Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Низкокалорийная диета: что можно есть и чего нельзя совсем. Как составить низкокалорийную диету: примеры меню на неделю

Низкокалорийная диета: что можно есть и чего нельзя совсем. Как составить низкокалорийную диету: примеры меню на неделю
logo

Добрый день.

Сегодня я наконец- то добрался до такой темы, как низкокалорийная диета. Признаюсь, идея снижения веса путем подсчета калорий мне совсем-совсем не нравится. Я уже писал о том, что такое калории и как их считают. Калории- величина довольно условная и для того, чтобы составить меню, на котором возможно похудеть, придется очень сильно постараться.

Вы, наверное, думаете, да что тут такого, ведь на каждой упаковке стоит маркировка, сколько в продукте калорий, сколько белков и углеводов. Все что надо- определиться с тем, сколько калорий употреблять и, читая упаковки, не превышать свою суточную калорийность.

Многие так делают, но мало у кого получается подобным образом снизить свой вес. Потому что в низкокалорийной диете столько нюансов, что без скрупулезного подсчета и взвешивания продуктов, ничего не получится.

Не получится есть все что угодно, ограничившись лишь количеством съедаемой еды. Возможно, такой трюк сможет удержать вес (да и то, навряд ли), но стабильно получать результат в виде минуса на весах он не поможет. Если вы не знаете, при каком количестве калорий ваш организм начинает сжигать жир и, если вы не придерживаетесь заданной калорийности день ото дня, то любые начинания будут заканчиваться срывом и очередным «обжираловом».

И все эти «низкокалорийные рецепты» и «низкокалорийные блюда»- бесполезные штуки, которые лишь тешат ваше самолюбие, заставляя думать, что вы, готовя их, и правда заботитесь о своей фигуре. Пока вы не контролируете количество съедаемой еды, вас не спасут никакие «низкокалорийные пирожки и печенье».

Низкокалорийная диета: общая характеристика

Низкокалорийная диета — еще ее называют продлевающей молодость — представляет собой ограничение приема калорий с целью воздействия на обмен веществ в организме. Употребление продуктов с пониженной энергоценностью заставляет организм менять схему получения энергии — вместо быстрых углеводов, которые легко преобразовываются в энергию, ему приходится использовать в качестве источника энергии жиры — а это дополнительные энергозатраты, ведь процесс расщепления жиров намного сложнее, чем получение энергии из углеводов.

Особенности низкокалорийной диеты

Чтобы уменьшить калорийность потребляемой пищи, вам необходимо пересмотреть свой рацион — сократить количество простых углеводов и жиров в еде, снизить потребление соли, отказаться от острой и жареной пищи, полностью исключить алкоголь. При этом содержание белка в пище можно даже увеличить — белок предотвратит «сжигание» мышц.

Для того чтобы низкокалорийная диета была эффективной, вам необходимо выяснить вашу индивидуальную суточную потребность в энергии. Для этого сначала нужно вычислить свой основной обмен. Он рассчитывается по формуле 655 + (9.6 * вес тела в кг) + (1.8 * рост в см) — (4.7 * возраст).

Теперь на основе полученного результата можно посчитать оптимальное количество калорий, необходимых вам с учетом вашей физической активности, с помощью повышающих коэффициентов:

  • сидячий образ жизни — 1,2;
  • небольшая физическая активность (то есть спортивные нагрузки 1-3 раза в неделю) — 1,375;
  • средняя физическая активность (3-5 дней физических нагрузок в неделю) — 1,55;
  • высокая физическая активность (занятия спортом практически каждый день или тяжелая физическая работа) — 1,725;
  • очень высокая физическая активность (ежедневные интенсивные занятия спортом, высокий уровень физической активности на работе) — 1,9.

Умножьте число калорий вашего основного обмена на повышающий коэффициент в зависимости от вашей физической активности, и вы получите то количество калорий, которое вам необходимо ежедневно получать, чтобы сохранять массу. Для того чтобы вес снижался, создавайте ежедневный дефицит в 400-500 Ккал.

Длительность низкокалорийной диеты — от 1 недели до 1 месяца.

Разрешенные и запрещенные продукты при низкокалорийной диете

Разрешены:

  • Хлеб из муки грубого помола — не больше 150 гр. в день;
  • Овощные супы на курином, нежирном говяжьем или рыбном бульоне;
  • Отварное, запеченное или тушеное мясо и птица, нежирная ветчина — не больше 150 гр. в день;
  • Тефтели и фрикадельки на пару;
  • Нежирная рыба — до 150-200 гр. в день;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Белковые омлеты;
  • Гречневая и перловая крупы — ограниченно;
  • Овощи (особенно сырые — их можно есть неограниченно, исключение составляет морковь);
  • Кислые и несладкие фрукты и ягоды;
  • Несладкие соки;
  • Чай, кофе.

Запрещено употреблять:

  • Сдобная выпечка, белый хлеб;
  • Картофель;
  • Бобовые;
  • Макаронные изделия;
  • Молоко, жирные и сладкие молочные продукты;
  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Вареные и копченые колбасы;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Жирная, а также соленая и копченая рыба;
  • Яичница и яичные желтки;
  • Рисовая, манная, овсяная крупы;
  • Свекла, морковь, брюква (ограничить);
  • Виноград и изюм, а также инжир, бананы и другие сладкие фрукты;
  • Мед, варенье, мороженое, кисели, сладкие соки и компоты;
  • Кетчуп, майонез;
  • Кулинарные и животные жиры;
  • Какао.

Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю

Для расчета возьмем дневную норму потребления калорий в 1600-1800 Ккал. Не менее 20% вашего рациона должны составлять жиры, около 60-65% — белок, остальное — углеводы.

Низкокалорийная диета – основные приципы

Весь дневной рацион следует разделить на 5 приемов пищи, ужин — не позднее, чем за 4 часа до сна. В течение дня необходимо выпивать не меньше 8 стаканов чистой воды. Ниже представлены различные варианты меню низкокалорийной диеты на неделю- вы можете комбинировать их по своему усмотрению, соблюдая основной принцип низкокалорийной диеты — употребление только разрешенных продуктов и ограничений потребляемых калорий.

Завтрак:

  • овсяная каша на воде (200 г), 1 яблоко и несладкий чай;
  • вареное яйцо, два ржаных хлебца, несладкий чай;
  • гречневая каша на воде, чай с медом и лимоном;
  • омлет на 2 яичных белках, половинка грейпфрута, несладкий чай.

Второй завтрак:

  • 150 г обезжиренного творога или йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан кефира с 1 цельнозерновым хлебцем;
  • 100 г обезжиренного творога.
  • 200 мл овощного супа, 150 гр. отварной рыбы;
  • 200 мл щей с постной говядиной, 100 г отварной куриной грудки без кожицы;
  • 200 мл постного борща, 150 г отварной телятины, салат из вареной свеклы с растительным маслом;
  • 200 мл овощного супа, 150 г Отварной куриной грудки без кожицы, салат из свежих овощей.

