Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

О пользе магния в продуктах питания: что есть при дефиците магния. В каких продуктах больше всего магния: орехи, злаки, бобовые

О пользе магния в продуктах питания: что есть при дефиците магния. В каких продуктах больше всего магния: орехи, злаки, бобовые
logo

Препараты

Магний: в каких продуктах содержится, чем опасен его недостаток

Витамины и минералы помогают человеку поддерживать здоровье в норме. Многочасовое сиденье в офисе или дома за компьютером, проблемы экологии и вредное питание приводят к нарушениям в организме. Если употреблять важные микроэлементы: необходимые количества магния, железа, калия и меди, можно избежать многих болезней. Магний, в каких продуктах содержится, важно знать, он нужен всем системам организма.

Какими свойствами обладает магний?

Постоянно напряженная нервная система нуждается в Mg, человек, принимая препарат, содержащий этот элемент, становится более спокойным, менее агрессивным и расстроенным. Если мускулатура сосудов, кишечник, желчный пузырь либо мочевой перестают нормально функционировать и заболевают, для борьбы с недугом врач, кроме основного лечения, выписывает вспомогательное с помощью магния.

Употребление микроэлемента положительно сказывается на сосудистой системе, с его помощью кислород активно поступает в кровь, что предупреждает недоброкачественные опухоли. Под влиянием магния вырабатываются необходимые ферменты, поддерживающие сердечную мышцу и нормализующие холестерин.

Когда формируются кости скелета детей, зубная эмаль, нужно употреблять продукты, содержащие магний. Кальций и калий усваиваются организмом лучше, если употреблять их совместно с магнием. Женщины старше среднего возраста реже страдают от изменений организма в период климакса, если знают, какие продукты содержат магний В6, и едят их в умеренном количестве.

К чему приводит недостаток магния в организме?

Чаще всего магния не хватает жителям северных районов и стран. Когда наблюдается дефицит элемента, у человека нарушается сон, но появляются раздражительные нотки в поведении, излишняя сентиментальность, тревога, депрессивное состояние, начинает часто болеть голова. Ели ничего не предпринимать, нарушается давление, работа сердца, сосудов. Не заставят себя ждать болезни желудочно-кишечного тракта.

Если часто болит или кружится голова, ломаются ногти, выпадают волосы, тошнит без видимой причины, пропадает аппетит, следует «бить тревогу», хотя данная симптоматика характерна для ряда заболеваний, стоит сдать необходимые анализы и обратиться к местному терапевту.

Читайте также:  Сибутрамин: дозировка, побочные действия противопоказания

Когда наблюдаются мышечные спазмы и колиты, быстро наступает утомляемость, при панических атаках и беспричинном страхе, при продолжительной депрессии, когда все время плохое настроение, лучше побольше готовить блюда из тех, продуктов, в каких содержится много магния. Важно не допустить тахикардии, анемии, атеросклероза, увеличения кальция на стенках сосудов, что может привести к тромбозу или инфаркту миокарда.

Если преимущественно кушать продукты, в которых много кальция и отсутствует магний, желчный пузырь и поджелудочная железа начнут работать неправильно, придется тяжело почкам и печени.

Если долго не употреблять продукты, в каких содержится магний В6, в течение непродолжительно времени, что исчисляется всего несколькими месяцами, можно пострадать от избытка веса (можно ощутить тяжесть во всем теле, покалывания в руках и ногах), кариеса или выпадения зубов, камней в почках, гипертонии и геморроя. Глазам может стать некомфортно от «звездочек», а внимание быть рассеянным, во снах видеться кошмары, проявляется зависимость от погодных условий.

Следует помнить, что большое употребление чайных и кофейных напитков способствует вымыванию элемента из организма, и приводит к его недостатку.

Если магний в переизбытке

Взрослые люди должны в день потреблять в среднем 0, 4 грамма микроэлемента. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в 0, 45 граммах Mg. Дети должны питаться так, чтобы потреблять не менее 200 миллиграмм магния в день.

Если элемента накопиться внутри человека слишком много, может понизиться артериальное давление, затормозятся процессы в центральной нервной системе, возможно появление остеопороза либо брадикардии. Ослабляется рефлекторная моторика.

Чем нужно питаться, чтобы восполнить баланс магния?

орехигречневая кашагеркулесовая диета

Магний, если знать, в каких продуктах содержится больше всего, и регулярно употреблять их, способен не дать человеку заболеть, и избавить его от множества проблем. В пшеничных отрубях и проросших пшеничных семенах элемента по максимуму. В подсолнечных и тыквенных семянках, в кедровых и грецких орешках, в бобовых (чечевице, фасолинах), в какао, гречке, абрикосах и морской капусте довольно много полезного элемента. Пророщенная пшеница богата также цинком, комплексами витаминов С и Е.

Читайте также:  Активированный уголь для похудения: правила приема, результаты

В семечках подсолнуха магния больше, чем в ржаном хлебе. Организм также обогащается витамином Е.

В кедровых орехах много Mg и растительного белка, других полезных веществ, холестерин не содержится. В грецких орехах имеются еще и эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций и фосфор. Любой лесной орех, миндаль и арахисовые плоды несут пользу человеческому здоровью.

В каких продуктах питания содержится магний еще, это в овсяной и гречневой каше. Если имеет место вес или сахарный диабет, то в рационе обязательно должны присутствовать эти крупы. Нужно употреблять и пшенную кашу, что налаживает кровообразование, а злокачественные новообразования прекращают расти, пшено дает отличный мочегонный эффект.

