Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Обрезка черешни: как и когда обрезать черешню. Традиционный подход и новые методы интенсивного садоводства

logo

Обрезка черешни весной и осенью — схемы, видео | Как правильно обрезать черешню

На своих дачных участках садоводы довольно часто выращивают черешню. Она дает крупные плоды, да к тому же еще и сладкие. Это дерево отличается своим быстрым ростом, поэтому обрезка черешни — важный этап в уходе за этим растением. Как провести этот процесс, постараемся подробно рассказать в нашей статье.

Для чего нужна обрезка черешни весной и осенью?

Многие садоводы ошибочно считают, что плодовым деревьям не нужна никакая обрезка, они и так прекрасно растут и приносят хороший урожай. Но так будет далеко не всегда, особенно, если дело касается черешни.

Черешня будет быстро расти, давать новые побеги, которые за короткий срок сделают крону слишком густой, мало проницаемой для солнечного света, а это закончится тем, что урожайность черешни начнет постепенно падать.

К тому же густая крона черешни является прекрасным местом для развития различных бактерий и возбудителей заболеваний. Только регулярная обрезка веток черешни может избавить от всех этих проблем. Обрезка черешни может преследовать следующие цели:

  • Сформировать крону черешни.
  • Повысить урожайность черешни.
  • Повысить устойчивость черешни к низким температурам.
  • Обрезка молодой черешни является одним из средств борьбы с вредителями и заболеваниями.

Исходя из тех целей, которые преследует процесс обрезания черешни, используют различные способы.

Виды обрезки черешни весной и осенью

Начинать формировать правильную крону черешни необходимо практически сразу после посадки саженца. Это сейчас он кажется маленьким, а буквально за один вегетационный период новые побеги отрастают на приличную длину, поэтому важно не упустить момент.

После посадки саженца наиболее актуальным видом обрезки является укорачивание, которое может быть трех разновидностей:

Если предстоит слабо укоротить саженец черешни, то обрезают его на четверть длины. Такая обрезка дерева черешни будет стимулировать рост верхних почек, из которых появятся новые побеги.

Если необходимо провести среднее укорачивание, то обрезают саженец черешни на половину его длины. Такой вид обрезки черешни более эффективен, так как после него появляется много боковых побегов, которые быстро начинают плодоносить.

Сильная обрезка молодой черешни сводится к удалению больше половины длины саженца. После нее на черешне из оставшихся почек начинают расти боковые побеги. Так как удаляют достаточно много от стебля, то растение все свои силы отдает вновь отрастающим ветвям, и они быстро растут.

Совет. Останавливая свой выбор на том или ином виде обрезки черешни, необходимо учитывать условия в своем регионе.

Как обрезать черешню весной — советы

Если приступить к обрезке черешни весной, то это позволяет правильно сформировать крону черешни, что в последствие облегчит сбор урожая. Опытные садоводы в последнее время практикуют горизонтальный рост ветвей, такое их расположение дает возможность собирать урожай без стремянок и лестниц.

Схема обрезки черешни весной для начинающих:

  • После посадки саженца черешни необходимо определиться с высотой дерева и поставить необходимые отметки высоты штамба. От этого места надо отступить 7-8 почек и сделать срез.
  • С наступлением второй весны в жизни саженца черешни из всех боковых побегов отбирают самые сильные и начинают формировать первый ярус кроны. Побег, который располагается ниже всех, укорачивается на половину, а остальные подравнивают по нему. От самого верхнего побега отступают 60-70 сантиметров и обрезают.
  • На третий год обрезают ветви по размеру первого яруса, а те побеги, которые растут в центр кроны необходимо удалить.
  • На следующий год надо обрезать макушку черешни, чтобы не допустить его ускоренный рост. Побеги третьего яруса обрезаются, они должны быть короче центрального стебля.

После того, как черешня начнет давать плоды, обрезка черешни должна стать прореживающей. Удаляются все ветви, которые загущают крону или повреждены вредителями и болезнями. Постепенно сформируется красивая и правильная крона черешни, которая позволит вам легко и быстро собрать богатый урожай.

Обрезка черешни осенью для начинающих

Обрезать черешню можно не только весной, но и в осенний период. Обычно приступают после того, как вся листва опадет с дерева.

Совет. Желательно весь процесс обрезки черешни закончить до конца сентября, с наступлением сильных холодов срезы будут заживать хуже.

Схема обрезки черешни осенью выглядит таким образом:

  • Первым делом надо удалить поломанные и сухие ветви.
  • Обрезать слабые отводы, это поможет черешне лучше перенести зимние холода.
  • Обрезать все ветви, которые растут под неправильным углом.
  • Укоротить все однолетние побеги на треть их длины.

Совет. Обрезка дерева черешни осенью должна производиться острой пилой, раны после нее заживают быстрее.

Советы на заметку

Приступая к обрезке черешни, не стоит забывать про некоторые рекомендации:

  • В осенний период не стоит приступать к обрезке годовых саженцев, они еще не достаточно окрепли и могут не перенести зимних холодов.
  • До возраста 5 лет все ветви на черешне не должны быть длиннее 50 сантиметров.
  • Побеги, которые не влияют на форму кроны надо укорачивать до 30 сантиметров.
  • Наиболее оптимальным будет расстояние между скелетными ветвями в 30 сантиметров.
  • Опытные садоводы уверенны, что лучше обрезать одну старую ветвь, чем несколько молодых.
  • Для стимуляции роста ветвей можно проредить цветочные почки.

Совет. Ни при каких обстоятельствах нельзя удалять ростовые почки черешни, иначе вся ветвь может засохнуть.

Как проводить обрезку черешни летом

Если весной момент обрезки черешни был упущен, то можно не дожидаться наступления осени и приступить к обрезке после окончания цветения. Процесс обрезки черешни летом сводится к укорачиванию побегов. Этот процесс будет стимулировать рост горизонтальных отводов.

