Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Оливье с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат оливье с курицей.

Оливье с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат оливье с курицей.
logo

Разве можно привести в пример хоть еще один какой-то салат, который будет самым настоящим символом домашних праздников и семейного застолья? Наверное, нет. Салат оливье стал настоящей классикой, его умеют готовить практически в каждом доме, и везде есть свои небольшие секреты и предпочтения.

Считается, что он достаточно прост в приготовлении, ингредиенты на оливье довольно-таки доступные и относительно недорогие, но, как говорится, везде есть свои небольшие секреты и хитрости, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Если вам интересно, как приготовить салат оливье, чтобы результат получился на пять с плюсом, то мы обязательно поделимся с вами всеми тайнами этого процесса. Правда, сделаем это немного позже, а для начала познакомимся с историей его возникновения на горизонтах современной кулинарии.

Что интересно, такой популярный и уже практически неотъемлемый рецепт народов постсоветского пространства, появился какие-то 50-60 лет назад в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Своим изобретением он обязан знаменитому французскому повару Люсьену Оливье, который, кстати, и наградил его современным названием.

Люсьен Оливье в 60-е годы XIX века держал небольшой ресторан на Трубной площади под названием «Эрмитаж», главной достопримечательностью которого и являлся одноименный салат.

Рецепт его Люсьен держал под строжайшим секретом, а все составляющие блюда маскировал с помощью соуса и майонеза таким образом, что на первый взгляд было очень трудно определить, что же туда входит. После смерти создателя считалось, что рецепт утерян, однако в 1904 году был обнародован рецепт, который считался настоящим воспроизведением оригинала.

В его состав входили совершенно не те ингредиенты, которые мы привыкли видеть в нашем блюде: мясо рябчиков, отварные раки и каперсы, телячий язык, свежие огурцы и немного паюсной икры, все заправлялось особым соусом и украшалось свежим салатом.

Не правда ли, трудно найти какую-то схожесть? В советское время салат оливье стал появляться на столах обычных жителей, правда, приобрел несколько «коммунистический» характер: блюдо создавалось из тех продуктов, которые проще было найти во времена дефицита. Именно тогда в нем появился горошек и варенка, яйца и картофель, а также вкус, который так знаком и привычен для нас.

Особенности приготовления

Сегодня, знакомый с детства салат, как и любые другие, имеет свои особенности и секреты приготовления, которые помогают приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Итак, в чем же они состоят?

  • Все ингредиенты для салата лучше всего нарезать небольшими кубиками, размер которых будет гармонировать с размером горошин. Одинаковый размер всех составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого, а также его взаимодействие друг с другом, к тому же, такой вид блюда смотрится аппетитнее и привлекательнее. Чтобы оливье получилось несколько нестандартное, составляющие можно нарезать, к примеру, длинной соломкой.
  • В классическом рецепте салата обязательно используется вареная колбаса,  но сегодня вместо нее уже давно используют отварное куриное филе, телятину или любой другой мясной продукт по своему усмотрению. С помощью таких дополнений блюдо обретает новые вкусовые нотки: с курицей оливье становится более нежным, а вот с говядиной приобретается более веский мясной оттенок. Что выбирать – дело хозяйское, но, если вы хотите приготовить именно традиционный вариант блюда, тогда вам обязательно понадобится вареная колбаса.
  • Помимо мяса в салат обязательно добавляют яйца и картофель, так вот считается, что их должно быть ровно столько, сколько планируется гостей за столом. Картофель варится заранее в мундирах, главное, его не переварить, поскольку во время нарезки он будет разваливаться и превращаться в пюре. Картофель и яйца, как и все остальные ингредиенты, которые поддаются термической обработке, необходимо обязательно остудить до комнатной температуры, а уже только после этого смешивать и ставить в холодильник.
  • Есть такие экспериментаторы, которые вместо мяса в салат кладут рыбные продукты, например, шейку краба или кусочки филе красной рыбы. Хоть и с большой натяжкой, но такие варианты популярного блюда также можно назвать «оливье».
  • Чтобы салат простоял в холодильнике, как можно дольше, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол.
  • Традиционно готовый салат принято украшать зеленью, а также фигурками из продуктов, которые входят в его состав. Например, горошком, красивыми мясными или овощными кружочками, а также ажурными формочками.
  • Кстати, необязательно в качестве заправки использовать майонез, допустимы и другие кисломолочные продукты – кефир или сметана. Считается, что лучше заправкой для оливье является жирный майонез на 50 процентов смешанный с домашней сметаной, а вот низкокалорийный майонез использовать не рекомендуется. Чтобы еще как-то разнообразить заправку, в нее можно добавлять немного горчицы или хрена, а можно приготовить майонез своими руками, что также добавит блюду несколько необычных вкусовых ноток.

Готовим настоящее оливье своими руками

Чтобы результат получился действительно вкусным, важен не только сам рецепт, но и качество продуктов, которые в нем используются, поэтому подойдите к процессу их приготовления ответственно. Итак, что нам понадобится?

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0.5 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • консервированный горошек – 1 баночка;
  • майонез – 6-7 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Заблаговременно необходимо отварить картофель в мундирах, морковь, яйца и филе курицы, остудить до комнатной температуры и только после этого приступать к нарезке. Для начала нарезаем филе – небольшими кубиками, затем огурцы – если вы решили использовать свежие, то обязательно срежьте шкурку,  так салат получится нежнее.

Дальше очищаем и нарезаем яйца, шинкуем лук тонкими кубиками, а затем нарезаем морковь. Все нарезанные ингредиенты пересыпаем в одну общую емкость, открываем и сцеживаем горошек, высыпаем его в общую массу.

Дальше добавляем по вкусу соль и перец, зеленью можно не только украсить внешний вид,  но и добавить в общую массу. Осталось только заправить все майонезом, как следует перемешать и дать настояться в течение 1 часа. Перед подачей на стол украшаем и подаем в охлажденном виде.

loading…

loading…

Пикантный салат оливье с оливками и отварным мясом говядины

Мясо говядины придаст салату вкус настоящего, серьезного блюда, да и будет конечно посытнее, чем с колбасой, а пикантность этому рецепту оливье придадут оливки. Очень рекомендую этот вариант!