Читайте также — Пшенная каша калорийность.

Много магния в морской капусте. Одновременно организм обогащается солями калия, йодом, натрием и железом. Калорий в продукте минимум. Ламинария хороша тем, что ее можно есть почти неограниченно при ожирении. Что касается молочной продукции, предпочтительнее сгущенное молоко и сухое, в коровьем молоке, сыре и йогуртах микроэлемента почти не имеется.

Плоды абрикосового дерева помогают улучшению памяти, человек становится более работоспособным, активным, испытуемый стресс легко от него избавляется. Фрукты полезно есть свежими и сушеными. Хорошо иметь в ежедневном или хотя бы в еженедельном рационе разнообразие сухофруктов, особенно людям, живущем в суровых климатических условиях.

Если говорить об элементе магний В6, в каких продуктах он содержится, нельзя не отметить: горох и кукурузу, помидоры, свеклу, капусту и картофель, шоколад. Присутствует элемент и в бананах, черносливе, морской рыбе, сельдерее, грибах, белом и коричневом рисе, кунжуте, семенах льна. Ржаная мука тоже имеет в своем составе магний.

Читайте также:  Дозировка приема лекарства Хитозан для похудения

От чего возникает нехватка магния?

Качество продукции, которую предлагает рынок, заметно снижено. На это оказывает влияние не только технология приготовления, но и нарушение правил хранения и транспортировки. Мясо и рыба, как и многие другие продукты, в замороженном виде теряют полезные свойства. Особенно это касается повторных заморозок.

При выращивании овощных и фруктовых культур, также как и злаков, не должно быть использовано стимуляторов и ускорителей роста, различных добавок, тогда продукция будет нести максимум пользы, гибридные виды редко могут похвастаться полным объемом необходимых полезных компонентов.

Кроме низкокачественной продукции к магниевому дефициту приводят заболевания:

  • Стрессы и высокий жизненный ритм неизбежно истощают организм, он устает, и перестает усваивать полезные вещества, 10 мин. стресса, и суточная норма сгорает. Если человек ведет в основном сидячую деятельность, много работает за монитором компьютера, он быстро лишается магния и кальция.
  • Постоянный или периодический прием мочегонных препаратов за короткий срок выводит из организма множество веществ. Кофе, чай, лекарства и травы с мочегонным эффектом лучше принимать ограниченно, малыми дозами.
  • Когда человек страдает повышенной потливостью, в процессе потоотделения происходит вывод кальция и калия, фосфора и магния.
  • При почечной недостаточности и сахарном диабете количество магния и других элементов снижается.
  • Дисбаланс в питании, много потребляемой продукции с кальцием, и мало фруктово-овощных блюд приводят к различным нарушениям в организме, к дефициту магния.

Профилактика

Профилактикой магниевой недостаточности является рацион из блюд с микроэлементом в составе ингредиентов. Салаты и иные кушанья хорошо готовить с соевым соусом. В куриной грудке, говядине и свинине имеется некоторое количество элемента, как и в морепродуктах, помимо рыбы: устрицах, камчатском крабе.

При возникновении конкретной проблемы можно пить выписанные доктором магнийсодержащие препараты, восстанавливающие его баланс.

Продукты с магнием

Многие простые продукты питания, с которыми человек сталкивается практически ежедневно, содержат некоторую долю магния. Очень богаты микроэлементом различные семена. В тыквенных находится 534 мг на 100 г продукта, в подсолнечнике — 420 мг, в кунжутном — 351 мг.

Многие орехи также насыщены магнием. В данной категории продуктов больше всего магния содержит миндаль: 304 мг. Следом идут кедровые орешки (234 мг), арахис (185) и грецкий (169).

Восполнить потребность организма в магнии поможет зелень: в зависимости от вида в ней может содержаться до 170 мг. Богаты магнием и различные крупы, часто используемые в рационе человека. В овсянке содержание элемента достигает 142 мг, а в рисе 130 мг на 100 г. Также магний присутствует в бобовых культурах: фасоли (130 мг) и горохе (107 мг). Избавиться от дефицита магния можно и с помощью вкусных сухофруктов. Включите в ежедневное меню курагу (130 мг) или финики (57 мг).

Непобедимым лидером по содержанию микроэлемента являются пшеничные отруби. В данном продукте больше всего магния: на 100 г приходится 590 мг. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять отруби во время диеты и физических нагрузок, ведь микроэлемент помогает соединительным тканям оставаться крепкими и эластичными.

Как организовать правильное усвоение магния?

Самостоятельно магний усваивается довольно плохо. Необходимым «помощником» выступает витамин В6. Данный элемент в больших количествах находится в яичных желтках, мясе, рыбе, молочных продуктах.

Часто симптомы дефицита магния наблюдаются у любителей спиртных напитков. Секрет прост: алкоголь серьезно затрудняет усвоение элемента организмом. Чтобы этого не происходило, крепкие напитки желательно исключить из рациона.

Магний (Mg) – один из основных микроэлементов, в котором наш организм нуждается постоянно. Он играет важную роль в построении крепких костей и зубов, передаче нервных импульсов, расслаблении и сжатии кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления и производстве ферментов, участвует в метаболизме энергии.

Магний присутствует в самой разнообразной растительной пище, а также в некоторых дарах моря. Рекомендуемая взрослая норма этого минерала составляет: 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин.

Прежде чем перейти к рассмотрению богатых магнием продуктов, вам стоит узнать, что источники того или иного питательного вещества должны обеспечивать не менее 20 % его суточной потребности.