Можно в это время применить метод пинцировки, особенно для молодых побегов. Летом хорошо видно, когда ветви начинают расти в неправильном направлении, прищипнув их кончик можно исправить положение.

Вторую летнюю обрезку черешни уже можно начинать после сбора урожая. Многие садоводы уверенны, что обрезка черешни летом даже более удобна для молодых растений, они тогда успеют окрепнуть и «зализать раны» после обрезки и подготовиться к зиме.

В какое бы время вы не проводили обрезку черешни ясно только одно, что без этого процесса ваша черешня очень быстро обрастет лишними побегами, крона станет бесформенной и густой, а урожай постепенно существенно снизится.

Видео: как правильно обрезать черешню осенью

Обрезка черешни: видео и полезные советы

Обрезка черешни видеоИтак, если вы решили обрезать своё дерево весной, то делать это лучше всего в начале марта. когда оно ещё не вышло из состояния зимнего покоя. Также погода должна быть стабильно тёплой, дождитесь, когда окончательно прекратятся ночные заморозки.

При обрезке не удаляйте кончики веток и ростовые почки, чтобы ветка впоследствии не засохла. Густую крону листьев обрезать нужно не целиком, а ярусами .

Если все сделаете нужным образом, дерево разрастётся боковыми ветвями, что, в свою очередь, даст отличный урожай плодов.

Летняя обрезка

Летняя обрезка отличается от осенней, при этом она необязательна. Её проводят те, кто полагает, что весенняя обрезка после зимней спячки негативно влияет на черешню и не стоит её подвергать стрессам.

Задумывать обрезку дерева летом следует только после того, как вы собрали урожай. Также такая обрезка подойдёт для всех регионов, в первую очередь для севера России.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка является обязательной, в зависимости от вашего региона, её проводят в период с начала сентября и до конца ноября. Обрезать дерево осенью следует тогда, когда оно находится в покое, но до наступления морозов. Главный признак готовности черешни к обрезке – сброшенные листья.

Помните, что годовалые деревья обрезать не нужно. поскольку они ещё не окрепли достаточно, и могут не выдержать предстоящих заморозков. А вот весной непременно нужно подрезать их, чтобы сформировать крону и удалить сухие ветки, которые, к тому же растут в неправильном направлении.

Обрезка черешни видеоИменно осенью проводят обрезку деревьев с целью предотвращения болезней. удаляют больные или заражённые ветви, которые нужно сжечь, чтобы они не заразили весь урожай, причём не только деревья.

Старые деревья подрезаются в течение нескольких сезонов. Сначала обрезают наиболее большие и старые ветви, а затем те, которые неправильно растут, излишние густые или же слишком переплетены друг с другом.

Это нужно делать для того, чтобы к кроне дерева поступал солнечный свет и свежий воздух, что благотворно скажется на здоровье черешни и её плодовитости. При таком мероприятии категорически нельзя проводить обрезку целиком за сезон, иначе старое дерево такого не выдержит и может погибнуть.

Помните, что при правильной обрезке можно вернуть к жизни и хорошей урожайности даже запущенные старые деревья, подверженные заболеваниям.

Также в рамках обрезки деревьев нередко практикуют его укорачивание, когда срезается только часть прироста, например, у двухлетнего дерева ветви длиной более 60 см обрезаются примерно на треть. Как это сделать подробнее, вы сможете найти на обучающем видео.

Как правильно обрезать черешню: видео и советы

Прежде чем приступать к обрезке дерева, внимательно ознакомьтесь со специализированными материалами на эту тему и обязательно просмотрите видео, как это правильно сделать. Ведь малейшая ошибка при обрезке – и вы можете испортить дерево или поранить его, на видео вы подробно увидите, как и что делать поочерёдно.

Так, например, нельзя подвергать обрезке деревья моложе года, а также молодые деревья, не достигшие высоты 50 см, когда крона имеет форму в виде чаши или ярус, процесс обрезки будет отличаться.

Если крона имеет разряжено — ярусную форму, обрезать дерево следует таким образом:

  1. Первый ярус должен состоять из 2 смежных веток, и третей, расположенной на 20 см выше.
  2. Второй ярус находится выше на 70 см от первого и включает в себя две ветви.
  3. Выше от второго яруса на 35 см находится одна ветка.

Подобная форма подходит для деревьев, имеющих большое количество ветвей, а чашевидная крона должна состоять примерно из пяти основных ветвей.

Также при обрезке дерева опытные дачники и садоводы руководствуются такими правилами:

  • если есть сомнения по необходимости обрезать ту или иную ветку, обрежьте сначала растущие вниз побеги;
  • ветки, которые находятся на 90 см от земли, нужно обязательно удалять;
  • сгущающий крону и давящий на горизонтально расположенную ветку вертикально находящийся побег нужно удалить вплоть до почки или бокового побега;
  • Обрезка черешни видеов течение первых 5 лет дерево активно растёт, но при этом наиболее длинные годовые побеги удаляйте, чтобы они были не длиннее 50 см;
  • чтобы создать крепкие полускелетные ветки, дождитесь, когда побеги дорастут до 70 см, затем обрежьте их 20 см;
  • ветки, которые не формируют основу шапки черешни, нужно обрезать до длины 30 см;
  • по достижении дерева высоты более 5 метров, скелетные ветки подрезают вверху над ответвлением, чтобы оно больше не росло вверх;
  • чтобы дерево не текло при подрезке, места обрезки нужно обработать садовым варом и замазать краской;
  • не допускайте мутовчатое расположение ветвей, для этого на нижнем ярусе полускелетные ветки должна располагаться друг от друга на 30 см при помощи наклонных ветвей.

Более подробную инструкцию вы сможете увидеть на любом обучающем видео.

