Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

О пользе сгущенки — самого сладкого из молочного продукта. Как употреблять сгущёнку без вреда для здоровья и фигуры

О пользе сгущенки — самого сладкого из молочного продукта. Как употреблять сгущёнку без вреда для здоровья и фигуры
logo

Можно ли сгущенное молоко кормящей мамеМожно ли сгущённое молоко кормящей маме? – этот вопрос возникает наряду с вопросом о потреблении других продуктов в период лактации.

Маленькой радостью для женщины всегда были сладости, но после родов не рекомендуется проводить эксперименты с питанием.

Не стоит забывать, что всё, чем питается мама во время кормления, с молоком попадает и в организм ребёнка. Поэтому достаточно важно следить за свежестью продуктов, обращать внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Пища не должна содержать каких-либо консервантов и химических веществ.

Диетологи советуют кормящим мамам не употреблять большое количество сладостей, и сгущёнка здесь не исключение.

Достаточно съесть не более двух чайных ложек сгущённого молока, иначе мама рискует нанести вред здоровью.

Вред сгущённого молока во время кормления грудью 

  1. Минус этого продукта в большом содержании сахара.

Сахар сам по себе является продуктом, который нужно стараться исключить из питания и во время беременности, и во время грудного вскармливания, и во время обычной жизни. Достаточно широко известны исследования Вестона Прайса, который показал связь большого количества рафинированных продуктов в питании с деградацией здоровья человека и детей.

  1. Сгущённое молоко считается очень калорийным и жирным.

В одной банке содержится 1200 ккал, это достаточно для того, чтобы испортить фигуру маме и навредить здоровью ребёнка. Во время кормления грудью меняется обмен веществ в организме мамы, и переизбыток сладкого приводит к сильному набору веса.

  1. Распространён миф, что чай со сгущённым молоком повышает лактацию.

Это не так. Количество молока увеличивает лишь частое кормление ребёнка грудью и правильное прикладывание, а также обязательны ночные кормления малыша. Любой горячий напиток вызывает прилив молока, и это не обязательно чай — вы можете пить горячий компот, горячую воду — эффект будет один и тот же.

Но стоит заметить, что в данном молочном продукте содержатся и полезные вещества. Ему даже в процессе обработки удалось сохранить в составе кальций и молочный белок. В то же время, в отличие от мармелада или конфет, в сгущёнке нет красителей и усилителей вкуса, а так же дрожжей.

Но всё же, ради заботы о малыше, старайтесь не употреблять сгущённое молоко без сочетания с другими продуктами. Если же отказаться от этого продукта сложно, то можно немного добавлять в чай, сочетать с ягодами и фруктами.

Более того, мамы, кормящие грудью, должны знать, что сгущёнка способна вызвать аллергию у младенца. А если учесть низкое качество многих продуктов, то от употребления этого продукта стоит отказаться полностью.

Подводя итог, ответ на вопрос «можно ли сгущённое молоко кормящей маме» будет для каждой женщины свой, но советы, приведённые выше, помогут Вам сделать свой выбор.

Читайте также:

  • Диета кормящей мамы
  • Питание кормящей мамы: мифы и реальность
  • Можно ли варенье кормящей маме?

Частота приёмов пищи

Есть распространённый стереотип, что «велотурист должен есть часто и много». Как говорится, «всех под одну гребёнку». Одно дело – тяжелый поход (спортивный, высокогорный, быстрый и т.п.), другое – неспешная прогулка кота Леопольда по холмистым равнинам Черноземья. =)

Так вот, если поход умеренный, то и в питании надо знать меру. Иначе будет перерасход средств, лишняя нагрузка на ЖКТ и, как следствие, снизится скорость езды.

Мера приходит с опытом, отталкиваясь от меньшего. Недоедание чувствуется более явно, чем переедание; кушаем еще кусочек и приближаемся к идеалу.

Вышеупомянутый стереотип рекомендует придерживаться 3-разового питания, дополняя его частыми перекусами – «поклёвыванием». Это явно не мой путь.

