Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Оригинальное варенье из слив с пряностями

Оригинальное варенье из слив с пряностями
logo

Марафон рецептов необычного варенья продолжается! Сегодня предлагаю три самых пряных, пикантных, необычных варианта варенья со сливами.рецепты необычного варенья

Слива и восточные пряности

На 1 кг слив:

  • полкило сахара
  • 2 гвоздички
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса (он же бадьян)
  • по желанию немного лимонного сока или кислоты.необычное варенье

Сливы моем, разделяем на половинки, помещаем в кастрюлю, в которой далее будем варить варенье. Палочку корицы разломим на несколько щепок и кладем сверху на сливы вместе с анисом и гвоздикой, пересыпаем сахаром и даем «пропотеть» ягоде 2 часа.

Ставим на плиту на очень слабый огонь и томим полтора часа до загустения, помешивая каждые 10 минут. В оригинальном рецепте форма с сиропом помещалась в разогретую до 150 градусов духовку, и томилась полтора часа, изредка помешивая. Горячим разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и кутаем. Хранится прекрасно — пряности в этом рецепте являются натуральными консервантами.

Рекомендации: с пряностями конечно можно поэкспериментировать, я вот планирую бросить 3-4 кардамоновых семенных коробочек, может и пару зерен кофе. Это варенье очень необычное, пряное. Если корица вас не радует — добавьте буквально щепочку от всего кусочка коры. Специи мы так же сортируем по баночкам, не выбрасываем.

Слива в шоколаде

На 1 кг слив:

  • 1 лимон
  • 500 грамм сахара
  • плитка черного шоколада.

Сливу моем, удаляем косточку, пюрируем в блендере, Добавляем лимонный сок и сахар. Томим на небольшом огне 30 минут, добавляем шоколад и даем ему распуститься, заливаем в баночки и закатываем. Перевернем баночки на 10 минут вверх дном. Ждем остывания и в кладовку.слива с шоколадом

Рекомендации: это был оригинальный рецепт. Мне же больше по вкусу дольки сливы, нежели пюре, и без лимона — слива была достаточно кислой. Варенье без лимона получается своеобразной фруктовой нутеллой… Не передать словами этот вкус… За полчаса варенье хорошо проваривается, баночки не вздулись.

Пряная слива и какао

На 1 кг слив:

  • 700-800 грамм сахара
  • 0,5 стакана какао
  • 0,5 стакана фундука
  • кардамон и корица по вкусу (лучше не молотые).необычное варенье

Сливу освободим от косточки и засыпем сахаром на ночь. Поставим пропотевшую сливу на огонь, томим 20-30 минут с палочкой корицы. Добавляем качественный натуральный какао и варим еще 15 минут, добавляем орехи, еще 20 минут томим. Загружаем в стерилизованные баночки, закатываем. Этого количества продуктов хватает на 3 баночки 0,5 литра. Как раз на пробу.

Рекомендации: орешки становятся мягкими, но остаются вкусными. Можно готовить с миндалем, с грецкими орехами, а можно и совсем без орехов обойтись — не могу сказать, что изюминка варенья именно в них. Какао должно быть безупречного качества, иначе будет скрипеть на зубах и испортит все впечатление. Я беру белорусское какао. Без корицы вполне можно обойтись, а сливу можно пюрировать. Кто любит совсем погуще — или сильнее уварите, или добавьте Конфитюрку (пектин), хотя на мой вкус, пектин немного чувствуется в готовом продукте. Стараюсь избегать любых добавок.

Необычное варенье. Самые вкусные рецепты. Часть 1

Рецепты необычного варенья. Часть 3

Продолжение следует!

Восточный рецепт

На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности.Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • палочки корицы;
  • две звездочки бадьяна;
  • несколько бутонов гвоздики.

Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.

Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).

С корицей

Сливовый десерт с молотой корицей – королевское лакомство, которое используется для приготовления восхитительной выпечки. Сделать его можно из фруктов сорта «Угорка» или других крупных темно-синих плодов.

Ароматный рецепт приготовления варенья из слив прост. Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • чайная ложка молотой корицы.

Сливы для варенья перебирают, моют и сушат, используя бумажные полотенца. Плоды режут пополам и вытаскивают из них косточки. Затем кладут в сотейник и добавляют сахар-песок.Емкость ставят в прохладное место на 4 часа, чтобы сливы дали сок. После этого сливы варят четверть часа, мешая и удаляя пенку, а потом ставят в холодное место. Спустя 12 часов в варенье кладут пряность, перемешивают, повторно ставят на огонь на полчаса, аккуратно помешивая, пока сироп не станет густым, а половинки фруктов не пропитаются им и не будут прозрачными.

