Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Обзор самых полезных напитков. Что нужно пить, чтобы всегда оставаться в форме: самые полезные напитки для мужчин и женщин

Обзор самых полезных напитков. Что нужно пить, чтобы всегда оставаться в форме: самые полезные напитки для мужчин и женщин
logo

Даже те, кто не представляет утро без кофейного аромата, иногда хотят чего-то другого.

Что пить вместо кофе и чая, чем заменить привычные напитки? Что выбрать, если повышенный уровень кофеина в организме провоцирует ощущение нервозности и беспокойства или вызывает проблемы с пищеварением и головные боли? Вкусные и полезные альтернативы есть. Некоторые даже по вкусу напоминают чай и кофе. Но многие из них можно пить утром, днем и вечером, не боясь повышения давления и учащение пульса.

  1. Цикорий – альтернатива кофе
  2. Чай маття вместо зеленого
  3. Лимонная вода вместо чая
  4. Мате – напиток индейцев
  5. Масала – ароматный чай
  6. Ройбуш – напиток без кофеина
  7. Яблочный уксус не только для худеющих

Цикорий – альтернатива кофе

Настой цикория – самый популярный напиток вместо кофе. Как и кофейные зерна, корень цикория обжаривают, измельчают и заваривают ароматный горячий напиток. По вкусу он очень похож на кофе, но совсем не содержит кофеина. Кроме того, цикорий выступает в качестве богатейшего растительного источника инулина.

Его растворимая клетчатка способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника за счет роста полезных бактерий, а именно бифидобактерий и лактобактерий. Вдобавок корень цикория стимулирует желчный пузырь на выработку желчи, что очень полезно для усвоения жиров.

Цикорий продается уже молотым и обжаренным, так что готовить его не велика хитрость. Это можно делать в кофемашине с фильтром, френч-прессе или просто заваривать, как растворимый кофе, залив пару ложек порошка кипятком. Также можно поиграть с добавками и вкусами: с сахаром, без сахара, черный цикорий или с молоком (сливками).

При этом стоит помнить, что пить цикорий вместо кофе можно не всем. У некоторых людей он вызывает проблемы с пищеварением. И хотя инулин полезен для здоровья, иногда он проявляется в таких побочных эффектах, как вздутие живота и повышенное газообразование.

Также стоит отказаться от цикория во время беременности и грудного вскармливания ввиду недостатка исследований на предмет влияния этого растения на организм будущих и кормящих мам.

Чай маття вместо зеленого

Маття – это вид зеленого чая, который делают путем затенения, высушивания и перемалывания листьев китайской камелии (так называется обычный чайный куст) в мелкую пудру.

В отличие от заварного зеленого чая при употреблении маття вы выпиваете не настой листьев, а листья целиком, благодаря чему организм получает намного более сконцентрированный источник антиоксидантов – галлата эпигаллокатехина (EGCG), в частности.

Большинство полезных свойств маття как раз-таки и приписывают этому веществу. К примеру, исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление зеленого чая снижает риски повышения артериального давления, развития диабета 2-го типа и онкологических заболеваний.

Напиток также ассоциируется с потерей лишнего веса и в целом поддержанием хорошей физической формы. Маття обладает свежим вкусом, который часто описывают как землистый.

Способ приготовления:

  1. Просейте 1–2 чайных ложки порошка маття в керамическую миску, используя мелкое ситечко.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду. Температура должна быть около 70–80 °C.
  3. Медленно размешайте, пока порошок не растворится, а затем взбейте до однородной консистенции. Специальный бамбуковый венчик тясэн лучше всего подходит для этой цели.
  4. Как только образовалась легкая пенка, чай готов.
  5. Можете добавить теплое обычное или растительное молоко, чтобы получить своего рода маття латте, который можно пить вместо кофе.

Благодаря цельности листьев, используемых в изготовлении, маття обладает большим количеством кофеина по сравнению с обычным зеленым чаем, а иногда даже кофе.

Лимонная вода вместо чая

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Так что лимонная вода станет отличным вариантом для начала дня вместо кофе или чая.

Это некалорийно и бескофеиново, зато снабдят организм ударной дозой витамина C. Будучи антиоксидантом, он играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от пагубного влияния солнца. Также кислый витамин необходим для выработки коллагена – протеина, который обеспечивает базовую структуру коже, сухожилиям и связкам.

Всего лишь один стакан холодной воды с добавлением сока половины лимона (1 ст. л.) обеспечивает 10% от суточной потребности в витамине C. Чем не могут похвастаться чай и кофе. Для разнообразия в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Огурец, мята и базилик – среди самых популярных.

Мате – напиток индейцев

Мате – это натуральный травяной чай с большим количеством кофеина, сделанный из высушенных листьев южноамериканского священного дерева, падуба парагвайского. Если вы ищете замену кофе, но при этом не хотите расставаться с утренней порцией бодрящего кофеина, мате станет хорошим выбором. Стакан этого напитка содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует его содержанию в средней чашке кофе.

Мате также насыщен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые исследования даже говорят о том, что их в этом древнем индейском снадобье может быть больше, чем в зеленом чае. Кроме того, напиток насыщает организм разными минералами и витаминами, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины C и E.

Вкус у мате на любителя и может быть описан как горький и слегка копченый. Традиционно чай готовят в сосуде под названием колебас, который выделывают из древесной тыквы-горлянки. Пьют альтернативу чаю и кофе через металлическую соломинку бомбилью, чтобы не повредить эмаль зубов. По мере употребления воду в колебас постоянно доливают.

В современном быту есть более простые способы приготовления мате: в заварочном сите или даже с помощью чайных пакетиков. В этих случаях просто погрузите листья в горячую воду на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, пить мате вместо чая и кофе стоит в умеренном количестве. Ученые связали большое и регулярное употребление этого эликсира бодрости (1–2 литра в день) с ростом заболеваемости определенными видами рака.

