Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.
Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.
Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.
Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!
Рецепт приготовления омлета
Перечислить все рецепты омлета вряд ли удастся, потому что вариантов приготовления популярного блюда из смеси молока и яиц – сотни. Классический рецепт приготовления очень прост – достаточно взбить 2-3 яйца с небольшим количеством молока, приправить смесь солью и перцем (можно обойтись и без него) и выпекать смесь в духовке или обжарить на сковороде.
Более диетический вариант омлета – приготовление блюда в пароварке. Детские омлеты лучше всего готовить именно на пару или в мультиварке. Используются те же самые ингредиенты, только не используется в процессе приготовления масло, что и делает кушанье более полезным и низкокалорийным. Иногда в яичную смесь добавляют немного муки для плотности или соды – для пышности. Для омлета не обязательно брать молоко, можно приготовить блюдо из яиц с добавлением сметаны, майонеза и даже воды.
Чтобы кушанье получилось более сытным, аппетитным и вкусным, используют самые разные наполнители. Самые распространенные их них это: помидоры, сыр, колбаса или сосиски, любая зелень, грибы, зеленый горошек, бекон или ветчина, болгарский перец и т.д.
Вариантов – огромное множество, поэтому попробуйте немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт омлета. Для начинки можно также использовать морковь, кабачки, отварную говядину или курятину, креветки, лосось, окорок, кукурузу, шпинат, крабовые палочки и много других ингредиентов.
Для приготовления блюда используется и широкий спектр приправ, специй и пряных трав: смесь перцев, чеснок, прованские травы, кардамон, шафран, базилик, кинза и т.д.
Омлет можно подавать в горячем или холодном виде с горячими тостами, измельченной зеленью или с любым подходящим соусом (соевым, сливочным или майонезным).
Омлет – подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить омлет потребуется миска, где будут взбиваться яйца с молоком, венчик или вилка (можно также взбить смесь блендером или миксером), нож, разделочная доска, мерный стакан для молока, сковорода или форма для выпекания.
В зависимости от рецепта, могут также потребоваться дополнительные приборы: овощерезки, овощечистки и терка. Омлет подают в обычных сервировочных тарелках.
Молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, если в рецепте используется отварное мясо – приготовьте его заранее. Все ингредиенты измельчают в соответствии с рецептурой, сыр натирают на терке. Также нужно подготовить необходимый набор приправ и специй.
Омлет
Классический омлет готовится всего из двух ингредиентов: молока и яиц. В смесь добавляют немного соли и щепотку черного перца. Отличное блюдо для ранних завтраков!
Требуемые ингредиенты:
- 2 крупных яйца;
- Молоко – 60-70 г;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка черного перца.
Способ приготовления:
Яйца разбить в миску, влить молоко и перемешать смесь венчиком. Добавить по вкусу соль, но не слишком много. Можно кинуть щепотку черного молотого перца. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить смесь.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать омлет минут 15-20 до полного приготовления. Омлет должен получиться пышным, с румяной корочкой. После приготовления оставить омлет в духовке еще на 5 минут.
Омлет с бананово-творожной начинкой
Отличное лакомство для детей и их родителей! Омлетные блинчики не должны быть слишком толстыми, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Готовится сам омлет на растительном масле.
Требуемые ингредиенты:
- 3 крупных куриных яйца;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Вода – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 банан;
- Творожный сыр.
Способ приготовления:
Яйца разбить в миску, влить воды, добавить крахмал и немного соли. Смесь тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом и выпекать на медленном огне тонкий слой омлетного теста. В итоге должно получиться 5-6 омлетных блинчиков. Перемешать в блендере 1 банан с творожным сыром до однородной массы. В каждый омлетик завернуть трубочкой начинку.
Омлет “По-французски”
Классический французский омлет – это нежная смесь яиц и небольшого количества молока, сыра, шампиньонов и лука-порея. Можно приготовить омлет и на большее количество человек, главное – придерживаться правила: на 2 яйца нужно брать не более трети или четверти стакана наполнителя. Попробуйте удивить этим прекрасным блюдом родных и друзей!
Требуемые ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 15-20 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Масло сливочное – 15 мл;
- 3 шампиньона;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Несколько листьев салата;
- Сладкий перец – четвертинка;
- Твердый сыр – 30 г.
Способ приготовления:
Лук режем небольшими колечками, грибы – тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Сначала обжариваем на сковороде лук-порей, затем выкладываем шампиньоны и жарим вместе минут 7-10.
Перец режем соломкой, салат мелко нарезаем. яйца взбиваем с молоком, приправляем солью и перцем, добавляем зелень. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем яичную массу.
Выкладываем грибы с луком, посыпаем все сыром. Готовый омлет складываем пополам, в середину выкладываем лист салата и сладкий перец. Подаем в горячем виде.