С имбирем

Вкусный и полезный десерт из слив можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 900 г спелых фруктов;
  • 3 стакана сахара;
  • 9 г имбирного корня;
  • 3 столовые ложки воды.

Плоды моют и кладут на бумажное полотенце. После того как они высохнут, каждый фрукт делят на две части и удаляют косточки. Затем сливы кладут в чашу мультиварки, наливают воду и готовят с закрытой крышкой в течение 7 минут в режиме «Жарка». Плоды и сок, который они дали, измельчают в блендере. В сливовое пюре добавляют тертый имбирный корень и сахар, затем перемешивают.

Получившуюся массу готовят с открытой крышкой 25 минут в режиме «Варка» или «Варка на пару». С закипевшего варенья снимают пенку. Готовый продукт раскладывают в банки и хранят при низкой температуре.

С грецкими орехами и корицей

Варенье с использованием грецких орехов и специй – оригинальное лакомство, которое понравится всем членам семьи и удивит гостей. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг слив;
  • очищенных от косточек;
  • 350 г тростникового сахара;
  • 100 г орехов;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Фрукты тонко нарезают и добавляют в них сахар. Когда из плодов выделится сок, массу перемешивают, доводят до кипения, снимают пенку и дают остыть. Аналогичным способом кипятят варенье еще два раза. Повторяя процесс в третий раз, в массу кладут специи и увеличивают время приготовления на 10 минут. Пряное сливовое варенье охлаждают, извлекают пряности и кладут в банки.

С вином и приправами

Для приготовления сливового варенья используются самые разнообразные добавки. Одна из наиболее оригинальных – вино.Сделать такое фруктовое лакомство можно из следующих ингредиентов:

  • 4,9 кг плодов;
  • 2,1 кг сахара;
  • 0,39 л белого вина;
  • половины чайной ложки молотой корицы;
  • 1 г кардамоновых зерен;
  • 40 г миндаля.

Фрукты промывают, делят пополам, удаляют косточки. Плоды кладут в емкость, добавляют сахар и оставляют на 12 часов. Затем в получившуюся массу наливают вино, кладут коричный порошок и толченые кардамоновые зерна.

После этого варят ее на медленном огне, пока сироп не станет густым. За семь минут до готовности добавляют целые или измельченные орехи. Готовое варенье накладывают в небольшие банки и хранят при низкой температуре.

Конфитюр с пряностями

Тем, кому не нравятся в десерте кусочки фруктов, придется по вкусу конфитюр и джем из слив.Для того чтобы сделать десерт с приправами желеобразной консистенции понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • половина лимона;
  • палочка корицы и звездочка бадьяна.

Фрукты моют и удаляют из них косточки. Мякоть пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают. Получившуюся массу ставят на медленный огонь на 45 минут, а затем остужают. Цитрус моют, обдают кипятком, разрезают пополам. Из одной части выжимают сок, который добавляют в конфитюр.

Десерт доводят до кипения и после этого варят на слабом огне в течение 20 минут, положив специи. Из горячего конфитюра извлекают приправы и раскладывают по банкам. Заготовки из слив хранят в прохладном месте.

Классический рецепт джема

Сливовый джем с пряностями – отличное дополнение к оладьям и блинчикам, которое оценят даже самые взыскательные гурманы.Для приготовления двух банок лакомства понадобятся:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.

Плоды тщательно моют, очищают от хвостиков и косточек, кладут в емкость с толстым дном и варят с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. После того как получившаяся масса немного остынет, ее измельчают с помощью блендера до консистенции пюре. Затем добавляют сахарный песок, приправы и ставят на огонь.

Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не оседал на дне. Спустя 20 минут из джема извлекают специи, чтобы пряный аромат был не слишком сильным. Для получения более густой консистенции массу необходимо оставить на медленном огне еще на четверть часа. Затем джем разливают по стерильным, прогретым банкам, закрывают крышками, утепляют банки и оставляют, пока они полностью не остынут.

Приготовление ароматного десерта занимает около полутора часов. Однако хлопоты, безусловно, стоят того, чтобы порадовать себя и близких ароматным лакомством зимним вечером.