Семечки и орехи

Тыквенные и подсолнечные семечки, а также семена кунжута – отличные источники магния. В одной порции этих продуктов содержится 185 мг, 125 мг и 126 мг микроэлемента соответственно, что составляет более 30 % среднесуточной нормы. Наиболее богатые магнием орехи: кешью и сладкий . На одну порцию (1/4 стакана) приходится чуть меньше 100 мг. Но лидер среди орехов всего один – (25 % магния).

Фрукты

Среди фруктов следует отметить , бананы и курагу, чернослив, манго, дыни и грейпфрут. В одной порции свежих бананов находится около 49 мг магния. Имейте в виду, что натуральные фруктовые соки часто содержат больше Mg, чем аналогичное количество фруктов. В частности, это относится к грейпфрутовому и виноградному сокам.

Бобовые культуры

Соевые бобы и другие соевые продукты особенно богаты магнием. Его концентрация в одной порции может достигать 125 мг (30 % суточной нормы). Еще в списке победителей оказались черные бобы, и нут. В них содержание магния приблизительно такое же. Возможно, вы не знали, что арахис относится к бобовым культурам. На одну порцию земляного ореха (1/2 чашки) приходится до 100 мг этого ценного микроэлемента.

Овощи и цельные злаки

Среди цельных злаков найдется немало тех, что содержат высокие дозы магния. Это овсяные отруби, коричневый и дикий рис, просо и гречиха.

Морепродукты

Некоторые виды рыб способны обеспечить вас таким же количеством магния, что орехи, соевые бобы и листовые овощи. Особенно хороши: палтус (120 мг) и чавыча (138 мг), а также камбала, пикша и окунь. Устрицы тоже наделены магнием, но в меньшей степени: 66 мг магния или 15 % от нормы. Камчатский краб и могут предложить любителям морепродуктов до 12 % Mg.

Среди других продуктов, содержащих магний, диетологи отмечают куриную грудку, говядину, свинину, баранину, а еще водопроводную воду (в жесткой воде больше этого минерала).

Магний является важным микроэлементом для здоровья человеческого организма, при недостатке которого могут возникать серьезные сбои в его работе и опасные заболевания. Каждому желательно знать, в каких продуктах содержится магний, и какое участие ему отводится в процессах, протекающих в процессе жизнедеятельности человека.

Какие продукты содержат магний?

Этим веществом богатыфрукты, в том числе сухофрукты. Содержится магний в персиках, яблоках, сливах с абрикосами. Чтобы восполнить недостаток этого вещества, все фрукты должны употребляться вместе с кожурой. Пользу приносят и такие продукты питания, как финики, чернослив и курага.

Каждому нужно знать, какие продукты нужно употреблять, чтобы получать достаточно магния, ведь от этого зависит собственное здоровье. Рекомендуется употреблять в большом количестве сырые овощи. В эту группу входят: зелень, шпинат, артишок, мангольд, капуста, пастернак. В их составе находится максимальное содержание микроэлемента.

Повышенное нахождение данного вещества наблюдается в гречневой, овсяной, пшенной крупах, рисе коричневом. Особого внимания заслуживают отруби, а также пророщенные зерна, являющиеся прекрасным источником этого природного вещества.

За исключением большого количества этого микроэлемента, в состав орехов входит много витаминов. Достаточно просто добавить в свой ежедневный рацион ежедневную горсть орехов с семечками и организм не будет страдать от недостатка магния и прочих веществ. Наиболее полезными являются бразильские и кедровые орешки, в том числе кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки.

Для здоровья и организма просто бесценны натуральные фруктовые либо овощные соки, ведь они содержат не только полезные витамины, но и магний. Соки оказывают более яркое действие, чем сырые овощи с фруктами. Ежедневно рекомендуется выпивать стакан грейпфрутового, свекольного или виноградного соков.

Как правило, в основе ежедневного рациона находятся продукты, в составе которых есть это ценное вещество. Самыми богатыми источниками магния являются всеми любимые бананы, творог тофу, гречневая крупа, батат, картофель; красная, а также зеленая фасоль, цельнозерновая пшеница, нут, овсянка с добавлением арахиса. Стоит ввести в свой рацион и зеленые овощи – шпинат, листовая свекла.

Врачи советуют регулярно употреблять такой продукт, как тофу, так как он содержит минимум жиров и максимальное количество полезных веществ. При условии пребывания тофу в ежедневном рационе, есть шанс предотвратить развитие таких неприятных заболеваний, как остеопороз, проблем с сосудами, а также сердцем. Проводится мягкая, но эффективная чистка организма от скопившихся токсинов. Тофу ценен для людей, соблюдающих вегетарианский принцип питания.

Практически в неограниченных количествах можно употреблять шпинат как в чистом виде, так и добавлять во время приготовления разнообразных блюд. Шпинат идеально сочетается с любимы продуктами, ведь зеленые листья не имеют ярко выраженного вкуса.

Стоит разнообразить свой рацион следующими травами – базилик, шалфей и кориандр. Они не только поставляют в организм максимальную порцию магния, но помогут сделать вкус любого блюда незабываемым.

Большой процент магния содержит такой экзотический фрукт, как авокадо. Его можно употреблять в чистом виде либо добавлять во фруктовые салаты и другие блюда.

