Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Омлет в духовке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет в духовке.

Омлет в духовке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет в духовке.
logo

Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.

Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.

Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.

Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!

Приготовление и подача

Для приготовления вкусного и пышного омлета в духовке необходимы самые свежие продукты: яйца, молоко, масло. Сделать блюдо более воздушным поможет добавление газированной питьевой воды, ею можно заменить до половины порции молока. Приготовленный на воде омлет получится очень пышным и менее калорийным.

Растительное масло для приготовления омлетаНе стоит класть в блюдо много добавок, которые помешают ему подняться. Если предполагается добавить овощи, бекон, сосиски, сыр и другие ингредиенты, их следует мелко порезать и вводить в основную массу небольшими порциями, осторожно перемешивая. Важно тщательно взбить все компоненты омлета.

Некоторые кулинары пользуются миксером, другие предпочитают взбивать яйца венчиком. Еще один проверенный способ — отделить желтки от белков. Сначала желтки растирают с солью и молоком, затем в массу порциями вводят взбитые в пышную пену белки.

Если подразумевается использование дополнительных ингредиентов, их также добавляют частями. Перемешивать смесь нужно очень осторожно, снизу вверх, не встряхивая миску, чтобы омлет не опал. После добавления взбитых белков массу нельзя взбивать слишком интенсивно, иначе она осядет.

Готовить блюдо можно на противне, в толстостенной сковороде или в жаропрочной форме, слегка смазанной маслом. Форма помещается в предварительно разогретую духовку, во время приготовления дверцу печи лучше не открывать. После приготовления омлет разрезают на порции и раскладывают по подогретым тарелкам. Эти небольшие хитрости помогают сохранить пышность омлета. Блюдо подается немедленно, остывающий омлет быстро теряет объем, становится тяжелым и плоским.

Воздушный омлет с сыром

Одна из самых популярных добавок для омлета — мелко натертый сыр. Вариантов, как приготовить омлет с сыром, множество. Нежные сливочные сыры придадут блюду приятный сливочный вкус, острый пармезан добавит пикантности.

Чтобы сохранить пышность, сыр нужно очень мелко натереть. Удобно использовать готовый тертый и подсушенный продукт, напоминающий порошок. Он придаст блюду яркий вкус и поможет сохранить пышность омлета. Яичница с сыром подается с подсушенными тостами или свежим белым хлебом.

Яйца для приготовления блюдаДля приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • 0,25 стакана молока;
  • 0,25 стакана газированной питьевой воды;
  • соль;
  • 50 г сыра;
  • масло для смазывания формы.

Яйца взбивают с солью и молоком с помощью миксера. Затем в смесь добавляют газированную питьевую воду и мелко натертый сыр. Все еще раз взбивают. Огнеупорную форму смазывают небольшим количеством сливочного масла, в нее переливают яичную массу. Форму помещают в предварительно разогретую духовку. Омлет готовится около 10 минут, во время выпекания дверцу лучше не открывать.

Готовый омлет раскладывают по подогретым тарелкам и подают немедленно. Каждую порцию можно украсить веточкой свежей петрушки или базилика. Делая омлет в духовке, рецепт вы можете слегка изменить, добавив в массу измельченную сушеную зелень, смешанную с тертым сыром.

Омлет-суфле с джемом

Идей, как приготовить омлет, очень много. Один из популярных вариантов — сладкий омлет-суфле. В качестве вкусовых дополнений используют сахарную пудру, кисловатое варенье или свежие фрукты. Такое блюдо можно сделать на завтрак, подав его вместе с сухим печеньем, свежезаваренным кофе или чаем.

Ванилин для приготовления омлетаДля приготовления понадобится:

  • 3 яичных желтка;
  • 4 яичных белка;
  • 0,25 обезжиренного молока;
  • 25 г мелкого сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. ложки кисловатого ягодного джема;
  • сахарная пудра для украшения.

Перед тем, как приступать к взбиванию яиц, нужно разогреть духовку. Желтки растирают с сахаром, ванилином и молоком в густую кремообразную массу. Белки взбивают в плотную пену и порциями вводят в желтковый крем.

В сковороде с толстым дном растапливают сливочное масло, затем туда выливают яичную смесь. Омлет должен слегка поджарится снизу. Через минуту сковороду перемещают в разогретую духовку, где блюдо доводят до готовности. Через 8-10 минут сковороду можно достать. Правильно приготовленный омлет-суфле должен стать ровным и пышным. Его аккуратно снимают со сковороды на подогретое блюдо, складывают пополам и посыпают сахарной пудрой.

Омлет украшают джемом и листками свежей мяты. Подавать суфле нужно немедленно, через несколько минут оно может потерять пышность.

Омлет с молоком — общие принципы приготовления

Что может быть проще, чем жареная яичница? Эта еда проста, хотя очень полезна. Но добавьте всего один ингредиент, и вы получите совершенно иное по вкусу и внешнему виду блюдо – омлет с молоком! Омлет известен своей нежностью, легкой и воздушной структурой, и «тающим» невесомым вкусом.

Омлет с молоком можно готовить в чистом виде, как основу для блинчиков, а также добавлять различные продукты и меняя вкус блюда.

Омлет с молоком — подготовка продуктов и посуды

Не всегда омлет получается красивым. Вроде, использовали правильные ингредиенты и правильные пропорции, а готовое блюдо почему-то упало, подгорело, пристало к сковороде. На самом деле, секрет таится вовсе не в компонентах, а в подготовке продуктов.