Повидло с пряностями

Сливы, шоколад и пряности – вкусное сочетание, которое непременно стоит попробовать.Для приготовления 12 порций ароматного повидла потребуется:

  • 1 кг плодов с косточкой;
  • 180 г белого или тростникового сахара;
  • 100 г шоколада;
  • специи по вкусу.

Плоды перебирают, моют, извлекают из них косточки и режут на кусочки. Плоды помещают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и пряности (коричный порошок или палочку, молотую гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь). Если сливы дали мало сока, можно долить в массу стакан воды. Продукт кипятят, затем варят на медленном огне еще 20 минут. После этого массу снимают с плиты и спустя 2 часа измельчают блендером.

Кусочки шоколада кладут в кастрюлю со сливами и ставят на огонь. Через 7 минут повидло из слив готово. Его разливают в банки и хранят в холодильнике. Повидло подают с оладьями, блинами и сырниками.

Сливовый соус из варенья

Варенье с пряностями можно использовать не только как десерт, но и сделать из него вкусный соус. Приведем самые популярные рецепты.

  1. Приправа для блюд из птицы и холодного мясаДля ее приготовления потребуются стакан варенья из слив, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек сахара-песка, 3 столовые ложки воды.Все ингредиенты, кроме уксуса, помещают в емкость, перемешивают. Затем ставят на слабый огонь и добавляют в получившуюся массу уксус. Соус доводят до кипения, периодически помешивая, и оставляют на среднем огне еще на три минуты, пока он не станет более густой консистенции.
  2. Кисло-сладкий соусДля того чтобы его сделать, понадобятся 500 г варенья из слив, 8 чесночных долек, перец чили, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, немного кинзы, половина чайной ложки соли.Чеснок очищают, измельчают блендером и смешивают с вареньем, зеленью и перцем, понемногу добавляя соль. Приправа отлично подойдет для мяса.Соус из сливового варенья подают на стол сразу после приготовления. Необычная приправа делает вкус блюд ярким и насыщенным.

Разнообразная рецептура варенья, джема, конфитюра, повидла из слив со специями поможет вам порадовать домочадцев оригинальным и вкусным десертом. Даже если вы считаете, что готовить варенье давно немодно, сочетание вкуса слив и специй вас в этом разубедят.

Как сварить варенье из вишни с пряностями

Рецепт приготовления вишневого варенья очень простой, для начала подготавливаю все необходимые ингредиенты. Для этого, ягоды хорошенько промываю и удаляю хвостики. При помощи специального приспособления вытаскиваю из вишни косточки. Если такого нет, то запомните: косточку можно легко вынуть отогнутой скрепкой или шпилькой для волос, которой протыкаю мякоть закругленным краем, поддевая косточку и аккуратно вынимаю.

Подготовленные ягодки перекладываю в кастрюльку или в миску для варки и засыпаю сахаром.

Теперь нужно дождаться выделения сока из нее. На это обычно уходит примерно от 4х часов, но лучше оставить их так на целую ночь.

Затем перемешиваю ягоды с выделившимся соком и сахаром, а после ставлю варить их на маленький огонь. Сначала довожу их до кипения, и варю ровно 5 минут.

Далее добавляю корицу в палочках, лавровый лист и гвоздику. Если какие-то специи вам не по вкусу их можно заменить или полностью убрать. С вишней отлично сочетаются бадьян, кардамон и ваниль. Но не нужно брать более трех видов пряностей. Затем оставляю варенье полностью остыть. После чего, снова ставлю его на огонь и доведя до кипения, опять варю 5 минут. Пенку, которая появляется на варенье, лучше убирать. Таким образом, варю его в 2 – 3 подхода по 5 минут. От этого зависит его густота и цвет. Дальше подготавливаю стерильные баночки с крышками, стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Как лучше это сделать, я описывала в рецепте вкусного вишневого варенья. Готовое варенье разливаю по банкам, закрываю крышками и убираю в темное место. Вот так легко делается варенье пятиминутка без косточек из вишни.

Если вам уже не хочется делать заготовки из вишни, по привычным рецептам и хочется чего-то новенького, то этот рецепт вишневого варенья без косточек на зиму с добавлением некоторых ингредиентов, станет для вас настоящей находкой. Мое мнение, что нужно пробовать необычные рецепты и вполне может быть, что один из них станет вашим любимым на многие годы. Уже несколько лет делаю вишню по такому рецепту и всем очень нравиться. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!

