Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Окрошка — классические проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить окрошку на квасе, кефире, сыворотке, минералке и майонезе.

Окрошка — классические проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить окрошку на квасе, кефире, сыворотке, минералке и майонезе.
logo

Жара, жара… Самое время приготовить для утомленного солнцем организма что-то легкое, прохладное, утоляющее голод и жажду одновременно. Это точно должна быть пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.

Содержание статьи

  1. Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника
    1. Рецепт с куриной грудкой и сывороткой
    2. Рецепт на кефире с говядиной
    3. Диетическая окрошка без мяса
    4. Свекольная пп-окрошка или пп-холодник
    5. Бабушкин рецепт с рыбой
  2. Советы опытных пп-шников

Вы спросите, можно ли есть окрошку на диете? А почему нельзя? Любимая многими окрошка не только не повредит, но и поможет в борьбе с лишним весом! И похудение точно будет вкусным — окрошка на кефире, сыворотке, щавелевом отваре или квасе, без колбасы и картошки, с большим количеством овощей и зелени. Это же мечта пп-шника!

Советы опытных пп-шников

Хранить окрошку или холодник долго нельзя — максимум 2 суток в холодильнике!

Нарезанные ингредиенты можно хранить в закрытой посуде в холодильнике и не заливать всё сразу жидкостью — это продлит срок хранения вкусняшки в 2 раза. Брать окрошечную массу порционно по мере необходимости.

Чтобы вкус окрошечки был более насыщенным, всю зелень перетирают с небольшим количеством соли. 1/2 часть огурцов желательно натереть на терке, оставшиеся — мелко нарезать. А редиску или редьку измельчают только на терке — структура их грубоватая.

Кстати, редька или редис добавляют блюду особого специфического привкуса и аромата, учтите это, готовя окрошку не только для себя.

Хороша окрошечка с добавлением горчицы и хрена — вкус подчеркнут и остроты прибавят. Но с ними нужно быть весьма осторожными — усиливают аппетит. Правильное питание не допускает переедания, даже если это окрошка!

Квас, кефир, отвар из щавеля можно заменить минеральной и даже обычной кипяченой водой, добавив в нее лимонной кислоты на кончике ножа или сок лимона из расчета 2 ч.л. на литр воды.

Правила

Как и любая другая диета, детокс-день требует согласования с врачом и соблюдения некоторых правил.

  1. Женщинам необходимо ориентироваться на дни менструального цикла. Обычно, накануне усиливается аппетит. Во время менструации многих «тянет» на шоколад, жирные продукты. Замените шоколад зефиром или мармеладом. Не рекомендуется также есть: соленья, копчености, консервированные продукты. Все это приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, увеличению веса.
  2. Устраивайте РД в определенные дни недели. Это поможет организму легче адаптироваться к переменам рациона и снизить вероятность срывов.
  3. Чередуйте продукты. Если на этой неделе был день на каше, то на следующей неделе это может быть день на яблоках или кефире.
  4. Чтобы правильно провести разгрузку, количество продуктов нужно строго дозировать. Суточная калорийность – от 800 до 1500 ккал, в зависимости от физической активности. Таких приемов пищи должно быть 4-5 в день.
  5. Важно много и часто пить. Вода, различные компоты, зеленый чай до трех литров в день.
  6. Не переедайте накануне РД. Ужин должен быть легким. Откажитесь от алкоголя.
  7. Для профилактики застоя желчи, вызванного ограничениями в дневном рационе, утром до еды выпивайте столовую ложку растительного масла (кунжутное, льняное, тыквенное). Можно заменить масло желчегонным чаем.
  8. Исключите физические и умственные нагрузки. Правильный разгрузочный день – период с минимальной интенсивностью.
  9. Увеличьте длительность ночного сна. Если это возможно – отдохните днем.
  10. Если чувство голода очень сильное, допускается выпить 200-250 граммов несладкого йогурта или обезжиренного кефира.
  11. Правильно «выходите» из разгрузочного дня. Не переедайте.
  12. Отличное дополнение к питанию – поход в сауну, баню, бассейн.
  13. Исключите из рациона специи и пряности, активизирующие работу вкусовых рецепторов и усиливающих аппетит.
  14. Постарайтесь готовить все блюда на пару, аэрогриле или в духовке.

По мнению диетологов, необходимо честно оценивать свои возможности. Рецепта идеального разгрузочного дня нет. Самым эффективным считается тот день, который прошел без срывов и нарушений в диете. Новичкам не рекомендуется начинать разгрузку сразу с жесткого голодания или дней на низкокалорийных продуктах. Сначала попробуйте дни на каше либо белковые дни. Затем можно начать фруктовую или овощную разгрузку. И только после этого – «голодную» диету на кефире, чае или воде.