Таблица продуктов, содержащих магни

Без этого микроэлемента не может правильно протекать работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы. При его отсутствии есть риск прекращения процесса образования новых клеток, а также выработки энергии.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего магния, чтобы иметь возможность быстрого восполнения его недостатка. Если это вещество получает организм в оптимальных объемах, оно может стать эффективной профилактикой развития инсульта, ишемической болезни сердца, аритмии и инфаркта.

Поступление в большом количестве магния в организм, принимает участие в расслаблении мускулатуры, восстанавливает тонус сосудов, обеспечивает расширение артерий. Такой эффект происходит после того, как микроэлемент начинает взаимодействовать с кальцием, способствуя улучшению его усвоения организмом.

Полезно знать, в каких продуктах питания содержится магний женщинам, ведь данный микроэлемент обеспечивает правильную работу репродуктивной системы. Если поддерживать его количество на нужном уровне, появляется возможность свести к минимуму неприятные симптомы менструального цикла – раздражительность, недомогание, утомляемость, головные боли, перепады настроения.

Обязательно надо добавить в свой рацион продукты богатые магнием, ведь это вещество способствует активизации работы инсулина, что в свою очередь нормализирует показатели сахара в крови и улучшает его усвоение поджелудочной железой. Если регулярно употреблять продукты, содержащие магний, появляется прекрасная возможность предотвратить развитие сахарного диабета.

Когда в организм поступает недостаточно количество данного вещества, появляется большая опасность развития различных болезней сердца, а также гипертонии и раковых опухолей, начинают часто беспокоить головные боли, нарушается сон, появляются судороги, мышечные сокращения и чаще происходят перепады настроения. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится магний.

Это вещество просто бесценно во время беременности, так как принимает участие в полноценном развитии плода, несет ответственность за правильную работу плаценты и поддерживает тонус матки, происходит укрепление соединительной ткани, оказывается положительное действие на состояние кровеносной системы. Поэтому будущие мамы интересуются, в каких продуктах магния больше и где еще содержится это вещество.

Важно составиться для себя список полезных продуктов, содержащих этот элемент, так как он оказывает положительное действие и на работу нервной системы, помогает снять сильный стресс и значительно легче будет перенести депрессию. Подобная таблица обязательно должна висеть на холодильнике, благодаря чему можно будет составить полноценный и полезный рацион.

Магний обладает способностью оказывать тормозящее действие на процесс возбуждения, образование которого происходит непосредственно в центральной нервной системе, при этом быстро подавляется повышенная чувствительность к разнообразным отрицательным факторам со стороны внешней среды, устраняется раздражительность, чувство беспокойства и тревоги.

Польза магния: видео

В последнее время все больше людей начинают интересоваться здоровым питанием. Важно не только употреблять свежие продукты, но и обеспечивать поступление в организм нужного количества ценных минералов с витаминами. Особое внимание должно уделяться продуктам, в составе которых находится магний.

Магний является ценным, незаменимым и очень важным микроэлементом, при недостатке которого не может происходить полноценного функционирования человеческого организма. Каждый день организм должен получать не менее 500 мг данного вещества, выступающего как эффективная и природная профилактика разнообразных недугов, происходит быстрое укрепление здоровья и улучшается общее самочувствие.

Магний является одним из важных химических элементов, без которого работа нашего организма не сможет быть слаженной и эффективной.

Именно магний снижает напряжение в нервной системе,оказывает седативное действие и устраняет спазмы, возникающие в гладкой мускулатуре венозных сосудов, в стенках кишечника, а также в жёлчном и мочевом пузыре. Благодаря ему, наша сердечная мышца сокращается в нормальном ритме, а кровь обладает нужным уровнем свёртываемости. Кстати, последнее свойство обуславливает то, что сульфат магния колют при гипертонических кризах.

Магний — какая его роль в организме человека

  1. Способствует правильному развитию костных тканей.
  1. Способствует устранению спазмов в мышцах жизненно важных органов, в том числе — снижает вероятность сердечного приступа, так как способен снять разрушительное напряжение сердечной мышцы.
  1. Профилактическая мера против воспаления слизистых.
  1. Расширяет сосуды.
  1. Благотворно влияет на красоту и здоровье кожных покровов.
  1. Улучшает всасываемость в кишечнике, а также — улучшает его моторику.
  1. Поможет отрегулировать обменные процессы
  1. Профилактика диабета.
  1. Стимулирует отделение желчи.
  1. Помогает вывести излишки холестерина.
  1. Поддерживает иммунную систему организма.
  1. Положительно воздействует на здоровье сердца и сосудов.
  1. Делает крепче эмаль зубов.
  1. Предотвращает отложение камней в почках.
  1. Снижает болевой синдром при ПМС.

И еще один занимательный факт: магний прославился своей помощью людям, страдающим похмельным синдромом.

Потребность организма в магнии — норма

В основной массе источник магния для человека — это повседневная пища. Конечно, суточная норма — это весьма условное понятие, так как на потребность в магнии оказывает влияние возраст, пол, общее физическое состояние организма.

Потребность возрастает при наличии интенсивных физических или интеллектуальных нагрузках.

Для детей нормы существенно отличаются.

Оптимальный расчет для деток до 10 лет составляет 6 к 1. То есть, 6 мг макроэлемента к 1 килограмму веса.

Симптомы дефицита магния в организме

А чем же опасно недостаточное потребление магния?