Полдник:

  • стакан томатного сока;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • грейпфрут;
  • 100 г ягод.
  • 150 г салата из свежих овощей, 100 г отварной говядины;
  • 150 г запеченной рыбы, 100 г салата из капусты, заправленного оливковым маслом и яблочным уксусом;
  • 150 г приготовленной на пару рыбы, 1 вареная картофелина;
  • 150 г вареной телятины, капустный салат.

Это примерное меню на неделю. Таким же образом вы можете составить меню низкокалорийной диеты на месяц, но при этом следует помнить о том, что и входить в диету, и выходить из нее нужно плавно — то есть после окончания диеты постепенно увеличивать калорийность вашего рациона и поэтапно, один за другим, включать в него запрещенные во время диеты продукты. Поэтому в последнюю неделю низкокалорийной диеты на месяц можно увеличить калорийность дневного рациона на 150-200 Ккал — это поможет вам мягко подготовить организм к выходу.

Отзывы о низкокалорийной диете

При создании дефицита в 400-500 Ккал при выполнении всех рекомендаций низкокалорийная диета позволяет сбросить до 4 кг в неделю, а за месяц вы можете потерять до 10-12 кг. При этом получаете все необходимые питательные вещества с пищей, поэтому вы не будете замечать ухудшения самочувствия.

При создании дефицита 1000 Ккал и больше организм может перейти в режим энергосбережения — он будет очень экономно расходовать энергию, а все получаемые калории будет стремиться отложить про запас. Это скажется и на вашем самочувствии — те, кто создавали такой большой дефицит калорий, жаловались на головокружение, слабость, быструю утомляемость, снижение физической и умственной активности и даже обмороки. При этом, по отзывам о низкокалорийной диете, похудение проходит очень медленно — организм практически не теряет килограммы, зато после выхода из диеты вы рискуете набрать еще 5-8 лишних килограмм, ведь ваш организм теперь настроен на накопление запасов.

Низкокалорийная диета эффективна при соблюдении рекомендаций, но она не должна длиться более месяца, иначе организм перестроится на новый типа вашего питания и вы перестанете худеть. Повторять такую диету можно 3-4 раза в год, причем выходить из нее нужно постепенно, иначе вы рискуете вернуть ушедшие во время диеты килограммы в полном объеме. Лучше всего просто не допускайте чрезмерного употребления высококалорийной и жирной пищи, тогда и диеты вам не понадобятся.

Блюдо до 300 ккал

Что бы такое съесть, чтобы похудеть или хотя бы не поправиться? Очень многих этот вопрос интересует. После моей предыдущей статьи меня попросили написать мое меню на один день. Публикую.

Еще раз напоминаю, что каждый организм индивидуален и по-своему реагирует на изменения количества пищи. Довольно у многих резкое уменьшение количества пищи создает состояние стабилизации веса.

Причем, сначала пару килограммов слетит, а потом организм  включает систему выживания и как бы переходит на энергосберегающий режим. Многим это знакомо, вы очень мало едите, почти как птичка, а вес стоит на месте, при этом вы плохо себя чувствуете: слабость, вялость, головокружение, что говорит о явной нехватке энергии, а вес стоит.

Это как раз мой вариант, хорошо знакомый.

Кроме того, при малоедении пища медленно продвигается по желудочно-кишечному тракту, и поэтому она более полно усваивается.

Для получения ощущения сытости  желудку нужен определенный объем и вес пищи. Объемная пища быстрее продвигается по ЖКТ, что способствуют не столь полному усвоению калорий.

Не стоит искусственно будоражить аппетит острыми приправами, мой враг – даже простой черный перец, как бы я его не любила, но проверено на себе: он очень повышает мой аппетит на весь день, а кетчупы я стараюсь употреблять очень редко. Это почти табу.

Насчет супов. Это, конечно, зависит от семейных традиций питания. Моя мама их всегда готовила, а я очень редко, обычно грибной супчик. Я противник первых блюд.

Низкокалорийное меню — худеем полезно и уверенно

Я считаю, что для того, чтобы промыть желудок достаточно питья.

А супы, особенно, наваристые это излишний источник калорий. В них много специй и соли. Вкусные супы дают насыщение на короткое время и только стимулируют аппетит. Невкусные малосоленые нежирные годятся только для лечебного питания во время обострения гастрита.

Это мое личное мнение, и я его ни в коем случае не пропагандирую.

Итак, мой рацион на летний день:

Четырехразовое питание:

Завтрак: 240ккал

1.Оладьи с мукой грубого помола из сладких яблок, дыни,  кабачков.

Допустим со сметаной, но чаще с ложкой ряженки, это еще меньше калорий.

Калорий около 240ккал

2.Чай без сахара – 0 ккал

Обед: 295ккал

1.Объемное и сытное блюдо

2.Чай или кофе без сахара

Например:

Гарнир-салат +макароны+тефтелька

Ингредиенты:

1.Салат айсберг –200г –30ккал

2.Корень сельдерея – 40г– 6ккал

3.Макароны вареные итальянские пене – 70г– 119ккал

4.Тефтели с томатным соусом – 1 шт –60г +20гсоус – 140ккал

5.Укроп зеленый — щепотка

Итого калорийность около 295 ккал, вес 390г. фото сверху

Обращаю внимание на то, что тефтели малокалорийные, я их готовлю из курицы, телятины или филе индейки, в них совсем немного риса, а в соусе немного растительного жира, на тефтели из полкило фарша добавляю в соус 50г сливочного масла (кроме 2-х ложек растительного масла). Оно нужно для улучшения вкуса. Никаких животных жиров. И все очень вкусно получается.

В данном случае тефтели приготовлены не для меня отдельно, это блюдо для всей семьи, только перца там не так много, дополнительно поперчить можно и в тарелке.

Вместо тефтели можно взять любую нежирную котлету: индюшиную, говяжью, куриную, или 100г отварного нежирного мяса, или 100г нежирного тушеного мяса в нежирном соусе.

Зимой на обед вместо гарнира можно использовать отваренные свежемороженые овощи с низкой калорийностью, читать на пакете, лучше на основе капусты, у нее низкая калорийность.

Вместо макарон можно положить 100г отварного картофеля.

Вместо салата айсберг я раньше использовала 200г обыкновенной капусты.

Приготовление:

1.В большую суповую тарелку порезать салат айсберг, сверху натереть на крупную терку корень сельдерея. Не солить. Насыщенного вкуса сельдерея достаточно, он сам солоноватый.

2.Подогреть на смазанной маслом сковородке макароны. Выложить их сверху на салат.

