Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Основа лечения колита кишечника – диета! Питание при колите кишечника: список продуктов и примерное меню на 7 дней

Основа лечения колита кишечника – диета! Питание при колите кишечника: список продуктов и примерное меню на 7 дней
logo

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного…

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Часто болит кишечник?

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием «Диета №4». Она характеризуется такими особенностями:

  • 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
  • 60 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 2 л жидкости.

Рекомендованные продукты

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения. Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Диета при колите является частью комплексного лечения воспалительного процесса в кишечнике. Основу рациона составляют продукты, исключающие дополнительную травматизацию слизистых кишечника, легкоперевариваемые пищевые ингредиенты.

Особый режим питания требуется при появлении характерной для воспаления симптоматики: боли, нетипичных выделений из ануса (кровь, слизь, гной), истощения, нарушения всасывания полезных веществ. Колиты быстро хронизируют, поэтому соблюдение правильного питания обычно носит продолжительный или пожизненный характер.

Особенности и типы колитов

Колит — воспалительное заболевание толстой кишки с тенденцией к быстрой трансформации в хроническую форму и распространению по всем отделам кишечника. Основными причинами воспаления являются травматические факторы любой природы, наследственная предрасположенность и воздействие иных внешних или внутренних факторов. По природе возникновения условно выделяют следующие типы колитов:

  • токсический (патогенез обусловлен интоксикацией алкоголем, ядами, лекарственными препаратами);
  • ишемический (вызван нарушением кровообращения в слизистых и подслизистых структурах кишечника, их некротизацией);
  • спастический (возникает при стойком стрессовом факторе, повышенной психоэмоциональной нагрузке, нередко появляется у детей подросткового возраста);
  • инфекционный (патологический процесс обусловлен нарушением кишечной микрофлоры, развитием инфекционного процесса);
  • атонический (природа возникновения связана с нарушением перистальтики кишечника, со снижением мышечного тонуса подслизистых структур);
  • аллергический (реакция кишечника на неблагоприятный аллергический фон);
  • алиментарный (чрезмерное количество жареной и жирной пищи, переедание наряду с голоданием).

По характеру течения выделяют эрозивный, язвенный, псевдомембранозный, атрофический колиты. Классификация колитов кишечника определяется множественными критериями, поэтому принципы диетического питания могут разниться. Заболевание часто встречается у женщин.

Важно! Многоликость патологического процесса определяется и структурным изменением слизистых оболочек, поэтому питание для каждого пациента с колитом может отличаться.

Правила питания

Правила питания при разных видах колита и раздраженного кишечника несколько отличаются. Так, при язвенном колите огромное значение имеет полужидкая пища, насыщенная обильным белковым компонентом. При спастическом колите следует употреблять в пищу продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

При смешанных колитах подход к диетическому питанию должен быть особенно тщательным. Разнообразие видов и форм патологии требует индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы построить составить правильный лечебный процесс. Общими правилами питания при всех типах колита являются:

  • соблюдение режима питания (частыми небольшими порциями в одинаковое время);
  • последний прием пищи не позднее 19.00 вечера;
  • тщательная температурная обработка (продукты готовят методом варки, тушения, паровой обработки).

Организму требуется больше витаминов и минеральных веществ, поэтому вместе с диетой обязательно назначают специальные пищевые добавки, пробиотические и пребиотические комплексы. Из рациона убирают лактозу, которая провоцирует сильное брожение и усиливает воспалительный процесс.

Обратите внимание! Исключают агрессивные жиры, алкогольные напитки и грубое трудноперевариваемое волокно. Важно насытить пищу белковым компонентом, так как белок помогает восстановить слизистые оболочки, заживить даже большие язвенные очаги.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для каждого пациента с колитами индивидуален. Раздражение кишечника может быть вызвано различными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия развивается на фоне непереносимости лактозы, глютена, кофеина или моносахаридов. Приступы колита с выраженными болями вызывают:

  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • копчености (мясные или рыбные);
  • алкоголь и мучные блюда.

