Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Обычный продукт в необычном качестве помогает в лечении рака желудка

Обычный продукт в необычном качестве помогает в лечении рака желудка
logo

Когда я в пятый раз за несколько месяцев пришла к врачу с жалобами на боли в животе и дискомфорт в кишечнике, она привычно спросила — что ели сегодня? В прошлые визиты проблемы начинались после салата, грибного супа, десерта с безе и суши. Все анализы были в рамках нормы, исследования ничего необычного не показывали. В этот раз с утра я съела только кусок чёрного хлеба с солью. Врач обрадовалась: «А попробуйте исключить глютен!» Спойлер: это не помогло.

Рассказываем о том, как жить с глютеном и без него и как отличить маркетинговые уловки производителей от научно обоснованных данных.

Что такое глютен

Глютен — не вредная добавка или мутация, это важнейшая составляющая злаковых растений. Глютен — это группа клейких белков в семенах злаковых растений. Белок помогает соединить и смешать такие разные по текстуре субстанции, как вода и мука. В переводе с латинского глютен означает «клей», отсюда «клейковина», его второе по распространенности название. В сыром виде глютен похож на эластичную липкую массу. От клейковины зависит лёгкость в вымешивании теста, лёгкость и воздушность тортиков, вкус хлеба.

Глютен — белок в составе злаков. Придает хлебу вкус и пышность.

Где содержится глютен

Глютен можно найти в продуктах из злаков. Также его используют в качестве наполнителя при производстве промышленной еды и фастфуда. Глютен делает текстуру нежной, усиливает вкус, выступает в качестве консерванта. Содержится в оболочке таблеток и является источником витамина Е в косметике.

В натуральном виде:

Злаки: пшеница, ячмень и рожь. Плюс всё, что сделано из них — паста, выпечка, манная крупа, алкогольные напитки из зерна — водка, пиво;

На упаковке написано: в редких случаях вы увидите само слово «глютен». Чаще здесь будет указано просто название злака или муки.

глютен

Овсяная каша может содержать глютен, потому что овёс обрабатывается на тех же мельницах, что и пшеницу, ячмень и рожь

Другие названия:

  • Дурум — особый твёрдый вид пшеницы;
  • Семолина, кус-кус, булгур, птитим и фрике сделаны из пшеницы;
  • Тритикале — вид зерна, полученный путём скрещивания пшеницы и ржи;
  • Перловая крупа из ячменя;
  • Полба и камют — зерновые культуры из рода пшеницы.

В неявном виде:

Крахмалы, консерванты и загустители на основе злаков. Используются в соусах, сладостях, консервах.

На упаковке написано: модифицированный пищевой крахмал, добавки в диапазоне Е1400-Е1500, гидролизованный белок, загустители и подсластители на базе декстрина, мальтозы.

глютен

Загуститель и подсластитель декстрин получают путем термической обработки кукурузного или картофельного крахмала, но производители часто смешивают его с пшеничным крахмалом или используют для производства и перевозки одни и те же средства и оборудование. Поэтому в декстрине может находиться скрытый глютен.

В скрытой форме:

Животные на фермах получают злаковый корм и переваривают не до конца, поэтому фермерские мясо и молоко, даже рыба могут содержать следы клейковины.

Лекарства имеют включения глютена в форме подсластителей или в оболочке таблеток: валериана, ибупрофен, фестал, витамин Е.Клейковина встречается в жевательной резинке, имитации крабового мяса, сухофруктах, косметике, шампунях и красителях, в спортивном питании на основе протеина.

На упаковке написано: скорее всего, какая-то добавка E, «может содержать следы глютена» или ничего написано не будет.

глютен

Декстрозу получают из крахмала зерновых культур, в лекарствах она используется в качестве подсластителя

Если вы дочитали до этого момента, нормальная реакция — паника. Глютен можно найти везде, и чтобы полностью исключить его из своей жизни, нужно постоянно сверяться с новыми данными. Для начала, сориентироваться поможет таблица содержания глютена в продуктах:

Глютен есть Глютена нет
Хлеб, макароны и любая выпечка из содержащих глютен злаков: пшеница, ячмень, рожь Хлеб и любая выпечка из соевой, миндальной, черемуховой, кокосовой, картофельной, кукурузной, гречневой, амарантовой муки
Колбасы, фарш с добавлением хлебного мякиша, котлеты в панировке Все виды мяса в чистом виде
Молоко длительного хранения с добавлением стабилизаторов Свежее молоко
Йогурт с добавками, мороженое, глазированные сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, некоторые сыры Кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог, сыр, масло
Крабовые палочки, имитация крабового мяса, рыбные консервы Свежая рыба и морепродукты
Соусы, кетчуп, майонез фабричного производства Домашние соусы из натуральных ингредиентов, соевый соус
Продукты быстрого приготовления Все овощи, фрукты, ягоды, орехи
Фаст-фуд Грибы, яйца, рис, бобовые культуры — фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.