Особенности обрезки деревьев

В числе особенностей обрезки черешни можно выделить следующее:

  1. Не забывайте внимательно следить за углом наклона веток во время их роста. Оптимальный наклон – 50 градусов, чтобы добиться такого наклона, лучше всего применить подвязку. Дело в том, что кора очень хрупка и при наклоне крупные ветки рискуют при обрыве оставить дерево частично без коры. А такое развитие событий может спровоцировать болезнь или засыхание дерева. Особенно нужно обращать внимание на ветки нижнего яруса, чтобы они не наклонялись.
  2. Если в течение года побеги плохо растут, обрезать их следует более усердно.
  3. Обрезка черешни видеоЧтобы скелет дерева был более прочным, нужно обрезать все ветки, способные превратиться в верхушку.
  4. Лучше удалить одну большую ветку, чем много маленьких и молодых.
  5. Не обрезайте молодое дерево слишком интенсивно, это может негативно повлиять на плодовитость.
  6. Количество плодов зависит от угла роста ветвей, лучше всего, чтобы ветки были расположены горизонтально.
  7. Чтобы ветки быстрее росли, цветовые почки следует несколько сократить.

Обязательно после процедуры сожгите все обрезанные ветки, поскольку даже в обрезанном виде они являются переносчиками ряда заболеваний и носителями вредителей.

Также в некоторых случаях обрезка состоит не из обрезов, а из отгибания веток. Благодаря такой процедуре можно изменить скорость их роста и угол наклона.

На данную тематику можно найти обучающее видео в интернете, но мы тоже предоставим несколько советов на тему, как это делается:

  • ненужный побег подгибается верхушкой вниз, вследствие чего он со временем отомрёт;
  • чтобы ветка не росла, придайте ей положение пониклости;
  • изогните побег резко вниз, чтобы на изломе вырос новый, а оставшаяся часть при этом засохнет и отпадёт;
  • чтобы ветка росла лучше, придайте ей вертикальное положение;
  • чтобы ветка не слишком интенсивно росла в длину, наклоните угол боковой ветки со стороны центрального ствола на 60 градусов.

Что потребуется для работы

Теперь, когда вы просмотрели обучающее видео и прочли рекомендации, можно приступать и к работе. Для начала нужно приобрести все необходимые инструменты и материалы. Обратите внимание, что все инструменты должны быть качественными, чтобы не испортить растение. Итак, для работы нам потребуются такие вещи:

  1. Секатор – инструмент для резки тонких ветвей до 25 мм.
  2. Обрезка черешни видеоСучкорез – инструмент для более сложных операций, благодаря длинным ручкам применяется для удаления ветвей в труднодоступных местах. Также им удаляют ветви от 30 мм.
  3. Пила – применяется специальная садовая модель, предназначенная для работы со старыми деревьями и толстыми ветками.
  4. Нож – используется для чистки срезов и других сопутствующих работ.
  5. Ножницы – с их помощью придаётся форма кустарников, также нередко используются в работе с молодыми растениями.
  6. Стремянка – незаменима при обрезке высоких деревьев.
  7. Защитные рукавицы – надеваются, чтобы в процессе работы случайно не пораниться.
  8. Защитные очки – средство защиты от щепок и мусора, которые могут разлетаться от дерева при обрезке.
  9. Веревка – применяется для фиксации отогнутых веток.
  10. Распорки – средство для изменения угла отхождения веток.
  11. Резиновые или пластиковые манжеты – средство защиты коры от тугого подвязывания.

Инструменты для обрезки перед работой следует хорошо заточить. Если вы проведёте операцию по обрезке черешни правильно, придерживаясь всех вышеизложенных советов и рекомендаций на видео, то в сезон дерево вам непременно порадует вкусными черешнями.

  • Автор: Михаил Петрович Лисенков

Обрезка черешни в начале лета: видео и схема для начинающих

Обрезка черешни видео Обрезка черешни необходима для нормального развития дерева и хорошего плодоношения. Многие не учитывают особенности обрезки черешни, а это сказывается на результате. Поэтому начинать следует с момента посадки молодого растения.

В зависимости от возраста дерева, выделяют три типа обрезки:

  1. Формирующая обрезка – процесс, который необходимо производить ежегодно. Эта обрезка позволяет молодому дереву правильно сформировать крону так, чтобы рост ветвей происходил равномерно, не путаясь между собой, а урожай полностью вызревал в условиях хорошей вентиляции. Обрезка черешни летом – начало формирования молодого саженца в первый год его жизни.
  2. Омолаживающая обрезка необходима для того, чтобы старое дерево могло повысить свою урожайность. Как только на старой черешне количество ягод стало меньше, следует укоротить ветки, в результате чего она должна стать похожа на двухлетнее дерево.
  3. Обрезка черешни с плодами производится летом. Подходит в тех случаях, если не произведена обрезка в начале весны. Не все садоводы делают обрезку черешни после зимы – это может отразиться на ослабленном дереве. Некоторые удаляют ветви летом, после сбора урожая. Обрезанной после плодоношения черешне требуется гораздо меньше времени для полного восстановления.

Поскольку молодые деревья растут очень быстро, обрезку желательно делать каждый год. Когда молодые деревья начинают плодоносить, стоит подрезать проводник, и боковые ветви начнут расти быстрее, выпуская молодые побеги. Если обрезка правильная, то урожайность заметно повысится. Растущие внутрь побеги необходимо удалять, также следует избегать образования острых развилок.

Ошибки, допускаемые при формировании

  1. Если молодую черешню обрезать на расстоянии выше чем 1,2 метра от земли, то скелетные ветки в первых двух ярусах будут располагаться очень высоко. А если крона начала свое развитие на расстоянии 1,5 метра, то зона плодоношения получится выше 2‑х, и это приведет к сложностям во время сбора ягод.
  2. Если ветви во втором и третьем ярусах окажутся слишком ровными, а первый ярус – недостаточно мощным, то на протяжении некоторого времени он отомрет, а крона переместится намного выше. Как и в первом случае, это затруднит сбор ягод и обрезку.
  3. Коротко обрезанные ветки способствуют закладке плодовых почек, увеличивающих рост ветвей.
  4. Оставлять длинные ветки тоже не рекомендуется, они не будут плодоносить в хорошем количестве.