3.Разогреть тефтели, летом можно холодные, положить тефтельку на макароны и полить одной-двумя столовыми ложками томатного соуса.

Получается очень вкусно и сытно. Блюдо объемное, по весу вполне подходит для обеда, желудок не растянется.

Полдник: 187 ккал

1.Сладкое яблоко (голден) – 1 шт – 150г – 75ккал

Можно банан, грушу и т.д.

2.Кофе или чай без сахара + 20г черного шоколада – 112ккал

Ужин:306ккал

1.Малокалорийный омлет с овощами

Я съедаю весь, калорийность – 306ккал

Если избегать яиц, можно заменить на кабачки жареные с кукурузной мукой

2.Чай  без сахара

Итого за день около 1030 ккал.

Я стараюсь укладываться в 1500ккал в день, т.е. не более.

В моем меню обязательно присутствует живая клетчатка: мука грубого помола, овощи, фрукты, это способствует улучшению обмена веществ, питает организм. Пища малокалорийная, и при этом достаточно объемная, чтобы  обеспечить нормальную работу кишечника и создавать чувство сытости.

Обращаю внимание, что хлеба я ем мало, иногда хлебцы цельнозерновые.

Итак, можно еще прибавить в день хлеб из пшеничной муки грубого помола 100 граммов – 272ккал;

или отрубной – 100г – 227ккал;

или 50 граммов цельнозерновых хлебцев, больше, по-моему не съесть, они объемные,

это будет – 156ккал.

Обращаю внимание: если положить в оладьи с фруктами или овощами больше жира или муки, калорийность резко возрастет, это требует контроля. Предупреждаю об этом, потому что видела  в сети, как мой рецепт малокалорийных оладий из кабачков принимают за рецепт обычных оладий, в которых больше муки и жира, и считают, что любые оладьи имеют такую же калорийность.

© Таисия Февронина, 2011.

Опубликовано 31.08.2011, в рубрике: Малокалорийные блюда метки: блюда с расчетами калорийности, малокалорийные блюда, меню до 1100ккал.

Одной из распространенных проблем со здоровьем у людей сейчас является лишний вес. Множество жирного, сладкого, мучного, которое мы так любим, «сидячая» работа, лишающая мышцы тонуса, малоподвижная жизнь – все это причины излишней полноты и ожирения. Вот почему перед многими из нас весьма остро встает вопрос о том, как сбросить лишние килограммы, которых по достижении определенного возраста может быть немало.

Для осуществления задуманного есть масса мер, среди которых наибольшее распространение имеют разные диеты.

Низкокалорийная диета- исключаем “вредности” и худеем

С их помощью за короткий срок можно достичь внушительных результатов (например, сбросить до 10 килограмм за несколько недель). Однако чаще всего это кратковременный результат и, к великому сожалению, потерянные килограммы возвращаются с лихвой. Выходит, что самый главный вопрос не о том, как сбросить, а о том, как не поправиться снова.

По своей сути диеты – это специализированное питание с калорийностью ниже обычно потребляемой. Благодаря такому питанию и происходит расход отложенных в виде жировых отложений калорий, и мы, соответственно, худеем. Но возврат к привычному меню – это всегда риск поправиться снова. Чтобы этого избежать, необходимо вводить в рацион низкокалорийные блюда.

Благодаря ним мы можем несложно организовать свое питание разнообразными, вкусными и легкими блюдами.

Основные принципы приготовления низкокалорийных блюд:

  • отсутствие среди ингредиентов высококалорийных продуктов,
  • способ кулинарной обработки (тушение, запекание, приготовление на пару),
  • минимальное содержание жиров.

Для того чтобы добиться необходимого результата, выбирайте ингредиенты с низкой калорийностью. Правильный подбор продуктов – залог успеха.

Во множествах рецептов сейчас указывается калорийность, а если обратиться к специализированным разделам кулинарии, посвященным именно низкокалорийным блюдам, можно без труда составить нужное вам меню. Разнообразие продуктов на рынке позволит вам варьировать состав, «играя» с количеством тех или иных ингредиентов, убирая или добавляя в блюдо тот или иной продукт.

Важнейшим моментом в приготовлении таких блюд является способ. Обжаривание (особенно в жире или масле) заметно повышает калорийность пищи, поэтому лучше заменить его, например, тушением.

Низкокалорийные блюда должны содержать минимум жиров. Если есть возможность, нужно заменить жир или масло на более низкокалорийный продукт или совсем исключить, тогда калорийность блюда будет уменьшена.

Но не забывайте, что полностью лишать организм жиров нельзя, некоторые из них (особенно содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3) необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов.

Примеры и варианты низкокалорийных блюд

Вне зависимости от того, насколько вы планируете похудеть и как собираетесь ограничить себя в потреблении калорий, необходимо питаться регулярно и часто: не менее пяти раз в день. Блюда нужно подбирать разнообразные и аппетитно оформленные, так вам будет проще психологически преодолеть желание вернуться к привычным для себя блюдам, приводящим к прибавлению веса.

Для любителей каш будет хорошей новостью, что калорийность их зависит от крупы, и зачастую она невысока. Например, гречневая каша с добавлением молока будет отлично утолять голод, однако в этом блюде всего 150 ккал.

В числе обязательных блюд в низкокалорийном меню присутствуют различные супы. Существует огромное количество их рецептов, они прекрасно и быстро насыщают организм, позволяя при этом разнообразить меню и сделать его более вариативным.

Мясо следует также добавить в свой рацион, но если вы отдадите предпочтение нежирным его сортам, таким как говядина (телятина), или же остановите выбор на рыбе, калорийность вашего меню не пострадает. Особенно если вы будете эти продукты тушить, готовить на пару или запекать (например, в фольге или рукаве).

Овощи и фрукты пусть займут большую часть вашего рациона. С их помощью можно придумать массу низкокалорийных, полезных, разнообразных, легких в приготовлении блюд (как гарниров, так и самостоятельных), а также вкусных салатов и десертов.

На практике организовать такую систему питания не составит труда, а низкокалорийные блюда будут не менее вкусны, чем содержащие фактически суточную норму калорий.

И такой режим будет значительно полезнее постоянных перееданий и попыток это исправить периодическими голоданиями и изнуряющими диетами.

Если же вы добавите к этой системе питания рациональную и регулярную физическую нагрузку, ваши усилия будут еще более успешными.

Итак, качество и сбалансированность вашего питания – это залог хорошего самочувствия, здоровья, стройности и долгих лет жизни. И если вы решились сделать шаг в изменении своих гастрономических пристрастий в сторону поддержания или сброса лишних килограммов, улучшить свое самочувствие и состояние здоровья, начните прямо сейчас.

