Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Окрошка на воде – вкусный холодный суп. Рецепты окрошки на воде с уксусом, сметаной, майонезом

logo

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.
  • Как приготовить холодный суп окрошка на воде

    Для начала вскипятите воду. Затем остудите, для полного охлаждения можно добавить кубики льда.

    Отварите картофель и куриные яйца. Остудите и очистите.

    Картошку нарежьте мелким кубиком.

    картошка кубикамиВареную колбаску нарежьте мелким кубиком. Также можно использовать крупную терку.

    колбаса кубикамиОчищенные яички порубите очень мелко, по желанию натрите на терке.

    яйцо на теркеОгурец промойте и один натрите на крупной терке.

    добавление огурца в окрошкуОставшиеся два огурчика нарежьте небольшим кубиком.

    огурец кубикамиСвежую зелень тщательно промойте и обсушите, после порубите мелко ножом. Кроме укропчика можно использовать петрушку, зеленый лучок, кинзу и даже базилик.

    добавление зелени в супЗалейте подготовленные ингредиенты остывшей водой, добавьте сметану, черный молотый перец, соль и уксусную эссенцию. Все перемешайте и попробуйте на количество соли.

    готовая окрошкаРазлейте по тарелкам и подавайте на стол.

    окрошка со сметанойКроме сметаны можно использовать майонез, мацони, айран, кефир. Заменить воду можно молочной сывороткой, квасом, кефиром или даже холодным мясным или овощным бульоном. Выбирайте рецепт на свой вкус и цвет.Приятного вам аппетита!

    Классический рецепт окрошки на квасе

    Если у Вас есть квас, и заранее сварено мясо и овощи, то приготовление этого холодного супа не займет больше, чем 15 минут.

    Нам понадобится:

    • отварная говядина — 300 гр
    • отварной картофель — 3 — 4 шт
    • отварные яйца — 4  — 5 шт
    • огурцы свежие — 4 шт (средних)
    • лук зеленый — 100 гр
    • петрушка, укроп — по 50 гр
    • сметана  — 1 стакан
    • сахар —  0,5 ч. ложки
    • соль — по вкусу
    • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
    • квас — 1,5 литра

    Приготовление:

    Это летнее блюдо в старину, как правило, готовили из того мяса, которое оставалось от предыдущих блюд. И часто в составе ингредиентов в старинных рецептах можно встретить мясо отварного поросенка, индейки и тетерева.  Сейчас, помимо мяса,  готовят его и с колбасой, и с курицей.

    А мы сегодня будем использовать отварную говядину. Хотя встречаются также рецепты, где можно встретить обжаренное мясо, и это также допускается.

    Или же можете приготовить с разными сортами мяса.

    1. И так, говядина у нас уже отварена и охлаждена в холодильнике. Охлажденное мясо будет легче нарезать.

    Резать ингредиенты  можно как кубиками, так и короткой соломкой (1,5 — 2 см). Выбирайте способ на свое усмотрение.

    Нарезать говядину кубиками. Я выбираю такой способ нарезки.

    2. Картошку и яйца также надо отварить заранее, охладить и порезать кубиками.

    3. Зеленый лук порезать и нашинковать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

    4. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить.

    Соединить ингредиенты.

    5. Измельчить петрушку и укроп.

    6. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

    7. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты.

    8. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.

    9. Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

    10. Разлить по тарелкам и подавать к столу. На стол дополнительно выставить сметану, для желающих ее можно всегда добавить.

    Также в рецепте можно использовать редис. Добавить его по желанию.

    Если готовите окрошку на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.

    Количество добавляемого кваса регулируйте сами. Каждый предпочитает это блюдо разной густоты. Кто — то любит, чтобы ложка в супе стояла, а кто — то наоборот, чтобы было пожиже.

    То же самое касается и горчицы, ее также следует выставлять на стол. По желанию, для остроты вкуса, каждый добавит себе ее сам.

    Классическая окрошка на квасе с колбасой

    На сегодняшний день, пожалуй этот способ является одним из наиболее популярных из всех имеющихся. И это понятно, мясо заранее отваривать не надо. А колбаса продается в каждом из мясных отделов. Поэтому очень удобно. После работы в пятницу забежал в магазин, купил все, что надо, и поехал на дачу. А там уже можно легко и просто приготовить этот холодный русский суп.

    Как приготовить окрошку с колбасой на кефире я уже писала в одной из статей. Поэтому сегодня остановимся на рецепте с квасом.

