Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, соком. Простые рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

logo

Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классический вариант с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там 10 интересных рецептов, один лучше другого. Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

А такой важный компонент, как  квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе

Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.

Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была окрошка на кефире. Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и Вы сразу же поймете о чем я говорю. Ведь не зря, этот рецепт является классическим, то есть основным. И когда кушаешь приготовленное блюдо, понимаешь, почему оно является жемчужиной русской кухни. И почему все мы так его любим.

Так что готовьте и кушайте на здоровье. Делитесь рецептом со своими друзьями. И пусть всем нам будет вкусно!

Приятного аппетита!

Также читайте другие интересные рецепты этого летнего блюда.

  • 10 рецептов приготовления вкусной классической окрошки на квасе
  • 8 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
  • Летний суп со щавелем на кефире ( где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

Классический пошаговый рецепт окрошки с колбасой на квасе

Уже так хочется освежиться, например, в обеденное время, холодным летним блюдом приготовленным своими руками, которое и охладит, насытит и точно придется по нраву!

Классическая окрошка с колбасой на квасе готовится быстрее и легче других холодных супов с мясом или субпродуктами, поэтому с созданием этого шедевра справится даже школьник, особенно если картофель в «мундире» и куриные яйца уже отварены заранее.

Квас предпочтительно использовать тёмный, с терпко-сладким вкусом, котороый отменно сочетается с остальными ингредиентами.

Итак, приготовим все продукты и начнем кулинарить!

  • Колбаса
  • Отварной картофель
  • Отварные яйца
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень и

    зеленый лук

  • Квас
  • Соль и сметана по вкусу

Пошаговое приготовление:

Думаю, мне нет необходимости расказывать вам о том, как отваривать и чистить картошку и яйца, а так же том, что овощи и зелень нужно помыть и обсушить, вы это и сами знаете:)

Берем один огурчик и режем на мелкие кусочки, сначала разделив его попалам и потмо еще раз, уже на четвертики:

Окрошка получается интереснее, если второй огурец натереть на крупной терке:

Аналогично с редисом — половину режем, а половину нартем на терке.

Не берите крупную редиску — она, как правило полупустая и жесткая. А мелкая, наоборот очень сочная и остренькая

Колбаса нам нужна вареная (у меня докторская), ее нарезаем сначала на пластинки, затем на дольки и уже потом на мелкие кубики:

Куриные яйца, сваренные вкрутую, разрезаем попалам, желток разминаем в миску просто руками, а белок мелко нарезаем:

С картошкой ничего придумывать нового и фантазировать не будем, режем на кубики примерно по сантиметрику. И финальным шагом по нарезке у нас будет измельчение зелени. Ее в окрошке должно быть много.

Основательно все перемешиваем. Удивительно, но лучше всего это делается простой деревянной ложкой:

Так, как вкусы всех членов моей семьи расходятся — я не заливаю квас прямо в кастрюлю, а добавляю его индивидуально, каждому в тарелку. Соль и сметана — опять таки по вкусу.

Кстати, квас я иногда заменяю сывороткой.

Приятного аппетита, друзья! Освежающая, вкусная окрошка готова и ждет дегустации.

Окрошка на кефире – простой и очень вкусный рецепт

Тоже классический рецепт и тоже с колбасой, но уже на кефире.  Хороша для тех, кто либо не любит окрошку на квасе или сыворотке, либо их просто нет в доме в данный момент, а окрошечки хочется. Я такой вариант блюда готовлю часто — это очень просто, быстро и вкусно.

В этом блюде важно сочетать пропорции ингредиентов, ведь если добавить слишком много картошки или лука, то готовая окрошка не будет такой вкусной, как хотелось бы.

Готовим продукты по списку:

Лучше использовать нежирный кефир, иначе, из-за густоты напитка, ваш суп может превратиться в кашу.

Этапы приготовления:

  • Зеленый лук пересыпаем в кастрюльку и, чуть-чуть присыпав солью, прямо в ней перетераем толкушкой, чтобы он пустил сок. Тогда он отдаст весь свой аромат и сок будущей окрошке, а не будет плавать сверху как дополнительный элемент
  • Остальную зелень промываем, обсушиваем и нарезаем.
  • Отварной картофель очищаем  и нарезаем мелкими кубиками.
  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко режем.
  • Редиску моем, шинкуем или трем на крупной терке. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  • Смешиваем в миске все составляющие компоненты, раскладываем по тарелкам, вливаем кефир, добавляем по вкусу соль и перец.

Если консистенция холодного супчика вам покажется слишком густой, просто разбавьте холодной кипяченой или минеральной водой.

Совет! Овощи для окрошки предварительно лучше вымачивать в воде. Это касается как редиски и огурцов, так и зелени. Это позволит избавиться от содержащихся в них нитратов и поможет вновь стать тугими и красивыми, если плоды и листики чуть повяли

Звучит довольно таки странно, но такое первое блюдо вполне можно готовить на простой ледяной воде. А можно использовать минеральную водичку, газированную или без газа, и даже обычную кипяченую воду.

