Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Низкокалорийные блюда для похудения: что приготовить? Секреты вкусных и низкокалорийных блюд для похудения

Низкокалорийные блюда для похудения: что приготовить? Секреты вкусных и низкокалорийных блюд для похудения
logo

Низкокалорийные рецепты: пошаговый процесс приготовления

Здоровое питание не бывает высококалорийным, т.к. лишний вес и здоровый образ жизни – несовместимы. Низкокалорийные рецепты помогут разнообразить рацион и ускорить процесс похудения.

Читайте также — Сколько калорий нужно употреблять в день?

Правила приготовления салатов

Какой же праздник без салатов? Многие сразу же представят горы «Оливье», «Селедку под шубой» и т.д. Для диетического питания они не подойдут. Если сварить овощи, а потом залить их майонезом, пользы для организма не будет, а калорийность «взлетит до небес». В диетическом питании используют овощи и фрукты, прошедшие минимальную термическую обработку. Все витамины и микроэлементы, а также целостность клетчатки – все должно использоваться организмом по назначению.

Пожалуй, можно выделить несколько своеобразных правил, выполняя которые можно одновременно создавать кулинарные шедевры и понимать, сколько калорий будет при этом получено организмом. Вот эти правила:

  • Добавляем зеленый цвет – зелень. Калорийность сочных пучков ароматных трав практически равна нулю, а вот польза «зашкаливает». Тут и фолиевая кислота, и витамин С, и лютеин, и антиоксиданты. Это сплошная польза для печени, почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • В низкокалорийное меню можно добавлять только одни калорийный продукт. Это такие продукты, которые имеют калорийность от 50 до 200 ккал. Сюда можно включить: сыр Фета, авокадо, изюм, лапша, семечки подсолнечника, оливки и орехи.
  • Мясо есть не просто можно, но и нужно. Это ценный и просто необходимый продукт метаболизма. Однако выбирать нужно нежирное мясо и совсем чуть-чуть. Именно такое и столько можно добавлять в диетический салат. Это может быть куриная грудка, индейка, крольчатина или нежирная рыба. Животный белок полезно чередовать с растительным белком, таким как фасоль, чечевица, горох, маш, нут и т.д. Можно использовать молочный белок – низкокалорийный творог, несладкий йогурт или кефир.
  • Не обойтись без овощей – базы почти любого диетического блюда (кроме фруктовых салатов). Однако не все они обладают низкой калорийностью. Поэтому выбирать рекомендуется те, которые дают около 25 ккал за порцию. Это может быть морковь, огурец, редис, брокколи, сладкий перец, репчатый или перьевой лук, грибы, капуста.

Читайте также:  Хлопья Фитнес от Нестле обеспечат полезный и вкусный завтрак

Любой салат украсит правильно приготовленный соус. При диетическом меню соус может еще и испортить весь оздоровительный эффект от блюда. Ведь смесь из ст. ложки растительного масла и уксуса – это 50 ккал, а смесь из ст. ложки сливок и уксуса – целых 90 ккал. Очевидно, что использовать для заправки любое растительное масло целесообразно и экономически выгодно. Кроме растительных масел, можно добавлять в салаты сок лимона, соевый соус.

Некоторые фрукты обладают повышенным содержанием сахара. Поэтому для салатов лучше брать менее сладкие плоды. Стоит подчеркнуть, что добавление хотя бы одного сладкого компонента не сильно испортит блюдо.

Как правильно подготовить продукты

Если можно использовать сырые овощи или фрукты, то лучше так и поступать. Предварительно вымыв, их нарезают на кусочки, кубики, соломку. Можно и потереть на терке. Если же термическая обработка необходима, например, для свеклы или мяса, то готовить продукты рекомендуется на пару и, по возможности, без обжаривания на масле.

Как уже говорилось выше, в сыром виде овощи и фрукты несут наибольшую пользу для организма. Приготовление на пару способствует сокращению калорийности блюда, что полезно при похудении и диете.

Калорийность ингредиентов

Продукты с низкой калорийностью (до 40 ккал) на 100 г продукта:

  1. Капуста;
  2. Салат;
  3. Грибы;
  4. Огурцы;
  5. Помидоры;
  6. Сельдерей;
  7. Редис.

Продукты со средней и высокой калорийностью (от 40 до 100 ккал) на 100 г продукта:

  • Папайя
  • Дыня;
  • Морковь;
  • Манго;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Хурма;
  • Сладкий перец;
  • Яблоки и груши;
  • Сухое вино;
  • Черника;
  • Брусника;
  • Малина.

Белковые продукты со средней и высокой калорийностью (от 60 до 120 ккал) на 100 г продукта:

  1. Нежирная рыба (треска, минтай);
  2. Морепродукты;
  3. Тофу;
  4. Натуральный кислый йогурт;
  5. Кефир;
  6. Творог;
  7. Яйца;
  8. Индюшачья и куриная грудка.

Рецепты диетических салатов

Далее представлен небольшой перечень низкокалорийных салатов, которые помогут оздоровить свой организм и сбросить лишние килограммы. Из-за специально подобранного состава такие салаты не просто вкусные и полезные, но еще и достаточно сытные. Большое содержание растительных волокон в приготовленных блюдах благоприятно скажется на работе ЖКТ.

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения: правильное составление рациона

Легкий салат из белокочанной капусты «Полет»

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Средний кочан капусты;
  • Одна крупная морковь.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты промыть, снять верхние листья, срезать кочерыжку, немного просушить на полотенце;
  2. Капусту разрезают на четвертинки и либо натирают на терке, либо шинкуют. Затем полученную капустную массу разминают до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не пустит сок;
  3. Морковь моют, чистя, натирают на крупной терке и перемешивают с капустой;
  4. Полученную массу приправляют растительным маслом и немного присаливают (по желанию). В ста граммах салата будет примерно 88 ккал.