  1. Возрастает риск сердечных болезней и гипертонии. Большинство больных, перенесших инфаркт, имели дефицит магния.
  1. Повышает риск инсульта.
  1. Ухудшает общее состояние человека. Виной тому постоянная усталость, бессонница, депрессии.
  1. Один из виновников возникновения вегето-сосудистой дистонии.
  1. Дефицит магния может спровоцировать спазм бронх.
  1. Возникновение запоров.
  1. Недостаток магния служит причиной задержки жидкостей в организме.
  1. Недостаток магния негативно влияет на обмен коллагена, что приводит к старению кожи.
  1. Повышается риск развития онкологических заболеваний.
  1. Недостаток приводит к слабости соединительной ткани, а там и варикозное расширение вен, и проблемы с позвоночником, и близорукость.

Теперь, когда мы понимаем, как важен каждому организму магний, следует рассмотреть основные признаки, которые сигнализируют о его дефиците.

Основные наиболее показательные признаки:

— парестезии;

— судороги и повышенная нервно-мышечная возбудимость.

Дополнительные симптомы:

— повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность, ночные кошмары;

— тяжелое пробуждение по утрам, сопровождаемое чувством разбитости;

— потеря аппетита;

— тошнота и рвота;

— диарея или запоры;

— повышенный сахар и развитие диабета;

— появление мерцания перед глазами;

— головокружение и проблемы с равновесием;

— головные боли;

— выпадение волос и ломкие ногти;

— низкий иммунитет;

— нервные тики;

— проблемы с памятью и концентрацией;

— проблемы с сердечным ритмом и давлением.

Если у вас наблюдаются подобные признаки, то стоит обратиться за консультацией к доктору и пересмотреть ваш рацион в пользу продуктов, богатых магнием, а также – пищи с элементами, необходимыми для его усвоения.

Недостаток магния — основные причины

Наиболее часто дефицит магния обусловлен недостаточным его содержанием в повседневном рационе.

Помимо этого, существует дефицит магния, обусловленный генетикой, но это наиболее редкий случай. Также одна из проблем — это современные способы обработки пищевых продуктов.

В сельском хозяйстве часто используют химикаты для обработки растений, также магний будет утрачен, если продукт продолжительное время держать в воде.

Также проблема может крыться в ряде других причин.

  1. Проблемы с лишним весом.
  1. Нарушение функций почек.
  1. Злоупотребление жирной пищей, сладостями и избыток соли в пище.
  1. Употребление мочегонных препаратов.
  1. Несбалансированное питание, жесткие диеты.
  1. Беременность.
  1. Избыточное употребление кофе и крепкого чая.
  1. Стрессы.
  1. Употребление алкоголя.
  1. Диарея.
  1. Проблемы с усвоением элемента, ввиду избытка липидов, фосфатов и кальция.
  1. Проблемы с выработкой инсулина.
  1. Отравление тяжелыми металлами.
  1. Нарушение всасывающих функций кишечника, связанное с заболеваниями.

Магний в продуктах питания — таблица и основной список продуктов

Для поддержания нашего организма с помощью магния, следует грамотно сформировать рацион, включив в него пищу, которая отличается богатым содержанием данного элемента.

Продукты — источники магния

Первая группа таких продуктов — орехи и семечки.

Отдайте преимущество следующим из них:

✔Тыквенные семечки.

✔Семена кунжута.

✔Миндаль.

✔Кедровые орешки.

✔Арахис.

✔Грецкие орехи.

✔Семена подсолнуха.

Стоит помнить о том, что все эти продукты содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов, но при этом достаточно калорийны.

Вот продукты содержащие магний представлены в таблице.

Среди них к лидерам можно отнести:

✔Рисовые отруби.

✔Бурый рис.

✔Гречка.

✔Пшено.

✔Пророщенные ростки пшеницы.

Каши из злаковых — это прекрасный завтрак, который обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Преимуществом употребления злаков является их способность хорошо усваиваться организмом.

Третья группа — бобы.Лидер среди данной группы — соя.

Также отличный источник:

✔Фасоль.

✔Чечевица.

✔Горох, а особенно — свежий зеленый горошек.

Но, не стоит злоупотреблять данными продуктами, чтобы не получить вместо пользы проблемы с метеоризмом.

Четвертая группа — овощи.Магния в них, бесспорно, меньше, но стоит уделить им внимание, так как в целом клетчатка — это основа здорового питания.

Лидеры:

✔Шпинат.

✔Свекла.

✔Капуста.

✔Лук, петрушка, базилик.

✔Спаржа.

✔Сладкий зеленый перец.

Также к этой группе можно условно отнести и морские водоросли.

Пятая группа — фрукты.Это — способ побаловать себя вкусным и полезным.

Среди фруктов лидируют:

✔Арбуз, и особенно его семечки.

✔Банан.

✔Сухофрукты.

Для того, чтобы улучшить усваиваемость магния, следует оказать поддержку организму с помощью пиридоксина. Он также содержится в орехах и морской рыбе.

Шестая группа — мясо.Среди мяса особо стоит обратить внимание на:

✔Печень.

✔Ветчина.

✔Мясо кролика.

✔Телятина.

✔Свинина.

Седьмая группа — рыба и морепродукты.

Богатым содержанием макроэлемента отличаются:

✔Креветки.

✔Треска.

✔Палтус.

Следует помнить, что основной враг магния — термическая обработка. То же самое касается всех продуктов, которые прошли обработку, обеспечивающую долгую сохранность.

Поэтому, сделайте акцент на натуральных и экологически чистых продуктах, которые можно употребить в свежем виде.

И это — минус мяса и рыбы, которые в любом случае необходимо готовить на огне или пару, рискуя уничтожить всю пользу.

