Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Огурцы: калорийность, польза и вред, лечебные свойства овоща. Какая польза от огурца на столе, в медицине и косметологии?

Огурцы: калорийность, польза и вред, лечебные свойства овоща. Какая польза от огурца на столе, в медицине и косметологии?
logo

Задумываясь о собственном здоровье, мы часто ищем панацеи в экзотических продуктах. А то, что привычно и обыденно, кажется совсем незначительным. На самом деле, то, что растет в каждом нашем огороде и круглый год не исчезает с прилавков, тоже может быть поистине бесценным. Яркий тому пример — огурец, полезные свойства которого способны восхитить кого угодно. Каждый диетолог подтвердит, что это ничуть не является преувеличением. Так чем полезны огурцы и в каких случаях стоит прибегнуть к их помощи? «Уютная кухня» готова рассказать вам об этом!огурцы полезные свойства

Польза соленых огурцов

Все сказанное выше относилось к свежим плодам. А полезны ли огурцы соленые? С одной стороны, основа их состава — вода и клетчатка — остается прежней. Но под воздействием соли меняется витаминно-минеральный комплекс. Соответственно, меняется и действие, оказываемое на организм.

Даже в малосольных огурцах натрий нейтрализует калий. И вода уже не выводится из организма, а задерживается в нем. Поэтому в качестве диетического продукта для похудения и очищения подойдут исключительно свежие зеленцы.

Тем не менее, польза соленых огурцов несомненна. В них сохраняются витамины группы В, каротин, основные микроэлементы. Кроме того, под воздействием брожения резко повышается содержание витамина С, известного своими иммуномодулирующими свойствами.

Засолка образует и новый компонент — молочную кислоту. Она эффективно сдерживает развитие неблагоприятной флоры в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ.

И сами соленые огурцы, и рассол снижают давление, повышают эластичность сосудов, оказывают мягкий слабительный эффект. Именно эти их свойства издавна ценят любители крепких напитков. Но мало кто из них знает, что польза соленых огурцов этим не ограничивается. Они способны снять мышечное напряжение и успокоить нервную систему. Поэтому употребление блюд с солеными огурцами улучшает настроение в любой ситуации.

Однако на все эти качества значительно влияет способ заготовки. Максимально полезны огурцы, засоленные в дубовых бочках. Повышает пользу добавление чеснока, хрена, укропа, смородиновых, вишневых или дубовых листьев. А вот сахар, напротив, снижает содержание витаминов и повышает калорийность готового продукта.полезны ли соленые огурцы

Чем полезны маринованные огурцы

Также, как свежие и соленые, маринованные огурцы полезны для пищеварительной системы. Благодаря сохранению растительной клетчатки, они эффективно очищают кишечник. Вместе с тем, такой способ заготовки формирует в плодах высокое содержание антиоксидантов, освобождающих организм от свободных радикалов. А это уже профилактика онкологических заболеваний.

Кроме того, маринованные огурцы богаты кальцием, железом и магнием, что полезно для иммунной системы, кроветворения и крепости костей. Высокое содержание магния в сочетании с кальцием исключительно полезно для женского здоровья в любом возрасте.

Уксус в маринаде возбуждает аппетит, но в то же время обеспечивает активное сжигание жиров, что полезно для фигуры. Уничтожает уксусная кислота и множество вредных бактерий, не только в самих заготовках, но и в организме. Это полезно при расстройствах пищеварения и при респираторных заболеваниях.польза маринованных огурцов

Вред огурцов

Как и все другие продукты, этот удивительный овощ имеет противопоказания к употреблению.

  • Прежде всего, вред свежих огурцов проявляется при заболеваниях почек. Почечная недостаточность, нефрит, обострение пиелонефрита должны остановить вас от увлеченного поедания огурчиков.
  • С осторожностью следует есть огурцы людям, в желчном пузыре, почках или мочеточнике которых диагностированы камни. Активный мочегонный эффект, дающий отличную профилактику, может стать опасным при наличии уже сформированных камней.
  • Вред соленых огурцов проявляется не только при нарушении функции почек, но и при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и сердца.
  • То же относится и к маринованным огурчикам. Их чрезмерное употребление провоцирует отеки, задержку жидкости, повышение артериального давления.
  • Известна тяга к соленому у беременных женщин. Но и здесь избыток соли может спровоцировать развитие токсикоза, тошноту или изжогу.
  • Активное увлечение солеными и маринованными огурцами негативно сказывается на состоянии зубов: высокая кислотность этих продуктов разрушает эмаль.огурцы польза и вред

