Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

О пользе овсяного киселя и правилах его употребления. Может ли быть польза от него на диете

О пользе овсяного киселя и правилах его употребления. Может ли быть польза от него на диете
logo

С самого детства наши родители заставляли пить нас кисель, рассказывая о чудотворных действиях напитка. С возрастом пришло осознание того, что родители не наказывали нас таким образом, а кисель правда является витаминным напитком. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые жалуются на боли в области желудочно-кишечного тракта. Так как вязкая консистенция напитка позволяет обволакивать стенки желудка и не дает вредным веществам попадать в него. При гастрите кисель рекомендуется употреблять перед приемом пищи, для смягчения желудочно-кишечного тракта.

Раньше варили кисели с использованием натуральных продуктов, именно этот напиток считается полезным, а не тот, который куплен в магазине. Составные компоненты этого напитка: очищенная вода, крахмал и зола. Напиток богат витаминами группы Е, для молодости кожных покровов и витаминами С, для повышения иммунитета.

В состав данного напитка входит кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Все эти микроэлементы помогают организму человека работать без сбоев. Также данный продукт содержит свежие или высушенные фрукты и ягоды, добавляют в него и варенье. В напиток можно добавлять закваску или крахмал, в зависимости от предпочтений. Кисель, который изготавливается на основе фруктов и ягод, несет в себе около 50 Ккал. Данный напиток считается одним из тех блюд, которое готовится очень просто и быстро.

Существует несколько видов киселя, например, овсяный кисель служит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. При дискомфорте желудка врачи рекомендуют выпить не менее половины литра овсяного киселя, такая процедура позволит уничтожить бактерии возбудители дискомфорта.

Еще в древней Руси кисель из овса считали панацеей от многих заболеваний, однако и кисель из других продуктов богат на питательные вещества. Черничный кисель обладает такими же свойствами, как и овсяный, но еще и помогает восстановить зрение. Кисель из яблок поможет ускорить метаболизм и улучшить усвоение пищи. Вишневый напиток в медицине известен как природное антисептическое средство. А клюквенный кисель будет незаменим при простудных заболеваниях и в послеоперационный период. При борьбе с недугами печени или нарушениями работы желчного пузыря отлично подойдет кисель из ягод рябины.

Напиток из овсяной крупы достаточно калорийный, поэтому людям с лишним весом не стоит пить такой кисель. Некоторые ученые считают, что кисель вполне может заменить завтрак, обед или ужин без нагрузки для организма. Однако помните, что кисель – это углеводный продукт и наряду с пользой может принести вред организму. Все хорошо в меру, это относится и к данному напитку.

Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. Поговорим мы про пользу и вред овсяного киселя. Сразу скажу, что никаких противопоказаний к употреблению киселя нет за исключением индивидуальной непереносимости, что случается довольно редко. Это абсолютно натуральное, легкое, безопасное блюдо, обладающее массой полезных свойств.

Слово «кисель» чаще всего ассоциируется со сладким густым напитком, который варится из любых ягод и фруктов с добавлением картофельного крахмала и сахара. Овсяная крупа содержит в своем составе крахмал, который и позволяет приготовить густой кисель, включающий в себя все лечебные свойства овса. В статье, на которую я дала ссылку, вы найдете рецепт, с помощью которого я вылечила затяжной кашель дочки. Также найдете много и других рецептов применения овса для нашего здоровья.

Кисель из овсяных хлопьев. Состав. Польза для здоровья

Технология приготовления этого блюда такова, что процессы брожения создают легкую кислинку у готового киселя. Овсяный кисель в своем составе содержит очень важные для организма человека витамины и минералы. Это витамины В1, В2, В5, РР, А, это железо, калий, кальций, магний, фтор. В овсяном киселе прекрасно сбалансированы белки, жиры, углеводы, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм может получить только с пищей, это лецитин, холин, лизин, метионин, участвующие во всех жизненно важных процессах человеческого организма.