Сытный салат «Белый шар» из цветной капусты и яиц

  • 3 ст. ложки нежирной сметаны или несладкого йогурта:
  • 0.5 кг цветной капусты;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Лук зеленый – 100 гр.
  • Половинка лимона;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и яйца нужно отварить. Капусту можно предварительно разобрать на соцветия, а можно не разбирать. Как только она остынет, ее сбрызгивают лимонным соком, а потом нарезают на кусочки;
  2. Вареные яйца и зеленый лук также мелко нарезают. По желанию яйца можно натереть на терке;
  3. Затем все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной или йогуртом, солят и перчат по вкусу;
  4. В ста граммах салата будет примерно 69 ккал.

Салат «Обжорка» из курицы, ветчины и яиц

Этот салат очень вкусный, но, несмотря на состав, диетический. Главное, использовать именно те продукты, которые указаны в рецепте.

  • Специи, соль по вкусу;
  • 1 ст. ложка горошка зеленого свежего;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта;
  • Укроп 150 г;
  • 190 г куриной грудки;
  • 140 г индюшиной ветчины.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку, яйца и горошек отваривают и остужаю. Ветчину нарезают некрупными кубиками;
  2. Куриные яйца натирают на терке. Грудку режут на небольшие полоски. Мелко режут укроп;
  3. Затем все нарезанные ингредиенты смешивают между собой, добавляют укроп, отварной зеленый горошек, сметану или йогурт, а также специи и соль по вкусу. В ста граммах салата будет примерно 114 ккал

Читайте также:  Особенности сербской брынзы и несколько способов ее приготовления

Салат «Оранжевое небо» из белокочанной капусты и апельсинов

  • 2 ст. ложки масла виноградных косточек (можно любое другое растительное масло);
  • Соль по вкусу;
  • Один крупный апельсин;
  • 200 г зелени петрушки и укропа;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • Одна крупная морковь.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту моют, очищают от верхних листьев, разрезают на части. Нарезают ее соломкой (можно нашинковать), слегка обминают для сочности. Затем трут морковь на терке и смешивают ее с капустой;
  2. Апельсин очищают от кожуры, разбирают на дольки, а затем дольки очищают от перегородок, оставляя только сочную мякоть. Ее аккуратно нарезают на небольшие кусочки;
  3. Полученные ингредиенты смешивают, добавляют к ним растительное масло, мелко нарезанную зелень, соль специи по вкусу. В ста граммах салата будет примерно 84 ккал.

Салат «Морской каприз» из морепродуктов

  • Перец сладкий (четверть);
  • 10г свежей мяты;
  • 10г базилика;
  • 300г зеленого кочанного салата;
  • 50г креветок;
  • Половина фиолетовой луковицы;
  • По одной столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • 1 дес. ложка соевого соуса;
  • Специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Креветки отваривают. Затем мяту, базилик, салат, перец. После того как салат немного просох, его нарезают полосками любой толщины. Можно даже порвать его руками;
  2. Затем шинкуют соломкой сладкий перец и соединяют жидкие компоненты соуса. На тарелку выкладывают салат, соединенный с нашинкованным луком, зеленью и солью, поливая его соусом (берут половиной всего объема);
  3. На салат выкладывают креветки и сверху поливают их остатками соуса. В ста граммах салата будет примерно 90 ккал.

Салат «Картошечка»

  • Соль по вкусу;
  • Две крупных картофелины;
  • Одна крупная морковь;
  • 2,5 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • Два средних зубчика чеснока.

Приготовление салата:

  1. Картофель и морковь отваривают, очищают от кожицы (желательно их очищать еще теплыми);
  2. Овощи нарезают мелкими кубиками. Чеснок трут на терке;
  3. Затем смешивают картофель, морковь и чеснок между собой, добавляют оливковое масло и солят по вкусу. В ста граммах салата будет примерно 102 ккал.

1. Треска

В треске много белка (16 граммов в 100 граммах продукта), почти как в мясе. А вот жира совсем мало (0,6 граммов на 100 граммов продукта. Те, кто заинтересован в питательных, но легких, должны обратить внимание на этот летний рецепт.

Треска, запеченная по-гречески

Калорийность 1 порции – 156 килокалорий

Приготовление: В хорошо разогретую сковороду засыпьте семена кориандра, слегка обжарьте их в течение 5 минут при постоянном помешивании, а затем остудите и измельчите в ступке с солью. Разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите рыбное филе смесью измельченного кориандра, паприки, зелени и соли. Выпекайте треску в течение 25 минут. Подавайте, полив винным уксусом или соком лимона.

Запечь таким способом можно любую нежирную рыбу.

2. Цветная капуста

В этом овоще – масса минеральных веществ (кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин, цинк и медь) и большое количество витаминов (А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н)  И все это вместе с низкой калорийностью (всего 30 ккал на 100 граммов продукта) делает цветную капусту прекрасным ингредиентом, из которого можно готовить вкусные летние блюда.

Пенне с цветной капустой и беконом

Калорийность 1 порции – 302 килокалории

Приготовление: Пенне отваривать в подсоленной воде на минуту меньше, чем указано на упаковке. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, срезать грубые стебли. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Выложить цветную капусту в небольшой противень, посолить, поперчить, добавить чеснок, сбрызнуть оливковым маслом, слегка встряхнуть, чтобы капуста промаслилась, и запекать 5 минут.

Пармезан натереть на мелкой терке. Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить на малом количестве оливкового масла. Добавить грудинку, запеченную цветную капусту и половину натертого сыра к пенне. При необходимости — влить немного воды, в которой варилась паста. Остальным сыром посыпать пенне перед подачей.

Если хотите облегчить блюдо, замените бекон на куриную грудку, а пасту – на гречневую лапшу.

Начните питаться правильно с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.

По теме:

  • В каком виде полезно есть овощи

  • Как похудеть к лету

  • Чем полезно оливковое масло

3. Куриное филе

Курица — самый популярный продукт у тех, кто следит за своей фигурой. В ней низкое содержание жиров и много белка, а именно он является основным строительным материалом для клеток организма человека. В мясе курицы много калия и фосфора.