Омлет с сосисками и овощами
Превратите обычный омлет в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив в яичную смесь сосиски, сыр, овощи и зелень! Такое блюдо многокомпонентное блюдо особенно понравится мужчинам, так как получается очень сытным и питательным. Отличный вариант для семейного ужина.
Требуемые ингредиенты:
- Лук-порей- 2 шт.;
- 3 молочные сосиски;
- 2 сладких перца;
- 1 большой спелый помидор;
- 80-90 г сыра;
- 5 яиц;
- 220-230 мл молока;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец- по вкусу;
- Сушеный базилик;
- Любая зелень;
- 2 ложки муки (с горкой);
- Четверть чайной ложки соды;
- Масло растительное;
- Ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
Все овощи и зелень промываем. Лук нарезаем небольшими колечками, зелень измельчаем, перец нарезаем кубиками. Сосиски режем кружочками. Сыр натираем на терке, помидор режем небольшими кубиками.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в течение нескольких минут лук. Затем выкладываем перец, тушим еще 3 минуты. Следом идут сосиски – обжариваем до подрумянивания.
Яйца разбиваем в миску, взбиваем венчиком или миксером, добавляем соль с перцем и базилик, вливаем молоко. Смесь тщательно взбиваем. Выкладываем в сковороду с зеленью и сосисками помидоры и тушим несколько минут.
Муку смешиваем с содой и всыпаем к яйцам. Смесь взбиваем миксером. Заливаем содержимое сковороды яичной смесью и посыпаем зеленью с сыром. Накрываем сковороду крышкой и выпекаем омлет до готовности на маленьком огне. Готовый омлет должен получиться нежным и пышным с аппетитной сырной корочкой.
Омлет на сметане “Летний”
Омлет из яично-сметанной смеси – отличный вариант для летнего завтрака. В качестве наполнителя используются томаты, кабачок и бекон.
Требуемые ингредиенты:
- 2 крупных яйца;
- 30 мл домашней сметаны;
- 50-60 г сыра;
- Щепотка соли;
- Щепотка черного молотого перца;
- 1-2 спелых помидора;
- Половина небольшого кабачка;
- 60 г бекона;
- Ложка растительного масла – для жарки.
Способ приготовления:
Кабачок нарезать тонкими брусочками, помидоры – небольшими ломтиками. Бекон нарезать в виде небольших кубиков. На сковороде разогреть масло и выложить овощи с беконом. Обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 12-14 минут.
Сыр натереть на средней терке, в миске взбить яйца и сметану. К яичной смеси добавить соль и перец, выложить сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать. Залить смесью овощи с беконом, жарить омлет около 10 минут на слабом огне. Такой омлет хорош и в горячем, и в холодном виде.
Омлет с креветками “По-японски”
Всем любителям морепродуктов посвящается! Разнообразьте обычный омлет наполнителями из креветок, ветчины, овощей и зелени. Омлет “По-японски” получается очень пикантным и ароматным, благодаря входящему в состав соевому соусу и паприке.
Требуемые ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 200 г мелких очищенных креветок;
- 160 г ветчины;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- По 1 ст. л. сливочного масла и соевого соуса;
- Чайная ложка паприки;
- Несколько веточек петрушки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нашинковать. Перцы промыть, удалить семена с плодоножками, нарезать тонкими брусочками. Ветчину нарезать брусочками и обжарить на растительном масле, затем выложить к ветчине болгарский перец и лук, томить еще минут 5-6.
Добавить к овощам и ветчине очищенные креветки и обжаривать три минуты. Яйца взбить с солью и паприкой, залить смесью содержимое сковороды. Жарить омлет до готовности в течение 4-5 минут. Нарезать на порционные куски, полить соевым соусом и подавать в горячем виде с веточками петрушки.
Омлет – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Чтобы омлет получился пышным, добавьте в смесь немного муки – одна-полторы ложки будет достаточно;
- Чтобы омлет имел нежный сливочный вкус, добавьте в молочно-яичную смесь немного сметаны;
- Классическая пропорция для омлета: на 1 крупное яйцо берется 2-3 ст. л. молока;
- Лук не нужно зажаривать до золотистого цвета, важно, чтобы он был именно мягким. В противном случае лук в омлете запечется;
- Ветчину или колбасу можно предварительно и не обжаривать – по желанию.
Детский омлет в мультиварке / Омлеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление детского омлета в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем яично-молочную массу для омлета.
С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу яйца, и желток с белком выливаем в глубокую чашу для миксера. Выливаем сюда же молоко и высыпаем щепотку соли. Внимание: по желанию можно также добавить в емкость немножко сахара в том случае, если ребенок любит сладкую еду. Теперь, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до образования пышной однородной массы.
Шаг 2: готовим детский омлет в мультиварке.