Процесс усвоения магния происходит в кишечнике. Лучше всего он усваивается в виде органических соединений с органическими кислотами. Самый неудачный вариант — неорганические соли.

Экспресс вариант для обогащения рациона — отруби

Вскипятите воду. Дайте немного ей остыть. На 100 грамм пшеничных отрубей вам понадобится 500 миллилитров воды. Залейте отруби водой. Накройте сосуд. Дайте пропариться полчаса. После они готовы к употреблению, как полноценное блюдо с кефиром или в качестве ингредиента других блюд.

Сочетание кальция и магния для нашего здоровья

Многие люди, по разным причинам, вместо грамотно сбалансированного рациона предпочитают принимать биологически активные добавки.

Поэтому курс подобных добавок следует принимать отдельно друг от друга. И при длительном приеме магния следует проконтролировать уровень кальция.

Симптомы избытка магния в организме

Излишнее количество магния губительно для организма. Две основные причины — это и чрезмерное употребление, и проблемы с обменом.

Не стоит забывать, что магний — это макроэлемент, долгое потребление которого, особенно в совокупности с кальцием и фосфором, может спровоцировать отравление.

Научное название избытка магния — гипермагниемия.

Гипермагниемия может возникнуть, если:

— употреблять антициды, включающие в свой состав магний;

— прием слабительных, при наличии почечных недугов;

— при нарушении функции почек.

В свою очередь, избыток магния в организме провоцирует ряд плачевных последствий, среди которых:

— псориаз;

— дислексия;

— заболевания щитовидной железы;

— отложение солей кальция;

— артрит.

По подобным симптомам можно распознать гипермагниемию

  1. Постоянная сонливость.
  1. Диарея.
  1. Проблемы с координацией.
  1. Тошнота.
  1. Замедленный пульс.
  1. Сухость в ротовой полости.

При наличии данных симптомов без других объективных причин, стоит задуматься обратиться за консультацией к врачу.

Магний— это компонент, регулирующий массу жизненно важных процессов нашего организма.

Совершенно не обязательно бежать в медицинское учреждение и в срочном порядке проверять его уровень. Лучше сразу пересмотрите свой рацион, и хотя бы в качестве профилактики недостатка, введите в него рекомендованные продукты.

Именно сбалансированный рацион и здоровый образ жизни — это основа вашего здоровья и долголетия. Предпочтение лучше отдать орехам, злаковым и овощам, в особенности хочется выделить шпинат. Кстати, многие женщины употребляют шоколад в период ПМС именно из-за дефицита магния.

Организм нуждается в восполнении запасов макроэлемента и находит их в шоколаде. Но теперь, когда вы знаете, где можно найти магний без вреда для фигуры, то вы сможете подавить данное вкусовое пристрастие.

Но, в случае, если вы наблюдаете у себя симптомы, указанные в статье, без видимого основания, стоит обратиться за консультацией к доктору, для выявления объективной причины данного состояния.

И кстати, пару слов о красоте. Здесь магний просто незаменим. Он предотвращает преждевременное старение, помогает сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. И плюс — это прекрасный помощник тем, кто стремится снизить вес.

Во-первых, магний необходим для решения основной проблемы худеющих людей — разгона метаболизма. Магний участвует в процессах обмена, поэтому будет полезен для целей нормализации процесса обмена веществ.

Во-вторых, он снизит тягу к перееданию.

В-третьих, восполнив недостаток макроэлемента, вы сделаете большой шаг на пути к решению проблемы скопления излишков жидкости в теле.

К тому же, он поможет решить и психологический аспект переедания, ведь многие заедают стрессы. Нет стрессов — нет переедания. И самое важное!

Часто, полнота — это не только неправильный образ жизни, но и генетический фактор. От генетики зависит наше телосложение и метаболические процессы.

Так вот: магний, при своевременном употреблении в достаточном количестве, способен побороть проявление данного гена. Поэтому, если собираетесь заняться фигурой, то магний — это ваш помощник. Питайтесь вкусно и правильно, и будьте здоровы!

1. Мышечные подергивания и судороги

Подергивания, тремор и мышечные спазмы являются признаками дефицита магния в организме человека. В худшем случае дефицит может даже вызвать припадки или конвульсии (1, 2).

Ученые полагают, что эти симптомы вызваны увеличением потока кальция в нервные клетки, которые чрезмерно возбуждают или гиперстимулируют мышечные нервы (3).

В то время как добавки могут облегчить мышечные подергивания и судороги у людей с дефицитом, в одном обзоре сделан вывод, что добавки магния не являются эффективным средством для устранения мышечных спазмов у пожилых людей. В отношение других групп людей необходимы дальнейшие исследования (4).

Имейте в виду, что непроизвольные мышечные судороги могут иметь много других причин. Например, они могут быть вызваны стрессом или слишком большим количеством кофеина.

Они также могут быть побочным эффектом некоторых лекарств или симптомом неврологического заболевания, такого как нейромиотония или болезнь моторных нейронов.

Хотя случайные подергивания являются нормальными, вы должны увидеть своего врача, если ваши симптомы сохраняются.

К распространенным симптомам недостатка магния в организме относятся мышечные подергивания, судороги и тремор. Однако добавки вряд ли уменьшат эти симптомы у людей, которые не испытывают дефицит этого микроэлемента.

2. Психические расстройства

Психические расстройства – еще одно возможное следствие дефицита магния.

К ним относится апатия, которая характеризуется психическим онемением или отсутствием эмоций. Ухудшение недостатка магния может привести даже к бреду и коме (1).