Если варенье получается слишком жидким, тогда придется поварить подольше. Чтобы цвет варенья остался красивым и ярким советую предварительно вынуть ягодки, а специи оставить. Далее довожу сироп до кипения и варю на небольшом огне до густоты, около 20 минут. А после возвращаю в него вишню и варю еще 5 минут.

Сливовый джем на зиму: рецепты с фото

Сливовый джем на зиму: рецепты с фотоСливовый джем на зиму: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 250 мл воды
  • 800 г сахара
  • 2 звездочки бадьяна
  • корица по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления джема на зиму по этому рецепту, сливы нужно вымыть, удалить косточки. Из воды и сахара приготовить сироп, выложить сливы, проварить 30 мин. Затем массу остудить и пюрировать блендером. В пюре добавить пряности, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, перемешивая, до готовности. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Сливовый джем на зиму: рецепты с фото фотоСливовый джем на зиму: рецепты с фото фото

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 600—700 г сахара
  • 100 г черного шоколада с содержанием какао не менее 70 %
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой джем, сливы нужно вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром. Когда пустят сок, довести до кипения на умеренном огне варить 15—20 мин. Протереть массу через сито или измельчить с помощью блендера. В пюре добавить ванильный сахар, кусочки шоколада, проварить до полного растворения шоколада. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Сливово-ореховый джем с изюмом.Сливово-ореховый джем с изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 100 г изюма
  • 200 г грецких орехов
  • 1 кг сахара
  • корица по вкусу

Способ приготовления:

Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками. Изюм промыть, отжать, соединить со сливами. Добавить сахар, влить 100 мл воды и, помешивая, варить до готовности (около 1 ч), снимая пену. Добавить немного корицы, крупно нарубленные орехи, проварить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту сливовый джем на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Рецепты домашних джемов из слив

Рецепты домашних джемов из сливРецепты домашних джемов из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 2 средних банана
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г какао-порошка
  • сок 1 лимона
  • 700 г сахара

Способ приготовления:

Сливы вымыть, удалить косточки, обсушить. Подготовленные сливы выложить в кастрюлю, полить лимонным соком, засыпать сахаром, оставить на 8— 10 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин. Остудить, измельчить с помощью блендера. Бананы очистить, размять вилкой. Добавить какао, взбить до однородности, добавить к сливам. Орехи нарубить, смешать с фруктовой массой. Джем довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Горячий сливовый джем, приготовленный по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Рецепты домашних джемов из слив фотоРецепты домашних джемов из слив фото

Ингредиенты:

500 г слив

  • 100 г нектаринов
  • 100 г абрикосов
  • сок 1 апельсина
  • 500 г сахара
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта джема на зиму сливы, абрикосы и нектарины нужно вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Фрукты полить свежевыжатым соком апельсина, посыпать сахаром, оставить на несколько часов. Затем поставить на огонь, добавить корицу, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 20 мин, снимая пенку. Палочку корицы удалить. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам джема из слив, приготовленного в домашних условиях:

Слива в шоколаде

Сегодня мы пополним копилку  шоколадных рецептов и будем готовить варенье с шоколадом,  а точнее варенье Слива в шоколаде. Почему именно слива, спросите вы?Слива богата на витамины и минералы, а также на множество других полезных веществ для организма человека.  Таких как: фосфор, кальций, хром, магний, цинк, йод, фтор, витамины А, B2, C, E, B6. Регулярное употребление слив снижает кровяное давление, этому способствует витамин Р, которого особенно много в сливе и который не снижает своего действия даже после тепловой обработки.  В кулинарии сливу используют для начинки пирогов, желе, пюре, мармелада, различных приправ, соков и консервов. Представляем вашему вниманию варенье из сливы и шоколада.

варенье с шоколадом

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

Ингредиенты для приготовления варенья слива с шоколадом

  • слива сорт «угорка» или «венгерка» 1 килограмм
  • какао-порошок 2 столовые ложки с горой или плитка шоколада (100 грамм)
  • фильтрованная вода 100 грамм
  • ванильный сахар 10 грамм
  • сахарный песок 900-1200 в зависимости от вашего вкуса
  • ром 2 столовые ложки (можно заменить коньяком или водкой)
  • грецкие орехи или изюм 50 грамм (по желанию)
  • сливочное масло 100 грамм

Варенье с шоколадом — рецепт:

Сливу тщательно промыть, удалить косточки. Из сахарного песка и воды приготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и залить водой. Поставить на медленный огонь, и мешать до полного растворения. Горячим сиропом залить половинки слив.