    Нам понадобится:

    • колбаса — 300 гр
    • картофель отварной — 3 — 4 шт
    • яйца отварные — 4 — 5 шт
    • огурцы свежие — 4 шт (средние)
    • лук зеленый — 100 гр
    • петрушка, укроп — по 50 гр
    • редис — 250 гр
    • сметана  — 1 стакан
    • сахар —  0,5 ч. ложки
    • соль — по вкусу
    • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
    • квас — 1,5 литра

    Для приготовления блюда нужно определиться с выбором колбасы. Ну, во-первых, покупать ее лучше хорошего качества. Чем дороже колбаса, тем больше в ней мяса. Нам надо всего 300 грамм, поэтому разница в том, купить ее подороже, или подешевле, составит совсем незначительную сумму.

    Не так давно, я услышала такую реплику: » А зачем использовать дорогую колбасу? Ведь в блюде даже и не заметишь, какая она!» Даже не буду комментировать эту реплику. В конце концов, выбор — это всегда личное действие каждого.

    Во-вторых, она не должна быть жирной. Можно выбирать такие сорта, как «Докторская» или «Останкинская».

    Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Среди моих друзей есть любители готовить блюдо именно с такой колбасой. А некоторые используют и полукопченое нежирное мясо. Ну и конечно же, есть такие, кто готовит ее с отварными сосисками. Почему нет?!

    Но опять же, выбирайте сосиски только хорошего качества.

    Приготовление:

    1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

    Одна моя хорошая знакомая, часть огурцов трет на терке, а часть режет. Окрошка получается более густой и ароматной. Попробуйте, может и Вам придется этот способ по вкусу.

    2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

    3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

    4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

    5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.

    Выставить дополнительно на стол сметану и горчицу, чтобы каждый добавил себе сколько захочет.

    По желанию в окрошку может добавляться еще и майонез, так она получается более питательной. Но это уже не классический способ, так как майонез пришел в нашу жизнь не так давно. Во всяком случае, не как сами рецепты этого холодного супа.

    Видео о том, как приготовить холодный летний суп на квасе

    Это видео мы сняли специально для данного рецепта. В нем можно не только узнать все секреты приготовления, но также и посмотреть весь процесс приготовления целиком.

    Получается окрошка просто божественно вкусной. В жаркий летний день это лучшее блюда для трапезы.

    Как видите, в самом рецепте ничего особенного, но несколько маленьких рецептов помогают сделать обычное блюдо по-настоящему вкусным.

    Готовьте и кушайте с удовольствием. А мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков. На канале уже много интересных рецептов, и они  прибавляются. Поэтому жмите на колокольчик, чтобы их не пропустить.

    Рецепт окрошки на кефире и воде

    Холодный суп на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

    Как готовить ее с колбасой я уже рассказывала в одной из статей. А сегодня давайте приготовим ее с отварным мясом.

    Нам понадобится:

    • мясо отварное — 350 гр
    • огурцы — 3 — 4 шт
    • редиска — 250 гр ( по желанию)
    • картошка отварная — 4 штуки
    • яйцо отварное — 5 штук
    • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
    • лук зеленый — 100 гр
    • соль — 1 ст. ложка
    • кефир — 1,25 литра
    • сметана — 1 стакан
    • кипяченая охлажденная вода — 2 литра

    Приготовление:

    1. Мясо отварить заранее и охладить в холодильнике. Охлажденным, его будет легче нарезать кубиками. Ну и нарезать его, конечно.

    2. Также нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца. Стараться резать все одинаковыми кубиками, чтобы вид блюда был эстетически красивым.

    Можно резать не кубиками, а короткой соломкой. Здесь уже дело вкуса.

    3. Также порезать редис. Не все любят ее в блюде, поэтому добавляем ее по желанию. Ее цвет будет позитивен вместе с присутствующим белым и зеленым.

    На второй день редиска потеряет свой цвет, но придаст блюду необходимую остроту. Я всегда добавляю ее в это блюдо и научила уже этому многих своих друзей, которые раньше не любили этого делать.

    Смешать все нарезанные ингредиенты.

    4. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

    5. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

    6. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

    Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

    Здесь, однако, есть варианты.

    Я люблю заливать водой и кефиром сразу всю нарезанную массу. Готовлю помногу, как правило — пятилитровую кастрюлю. Хватает ее нам на два дня. Так вот на второй день, когда она слегка закисает, она становится еще вкуснее.