Овсяный кисель очищает организм от  вредных веществ, накопленных годами неправильного питания. Постоянное употребление киселя повышает выносливость, дает бодрость, энергию, способствует долгой и здоровой жизни. Кроме того кисель из овсяных хлопьев:

  • обладает заживляющим свойством
  • улучшают обменные процессы в организме
  • снижают уровень холестерина
  • обладает желчегонными свойствами
  • регулируют жировой обмен
  • благотворно влияют на работу поджелудочной железы
  • уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
  • служат для профилактики атеросклероза
  • снимают ощущение сухости и шелушения кожи
  • предотвращают возникновение отеков
  • укрепляет иммунитет
  • улучшает зрение.

Польза и вред овсяного киселя

Овсяный кисель полезно есть всем: и детям, и взрослым, и людям пожилым, он легко и быстро усваивается организмом. Но людям, ослабленным или отягощенным болезнями, такой кисель просто необходим и его желательно включить в ежедневный рацион.

Пожилым людям рекомендуется почаще готовить овсяный кисель, так как он является диетическим блюдом, способствует оздоровлению всего организма и способствует долголетию.  Очень полезен кисель из овса:

  • при истощении
  • для восстановления после перенесенной болезни
  • при гипертонии
  • при недостатке ферментов поджелудочной железы
  • при кишечных расстройствах
  • при гастритах
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • при дисбактериозе
  • при атеросклерозе
  • при ухудшении памяти
  • при гепатитах
  • жировом гепатозе печени
  • при холецистите
  • при панкреатите
  • при гнойничковых заболеваниях кожи
  • при депрессии
  • при психических и нервных расстройствах
  • при водянке
  • при ночных судорогах
  • при сахарном диабете
  • при аллергических заболеваниях
  • для профилактики тромбозов

Химический состав льняного киселя

Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.

В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Чем полезен льняной кисель

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • приходит в норму вес;
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание.

Одна из длинноцепочных кислот, входящих в состав Омега-3 (ДГК) положительно влияет на функцию нейронов и уровень гормонов в крови. Во время беременности кислота передается от матери к плоду, способствуя правильному развитию его головного мозга.

Показания к применению льняного киселя

Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
  • при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
  • как сорбент при различных видах интоксикации;
  • при астме, облегчая течение болезни;
  • при гормональных дисфункциях женского организма.

Льняной кисель для желудка

Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.

Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.

При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.

Читайте также:  Вредно ли безалкогольное пиво

Льняной кисель для похудения

В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:

  • обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • обладает способностью выводить жидкость из подкожного жира, не допускает его образования в «проблемных» местах;
  • имеет в составе лигнаны – фитогормоны, ускоряющие обменные процессы веществ.

Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.

Льняной кисель при панкреатите

Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.

Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.

Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.

Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.

Как правильно принимать льняной кисель

Льняной настой не является лекарством, но оказывает мощное очищающее и общеукрепляющее действие. Поэтому следует придерживаться определенных правил использования напитка:

  • не стоит запасаться смолотым льняным зерном впрок, нужна всегда свежая порция;
  • лечение длится 10 дней (1 курс), всего проводят три курса, прерываясь между ними в 10 дней;
  • строго соблюдать определенные рецептом суточные нормы продукта.

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни. Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Заключение

Польза и вред льняного киселя зависят от соблюдения правил применения: нужной дозировки, условий хранения и учета имеющихся показаний и противопоказаний. В силу своей исключительной пользы и лечебных свойств, напиток укрепляет иммунитет, заряжает энергией и делает жизнь лучше.

Пешкова Лариса Николаевна, 30 лет, г. Липецк

Зерна льна стоят дешево, а если еще от ужина отказываешься – реальная экономия выходит. Я пила кисель на кефире, очень сытно, и вместе с тем внутри ощущаешь легкость, никакого вреда, только польза. Резко худеть не хотела, за месяц ушло 4 кг. По мне, льняной кисель для похудения – лучший способ.

Иванова Раиса Андреевна, 32 года, г. Воронеж

Давала льняной кисель ребенку в 2 года. Через минуту появились пятна, через 5 минут – все тело сплошь покрылось сыпью, вызвала врача. Доктор отругал и сказал, что это аллергическая реакция, и что не стоит так рано экспериментировать с ребенком. Так что, мой совет мамам – прежде советуйтесь с педиатром.