Черешню можно отнести к культурам, чьи побеги довольно быстро растут, но при этом плохо ветвятся. Поэтому формировать крону черешни – задание не из простых. Чтобы крона черешни росла правильной формы, а также имела небольшую высоту и необходимую густоту, производить формирующую обрезку нужно в первый год. Осуществлять обрезку нужно до вегетационного периода. Если возле плодоносящей ветки начал расти молодой побег, который располагается под острым углом, его нужно подвязать к нижней ветке. Если этого вовремя не сделать, то некоторая часть дерева с плодами может сломаться. Для старых деревьев необходимо делать омолаживающую обрезку, но не реже одного раза в пять лет.

Формирующая обрезка черешни

В первый раз годовалую черешню следует обрезать в июне. Обрезку нужно сделать для увеличения количества веток расположенных на нижнем ярусе, снижения быстрого роста кроны, достижения хорошего урожая на ранней стадии развития. После первой обрезки остается до 6 скелетных веток. Их количество во втором ярусе должно быть не больше 3-х, а в третьем – до 2-х. Расстояние между ярусами должно составлять 70 см. Первая обрезка саженца с нормальным развитием производится следующим образом:

1. Развитый саженец должен иметь до 6 веток, расположенных по разные стороны кроны и образующих угол 45-55 градусов. Для первой обрезки нужно уменьшить нижние ветки до 60 см.

  1. Дальше переходим к побегам, которые находятся выше. Их нужно укорачивать до уровня нижнего яруса. Ветки, составляющие 60 см, необходимо обрезать наполовину. В случае обрезки саженцев с небольшим количеством веток, следует удалять не более 25 см. Это необходимо сделать для усиленного роста появившихся побегов, которые далее станут скелетными ветками.

Вторая обрезка черешни

Если саженец развивается нормально, нужно убрать всю растительность, расположенную в зоне штамба. Лишние листья и побеги заставляют саженец усиленно расходовать питательные вещества, предназначенные для роста кроны. Исключение составляют растения с плохим развитием, им нужно оставить почки на промежутке от земли до первой скелетной ветки.

Правила обрезки черешни

Обрезка черешни видео В следующем году у молодого дерева сформируются скелетные ветви 1-2 порядка. Черешня почти во всех случаях ветвится лишь на кончиках ветвей, образуя до 5 мощных веточек. В этом случае нужно делать срез на самую горизонтальную ветку, а остальные – укоротить. Побеги, которые начинают рост внутрь кроны, необходимо вырезать на кольцо. Обрезка длины побега на каждом из ярусов производится по длине побега, продолжающего слабую скелетную ветку. При хорошем развитии центрального проводника его желательно перевести в более слабый побег.

Обрезка происходит по следующей схеме:

  1. Самые мощные ветки нижнего яруса нужны для закладывания ветвей второго порядка. Закладывание следует осуществлять на расстоянии не более 70 см от ствола. Если боковые ветви выросли длиннее, чем скелетные, их нужно укоротить.
  2. Закладка второго яруса происходит на промежутке в 75 см от предыдущего. Для этого нужно выбрать 4 побега, которые должны быть равномерно распределены во всем сторонам кроны. Для их укорачивания выбирают высоту побегов скелетной ветви начального яруса, а для центрального побега необходимо добавить еще 20 см и произвести обрезку.
  3. Ветви третьего яруса формируют так же, как и предыдущий ярус, но закладка делается на уровне 55 см от второго яруса.

Заключительная обрезка

Окончательное формирование кроны заканчивается к шестому году. В этот период удалять необходимо только побеги, направленные внутрь кроны и мешающие общему развитию дерева, а также изредка прореживать крону.

Обрезка черешни видео

Главная » Черешня » Обрезка черешни видео

Обрезка черешни весной

Косточковые деревья, как правило, имеют достаточно короткий период покоя. Они пробуждаются раньше других деревьев, на их ветках набухают почки и распускаются цветы. Очень часто ранее цветение приводит к неурожаю – формирующиеся завязи могут погибнуть от весенних заморозков, которые являются скорее правилом, чем исключением в наших климатических условиях. Именно поэтому уходу за ними весной советуют уделять особое внимание. Одной из главных уходовых процедур является обрезка, в которой особенно нуждаются деревья с неограниченным ростом, которые необходимо сдерживать, например, черешня.

Обрезку черешни лучше всего проводить ранней весной, до того, как на ней появились первые почки и цветы. Поскольку это ежегодная процедура, необходимая для правильного развития дерева и активного плодоношения, следует знать, как правильно обрезать черешню весной.

Особенности правильной обрезки черешни

Особенности этой процедуры зависят от возраста дерева и целей, которые вы преследуете. Так, выделяют три вида обрезки:

  1. Формирующая обрезка – обязательна для молодой черешни и должна непременно проводится ежегодно. Задача такой обрезки – сформировать равномерный каркас дерева, оформляя основные скелетные ветви в форме конуса с широким основанием, дабы обеспечить их равномерный рост и густоту. Именно это обеспечит молодому дереву хорошую свето- и воздухопроницаемость и создаст оптимальные условия для плодоношения. Первую обрезку проводят уже на первый год после посадки. Предлагаем вашему вниманию подробную схему формирующей обрезки молодой черешни по годам:
    • 1-й год. Молодой саженец укорачивают до высоты примерно 1 м. Для этого лучше отмерить длину штамба 50-60 см, отсчитать от отметки вверх 4-5 почек и обрезать над верхней. Если саженец совсем маленький, то обрезку в высоту проводить нет необходимости;
    • 2-й год. Формируем нижний ярус из 3-4 боковых побегов. Нижний обрезаем примерно на 60 см, остальные – по его уровню. Далее отмеряем от нижнего яруса 60 см, отсчитываем 4 почки вверх и производим обрезку верхней ветки;
    • 3-й год. Формируем второй ярус и побеги второго порядка. Расстояние между ярусами должно составлять 60-80 см. Нижнюю ветвь, если она оказалась слабой и недостаточно развитой, можно не трогать, а все последующие немного обрезать до ее уровня. Для формирования каркасных ветвей второго порядка подойдут сильные побеги, которые растут наружу примерно на расстоянии 15-2 см от ствола. Если же они значительно длинней основных скелетных ветвей, нужно сделать так, чтобы побеги 2-го порядка были короче на 15 см;
    • 4-й год. Удаляются молодые побеги, растущие внутрь кроны. Основные скелетные ветви укорачиваются примерно до 70 см. Если же они еще не достигли этой длины, их не обрезают. Ветви верхнего яруса обрезаем так, чтобы они получились примерно на 20 см короче основной, центральной ветви;
    • 5-й и последующие годы укорачивают только мощные побеги, растущее внутрь кроны, которые делаю ее слишком густой и мешают полноценному плодоношению.Обрезка черешни видеоОбрезка черешни видео
  2. Омолаживающая обрезка для старой черешни – проводится по мере необходимости на следующую весну после того, как вы заметили затухание плодоношения. Для этого все ветви укорачивают до уровня 2-3-летнего дерева.
  3. Обрезка после плодоношения. Вариант для тех, кто не успел сделать это весной и интересуется, можно ли обрезать черешню летом. Такая практика объясняется тем, что весенняя обрезка травмирует и так ослабленное зимой дерево, а если обрезать его летом, через неделю после сбора урожая, у него будет достаточно времени, чтобы укрепиться и залечить раны.

Как правильно обрезать черешню и сливу

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ: http://sad-ogorod.moy.su

Многие опытные садоводы не дают точной инструкции, как сделать обрезку черешни, а просто отвечают, что эта процедура ничем не отличается от обрезки других плодовых деревьев. Но как быть, если вы только недавно стали обладателем сада и мало знаете об уходе за деревьями? В этом кропотливом вопросе важна и теория, и практика. Не ознакомившись со специальной литературой или обучающими видео, вы не только не поможете дереву, но и навредите ему. Формирование куста или дерева путем удаления лишних веточек влияет на плодоношение: чем правильнее сформирована крона, тем больше сочных плодов следует ждать следующим летом.

Черешня – самая ранняя плодовая культура, являющаяся первооткрывательницей фруктово-овощного сезона. Отдельные сорта способны радовать детей и взрослых уже весной, на второй неделе мая. Кроме того, благодаря гармоничному соединению сахаров и кислот, ягоды черешни обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом. В ее мякоти содержится от 8 до 11% сахаров и до 0,7% кислот (преобладает яблочная кислота). Вид, вкус и пищевая ценность плодов черешни могут меняться. Зависит это от степени созревания и климатических условий.

Своевременная обрезка дерева – залог богатого урожая

Если вы твердо решили, что обладаете достаточным количеством информации и готовы применить теорию на практике, берите в руки секатор и отправляйтесь в сад. Уже на втором году жизни молодого деревца его можно немного постричь. Следует помнить, что правильно обрезать дерево можно, соблюдая ряд правил. Также учитываются возраст дерева и сезон. Во многих источниках специалисты советуют проводить обрезку черешни ранней весной или в начале осени, но опытные садоводы-любители заверяют, что лучше делать эту операцию именно летом, в период буйного озеленения дерева.

Обрезка черешни в весеннее время

Посадка дерева зависит от региона, в котором расположен сад. Если вы живете на юге, в более теплом климате, то высаживать дерево стоит осенью. Если вы находитесь в северных районах, то весна – лучшее время для посадки черешни. Эта информация нужна для того, чтобы правильно рассчитать время первой весенней обрезки молодой черешни. Главная цель данной процедуры в этом сезоне – формирование красивой кроны правильной формы. Однолетнее дерево нужно корректировать первой весной (если посадка произошла осенью, то обрезка побегов происходит через полтора года). Лучше не трогать деревце, пока его высота не превышает 70 см.

  1. Первой весной нужно обрезать не боковые ветви, как это делается у взрослого дерева, а центральный ствол. На центральном побеге нужно отсчитать 6 молодых почек и после них срезать верхушку.
  2. На вторую весну происходит формирование нижнего яруса черешневых деревьев. Для этого нужно выбрать 4 самых крепких побега и укоротить каждый на 50 см. На центральном побеге отсчитываем 4 верхних почки и смело отрезаем из секатором.
  3. Третьей весной происходит формирование второго яруса, но не забываем и о первом. Нужно немного укоротить скелетные побеги, сравнивая их с самой короткой ветвью. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны, нужно отрезать «под корень». Правильная крона формируется только из растущих вверх и вбок (угол не более 45 градусов по отношению к центральному стволу) ветвей.
  4. Четвертая весенняя обрезка происходит так: центральный ствол срезается сразу после самого молодого бокового побега. Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они были на 20 см ниже верхушки, но не были длиннее 70 см. Ветви второго яруса укорачиваются только в том случае, если они превысили отметку в 70-80 см. Растущие внутрь или ровно вверх веточки удаляются. Более подробная схема видна на фото.

Все последующие весенние операции правильно делать по типу четвертой весенней обрезки, но менее интенсивно. Убирайте побеги, растущие в неправильном направлении.

