Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Одуванчик — лечебные свойства и применение в медицине

Одуванчик — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Одуванчик-всем известная трава,которая в России считается сорняком.

Содержание:

  • Лечебные свойства корня одуванчика
  • Одуванчик для похудения
  • Настой из одуванчиков
  • Отвар из одуванчиков

А в Италии одуванчик считают лекарственным и широко используют в кулинарии:

  • включают одуванчик в рецепты почти всех салатов и холодных закусок
  • Готовят из него разнообразные холодные и горячие блюда
  • варенье и мед из одуванчиков- любимое лакомство
  • популярен травяной чай из сушеных листьев и цветков одуванчика
  • кофе заменяют сухой смесью из молотых корней одуванчика

И это все ради здоровья и долголетия.

Лечебные свойства одуванчика высоко ценились еще в античные времена и издревле применялись в народной медицине. В лечебных целях используется корень, листья и цветы одуванчика.

В одуванчике содержаться горькие гликозиды, каратиноиды, терпеноиды, холин,тонины, аспаргин, тнулин, калийные соли, железо, различные минеральные вещества и витамины А,В,С,D.

Перечень возможностей одуванчика впечатляет, потому что он обладает всеми целебными свойствами, какие только есть в природе :

  1. мочегонным
  2. противовоспалительным
  3. желчегонным
  4. потогонным
  5. болеутоляющим
  6. спазмолетическим
  7. послабляющим
  8. отхаркивающим
  9. успокаивающим
  10. снотворным
  11. противовирусным

Недаром его включают в рецепты знаменитых салатов и других кулинарных блюд, потому что он :

  1. улучшает аппетит
  2. улучшает пищеварение
  3. стимулирует работу кишечника
  4. устраняет метеоризм

Он входит во многие лекарственные сборы, потому что он:

  1. гонит желчь
  2. послабляет при запорах
  3. улучшает обмен веществ
  4. способствует выделению инсулина
  5. чистит кровь
  6. очищает организм от шлаков
  7. уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре и при желчнокаменной болезни
  8. понижает уровень холестерина
  9. прекрасное средство от авитоминоза
  10. повышает иммунитет

Лечебные свойства корня одуванчика

Лечебные свойства корня одуванчика полезны при лечении многих заболеваний:

  • при диатезе

6 гр сухого измельченного корня залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Процедить, отжать и долить до первоначального объема. Принимать пл 100мл 3 раза в день до еды.

  • при эмфиземе легких

корень одуванчика входит в состав сбора: можжевельник,листья березы и корень одуванчика берутся в равных частях. 2 столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка,нагревайте на водяной бане в течение 15 минут,еще 45 минут настаивайте. Процедите и добавьте воду до полного стакана. Пейте по 1 стакану 1-2 раза в день за 30 минут до еды.

  • при гнойничковых кожных заболеваниях

Эффективно помогает сок корня. Можно выжать чистый сок,а можно и в виде кашицы нанести на больную поверхность.

Во внутрь также можно принимать сок одуванчика, но не более 50мл в день или разбавлять до 100мл.

  • при нарывах,фурункулах и чирьях

10гр измельченного корня и листьев нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 1 раз в день

  • при повышенном уровне холестерина

3-4 свежих стебля травы залить 1 л воды,довести до кипения и настаивать 10 минут . В лечебных целях выпивать по 2 стакана настоя стеблей одуванчика в течение дня

Одуванчик для похудения

Одуванчик полезен для желающих похудеть, потому что он выгоняет лишнюю воду, а также нормализует обмен веществ. Он входит в состав сбора для похудения, рецепт которого следующий:

Кора крушины-50гр,плоды петрушки и фенхеля-по 20 гр, корень одуванчика и листья мяты-по 15гр. Одну столовую ложку сбора заварить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Весь настой нужно выпить в первой половине дня.

Настой из одуванчиков

Одуванчик не уступает крапиве по степени очищения организма и является обязательным компонентом многих лекарственных сборов.Он очищает печень, почки, мочевой пузырь, желчные протоки, чистит кровь и лимфу.

Недаром одуванчик восхваляли такие знаменитые врачи древности, как Авицена и Парацельс.