Как приготовить окрошку на минералке 

с хреном 

и сметаной?

Да очень просто!

Вы убедитесь в этом, прочитав это рецепт и узнав, как приготовить окрошку на минеральной воде. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычного и более распространенного классического  -на квасе или кефире. А получается он еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

Некоторые люди любят холодный суп настолько, что готовят его круглогодично, им не важно, морозная зима за окном или жаркое лето, поэтому рецепт окрошки на минералке особенно актуален.

Состав продуктов:

Несколько шагов приготовления:

  1. Сварить и очистить я йца и картошку.
  2. Измельчить зелень и лук.
  3. Нарезать все овощи и яйца соломкой и соединить с зеленью.
  4. Лимонную кислоту развести в половине стакана воды до расстворения и добавить немного соли.
  5. К этой смеси добавить горчицу и хрен со сметаной, хорошо перемешать.
  6. Минеральную воду вместе с полученной смесью влить к нарезанным ингредиентам и размешать.

Совет! Добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Тогда у вас будет великолепная возможность и охладиться и вкусно пообедать

Готово! Приятного аппетита!

Постный холодный суп на квасе с грибами

Для кого-то постная окрошка — это та, где мясо просто заменяют на куриное филе или постную говядину, а кто-то отказывается добавлять в нее даже картофель. Думаю, вам понравится такой рецепт окрошки на квасе, ведь она полностью состоит из постных ингредиентов и незаменима в жаркие солнечные дни.

Достаточно сытное и вкусное и при этом легкое блюдо вполне может стать вашим любимцем

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные грибы промыть под струей воды и порезать, если они крупые. У меня маленькие опята, я их не резала вообще.

2. Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками, как и все остальные все продукты.

3. На такое количество продуктов нужно 2 пачки по 380 гр. постного майонеза. В одной из статей я уже писала про то, как сделать домашний постный майонез, который ничем не хуже, и даже совсем наоборот!

4. Теперь все хорошенько перемешать, чтобы нарезанные иенгредиенты соединились с майонезом.

5. Воду разбавить с лимонной кислотой и постепенно влить в окрошку, до того состояния жидкости, которое вам необходимо. Кислоту, если вам ее маловато, можно добавить по своему вкусу.

6. Осталось посолить и разлить по тарелкам.

Прошу к столу!

Видео-рецепт диетической окрошки для похудения

Вы заботитесь о своей фигуре? Прекрасно! Тогда этот рецепт низкокалорийной окрошки для вас.

К тому же холодный супчик для похудения очень выручает с выбором блюд для разгрузочных дней, особенно летом.

Четких норм по количеству составляющих нет, вы можете это самостоятельно определить, исходя из ваших вкусов.

А список ингредиентов выглядит вот так:

Итак, смотрим видео о том, как приготовить обалденно вкусную, освежающую и охлаждающую белковую окрошечку:

Вам понравилось? Расскажите об этих рецептах своим друзьям и знакомым — просто нажмите кнопочки социальных сетей в начале или в конце статьи и тогда они смогут их увидеть, да и вы не потеряете. Ведь часто бывает так, что впомнишь, что где-то видел хороший рецептик, да как его теперь найти — вот вопрос… Можно и в закладки мой сайт поставить — всегда под рукой будет:)

А сейчас я хочу предложить вам еще один вариант, который тоже можно отнести к серии «для желающих похудеть»

Рецепт овощного супа на кефире со свеклой

Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас классическое овощное летнее блюдо с кефиром  (можно заменить другим несладким кисломолочным напитком).

Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.

Для приготовления этого супа понадобится: 

Пpигoтoвлeние окрошки:

  1. Сначала подготовим продукты: cвeклу и кapтoшку oтвapим в кoжуpe дo гoтoвнocти, яйцa — в кpутую. Остужаем, чистим и крошим.
  2. Зeлeный лук и укpoп хорошо промываем и, убpaв лишнюю влaгу, измeльчаем. Кладем в кacтpюлю и pacтираем c coлью дo пoявлeния coкa.
  3. Oгуpцы моем, чистим от кожицы, если это необходимо, и pубим мeлкими куcoчкaми.
  4. Так же нарезаем кoлбacу.
  5. Cмeшиваем вce ингpeдиeнты в одной емкости, добавляем cмeтaну и зaливаем кeфиpoм.

Все очень просто и быстро, если овощи и яйца уже сварены заранее.

Если  xoлoдный cуп co cвeклoй получился густым, то просто paзбaвляем eгo вoдoй дo нужнoй нам гуcтoты

Ну что, ж, постепенно мы с вами переходим от обычных, классических рецептов приготовления легкого, летнего освежающего супчика к не совсем привычным для нас, вернее даже сказать совсем необычным, по крайней мере для меня.