Вопросы диетологу

Обилие информации сбивает с толку тех, кто хочет худеть с пользой для здоровья. Мы постарались ответить на наиболее распространенные вопросы, которые возникают при обращении к специалисту по питанию.

«Нужны ли разгрузки при правильном питании?» Инна 33 года, Киев

«Инна, если правильное питание стало образом жизни, то проводить разгрузочные дни Вам не придется. Максимум, можно устраивать очищающие дни после праздничного застолья или других погрешностей в рационе».

«Насколько эффективна такая диета? Сколько кило сбрасывается после разгрузочных дней?» Марина, 26 лет, Саратов

«Марина, эффект от разгрузочных дней зависит от множества факторов: какой вид разгрузки был выбран, каков Ваш нынешний вес, склонны ли Вы к отекам и не было ли нарушения в рационе? В зависимости от выбранного продукта можно сбросить от 1кг до 3,5кг. Такая диета хороша не только потерей веса, но и очищением от накопившихся балластных веществ и токсинов. В дальнейшем рекомендуем закрепить эффект, периодически устраивая разгрузочные дни и контролируя вес».

«Здравствуйте. Скажите, можно ли худеть на такой диете пожилым женщинам? Мне 52 года, Вес 92 кг при росте 166 см». Рината Зуфаровна, 52 года, Башкортостан

«Рината Зуфаровна, в Вашем возрасте мы бы рекомендовали проконсультироваться со специалистом. Диетолог оценит состояние Вашего здоровья, наличие хронических заболеваний. Для пожилых женщин рекомендовано прохождение дополнительного обследования, по результатам которого будет составлен рацион, максимально соответствующий Вашим потребностям».

«Какие разгрузки подходят для спортсменов? Я хожу в тренажерку трижды неделю. Как это сочетать с разгрузочными днями?» Денис, 30 лет, Тула

«Денис, во избежание переутомления не рекомендуется сочетать РД и тренировки. Идеальный вариант: разгружаться за день до спортзала. Если Вы решили попробовать такой режим питания, то в рационе должно присутствовать много овощных салатов, заправленных растительным маслом, обилие орехов, семечек, фруктов».

«Добрый день. Скажите, а что значит «голодный» разгрузочный день? Спасибо». Лариса, 40 лет, Уренгой

«Лариса, дни, когда Вы употребляете в пищу только один продукт: цитрусовые, мясо, кашу и называются «голодными» или «моно-днями». Дни, в которые допустимо кушать несколько продуктов, называются «сытыми» или «комбинированными» Но на самом деле название «голодный день» вовсе не означает, что Вы будете постоянно испытывать чувство голода. Рацион скудный, поэтому постарайтесь для начала выбрать такое количество пищи, чтобы калорийность была ниже обычной, но Вы могли выдержать весь день и не сорваться».

«Я хочу сбросить 10 килограмм как можно быстрее. Сколько детокс-дней можно делать в неделю?» Карина, 27 лет, Уфа

«Карина, желательно проводить не больше одного дня подряд. Все зависит от цели. Иногда важно не то, сколько килограмм можно сбросить, а как потерять вес с наименьшим вредом для организма. Если нужно экстренно сбросить вес к какому-то мероприятию, попробуйте разгрузку на воде. Однако ограничьтесь одним днем».

Какими бывают разгрузочные дни

Специалисты по питанию разделяют разгрузочные дни в зависимости от преобладания в рационе тех или иных нутриентов.

  1. Углеводные – на овощах, фруктах, кашах, соках.
  2. Белковые – на мясе (индейка, курица, перепелка), нежирной речной рыбе, молочных продуктах (творог), растительном белке (фасоль).
  3. Жировые – на сливках, сметане, мороженом.

Различают моно-дни (рацион состоит из одного продукта) и комбинированные дни (когда сочетается два и более продукта). Моноразгрузки рекомендовано устраивать только раз в неделю, т.к. нарушается сбалансированность питания. Комбинированные РД можно проводить два или три раза в неделю. Все зависит от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Нельзя сказать, какой из РД является самым эффективным, однако судя по отзывам, максимально возможное количество килограммов уходит во время огуречной или яблочной диеты.

Как правильно завершить разгрузочный день

Чтобы закрепить эффект от чистки организма, нужно не только знать, что можно есть в разгрузочный день, но и как правильно из него выйти.