← Архив статей

Рыбные диетыПростая диета

Советы диетологов для похудения

Для желающих похудеть сегодня разработано столько диет, что легко в них запутаться. Изучая плюсы и минусы диет, вы можете зайти в тупик – что есть на диете, как правильно питаться и какая диета принесет результаты?

Если вы не очень доверяете диетам, воспользуйтесь советами диетологов для похудения. На самом деле для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, совсем необязательно морить себя голодом. Да, многие верят в то, что можно похудеть, если голодать, но диетологи утверждают, что безопасное похудение достижимо и без таких жертв, как голодовка или чрезмерное ограничение рациона – для похудения нужно просто правильно питаться.

Эффективная диета не может длиться 5-10 дней – для того, чтобы организм перестроился к изменениям, которые в нем происходят, должно пройти не менее 3 недель.

Низкокалорийные продукты для похудения: полный список в таблицах и рисунках

Поэтому длительность правильных диет составляет не менее 1 месяца.

Советы диетологов для похудения рекомендуют правильно входить в диету и выходить из нее – начало и завершение диеты должно быть постепенным.

Непременное условие эффективной и безопасной диеты – это здоровое питание. Здоровое питание – значит рациональное сбалансированное питание, поэтому монодиеты, при всей их эффективности, не назовешь безопасными, как и различные исключительно белковые диеты, а при окончании таких диет, как правило, сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Что касается плюсов и минусов диет, запомните: диет, призывающих радикально отказаться от какой-то группы продуктов (например, от мяса или от хлеба), вам следует избегать. Ваш рацион должен быть полноценным даже на диете, а исключая целые группы продуктов из него, вы рискуете недополучить полезные вещества, которые необходимы вашему организму. Отказа заслуживают только однозначно вредные продукты, такие как майонез, картофель фри или алкоголь.

Диетологи советуют питаться во время диеты дробно, 5-6 раз в день кушать небольшими порциями и обязательно употреблять не менее 2 л воды или несладкого чая в день.

Снижая калорийность рациона, не перестарайтесь – опускать планку калорийности ниже 1200 ккал в сутки не стоит, если вы не хотите навредить своему здоровью. Конечно, форумы в Интернете пестрят рассказами о том, как сильно можно похудеть, если голодать, но в них остаются нерассказанными такие подробности, как выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость десен, ухудшение половой функции или нарушение менструального цикла, проблемы с внутренними органами и обменом веществ. Оптимальным будет создание дефицита калорийности в 20% от вашей нормы – так вы будете худеть без вреда для здоровья.

Что можно есть на диете – общие правила

Со списком исключений все понятно – под запрет во время диеты традиционно попадают все жирные продукты, жареная пища, полуфабрикаты, рафинированные продукты, фастфуд, сахар, сладости и кондитерские изделия (кроме натуральных сладостей, таких как мед, желе, джемы, сухофрукты), соленья, копчености и консервы, выпечка, алкоголь. Возникает вопрос – раз все это под запретом, тогда что есть на диете?

Выбирая, что можно есть на диете, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, характерным для вашей местности. Готовьте пищу правильно – не жарьте ее, а варите, запекайте без жира, тушите, готовьте на пару или на гриле. Старайтесь ограничить до минимума использование жира во время приготовления пищи. Температурная обработка пищи должна быть минимальной – к сожалению, фрукты и овощи при термической обработке теряют часть своих полезных веществ.

Обязательно ешьте овощные супы – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, они содержат мало калорий, но отлично утоляют голод, к тому же они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров.

Говоря о диете и здоровом питании, необходимо уточнить, что такое здоровое питание. Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает ваш организм всем необходимым ему и при этом не засоряет его ненужными жирами, сахарами, солью, консервантами, ароматизаторами и другими вредными химическими соединениями. Здоровое питание – это то, что дает вашему организму максимум пользы.

Важно не только, что есть на диете, но и как есть. Режим питания играет особенную роль. 40% калорий вы должны потребить за завтраком – это должен быть сытный углеводно-белковый завтрак. 30% дневной нормы калорий приходится на обед, в обед съедайте больше белков и сложных углеводов растительного происхождения (овощей). Оставшиеся 30% калорий съешьте за ужином – он должен быть легкий и никак не позже чем за 3-4 часа до сна, чтобы к моменту отхода ко сну уже полностью перевариться.

На диете вам нужны витамины и минералы, если вы подозреваете, что не получаете всех необходимых витаминов и минералов во время диеты, значит нужно принимать их дополнительно.

Жиров в вашем рационе должно быть около 20-30%, причем преимущественно это должны быть растительные жиры. Белки (на 2/3 – животного происхождения) должны составлять 10-15% рациона. Остальные 65% — углеводы, но не любые, а сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты). Простых углеводов допускается до 2% от общей массы углеводов. Причем простые углеводы, полезные для вашего организма и фигуры – это не сахар, а глюкоза и фруктоза, которые содержатся в плодах и фруктах, они хорошо усваиваются организмом и не откладываются в жир. А вот потребление сахара нужно максимально снизить: в нем нет никакой пользы для вас.

Что есть на диете: продукты для диеты и здорового питания

Во время диеты старайтесь формировать свой рацион из следующих продуктов:

  • овощи в любом виде (включая картофель, но только в вареном или запеченном виде);
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты и орехи;
  • нежирное мясо и птица;
  • рыба и морепродукты;
  • крупы и злаки;
  • ржаной хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • оливковое масло;
  • яйца.

Эти продукты обеспечат ваш организм необходимыми полезными веществами и помогут ему избавиться от всех токсинов и шлаков.

А вот что есть на диете для того, чтобы эффективно сжигать жиры:

  • брокколи;
  • сельдерей;
  • листовые овощи – шпинат, петрушка, базилик и пр.;
  • кабачки;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • орехи (до 50 г в сутки);
  • зеленый чай и натуральный кофе;
  • перец чили;
  • яблоки;
  • кефир и натуральный йогурт с пониженным содержанием жира;
  • мед.

Сколько времени сидеть на диете

Не превращайте диету в образ жизни – лучше пусть ваш образ жизни будет таким, чтобы никакие диеты вам не понадобились. Однако если вы сели на диету, старайтесь не сидеть на ней дольше 2-3 месяцев. Даже если вы не добились желаемого результата в весе, сделайте перерыв на пару месяцев, прежде чем возобновите диету – вашему организму нужен отдых, постоянное существование в условиях ограниченности рациона не принесет вашему организму никакой пользы.

Диета и физические упражнения

Что есть на диете, вы уже знаете, но также не забывайте о необходимой физической активности во время диеты. Полюбите пешие прогулки и активные виды досуга, займитесь бегом, велоспортом или плаванием, полезны будут и танцы. Для формирования красивой мускулатуры не пренебрегайте силовыми упражнениями. Почаще бывайте на свежем воздухе, избегайте стрессов, спите достаточно.