Состав салата на 5-6 порций:

  • Отварное мясо говядины – 300-350 гр.;
  • отварная картошка – 3-4 клубня;
  • бочковые домашнего засола или маринованные огурчики – 2 небольших (можно взять бочковые соленые);
  • горошек консервированный (одна банка, 220-300 гр. масса нетто);
  • оливки без косточки – 7-9 штучек (лучше всего взять фаршированные лимончиком или вообще без начинки);
  • яйца вареные – 3 штучки;
  • половинка луковицы;
  • по вкусу перчик и соль.

Как правильно выбрать говядину под салат оливье и не только

Во-первых, говядину лучше всего приобретать в магазине, а не на рынке, так хотя бы визуально нет антисанитарии, да и сертификат качества у крупных торговых точек на мясо есть. Он говорит о том, что произведена проверка соответствующим органом на трихинеллез и другие бактерии.

Во-вторых, обратите внимание на цвет. Говядина, если она свежая имеет насыщенный красный цвет. Коричневый или зеленоватый оттенок на мясе будет говорить о том, что оно испорчено, долго или ненадлежащее хранилось.

В-третьих, понюхайте мясо и проверьте его на упругость. Свежая говядина приятно пахнет, а если на нее нажать пальцем, то это место тут же придет в исходную фору, никаких вмятин не останется.

Как приготовить оливье с оливками и мясом

Говядину, картошку, яйца отвариваем до полной готовности в соленой воде. Остужаем продукты.

Берем глубокую миску, режем в нее кубиками все отваренные составляющие блюда, кроме говядины. Можно и говядину измельчить так же, но я мясо режу тонкими полосками, получается очень красиво.

Перемешиваем измельченные продукты, всыпаем к ним консервированный горох, слив предварительно из него жидкость, и порезанные кубиками огурцы, солим, перчим.

Открываем оливки, достаем нужное нам количество, нарезаем их кружочками тоненькими, добавляем в миску с другими ингредиентами. Остальные можно поставить в холодильник и затем их отдельно выложить в красивое блюдце и подать на стол.

Измельчаем половинку головки репчатого лука (кто лук не любит, могут его не добавлять, это на любителя, я добавляю, но крошу очень мелко), всыпаем его в емкость.

Заправляем блюдо, перемешиваем и на 20-30 минут ставим в холодильник настояться.

Затем закуску раскладываем по порционным салатницам, сверху украшаем целыми оливками или мелко рубленной свежей зеленью. В принципе украсить такой салатик можно чем угодно, например, я для украшения обычно крупными дольками нарезаю вареное яйцо и рядом кладу несколько веточек укропа.

Салат оливье с курицей и яблоками — вкусный, сытный диетический рецепт

Довольно оригинальная закуска, которая, замечу, лично мне очень нравится, да и гости обычно ее хвалят. Попробуйте сделать данный шедевр, не пожалеете. Компоненты в данном салате в принципе такие же, как в классическом оливье, добавляется лишь яблоко, и колбаса заменяется на курицу, вкус блюда становится нежным, пикантным.

Ингредиенты на диетический салат оливье — 5-6 порций:

  • отварная картошка (3-4 клубня);
  • отварное филе курицы – 300-400 гр;
  • вареная морковь – 2 штучки;
  • яйца – 5-6;
  • маринованные или соленые бочковые огурчики – 2 или 3 (на свой вкус);
  • белый лук – 1 луковица;
  • банка консервированного горошка – 350-450 гр (масса без юшки).
  • заправка (соус майонезный или 67% майонез) – 6-7 ложек;
  • зеленое крепкое яблоко (можно любой сорт, но не сладкий, должна быть кислинка);
  • соль на свой вкус.

На заметку! Лучше всего использовать для приготовления блюд с яблоком кисло-сладкие сорта. Отлично для этого подходят Антоновка, Путинка, Гренни Смит, Белый налив, другими словами практически все поздние сорта яблок.

Простой салат оливье с курицей, необычный рецепт с добавлением яблока

Замысловатого в этом приготовлении, также, как и в описанных выше, ничего нет. Я мужчина и без труда делаю любой из этих салатиков за несколько минут. К любому празднику тот или иной оливье у нас всегда на столе. Давайте начнем.

Картошку, яйца, морковку и куриное филе (я обычно беру куриную грудку и дешевле, и отлично подходит для приготовления этого блюда) отвариваем. Варить продукты нужно в подсоленной воде. Не забудьте овощи и яйца, сразу же после варки опустить на несколько минут в холодную воду. Если вы берете куриную грудку, с нее нужно обязательно снять кожицу.

Берем тарелку глубокую, где будем смешивать ингредиенты.

В яблоке вычищаем сердцевину, режем на кубики.

Совет! Яблоко можно очистить от кожицы, а вместо нарезания ножом, его можно натереть на терке (на крупной).

Огурцы режем меленько, всыпаем к яблоку, туда же отправляем мелко нашинкованный лук.

С горошка сливаем юшку, добавляем его к другим ингредиентам.

Все отваренные овощи и куриную грудку режем одинаковыми кусочками (я обычно режу размера с горошину).

Перемешиваем содержимое нашей тарелки, добавляем заправку и соль, еще раз перемешиваем, раскладываем в красивые салатницы, украшаем на свой вкус, например, розочками из огуречной шкурки, дольками вареных яиц или чем-то еще.

Салат оливье — в лаваше, отличная закуска к празднику — оливье-рулет (видео)

Закуски готовы! Надеюсь все рецепты понятны и будут Вами приготовлены и оценены. Приятного аппетита!

А знали ли вы!? Оказывается, во Франции, откуда к нам и пришел салат оливье, его называют совсем по-другому – «русский салат», а династия француза Оливье прославилась не только рецептом данной закуски, но и тем, что именно они первыми придумали соус «Провансаль», который сегодня так любим и используем для заправки большинства салатов мы. Кстати в прошлой статье есть рецепт такого майонеза.

