Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Оладьи без яиц на молоке – традиционный завтрак по-новому. Лучшие рецепты оладьей без яиц: классические, заварные, пышные

Оладьи без яиц на молоке – традиционный завтрак по-новому. Лучшие рецепты оладьей без яиц: классические, заварные, пышные
logo

Оладьи на кефире. Рецепты (фото, видео, секреты готовки)

   Другие рецепты…..      

Разнообразие рецептов оладий с кефиром

Оладушками называют изделия из теста, которые толще блинов и меньше по размеру. Традиционно готовятся оладьи на кефире. Именно он в сочетании с содой помогает тесту подняться, быть пышным и воздушным.

Общие сведения

Оладьи на кефире позволяют создавать множество разных рецептов. Именно их толщина становится тем благоприятным фактором, что влияет на творческий подход к приготовлению блюда. Множество наполнителей и добавок позволяют изо дня в день удивлять домашних новым невиданным блюдом.

Традиционно оладьи на кефире, как достаточно сытное и «тяжёлое» блюдо, принято есть на завтрак. Вкуснее всего кушать свежие оладушки, только что со сковородки. Подают их с различными поливками, отличающимися друг от друга по сладости, густоте и консистенции в зависимости от наполнения основного блюда. Оладьи на кефире – один из лучших вариантов начать свой день. Запивать их рекомендуется чаем, кофе со сливками или молоком, горячим шоколадом, какао или любым другим тёплым напитком. Оладьи на кефире вполне могут насытить с самого утра и до обеда оставить ощущение теплоты и сытости. В этом их положительное влияние. Их называют одним из лучших блюд для детей. Сами ребята всегда рады съесть большую гору свежих горячих оладушков.

Но не стоит забывать, что оладьи на кефире – блюдо калорийное. Его энергетическая ценность примерно 245 ккал, в зависимости от состава продуктов, добавок и поливок. Высокая калорийность достигается благодаря углеводам в количестве 38 г., умеренному количеству жиров – 10 г., и белкам, которых примерно 6 г.

Именно поэтому оладьи на кефире лучше всего кушать с самого утра, чтобы зарядиться бодростью, энергией и успеть переработать накопленные калории.

Принципиальные различия блинов и оладий

Долгое время состав сырья для обоих блюд не так сильно и отличался. Готовились оладьи на кефире уже позже. Раньше состав теста различался лишь количеством муки и яиц. Также оладушковое тесто должно было подходить два раза, а блинное – три.

Всегда главные отличия крылись во внешнем виде блюд. Так как само тесто всегда было гуще, оладьи получались во много раз толще блинов. Они не сгибались, не скручивались, поэтому все начинки необходимо было заправлять в само тесто.

Лишь примерно двести лет назад за оладьями закрепился обязательный порядок добавления кислого молока, а позже и самого кефира. Это значительно облегчило приготовление блюда.

Кефир или кислое молоко?

Долгое время то блюдо, которое сейчас мы называем «оладьи на кефире», делалось на скисшем молоке. Если данный продукт не успевали выпить вовремя, или удои коровы были слишком большими, то молоко ставилось в тёплое место на сутки, а затем варилось в печи или на медленном огне. Примерно так и получался в то время кефир.

Однако специалисты утверждают, что лучше использовать промышленный кефир. Парадоксально, так как обычно всегда советуют брать натуральные блюда. Весь секрет кроется в повышенной густоте кислого молока и в комочках. Кефир позволяет избежать этого. Именно поэтому делаются традиционно оладьи на кефире, а не на кислом молоке. Если сейчас есть прекрасная возможность сделать блюдо вкуснее, то почему же ей не воспользоваться?

Кроме кефира в тесто иногда добавляют простоквашу, либо искусственно скисленное молоко, доведённое до консистенции при помощи лимонного сока или уксуса. Однако лучше всего подходит именно кефир.

Советы по приготовлению и ценные секреты

Оладьи на кефире жарятся в большом количестве масла. Чтобы не дать ему испортить вкус десерта, надо на минуту выложить испечённые оладушки в бумажную салфетку. Она впитает жир и не даст неприятным ощущениям отнять у вас великолепный вкус блюда.