В каких напитках может содержаться глютен

  • Сладкие газировки — пепси, кока-кола и др.;
  • гранулированные чаи;
  • растворимые виды кофе;
  • пиво;
  • крепкий недистиллированный алкоголь — водка, виски и др.

Помните, что глютен можно найти не только в очевидных продуктах, о наличии зерна в составе которых знает каждый. Например, столкнувшись с необходимостью отказаться от глютена на несколько дней, я, конечно, исключила муку и хлеб, но проверить состав крабовых палочек мне даже не пришло в голову. Глютен в них был, реакцию он не вызвал, и это убедило меня в том, что никакой непереносимости у меня нет.

глютен

И крахмал пшеничный, и краб ненастоящий

Глютен можно найти не только в продуктах из злаков. В неявном виде и скрытой форме он встречается и при производстве переработанной еды и фастфуда, а также в качестве консервантов, загустителя и подсластителя.

Польза глютена

Когда много тысячелетий назад человек от охоты и собирательства и кочевой жизни перешёл к осёдлости и ведению сельского хозяйства, именно навык хлебопечения дал им возможность перерабатывать питательные, но безвкусные зёрна во вкусный хлеб и запасаться едой впрок.

В тепле дрожжи, вода и сахар в тесте вступают в реакцию ферментации, выделяя в процессе углекислый газ. Клейкость глютена задерживает углекислый газ, и он образует пузырьки в тесте, увеличивая его объём. Тесто, сделанное из муки без глютена, обладает совершенно иной текстурой.

Глютен также полон питательных веществ и витаминов: А, Е, D, фосфор, железо, магний, множество аминокислот, кальций.

Для здоровых людей глютен — источник витаминов и полезных веществ

Вред глютена. Целиакия

Основная причина ненависти к глютену — генетическое заболевание целиаки́я, непереносимость клейковины.

Представьте: тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками, всасывающими питательные вещества. Повреждённые при заболевании на генном уровне ворсинки, при попадании в кишечник клейковины прижимаются к стенкам. В результате, питательные вещества проходят через организм, не попадая в кровь. Качество жизни снижается: приём пищи приводит к боли, вздутию живота и частой диарее, вес снижается. Если целиакию не лечить, она грозит ещё более серьёзными болезнями: астмой, сахарным диабетом, раком желудка.

Симптомы целиакии:

  • усталость, раздражительность, головная боль после еды;
  • боль в суставах, онемение в руках и ногах;
  • вздутие живота, диарея, запор, боль в желудке;
  • сыпь на коже;
  • колебания веса.

Целиакия служит спусковым крючком мигрени и бесплодия, вызывает высыпания и дерматит на коже. Хотя мы стали говорить о целиакии сравнительно недавно, это не болезнь XXI века. Впервые нечто похожее описал ещё в первом столетии нашей эры древний грек Аретей из Каппадокии, как «болезнь живота». С глютеном, правда, недуг связали только в середине ХХ века, тогда же диета без глютена была назначена для лечения, и вполне успешного.

Кстати, при непереносимости глютена критический предел его в продукте — 1 мг. на 100 грамм. Поэтому люди с целиакией так серьёзны по отношению даже к следам белка в еде.

глютен

Следы глютена в кукурузной каше появились, потому, что пшеницу и кукурузу обрабатывают на одних и тех же мельницах. Людям с целиакией есть её нельзя.

Есть два способа определить у себя целиакию:

  • Исключите хлеб и другие продукты с глютеном из рациона и внимательно оцените ощущения. Но полагаться только на ощущения сложно. Чувствительность желудка может провоцировать стресс, смена ритма жизни, даже путешествия.
  • Подтвердить целиакию со 100% точностью можно только у врача. Диагноз поставит врач-гастроэнтеролог. Ему понадобятся анализы крови, подробный разговор о вашей диете и, скорее всего, данные биопсии кишечника.