Курица в апельсиновом соусе

Калорийность 1 порции — 167 ккал

Приготовление: Выдавите сок апельсина и порежьте фрукт на тоненькие ломтики. Замочите мелко нашинкованные куриные кусочки в апельсиновом соке с апельсиновыми ломтиками. Затем приготовим соус: вылейте апельсиновый сок без кусочков фрукта в кастрюлю, добавьте в нее мелко нарезанный имбирь, гвоздику и коричневый сахар. Готовить нужно в течении 10 минут, соус по консистенции должен напоминать карамель.

Курицу вместе с апельсиновыми корками выложите в сковороду, обжарьте филе со всех сторон, а затем вылейте к ней соус и тушите до полной готовности.

4. Брокколи

Капуста брокколи способствует выведению солей тяжелых металлов, а также защищает от радиации. В брокколи содержатся важные микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, А, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, селен. Это здоровая альтернатива богатой на углеводы картошке.

Омлет с брокколи и сыром

Калорийность 1 порции – 104 ккал

Приготовление: Обжарьте соцветия брокколи на масле 3 минуты, затем влейте в сковороду воду, чтобы она наполовину покрыла капусту. Увеличьте огонь и тушите ее, пока не выкипит жидкость.

Перемешайте яйца вилкой, не взбивая. Раздавите чеснок, добавьте его в смесь вместе со специями и залейте полученной смесью брокколи. Жарьте под крышкой до готовности на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Овощные супы

Низкокалорийные супы – настоящее спасение тех, кто хочет сделать меню более легким. Обилие свежих овощей летом – это возможность приготовить десятки разных овощных бульонов или сделать освежающий и питательный холодный суп. По сравнению с тушением или жарением, при варке овощи, грибы, мясо и птица сохраняют гораздо больше полезных веществ.

Калорийность 1 порции — 47 ккал

Приготовление: Тщательно промойте спелые помидоры, сладкий перец, свежий огурец, лук, петрушку. Бланшируйте помидоры, удалив из них шкурку и семена. Добавьте к овощам пару засохших кусочков белого хлеба, пару стаканов томатного сока, красный винный уксус и зубчик чеснока – измельчите все с помощью блендера. Натрите помидоры на терке, после чего добавьте к овощной смеси. При подаче можно добавить в гаспачо немного льда.

Эти рецепты помогут составить разнообразное и питательное низкокалорийное меню, но не стоит ограничиваться только ими. Легких и полезных блюд гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Выбирайте то, что любите вы и ваша семья, проявляйте фантазию и кушайте с удовольствием!

Фото: bigstock.com

Особенности диетического плова

С точки зрения диетологии, сочетание жира с рисом, который богат углеводами, не является диетическим продуктом. Все это, скорее, способствует увеличению жировой прослойки.

Для приготовления плова традиционно используют мясо, овощи, рис, специи и жир. Уменьшить калорийность блюда можно, заменив баранину и свинину, которые используются в классических рецептах, на курицу или индейку. Также можно сократить количество масла, приготовив плов в мультиварке. Более того, все это не приведет к ухудшению вкусовых качеств. Продукт получится и вкусным, и полезным, и низкокалорийным. Количество калорий уменьшится практически в два раза.

Еще одной составляющей восточного кушанья являются овощи. Учитывая, что они низкокалорийные, то в большом количестве с лихвой разбавят калории.

В традиционном рецепте их обжаривают в большом количестве масла. В случае диетического варианта овощи можно не обжаривать или использовать минимальное количество оливкового масла. Для уменьшения количества калорий их тушат вместе с курицей в воде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

А вот что касается специй, то они очень полезны при похудении, так как улучшают метаболизм, поэтому специи можете использовать смело. Они улучшат вкус, придадут блюду пикантность и неповторимый аромат.

Из чего приготовить

Мясо – один из главных ингредиентов. Самой калорийной является баранина, далее следует свинина. Самая низкокалорийная – куриная грудка. Для приготовления «облегченного» варианта плова можно также использовать филе индейки, крольчатину или телятину. Также можно добавить вместо мяса грибы или бобы.

Второй важный ингредиент – рис, который является довольно калорийным продуктом. Для приготовления диетического низкокалорийного плова лучше всего использовать пропаренный рис. Именно такая крупа будет после приготовления рассыпчатой, если использовать небольшое количество масла.

Можно взять также бурый и черный рис. Но в этом случае потребуется использовать больше масла, а также увеличить время приготовления кушанья. Данные разновидности содержат больше полезных микроэлементов. Однако внешний вид кушанья при использовании такого вида риса может пострадать.

Вместе с морковью и луком можно добавлять в диетический плов кукурузу, спаржу, зеленый горошек. Конечно, приготовленное блюдо сильно будет отличаться от традиционной версии, но оно без сомнений будет вкусным, ароматным и полезным.

Специи сжигают жир. Особенно полезны зира, куркума, можно добавить кайенский перец, а также не забудьте о чесноке.

Подробная инструкция

Мы определились с низкокалорийными продуктами, теперь можно приступать к приготовлению диетического плова. Нам понадобится 250 г куриной грудки, столько же пропаренного риса, 2 луковицы, 2 моркови среднего размера, 6 шт. кураги, оливковое масло и традиционно используемые для плова специи.

Мясо и овощи режем кубиками. Теперь приступим к подготовке риса. Его промываем несколько раз под проточной водой. Добиваемся того, чтобы вода была прозрачная, не мутная и не имела привкуса. Затем заливаем его теплой водой и оставляем на некоторое время. Готовить можно плов в казане. Если такового не имеется, можно обойтись кастрюлей с толстым дном.

Приступаем к приготовлению зирвака. Кастрюлю ставим на огонь. Когда она слегка нагреется, наливаем туда оливковое масло, добавляем специи, нарезанный кубиками лук. Как только лук станет прозрачным, отправляем в кастрюлю морковь и курагу. Через пять минут выкладываем мясо. Жарят мясо до тех пор, пока не появится румяная корочка. Затем вливают стакан кипятка, уменьшают огонь и тушат. Вот мы и приготовили основную составляющую плова – зирвак.