Для настоя из одуванчиков нужно 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика или свежих, но привянутых цветков, залить стаканом кипятка. Пусть немного настоится. Пить по 100-150мл 3-4 раза в день до еды или п промежутке между едой.

Отвар из одуванчиков

Для приготовления отвара из одуванчиков нужно взять 1 столовую ложку сухих одуванчиков, добавить 1 стакан воды и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут.

И настои и отвары нужно пить 1-2 столовой ложки, но не более 1/3 стакана при кашле и бронхите, от бессоннице и депрессии, при желании похудеть и так далее.

Можно пить при любых заболеваниях, вреда не будет, только одна польза. Единственное ограничение- при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото — с этикеткой!В восточной медицине, одуванчик называют — весенний тоник. Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат. Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.

Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях — есть. Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) — фото!

dandelions8

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки — сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора — готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Вариант варенья из одуванчика можно прочитать подробно вот по этой ссылке: варенье из одуванчика пошагово.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания — ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет, поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, — пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно —  это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания — есть. Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес — это варенье (как в прочем и другие) — употреблять не рекомендуется.

Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

  • От пигментных пятен и веснушек используют настой для наружного применения. Чтобы его приготовить, нужно залить стаканом кипятка горсть цветков одуванчика. Настаивать нужно в термосе 2 часа, после этого процедить, а «заварку» отжать. Для избавления от нежелательных проявлений необходимо несколько раз в день протирать кожу ватным тампоном, смоченным одуванчиковым настоем.

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемией. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для выравнивания цвета лица и чтобы кожа была бархатная старинные книги по траволечению рекомендуют выпивать женщине ежедневно на протяжении 21 дня отвар из корня одуванчика. Древние лекари обещают «кожу как у принцессы». И это оправдано. Цвет и тон лица очень сильно зависит от состояния печени женщины. А корень одуванчика просто незаменимое средство по оздоровлению печени.  Дозировка для отвара: 2 столовые ложки измельченного корня на 0,5 литра воды.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный — а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный — а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. снижает уровень холестерина (плохого) —  а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи — а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Чай не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим!!!

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Поделиться «Целебные свойства одуванчика и его применение»

10.06.2016

Описание одуванчика лекарственного

Тараксакум оффицинале — травянистый многолетник, входящий в число представителей флоры северного полушария.

Стебель одуванчика растет из листовой розетки и представляет собой полую внутри, слабоопушенную цветоносную стрелку до 40 см высотой. Желтые цветки, количество которых может быть от 140 до 400 шт., составляют соцветие-корзинку.

Листорасположение — прикорневое. Лист морфологически простой, неравномерно перистораздельный, от 10 до 25 см в длину. Форма струговидная — удлиненно-обратнояйцевидная, с треугольными долями.

Корень вертикальный, маловетвистый до 50 см в длину. Семена одуванчика — овальные зерна с продолговатым носиком, разносятся ветром на большие расстояния.

Млечники, заполненные латексом, пронизывают вегетативные органы растения.

Галерея: одуванчик лекарственный (25 фото)

Растительно-лекарственное значение

Одуванчик находит применение как основное или вспомогательное лечебное средство. На сегодняшний день отечественная медицина официально использует только корни одуванчика. За рубежом доказано наличие диуретического, желчегонного, противовоспалительного действия травы одуванчика.

Лекарственные биологически активные вещества, обнаруженные во всех тканях растения, обладают различными полезными фармакологическими свойствами, среди них:

  1. Инулин — очень ценное биологически активное вещество, содержащееся в корнях. Является важнейшим пребиотиком и редким сорбентом, способным освободить организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Применяется в медицинской практике как заменитель глюкозы при сахарном диабете. Созданные на его основе лекарственные средства и биологически активные добавки регулируют углеводный обмен.
  2. Биофлавоноиды активируют деятельность естественных киллерных клеток.
  3. Флавоноиды и дубильные вещества проявляют антиоксидантное действие.
  4. Тритерпены эффективны как иммуномодуляторы.
  5. Пектины являются структурными элементами растительных тканей и применяются в фармакологической промышленности как физиологически активные вещества.

Читайте также:  Что такое хмель обыкновенный

Горечь, содержащаяся в корнях, имеет желчегонный эффект.