Детский омлет настолько прост в приготовлении, что если ваш малыш любит такую еду, ее можно готовить хоть каждый день. Итак, дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и выливаем сюда яично-молочную массу. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество обычной холодной воды, устанавливаем в электроприбор емкость с омлетом и включаем режим «На пару». Затем закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в течение 7 минут.
По истечении отведенного времени выключаем электроприбор из сети и, воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно (чтобы не порвать) заворачиваем омлет так, чтобы у нас получился полумесяц. Теперь перекладываем блюдо из кастрюли на плоскую тарелку для подачи и спешим угостить малыша, пока оно не остыло.
Шаг 3: подаем детский омлет в мультиварке.
Наш детский омлет готов, поэтому приглашаем крошку к обеденному столу и угощаем по желанию вместе с вареной колбаской и свежим огурчиком. Кстати, блюдо настолько вкусное и нежное, что его с удовольствием едят и взрослые. Зная это, можно заранее приготовить тройную порцию омлета и угостить всю семью.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления детского омлета лучше всего использовать проверенные домашние яйца, которые в любом случае перед употреблением нужно тщательно промыть под проточной теплой водой;
– перед подачей блюдо можно также посыпать небольшим количеством мелко рубленной зелени петрушки;
– если ваш малыш любит вареную колбасу, тогда ее можно порубить маленькими кусочками и добавить в омлет перед приготовлением. Получается тоже очень вкусно!
www.tvcook.ru
Детский омлет — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Яйцо куриное
Сахар тростниковый
Нектарины
Сок персиковый
Масло подсолнечное
Стоимость ингредиентов
В список покупок
Любимый омлет ваших детей можно сделать еще вкуснее и питательнее. Рецепт детского омлета так же прост, но пользы от него в два раза больше.
Как приготовить «Детский омлет»
1 Для приготовления нам необходимы: просо, яйца, сахар тростниковый, персиковый сок, йогурт, нектарины, соль и масло подсолнечное.
2 Отвариваем просо в кастрюле, около 8 минут, несколько раз помешиваем. Затем снимаем с огня и даем настояться еще 12 минут.
3 Взбиваем яйца, сахар, соль и остывшее просо.
4 Смешиваем йогурт и персиковый сок.
5 Удаляем кость из нектарин и нарезаем их.
6 Нагреваем сковороду и выливаем яичную массу, обжариваем с одной стороны, затем с другой.
7 Омлет поливаем йогуртовым соусом и подаем с нектаринами.
Рецепт «Детский омлет» готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Рецепт омлета для ребенка от 1 года
Омлет — полезное для ребенка и простое в простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет в качестве завтрака в будний или выходной день. Приготовленный по этому рецепту омлет для детей от 1 года получается воздушный, диетический и очень вкусный!
Идея для завтрака от @HappyKids.World
Рецепт омлета для детей
📝 Рецепт настолько прост, что с приготовлением справляется даже ребенок 4-5 лет👧
Для приготовления 1 порции омлета с молоком вам понадобятся
✔️ 2 яйца✔️ 4 полскорлупки молока (50мл), но мне удобнее мерить скорлупками✔️ щепотка соли✔️ тертый сыр, сливочное масло, зелень — по вкусу
Приготовление омлета с молоком для детей занимает не больше 10 минут
Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером или просто вилкой.
Омлет для детей от 2-х лет
Для взрослых и деток от 2х лет омлет готовим под крышкой на разогретой сковороде.
Этот рецепт отличной подойдет для ребенка одного года если готовить омлет на пару или на водяной бане.
- Взбитое с молоком яйцо помещают в специальной емкости в пароварку.
- Взбитое с молоком яйцо заливают в небольшую кастрюльку, накрывают ее крышкой, ставят в кастрюльку большего размера наполненную водой и готовят на плите на среднем огне. Вода в большой кастрюле кипит, создавая нужную температуру в маленькой кастрюльке.
А теперь ответим на пару частых вопросов относительно омлета для детей
Можно ли омлет детям?
Да, можно.
С какого возраста детям можно давать омлет?
С того момента как вы полностью ввели в рацион ребенка яйца. Т.е. омлет ребенку можно готовить примерно с одного года.
Обычно омлет по такому рецепту мы вместе или дочка сама готовит в выходные. А у вас что на завтрак в выходные?
Понравился рецепт? Сохраняйте себе скорей
Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях. |
happykids.world
Детский омлет
Если вашему малышу еще не исполнился 1 годик, то лучше всего пока не вводить в его рацион питания яичный белок и коровье молоко. Поэтому мы предлагаем вам рецепты приготовления детского омлета для детей постарше. Он получается очень сочным и нежным и принесет, безусловно, намного больше пользы, чем жареный. Итак, давайте приступим!