    Но многие хранят нарезку отдельно, а воду и кефир отдельно. И смешивают все непосредственно перед употреблением.

    Здесь уж не скажешь, как лучше. Для всех получается по — разному. Поэтому попробуйте один раз приготовить по первому варианту, а второй раз — по второму. Попробуете, и определитесь, какой вариант Вам понравится больше. Так и будете готовить впоследствии.

    То же самое касается и мясной составляющей. Добавляйте то мясо, которое больше предпочитаете, или просто то, которое имеется в холодильнике. Очень вкусно получается, если добавить два — три разных вида мясных изделий и курятины.

    Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Кушать прямо вприкуску. Пишу сейчас, и чувствую вкус всего этого удовольствия. И хоть сейчас готова идти на кухню готовить.

    Далее мы рассмотрим в статье еще несколько рецептов с использованием кефира.

    Холодный суп на сыворотке и кефире

    В жаркий летний день что может быть лучше, чем холодная окрошка! Бывает возвращаешься домой с работы в переполненном транспорте, и все о чем можешь думать — так это только о ней!

    И если заранее позаботился, и в холодильнике тебя ждут нарезанные и перемешанные ингредиенты, а также есть сыворотка и кефир, или сметана, или же просто сыворотка, то считай, что твое самое горячее желание исполнится практически мгновенно, как только ты переступишь порог своего дома.

    По сути, ничего нового в приготовлении летнего супа на сыворотке нет. Все делается точно также, как и в остальных вариантах, и все ингредиенты используются в тех же пропорциях. Единственное, что в качестве жидкой основы используется сыворотка. По желанию добавляется кефир или сметана, или тот же майонез.

    Чтобы не повторяться в рецептах, я решила включить в статью видео с рецептом.  Посмотрите короткий видео сюжет о том, как это делается.

    Вот так просто и легко можно приготовить вкусный холодный суп, который встречается просто на Ура! в жаркий летний день!

    А сыворотку всегда можно купить в магазине, или приготовить самим. Приготовить ее также не составит труда. Вначале надо сделать простоквашу, заквасив молоко сметаной или кефиром. Оставив его на кухне на ночь, молоко заквасится. Потом его надо согреть, оно начнет створаживаться и в это же время будет отщелкиваться сыворотка.

    Затем поместить содержимое в дуршлаг, выстеленный марлей. И подождать, пока сыворотка стечет. Охладить ее вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

    Приятная на вкус, с легкой кислинкой, холодная сыворотка готова к употреблению. Ее можно просто пить, или использовать, как в нашем рецепте.

    Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

    Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.

    Нам понадобится:

    • куриное филе — 2 шт (250 — 300 гр)
    • огурцы свежие — 4 шт
    • редис — 200 гр
    • зеленый лук — 100 гр
    • петрушка, укроп  — по 50 гр
    • яйца  —  4 шт
    • кефир — 1 литр
    • минеральная вода  -0,5 литра
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.

    2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.

    Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.

    3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как Вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.

    Я предпочитаю в это блюдо на кефире добавлять именно редис, а не горчицу. Его вкус, а также цвет, вносит приятные вкусовые и зрительные нотки.

    Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!

    4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.

    5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.

    Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.

    6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.

    Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды.

    После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь ее хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.

    Следует учесть, что когда она настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.

    Лично мне нравится она на второй день. У нее появляется легкая острота, как раз от тех процессов брожения, которые в ней происходят.

    А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невридимыми.

    Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то холодный суп уже получится вполне себе сытным и питательным.

    Рецепт окрошки на воде с майонезом

    Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.

    И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…

    Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.

    Нам понадобится:

    • мясо отварное или колбаса — 300 гр
    • огурец свежий — 4 шт (средних)
    • картофель отварной — 4 шт
    • яйцо отварное — 4 — 5 шт
    • лимон — 0,5 шт
    • лук зеленый — 100 гр
    • укроп — 50 гр
    • петрушка — 50 гр
    • майонез — 200 гр
    • сметана — 200 гр
    • холодная кипяченая вода  — 2 -2,5 литра
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.

    1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.

    Все режут по разному, а я люблю резать ингредиенты не очень крупно. Так, вся нарезка лучше пропитывается жидкой заправкой, слегка заквашивается, и само блюдо получается вкуснее.

    2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.

    3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.

    4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.

    5. Если будете сразу кушать все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.

    Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.

    Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением. Смешивать нужно тщательно, чтобы весь майонез и сметана не плавали потом в окрошке комочками.

