Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Окрошка на тане – свежесть с кислинкой. Рецепты вкусного холодного супа: окрошка на тане с мясом, колбасой, морепродуктами

logo

Содержание

  • Окрошка на тане — пошаговый рецепт
    • Окрошка на тане при правильном питании
    • Ингредиенты
    • Как приготовить окрошку на тане
    • Окрошка из тана с кальмарами
    • Как готовить окрошку с таном
  • Рецепт окрошки на тане
    • Тан, откуда ты?
    • Полезные свойства
    • Пить невредно
    • Готовим окрошку
    • Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
    • Необходимый инвентарь, который следует подготовить:
    • пошаговый Рецепт приготовления окрошки
  • Окрошка на тане – свежесть с кислинкой — Статейный холдинг
    • Окрошка на тане – общие принципы приготовления
    • Рецепт 1. Окрошка на тане с говядиной
    • Рецепт 2. Окрошка на тане с колбасой
    • Рецепт 3. Острая окрошка на тане
    • Рецепт 4. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами
    • Рецепт 5. Окрошка на тане со свеклой
    • Рецепт 6. Окрошка на тане с морепродуктами
    • Рецепт 7. Окрошка на тане с зеленым яблоком
    • Окрошка на тане – хитрости, советы
  • Окрошка на тане – свежесть с кислинкой. Рецепты вкусного холодного супа: окрошка на тане с мясом, колбасой, морепродуктами
  • Окрошка на тане — идеальный летний суп
    • Что такое тан
    • Подготовка картофеля
    • Что делать с яйцами
    • Подготовка остальных компонентов
    • Какую зелень добавить
    • Завершающий этап
    • Как подавать

Рецепт окрошки на тане

Чего всегда так не хватает в жаркие летние дни? Свежести и прохлады, конечно. Окрошка на тане – это то, что сделает даже самый жаркий день немного свежее и приятнее.

Рецепт полюбившейся всем окрошки с добавлением этого кисломолочного напитка несомненно займет достойное место среди летних супчиков.

О нем будет рассказано несколько позже, а сейчас познакомимся поближе с этим восточным напитком.

Тан, откуда ты?

А что за напиток такой тан? Немного о его пользе и особенностях. Этот напиток долголетия традиционно пили и пьют на Кавказе, где в его основу берется молоко коров, буйволиц, коз или их смесь. Как и все кисломолочные напитки, тан обладает рядом благоприятных для здоровья качеств.

В первую очередь это улучшение пищеварения. Благодаря закваске на лактобактериях, он становится удивительно целебным для всего организма. Помогая нормализовать работу сердца, тан снижает артериальное давление.

Рецепт на основе тана должен стать неотъемлемой составляющей рациона людей, склонных к образованию атеросклеротических бляшек. Тан помогает и в этом случае.

Полезные свойства

Польза для кишечника также заключается в способности тана избавлять нас от гнилостных бактерий, которые разрушают наш организм изнутри.

Говоря о пользе тана, нельзя не упомянуть о положительном воздействии его на организм в период похмелья. Этот кисломолочный напиток снимает симптомы, утоляет жажду и быстро возвращает бедолагам позитивный настрой.

При заболеваниях дыхательных путей тоже есть смысл включить продукт тан в свое меню. Рецепт на его основе помогает усилить приток крови к легким, что поможет быстрее восстановить легочную активность.

Желающим сбросить лишний вес и просто заботящимся о своей фигуре рекомендуется употреблять тан. В нем мало калорий (всего 24 ккал на 100 г), и он отлично помогает работе кишечника, а также нормализует аппетит. Стакан тана между приемами пищи поможет избавиться от чувства голода, а также подготовит весь организм к следующему приему пищи.

Мышечная активность также напрямую зависит от потребления тана. Благотворное воздействие лактобактерий не только помогает работе кишечника, но и служит здоровым «допингом» при занятиях спортом. Пейте тан и занимайтесь спортом, ваши мышцы окрепнут и будут хорошо сохранять форму.

Пить невредно

Есть ли вред от такого полезного напитка? Если у вас непереносимость коровьего или козьего молока, то, несомненно, вам лучше выбрать рецепт окрошки на квасе. Всем же остальным тан не принесет никакого вреда, кроме пользы.