Одно из самых простых и доступных таинств – взбивание белков отдельно. Если вы вначале превратите белки в пену, а затем введете их в смесь желтков с молоком, то омлет точно будет пышным. Чтоб белок лучше взбивался, поставьте его предварительно на 5-6 минут в холодильник, а затем добавьте щепотку соли. Взбивайте белки не менее 5 минут, до тех пор, пока пена не получится плотной и блестящей. Переверните емкость, где находятся белки – если они останутся не подвижными в емкости, и не потекут вниз, пена получилась правильная.

Второй секрет – это сода. Нужно или не нужно ее добавлять в омлет с молоком? Кое-кто говорит, что не использует соду в рецепте, потому что потом ощущает неприятный привкус. На самом деле, сода действительно «поднимет» омлет, однако использование этого ингредиента вовсе не является обязательным.

Омлет с молоком можно готовить на сковороде, в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим все варианты приготовления этого блюда.

Рецепты омлета с молоком:

Рецепт 1: Омлет с молоком

Классический вариант французского завтрака – это омлет с молоком, стакан апельсинового сока, кофе и круасан. Приготовим такой французский завтрак, точнее его составную часть, и прикоснемся к культуре этой романтической страны.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 5 штук
  • Мука 1 столовая ложка
  • Молоко 200 мл
  • Приправы
  • Масло для жарки (лучше всего, кусочек сливочного)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с молоком миксером.
  • Введите в смесь тоненькой струйкой муку и специи.
  • Взбейте белки и добавьте к смеси, перемешайте ложкой.
  • Вылейте яичную смесь на горячую сковородку и жарьте на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Рецепт 2: Омлет с молоком десертный

    Можно ли приготовить десертный омлет с молоком? Сладкую яичницу? Наверное, это сложно представить, но ровно до тех пор, пока не попробуйте омлет с бананом. Это блюдо обязательно понравится детям, но и взрослые не останутся равнодушными.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо 4 штуки
    • Банан спелый крупный 1 штука
    • Молоко 150 мл
    • Сыр несоленого сорта 100 грамм
    • Ваниль
    • Сахар по вкусу
    • Сахарный песок
    • Масло для жарки

    Способ приготовления:

  • С банана снимите кожуру и разомните его вилкой или порежьте ножом на маленькие кусочки.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Отделите белки от желтков.
  • Взбейте желтки с молоком, добавьте к ним банан и сыр.
  • На большой скорости взбивайте белок с небольшим количеством соли. Добавьте в смесь вместе с сахаром и ванилью, перемешайте.
  • Вылейте смесь на сковороду, жарьте омлет с молоком вначале на одной стороне около пяти минут. Затем разрежьте его лопаткой на 4 части и переверните, чтобы поджарить с другой.
  • Готовый омлет посыпьте сахарной пудрой.
  • Рецепт 3: Омлет с молоком и с яблоками

    Еще один вариант сладкого омлета. Яйцо – это один из обязательных продуктов, который нужно есть детям. Малыши же не признают ничего, кроме десертов. Так почему бы не приготовить им сладкое блюдо, но при этом очень полезное? Получившийся омлет будет напоминать по вкусу очень легкий яблочный пирог. Однако не кладите слишком много сахара, — это вредно для здоровья ребенка. Для приготовления такого блюда вам понадобится сковорода без ручки – такая, которую можно ставить в духовку.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яблоки сладкого сорта 2
    • Яйцо куриное 4 штуки
    • Молоко 150 мл
    • Корица
    • Сахарный песок
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте их маленькими кубиками
  • Раскалите сковородку и обжарьте в сливочном масле яблоки, посыпав их сахаром и корицей.
  • Отделите желтки от белков.
  • Желтки яиц взбейте, влейте молоко, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  • Белки взбивайте с небольшим количеством соли. Введите белковую пену в яичную смесь.
  • Влейте смесь для омлета на сковороду к яблокам и поставьте форму в духовку на 7-8 минут при температуре 180 градусов.
  • Рецепт 4: Омлет с молоком мультиварке

    Помните, какой омлет давали в детском саду? Высокий и мягкий, словно пуховая перина. Точно такой же омлет с молоком вы можете приготовить и дома, если у вас есть мультиварка.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо 5 штук
    • Молоко 200 мл
    • Приправа
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Приготовим смесь для омлета. Отделите белки от желтков.
  • Смешайте желтки яиц, влейте к ним молоко, посолите по вкусу.
  • Смешайте блендером белки, введите в смесь.
  • Включите программу на мультиварке – это может быть режим «Выпечка» или «Общий», выставьте температуру 100 градусов и время выпекания – 15 минут. Когда чаша разогреется, смажьте ее кусочком масла сливочного. Влейте приготовленную яичную смесь в мультиварку и готовьте до окончания режима.
  • Рецепт 5: Омлет с молоком и сладким перцем

    Такой омлет порадует не только вкус, но и глаз – ведь основными компонентами блюда будут красный перец и зеленый горошек. Горошек подойдет консервированный, а перец нужно брать свежий. Еще красивее будет блюдо, если вы возьмете половину перца красного, половину желтого.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо 4 штуки
    • Перец красный 1 штука крупный
    • Молоко 150 мл
    • Горошек консервированный 100 грамм
    • Масло для смазывания чаши

    Способ приготовления:

  • Перец нужно помыть и порезать тонкими полосками.
  • Взбейте смесь для омлета. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с молоком, посолите. Блендером взбейте белок до состояния крепкой пены, введите ее в яичную смесь, посолите.
  • Добавьте в смесь для омлета овощи, перемешайте.
  • Вылейте получившуюся массу на сковородку и поджаривайте около 8 минут под закрытой крышкой.
  • Омлет с молоком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Сколько молока нужно добавлять в омлет, чтобы он получился? Как говорят французские кулинары, на одно яйцо нужно использовать чуть больше половины яйца молока. То есть, представьте, что в пустую скорлупу вы наливаете молоко, и, отмерив такое количество, добавляете к омлету — на одно яйцо.
  • Знайте, что самым красивым омлет с молоком получится из домашних яиц.
  • Если вы хотите сделать блюдо более сытным, то используйте 2/3 молока и 1/3 сливок жирностью не более пятнадцати процентов.
  • Жарьте омлет с молоком на сливочном масле или подсолнечном, но не используйте оливковое, иначе вы испортите вкус блюда. Оливковое масло полезно в обычном виде, но стоит его нагреть, и оно сразу же теряет свои полезные свойства и приобретает вместе с этим неприятный аромат.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Похожие статьи:

    Омлет на сковороде — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет на сковороде.

    Омлет в микроволновке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет в микроволновке.

    Омлет в мультиварке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет в мультиварке.

    Омлет — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет.

    Рецепт приготовления омлета

    Перечислить все рецепты омлета вряд ли удастся, потому что вариантов приготовления популярного блюда из смеси молока и яиц – сотни. Классический рецепт приготовления очень прост – достаточно взбить 2-3 яйца с небольшим количеством молока, приправить смесь солью и перцем (можно обойтись и без него) и выпекать смесь в духовке или обжарить на сковороде.

    Более диетический вариант омлета – приготовление блюда в пароварке. Детские омлеты лучше всего готовить именно на пару или в мультиварке. Используются те же самые ингредиенты, только не используется в процессе приготовления масло, что и делает кушанье более полезным и низкокалорийным. Иногда в яичную смесь добавляют немного муки для плотности или соды – для пышности. Для омлета не обязательно брать молоко, можно приготовить блюдо из яиц с добавлением сметаны, майонеза и даже воды.

    Чтобы кушанье получилось более сытным, аппетитным и вкусным, используют самые разные наполнители. Самые распространенные их них это: помидоры, сыр, колбаса или сосиски, любая зелень, грибы, зеленый горошек, бекон или ветчина, болгарский перец и т.д.

    Вариантов – огромное множество, поэтому попробуйте немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт омлета. Для начинки можно также использовать морковь, кабачки, отварную говядину или курятину, креветки, лосось, окорок, кукурузу, шпинат, крабовые палочки и много других ингредиентов.

    Для приготовления блюда используется и широкий спектр приправ, специй и пряных трав: смесь перцев, чеснок, прованские травы, кардамон, шафран, базилик, кинза и т.д.

    Омлет можно подавать в горячем или холодном виде с горячими тостами, измельченной зеленью или с любым подходящим соусом (соевым, сливочным или майонезным).

    Омлет – подготовка продуктов и посуды

    Для того чтобы приготовить омлет потребуется миска, где будут взбиваться яйца с молоком, венчик или вилка (можно также взбить смесь блендером или миксером), нож, разделочная доска, мерный стакан для молока, сковорода или форма для выпекания.

    В зависимости от рецепта, могут также потребоваться дополнительные приборы: овощерезки, овощечистки и терка. Омлет подают в обычных сервировочных тарелках.

    Молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, если в рецепте используется отварное мясо – приготовьте его заранее. Все ингредиенты измельчают в соответствии с рецептурой, сыр натирают на терке. Также нужно подготовить необходимый набор приправ и специй.

    Омлет

    Классический омлет готовится всего из двух ингредиентов: молока и яиц. В смесь добавляют немного соли и щепотку черного перца. Отличное блюдо для ранних завтраков!

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 крупных яйца;
    • Молоко – 60-70 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Щепотка черного перца.

    Способ приготовления:

    Яйца разбить в миску, влить молоко и перемешать смесь венчиком. Добавить по вкусу соль, но не слишком много. Можно кинуть щепотку черного молотого перца. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить смесь.

    Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать омлет минут 15-20 до полного приготовления. Омлет должен получиться пышным, с румяной корочкой. После приготовления оставить омлет в духовке еще на 5 минут.

    Омлет с бананово-творожной начинкой

    Отличное лакомство для детей и их родителей! Омлетные блинчики не должны быть слишком толстыми, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Готовится сам омлет на растительном масле.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 крупных куриных яйца;
    • Крахмал – 1 ч.л.;
    • Вода – 100 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 банан;
    • Творожный сыр.

    Способ приготовления:

    Яйца разбить в миску, влить воды, добавить крахмал и немного соли. Смесь тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом и выпекать на медленном огне тонкий слой омлетного теста. В итоге должно получиться 5-6 омлетных блинчиков. Перемешать в блендере 1 банан с творожным сыром до однородной массы. В каждый омлетик завернуть трубочкой начинку.

