Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Осетинские пироги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Осетинские пироги.

logo

С древних времен пирог в доме являлся признаком благополучия и достатка. Сегодня подобная традиция претерпела изменения, ведь пироги в наше время пекут далеко не в каждой семье. На подобное просто не остается времени, учитывая современный ритм жизни мегаполиса. А если речь идет об осетинских пирогах, то, в большинстве случаев, даже при наличии свободного времени и желания далеко не каждая хозяйка сможет его приготовить правильно. Ведь осетинский пирог – это уникальная рецептура, особый подход и, конечно же, искренняя любовь к тому, что делаешь.

История и традиции

Осетинские пироги являются не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом. Следует отметить, что ритуалы, форма и рецепт приготовления на протяжении многих веков не изменились. Пирог является главным элементом любого осетинского застолья. Изначально на стол было принято подавать три пирога. Они символизировали трехмерное строение мира, то есть, небо, подземное царство и земную сферу. Кроме того, три пирога являлись символами важнейших категорий, к которым относится Земля, Бог и Солнце. Если же люди за столом собирались по случаю траура, то подавалось лишь два пирога. В данном случае, отсутствовал пирог, который символизировал собой Солнце.

Начинка осетинского пирога напрямую зависела от того, в какое время года его пекли, а также на какой праздник готовили. Так, например, по случаю торжественных событий на стол непременно подавали осетинские пироги с мясом. В остальные дни на столах можно было часто заметить пироги с капустой, картошкой, тертой тыквой и иными овощами. Можно даже было встретить начинку, которая приготавливалась из тертых листьев свеклы. Также как и во многие традиционные кавказские блюда, в начинку осетинского пирога неизменно входит тертый сыр. Именно этот продукт добавляет пирогам терпкий и пикантный вкус.

Осетинские пироги сегодня

Многие хозяйки интересуются вопросом, отличается ли процесс выпечки осетинских пирогов от обычной продукции. Да, безусловно, изготовление таких пирогов требует определенных умений, а также сноровки и опыта. Следует отметить, что в Осетии с древних времен выпечкой пирогов занимались исключительно женщины. Для мужчин в этой стране работать с тестом считалось унижением.

Вкусными, по мнению местных жителей, считались пироги, имеющие тонкий слой теста и начинку, которая выползает наружу. И, напротив, толстые пироги считались признаком неопытности хозяйки, которая его пекла. Следует также отметить, что не смотря на то, что технология приготовления пирогов была едина в Осетии, каждая хозяйка добавляла в этот процесс некую «изюминку», свой секрет, благодаря которому это блюдо становилось ещё вкуснее.

Как мы готовим пироги?

Наша компания готовит настоящие осетинские пироги по оригинальной рецептуре. Мы постарались найти в процессе приготовления свою «изюминку», что позволяет там неизменно изготавливать самые вкусные пироги.

Осетинские пироги существенно отличаются от той продукции, которая представлена на российском рынке. У них более мягкий и необычный вкус, разнообразная начинка и непередаваемый аромат. Объяснить все достоинства этих пирогов достаточно сложно. Но можно один раз попробовать нашу продукцию, чтобы понять всё то, что просто невозможно передать словами. Наши осетинские пироги украсят Ваш стол на празднике и в обычный день. Доставка работает круглосуточно, нашим клиентам мы предлагаем только свежие осетинские пироги в Москве, которые изготовлены из качественных натуральных продуктов.

Правильное тесто

Тесто – одна из отличительных черт этого блюда. Оно традиционно делается на дрожжах и без молока. Приготовленное правильно и с любовью, получается воздушным и мягким. Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Живые дрожжи – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление: Налейте подогретую воду в миску, растворите в ней сахар и соль. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте – так, чтобы они растворились. Опару поставьте в теплое место на 10-15 минут. Потом, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Месить нужно долго, не менее 10 минут – тогда оно насытится кислородом. В конце тесто должно слегка липнуть к рукам. Накройте его хлопковым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час-полтора. Готовое тесто поднимется вдвое, но по-прежнему будет немного липким. Не торопитесь добавлять муку: она «забьет» воздушность и легкость. Вместо этого во время готовки смазывайте руки растительным маслом. И формуйте пироги на доске, лишь слегка присыпанной мукой. Тесто готово? Значит, можно делать начинку!