Масала – ароматный чай

Масала – это черный чай, смешанный с различными пряными травами и специями. И хотя он содержит меньше кофеина, чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же повышает активность и живость ума.

Как черный, так и зеленый чай делают из листьев китайской камелии, однако первый подвергают процессу ферментации, который изменяет химический состав. Впрочем, оба вида обладают сильными антиоксидантными свойствами. Согласно некоторым наблюдениям, те, кто пьет черный чай, реже страдают от заболеваний сердца.

Помимо потенциальной пользы для здоровья, масала привлекает крепким, насыщенным вкусом и успокаивающим ароматом.

Есть много рецептов, но для начала попробуйте простой способ приготовить две чашки чая масала с нуля:

  1. Измельчите четыре семени кардамона, четыре бутона гвоздики и два зернышка черного перца.
  2. Налейте в кастрюлю два стакана воды, добавив туда трехсантиметровый кусочек свежего имбиря, одну палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте два пакетика хорошего черного чая без добавок и оставьте завариваться в течение 10 минут.
  5. Процедите напиток в две кружки и наслаждайтесь вместо обычного чая или надоевшего кофе.

Если любите сливочные вкусы, то используйте вместо воды обычное или соевое молоко.

Ройбуш – напиток без кофеина

Ройбуш, или ройбос, – это африканский чай красного цвета, не содержащий кофеин. Его лучше пить вместо чая тем, кто склонен к повышенному давлению. Мы уже рассказывали об этом удивительном продукте в другой статье.

В отличие от кофе и других чаев в ройбуше совсем немного танинов, которые в чем-то полезны, но ухудшают всасывание железа. Несмотря на низкое содержание танинов, ройбуш обеспечивает организм другими антиокислителями и антиоксидантами.

Исследования этого напитка весьма ограничены. Одни ученые предполагают, что ройбуш помогает предотвращать сердечные заболевания, в то время как другие нашли в нем потенциал для снижения риска образования злокачественных опухолей.

Ройбушу требуется более длительное время для заваривания, чем большинству чаев, но чрезмерное настаивание и повторная заварка не приводят к горечи. Наоборот, напиток обладает немного сладким, фруктовым вкусом. Хорошо сочетается с фруктовыми и цитрусовыми добавками, корицей, другими пряностями.

Чтобы подготовить чашку этого экзотического чая, возьмите заварочный фильтр и погрузите в него 1–1,5 чайных ложки рассыпного ройбуша. Залейте горячей водой максимум на 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед.

Яблочный уксус не только для худеющих

Яблочный уксус производят путем брожения раздробленных яблок с использованием дрожжей и бактерий. В результате этого процесса получается смесь, которая оказывает благоприятный эффект на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Все знают, что яблочный уксус помогает в похудении, стимулируя обмен веществ и увеличивая чувство сытости.

Для приготовления напитка нужно развести в стакане воды 1–2 столовых ложки сырого, нефильтрованного натурального яблочного уксуса и опционально добавить мед или любой другой подсластитель. Только ни в коем случае не пейте уксус без предварительного разбавления, иначе рискуете сжечь слизистую рта и горла и вдобавок испортить зубную эмаль.

Конечно, этот перечень не охватывает всевозможные варианты. Заменить чай можно безалкогольным глинтвейном на виноградном соке, настоем ягод малины, облепихи, клюквы, травяными отварами

Если вы знаете, что еще можно пить вместо кофе и чая, напишите свои советы и рецепты в комментариях. Они обязательно пригодятся нашим читателям. И загляните в нашу подборку рецептов холодных чайных напитков. Там тоже много вкусного.

Другие натуральные недешевые мультивитамины на iHerb

Пройдусь по поливитаминным комплексам и для мужчин, и для женщин — все тоже производства США. Сравнивать буду с «1 daily», поскольку именно такого типа мультивитамины Гарден оф Лайф приобрел себе. Однако у упоминаемых здесь производителей есть в продаже комплексы и не «1 в день», а также витамины для пожилых, пренатальные (для приема при беременности), для детей — это уже сами посмотрите, если интересно станет.

Innate Response Formulas

Вот страница мужского Innate Response Formulas Men’s One Daily и вот страница женского Innate Response Formulas Women’s One Daily на айхербе.

В описании говорится о цельнопищевых питательных веществах. Однако, если посмотреть на список ингредиентов, становится ясно, что лишь несколько витаминов были получены из цельных растительных продуктов, к тому же, не органически выращенных: витамин А в виде бета-каротина из морковки, витамин С из апельсинов, витамин Е и биотин (В7) из коричневого риса, витамин К из кабачков и фолиевая кислота (В9) из брокколи. Источником всего остального служат обычные пекарско-пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Ну, вполне тоже цельнопищевой источник, только, как я уже упоминал выше, лично я дрожжей, по крайней мере живых, не употребляю, а они тут вполне есть. Да даже если и нету, всё равно ставить в один ряд питательные вещества из органических растительных продуктов и из дрожжей я никак не могу.

Кроме того, цена за банку на 2 месяца приема чуть дороже, а количество витаминов и минералов, в основном, меньше, нежели у мультивитаминов MyKind Organics Once Daily.

В мужском добавлены всякие травки, корешочки и прочие составляющие, а в женском что-то их совсем мало. Ну, если они вам важны, то можно предпочесть комплексы Innate Response, хотя всё равно тут же мизерные количества.

Megafood

Вот ссылка на мужской комплекс Megafood Men’s Once Daily и вот на женский Megafood Women’s Once Daily.

Этикетка с изображенными на ней овощами и зеленью откровенно вводит в заблуждение, которое еще больше усиливается надписью «Fresh from farm to tablet» — «Свежее от фермы до таблетки». Ну, если речь идет о дрожжевой ферме, то эта надпись не столь обманчива. 🙂 Потому что в составе вновь дрожжи, дрожжи, еще раз дрожжи, ну и немножко овощей с травками. А если присмотреться еще внимательнее, то становится ясно, что мультивитамины Megafood — точная копия описанных выше комплексов Innate Response Formulas (видимо, обеим фирмам поставляет одна лаборатория).