При целиакии или её более мягкой форме, непереносимости глютена, даже минимальное количество клейковины в еде вызывает неприятные ощущения и повреждение всех систем организма

Как жить без глютена

Нужные пищевые продукты найдутся хотя бы в одном крупном магазине или онлайн. Но спектр их ограничен, а стоимость выше. Рацион придётся планировать. Расскажем, что делать, если вам необходимо исключить глютен.

Как определить, что продукты не содержат глютен

Знак «Перечеркнутый колос» — самый узнаваемый и надёжный графический признак того, что продукт или блюдо точно приготовлены без глютена. Вы можете встретить символ в меню или на упаковке.

глютен

Знак перечеркнутого колоса подскажет, что продукт не содержит глютен

глютен

В Санкт-Петербурге вы можете попробовать безглютеновые блюда в ресторане «Ферма Бенуа»

. Перечёркнутый колос в круге — блюдо без глютена, просто перечёркнутый колос — блюдо можно сделать без глютена

Бренды и производители продуктов без глютена

Вопрос содержания глютена в продуктах глобальный, поэтому есть компании, которые специализируются на безглютеновых продуктах:

  • Nutri Free — хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar — мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon — большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena — хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер — смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Toblerone — выпускает шоколад и торты;
  • Dr Körner — безглютеновые хлебцы рисовые и гречневые;
  • Latter — безлактозное и безглютеновое молоко;
  • Riston — чай черный, листовй, не пакетированный.

Если вы знаете еще проверенных производителей — пишите в комментарии, мы будем пополнять список.

Ищем поддержку

Существуют общества, помогающие больным. Первой российской организацией, которая начала заниматься популяризацией информации о целиакии, стало Санкт-Петербургское общество «Эмилия». На сайте организации есть, например, очень толковая «дорожная карта» действий в том случае, если болен ребёнок.

Глютен

На карте можно найти адреса центров, занимающихся диагностикой, специализированных магазинов, контакты специалистов и информацию о том, как семье можно получить помощь правительства города

Консультируемся с программами

Современную жизнь существенно облегчают приложения для смартфона. Они могут подбирать рецепты без глютена, анализировать состав и код добавок. Вот топ бесплатных программ для Android:

Глютен

Отличные оценки у приложения Aid Apps

, помогающего наличие глютена определить в пищевых добавках

Заменяем продукты

Пшеничную муку можно заменить на кокосовую: она содержит легкоусвояемые минералы и витамины, или миндальную — она приятна на вкус. Также муку делают из риса, кукурузы, картофеля, черёмухи, сои, тапиоки, гречи и проса.

Глютен

В крупных супермаркетах можно найти альтернативу пшеничной муки на полках рядом с ней: кокосовую, миндальную или другую растительную муку

  • Консервы заменяем на свежие и замороженные продукты.
  • Столовый уксус на уксус из яблок, вина или рисовый.
  • Кофе и чай с дополнительными отдушками и вкусами, алкоголь на зерновой основе заменяем на натуральный кофе, чай, какао, свежие соки, коньяк, бренди, вино.

Готовим сами

Так проще отследить безопасность ингредиентов. На многих кулинарных сайтах рецепты еды без глютена вынесены в отдельный раздел: allrecipes.ru, gastronom.ru. На сайте «Безглютеновая Россия» есть список учреждений, где готовится и продаётся еда без глютена. Охвачены Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, карта пополняется.

Тестируем продукты

Глютен в продуктах, сделанных не из муки, поможет выявить йод. При соприкосновении с крахмалом капля меняет цвет с коричневого на сине-чёрный. А можно купить особые тест-полоски для проверки.

Налейте капельку крахмала на продукт

Подождите несколько секунд

Йод на имитации крабового мяса почернеет, потому что в продукте есть крахмал

Не паникуем

Глютен опасен только при попадании непосредственно в кишечник. Люди с непереносимостью не должны бояться готовить еду из пшеницы в отдельной посуде или использовать косметику с витамином Е.