Что есть на диете63.7

Как составить низкокалорийное меню на каждый день

Ну хватит вас расстраивать, давайте я обозначу основные правила, придерживаясь которых, вы сможете гарантированно получить результат:

  • Вам обязательно нужно приобрести электронные весы для продуктов. Еду необходимо взвешивать. Определяя вес «на глазок», результат вы получите тоже сильно средний.
  • Необходимо определиться с теми продуктами, которые вы будете кушать на низкокалорийной диете. Бессистемное питание абсолютно точно не поможет похудеть. Только определенные продукты в определенном количестве. Достаточно выбрать 10-15 продуктов из разных категорий.
  • Способ приготовления продуктов не должен меняться. Вареные и жареные яйца, например, имеют разную калорийность. Нельзя готовить яйца каждый раз по-разному, а калории считать одинаковые.
  • Нужно обзавестись контейнерами для еды и готовить продукты с вечера. Потому что есть вы теперь будете только то, что приготовили и взяли с собой. Никаких фастфудов и чаепитий с тортиками.
  • Весы, на которых вы будете взвешиваться, должны быть электронными. Обычные весы имеют погрешность +/- 200 грамм и отслеживать на них свой прогресс довольно затруднительно. Взвешиваться нужно только в одно выбранное время. Лучше всего утром после туалета. Вес в течение дня может меняться до полутора килограмм, поэтому взвешивание по 5-6 раз на дню не принесет ничего, кроме разочарования.

Как считать калорийность блюд

Так, с главным определились, давайте выберем продукты.

Тут разумнее всего придерживаться рационального подхода. То есть выбирать такие продукты, которые при большой порции, имеют меньшую калорийность. Вот вам навскидку такой пример: 100 грамм вареной гречки имеют калорийность 103 ккал/100гр. А шоколадные конфеты- 570 ккал/100гр. Если мы исходим из того, что наша суточная потребность равна 800 ккал, то мы можем позволить себе скушать за день или 800 грамм гречки, или 130 грамм шоколадных конфет. Какой продукт лучше выбрать, чтобы не голодать в течение дня? Конечно отварная гречка будет гораздо более логичным выбором. Не таким вкусным, но правильным.

Где-то на сайте у меня есть большая таблица калорийности продуктов, с помощью которой вы можете сами составить свой обширный рацион, но поверьте, лучше ограничиться небольшим списком. Почему? Объясню позже, когда дойдем до контроля суточных калорий.

А пока вот вам те продукты, употребление которых гарантированно снабдит ваш организм всем необходимым и максимально снизит чувство голода на диете

Список продуктов

  • вареная гречка (103 ккал/100гр)
  • вареный рис (116 ккал/100гр)
  • вареные яйца (157 ккал/100гр)
  • творог 2% жирности (96 ккал/100гр)
  • кефир 2% жирности (56 ккал/100гр)
  • йогурт 2% натуральный ( 60 ккал/100гр)
  • сметана 20% жирности (206 ккал/100гр)
  • отварное куриное филе (110 ккал/100гр)
  • говядина отварная ( 254 ккал/100гр)
  • помидор (18 ккал/100гр)
  • огурец (16 ккал/100гр)
  • морковь (41 ккал/100гр)
  • яблоко (46 ккал/100гр)

Как видите, низкокалорийная диета- это очень небольшой выбор продуктов. И заметьте, как и на любой другой диете, в меню полностью отсутствуют кондитерские и хлебобулочные изделия. Причина проста- они очень калорийны. Например, калорийность батона- 260 ккал/100гр. Один кусок весит около 30 грамм и несет в себе около 80 ккал. Согласитесь, многовато для диеты.

Честно говоря, большинство из вас может без проблем начать худеть просто отказавшись от мучного. А испытывать на прочность свой организм диетами нужно начинать только тогда, когда перестает работать простой переход на правильное питание

Кроме того, из рациона убрано все жареное (причина та же- экономия калорий) и способ приготовления только один- варка. Как для мясных продуктов, так и для круп (все еще хотите попробовать такую диету?)

Ежедневное меню на 1200 ккал

Дальше все просто. Если вам нужно в день съесть 1200 ккал, то вы вечером садитесь и прикидываете, что и из каких продуктов вам надо приготовить, чтобы уложиться в рамки.

Помните, в рационе должны присутствовать как крупы, так и мясо с овощами. Поэтому вот что примерно может у вас получиться на 1200 ккал:

Завтрак 7:00

Вареная гречка 200 гр (206 ккал)

Перекус 10:00

Творог 2% 200 гр, заправленный натуральным йогуртом 100 гр (252 ккал)

Обед 13:00

Отварной рис 200 гр  с отварной курицей 100 гр (342 ккал)

Полдник 16:00

Яблоко 100 гр (46 ккал)

Ужин 18:00

Вареная говядина 100 гр (254 ккал)

Салат из огурцов и помидоров 150 гр с 30 гр сметаны (96 ккал)

Итого получилось 1196 килокалорий. Не стоит выводить цифры к точным значениям. Плюс минус 10 килокалорий- это не критичная погрешность.

Время приема пищи и их количество значения не имеют и приведены лишь для примера. Про то сколько раз в день нужно кушать и в какое время, я буквально недавно писал отдельную статью.

Как видите, составить меню на день не так уж и сложно. Куда сложнее четко его придерживаться. Но об этом я еще чуть позже скажу, а теперь поговорим про то, как подобрать собственную норму калорийности для похудения.

Общие принципы питания

Меню низкокалорийной диеты на неделю строиться на определенных принципах:

По сравнению с привычным рационом калорийность нужно снизить как минимум на 25%, причем особенно важно ограничить количество жира (можно есть не более 80 граммов в сутки);

Полностью исключить «быстрые» углеводы (сахар, белый хлеб, сладкую газировку, кондитерские изделия);

Отказаться от алкоголя;

Сократить количество специй, стимулирующих аппетит, и соли;

Сделать основой рациона белковую пищу и овощи, богатые витаминами и растительной клетчаткой.