    Омлет “По-французски”

    Классический французский омлет – это нежная смесь яиц и небольшого количества молока, сыра, шампиньонов и лука-порея. Можно приготовить омлет и на большее количество человек, главное – придерживаться правила: на 2 яйца нужно брать не более трети или четверти стакана наполнителя. Попробуйте удивить этим прекрасным блюдом родных  и друзей!

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.;
    • Молоко – 15-20 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец – по вкусу;
    • Масло сливочное – 15 мл;
    • 3 шампиньона;
    • Лук-порей – 1 шт.;
    • Несколько листьев салата;
    • Сладкий перец – четвертинка;
    • Твердый сыр – 30 г.

    Способ приготовления:

    Лук режем небольшими колечками, грибы – тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Сначала обжариваем на сковороде лук-порей, затем выкладываем шампиньоны и жарим вместе минут 7-10.

    Перец режем соломкой, салат мелко нарезаем. яйца взбиваем с молоком, приправляем солью и перцем, добавляем зелень. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем яичную массу.

    Выкладываем грибы с луком, посыпаем все сыром. Готовый омлет складываем пополам, в середину выкладываем лист салата и сладкий перец. Подаем в горячем виде.

    Омлет с сосисками и овощами

    Превратите обычный омлет в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив в яичную смесь сосиски, сыр, овощи и зелень! Такое блюдо многокомпонентное блюдо особенно понравится мужчинам, так как получается очень сытным и питательным. Отличный вариант для семейного ужина.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лук-порей- 2 шт.;
    • 3 молочные сосиски;
    • 2 сладких перца;
    • 1 большой спелый помидор;
    • 80-90 г сыра;
    • 5 яиц;
    • 220-230 мл молока;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный молотый перец- по вкусу;
    • Сушеный базилик;
    • Любая зелень;
    • 2 ложки муки (с горкой);
    • Четверть чайной ложки соды;
    • Масло растительное;
    • Ложка сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Все овощи и зелень промываем. Лук нарезаем небольшими колечками, зелень измельчаем, перец нарезаем кубиками. Сосиски режем кружочками. Сыр натираем на терке, помидор режем небольшими кубиками.

    В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в течение нескольких минут лук. Затем выкладываем перец, тушим еще 3 минуты. Следом идут сосиски – обжариваем до подрумянивания.

    Яйца разбиваем в миску, взбиваем венчиком или миксером, добавляем соль с перцем и базилик, вливаем молоко. Смесь тщательно взбиваем. Выкладываем в сковороду с зеленью и сосисками помидоры и тушим несколько минут.

    Муку смешиваем с содой и всыпаем к яйцам. Смесь взбиваем миксером. Заливаем содержимое сковороды яичной смесью и посыпаем зеленью с сыром. Накрываем сковороду крышкой и выпекаем омлет до готовности на маленьком огне. Готовый омлет должен получиться нежным и пышным с аппетитной сырной корочкой.

    Омлет на сметане “Летний”

    Омлет из яично-сметанной смеси – отличный вариант для летнего завтрака. В качестве наполнителя используются томаты, кабачок и бекон.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 крупных яйца;
    • 30 мл домашней сметаны;
    • 50-60 г сыра;
    • Щепотка соли;
    • Щепотка черного молотого перца;
    • 1-2 спелых помидора;
    • Половина небольшого кабачка;
    • 60 г бекона;
    • Ложка растительного масла – для жарки.

    Способ приготовления:

    Кабачок нарезать тонкими брусочками, помидоры – небольшими ломтиками. Бекон нарезать в виде небольших кубиков. На сковороде разогреть масло и выложить овощи с беконом. Обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 12-14 минут.

    Сыр натереть на средней терке, в миске взбить яйца и сметану. К яичной смеси добавить соль и перец, выложить сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать. Залить смесью овощи с беконом, жарить омлет около 10 минут на слабом огне. Такой омлет хорош и в горячем, и в холодном виде.

    Омлет с креветками “По-японски”

    Всем любителям морепродуктов посвящается! Разнообразьте обычный омлет наполнителями из креветок, ветчины, овощей и зелени. Омлет “По-японски” получается очень пикантным и ароматным, благодаря входящему в состав соевому соусу и паприке.

    Требуемые ингредиенты:

    • 6 куриных яиц;
    • 200 г мелких очищенных креветок;
    • 160 г ветчины;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • По 1 ст. л. сливочного масла и соевого соуса;
    • Чайная ложка паприки;
    • Несколько веточек петрушки;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук мелко нашинковать. Перцы промыть, удалить семена с плодоножками, нарезать тонкими брусочками. Ветчину нарезать брусочками и обжарить на растительном масле, затем выложить к ветчине болгарский перец и лук, томить еще минут 5-6.

    Добавить к овощам и ветчине очищенные креветки и обжаривать три минуты. Яйца взбить с солью и паприкой, залить смесью содержимое сковороды. Жарить омлет до готовности в течение 4-5 минут. Нарезать на порционные куски, полить соевым соусом и подавать в горячем виде с веточками петрушки.

    Омлет – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Чтобы омлет получился пышным, добавьте в смесь немного муки – одна-полторы ложки будет достаточно;
    • Чтобы омлет имел нежный сливочный вкус, добавьте в молочно-яичную смесь немного сметаны;
    • Классическая пропорция для омлета: на 1 крупное яйцо берется 2-3 ст. л. молока;
    • Лук не нужно зажаривать до золотистого цвета, важно, чтобы он был именно мягким. В противном случае лук в омлете запечется;
    • Ветчину или колбасу можно предварительно и не обжаривать – по желанию.