Детский омлет в духовке
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 150 мл;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление
Яйца тщательно промываем и разбиваем в глубокую чашку. Затем вливаем холодное молоко, бросаем щепотку соли и хорошенько перемешиваем вилочкой или венчиком. Теперь переливаем готовую смесь в смазанную маслицем форму, посыпаем по желанию измельченной свежей зеленью, и выпекаем омлет в горячей духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов, не открывая дверцу в процессе приготовления.
Детский омлет в мультиварке
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко 1,5 % – 50 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить детский омлет. Мультиварку заранее включаем, выставляем программу «Варка на пару» и время 10 минут. В миску разбиваем чистые яйца, вливаем молоко и кладем по вкусу соль. Взбиваем все миксером, венчиком или блендером до получения однородной пышной смеси. Силиконовую формочку смазываем маслицем и заполняем яично-молочной массой.
Затем ставим форму в контейнер пароварки и помещаем в мультиварку, нажимаем кнопку пуска и готовим омлет для ребенка до окончания программы. Вместо молока можно использовать сливки, а также добавить по желанию сыр, зелень и другие ингредиенты, которые подходят именно для вашего ребенка. Готовое блюдо украшаем по желанию кусочками помидоров, огурца или свежей зеленью.
Детский омлет в микроволновке
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное;
- оливковое масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
Сначала тщательно промываем яйца щеточкой под проточной водой. Затем разбиваем их в миску, берем миксер и 20 секунд взбиваем на средней скорости. Затем немного подсаливаем яичную смесь и взбиваем дальше. После этого вливаем молоко, перемешиваем и выливаем полученную массу в специальную мисочку, смазанную сливочным маслицем. Теперь ставим посуду в микроволновку, накрываем крышкой и готовим 2-3 минутки на самой высокой мощности. После этого перекладываем омлетик на тарелку, поливаем оливковым маслицем и зовем детей завтракать!
womanadvice.ru
Омлет для ребенка — Детское питание на готовим детям . ру
Омлет для ребенка
«Одуванчик»
Возраст: от 1 года
Рада приветствовать Вас на сайте www.gotovimdetyam.ru – готовим детям с фантазией. Начинаю выполнять обещания. Одна из наших читательниц, Людмила, попросила опубликовать рецепт – омлет для годовалого ребенка. С удовольствием исполняю Ваше пожелание. Размещен рецепт в разделах детские рецепты и запеканки рецепты.
Омлет для ребенка
Я уже раньше писала, как приготовить омлет ребенку от 2 лет в духовке — омлет с сыром. Сегодня самый простой паровой омлет для ребенка, который можно предлагать от года. До года детям белок яйца и коровье молоко лучше не вводить в питание, поэтому омлет ребенку до года не подходит. Вот мы разобрались, можно ли детям омлет и когда его можно давать ребенку. Конечно, можно от года и приготовленный на пару, а уже с двух лет готовим в духовке, ближе к трем годам можно жаренный. Хотя приготовленный по этому рецепту омлет в пароварке для ребенка не только полезнее, но и гораздо вкуснее, чем жаренный. Он получается очень нежный, сочный, его приготовление занимает минимум времени.
Это базовый рецепт, именно с него я начала знакомство своих дочек. Обязательно начинайте с малого количества кормить и следите за реакцией ребенка. Если не будет аллергической реакции позже можно разнообразить омлет и готовить его с морковью, кабачком, шпинатом и т. д. Получается отличное блюдо для ужина. Моя тетя живет в пригороде и снабжает нас домашними куриными яйцами, конечно, с магазинными они не сравняться. Омлет для ребенка 1 года лучше готовить из перепелиных яиц, они реже вызывают аллергию. Вместо 1 куриного, берите 4 перепелиных яиц. О пользе куриных яиц я писала в рецепте заливное «Принцесса на горошине», еще о пользе перепелиных яиц детям. Итак, как готовить омлет ребенку.