Низкокалорийная диета не имеет строгих предписаний относительно того, какие продукты должны быть включены в план недельного питания. Главное, отслеживать калорийность продуктов и отдавать предпочтение тем, которые дают одновременно сытость и объем при равной или незначительно отличающейся друг от друга калорийности.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты и блюда использовать в меню низкокалорийной диеты на неделю можно:

Овощи и овощные супы, в том числе низкокалорийные постные щи, окрошку, борщи, свекольники;

Рассыпчатые каши из серых круп на воде или похлебки на воде с добавлением гречки, ячки, перловки, кукурузы;

Нежирные молочные продукты — в качестве самостоятельных блюд и заправок для овощей и супов;

Яйца отварные, приготовленные в виде омлета без жарки на масле;

Нежирное мясо диетического сорта (крольчатина, телятина, говядина);

Птицу — индейку, курицу (желательно без кожи);

Рыбу — треску, минтай, горбушу, судак, лосось, камбалу и др.;

Любые морепродукты, включая водоросли, креветки, кальмары, гребешки;

Грибы в тушеном виде и в супе;

Из фруктов и ягод можно выбирать те, что содержат меньше сахара и калорий. Разрешены яблоки, персики, груши, айва, ежевика, вишня, клюква, апельсины, киви, хурма. Не стоит есть лишь очень сладкие фрукты, например, дыни, виноград. Можно готовить себе свежий сок, сохраняя в нем мякоть.

Что касается сухофруктов, то заменять ими свежие плоды можно, но в минимальных количествах, в первой половине дня и при условии обязательного подсчета калорий.

В день можно съедать до 100 граммов хлеба, но только не белого, а ржаного, отрубного или цельнозернового. В нем много полезных веществ, несмотря на высокую калорийность. Кроме того, в пищу можно добавлять небольшое количество масла с учетом разрешенного суточного потребления жиров. А вот сливочное масло нельзя.

От чего придется полностью отказаться:

От жареной еды, даже если продукты разрешены;

Выпечки из любого теста;

Макарон;

Бобов, гороха, фасоли, картофеля, моркови;

Молочных каш;

Первых блюд на жирных бульонах;

Колбасы, копченого мяса и рыбы;

Соленой пищи, в том числе рыбы вяленой;

Консервов- маринадов;

Жирных молочных продуктов (сливки, ряженка, сыр);

Продуктов с высоким гликемическим индексом (белый рис, овсяная, манная, пшеничная крупа);

Сала и жирного мяса;

Варенья и джема, шоколада и пирожного.

Если тяжело обходиться без сладкого, то вместо конфет можно есть сухофрукты, но только в виде исключения. В чай вместо сахара можно добавлять натуральный подсластитель, например, стевию, но не часто.

Важные моменты низкокалорийной диеты

Чтобы диета была более эффективной, то во время цикла похудения нужно перейти на дробное питание и соблюдать дополнительные рекомендации:

Есть нужно не три раза в день, а пять или даже шесть;

Размер порций должен быть небольшим — примерно половина от обычно порции;

Вес пищи, умещающийся на вашей тарелке, не должен быть больше 300, максимум 350 граммов;

В течение дня с целью снижения нагрузки на почки нужно выпивать как можно больше чистой воды. Хорошо, если удастся пить 2 литра, минимальная норма — 1,5 литра;

Голодать после шести вечера не нужно, но и наедаться перед сном нельзя. Идеальный вариант — сытный ужин в семь вечера или легкий за два часа до сна.

Поскольку рацион включает разнообразную пищу, то дополнительный прием витаминов необязателен. Однако если вы пьете их курсом, то прекращать во время диеты не нужно.

Если к низкокалорийной диете подключить ежедневные физические нагрузки, то процесс похудения будет идти еще более интенсивно. Не обязательно бегать каждый день в спортзал, достаточно домашних тренировок, занятий йогой, длительных прогулок, плавания и и.п.

Меню низкокалорийной диеты на неделю

В зависимости от состояния здоровья, возраста, особенностей распорядка дня, условий работы вы можете выбрать один из трех вариантов меню. Они отличаются по количеству калорий и условно делятся на основную (1500-1800 ккал); умеренную (от 1100 до 1200 ккал) и жесткую (до 800 ккал).

Это наиболее сбалансированный по БЖУ вариант диеты, который переносится довольно легко за счет нормальной калорийности. На 1800 и даже на 1500 калориях можно не просто продержаться, но и отлично жить. Во всяком случае, голодных обмороков не будет точно, а возможность составлять рацион в соответствии со своими предпочтениями обеспечивает хорошее настроение.

Тем не менее больше трех недель соблюдать пищевые ограничения не рекомендуется. Это чревато нарушением обменных процессов, которые сделают похудение невозможным.

Понедельник

Завтрак: порция каши из серой крупы на воде, несладкий фрукт, чай зеленый или травяной.

Второй завтрак: баночка натурального йогурта (без сахара, красителей, злаков, кусочков фруктов).

Обед: овощной суп, рыба запеченная или паровая.

Полдник: пюре из фрукта или стакан свежевыжатого овощного сока.

Ужин: овощная нарезка под сметаной или с добавлением растительного масла, кусочек рыбы, зеленый чай или минералка без газа.

Завтрак: яйцо вкрутую или всмятку, цельнозерновой или ржаной хлеб, зеленый чай.

Второй завтрак: фрукт (одна порция).

Обед: крупяная похлебка на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или грудка на пару.

Полдник: белковый омлет с помидором и свежей зеленью либо чашка нежирного творога.

Ужин: рыба запеченная, салат или винегрет, заправленный соком лимона.

Завтрак: каша из серой крупы на воде, чай с лимоном.

Второй завтрак: кефир или творожок обезжиренный, ломтик разрешенного хлеба.

Обед: диетический борщ на воде, мясо на пару цельным куском либо в виде котлеты, на гарнир — свежий зеленый овощ, например, пекинская капуста, огурец, помидор;

Полдник: порция фруктов.

Ужин: рыба запеченная или приготовленная на пару, овощи-гриль, чай зеленый.

Завтрак: яйцо, грейпфрут, чай или отвар шиповника.

Второй завтрак: творожок или йогурт без сахара и добавок.

Обед: овощной бульон, отварная курица с овощами (свежими или паровыми).

Полдник: порция ягод или фрукт.

Ужин: кисломолочный продукт на свой вкус, тушеные овощи.

Завтрак: каша на воде, фрукт или сок из него (не больше половины чашки, можно развести водой).

Второй завтрак: порция фруктов или 2-3 сухофрукта.

Обед: салат из свежей капусты с луком, отварная телятина, чай.

Полдник: фрукты или ягоды.

Ужин: творог обезжиренный с овощами или фруктом.

Завтрак: омлет из яйца с обезжиренным молоком, кусочек хлеба, чай.

Второй завтрак: яблоко или другой фрукт.

Обед: постные щи, котлета из куриной грудки под сметаной.

Полдник: 6-7 орехов.

Ужин: тушеная говядина с грибами и луком, салат из свежего огурца, пекинской капусты и лука, чай.

Воскресенье

Завтрак: каша на воде с добавлением сухофруктов, отвар шиповника.

Второй завтрак: обезжиренный йогурт с 2-3 орешками.

Обед: порция ухи, паровая котлета их белой рыбы.

Полдник: один фрукт.

Ужин: рыба под сметаной или лимонным соком, овощи гриль.

