Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Оливковое масло способно укреплять скелет человека

Оливковое масло способно укреплять скелет человека
logo

Оливковое масло для организма, волшебный дар богов – так называют его жители Средиземноморья. Италия, Греция, юг Франции – жители этих регионов славятся своим здоровьем и долголетием, а женщины вдохновляют весь мир своей природной красотой. Учёные давно объявили наиболее полезной для человека средиземноморскую диету, которая немыслима без обилия овощей, морепродуктов, и, конечно же, свежевыжатого оливкового масла. О пользе и правильном выборе данного продукта, подробнее в статье.

Витамины в оливковом масле

Оливковое масло, признано одним из самых целебных растительных масел по нескольким причинам:

  • в его составе присутствуют моно — и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые клеткам для полноценного функционирования;
  • в нем в высокой концентрации содержатся жирорастворимые витамины Е, А, К;
  • оливковое масло является мощным природным источником антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток;
  • оно, в отличие от большинства растительных, способно полностью усваиваться организмом человека;
  • содержит бета-ситостерол (его нет в других растительных маслах) – вещество, препятствующее накоплению холестерина.

Польза оливкового масла для организма

В чем польза оливкового масла для организма? Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеточной мембраны, и их дефицит приводит к непоправимому повреждению клеток. Организм человека не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому включать в рацион продукты, их содержащие, не просто желательно, а жизненно необходимо. Всего пара ложек оливкового масла в день способно восполнить дефицит этих кислот, его умеренное и регулярное употребление предупреждает развитие таких опасных недугов, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, ишемия, гипертония, атеросклероз);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • злокачественные новообразования.

В масле оливы содержатся:

  • Олеиновая (Omega 9) кислота – до 80% от объема всех жирных кислот. Научно доказана способность олеиновой кислоты к стимуляции гена, отвечающего за подавление роста злокачественных клеток.
  • Линолевая (Omega 6) кислота, участвующая в обменных процессах. Она необходима для полноценной мозговой и мышечной деятельности, а также задействуется в процессах регенерации клеток. Дефицит линолевой кислоты замедляет процессы заживления и восстановления тканей.
  • Альфа-линоленовая (Omega 3) кислота, обладающая способностью препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и ускорять выведение из организма лишнего холестерина.

Помимо ненасыщенных масляных кислот масло оливы содержит большое количество витамина Е – именно он отвечает за молодость, упругость и красоту кожи. Витамины А, Д, К участвующие в формировании костной и мышечной ткани, также присутствуют в продукте.

Кроме того, оливковое масло содержит особые компоненты – фенолы — вещества, препятствующие старению клеток и положительно влияющие на общий и местный иммунитет.

Вредно ли оливковое масло

Оливковое масло, как и любое биологически активное вещество, принимать бесконтрольно нельзя. Конечно, польза и вред оливкового масла для организма не сопоставимы, однако при неправильном и неумеренном приёме оно может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

  • Не стоит забывать, что оливковое масло – высококалорийный продукт. Одна столовая ложка его содержит около ста пятидесяти килокалорий, поэтому его употребление стоит ограничивать людям с избыточной массой тела и страдающим сахарным диабетом.
  • Продукт обладает желчегонным действием, поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний жёлчно выводящих путей и особенно желчнокаменной болезни.
  • При длительном нагревании в оливковом масле не только разрушается большинство полезных компонентов, но и начинают образовываться вещества, обладающие канцерогенным действием, поэтому лучше добавлять его в уже готовые блюда, а не использовать при жарке мяса или овощей.

Способы получения оливкового масла

Не любое масло, полученное из мякоти оливок, обладает вышеперечисленными целебными свойствами. Всю пользу (не говоря уже про вкус и аромат) сохраняет лишь продукт, полученный методом холодного прессования, не подвергавшийся рафинации. Способы получения оливкового масла бывают разные:

  • Первый холодный отжим. Только масло, полученное этим способом, в полной мере обладает пользой для здоровья и красоты. Продукт обязан иметь маркировку «Extravirgin» и иметь ярко выраженный аромат оливок.
  • Второй холодный отжим. Отжимается из пульпы, полученной после первого прессования, без применения высоких температур и химических реагентов. Оно существенно уступает оливковому маслу первого отжима не только по вкусовым показателям, но и по содержанию полезных веществ; маркируется как «virgin» или «coldpressed».
  • Химическая и тепловая экстракция. Добывают из выжимок путем нагревания и обработки химическими реагентами, такими как бензин, гексан, каустическая сода. Такое масло не только не имеет никакой пользы, но и способно нанести вред здоровью. Применять в пищу такое масло нельзя, его используют в парфюмерно-косметической и лакокрасочной промышленности. К сожалению, многие недобросовестные производители добавляют такое масло в майонез, не указывая в составе способ его производства.

Внимание: Вас не должны вводить в заблуждение следующие маркировки на упаковке продукта:

  • Pureoliveoil

    – маркировка сообщает лишь о том, что в продукте нет примеси других масел, и не гарантирует холодный отжим.

  • Cholesterolfree (без холестерина)

    – это лишь рекламная уловка, холестерин не содержится в любых продуктах растительного происхождения.

  • Oliveoil

    – если на упаковке нет упоминания о способе производства, скорее всего, перед вами масло, полученное путем тепловой экстракции с небольшим добавлением высококачественного для улучшения ароматических и вкусовых характеристик.

Не стоит пытаться определить качество масла по его оттенку: маслины, собранные в разных регионах, могут окрашивать масло в разные тона. К примеру, тосканское масло обладает выраженным зеленым оттенком, сицилийское чаще всего светло-желтое, лигурийское – светло-зелёное, калабрийское – насыщенно-жёлтое, при этом оттенок на качество масла никак не влияет.