Готовим рыбную окрошку на квасе

Как-то пригласила меня подруга в небольшой и уютный ресторанчик, и рассказала, что там она просто обожает и очень часто заказывает окрошку… Вот удивила-то, подумала я… А окрошка та — рыбная!

Ну и я решила попробовать эту, для меня на тот момент новинку и  тут же поняла, почему моя подружка так любит это блюдо – поверьте, это очень-очень вкусно!

По таким заведениям ходить каждый раз дороговато, естественно, а чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать тарелочку вкуснейшей окрошки не хочется, поэтому я теперь часто готовлю ее дома.

Что я кладу в рыбную окрошку:

Приготовление:

1. Первым делом займемся рыбкой —  хорошенько промываем ее под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю, и немного посолив,  варим 15-20 минут на среднем огне. После, откинув на дуршлаг, даем воде стечь и нарезаем филе на небольшие кусочки.

2. Картофель моем, варим в мундире. Куриные яйца делаем вкрутую. Остужаем,чистим и режем — картофель кубиками, а яйца просто мелко порубим.

Редьку натрем на мелкой терке, 2 огурца нарезаем мелкими кубиками, а один пропускаем через терку – чем тщательнее будут измельчены ингредиенты, тем ярче будет вкус готового блюда.

Зелень хорошо промываем и режем. Лук можно порезать тоже, но лучше растереть (пестиком или толкушкой) с солью, горчицей и небольшим количеством кваса – такие манипуляции с зеленым луком придадут окрошке особый специфический вкус.

В миске или супнице смешиваем подготовленные картошку, огурцы, редьку, яйца, лук и зелень. Заливаем все квасом. Лучше всего подойдет несладкий окрошечный квас.

Кусочки рыбы кладутся в окрошку в последний момент — перед подачей к столу.

Совет! Чтобы придать окрошке пикантный вкус,  можно заменить свежие огурцы на малосольные и добавить хрен

Готовый летний супчик разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Теперь-то я знаю что рецептов домашней рыбной окрошки много и рыбку в них используют разную, в основном ту, в которой мало костей: горбуша, форель, треска или судак. И с консервами ее делают и морепродукты добавляют. Да и заправляют по разному, и квасом и кефиром, кому как больше нравится.

Но, об этом потом, в следующих статьях.

А пока, на посошок — совсем уж для меня не привычный рецепт:

Необычный охлаждающий летний суп на томатном соке

Эта оригинальная томатная окрошка обязательно должна понравится любителям помидоров и томатного сока. Как, например, в этом юморном видео рецепте, Великому нашему императору Петру:)

Готовится все, как для обычной окрошки, можно делать не только летом, но и после окончания овощного сезона, например, с солеными огурцами. Я думаю, что такое блюдо придется по вкусу и полюбится ценителями томатов во всех их проявлениях!

Ну как вам? Интересный рецепт, не правда ли?!

У нас сегодня все рецепты были интересными — от классических до разного рода необычных, непривычных и даже не принятых некоторыми людьми, в числе которых была и я когда-то, но зато они, на мой взгляд, и самые простые и вкусные. А что еще надо?!

До встречи!

Ингредиенты для классической окрошки

Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.

Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:

Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;

Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.

Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;

Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;

Колбаса —  наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;

Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;

Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.

Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.

Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень

В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды,  а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!

Холодный суп на квасе с колбасой и редиской

Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса — 300 гр.
  • редиска — 250 гр.
  • картофель — 3 — 4 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
  • яйца вареные — 4 — 5 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп и петрушка — по 50 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5  — 2 литра

Сначала необходимо определиться с колбасой. Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!

Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее.  Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками  — почему бы и нет?!

Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.

Как приготовить окрошку:

Все очень просто!

1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.

2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.

3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.

4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество  кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.

Все, самая вкусная летняя похлебка готова!

Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.

Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.

Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями

Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.

Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по  классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • кефир — 1 литр;
  • вода 50 — 600 гр.;
  • колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редис — 10 — 12 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль, лук зеленый, укроп и петрушка;

Очередность действий:

Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.

Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.

Лук я порезала немного покрупнее,

а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться

Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.

Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.

Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,

и выливаем туда же наш соус,

а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.

Добавляем кефир.

Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.

Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.

Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!

Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой.  Любой кисломолочный продукт подойдет, даже йогурт, самое главное добавить немного воды, и ваш холодный суп не будет слишком густым.

Все, блюдо готово, приятного аппетита!

Очень вкусная окрошка с мясом курицы — видео

 Надеюсь теперь вы знаете ответ на вопрос — как приготовить окрошку? Мы с вами узнали какие ингредиенты входят в ее состав и научились готовить по классическим рецептам с колбасой и даже с мясом курицы. Так что осталось взять и сделать!