Чтобы оладьи на кефире хорошо поднялись и прожарились, необходимо сначала хорошо раскалить сковороду с солью, затем ссыпать её, налить масло и хорошенько его разогреть. Узнать готовность масла можно капнув туда тестом. Если вокруг него образовались пузырьки, и появилось характерное шипение, значит, оладьи на кефиреможно жарить.

Тесто должно по консистенции напоминать очень жирную сметану. Оно должно медленно стекать с ложки или даже падать.

Не нужно гасить соду уксусом – кефир вступит с ней в реакцию и справится с этим лучше, заодно из блюда уйдёт странный привкус. Многие рекомендуют гасить соду каплей крутого кипятка или лимонного сока, но можно обойтись и без этого. Если всё же вы хотите погасить соду, то делается это в отдельной миске, а затем добавляется в само тесто.

Муку необходимо добавлять маленькими порциями, примерно по полстакана за раз. Между сессиями хорошо вымешивать тесто, до исчезновения противных комков. Так оладьи на кефире будут нежными и станут таять во рту.

Когда вы закончили месить тесто, то поставьте его в открытой посуде на двадцать минут, чтобы оно немного приподнялось. Благодаря этому оладьи на кефире становятся ещё пышнее.

Вы можете добавлять растительное масло в само тесто. Это уменьшит их жирность и не даст пригореть.

Добавлять масло рекомендуется после каждой партии. Старое при этом нужно слить, протереть сковороду салфеткой, намотанной на вилку. Так можно избежать того, что оладьи на кефире получат горелый и не очень приятный вкус.

Можно добиться одинакового размера мучных продуктов, если выкладывать их глубокой столовой ложкой. Оладьи на кефире приобретают тогда практически идентичные формы и размеры. В семье никто не останется в обиде.

Ещё один способ сформировать оладьи на кефире – использование специальных приборов. Можно заливать тесто в специальные формочки, которые устанавливаются на сковороду. Так блюдо получится не только ровным, но и одинаковым, как будто сошедшим с заводского конвейера. Этот способ подойдёт, если вы хотите произвести впечатление на гостей. Можно готовить оладьи на кефире не только круглые, но и других форм. В этом также помогут подобные приспособления. Подобный вариант очень любят детки.

Также придавать форму блюду можно и подручными средствами. Для этого нужно вылить тесто на сковороду и затем ложечкой, очень аккуратно, примять изделие с краёв. Так получаются фигурные оладьи на кефире.

Переворачивать мучные изделия можно железной или деревянной лопаткой. Многие для этих целей используют даже вилку. Подцеплять и переворачивать оладьи на кефире очень легко, так как они уже получили форму.

Трудоёмкий способ приготовления предполагает создание по одному оладушку за партию. Для этого понадобится очень маленькая специальная сковородочка для готовки. На неё полностью выливается тесто. Такие оладьи на сковороде выходят больше обычных, а также с ними можно не беспокоиться о разных размерах готовых изделий.

Рецепты

Сколько существует вариаций блюда – не счесть. Оладьи на кефире стали ценным источником для кулинарных экспериментов. Пускай это лишь вариации на тему классических оладушков, подобные возможности помогают чуть ли не круглый год кушать новый вид десерта.

Подготовка ингредиентов

  • Как понятно из названия, главный компонент блюда «оладьи на кефире» — собственно, кефир. Какой лучше выбрать? Для каждого рецепта нужен свой сорт напитка. Иногда кефиры с одинаковым процентом жирности, но от разного производителя будут отличаться вкусовыми качествами. Если вы готовите оладьи на кефире со сладким вкусом, то лучше берите тот молочный продукт, что имеет мягкий сладковатый привкус. Кислый кефир подойдёт для солёных и пресных оладий. Если вы решили приготовить блюдо с начинками, то подойдёт напиток с неярко выраженным вкусом. Возможно вам стоит обратить внимание на биокефир с нулевым процентом жирности. В качестве эксперимента можно использовать молочные продукты с добавками, например, с фруктами и ягодами, но это грозит тем, что оладьи не поднимутся. Поэтому лучше всего готовить оладьи на кефире без отклонений от традиционного рецепта.
  • Мука подойдёт любая, какая есть в доме. Традиционно используют высший сорт. Подойдёт пшеничная, гречневая или ячменная мука. Не забудьте, что её нужно будет просеять, чтобы подарить оладушкам ту магическую воздушность, поэтому запаситесь ситом или специальной железной веялкой с ручкой. Особенно это важно, если вы решили использовать муку второго сорта.
  • Яйца лучше брать крупные, с белой скорлупой. Перед тем, как разбивать их, обязательно промойте тёплой водой, следите, чтобы в миску не упала мелкая крошка скорлупы. От количества яиц будет зависеть плотность оладий.
  • Сода у всех всегда одна. Все хозяйки пользуются той же содой, на которой готовили и в советские времена.
  • Это главные ингредиенты, которые входят в состав любого рецепта. Все оладьи на кефире делаются с участием самого молочного продукта, яиц, муки и соды. Варьируя количество, комбинируя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать новое невиданное блюдо.