Все эти блюда пагубно отражаются на перистальтике кишечника, провоцируют атрофию слизистых, способствуют усилению воспалительной симптоматики. Обострение колита с запорами и метеоризмом провоцируют следующие продукты:

  • все бобовые культуры;
  • отруби или отрубная мука;
  • семечки подсолнечника, орехи;
  • кукуруза в любом виде, включая попкорн.

Развитию диареи наряду с запорами способствует употребление в пищу щавелевой кислоты. Ингредиент усиливает воспаление, является пусковым механизмом к развитию язвенно-эрозивного поражения слизистых. Среди таких продуктов особенно выделяют ревень, щавель, шпинат, петрушка, кинза.

Продукты, раздражающие кишечник, усиливают воспалительный процесс, мешают нормальному и скорому восстановлению. Лечебную диету назначают уже на стадии катарального поражения слизистой (начальный этап покраснения) с поносом или запорами, чтобы исключить развитие серьезных осложнений.

Из питья исключают сладкую газированную воду, кислые концентрированные соки, черный крепкий кофе, чай.

Питание при хроническом колите

При хроническом колите и гастрите важно насытить рацион продуктами, которые в процессе пищеварения снижают мышечный тонус кишечника, ослабляют перистальтическую активность. Таким образом, питание должно быть насыщено растительной клетчаткой (свежие или отварные овощи, отруби, сухофрукты).

Пектин, целлюлоза и лигнин, содержащиеся в этих продуктах, впитывают воду, расширяются в объеме, раздражают стенки кишечника и стимулируют нормальное опорожнение. К таким продуктам относят:

  • черный или отрубной хлеб;
  • сырые или отварные овощи;
  • фрукты (за исключением кислых);
  • ягоды (калина, смородина, ежевика, ирга);
  • сухофрукты;
  • капуста (включая брокколи, цветную капусту).

Обратите внимание! Употребление в пищу клетчатки при хроническом колите снижает вероятность обострения, увеличивает период ремиссии. Эта диета не подходит при воспалении, сопряженном с вздутием, метеоризмом, нарушениями пищеварения.

Питание при спастическом колите

В основе питания при спастическом колите обилие кисломолочных продуктов, сухофруктов, отварных овощей. Кроме того, показаны нежирные бульоны на мясе говядины или птицы, рыбе. В ежедневный рацион следует включать клетчатку, растительные жиры, полностью заменив животный жир. Запрещено употреблять алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, консервацию, пресервы, копчености, цельное молоко и сливки.

Клетчатка необходима для нормальной стимуляции стенок кишечника, обеспечения адекватной перистальтики. При составлении ежедневного меню следует обязательно исключать все запрещенные продукты.

Диета при катаральном колите

Правильное питание на начальных стадиях начинается с голодания в 1-2 дня. Вместо полноценного питания в рацион включают обильное питье, особенно густые кисели, ягодные морсы, дегазированная минеральная вода, зеленый чай, травяные сборы. В рацион обязательно вводят продукты, щадящие слизистую, легкоперевариваемые. При катаральном колите исключают цельное молоко, все бобовые продукты.

Особенности диеты при атрофическом колите

Атрофия слизистых при воспалении является серьезной патологией, когда требуется соблюдение жесткой диеты. Эффективной при атрофическом колите считается бесшлаковая диета, основанная на полужидких слизистых блюдах, включая полное исключение фруктов, овощей, клетчатки.

Продолжительность лечебного питания 4-5 суток, так как такую диету нельзя назвать полезной. Далее назначают стол №4, который приемлем практически для любого гастроэнтерологического заболевания. После выздоровления пациентов переводят на диету 4a. Узнать подробнее о диете при хроническом колите можно в статье «Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых».

Атрофия опасна переходом патологического процесса по нижним отделам пищеварительной системы: тонкий кишечник, сигмовидная кишка, двенадцатиперстный отдел тонкой кишки. Опасность перехода в атрофическую форму существует при энтероколите, гастрите.

Питание при псевдомембранозном колите

Псевдомембранозный колит — острое, стремительно развивающееся воспаление слизистых кишечника. Основной причиной псевдомембранозного колита является патогенная активность клостридии диффициле. На фоне заболевания пациенты испытывают серьезные расстройства пищеварительной системы и другие симптомы:

  • резкие схваткообразные боли;
  • повышение температуры тела;
  • запоры (редко — диарея);
  • общее недомогание.