варенье с шоколадом

Когда остынет, вылейте массу в блендер и перемешайте до однородногосостояния.

варенье с шоколадом

Пробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить большесахара и снова перемешать.

слива в шоколаде

Выливаем сливовое пюре в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем ванильный сахар. Перемешиваем.Варить фруктовую массу на протяжении 20 минут. Снимая образующуюся на поверхности пенку.

слива в шоколаде

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.Затем добавить какао-порошок, ром и сливочное масло, перемешать проварить в течение 10 минут.

варенье в шоколаде

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

варенье с шоколадом

Закрыть крышками, перевернуть и укутать покрывалом до полного остывания. Лучше употребить варенье слива в шоколаде в течение одного года. Советуем приготовить:

Сухофрукты в шоколаде – полезные конфеты

Черника и шоколад — двойная польза. Готовим домашние шоколадные конфеты с черникой. Печём пироги с шоколадом и черникой

Шоколад с малиной – идеальный дуэт

Шоколад с малиной – идеальный дуэт

Варенье с шоколадом, рецепт подготовлен специально для Шоколадного сайта

Читайте также:

Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»

Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото

Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях

Рецепт шоколадных кексов в формочках

Рецепт «Кокосовая стружка в шоколаде»

Блины с шоколадом: рецепт приготовления

Рецепт шариков из шоколада для украшения торта

Желе с шоколадом: рецепты приготовления с фото

Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке

Самый простой салат с шоколадом и клубникой

Особенности приготовления

Делать консервацию в домашних условиях несложно, если предварительно ознакомиться с некоторыми рекомендациями и советами:

  1. Сливы разрешено выбирать любого сорта. Основное условие — они должны быть спелыми. Первичная обработка заключается в удалении листиков, хвостиков. Затем обязательно промыть, выложить во вместительную кастрюлю и замочить в холодной воде на 30-40 минут. Ополоснуть и обсушить. Разделить на 2 половины, удалить косточку и нашинковать дольками среднего размера.
  2. Кожицей вниз выложить фрукт в емкость, пересыпая сахарным песком и оставить на кухонном столе. Для получения вкусной заготовки, важно, чтобы дольки выделили необходимое количество собственного сока. Если не выделилось, тогда необходимо в массу добавить 200 мл яблочного сока или отфильтрованной воды.
  3. В варенье на зиму разрешено добавлять орехи любого вида и сорта. Перед тем, как их выложить в основное блюдо, продукт требуется очистить и поджарить немного на сухой сковороде. Охладить, убрать шелуху и измельчить на небольшие кусочки.

При варке температура нагрева — средняя. Для сохранения максимального количества витаминов с момента закипания емкость с содержимым необходимо убрать с огня, настаивать 60 минут. Закипятить и расфасовать в тару.

Варенье слива в шоколаде в миске

Подготовка основных ингредиентов

Особенно оригинальным получается варенье из чернослива. Из слив сорта “Венгерка”, разновидности Угорки, десерт также будет очень вкусным и необычным, так как плоды сильно сочные. Вторая особенность фрукта — хорошее отделение косточки от мякоти.

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Во втором случае необходимо сначала разморозить ингредиент, предварительно выложив на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, сливу требуется перебрать.

Для придания более оригинального вкуса в десерт можно добавить яблоки, грецкий орех, миндаль, имбирь, апельсин или лимон. Во время приготовления некоторые хозяйки добавляют ром или коньяк. На 1 кг основного ингредиента достаточно 2 столовые ложки. Для придания своеобразной горечи добавляют красный, стручковый перец.

Посмотрите также

Простые рецепты повидла из слив с косточками и без на зиму в домашних условиях, ПятиминуткаПростые рецепты повидла из слив с косточками и без на зиму в домашних условиях, Пятиминутка

Как мариновать сливы на зиму

Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.

Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Классические маринованные сливы — лучший рецепт

Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Крупные сливы – сколько поместится.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
  • Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
  • Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
  • Бадьян (анис) – 1 шт.

Маринуем:

  1. Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
  2. Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
  3. Охладите маринад.
  4. Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
  5. Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.