Готовим окрошку

Теперь перейдем непосредственно на рецепт окрошки, заправленный таном.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций — 4.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • · мясо курицы (филе) или колбаса – 200 г;
  • · картофель – 4 шт.;
  • · огурцы – 3 шт.;
  • · яйцо куриное – 4 шт.;
  • · редис – 100 г;
  • · лук зеленый – 1 пучок (30-40 г);
  • · соль по вкусу;
  • · тан (негазированный) – 1 л;
  • · укроп – 1 пучок (30-40 г);
  • · горчица – 2 ч. л.

Необходимый инвентарь, который следует подготовить:

  • · Кастрюля 2 л – 2 шт. (одна для варки продуктов, другая для окрошки).
  • · Доска разделочная.
  • · Нож для резки.
  • · Ложка чайная.
  • · Миска/тарелка для смешивания горчицы и желтков.

пошаговый Рецепт приготовления окрошки

  1. Отвариваем картофель в мундире, яйца вкрутую и мясо курицы (если вы выбрали именно его).
  2. Остывший и очищенный картофель нарезаем кубиками, мелко рубим белок яиц, а также измельчаем куриное мясо/колбасу.
  3. В отдельной посуде смешиваем тщательно яичные желтки и горчицу.
  4. Нарезаем огурцы кубиками. Если это необходимо, снимаем у них кожицу.
  5. Также мелко рубим редис, зеленый лук и укроп.
  6. В большой кастрюле смешиваем все подготовленные ингредиенты, чуть-чуть солим и добавляем тан.
  7. Перемешиваем – окрошка готова. Желающие могут добавить сметаны.

Можно варьировать ингредиенты и в итоге получать новое блюдо. Например, вы можете использовать  рецепт приготовления окрошки с кальмарами, они придадут особый средиземноморский вкус вашему летнему блюду.

А если выбрать не обычную, а копченую курицу, то ваша окрошка заиграет новыми вкусовыми красками и, несомненно, удивит и обрадует ваших домочадцев.

Предложенный выше рецепт является классическим и достойным того, чтобы включить его в свой еженедельный/ежедневный рацион. Он него не будет вреда, а только лишь одна польза. Свежесть зелени, хрустящие огурчики и бодрящий кисломолочный тан помогут вам получить удовольствие от обеда даже самым жарким летним днем.

Источник: http://EdimSup.ru/cold/okroshka-na-tane.html

Окрошка на тане – свежесть с кислинкой. Рецепты вкусного холодного супа: окрошка на тане с мясом, колбасой, морепродуктами

Летом, особенно если на улице стоит невыносимая жара, совершенно нет желания есть горячую и тяжелую пищу, а значит, настало то самое время, когда можно готовить простой и легкий суп – окрошку.

Окрошка на тане – это один из множества вариаций вкусного летнего супа, где вне зависимости от входящих в состав блюда ингредиентов незаменимым остается один компонент – кисломолочный напиток тан.

Благодаря этому освежающему напитку окрошка получается особенно вкусной, с легкой ненавязчивой кислинкой, что является особенностью окрошки на тане.

Окрошка на тане — идеальный летний суп

В летнюю жару хочется скушать что-то вкусное, полезное и не слишком горячее. Идеальным решением может стать окрошка на тане или айране. Такое блюдо прекрасно подходит в качестве первого. К тому же окрошка получается не просто вкусной, но и полезной.

Что такое тан

Тан представляет собой кавказский традиционный напиток с богатой историей. Изготавливают его из натурального молока буйволов. Традиционный рецепт напитка включает 1 часть воды и 2 части мацони. Эту смесь солят, заправляют разнообразными травами и специями. Допускается также добавление натурального меда.

Более богатым и интересным вкусом обладает напиток, в состав которого входит свежая зелень либо соленые измельченные огурчики. Готовый тан принято выпивать сразу, так как хранится он не больше суток в холодильнике.

Польза тана скрывается в его составе. Такой продукт содержит множество микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, магний, кальций, калий, а также витамины К, РР, А и D.