Корни моют, освобождают от прикорневой шейки и сушат. Подвяливать следует на свежем воздухе до прекращения выделения млечного сока. Под навесом при непрерывном проветривании заканчивают сушку.

Сок из свежих корней и листьев полезен при диабете, камнях в почках и желчном пузыре, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Свежий сок листьев из-за высокого содержания железа используют при лечении анемии, атеросклероза, при кожных заболеваниях.

Настоями и отварами цветков и листьев, обладающими диуретическим эффектом, лечат гипертензию и заболевания печени и почек.

Одуванчик как лекарственное сырье

В фармацевтических целях находят применение водные извлечения из сырья одуванчика — настои, отвары и фиточаи.

Таблетки, улучшающие функцию мочевыводящей системы, содержат экстракт клюквы и порошок одуванчика лекарственного.

Описание преимуществ препаратов:

  • низкая токсичность;
  • хорошая переносимость организмом;
  • продолжительное использование не дает побочных эффектов;

Суммарный экстракт из корней и надземной части стабилен и эффективен. Он отличается следующими свойствами:

  • обладает выраженным противоязвенным действием и может быть использован при лечении язвы желудка;
  • оказывает выраженное противоневротическое действие, нормализует состояние внутренних органов;
  • оказывает антистрессовое действие.

Желудочно-кишечный сбор помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени. Может быть использован как самостоятельное или дополнительное средство. Обладает слабым мочегонным, противовоспалительным, дезинтоксикационным действием.

В сухой сбор входят различные лекарственные растения, одуванчик при этом — достаточно ценный компонент. Пропорции сырья следующие:

  • корни одуванчика — 40 г;
  • лист подорожника большого — 80 г;
  • трава полыни горькой и цветки ромашки аптечной — по 20 г;
  • цветки календулы лекарственной — 40 г;
  • трава мяты перечной, золототысячника малого, тысячелистника обыкновенного, горца птичьего — по 40 г каждой.

Сухой сбор (1 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 8 часов. Затем кипятят 5 минут, томят 1 час. Процеживают и принимают по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Лекарственные травы и корни одуванчика составляют сбор для лечения и профилактики гиперлипидемии. В него входят части:

  • аира болотного (корневища) — 60 г;
  • ромашки аптечной (цветки) — 40 г;
  • одуванчика лекарственного (корни) — 60 г;
  • плодов шиповника — 100 г;
  • плодов боярышника кроваво-красного — 60 г;
  • перезимовавших черных листьев бадана толстолистного — 20 г;
  • горца птичьего (трава) — 20 г.

Читайте также:  Как используется подсолнечник однолетний

Отвар принимают по 3 ст. л. трижды в день в течение 21 дня. Затем делают перерыв 1 неделю и повторяют прием еще 21 день.

Сбор оптимизирует липидный обмен, способствует работоспособности, понижает артериальное давление.

Композиция, позволяющая сократить дозы противодиабетических препаратов в 3 раза:

  • корни одуванчика;
  • козлятник лекарственный (трава);
  • горец птичий (трава);
  • коровяк скипетровидный (соцветия);
  • липа сердцевидная (цветы);
  • шелковица белая (листья);
  • девясил высокий (корни);
  • брусничный лист;
  • фасоль обыкновенная (створки плодов);
  • барвинок малый (листья);
  • репешок аптечный (трава).

Все компоненты отмеряются в одинаковых долях. Сбор заваривается как чай и принимается до еды по 1 стакану.

Цветочный сироп готовят в трехлитровой банке, чередуя попеременно свежесобранные распустившиеся корзинки (прослойка 3 см) и сахар (прослойка 2 см). Содержимое слегка утрамбовывают деревянной палочкой и хранят в темном, прохладном месте, пока не растворится сахар. Периодически встряхивают. На трехлитровую банку потребуется 1,5 л сахара и 100 мл холодной кипяченой воды. Процеживание не требуется. Слегка горьковатый на вкус сироп способствует снятию усталости, улучшению аппетита и поднятию жизненного тонуса.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает фаллопия

Из листьев, специально выращенных под соломенными матами, делают салаты. Напиток из сушеных и жареных корней не содержит кофеин и напоминает по вкусу кофе.