Опасным осложнением патологии является развитие в фульминантную форму, которая в 50% случаев заканчивается летальным исходом. Питание при псевдомембранном колите требует нежирных сортов мяса или рыбы (преимущественно, перетертых на несколько раз), вегетарианские супы и бульоны, сухарики, крупы, кисломолочные продукты, кисели густые, макаронные изделия, овощи и фрукты, отвары из трав, ягод шиповника. Недопустимо принимать в пищу сладости, агрессивную пищу, бобовые культуры, концентрированные кислые соки, алкоголь.

Диета при эрозивном поражении

При воспалении слизистых с эрозивными очагами необходимо обогатить рацион обильным белковым компонентом. Белок является строительным материалом для всего организма, а потому способствует восстановлению слизистых, заживлению язвенно-эрозивных очагов. Полезными продуктами с высоким содержанием протеина являются:

  • отварные яйца;
  • кефир, творог, сметана;
  • нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина);
  • рыба морская.

При эрозивном колите или энтероколите (воспалении тонкой кишки) с эрозиями в меню вводят рисовый отвар, паровой рис, сухарики или вчерашний хлеб. Не допускается употреблять в пищу цельное молоко, сливочные кремы, шоколад и другие сладости, агрессивные продукты (пряности, соленья). Фрукты лучше употреблять в пюрированном виде. Подробнее узнать о питании при язвенно-эрозивном колите можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».

Важно! После диагностики определенного типа колита, следует обяза ельно обратиться к лечащему врачу за составлением индивидуального меню. Врачи знают нюансы и тонкости сочетания пищевых ингредиентов в каждом случае колита. Питание сохраняется продолжительный период, несмотря на курс медикаментозной терапии.

Бесшлаковая диета в период обострения

В первые дни обострения обязательно соблюдают голодание (1-2 дня) и обильный питьевой режим. В качестве питания идеально подойдут густые ягодные кисели, сухарики, куриный бульон. Это необходимо для снижения рисков травматизации кишечника. Такие же требования в питании клиницисты определяют при язвенной болезни и панкреатите, гастрите. Пациенты с обострениями хронических заболеваний органов ЖКТ обязаны придерживаться режима питания, куда входят только такие пищевые ингредиенты:

  • слизистые полужидкие каши (безмолочные);
  • простые супы на курином или овощном бульоне;
  • пюрированные вареные овощи (картофельное пюре, тыква, свекла тертая, морковь);
  • фрукты в виде пюре ограниченно (до 100 мл в сутки);
  • котлеты мясные или рыбные (фарш прокручивают на несколько раз).

Всю пищу готовят на пару, сокращают потребление соли, свежих овощей и фруктов. Недопустимо употребление в пищу свежего хлеба, кондитерской выпечки. Общая продолжительность диеты при обострении — 3-5 суток, после чего переходят на более сбалансированный рацион.

Обратите внимание! Основной целью диеты является минимизация перистальтики и повреждения слизистой за счет быстрого прохождения полужидкой пищи по пищеварительному тракту.

Подробнее узнать о питании в период обострения колита можно в статье «Диета при колите в период обострения: правила лечебного питания и рацион».

К сожалению, невозможно составить даже примерное меню диеты при колите кишечника из-за разнообразия видов колита и многоликости симптоматических проявлений. Однако, проследить тенденцию возможно. Так, при обострении любых типов колита рекомендуется пищевой покой и обильный питьевой режим.

Последующие 7 дней лучше избегать любой твердой, трудноперевариваемой пищи для предупреждения травматизации слизистой. Далее рекомендуется постепенно наполнять рацион привычной пищей, соблюдать поддерживающую терапию, включая народные средства. Подробнее узнать о лечении колитов «бабушкиными» методами можно в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».

Хронические колиты и частые обострения нередко приводят к необратимым повреждениям слизистых, выраженному ухудшению пищеварительной функции нижних отделов ЖКТ. Несоблюдение пищевого режима и серьезные осложнения способствуют развитию онкологических опухолей, генерализации воспалительного процесса по всем отделам органов пищеварения.