Основой микрофлоры напитка является болгарская молочнокислая палочка, которая была названа в честь своего первооткрывателя. Продукт помогает при многих заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

К тому же напиток позволяет снизить в крови уровень холестерина и улучшить работу почек.

Тан нередко применяется как средство от похмелья. Используют его не только в качестве отдельного кисломолочного напитка, но и добавляют в холодные летние супы. Применяют его как основу для лепешек и теста, а также для маринования рыбы и мяса. Продукт популярен не только из-за своей пользы, но и благодаря необычайному вкусу.

Для приготовления такого холодного супа потребуется:

  • 1,5 л тана, айрана или сыворотки;
  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г ветчины;
  • 5 крупных яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок перьев лука;
  • пучок веточек укропа;
  • соль.

Подготовка картофеля

Чтобы приготовить окрошку на тане, подготовьте все компоненты. Клубни картофеля вымойте, поместите в кастрюлю и отварите в мундире. Для большей пользы можно приготовить их на пару в мультиварке или пароварке.

Картофель получится более ароматным и крепким по структуре. Клубни возьмите примерно одинакового среднего размера. В пароварке они приготовятся в течение 20-25 минут. Готовый картофель охладите, очистите и измельчите соломкой или кубиками.

Если кусочки слипаются в процессе резки, разделите их.

Что делать с яйцами

Сложно представить окрошку на тане без яиц. Их можете отварить заранее или же в ходе подготовки других компонентов. Яйца поместите в холодную воду, добавьте немного соли. Варите их до полной готовности. Процесс занимает от 8 до 12 минут. Все зависит от их размеров. Когда яйца будут готовы, поместите их под струю холодной воды. Остывший продукт порубите кубиками.

Существует и другой способ добавления яиц в окрошку на тане. Отделите белок от желтка и натрите его на крупную терку. Этот компонент нужно добавить к остальным продуктам окрошки. Что касается желтков, то их перетрите и используйте для заправки в сочетании со сметаной или же горчицей.

Подготовка остальных компонентов

Ветчину нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Вместо этого компонента можете использовать другие виды колбас, например, колбасу «Молочную» или «Докторскую». Также подойдет и мясо. Лучше добавьте в блюдо запеченную или отварную нежирную говядину. В окрошке на тане может присутствовать несколько разновидностей мясных изделий.

Огурец средних размеров хорошо вымойте, обсушите, нарежьте его соломкой или кубиками, как и другие компоненты блюда.

Какую зелень добавить

В качестве зелени для такой окрошки можете использовать зеленые перья лука и веточки укропа. Помимо этого, для любителей можно добавить в блюдо зелень петрушки, мяту, кинзу.

Веточки растений вымойте в проточной воде и обсушите. При приготовлении окрошки берите только нежную часть листочков мяты, укропа и петрушки. Грубые стебли обрезайте либо обрывайте. Выбранную и подготовленную зелень мелко нарубите.

Завершающий этап

В глубокую емкость переложите подготовленные и измельченные компоненты окрошки. Солить заготовку не рекомендуется. Этот компонент приведет к тому, что из зелени и огурцов начнет выделяться сок.

Из-за этого окрошка на тане, рецепт которой описан выше, может потерять свой привлекательный внешний вид. Лучше каждый сам добавит в свою миску соль по вкусу. Без этого компонента окрошка может храниться в холодильнике в течение суток.

Не стоит забывать, что тан немного солоноват на вкус.

Как подавать

Смешанные в одной миске компоненты для окрошки аккуратно разложите в порционные тарелки, а затем заправьте все таном. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать майонез, сметану, молотый перец, хрен или же горчицу. Подайте эти продукты вместе с окрошкой к столу.

Тан бывает без газа и газированный. Последний вариант придаст окрошке более интересный вкус. Если вы приобрели тан без газа, то можете смешать его с небольшим количеством минералки.

Источник: http://fb.ru/article/334350/okroshka-na-tane—idealnyiy-letniy-sup

No related posts.