Можно ли пить оливковое масло

Масло оливы – прекрасная профилактика целого ряда заболеваний, и диетологи рекомендуют его включать в свой рацион всем без исключения. Однако есть целые группы людей, которым принимать оливковое масло просто необходимо. Обязательно сделайте оливковое масло частью своего ежедневного рациона, если:

  • У вас имеются проблемы с пищеварением. Масло оливы обладает мягким послабляющим действием и помогает справиться с запорами без применения медикаментов (по этой же причине продукт можно назвать средством для профилактики геморроя).
  • Вы страдаете от язвенной болезни или гастрита. Оливковое масло оказывает успокаивающее действие на слизистую пищевода и желудка, а также ускоряет заживление и регенерацию тканей.
  • У вас повышенное артериальное давление и есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масло оливы способствует нормализации артериального давления, препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, существенно снижая риск инфарктов и инсультов.
  • Вы стремитесь снизить массу тела. Умеренное употребление оливкового масла стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, и, как следствие, ускоряет процесс похудения.
  • У вас есть проблемы с кожей (сухость, гиперчувствительность, предрасположенность к дерматитам, нейродермитам, экземе). Восполняя дефицит жирных кислот и витаминов А и Е, оливковое масло способствует укреплению кожного иммунитета и восстановлению гидро-липидного баланса эпидермиса.
  • Вы ждёте ребёнка или кормите грудью младенца. Ненасыщенные кислоты необходимы для правильного развития скелета, нервной системы и мозга малыша.
  • Вы испытываете повышенные умственные, физические или эмоциональные нагрузки, или находитесь на этапе восстановления после болезни, тогда оливковое масло для организма будет незаменимым помощником.

Как принимать оливковое масло

Чтобы извлечь из оливкового масла максимальную пользу и минимизировать риск развития ожирения, не стоит принимать в день больше двух-трёх столовых ложек продукта.

Такая дозировка достаточна для профилактики указанных выше заболеваний и не нанесет никакого вреда вашей фигуре. Добавлять его нужно в уже готовые, холодные блюда — масло оливы идеально для заправки салатов и прекрасно дополняет супы, блюда из овощей и рыбы.

При проблемах с желудком рекомендуется принимать натощак одну десертную ложку оливкового масла, чтобы успокоить и ускорить заживление слизистых оболочек.

Как хранить оливковое масло

Особое внимание уделяйте хранению оливкового масла: лучше всего оно сохраняет свои свойства в прохладном (12-15 градусов), защищенном от прямых источников света месте. Лучшая тара для хранения – бутыль или банка из тёмного стекла.

Не используйте продукт после истечения срока годности: окисляясь, масло насыщается вредными для здоровья свободными радикалами.

Оливковое масло – настоящая природная кладезь витаминов и активных веществ, необходимых для полноценной жизни. Всего пара ложек в день убережёт вас от множества серьёзных заболеваний и продлит молодость тела и духа. Выбирайте внимательно, храните правильно, принимайте разумно оливковое масло – и тогда дар античных богов поможет вам сохранить красоту, ясный ум, принесёт пользу и здоровье на долгие годы!

Виды масла оливы

Существует три основных вида:

  • Extra Virgin

Масло с надписью Extra Virgin считают самым полезным, поскольку оно высшего качества. Его делают только с помощью механического оборудования без химических и биохимических добавок. Это продукт из молодых оливок, он самый приятный и ароматный. Его часто используют в косметических целях и при специальных диетах.

  • Virgin

Масло вторичного отжима. Его выбирают для салатов. Это тоже хороший продукт, но с менее насыщенным вкусом, в нём меньше витаминов и антиоксидантов, потому что его делают из сырья более низкого качества. Та и цена такого продукта на рынке ниже, чем масла первого вида.

  • Pure

Надпись Pure на упаковке с оливковым маслом расскажет нам о том, что оно рафинированное. В нем уже нет полезных веществ, и его используют исключительно для готовки. Оно без аромата и вкуса. Но все же остаются и преимущества: длительный срок годности и довольно низкая цена.

Какие продукты нужно кушать для здоровья костей?

Раз уж мы начали с самого главного виновника всей беседы – кальция, то давайте вспомним, где его можно встретить. Ну, конечно же, самый известный источник данного микроэлемента, которым нас потчевали с самого девства, это молоко!

С его помощью можно существенно увеличить прочность суставов и костей, правда, основная проблема в том, что для достаточной суточной нормы кальция, человеку, в среднем, необходимо выпивать около 1.5 литра молока, что под силу не каждому. А еще есть те, кто просто не в состоянии переносить лактозу, что тогда делать им?

Специалисты утверждают, что, по сути, любые молочные продукты обладают теми же свойствами – кисломолочная продукция, сухое или концентрированное молоко, сыр и творог, и даже мороженое! Например, достаточно скушать 50 г твердого сыра, чтобы восполнить третью часть необходимого запаса кальция, ну а оставшуюся часть можно взять из других продуктов.

Например, прекрасным источником кальция является практически любые виды зелени и листовых овощей. Сюда относится петрушка и укроп, сельдерей, который еще и плюс ко всему богат цинком, магнием, калием, железом, фосфором и натрием, витаминами группы В, Е и РР.

Именно эти микроэлементы необходимы человеческому организму, чтобы кальций не просто попадал в него, но и усваивался. Другой вариант – шпинат, который также богат кальцием, клетчаткой и железом.

Сюда же относится руккола, листовой салат и листовая капуста, которая, кстати, намного полезнее, чем распространенный белокочанный и цветной вид. Нельзя не сказать и о полезном составе таких корнеплодов, как редис, редька, репа, свекла, морковка и другие.