    6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.

    Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.

    7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.

    В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.

    Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.

    Вот такой у нас получился рецепт.

    Холодный суп на кефире для похудения

    А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если кушать такой холодный суп в летний период времени два — три раза в неделю, так еще и похудеешь.

    Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.

    Нам понадобится:

    • огурец — 2 — 3 шт
    • укроп — 0,5 пучка
    • петрушка — 0,5 пучка
    • чеснок — 1 зубчик
    • орехи грецкие — 2 шт
    • кефир — 1 литр
    • соль — по желанию и вкусу

    Кефир можно заменить на йогурт или мацони.

    Приготовление:

    1. Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.

    2. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.

    3. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.

    4. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.

    Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.

    5. Когда будете кушать, растолките орехи и посыпте их сверху. Если кушать такую окрошку 3 раза в течении дня, то можно сбросить в день до 1 кг.

    Также благодаря такому холодному супу очень хорошо устраивать разгрузочные дни.

    Тюря деревенская с редькой

    Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое, и даже можно сказать безыскусное в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

    И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. И еще одно название этого блюда отыскала, и зовется оно «мурцовка». Вот как интересно!

    Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

    Вообще, тюря, сухарница и мурцовка готовятся из черного хлеба, растительного масла и воды, или кваса. Но мы добавим сюда редьку, и у нас получится тюря с редькой и хлебом.

    Нам понадобится:

    • черный хлеб с корочками — 400 гр
    • лук репчатый — 2 головки
    • редька черная — 1 шт
    • хрен тертый — 2 ст. ложки
    • растительное масло — 3 ст. ложки
    • квас белый или хлебный — 2,5 стакана
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название » сухарница».

    2. Залить маслом и перемешать.

    3. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

    4. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

    5. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

    6. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу.

    Сразу же кушать.

    Вот такое нехитрое старинное русское блюдо. Сейчас мало кто его готовит. Но я помню, что в семье мужа такое блюдо готовили, и мне даже довелось его попробовать. Скажу сразу, мое мнение — обычный привычный для нас холодный суп все же лучше и вкуснее.

    Но для любителей старинной русской кухни этот рецепт может оказаться интересным и полезным.

    Вот такие рецепты собрались сегодня в статье. Как видите, достаточно много вариантов, а вариаций еще больше. Главное, что мы постарались рассмотреть их максимально много. И теперь выбор за Вами.

    Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто и много. Вот тогда и пригодятся все варианты и вариации.

    А их на самом деле еще довольно много. И следующая статья будет написана о многочисленных рецептах приготовления на квасе.

    Ну а сегодня мне хотелось бы закончить. И попросить Вас, если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделиться ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Также заранее хочу поблагодарить за это.

    А для тех, кто готовит сегодня окрошку, приятного аппетита!

    Классическая окрошка на квасе с колбасой

    Моя бабушка летом делает домашний квас, поэтому когда приходим к ней в гости угощаемся этим вкуснейшим напитком. И не только им, но и холодным супом на его основе, который получается просто великолепный!

    Это интересно: По данным ученых квас укрепляет зубную эмаль, благодаря высокому содержанию в нем кальция. Он хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его используют в диетах.

    Добавленный в состав блюда хрен, не только придает ей пикантный вкус, но и пользу. Благодаря большому количеству ароматических веществ, эфирных масел, горечей и витаминов он благотворно влияет практически на все органы и системы человеческого организма.

    Ингредиенты:

    • колбаса докторская — 200 г
    • квас хлебный — 1,5 литра
    • огурец -2 шт
    • редис — 5 шт
    • яйцо отварное куриное — 3 шт
    • сметана — 100 грамм
    • соль- по вкусу
    • корень хрена — по вкусу
    • лук зеленый — 1 пучок
    • укроп -1 пучок
    • отварной картофель -3 шт

    Приготовление:

    1.Ставим на плиту отваривать яйца в одной кастрюле, в другой картофель, в подсоленной воде. Чтобы не терять времени моем оставшиеся овощи и зелень, обсушиваем.

    2. Крошим кубиками огурцы, редис, вареную колбасу.

    3. Далее рубим зелень: лук и укроп.

    4. Моем корень хрена, очищаем и трем на терке.

    5. Отварной картофель и яйца также нарезаем кубиками.

    6. Все выкладываем в одну емкость. Добавляем сметану, солим и перемешиваем, затем выливаем квас и еще раз мешаем. Освежающий летний супчик готов.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить холодный суп на кефире?