Вам понадобиться, чтобы приготовить омлет для ребенка:(на 2 детские порции) 1. 100 г. молока; 2. 2 яйца; 3. 1 ч. л. сливочного масла; 4. соль. |
|
Рецепт омлета для ребенка
1. Яйца хорошо промываем под проточной водой. Разбиваем их в мисочку и взбиваем 20 секунд миксером на средней скорости. Правда это не обязательно можно просто вилочкой. |
|
2. Немного солим и опять чуть взбиваем. | |
3. Добавляем молоко, взбиваем третий раз снова секунд 20. | |
4. Я готовлю омлет в пароварке для ребенка. Поэтому берем 2 стеклянные мисочки, можно стаканчики, смазываем их сливочным маслом, заливаем нашу смесь для омлета и ставим в пароварку на 15-20 минут. Если у Вас нет пароварки, делаем простую паровую баню. Подбираем небольшую по диаметру, но глубокую кастрюлю, чтобы на нее вставала любая эмалированная, или стеклянная мисочка с крышкой, в которой будем готовить омлет. В кастрюлю наливаем 1/3 воды, доводим до кипения и ставим мисочку, с яичной смесью, также смазанную маслом предварительно. Накрываем крышкой и делаем небольшой огонь, чтобы вода из кастрюли не выплескивалась. Если у Вас мало времени по этому рецепту можно делать омлет для детей в микроволновке. Для этого нужна мисочка с крышкой, подходящая для микроволновки. Я использую мисочку, которую Вы видите на фото, и накрываю ее блюдцем. Ставим в микроволновку на 2-3 минуты, все, омлет для ребенка в микроволновке готов. Только лучше готовить его редко, когда абсолютно нет времени, все же действие микроволн на желудок до конца не изучено, поэтому на пару, гораздо полезнее. |
|
5. Наш омлет для ребенка готов. Сначала он очень поднимается, был выше краев формочки, но когда достаешь из пароварки, оседает и становиться как на фото. | |
6. Можно подать омлет для ребенка в качестве цветочка – одуванчика. Для этого на тарелку кладем веточку петрушки и выкладываем сверху омлет. У меня, как я писала ранее, омлет из домашних яиц, поэтому очень красивый желтенький, прямо как одуванчик и такой же легкий! Детки его обожают. Приятного аппетита! |
www.gotovimdetyam.ru
Омлет детский — общие принципы приготовления
Для приготовления детского омлета лучше всего использовать мультиварку, пароварку или духовку — там блюдо получается максимально легким и полезным. Как и омлет для взрослых, детский омлет готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на 1 яйцо нужно брать около 60 г молока. В идеале солить смесь не рекомендуется, но если ребенок отказывается есть пресный омлет, яичную смесь можно немного присолить.
Из наполнителей используют нежный сыр, сладкий перчик, шпинат, помидоры, морковку, брокколи, кабачки, зелень и некоторые другие ингредиенты, которые можно есть детям. Малышам старше 1 года можно готовить омлеты из перепелиных яиц, если на продукт нет аллергии. Перед выпеканием форму смазывают сливочным маслом. Омлет детский нужно не жарить, а именно томить на слабом огне — в таком случае блюдо не будет пригорать.
Омлет детский можно подавать с зеленью, зеленым горошком и хлебцами.
Омлет детский — подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется небольшая миска, сковорода или кастрюля с толстым дном или форма выпекания, маленькие формочки для пароварки, нож, блендер, разделочная доска и миксер.
Все продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть обработаны особенно тщательно. Овощи и зелень необходимо промыть несколько раз, можно даже окатить кипятком, чтобы убить все микробы. Овощи чистят, удаляют семена и мелко нарезают (лучше даже натереть на терке), зелень мелко рубят ножом. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Рецепты омлета детского:
Рецепт 1: Омлет детский
Омлет детский получается очень нежным и диетическим, что так важно для ребенка. У омлета нет корочки, которую малыши часто оставляют нетронутой.
Требуемые ингредиенты:
- 1.3свежих куриных яйца;
- 2. Молоко — 130-140 г;
- 3. Масло сливочное;
- 4. 1 г соли.
Способ приготовления:
Яйца разбить в миску, взбить венчиком, влить молоко и добавить соль. Смесь тщательно перемешать. Взять сковороду или кастрюльку с толстым дном, растопить немного сливочного масла и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой, огонь сделать меньше среднего. Омлет должен томиться, а не жариться. Готовить омлет до готовности (в среднем — 5-6 минут, после чего огонь можно выключить и оставить омлет доходить). Главное — не передержать, иначе появятся поджарки. Если все сделать правильно, детский омлет должен получиться без поджарок.
Рецепт 2: Омлет детский с овощами
Омлет детский с овощами получается очень вкусным и полезным, ведь готовится кушанье из свежих яиц, специального детского молока, сладкого перчика и зелени. В яичную смесь также добавляется немного овсяной муки. Такой завтрак придется по душе даже самому капризному малышу.
Требуемые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- Молочко детское — 150 г;
- Овсяная мука — 1 ложка;
- Немного соли;
- Масло сливочное — пол чайной ложки;
- Лук зеленый;
- Укроп;
- Сладкий красный перец.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с молоком и солью, добавляем ложку овсяной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты (можно миксером). Перец и зелень тщательно промываем, удаляем из перца семена, лук режем колечками, укроп измельчаем. Разогреваем на сковороде кусочек масла и выливаем яичную смесь. Перец нарезаем соломкой. Пока омлет не «схватился», равномерно выкладываем перец и зелень. Как только низ поджарится, складываем омлет пополам с помощью деревянной лопатки так, чтобы начинка оказалась внутри. Накрываем сковороду крышкой. Томим на слабом огне около пяти минут. Посыпаем для красоты измельченным луком и подаем в теплом виде.