Когда я пришла к врачу с результатами очередных исследований, подтвердивших, что непереносимости глютена у меня нет и заверениями о том, что чувствую я себя лучше, мы поговорили немного о модных диетах. Вспомнили «соль — белая смерть», кампанию против сахара, призыв отказаться от фруктов и овощей — нитраты), яиц —холестерин, рыбы и мяса — антибиотики.

Мои проблемы врачи связали, в итоге, со стрессом. А мы с доктором сошлись в одном: главное, чтобы учёные не нашли вреда в картошке, а всё остальное пережить можно.

При целиакии безглютеновая диета — единственный способ облегчить состояние. Отказаться от привычной еды непросто, но сделать это необходимо.

Где еще может содержаться глютен

«Большинство лекарств и косметика не содержат глютен, но вполне могут быть перекрестно загрязнены, если не проводится финальное тестирование», — Андреа Лангстон, диетолог с целиакией из Нью-Йорка.

  • Косметика, шампуни. Глютен может быть в составе любого косметического продукта — от шампуня и крема для тела до антисептика для рук и жидкости для снятия лака. Глютен не проникает в организм через кожу, но для людей с целиакией есть риск. Глютен может попасть в пищеварительный тракт через продукты, к которым вы прикасались с кремом на руках или губами, накрашенными помадой с его следами. Поэтому будьте бдительны и знайте, где глютен может вас подстерегать.
  • Солнцезащитные крема, увлажняющие крема могут содержать ингредиенты из пшеницы, например, витамин Е, если он получен из масла зародышей пшеницы. Врачи говорят, что глютен используется в солнцезащитных кремах в качестве эмульгатора и стабилизатора для создания кремовой текстуры. Важно и то, что если на предприятии производятся средства с глютеном и без него, то существует риск загрязнения при работе на одном и том же оборудовании.
  • Корм для животных. Если говорить о защите попадания в организм глютена, то стоит обратить внимание на корм для кошек и собак, в котором также присутствуют следы глютена. Особенно, если вы накладываете корм и после, что скорее всего, не моете руки, что скорее всего.

Многие косметические средства содержат ингредиенты, изготовленные из пшеницы или ячменя — внимательно читайте состав продуктов

Памятка

  1. Глютен — не вредная добавка или мутация, это важнейшая составляющая злаковых растений. Чем больше его, тем качественнее получается мука и вкуснее хлеб.
  2. Для здоровых людей отказ от глютена не приведет ни к улучшению здоровья, ни к похудению, ни к экономии денег.
  3. Для людей с целиакией отказ от глютена — единственный способ жить нормальной жизнью.
  4. Диагностика целиакии стала более простой, а повышенное внимание к заболеванию привело к появлению большого количества магазинов безглютеновых продуктов, программ, анализирующих ингредиенты и организаций, занимающихся поддержкой и информированием населения.
  5. Несмотря на громкие маркетинговые заявления, поддержку знаменитостей и скандальные книги, никаких признанных исследований, подтверждающих вред глютена для всех людей, нет.

Сложнее всего, при непереносимости глютена, отказаться от привычной выпечки и в целом пересмотреть рацион питания и отношение к еде. Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

Избавляет от желудочно-кишечных расстройств

Имбирь считается одним из самых эффективных лекарств от проблем с желудком. Он способен уменьшить тяжесть и вздутие в животе. Расстройств желудка, колик, диареи можно избежать или облегчить своё состояние, просто добавив имбирь в свой рацион. Имбирь помогает питательным веществам всасываться в кровь.

Спасает при морской болезни

Имбирь является настоящей находкой для тех, кто имеет склонность к морской болезни. Он является безопасным и эффективным способом её лечения. Небольшое количество имбирного порошка поможет облегчить симптомы: рвоту, головокружение, холодное потоотделение и тошноту. Благодаря таким свойствам имбирь полезен женщинам на ранних стадиях беременности.

Уменьшает воспаление

Имбирь известен своими противовоспалительными свойствами. Он является обязательной приправой, если вы страдаете от серьёзных менструальных болей. Также он помогает облегчить мигрень, боли в мышцах, спине и суставах. Чай с небольшим кусочком корня имбиря настраивает на крепкий сон и снимает головные боли. А боль в мышцах снимет принятие ванны с парой капель эфирного масла имбиря.