Хорошего вам, жаркого лета и вкуснейшей холодной окрошки!

Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

2. Яйца и картофель также измельчаем.

3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.

4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.

5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (!!!) кваса.

Для любителей более сложного вкуса, можно сделать добавки сметаны, хрена или горчицы.

Ингредиенты для окрошки

Первый важный продукт – это квас, но как же его выбрать? Ведь нужен не сладкий, немного с кислинкой и, желательно, натуральный напиток.

Идем на рынок или в магазин, выбираем понравившуюся бутыль и читаем состав.

Там должно быть написано: сусло или несколько видов солода, вода, сахар. В добавки иногда берутся лимонная кислота, изюм.

Все! Никаких консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Лучше вообще выбраться на рынок и приобрести напиток у бабушек, они точно туда никаких усилителей вкуса не добавляли. Да и делали его точно на хлебном сусле, благо, что этот продукт очень доступный.

Кстати, и по вкусу он будет ядренее, чем покупной и в меру сладкий.

Далее, нам необходимо мясо или колбаса. Мясо берем любое, кроме свинины. Мы ведь помним, что это легкий и освежающий суп.

Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне. Тогда кусочек будет более сочным.

Колбаса же нам нужна вкусная, желательно Докторская или молочная. Я предпочитаю, сделанную по ГОСТу.

Обязательно, в составе нас есть овощи:

  1. Картофель берем любой, мы же его отварим. А вот на редиску и огурцы нужно посмотреть.При выборе огурчиков смотрим на пупырышки. Они должны оставаться на плодах. Потому что, когда овощ подсыхает, пупырышки отпадают.
  2. Также огурчик должен быть упругим, ведь он состоит на 80 % из воды, а она при долгом нахождении на воздухе, испаряется и овощ становится мягким и дряблым, а также уменьшается в размере.
  3. То же и с редиской. Твердые небольшие плоды покажут нам, что попали на прилавок совсем недавно, а вялые и мягкие, что лежат тут довольно долго. Они не будут хрустеть, да к тому же с выходом влаги, в них концентрируется вся острота с кожуры. Думаю, теперь ясно, какие овощи мы берем.

При выборе зелени смотрите на кончики, они не должны быть засохшими и поникшими.

Теперь пора бежать домой и начинать готовку.

Постная овощная окрошка с редькой

Для тех, кто постует, могу подсказать не совсем обычный рецепт с редькой. Этот овощ мы очень любим, особенно вкусно, если натереть ее с солью и залить маслицем. А вот в окрошке она раскрывается иначе. Да еще под ядреным квасом и с хреном. Вместо сметаны можно заправить окрошку постным майонезом.

Ингредиенты:

  • 250 гр картофеля
  • 150 гр редьки
  • 1 огурец
  • 1 головка лука
  • Зелень
  • 350 мл кваса
  • 1 ст.л. хрена

1. Картофель чистим и отправляем отвариваться. Затем остужаем и режем.

2. Редьку очищаем и натираем на терке.

3. Часть огурчика режем на кубики, а часть натираем на крупной терке.

4. Головку репчатого лука мелко режем и хорошо перетираем с солью в отдельной чашке.

5. Затем все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен и квас.

Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?

А сейчас мы приготовим еще один постный рецепт без использования мяса, яиц и сметаны. Состав здесь самый простой и очень доступный всем садоводам, ведь все есть на грядках, т.е. практически под рукой. Ну, а у городских жителей – под боком в любом продуктовом магазине.

На это количество продуктов выложите полностью весь пакетик майонеза (около 270 гр).

Ингредиенты:

  • Постный майонез
  • 400 гр редиски
  • 400 гр свежих огурцов
  • 300 гр картошки (4-5 шт)
  • Зеленый лук, петрушка и укроп
  • Столовая острая горчица – 1 ст.л.
  • 1 литр кваса

1. Мелко нарезаем картофель. Можно сделать иначе: сырой картофель нарезать и отварить до готовности. Тогда не придется тратить время на его остывание. Чтобы кубики не разварились добавьте в кастрюлю с картофелем ложку 9% уксуса.

2. Натираем огурцы на терке, чтобы вся гуща была сочнее. Но при желании, просто нарежьте их, как привыкли.

3. Редиску режем соломкой или кубиками. Знаю, что некоторые ее предпочитают видеть в форме колец.

4. Мелко рубим всю зелень, так она будет отдавать больше аромата.

5. Соединяем накрошенные овощи и заливаем их кваса. Забелим сметаной или постным майонезом.

Для остроты и аромата введем горчицу.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

А вот мы и добрались до мясного рецепта. Для этого нам нужен будет кусок отварного мяса, можно взять говядину, индейку или курицу. Главное, чтобы все волокна хорошо жевались, поэтому поварите бульон подольше на медленном огне.

Яйца и картофель также отвариваем заранее, чтобы они успели остыть.