Была ли Вам данная статья полезной?

Что такое чай каркаде

Чай каркаде – это лечебный напиток, который настаивают из прицветников гибискуса (цветок часто называют суданской или китайской розой). О целебных свойствах растения узнали в Древнем Египте. Чай из каркаде помогал Клеопатре сохранить свежий и здоровый цвет кожи.

Во времена фараонов гибискус был доступен только богатым и знатным египтянам, так как его восхваляли как эликсир здоровья и долголетия. С Египта он разошелся по всему земному шару и стал очень знаменит за целебные качества.

Мусульмане утверждают, что каждый из лепестков символизируют одну из 5 заповедей ислама. В Малайзии каркаде является священным цветком, и поэтому его изобразили на гербе страны.

Цветочный чай насыщен фруктовыми кислотами, благодаря чему он приобретает кисловатый вкус. Чтобы каркаде приносил больше пользы для здоровья, чай можно разнообразить специями, медом, фруктами или ягодами.

Химический состав и калорийность чая каркаде

Из-за целебных свойств чай каркаде называют лекарством от многих заболеваний. В состав 100 г цветка входят:

  • вода – 86 мл;
  • жиры – 0, 64 г;
  • белки – 0,96 г;
  • углеводы – 12 г;
  • зольные компоненты – 0,5 г;
  • тиамин – 0,01 мг;
  • рибофлавин – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг;
  • ниацин – 0,31 мг;
  • кальций – 215 мг;
  • магний – 51 мг.

Благодаря составу красный чай каркаде приносит человеку как пользу, так и вред. Перед употреблением, чтобы каркаде не нанес вреда, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем полезен чай каркаде

Лечебные свойства чая каркаде известны с давних времен. Из-за большого содержания витаминов, макро- и микроэлементов польза от употребления чая из суданской розы велика. Как воздействует красный чай на организм человека:

  • успокаивает, защищает от стрессов, снимает напряжение и усталость;
  • снижает риск появления простудных болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • восстанавливает работу внутренних органов;
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством;
  • борется с лишним весом;
  • нормализует артериальное давление;
  • заживляет порезы, раны и трофические язвы;
  • предупреждает развитие злокачественной опухоли;
  • снижает плохой холестерин.

Ежедневное применение целебного напитка предохраняет от возникновения инфаркта, инсульта, туберкулеза и аневризмы сердца.

Для женщин

Благодаря повышенному количеству витаминов и минеральных добавок польза чая каркаде для женщин велика.

Полезные свойства каркаде для женщин:

  1. Целебный чай облегчает болезненные симптомы ПМС и уменьшает количество приливов при менопаузе.
  2. Минералы и витамины способны улучшить цвет кожи, структуру волос и ногтей, поэтому гибискус часто добавляют в состав шампуней, кремов и масок.
  3. Холодный чай снимает усталость, борется со стрессом, поднимает настроение, борется с бессонницей (1 ст. за несколько часов до сна).
  4. Суданская роза укрепляет сосуды, делает их эластичными. Отвар развивает нервную систему плода, поэтому его рекомендуют беременным женщинам.

Для мужчин

Благодаря целебному составу польза чая каркаде для мужчин неоспорима, поэтому его можно смело употреблять для поддержания здоровья.

Полезные свойства каркаде для мужчин:

  1. Мужчины старше 50 лет часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, но ежедневное употребление красного напитка снижает риск их возникновения.
  2. Суданская роза борется со стрессом, избавляет от нервного напряжения, повышает эмоциональный фон.
  3. Отвар из гибискуса снимает физическое напряжение, восстанавливает силы и борется с усталостью.
  4. Благодаря большому содержанию солей гибискус быстро снимает похмельный синдром.
  5. Чай усиливает прилив крови, тем самым улучшая сексуальную активность. Также его рекомендуют для профилактики простатита и аденомы простаты.