Собственно, в этом ничем не отличаются от других продуктов питания огурцы: польза и вред их определяются чувством меры. Поэтому, если вам приглянулась огуречная диета, перед ее началом обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Если медицинских противопоказаний нет — действуйте смело. Ведь то, чем полезны огурцы, в значительной степени превосходит перечень противопоказаний. Недаром на Руси почитали этот овощ, упоминая его в летописях и даже устраивая праздники в его честь. День огурца и сейчас отмечается ежегодно, что говорит о неиссякающей любви народа к чудесному зеленому овощу.

Разнообразить ежедневное меню вам помогут рецепты блюд с огурцами и заготовок на зиму. На сайте «Уютная кухня» их легко найти по метке «огурец«.

Ешьте огурцы, пейте огуречный сок и будьте здоровы!

Раскрываем тему более детально:

  • Приготовление маринованных огурцов
  • Огурцы с морковной ботвой
  • Лучшие рецепты маринованных огурцов
  • Огурцы с куркумой на зиму
  • Салат из кабачков и огурцов

Состав огурцов: витамины и микроэлементы

Почти на 95 процентов огурец состоит из структурированной воды. Этот овощ легко утоляет жажду. А остальные 5―6 процентов являются источником витаминов и полезных минералов. Витамина В2 в нём содержится больше, чем в редиске. Огурец также богат витамином В1 и йодом. В его составе содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, крахмал, глюкоза, витамины Е, А, РР, С, Н. кофейная и фолиевая кислота, каротин, кальций, калий, фосфор, магний, хром, натрий, кобальт, цикорий и др.

Калорийность огурцов на 100 г продукта составляет 15 ккал:

  • Белки ― 0,8 г
  • Жиры ― 0,1 г
  • Углеводы ― 3,0 г

Польза огурцов

Полезные свойства у них огромны. Клетчатка огурцов отлично стимулирует функции кишечника. Съев огурчик, можно улучшить свой аппетит и оказать положительное влияние на сердечнососудистую систему, почки и печень.

Этот водяной овощ имеет пользу для организма, он обладает желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. Благодаря калию, которого в огурце достаточное количество, можно ускорить процессы отведения и движения воды в организме.

Если Вы выращиваете огурцы на своей грядке, то Вы можете насладиться его самыми полезными свойствами. Ведь после того, как плод отделят от плодоножки, он начинает терять концентрацию полезнейших веществ. Даже 15 минут могут сыграть свою роль, пока огурчики будут подсыхать. Известно, что через сутки после того, как их сорвали, огурцы теряют витамины на 15―20%, а уже через 2―3 дня ― на 50%. Поэтому ешьте их свежими, как только сорвали с грядки!

Огурцы помогают бороться с отёками, снижают артериальное давление.

Благодаря оптимальному сочетанию солей в соке и мякоти огурца этот овощ просто незаменим при болезнях щитовидной железы, а благодаря содержащемуся в нём цинку огурец отлично может помочь при лечении диабета.

Сок овоща ― это кладезь минеральных солей, кальция, фосфора и натрия. Он улучшает память, сохраняет здоровье десен и зубов, придаёт свежесть и способствует поддержанию тонуса кожи. Поэтому так хороши маски из огурца при удалении веснушек и отбеливании лица. Сок его предупреждает атеросклероз и отложение солей, очищает от шлаков.

Огуречный рассол хорош не только при похмелье. Его пьют при спазмах или судорогах в ногах. Во время приготовления огуречного рассола хорошо будет в него добавлять листья мяты, смородины или вишни, укроп и чеснок.

Вред огурцов и противопоказания

Вы спросите: да какой же вред может быть от этого водяного овоща? Но желающим ближе к весне попробовать свежий огурчик следует быть осторожными. Ведь при выращивании «ранних» сортов их могут «задабривать химией» с лихвой. Это и подкормка, и перенасыщение удобрениями, и нитраты, которые могут вызвать острые отравления, желудочные колики и рвоту. При тяжёлом отравлении плюс к перечисленным последствиям может повыситься температура. Ну а если уж очень хочется съесть ранний огурец, то обязательно очистите его от кожицы, в которой есть концентрация большей части вредных веществ. Срежьте также с двух концов плода по 1―2 см.