Далее поверх приготовленного зирвака выкладываем рис, выравниваем его поверхность и осторожно добавляем воду так, чтобы не произошло смешение слоев. Воды должно быть на один палец поверх риса. Даем содержимому закипеть, после чего уменьшаем огонь и закрывают крышкой казан или кастрюлю. Через 15 минут крышку приоткрываем, добавляем чеснок и регулируем количество жидкости. Когда плита будет выключена, блюдо можно перемешать и снова накрыть крышкой.

В классическом смысле блюдо назвать пловом нельзя, но это низкокалорийное и вкусное кушанье подарит ощущение сытости.

Альтернативные способы готовки

Рассмотрим способ приготовления диетического плова в мультиварке. Как мы уже отмечали ранее, само использование мультиварки уменьшает калорийность блюда, так как автоматически уменьшает количество масла. Итак, плов будем готовить из куриной грудки.

Чашу мультиварки смазываем маслом, добавляем порезанное кубиками мясо, и включаем режим «Жарка». Лук и морковь следующими отправляются в мультиварку и готовятся там до тех пор, пока не станут мягкими. В это время рис промывают и замачивают в теплой воде на 15 минут.

В чашу мультиварки добавляют воду (на одну часть риса – две части воды). Режим не переключают. Когда вода закипит, выкладывают рис, томатную пасту и специи для плова. Далее переключают аппарат на режим «Плов». Через 1–1,5 часа сигнал мультиварки предупредит вас о том, что блюдо готово.

Польза диеты из кабачков для стройности

При регулярном употреблении блюд из кабачков происходит постепенное снижение лишнего веса, улучшение внешнего вида человека, оздоровление организма в целом.

Кабачок, обладая мочегонным действием, нормализует водный баланс, снимает отечность, выводит различные вредные вещества из организма, и человек добивается стабильного похудения.

Кабачковая диета помогает своему почитателю произвести общее оздоровление и омоложение организма. Это происходит за счет легкого усвоения из кабачков таких полезных веществ:

  • витаминов — А,С, группы В;
  • микроэлементов — натрия, магния, железа, фосфора и др.;
  • антиоксидантов.

Чтобы блюда из кабачков имели ценность, следует готовить их в соответствии с рекомендациями диетологов. Секретами приготовления блюд из кабачков для похудения нужно считать:

  • использование только молодых овощей, выращенных экологическим способом;
  • применение полезных способов обработки используемых овощей.

Среди многообразия блюд из кабачков для похудения можно выделить 3 основные группы:

  • супы;
  • салаты;
  • вторые блюда.

Стоит назвать диетические рецепты самых вкусных и здоровых блюд из кабачков, приготовление которых не займет много времени.

Супы из кабачков для похудения

Разнообразные супы являются неотъемлемой частью здорового питания. Они должны быть сытными, вкусными, но низкокалорийными. Кабачки в сочетании с другими овощами и мясом служат основными ингредиентами таких супов.

Рассмотрим состав и приготовление распространенных диетических супов из кабачков:

  • с куриной грудкой;
  • супа-пюре.

Количество продуктов для приготовления супов рассчитано на 4 порции. Для супа из кабачков с куриной грудкой необходимо заранее позаботиться о приобретении продуктов:

  • кабачков (1 кг);
  • куриной грудки (200 г);
  • репчатого лука (150 г);
  • моркови (100 г);
  • соли, пряностей по вкусу;
  • черешкового сельдерея;
  • зелени: петрушки, укропа, базилика;
  • растительного масла.

Мясо режется на порционные кусочки, складывается в кастрюлю и варится в 1,5 л воды 15-20 минут. В это время кабачки и сельдерей очищаются и превращаются в аккуратные брусочки, которые помещаются в кипящий бульон. Добавляются соль и пряности.

Лук и морковь очищаются, мелко режутся и складываются в сковороду для пассировки на растительном масле. Припущенные овощи перемешиваются и добавляются в кастрюлю. Готовятся примерно 5-10 минут. Зелень мелко шинкуется и добавляется к супу. Суп готов.

Особой популярностью среди желающих похудеть пользуется суп-пюре из кабачков. На 4 порции указанного диетического блюда необходимо взять:

  • кабачок;
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • орегано (1 ч.л.);
  • сыр «Пармезан» (100 г).

Помытые и очищенные овощи нарезаются на бруски средней величины и отвариваются в 2 л чистой воды. Затем отваренные и немного остывшие овощи, приправленные орегано, измельчаются в блендере. Затем суп-пюре из кабачков посыпается протертым на крупной терке сыром и выкладывается в порционную термостойкую посуду. Каждая порция супа перед употреблением доводится до готовности 1-2 минуты в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Диетические салаты из кабачков

Кабачковая диета включает в себя много вкусных и полезных низкокалорийных салатов. Людям, сидящим на диете из кабачков, можно порекомендовать салат «Оливье» на новый лад. Для его приготовления потребуются следующие составляющие:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • мясо курицы (500 г);
  • соленые огурцы (3 шт.);
  • зеленый горошек;
  • корневой сельдерей (100 г);
  • сметана (100 г);
  • соль, перец, горчица по вкусу.

Основным ингредиентом салата будут являться кабачки, запеченные в духовке. Для этого указанные овощи нужно почистить, порезать на одинаковые кубики и запечь.

В это время готовится соус для салата. Следует смешать в керамической посуде сметану, соль, перец, горчицу и поставить в холодильник.

Остальные овощи требуется отварить в подсоленной воде, немного остудить и порезать на небольшие кусочки. Затем овощи и кабачки, запеченные в духовке, хорошо перемешать и заправить соусом.

Диетические рецепты включают в себя теплый салат из кабачков с помидорами и с сыром. Подбираются для него следующие ингредиенты:

  • 2-3 молодых кабачка;
  • помидоры (200 г);
  • сливочный сыр (200 г);
  • лимонный сок, соль, базилик, чеснок (по вкусу).

