Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Основные правила гипохолестериновой диеты. Как разнообразно питаться, соблюдая гипохолестериновую диету?

Основные правила гипохолестериновой диеты. Как разнообразно питаться, соблюдая гипохолестериновую диету?
logo

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

 Информационный портал о заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Источник: https://sosudy.info/                             —— (  заходите на этот сайт и читайте, здесь много интересного ! )

Содержание:

  1. Правила питания при повышенном холестерине
  2. От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?
  3. Что есть можно?
  4. Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

 Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП — формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП — «уносит» излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Правила диеты Стол № 10

Активизировать обмен веществ и улучшить общее состояние организма поможет лечебное питание — стол № 10 .

Повышенный холестерин не повод полностью отказываться от жиров. Рыбий жир и растительное масло в умеренных количествах принесут только пользу. От сливочного масла, жирного мяса и сала придётся отказаться или свести к минимуму их употребление.

Основные правила, которых стоит придерживаться:

  1. Вода — источник здоровья. В день необходимо выпивать 2−2,5 л воды.
  2. Питание должно быть регулярным, не менее 4−5 раз в день, небольшими порциями.
  3. Следует включить в рацион сложные углеводы (цельнозерновые каши).
  4. Запрет на сольПищевые волокна, которые содержатся во фруктах и овощах, необходимы кишечнику для нормальной работы, поэтому они должны быть включены в ежедневный рацион.
  5. Желательно минимизировать или полностью исключить из рациона соль при приготовлении блюд.
  6. Отказаться от жареной и копчёной пищи.
  7. Избавиться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, курение и др.
  8. По мере возможности включить в распорядок дня физические упражнения.

Разрешённые к употреблению продукты

Стандартная гипохолестеринемическая диета подразумевает ограничение в употреблении соли и жиров. Таблица продуктов для гипохолестериновой диеты содержит в себе все необходимые питательные вещества для полноценного здорового питания.

Морепродукты Варёные или тушёные.
Рыба Любая, за исключением консервированной и жареной.
Орехи Любые, в небольших количествах.
Сыр, творог, кефир Нежирный.
Разные виды чая, настои, кофейные напитки Без сахара.
Цельнозерновой хлеб В ограниченном количестве.
Любые овощи Употребление картофеля, свёклы и других высококалорийных овощей следует ограничить.
Яйца 1−2 штуки в неделю или только белок 2−4 раза в неделю.
Фруктовые и овощные смузи Без добавления сахара.
Гречневая, овсяная, пшеничная и кукурузная каши Постные или с небольшим количеством масла.
Богатая фолиевой кислотой, каротином и витаминами зелень Можно добавлять в горячие блюда в качестве приправы или в свежем виде в салаты.
Нежирное мясо курицы, кролика или индейки Отварное, тушёное или запечённое без масла.

Выбор продуктов для стола № 10 довольно обширный и позволяет готовить разнообразные блюда. Отсутствие чувства голода и однообразия в пище делают эту диету лёгкой и приятной.

Список запрещенной пищи

Единожды изменив пищевые привычки, можно оставаться здоровым и полным сил всю жизнь. Любая система питания имеет перечень запрещённых продуктов. Но слово «запрет» вызывает протест практически у любого человека, поэтому совсем исключить из пищи, например, сладкое или солёное получится не у всех. Съеденный раз в неделю кусочек торта или 30 грамм солёной рыбки не принесут вреда. Просто стоит помнить, что некоторые продукты нужно по мере возможности исключить из рациона или сократить их употребление до минимума.:

  • Отказ от мучноговыпечка;
  • консервированные — рыба, овощи, фрукты и др;
  • жирное мясо;
  • сладости;
  • копчёные или жареные продукты;
  • газировка;
  • любые покупные соусы.

Как можно заметить, ограничения в этой диете вполне обычные для любого вида здорового питания. Снижение потребления этих продуктов пойдет на пользу даже тем, у кого отсутствуют какие-либо заболевания.

Примерное меню на неделю

Если нет времени или желания для составления рациона самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту или воспользоваться уже готовыми меню на неделю для гипохолестериновой диеты.