В связи с тем, что огурцы могут повысить кислотность желудочного сока, их не следует чрезмерно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Молодым мамам, кормящим детей грудью, также следует помнить о том, что свежие овощи оказывают сильное слабительное действие.

Ну а в общем, огурец всем салатам венец и летом он обязательно должен быть на Вашем столе!

Видео про полезные свойства огурца:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Огурец — калорийность

Пожалуй, нет для нас более «родного» овоща, чем огурец. Что мы только с ними не «вытворяем» — солим, маринуем, добавляем в салаты и супы, едим сырыми, с солью и без, пьем рассол … в общем, стараемся продлить наслаждение на весь год.

А родина то наших «родимых» в далекой Индии – отсюда и индийские платья с известным узором «огурцы». Именно оттуда начали они свой долгий путь к покорению Европы – что ж, удалось.

Вряд ли у кого бы то ни было возникнут сомнения по поводу калорийности огурцов – понятно (даже ребенку), что она очень и очень низкая, и сколько бы вы огурцов ни съели, располнеть на них никак не удастся.

А вот узнать, какую пользу можно извлечь из этого ничтожного количества калорий огурцов даже очень стоит.

Сколько полезных калорий содержится в огурце?

Как многие, наверное, знают, огурцы на 95% состоят из структурированной воды – эта жидкость очень благоприятно усваивается нашим организмом. Остальные 5% — это и есть наша калорийность огурца, плюс растворенные витамины и минеральные соли.

Начнем с последних:

За счет содержания клетчатки огурцы очень полезны людям с проблемным пищеварением, а точнее, с запорами. Более того, существует известный экстренный способ «очищения» кишечника – огурцы с молоком. Те, кто пробовали – знают, о чем идет речь, а те, кто пока нет, пусть ждут действительно критичного момента, чтобы вовсю ощутить действенность средства.

Натуральные растительные ферменты помогают нам переваривать мясо и белковые продукты – это должно подтолкнуть нас к потреблению огурцов с тяжелой пищей в качестве гарнира.

За счет высокого содержания калия у огурцов ярко выражено мочегонное действие. Благодаря этому, они могут помочь избавиться от отеков, понизить давление. вывести продукты распада из организма. Кроме мочегонной функции, они еще и стимулируют отток желчи, что помогает избавиться от последствий приема антибиотиков и снять нагрузку с печени.

Но сколько бы в них ни было витаминов и минералов, они занимают всего лишь 5%. Поэтому нам гораздо важнее вторая сторона медали – польза низкой калорийности данного продукта для здоровья.

Огурцы за счет низкой калорийности показаны всем, кто страдает ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями – как не сложно догадаться, все эти болезни тесно сплетены с количеством лишних килограммов.

Благодаря своей энергетической ценности, они не представляют никакого риска тем, кто худеет, и тем, кто набирать вес не хочет. То есть, употреблять огурцы можно в любых количествах бесстрашно (столько, чтобы «располнеть на огурцах», вы все равно не осилите!).

Есть ли калории в огурцах и сколько?

Понемногу нам пора раскрывать карты. Поговорим об энергетической ценности в цифрах:

  • калорийность 1 свежего огурца – 16 ккал, такая же, как и 100 г овоща, ведь средний плод именно столько и весит;
  • сколько калорий в огурце соленом – 11,2 ккал на 100 г;
  • огурец маринованный – 16, 1 ккал на 100 г.

Разница между энергетической ценностью соленого и маринованного огурца обусловлена тем, что в приготовлении маринада используют сахар, а во время соления только воду и соль – в которых и растворяются частично калории.

Но, невзирая на низкую калорийность всех вариаций этого овоща, есть, все же, стоит именно сырые огурцы. Причин несколько.

Во время приготовления маринованных огурцов используется не только сахар, но и уксус – а это достаточно вредный продукт. Конечно, в количестве 1-2 ничего не будет, но людям с повышенной кислотностью этого варианта стоит избегать.

Калорийность огурца

Огурец калорийностьОгурчики — это один из любимых овощей нашего человека. Как прекрасен ранней весной, когда хорошие огурцы еще редкость, салат и из огурца с капустой, лучком, можно и с яичком. А летний салат, где он выступает в союзе с помидором и болгарским перцем? Уже к началу летней жары появляется легкая ностальгия по зиме и на стол подаются огурцы малосольные, а зимой, само собой разумеется правят балом огурцы соленые и маринованные.