    Спастись от знойной жары поможет холодный суп на кефире. Готовится просто и быстро. Окрошка на кефире не повредит фигуре, так как калорийность такого блюда не превышает 70 Ккал на 100 грамм веса.

    Этот напиток полезный, вкусный, ускоряет процесс пищеварения, благотворно влияет на весь организм в целом. Свежая зелень, добавленная в суп, наполняет его бесчисленными витаминами и минералами. Готовьте с пользой для здоровья!

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3 шт
    • яйца — 3 шт
    • колбаса вареная — 250 г
    • огурцы — 2 шт
    • редис — 4 шт
    • кефир — 500 мл
    • вода — 400 мл
    • зеленый лук, укроп — пучок
    • соль — по вкусу
    • горчица — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварную картошку режем кубиками и высыпаем в глубокую миску. Яйца сваренные и очищенные рубим ножом, высыпаем к картошке.

    2. Вареную колбасу и огурцы мелко нарезаем, добавляем в миску.

    3. Рубим мытую и просушенную зелень.

    4. С редиса удаляем хвостик, крошим.

    5. Перемешиваем все и наливаем кефир.

    6. Солим, добавляем по желанию горчицу, вливаем ледяную кипяченую воду и еще раз перемешиваем.

    7. Разливаем по порциям, угощаем гостей.

    Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного блюда на воде с уксусом

    Когда нет под рукой кваса или сыворотки, я делаю заливку из кипяченой охлажденной воды с уксусом. Можно использовать минеральную воду без газа. В итоге блюдо получается вкусным, а в подтверждение этому является то, что мои домашние уплетают всё с удовольствием.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 400 г
    • лук зелёный – пучок
    • укроп – пучок
    • колбаса варёная – 300 г
    • картофель – 400 г
    • яйцо куриное – 4 шт.
    • вода – 1,5 л
    • соль – по вкусу
    • уксус – по вкусу
    • сметана – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отвариваем картофель в мундире, воду предварительно посолите. Яйца  отвариваем вкрутую, 10 минут с момента закипания. Моем огурцы и зелень.  Рубим укроп, лук и выкладываем в глубокую миску.

    2. Вареную колбасу режем на мелкие кусочки и добавляем к зелени.

    3. Готовую картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. С яиц снимаем скорлупу и крошим мелко, высыпаем в миску.

    4. Далее свежие огурчики режем кубиком и высыпаем в емкость.

    5. В банке разводим воду с уксусом по вкусу. Я, например, на 1,5 л воды добавляю 0,5 ст.л уксуса. Заливаем полученным раствором овощи, солим, добавляем сметану и перемешиваем.

    Вы же можете отдельно в каждую порцию добавлять заправку, не заливая сразу всю.

    Приятного аппетита!

    Готовим окрошку с колбасой на майонезе

    По рецепту подруги, как-то раз приготовила суп на майонезе — мне понравилось! Вообще, магазинный майонез покупаю довольно редко, больше предпочитаю натуральное, домашнее. Поэтому делаю его сама, это очень просто и быстро, так как основой настоящего соуса являются  свежие яйца и хорошее растительное масло.

    Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица добавляется для вкуса. Просто все смешиваю в блендере и готово! Вы тоже можете сделать сами или купить в магазине готовый.

    Ингредиенты:

    • картофеля — 5-6 шт
    • яиц — 6-7 шт
    • колбасы варёнки — 400 г
    • колбасы салями —  150 г
    • огурцов(маленьких) — 7 шт
    • майонеза — 200 — 230 г
    • горчицы – 1-2 ч.л
    • укроп — пучок
    • лук зеленый —  2 пучок
    • лимонная кислота – по вкусу
    • минеральная вода – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отвариваем картофель в мундире в подсоленной воде, остужаем и режем кубиками.

    2. Варим яйца минут 10 с момент закипания воды, затем заливаем холодной водой, снимаем скорлупу и крошим ножом.

    3. Моем огурцы и нарезаем мелкими кубиками.

    4. Колбасу тоже режем на мелкие кусочки и высыпаем в кастрюлю к огурцам.

    5. Вымытый укроп и зеленый лук рубим и добавляем к овощам.

    6. Кладем майонез, горчицу.

    7. Смешиваем воду с лимонной кислотой и выливаем в кастрюлю к продуктам. Перемешиваем.