Свежий сок из листьев делают ранней весной, используя следующие рекомендации:

  • для устранения горького вкуса листья замачивают в подсоленной воде на 30 минут;
  • промывают, мелко нарезают и ошпаривают кипятком;
  • пропускают через мясорубку и отжимают сок через льняную ткань;
  • добавляют воду в соотношении 1 : 1 и доводят до кипения.

Сок не подлежит длительному хранению — не более 3 дней в холодильнике. Принимают по 1-2 ст. л. за 20 минут до еды в течение длительного времени. Жидкость можно добавлять к любому свежеотжатому соку из фруктов или овощей.

Настойку на спирту делают из свежих или высушенных корней — на 50 г сырья берут 500 л водки или спирта. Настаивают в темном месте 2-3 недели. Помогает при эпилепсии — по 30 капель перед едой не менее 3 раз в день.

Противопоказания к использованию

У людей, чувствительных к цветочной пыльце семейства Астровых, могут проявляться аллергические реакции. При остром воспалении желчного пузыря, закупорке желчевыводящих путей и непроходимости кишечника препараты из сырья одуванчика не принимают. Не рекомендуется при повышенной секреции соляной кислоты в желудке. При появлении первых симптомов гриппа следует сразу прекратить прием лекарств из одуванчика.

Растение чувствительно к воздействию нарушенной окружающей среды. Он, как растение-биоиндикатор, позволяет оценить состояние почвы и окружающего воздуха.

Благодаря своей способности аккумулировать в себе тяжелые металлы (цинк, медь и селен) одуванчик является фиторемедиантом — растением, улучшающим состав и структуру почвы в условиях техногенного загрязнения. Растительное сырье нельзя собирать в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог.

Классический рецепт  сока из одуванчика

— мелко нарезаем, тщательно промытые, листья;

— 1 минуту бланшируем, воду сливаем;

— пропускаем через мясорубку, затем отжимаем через два слоя марли;

— полученное разводим водой в соотношении 1:1;

— кипятим наш раствор 1-2 минуты.

Масло одуванчика применяют при ожогах различной степени. Для приготовления масла нужно : измельченные корни одуванчика растереть в порошок и добавить немного растительного масла в пропорции 1к4. Держать полученный раствор две недели в тепле. Полученное масло можно использовать как в виде мази, так и в виде компресса.

Мед из одуванчиков повышает иммунитет, им лечат инфекционные заболевания и простуду. На вкус мед из этого растения  горьковатый, но при этом имеет приятный аромат. Мед нужно употреблять при профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, что одуванчик используется при лечении довольно многих заболеваний, это растение подтверждает свои лечебные свойства и в косметологии, и применяется в качестве различных тоников для лица, растворов для умывания, компонента в маске для кожи лица.

Для хранения одуванчика нужно использовать картонные коробки с крышкой, причем корни и целое растение нужно хранить отдельно.

Одуванчик  польза несомненна! Применяйте с радостью!

Сохранить

Одуванчик лекарственный описание

Всем нам известен с детства такой яркий весенний цветок, как одуванчик. Он встречается практически во всех странах Евразийского континента, популярен не только благодаря своей яркой окраске, но и за счет летучих семян-парашютов, которые хотя бы однажды каждый человек пытался сдуть с сорванного цветка.

Одуванчик лекарственный – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Но, на самом деле, одуванчик скрывает в себе огромный лекарственный потенциал, и если правильно его использовать, может даже заменить многие фармацевтические препараты.

Одуванчик лекарственный, или обыкновенный, как его назвали ботаники – это весеннее, многолетнее травянистое растение, самый популярный представитель рода одуванчиков. Все разновидности одуванчиков – представители семейства астровых и имеют характерные для этой группы внешние признаки.

Цветок, в основном, встречается в лесостепной зоне, дикорастущий. Культурно выращивается этот цветок крайне редко, хотя с тех пор, как была открыта его ценность в кулинарии и медицине, люди стали больше проявлять к нему интереса и появились целые плантации одуванчиков.

Как выглядит одуванчик лекарственный

Наверняка, каждый знает, как отличить одуванчик от другого растения – это такой цветок, который просто невозможно спутать ни с чем иным. Поэтому, кратко рассмотрим ботанические характеристики.