О проявлениях и лечении язвенно-эрозивного колита в программе Е. Малышевой о здоровье:

Описание актуально на 15.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострениихронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Описание актуально на 15.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 30 дней
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострениихронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Колит представляет собой болезнь, которой характерно воспаление слизистой толстого кишечника. При лечении обязательной мерой выступает диета при колите кишечника. Она позволяет не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, но и улучшить общее состояние здоровья человека

Общие принципы диеты

Диета определяется, исходя из классификации протекания колита кишечника. Заболевание бывает:

  1. Острое. Наиболее болезненная разновидность. Сопровождается многими сбоями в деятельности желудочно-кишечного тракта.
  2. Хроническое. Болезнь, которая перешла в постоянную форму. Хронический колит может как вяло себя проявлять и редко вызывать серьезные симптомы и обострения, так и постоянно давать о себе знать. Зачастую обусловлено постоянное возбуждение заболевания тем, что пациент не придерживается правильного питания, назначенного доктором.
  3. Язвенное. Причины развития этой формы заболевания не изучены.

Диета при колите кишечника представляет собой одну из важнейших составляющих терапии, поскольку лечение медикаментами без верно назначенного питания не даст должных результатов. Пациенту потребуется соблюдать следующие правила диеты при колите кишечника:

  1. Убрать из меню жиры животного происхождения, копчености и острую еду. Такая пища выступает раздражителем слизистой кишечника.
  2. Не употреблять овощи с косточками (огурцы, помидоры).
  3. Исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  4. Уменьшить количество специй и пряностей.
  5. Не пить газированную минералку, кислые соки и алкоголь.

Что разрешено кушать?

При раздраженном кишечнике можно есть следующие продукты:

  1. Овощи. Из них лучше делать пюре. Нельзя есть те овощи, которые провоцируют повышенное газообразование.
  2. Фрукты. Выбор лучше сделать в пользу груши, апельсинов, яблок и персиков.
  3. Супы. Готовить их потребуется на легком бульоне и перетирать, дабы они имели вид детского питания.
  4. Крупы.
  5. Кисломолочка. Кушать можно нежирный кефир, творог, сыр и молоко.
  6. Мясо. Разрешено кушать нежирные виды мяса, из которых приготавливается фарш, а впоследствии делаются котлетки в пароварке.
  7. Рыба. Постные сорта.
  8. Субпродукты.
  9. Вчерашние хлебобулочные изделия.
  10. Сладости. Можно есть немного конфет и употреблять максимум 2 ложки сахара в сутки.

Что запрещено есть?

Питание при колите кишечника и метеоризме запрещает кушать такую пищу:

  1. Свежие хлебобулочные изделия. Они провоцируют ускоренную выработку газов.
  2. Крепкие бульоны на мясе и рыбе. Животные жиры трудно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.
  3. Макароны и бобовые культуры. Увеличивают газообразование.
  4. Жареную еду.
  5. Соленья и маринады. Выступают раздражителями слизистой ЖКТ, вызывая диарею.
  6. Консервацию, копчености.
  7. Некоторые виды овощей и фруктов. Нельзя есть дыню, репу, свеклу и редьку.
  8. Жирную кисломолочку.
  9. Арахис.
  10. Фастфуд.
  11. Специи и пряности.

Диетическое питание

При острой форме колита

В первый день начала заболевания доктора рекомендуют вообще исключить употребление пищи и принимать только зеленый чай или шиповниковый отвар. Разрешено пить и негазированную минеральную воду. Когда состояние человека немного нормализуется, диета позволяет добавить в меню пищу, которая не провоцирует раздражение слизистой и не причиняют дополнительную нагрузку больному кишечнику. Пищу следует хорошо перетирать.

При хронической форме

Питание при спастическом колите кишечника базируется на урегулировании деятельности ЖКТ. Диета при острой форме исключает употребление острых продуктов, пряностей, солений, маринадов и пищи, состоящей из грубой клетчатки. Разрешено кушать мед при колите хронической формы, а также варенье.