    8. Разливаем по тарелкам, кормим домочадцев.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт приготовления на сыворотке

    Моя мама живет в деревне и держит корову, поэтому мы начиная с весны пьем свежее молоко, делаем сметану, творог. После варки творога остается сыворотка, вот на ней мамуля и делает окрошку, получается очень вкусно, пальчики оближешь, как говорят.

    Я вам предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления на основе сыворотки. Приятного просмотра!

    Надеюсь рецепты пришлись вам по вкусу. Сохраняйте их в свою копилочку и радуйте близких кулинарными творениями. Оставляете отзывы. Всем пока!

    Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом

    Начнем с одного из самых популярных рецептов, основанных на воде. В нем ядреность придается с помощью уксуса. Думаю, не надо объяснять, на что он способен.

    Ингредиенты:

    • Вода — 500 мл
    • Уксус 9% — 0,5 ст.л.
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Горчица — 1 ч.л.
    • Хрен столовый — 1 ч.л.
    • Картофель — 2 шт
    • Яйца — 2 шт
    • Огурец — половинка
    • Колбаса вареная — 200 г
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Воду наливаем в глубокую миску и добавляем к ней сметану, хрен, уксус, соль и перец. Перемешиваем.

    2. Яйца отвариваем и отделяем белок от желтка. Желтки перетираем с горчицей и отправляем в миску с водой.

    3. Картофель чистим, отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в тарелку и добавляем мелко нарезанную колбасу, огурец и белок, натертый на терке. При желании так же можно добавить зеленый лук или укроп. Перемешиваем.

    4. Получившийся салат заливаем приготовленной ранее уксусной смесью. Готово.

    Уксус указан в минимальном количестве и при желании его количество можно увеличить до 1 столовой ложки.

    Пошаговый рецепт с ветчиной на майонезе

    Если предыдущий рецепт для вас слишком «крепкий», то можно сделать окрошку помягче. Для этого будет достаточно майонеза.

    Вместо ветчины можно брать и колбасу, я указываю разные колбасные изделия, чтобы было понятно, что не стоит зацикливаться только на варенке.

    Учтите, рецепт рассчитан на большую компанию.

    Ингредиенты:

    • Отварной картофель — 600 г
    • Куриные яйца — 10 шт
    • Огурцы — 300 г
    • Зеленый лук — 80 г
    • Укроп — 30 г
    • Ветчина — 400 г
    • Майонез — 200 г
    • Холодная кипяченая вода — 2 литра
    • Соль — 1,5  ч. ложки

    Приготовление:

    1. Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде, режем мелкими кубиками и складываем в 5 литровую кастрюлю.

    2. Туда же отправляем мелко нарезанные отваренные яйца, ветчину и огурцы.

    3. В конце добавляем рубленную зелень и майонез.

    4. Приготовленную воду подсаливаем, вливаем ее в кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.

    5. Готово. Теперь желательно дать окрошке настояться в холодильнике хотя бы час.

    Если вам покажется, что чего-то не хватает, то добавьте в суп пол чайной ложки лимонной кислоты.

    Вкусный супчик на минералке со сметаной и майонезом

    Нашли в холодильнике и сметану и майонез? Отлично, используем оба ингредиента для создания вкуснейшей окрошки на минералке.

    Вообще-то, в любом из представленных рецептов вместо обычной воды можно использовать минеральную. Тут уж дело вкуса.

    Ингредиенты:

    • Картошка — 300 г
    • Огурец — 400 г
    • Редис — 300 г
    • Колбаса вареная — 300 г
    • Яйца — 7 шт
    • Соль ~1\2 ч.л
    • Сметана — 400 г
    • Майонез — 200 г

    Приготовление:

    1. Овощи моем и режем на мелкие кусочки. Картошку и яйца отвариваем и тоже мелко нарезаем. Зелень измельчаем и соединяем все в одной глубокой миске. Туда же отправляем колбасу, порезанную кубиками.

    2. Добавляем майонез и сметану, солим и тщательно все перемешиваем.

    Пропорции сметаны и майонеза можно менять в зависимости от личных предпочтений.

    3. А теперь основное отличие приготовления на минералке: ее, в отличие от обычной воды, нужно добавлять не сразу в общую миску, а только в разложенный по тарелкам салат. Желательно, чтобы она была предварительно охлаждена в холодильнике. Вот тогда у вас получится вкуснейшая холодная окрошка с газированной водой.

    Готово. Приятного аппетита!