Предотвращает раковые заболевания

Корень имбиря богат антиоксидантами, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Так, одно исследование показало, что имбирь может замедлить рост раковых клеток и нижает риск развития рака толстой кишки, молочной железы, лёгких, кожи, поджелудочной железы и простаты. Чтобы ввести имбирь в свой ежедневный рацион, добавляете его понемногу в смузи или чай.

Повышает иммунитет

Ежедневное употребление имбиря может защитить вас от простуды и гриппа в зимний период. Продукт богат цинком, хромом и магнием, которые стимулируют кровообращение, уменьшают озноб, чрезмерное потоотделение и лихорадку. Помните, что имбирь хорошо сочетается с лимоном, который также полезен для иммунитета. Пейте ежедневно лимонно-имбирный чай — и будете чувствовать себя здоровым и бодрым.

Придаёт необычный вкус блюдам

Имбирь обладает приятным ярким ароматом, сладковато-острым вкусом. Эту универсальную специю можно добавлять ​​в десерты, основные блюда, закуски и напитки. Помимо традиционной азиатской кухни, имбирь широко используется как вполне обычный ингредиент в выпечке. Попробуйте разнообразить вкусовые качества блюд при помощи имбиря.

Помогает похудеть

Вы можете легко уменьшить употребление пищи и скинуть пару килограмм, добавив в свой рацион имбирь. Он является природным средством, которое способствует насыщению и подавлению чувства голода. Кроме того, он помогает ускорить обмен веществ и сжигает жир.

Является мощным афродизиаком

Имбирь используется как мощный афродизиак уже несколько тысяч лет. Он повышает чувствительность и улучшает кровообращение.

Имбирь следует употреблять осторожно, не более 4 гр в день. Какой ваш самый любимый рецепт с имбирем? Расскажите об этом участникам наших групп Вконтакте и Facebook.

Диетический продуктЗдоровое питаниездоровьеполезный продуктправильное питаниестатья

Здоровое питаниеполезный продуктстатья

Происхождение

Псоралея костянковая, или аккурай, распространена в Средней Азии, Индии и Китае. Иногда встречается в Казахстане. Относится к семейству Бобовых. Этот цветущий многолетник имеет лекарственные свойства: его корни и плоды богаты эфирными маслами и полезными микроэлементами.

Псоралея костянковая (аккурай)

Цветет псоралея весной и ранним летом. Как и любое бобовое, она – отличный медонос, и пчелы не упускают случая пополнить запасы. Многие пчеловоды из районов, где распространено это растение, вывозят пасеки на поля. В результате получается аккураевый мед – мед, собранный с цветков аккурая.

Характеристики меда

Этот мед не похож на обычный продукт пчеловодства: отличается цветом, запахом, вкусом. При этом по питательным свойствам сравним с мясом и хлебом. Организму взрослого человека достаточно 100 гр. этого продукта на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией до обеда.

  • Цвет и аромат. Мед из аккурая прозрачный, бесцветный. Иногда может иметь легкий желтоватый оттенок. Запаха не имеет.
  • Вкусовые качества. Вкус необычен: умеренно-сладкий, легкий, с кислинкой и ванильно-сливочным послевкусием. Часто используют как добавку, которая придает блюдам особую изысканность.
  • Кристаллизация. Аккураевый мед кристаллизуется гораздо быстрее обычного. При этом приобретает белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Текстура становится мелкозернистой. Вкус не изменяется.
  • Состав. Этот продукт пчеловодства содержит не только фруктозу, глюкозу, углеводы и белки. В нем присутствуют витамины, целый ряд микроэлементов и особые ферменты, которые способствуют ускорению метаболизма. Еще одно вещество – псорален. Он содержится в цветке, с которого собрана пыльца, и сохраняется в конечном продукте. Именно псорален во многом обуславливает необычные лечебные свойства этого сорта.

Сферы применения

Аккураевый мед в банке

Его используют во многих сферах: кулинарии, медицине, косметологии. Благодаря большому количеству фруктозы он питателен; отсутствие запаха и нежный вкус делают его незаменимым как в качестве добавки, так и самостоятельного блюда.

Показывает прекрасные результаты в виде лечебного и косметического средства для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. При этом мед аккурай не вызывает аллергии (его используют даже при лечении детей и ослабленных людей).

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства аккураевого меда проявляются и при внутреннем, и при наружном применении.