При колите с диареей

Когда у человека диагностирован колит, который сопровождается диареей, ему разрешено употреблять следующую пищу:

  • отвары из риса и манки;
  • рубленую телятину;
  • курицу;
  • постные виды рыбы;
  • свежевыжатые соки из ягод с добавление воды;
  • некрепкий чай;
  • шиповниковый отвар;
  • нежирный творог и кефир;
  • размоченные хлебные сухарики;
  • сахар (не больше 40 грамм).

Бобовые запрещены при колите с диареей.

Диета при воспалении колита с диареей запрещает кушать такую пищу:

  • первые блюда с горохом и фасолью;
  • гарниры из овощей;
  • бобовые;
  • острое;
  • жирное молоко;
  • сладости (конфеты, мороженое, пирожные).

Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием «Диета №4». Она характеризуется такими особенностями:

  • 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
  • 60 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 2 л жидкости.

Рекомендованные продукты

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения. Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Лучшие травы для лечения болезней желудка и кишечника

08.01.2018 1.3 тыс. 858 5 мин.

В народной медицине популярностью пользуются травы, применяемые в лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта. Сборы лекарственных растений для органов пищеварения продаются в аптеках, но также подобные лечебные средства готовятся самостоятельно в домашних условиях. Чтобы правильно лечить заболевания системы пищеварения, стоит ознакомиться не только с перечнем лекарственных растений, но и с правилами их применения.

1 Травы и их свойства

Наиболее полезными, с точки зрения терапии расстройств функционирования органов пищеварения, считаются следующие растения:

  • ромашка: обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • зверобой: защищает слизистые органов пищеварения от повреждений;
  • календула: считается натуральным обезболивающим средством, целебные свойства которого помогают в лечении гастрита и язвенной болезни;
  • одуванчик: активные компоненты этого растения помогают в лечении повышенной кислотности;
  • пустырник: помогает в терапии воспаления поджелудочной железы;
  • тысячелистник: устраняет воспаление слизистой желудка при гастрите;
  • кукурузные рыльца: используются для приготовления лечебных средств для печени.

На этом перечень эффективных лекарственных растений не заканчивается. Выбор трав для приготовления целебных средств зависит от специфики заболеваний ЖКТ.

Рекомендуем Народные средства от поноса у взрослых и детей

2 Рецепты

Существуют наиболее эффективные средства, для приготовления которых используются лечебные травы:

  1. 1. Травяной сбор от дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника требует применения трав, обладающих противомикробным действием. Эффективное средство готовится из 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки. Также необходимо взять по 2 части зверобоя, мать-и-мачехи, ягод шиповника, 3 части подорожника, часть хвоща полевого. На половину литра кипятка берут столовую ложку целебных растений. Средство готовят в термосе на протяжении нескольких часов. Ежедневно нужно выпивать по половинке стакана лекарства незадолго до еды. Если у человека дисбактериоз сопровождается поносом, вместо ромашки и подорожника в сбор можно добавить птичий горец и иван-чай. Данное средство принимают по четверти стакана ежечасно в течение первых двух дней. После этого отвар пьют по половине стакана до еды.
  2. 2. Травяной сбор при запорах. Средство готовят из листа ревеня, льнянки, взятых по одной части, а также из 5 частей тысячелистника и ромашки, двух частей зверобоя, трех частей подорожника и одной части хвоща полевого. Чтобы усилить слабительный эффект отвара, в него при заваривании можно добавить порошок сенны (на кончике ножа). Отвар пьют по половине стакана (всего не более трех порций в день).
  3. 3. Отвар зверобоя. Это эффективное лекарственное средство, помогающее при гастрите. Для приготовления лечебного питья берут столовую ложку сухого зверобоя и заливают все стаканом воды. Заготовку отвара кипятят 10 минут, настаивают и фильтруют. Готовое средство принимают по трети стакана в день за полчаса до приема пищи.
  4. 4. Травяной сбор от гастрита. В равных пропорциях берут крапиву, спорыш, зверобой и мяту так, чтобы получилась столовая ложка смеси. Травы заливают кипятком и настаивают полчаса. Принимают средство по трети стакана в день перед каждым приемом пищи.
  5. 5. Лекарство при болях в желудке. Лучшее средство от болей в желудке готовят из части измельченных семян льна, двух частей тысячелистника и ромашки. Столовую ложку лечебных трав заваривают 300 миллилитрами кипятка. Средство настаивают, а затем принимают по 100 миллилитров 3 раза на протяжении дня.
  6. 6. Средство от вздутия. Для приготовления лекарства берут по чайной ложке семян укропа и сухого чабреца. Ингредиенты заливают стаканом свежего кипятка, плотно закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Затем заготовку ставят на медленный огонь, доводят ее до кипения, профильтровывают. Отвар принимают по 30 миллилитров каждый час до улучшения самочувствия.
  7. 7. Отвары для кишечника при раздражении. Синдром раздраженного кишечника легко устранить с помощью отвара, для приготовления которого берут по одной части липы и календулы. Василек синий, листья березы и шалфея берут в 2 раза меньше. Столовую ложку растений заливают стаканом воды. На 25 минут заготовку ставят на водяную баню. Когда отвар остынет, его нужно отфильтровать. Лекарство принимают по четверти стакана дважды в день.
  8. 8. Отвар для лечения колита: корень бадана в порции одной столовой ложки заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса на водяной бане, а затем процеживают. Готовое средство принимают по 2 столовые ложки трижды в день при болях в животе. Если колит сопровождается пониженной кислотностью, можно приготовить отвар брусничного листа. Столовую ложку сырья настаивают на воде (1 стакан). Готовый настой принимают по столовой ложке 5 раз в сутки.
  9. 9. Отвар при тошноте. Справиться с тошнотой и рвотой поможет средство, приготовленное из столовой ложки листа перечной мяты и стакана кипятка. Листья нужно залить водой и настоять 20 минут. Лекарство от тошноты принимают по столовой ложке до тех пор, пока не улучшится самочувствие. При приготовлении настоя мяту можно заменить мелиссой.
  10. 10. Отвар для печени. Расстройство функционирования ЖКТ нередко развивается на фоне проблем с печенью. Восстанавливает здоровье этого органа отвар, приготовленный из травяного сбора, для которого берут столовую ложку ромашки, зверобоя, чистотела, корня солодки и двух столовых ложек листьев перечной мяты. Столовую ложку смеси лекарственных растений заливают стаканом воды, дожидаются кипения и проваривают 5 минут на медленном огне. Остуженный отвар процеживают. Лекарство нужно пить по стакану до еды. Печень таким отваром лечат 3 недели.

Перед лечением заболеваний ЖКТ травами необходима консультация доктора.

3 Прием лекарственных растений при беременности

В период беременности многие женщины страдают от токсикоза, обострения гастрита, болей в желудке, расстройства кишечника и других проблем функционирования ЖКТ. При беременности нужно внимательно выбирать ингредиенты для приготовления средств альтернативной медицины, ведь многие травы могут быть вредными при этом состоянии.

При беременности разрешены следующие травяные средства для органов пищеварительной системы:

  1. 1. Берут по одной части корня валерианы, плоды аниса, цветы липы и календулы и побеги черники. Травы измельчают в кофемолке. Столовую ложку трав заваривают двумя стаканами очень горячей кипяченой воды и 10 минут греют на водяной бане. Отвар настаивают 2 часа. Принимают по трети стакана при приступах тошноты или болях в желудке.
  2. 2. В равных пропорциях берут ягоды боярышника, листья ежевики, ягоды шиповника, листья мяты, земляники и мать-и-мачехи. Столовую ложку трав заваривают кипятком, греют на водяной бане и настаивают несколько часов. Принимают по трети стакана в день до 6 раз.

Стоит взять во внимание список трав, запрещенных при беременности. Он включает:

  • можжевельник;
  • лаванду;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • шалфей;
  • крапиву.

Эти травы имеют абортивное действие, поэтому могут провоцировать выкидыш.

Лечение органов ЖКТ травами может иметь противопоказания. Детям лекарственные травы дают только после согласования такого метода терапии с педиатром.

Правильный выбор трав для лечения желудка позволяет ускорить выздоровление и избавиться от симптомов заболеваний органов ЖКТ.

Как готовить крепкий чай при поносе?

Может ли чай принести облегчение? Да, такой метод действительно давно практикуется целителями, да и в народе широко известен. Но далеко не каждый знает, какой именно чай следует готовить. Ведь они бывают разных сортов, с сахаром и без, со сливками, лимоном и так далее. Какой из них поможет избавиться от диареи?