А чтобы кальций усваивался лучше, их необходимо употреблять с добавлением подсолнечного или оливкового масла. После переломов и в качестве профилактики остеопороза диетологи рекомендуют к употреблению рыбу, в особенности сардины, тунец и представителей семейства лососевые.

В их состав входят многие необходимые минералы и микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Для профилактики артрита и остеопороза достаточно съедать 350 г такой рыбки в неделю.

Витамин D, фосфор и магний

Эти две составляющие, без которых, как и без кальция, не построить здоровых костей, а потому нужно знать, где их взять.

Кстати, в сардинах и красной рыбе их просто предостаточно, но если, по каким-то причинам, кушать рыбу вам не удается, можно отдать предпочтение говяжьей печени, она также богата витамином D3, который способствует всасыванию кальция и фосфора, а также поддерживает костную ткань в здоровом состоянии.

Его также можно получить, употребляя в пищу куриную и рыбную печень, а также грибы и сливочное масло.

Без фосфора, как и без витамина D, нормальное усвоение кальция – невозможно, они как звенья одной цепочки, которые всегда должны быть связаны. Фосфор вы сможете найти, употребляя различные виды рыб – мойва, лосось, тунец, скумбрия, минтай, сайда, а также креветки, крабы и кальмары, то есть – морепродукты.

Старый народный рецепт укрепления костей  — регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки, так как в них много цинка и фосфора. Также в качестве профилактики ломкости костей употребляют в пищу овсяную кашу, яичные желтки, а также орехи. Кстати, о них. Именно в орехах содержится внушительное число магния, в особенности, в арахисе, фундуке, фисташках, кедровых и грецких орешках.

Абрикосы, курага, а также другие сухофрукты также богаты большим количеством полезных элементов, которые необходимы для построения здоровых костей. В них содержится рекордное число калия, магния, кальция, фосфора и магния, а также витаминов и других минералов.

Достаточно съедать горстку кураги на завтрак или готовить на ее основе компоты, настои или кисели. Также к народным рецептам относится свежеотжатый морковный сок, который необходимо выпивать по 200 г каждый день, сок из листьев пшеницы в том же объеме и чай из окопника.

loading…

loading…

Польза и вред

Эта сельскохозяйственная культура издавна используется в рационе человека. Обладает большой пользой, питательностью, но содержит мало калорий. Это достоинство и сделало капусту отличной основой для различных диет. Какие еще плюсы есть у этого овоща с огорода?

  • Укрепляет иммунные силы человека. Во время диеты, организм получает все нужные вещества и витамины, поэтому слабость, снижение активности исключены.
  • Проводит чистку кишечника. Активизирует обменные процессы, помогая избавиться от лишней жидкости и килограммов.
  • Благодаря фосфору укрепляется костный скелет.
  • Капуста благотворно влияет на здоровье ротовой полости. Устраняет кровотечение, уменьшает болевые ощущения при заболеваниях десен.
  • Витамин А оздоравливает кожу, укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Капуста для похудения вместо пользы может нанести и серьезный удар по здоровью. Белокочанный овощ богат минеральными солями, поэтому способен привести к их переизбытку в организме. Это чревато проблемами с суставами и хрящевой тканью.

Метеоризм, вздутие, дискомфорт испытывают многие после употребления большого количества капусты в любом виде. Эту культуру следует использовать в пищу ограниченно и не каждый день, только тогда можно избежать негативных последствий.

Этот продукт противопоказан всем, у кого есть патологии желудка. При хронических заболеваниях печени и почек следует отнестись с осторожностью к капустной диете. Не рекомендуется ее употребление беременным женщинам. Увеличение кишечника и метеоризм будет оказывать давление на матку, что может нанести вред плоду и усложнить протекание беременности.

Польза квашеной капусты при похудении

Кислая капуста имеет ряд важных преимуществ перед свежей. Благодаря естественному окислению в ней увеличивается содержание витамина С. Молочная кислота и аминокислоты также способствует более легкому и полезному усвоению квашеного овоща. Причем его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 г продукта.

Но многих волнует вопрос: полезна ли квашеная капуста при похудении, можно ли на ее основе устраивать монодиеты?

Питаться только кислым продуктом, исключив все остальные не рекомендуется. Существует ограничение по количеству дней, в течение которых можно питаться сброженной капустой без вреда для собственного самочувствия. Максимум составляет 4 дня.  Этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от 3-5 кг.

Чрезмерное употребление квашеной капусты при похудении способно привести к повышению артериального давления из-за большого количества соли. Следует свой рацион разнообразить другими растительными продуктами.

Другие виды капусты: какие лучше для похудения?

Крестоцветная культура представлена различными сортами. Причем не все из них растут на земле.  Ламинария, которая относится к водорослям, уже давно в быту получила название «морская капуста». Можно ли ее привлечь на сторону худеющих, и какая от нее польза?

  • Ламинария

Богата содержанием йода. Для профилактики проблем со щитовидной железой эндокринологи советует регулярно употреблять её в пищу. Оказывает легкий послабляющий эффект на кишечник, что является показанием к использованию ее при запорах. Способна эта морская водоросль и урегулировать гормональный фон, что нередко является причиной лишнего веса. Также в составе содержится альгиновая кислота, которая нейтрализует действие радиации.

  • Цветная

Не содержит жиров, а вот витаминов и полезных микроэлементов хоть отбавляй. Она обладательница особых веществ, которые ускоряют сжигание жировых клеток. Уникальная тартроновая кислота препятствует возникновению новых жировых излишек. Притупляет чувство голода, т.к. надолго дает ощущение насыщенности. Клетка действует более мягко, по сравнению с белокачанной.