Если этот продукт такой частый гость в нашем рационе, то почему бы не узнать о нем побольше? Меняется ли калорийность и пищевая ценность огурца от его приготовления? Какие огурцы можно употреблять на диете, а от каких стоит воздержаться?

сколько калорий в огурцах

Свежий грунтовой огурец — просто эталон диетического питания! Только представьте, в 100 граммах этого продукта содержится всего 14 калорий. Это очень и очень мало, меньше чем в клубнике и капусте. Из-за этого свежий огурец считается продуктом с обратной калорийностью, то есть организм затрачивает больше энергии на переработку такой пищи, чем получает из нее.

Также в ста граммах свежего огурца содержится 0,8 граммов белков, всего 0,1 грамм жира и 2,5 граммов углеводов. Как известно, огурец — это практически вода, поэтому и пищевых волокон содержится всего 1 грамм, а воды — 95 грамм. Моно- и дисахаридов — 2,4 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 0,5 грамма, органических кислот — 0,1 грамм.

Даже худеющий человек должен получать минимальное количество калорий в день, нижняя планка — это около 800 калорий. Чтобы добиться этой цифры вам придется съесть около 6 килограмм огурцов! Но для организма такая пища будет бесполезной из-за отрицательной калорийности, поэтому употреблять свежий огурец следует с другими, более калорийными продуктами.

В маринованном огурце на две калории больше. чем в свежем. Он содержит 16,1 калорию, что даже с учетом повышения — совсем немного. При этом белков содержится на 2 грамма больше — 2,8, а углеводов меньше — 1, 3 грамма, так же в маринованном огурце снизились показатели органических кислот и моно- и дисахаридов до 0,7 грамм и 0,6 грамм соответственно.

Соленый огурец, оказывается, по калориям еще более диетический, чем свежий. В ста граммах соленого огурца содержится всего 13 калорий, что на 1 меньше чем в свежем. Относительно пищевой ценности — изменения тоже есть, не значительные. В соленом огурце содержится белков — 0,8 грамма, жиров — 0,1 грамма, углеводов — 1,7 грамма, пищевых волокон — 0,8 грамма, органических кислот — 0,7 грамма, воды — 92 грамма, моно- и дисахаридов — 1,6 грамма, крахмала — 0,1 грамм, золы — 3,9 грамма.

Малосольные огурцы по свей калорийности и пищевой ценности практически не отличаются от свежих.

Огурцы: калорийность, польза и вред, лечебные свойства овоща. Какая польза от огурца на столе, в медицине и косметологии?

Автор: Виталий Шеломидо

Каждый из нас хоть раз в своей жизни пробовал этот вкуснейший и полезнейший овощ, некоторые употребляют его в пищу ежедневно.

Но не все знают, что помимо своих вкусовых качеств, данный овощ имеет еще и массу полезнейших свойств, о которых мы вам расскажем в данной статье.

Огурцы: состав, как применяют

Огурец – это травянистое однолетнее овощное растение, которое относят к семейству тыквенных. Данный овощ пришел к нам в VIII веке, а завезен он был из Восточной Азии.

Стандартный размер огурца – 5–10 см, но есть также и куда более крупные экземпляры. Данный овощ очень любит влагу, тепло и свет, и если ему обеспечить регулярный уход, то можно ожидать прекрасного урожая, так как в наших краях он чувствует себя прекрасно.

Многие используют огурец как народное средство, причем очень удачно. К примеру, он имеет отличные диетические свойства, поэтому людям, желающим избавиться от лишних килограммов. он будет очень кстати. Огурец также нашел применение в косметологии, а именно в создании масок для омоложения кожи. которые и до наших времен пользуются большой популярностью среди женщин.

Огурец практически на 95% состоит из структурированной воды, поэтому им очень хорошо можно утолить жажду. В остальных 5% содержатся различные полезнейшие витамины и минералы. К примеру, витамина B в нем намного больше, чем в редиске, также в огурце в большом количестве присутствует витамин B1 и йод.

Также в нем есть следующие полезные вещества:

витамины A, E, PP, C, H.

Также в огурце содержится много полезных микроэлементов, таких как:

натрий и многие другие.

Калорийность огурцов на 100 г продукта равна около 15 ккал, из которых:

углеводов ― 3,0 г.

Огурцы: в чём польза для организма?

О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.

Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты. которая известна своей способностью к уменьшению аппетита. Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.