  1. Стебли-цветоносы могут достигать в длину около 30 см, а иногда и 50-60 см, они внутри полые, тонкие и хрупкие.
  2. Листья образуют прикорневую розетку, удлиненные, ланцетные, рассеченные с зубчиками. Окрашены листья в сочный, зеленый оттенок.
  3. Цветок – корзинка, махровый, с множественными тонкими, язычковыми лепестками ярко-желтого оттенка.
  4. Семена имеют цилиндрическую форму, с хохолком, легко разлетаются от ветра, когда созреют.

Одуванчики бывают различных видов, и важно уметь отличить их. Только обыкновенный, или лекарственный одуванчик имеет массу полезных свойств и богатый состав, и только он наиболее популярен в народной медицине.

Одуванчик лекарственный – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Одуванчик лекарственный – полезные свойства

Лечение одуванчиком практикуется не только в народной медицине, в некоторых странах выпускают препараты с содержанием этого растения, которые прошли сертификацию. Это не удивительно, ведь одуванчик содержит в себе немало полезных веществ, которые могут эффективно справляться с различными болезнями и состояниями.

Чем полезен одуванчик, состав и лечебные свойства растения рассмотрим ниже.

Лечебные свойства одуванчика

  1. Одуванчик лекарственный содержит горькие вещества, которые обладают антимикробным и вызывающим аппетит, эффектом. Поэтому, он показан при гастритах бактериального характера, а также, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, потому как кроме этого, одуванчик улучшает отток желчи, снимает воспаление и запускает процессы регенерации клеток пораженных органов.
  2. Одуванчик лекарственный – описание, польза и вред, рецепты, отзывы Одуванчик лекарственный – описание, польза и вред, рецепты, отзывы Одуванчик полезен при скоплении токсинов в организме, так как он влияет на лимфатическую и кровеносную систему, нейтрализует свободные радикалы. Кроме этого, одуванчик обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому процесс очистки организма ускоряется в несколько раз.
  3. Для состава и качества крови также применяют отвары из одуванчика – он улучшает работу кроветворных органов, очищает сосуды от нежелательных жировых скоплений, разжижает кровь и нормализует ее циркуляцию.
  4. Одуванчик незаменим при простудных заболеваниях, болезнях легких и бронхов, способен усилить выделение мокроты при кашле, устранить воспаление и облегчить дыхание. Дополнительным эффектом является стимулирующие воздействие на иммунную систему, за счет чего организм быстрее одерживает победу над возбудителями инфекции.
  5. Наружно применяют одуванчик лекарственный для омоложения кожи, улучшения цвета лица, при аллергических сыпях и воспалении.
  6. Общеукрепляющее действие этого растения также доказано научно, поэтому полезно принимать препараты или же напитки из него в период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний или хирургического вмешательства. Полезно для укрепления иммунитета в зимний период, или же для тех, кто страдает от синдрома хронической усталости.
  7. Магний, калий, хром, кальций и еще несколько других элементов содержатся в соке свежего одуванчика в максимальной концентрации. Поэтому его полезно применять как антистрессовое средство, для восстановления или подкрепления нервной системы в период интенсивных нагрузок.

Применять одуванчик не обязательно для лечения – из него делают варенье, зелень используют в салаты и для приготовления мультивитаминных соков. Главное, убедиться в том, что нет противопоказаний и тогда можно смело применять силу растений для красоты, здоровья и долголетия.

Одуванчик лекарственный – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Противопоказания

Одуванчик лекарственный, безусловно, является очень полезным растением, которое способно укреплять организм, помогать ему справляться с разными болезнями и недомоганием. Но, нельзя ни в коем случае применять его тем людям, которые имеют противопоказания, так как в таком случае вся польза растения пойдет во вред, и состояние только ухудшиться.

Итак, какие противопоказания есть у одуванчика обыкновенного?

  1. Так как в одуванчиках содержатся вещества, усиливающие секрецию желчи, противопоказано употребление средств и препаратов из них тем людям, у которых присутствуют камни в желчном пузыре или закупорены протоки. В стадии обострения холецистита также не рекомендовано потреблять средства с этим растением в составе.
  2. Важно также убедиться в том, что у вас нет аллергии на компоненты одуванчика лекарственного. Как правило, люди редко страдают от аллергических реакций при употреблении средств, приготовленных из этого растения, однако, осторожность никогда не бывает лишней, особенно, если речь идет о здоровье.
  3. Не стоит применять одуванчик лекарственный при повышенной кислотности, гастритах с усиленной секрецией желудочного сока.