В первом случае он повышает работоспособность и аппетит, нормализует сон, улучшает иммунитет. Кроме того:

  • имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект, дает отличный результат при лечении простудных заболеваний;
  • благотворно влияет на проходимость сосудов, борясь с излишками холестерина;
  • выводит шлаки и токсины, помогая работе печени, почек и кишечника;
  • восстанавливает уровень гемоглобина, улучшает самочувствие при анемиях;
  • эффективен как сопутствующее средство при лечении хронической усталости;
  • способствует выведению лишних солей, активизирует обмен веществ.

Мед аккурай проявляет полезные свойства и при наружном применении:

  • содержащийся в составе псорален позволяет справляться даже с такими сложными кожными заболеваниями, как псориаз;
  • используют мед, собранный с цветков аккурая и в качестве дополнительного средства при борьбе с раком кожи;
  • кроме того, он достаточно результативен при лечении целого ряда «женских» заболеваний, от молочницы до эрозии шейки матки.

В косметологии используется как в составе кремов и масок, так и самостоятельно. Его главное назначение – борьба с дефектами кожи, улучшение ее состояния. В этом смысле он хорош для женщин любого возраста, помогает устранить нежелательные пигментные пятна и морщины, улучшает цвет, подтягивает кожу, сохраняя контуры. При регулярном применении оказывает более сильный эффект, чем гормональные омолаживающие крема и инъекции. Возможно, поэтому на Кавказе его ассоциируют с женской красотой и молодостью.

Сроки и правила хранения

Аккураевый мед

Хранится аккураевый мед так же, как и другие продукты пчеловодства: в стеклянной герметичной таре в темном, прохладном месте. Срок хранения не ограничен — любой натуральный мед не портится. Несмотря на быструю кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства годами.

Употребление

В чистом виде много есть нельзя (из-за высокого уровня фруктозы и глюкозы). Если съедать по столовой ложке меда перед едой, это ускорит метаболизм и уменьшит чувство голода. Можно добавлять к чаю или молоку. Любой мед при нагревании свыше 40 градусов теряет свои полезные свойства и из бесценного лекарства превращается в сладкий сироп. Поэтому растворять его нужно только в теплой жидкости. То же касается использования в кулинарии: растапливается он исключительно на водяной бане на самом медленном огне. Не стоит топить мед, оставляя его на солнце.

Достоинства аккураевого меда можно описывать долго. Это изысканное лакомство, которое к тому же является источником здоровья, бодрости и красоты. К сожалению, встречается он достаточно редко. Так что если вам попадется этот мед – обязательно попробуйте.

Что еще почитать

Чернокленовый медЧернокленовый мед: полезные свойства и противопоказанияЭвкалиптовый медЭвкалиптовый мед: полезные и лечебные свойстваБортевой медБортевой мед: лечебные и полезные свойстваДягилевый медДягилевый мед: польза и вред, лечебные свойства

1. Пепино

5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем

Пепино, «дынная груша», или «сладкий огурец» – близкий родственник помидора и картофеля. Оригинальная культура имеет множество названий и еще больше описаний особенностей вкуса, внешности и методов взращивания, поэтому считаю уместным рассказать о том, какое впечатление это растение произвело лично на меня.

Мое первое знакомство с пепино произошло спонтанно и «экзотический помидор» далеко не сразу вошел в число моих любимых культур. Все началось с того, что однажды мне приглянулся пакетик семян с изображением диковинного округлого «не то овоща, не то фрукта», напоминающего необычный полосатый томат.

К семенам прилагалась объемная противоречивая инструкция, из которой я узнала, что странный «помидор» больше пригоден для оранжереи, и для того чтобы получить урожай, посев пепино необходимо было проводить в начале прошедшей осени.

Тем не менее, семена были посеяны в феврале. Цветки и листья пепино очень похожи на картофельные и помидорные, а первые завязи на кустиках завязались также одновременно с томатами. Но сколько бы я не пыталась дождаться полного созревания экзота, плоды оставались твердыми и кислыми на вкус.

В сентябре я собрала весь имевшийся урожай и разместила на дозревание в комнате. Многочисленные статьи в сети обещали, что в помещении пепино непременно дозреет к Новому году, наполнив дом ароматом дыни. Однако ничего подобного я так и не дождалась. Ближе к весне полосатые «помидорчики», наконец, размягчились, и кожура покрылась морщинами. Вот тогда-то мы, наконец, и узнали приятный кисло-сладкий вкус загадочного пепино.