  • Брюссельская

Лучшие использовать в сыром виде. Такая капуста при похудении также дает отличные результаты при минимальных затратах. Можно есть при диабете и проблемах с сердечнососудистой системой. Считается диетическим продуктом (43 ккал на 100 г), и разрешен для женщин в положении. Благотворно влияет на развитие ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.

Что касается приготовления, то любой вид капусты (кроме морской) можно варить, тушить, готовить на пару. От этого их полезные свойства не уменьшаются. Наоборот, овощ еще лучше усваивается организмом из-за размягчения пищевых волокон.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении после термической обработки? Да, более того это помогает снизить ее кислотное влияние на внутренние органы. Особенно этого правила рекомендуется придерживаться тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Рецепты с капустой для похудения

Одним из эффективных и простых способов приготовления капустных блюд является использование ее в качестве основы для  жиросжигающих супов.  Используйте различные овощи, но не картофель. Отличным дополнением будет сельдерей, томат, морковь, лук. Витаминный и полезный получается суп-пюре из брокколи.

Следует также исключить соль, и варить только на воде. Ограничение по объему в день такого супа нет. Разрешена сметана, так как содержащиеся в ней жиры помогают лучшему усвоению витаминов капустного супа. На таких супах можно худеть в течение 7 дней. Не рекомендуется кормящим мамам.

Еще одним диетическим рецептом являются овощные котлеты. Здесь нужен именно белокочанный сорт.

Ингредиенты:

  • картофель и капуста в равных пропорциях,
  • лук (1 шт.),
  • панировка,
  • масло (оливковое),
  • мука грубого помола.

Способ приготовления:

Очистите кочан от верхних, испорченных листьев. Мелко нашинкуйте лук и капусту. Потушите их в глубокой сковороде или в пароварке (рекомендуемый способ). Картофель отварить и очистить от кожуры. Пропустить готовые овощи через мясорубку. Из полученного овощного фарша лепим котлетки, обваливаем в панировке и жарим.

В рационе также в большом количестве должны присутствовать салаты на основе капусты. Заправлять лучше оливковым маслом.

  • Салат «По-немецки»

1\4 часть капусты шинкуем и разминаем. Немного солим. Делаем заправку, которая состоит из: яблочного уксуса, оливкового масла, хрена, горчицы и сахара. Заправляем салат и даем немного постоять.

Отзывы и результаты похудевших

Девушки отмечают прекрасные результаты после капустной диеты. Главное, что следует строго придерживаться срока в 7 дней.

По статистике, средние показатели – 5 15 кг. Чувство голода практически нет, и можно экспериментировать с блюдами. Преобразившиеся участницы капустного марафона отмечают также важность употребления большого количества жидкости. Для разнообразия рациона девушки использовали различные смузи, фреши.

Капуста при похудении поможет получить фигуру своей мечты, если четко следовать сроку диеты. Многие, видя результаты, самостоятельно продлевают диету на месяц, а то и два. Это чревато последствиями, включая нервные срывы и возврат к прежним показателям.

Видео о том, как правильно худеть или как нельзя. Про капусту.

ДЕТСКОЕ МАСЛО

Береза Яблоня Чабрец Душица Тысячелистник Лаванда Нежное, мягкое с тонким фруктово-сладковатым ароматом масло создано специально для младенцев и детей из антиаллергенных растений. ЧАйную мандалу детского Юльского масла составляют распустившиеся почки березы, лепестки горной яблони, цветы душицы, чабреца, тысячелистника и лаванды. Внутреннее свечение масла составляют теплые тона розового цвета. Целительно. Масло проявляет свойства оберега: восстанавливает ауру, создает защитный кокон, отражающий негативные взгляды и слова, притягивает эманации Любви, Сердца. Успокаивает детей, стабилизирует психоэмоциональную сферу, снимает страхи, помогает адаптации, развивает творческие способности, дарит уверенность.

Юльское масло незаменимо для умащивания зоны бикини, груди, внутренней части бедра, поясницы. Способствует здоровью и женственности, усиливая био-энергетическую циркуляцию, защищая, укрепляя, напитывая данную зону эфирной силой. Более активное втирание в живот, бедра, ягодицы проявляет лифтинг-эффект. Особенно в период беременности и кормлении грудью. Помогает сохранить форму, уменьшает образование растяжек, улучшает лактацию, предохраняет от мастита, является оберегом для мамы и малыша.

ШАЛФЕЙ В БУКЕТЕ

Шалфей мускатный Роза Чабрец Лаванда Донник Сосна Тонкий проникающий аромат источает умеренно сладкие ноты, отражая божественное волшебство роскошного цветочно-мускатного букета. Проясняет сознание, поднимает дух. Тоник при мужском и женском дискомфорте, смягчает интимное общение. Обладает антисептическими, антимикробными, бальзамическими, дезодорирующими свойствами. Великолепное косметическое масло.

Юльское масло для мужчин. Кожа мужчин нуждается в ежедневном уходе. Дискомфорт, вызываемый бритьем, легко снимается Юльским маслом. Попробовав однажды, трудно отказаться от приятного ощущения мягкости, упругости собственного лица. Изысканные ароматы добавят мужественной загадочности и шарма. Ухоженное лицо всегда вызывает доверие, добавляет уверенности. Наносите масло на лицо вечером для релаксации, утром для концентрации. Одна-две капли масла полностью впитаются, не оставив жирного следа.

БЕРЕЗА

Береза Розмарин РозаОсобое масло-оберег. Животворящий бальзам. Корень роз, присутствующий в имени этих трех растений, означает росу, некую субстанцию, созданную конденсацией духовных энергий на физическом проявленном плане. Глубокий саттвический мягкий аромат. Масло катализатор, включает эпифиз, оптимизирует энергетические потоки. Для ментальной концентрации наносить на зону межбровья и глубоко вдыхать аромат с запястья. Отлично эпитализирует раны. После бритья.