    Холодная похлебка с сосисками на лимонной воде

    В этом рецепте характерную кислинку окрошке будем придавать с помощью лимонного сока. Много его не нужно. Буквально 1 выжатый лимон.

    Ингредиенты:

    • 180 г картофеля
    • 2 яйца
    • 50 г огурцов
    • 80 г помидор
    • 100 г колбасы
    • 30 г сока лимона
    • 150 г сметаны
    • 400 мл воды
    • 0.5 ч.л соли
    • 50 г редиса
    • укроп
    • петрушка

    Приготовление:

    1. Ингредиентов вроде бы много, но приготовление от этого сложнее не становится. Яйца и картофель отвариваем и нарезаем кубиками. То же самое делаем с сосисками и овощами. Соединяем все в одной миске.

    2. Добавляем измельченную зелень, сметану и лимонный сок. Солим и тщательно перемешиваем.

    3. Наливаем в миску воды и еще раз перемешиваем.

    Готово. Приятного аппетита!

    Рецепт окрошки из редьки с лимонной кислотой

    Использование в рецепте редьки, придает блюду новые вкусовые оттенки. Если у вас есть парочка этих корнеплодов, то обязательно их добавьте. Вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Колбаса вареная — 200 г
    • Огурцы — 500 г
    • Редис — 200 г
    • Редька белая — 250 г
    • Картофель — 6 шт средних
    • Яйцо — 7 шт
    • Сметана — 500 мл
    • Майонез — 500 мл
    • Вода — 2,5 л
    • Соль — 1 ст.л
    • Лимонная кислота — 1 ч.л
    • Горчица столовая — 1 ч.л
    • Лук зеленый и укроп

    Приготовление:

    В этом рецепте нет ничего нового: все ингредиенты нужно измельчить и смешать в одной кастрюле, залив их затем водой. Но пара своих особенностей все же присутствует.

    Например, сырая редька жесткая и поэтому ее лучше натереть на мелкой терке, а не нарезать.

    Лимонную кислоту и соль нужно не сразу добавлять в готовую окрошку, а сначала развести их в небольшом количестве воды и только потом вливать в общую миску.

    То же самое справедливо и для горчицы: сначала размешиваем ее в небольшой миске с водой и только потом добавляем к окрошке.

    Эти манипуляции позволят лучше перемешаться всем ингредиентам.

    Приятного аппетита!

    Видео о том, как сделать диетическое блюдо без картошки

    Ну и эта подборка будет не полной, без такой популярной нынче темы, как диетические блюда. Окрошка как нельзя лучше подходит в качестве диетического продукта для похудения. Ведь в ней есть свежие овощи в большом количестве, которые помогают насытиться и не несут большой калорийности. А если еще убрать картошку, то из 70 ккал/100г вообще останется только 40.

    Ну что, получилось найти рецепт, отвечающий требованиям содержимого холодильника? Надеюсь что да.

    А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

    Оглавление:

    Калорийность окрошки на минеральной воде

    Окрошка на минеральной воде и майонезе

    Окрошка на минералке со сметаной

    Окрошка на минеральной воде и кефире

    Окрошка на газированной воде с квасом

    Окрошка на минеральной воде  с рыбой

    Калорийность окрошки на минеральной воде

    Прежде чем переходить к рецептам, нужно разобраться в пользе окрошки и ее калорийности. Окрошка очень полезное, а главное низкокалорийное блюдо. В зависимости от рецепта в ней содержится от 38 до 100 калорий.

    Помимо того что окрошка является низкокалорийным супом, она еще и очень полезна. Овощи содержат необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Травы очень помогают при похудении избавиться от излишков массы, а так же для восстановления здорового функционирования организма. Мясо так же содержит большое количество белков и углеводов, нужных нашему организму. Так что окрошка – это просто находка, как для приверженцев здорового образа жизни, так и для людей, следящих за своей фигурой.

    Окрошка на минеральной воде и майонезе

    Одним из вариантов всеми любимого супа является окрошка на минералке и майонезе. Эта окрошка получается ничуть не хуже, чем всеми известная окрошка на кефире или квасе. Этот рецепт имеет огромное преимущество, ведь минералка и немного майонеза найдется в холодильнике практически у всех. Готовится этот суп очень быстро, ведь варить нам придется только яйца и картофель. Готовое блюдо получается очень вкусным.