На этом, все! Удачи и Всех Благ!

Майонез

О том, что майонез надо готовить самому я писал много раз.

Рецепт домашнего майонеза в конце интервью

Вы можете сразу приготовить много майонеза для всех салатов.

Можно разбавить майонез  сметаной или йогуртом, или сливками – будет меньше жирности.

Майонез добавляем в самую последнюю очередь перед подачей на стол!!!

Мясо, птица, рыба или колбаса

Здесь каждый принимает решение для себя сам, кому, что больше нравится и, опять же, насколько позволяет бюджет.

Единственное пожелание – старайтесь брать нежирные куски, а колбасу без вкраплений жира.

А если использовать вместо мяса рыбу или морепродукты, то салат получится намного легче.

Картофель и морковь

Без картофеля салат может называться как угодно, но это будет не Оливье.

Картофель и морковь можно отварить или запечь.

Варить и запекать эти два корнеплода надо раздельно!!!!

Отваривать можно как «в мундире», так и предварительно очистив.

Чтобы картофель не разварился и не превратился в месиво – добавьте в воду ломтик лимона или чайную ложку уксуса. Этот же совет подойдет и для моркови.

Лучше всего овощи отварить накануне и положить в холодильник, так они будут лучше резаться, и не будут разваливаться.

Во всем надо соблюдать меру – не переусердствуйте с картофелем, он забьет весь вкус салата.

Оптимальное соотношение – 1 картофелина на 1 человека

Яблоки

Добавлять яблоки или нет – у каждой хозяйки свой рецепт.

Если вы добавляете яблоки, то нарезав – сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы они не потемнели.

Огурцы

Есть хозяйки, которые добавляют только свежие огурцы, кто-то только соленые, кто-то и те и другие. Можно добавить каперсы.

Как выяснили ученые Сибирского государственного медицинского университета лучше уменьшить долю соленых огурцов по двум причинам: соленые продукты вызывают отеки, к тому же пряная еда повышает аппетит.

Что касается свежих огурцов, то лучше чайной ложной из них удалить семена. Тогда салат у вас будет суше и «не потечет» на тарелке.

Горошек

Наши мамы и бабушки всегда добавляли в Оливье консервированный горошек. Но если использовать свежемороженый, то салат получится вкуснее.

Вытащив горошек из морозилки, опустите его на несколько секунд в кипящую воду и откиньте на сито, дайте стечь воде.

Яйца

Если в салате много овощей и мало яиц, то салат получится сухим и невкусным. Не жалейте яиц именно они придают вкус и воздушность оливье.

1 яйцо на 1 человека.

Яйца лучше отварить 10 минут накануне, остудить и положить в холодильник. Полежавшие яйца легче чистятся и режутся.

И последний совет

Самый вкусный Оливье  — утром 1 января.

  • Нравится

История создания салата

История этого блюда весьма необычная и долгая, а все его секреты на сегодня так до конца и не изучены.

Рассказы гласят, что изобрел и впервые воссоздал классический рецепт оливье владелец французского трактирчика под названием “Эрмитаж”, располагающегося на территории Москвы, Люсьен Оливье еще в 60-х годах 19 века.

Это блюдо пользовалось огромным спросом. Многие хотели повторить его на своей кухне, но рецептура держалась в строгой тайне. Известно было только то, что в списке компонентов присутствовали отварные раки, рябчики, паюсная икра, яйца, каперсы и пикули.

Но даже после смерти знаменитого повара, знатокам кулинарного искусства не удалось «воскресить» в точности алгоритм салата. Хоть и с учетом, казалось бы, известных ингредиентов, вкус все равно разнился.

Поэтому первоначальный вариант салата, придуманного французом, канул в древность. Но на смену ему возникла огромная гора различных “Оливье”, каждый из которых имеет хотя бы небольшой, но отблеск настоящего старого рецепта.

Отличие оригинального Оливье от салата Зимний

Несмотря на то, что “Оливье” считается прародителем “Зимнего” салата, или как его еще принято называть “Столичного”, разница в их рецептурах на самом деле глобальная.

Произошли эти трансформации по причине слишком высокой себестоимости блюда. “Оливье” считается довольно-таки изысканным даже сейчас, не говоря уже про советский период.

Поэтому предприимчивые хозяйки умудрились, как им казалось, взаимовыгодно заменить дорогостоящие компоненты на те, которые были более-менее доступны. На смену каперсам, рябчикам и ракам пришли огурцы, колбаса “Докторская” и горошек консервированный. Так и началась эпоха нового “Оливье”.

В чем разница между Оливье и Столичным

Столичный салат был изобретен как аналог на всем известный “Оливье”. Во многом эти два блюда схожи, если брать во внимание ингредиенты. В оба салата идет картофель, огурцы, мясная часть, морковь и т.д.

Но различия все же есть. К примеру по рецептуре Столичного салата идет немногим меньше картошки, но больше мясной составляющей. И если в “Оливье” это, в частности, вареная колбаса, то в рецептах “Столичного” преобладает мясо птицы. Да и морковь в него не обязательно класть.

Русский салат с семгой

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового блюда приходится:

  • калорийность – 235,99 ккал;
  • белки – 7,88 г;
  • жиры – 20,92 г;
  • углеводы – 5,03 г.

Количество порций: 11

Время приготовления: 65 минут

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны такие продукты:

  • семга слабой соли/копченая – 300 г;
  • маринованные корнишоны – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лук перьевой – 1 пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • майонез “Провансаль”.

Способ приготовления

  1. У рыбы удалите шкурку и имеющиеся косточки. Нарежьте соломкой. Если используете копченую семгу – можете нарвать ее мелкими кусочками. Для того чтобы было удобней нарезать соленую рыбу отправьте ее ненадолго в морозилку.
  2. Яйцо разомните вилкой или натрите на крупной терке.
  3. Так же порубите на соломку картошку, морковку, корнишоны.
  4. Измельчите два вида лука.
  5. Залейте все майонезом и добавьте по вкусу специи.Тщательно перемешайте и выложите в блюдо для подачи на стол.