Ингредиенты:

  • 500 гр отварной куриной грудки
  • 300 гр вареного картофеля
  • 5 вареных яиц
  • 5 свежих огурца
  • Квас несладкий
  • 500 гр сметаны
  • Зелень

1. Рубленую зелень посыпаем солью и хорошо приминаем толкушкой, чтобы выделился сок.

2. Кубиками режем 2 огурчика, а оставшиеся 3 трем на терке, чтобы было больше аромата и сока.

Если у вас покупные длинные плоды, тогда возьмите их всего 2 штуки, потому что в рецепте взяли 5 небольших.

3. Далее режем против волокон куриную грудку и соединяем с огурцами и зеленью.

4. Яйца также измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

5. Картофеля возьмем немного Те, кто хочет сделать диетическое блюдо, картофель можно заменить на стебель сельдерея.

6. Теперь на большую кастрюлю выливаем все пол литра сметаны.

7. Квас взяли домашний, но подойдет и магазинный несладкий. Знаете, еще продаются с изюмом в стеклянных банках? Такой точно подойдет. Итак, выливаем 3 литра кваса и все перемешиваем, пока сметана полностью не растворится.

Убираем окрошку в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась и настоялась.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость – добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки
  • 200 гр отварной говядины
  • 2 яйца
  • Хрен
  • Горчица
  • Укроп
  • 5 головок редиса

1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.

2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.

3. Редис мелко нарезаем соломкой.

4. Огурчик также мелко измельчаем.

5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!

6. Разбавляем квасом и кушаем.

Квас для этого блюда берем всегда холодный! Если не успели его охладить, тогда добавьте в тарелку кусочки льда из формочки.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Мы привыкли лакомиться этим блюдом, чувствуя мясной привкус, но на Дону например, вас могут угостить рыбной окрошкой на квасу. Не стоит удивляться, это тоже очень вкусно. Чаще берут вяленую красную рыбу, но может быть и любая другая. Здесь, главное, сама рыба! Готовится все также, только без колбасы.

Но, это было слишком просто, поэтому сейчас я покажу вам рецептуру, по которой получается настоящий деликатес! Мы возьмем слабосоленую семгу, базилик и помидоры! И да, зальем все это кваском со сметанкой. Потекли слюнки? Тогда давайте уже начнем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 70 гр слабосоленой семги
  • 2 редиски
  • 2 помидора
  • Зелень
  • 1 большой огурец
  • Стакан кваса
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зелень базилика

1.Отделяем белки от желтков. Белки мелко порубим и выложим в общую емкость.

2. Желтки солим и при помощи ложки или вилки перетираем в однородную массу.

3. Мелко рубим зелень и выкладываем к желткам.

4. Измельчаем картофель, редис и огурцы.

5. К подготовленным овощам выложим сметану и желтки с зеленью.

6. Помидорку режем дольками, а семгу кубиками.

7. Зелень базилика придаст необыкновенный аромат блюду, поэтому мы берем три листочка и мелко их режем.

Можно просто смешать все ингредиенты, а можно красиво подать блюдо. Свернуть семгу по спирали, получится форма розочки и сверху на нее посыпать полосочки базилика.

Выглядит это роскошно, а на вкус очень необычно. Лосось добавляет нежности блюду, а базилик добавляет аппетитного аромата.

Мои дорогие, считаю, что я подобрала самые вкусные рецепты на квасе и даже те, что еще не распробовали этот вкус, скоро пополнят ряды любителей окрошки. А как готовите холодный суп вы?

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Молочная сыворотка – продукт очень полезный, но мало кто употребляет его регулярно. Приготовить это блюдо на сыворотке – прекрасный способ вкусно и полезно поесть и накормить свою семью.

Считается, что в составе обязательно должны быть: вареные яйца, свежий огурец, редис и зелень, а в остальном возможно множество вариантов приготовления. Окрошка с колбасой занимает призовые места в ТОП любимых рецептов приготовления этого блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сыворотка – 1 литр
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Лук зеленый, укроп, петрушка – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Яйца варим 9 минут, чтоб они сварились вкрутую.

Если вы покупаете продукты на рынке учтите, что очень свежие яйца будут плохо чиститься, обязательно положите их после варки в холодную воду. Яйца из супермаркетов обычно успевают «состариться» пока их расфасуют и доставят в магазин, но все равно лучше тоже подержать их в холодной воде.

2. Картофель варим, очищаем, мелко нарезаем. Если у вас есть молодой картофель, он тоже подходит для этого блюда.

3. Колбасу вареную мелко нарезаем. На самом деле можно использовать сосиски, сардельки, ветчину и даже копченую колбаску, все зависит от ваших гастрономических предпочтений, но об этом в других рецептах.