Можно ли чай каркаде беременным и кормящим

Польза чая каркаде для беременной женщины и в период лактации очень велика. Благодаря богатому составу напиток облегчает симптомы токсикоза, снимает отечность, усталость, защищает от стрессов и препятствует присоединению вирусных заболеваний.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным действием. При ежедневном употреблении чая женщина не будет страдать от отеков и запоров. Также красный чай является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, которые могут принести вред плоду. Гибискус предотвратит варикозное расширение вен, снизит артериальное давление, выведет токсины и шлаки, а также избавит от вредного холестерина.

Суданская роза каркаде может принести не только пользу беременной женщине, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Красный чай может навредить, если у женщины диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит;
  • гипотония;
  • обострение почечных и желудочных заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость.

Кормящая женщина должна с осторожностью употреблять напиток из гибискуса. Если у ребенка проблемы со здоровьем, то мама, кормящая грудью, должна отказаться от каркаде. Если женщина аллергик, то с молоком она может передать аллергены малышу. При отсутствии противопоказаний к употреблению гибискуса, кормящая мама должна регулярно следить за состоянием малыша. Если кожа ребенка покрылась крапивницей, он стал гиперактивным, то стоит отказаться от красного чая.

Предупреждение!

Злоупотребление суданской розой может навредить ребенку.

Чай каркаде детям

Так как красный чай богат витаминами и микроэлементами, его рекомендуют давать детям:

  • для укрепления иммунитета;
  • чай поможет справиться с физическими и умственными нагрузками;
  • каркаде укрепляет кости и предотвращает образование кариеса на зубах.

Читайте также:  Чем полезны Ессентуки 17, состав, как правильно пить

Перед тем как чай из каркаде дать ребенку, необходимо помнить, что он может принести не только пользу организму, но и вред. Красный напиток вводят в рацион питания с 3-летнего возраста начиная с маленькой дозы. Это связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. При отсутствии аллергии суточная доза не должна быть больше 200 мл.

Если у ребенка проблемы с пищеварительным трактом или присутствуют заболевания внутренних органов, то от гибискуса нужно отказаться, чтобы избежать рецидива.

Перед тем как дать ребенку чай из каркаде, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Способствует ли чай каркаде похудению

Полезные свойства чая каркаде помогут женщине для похудения. Правильно употребляя напиток, можно скинуть 2-3 кг за 37 дней без диет и занятия спортом, так как растение нормализует обменный процесс, а также выводит токсины и шлаки. Кроме того, гибискус снижает аппетит.

Чтобы добиться ожидаемого результата, а не нанести вред организму, в день нужно выпивать по 1 л красного чая. Превышение дозировки может принести вред организму. Для избавления от лишнего веса необходимо применять чай по специально разработанной схеме:

  • первые 20 дней ежедневно пить чай из гибискуса;
  • далее, на 7 дней заменить гибискус зеленым чаем в том же количестве;
  • снова перейти на красный напиток и употреблять его в течение 10 дней.

Если поставлена задача, сбросить 5 кг и больше, то одним каркаде этого результата не добиться. В этом случае необходимо с употреблением чая придерживаться диеты и вести спортивный образ жизни.

Полезен ли чай каркаде при некоторых заболеваниях

В состав каркаде входят микроэлементы, которые помогут справиться со многими недугами. Перед тем как вводить чай в рацион, необходимо знать, что каркаде может принести и пользу, и вред организму человека. Перед тем как приступить к употреблению, необходима консультация лечащего врача.

При панкреатите

Чай из суданской розы может принести пользу людям с панкреатитом. Так как, кроме яркого цвета и хорошего вкуса, каркаде обладает рядом целебных действий:

  • восстанавливает пищеварительную систему;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих путей;
  • укрепляет организм.

Так как чай повышает кислотность желудка, его не рекомендуют использовать более 2 чашек в день.

При сахарном диабете

Чай из каркаде не содержит сахара, поэтому его можно смело добавлять в рацион больным сахарным диабетом. Этот напиток при ежедневном приеме снизит холестерин и избавит организм от токсинов и шлаков, которые накапливаются из-за частых приемов медикаментов.

Чтобы не нанести вред, а принести пользу организму, необходимо соблюдать дозировку. Больные сахарным диабетом должны употреблять не более 2 чашек в течение всего дня, за 3 часа до сна.