Диетические блюда: рецепты

Свекольный квас входил в рацион наших с Вами прабабушек и прадедушек. Его подавали на стол в каждом …

Эта запеканка такая вкусная, что уже через час нечего было убирать в холодильник) 

Хотите ароматного, сытного и одновременно легкого супчика на обед?  Тогда этот рецепт для вас! …

Готовлю в пароварке, пью много воды, спортом занимаюсь. А если за зиму килограммы лишние прилипнут- …

Несмотря на то, что нут имеет высокую калорийность, его успешно используют в диетологии. Помимо …

Разнообразим привычный рецепт рисовой кашки творогом, медом, яблоком и мюсли!

Внимание!

Очень вкусные и полезные паровые рулетики из камбалы с сыром, миндальными лепестками , помидором и …

Телятина и орехи насытит организм энергией, свежие овощи и фрукты подарят чувство легкости, а …

По теме:  Как правильно сидеть на гречневой диете

Богатый витаминно-минеральный состав овощей, сочетающийся с пользой кедровых орешков, делает блюдо …

Солнечная тыква, запеченная с ароматными травами, в сочетании с нежным цукини, целебной морковью и …

Основная польза овощей, заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, …

Сочные ягоды клубники —  для повышения иммунитета, творог для лучезарной улыбки, мята — …

Этот салат — просто буйство ярких фруктовых красок и вкуса! Во фруктах содержится много …

Польза салата состоит в присутствии морепродуктов . Кальмары в виде килокалорий не велики, так как …

Я — горячая поклонница Джей Ло. Хочу красивую фигуру, как у неё. Лёгкий салатик с грушей …

Радует, что в современно мире очень много разговоров, рецептов, постов, блогов и т.п. про правильное …

Тыква — это очень универсальный продукт, из нее можно готовить первые, вторые блюда и десерты. К …

Уменьшает живот и предупреждает весенний авитаминоз.Что происходит с организмом: восполняется …

Легкая и совершенно творожная запеканка приготовлена из обезжиренного творога без добавления …

Полноценный обед или ужин.

Сырники вместо крутонов? А что… вкусно, сытно, полезно!

Эти котлеты отлично подойдут к обеду или ужину. На гарнир можно использовать салат из свежих овощей …

Приятный легкий салатик, который придется по вкусу любителям свежести.

Прохладительный, освежающий напиток! Зарядит энергией и низкокалориен!

Такой суп довольно легкий и при этом отлично утоляет чувство голода, плюс в нем есть полезные …

Овощей может быть и больше, они могут быть другими — на ваш вкус. Кислинка томатов балансирует …

Освежающий летний салатик. Очень вкусный и очень полезный.

Отличный вариант здорового завтрака. Полезный и вкусный привет из Италии.

Отличный выход для готовящих на скорую руку. Повод удивить домашних необычным сочетанием вкусов. …

Прекрасное блюдо для легкого субботнего обеда. Морепродукты, овощи, острота — и минимум жира. То, …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3308/dieticheskie-blyuda-recepty?page=9

Диетическое

Эти куриные котлеты с шампиньонами невероятно сочные и вкусные.

Куриное филе, запеченное в духовке, в сметане под сырной корочкой – невероятно нежное и вкусное блюдо. Аппетитная сырная корочка сохраняет сочность куриных грудок.

Отличный и быстрый в приготовлении капустный салат Европейской кухни.

Лучше всего поставить его на ночь, чтобы он как следует пропитался заправкой т.к. самое главное в салате Коул Слоу — это соус.

Чахохбили — национальное грузинское блюдо, название которого переводится как «Фазан», но в настоящее время чаще всего оно готовится из курицы.

Внимание!

Аджапсандал — овощное блюдо кавказской кухни, очень вкусное, ароматное и весьма полезное.

Невероятно душистое, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни — баклажаны-лодочки, фаршированные овощами и запеченные в духовке.

Свежий, хрустящий, питательный салат с яблоками, морковью и грецкими орехами, который станет полезным завтраком для всей семьи.

Грецкие орехи наполнят организм необходимой энергией, а яблоко с морковью обеспечат вас утренней порцией витаминов.

Пикантный, яркий и необыкновенный салат с кальмарами, морковью и яблоком станет изысканным украшением праздничного стола и приятно удивит всех гостей.

Кабачки-лодочки, начиненные фаршем и запеченные в духовке — прекрасный вариант здорового обеда или ужина для всей семьи.