Врачи также рекомендуют огурцы при спастических колитах. Это связано с тем, что огурцы содержат много клетчатки, которая способна снять воспалительный процесс и нормализовать желудочно-кишечный тракт.

Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент. которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.

Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.

Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие. которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.

Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.

Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества. В данном случае те же 15–20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней – все 50%. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы. огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.

Огуречный сок

Помимо основных свойств огурца, огромное количество полезных веществ содержится также и в его соке. В его составе содержится высокая концентрация натрия, кальция и фосфора, поэтому врачи его рекомендуют при проблемах с памятью и для улучшения работы сердечнососудистой системы. Также он помогает укрепить зубы и десна и улучшить общее состояние кожи. Регулярное потребление рассола рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками, так как он стимулирует выведение камней из желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Впрочем, слишком увлекаться рассолом также не следует, поскольку его чрезмерное потребление может спровоцировать движение камней в организме, и, как следствие, возникновение разных заболеваний. Так, в сутки врачи рекомендуют выпивать не более одного литра, а народные целители советуют не употреблять более 100 мл рассола за 1 раз.

Как готовится сок из огурца? Есть всего несколько способов его изготовления. Поскольку данный овощ практически полностью состоит из воды, его можно просто растереть на терке или разогнать через мясорубку. Важный момент: готовьте огуречный сок непосредственно перед самим употреблением, так как уже через полчаса он потеряет большинство своих полезных свойств. Сок должен быть сделан из хорошо промытых овощей. Кожица при этом не снимается, поскольку в ней содержится множество ценнейших веществ.

Сок из огурцов можно сочетать и с другими соками, к примеру, из грейпфрута или яблока. Такие смешанные соки имеют огромную пользу. Помимо этого, при добавлении к ним укропа или чеснока, помимо пользы, получается неплохая пища.

Также не стоит забывать, что употреблять сок из огурцов не рекомендуется, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью или язва. Также при наличии камней в каком-либо органе потребление такого сока также стоит ограничить либо принимать маленькими порциями, иначе параллельное лечение заболевания может быть неэффективным.

Если сок из огурцов применяется в косметических целях, его нужно обязательно хранить в холодильнике, поскольку средства, которые используются для обработки лица, должны находиться в холодильной камере не более двух суток.

Огурцы для детей: полезны или вредны

Огурцы очень полезны для взрослых людей, за редким исключением, но можно ли их давать ребенку? Таким вопросом задается почти каждая мама, переживающая за здоровье своего чадо. В огурцах помимо воды присутствует растворенная минеральная соль, а в их кожице есть некоторое количество витамина С и каротина, которые так полезны для детей. Но на этом польза для детей не заканчивается.

В огурцах есть калий, кремний, клетчатка, йод и прочие полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие работу кишечника малыша. Также в нем присутствуют эфирные масла, стимулирующие рост аппетита, что очень важно для растущего организма, а наличие тартановой кислоты способствует регулированию процессов обмена жиров и углеводов. Помимо этого, свежий сок из огурцов способен убивать некоторые микроорганизмы, к примеру, золотистый стафилококк.

Огурцы: в чём вред для здоровья?

Вред от свежих огурцов минимален, если речь идет об огурцах, выращенных на своей грядке, а не купленных, так как такие огурцы могут быть «приправлены9raquo; различными химическими веществами, которые точно не пойдут на пользу. Такие огурцы лучше есть без кожицы, так как именно она впитывает в себя большинство ядов.

Что касается огурцов, выращенных на своем участке, то их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвы. Также кормящим мамам не нужно забывать, что свежие овощи способны вызвать сильный слабительный эффект.

В целом огурец является прекрасным и очень полезным овощем, которые могут с удовольствием употреблять все, за редким исключением, люди.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Калорийность огурца

Польза огурцов

Сразу стоит отметить, что тепличные огурцы уступают по количеству витаминов грунтовым. Употреблять желательно с 10 утра до 18 часов вечера – это самое оптимальное время для переваривания и усвоения.

Овощи способствуют лучшему усвоению белков и жиров, снижают артериальное давление, очищают суставы, выводят токсины и шлаки, очищают микрофлору кишечника, повышают кислотность желудочной секреции. Для людей с сосудистыми заболеваниями, являются помощниками в выведении воды и солей. Давно отмечено, что огурец оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому полезно употреблять продукт при запорах, атонии кишечника.