Напиток каркаде полезен только как дополнение к лечению, основные медикаменты он не заменит.

При давлении

Каркаде содержит антиоксиданты, которые полезны как гипертоникам для снижения давления, так и гипотоникам для поддержания стабильного уровня. Чтобы добиться ожидаемого результата, необходимо выпивать перед едой 3 чашки в сутки.

Существует мнение, что польза от каркаде при давлении зависит от температуры чая. Сильно горячий напиток расширяет сосуды и капилляры, вследствие чего, происходит упадок давления, что отрицательно повлияет на гипотоников.

При приготовлении целебного напитка необходимо помнить, что полезными свойствами обладает только листовой чай, каркаде в пакетиках употреблять не рекомендуют.

Как заваривать чай каркаде

Суданскую розу можно заваривать холодным и горячим способом, но чем дольше напиток настаивается, тем полезнее он будет для организма. Приготовленный чай процеживают и употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. В чай по желанию можно добавить:

  • ароматные специи;
  • сахар;
  • мед;
  • лимон;
  • молоко или сливки.

Время настаивания зависит от метода приготовления:

  • если заваривать чай в горячей воде, для настаивания ему достаточно несколько минут;
  • при настаивании в кипятке, чай оставляют на полчаса;
  • в холодной воде гибискусу необходимо для раскрытия лепестков и отдачи всех полезных веществ 2-3 часа.

Холодный способ

Чай, приготовленный холодным способом, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки и токсины. Он может нанести вред человеку, страдающему гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • кипяченая вода – 1 л;
  • сухие листья гибискуса – 15 г;
  • зеленый чай – ½ ст. л.;
  • сок лимона – 100 мл.

Приготовление:

  1. В холодную воду добавляют все ингредиенты и оставляют для настаивания на всю ночь.
  2. Утром чай готов к употреблению.
  3. Перед приемом его можно пить охлажденным или слегка подогретым.

Горячий каркаде

Для приготовления чая каркаде горячим способом потребуются:

  • фарфоровый чайник – 1,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • сухие лепестки каркаде – 30 г.

Способ выполнения:

  1. В чайник заливают холодную, кипяченую воду.
  2. Добавляют суданскую розу, сахар и доводят до кипения.
  3. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют томиться на 5-7 минут.
  4. За время настаивания лепестки отдадут все полезные свойства, напиток станет густой и приобретет нежно-коралловый цвет.

Читайте также:  Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Чай, приготовленный таким способом, можно употреблять в холодном и горячем виде.

Чай каркаде с добавками

Напиток каркаде можно пить охлажденным или теплым. Часто в него добавляют мед, сливки, лимон, имбирь или гвоздику. При добавлении специй чай приобретает насыщенный вкус и аромат.

Согревающий чай каркаде с имбирем приносит большую пользу для организма:

  • летом – утоляет жажду, а зимой – согревает;
  • укрепляет иммунитет и центральную нервную систему.

Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как правильно заваривать чай:

  • сушеные цветы каркаде – 20 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • мед – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • корень имбиря – 5 см.

Приготовление:

  1. В емкость закладывают каркаде, гвоздику, корицу, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.
  2. Заливают кипятком и проваривают 5-10 минут на слабом огне.
  3. Снимают с огня и закрывают крышкой.
  4. Когда напиток остынет, добавляют мед и убирают для настаивания.
  5. Через 10 часов чай процеживают и пьют в холодном или подогретом состоянии.

В какое время лучше пить каркаде

В состав суданской розы не входит кофеин, поэтому, если соблюдать дозировку, вреда человеку напиток не причинит. Его можно пить в любое время суток. Но врачи не рекомендуют его употреблять позже, чем за 3 часа до сна, так как он обладает тонизирующим действием.

Если говорить о приеме пищи, то чай употребляют за 30 минут до еды, так как напиток негативно влияет на пищеварение. У людей с заболеванием внутренних органов может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Чай каркаде вредно пить на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и боль в животе.

При употреблении каркаде натощак в минимальном количестве проявляются его глистогонные свойства.