Юльское масло для практикующих. Юльские масла работают на уровне физического тела, энергетического и психического, поэтому способствуют эфирной энергезации, гармонизируют эфирные потоки, снимают зажимы, блоки, застои, улучшают внутреннюю циркуляцию и обмен. Согревают, активизируют, наполняют, питают и защищают наш микрокосм. Оптимизируют поток восприятие-осознание. Стабилизируют позитивный психо-эмоциональный фон. Умащивание тела утверждает жизнеспособность. В сочетании с тренировочными практиками позволяет накапливать и манипулировать личной Силой. Умащивание Юльским маслом улучшает эластичность связок и мышц, подвижность суставов. Особенно эффективно при усталости и перенапряжении, растяжениях, микротравмах. Выводит излишек молочной кислоты, предотвращая крепатуру.

ЛАВАНДА

Лаванда Шалфей мускат Зверобой Тысячелистник Мята ДонникЛегкое, душистое, теплое масло, отражающее радость лета. Насыщает энергией солнца. Оптимизирует солнечное сплетение. Раскрывает внутренний потенциал, тонизирует. Уравновешивает физическую и духовную грани. Универсально в применении.

АМЕТИСТ

Фиалка Чабрец Пион Роза КипарисПритягательно душистый, таинственный, дымчатый аромат, словно аметистовый хрусталик третьего глаза, открывает ясность видения и понимания.

Уход за больными. Увы, не придумана еще универсальная пилюля от всех болезней. Болеют на планете все – животные, растения, клетка, как таковая, и человек. Одним болезнь дается для преодоления, другим для ухода из земного бытия. Болезнь – состояние боли. Смягчить боль, восстановить телесный организм, пересмотреть отношение к жизни, очистить мысли, эмоции, чувства, открыть в себе силы и исток здоровья это и есть задача исцеления. Здесь идеальны Юльские масла, воски, ЧАи коллекции «РомановЧАй». Излечение это, прежде всего правильный и тщательный уход за очагом болезни и организмом в целом. Местные втирания, общие массажи, ЧАйные ванны, испитие ЧАев принесут неоспоримую поддержку при любой острой патологии, но особенно в период реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых состояний, ударов, постельных режимах, обездвиженности, депрессии, психопатиях. Прежде всего, масла и ЧАи поднимут дух больного, надежду, откроют возможность ощущения самой сути природы, жизни, бытия. Полезны масляные втирания в болезненную зону, что придаст дополнительную защиту, привлечет внимание и мысленную концентрацию на излечении.

БОЯРОБОНИК

Боярышник Зверобой Донник Шалфей ЛавандаГармоничное, универсальное масло создано из растений нектароносов. Мягкое, теплое, со сладко-медовыми нюансами аромата. Наполняет ауру солнечными эманациями, дарит чувство внутреннего комфорта, благополучия, согревает сердце, устраняя вялость, раздражительность, депрессивность. Способствует природному гормональному равновесию. Сглаживает стресс.Лечебное и косметическое средство для взрослых и детей. Полезно при заболеваниях дыхательных путей, мышечном напряжении, общей слабости.

ЗВЕРОБОЙ ШАЛФЕЙ

Уникальность данной композиции в абсолютной энергетической сбалансированности. Энергетические свойства зверобоя и шалфея зеркально отражены. Масло зверобоя – рубинового цвета, масло шалфея – изумрудного. При смешивании композиции рубиновый зверобой опускается на дно сосуда, а изумрудный шалфей концентрируется над ним, при этом масла имеют четкую границу разделения. Красный и зеленый – дополнительные излучения спектра.Масло балансирует энергетику. Устраняет застойные процессы. Помогает трансформации сексуальной энергии, увеличивает личную силу, концентрирует сознание, наделяет мудростью. Медитативное. Целительное. Аромат бальзамический, горько-сладкий. Сила масла одинаково благоприятна взрослым и детям.

Виды, типы и доказанные свойства ультрафиолетовых лучей

Широко известно, что существует несколько видов ультрафиолетовых лучей. UVA и UVB-излучение — это два различных типа солнечной радиации. Типы ультрафиолетовых лучей UVA проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей. Такие лучи также могут являться причиной возникновения рака кожи.

UVB-лучи по своей энергии многократно превосходят энергию UVA-лучей. Они вызывают солнечные ожоги и являются одной из наиболее частых причин возникновения рака кожи. При этом следует помнить, что UVA и UVB-лучи оказывают вредное воздействие на кожу даже при облачной погоде! Всевозможные кремы защищают от UVB, а пищевые добавки усиливают внутреннюю сопротивляемость UVA-излучению. Доказанные наукой свойства ультрафиолетовых лучей обладают как полезным, так и вредным воздействием на организм человека.

Вы, конечно, отмечали, что у пожилых людей, привыкших защищаться от солнца зонтами и широкополыми шляпами, кожа гораздо более гладкая и мягкая, чем у их ровесников-моряков, садоводов и представителей других профессий, чья работа связана с пребыванием на воздухе в любую погоду и в любое время года.

Но не стоит считать солнце своим врагом! В умеренных дозах оно предупреждает появление рахита и сезонной депрессии, помогает бороться с псориазом и, по неподтвержденным данным, с раком молочной железы и ободочной кишки.

Благодаря солнечным лучам в нашем организме вырабатываются витамин D, необходимый для укрепления скелета, и гормоны хорошего настроения. Помимо прочего, солнечные лучи являются прекрасным природным обезболивающим средством.