Огуречный сок с медом применяется для облегчения отхаркивания и успокоения кашля. В косметологии применяются для очистки и стягивания расширенных пор. При систематическом применении кашицы или сока кожа становится белее, приобретает эластичность, исчезает жирный блеск, отмечается упругость и появление меньшего количества морщин.

Огурцы нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся в нашей пище и нарушают обменные процессы. Дает ощущение сытости, благодаря наличию большого количества клетчатки и замедляет процесс переработки углеводов в жиры.

В соленом и маринованном виде способствуют усиленному выделению желудочного сока.

Энергетическая ценность

Огурцы состоят на 95% из воды.

Содержат высокий процент никотиновой (принимает участие в дыхании тканей, восстанавливает моторику кишечника, улучшает циркуляцию крови, помогает печени бороться с токсинами) и пантотеновой (усиливает процесс регенерации, регулирует водный и белковый обмен) кислот. В небольшом количестве присутствует фосфор, магний, калий, кальций. Они являются хорошим источником йода.

Из микроэлементов в их составе выявлено железо, йод, фтор, марганец, цинк, молибден. Доказано содержание стероидных сапонинов, которые влияют на горький привкус продукта. Также они способны подавлять патологический рост тканей. В последние годы активно разрабатывается способ применения стероидных сапонинов против развития раковой болезни.

Калорийность свежих огурцов

Свежие огурцы прекрасно вписываются в диету для похудения, также продукт идеален для разгрузочного дня, так как отлично утоляет голод и обладает низкой калорийностью.

Калорийность свежих огурцов: 15 ккал/100 г.

Калорийность свежих огурцов без кожуры: 12 ккал/100 г.

В процессе засолки в овощах вырабатывается кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы, понижает артериальное давление, очищает и выводит жиры из кровеносной системы. Соленья содержат большое количество клетчатки, полезных бактерий, которые препятствуют размножению вредных микробов.

Калорийность соленых огурцов: 11 ккал/100 г.

Маринованных

Маринованный продукт улучшает аппетит, облегчает процесс пищеварения. Обладают маринованные огурчики легким слабительным свойством, но в них сохраняется малая часть полезных микроэлементов.

Калорийность маринованных огурцов: 16 ккал/100 г.

Малосольных

Малосольные огурцы характеризуются высоким содержанием кальция, железа, марганца, витамина А и т.д. Помимо диетической ценности самих овощей, полезен и рассол. Он богат солями магния и калия, помогает при нарушениях деятельности ЖКТ, застойных явлениях и похмелье.

Калорийность малосольных огурцов: 12 ккал/100 г.

Салата из свежих огурцов и помидоров

  • огурцы грунтовые: 313 г. – 46,95 ккал.;
  • помидоры грунтовые: 349 г. – 6&,8;
  • зеленый лук: 37 г. – 7,03;
  • укроп: 26 г. – &,88;
  • масло оливковое: 30 г. – 269,4.

Калорийность данного салата 406,06 ккал. На 100 грамм продукта – 53,39.

Салата из капусты, огурцов и помидоров

К указанному выше низкокалорийному рецепту можно добавить капусту: пекинскую (16 ккал/100 г.), белокочанную (27/100 г.), морскую (49/100 г.), цветную (30/100 г.).

Салат, с добавлением любого вида капусты, кроме морской, остаётся всё также низкокалорийным. Капусту можно включить в рацион для желающих похудеть. В ней не только содержится малое количество калорий, она обладает свойством сжигания жиров, устраняет запор, выводит токсины и шлаки.

Противопоказания

Как мы выяснили, огурец должен занимать место на каждом обеденном столе. Переедание влечет за собой вздутие живота и диарею. Употребление этих овощей в пищу имеет свои ограничения, вплоть до исключения из рациона. Свежие огурцы запрещено употреблять при:

  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • остром и хроническом энтерите, гастрите, энтероколите, колите.

Соленые и маринованные запрещено употреблять при:

  • остром гепатите и холецистите;
  • воспалительных процессах желудка и кишечника.

И свежие, и соленые (маринованные) не желательно кушать при:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклерозе;
  • остром и хроническом нефрите;
  • хронической почечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни.

Каждая болезнь имеет разные стадии развития, перед употреблением продукта посоветуйтесь с лечащим врачом.

На что стоит обратить внимание при покупке?