Для салата потребуются кабачки, запеченные в духовке. Для приготовления блюда их следует очистить, разрезать на небольшие брусочки, сбрызнуть соком лимона и запечь до готовности.

В это время сыр растирают с чесноком и базиликом, добавляют мелко порезанные помидоры и перемешивают. Затем к основному блюду присоединяют кабачки, запеченные в духовке. Салат едят в теплом виде.

Приготовление низкокалорийных вторых блюд из кабачков

Из вторых блюд из кабачков наиболее популярны тушеные овощи и оладьи. Быстро готовится овощное рагу. Для этого в равных пропорциях берутся кабачки, баклажаны, морковь, цветная капуста, помидоры. Можно использовать любые овощи. На сковороде, смазанной растительным маслом, тушатся 15-20 минут перечисленные овощи, очищенные и порезанные на небольшие части. Можно к ним добавить чеснок, лук, соль и перец по вкусу.

Диетические оладьи из кабачков могут быть приготовлены в духовке, на сковороде или на пару. Ингредиенты во всех случаях будут практически одинаковыми:

  • кабачки (1 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • пряности по вкусу;
  • соль;
  • мука грубого помола (250 г).

Кабачковые оладьи, приготовленные в духовке, не включают в свой состав муку. Приготовление блюда начинается с замешивания теста. Овощи очищаются, натираются на терке. К содержимому добавляются яйца, соль, приправа, мука. Все хорошо перемешивается. Кабачковые оладьи можно выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Полезно для похудения блюдо приготовить на пару. Для этого оладьи выкладываются в среднюю чашу пароварки и держатся 10-15 минут, затем они обжариваются на сковороде для получения красивой корочки. Подавать к столу кабачковые оладьи хорошо со сметаной.

Заключение по теме

Таким образом, кабачковая диета для стройности включает большое многообразие блюд с различной вкусовой гаммой: рагу, запеканки, фаршированные овощи, диетические оладьи из кабачков, соте и др. Используя полезные рекомендации, приготовить вкусный и полезный обед сможет каждый желающий похудеть.

Наши авторы

Рецепты вкусных диетических блюд для похудения

Китайский креветочный суп

Ингредиенты: 200 гр. креветок, 1500 мл куриного бульона, сыр тофу, зеленыйгорошек, корень имбиря, чеснок, соль, перец и подсолнечное масло.

Метод приготовления: мелко-мелко нарежьте корень имбиря и чеснок, налейте в кастрюлю немного подсолнечного масла, поставьте на медленный огонь и высыпьте в нее нарезку. Далее сюда же добавьте креветок, обжарьте их до полного приготовления и выложите в отдельную посуду. Затем в кастрюлю залейте уже заранее приготовленный куриный бульон, за ним сразу же сыр тофу (который лучше всего порезать небольшими кубиками) и зеленый горошек. Все это по вкусу поперчите, посолите и доведите до кипения. Как только суп закипит, высыпьте в него креветки.

Ингредиенты: капуста белокочанная (предпочтение молодой), нежирная часть говядины (не более 500 гр.), 30 гр. рисовой муки, немного сливочного и подсолнечного масла, приправки, соль, перец.

Метод приготовления: отварите говядину, дайте остыть и мелко ее измельчите (можно с помощью блендера). В этот момент поставьте на плиту кастрюлю с водичкой и доведите до кипения, после положите в нее капустные листы (не более семи шт.), выключите огонь и отставляйте их настаиваться минут 15-20. Затем вам необходимо будет приготовить соус.

Для этого вам понадобится сотейник, в который нужно положить сливочное масло, рисовую муку, соль и перец. Все это перемешайте и начинайте постепенно доливать туда воду до тех пор, пока не получится консистенция не слишком жирной сметаны. Далее возьмите любую формочку для выпечки, смажьте ее подсолнечным маслом и начинайте выкладывать слоями все необходимые ингредиенты.

Сначала слой из капустных листков (лучше двойной), затем из говяжьего фарша, повторите слои, после заправьте все это соусом и отправляйте в предварительно разогретую духовку минут на 20.

Роллы из фруктов

Ингредиенты: манго, киви, апельсины, яблоки, бананы, 100 гр. риса, 100 мл. молока, кокосовая стружка, рисовая бумага, сливки для соуса, 40 гр. сахара, мята для украшения.

Метод приготовления: в первую очередь сварите рис на молоке. Затем очистите фрукты, которые будут входить в состав ваших ролл, и нарежьте их тоненькими палочками. Далее вам необходимо приготовить соус.

Для этого подогрейте на медленном огне сливки с сахаром, добавьте пару небольших листиков мяты, доведите полученную смесь до кипения и варите еще минут десять, после снимите с огня и дайте настояться до небольшого загустения. Теперь возьмите рисовую бумагу, хорошенечко присыпьте ее кокосовой стружкой, переверните, выложите фрукты и скрутите в ролл с помощью циновки. Разрежьте полученную «колбаску» острым ножом и подавайте вместе с соусом.

Шпинатный лосось под соусом тартар

Ингредиенты: филе лосося, свежий шпинат 250 гр., обезжиренные сливки, подсолнечное масло, лимон, каперсы и зелень.

Метод приготовления: для начала с каждой стороны обжарьте лосось на сковороде до золотистого цвета. Затем опустите шпинат в кипящую подсоленную воду на одну минутку и сразу же выньте с помощью шумовки. Когда он стечет, выложите его на лосось. Далее приступайте к приготовлению соуса. Для этого в маленький сотейник на медленном огне выложите сливки, половинку свежевыжатого лимонного сока, каперсы и зелень, посолите и доведите до кипения. Перед подачей к столу лосось полить соусом и украсить ломтиками лимона!

Интересные блюда с имбирем для похудения

Салат с баклажанами и имбирем

Ингредиенты: 2 шт. баклажанов, болгарский перчик 1 шт., чеснок 1 зубчик, корень имбиря тертый 4 чайные ложки с горкой, 3 ложечки яблочного уксуса, подсолнечное масло, мука, листья салата, зелень, соль и перец.