Несмотря на все перипетии, мне все же хочется рекомендовать огородникам самостоятельно вырастить пепино. Как минимум, из-за того, что в конце зимы сладкие плоды станут отличной заменой сомнительным фруктам из магазина и разнообразят меню.

Плоды пепино

Особенности выращивания пепино

Высевать пепино на рассаду нужно как можно раньше, но не обязательно проводить посев осенью, поскольку плоды успеют завязаться, даже если подготовить рассаду с середины зимы. Как в рассадном возрасте, так и после высадки в грунт, пепино нуждается в большом количестве калия, и при отсутствии подкормок калийным удобрением у растений сильно желтеют листья.

Наилучшим образом пепино будет развиваться в теплице, но в открытом грунте можно также ожидать урожай в хорошо освещенном месте. Мощные растения лучше подвязывать к опоре.

2. Огурдыня

Плоды огурдыни «Грин дракон»

Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко – мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.

Ее научное название «Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.

В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.

В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.

Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.

Дыня мандуриа – это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.

Интересные сорта огурдыни

С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.

Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.

Молодые «огурчики» огурдыни на ветке

Особенности выращивания огурдыни

Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.

Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру. При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами.

Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.

3. Фенхель

Фенхель листовой на грядке

На первый взгляд, фенхель может показаться двойником укропа, но, тем не менее, оба представителя семейства зонтичных существенно отличаются друг от друга. В частности, фенхель имеет две разновидности: листовую и овощную. Первый мы обычно добавляем в салат, вместо обычного укропа. Либо используем как «чайную культуру», поскольку напиток, приготовленный из его листвы, имеет приятные нотки мяты, аниса и эстрагона.

Овощная разновидность фенхеля, образующая стеблевые утолщения-«луковки» – понравился нам как оригинальный компонент супов и овощного рагу, хотя в нашем климате кочанчики получаются мелковатыми.

Помимо богатого аромата и аппетитной внешности, фенхель считается невероятно полезным растением, и его не зря называют «аптечным укропом». Если вспомнить, что знаменитая “укропная водичка” помогающая при коликах у младенцев, делается из семян фенхеля, то становится понятным, что основная польза растения заключается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт.

Кроме этого, благодаря богатому набору витаминов и ценных химических соединений фенхель избавляет от кашля, нормализует работу нервной системы, стабилизирует артериальное давление и даже применяется при лечении рака кишечника. Почему бы не выращивать столь полезное растение на своем огороде, если сделать это довольно легко?

Особенности выращивания фенхеля

Овощной фенхель лучше выращивать рассадой, высевая семена в помещении в апреле, поскольку фенхель весьма теплолюбив. К тому же завязывание кочанчиков у этого растения зависит от долготы дня, поэтому если посадить его поздно, то фенхель просто уйдет в стрелку.

Листовой фенхель можно сеять на постоянное место в мае. В любом случае, перед посевом семена этой культуры нуждаются в замачивании несколько суток с регулярной сменой воды, чтобы избавить их от эфирных масел, мешающих прорастанию.

Впервые посадив фенхель, я пренебрегла этой рекомендацией и прорастание семян затянулось на целый месяц. При должной обработке всходы появляются уже через 7-10 дней. Загущенные посадки лучше проредить, чтобы это не провоцировало появление «цветушности». Место для теплолюбивого фенхеля должно быть открытым и солнечным, а грунт – плодородным, но без излишней органики. В засушливый период растению необходим полив.

Примечание: при выборе места для фенхеля учитывайте, что это растение относится к аллелопатам, то есть оказывает угнетающее влияние на соседние посадки. Поэтому лучше выделить этой культуре самостоятельную грядку подальше от других овощей. Особенно негативное воздействие фенхель оказывает на томаты.

4. Бамия, или окра

Бамия, или окра не имеет близких родственников среди привычных огородных культур, однако ее «родная сестра» мальва очень часто встречается на клумбах и в палисадниках. И такое родство не могло не отразится на внешнем виде заморской красавицы.

Цветок бамии

Во время цветения очень сложно сразу сказать, что за растение обосновалось на грядке – овощ или цветок? Цветки у бамии крупные, светло-желтого цвета и имеют форму, типичную для мальвовых, напоминая гибискус, лаватеру, малопу или немахровую мальву. После цветения на их месте образуются оригинальные плоды, способные еще больше ввести в заблуждение начинающих огородников – то ли это крупный стручок, то ли небольшой перец.