  1. При выборе обращайте внимание на внешний вид: цвет свежих ярче залежавшихся. Если на них видны желтые пятнышки – вероятнее всего они будут с горчинкой.
  2. Хвостик должен быть упругим, чем более вялый хвостик – тем менее свежий продукт.
  3. Не выбирайте огурцы слишком большого размера, в них содержится много семечек. Корнишоны (5-9 см) считаются самыми вкусными и для салата и засолки.
  4. Перед продажей их часто моют, но без защитного слоя они быстро завянут. Лучше отдать предпочтение овощам, на которых видны остатки грунта.
  5. Огурцы с пупырышками черного цвета больше подходят для консервирования, а с белыми для засолки. Для употребления свежими их цвет не важен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Википедия

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак. Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня. Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира. В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток.

Свойства огуречного сока, его польза и вред, влияние на здоровье

Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Чем полезны огурцы?

Ценность огурцов определяется главным образом их вкусовыми качествами: приятный аромат, свежесть, способствуют лучшему усвоению пищи, возбуждают аппетит. В свежих огурцах много клетчатки, она хорошо регулирует работу кишечника, почти не усваивается организмом, что особенно ценно при хронических запорах. Клетчатка же частично помогает и выведению холестерина из организма, что является профилактикой развития атеросклероза. Огурец — низкокалорийный диетический продукт. В нем много щелочных солей, которые быстро нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока, способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Это особенно важно знать людям с избыточным весом: от огурцов не располнеешь. С другой стороны в овоще большое содержание минеральных солей калия и натрия, что благотворно влияет на функции сердечной мышцы (миокарда), почки и кровеносные сосуды. Благодаря тому, что огурцы обладают выраженным диуретическим эффектом, их необходимо чаще включать в рацион тех, кто страдает гипертонической болезнью, суставным ревматизмом.

Применение и польза огурцов

Регулярное употребление огурцов в целях профилактики здоровья специалисты рекомендуют всем. Однако в первую очередь этот овощ необходим на столе лицам с повышенным артериальным давлением (огурец — натуральный диуретик), почечной недостаточностью, нарушениями водно-солевого обмена при запорах. Для этого, говорят диетологи, достаточно съедать по 100 г свежих огурцов на завтрак, обед и ужин. К слову, пектиновые вещества ценного овоща и его клетчатка не только улучшают функции желудочно-кишечного тракта, но и существенно тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его перистальтику, способствуют выведению из организма избыточного холестерина.

При острой стадии гастрита и язвенной болезни следует 2 раза в день за 40-50 минут до еды пить по полстакана свежего огуречного сока или есть свежие огурцы с медом. Огуречный рассол рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Однако страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонии, пороках сердца следует воздержаться от соленых и маринованных огурцов. Свежие огурцы хорошо утоляют жажду, оказывают слабительное и желчегонное действие. Для профилактики ожирения можно время от времени устраивать разгрузочные огуречные дни, в течение которых съедать в пять приемов до двух килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли.

Сок огурца: польза и вред

Огуречный сок пьют по 0,5 ст. два-три раза в день в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при коликах в желудке и кишечнике. Пьют по 2-3 ст. л. сока два-три раза в день и при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда его смешивают с медом. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Мякоть и сок огурца — незаменимое средство в косметике для очищения кожи лица от угрей, веснушек, пигментных пятен