Да, раз в несколько дней я посещаю недорогие местечковые столовые, где «отрываюсь» со вкусом – там и салаты, и суп, и мясное/рыбное блюдо.

Но я часто отмечал, что после полноценного (если угодно – комплексного) обеда ехать становится сложнее. Даже лёгкая тяжесть в животе отвлекает на себя внимание от созерцания окружающего мира, а это не есть хорошо.

Поэтому после классического обеда желательно умерить активность на час-полтора, и только потом крутить педали дальше. Некоторые так и делают (например, участники группы Валентина Гвоздева). К тому же, если погода знойная, 2-часовой перерыв можно провести в пик дневной жары, расположившись в тенистом месте.

Минус такой «сиесты» – сильная потеря тонуса: необходимо заново «раскрутиться», постепенно выводя мощность педалирования на привычный уровень. И, разумеется, это еще и трата ходового/светового времени, если место привала не представляет особой туристической/познавательной ценности.

Мой обычный расклад – это завтрак и ужин, между которыми делается 2 перекуса по 30-40 минут. Учитывая, что в среднем мой ходовой день длится 9 часов (включая остановки), то он разбивается на 3 части по 3 часа – так и получаются 2 перекуса.

Таким образом, мой режим питания в велопоходе можно назвать 4-разовым.

Что пить в движении и сколько?

Каюсь: раз в несколько дней я балую себя, покупая разливное пиво, сидр или медовуху. Тут возникает дополнительный вопрос:

– допустим ли алкоголь (этанол) при езде на велосипеде?

Однозначного ответа здесь нет. ПДД и ЗОЖ – это хорошо, но здравый смысл и соблюдение ПДК – тоже неплохо. Средний мужчина может выпить до 20 мл спирта без пагубных последствий для клеток мозга (женщина – до 10 мл). Это, соответственно, бутылка и полбутылки «Жигулёвского» пива (4%).

От большего количества вы можете и не начать пьянеть, но этиловый спирт уже начнёт свою подрывную деятельность через кровь. Имейте это в виду!

При повышенной физической активности алкоголь выводится быстрее, но вредных свойств от этого не теряет!

Безалкогольное же пиво разливным не бывает и, скорее всего, производится из порошка, как и большая часть бутылочного, а это не комильфо.

Кроме спирта, пенные напитки содержат углекислый газ и остатки дрожжей. То же самое относится и к квасу. Этим увлекаться не стоит – ухудшается пищеварение. А популярную кока-колу я вообще считаю вреднее пива.

Несмотря на явные минусы, пиво – источник быстрых углеводов, пусть и несравнимый с финиками.

Минералка не менее газирована, но безе газа её неприятно пить. Компромисс – потрясти, чтобы вышла часть газа. А можно смешать с соком цитрусовых – эти соки самые ходовые у меня.

Пью минералку только в жаркое время, когда организм требует пополнить запас солей. Но без фанатизма: минерализация 2-4 г/л и не больше литра в день.

Коровье молоко (в отличие от козьего) в чистом виде я не очень-то жалую, посему не покупаю в походах даже сухое молоко – его заменяют сливочные конфеты.

А вот йогурты (в том числе ряженку) и прочие простокваши весьма уважаю, но понемножку и не в зной. Кефир покупаю реже: густой и вкусный найти не просто.

Что еще остаётся? Простая вода! Колонки, колодцы, родники. Где я только не набирал воду – проблем с животом не было. Но это – у меня. Не хотите рисковать – берите с собой фильтр и/или обеззараживающие таблетки.

Вода из разных источников составляет больше половины моего питья. Редко, но бывают случаи, когда приходится покупать воду в пластике или просить у туземцев.

Пить рекомендуют медленно и понемногу, при этом не больше, чем нужно (чуть меньше, чем хочется).

Завтрак и ужин

Всё, что я варю – это кипяток на газовой горелке под защитой палатки, что быстро и удобно. Никаких костров, макарон, туш0нок и печеной картошки – это всё прекрасно и романтично в группе, но в одиночку приоритеты меняются.