Салат Гусарский с помидорами и говяжьей вырезкой

Поистине мужской салат с бравым названием. Его по достоинству оценит любой мужчина в вашей семье. Да и к тому же он невероятно сытный и простой.

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового блюда приходится:

  • калорийность – 147,21 ккал;
  • белки – 7,99 г;
  • жиры – 11,55 г;
  • углеводы – 3,23 г.

Количество порций: 7

Время приготовления: 1 час 35 минут

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны такие продукты:

  • говядина – 200 г;
  • помидоры свежие – 200 г;
  • огурец свежий – 150 г;
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • петрушка, зелень для декорирования;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • майонез для заправки.

Способ приготовления

  1. Хорошенько проварите мясо говядины, удалив (если на то есть необходимость) жилки и пленочки. Остудите, измельчите соломкой.
  2. Пошинкуйте на полукольца тоненько лучок и отправьте его мариноваться в уксусный раствор с добавлением черного свежемолотого перца и малого количества сахарного песка.
  3. Нарежьте соломкой томаты (отдайте предпочтение мясистым сортам – они имеют меньшее количество семян и более сладкую мякоть) и свежие огурчики.
  4. Выложите в порционные стеклянные пиалы сначала томаты, поверх них мясо, а после огурцы.
  5. Присыпьте маринованным лучком, полейте доброй порцией майонеза и украсьте веточкой петрушки или кинзы.

Польза и вред

Гликемический индекс

Для людей, страдающих таким недугом, как сахарный диабет, очень важны характеристики продуктов, которые они употребляют каждый день. Приходится считать любую калорию, узнавая насколько тот или иной продукт может повысить уровень сахаров в крови.

Для диабетиков допустимая суточная норма составляет 55 единиц, что почти равно гликемическому показателю готового блюда. Индекс “Оливье” классического с колбасой на 100 грамм равняется 52.

Если же вы готовите какой-либо не традиционный рецепт, то рассчитывать индекс следует по позициям отдельно.

Сколько калорий в салате Оливье с разными ингредиентами

Разработано множество схем и калькуляторов БЖУ. Они помогут вам определить точную энергетическую ценность любого блюда. Но чтобы не тратить лишнее время, можете воспользоваться нашей краткой подсказкой.

Предлагаем вам познакомиться с таблицей калорийности некоторых разновидностей салата “Оливье” без заправки и с ней.

С майонезом Без майонеза Со сметаной
Оливье с курицей 196,8 ккал 74,3 ккал 93,4 ккал
Оливье с говядиной 232 ккал 125,8 ккал 133,10 ккал
Оливье с колбасой 233,25 ккал 127,65 ккал 134,50 ккал

Употребление во время беременности и грудного вскармливания

Беременность для женщины – прекрасная, но и крайне ответственная пора. Хочется многого, но приходится ограничивать употребление пищи исключительно полезными продуктами ради своего благополучия и здоровья ребенка.

Как же тогда быть будущим мамам, если в этот период на праздничных столах красуется всеми излюбленный “Оливье”? Ведь в его составе есть вредный для дамы в положении майонез и не совсем натуральная колбаска, да еще и соленые огурцы в придачу, вызывающие отечность?

Выход есть! Достаточно заменить консервированные огурчики свежими, а “Докторскую” отварным в подсоленной воде мясом. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирную сметану.

Также не стоит упускать из внимания реакцию организма на определенные продукты.

В случае непереносимости некоторых ингредиентов их следует вычеркнуть из списка, либо заменить, подобрав подходящий рецепт.

То же касается и уже родивших женщин, которые практикуют гв. Добавление “Оливье” в свой рацион стоит делать постепенно и не раньше трех месяцев с момента начала лактации. При этом важно очень внимательно следить за реакцией детского организма.

Еще лучше будет, если новоявленная мамочка попробует каждый ингредиент по отдельности и в разное время. Порции должны быть минимальными. Данный подход буден неким экспериментом. И если ни один из употребленных продуктов не вызовет аллергической реакции у малыша – можно смело лакомится яством, но в умеренных дозах.

Если у вас есть возможность использовать домашние продукты (овощи с огорода и фермерское мясо), то это обезопасит от неприятных проблем вас и вашего новорожденного ребенка.

Как видите, салат “Оливье” может перестать быть обыденным и привычным. Блюдо имеет огромное количество импровизированных версий.

Среди этого множества рецептов с фото и видео вы сможете найти свой любимый (а скорее всего и не один!).

Так что творите, удивляйте близких и поделитесь результатами и вашим любимым рецептом оливье в комментариях! Приятного аппетита!

Оливье и правильное питание? Легко!

ПП-варианты этого блюда готовятся без магазинного майонеза. Приготовив такую закуску без традиционного майонеза, мы не только снижаем калорийность готового блюда, но и делаем его исключительно полезным. В качестве заправки можно использовать самостоятельно приготовленные соусы — такие ПП-майонезы прекрасно заменяют магазинные.

Огурцы, консервированные с сахаром, необходимо заменить на бочковые.

Квашенные огурцы придадут кислинку и остроту.

Приготовленные методом натурального брожения они полностью вписываются в рамки здорового питания, а кроме того ещё и пробиотиков в таком продукте масса!

А можно взять и свежие овощи, они делают салат ароматным и немножко весенним.

При покупке зеленого горошка обращаем внимание на состав. Выбираем горошек, консервированный без сахара. Лучший вариант для пп-шников — летом заготовить правильный горошек самостоятельно. Просто маст-хэв в этом случае — замороженный продукт. И в супермаркетах такой есть, и самому несложно летом в морозилку забросить. Потом просто отвариваем 5 минут в подсоленной воде и готово!