Меню умеренной диеты

Практически не отличается от меню основной диеты, однако предполагает проведение разгрузочных дней три раза на протяжении одной недели. Разгрузочные дни можно варьировать следующим образом:

Три раза в день есть по 300 граммов яблок, огурцов или арбуза (в один прием пищи не сочетать разные виды фруктов и овощи);

Трижды в день питаться небольшими порциями овощного салата из разрешенных продуктов, заправляя его льняным, подсолнечным или оливковым маслом. Одновременно можно съедать по баночке натурального маложирного йогурта;

Шесть раз в день пить по стакану нежирного кефира;

Пять раз в день съедать порцию творога (не более 120 граммов);

Пять раз в день съедать по кусочку отварного мяса (не более 100 граммов весом);

Пить в течение до полутора литров свежевыжатого сока, отвара шиповника или травяных сборов.

Придерживаться умеренной диеты можно по самочувствию до 3-4 недель. Подсчет калорий обязателен. Варьировать рацион в обычные, не разгрузочные дни, можно как угодно, не превышая разрешенную калорийность.

У этого варианта диеты ест огромное преимущество: она позволяет буквально за неделю вернуть растянутый желудок в физиологическую норму. Самочувствие страдать не будет, появиться легкость и бодрость, улучшится состояние кожи.

За первый этап такой диеты вес стремительно упадет (некоторым барышням удается избавиться от 3-4 кг), а это очень стимулирует.

Основные положения диеты с подсчетом калорий

Что точно нравится всем без исключения, судя по отзывам о диете с подсчетом калорий, так это отсутствие жестких рамок. По большому счету, кушать разрешается абсолютно все. Главное, чтобы оно суммарно не превышало установленную планку суточной калорийности.

Просто стоит помнить, что на одни и те же 400 кКал можно съесть много овощей или же небольшую упаковку печенья. От чего именно пропадет чувство голода надолго – решать каждому самостоятельно. И результат от диеты с подсчетом калорий при акцентировании на полезной пище будет более явным, нежели при сохранении любви к фаст-фуду, но уже в рамках суточной калорийности.

Рекомендовано не злоупотреблять простыми углеводами, мучными изделиями и сладостями. Как минимум из тех соображений, что они несут немалую нагрузку для поджелудочной железы, это может привести к сбою в регулировке уровня сахара. А там уже прямая дорога к увеличению массы тела.

Вдобавок, как и множество иных методик сброса веса, основанная на подсчете калорий диета требует нормализации водного баланса за счет увеличения количества потребляемой жидкости. Ее суточный объем составляет 1,5-2 л в день.

Наиболее действенной эта система станет, если к ней подключать физическую активность и ограничивать количество сахара, а также жирной и соленой пищи. Последняя способна провоцировать отечность, что никак не поспособствует похудению.

Как рассчитать индивидуальную суточную калорийность? Какие существуют нормы?

Бесспорно, наиболее правильным вариантом при подсчете калорий для диеты становится обращение к квалифицированному специалисту. Ведь факторов, от которых необходимо отталкиваться, довольно много. И не все из них можно вычислить самостоятельно.

Тем не менее в домашних условиях это тоже реально. Потребуется знать несколько величин: вес, рост, возраст, а также уровень физической активности. И, конечно же, не забывать про гендерные различия: мужчинам и женщинам при одних и тех же показателях необходимо разное количество энергии.

Общий показатель можно посчитать, исходя из принципа – 40-50 кКал на килограмм веса и для мужчины, и для женщины, имеющих сидячую работу. Какую из границ выбрать – зависит от конституции. У пожилых людей этот показатель снижается до 30-35 кКал. А вот у детей он достигает порой даже 120 кКал.

А основная схема расчета выглядит следующим образом:

  • женщины: (447,6 + (X*9,2) + (Y*3,1) – (Z*4,3))*W;
  • мужчины: (88,36 + (X*13,4) + (Y*4,8) – (Z*5,7))*W.

Где X – вес в килограммах, Y – рост в сантиметрах, Z – возраст в годах, а W – уровень физической активности. Последний определяется так:

  • 1,2 – ниже минимума. Сидячая работа.
  • 1,4 – низкий. До 3 тренировок в неделю длительностью по 1 академическому часу.
  • 1,6 – средний. До 5 занятий в семидневку.
  • 1,7 – высокий. Ежедневные тренировки.
  • 1,9 – профессиональные спортсмены с графиком ежедневных тренировок по 2,5-3 часа и выше.

Также существуют общие нормы, приведенные в таблице к диетам с подсчетом калорий:

Для похудения все полученные расчеты требуется понижать на 20-30%, но не более. И, кроме того, следует помнить, что согласно постановлению Всемирной Организации Здравоохранения, нижняя граница для женщин – 1200 кКал, для мужчин – 1600 кКал. Опускаться за нее не допустимо.

Также существуют нюансы, касающиеся беременных женщин и молодых мам во время грудного вскармливания. Для первых к возрастному нормативу добавляется 300 кКал после четвертого месяца, а для вторых – 650 кКал.

Примерное меню для диеты с подсчетом калорий

Для женщин и мужчин меню к диете с подсчетом калорий не будут идентичны именно по той причине, что их уровень метаболизма, а также потребности сильно различаются. Поэтому здесь приводится универсальный вариант на 1200 кКал, который уже можно дополнить по собственному желанию, увеличив объем блюд или изменив составляющие рациона в соответствии с требуемыми цифрами.

  • Завтрак. Травяной чай без подсластителей, порция овсяной каши с распаренными сухофруктами (50 г).
  • Ланч. Любой фрукт весом до 120 г.
  • Обед. Отваренный или запеченный кусок говядины (200 г), пропаренная брокколи и болгарский перец (250 г суммарно). Либо порция (250 г) мясного бульона с овощами, но без картофеля. Либо картофельное пюре (150 г) с грибами и луком (150 г).
  • Полдник. Паровой белковый омлет с томатами: на 2 яйца 70 мл молока и пара некрупных помидор.
  • Ужин. Запеченная в фольге с луком и лимоном семга (150 г), гарнир из спаржи (200 г).

Приводить к диете с подсчетом калорий таблицу для всех существующих продуктов нет смысла: часть из них имеет этот показатель на упаковке, а на остальные всегда можно найти информацию в интернете. Это относится к мясной группе, а также овощам и фруктам. У блюд же «вес» рассчитывается посредством сложения калорийности всех компонентов. Иногда требуется еще умножение на «вес» жиров, добавленных в блюдо. Обычно это 20% от калорийности, если жир является заправкой. И 50% – если продукт проходит в нем термическую обработку: обжаривается или запекается.

Что считать здоровой едой

Фото

Здоровая еда — продукты питания, выращенные и приготовленные без использования вредных для организма веществ. Можно купить на рынке помидоры, выращенные с добавлением селитры, и их едва ли можно будет причислить к здоровой еде.