Рецепт 3: Омлет детский с сыром
Омлет детский с сыром готовится из белков яиц и молока. Блюдо получается низкокалорийным и очень легко усваивается детским организмом. Такой омлет подходит для питания детей старше 1 года.
Требуемые ингредиенты:
- Белок от трех яиц;
- 45 мл молока;
- 25 г сыра;
- Щепотка соли;
- Кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Белки взбить венчиком с молоком и солью. Небольшие формочки смазать сливочным маслом и налить в них смесь. Помещаем формочки на 15 минут в пароварку. Сыр натираем на терке. Посыпаем горячий омлет тертым сыром. Подаем со свежей зеленью.
Рецепт 4: Омлет детский с морковью
Такой детский омлет можно приготовить на сковороде, но для самых маленьких лучше готовить на пару. Блюдо получается очень вкусным и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 30 мл молока;
- Половина моркови;
- Соль;
- Немного консервированного горошка.
Способ приготовления:
Морковь тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем с молоком и солью. Смесь из яиц и молока смешиваем с морковью и зеленым горошком. Формочку для пароварки смазываем маслом и наполняем смесью. Готовим в пароварке 12-14 минут. По желанию горошинами можно украсить готовый омлет, выложив первую букву имени или веселый смайлик.
Рецепт 5: Омлет детский с помидорами
Такой детский омлет готовится в духовке. Для приготовления понадобятся яйца, помидоры, зелень и сливочное масло.
Требуемые ингредиенты:
- Помидор — 1 шт.;
- 1 яйцо;
- Укроп;
- Базилик;
- Соль;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Помидор моем, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Зелень моем и измельчаем. Помидор и зелень измельчаем в блендере до однородной массы, немного присаливаем. Яйцо взбиваем миксером. Пюрированный помидор с зеленью соединяем с яйцом. Форму промазываем кусочком сливочного масла и наполняем томатно-яичной смесью. Запекаем омлет в разогретой духовке около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой.
Омлет детский — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы заинтересовать ребенка и побудить к поеданию блюда, можно интересно оформить омлет. Из горошин зеленого перца можно выложить букву, улыбку или звезду. Из веточек зелени можно сделать стебельки и подать омлет в виде одуванчика.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Похожие статьи:
Омлет — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет.
Омлет в духовке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет в духовке.
Омлет на сковороде — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет на сковороде.
Омлет с помидорами — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет с помидорами.
Общие принципы приготовления
Важно готовить омлет на слабом огне, чтобы он хорошо пропекался и не оставался сырым внутри. Если закрыть крышку, блюдо будет готовиться дольше и получится более пышным (на любителя). Без крышки все произойдет быстрее. При этом важно выкладывать массу в горячую сковороду, чтобы яйца сразу же схватились, а не прилипли к посуде. А значит, прогревать сковороду нужно на сильном огне.
Советуем проверять на свежесть каждое яйцо, которое планируете пустить на омлет. Возьмите это в привычку, ведь это ваше же здоровье! Чуть позже мы расскажем вам, как это сделать.
Классический омлет с молоком на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко | — 0,1 л |
сливочное масло | — 10 г |
сыр твердый | — 40 г |
соль | — 2 г |
яйца | — 4 шт. |
укроп | — 15 г |
Время приготовления
10 минут
калорийность на 100 грамм
165 Ккал
Такой традиционный рецепт должны знать все. Это очень быстро и просто, всего десять минут — и готово. Учитывая при этом то, что большую часть времени нужно ждать готовности.
Как приготовить:
- Яйца разбить в небольшую миску, взбить их венчиком или миксером.
- Налить молоко и тщательно перемешать, добавив соль.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- С сыра убрать оболочку, натереть на терке.
- Поместить сковороду на плиту, включить огонь.
- Положить в нее масло, дать ему разойтись.
- Влить яйца и готовить около пяти минут.
- На 3-4 минуте посыпать будущий омлет сыром и готовить еще две-три минуты.
- Когда время пройдет, посыпать зеленью и подавать.
Совет: если любите соленые блюда, используйте соленый сыр. Это фета, брынза, сулугуни и др.
Воздушный омлет на сковороде с добавлением молока
Есть ребята, которым нравится пышный омлет. Для них он чем-то особенный, более сытный, насыщенный. Именно для таких людей мы создали следующий простой и доступный рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 2 щепотки |
молоко | 150 мл |
сливочное масло | 30 г |
яйца | 3 шт. |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 168 калорий.
Как приготовить:
- Предварительно достать яйца из холодильника, чтобы их температура стала комнатной. Это напрямую влияет на пышность и качество будущего омлета. За тридцать минут до начала приготовления будет достаточно.
- Яйца разбить в миску, налить молоко, добавить соль и взбить все до однородности. В пышную массу взбивать не нужно, это не повлияет на будущий омлет. Тут важно просто перемешать компоненты.