У мужского Megafood по-другому дополнительные ингредиенты рассортированы, но они те же самые. Innate Response Formulas сообразили и еще раз кабачок с брокколи упомянули, что увеличило общий вес дополнительных ингредиентов. Ну а всякие компоненты с двумя звездочками у Innate Response Formulas — это, как я понял, не что-то дополнительно добавленное, а просто вещества, которые естественным образом содержатся в ингредиентах без звездочек. Если так, то в Megafood они тоже, конечно, должны быть, но Иннэйт Респонсу нужно было как-то выгодно отличиться от Мегафуда — судя по количеству отзывов, они позже вышли на рынок.

В общем, эти две компании со своими продуктами — конкуренты друг другу (кстати, покупать Мегафуд выходит дешевле), но никак не Garden of Life MyKind Organics, да и Vitamin Code тоже.

New Chapter

Вот страница мужского New Chapter Every Man’s One Daily Multi, и вот страница женского New Chapter Every Woman’s One Daily Multi на iHerb. Имеются еще в продаже аналогичные комплексы по 96 таблеток, а также не «one daily».

Эти мультивитамины выглядят получше витаминно-минеральных добавок Megafood и Innate Response Formulas — в составе только органические ингредиенты с сертификатом. Правда, их ассортимент и общий вес значительно меньше, чем у Garden of Life MyKind Organics. Причем здесь, в основном, всякие травки-корешочки, а у МайКайнд зелень, овощи, фрукты, ягоды, что мне нравится больше, потому что это на 100% привычная нашему организму пища — мы и так едим эти продукты регулярно. Организм их спокойно примет и хорошо усвоит. А насколько хорошо он совладает с непривычными ему диковинными продуктами — фиг его знает.

Отличается от конкурентов (включая MyKind Organics, но не Vitamin Code) тем, что в составе хорошая доза меди. Однако этот микроэлемент будет конкурировать с цинком за поглощение, так что его присутствие — спорный плюс.

У мультивитаминов New Chapter вновь часть питательных веществ получены из дрожжевых грибков. При этом не указано, какие именно вещества, но в списке источников дрожжи идут вторыми вслед за соей. Зато указано, что дрожжи в составе есть и живые, так что я однозначно ставлю на комплексах этого производителя крест. Ну и людям с непереносимостью сои они, наверно, не подойдут, хотя она здесь вроде бы ферментированная. В MyKind Organics, к слову, сои нет, а вот витаминки Vitamin Code могут содержать ее следы.

Что же до цены, то заказывать мультивитамины Нью Чаптер выходит дешевле, чем Гарден оф Лайф.

Резюме

В общем, ничего лучше витаминно-минеральных комплексов MyKind Organics компании Garden of Life я на айхербе не нашел. А где россиянину еще их искать? Не в аптеках же наших. Да и российские производители БАДов ну просто еще крайне далеки от производства настолько натуральных и качественных мультивитаминов, как, наверно, и в принципе любых других пищевых добавок. Так что вот, рекомендую!

Полезных вам покупок!

Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb»

. Есть ряд особенностей.

Как отличить настоящий коньяк от подделки

При выборе товара в магазине:

  • Цвет коньяка должен быть однородный, чуть густоватый, не содержать осадка.
  •  Переверните бутылку, пузырьки пошли вверх, если сначала большие, а потом маленькие — напиток настоящий.
  • Изучите этикетку, она должна быть чистой, аккуратно приклеена, с полной информацией о производителе.

Открыв дома бутылку, можно сразу понюхать напиток. Настоящий коньяк пахнет дубовой бочкой, фруктами, полевыми цветами. Подделка имеет запах спирта.

Во всём мире ежегодно производится около 200 млн бутылок коньяка Hennessy. И только четвёртая часть из них — подлинные.

Вред коньяка

А в заключении этакую картину маслом немного подпорчу:

  • Всегда помните, что как уже говорила весь алкоголь, каким бы вкусом он не обладал, при несоблюдении нормы, несёт вред нашему здоровью.
  • Присутствие  дубильных веществ в коньяке замедляет всасывание его в кровь, поэтому опьянение происходит медленнее, чем при употреблении водки.
  • Кроме того, в напитке содержатся примеси, требующие окисления и тем самым затрудняющие усвоение этанола в организме.

Если сравнивать коньяк с водкой, то можно выделить следующее:

  • Коньяк — продукт дистилляции (когда сохраняются примеси и запахи, присущие исходному сырью). Водка – ректификации (когда получается нейтральный продукт- чистый спирт-ректификат без примесей). Так вот те природные микропримеси, остающиеся после процесса дистилляции в напитке, таком как коньяк, обладают некоторыми полезными свойствами и оказывают защитное действие на организм, в том числе при приёме алкоголя. Чего нет в продукте ректификации.

Так что в споре, что менее вредное для организма коньяк или водка, побеждает коньяк.

Пусть бокал этого благородного напитка доставит вам  истинное удовольствие!

Думаю вам будет интересна тема  истории появления водки, о вреде, оказываемом  ею на организм и той маленькой доли её пользы. Читайте статью здесь. Или об искристом напитке шампанском истории появления, лучших брендах, пользе и вреде для организма. Вся истина о вине тут: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/vsya-istina-o-vine .

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Действие коньяка на организм человека

Всегда надо помнить главное правило: коньяком наслаждаются, а не пьют его. Являясь сложнейшей водно-спиртовой смесью различных органических и неорганических веществ, коньяк представляет собой сильнодействующее лекарственное средство. Польза коньяка для женщин заключается в том, что его богатая гамма ароматов и вкусов оказывает выраженный терапевтический эффект, и все дело здесь в удивительной многогранности действия коньяка на организм человека, но только в умеренных дозах, ибо любое лекарство имеет двоякое действие. Но тем не менее, польза коньяка для мужчин в настоящее время по меньшей мере недооценена.