Начинка из свекольной ботвы и сыра

Осетинский пирог с зеленью – классика кавказской кухни. Это очень летний рецепт – простой и вкусный. Свекольная ботва подчеркивает солоноватость сыра, а начинка из нее получается сочной и в то же время легкой.    Ингредиенты:

  • Свекольная ботва – 250г;
  • Осетинский сыр – 250 г.

Приготовление: Свежую ботву тщательно промойте под струей воды и разложите на хлопковом полотенце, чтобы влага впиталась. Потом соберите ее в пучок и отрежьте черенки. Листья порежьте тонкой соломкой. Соберите зелень в миску и слегка помните руками. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью. Вот и все – начинка готова. Маленький лайфхак: вкусный осетинский сыр можно купить на рынке. Но если поблизости только сетевые магазины, его можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

Начинка из картофеля и сыра

Еще одно традиционное сочетание продуктов: сытное, нежирное, вкусное. Даже те, кто с кулинарией на «вы», делают осетинский пирог с картофелем легко и быстро. Ингредиенты:

  • Осетинский сыр – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Соль, перец.

Приготовление: Нарежьте сыр кубиками, положите в теплую воду и оставьте на 2-3 часа. Когда он станет мягким, слейте воду и разомните его руками в однородную массу. Картошку сварите в мундире, почистите и пюрируйте. Добавьте к пюре сыр и молоко. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Готово!

Начинка из мяса

Осетинский пирог с мясом печется немного по-другому, чем овощные вариации. Классическое правило «начинки в два раза больше, чем теста» здесь не действует. Дно пирога должно быть толстым – тогда оно не лопнет под тяжестью горячего мясного сока. А вот верх, как и в остальных случаях, раскатываем максимально тонко. Ингредиенты:

  • Мясо (баранина или говядина) – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Мясной бульон – 100 мл;
  • Соль.

осетинский пирог с картофелем

Приготовление: Сразу обратите внимание: наш пирог – с мясом, а не с фаршем. Это очень важный момент. 80% мяса порежьте на мелкие кусочки, а оставшуюся часть пропустите через мясорубку. Мясные кусочки создадут правильную фактуру начинки, а фарш сделает ее однородной. Вымешайте мясо, посолите, добавьте молотый перец и мелко порезанный чеснок. Лук покрошите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте к мясу. Влейте бульон и вымешайте еще раз. Начинка должна получиться немного жидкой – тогда пирог будет особенно. Обязательно сделайте надрезы на верхнем слое теста, чтобы через них выходил пар. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.

Начинка из тыквы и сыра

Осетинский пирог с сыром и тыквой – одновременно сладкой и несладкий, с нежным вкусом. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта к чаю. Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г;
  • Осетинский сыр – 150 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, перец.

Приготовление: Почистите тыкву от кожуры и семян. Натрите на терке – на крупной, если тыква сочная и мягкая, и на мелкой, если она суховата. Потом натрите сыр и смешайте оба продукта. В оригинальном рецепте эта начинка не требует дополнительных приправ – только соль и перец. Но при желании вы можете импровизировать: добавить жареный лук, свежую зелень, тимьян. Главное – не переусердствовать. Наша цель – подчеркнуть вкус тыквы, а не заглушить его.

рецепты осетинских пирогов с разными начинками

Начинка из вишни

Еще один солнечный летний рецепт – сладкий осетинский пирог с вишней. От мясных и овощных пирогов он отличается толщиной: если другие рецепты предполагают толщину в 1,5-2 сантиметра, вишневый может быть более пышным. Ингредиенты:

  • Вишня – 300 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Приготовление: Промойте и просушите вишню. Удалите косточки и засыпьте ягоды сахаром. Дайте соку стечь. Затем добавьте крахмал и как следует перетрясите ягоды. Тогда начинка не вытечет, а станет более желированной. Выложите вишню на тесто в один слой, ягодка к ягодке. Если она очень сочная, сверху можно еще раз присыпать крахмалом. Когда пирог будет готов, дайте ему настояться, чтобы начинка схватилась.

Еще несколько вариантов

Мы рассказали вам о традиционных рецептах осетинских пирогов с разными начинками. Но вы можете экспериментировать! Вот несколько интересных и небанальных сочетаний.

  • Тушеная капуста + зелень + грецкие орехи;
  • Фасоль + жареный лук;
  • Черемша + вареное яйцо;
  • Творог + укроп + кинза;
  • Груша + миндаль + ваниль.