В остальных случаях, если нет никаких противопоказаний, одуванчик лекарственный пойдет только на пользу, так как считается безопасным растением. Его можно употреблять в период грудного вскармливания, он даже входит в состав некоторых сборов, которые рекомендованы для улучшения лактации.

Правила сбора и заготовки

Собирать и заготавливать одуванчики можно на протяжении всего вегетационного периода. Более того, успешно используют в народной медицине и свежее растение. Но, если нужно запастись впрок целебным цветком, важно знать некоторые правила.

  1. Соцветия нужно собирать в то время, когда фаза цветения в самом пике – это примерно май-июнь, в зависимости от региона (его климатических условий). Корни выкапывают ранней весной или в октябре. Листву, в основном, используют в свежем виде.
  2. Сбор цветков производят в сухую погоду, после срезки их не промывают, а сушат в помещении, теплом и сухом, потом измельчают или в таком же виде и хранят.
  3. Максимальный срок годности сухого цвета одуванчика, если он хранится в благоприятных условиях – 1,5-2 года.
  4. Корни одуванчика после выкапывания промывают, разрезают на небольшие куски и сушат таким же образом – в помещении, на листе бумаги или ткани, при температуре воздуха от 18 до 23 градусов и влажности не более 50-55%.

Соблюдая эти правила можно запастись качественным лекарственным сырьем на 2 года вперед и не беспокоиться о своем здоровье.

Выращивание

В основном, люди используют дикорастущий одуванчик – нет необходимости сеять его, если он растет практически на каждом шагу. Но, если рядом места, в которых не желательно собирать лекарственное сырье (поблизости дорога, свалка, или промышленное предприятие), то лучше насеять и вырастить растение у себя на участке.

Одуванчик лекарственный – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Как это сделать?

  • Выбирать участок желательно такой, который хорошо освещается солнцем, хотя допустима посадка в полутени.
  • Одуванчик хорошо растет на плодородных почвах, желательно нейтральной кислотности, но, в принципе, он способен приспосабливаться к любым условиям.
  • Семена следует размочить в воде в течение 8-12 часов, а затем высадить в торфяные горшки. Лучше всего делать это в середине-конце февраля, чтобы рассада успела окрепнуть до того момента, когда можно ее будет высаживать в открытый грунт.Одуванчик лекарственный – описание, польза и вред, рецепты, отзывы Одуванчик лекарственный – описание, польза и вред, рецепты, отзывы
  • После того, как появятся ростки, производят пикировку, начинают выносить горшки на улицу, чтобы немного закалить их.
  • В конце марта или начале апреля можно высаживать рассаду вместе с торфяными горшками в открытый грунт, слегка увлажнив почву.
  • Перед тем, как одуванчик начнет раскрывать бутоны, рекомендовано удобрить его минеральной, комплексной смесью, чтобы получить обильное и продолжительное цветение.
  • Нельзя чрезмерно увлажнять цветы, потому что они пойдут в рост, но при этом цветение будет скудным.

Лучше всего каждые 3 года менять участок для выращивания одуванчиков. Однако, важно не забывать о том, что это растение невероятно эффективно размножается самосевом, и следить за этим процессом, чтобы цветок не распространился по всей территории, как сорняк.

Одуванчик — описание, фото

Давайте более полно узнаем о привычном, но загадочном растении, как одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, полезные части, способы заготовки и другие важные мелочи. А для начала стоит коротко дать его описание (хотя навряд ли есть такой человек, который хотя бы раз в жизни не видел этого цветка).

Итак, с биологической точки зрения одуванчик лекарственный – это многолетник высотой до 60 см, имеет длинный одиночный корень толщиной до 2 см., уходящий вглубь на 50-60 см. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, растут из прикорневой розетки. Бутон размещается на полой стрелке цилиндрической формы, цветы размером до 2-5 см. язычковые, ярко-желтого цвета, появляются в мае массово, возможно более длительное цветение вплоть до августа.

Примечательно, что вечером и при пасмурной погоде бутоны закрываются. Об этом явлении даже есть красивая легенда, которую я прочитала недавно на блоге своей знакомой Елены Касатовой. Почитайте – не пожалеете.