- Сковороду поместить на плиту, включить огонь.
- Влить яичную массу, огонь уменьшить до минимального.
- Закрыть сковороду крышкой и готовить омлет примерно четверть часа.
- Затем снять с огня, но не трогать еще около пяти минут.
- После этого пышный омлет можно подавать к столу.
Совет: чем жирнее будет молоко, тем нежнее будет омлет. Учтите это.
Омлет с зеленым луком
Сохраните себе рецепт и обязательно приготовьте на досуге, если любите свежую зелень – ароматную, сочную, яркую и местами даже хрустящую! Попробуйте, не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 25 г |
соль | по вкусу |
зеленый лук | 25 г |
молоко | 0,2 л |
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 137 калорий.
Как приготовить:
- Яйца взбить в небольшой емкости, влить к ним молоко.
- Все тщательно перемешать и посолить.
- В сковороду положить масло, растопить его.
- Вылить яичную массу в горячую сковороду.
- Жарить под крышкой на медленном огне около пятнадцати минут.
- Лук вымыть, тонко порубить, высыпать на омлет, пока он еще немного сырой сверху.
- Готовые яйца подавать к столу со свежим хлебом, смазанным маслом.
Совет: вместе с луком можно добавить и другую зелень, которая вам нравится.
Сытный завтрак для гурманов
Этот рецепт больше подойдет тем, кто уже является поклонником различных омлетов. Тем, кого уже не удивишь сыром и колбасой. Вас ожидает омлет с репчатым луком и шпиком.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 45 мл |
лук | 1 головка |
яйца | 3 шт. |
соль | по вкусу |
шпик | 40 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 203 калории.
Как приготовить:
- Шпик нарезать небольшими ломтиками с помощью острого ножа.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его под проточной водой от сока.
- Острым ножом покрошить корнеплод и выложить в сковороду.
- Туда же поместить шпик и убрать на плиту, включить огонь.
- Яйца разбить в пиалу, налить молоко и добавить соль.
- Взбить все до однородности и перелить к уже полуготовому луку и шпику.
- Перемешать лопаткой и, когда омлет почти готов, завернуть его края к центру.
- Жарить под крышкой еще минуты две и подавать к столу.
Совет: соль можно заменить соевым соусом.
Вкусный рецепт с колбасой
Более простой, но не менее вкусный вариант омлета на молоке. На этот раз с вкусной колбасой. Подойдет как для взрослых, так и для детей. В меру сытно и при этом очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 0,1 л |
сода | 2 щепоти |
растительное масло | 10 мл |
мука | 15 г |
сахар | 1 щепоть |
яйца | 4 шт. |
соль | 1 щепоть |
колбаса | 130 г |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 186 калорий.
Как приготовить:
- Колбасу очистить от оболочки, нарезать произвольно с помощью острого ножа на разделочной доске. Это могут быть брусочки, соломка или кубики.
- Яйца разбить в небольшую миску, добавить соль и сахар, взбить венчиком.
- Налить молоко, ввести соду и муку, тщательно перемешав.
- В сковороду налить масло, убрать ее на плиту и включить огонь.
- Как только все прогрелось, выложить колбасу.
- Помешивая, обжарить ее до аппетитной корочки.
- На этом этапе влить яичную массу, жарить омлет около трех минут.
- Затем перевернуть его, обжарить вторую сторону и подавать к столу.
Совет: для любителей пикантности можем предложить добавить в омлет острую колбасу. К примеру, пепперони, чоризо, суджук и так далее. Получается очень необычно!
Завтрак со вкусом сыра
Мы не могли оставить без вкусненького любителей сыра. Сразу два вида, чтобы было еще вкуснее! Представляем вам омлет с брынзой на молоке. Вперед наслаждаться!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 5 г |
молоко | 0,2 л |
сыр твердый | 140 г |
черный молотый перец | 5 г |
сливочное масло | 20 г |
брынза | 0,1 кг |
яйца | 3 шт. |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 215 калорий.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, добавить к ним соль и черный перец.
- Взбить венчиком до однородной консистенции.
- Добавить молоко и тщательно перемешать.
- С сыра снять упаковку, натереть на терке.
- Брынзу натереть, если она трется, или покрошить вручную/размять вилкой.
- Вмешать сыр и брынзу к яйцам с молоком.
- Перемешать все до однородности с помощью венчика или вилки.
- В сковороду положить кусочек масла, убрать ее на плиту.
- Включить огонь и вылить массу, когда масло разойдется.
- Огонь уменьшить до минимального, закрыть крышку и готовить омлет двадцать минут.
Совет: если добавить в качестве сыра не обычный твердый сыр, а моцареллу, к примеру, или чеддер, то, разрезав омлет, сыр аппетитно потянется. Любителям сыра понравится!