Однако не забывайте, что возможности солнечных лучей — палка о двух концах. Знаете ли вы, что солнечный ожог — это не просто некрасиво и больно? Это самый настоящий ожог с глубоким поражением кожи, который требует не меньшего лечения, чем бытовой.

7 плохих новостей о вреде солнца

Досконально польза и вред ультрафиолетовых лучей пока еще не изучены, поэтому ученые строят гипотезы. В настоящее время существует 7 плохих новостей для современного человека о вреде солнца:

  • воздействия ультрафиолетовых лучей настолько интенсивны, что не будь над нами озонового слоя, все живое на Земле сгорело бы. Однако за последние 30 лет озоновый слой стал заметно тоньше, а это значит, что мы подвергаемся все более сильной атаке UV-лучами. Особенно это ощущается на высоте более 1500 метров, где необходимость защиты от солнечных лучей неизмеримо возрастает.
  • Все UV-лучи вредны. И хотя они одинаковы во всем мире, степень вреда ультрафиолетовых лучей зависит от широты местонахождения и облачности.
  • первые дни пребывания на солнце воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу особенно агрессивно. Быстрый загар всегда плохого качества и ничуть не защитит от солнца в дальнейшем. Просто кожа станет толще и за счет усиленной пигментации превратится в своеобразный щит, защищающий от солнца. Вывод: нет ничего опаснее, чем краткие выходные на пляже, во время которых вы целый день без всякой защиты проводите на солнце.
  • У каждого из нас есть свой так называемый солнечный лимит, который нельзя превышать. В противном случае организму нечем будет защищаться. Каждый солнечный ожог — это воздействие ультрафиолетовых лучей на человека и удар по нашему организму, с которым мы при рождении заключили договор о ненападении. В конечном итоге UVA и UVB-лучи разрушают нашу ДНК, что приводит к дегенерации клеток и ускоренному старению.
  • Детская кожа еще более чувствительна к солнцу, чем кожа взрослых. Особой опасности подвергаются люди со светлыми или рыжими волосами, организм которых не вырабатывает достаточное количество меланина, необходимого для загара, в результате чего на их долю приходится 90% случаев заболевания раком кожи.
  • Оптимальной формулы крема для или от загара, который защищал бы наш организм от вредного воздействия солнечных лучей, к сожалению, не существует. Однако есть различные защитные фильтры, которые отражают солнечные лучи (минеральные) или поглощают большую их часть (химические). Первые предпочтительнее, хотя и оставляют на коже тонкую белесую защитную пленку. Эффективность вторых более спорна, так как при взаимодействии с солнечными лучами они способны вызвать аллергическую реакцию или угревую сыпь.
  • Использование средств для загара, в состав которых входит оксибензон, по недавно полученным данным, не только приводит к гормональным нарушениям. Самое неприятное то, что молекулы оксибензона способны проникать не только в кровь, но даже в грудное молоко!

Как выглядит сушеный инжир

При выборе сушеного инжира необходимо знать, какими бывают качественные плоды:

  1. Сухофрукты должны быть светло-бежевыми без блеска, без темных пятен. Сушеный инжир не должен быть внутри черного цвета. Иногда может быть налет из сахара.
  2. Сушеная смоковница имеет приплюснутую форму, одинаковый размер.
  3. Плоды должны быть на ощупь мягкими.
  4. Во вкусе должна ощущаться сладость, небольшой хруст. Наличие в плодах соли или кислоты, затхлого привкуса свидетельствуют о том, что они испорчены. Чтобы попробовать ягоды на вкус, их нужно вымыть, иначе можно подцепить инфекцию.

Следует знать, что сушеный инжир очень сильно пахнет йодом. Этот специфический аромат в свежих плодах практически неощутим из-за большого количества сока.

Какие витамины в сушеном инжире

В сушеных ягодах содержится целый букет различных витаминов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему человека. Польза сухофруктов в замедлении процесса старения.

Кроме витаминов, плоды богаты минеральными веществами, благодаря которым можно нормализовать метаболизм, укрепить скелет:

  • железом и калием;
  • цинком и селеном;
  • медью и фосфором;
  • натрием, магнием и кальцием.

В составе сушеного инжира содержатся:

  • фитостерол;
  • глицериновая кислота;
  • пектины и грубая клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • белки и жиры;
  • сахар и углеводы.

Полезные свойства сушеного инжира

Врачи советуют употреблять продукт благодаря полезным свойствам сушеного инжира для организма человека.

Преимущества в том, что сушеный инжир благотворно воздействует на пищеварение, нервную и мышечную систему человека. Полезно употреблять продукт в сезон вирусных заболеваний, при кашле и бронхите. Ягоды смоковницы способны снимать температуру, так как обладают жаропонижающим свойством.

При каких обстоятельствах врачи рекомендуют сушеный инжир:

  1. Простудные заболевания. Инжир отваривают в молоке, пьют при кашле и для снижения температуры.
  2. Запоры и гастрит. Наличие большого количества клетчатки благотворно воздействует на работу кишечника. Употребление сухофруктов обеспечивает своевременный стул, так как обладает слабительным действием. Кроме того, несколько съеденных плодов помогут быстро снять боль в желудке при гастрите.
  3. При высокой умственной нагрузке. Микроэлементы и витамины восстанавливают работоспособность организма, снижают риск возникновения стрессов и депрессии.
  4. Действие на печень и почки. Благодаря ферментам, входящим с состав сушеного инжира, из организма естественным путем выводятся токсичные вещества. Польза сушеного инжира для здоровья еще и в том, что в нем много минеральных веществ, поэтому организм быстро восстанавливается после отравлений.
  5. Сердечно-сосудистая система. В состав инжира входит калий, необходимый для работы сердца.
  6. Употребление сухофруктов позволяет быстро заживлять раны, поскольку в плодах высокое содержание пектина.
  7. Входящий в состав ягод рутин, способствует эффективному усвоению аскорбиновой кислоты.
  8. Употребление сушеных плодов способствует снижению артериального давления.
  9. Наличие фицина снижает свертываемость крови, что очень важно для многих людей.
  10. Сушеный инжир издавна принимали при похмельном синдроме, так как он, по мнению некоторых наркологов, обладает качеством афродизиака.