Классический рецепт

Традиционные оладьи на кефире готовятся по давно сложившейся технологии. Данный рецепт полностью сформировался ещё в советские годы и с тех пор практически не менялся. Готовя такие оладьи на кефире, вы сумеете перенестись в славное детство и вспомнить любимое детсадовское лакомство.

Подобное блюдо можно легко сделать в любое время – все продукты всегда под рукой. Доступность рецепта и невероятно вкусный результат – главное положительное качество традиционного рецепта.

Ещё одно важное преимущество данного рецепта – он весьма прост в освоении. Вы легко можете подключить к готовке детей и научить их самих жарить себе оладушки. Они с удовольствием возьмут такую вкусноту в свою кулинарную копилку.

У вас должны получиться пышные, воздушные, немного пружинистые и румяные оладьи на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 300 г;
  • Кефир, 3.2% жирности, с мягким сладковатым привкусом, густой – 250 г;
  • Сахар-песок – 1 ст.л;
  • Крупное белое куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сода – половинка чайной ложки;
  • Соль – на кончике ножа.
  • Дополнительно:
  • Для смазывания сковороды – растительное масло;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Процесс приготовления:

  • За полчаса до готовки вынуть кефир из холодильника. Он должен достигнуть комнатной температуры. Вылить в эмалированную миску.
  • Добавить яйца полностью, всыпать сахар и соль. Взбивать смесь вручную – венчиком, вилкой или ложкой. Если есть миксер, то использовать его на умеренность скорости – второй или третьей.
  • Муку просеять через сито или веялку. Добавлять порционно, по полстакана, всякий раз тщательно размешивая до исчезновения комочков.
  • Добавляем соду. Напоминаем, гасить её ничем не нужно. Свойства кефира сделают всё сами. Взбиваем тесто ещё пять минут. За это время должна нагреться сковорода с растительным маслом. Наливать масло так, чтобы оно покрывало полностью поверхность посуды тонким слоем, примерно в 1 миллиметр.
  • Проверьте, прогрелась ли сковорода. Для этого капните на неё немного тесто. Оно должно зашипеть.
  • Ваше тесто должно быть похоже по консистенции на густую домашнюю сметану. Цвет – от бежевого до молочно-белого.
  • При помощи столовой ложки выкладываем на сковороду оладушки, формируем ровные порции. Обжариваются они по 1-2 минуты с двух сторон.
  • Каждую партию снимаем, обмакиваем салфеткой, собирая всё масло. Сверху посыпаете сахарной пудрой, можно немного втереть её в поверхность мучного изделия.
  • Подавать оладьи на кефире нужно сразу, пока они горячие, иначе потом они осядут.

Рецепт безмолочных блинчиков

25.09.2017

Блины или крепы – одно из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Каждая хозяйки имеет собственный рецепт блинчиков.

Одни предпочитают дрожжевые толстые, другие понятия не имеют, как можно испечь их без кисломолочных продуктов, третьи любят использовать в приготовление молоко, а четвертые предпочитают тонкие блины без молока. Последнее время наиболее популярен способ приготовления без молока.

Но как, можно приготовить блины без молока? На помощь придут продукты заменители: вода (блины на воде можно готовить также, используя минеральную воду), кефир, майонез.