Летняя обрезка дерева черешни

Летом дерево растет особенно буйно, а черешня славится своим быстрым темпом роста. Многие садовники на собственном опыте убедились, что летняя обрезка черешни – отличный способ остановить веерообразное разрастание молодых и сильных побегов. Конец июня и начало июля – отличное время для проведения этой садоводческой операции. Суть этой процедуры – прорежение кроны для лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Обязательно лечите раны садовым варом

Процедура мало чем отличается от весенней обрезки на четвертом году жизни. Не забудьте смазать все «раны» варом или любой специальной замазкой для деревьев. Благодаря буйству всего живого в летний период, черешня успевает залечить все свои повреждения. Летняя обрезка признается не всеми специалистами, но именно о ней можно услышать положительные отзывы от дачников. Многие считают, что весной все растения слишком слабы, чтобы излечиться от надрезов.

Осенняя обрезка черешни

Осенняя обрезка черешни менее популярна, чем весенняя, и на это есть свои причины. Осенью дерево готовится к зимовке, которая итак очень нелегка для растений. Если забрать у дерева часть побегов, оно будет занято исцелением «ран», на что потратит немало сил. Если вы решили проводить обрезку именно в это время года, лучше делать это в начале или середине сентября, а не поздней холодной осенью. И не стоит слишком увлекаться: достаточно убрать самое лишнее, не затрагивая основные ветви.

Омолаживающая обрезка

Обрезка черешни в целях омоложения называется санитарной и предназначена для очистки дерева от мертвых веток и коры. На старых деревьях нередко заметны перемерзшие побеги, пораженные болезнями участки коры или надломанные веточки, которые явно не принесут больше плодов.

Результат омолаживающей обрезки черешни

Проводить операцию по омоложению нужно весной или ранним летом (главное, чтобы было сухо, тепло и солнечно). Нужно беспощадно очистить старую черешню от всех приростов, появившихся в течение последних 3-5 лет. Иногда удаляют даже семилетние приросты. Вы удивитесь, заметив, сколько молодых и сильных побегов выпустит дерево в этом же сезоне. Омолаживающая обрезка должна совершаться, следуя всем необходимым правилам, а «раны», полученные деревом во время операции, нужно обработать садовым варом.

Какой бы сезон вы ни выбрали, следуйте правилам. Правильно обрезанное дерево обязательно порадует вас богатыми плодами. Формирование дерева – задача не из легких, но при наличии необходимых знаний и острого секатора у вас обязательно все получится.

Читайте также:

Обрезка саженца черешни

  • Обрезка саженцев черешни весной
  • Правильная обрезка черешни
  • Обрезка черешни: когда и как правильно ее делать. Видео для начинающих

    Черешня – всеми любимое дерево, приносящее сочные вкусные плоды. Для условий нашей страны черешня почти идеальна. Некоторые ее сорта достаточно морозоустойчивы и неприхотливы. Основной проблемой при уходе за этим деревом, является обрезка черешни, когда и как правильно ее делать, удаляя лишние ветви, описано далее. Не все садоводы осведомлены о том, как правильно ухаживать за деревом.

  • Польза обрезки черешни

    Часто встречается ситуация, когда необрезанное дерево отлично плодоносит. В связи с этим некоторые садоводы не торопятся обрезать черешню. Однако следует отметить, что богатый урожай такого дерева скорее всего временное явление, обрастание кроны со временем может привезти к ухудшению вкуса и количества ягод, или даже к полной гибели растения.

    Обрезка черешни преследует несколько целей.

    • Защита от вредителей и болезнетворных бактерий. Всем известно, что солнечный свет и чистый воздух – главные враги насекомых-вредителей и бактерий. Под действием ультрафиолета большинство возбудителей заболеваний становятся неактивными. В случае чрезмерного отрастания веток у черешни нарушается адекватное освещение и естественная вентиляция плодоносящих букетных веточек. А это в свою очередь грозит размножением вредителей и увеличением угрозы заболевания дерева.
    • Формирование красивой формы. Вид разросшегося бесформенного дерева не понравится никому. А вот аккуратно оформленное дерево придает всему саду ухоженный вид. Так как ветви черешни достаточно быстро растут, необрезанное дерево обычно занимает большую площадь. Обрезка веток позволит боле рационально использовать пространство в саду.
    • Повышение урожайности. Самое большое количество урожая черешни сосредоточено на букетных веточках.

    Обрезание старых веток способствует образованию новых однолетних побегов, которые будут лучше плодоносить.

    Когда нужно обрезать черешню

    Обрезку черешни рекомендуют производить не менее, чем 2-3 раза за год с первого года посадки дерева. Как правило, обрезку производят весной, летом и осенью. От времени года зависят особенности процедуры и ее цели.

    Весеннюю обрезку проводят ранней весной, после последних морозов. Это крайне важно, так как работа с ветвями черешни в морозное время способна существенно навредить дереву. В зависимости от климата региона для работ лучше выбирать время, когда исключены даже ночные морозы. В средней полосе России это обычно конец марта или начало апреля.

    Переносить обрезку на более поздний срок также не рекомендуется, все работы с кроной должны быть произведены до начала образования почек и интенсивного движения соков. Цель весенней обрезки заключается в придании кроне красивой формы и удалении всех лишних сломанных и перемороженных веток.

    Летняя обрезка подразумевает удаление больных и пораженных вредителями ветвей, а также в уменьшении чрезмерной густоты внутренней кроны. Летние работы с черешней можно разделить на две стадии.

    • Первая стадия обрезки производится сразу после цветения, но обязательно до начала плодоношения. Самое благоприятное время – начало июня.
    • Вторую стадию обрезки делают после сбора урожая.

    Осеннюю обрезку опытные садоводы называют «санитарной». Она позволяет подготовить дерево к зимним холодам, а также удалить лишние сухие побеги. Начало работ приходится на середину или конец сентября. В этот период вся листва уже опадает и это позволяет получить доступ к ветвям внутри кроны. Время осенней обрезки должно приходится на теплое время, так как после сентября ветви черешни заживают намного медленнее.

    Делать обрезку черешни зимой не рекомендуется. Ветки дерева в этот период особо ломкие, регенерация происходит медленно. В крайних случаях работы можно производить в конце февраля, после потепления. Это целесообразно только если у черешни снизилась урожайность и ягоды стали мелкими.