 4. Огурцы нарезаем кубиками. Если еще не сезон дачных овощей или вы плохо доверяете продавцам – можно замочить огурчики в соленой воде. Для этого отрежьте огурчикам «попки» и оставьте их в холодной подсоленой воде на часик. Еще можно срезать кожуру у огурцов для большей уверенности. Если под кожурой есть желтые пятна, значит в них много нитратов. Такие плоды есть опасно.

Если огурчики у вас домашние можно их не замачивать и не очищать.

5. Зелень моем и мелко нарезаем. Часть нарезанной зелени примните для выделения сока.

6. Все нарезанные ингредиенты смешиваем в одной посуде. Без заправки в холодильнике заготовка для окрошки хорошо хранится 1-2 дня.

7. Перед тем как подать готовое блюдо к столу в сухие ингредиенты добавляем сыворотку, соль, сметану по вкусу. Перемешиваем и наслаждаемся. Приятного аппетита, будьте здоровы!

Рецепт с колбасой и редисом

Редис – неизменный ингредиент классической окрошки. Не все его, конечно, любят, но это никак не влияет на его полезные свойства для организма.

Редиска прекрасно возбуждает аппетит, способствуют улучшению перистальтики кишечника, улучшает пищеварение. Благодаря наличию клетчатки снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. Бодрит! Кстати, листья редиски содержат не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем корнеплод. Можно добавить их в качестве зелени в окрошку или в какой-то другой салат.

Но если у вас проблемы с ЖКТ, выбирайте рецепты без редиса.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сыворотка – 1 литр
  • Мясо отварное или копченое – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Лук зеленый, чеснок зеленый, укроп, петрушка – по вкусу
  • Редис
  • Лимон
  • Сметана – по вкусу
  • Соль, сахар, горчица – по вкусу

1. Мелко нарезаем зелень и складываем в миску.

Секрет: для того, чтоб окрошка имела яркий и насыщенный запах необходимо добавить в зелень соль, сахар и слегка примять ее ступкой до выделения сока.

2. Отвариваем картофель, яйца. Домашние яйца добавят этому блюду яркого желтого цвета и питательности.

3. Огурцы, редис и картофель мелко нарезаем и смешиваем в миске. Редис можно потереть на терке, будет вкусно и сочно.

4. Яйца разрезаем. Белки и желтки разделяем в разные стороны. Белок мелко крошим, добавляем в миску к остальным ингредиентам. Желтки растираем с горчицей и сметаной, т.е. делаем соус для заправки окрошки.

5. Нарезаем мясо, добавляем к остальным ингредиентам. Полезнее всего использовать отварную курицу, но вкуснее получается с мясом копченым или куриной грудкой запеченной в духовке.

6. Заправляем сухую нарезку соусом, который мы сделали из горчицы, сметаны и желтков, раскладываем в порционные тарелки. В каждую тарелку добавляем сыворотку и кусочек лимона по желанию. Солим, перчим по вкусу.

Вот и готово весенне-летнее, хитово-сезонное блюдо!

Готовим окрошку на сыворотке с курицей

Этот рецепт для тех, кто на диете. По сути, если убрать картофель, то все остальные продукты к набору веса не приводят. А отсутствие картофеля вы даже не заметите.

Вместо традиционной вареной колбасы мы будем использовать куриную грудку. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок или дольки лимона, или лимонную кислоту. Если сыворотка кислая, тогда вообще никакой кислоты добавлять не нужно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 10 шт.
  • Мясо курицы жареное или запеченное – 500 гр.
  • Редис – 10 шт.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Лук зеленый, укроп – по вкусу
  • Сыворотка
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ст. ложка (можно заменить соком лимона)
  • Соль

1. Мясо можно использовать любое, по вашему вкусу, времени и возможностям. Для диетической окрошки лучше использовать куриную грудку. Если вы предварительно замаринуете мясо в травах, а потом запечете в духовке, вкус будет еще интереснее. Как приготовить сочную куриную грудку в духовке можно прочитать здесь.

2. Ингредиенты мелко режем и смешиваем в миске. Если всё нарезано кубиками одинаковых размеров – окрошка выглядит еще аппетитнее.

3. Редис можно натереть на терку, тогда в окрошке будет чувствоваться его вкус более ярко и это добавит разнообразия вашему блюду.

4. Нарезку не солим, иначе овощи пустят сок, а съесть такой большой объем за один раз мы не планируем.

5. Перед подачей к столу добавляем в тарелку заправку. Для этого смешиваем сыворотку, сметану, уксус или лимонный сок и соль.

6. Наливаем заправку, даем настояться 1 час и угощаем близких диетическим витаминным блюдом. Традиционно это блюдо хочется съесть холодным, но лучше согреть его хотя-бы до комнатной температуры. Иначе нашему желудку придется самостоятельно греть пищу, чтобы она хорошо усвоилась.