Простой салат из отварной цветной капусты с зеленым горошком, яйцами, беконом и заправкой на основе йогурта.

Источник: http://10povarov.ru/sostav/dieticheskoe

Рецепты диетических горячих блюд на Новый год!

Представить празднование Нового года без огромного количества еды невозможно. Это давно сложившаяся традиция, от которой ни куда не денешься.

А чтобы коварное праздничное застолье не обернулось лишними килограммами, приготовьте невероятно вкусные, но при этом полезные и низкокалорийные блюда.

И мы спешим представить Вашему вниманию замечательные рецепты диетических горячих блюд на Новый год, которые обязательно понравятся Вашим гостям и близким.

Рецепты диетических блюд для праздничного стола

Итак, если Вы хотите порадовать гостей вкуснейшим блюдом, но при этом сохранить свою фигуру во время праздничного застолья, то отдавайте предпочтение рыбе или нежирным сортам мяса. Из них можно приготовить потрясающие блюда, которые будут полезными и низкокалорийнфми!

Запеченная форель

Что потребуется: — филе форели; — 4 ст.л. сливочного масла; — мелко порубленный лук-шалот (большой пучок); — 2 зубчика чеснока; — 2 ст.л. мелко порубленного свежего укропа; — соль и перец по вкусу;

— сок от 1 лимона и 1 чайная ложка натертой цедры.

Как приготовить: 1. Разогрейте духовку до 230С. Застелите фольгой противень. 2. Слегка обжарьте лук на сливочном масле, чтобы он стал мягким. Добавьте к нему цедру лимона и выдавленный чеснок.

Перемешайте и обжаривайте еще минутку, после чего добавьте половину лимонного сока. 3. Разложите филе рыбы на противень, хорошо посолите и поперчите. Сверху разложите обжаренный лук и посыпьте половиной укропа.

4. Выпекайте в течение 15-17 минут до готовности. После чего сбрызните рыбу остатками лимонного сока и посыпьте укропом. Приятного аппетита.

Куриное филе с грибами и сливками

Что потребуется: — 1 кг куриного филе; — 8 крупных шампиньонов; — 350 мл нежирных сливок (10 % будет достаточно); — 3-4 зубчика чеснока; — 200-300 гр. твердого сыра; — оливковое масло; — немного свежей петрушки;

— праванские травы (если есть, совсем немного);

Как приготовить: 1. Филе курицы порежьте на крупные кусочки, грибы нарежьте на тонкие пластинки и обжарьте на оливковом масле; 2. Пока курица и грибы жарятся, подготовьте сливочный соус. Для этого выдавите чеснок, смешайте его в глубокой тарелке с натертым сыром и мелко порубленным укропом. Добавьте сливки и прованские травы.

3. Когда курица и грибы будут готовы, слейте немного жидкости, главное не всю, добавьте сливочный соус и потушите на меленьком огне минут 10. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Курица, запеченная с лимонами и белым вином

Что потребуется (на 6 порций): — целая курица весом около 2 кг; — 1 лимон; — 4 небольших луковицы или 2 средние; — примерно 300 мл белого сухого вина; — 1 чайная ложка сухого тимьяна; — целая головка чеснока;

— соль и перец по вкусу.

Как приготовить: 1. Разрежьте курицу на порционные куски и положите в огнеупорную форму. 2. Луковицы разрежьте на 4-6 частей, лимоны — на тонкие ломтики. Чеснок разделите на зубчики, не очищая их, раздавите плоской стороной ножа. 3.

Добавьте к кусочкам курицы лимон, лук и чеснок. 4. Посолите, поперчите и посыпьте тимьяном. Хорошо перемешайте. 5. Влейте вино и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200С. 6.

Выпекайте курицу примерно 40 минут до готовности, периодически поливая жидкостью из формы.

7. Украсьте зеленью и подавайте к столу!

Приятного Вам аппетита и с наступающим Новым годом!

Источник: http://taliya.ru/pravilnoe-pitanie/dieticheskie-retseptyi/retseptyi-dieticheskih-goryachih-blyud-na-novyiy-god.html

Вверх