Поваренную соль я не покупаю много лет. Необходимых организму минеральных солей должно хватать в самой пище. К тому же, многие продукты (тот же хлеб) уже подсолены изначально.

Кто-то скажет – без соли невкусно! Отвечу: это не совсем так. Ваши вкусовые рецепторы настроились на определённую концентрацию NaCl, отучить их – не проблема. Хлорид натрия является не только модификатором, но и усилителем вкуса. Дома я спокойно варю и ем вкусные щи да каши без соли.

Сахар (песок, рафинад) я тоже давно не покупаю, но по другой причине – слишком люблю сладкое! У меня и так всегда есть что-то сладкое к чаю и к каше, в том числе сухофрукты (а то и мёд в маленькой баночке).

Мой завтрак, как и дома, имеет крупяную основу. Но не требующую варки, а просто заливаемые кипятком злаковые хлопья – овсяные, пшенные, многозлаковые. Кукурузные же хлопья, залитые ряженкой или простоквашей – просто объеденье! Для них и кипяток не нужен.

А еще обожаю «подушечки» – они хороши и вместо каши, и с чаем, и на перекус.

Манку я воспринимаю только на молоке, поэтому в походы не беру. Манка и паста (макаронные изделия) – суть тот же хлеб (пшеница же), а хлеба ем и так немало.

Часто покупаю местный творог и ем с джемом, мёдом или свежими ягодами – очень вкусно! Можно и вечером, и утром. Сметану не беру – неудобна. Куриные яйца и масло (любое) не беру по этой же причине.

Иногда позволяю себе перепелиные яйца в коробке, сую в верхний карман велосумки, ем сырыми.

Чай предпочитаю зелёный или травяной сбор, кофе не пью. Вечером вместо чая практикую йогу растворимый цикорий.

Основа вечерней трапезы – гречневые или картофельные хлопья, а также консервы. Бывает, что основой выступает вкусный хлеб, и тогда можно обойтись без кипятка (например, поздний привал, хочется спать).

Из консервов – фасоль, горошек, овощные смеси (могут быть с грибами, рисом и др.) и супы в стеклянных пол-литровых банках. Последние проще купить в сельмагах, нежели в «Магнитах» и прочих «Пятёрочках». Вермишель быстрого приготовления не покупаю.

Мяса ем мало в принципе, основные его источники в походе – пирожки, шаурма (редко), столовые. В палатке же мясного не держу, разве что изредка беру к ужину нежирную вырезку. Промышленные колбасы-сосиски-сардельки содержат тучу добавок, включая нитрит натрия, так что я их не признаю и вам не советую.

Рыбу покупаю мало, и только сушеную («соломка»). Ничего вяленого, пересолёного, копченого!

Сыр я люблю, но, как и везде, смотрю на вредные добавки и оптимальную цену. В походных условиях я не так рьяно изучаю состав и позволяю себе плавленый сыр (в кусочках или ломтиках). Сычужный сыр в тепле хранится хуже, но терпимо. Мой любимый «Natura» я таскал по жаре три дня, и он оставался вполне съедобным.

Адыгейский сыр мне тоже нравится, но его редко делают вкусно.

Овощи – это у меня огурцы, редис, молодая капуста и морква, всё в сыром виде. Зелень (петрушка и т.д.) ем, когда нет сырой капусты.

Приправы: сушеный чеснок, пряности, корица; соусы – кетчупы, майонезный с грибами, всякие изыски от Хайнц.

Для меня походная пища должна быть удобной, так как мои завтраки и ужины всегда проходят внутри палатки, не считая редкие гостиницы. (Но это уже тема для другой статьи – про походный быт.)

Питание и автономность

Я езжу по достаточно населённым местам, где магазины встречаются каждый день. Но всегда имею запас съестного на случай дождливой дневки или еще чего непредвиденного.