Основные правила выхода из РД

  1. Утром следующего дня за час до завтрака выпить стакан теплой воды с добавлением 1 ч.л. меда и сока лимона.
  2. Первый прием пищи должен быть максимально легким.
  3. Включите в меню легкие овощные супы или куриный бульон.
  4. Питание должно быть частым, а порции – маленькими. Это не значит, что можно кушать только низкокалорийную еду, но первое время исключите из рациона жирное, жареное. Что есть после диеты? Каши, чтобы пополнить углеводный запас, мясо и рыбу – чтобы получить белки. Не забывайте о фруктах и овощах. Если разгрузка приходится на период нехватки фруктов, диетологи рекомендуют принимать поливитамины.
  5. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, пейте кефир, тан, ряженку. Для восстановления кальция кушайте творог, добавляйте в салаты кунжут.
  6. Пешая прогулка после еды активизирует процесс переваривания пищи. Если нет возможности прогуляться – постарайтесь просто не ложиться спать сразу после приема пищи.

Противопоказания и рекомендации

У разгрузочной диеты есть масса преимуществ, однако диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют согласовывать с врачом выбор того или иного вида разгрузочного дня для очищения организма. Особенно это касается беременных, кормящих и людей с хроническими заболеваниями.

Диету для кормящей мамы должен составлять специалист, ведь она в ответе не только за свое здоровье, но и самочувствие своего малыша.

Такое питание противопоказано больным диабетом, однако некоторые виды дней допускаются при заболевании диабете 2го типа при условии постоянного контроля сахара и наблюдения врача.

Женщинам после 40 противопоказана диета на шоколаде и кофе, а также на отрубях. В этом возрасте возникает риск развития остеопороза, поэтому любая диета, связанная с выведением кальция должна быть исключена. Зато прекрасным вариантом может быть день на гречке или кисломолочных продуктах.

На банановой диете, скорректированной врачом-кардиологом, могут разгружаться мужчины и женщины со стенокардией.

Белковая чистка противопоказана при заболеваниях почек, рис не рекомендуют при запорах, фрукты и соки обостряют уже имеющийся гастрит, язву и другие проблемы ЖКТ.

Главное в погоне за стройной фигурой – не забывать о здравом смысле и следить за своим здоровьем и самочувствием. Потому что самые эффективные разгрузочные дни для похудения это те, к которым хочется вернуться.

Отзывы и результаты похудевших

Ильдар, 30 лет, Татарстан

Я попробовал, т.к. читал кучу отзывов о том, как классно сидеть на отрубях. Выбрал меню № 4. Только немножко увеличил количество продуктов. Ничего не классно. Зачем нужны эти разгрузочные дни? Постоянно хотелось есть. Я похудел на 1,5кг, но на следующий день я не мог отойти от холодильника, такой голодный я был. Итог: набрал 2 кг.

Раиса, 32 года, Волоколамск

Мне не подошла такая диета. Первую половину дня все было хорошо, но потом началось жжение в желудке. Постоянно хотелось есть. Я не выдержала.

Оксана, 26 лет, Гатчина

Я бы не сказала, что день на грейпфруте и яйцах можно назвать голодным. Моей целью было не похудеть, а просто почистить организм. Я рискнула и провела три таких разгрузочных дня за полторы недели. Результат: легкость в теле, отличное настроение и даже минус 1,5 кг.

Лидия Сальникова, 37 лет, Оренбургская область

Мы с подругой решили попробовать соковую диету. Весь день я пила яблочно-морковный фреш, а подруга гранатовый. Нам понравилось. Самочувствие хорошее. Чтобы как-то ухудшилось состояние зубов, я не заметила. Похудели по полкило. Пока это самый лучший вариант диеты для меня. Не надо заморачиваться с приготовлением блюд.

Людмила Борисовна, 42 года

Я не рискнула кушать только апельсины весь день. Это не в моем возрасте. Я сидела день на апельсинах и яйцах. Помогло. Похудела. Главное – найти себе интересное занятие и не думать о еде.

Нина, 36 лет, Нижний Новгород

Я в восторге от этой диеты. Да, ее нелегко выдержать, но это только поначалу. Мне она подходит. Никаких побочных эффектов, плохого самочувствия или настроения. Правда я сначала делала заварку из зеленого чая, а потом вливала ее в горячее молоко. Полученный напиток хранила в термосе. Так намного удобнее. Можно везде брать с собой и наслаждаться напитком. Сначала я делала 4 дня на молокочае в месяц и похудела на 6 килограмм. Теперь иногда разгружаюсь, чтобы поддерживать форму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 крупные картофелины
  • 400 г ветчины
  • соль
  • 2 огурца
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп
  • 2 яйца
  • петрушка
  • 5–6 шт. редиса
  • кефир
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Заранее приготовить фигурный лед. 1ветку укропа вымыть и разобрать на небольшие кисточки. В специальные формы для льда положить по 1кисточке, аккуратно влить воду и поставить форму в морозильную камеру.

    Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры. Огурцы вымыть. Очень большие огурцы лучше очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Измельчить картофель, огурцы, яйца и ветчину.

    Редис вымыть, обсушить бумажными салфетками и, отрезав кончики, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать на складной разделочной доске. Выложить все подготовленные ингредиенты в замесочное блюдо, добавить зелень и соль, перемешать.

    Влить в окрошку кефир. Перемешать, разлить по тарелкам. Достать лед из формочек и положить в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.

    Время готовки

    Количество порций

    Сложность приготовления

    Вегетарианское

    Технология

    Количество калорий

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    Окрошка на кефире. Рецепты классической окрошки от А до Я с пошаговыми фото

    Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.

    История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.

    В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.

    Традиционно окрошка готовится на кефире или на квасе. А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.

    Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.

    Рецепты окрошки на кефире:

    Классическая окрошка на кефире с колбасой

    Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

    Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Очищаем картофель и яйца. Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики.
  • Теперь нужно взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты.
  • Последовательность овощей, при смешивании, значения не имеет.

  • Всыпаем в овощи мелко нарезанный укроп с зелёным луком.
  • Соль с лимонной кислотой смешиваем и растворяем в небольшом количестве воды.
  • В кастрюлю вливаем кефир и перемешиваем.
  • Теперь следует налить воды (желательно, чтобы она была очень холодной). Перемешиваем.
  • И вот теперь вливаем раствор соли и лимонной кислоты.

    Количество соли и густоту окрошки регулируйте, исходя из собственных предпочтений.

    Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

  • Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей

    Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.

    • Кефир — 1 литр
    • Сметана — 0,5 литра
    • Вода — 1 литр
    • Картофель — 5 штук
    • Яйца — 5 штук
    • Огурцы — 3 штуки
    • Колбаса — 0,5 кг.
    • Укроп
    • Горчица — 1 ч.л.
    • В отдельной миске смешиваем нарезанные овощи. Яйца и картофель следует предварительно отварить и остудить.
    • Всыпаем нарубленную зелень.
    • Теперь вливаем в 4-х литровую кастрюлю кефир. Добавляем сметану.
    • Вливаем воду и перемешиваем.
    • Отливаем немного кефира в отдельную миску и добавляем горчицу. Хорошенько смешиваем.
    • Соединяем горчичный раствор с кефиром.
    • Солим и перчим по вкусу.
    • Всыпаем в кефир нарезанные овощи. Перемешиваем. Добавляем необходимое количество воды, доведя до нужной густоты.
    • Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.

    Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

    А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

    Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

  • Кефир — 1 л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Колбаса докторская — 400 гр.
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Картофель отваренный — 7 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Редис — 150 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
    1. Так же нарезаем в кастрюлю все ингредиенты небольшими кубиками.
    2. Редиску и огурцы натираем на средней тёрке.
    3. Всыпаем зелень. Солим и перчим.
    4. Наливаем кефир. Смешиваем.
    5. Наливаем минералку.
    6. Вода должна быть очень холодной. Таким образом вам не придётся охлаждать готовое блюдо, и можно будет сразу подавать его к столу.

    7. Добавляем майонез. Перемешиваем.

    По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

    Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины

    Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.

  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Редиска — 100 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зелень
  • Кефир
  • Приготовление:

  • Нарезаем говядину на небольшие кубики.
  • Так же поступаем с яйцами и картофелем.
  • Огурцы и редис нарезаем полукольцами.
  • Зелень мелко шинкуем при помощи ножа.
  • Смешиваем все продукты. Солим и перчим по вкусу.
  • Раскладываем в порционные миски и заливаем кефиром.
  • При желании густой кефир можно разбавить водой.
  • Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!

    Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

    Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

    Что потребуется:

  • Сметана — 100 гр.
  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Горчица
  • Картошка — 5 шт.
  • Куриные яйца — 7 шт.
  • Лимонная кислота
  • Огурцы
  • Редис
  • Соль
  • Как готовить:

  • Все продукты нарезаем на кубики одинакового размера.
  • Зелень шинкуем в отдельную посуду.
  • Добавляем к ней немного горчицы (примерно 1 ст.л.) и перемешиваем.
  • Сюда же вливаем сметану и смешиваем до однородности.
  • Отправляем полученную смесь в кастрюлю с овощами.
  • Вливаем кефир, всыпаем щепотку лимонной кислоты и солим.
  • Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
  • Вода должна быть кипяченной и хорошо охлажденной. Для этого рецепта можно использовать минералку как с газом, так и без него.

    Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

    Простая окрошка с курицей без картофеля

    Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Творог зернистый — 100 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Отварную грудку нарезаем на кубики.
  • С яйцами поступаем так же и отправляем к курице.
  • Огурец режем полукольцами. Смешиваем с мясом и яйцами.
  • Всыпаем в смесь творог. Немного солим.
  • Заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем.
  • Посыпаем зеленью и можно есть.
  • Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

    Окрошка с курицей, колбасой и помидорами

    Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

    Для приготовления потребуется:

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 1 л.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Соль, перец
  • Как приготовить:

    Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:

    Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.

    Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

    Вот и всё! Интересный рецепт?

    А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.

    Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.

    Окрошка, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши
    • Бисквит
    • Бискотти
    • Блины
    • Брауни
    • Бублики
    • Булочки
    • Ватрушки

    Окрошка — пошаговый домашний фоторецепт блюда

    Favorite

    Добавить рецепт в избранное!

    Ребёнок с увлечением наблюдает, как мать режет окрошку:— Картошка…, огурчик…, яйцо…Глаза малыша постепенно расширяются:— КЕФИР?!!!   МИНЕРАЛКА?!!!Машет руками и головой:— Я такой жидкий салат есть не буду!

    Окрошка — традиционное для славян блюдо, особенно популярно в России и на Украине. Это холодный суп, который хорошо освежает в жару. Название происходит от слова «крошить», а крошат в окрошку обычно летние овощи: молодой картофель, огурчики, редис, много зелени, отварное  яйцо. По традиции все овощи заливают квасом, но это не принципиально. Известны старинные рецепты, где для заливки используют огуречный или капустный рассол. Самой популярной заливкой в наше время является кефир, что очень увеличивает питательную ценность окрошки. Близится лето, поэтому готовим окрошку — суп-символ этого чудесного и всеми любимого времени года.

    Вам понадобится:

    • картофель  3-4 шт
    • огурец  2-3 шт
    • редис  10 шт
    • яйцо  3 шт
    • кефир  1 литр
    • минеральная газированная вода 1-2 стакана
    • варёное мясо или колбаса  250 гр
    • соль
    • зелёный лук
    • петрушка
    • укроп

    Пошаговый фото-рецепт приготовления окрошки:

    Отварите и остудите картофель и яйца, тщательно вымойте овощи и зелень.

    Обычно овощи режут мелкими кубиками. Порежьте картофель…

    Мелко нарежьте зелёный лук, петрушку и укроп.

    Залейте всё кефиром и посолите.

    Перемешайте окрошку.

    В таком виде она будет достаточно густой, поэтому обычно кефир разбавляют минеральной водой, но если её нет, можно добавить холодной кипячёной воды.

    Часто в окрошку добавляют отварное мясо или колбасу.

    Желаю Вам приятного аппетита… и тёплого, счастливого лета!

    Суп Окрошка. Краткий рецепт.

    окрошка

    Вам понадобится:

    • картофель  3-4 шт
    • огурец  2-3 шт
    • редис  10 шт
    • яйцо  3 шт
    • кефир  1 литр
    • минеральная газированная вода 1-2 стакана
    • варёное мясо или колбаса  250 гр
    • соль
    • зелёный лук
    • петрушка
    • укроп

    Отварите и остудите картофель и яйца. Порежьте всё маленькими кубиками и залейте кефиром. Разбавьте окрошку минеральной водой, посолите и охладите перед подачей.

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    Pinterest

    Похожее

    maminapechka.ru

    Окрошка — рецепты

    Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

    Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол. 

    Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

    Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

    Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

    Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

    Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

    Другие рецепты Зеленые супыГаспачоДачное меню

    Рецепт приготовления окрошки на видеоОкрошка на квасе вегетарианская

    www.gastronom.ru

    Смотрите также

    • Металлическое блюдо
    • Блюдо металлическое
    • Удивительные блюда
    • Куропатка блюда
    • Рапан блюда
    • Блюдо креативное
    • Блюда фон
    • Гурман блюда
    • Авторское блюдо
    • Бракераж блюд
    • Блюда сыроежки

    Можно ли окрошку кормящей маме?