В крепком черном чае содержится большое количество кофеина, а ещё танина. Первый компонент является источником энергии, второй – снижает перистальтику кишечника и уничтожает болезнетворных микробов. За счет этого уменьшается потеря иммуноглобулинов, замедляется всасывание стенками кишечника токсинов. Крепкий чай также помогает при диарее стимулировать потоотделение. Именно за счет этого из организма выводятся остатки токсинов, которые успели проникнуть через капилляры в кровь.

Насколько крепким следует делать чай? Принято бросать двойную порцию заварки на чашку. Можно и вовсе выпить несколько чайных ложек чайного концентрата (продается в продуктовых магазинах), запивая их водой. Ни в коем случае в него не добавляют молоко, лимон, сливки, шоколад или сгущенное молоко.

Ключевые отличия зеленого чая – в нем отсутствуют:

  • кофеин;
  • танин (значительно меньшая концентрация);
  • есть антиоксиданты.

Именно его делать крепким не обязательно – от этого никакой пользы не будет. Но в качестве жидкости он подойдет, так как нагрузки на желудок не дает, кислотно-щелочной баланс не регулирует. Можно в нем растворять растительные масла для приема внутрь – их вкус не будет ощущаться, но всасываемость токсинов кишечником снизится.

Зеленый чай рекомендуется пить при высокой температуре – он способствует разжижению крови, устраняет мышечную боль. Но если она поднимается до 38,5 градусов и выше, то, вероятней всего, диарея связана с попаданием инфекции в ЖКТ. Лучше сразу обратиться к врачу.

А можно ли при диарее пить сладкий чай? Разрешается, но небольшими порциями. Сахар в чистом виде – это легкие углеводы. При попадании в желудок распадаются на производную глюкозу или сахарозу. Та, в свою очередь, перерабатывается в энергию, что крайне необходима при отправлении.

Рекомендуется готовить не черный сладкий чай, а вместо него брать рисовый отвар или заварную ромашку – это снимет воспаление. Получается действие, схожим с приемом аспирина.

Какие ещё чаи можно принимать при диарее?

Быстро избавиться от диареи помогут чай из дубовой коры, черники, сухарей. Последний вариант – самый действенный. Для приготовления такого отвара берут 4-5 ломтиков сушеного хлеба (без плесени), заливают теплой водой и отстаивают в течение 15-20 минут. Затем воду аккуратно сливают, доводят до кипения и заливают в термос. Пьют по 100 миллилитров 3 раза в день. Такой отвар способствует выводу токсинов за счет наличия в своем составе целлюлозы (её производных из печеной муки).

Болезненную симптоматику диареи хорошо устраняет и отвар из фасоли. Желательно брать белую. Для приготовления потребуется 50-70 грамм бобовых и 300 миллилитров воды. Все это варится на малом огне в течение 1,5 часов.

Можно ли крепкий чай пить беременным, детям?

Беременным врачи разрешают пить только черный и зеленый натуральные чаи, без особой крепости. Ромашка, черника, дубовая кора и береза – строго противопоказаны, так как в них содержатся вещества, которые способствуют расслаблению мышц. При беременности это может вовсе вызвать преждевременные роды. А вот отвары бобовых, а также сухарей и риса – можно. Нужно лишь учитывать, что последний – крепит, поэтому может вызвать запор.

Детям чаи разрешается без ограничений, но менее крепкие, нежели для взрослых. Ромашку и другие лекарственные растения принято давать с 5-6 лет, не ранее. От диареи у грудных малышей помогает укропная вода. Для получения такого чая берется 1/3 чайной ложки семян и заливается стаканом кипятка. Настаивать не менее 1,5 часов, после чего процедить. Добавлять по 2 чайных ложки на бутылочку воды (200-250 миллилитров).

Допускается применения чая для профилактики. Это, как минимум, помогает оптимизировать положительную микрофлору кишечника. Злоупотреблять не следует, особенно чаем на лекарственных травах (шалфей, мята, шиповник, бергамот).

Предлагаем посмотреть видео по теме

Вверх