* Если велопоход длится 10-15 дней, то можно взять с собой из дома некоторые продукты в таком объёме, что не придётся беспокоиться об их докупке. И велорюкзак при этом переполнен отнюдь не будет.

— крупяные и картофельные хлопья: литра «Геркулеса» или «N злаков» мне хватает на 6-7 приёмов, пол-литра пюре – на 5-6 приёмов. Если добавить гречку и пшено – расклад основы для завтраков и ужинов готов на 10 дней. Занимает он 2,5 л, а весит меньше 1,5 кг. «Разбавляя» этот рацион по пути творогом, кукурузными хлопьями, подушечками, хлебами и консервами – хватит на полмесяца с запасом;

— чай, порошковый цикорий, сыпучие специи и приправы: этого добра можно набрать на месяц вперёд.

* Если же походик маленький (3-4 дня), то реально ВСЮ еду взять из дома, заботясь в пути лишь о воде. Но мне такие сроки не шибко интересны. =)

Немного о закупках: поскольку стиль моих, так сказать, путешествий часто подчиняется закону «один день – один райцентр», то свобода действий у меня большая. Универсамы, сельмаги, базары, бабки. Однако сетевые магазины захватывают рынок и в провинции. Где купить вкусный хлеб? – в ларьке от хлебозавода (если он есть) или в супермаркете. В сельмагах и магазах РайПО чаще всего продаётся колхозный набор – батон да калач, а местного творога может совсем не быть. А ежели что и есть, то цены, понятно дело, ощутимо выше.

Зато в сельмагах есть супы в стеклянных банках и развесные сухофрукты, коих нет в «Магнитах».

А блюда, недостаток которых я испытываю на привалах (к примеру, отварной рис/ячмень или хороший суп) – заказываю в столовых, в которые захожу далеко не каждый день.

Заключение

Главное – не делайте поспешных выводов! В статье описан режим питания, который сформировался у меня за несколько летних сезонов. Для меня такой расклад оправдан – проблем с ЖКТ отмечено не было.

Многие советуют «пить и есть до того, как этого захочется», мотивируя это тем, что после наступления чувства голода быстро теряются силы, а еда действует не мгновенно. У меня такого не наблюдается – я нередко после этого самого наступления проезжаю еще некоторое расстояние, пока не присмотрю в сторонке удобный насест. Грубо выражаясь, у меня большая инерция тонуса.

То же и относительно питья – проблем с суставами не имею. Но и не нагружаю их силовым педалированием. «Не спеши, а то успеешь!» – гласит народная мудрость. Познавательный велотуризм – это не спорт. Ездить стараюсь так, чтобы не было напряжения в ногах, а только нормальная общая усталость к концу дня.

Наверняка читателям будет интересно: худею ли я в походах? Ответ: сначала да, а потом – нет.

Как правило, к весне я вешу 66-67 кг (при росте 180 см). Мало ли это? При моих тонких костях – много! Так вот, к концу июля масса тела падает до 60 кг, и пропадают все лишние складки на животе. И, что характерно, после августовского странствия весы показывают всё те же 60 кг. Это отмечалось мной не один год. А значит – такая масса для меня оптимальна, и организм работает наиболее эффективно.

Повторюсь, что данная статья основывается на чистой практике одного дикого человека и не претендует на научность. Экспериментируйте, но обязательно учитывайте особенности своего организма. И, если не знаете вашей «золотой середины» – всегда имейте резерв калорий.

В общем – будьте здоровы!

На одной странице все связанные вопросы охватить невозможно. А таковых может возникнуть немало:

  • Как предпочтительней упаковывать еду? Какую использовать посуду?

  • Почему я готовлю и ем внутри палатки? Каков расход топлива для горелки?

  • Что еще за экологические принципы? А как насчет мусора?

  • Что лежит в моей аптечке?

  • С какой стороны очищать бананы? =)

Задавайте вопросы в комментариях! Вдруг я пропустил довольно важную вещь?..

Следующие статьи будут посвящены одежде, снаряге, быту велотуриста.

Дмитрий Ховрин

Вверх