Салат оливье без колбасы — несколько непривычный вариант. Но в традиционном рецепте начала 20 века использовалось именно мясо — индейка, курица или дичь. Мы предлагаем сделать не с колбасой, а с чем-нибудь другим — с куриным филе, говядиной или индюшатиной и морепродуктами. Запеките мясо, отварите или сделайте на пару, остудите и можно использовать.

Следуя рецептам и советам, на Новый год не останетесь без любимого салата. Вариантов приготовления сотни. В этой подборке рецепты — идеальные для пп. Вы можете готовить их на все январские праздники без опасения набрать лишние килограммы и сантиметры.

Универсальный рецепт пп-шного салата

Рецепт оливье-пп можно считать почти классическим.

Оливье с грудкой (вместо колбасы) заправим любым пп-майонезом и диетическая закуска готова.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 15

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • курятина (филе) — 1 шт.
  • 2 яйца
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • огурец квашеный — 1-2 шт.
  • горошек — 200 г
  • пп-майонез — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и морковь помоем, отварим, почистим. Нарежем овощи кубиками.
  2. Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим и мелко порубим.
  3. Куриную грудку отварим в подсоленном бульоне с добавлением лаврового листа, специй(можно заранее запечь в духовке, обжарить на гриле или сухой сковороде с антипригарным покрытием — выбираем приемлемый вариант). Мясо остудим и порежем мелкими кусочками.
  4. Нарежем лук и соленые огурцы (правильные!).
  5. Соединим все ингредиенты, заправим пп-майонезом, по необходимости добавим соли.
  6. Готов наш полезный правильный оливье!

Легкий вариант салата

Готовим низкокалорийный оливье с говядиной без картошки, со свежим огурцом и яблоком.

Яблоко лучше взять зеленое, кисло-сладких сортов, твердое и сочное.

А подадим мы его для разнообразия порционно, оформив при помощи сервировочного кольца.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 120
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 10

Нам нужно:

  • говядина отварная — 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 4-5 ст. ложек
  • огурец свежий — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • заправка из обезжиренного йогурта, соли и горчицы — 200 гр.
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Готовить просто:

  1. Морковь и яйца отварим, почистим, нарежем мелкими кубиками. Оставим половинку яйца для декора.
  2. Яблоко очистим от кожуры. Огурцы, яблоко, лук нарежем также, как морковь и яйца.
  3. Отварную (в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и специй) говядину мелко порежем на кусочки.
  4. Все компоненты сложим в глубокий салатник, добавим соус, соль. Перемешаем.
  5. Оформим с помощью кольца, украсим ломтиками яиц.
  6. Легкий и сытный салатик готов! Украсим зеленью при подаче к столу.

Диетический оливье для гурманов

Традиции традициями, но, согласитесь, хочется ведь и чего-то этакого!

Предлагаю сделать настоящий гурманский вариант по мотивам старинного рецепта этого замечательного салата.

Всё в рамкам правильного питания, конечно же!

И кстати, для фитнес-рациона это просто находка, обратите внимание на количества белка в 100 г и калорийность — просто белковая мега-бомба!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 120
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 7

Продукты:

  • креветки очищенные — 100 г
  • перепелиные яйца сваренные — 6 шт.
  • запеченное филе индейки — 100 г
  • огурцы из бочки — 1 средний
  • язык говяжий отварной — 1 шт.
  • горошек мороженный — 100 г
  • низкокалорийный пп майонез — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разрезаем на 4 части.
  2. Горох отвариваем.
  3. Креветки если мелкие, то оставляем целыми, крупные можно разрезать пополам.
  4. Огурцы, индейку и язык рубим средними кубиками.
  5. Всё соединяем, заправив соусом.

Советы опытных пп-шников

В пп-рецептах желательно использовать молодой картофель — в нем меньше калорий. Но в зимний период найти его сложно, поэтому берите обычный.

Мясо перед варкой необходимо очистить от жира, кожи — лишние калории не нужны. Варить мясо лучше целым куском — оно будет более сочным и вкусным. Не скупитесь на специи при варке и запекании, они только улучшат вкус.

Этот салат можно приготовить не только с мясом, но и морепродуктами — кальмаром, креветками, отварной рыбой.

Видео рецепт оливье без мяса

Если вы по каким-то причинам не кушаете мясные продукты, то вот отличный рецептик с грибами:

Готовим очень вкусный салат оливье по классическом рецепту

Сегодня мы будем делать всеми любимый традиционный салат оливье, без которого не обходиться не один новогодний праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель и морковь — по 3 штуки средних размеров
  • Яйца — 4-5 яиц
  • Зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • Соленые огурцы — 1 литровая банка
  • Колбаса вареная — 700 грамм
  • Майонез

Для приготовления домашнего майонеза нам потребуется:

  • Яйцо — 1 штука
  • Растительное масло — 100 миллилитров
  • Соки лимона — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Предварительно сварите картофель, морковь и яйца. Дайте остыть, чтобы было более удобно разделывать их. Теперь нарезаем всё кубиками.

Старайтесь резать не сильно мелко и не сильно крупно. И ещё, картошки не должно быть много, берите столько сколько указана в рецептуре. Уверяю вас, от большего количества картошки не улучшается вкус.

2. Так же нарезаем колбасу и огурцы. И всё складываем в одну миску. Туда же складываем и горошек. Нарезаем огурцы соленые. Тщательно перемешиваем.

Если вы планируете использовать не весь салат, то заправляйте майонезом частями.

Готовим домашний самый вкусный майонез

В чашу блендера разбиваем одно яйцо. Добавляем соль и сахар, как указано в рецептуре. Туда же лимонный сок и горчицу. Опускаем блендер и взбиваем на максимальной скорости.

Постепенно добавляем тонкой струйкой растительное масло и продолжаем взбивать.

Вот такой густой в итоге должен у вас получится. Майонез получается очень вкусным.

Но если Вы боитесь сырых яиц, то лучше использовать магазинный.

3. Теперь заправляем салат нашим домашним майонезом или магазинным. Это уже по желанию. Хорошо перемешиваем.