    Как правильно обрезать черешню

    Самым популярным и действенным способом признан укорачивающий метод. С его помощью можно сделать быстро обрезку черешни, когда и как ее правильно делать было написано выше.

    Выделяют три способа:

    • Слабый. Побеги черешни срезаются только на 1/4 длины. Возрождаются верхние почки, из которых выходят молодые побеги.
    • Средний. Срезается сразу половина побега.
    • Сильный. Удаляется более половины побега.

    Для обрезки черешни понадобятся следующие инструменты:

    • Садовый секатор. Им можно укоротить тонкие молодые побеги.
    • Сучкорез. Этот инструмент, который внешне очень похож на секатор, но его ручки длиннее, это позволяет обрезать ветки толщиной более 50 см.
    • Садовый нож понадобится для того чтобы чистить места срезов.
    • Садовая пила. Ей подрезают самые толстые ветви черешни.

    Перед обрезкой следует продезинфицировать садовые инструменты. Для этого секатор и пилу можно обработать раствором перманганата калия или керосином. Чтобы срезы веток были максимально ровными, инструменты должны быть хорошо заточены. После того как все инструменты будут подготовлены можно приступить к процедуре обрезки.

    1. Для начала следует удалить ненужные нижние ветки. Первый уровень веток должен начинаться не ниже чем 70 см – 1 метр над землей. Поэтому все, что находится ниже, можно подрезать.
    2. Далее производится обрезка всех сухих и поломанных веток, которые создают излишнюю нагрузку на дерево, мешая расти здоровым плодоносящим ветвям.
    3. Формируем форму кроны. Для этого нужно подрезать чересчур длинные ветви, которые торчат, портят вид и мешаю доступу к черешне.
    4. Все ветки нужно срезать под небольшим углом.
    5. Места срезов и спилов очистить садовым ножом от неровностей и видимых загрязнений, а затем обработать их оливой, краской или садовым варом.

    Чтобы обрезать черешню не нужно обладать никакими специальными навыками. Достаточно просто правильно подойти к этому вопросу: определиться с оптимальным временем, целью и ознакомиться с основами техники обрезки.

    Садоводы утверждают, что для того чтобы овладеть принципом работы, достаточно всего пару раз поработать с этим деревом. Правильная регулярная обрезка и уход за черешней обеспечат спелой и сочной ягодой на долгие годы.

    Особенности обрезки черешни

    Черешня занимает особое местечко в саду у опытного садовода, и тех, кто решил посадить её впервые, ведь характерный сладковатый вкус так нравится и взрослым, и детям.

    Чтобы качественные плоды красавицы-черешни радовали нас, за деревом нужен правильный уход.

    А это не только поливка и обкапывание, но и своевременная обрезка, которая должна не навредить, а и помочь повысить урожайность и долголетие растения.

    Эта статья уделяет внимание именно самому важному этапу при уходе за черешней – обрезке. Чтобы не погубить деревья, нужно иметь элементарные знания по удалению веток и побегов. Неплохо будет начать с рассмотрения вопроса, какие виды обрезки черешни существуют.

    Для чего черешне обрезка?

    Обрезка черешни признается садоводами одной из ключевых составляющих ухода за деревом. Эта процедура способствует поддержанию оптимальных размеров кроны, помогает избежать излишнего затенения, укрепляет растение, повышает его устойчивость, стимулирует процессы омоложения и регенерацию. Регулярная обрезка оказывает благотворное влияние на внешний вид плодов и их вкус, а также в значительной степени увеличивает количественные показатели урожайности.

    Кроме того, эта манипуляция проводится и в санитарно-гигиенических целях, позволяя защитить растение от характерных заболеваний и неблагоприятного воздействия внешних факторов. Обрезка молодых деревьев очень нужна для правильного формирования кроны. Начинать прореживание черешневого дерева следует с середины сентября. При этом необходимо учитывать климатические условия, характерные для вашей местности. Очень важно завершить эту процедуру до наступления заморозков. Потому что в противном случае обрезка черешни крайне неблагоприятно скажется на состоянии растения и даже может стать причиной его гибели.

    Прореживание черешневого дерева

    Знающие люди советуют обращать внимание на состояние самого дерева. Начинать процедуру следует тогда, когда с дерева опала вся листва. Обрезке можно подвергать только деревья, достигшие двухлетнего возраста, в достаточной степени окрепшие и акклиматизировавшиеся. Молодые саженцы трогать не рекомендуется, по причине их ослабленности и повышенной чувствительности к воздействию внешних факторов.

    Согласно лунному календарю, обрезку плодовых деревьев лучше всего делать на убывающей луне. Считается, что это активизирует регенерационные процессы и благотворно отобразится на развитии растения. Также можно затевать такое мероприятие и на полной луне, так как это хорошо скажется на показателях урожайности. Что же касается периодичности проведения обрезки осенью, то тут мнения садоводов расходятся. Некоторые утверждают, что эту процедуру необходимо делать регулярно, другие же настаивают на том, что укорачивать побеги по осени следует не чаще, чем один раз в три года.

    Правила осеннего прореживания

    Главное правило – осенью ни в коем случае нельзя слишком сильно укорачивать побеги, в отличие от весенней «чистки». Обрезка должна быть скоре гигиенической. Особенно это касается регионов с суровыми зимами. В противном случае ослабленное растение может просто не пережить сильных морозов. В обязательном порядке удаляются все старые, усохшие ветви, а также побеги с признаками патологических поражений. Потом их желательно сжечь за пределами сада.

    Если крона слишком загущена, то ее можно несколько проредить, удаляя боковые побеги, растущие под неверным углом. Однако не переусердствуйте, чтобы не нанести вреда дереву. Для обрезки черешневого дерева осенью рекомендуется использовать садовую пилу, а не секатор. Такая технология менее травматична для растения и не нанесет ему серьезных повреждений. После обрезки участки срез необходимо в обязательном порядке обработать при помощи садового вара. В противном случае возрастает вероятность развития такого заболевания, как камедетечение.