У бамии употребляются в пищу именно эти молодые «стручки», которые используют в пищу подобно спаржевой фасоли.

Интересные сорта и гибриды окры

Благодаря работе селекционеров плоды окры стали не менее привлекательны, чем ее крупные цветы. Например, у сортов бамии «Алабама ред», «Джинг» и некоторых других стручки имеют ярко-красный оттенок. Кстати, благодаря наличию граней при разрезе стручков образуются очаровательные звездочки, которые могут украсить любое блюдо.

Это свойство было улучшено при выведении гибрида бамии «Звезда Давида», чьи плоды отличает наибольшее количество граней. Сложно не захотеть вырастить овощ со столь оригинальной внешностью, кроме всего прочего, еще и наделенный титулом «лекарства от всех болезней». Среди заболеваний, при которых рекомендуют употреблять бамию, атеросклероз, диабет, болезни дыхательных путей, глаз, пищеварительной и нервной системы и даже раковые опухоли.

Благодаря высокому содержанию слизистых веществ бамия считается идеальным компонентом супов, и мы регулярно используем ее плоды для приготовления первых блюд. При добавлении бамии в овощные супы, они становятся более густыми и выглядят очень оригинально и аппетитно. В овощных рагу окра также основной декоративный и питательный элемент, добавляющий блюду привкус баклажана. Не менее вкусно пожарить «граненые карандашики» на гриле.

Примечание: в пищу употребляются только недозрелые плоды окры, так как по мере созревания волокна стручков сильно грубеют.

Но если вы упустили момент сбора урожая, то из созревших семян бамии, размолотых и поджаренных на сковородке, можно приготовить кофейный напиток наподобие «Цикория».

Особенности выращивания бамии

В диком виде бамия произрастает в тропической Африке, поэтому основной особенностью растения можно считать его крайнюю теплолюбивость. В средней полосе окру можно выращивать исключительно рассадным путем. А при высадке сеянцев в грунт проявлять особую осторожность. В моей огородной практике дважды случалось так, что здоровую крупную рассаду губила непогода.

Всходы окры хотя и выглядят довольно массивными, на первых порах совершенно не переносят сильных ветров, поэтому грядку для бамии лучше размещать в самых безветренных местах. Не менее губительное воздействие на молодые посевы оказывает холодная погода, причем к гибели растений может привести не только ощутимый заморозок, но и понижение температуры до +1…+2 градусов.

Чтобы застраховать себя от подобных проблем, лучше отложить высадку окры в грунт до начала июня (при посеве семян в помещении в середине апреля). Для полноценного роста и обильного урожая африканской культуре требуется солнечное место, регулярные подкормки комплексным удобрением и своевременный полив.

5. Мангольд, или листовая свекла

Мангольд

Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад. В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение. Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!

Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна – разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.

Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.

Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?

Интересные сорта мангольда

Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый. Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт. Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга». Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый», который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.

Примечание: к сожалению, при тепловой обработке красочная листва мангольда теряет интенсивную окраску, а в сыром виде употреблять овощ нельзя!

Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.

По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд». Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета. Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами. Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман», «Мираж», «Невеста».

У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.

Мангольд «Изумруд»

Особенности выращивания мангольда

Как и обычная корнеплодная свекла, мангольд предпочитает солнечные места с плодородной почвой и не требует частого полива. Однако, по сравнению со свеклой, мангольд более теплолюбив и его всходы появляются при температуре 6-8 градусов.

Посев мангольда обычно проводят непосредственно в грунт в начале-середине мая, равномерно раскладывая семена на расстоянии в половину спичечного коробка. А прорастания можно ожидать через 10-12 дней. После появления всходов лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 30 сантиметров.

Основной уход заключается в подкормке на бедных почвах и поливе в засушливый период. На нашем огороде мангольд оказался одной из самых неприхотливых культур. В теплую зиму отдельные розетки могли перезимовать и подарить сочные черешки уже весной.

Дорогие читатели! Уверена, что и вы выращиваете редкие овощи на своих грядках. Поделитесь своим опытом в комментариях к статье, ведь список редких овощей, которые стоит выращивать, намного длиннее…

Вверх