Внимание!

Сушеная фига не является лекарственным средством. Но прием сухофруктов одновременно с лекарственными препаратами благотворно воздействует на организм.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Плоды фигового дерева представляют особую пользу для женщин. В сушеном инжире содержится в большом количестве фолиевая кислота. Именно поэтому гинекологи рекомендуют употреблять плоды, когда женщина планирует забеременеть. Фолиевая кислота сохраняет плаценту.

Не менее полезны сушеные плоды во время менструации, поскольку они снимают болевой синдром. Кроме того, рекомендуют употреблять инжир женщинам, занятым умственным трудом, чтобы активизировать деятельность мозга и поднять настроение.

Содержащиеся в плодах минералы, помогают защищать волосы, кожу и ногти от неблагоприятных внешних воздействий, поэтому инжир применяют при создании многих косметических средств.

Чем полезен сушеный инжир при беременности

Как было указано ранее, в сушеном инжире содержится необходимая для правильного развития ребенка фолиевая кислота, поэтому ягода просто необходима в рационе.

Особенно важно, по мнению женских специалистов, включить в рацион плоды смоковницы во 2 и 3 триместрах. Употребление плодов облегчает схватки, роды проходят быстро и легко, даже у тех женщин, которые рожают первого ребенка.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Плоды фигового дерева в сушеном виде не менее полезны и для представителей сильного пола. Их употребление позитивно сказываются на потенции, помогает при лечении простатита и других заболеваний мужской половой системы.

Кроме того, сушеный инжир:

  • улучшает репродуктивное здоровье мужчин;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает сжигать жировые отложения в области живота.

Чем полезен для детей

О пользе и вреде сушеного инжира для женщин можно говорить долго, но нельзя забывать и о детях. У педиатров к инжиру отношение особое, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, благотворно воздействующих на растущий организм.

В сутки ребенку, не достигшему годовалого возраста, достаточно 1 сушеного плода, который дают небольшими порциями 2-3 раза. Все дело в быстрых углеводах, которые могут навредить здоровью ребенка.

Замечание!

Детям до года (конкретнее, с 9 месяцев), если есть возможность, лучше давать свежую спелую ягоду. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Но сухофрукты тоже можно давать детям, потому что они:

  1. Спасают детей от запоров. Для этого плоды измельчают и дают малышам в качестве слабительного средства. Если нужный эффект через определенное время не наблюдают, принимают медицинские препараты.
  2. Имея в наличии сушеный инжир, можно приготовить вкусные десерты, заменив ими вредный для детских зубов сахар и конфеты. С сухофруктами можно испечь вкусные рулеты, торты, пирожки, запеканки.
  3. Если существуют проблемы с аппетитом, то готовят отвары в качестве тонизирующего средства. Они же помогают для лечения кашля, простудных заболеваний.

Сушеный инжир при грудном вскармливании

После рождения ребенка многие женщины пересматривают свой рацион, употребляют только полезные продукты. Ведь все вещества, необходимые для развития, малыши получают с материнским молоком.

Если какие-то продукты придется убрать из рациона, то сушеный инжир для кормящих мам очень нужен. Причем он должен стать обязательным к употреблению каждый день.

Внимание!

Если после рождения ребенка женщина впервые употребляет плоды смоквы, значит, нужно понаблюдать за своим состоянием и за ребенком: нет ли отторжения продукта и аллергической реакции.

Сушеный инжир для похудения

Полезные свойства сушеных ягод высоко ценят диетологи. Тем женщинам, которые мечтают расстаться с лишними килограммами, рекомендуют ввести в рацион эти сухофрукты. Дело в том, что плоды относятся к высококалорийным продуктам. Но благодаря им можно быстро насытиться (достаточно съесть 2-3 плода). Главное, чтобы сушеные плоды были качественными.

Плоды необязательно съедать просто так, их можно добавлять в салаты, йогурт, творог. В неделю фигу можно включать в рацион не более 3 раз.

Большое количество сухофруктов в день может стать причиной возникновения диареи, об этом нужно помнить.

Как высушить инжир в домашних условиях

Многим людям нравятся свежие плоды смоковницы, но сохранить их в домашних условиях не так-то просто – лежкость очень низкая. Если удалось приобрести сочный инжир, то его нужно как можно быстрее переработать: сварить компот, варенье, джем.

На зиму плоды можно высушить, чтобы угощать домочадцев. Для сушки можно использовать электросушилку, духовку или провялить плоды на открытом воздухе. Но перед этим их необходимо подготовить.

Для десерта выбирают спелый инжир:

  1. После промывания срезают места повреждений.
  2. После этого для получения десерта фиги выкладывают в кипящий сироп, приготовленный из 3 ст. воды и 1 ст. сахара.
  3. Варят не более 7-10 минут. Помешивают содержимое аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
  4. Затем выкладывают инжир в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после этих процедур продукт готов к сушке в домашних условиях.

Сироп, оставшийся после варки ягод, не нужно выливать. Его желательно выпарить, пока он не станет густым, и хранить в холодильнике. Использовать, как сладкую добавку к чаю.