Количество майонеза зависит от вашего желания. Но много тоже плохо, потому что салат сам по себе тяжелы, сытный и очень калорийный. Имеете это ввиду.

Вот такой салат у нас получился. Приятного аппетита!

Вы так же можете посмотреть сборник салатов, которые готовили к 8 Марта. В статье описаны различные рецепты. Таким образом вы разнообразите свой список.

Салат оливье: вкусный рецепт с курицей и со свежим огурцом

Пора узнать один из лучший рецептов салата с курицей и свежим огурцом. Секрет успеха в приготовлении зависит от правильного соотношения ингредиентов и их количества.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Большая морковь — 1 штука
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Свежий огурчик — 1 штука
  • Маринованные огурцы — 4-5 штук
  • Яйцо — 3 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Зеленые горошек — 1 банка
  • Куриная грудка — 1 штука
  • Майонез, соль, перец по вкусу

Готовим оливье:

1. Заранее отвариваем морковь и картофель, чтобы они успели остыть. А так же яйца. Чистим их.

Как правильно отваривать овощи? Когда закипает вода, вы солите её. А потом закладываете овощи. Но только не забываем, что овощи уже посолены, поэтому дальше будете регулировать количество соли.

Отваренные овощи и яйца вкрутую нарезаем кубиками, размером с зеленного горошка.

2. Теперь режем лук очень мелко. Старайтесь максимально мелко, как вы это можете.

Если вы порежете более крупно, то он будет попадаться на зубах. Это будете вызывать не приятный вкус.

3. Приступаем к разделке свежего огурца. Очищаем его от кожуры. Режем также в размере горошка зеленого. Так же режем и соленный.

4. Режем куриную грудку. Её конечно нужно заранее отварить. Измельчаем на кусочки, так же с размером горошка.

5. Всё складываем в глубокую миску. Туда же отправляем зеленый горошек. И всё перемешиваем.

Если вы не собирайтесь его сразу подавать, а готовите заранее, то лучше салат не заправлять. Просто затените миску пищевой пленкой или накройте крышкой какой-нибудь и отправьте в прохладное место.

6. Вы можете разделить на несколько части и их заправлять майонезом по своему усмотрению. Так у Вас всегда будет свежий салат оливье.

Берем немножко майонеза. Добавляем в него щепотку соли и душистый перец. В нашем случае у нас овощи и куриная грудка варились в соленной воде, поэтому нужно недосаливать.

Перец лучше будет майонезе, а не тогда, когда попадет непосредственно в овощи. У получается как бы простая заправка.

Повторюсь, много майонеза не добавляете. Вносите его постепенно. Нужно, чтобы овощи не плавали в нём. Понемножку добавляете и тщательно перемешиваете.

7. Остаётся красиво подать салат. Как мы обычно привыкли, просто наваливаем в тарелку и всё. Мы будем использовать кулинарные кольца. Нам понадобиться среднего размера. Накладываем по слоям и каждый утрамбовываем. Утрамбовка нужна для того, чтобы салат держат форму, когда мы уберем форму. Конечно это делается по желанию.

А сверху выкладываем просто без утрамбовки. Чтобы всё это не смотрелось так хорошо набито.

8. Теперь медленно поднимаем кольцо, чтобы салат не развалился. Всё готово!

Слоёный салат: рецепт, который вытеснил шубу и оливье. Фото прилагаются

Сейчас приготовим слоёный салат с копчённой скумбрией. Заранее скажу, что количество ингредиентов будем брать в 2 раза меньше. Поэтому имеете это ввиду, когда будете рассчитывать количество салата.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 штука
  • Яблоко — 2 штуки
  • Картофель, Морковь, Свекла, Яйцо и Помидоры — всё по 2 штуке
  • Майонез

Готовим слоёный салат на любой праздник:

1. Картофель, морковь и яйца предварительно сварите. Пускай остынут. Начинаем мы с помидор. Их нарезать тонкой соломкой, при этом очистив от внутренностей. Укладываем в формочку, расположенной на тарелкой.

Формочка может быть любой: круглой или квадратной.

Укладываем равномерно помидоры и сверху смазываем майонезом.

2. Очищаем скумбрию. Нарезаем мелко, по ходу дела избавляемся от костей. И так же выкладываем слой.

3. Варенную свеклу пропускаем через крупную терку и выкладываем слой.

4. Таким же образом поступаем с картофелем.

5. Следом идут яблоки. Их также через крупную терку и делаем слой.

6. Дальше так же измельчаем морковь. Укладываем в слой.

7. И последним слоем у нас будут яйца. Их просто укладываем равномерно по поверхности.

8. Салат готов. Можете его украсить зеленью. Вокруг обложить луковыми кольцами.

Салат оливье по-царски: простой и вкусный рецепт с фото

Продолжаем череду рецептов самого вкусного и известного салата оливье. Как мы убедились, существует много вариантов салата. И сейчас разберем следующий вариант приготовления.

Нам потребуется:

  • Говяжий язык — 1 штука
  • Креветки — 400 грамм
  • Лук — 1/2 штуки
  • Картофель и морковь — по 3 штуки
  • Оливки и зеленый свежий горошек — по 100 грамм
  • Огурец — 1 штука
  • Яйцо — 4 штуки
  • Листья салата
  • Майонез (Рецепт домашнего майонеза мы разобрали выше)

Приготовление салата:

1. Предварительно сварите говяжий язык, креветки, картофель, морковь, свежий горошек и яйца.

И начинаем с лука. Его нужно замариновать. Режем его мелким кубиком. Перекладываем в какую-нибудь чашку. Кладём щепотку соли и сахара. Примерно 2 чайной ложки винного уксуса. И заливаем кипятком. Размешиваем и пока мы будем готовить салат, лук замаринуется.

2. Нужно очистить креветки. Сейчас в магазине можно купить уже очищенные, но вкус этих креветки очень отличается от неочищенных. Они менее вкуснее.

Убираем всё лишнее. Креветки нарезаем чуть больше горошины. Перекладываем в глубокую посуду.