    Каждая кормящая грудью мама задумывается над тем, какие продукты ей можно, а от каких следует отказаться вообще.

    Ведь некоторые блюда могут быть вообще безобидными, а некоторые могут вызвать у малыша определённые проблемы со здоровьем.

    Именно к таким продуктам относится и окрошка – блюдо, приготовленное на основе холодного бульона, кваса, кефира или же сыворотки с добавлением овощных и мясных продуктов.

    Давайте разберемся, можно ли окрошку кормящей маме?

    Окрошка при ГВ

    Сразу стоит отметить, что входящие в состав блюда мясные и овощные продукты не несут никакого вреда для здоровья мамы и малыша. А вот жидкий состав может сильно сказаться на работе желудка.

    Итак, что же выбрать? Сыворотку или квас?

    Конечно, все зависит от желаний, вкусовых пристрастий и предпочтений хозяйки. Кто-то любит готовить картофель и соединять его со всеми остальными ингредиентами, а кто-то предпочитает употреблять картофель отдельно – в масле и горячим.

    От того, что именно будет составлять жидкую основу окрошки зависит, можно ли кормящей матери окрошку.

    Очень сильный вред ребёнку может нанести квас. При этом не важно какой квас: приготовленный из пакета, бочковой или же домашний.

    В его составе имеется опасный компонент – дрожжи, которые способны вызвать брожение, оказывающее отрицательное воздействие на желудок ребёнка. Это может спровоцировать спазмы, газообразование и колики.

    При этом не совсем готовый квас может содержать небольшое количество алкоголя, что просто недопустимо при грудном вскармливании.

    Многие молодые мамы утверждают, что кисломолочные продукты могут также вызывать брожения. Не стоит их путать. При изготовлении сыворотки, сметаны или же кефира используются молочные бактерии. Они абсолютно безопасны для малыша.

    Как правильно готовить окрошку для кормящей мамы?

    Итак, вы уже поняли, что окрошка приготовленная без добавления кваса, абсолютно безопасна и для мамы, и для малыша.

    Её можно смело кушать и не бояться за здоровье ребёнка, так как в ней отсутствуют вредные компоненты, конечно, если до этого кормящая мама уже кушала редис, огурцы и яйца.

    Если нет, то стоит попробовать каждый из этих продуктов по отдельности и посмотреть на реакцию малыша.

    Также окрошка может содержать кусочки отварного мяса или же колбасы.

    Можно приготовить и совершенно постное блюдо.

    Однако обязательными компонентами окрошки являются

    Подобные ингредиенты содержат огромное количество витаминов, полезных веществ, которые способствуют укреплению и иммунитета и просто необходимы женщине в период лактации.

    Что касается жидкой основы, то можно использовать охлажденную сыворотку или же кефир. Можно добавить сметану, разведённую остывшей кипяченой водой.

    При правильном приготовлении окрошка для кормящей мамы станет прекрасным дополнением к рациону.

    Поделитесь в комментариях, кушаете ли Вы окрошку? На чём чаще всего Вы её делаете: кефир, квас?

    Источник:

    Можно ли кормящей маме окрошку?

    Каждая мама, кормящая своего малыша грудью, знает о многочисленных для нее запретах в отношении продуктов питания. Именно поэтому, в отдельных случаях возникает вопрос, касающийся того, можно ли кормящей маме есть окрошку, и если да, то что использовать в качестве основы.

    Всем известно, что окрошка представляет собой холодное блюдо, которое приготовлено на основе бульона, с добавлением овощных, а также и мясных ингредиентов.

    Можно ли окрошку при грудном вскармливании?

    Довольно часто мама задумывается над тем, можно ли кормящей употреблять окрошку на квасе, с уксусом, на кефире, сыворотке или просто на воде, и вообще, на чем лучше ее делать.

    Сразу необходимо отметить, что именно основа может стать преградой для употребления окрошки кормящими. Так, для приготовления данного блюда мамам, малыши у которых находятся на грудном вскармливании, не стоит использовать квас.

    Дело в том, что данный напиток содержит дрожжи, которые вызывают брожение, и могут оказать негативное влияние на желудочную систему малыша.

    Кроме того, нельзя использовать и уксус, который по сути своей является кислотой, которая может нарушить состав желудочного сока у малыша.

    Что же касается тех бактерий, которые содержаться в кефире и сыворотке, то они абсолютно безобидны для маленького организма. Также можно приготовить блюдо и с использованием мясного бульона или воды.

    Что необходимо учитывать при приготовлении окрошки для кормящей мамы?