    Рецепт приготовления омлета

    Перечислить все рецепты омлета вряд ли удастся, потому что вариантов приготовления популярного блюда из смеси молока и яиц – сотни. Классический рецепт приготовления очень прост – достаточно взбить 2-3 яйца с небольшим количеством молока, приправить смесь солью и перцем (можно обойтись и без него) и выпекать смесь в духовке или обжарить на сковороде.

    Более диетический вариант омлета – приготовление блюда в пароварке. Детские омлеты лучше всего готовить именно на пару или в мультиварке. Используются те же самые ингредиенты, только не используется в процессе приготовления масло, что и делает кушанье более полезным и низкокалорийным. Иногда в яичную смесь добавляют немного муки для плотности или соды – для пышности. Для омлета не обязательно брать молоко, можно приготовить блюдо из яиц с добавлением сметаны, майонеза и даже воды.

    Чтобы кушанье получилось более сытным, аппетитным и вкусным, используют самые разные наполнители. Самые распространенные их них это: помидоры, сыр, колбаса или сосиски, любая зелень, грибы, зеленый горошек, бекон или ветчина, болгарский перец и т.д.

    Вариантов – огромное множество, поэтому попробуйте немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт омлета. Для начинки можно также использовать морковь, кабачки, отварную говядину или курятину, креветки, лосось, окорок, кукурузу, шпинат, крабовые палочки и много других ингредиентов.

    Для приготовления блюда используется и широкий спектр приправ, специй и пряных трав: смесь перцев, чеснок, прованские травы, кардамон, шафран, базилик, кинза и т.д.

    Омлет можно подавать в горячем или холодном виде с горячими тостами, измельченной зеленью или с любым подходящим соусом (соевым, сливочным или майонезным).

    Омлет – подготовка продуктов и посуды

    Для того чтобы приготовить омлет потребуется миска, где будут взбиваться яйца с молоком, венчик или вилка (можно также взбить смесь блендером или миксером), нож, разделочная доска, мерный стакан для молока, сковорода или форма для выпекания.

    В зависимости от рецепта, могут также потребоваться дополнительные приборы: овощерезки, овощечистки и терка. Омлет подают в обычных сервировочных тарелках.

    Молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, если в рецепте используется отварное мясо – приготовьте его заранее. Все ингредиенты измельчают в соответствии с рецептурой, сыр натирают на терке. Также нужно подготовить необходимый набор приправ и специй.

    Омлет

    Классический омлет готовится всего из двух ингредиентов: молока и яиц. В смесь добавляют немного соли и щепотку черного перца. Отличное блюдо для ранних завтраков!

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 крупных яйца;
    • Молоко – 60-70 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Щепотка черного перца.

    Способ приготовления:

    Яйца разбить в миску, влить молоко и перемешать смесь венчиком. Добавить по вкусу соль, но не слишком много. Можно кинуть щепотку черного молотого перца. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить смесь.

    Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать омлет минут 15-20 до полного приготовления. Омлет должен получиться пышным, с румяной корочкой. После приготовления оставить омлет в духовке еще на 5 минут.

    Омлет с бананово-творожной начинкой

    Отличное лакомство для детей и их родителей! Омлетные блинчики не должны быть слишком толстыми, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Готовится сам омлет на растительном масле.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 крупных куриных яйца;
    • Крахмал – 1 ч.л.;
    • Вода – 100 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 банан;
    • Творожный сыр.

    Способ приготовления:

    Яйца разбить в миску, влить воды, добавить крахмал и немного соли. Смесь тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом и выпекать на медленном огне тонкий слой омлетного теста. В итоге должно получиться 5-6 омлетных блинчиков. Перемешать в блендере 1 банан с творожным сыром до однородной массы. В каждый омлетик завернуть трубочкой начинку.

    Омлет “По-французски”

    Классический французский омлет – это нежная смесь яиц и небольшого количества молока, сыра, шампиньонов и лука-порея. Можно приготовить омлет и на большее количество человек, главное – придерживаться правила: на 2 яйца нужно брать не более трети или четверти стакана наполнителя. Попробуйте удивить этим прекрасным блюдом родных  и друзей!

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.;
    • Молоко – 15-20 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец – по вкусу;
    • Масло сливочное – 15 мл;
    • 3 шампиньона;
    • Лук-порей – 1 шт.;
    • Несколько листьев салата;
    • Сладкий перец – четвертинка;
    • Твердый сыр – 30 г.

    Способ приготовления:

    Лук режем небольшими колечками, грибы – тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Сначала обжариваем на сковороде лук-порей, затем выкладываем шампиньоны и жарим вместе минут 7-10.

    Перец режем соломкой, салат мелко нарезаем. яйца взбиваем с молоком, приправляем солью и перцем, добавляем зелень. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем яичную массу.

    Выкладываем грибы с луком, посыпаем все сыром. Готовый омлет складываем пополам, в середину выкладываем лист салата и сладкий перец. Подаем в горячем виде.