О благотворном действии коньяка на организм и здоровье человека известно давно. Еще французский философ-материалист и писатель Дени Дидро, а также его соотечественник, философ-просветитель и математик Жан Лерон Д’Аламбер установили, что, потребляемый в небольших дозах, этот напиток способен исцелить многие недуги; ему приписывали 40 лечебных свойств. Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, способствуют быстрому усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С), стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Считается также, что действие коньяка заключается в том, что он сохраняет молодость и здоровье, улучшает память и слух, способствует заживлению ран.

Современные исследователи подтвердили – действие коньяка на человека полезно по многим аспектам. Важно только всегда помнить совет легендарного поэта, математика и философа Омара Хайяма:

  • Пить можно всем,
  • Необходимо только
  • Знать, где, когда, за что,
  • И с кем, и сколько.

Лечебные и полезные свойства коньяка для организма человека

В последнее время терапия с использованием полезных свойств коньяка становится все более популярной. В частности, специалисты столичного Центра природных технологий «Целебные эликсиры», основываясь на сведениях, полученных по этой проблеме в литературе, и на данных многолетних собственных исследований, выдвинули идею о том, что свойства коньяка обладают способностью корректировать физиологические, биохимические и психические процессы организма. Они считают, что использование лечебных свойств коньяка — это способ комплексного воздействия на здоровье человека, позволяющий с помощью природных средств безопасно и эффективно оказывать положительное влияние на различные органы и системы человеческого организма.

Целебные и полезные свойства коньяка для организма обусловлены не только его правильным (то есть умеренным) употреблением, но и качеством напитка. Это должен быть обязательно натуральный продукт, выдержанный по классической технологии — в дубовых бочках. В период созревания напитка происходят сложные окислительно-восстановительные процессы, во время которых в коньяк переходят полезные вещества из дуба. Находясь в бочке, напиток как бы дышит — насыщается кислородом из воздуха через поры дуба. На первом этапе созревания купаж коньячных спиртов вступает в контакт с верхним слоем бочки, в коньяк переходят дубильные, экстрактивные вещества, лигнины. Затем купаж обогащается ароматическими веществами и танинами. Основные полезные свойства коньяка для организма человека обусловлены тем, что высокое содержание танинов, лигнинов и других органических веществ исключительно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему (конечно же, только в умеренных дозах).

Какой коньяк принимать в лечебных целях

Когда-то лечебный коньяк производился в определенном и ограниченном законом районе вокруг города Коньяк на юго-западе Франции (департамент Шаранта). Различные качества импортного коньяка часто отмечаются звездочками в восходящем порядке и буквами латинского алфавита, представляющими инициалы английских слов соответствующего значения: «Е» — означает «специальный», «F» — «великолепный», «V» — «очень», «О» — «старый», «S» — «превосходный», «Р» — бледный, «X» — «экстра», «С» — коньяк. Например. аббревиатура «V.S.O.P» на этикетке коньячной бутылки обозначает «0чень превосходный старый бледный». Какой напиток принимать с целью терапии – зависит от состояния человека.

Наши коньяки по технологии приготовления подразделяются на ординарные (выдержанные не менее 3, 4 и 5 лет — возраст обозначается звездочками), марочные (выдержанные от 6 до 50 и более лет) и коллекционные (готовые марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках). Коньяк в лечебных целях принимать нужно по рекомендации врача. Он же посоветует – какой напиток для этого выбрать

По срокам выдержки марочные коньяки подразделяются на «КВ» — «коньяк выдержанный», «КВВК» — коньяк выдержанный высшего качества и «КС» — коньяк старый.

Есть мнение, что наиболее полезными свойствами обладают коньяки от пяти до десяти лет выдержки. Более молодые, как правило, еще не приобрели всех необходимых свойств, а более старые коньяки могут быть перегружены дубильными веществами.

Польза и вред коньяка для здоровья сосудов

Всем известна польза коньяка для сосудов – за счет этого можно получить заряд бодрости и усилить свою работоспособность. Но стоит понимать, что польза и вред коньяка для здоровья зависят от дозировки: если пить много и часто, то никакого терапевтического эффекта не будет. Далее расскажем о том, как извлечь пользу коньяка для здоровья используя самые различные рецепты и составы.

От головной боли.

Всем, наверное, известно, что коньяк прекрасно расширяет кровеносные сосуды. Поэтому от головной боли небольшая рюмочка коньяка частенько спасает лучше, чем самая современная таблетка.

Для бодрости и работоспособности.

  • Если вы по утрам с трудом поднимаетесь с постели, выпейте чашечку кофе, добавив в нее половину чайной ложки коньяка. Бодрость и работоспособность вам будут обеспечены.
  • 50 мл коньяка, выпитые после трудного дня, отлично снимают напряжение, повышают настроение и жизненный тонус.

От усталости.

Если вы не может долго заснуть после напряженного трудового дня, примите 2 столовые ложки коньяка, и усталость уйдет.

Действие коньяка на сосуды и артериальное давление

Положительное действие коньяка на сосуды заключается в том, что достигается расслабление мышечной стенки. Происходит расширение кровеносных сосудов на фоне лабильности их стенки. В связи с этим присутствует действие коньяка на артериальное давление, которое быстро стабилизируется и в течение длительного времени после приема напитка не повышается.

Для нормализации кровяного давления.

Хорошо известно, что 1 столовая ложка коньяка нормализует кровяное давление. Людям, которые страдают от низкого давления (гипотонии), а также всем для поднятия самочувствия даже врачи рекомендуют 20-50 мл коньяка. Стоит понимать, что действие коньяка на давление именно стабилизирующее. Для лечения сосудистых патологий следует принимать специальные препараты.