Все ингредиенты нужно нарезать одинаковым размеров, тогда оливье получиться красивым и вкусным.

3. Таким образом поступаем и с говяжьим языком.

4. Нарезаем морковь, свежий огурец. Кидаем в миску.

В этом варианте нельзя заминять свежий огурец на соленый, т.к. мы будем использовать маринованные оливки.

5. Оливки нарезаем колечками. Измельчаем картофель и яйца.

Тем временем лук откидываем на сито и ставим в сторонку, чтобы хорошенько стекла вода лишняя.

6. В салат добавляем отваренный свежий горошек и лук. Салат практически готов, осталось посолить и заправить майонезом. Всё тщательно перемешиваем.

Будем использовать круглую формочку. Укладываем в неё салат слегка утрамбовывая. Потом можете украсить его по своему вкусу. Салат готов.

В данной статье были описаны лучшие классические рецепты салата оливье к Новому году 2018 и не только. Вы узнали, как приготовить салат с курицей и свежим огурцом. Так же в вашу капилку прибавился слоёный салат, который вытеснил шубу и оливье. Таким образом вместе разобрали, как можно приготовить оливье по классическому рецепту. Да так, чтобы получился очень вкусный салат.

Если понравились рецепты, жмите класс и лайк. Делитесь статьей с близкими и родными. Оставляйте свои комментария. Расскажи, а как вы предпочитайте добавлять ингредиенты в новогодний салат. Огромного Вам счастья! Пусть Новый год принесёт Вам много радости и тепла!

Оливье с вареной колбасой

Этот вариант блюда считается классикой. Он довольно простой в приготовлении. Потребуется полкило качественной вареной колбасы (лучше с жирком), 4 крупных картофелины, 2 морковки, 200 грамм консервированного зеленого горошка, 3 соленых и 2 свежих огурца, лук-репка – 1 штука.

Пошаговое приготовление этого вида салата Оливье не составит особого труда. Овощи и яйца отваривают, чистят, и в зависимости от вкуса либо нарезают кубиками, либо шинкуют соломкой.

Колбасу также нарезают выбранным способом. Луковицу очень мелко шинкуют, чтобы в салате ощущался только ее запах и вкус, а не частички.

Все подготовленные продукты смешивают в глубоком блюде. Добавляют горошек и при желании – соль. Все снова перемешивают, заправляют майонезом. Салат готов.

Если уж задумывается Оливье, то лучше всего продукты для блюда, требующие отваривания, подготовить накануне. Затем остудить их и отправить на ночь в холодильник. Так они будут хорошо очищаться и нарезаться.

По-королевски или по-французски

Довольно сложный и дорогой салат, который украсит собой любой праздник или банкет. Но и вложить в него придется немало средств и собственных сил.

В блюде используются следующие продукты:

  • 3 тушки рябчика;
  • 6 отварных перепелиных яиц;
  • 4 картофелины;
  • маринованные корнишоны – 6 штук;
  • 100 грамм паюсной черной икры;
  • 1 телячий язык;
  • 20 небольших раков;
  • огурцы свежие – 2 штуки.

Для пикантной заправки понадобится чайная ложечка острой горчицы, 2 желтка яйца, белый винный уксус – 2 десертных ложки, стопка растительного масла, черный перец, соль, размолотый чеснок.

Приготовление

Настало время приступить к подготовке компонентов салата. Чтобы упростить себе задачу лучше покупать тушку рябчиков, иначе большое количество времени будет потрачено на ощипывание перьев.

Итак, если куплены тушки, их моют, потрошат, варят в подсоленной воде, с добавлением очищенной луковицы примерно минут 15, чтобы они не переварились. Затем срезают мясо и тушат с большим количеством сливочного масла, доводя до готовности. Так мясо получается очень нежным и вкусным.

Телячий язык промывают и отваривают в другой кастрюле с солью, морковкой и луком. Продукт варится довольно долго, поэтому следует позаботиться о его подготовке заранее. Нужно постоянно следить, чтобы язык при варке не стал твердым.

После варки язык охлаждают, шинкуют кубиком или полосками. Раков отваривают, отделяют мясо и нарезают его.

Картофель и яйца варят, остужают и чистят. Картошку, свежие и маринованные огурцы, яйца шинкуют кубиками.

В тарелку выкладывают листья салата внахлест, чтобы дно было полностью покрыто. Выкладывают все порезанные компоненты салата в тарелку.

Готовят вкусную и оригинальную заправку. Миксером или венчиком взбивают 2 яичных желтка, постепенно, тоненькой струйкой добавляя растительное масло.

В процессе взбивания массу солят, перчат, добавляют чеснок, винный уксус. Все основательно взбивают.

Заправляют получившимся соусом салат. Перемешивают для равномерного распределения соуса. Разравнивают поверхность закуски и украшают черной или красной икрой.

Очень хорошо бы добавить в Оливье ланспик. Это не что иное, как крепкий бульон из говядины или свинины с добавлением овощей и желатина. После застывания ланспик нарезают кусочками и в качестве приправы подают непосредственно перед употреблением.

С курицей и грибами

Оригинальный рецепт популярного блюда. Для него потребуется 2 куриных окорочка, полкило свежих шампиньонов, 4 крупных картофелины, репчатый или белый лук – 1 штука, сок одного лимона, перец и соль, зелень (любая).

Для заправки смешивают майонез и несладкий йогурт – по 2 ложки, черный перец. Для украшения – 6 штук маслин или оливок.

Приступают к приготовлению блюда:

  1. Варят овощи.
  2. Луковицу шинкуют как можно мельче, кладут в тарелочку и заливают лимонным соком. Закрывают крышкой и убирают в холодильник для маринования.
  3. Шампиньоны шинкуют тонкими пластинками и выкладывают на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают на среднем огне в течение 5–6 минут, чтобы они стали хрустящими, приобрели приятный красивый цвет и аромат, но не пригорели. В процессе жарки грибы немного подсаливают.
  4. Окорочка готовят на пару. Затем остужают, отделяют мясо от костей и нарезают.
  5. Овощи шинкуют кубиком.
  6. Зелень очень мелко крошат.
  7. Все продукты смешивают.
  8. Маринованный лук достают из лимонного сока, кладут в салат.