    Омлет с сосисками и овощами

    Превратите обычный омлет в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив в яичную смесь сосиски, сыр, овощи и зелень! Такое блюдо многокомпонентное блюдо особенно понравится мужчинам, так как получается очень сытным и питательным. Отличный вариант для семейного ужина.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лук-порей- 2 шт.;
    • 3 молочные сосиски;
    • 2 сладких перца;
    • 1 большой спелый помидор;
    • 80-90 г сыра;
    • 5 яиц;
    • 220-230 мл молока;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный молотый перец- по вкусу;
    • Сушеный базилик;
    • Любая зелень;
    • 2 ложки муки (с горкой);
    • Четверть чайной ложки соды;
    • Масло растительное;
    • Ложка сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Все овощи и зелень промываем. Лук нарезаем небольшими колечками, зелень измельчаем, перец нарезаем кубиками. Сосиски режем кружочками. Сыр натираем на терке, помидор режем небольшими кубиками.

    В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в течение нескольких минут лук. Затем выкладываем перец, тушим еще 3 минуты. Следом идут сосиски – обжариваем до подрумянивания.

    Яйца разбиваем в миску, взбиваем венчиком или миксером, добавляем соль с перцем и базилик, вливаем молоко. Смесь тщательно взбиваем. Выкладываем в сковороду с зеленью и сосисками помидоры и тушим несколько минут.

    Муку смешиваем с содой и всыпаем к яйцам. Смесь взбиваем миксером. Заливаем содержимое сковороды яичной смесью и посыпаем зеленью с сыром. Накрываем сковороду крышкой и выпекаем омлет до готовности на маленьком огне. Готовый омлет должен получиться нежным и пышным с аппетитной сырной корочкой.

    Омлет на сметане “Летний”

    Омлет из яично-сметанной смеси – отличный вариант для летнего завтрака. В качестве наполнителя используются томаты, кабачок и бекон.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 крупных яйца;
    • 30 мл домашней сметаны;
    • 50-60 г сыра;
    • Щепотка соли;
    • Щепотка черного молотого перца;
    • 1-2 спелых помидора;
    • Половина небольшого кабачка;
    • 60 г бекона;
    • Ложка растительного масла – для жарки.

    Способ приготовления:

    Кабачок нарезать тонкими брусочками, помидоры – небольшими ломтиками. Бекон нарезать в виде небольших кубиков. На сковороде разогреть масло и выложить овощи с беконом. Обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 12-14 минут.

    Сыр натереть на средней терке, в миске взбить яйца и сметану. К яичной смеси добавить соль и перец, выложить сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать. Залить смесью овощи с беконом, жарить омлет около 10 минут на слабом огне. Такой омлет хорош и в горячем, и в холодном виде.

    Омлет с креветками “По-японски”

    Всем любителям морепродуктов посвящается! Разнообразьте обычный омлет наполнителями из креветок, ветчины, овощей и зелени. Омлет “По-японски” получается очень пикантным и ароматным, благодаря входящему в состав соевому соусу и паприке.

    Требуемые ингредиенты:

    • 6 куриных яиц;
    • 200 г мелких очищенных креветок;
    • 160 г ветчины;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • По 1 ст. л. сливочного масла и соевого соуса;
    • Чайная ложка паприки;
    • Несколько веточек петрушки;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук мелко нашинковать. Перцы промыть, удалить семена с плодоножками, нарезать тонкими брусочками. Ветчину нарезать брусочками и обжарить на растительном масле, затем выложить к ветчине болгарский перец и лук, томить еще минут 5-6.

    Добавить к овощам и ветчине очищенные креветки и обжаривать три минуты. Яйца взбить с солью и паприкой, залить смесью содержимое сковороды. Жарить омлет до готовности в течение 4-5 минут. Нарезать на порционные куски, полить соевым соусом и подавать в горячем виде с веточками петрушки.

    Омлет – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Чтобы омлет получился пышным, добавьте в смесь немного муки – одна-полторы ложки будет достаточно;
    • Чтобы омлет имел нежный сливочный вкус, добавьте в молочно-яичную смесь немного сметаны;
    • Классическая пропорция для омлета: на 1 крупное яйцо берется 2-3 ст. л. молока;
    • Лук не нужно зажаривать до золотистого цвета, важно, чтобы он был именно мягким. В противном случае лук в омлете запечется;
    • Ветчину или колбасу можно предварительно и не обжаривать – по желанию.

    Рецепт омлета в кружке, приготовленного в микроволновке

    Кухонная техника: чашка, вилка, столовая ложка, терка, разделочная доска, нож, посуда для ингредиентов (3 шт.), микроволновка.

    Ингредиенты

    Яйца куриные 1 шт.
    Молоко любой жирности 3 ст. л.
    Зеленый лук 10 г
    Сыр твердых сортов 20 г
    Соль, молотый перец по вкусу
    Свежие помидоры 1 шт.
    Растительное или сливочное масло 10 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Главным ингредиентом омлета, конечно же, являются куриные яйца. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, они должны быть свежими и качественными.