При гипертонии.

Смешивают 1 стакан сока редьки, 1 стакан сока свеклы, 200 г клюквы, 200 г майского меда, 20 мл коньяка, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 1 ч до еды 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.

При приступе стенокардии.

В настоящее время врачи США рекомендуют пациентам при приступе стенокардии принимать 20—30 мл коньяка вприкуску с сахаром. Боль, как правило, вскоре отступает.

Лечение коньяком с солью

В 30-х годах прошлого века Вильям Лев, практикующий врач из Санкт-Петербурга, создал так называемое универсальное лекарство на основе коньяка и поваренной соли. Соединяя полезные свойства коньяка и соли, можно сказать, что соль включает механизмы самоочищения организма, а коньяк восстанавливает и запускает естественные защитные функции. То есть вместе они работают по принципу очистки и защиты организма. При этом воздействие их, как и любых других натуральных средств, широко и универсально. В ряде случаев такой натуральный бальзам и сейчас может стать прекрасной альтернативой химическим медикаментам.

Приготовление бальзама. В бутылку, на 3/4 наполненную коньяком (лучше выдержанным не менее 5 лет), насыпают мелкую поваренную соль (до тех пор, пока уровень напитка не поднимется до пробки), после чего смесь несколько минут взбалтывают. Как только соль осядет (обычно это происходит спустя 20—30 мин), лекарство готово.

Использование лекарства. Вильям Лев утверждал, что своим универсальным бальзамом он проводил лечение коньяком с солью у больных ангиной, крупом (острый ларингит), лихорадкой, холерой, бешенством, диареей, отморожениями и др.

Средство используют как для наружного, так и для внутреннего употребления.

В качестве наружного средства это лекарство применяется для компрессов, промывания ран, растираний:

  • для лечения ожогов и ран 4—5 раз в день смачивают пораженное место ватно-марлевым тампоном, увлажненным лекарством:
  • при вывихах натирают место вывиха, но если этого недостаточно, то оборачивают увлажненной раствором тканью поврежденный сустав. При высыхании повязку повторно увлажняют, не снимая ее;
  • при приливах крови к голове 3—4 вечера подряд натирают верхнюю часть головы в течение 15 мин перед сном.

Перед употреблением лекарство нельзя встряхивать, так как находящаяся на дне соль при местном применении раствора будет причинять боль поврежденным кожным покровам.

Внутрь в чистом виде раствор никогда не применяется. Его разбавляют горячей водой (на 1 часть смеси — 3 части кипятка). Обычно лекарство принимают один раз в день (утром, натощак, за 1 ч до еды) по 2 столовых ложки, смешивая с 6—8 столовыми ложками кипятка. Женщины и ослабленные больные могут принимать раствор по 1 столовой ложке с 8—10 ложками горячей воды.

Хотя данное лекарство стимулирует работу желудка, иногда оно способно вызвать тошноту и даже рвоту. Если это происходит, нужно постараться выпить 2 чашки теплой воды и снова очистить желудок. После этого опять нужно принять лекарство.

В отличие от мощных синтетических лекарств узкого спектра действия, коньяк с солью восстанавливает равновесие и нарушенные функции всего организма сразу. А значит, одно это простое лекарство способно исцелять самые разные заболевания. Действие коньяка с солью намного шире, чем предполагал даже сам Вильям Лев, создавший это лекарство.

Внимание! Нельзя использовать это лекарство при повышенном артериальном давлении.

Лечение простуды коньяком

В эмалированную посуду выливают 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовую ложку рома и 1 чайную ложку коньяка. Для лечения простуды коньяком смесь перемешивают, накрывают крышкой и доводят до кипения. Напиток разливают по чашкам и пьют горячим 2 раза в день при ознобе и простуде. После этого желательно лечь в постель и тепло укрыться.

Рецепты для лечения коньяком других заболеваний

Далее на странице представлены рецепты для лечения коньяком других заболеваний и патологических состояний.

От зубной боли.

В рюмке коньяка растворяют ложку соли и смачивают смесью два ватных тампона. Один тампон вкладывают в ухо со стороны больного зуба, а другой кладут на сам зуб. Облегчение должно наступить спустя несколько минут.

При болезни горла у певцов.

Заливают 1/2 стакана анисовых семян стаканом воды, кипятят 15 мин, процеживают, добавляют 1/4 стакана меда (лучше липового) и доводят смесь до кипения еще раз. Затем в раствор вливают 1 столовую ложку коньяка. Принимают каждые 30 мин по 1 столовой ложке в течение 4-5 дней при фарингите, ларингите. Это средство за один день восстанавливает голос певца.

При кашле (кальциумит).

Для приготовления средства, известного еще с прошлого века под названием кальциумит, понадобится: 10 лимонов, 6 яиц (обязательно свежие и только с белой скорлупой), 300 г меда (лучше липового) и 3/4 стакана коньяка.

Яйца складывают в банку и заливают отжатым соком лимонов. Банку покрывают марлей, обертывают темной, плотной бумагой и ставят в сухое, темное и прохладное (не холодное!) место. Держат до растворения яичной скорлупы, что обычно наступает через 6—8 дней. Затем подогревают мед до состояния текучести, остужают и добавляют в смесь из яиц и лимонного сока, потом вливают коньяк.

Готовое лекарство переливают в темную бутыль и хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.

Используют кальциумит в течение трех недель (дальше он теряет свои лечебные качества).

При потере голоса.

При потере голоса смешивают 1 яичный желток с 1 чайной ложкой меда и 30 мл коньяка. Этой смесью каждые 2 ч полощут горло.

При остром гастрите (рецепт Ванги).