Инжир в электросушилке

Современные бытовые приборы значительно облегчают труд домохозяек. Использование электросушилки позволяет получить сочный и золотистый сушеный инжир.

Нюансы приготовления деликатеса:

  1. После бланшировки плоды обсушивают и разрезают при необходимости на 2 половинки (хотя можно сушить целиком). Выкладывают на полотенце, чтобы удалить воду.
  2. После этого раскладывают кусочки на поддон.
  3. Небольшие плоды сушат не более 10 часов. Те, что крупнее, немного дольше.

Внимание!

Использование электрической сушилки позволяет сохранить в ягодах все полезные и вкусовые свойства.

В духовке

Для сушки плодов фигового дерева в домашних условиях многие хозяйки пользуются духовкой.

Этапы сушки:

  1. После соответствующей подготовки и бланшировки инжир обсушивают полотенцами и разрезают на 2 части.
  2. Затем выкладывают кусочки на лист с отверстиями для вентиляции или на решетку.
  3. Потом отправляют в предварительно нагретый до 60 градусов (это важный показатель, иначе плоды просто сгорят!) жарочный шкаф. Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы плоды не слишком зажарились и не засохли.
  4. Время от времени половинки переворачивают. На сушку, как правило, уходит до 8-9 часов.

При сушке полезного и вкусного деликатеса в духовке нужно вовремя вынуть плоды. Готовый продукт станет кожистым и плотным. Если кусочек разрезать, то он будет источать сок.

Сушеный инжир после остывания раскладывают в контейнеры и убирают на хранение в холодильник. Там он может лежать до 24 месяцев.

Чем обрабатывают сушеный инжир

Покупая сушеный инжир в магазине, следует понимать, что его для лучшего хранения специально обрабатывают одним из способов:

  • диоксидом серы;
  • коптят с помощью жидкого дыма;
  • для кипячения используют раствор каустической соды;
  • для сушки – бензиновые горелки;
  • обрабатывают плоды при помощи глицерина, чтобы придать готовому продукту товарный вид.

Все эти средства небезопасны для человека.

Надо ли мыть инжир сушеный

Сухофрукты, приобретенные в магазине, необходимо замачивать в холодной воде, меняя ее несколько раз. Сначала заливают инжир на полчаса, затем еще на 15 минут. После этого промывают каждый плод по отдельности, счищая руками грязь и песок.

Как правильно есть инжир сушеный

За сутки можно съедать не более 5-6 плодов, но только в том случае, если нет проблем с кишечником. При наличии заболеваний нужно употреблять 1-2 шт.

Чаще всего рекомендуют съедать фиги без добавок, хотя есть полезные рецепты различных блюд. Плоды смоковницы сочетаются с несоленой кашей, мясными продуктами. Жареное мясо станет полезным и менее калорийным, если есть его с сушеным инжиром.

Что приготовить из инжира сушеного

Сушеные фиги широко используют в кулинарии:

  1. Жареная баранина или телятина

    . Кусочки мяса обжаривают с чесноком или луком. Когда блюдо будет почти готово, нужно добавить нарезанный инжир.

  2. Полезный салат

    . Вымытые сухофрукты нарезают кусочками, добавляют петрушку, укроп или другую любимую зелень. В качестве заправки используют оливковое масло.

  3. Запеканка

    . Сушеный инжир нужно нарезать кружочками, уложить на лист. Творог растереть с пряными травами и смазать плоды. Запекать в духовке до золотистой корочки.

  4. Инжир на гриле

    . 60 г творога смешивают с небольшим количеством розмарина и 1 ст. л. меда. Плоды разрезают на 2 части, заполняют начинкой и помещают в гриль. Готов полезный деликатес будет через 7 минут.

  5. Инжир в шафранном молоке

    . 1 ст. л. шафрана нужно настоять в течение ночи на молоке. Утром начинить 9 кусочков фиги. Этой порции хватит на 3 дня. Хранят деликатес в холодильнике.

А теперь рецепт компота из сушеного инжира. В литр воды добавить 5-7 сухофруктов, кипятить несколько минут. В компоте сохранятся все полезные витамины и свойства ягод.

Любители сладостей могут приготовить такие десерты:

  1. . Соединить промытый инжир с любыми сухофруктами, измельчить на мясорубке. Добавить мед, перемолотые орехи. Из полученной массы накатать шарики и высушить их.
  2. . Взять 1 кг сушеных ягод смоковницы, засыпать столько же сахарного песка. Добавить 2 ст. л. воды. С момента закипания варить 5 минут. Когда масса остынет, разложить по банкам.

Использование в народной медицине

Полезные свойства смоковницы известны с древних времен. Тогда о медицине еще и не знали, все недуги лечили народными способами. Рецептов использования сушеного инжира для снижения температуры, повышения тонуса и в качестве отхаркивающего средства немало.

От кашля для детей:

  1. Вскипятить 1 ст. молока, добавить 4-5 ягод смоквы.
  2. Настаивать треть часа под крышкой.

Принимать 4 раза в день по ¼ ст. до тех пор, пока ребенок не пойдет на поправку.

При высокой температуре:

  1. 100 г сухофруктов заливают кипящей водой (2 ст.), варят 15 минут.
  2. После настаивания в течение 2 часов жидкость отцеживают.

Принимают до приема пищи 3 раза по полстакана.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, продукт не всем показан, так как содержит большое количество сахаров.

Заболевания, при которых сушеные ягоды смоковницы противопоказаны:

  1. Сахарный диабет.
  2. Подагра. Так как продукт насыщен щавелевой кислотой.
  3. Проблемы с ЖКТ. Клетчатка может стать причиной воспалительных процессов.
  4. Не рекомендуется употреблять сушеный инжир перед и во время путешествий из-за слабительного эффекта.
Вверх