Применение огурцов в народной медицине

Народная медицина для лечения многих недугов применяет не только плоды огурца, но и все растение. • Паралич. Огуречные плети нарезать и залить водкой, чтобы они были покрыты полностью. Настоять 1 неделю на солнце и 1 — в тени. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Вместо водки можно использовать зеленый чай. Тогда принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. • Высокая температура. Выпить 1 стакан огуречного сока. Намочить в соке марлю и обтереть тело больного. • Нервное напряжение, стресс. Залить кожуру огурцов холодной водой. Настаивать 2 часа. Обмывать этой водой лицо, руки по локти и ноги до колен. Не вытирать. • Гипертония и запор. Измельчить огурцы. Взять 100 г массы, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане 7 минут. Затем настаивать под крышкой, утеплив, 35 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. • Болезни печени. Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Настоять 10 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. • Заболевания селезенки. Семена пожелтевших огурцов высушить и смолоть в кофемолке. Принимать по 15 г порошка на кончике ч. л.) 3 раза в день за 30 минут до еды. С помощью огурцов можно еще избавиться от ангины, цистита, воспалительных заболеваний глаз, кожи. • Применение при бронхите Надо смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. меда. Принимать 4 раза в день. • Помощь при дерматите При лечении дерматитов и опухолей кашица из плодов огурцов используется как противовоспалительное и отвлекающее средство. • Огурцы помогут глазам Если вас беспокоят кровоизлияния в глазах, положите на веки по ломтику огурца. Примерно через полчаса огурец снимет напряжение и боль. Хорошо помогает огурец при зуде и воспалении глаз, вызванных аллергией на пыльцу растений. • При болезнях сердца При болезнях сердца огурцы промыть, натереть и отжать сок через марлю, нашинковать листья салата и тоже отжать. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак. • Огурцы помогут печени и щитовидной железе Огурцы оказывают прямое положительное воздействие на нашу эндокринную систему. Так, например, эти овощи содержат легкоусвояемую форму йода и потому очень полезны для поддержания нормальной функции щитовидной железы, как профилактическое средство от тиреотоксикоза. С другой стороны огурцы всячески препятствуют превращению углеводов в лишние жиры, нормализуют питание клеток тканей всего организма, предохраняя человека от избыточного веса, повышенного содержания мочевой кислоты (это ведет к подагре), усиливают желчегонные процессы, разгружая печень и почки.

Прародителем фармацевтики является народная медицина. Многие её утверждения еще не доказаны официально. Например, влияние огуречного сока на организм редко указывается в источниках по официальной медицине, а в народной медицине огуречный сок считается полным полезных свойств.

Огурец состоит на 95% из воды, которая называется структурированной. Что она собой представляет в научном плане? Плод огурца имеет клетки, обогащенные водой. При получении из них сока структура полностью не сохраняются, так как клетки разрушаются. Остаются только конгломераты со связанными между собой компонентами. Поэтому содержащиеся в воде вещества и ионы хорошо усваиваются.

Органические компоненты, макро- и микроэлементы

Плоды огурца содержат высокую концентрацию ионов калия. На втором месте располагается фосфор. В 100 г огуречного сока содержится около 5% суточной нормы потребления калия и фосфора. Кроме них сок включает такие макроэлементы, как кальций, сера, йод, натрий, хлор.

Пьем огуречный сок, польза и вред которого давно известны

Концентрация последних компонентов в огурце примерно в 20 и 5 раз меньше, чем калия. Из микроэлементов плод содержит железо и кремний.

Основные витамины – биотин (витамин H или B7, 18% от суточной нормы), C (аскорбиновая кислота, 11%), K (филлохинон, 13%). Плоды в небольшом количестве содержат PP (никотиновую кислоту), A (ретинол), E (токоферол) и витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту (B9).

Регулярный прием огуречного сока способствует похуданию благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме.

Считается, что целебные свойства сока из горьких огурцов выше. Ученые установили, что тыквенные (к которым относится и огурец) способны накапливать кукурбитацины, избыток которых вызывает горечь, но они обнаруживаются в плодах и с нормальным вкусом. Выявлено, что данные вещества проявляют противоопухолевое действие.

Полезные свойства

Пищевые волокна, содержащиеся в огуречном соке, облегчают пищеварение, поэтому его прием может способствовать нормализации работы ЖКТ. При регулярном употреблении натощак небольшого объема такого сока наблюдается:

  • Улучшение перистальтики кишечника, лечение колик.
  • Устранение запоров, небольшой слабительный эффект, что важно для беременных женщин.
  • Восстановление пищеварительной системы после лечения гастрита и язвенной болезни.
  • Благоприятное действие на печень при ее заболеваниях, сопровождающихся желтухой.

Высокое содержание калия в огуречном соке способствует поддержанию K+/Na+ баланса, укреплению сердечной мышцы. Присутствие в огурце данного иона, а также фосфора, делает его полезным для поддержания прочности костей. Этот позитивный эффект был отмечен при проведении исследований на людях преклонного возраста.

Огуречный сок оказывает легкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма.

Огуречный сок будет полезным при ишемической болезни сердца, он способствует успокоению нервной системы, улучшает питание миокарда, укрепляет сосуды. Присутствующий в плодах огурца йод может ускорить решение проблем с щитовидной железой.

Вытяжки из огурца полезны для кожи, поэтому их часто добавляют в лосьоны и крема. Внутренний прием также способствует улучшению внешнего вида лица и тела.

Вверх