Перед подачей Оливье заправляют соусом и украшают маслинами.

Рыбный Оливье с яблоком – довольно необычное блюдо, но такой салат, безусловно, порадует любителей поэкспериментировать.

В состав закуски входят следующие компоненты:

  • филе любой рыбы – полкило (можно приготовить с семгой, с тунцом, с горбушей);
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм консервированного горошка;
  • по 100 грамм майонеза и сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы пропаривают или отваривают, затем разрезают на крупные части. Картошку и яйца варят, освобождают от внешней оболочки, нарезают средним кубиком.

Огурцы и яблоки тщательно моют, режут кубиком. Зелень мелко рубят.

Все порезанные компоненты выкладывают в тарелку, добавляют горошек, заправляют соусом из смеси сметаны, майонеза, соли и черного перца. Праздничное блюдо готово.

В лаваше

Оливье является популярным праздничным блюдом, любимым многими. Но все равно традиционный тазик с ним постепенно приедается.

Если салат очень любим, но хочется как-то его освежить, можно сделать его неординарным, выбрав другой способ подачи – в лаваше. Это очень вкусная и нетривиальная закуска, которая должна обязательно удивить и порадовать гостей и близких людей.

Для приготовления рулета потребуется:

  • армянский лаваш;
  • 100 грамм говядины или свинины (для любителей Оливье с колбасой, ею заменяют мясо);
  • луковица-репка или пучок зеленого лука;
  • 2 отварные картофелины и 2 морковки;
  • 1 вареное яйцо;
  • 2 маринованных огурчика;
  • майонез;
  • плавленый сыр в ванночке.

Все продукты, которые нужно отварить, варят, остужают и очищают. Натирают их на крупной терке. Вареную колбасу или мясо мелко режут. Ингредиенты кладут по отдельным тарелочкам. Это необходимо делать, так как закуска будет укладываться слоями.

Лаваш разворачивают и промазывают плавленым сыром. Можно брать любой сыр, как сливочный, так и с различными добавками.

Ветчинная, грибная добавки в сыре будут дополнять Оливье нежными нотками вкуса и сделают пикантным и оригинальным. Слой сыра на лаваше не нужно делать слишком толстым, чтобы он не забивал вкус всей закуски.

На лаваш выкладывают слой моркови, яиц, потом мяса (колбасы), лука, картофеля, огурцов. Компоненты выкладывают по окружности лаваша, отступив от краев на сантиметр. Каждый слой нужно покрывать тоненькой сеточкой майонеза.

Когда все слои будут уложены и промазаны, свертывают рулет. Делают это аккуратно, не прижимая сильно, чтобы начинка не вываливалась по краям. Получившийся рулетик заворачивают в пищевую пленку, убирают на ночь в холодильник.

За это время сыр схватится и скрепит рулет, так он не будет разваливаться. Начинка пропитается, закуска станет в несколько раз вкусней.

На следующий день лаваш разрезают на кусочки, выкладывают на красивую тарелочку, сверху украшают веточками петрушки. Такое красивое блюдо с оригинальной подачей обязательно привлечет гостей и станет настоящим кулинарным хитом.

С курицей и креветками

Еще один вариант многообразного Оливье.

В его состав входят:

  • кукуруза сладкая – 1 банка;
  • 2 яйца;
  • красный лук – 1 штука;
  • по 3 картофелины и морковки;
  • куриная грудка – 300 грамм;
  • 3 малосольных или маринованных огурца;
  • по 200 грамм креветок и Голландского сыра.

Для заправки потребуется 3 дольки чеснока, пара ложек соевого соуса и 4 столовые ложки сметаны. Можно сделать соус с яблоком, чтобы добавить кислинки, смягчив остроту.

Отваривают яйца, картошку, морковь. Пока они варятся, очищают и мелко шинкуют лук, огурец нарезают тоненькими дольками, сыр измельчают на терке. Грудку пропаривают и разбирают на волокна.

Очень вкусно будет, если использовать в Оливье копченую курицу. Она подарит оригинальные нотки и освежит блюдо.

Если же используется сырое филе, то его после пропаривания следует замариновать минут на 15 в смеси оливкового масла, соевого соуса, смешанных с орегано, прованскими травами, базиликом, майораном. Так мясо приобретет сочность и очень интересный вкус.

Морковь и картошку чистят, трут на терке. Яйца режут мелким кубиком. Соединяют все в салатнице. Готовят соус.

Смешивают сметану, перчик, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Заправляют салат. Креветки отваривают, очищают и красиво раскладывают их на поверхности салата.

Это блюдо смотрится очень красиво, а благодаря креветкам, еще и богато. Лучше подавать его в креманках отдельно для каждого гостя.

Классический Оливье давно плотно вписался в праздничное меню любой российской семьи. И многие его меняют по своему вкусу и достатку.

Можно попробовать разнообразить классику необычными компонентами (грибами, яблоком, копченой курочкой, крабами или креветками, красной рыбой) и тогда обычно блюдо заиграет новыми и неожиданными красками вкуса.

Старинный Оливье вряд ли был любимым и доступным простому народу, если бы оставался таким, как его задумал французский повар. Не каждому по карману раки с черной икрой. Но благодаря смекалке домашних кулинаров и взаимозаменяемости продуктов, Оливье каждый праздник согревает теплотой и атмосферой добрых традиций.

Похожие записи:

  1. Как вкусно сделать салат Мимоза — какие продукты выбрать, как уложить слои
  2. Как вкусно приготовить салат из крабовых палочек — быстрые рецепты с рисом, кукурузой, помидорами
  3. Лучшие рецепты салата с креветками — о чем нужно знать в выборе продукта и как приготовить быстро и вкусно
Вверх