    • В магазинах этот продукт маркируется. Буква «Д» означает, что это диетический продукт, который может храниться не более 7 дней. А вот буква «С» означает, что они столовые и могут храниться около 1 месяца.
    • Также они маркируются цифрами, которые означают вес: яйца с большим весом маркируют «1», средним «2» и с маленьким весом «3». Это важная информация, т.к. вес свежих яиц должен соответствовать размеру.
    • Если взять и слегка его потрусить, оно не должно «булькать», иначе это уже несвежий продукт. Это связано с тем, что скорлупа имеет пористую структуру и со временем влага, которая находится в белке, может испаряться и внутри появляется пустота, т.е. оно усыхает.
    • На качественных яйцах допускается незначительные загрязнения, т.к. если их помыть, срок годность резко сокращается. Вещества, которые находятся на скорлупе, продлевают срок хранения этого продукта. А вот трещины и повреждения недопустимы.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Свежий помидор (1 шт.) вымыть, обсушить и мелко порезать. Сыр (10-20 г) потереть на мелкой терке. Зеленый лук хорошо промыть водой, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и мелко покрошить.измельчаем все ингредиенты
    2. Куриное яйцо (1 шт.) вместе с молоком (3 ст. л.) влить в чашку, добавить соль, перец по вкусу, и с помощью вилки перемешать до однородного состояния.вливаем молоко к куриному яйцу
    3. Далее добавить 15 г потертого сыра, 10 г зеленого лука и все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всему объему чашки.Готовим для ребенка омлет в микроволновке по детальному рецепту
    4. Полученную смесь поставить в микроволновку и выпекать при максимальной мощности 1 минуту.полученную смесь ставим в микроволновку
    5. Готовое блюдо сверху посыпать сыром (5 г), выложить порезанные помидоры и можно приступать к трапезе.Как приготовить оригинальный омлет в кружке в микроволновке

    Видео приготовления омлета

    В этом видео вы сможете наглядно увидеть, как просто сделать вкусное блюдо в микроволновке за считанные минуты. Омлет, приготовленный по этому рецепту, в микроволновке, подойдет и для ребенка в качестве завтрака или легкого перекуса.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Такое кушанье принято подавать на завтрак, а дополнить его можно различными блюдами. Если вы хотите легкий завтрак, сделайте дополнительно овощной салат с зеленью. Если хочется, чтобы перекус был более питательным, омлет можно дополнить мясом, картофелем, макаронами и даже кашами. В таком случае получится полноценный обед. А еще на стол можно подавать соусы, покупные или приготовленные в домашних условиях.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Для готовки такого кушанья используется молоко, но если вам по каким-то причинам этот продукт нельзя употреблять (например, непереносимость организмом молочного белка, что приводит к аллергическим реакциям), это не повод не готовить такой сытный и питательный завтрак. Попробуйте приготовить омлет без молока, что тоже очень вкусно. А еще вы можете ознакомиться с рецептом омлета в духовке, который получается пышным, как в детском саду. 

    Также можно добавлять различные овощи, например, очень легко сделать омлет с кабачками или еще один вариант приготовления такого кушанья − это —омлет со шпинатом—. Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Ну а если вы хотите сытный и калорийный вариант, приготовьте —омлет с колбасой—.

    Как вы относитесь к такому завтраку? Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления такой еды, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, и обязательно оставляйте ваши отзывы о нем.

    Рецепт омлета с молоком на сковороде

    На приготовление блюда нужно:

    • Яиц 4 шт.;
    • мука-4 столовые ложки;
    • топленое масло;
    • молоко-4 чайные ложечки.

    Как сготовить омлет:

    Вбить яйца в мисочку, и венчиком или миксером вымешать их. Добавить любимые ваши специи, присолить и влить нужное количество молока. Еще раз хорошо взбиваем и начинаем постепенно всыпать муку (желательно высшего сорта), при этом продолжая взбивать. Массу нужно взбивать до однородной густоты и появления пузырёчков.

    Следующий момент тоже очень важен в приготовлении омлета. Необходимо хорошо накалить сковородку, растопить кусочек масла и после уже влить омлетную массу. Всё содержимое распределить по донышку емкости, накрыть крышечкой и уменьшить огонь. Время готовки не более пяти минут. Если передержите омлет закрытым, он тоже может осесть.

    Рецепт омлета с молоком и сыром на сковороде

    Для блюда нужно:

    • Яиц 6 штук;
    • сыр голландский – 300 гр;
    • вода минеральная с газом – 8 ст. ложек;
    • муки – 2 столовые ложки;
    • сливочное масло;
    • специи — на вкус.

    Как сготовить омлет:

    Необходимое количество яиц вбить в мисочку, и венчиком или миксером взбить их до пышной пены. Влить газировку и продолжать взбивать. Натереть сыр и всыпать в мисочку с яйцами, а также половину нужного количества муки, присолить и добавить специи. Опять всю массу взбить, всыпать оставшееся количество муки, перемешать. Последним, четвертым приходом, взбить массу до пузырёчков.

    Как и в предыдущем рецепте омлета на сковородке, выливать всё это нужно на раскаленную сковородку. Положить сливочное масло, растопить его и после этого влить получившуюся массу. Всё содержимое распределить по донышку емкости, накрыть крышечкой и уменьшить огонь. Время приготовления омлета не более пяти минут. Не передержите! Пышный омлет может «присесть».

    Рецепт омлета-суфле на сковороде

    На рецепт нужно:

    • Яиц 3 шт.;
    • сливочного масла 25 гр;
    • любое повидло – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • сахарная пудра.

    Приготовление омлета:

    Яйца разделить на желтки и белки, разлить по отдельным мисочкам. Белки нужно взбить до пышной массы, а желтки растереть с сахаром. Далее всё это слить в одну миску и перемешать. Перед тем как делать пышный омлет, сковороду нужно накалить, растопить в ней масло и вылить омлет. Через две минуты, когда дно яичной массы слегка поджарится, снять с печки и переставить в подогретый духовой шкаф на пять минут.

    Достать получившийся омлет, намазать одну его половинку джемом или вареньем, прикрыть второй частью, посыпать сахарной пудрой. Подавать на завтрак горячим.