Метод приготовления: для начала баклажаны нарежьте кружочками среднего размера и отложите в сторону минут на десять, чтобы они пустили сок. Затем порежьте перец (квадратиками), зелень мелко нашинкуйте и выдавите во все это чеснок. Чтобы салатик имел непревзойденный вкус, нужно будет сделать для него заправку.

Для этого возьмите немного подсолнечного масла и смешайте его с имбирем, петрушкой и черным молотым перчиком. Заправка готова! Остался только салат. Баклажаны обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. После чего выложите их на листья салата, посыпьте смесью из перца, зелени и чеснока, а сверху полейте восхитительной заправкой.

Чечевичный суп с имбирем

Ингредиенты: 200 гр. чечевицы, 600 гр. помидор, пол литра кокосового молока, один перчик халапеньо, очень мелко натертый корень имбиря 30 гр., чеснок, специи (соль, перец, тмин, кориандр, кинза) и подсолнечное масло.

Метод приготовления: в первую очередь сварите чечевицу по принципу обычной крупы – для этого заливаете ее чистой водичкой, солите, ставите на медленный огонь и варите, пока она не станет мягкой. Параллельно возьмите корень имбиря и помидоры и измельчите их до состояния пюре с помощью блендера. Осталось приготовить приправку.

Для этого достаньте подсолнечное масло, налейте его в жаровню, поставьте на огонь, положите чеснок и обжарьте около минутки. После добавьте помидорно-имбирное пюре, кокосовое молоко, специи по вкусу и тушите 25 минут, периодически помешивая. Затем высыпьте готовую чечевицу и еще проварите порядка 20 минут. Далее еще раз поперчите, посолите по вкусу и посыпьте кинзой перед подачей!

Овощное рагу с имбирем

Ингредиенты: одна головка цветной капусты, морковь, лук репчатый, зеленый горошек 100 – 150 гр., тертый корень имбиря 40 гр., фасоль зеленая 100 гр., чеснок, одна ложечка кукурузного крахмала, подсолнечное масло, соевый соус две ложки, соль и вода.

Метод приготовления: в первую очередь смешайте такие ингредиенты, как крахмал, мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло (не более 2-х столовых ложек) и одну чайную ложечку имбиря. Затем цветную капусту разберите на маленькие соцветия, смешайте их с горошком, фасолью и нарезанной кубиками морковью.

Далее поставьте на средний огонь сковороду, налейте масло и обжарьте в ней овощи, постоянно помешивая, на протяжении двух минут. К ним добавьте смесь, которую вы готовили самой первой, затем немного воды, соевого соуса, оставшийся имбирь и лук. Посолите и тушите до полной готовности.

Блюда из сельдерея для похудения: простые решения

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты: 250 гр. стеблей сельдерея, одно зеленое яблоко, 2 чайные ложечки изюма, немного грецких орехов, 100 гр. йогурта, 150 гр. клубники (свежей или замороженной) и щепотка сахара.

Метод приготовления: нарежьте яблоко и стебли сельдерея соломкой или кубиками, затем сделайте соус для заправки. Для этого смешайте йогурт с клубникой, которую предварительно нужно хорошенечко размять. После перемешайте все ингредиенты и залейте соусом.

Салат «объеденье»

Ингредиенты: четыре яйца, две моркови, два свежих огурчика, четыре стебля сельдерея.

Метод приготовления: все ингредиенты нарежьте по вашему желанию (хоть мелко, хоть крупно). Единственное – предварительно необходимо сварить морковь. После все перемешайте и заправьте йогуртом!

Томатный суп из сельдерея

Ингредиенты: фасоль стручковая, капуста, зелень, болгарский перчик, корень сельдерея и томатный сок 2 литра.

Метод приготовления: суп варите подобно обычному борщу. Сначала проварите фасоль в томатном соке практически до полной готовности, затем добавьте к ней мелко нашинкованную капусту, перчик и корень сельдерея, в конце зелень. Суп готов. Только одно условия – не солить!

Морковно-сельдереевый смузи

Ингредиенты: одно большое яблоко, два стебля сельдерея и одна средняя морковь.

Метод приготовления: очистите все необходимые ингредиенты от кожуры, порежьте их и взбейте в блендере до консистенции пюре. Затем налейте полученную смесь в красивую посуду и подавайте вместе с ароматным медом или без (на ваш выбор).

Говядина с сельдереем

Ингредиенты: 500 гр. нежирной говядины, два стебля сельдерея, петрушка, лук, подсолнечное масло, соль и перец.

Метод приготовления: нарежьте говядину небольшими квадратиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на сковороде на сильном огне до золотистости. Далее добавьте в мясо мелко нарезанные кусочки сельдерея и лука, залейте чистой водой, полностью покрыв продукты, и тушите на медленном огне. Как только мясо будет готовым, посыпьте его сверху мелко нарубленной зеленью петрушки. Накройте крышечкой, и пусть оно постоит еще минут десять.

Низкокалорийные блюда из гречки

Гречневые котлеты

Ингредиенты: 200 гр. готовой гречки, лук 1 шт., вареная морковь 1 шт., твердый сыр, 100 гр. свежих шампиньонов, зелень, соль, перец, подсолнечное масло и яйцо.

Метод приготовления: в первую очередь хорошенечко обмойте грибы, затем меленько их нарежьте и обжарьте на сковороде. Далее положите в блендер луковицу, морковь, гречку, уже готовые грибы и измельчите до однородной массы. К ним добавьте меленько нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, яйцо, немного тертого сырка.

Хорошенечко все это перемешайте и сформируйте из полученной массы котлетки. Их можно обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке, либо же приготовить в пароварке. Подавайте на стол горячими, предварительно посыпав тертым сыром!

Плов из гречки

Ингредиенты: 500 гр. говядины нежирной, одна большая луковица, одна большая морковь, подсолнечное масло, гречка.