Очень вкусно есть окрошку с черным хлебом. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с горчицей

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Я встречала и такие, в которых вместо мяса – рыба, креветки или грибы. Это, конечно, довольно экзотично. Классикой жанра остается, все-таки колбаса вареная.

В этом рецепте вместо колбасы у нас будет говядина и ветчина. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления мясной окрошки на сыворотке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыворотка – 1,8 литра
  • Говядина отварная – 350 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурцы – 350 гр.
  • Лук зеленый – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Горчица готовая – 10 гр.
  • Сок 1 лимона
  • Сахар, соль – по 3 ч. ложки

Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке диетическая

В этом рецепте вместо картофеля мы будем использовать корень сельдерея. Он обладает сильным пряным запахом благодаря наличию в нем эфирных масел. Вкус у него приятный и нежный.

Сельдерей содержит огромное количество полезных элементов и витаминов, улучшает пищеварение и благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет. Незаменим при похудении т.к. заметно улучшает обмен веществ.

Думаю, учитывая полезность сельдерея стоит попробовать приготовить окрошку по этому рецепту, хотя бы из любопытства. Возможно именно этот рецепт станет вашим любимым.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыворотка
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Ветчина куриная (запеченная грудка) – 150 гр.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Редис – 100 гр.
  • Лук зеленый, укроп по вкусу
  • Сметана – по желанию

1. Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать мелкими кубиками.

2. Ветчину куриную, сельдерей, редис, огурцы тоже нарезаем кубиками одинакового размера.

Вместо ветчины можно использовать запеченную или отваренную куриную грудку.

3. Режем зелень.

4. Все складываем в миску, заливаем заправкой из сыворотки.

Можно, также, заправить окрошку кефиром или минеральной водой со сметаной. С кефиром блюдо будет сытнее, а с сывороткой полезнее и диетичнее.

По желанию можно добавить горчицу, лимонный сок, специи.

5. Настаиваем в холодильнике, чтобы продукты успели передать друг-другу свои ароматы и вкусы. Кушаем, наслаждаясь витаминами. Приятного аппетита!

Готовим окрошку на кефире

Окрошка – прекрасный рецепт холодного супа для жаркого летнего зноя или весенней программы борьбы с лишним жиром и токсинами. В этом рецепте заправлять ее будем сывороткой с кефиром – полезными кисломолочными продуктами улучшающими пищеварение.

Кстати, я прочитала, что сыворотка имеет высокую сочетаемость с огурцами и укропом. Я, конечно не врач-диетолог, но кушать что-то и при этом знать, что это очень полезная и сочетаемая еда – очень приятно).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыворотка – 2 литра
  • Кефир – 0,5 литра
  • Картофель молодой – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
  • Колбаса докторская – 300 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка

Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления окрошки на сыворотке и кефире.

Рецепт на сыворотке с домашним майонезом

В этом рецепте будем делать это вкусное блюдо с домашним майонезом. Представьте, какая прелесть – майонез, который не вредит вашему желудку, с вкусной, свежей, ароматной окрошкой. Никакого вреда, сплошная польза для организма!

Так что здесь два рецепта в одном!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 9 шт.
  • Сыворотка – 1,5 литра
  • Колбаса вареная – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 300 гр.
  • Зелень
  • Майонез домашний с горчицей
  • Соль – 1 ч. ложка

Для приготовления домашнего майонеза:

  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки сухой горчицы
  • 200 мл. растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока

1. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Зелень мелко нарезаем.

2. Желтки смешиваем с солью и зеленью и растираем деревянной ложкой, чтобы зелень пустила немного сока.

3. Колбасу, картофель, огурцы, белки, редис режем кубиками одного размера и смешиваем в миске. Добавляем сюда растертые желтки с зеленью, перемешиваем, солим.

4. Чтобы приготовить домашний майонез необходимо в блендере взбить 2 сырых яйца.

Можно предварительно проварить (прокипятить) яйца 1 минуту, чтоб обработать их термически. За одну минуту белок не успеет свернуться. Сразу переложите яйца из кипятка в холодную воду, чтоб остановить процесс сворачивания белка.

К яйцам добавьте 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки сухой горчицы, взбейте блендером. Добавьте 1 ст. ложку лимонного сока. Тонкой струйкой вливайте 200 мл. растительного масла и продолжайте взбивать. Чем больше добавите масла – тем жирнее будет соус и тем более жидким по консистенции он будет. Взбивайте его до полного загустения.

Подробные рецепты приготовления домашнего майонеза можно найти тут.

5. Заливаем нарезку сывороткой, даем настояться 1 час, кушаем с домашним майонезом.

6. Для любителей холодненького можно дополнительно заморозить сыворотку в морозилке кубиками и добавлять кубики себе в тарелку. Приятного аппетита!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях  🙂 

Её ещё называют холодным супом, которая считается традиционным блюдом русской кухни. Рецептов приготовления очень много. В одной из своих статей я уже писал о том, как приготовить окрошку на квасе с колбасой и редиской. Сейчас же хотелось бы рассказать о ней более подробно.