    Многие хозяюшки делятся секретами приготовления пышного омлета, которые проверены и испробованы кулинарными экспертами:* не добавляйте соду;* не забывайте, пышность яства будет зависеть непосредственно от количества применяемого молока: 1 яйцо- 1 ст. ложка молока;* для пышности омлета нужно добавить в яйца на кончике ножа крахмал;* нужно отдельно взбивать белки и желтки, именно от желтков зависит пышность блюда;* сразу со сковороды перекладывать на теплую тарелку, не задерживайте омлет под крышкой.

    Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Главные новости

    Маргарита Криворучко. Все работы автора

    Еще по этой теме

    Рецепт пышного омлета в духовке с колбасой и помидорами, как в садике

    Омлет – классическое блюдо, которое завоевало любовь людей разных возрастов. Если на завтрак запланирован омлет в духовке, пошаговый рецепт с …

    Омлет по баварски — рецепт

    Здоровая и питательная еда – основа не только позитивного настроения, но и правильного функционирования организма. Любое блюдо нужно уметь правильно …

    Поджарка из свинины — рецепт на сковороде

    Любая каша, картошка или макароны станут в два раза вкуснее, если это гарнир к такому блюду, как поджарка из свинины. …

    Рецепт сырников из творога — классические на сковороде

    Самое простое блюдо, которое можно приготовить быстро на ужин, подскажет рецепт сырников из творога – классические на сковороде. Эти замечательные …

    Вкусный кляр для рыбы: простой рецепт с майонезом, сыром и молоком

    Многие готовят рыбное филе в кляре, но не задумываются для чего он, в первую очередь, предназначен. Ведь он добавляет …

    Рецепт пышного омлета в духовке с колбасой и помидорами, как в садике

    Омлет по баварски — рецепт

    Поджарка из свинины — рецепт на сковороде

    Рецепт сырников из творога — классические на сковороде

    Вкусный кляр для рыбы: простой рецепт с майонезом, сыром и молоком

    Детский омлет в мультиварке / Омлеты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление детского омлета в мультиварке:

    Шаг 1: подготавливаем яично-молочную массу для омлета.

    взбиваем яйцо с молоком

    С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу яйца, и желток с белком выливаем в глубокую чашу для миксера. Выливаем сюда же молоко и высыпаем щепотку соли. Внимание: по желанию можно также добавить в емкость немножко сахара в том случае, если ребенок любит сладкую еду. Теперь, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до образования пышной однородной массы.

    Шаг 2: готовим детский омлет в мультиварке.

    детский омлет в мультиварке

    Детский омлет настолько прост в приготовлении, что если ваш малыш любит такую еду, ее можно готовить хоть каждый день. Итак, дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и выливаем сюда яично-молочную массу. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество обычной холодной воды, устанавливаем в электроприбор емкость с омлетом и включаем режим «На пару». Затем закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в течение 7 минут.

    заворачиваем омлет полумесяцем

    По истечении отведенного времени выключаем электроприбор из сети и, воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно (чтобы не порвать) заворачиваем омлет так, чтобы у нас получился полумесяц. Теперь перекладываем блюдо из кастрюли на плоскую тарелку для подачи и спешим угостить малыша, пока оно не остыло.

    Шаг 3: подаем детский омлет в мультиварке.

    детский омлет в мультиварке

    Наш детский омлет готов, поэтому приглашаем крошку к обеденному столу и угощаем по желанию вместе с вареной колбаской и свежим огурчиком. Кстати, блюдо настолько вкусное и нежное, что его с удовольствием едят и взрослые. Зная это, можно заранее приготовить тройную порцию омлета и угостить всю семью.Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – для приготовления детского омлета лучше всего использовать проверенные домашние яйца, которые в любом случае перед употреблением нужно тщательно промыть под проточной теплой водой;

    – перед подачей блюдо можно также посыпать небольшим количеством мелко рубленной зелени петрушки;

    – если ваш малыш любит вареную колбасу, тогда ее можно порубить маленькими кусочками и добавить в омлет перед приготовлением. Получается тоже очень вкусно!

    www.tvcook.ru

    Детский омлет — вкусный рецепт с пошаговым фото

    Ингредиенты

    на порций

    Яйцо куриное

    Сахар тростниковый

    Нектарины

    Сок персиковый

    Масло подсолнечное

    Стоимость ингредиентов

    В список покупок

    Любимый омлет ваших детей можно сделать еще вкуснее и питательнее. Рецепт детского омлета так же прост, но пользы от него в два раза больше. 

    Как приготовить «Детский омлет»

    1 Для приготовления нам необходимы: просо, яйца, сахар тростниковый, персиковый сок, йогурт, нектарины, соль и масло подсолнечное.

    2 Отвариваем просо в кастрюле, около 8 минут, несколько раз помешиваем. Затем снимаем с огня и даем настояться еще 12 минут.

    3 Взбиваем яйца, сахар, соль и остывшее просо.

    4 Смешиваем йогурт и персиковый сок.

    5 Удаляем кость из нектарин и нарезаем их.

    6 Нагреваем сковороду и выливаем яичную массу, обжариваем с одной стороны, затем с другой.

    7 Омлет поливаем йогуртовым соусом и подаем с нектаринами.

    Рецепт «Детский омлет» готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    tvoirecepty.ru

    Вверх