Сколько чая каркаде можно выпить в день

Каркаде можно употреблять не более 3 чашек в день. Так как из-за кислоты он вызывает раздражение желудка и негативно воздействует на зубную эмаль. Поэтому его рекомендуют пить через соломинку, после употребления необходимо тщательно прополоскать ротовую полость кипяченой водой.

Несоблюдение дозировки и правил приема чая может нанести вред человеку.

Применение чая каркаде в косметологии

Гибискус нашел широкое применение в косметологии. Он избавляет от угрей, освежает кожу, борется с жирностью и отечностью под глазами:

  1. Для избавления от угрей

    : 10 г измельченных листьев заливают 1 ст. воды и настаивают около часа. Далее, разливают в формочки для льда и убирают в морозилку для замораживания. Льдом протирают лицо утром и вечером

  2. Рецепт от отечности под глазами

    : крепким отваром из каркаде пропитывают ватные диски и накладывают на подглазничную область, на полчаса. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой и увлажняют питательным кремом.

Вред чая каркаде и противопоказания

В умеренном количестве чай каркаде не нанесет вреда для организма, но перед употреблением нелишним будет ознакомиться с противопоказаниями. Суданская роза, при употреблении в большом количестве, может нанести вред людям, страдающим следующими недугами:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • камни в мочевом и желчном пузыре.

Чтобы не нанести вред организму, чай каркаде необходимо употреблять крайне аккуратно гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, при лечении гормонами.

Как выбирать и хранить чай каркаде

Чтобы сделать лечебный чай, нужно правильно выбрать сырье. Для приготовления подходит крупнолистовой чай, в который производители часто добавляют фрукты, ягоды или пряные специи.

Высушенные цветы должны иметь розово-коралловый оттенок и при измельчении издавать легкий хруст. Если сухой чайный лист не ломается, а гнется, значит, продукт низкого качество и его приобретать не стоит.

Гибискус выращивают в Египте, Судане, Индии, поэтому при покупке необходимо внимательно изучить адрес изготовителя. Если в составе присутствуют красители, ароматизаторы, значит, продают подделку.

При заваривании качественный чай должен обладать красивым рубиновым цветом, приятным сладко-кислым вкусом и ароматом. В зависимости от места сбора вкус и цвет чая могут отличаться.

Хранят сушеные лепестки китайской розы в сухом, хорошо вентилируемом месте, в стеклянной банке или х/б мешочке. Срок годности – не более года. При употреблении просроченного чая, он нанесет вред организму.

Заключение

О целебных свойствах растения известно с древних времен, но чтобы не навредить организму, а помочь ему, необходимо перед употреблением узнать, какие польза и вред чая каркаде. При регулярном употреблении напитка нормализуется давление, повышается иммунитет и восстанавливается работа пищеварительного тракта.

Пушкова Ольга Павловна, 56 лет, г. Колпино

Чай каркаде употребляла для похудения. Ежедневно выпивала 3 чашки в день и за месяц сбросила 3 кг без дополнительных диет. Благодаря ему зимой не болею, весной не страдаю от авитаминоза. Чай приобретаю в специализированных магазинах, так как раньше сталкивалась с подделкой. Чтобы распознать, качественный чай или нет, нужно внимательно читать состав и страну производителя. Необходимо помнить, что неправильное употребление чая каркаде может нанести вред человеку.

Горшков Петр Кузьмич, 67 лет, г. Сестрорецк

Чай каркаде нравится за кисло-сладкий вкус и коралловый цвет. Он спасает от жажды, нормализует артериальное давление. При заваривании несколько раз не теряет вкуса и аромата. Узнал, что чай каркаде приносит пользу для женского организма, посоветовал жене, теперь целебный напиток употребляем вместе. Так как растение содержит кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, советую перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Кисель – истинно русский напиток

Изотов Владимир Кириллович — кандидат медицинских наук, русский врач вирусолог, который на собственном жизненном опыте испытал целительную силу овсяного киселя. Дело в том, что с доктором случилась беда, его укусил энцефалитный  клещ.

После перенесенного укуса и длительного лечения,  у него начались осложнения и серьезные проблемы со здоровьем, и появился целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшился слух, а прием новых лекарств вызывал аллергию.