В основном это блюдо делается из нескольких сортов отварного мяса, свежих овощей и пряных трав. Из ингредиентов в него может входить рыба, грибы, колбаса. А вот в качестве заправки используют белый квас. Ведь он менее сладкий по сравнению с обычным.

Существует много разных способов приготовления, например: на кефире, сыворотке, минералке, рассоле, также с добавлением воды и без неё. Весной может отлично подойти берёзовый квас, сделанный из сока.

Заправкой для окрошки служат в основном сметана или майонез. Эти продукты придают отличный вкус и густоту.

Ни один русский стол не обходится без этого замечательного блюда, особенно в летний сезон, кода все овощи со своего огорода. Ведь наверняка у каждого в холодильнике стоят несколько бутылок холодного кваса или пару пакетов кефира.

Кстати, окрошку на кефире придумали не в России, а в странах Средней Азии. Именно они делают этот суп на нём. Сейчас такой вид плотно закрепился у россиян и получается таким же вкусным, как и другие варианты.

 Классическая окрошка на квасе

По этому замечательному рецепту мы всегда готовим со своей семьёй. Он очень прост в приготовлении, занимая не более 10 минут. Самое главное отварить заранее мясо и чтобы был квас под рукой. Это замечательное блюдо будем готовить на 4 порции, если нужно больше, то добавляйте по своему усмотрению.

Раньше суп всегда готовили с отварного мяса, которое останется с других блюд. Сейчас же появилась возможность сделать её из колбасы или курицы, но об этом напишу ниже. А в этой главе хочу написать про настоящую классическую окрошку из говядины.

Ингредиенты:

  • Квас – 1,5 литра;
  • Говядина отварная – 300 – 350 гр.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук (пучок), укроп – по 15 грамм;
  • Петрушка (по желанию) – 10 гр.;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Горчица – 1,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить кастрюлю, куда будем нарезать все продукты.

2. Мясо нарезаем кубиками и отправляем в подготовленную ёмкость.

Его лучше заранее охладить в холодильнике, тогда резаться оно будет гораздо легче.

3. Также кубиками нарезаем огурцы и картофель.

4. Далее белок нужно отделить от желтка, нарезать и добавить к общим ингредиентам.

5. Измельчаем  укроп, петрушку и лук. Отправляем зелень в отдельную тарелку и добавляем к ней желток, соль, сахар, горчицу. Всю смесь хорошо перетираем, пока лук не пустит сок.

6. В нашу перетёртую массу наливаем стакан кваса, перемешиваем.

7. Теперь к нарезанным ранее продуктам кладём сметану, размешиваем. Выливаем к ним зелень со специями и оставшийся квас.

8. Снова всё мешаем, накладываем в тарелки и подаём к столу.

Рецепт окрошки на квасе с колбасой и редиской

С этим блюдом вы частично забудете, как готовить суп у плиты. Ведь там находятся только свежие продукты, кроме варёной картошки и яиц конечно. Так что, если наделать большую кастрюлю, то хватит еды на завтрак, обед и ужин.

Если готовите блюдо в большом количестве, не заправляйте её сразу, делайте это только перед подачей на стол. Так она простоит гораздо дольше.

Чем удобен способ с колбасой? Тем, что не надо заранее отваривать мясо. Просто пойти на рынок и купить колбасу, сделать окрошку и наслаждаться замечательным вкусом холодного супа. Главное она должна быть не жирной и хорошего качества. Отлично подойдёт докторская. Также можно применить копчёную или полукопчёную. А, если хотите вариант подешевле, подойдут варёные сосиски. Получается очень даже вкусно.

Нам потребуется:

  • Квас – 2 – 2,5 литра;
  • Колбаса – 400 грамм;
  • Редис – 5 шт.;
  • Огурцы свежие – 5 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Зелень (лук, укроп) – по пучку;
  • Картофель 4 – 5 шт. в зависимости от размера.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо сварить картошку и яйца. Овощ чистить от кожуры не нужно. Его необходимо приготовить в мундире. А яички должны находиться в кипящей воде около 10 минут.

2. Подготавливаем остальные продукты. Колбасу, огурцы и редис нарезаем мелкими кубиками.

3. Лук и укроп необходимо помельчить, как можно тоньше и потолочь. Они дадут супу хороший аромат и вкус.

4. Сварившиеся яйца и картофель почистить от кожуры и также нарезать.

5. Все подготовленные ингредиенты высыпаем в кастрюлю, солим по вкусу, вливаем квас и перемешиваем.

6. При подаче на стол, в тарелки по желанию кладём сметану. Для остроты добавляем хрен.

Вот какая вкусная получилась окрошка!

Вверх