При остром гастрите возьмите 200 г листьев подорожника малого (с узкими продолговатыми листьями), в течение 5 мин отварите в 0,5 л чистой виноградной ракии (болгарский алкогольный напиток типа бренди; производится из сливовых и виноградных выжимок). Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 столовой ложке натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При раке различной локализации.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • березовый гриб (чага) 200,0
  • шиповник коричный, плоды 100,0
  • сосна обыкновенная, почки 100,0
  • тысячелистник обыкновенный, трава 100,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Березовый гриб измельчают на терке и перемешивают с остальными измельченными компонентами, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50-60°С), укутывают и настаивают 48 ч, после чего процеживают, добавляют в настой 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 250 мл коньяка. Перемешивают все до растворения меда, выдерживают 4 ч. Принимают при раке различной локализации первые 6 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за 2 ч до еды, а в последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения — от 2—3 недель до 2—3 месяцев.

Вместо настойки березового гриба можно использовать бефунгин — аптечный препарат на основе чаги.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • тысячелистник обыкновенный, трава 50,0
  • сосна обыкновенная, почки 50,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Сухие компоненты перемешивают, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50—60°С), укутывают и настаивают 48 ч. Затем процеживают, добавляют 200 мл экстракта гриба чаги (бефунгин), 200 г измельченных листьев алоэ, 250 мл коньяка или водки, 500 г меда, закрывают крышкой и настаивают 4 ч. Принимают при раке различной локализации по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения может колебаться от 3 недель до 3 месяцев.

При раке легких.

500 г барсучьего жира, 500 мл коньяка, 500 мл сока алоэ (не моложе 5 лет!) и 500 г свежего цветочного меда тщательно перемешивают и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке через 1 ч после еды.

Любовный эликсир.

В романтической ситуации коньяк может сыграть роль любовного эликсира. Один его бокал поможет наладить общение, особенно если пара знакома недавно (главное не переборщить с количеством).

Полезные свойства

Куркума содержит вещества куркуминоиды, основным из которых является куркумин. Все полезные свойства данной специи связаны именно с куркумином. Собственно говоря, когда речь идет о пользе куркумы, имеется в виду именно польза куркумина.

Противовоспалительный эффект

В настоящий момент ученые рассматривают хроническое вялотекущее воспаление в теле как одну из основных причин таких заболеваний, как атеросклероз, рак, метаболический синдром и ожирение, болезнь Альцгеймера и другие дегенеративные заболевания.

Антивоспалительные свойства куркумина объясняются его способностью блокировать белковый комплекс NF-kB, который присутствует почти во всех клетках организма и отвечает за переключение работы клетки на воспалительный уровень.

Антиоксидантная активность

Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение главных молекул в клетках, включая ДНК. А потому приводят к серьезным заболеваниям и старению.

Куркумин является мощнейшим антиоксидантом, то есть веществом, блокирующим свободные радикалы.

То, что куркумин борется со свободными радикалами необыкновенно эффективно, объясняется тем, что он атакует их сразу по двум направлениям.

Во-первых, блокирует напрямую. А, во-вторых, активизирует в организме внутренние механизмы борьбы с окислительным повреждением тканей.

Стимуляция работы мозга

Ранее полагали, что клетки мозга взрослого человека не способны к делению. Однако сейчас установлено, что нейроны взрослых людей не только активно образуют новые связи между собой, но и могут размножаться в некоторых участках мозга.

Но делать они это могут только в присутствии вещества Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), являющегося фактором роста мозговой ткани. Когда BDNF недостаточно, развиваются самые разные заболевания, связанные с работой мозга – от депрессии до болезни Альцгеймера.

Установлено, что куркумин увеличивает уровень BDNF и тем самым помогает предотвратить болезни мозга и отсрочить естественные возрастные дегенеративные изменения.

Куркумин улучшает память. И существуют даже предположения, что он способен сделать человека несколько умнее.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Сердечные болезни являются убийцей №1 в мире. Так что их профилактика актуальна всегда и для каждого.

Куркумин весьма активно способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов. Причем работает он сразу по нескольким направлениям.

Выше уже было сказано о том, что куркумин – это антивоспалительный агент и антиоксидант. А поскольку хроническое воспаление и окислительное повреждение представляют собой два центральных пути развития сердечно-сосудистых болезней, очевидно, что куркумин помогает эти болезни предотвратить.

Но это еще не все. Куркумин улучшает работу эндотелия кровеносных сосудов.

Когда эндотелий работает плохо, организм не может правильным образом регулировать кровяное давление и свертываемость крови. Куркумин оздоравливает эндотелий.

Кроме того, есть данные, показывающие, что куркума улучшает липидный профиль, снижая уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина.

Считается, что эффективность данной специи в отношении профилактики болезней сердца и сосудов аналогична эффективности регулярных занятий фитнесом.

Профилактика и лечение рака

То, что, будучи сильным противовоспалительным и антиоксидативным средством, куркумин способен выполнять профилактику рака, понятно.

Плюс к профилактике существуют данные о том, что куркумин полезен и для лечения онкологических заболеваний. Согласно некоторым исследованиям, куркумин умеет блокировать рост кровеносных сосудов в опухолях, вызывать гибель злокачественных клеток и уменьшать скорость их распространения (метастазирования).

Тут следует отметить, что данных о том, что куркумин может лечить рак, пока недостаточно. И, конечно, никто не советует использовать эту специю в качестве основного вида лечения злокачественных новообразований. Однако как средство сопутствующее основному лечению куркумин может быть полезен.

Лечение болезней суставов

Поражение суставов является настоящим бичом западного общество. При этом большинство суставных болезней связаны с развитием в них хронического воспаления. А потому противовоспалительный куркумин представляет собой великолепное лекарство против болезней суставов.

Установлено, что эффективность куркумина в отношении некоторых видов артрита, например, ревматоидного артрита, столь высока, что даже превосходит медикаментозные нестероидные противовоспалительные препараты.

Работает ли для похудения?