Метод приготовления: в казанок, в котором собираетесь готовить, налейте около 100 гр. масла и добавьте нарезанный полукольцами лук, поставьте на огонь и обжарьте в течение пяти минут. Далее натрите сырую морковь на мелкой терке и отправьте к луку еще минут на пять. Затем нарежьте говядину маленькими кубиками и добавляйте в казан тушиться в собственном соку до полуготовности (по необходимости подливайте воду).

Следующим этапом приготовления плова будет гречка. Сварите ее обычным способом в соотношении 1:2 и отправляйте к мясу. Все это посолите, поперчите, накройте крышечкой и оставьте на небольшом огне томиться минут на 20. После того, как блюдо будет готово, накройте его полотенцем, чтобы оно немного настоялось.

Гречневые оладушки

Ингредиенты: полкило гречки, 1 литр воды, полкило муки, 3 яичка, 150 гр. сахара, 40 гр. дожей и подсолнечное масло.

Метод приготовления: в первую очередь подготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в теплой воде, добавьте к ним муку, хорошенечко перемешайте и отставьте в теплое место часика на два. За это время пока сварите гречку по стандартному рецепту.

Через два часа взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним готовую гречневую кашу и все это перемешайте с опарой. Выпекайте оладушки на подсолнечном масле.

Летние мотивы или овощные блюда для похудения

Овощное рагу с грибочками

Ингредиенты: 300 гр. грибов, 300 гр. савойской капусты, 3 кабачка, сельдерей, две небольших луковицы, чеснок, 150 гр. сыра пармезан, 5 – 6 томатов, зелень, подсолнечное масло, соль, перец и стопка воды.

Метод приготовления: для начала обжарьте репчатый лучок вместе с чесночком на подсолнечном масле, затем добавьте к ним немного водички и мелко нашинкованную капусту и грибы, тушите на медленном огне 7 минут. Далее посолите, поперчите по вкусу и добавьте оставшиеся овощи. Еще немного потушите, посыпьте мелко порезанной зеленью и тертым сыром. Накройте крышечкой и дайте настояться минут 15. Рагу готово!

Салат «помидор в брынзе»

Ингредиенты: помидоры, зелень, брынза, подсолнечное масло или сметана обезжиренная.

Метод приготовления: все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Все это смешайте и заправьте сметаной или подсолнечным маслом (на ваш выбор).

Салат «витаминка»

Ингредиенты: листья салата, редис, лимон, огурчик свежий, зеленый лук, твердый сыр нежирный, болгарский перец и подсолнечное масло.

Метод приготовления: ингредиенты нарежьте ломтиками или мелкими полосочками, хорошенечко перемешайте, заправьте маслом, слегка обрызгайте лимонным соком и посыпьте тертым сыром.

Диетические рецепты блюд из тыквы

Тыквенный суп

Ингредиенты: тыква, один литр молока обезжиренного, соль.

Метод приготовления: очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, после поставьте тушиться на медленный огонь до полного размягчения. Далее добавьте к мякоти тыквы молоко и доведите до кипения, посолите. Как только оно закипит, взбейте полученную смесь блендером и разливайте по тарелочкам. При подаче можно украсить суп зеленью.

Тыквенный гуляш

Ингредиенты: одна большая тыква, одна большая луковица, один перец, подсолнечное масло, томат, соль, паприка одна ложечка.

Метод приготовления: нарежьте мелкими кусочками лук и перец, обжарьте их в подсолнечном масле на сковороде до золотистого цвета и добавьте к ним паприку. Затем очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее небольшими кубиками, сложите в сковороду с луком и перцем, посолите и тушите до полной готовности. По желанию в тыквенный гуляш можно добавить немного готового риса.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты: одна небольшая тыква (не более 500 гр.), 100 – 150 гр. пшена, яйца, молоко два стакана, сметана и соль.

Метод приготовления: тыкву очистите от кожуры, нарежьте меленькими кубиками и залейте молочком. После поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, всыпьте пшено, посолите и пусть варится до полной готовности.

Затем смесь слегка охладите, добавьте к каше два яичка, хорошенечко перемешайте и выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом и панировочными сухарями. Верх запеканки намажьте соусом из яйца и сметаны и отправляйте в духовку. Как только она будет готова, разрежьте на порции и подавайте к столу со сметаной!

Вкусные блюда из капусты: проверенные рецепты

Капустные котлетки с курицей

Ингредиенты: полкило куриного фарша, полкило белокочанной капусты, лук, соль, перец.

Метод приготовления: смешайте все ингредиенты – фарш, мелко нарезанный лучок и перемеленный в блендере капустный лист. Посолите, слепите котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Если вам нельзя есть жареного, приготовьте котлеты в пароварке.

Савойские голубцы

Ингредиенты: савойская капуста, лук, морковь, кукуруза консервированная (половина баночки), 100 гр. риса, 500 гр. морепродуктов, сливочное масло, одна веточка базилика, соль, перец и имбирь.

Метод приготовления: для начала разберите савойскую капусту на листочки (вам понадобится 8 штучек). Сложите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После погасите огонь и оставьте их на пару минут настояться (чтобы они стали мягче), затем достаньте и обдайте холодной водой. Далее с листков убираются жесткие жилки.

Параллельно варите на плите рис (достаточно 7 минут) и морепродукты (хватит и 3 минут) после закипания. Как только морепродукты будут готовы, очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Затем порежьте кубиками морковь и обжарьте на масле до румяности, туда же положите и лук. Смешайте: морепродукты, рис, обжаренный лук с морковкой, кукурузу, мелко нарубленный базилик, соль, перец и отставьте в сторону на полчасика, чтобы фарш настоялся.

Следующим этапом будет приготовление самих голубцов. Для этого возьмите лист, выложите в его центре немного фарша и заверните как обычный голубец. Сложите все голубцы в сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарьте минут по пять с каждой стороны. Далее переложите в кастрюльку, залейте кипятком (до середины голубцов) и поставьте на медленный огонь тушиться до полного выпаривания жидкости. Подавайте к столу с соусом!