Если с овощами и фруктами всё ясно, остаётся открытым вопрос о приготовленных блюдах. Всё копчёное и жареное сразу исключается. Но даже отварные супы можно испортить, если добавить в них приправу, содержащую консерванты.

Помимо безвредности, здоровая еда должна отвечать потребностям организма. С помощью питания человек должен полностью восполнять запас витаминов.

Основы здорового питания:

  1. Можно кушать фрукты и овощи. Выбирайте лучшие рецепты салатов для здорового питания.
  2. Из приготовленных блюд здоровыми считаются лишь приготовленные на пару, а также отварные и тушёные.
  3. Мучное и сладкое исключается, но необходимо употреблять ржаной или отрубной хлеб и каши. Медленные углеводы нужны организму.
  4. Свежевыжатые соки, минеральная и кипячёная вода, морсы относят к полезным напиткам. Хороший кофе, какао, и чай — тоже не грех. Алкоголь не входит в перечень полезных напитков, но по поводу пива и красного вина среди диетологов ведутся ожесточённые споры. Специалисты сходятся в том, что умеренное употребление напитков не принесёт вреда.
  5. Имеет огромное значение количество съеденного. Тело нужно питать тогда, когда это требуется организму. Занимаясь тяжёлым трудом, человеку нужно съедать больше. Если ваша работа не требует отрывать попу от стула, то и калорий вам нужно меньше.
  6. Из сладостей полезен настоящий шоколад. Настоящим шоколадом считается тот, в котором содержится не менее 70% какао. Полезны печенки, приготовленные без использования консервантов.

Как правильно составить сбалансированный рацион для всей семьи

Фото

Помимо исключения вредных продуктов, необходимо разобраться, что делать с полезными.

Сбалансированный суточный рацион для человека представляет собой правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Необходимо употреблять много клетчатки, её организму часто не хватает.

С питанием должно поступать много витаминов, от этого зависит ваше здоровье.

Пример меню при правильном питании:

Приём пищи Описание употребляемой пищи
1 Завтрак Овсяная каша, морс, курага
2 Перекус Банан или яблоко, стакан минеральной воды
3 Обед при правильном питании Суп, салат, куриная грудка, отварной рис
4 Перекус Чай с овсяным печеньем
5 Ужин Тушёные овощи, запеканка, компот

Вам также может быть интересно:

Сбалансированное питание для похудения

Важно! Рацион должен быть разнообразным: нужно употреблять разные продукты, менять фрукты и овощи. Разнообразие — ключ к успеху. В организм будет поступать больше полезных продуктов, восполнится запас витаминов и микроэлементов.

Вам также может быть интересно:

Правильное питание для подростков

Правила и рекомендации

Фото

Помимо стандартов правильного питания существуют поправки. Помните, что рацион составляется индивидуально для каждого человека. Учитывается возраст, пол, род занятий, особенности организма.

Чтобы составить идеальное меню, ознакомьтесь с советами диетологов:

  • Приёмы пищи необходимо разбросать так, чтобы промежутки не были слишком большими.
  • Кушать нужно по желанию: если подошло время обеда, а аппетит не пришёл, не стоит насиловать организм. Ему виднее. Достаточно выпить стакан воды и подождать, когда придёт чувство голода.
  • Не ешьте за 1-2 часа до сна. Мясные блюда лучше усваиваются до обеда.
  • Порция должна быть такой, чтобы устранилось чувство голода, но не наступило чувство насыщения. Вы не должны физически ощущать заполненность желудка, это уже переедание.
  • Для людей преклонного возраста необходимо уменьшать стандартные порции, можно исключить один из перекусов, сократив количество приёмов пищи до четырёх.
  • Необходимо пить воду. Помните, что соки, чай и компоты — это еда, хоть и жидкая. Пейте больше жидкости, но не два литра в день, а столько, сколько просит ваш организм.
  • Часто за голод человек принимает жажду. Чтобы не путать эти сигналы, пейте воду. Первый же глоток поможет понять, нужна ли жидкость организму, или вы действительно голодны.
  • Ужинать за 4 часа до сна — это стереотип. Это помогает, если нужно похудеть. К правилам здорового питания данное утверждение не относится. Чтобы хорошо спать, вы не должны быть голодны, а за 4 часа без еды чувство голода появится. Процесс пищеварения занимает до двух часов, этого времени достаточно. Если ложитесь в 22:00, поужинать можно в 20:00, вы будете чувствовать себя превосходно.

Вам также может быть интересно:

Варианты меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Доступные полезные продукты для поддержания организма и похудения

Фото

Лишний вес является источником целого ряда проблем физического, социального, нравственного и психологического характера. Но для решения проблемы не обязательно сидеть на диете, покупать дорогостоящие низкокалорийные продукты для здорового рациона. Достаточно внести несколько правок.

Чтобы не сталкиваться с проблемой авитаминоза, кушайте летом всё, что спеет на даче. Если дачи нет, покупайте на рынке.

Обязательно ешьте вишню, яблоки и абрикосы. Эти фрукты входят в десятку самых полезных в мире! Абрикосы содержат вещества, способные противостоять развитию опухолей в организме.

Употребление фруктов в сезон — дешёвый способ похудеть, и запастись необходимыми витаминами и микроэлементами. Покупайте всё, что предлагают бабули на рынке: сливы, виноград, смородину, черешню, клубнику. Ешьте, даже если не любите фрукты. Часто нужно съесть пару вишен, чтобы понять, как сильно её хочется организму. Заменяйте в летнее время приёмы пищи на фруктово-ягодные перекусы, и вы похудеете.

Ещё один способ запастись витаминами — ешьте сырые овощи. Картофель не входит в список, подойдёт лишь то, что можно так употреблять без вреда для пищеварительной системы. Готовьте чаще салаты с сырой морковью, и вы заметите, как разглаживается кожа.

Список продуктов, которые нужно исключить

Фото

Многие продукты питания следует исключить из рациона вовсе. Не всё, что лежит на прилавках полезно и безопасно для здоровья.

Список вредных продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

  • Чипсы и сухарики.
  • Сладкая газировка.
  • Приправы с консервантами и усилителями вкуса.
  • Сладости, кроме обычных сухарей, печенья и тёмного шоколада.
  • Алкоголь, кроме качественного пива и хорошего красного вина.
  • Жирное, жареное, солёное, копчёное.

Важно! Даже придерживаясь правил здорового питания, нельзя ставить себе жёсткие рамки. Это вредно для психологического состояния, невозможно жить, окружая себя запретами. Но и позволять себе всё, что душе угодно, тоже неправильно. Не будет вреда от пирожного раз в месяц.

Вверх