Подобно корице или имбирю, влияние которых на процесс похудения опосредовано сразу несколькими их биологическими функциями, куркума воздействует на похудение многогранно.

  1. Мало кто знает, что набор лишнего веса вплоть до ожирения связан с наличием в организме вялотекущего хронического воспаления. А он-таки с ним связан.Пряность обладает мощным антивоспалительным эффектом, а, значит, эффективно помогает похудеть.
  2. Куркумин предотвращает возникновение резистентности к инсулину, которая ведет к отложению излишков жира, прежде всего, в области живота.
  3. Биологички активные соединения специи подавляют рост кровеносных сосудов в жировой ткани. То есть замедляют ее разрастание.
  4. Куркумин усиливает термогенез, в процессе которого организм сжигает жировые отложения, чтобы получить из них дополнительное тепло.
  5. Специя борется с депрессией, которая часто является причиной компульсивного переедания, характерного для людей с лишним весом. Снижение депрессии ведет к нормализации пищевого поведения, которое, в свою очередь, приводит к похудению.

И все же следует помнить…

Несмотря на то, что куркума помогает худеть, нельзя надеяться на то, что удастся похудеть лишь с ее помощью. Даже если приминать ее в виде БАДов. Да, это будет полезно и поможет снизить вес, но только при выполнении всех прочих рекомендаций, центральным из которых является правильное питание, позволяющее нормализовать вес в домашних условиях

Только тогда будет толк. И не стоит мечтать о том, что можно, никак не меняя свой рацион питания и образ жизни, просто глотать биодобавки и худеть. Этого не случится. Будьте реалистами.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

Куркума, с медицинской точки зрения, — это куркумин, которого в ней совсем немного — 3% по весу. А потому большинство исследований, доказывающих полезные свойства этой специи, сделаны не на натуральной куркуме, а на экстрактах куркумина. Обычная терапевтическая доза составляет 1 грамм в сутки. Очевидно, что получить столько куркумина с едой, просто используя куркуму в качестве пряности, невозможно.

Поэтому чтобы лечиться или худеть при помощи куркумы, надо принимать ее в виде биодобавки – экстракта куркумина.

Кроме того, куркумин очень плохо усваивается организмом человека.

К счастью, существует несколько способов, которые помогают увеличить биодоступность куркумина при приеме БАД.

  1. Самый эффективный метод – это прием куркумина вместе с черным перцем, который содержит пиперин, улучшающий усвоение куркумина на 2000%.
  2. Куркумин жирорастворим. Поэтому его экстракт и тем более натуральную специю надо вводить в организм вместе с жирной пищей.
  3. Можно растворить таблетку куркумина в литре кипятка (не бросить в холодную воду, а затем довести до кипения, а именно растворить в кипятке). Кипятить еще 10 минут, а затем выпить воду теплой. Дожидаться ее полного остывания не следует, так как куркумин начнет выпадать в осадок, и его концентрация в воде снизится.

Куда добавлять в качестве приправы?

Несмотря на то, что для лечебных нужд, куркуму лучше принимать как экстракт, употребление в качестве специи также необычайно полезно. Надо только знать, как и где ее следует использовать.

еда с куркумойДобавление в соки

Как во фруктовые, так и в овощные. Использовать можно, как небольшой кусочек свежего корня, так и порошок.

Ароматный чай

Небольшой кусочек свежего корня надо прокипятить в воде, который будет заварин чай.

Для похудения правильно заваривать имбирный чай с добавлением куркумы и лимона. В качестве подсластителя (только при крайней необходимости) можно использовать мед.

Золотое молоко

Тем, кто может употреблять молоко, целесообразно пить его вместе с куркумой. Напиток носит название «золотое молоко» и пользуется большой популярностью среди тех, кто старается вести здоровый образ жизни.

Польза от напитка такая же, как и от введения в рацион специи в больших количествах. При этом несколько снижен вред, связанный с возможным раздражающим воздействием пряности на желудок и желчный пузырь. И увеличена биодоступность куркумина, так как молоко представляет собой достаточно жирный продукт.

Однако напиток показан только тем взрослым людям, кто не имеет лактазной недостаточности или аллергии на молочные продукты. Если вы плохо усваиваете обычное молоко, то не стоит надеяться на то, что в «золотом» варианте вы будете усваивать его лучше.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: ½ ч. ложки куркумы, 1 стакан молока (желательно жирного), ½ стакана воды, 2-3 горошины черного перца (или аналогичное количество молотого).

Слить молоко и воду. Подогреть. В теплую жидкость всыпать специи. Размешать и довести до кипения.

Кипятить на маленьком огне в течение 10 минут.

Снять с огня. Всыпать черный перец. Перемешать.

Пить горячим или теплым.

Присыпка для супов

Специей можно «солить» супы. Имеется в виду не супы, в рецепт которых входит куркума, а посыпка порошком специи уже готового супа. Лучше всего сочетается с бобовыми супами, особенно с чечевичными.

Маринады

Пряность кладут в маринады и для овощей, и для мяса с рыбой. Если маринад делают на основе горячей воды, то в ней можно прокипятить свежий корень. Если маринад готовят без воды, например, маринуют мясо, то используют порошок.

Соусы

Очень хорошо сочетается куркума с соусами на основе горчицы. Недаром ее традиционно используют при создании английского варианта этой приправы. Часто в соусы добавляют не чистую пряность, а карри.

Приготовление любых блюд

В индийской кухне куркуму добавляют практически во все мясные, овощные или крупяные блюда. Безусловно, чаще используют карри. Но можно класть и корень именно этой специи.

Побочные эффекты

При использовании в качестве специи куркума не может нанести какой-то серьезный вред организму человека. Однако в редких случаях при достаточно массивном применении пряности могут наблюдаться:

  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головокружение.

Той дозой БАДа, которая считается безопасной для большинства людей, является 1500 мг в день. При превышении данного количества возможно развитие осложнений.