Тушеная капуста с зеленым горошком

Ингредиенты: один килограмм капусты, одна куриная грудка, консервированный горошек, томатная паста одна ложка, подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист и лимонная кислота.

Метод приготовления: шинкуйте капусту стандартным способом, сложите в сотейнечек, добавьте немного водички (грамм 200), лавровый листик, поставьте на медленный огонь, и пусть тушится. Куриную грудку очистите от кожуры, нарежьте филеечку небольшими кусочками, обжарьте отдельно на масле и отправляйте к капусте, добавив туда же томатную пасту.

Все это хорошенечко перемешайте, и пусть тушится до полной готовности. Как только капуста станет мягкой, добавьте к ней зеленый горошек, соль и перец. Еще минут пять и блюдо готово!

Блюда из кабачков для похудения – это просто!

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: 3 средних кабачка, 3 – 4 яйца, молоко, соль, перец и чеснок.

Метод приготовления: кабачки натрите на терке, добавьте к полученной массе яйца, соль, перец и немного чесночка (по вкусу). Все это хорошенечко перемешайте и вылейте на предварительно смазанную формочку для выпекания, поставьте в духовку минут на 50 – 60. Запеканка готова!

Кабачковое рагу

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук, цветная капуста, сметана, твердый сыр, зелень, томатный сок, соль и перец.

Метод приготовления: все ингредиенты очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте водичкой и тушите на медленном огне до полной готовности. После того как рагу будет готово, подавайте его к столу, политым сверху сметаной и обсыпанным тертым сыром.

Лодочки из кабачков с сыром

Ингредиенты: кабачки, 100 гр. твердого сыра, панировочные сухари, чеснок, подсолнечное масло, сметана и соль.

Метод приготовления: из кабачков сделайте лодочки. Для этого очистите их от кожуры, разрежьте пополам, затем ложечкой выньте серединку, очень хорошо ее измельчите и полейте подсолнечным маслом. Далее добавьте тертый сыр, сухари, выдавите чеснок, соль, все хорошенечко перемешайте и выложите в лодочки, сверху обмазав сметаной. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты: один килограмм кабачков, лук, 150 гр. сливочного масла, сыр, оливковое масло и соль.

Метод приготовления: очистите кабачки от кожуры и разделите на маленькие квадратики, далее разрежьте лук на четыре части, сложите все это в кастрюлю, залейте водичкой и поставьте на медленный огонь вариться минут на сорок.

Как только кабачки станут мягкими, выключите огонь и дайте им немного остыть. Затем достаньте их из воды, положите в блендер вместе с сыром, сливочным и оливковым маслом и доведите до консистенции пюре. Как только пюре будет готово, начинайте добавлять к нему овощной бульон, который у вас остался после кабачков (понемногу до желаемой консистенции), и посолите.

Кабачок — овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий.

Любое традиционное блюдо с кабачками станет низкокалорийным, если вы немного отредактируете свои рецепты. Нужно:

  • Заменить жарку на тушение или запекание

    в духовке;

  • Уменьшить количество жиров в приготовлении;

  • Уменьшить количество соли;

  • Готовить кабачки не в моно-блюдах,  а делать микс с различными яркими овощами и специями.

После таких преобразований пища станет полезнее. Пройдемся по вашей кулинарной книге. Что можно приготовить из кабачков?

Салаты и закуски из кабачков

Салаты из кабачков могут быть как теплые так и холодные. Мы привыкли, что кабачки употребляем в пищу только после тепловой обработки.

Однако, кабачки очень похожи на огурцы по своему составу, поэтому их употребление может быть аналогичным огурцам.

Кабачки можно солить, мариновать, использовать свежие в салатах нарезанные шайбами, кубиками или натереть на крупной терке, например, как для корейской морковки. ??? Полезность?

Икра овощная

Любимая многими кабачковая икра из банки содержит слишком мало полезных веществ и много консервантов. Полезная кабачковая икра готовится меньшее время, без предварительной обжарки продуктов лишь с помощью тушения.

Увеличив количество дополнительных ингредиентов (моркови, лука, томатов), мы можем получить вкусную и полезную икру. Рецепты смотрите в видео:

Маринованные кабачки/смесь

Маринуют кабачки также как огурцы. Для такой закуски не нужно много времени.

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками или половинками, как огурцы на салат (300 грамм);

  2. Выложите в глубокую миску, поперчите, добавьте немного соли или соевого соуса (3-5 г).

  3. Капните бальзамического уксуса или вустерского соуса. Если нет, то обычного 6% (3-5 капель)

  4. Перемешайте и положите сверху блюдце. Прижмите. Поставьте кружку с водой.

  5. Через 15-20 минут малосольные кабачки готовы к употреблению.

Если добавить в эту смесь морковь, лук, другие овощи или даже ягоды, например, крыжовника, смородины, это добавит изюминку, и эти кабачки могут стать вашим любимым блюдом.

Теплые и холодные салаты

Холодные салаты с кабачком составляются также как с огурцом. Сначала их вкус непривычен, но он не так резко выражен, как, например, сельдерей, поэтому привыкаешь к нему быстрее.

В теплых салатах используется отварной, тушеный или запеченный на гриле (в духовке) кабачок и другие овощи.

Приведу только два рецепта с указанием калорий:

  • На одну порцию 100 г кабачка, 20 г моркови и 100 г дайкона натереть. Добавить соевый соус, перец по вкусу, 20 мл оливкового (подсолнечного или льняного) масла. Порция содержит 120-150 ккал, зависит от масла.

  • На порцию для одного человека берем сырых овощей: 100 г кабачка, 50 г болгарского перца, 50 г баклажана, 50 г томата, 20 г лука. Все овощи запекаем на гриле без масла. Нарезаем и перемешиваем теплыми. Делаем заправку из свежей зелени, оливкового масла с добавлением чеснока. Порция содержит 150-180 ккал.

Вверх