    Итак, лучше всего в качестве основы использовать молочные продукты (сыворотку, кефир). Что касается того, можно ли готовить кормящей маме окрошку на тане, то каких-либо запретов связанных с данным продуктом не существует.Ведь это тоже кисломолочный продукт, на основе коровьего или козьего молока.

    Что касается мясных и овощных ингредиентов, то тут также имеются свои нюансы. В качестве мясных составляющих лучше использовать обычное отварное мясо, — возможность использования колбас исключается.

    Используя овощи, лучше исключить из состава блюда свежие огурцы и редис, которые могут негативно сказаться на пищеварении малыша, либо вводить их в свой рацион очень осторожно, наблюдая за реакцией крохи.

    Такое блюдо, как окрошка не стоит употреблять достаточно часто. Оно должно являться лишь дополнением к основному рациону.

    Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво?Период беременности, следом время кормления малыша грудью… За 2 с лишним года жесткого контроля за своим питанием порядком истощают маму. И так хочется, порой, глоточек холодного пива… А если пиво безалкогольное, может его можно кормящей женщине? Давайте разбираться. Можно ли кормящей маме гороховый суп?Многие любят суп с бобовыми, в частности, гороховый. Что мешает вам его приготовить, если вы кормите грудью ребенка? Соблюдая несложные правила, вы сможете сварить полезнейшее блюдо и с удовольствием полакомиться им всей семьей.
    Можно ли кормящей маме сгущенное молоко?По мнению наших мам и бабушек, проверенным средством для повышения лактации и быстрого прилива молока является чашечка теплого чая, обязательно со сгущенкой. Но в наши дни современные мамочки, перед тем, как что-то употребить, сначала желают удостовериться, так ли безопасен этот продукт для их малыша. Можно ли макароны кормящей маме?Напуганная множественными запретами со стороны питания, кормящая мама перестраховывается, буквально, по каждому новому продукту, даже такому, как макароны. И это правильно. Лучше лишний раз убедиться, что он разрешен, чем потом переживать, если вдруг малыш будет себя плохо чувствовать.

    Источник:

    Квас при грудном вскармливании

    Тонизирующий хлебный напиток пользуется в России популярностью с древних времен. Особенно хорошо он бодрит в жаркую летнюю пору. Но вот можно ли квас при грудном вскармливании, многие женщины сомневаются.

    Польза и вред

    Квас, рецепт которого передается из поколения в поколение, готовится исключительно на натуральных компонентах – хлебе, дрожжах, сахаре. Состав продукта богат витаминами A, C и группы B. Среди большого набора микроэлементов присутствуют Mg, Ca, Fe и различные аминокислоты, поэтому квас обладает рядом полезных свойств.

    Польза кваса:

    1. тонизирует и бодрит;
    2. снимает усталость;
    3. надолго утоляет жажду.

    Можно ли кормящей маме пить квас? Да, он не является вредным, если приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии.

    Он не считается алкогольным, независимо от небольшого процента спирта в составе (но не более чем в кефире).

    Поэтому кормящим мамам, загруженным домашними хлопотами и уставшим от бессонных ночей, квас поможет поднять настроение. Но нельзя забывать и о противопоказаниях.

    Почему хлебный настой вреден:

    • из-за аллергических реакций на компоненты;
    • при проблемах с ЖКТ;
    • если малыша мучают колики;
    • если напиток бутилирован.

    При повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и язвах никакой газированный напиток употреблять не рекомендуется. Если у мамы проблем с этим нет, то она может позволить себе немного кваса. Но, если грудничок постоянно мучается коликами и вздутием живота, то от любых продуктов брожения лучше отказаться.

    Домашний рецепт

    Не стоит покупать напиток в магазине, расфасованный по бутылкам. Если в домашнем настое газ от брожения безвреден и является следствием природного процесса, то в производстве газирование создается искусственно – с использованием CO2, а его уж безвредным не назовешь.

    Не стоит увлекаться и «газировкой», продающейся из бочки. А вот домашний квас кормящей маме, приготовленный собственноручно, можно ввести небольшими порциями в рацион.

    Рецепт домашнего кваса:

    • полбуханки хлеба (ржаного) нарезают на порции;
    • ломтики подсушивают;
    • заливают водой (5 л) для набухания;
    • через 4 ч добавляют дрожжи (10 г), сахар (1 стакан), черный тмин (2 ч.л.).

    Напиток сбраживают 12 ч, затем процеживают, и он готов к употреблению. Закваску рекомендуется использовать повторно для следующей порции (но здесь уже немного иные пропорции).