Плод является опушенным семечком в форме зонтика. При порывах ветра оно способно переместиться на сотни метров и сформировать новую поляну из одуванчиков, ведь из одного цветка может появиться до 200 семян! Стоит добавить, что, невзирая на обилие видов, они мало отличаются один от другого. Разница лишь в величине и форме цветка, да и то не значительная. Так сказать, одуванчик – он и в Африке одуванчик!

Не менее интересен и химический состав культуры, в этом растении есть:

  • витамины А, С, В2, РР;
  • каротиноиды;
  • смолы;
  • воск;
  • спирты;
  • минералы (марганец, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт);
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • стерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • масла.

Полезные свойства одуванчика лекарственного

Кроме лечения, полезные свойства используются для профилактики и просто удовольствия.

Так, часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.

Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.

Применение

Применение растения наиболее широко именно в медицине. Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.

Аптечные средства

Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт, к примеру:

  • немецкий аристахол, который прописывается при патологии или воспалении желчевыводящих путей или печени;
  • масло одуванчика используется при суставных болях, ожогах, язвах на коже;
  • галстена, препарат для восстановления печени, лечения панкреатита также включает в себя одуванчик;
  • биологически активная добавка «Одуванчик» в капсулах является источником аскорбиновой кислоты.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используется не один век, при этом применяются все его части в зависимости от заболевания. Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.

otvar-iz-oduvanchika

Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

Настойка на спирте

Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

Корень одуванчика для похудения

Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес. Так, корни и продукты из него:

  • очищают организм от токсинов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • немного слабят;
  • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
  • горечь снижает аппетит;
  • помогают снизить уровень холестерина.

В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

Одуванчик в косметологии

Давно известно, что этот неприметный сорняк способен значительно улучшить внешний вид человека. Так, входящие в его состав компоненты:

  • отбеливают кожу, очищают поры;
  • удаляют отмершие клетки, восстанавливают кожные покровы;
  • тонизируют, увлажняют, питают кожу лица и тела;
  • убирают пигментные пятна (особенно эффективен свежий сок, достаточно нанести его на пятна и после высыхания смыть кислым молоком или сывороткой);
  • лечат угревую сыпь (идеально подходит масса из измельченных листьев и теплого молока по 1 ст.л. с 1 яичным желтком, время использования – 25 минут).

Заготовка

Осталось поговорить о том, как заготовить и использовать растение, в частности, корни, как самую сильную часть одуванчика. Но, все по порядку.

Когда собирать корни одуванчика

Чтобы корни были максимально пригодны для лечебных целей, нужно выбрать время, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Как правило, это ранняя весна и середина осени, когда нет цветов, которые тянут на себя витамины и минералы.

Когда собирать

подскажет состояние культуры, лучшим временем будет момент, когда листочки уже хорошо сформированы, а бутоны пока не появились, то есть ранняя весна, ну и осень после цветения.

Сбор прост – следует выкопать растение, стараясь не повредить корень, особенно толстую его часть, далее верхушка удаляется, а корневище тщательно моется в воде, очищается от мелких корешков.

Как сушить корень одуванчика

После того, как заготовка корешков была окончена, важно их правильно высушить, чтобы надолго сберечь для лечения. Сырье просушивается на протяжении пары дней на солнце, а потом досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушках при температуре в 40-60 градусов.

Естественно, для успешного высушивания корневища необходимо раскладывать тонким слоем на бумаге или картоне. Хранить корни стоит в полотняных или бумажных пакетах.

Как заварить корень одуванчика

Итак, чем полезен одуванчик, мы уже знаем, теперь нужно определиться, как использовать все нужные свойства растения. Естественно, употреблять корешки в сыром виде по примеру листьев нельзя, зато подземная часть отлично подходит для отваров.

Как приготовить отвар или настой из корней одуванчика?

Не сложнее, чем любой иной, для отвара измельченные корневища стоит залить водой и подогревать на водяной бане или медленном огне на протяжении 10 минут. Для настоя залить корешки кипятком на ночь в термосе из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Как правило, этой порции более чем достаточно для приема внутрь, а вот при мытье головы или обширных компрессах можно увеличить объем в 2 или 3 раза.

Вверх