Маринованные сливы с чесноком без стерилизации

Потребуется:

  • Сливы.
  • Чеснок – по количеству слив.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Столовый (винный) уксус – 100 мл.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.

По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помойте сливы, обсушите, каждую надрежьте крест-накрест. Осторожно вытащите косточки.
  2. Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте вдоль, мелкие можно не трогать, но надрежьте их немного.
  3. Вложите в сливу вместо косточки чесночный зубчик.
  4. Наполните банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Поварите минутки три. Влейте к сливам.
  6. Остудите заготовку до комнатной температуры. Слейте маринад назад, в кастрюлю.
  7. Вновь вскипятите, верните в банки, оставьте под прикрытой крышкой на 12 часов.
  8. Советую сделать третью, контрольную заливку. После закатать баночки, отправить на хранение.

Маринованные сливы как оливки — быстрый рецепт

Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.

  • Угорка – 400 гр.
  • Сахар – 4 ч. ложки.
  • Соль – 2,5 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 2,5 ч. ложки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – по ложке на каждую банку.

Пошаговое приготовление:

  1. Наколите плоды в нескольких местах.
  2. На дно простерилизованных банок сложите гвоздику с лаврушкой, сверху сливы доверху.
  3. Залейте кипятком, подержите 5 минут, не более, иначе плоды станут мягкими.
  4. Слейте маринад, закипятите, влейте уксус, добавьте сахар с солью. Верните воду в банки.
  5. Сделайте третью заливку, слив маринад назад в кастрюлю. Вскипятите, залейте в банки. Перед последним заливом в банки плесните столовую ложку масла. Лучше оливкового, но и растительное отлично подойдет.
  6. Закупорьте под железную крышку, остудите, унесите в погреб, кладовку.

В копилку рецептов из сливы:

Вкусный джем. 

Оригинальный простой рецепт маринада

Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

Возьмите:

  • Сливы – 1,6 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Молотая корица – 15 гр.
  • Винный уксус.

Заготовка:

  1. Чистые плоды наколите в нескольких местах.
  2. Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
  3. Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
  4. Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.

Рецепт маринования с косточкой

Понадобится:

  • Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
  • Соль – 80 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
  2. Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
  3. Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.

  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.

  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.

  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.

  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.

  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.

Варенье из груши дольками

Варенье из груши дольками

Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Груша, нарезанная дольками — 1 кг

  • Сахар – 900 гр.

Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов  сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой.  Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.

  2. Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку  разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на  2-3 дольки (в зависимости от размера груши).

  3. Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.

  4. Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться  в течение 1,5-2 часов для выделения сока.

  5. После емкость с фруктовой массой  поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.

  6. Аналогичную варку повторите еще два раза.

Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.

Простой рецепт варенья из груши на зиму

Варенье из груши на зиму простой рецепт

В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг

  • Сахарный песок – 1 кг

  • Вода  -200 гр

  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.

  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.

  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.

  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.

  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.

Интересные рецепты приготовления варенья из сливы без косточек на зиму.

Варенье из груш с корицей

Варенье из груш с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр

  • Сахар – 500 гр

  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.

  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.

  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.

  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.

  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.

  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.

  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт

Варенье из груш и слив

Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.

Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».

Ингредиенты:

  • Груша очищенная -500 гр

  • Слива без косточек – 500 гр

  • Сахарный песок  — 1 кг

  • Вода -100 мл

Приготовление:

  1. Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.

  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.

    Сливы дольками на варенье

  3. Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.

    Груши дольками на варенье

  4. Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.

    Сироп для грушевого варенья

  5. Затем всыпать сахарный песок.

    Приготовление сиропа для грушевого варенья

  6. Варить до полного растворения кристаллов.

    Сироп, сваренный до полного растворения сахара

  7. В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.

  8. Затем убрать емкость с плиты и добавить  дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и о

    ставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.

    Ароматное варенье из сливы и груши

  9. После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.

    Варенье из груши и сливы на зиму

  10. Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.

Интересные рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму.

Варенье из яблок и груш

Варенье из яблок и груш

Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. 

Ингредиенты:

  • Груши садовые – 500 гр.

  • Яблоки садовые – 500 гр.

  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.

  1. Плоды тщательно вымыть под проточной водой.

  2. Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.

  3. Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.

  4. Оставить плодовую массу на  2-3 часа для выделения сока.

  5. После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь,  слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.

  6. Выдержать  6-8 часов и снова варить несколько минут.

  7. Варить варенье в 3-4 приема.

Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!      

Вверх