Кроме того, обсервационные исследования связали низкий уровень магния с повышенным риском развития депрессии (5).

Ученые также предположили, что дефицит магния может способствовать тревоге, но прямых доказательств не хватает (6).

В одном обзоре сделан вывод о том, что добавки магния могут принести пользу подгруппе людей с тревожными расстройствами, но качество доказательств имеет низкий показатель. Прежде чем сделать какие-либо выводы, необходимо провести более качественные исследования (7).

Вкратце, кажется, что нехватка магния может вызвать нервную дисфункцию и способствовать умственным проблемам у некоторых людей.

Дефицит магния может вызвать психическое онемение, отсутствие эмоций, бред и даже кому. Ученые предположили, что его недостаток также может вызывать беспокойство, но никакие убедительные доказательства не подтверждают эту идею.

3. Остеопороз

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся слабыми костями и повышенным риском переломов костей. На риск возникновения остеопороза влияют многочисленные факторы. К ним относятся старость, отсутствие физических нагрузок и дефицит витамина D и витамина K.

Интересно, что дефицит магния также является фактором риска развития остеопороза. Его нехватка может ослабить кости напрямую, но он также снижает уровень кальция в крови — основной строительный блок костей (8, 9, 10, 11).

Исследования на крысах подтверждают, что диетическое истощение магния приводит к уменьшению костной массы. Хотя такие эксперименты не проводились на людях, исследования связали недостаточное потребление магния с более низкой минеральной плотностью кости (12, 13).

Нехватка магния может увеличить риск развития остеопороза и переломов костей, хотя на этот риск влияют многие факторы.

4. Усталость и мышечная слабость

Усталость — состояние, характеризующееся физическим или умственным истощением, или слабостью, является еще одним симптомом дефицита магния в организме.

Имейте в виду, что каждый человек время от времени испытывает усталость. Как правило, это просто означает, что вам нужно отдохнуть. Однако серьезная или постоянная усталость может быть признаком проблемы со здоровьем.

Поскольку усталость является неспецифическим симптомом, ее причину невозможно идентифицировать, если она не сопровождается другими симптомами. Другим, более специфическим признаком нехватки магния в организме является мышечная слабость, также известная под названием миастения (14).

Ученые считают, что слабость вызвана потерей калия в мышечных клетках — состоянием, связанным с недостатком магния (15, 16).

Поэтому дефицит магния является одной из возможных причин усталости или слабости.

Дефицит магния может вызвать усталость или мышечную слабость. Однако это неспецифические признаки дефицита, причину которых невозможно выявить без других сопутствующих симптомов.

5. Высокое кровяное давление

Исследования на животных показывают, что недостаток магния в организме может повысить кровяное давление и способствовать устойчивому высокому кровяному давлению, что является значительным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

В то время как в отношение людей прямые данные отсутствуют, несколько наблюдений показывают, что низкий уровень магния или скудный рацион питания могут повышать артериальное давление (19, 20, 21).

Наиболее убедительные доказательства пользы магния исходят от контролируемых исследований. В нескольких обзорах сделан вывод, что добавки магния могут понижать кровяное давление, особенно у взрослых с высоким кровяным давлением (22, 23, 24).

Проще говоря, нехватка магния в организме может увеличить кровяное давление, что, в свою очередь, увеличивает риск развития заболеваний сердца. Тем не менее требуется больше исследований, прежде чем его роль будет полностью понята.

Доказательства предполагают, что дефицит магния может повышать кровяное давление. Кроме того, добавки могут приносить пользу людям с высоким кровяным давлением.

6. Астма

Недостаток магния иногда наблюдается у пациентов с тяжелой формой астмы (25).

Кроме того, уровни магния, как правило, ниже у лиц с астмой, чем у здоровых людей (26, 27).

Исследователи считают, что нехватка магния в организме может вызвать накопление кальция в мышцах, выстилающих дыхательные пути легких. Это заставляет дыхательные пути сжиматься, затрудняя дыхание (3, 28).

Интересно, что ингалятор с сульфатом магния иногда дают людям с тяжелой астмой, чтобы помочь расслабить и расширить дыхательные пути. Для лиц с опасными для жизни симптомами инъекции являются предпочтительным способом его введения (29, 30).

Однако доказательства эффективности диетических добавок магния у пациентов с астмой непоследовательны (31, 32, 33).

Короче говоря, ученые считают, что тяжелая форма астмы может быть симптомом дефицита магния у некоторых пациентов, но для понимания его роли необходимы дальнейшие исследования.

Недостаток магния в организме также связали с тяжелой формой астмы. Однако его роль в развитии астмы не совсем понятна.

7. Аритмия

Среди наиболее серьезных симптомов нехватки магния в организме человека — сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение (34).

Симптомы аритмии в большинстве случаев незначительны. Часто это состояние не имеет никаких симптомов. Однако у некоторых людей она может вызвать пальпитацию сердца (сильные и частые сердечные сокращения).

К другим возможным симптомам аритмии относятся:

  • головокружение
  • одышка
  • боль в груди
  • обморок

В самых тяжелых случаях аритмия может увеличить риск возникновения инсульта или сердечной недостаточности.

Ученые считают, что виной всему дисбаланс уровней калия внутри и снаружи клеток сердечной мышцы, что связано с дефицитом магния (35, 36).

Было выявлено, что у некоторых пациентов с застойной сердечной недостаточностью и аритмией уровень магния ниже, чем у здоровых людей. Лечение этих пациентов с помощью инъекций магния значительно улучшает функцию сердца (37).