Противопоказания

  1. Специю разрешена беременным женщинам. А вот БАДы с куркумином в период вынашивания ребенка противопоказаны, так как могут привести к выкидышу.
  2. Поскольку не было проведено никаких исследований о влиянии куркумина на качество грудного молока, кормящим матерям не рекомендуют принимать добавки с этим соединением. Включать приправу в свой рацион можно и при грудном вскармливании.
  3. Куркума может раздражающее воздействовать на желчный пузырь. Поэтому ее употребление надо сократить людям, имеющим серьёзные проблемы с желчным пузырем, например, обструкцию желчных протоков. Также приправа и БАДы из нее противопоказаны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  4. Пряность уменьшает свертываемость крови. Если ее используют просто в кулинарии, это неопасно. Но прием БАДов запрещен людям, имеющим патологии свертываемости крови, принимающим антикоагулянты и готовящимся к хирургическим вмешательствам.
  5. Диабетики не должны самостоятельно назначать себе добавки с куркумином, так как они значительно изменяют уровень сахара в крови. Использовать специю можно.
  6. Добавки не должны принимать мужчины, имеющие сниженный уровень тестостерона и/или низкую подвижность сперматозоидов. Использовать в кулинарии разрешено.
  7. В высоких концентрациях куркумин может ухудшить усвоение железа. По этой причине его нельзя принимать тем, кто страдает железодефицитной анемией, а также имеет проблемы с усвоением этого микроэлемента. На использование специи эти ограничения не распространяются.

Заключение

  1. Куркума является одной из самых сильных лечебных специй. Помогает предотвратить многие серьезные заболевания, а также избавиться от лишнего веса.
  2. Чтобы она приносила заметный целебный эффект, ее надо принимать в виде БАДов – экстрактов куркумина.
  3. В качестве приправы можно добавлять в самые разные блюда от чая и соков до супов и тушеного мяса.
  4. В большинстве случаев специя переносится хорошо. И не вызывает никаких побочных эффектов. Практически все противопоказания и возможный вред связаны только с массированным применением БАДов.

Кумыс – что это такое?

Это кисломолочный продукт из молока кобылицы, пенный, освежающий, кисло-сладкий, чуть-чуть пьянящий.

Кстати – это единственный алкоголь, который не запрещен для употребления мусульманами.

В зависимости от времени брожения различают молодой кумыс (время брожения 5-6 часов, 1% спирта), средний (1-2 суток, 2% спирта), крепкий (3-4 суток, 4-5% спирта). Кумыс – единственный напиток, полученный посредством 3 видов брожения: молочнокислого, спиртового и дрожжевого.

Состав

Полезных витаминов в химическом составе данного продукта предостаточно. Говоря о содержании белка, специалисты называют число 2-2,5%, исходя из жирности молока процент жиров колеблется от 1% до 2%, а сахара в кумысе еще больше — 3-4,5%. Витаминный состав также пестрит разнообразием, здесь и витамин С (на 1 кг кумыса 200 мг витамина С), витамин А и В, Е и РР. Микроэлементы в кумысе следующие: кальций, магний и фосфор. На этом список «полезностей» продукта не заканчивается, для человеческого организма полезными будут молочная кислота и биотин, а также этиловый спирт.Кумыс в стакане

Назвать кумыс диетическим продуктом сложно из-за наличия в нем сахаров и спирта, но это не делает его менее полезным для здоровья человека. Сегодняшняя народная медицина широко применяет кумыс для профилактики и излечения большого списка заболеваний, к тому же актуальными стали такие виды лечения, как кумысотерапия и кумысолечение.

Полезные свойства кумыса

Полезные свойства кумыса поистине уникальны и позволяют применять напиток в лечении серьезных заболеваний. Уникальное по своему составу молоко кобылицы, содержит больше витаминов, чем коровье и козье, незаменимые жирные кислоты. А в процессе сквашивания молочный белок распадается и превращается в легкоусвояемые формы, что помогает получить продукт с усвояемостью питательных веществ более 95%. Недаром кумыс, полезные свойства которого позволяют в короткие сроки реабилитироваться после болезней, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, величают богатырским напитком.Кумыс на розлив

Полезны свойства такого напитка, как кумыс, известны человеку еще с давних времен, с начала 19 столетия этот чудо-продукт стали использовать знахари и народные целители для излечения многих хронических заболеваний. Самым востребованным кумыс стал для людей с хроническим туберкулезом, который отступал при кумысотерапии.

По мнению большинства ученых и профессоров, состав кобыльего молока практически идентичен с грудным молоком женщины. Схожесть наблюдается в таких компонентах кумыса, как сахар и белок, качественные особенности жиров, большому витаминному составу, микроэлементам и прочих веществах. Именно все эти составляющие кобыльего и материнского молока женщины являются главными ключами для поддержки жизнедеятельности человека в нормальном состоянии.Кумыс в кувшине

Помимо этого «волшебные» свойства кумыса заключаются в том, что в процессе брожения молока его полезные компоненты либо сохраняют свои свойства, либо после гидролизации белка становятся еще более усваиваемыми для человеческого организма. За счет этого кумыс всегда отличается своим мягким и питательным вкусом, аппетитным ароматом и легко принимается желудочно-кишечным трактом.

Все терапевтические свойства кумыса можно ощутить на себе, если принимать его регулярно и длительный срок. Характерные лечебные свойства кумыса следующие:

  • общеукрепляющее воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • заживляющие действия;
  • антибактериальный эффект;
  • желчегонное воздействие;
  • противоанемичный эффект;
  • успокаивающее воздействие;
  • пробиотическое влияние.

Незаменимым продуктом кумыс становится в том случае, если человек подвергается инфекционным заболеваниям, туберкулезу, осложненным заболеваниям кишечника и желудка, кишечные инфекции. После употребления напитка организм получает общеукрепляющую поддержку для борьбы с недугом и восстановлением.

Вверх