Блюдо с грибами
Почему лес? Потому что грибы. Все верно, мы приготовим омлет на молоке с добавлением грибов. Выбирайте любимые и готовьте идеальный завтрак или перекус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 2 щепоти |
петрушка | 10 г |
яйца | 4 шт. |
травы | 5 г |
лук | 2 головки |
сливочное масло | 30 г |
молоко | 50 мл |
сыр | 60 г |
сода | 2 щепоти |
грибы | 10 шт. |
черный молотый перец | 3 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 98 калорий.
Как приготовить:
- С лука стянуть шелуху, срезать корни.
- Вымыть каждую головку от выделившегося сока и нарезать полукольцами.
- Яйца разбить в небольшую миску, взбить их до однородности.
- Петрушку ополоснуть, покрошить и добавить к яйцам, затем перемешать.
- Сыр натереть на терке, добавить к яйцам.
- Насыпать соду, соль, травы, черный перец, налить молоко, тщательно перемешать.
- Очистить ножки и шляпки грибов, нарезать их пластинками.
- В сковороду положить масло, убрать ее на плиту, включить огонь.
- Дать маслу растопиться и прогреться.
- Всыпать лук и, помешивая, тушить его до мягкости, затем немного подрумянить.
- Добавить грибы, жарить около пяти минут, помешивая.
- После этого распределить массу равномерно по сковороде и влить яйца.
- Уменьшить огонь и жарить омлет до полной готовности.
- Переложить на тарелку и подавать на завтрак.
Совет: в качестве грибов можно взять любые по вкусу. Это могут быть белые грибы, сыроежки, шампиньоны, опята, лисички и др.
Хитрости и советы
Итак, чтобы узнать свежее ли яйцо, при покупке встряхните его. Если что-то стучит, брать не стоит. Купленные продукты проверяйте в миске с водой. Опустите туда яйца. Если упадут на дно – они свежие. Поднимутся к верху – уже, к сожалению, испорчены, и их использование в пищу может навредить вашему здоровью.
Омлет считается полностью готовым тогда, когда вы можете слегка наклонить сковороду, а готовые яйца сами сползут в тарелку. Именно это значит, что омлет хорошо пропекся уже готов отправляться к столу.
По вкусу в омлеты можно добавлять любые компоненты, которые вам нравятся. Это могут быть разные виды сыра, томаты, колбаса, грибы, различная зелень, овощи, корнеплоды. Все это не только вкусно, но и ярко, насыщенно, а также сытно.
Вместо соды можно добавить в яйца разрыхлитель, чтобы омлет получился пышнее. Но кулинары считают, что омлет получится пышным и без этих компонентов. Ведь важнее всего правильно смешать яйца и молочные компоненты (молоко, сливки, кефир, ряженку). Они не советуют использовать миксеры или блендеры. Будет идеально, если взбить венчиком или вилкой.
Омлет – блюдо не только для завтрака. Часто его готовят лишь потому, что это быстро и просто. Это может быть перекус или полноценный обед (ведь сытности блюда можно только позавидовать). Дополняйте свежим хлебом, сочными овощами и специями, а затем наслаждайтесь вкусом!
Омлет в духовке — общие принципы приготовления
Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде, но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются. Среднее время приготовления омлета в духовке составляет около получаса. Форму для выпекания перед наполнением яичной смеси обязательно промазывают сливочным маслом. Готовится омлет в духовке практически так же, как и обыкновенный омлет. Основа блюда — взбитые с молоком, сливками или сметаной яйца. Смесь приправляют солью, черным перцем, паприкой и любыми другими специями (в зависимости от остальных ингредиентов). Если больше используется мяса и овощей, нужно взять пряные травы и приправы к мясу, для наполнителей из рыбы и морепродуктов соответственно берут приправы к рыбе.
В процессе приготовления омлета в духовке особое внимание следует уделить начинке (или наполнителю). В большинстве случаев продукты требуют дополнительной тепловой обработки, например, мясо, рыба или некоторые овощи. Так что лучше заранее позаботиться о жарке или варке мяса. Омлет в духовке готовят с самыми разными начинками: отварной или жареной говядиной, курицей, карбонатом, ветчиной, колбасой, креветками, красной рыбой, зеленым горошком или кукурузой и с множеством овощей. Это могут быть часто используемые в рецептах омлета помидоры, овощная обжарка из моркови и лука, отварной картофель, шпинат, цветная капуста, брокколи, перец и т.д. Очень вкусными и ароматными получаются омлеты в духовке с грибами. Неотъемлемым ингредиентом практически любого рецепта блюда является тертый сыр, который сразу смешивают с яичной смесью или посыпают им омлет в процессе выпекания. Омлет готовят в хорошо разогретой духовке до полного приготовления всех ингредиентов и появления золотистой корочки.