Магниевые добавки могут также уменьшать симптомы у некоторых пациентов с аритмией (38).

Одним из симптомов нехватки магния в организме является сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение, что может увеличить риск развития более серьезных осложнений, таких как инсульт или сердечная недостаточность.

Как получить достаточное количество магния

В приведенной ниже таблице указаны рекомендуемые суточные нормы потребления (РСНП) магния для мужчин и женщин.

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
0-6 месяцев 30 мг* 30 мг*
7-12 месяцев 75 мг* 75 мг*
1-3 года 80 мг 80 мг
4-8 лет 130 мг 130 мг
9-13 лет 240 мг 240 мг
14-18 лет 410 мг 360 мг 400 мг 360 мг
19-30 лет 400 мг 310 мг 350 мг 310 мг
31-50 лет 420 мг 320 мг 360 мг 320 мг
51+ лет 420 мг 320 мг

* Адекватное потребление

Хотя многие люди не достигают РСНП магния, существует много богатых магнием продуктов.

Этот микроэлемент широко встречается как в растениях, так и в продуктах животного происхождения. Самые богатые источники магния – это семена и орехи, но цельные зерна, фасоль и листовые зеленые овощи также являются относительно богатыми источниками.

Ниже приведено содержание магния в 100 г некоторых из его лучших источников (39):

  • Миндаль: 270 мг.
  • Семена тыквы: 262 мг.
  • Черный шоколад: 176 мг.
  • Арахис: 168 мг.
  • Попкорн: 151 мг.

Например, всего 30 грамм миндаля обеспечивает 18% РСНП магния.

К другим хорошим источникам магния относятся:

  • льняное семя
  • семечки подсолнуха
  • семена чиа
  • какао
  • кофе
  • орехи кешью
  • фундук
  • овес

Магний также добавляется во многие сухие завтраки и другие фабричные пищевые продукты.

Если у вас есть заболевание, которое вызывает потерю магния, например, сахарный диабет, вы обязательно должны есть много богатых магнием продуктов или принимать добавки.

Семена, орехи, какао, бобовые и цельные зерна являются прекрасными источниками магния. Для оптимального здоровья, обязательно каждый день есть некоторые богатые магнием продукты.

Подведем итог

Дефицит магния — широко распространенная проблема, способная вызвать ряд симптомов и стать причиной развития некоторых заболеваний.

Исследования показывают, что 75% людей, проживающих в развитых странах, не потребляют достаточное количество этого минерала. Однако выраженный дефицит наблюдается гораздо реже – менее чем у 2% людей, согласно одной оценке.

Симптомы нехватки магния в организме человека обычно незначительны, если его уровень не становится очень низким. Дефицит может вызвать усталость, мышечные спазмы, психические проблемы, аритмию сердца и остеопороз.

Если вы считаете, что у вас есть дефицит магния, ваши подозрения могут быть подтверждены простым анализом крови. Вы должны поговорить со своим врачом, чтобы исключить другие возможные проблемы со здоровьем.

Каким бы ни был результат, постарайтесь регулярно есть много богатых магнием цельных продуктов, таких как орехи, семена, злаки или бобовые.

Эти продукты также богаты другими полезными для здоровья питательными веществами. Включение этих продуктов в ваш ежедневный рацион питания не только снижает риск развития дефицита магния, но также способствует укреплению здоровья.

    Похожие записи

« Предыдущая запись

Таблица содержания витамина С в продуктах питания

Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, D, E, K, H Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Печень говяжья 33 мг 47%
    Фейхоа 33 мг 47%
    Брюква 30 мг 43%
    Грибы белые 30 мг 43%
    Крыжовник 30 мг 43%
    Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
    Сок капустный 30 мг 43%
    Морошка 29 мг 41%
    Капуста пекинская 27 мг 39%
    Кинза (зелень) 27 мг 39%
    Папоротник 26.6 мг 38%
    Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
    Малина 25 мг 36%
    Помидор (томат) 25 мг 36%
    Редис 25 мг 36%
    Смородина красная 25 мг 36%
    Айва 23 мг 33%
    Ананас 20 мг 29%
    Голубика 20 мг 29%
    Дыня 20 мг 29%
    Картофель 20 мг 29%
    Репа 20 мг 29%
    Спаржа (зелень) 20 мг 29%
    Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
    Дуриан 19.7 мг 28%
    Базилик (зелень) 18 мг 26%
    Брусника 15 мг 21%
    Вишня 15 мг 21%
    Ежевика 15 мг 21%
    Кабачки 15 мг 21%
    Клюква 15 мг 21%
    Рябина черноплодная 15 мг 21%
    Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
    Хурма 15 мг 21%
    Черешня 15 мг 21%
    Алыча 13 мг 19%
    Грибы сыроежки 12 мг 17%
    Грибы опята 11 мг 16%
    Сок ананасовый 11 мг 16%
    Абрикос 10 мг 14%
    Авокадо 10 мг 14%
    Банан 10 мг 14%
    Лук репчатый 10 мг 14%
    Огурец 10 мг 14%
    Персик 10 мг 14%
    Почки говяжьи 10 мг 14%
    Ревень (зелень) 10 мг 14%
    Свекла 10 мг 14%
    Слива 10 мг 14%
    Черника 10 мг 14%
    Чеснок 10 мг 14%
    Яблоки 10 мг 14%
    Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
    Сельдерей (корень) 8 мг 11%
    Тыква 8 мг 11%
    Арбуз 7 мг 10%
    Грибы шампиньоны 7 мг 10%

    Вверх