начинка для осетинского пирога

Разнообразие начинок

Итак, приготовить осетинский пирог не так уж сложно. Это блюдо хорошо тем, что можно пробовать разные варианты начинок, находить совершенно новые комбинации. А можно заказать готовый пирог, сделанный по классической рецептуре. В Уфе есть несколько ресторанов, предлагающих блюда осетинской кухни с доставкой. Один из них – «Gusto». Здесь пекут традиционные осетинские пироги, адаптированные под современную кухню. Используют только натуральные свежие продукты – без консервантов и усилителей вкуса. Тщательно следят за качеством. «Gusto» – отличная возможность попробовать традиционную кухню осетин – теплую и душевную.

Ингредиенты.

Сначала нужно подготовить следующие ингредиенты, чтобы приготовить осетинские пироги:

— Мясо говядины.

— Репчатый лук.

— Жир говяжий.

— Чеснок.

— Полкилограмма муки.

— Куриное яйцо.

— Стакан молока.

— Соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция.

— В первую очередь нужно правильно подготовить мясо говядины, чтобы приготовить сочные и вкусные осетинские пироги. Для этого мясо должно быть идеальным без жилок, жира и костей. Все лишнее обязательно нужно отрезать и оставить саму мякоть. Кроме того, чтобы меньше тратить времени на подготовку мяса нужно сразу правильно выбрать и купить лучший кусок.

Также по теме:  Как правильно приготовить сочный стейк?

— После подготовки мяса его нужно измельчить. В этом случае можно использовать мясорубку или мелко порезать мясо ножом. Специалисты рекомендуют отказаться от мясорубки и порезать мясо на мелкие куски.

— Так же нужно мелко порезать лук.

— Чеснок мелко измельчают и растирают в ступке вместе с солью до однородной консистенции.

— Подготовленные ингредиенты нужно перемешать между собой. Вместе перемешиваем мясо, лук и чеснок.

— Далее добавляем воды и черный молотый перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать до однородной массы.

По желанию можно приготовить постные осетинские пироги без мяса с капустой или сыром.

После подготовки мяса нужно перейти к тесту. Для этого нужно выполнить следующие действия:

— Сначала нужно подготовить муку. Для этого ее необходимо обязательно просеять через сито можно прямо на стол.

Также по теме:  Как приготовить цыпленка табака в духовке?

— Далее в просеянном тесте нужно сделать отверстие, куда вливаем подогретое молоко, соль, яйцо и соду.

— Тщательно вымешиваем тесто и откладываем его в сторону на тридцать минут, чтобы оно настоялось.

— Когда тесто настоится его нужно еще раз тщательно перемешать и разделить на две части. При этом для нижней части нужно больше теста.

— Теперь каждую часть теста нужно раскатать на два равных кружки.

— После этого нужно взять сковороду и смазать ее жиром.

— Подготовленный корж нужно выложить на сковороду. При этом размер коржа должен быть больше самой сковороды.

— Далее равномерно по поверхности коржа нужно распределить подготовленную мясную начинку.

— После этого необходимо вторым коржом накрыть начинку сверху. Перед этим в лепешке нужно сделать несколько небольших надрезов. Кроме того, корж должен быть тоньше за нижнюю часть.

Также по теме:  Как научиться быстро готовить?

— Все лишнее тесто нужно отрезать, а края тщательно сцепить между собой, чтобы во время приготовления из пирога не вытекал жир.

— Теперь можно пирог ставить в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

— Перед тем как есть пирог, рекомендуется смазать верхнюю часть сливочным маслом, а потом ломать его на две части.

Кроме говядины можно использовать мясо курицы. Осетинские пироги также могут быть с сыром, капустой, грибами. Можно, например, сочетать между собой мясо и грибы. Все максимально просто и доступно. Кроме того, всегда можно воспользоваться доставкой осетинских пирогов в своем регионе, что поможет сэкономить время на приготовление.

Источник: http://pirogi-ossetia.ru/

Читайте также:

Как приготовить пирог с мясом?

Как приготовить осетинский пирог с сыром?

Как приготовить пирог с мясом и капустой?

Как правильно выбрать детские санки?

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично!

(Еще никто не голосовал)

Загрузка…

Вверх