Оглавление

  • 1 На воде
  • 2 На кефире
  • 3 Как подавать

Блины на воде — на 4 порции вам потребуется:

  • вода – 0,5 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 чайн. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить блины — без молока, на воде:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем разрыхлитель и перемешиваем, медленно вводя в муку 250 мл воды, при этом замешиваем тесто.
  2. Блендером или венчиком взбиваем яйца с сахаром, после отправляем смесь в мучную массу, вместе с солью и растительным маслом, при этом все перемешиваем опять.
  3. К полученному тесту добавляем оставшиеся 250 мл воды, взбивая при этом венчиком или миксером на малой скорости до однородности.
  4. Сковородку смазываем и начинаем печь крепы на среднем огне, до зарумянивания с обеих сторон.

Совет: к тесту вместо подсолнечного допустимо добавить оливковое масло. Вот только жарить на оливковом масле категории extra virgin не рекомендуется. Поэтому для жарки лучше применить «старое доброе» подсолнечное масло.

Это очень простой рецепт блинов на воде без молока, с которым справятся даже начинающие хозяйки.

Если блины на воде, кажутся Вам скучными, предлагаем еще один рецепт блинов.

На кефире

Чтобы приготовить блины на кефире с красной икрой (на 6 порций) потребуется:

  • кефир – 3 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 чайн. л.;
  • сода – 0,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красная икра – 200 г;
  • зелень – для украшения.

Рецепт блинов:

  1. Кефир соединением с содой, хорошо перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы масса стала пениться;
  2. Берем яйца, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром. Добавляем крахмал, кефир и муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Белки взбиваем с солью и растительным маслом. Аккуратно вводим белки в тесто.
  3. Разогреваем на сковороде 1 стол. ложки растительного масла. Выпекаем тонкие блинчики. После жарки следует смазать их сливочным маслом, свернуть рулетами и разрезать пополам.
  4. Подавать с икрой и зеленью.

В этом рецепте блинов, хорошо использовать не только икру, но и другие продукты. Количество полученных крепов может быть различным. Если их выпекать на большой сковороде, получится меньше, но по размеру они будут большие. Если для жаренья взять маленькую блинницу то будет гораздо больше блинчиков, но размер будет меньше.

Как подавать

Оформить подачу возможно по-разному. Традиционные конвертики с начинкой все еще являются популярными, но есть и более интересные способы подачи этого вкусного лакомства:

  1. Мешочки. При этом методе сам блинчик должен быть диаметром не менее 20 см (в другом случае завернуть крепы подобным образом будет затруднительно). Чтобы сделать мешочек на середину крепа кладем наполнитель и заворачиваем его в форме мешочка, чтобы он не развязался, его следует перевязать зеленым луком. Такой метод не подойдет для толстых дрожжевых или хрупких блинов. В первом случае затруднительно будет свернуть сам мешочек, во втором, есть вероятность, что креп просто порвется. При таком способе обычно применяют не сладкую начинку.
  2. Рулетики. Здесь вместо того чтобы складывать конверт, блин просто сворачивается в своеобразный рулет. Перед подачей крепы лучше нарезать, и в итоге они превратятся в очень вкусные роллы. Начинку при этом можно делать сладкую, острую или соленую. Для каждого вкуса подойдет.
  3. Блинный торт. Здесь совсем просто. Складываются крепы друг на друга, но прежде чем положить новый, предыдущий нужно смазать начинкой. Количество слоев при этом способе может варьироваться от 3-4 (для толстых) до 20-30 (для тонких). Для наполнителя использовать варенье, творог, шоколад, икру, фарш и др. Но особенно вкусный торт получится, если для наполнителя применить мёд. Такой тортик особой любовью пользуется среди детей и сладкоежек постарше.

Блины очень простое и универсальное кушанье. Они могут быть основным блюдом либо же десертом. Попробуйте испечь крепы заменяя привычное молоко на другие такие знакомые и непривычные ингредиенты.

Приятного аппетита!

«Каждый блин помажу смачно – получилось все удачно!

Во рту тает нежный блин… я хочу еще один!»

Источник: http://receptblin.ru/bliny/populjarnye/bez-moloka.html

Вверх