Владимир Кириллович обратился к народной мудрости, стал искать свое спасение в народной медицине. Ему удалось найти старинный русский рецепт киселя из овса, который он усовершенствовал и принимал целебный напиток ежедневно, в течение 8 лет. Народное лечение принесло положительные  результаты — иммунитет окреп и болезни отступили.

Теперь лечебный овсяный кисель Изотова известен в широких кругах, пользуется заслуженной популярностью и признан традиционной медициной. Этот чудесный напиток, при ежедневном приеме,  оказывает положительное воздействие на  организм и помогает исцелится, даже в тех случаях, когда традиционное лечение оказалось малоэффективным.

Овсяный кисель Изотова — польза и вред

Овсяный кисель Изотова. Польза

Кисель из овса рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания, как целебный и профилактический напиток при различных недугах.

  1. В состав этого чудесного напитка входят витамины: А, РР, Е, группы В, лецитин, аминокислоты. Удачно дополняют полезный состав белки, крахмал, лизин, холин,  минералы: фтор, железо, калий, магний и другие.
  2. Все, кто принимал овсяный кисель по рецепту Изотова, особенно люди, возраст которых за 50 лет, отмечали заметный омолаживающий эффект. Повышается уровень жизненной активности, замедляются процессы старения, человек становится более активным и выглядит гораздо моложе. Это связано с тем, что кисель Изотова — натуральный и очень мощный биологический стимулятор.
  3. Повышается физическая и мозговая работоспособность, проходит хроническая усталость.
  4. Чудо – кисель отлично справляется с лечением большинства заболеваний желудка и пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и последствий пагубного влияния никотина и алкоголя.
  5. Помогает улучшить обменные процессы в организме, приводит в порядок нервную систему.
  6. Способствует выработке ферментов, антител и гормонов, принимает участие в восстановлении, регенерации тканей, стимулируя их рост.
  7. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов, очищает кровь и улучшает ее качество.
  8. Стимулирует и улучшает работу надпочечников, помогает при лечении артрита, аллергии.
  9. Повышает защитные силы организма и иммунитет, помогает справиться с многими инфекционными заболеваниями и вирусами герпеса.
  10. Укрепляет костную ткань, обеспечивая здоровье зубов, костей, ногтей и зубов. Прием овсяного киселя будет хорошей профилактикой от остеопороза.
  11. Улучшает зрение и благотворно влияет на здоровье и состояние кожи.

Особо стоит отметить, что овсяный кисель Изотова разрешен для применения в любой возрастной категории, не приносит вреда и не имеет никаких противопоказаний.

Лечебный овсяный кисель Изотова — в чем заключается польза?

Овсяный кисель Изотова

Чудо — кисель обладает мощными целительными силами и уникальным оздоровительным эффектом:

  • Снижает уровень холестерина;
  • избавляет от запоров.
  • улучшает метаболизм и это способствует снижению лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает жизненной силой и энергией;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • улучает прохождение желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель Изотова для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова  — видео рецепт.

Будьте здоровы!

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10-ти дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8-ми часов.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Далее меню этих дней повторяется. В случае, если чувство голода становится сложно переносимым, можно немного увеличивать порцию каши.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.

На овсяных отрубях

Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:

  • во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
  • во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.

Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.

Как правильно употреблять

  1. Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30-ти минут, а после этого лишнюю воду слить.
  2. Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
  3. Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
  4. В сутки можно съедать не более 30-ти граммов отрубей.

Диетологи утверждают, что есть отруби в сухом виде не нужно – это не даст эффекта похудения.

Меню на 14 дней

На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.

Разрешено употреблять:

  • каши;
  • супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов. Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров.

Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.

Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.

Меню на месяц

Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.

Курс делится на 2 этапа:

  1. 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
  2. Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.

Противопоказания

  • Непроходимость кишечника;
  • спастические запоры;
  • период после сильного пищевого отравления;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

После 5-ти часов хранения кисель утрачивает большинство полезных веществ, поэтому хранить его дольше нецелесообразно.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия жёлчного пузыря.
Вверх