    После удаления больных, поврежденных и старых ветвей можно немного (на 5–7 см) укоротить верхушку черешни. Тогда растение будет менее высоким и широким, что в значительной степени облегчит процесс уборки будущего урожая.

    Укорачивание верхушки черешни

    Существует несколько способов прореживания черешневого дерева под зиму. Наиболее популярный и распространенный из них носит название укорачивание. Эта методика имеет несколько разновидностей. Слабое укорачивание представляет собой обрезку побегов на четверть их длины. При этом активизируется развитие нескольких верхних почек. При среднем укорачивании ветви обрезаются приблизительно до середины. При сильном – побеги черешни лишаются более чем половины своей длины. Что касается боковых побегов, то если они молоды и здоровы, а также имеется достаточное количество площади для дальнейшего из развития, то трогать их крайне не рекомендуется.

    Обращайте внимание также на угол наклона боковых ветвей. При излишней отклоненности и слабой коре высока вероятность обломки побегов с последующим развитием определенных заболеваний. Опытные садоводы утверждают, что оптимальный угол наклона ветвей должен составлять около 45 градусов.

    Молодые деревья в возрасте от 2 до 5 лет нуждаются также в правильном формировании кроны. Для этих целей рекомендуется воспользоваться следующей методикой. Первый ярус формируется из двух смежных побегов и одной ветви (носящей название центрального проводника), расположенной на высоте около 20–25 см. Второй ярус располагается на 70 см выше по отношению к первому. Он также формируется из двух соседних ветвей и центрального побега, превышающего их приблизительно на 35–40 см. Нижние ветви укорачиваются приблизительно на 50 см, а центральные – на 8–10 см.

    Как ухаживать за деревом после обрезки?

    Когда обрезка черешни закончена, дерево нуждается в тщательном уходе, который заключается главным образом в дополнительном питании растения. Для этого в почву, расположенную вокруг ствола, вносятся удобрения фосфорного, азотного, а также органического характера. После этого земля тщательно перекапывается. Такую заботу придется проявить и в весенний период.

    Рекомендуем ознакомиться

    Удобрение для плодовых деревьев

    При обрезке осенью чрезвычайно важно, чтобы нанесенные в процессе повреждения успели затянуться до наступления холодов. В противном случае это может привести к снижению морозоустойчивости растения и даже стать причиной его гибели. Чтобы этого не произошло, места среза рекомендуется тщательно зачистить при помощи садового ножа, а затем обработать специальными препаратами, способствующими ускоренной регенерации и восстановлению древесины. При обширных повреждениях раневые поверхности следует обработать раствором медного купороса для дополнительной дезинфекции.

    Обрезка черешни – виды и технология выполнения

    Ежегодный уход за черешней в саду предполагает проведение ряда мероприятий: внесение подкормок, проведение своевременных поливов и обкопки. Обрезка черешни – самый важный этап в уходе за этим плодовым деревом. Ведь чтобы не погубить деревья и получить хороший урожай, необходимо наличие элементарных навыков по срезке ветвей и побегов.

    Виды обрезки

    Формирующая обрезка

    Эта манипуляция проводится для саженцев уже на первом году жизни. Ее целью является создание крепкой основы и скелета у молодого дерева. После такой операции ветви на дереве формируются одинаково, что способствует равномерному процессу бутонизации и плодоношению. Поэтому очень важно провести ее правильно.

    Формирующая обрезка кроны черешни проводится ранней весной, до начала периода вегетации – в начале марта. Именно в этот период у деревьев еще не начался процесс сокодвижения, а раны после срезки быстро заживают. Оптимальная высота деревьев при формировке – 3,5-4 м.

    Обрезка в период плодоношения

    Ее проводят в гигиенических целях. Удалению подлежат все обломанные, поврежденные болезнями и вредителями ветви. Срезают верхушку основного ствола, а также скелетные ветви для стимуляции роста и развития слабых боковых побегов.

    Омолаживающая обрезка черешни проводится на этапе окончания периода плодоношения. Срезке подлежат все ветви на дереве. Такая манипуляция позволяет продлить срок плодоношения, и увеличить урожайность ягод.

    Как и когда правильно обрезать черешню?

    Этот вопрос актуален для многих садоводов. Ведь именно от этого будет зависеть будущий рост и дальнейшее плодоношение деревьев.

    Санитарную обрезку деревьев лучше всего проводить осенью. В этот период снимают все сухие и не плодоносящие ветви. Осенняя обрезка необходима для подготовки дерева к зимовке.

    Не рекомендуется проводить обрезку черешни зимой. В этот период древесина на деревьях достаточно хрупкая, а срезы будут долго заживать. Летняя обрезка черешни проводится в целях удаления больных, сломанных побегов внутри кроны.

    Обрезка черешни летом выполняется двумя приемами:

    • Прищипывание верхушечных побегов в период с мая по июнь. Срезают всю часть побегов, оставляя их на высоте 20 см от основания.
    • Обрезка молодых побегов длиной на 30 см в первом месяце лета. Побеги срезают секатором. К концу лета на почках появляются молодые побеги, сформировавшиеся из почек обрезанного прироста.

    Используя такие приемы можно создать красивую компактную форму кроны, повысить холодостойкость деревьев и избежать камедотечения. Кроме того, летняя обрезка черешен способствует повышению урожайности и долговечности деревьев.

    Чтобы деревья росли правильно и имели компактную форму их нужно обрезать ежегодно. У черешни быстро и довольно активно развивается крона, поэтому рост побегов нужно периодически сдерживать и направлять в нужную форму. При этом очень важно правильно состригать все ветви, растущие внутрь кроны, и предупреждать развитие острых развилок.

    Вверх