    Продукты:

    • Шесть средних картофелин
    • Шесть яиц
    • Половина салатного огурца
    • Двести пятьдесят грамм докторской колбасы
    • Двести грамм майонеза
    • Укроп, петрушка, зеленый лук
    • Редис
    • Минеральная вода
    • Лимонный сок по вкусу
    • Соль, перец по вкусу
    1. Моем и очищаем от кожуры картофель. Режем средними кубиками и ставим вариться. После того как вода закипит, варим 5-7 минут.
    2. Колбасу очищаем от пленки. Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в тарелку.
    3. Половину огурца нарезаем ровными кубиками и выкладываем в тарелку.
    4. Промываем под водой редис. Очищаем его от лишнего и нарезаем кубиками. Выкладываем в тарелку к огурцам.
    5. Отвариваем и остужаем яйца. Очищаем от скорлупы и так же нарезаем кубиками.

    Если при варке яиц в воду добавить немного уксуса, то скорлупа у яиц не треснет.

    1. Выкладываем в кастрюлю к картофелю яйца, огурцы и другие продукты. Шинкуем укроп, петрушку и лук. Выкладываем их в кастрюлю. Добавляем майонез, солим, перчим. Вливаем минеральную воду и немного лимонной кислоты. Тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и кислоту. Окрошка готова. Приятного аппетита.

    Окрошка на минералке со сметаной

    Кто откажется перекусить вкусной окрошкой в жаркий день? Конечно же, никто. Особенно если это окрошка на минеральной воде со сметаной. Огромным плюсом данного рецепта является прекрасный вкус блюда и, конечно же, его польза. В этом рецепте вместо колбасы используется мясо, а вместо майонеза сметана, что не может не порадовать приверженцев здорового питания.

    Продукты:

    • Триста грамм нежирной свинины
    • Два куриных яйца
    • Четыре картофеля
    • Два огурца
    • Семьдесят грамм зелени (лук и укроп)
    • Двести грамм сметаны
    • Соль, острый перец по вкусу
    1. Промываем под прохладной проточной водой мясо. Режем его на довольно крупные куски и ставим вариться. 
    2. Моем и очищаем от кожуры огурцы. Нарезаем их кубиками и выкладываем в тарелку.

    Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.

    1. Промываем и очищаем картофель. Отвариваем, остужаем и нарезаем на одинаковые кубики.
    2. Отвариваем и очищаем от скорлупы яйца. Нарезаем на довольно мелкие кубики.
    3. Моем и довольно мелко шинкуем зелень.
    4. Достаем мясо и остужаем его до комнатной температуры. Нарезаем одинаковыми, довольно мелкими кубиками.
    5. Выкладываем все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Тщательно перемешиваем. Солим и добавляем сметану. Перемешиваем и вливаем газировку. Добавляем острый перец и еще раз тщательно перемешиваем. Даем настояться минут 5 и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Сначала обязательно кладем сметану, а потом вливаем газировку. Это существенно повлияет на вкус Вашего блюда.

    Окрошка на минеральной воде и кефире

    Самый классический рецепт окрошки – окрошка на минералке с добавлением кефира. Помимо замечательного вкуса эта окрошка является еще и диетической. Вареная куриная грудка содержит в себе всего 137 калорий. Кефир очень полезен и очень благоприятно влияет на организм. Так же окрошка на минералке с кефиром славится своей простотой и быстротой приготовления.

    Продукты (на одну порцию):

    • Один картофель
    • Небольшой кусок куриной грудки
    • Одно яйцо
    • Пара перышек зеленого лука
    • Один огурец
    • Один редис
    • Пара веточек петрушки
    • Кефир
    • Газированная вода
    • Соль по вкусу
    1. Моем зеленый луки нарезаем на довольно мелкие кусочки. Выкладываем в тарелку. 
    2. Моем огурец и нарезаем его кубиками. Выкладываем в тарелку к луку.
    3. Моем редис. Очищаем его от всего лишнего и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в тарелку к остальным продуктам.
    4. Нарезаем пару веточек петрушки.
    5. Отвариваем куриную грудку. Остужаем ее и нарезаем мелкими кубиками.
    6. Отвариваем яйцо и остужаем его. Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем кубиками.
    7. Тщательно промываем картофель. Отвариваем его в течение 15 минут. Остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
    8. Выкладываем оставшиеся ингредиенты в тарелку. Наливаем кефир. Добавляем минеральную воду. Солим и очень тщательно перемешиваем. Окрошка готова. Можно украсить веточками петрушку, половиной яйца и подавать к столу. Приятного аппетита.

    Вверх