    Введение в рацион

    Если у женщины нет противопоказаний, то она может смело вводить в свой рацион квас при грудном вскармливании, но делать это необходимо постепенно.

    Для начала мама выпивает 13 стакана и наблюдает в течение нескольких часов за поведением малыша. Если все нормально, на следующий день доза слегка увеличивается.

    Так, шаг за шагом, количество напитка доводится до 1-2 стаканов, рекомендуемая дневная норма газированного настоя.

    Не стоит женщине пить холодный квас — это может привести к воспалению горла, а инфекция в данной ситуации нежелательна. Низкая температура выпиваемой жидкости может замедлить лактацию. Перед тем, как выпить квас, его наливают в стакан и оставляют минут на 15 на столе, чтобы он немного нагрелся.

    Если малыш будет вести себя беспокойно, от приема этого напитка на время нужно отказаться. А вот столь любимую многими окрошку при грудном вскармливании лучше не употреблять – здесь уже причина кроется не в квасе, а в других ингредиентах (яйцах, огурцах, редиске), на которые у ребенка возникнет отрицательная реакция.

    Квас, приготовленный в домашних условиях, отличная альтернатива продаваемым в магазинах газировкам. Если ребенок спокойно воспринимает новые продукты и у женщины не имеется противопоказаний, она может баловать себя ежедневно приятным тонизирующим напитком. А вот грудничка приучать к нему сразу не стоит – пусть подрастет до 3-х летнего возраста.

    Источник:

    Можно ли окрошку при грудном вскармливании?

    Несмотря на то, что у нас на дворе двадцать первый век – период прогресса и техники, многие женщины до сих пор предпочитают кормить своего ребенка грудью, а не разрекламированными смесями и это правильно, так как только так можно быть уверенным, что малыш получает все необходимые для его организма полезные вещества. Плюс ко всему многие крохи страдают диатезом, который возникает в результате искусственного кормления. Что же касается материнского молока, то оно является идеальным и помогает предотвратить развитие многих болезней.

    Для того чтобы молоко было максимально полезным, представительницы прекрасного пола, кормящие грудью, должны внимательно следить за своим рационом, ведь, как известно, есть ряд продуктов, которые могут вызвать у новорожденного вздутие живота, спазмы.

    При этом бытует мнение, что в блюдах можно употреблять самые разнообразные овощи, фрукты и другие продукты. На самом же деле это глубокое заблуждение. Если просмотреть тематические форумы, можно отметить, что многие интересуются, можно ли при кормлении употреблять окрошку.

    Итак, давай те же разберемся в этом вопросе более детально.

    Немного об ингредиентах

    Есть большое количество самых разнообразных способов приготовить окрошку. Так, к примеру, кто-то ее готовит на кефире, кто-то — на квасе, а кто-то — на холодном бульоне. Что же касается других ингредиентов, то в нее добавляют мясо, колбасу, огурцы, редиску, картошку.

    Неблагоприятное воздействие, сильный вред ребенку может нанести квас и здесь совсем не имеет значение то, какой именно он — бочковой, пакетный или же домашний, ведь в его составе есть дрожжи, которые оказывают негативное воздействие на желудок ребенка. Они приводят к появлению газов, спазмов и вздутию. А вот кефир и бульон допустимы при грудном кормлении. Но учтите, кефир должен быть домашним, а не покупным.

    Подбирая дополнительные ингредиенты для окрошки, следует отдать предпочтение качественным продуктам. При этом сомнительные продукты – такие, как колбаса и редиска лучше не использовать. Огурцы должны быть домашними, свежими.

    Готовим правильно

    Многие педиатры рекомендуют перед тем, как приступать к приготовлению данного блюда, попробовать по отдельности каждый из ингредиентов, которые будут входить в ее состав. Если ребенок отреагирует спокойно, можете смело наслаждаться этой вкуснятиной.

    Для насыщенного вкуса используйте такие компоненты, как укроп, лук и петрушка. Они являются чемпионами по содержанию полезных веществ, которые способны поднять иммунитет, как маме, так и ее ребенку. А вот к жидкой основе можно добавить немного сметаны, которую рекомендуется развести холодной кипяченой водой.

    Как видите, при правильном приготовлении данное блюдо прекрасно разнообразит ваш рацион и «подарит» множество полезных витаминов, которые необходимы в период лактации. Что же касается запрещенных продуктов, не стоит испытывать свою судьбу, так как это может привести к неожиданным неприятным последствиям. Берегите себя и своего ребенка!

    Источник:

    Вверх