При составлении программы питания на несколько дней, нужно придерживаться трёх простых правил: использовать только разрешённые продукты, при приготовлении не жарить, солить минимально или отказаться полностью от соли. Размер порции не должен превышать 150−200 г.

При составлении меню на неделю, гипохолестеринемическая диета позволяет взаимозаменять продукты и блюда по желанию.

Понедельник

  • Овсяная кашаЗавтрак: каша овсяная или гречневая, творог 200 г, зелёный чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: суп на нежирном курином бульоне или суп с морепродуктами, ржаной хлеб, ягодный морс.
  • Перекус: кефир малопроцентный, банан.
  • Ужин: картофельная запеканка, чай.
  • Завтрак: пшённая каша на молоке, нежирный йогурт.
  • Перекус: 1 банан.
  • Обед: паровое мясо, овощной суп.
  • Перекус: яблоко.
  • Ужин: голубцы с фруктами, травяной чай.
  • Завтрак: каша гречневая с чаем.
  • Перекус: яблочное пюре.
  • Обед: варёное мясо с макаронами.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: творог, котлеты из рыбного пюре.
  • Завтрак: томатный сок, куриные тефтели.
  • Перекус: запеканка из фруктов без сахара.
  • Обед: картофельное пюре, компот.
  • Перекус: фруктовый мусс.
  • Ужин: тушёная или запечённая рыба, овощи.
  • Завтрак: каша перловая, паровая курица.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: лёгкий суп с капустой и куриной грудкой, хлебцы.
  • Перекус: печёное яблоко.
  • Ужин: суфле творожное.
  • Завтрак: овсяная каша, кисель.
  • Перекус: несколько кусочков нежирного малосольного сыра.
  • Обед: борщ без мяса, порция винегрета.
  • Перекус: фруктовое желе.
  • Ужин: запечённый судак или другая рыба, немного риса.

ГранатВоскресенье

  • Завтрак: чай с мёдом, пирог с фруктами без сахара.
  • Перекус: гранат.
  • Обед: запечённый омлет с отварной курицей.
  • Перекус: напиток из цикория, банан.
  • Ужин: тушёная свёкла с черносливом, йогурт.

Разнообразное питание позволит обойтись без срывов при соблюдении диеты. Кроме того, польза для здоровья в случае использования этого меню будет огромной.

Варианты блюд на день

Для составления меню на день, можно воспользоваться уже готовой подборкой блюд для завтрака, обеда и ужина. Список продуктов в подборке доступен для каждого. Необязательно покупать дорогого тунца, если его можно заменить обычным минтаем или другой рыбкой. Стандартная гипохолестеринемическая диета и примерное меню на каждый день будет выглядеть примерно так:

Варианты завтрака:

  • Овсяное или другое печенье.
  • Фруктовое мороженое, не более 2 раз в неделю.
  • Овсяное печеньеВарёный картофель (70 г) с запеченой рыбой, овощной салат.
  • Фрукты (2−3 шт), варёное яйцо (без желтка), варёный рис (60г), кусочек сухарика.
  • Тушёная фасоль, свежевыжатый сок, бездрожжевая лепёшка, яблоко.
  • Гречка с варёным минтаем, салат из капусты с добавлением лимона.
  • Обезжиренный творог, кефир.
  • Спагетти или другие макароны (200г), тост, фруктовый смузи.
  • Варёная курятина, стакан обезжиренного йогурта.
  • Стакан нежирного молока, вчерашний хлеб.
  • Судак, запечённый с зеленью, можно добавить помидоры (100−130г).
  • Желе без сахара.

Варианты обеда:

  • Овощной салат, тост, варёное куриное филе (60г).
  • Варёный минтай, салат из огурцов.
  • Белая отварная рыбаСтакан малопроцентного кефира, куриная котлета на пару, варёный рис.
  • Овсяная или кукурузная каша, тушёная фасоль (100г), фрукты, салат из капусты с добавлением лимонного сока.
  • Варёная гречка, запечённое филе индейки, овощной, или фруктовый салат.
  • Макароны (150−160г) с варёной индейкой или куриной грудкой, ломтик хлеба, яблоко.
  • Белая отварная рыба, одно яйцо, фруктовый смузи.
  • Пюре картофельное с куриной грудкой, ржаной хлеб.

Обед можно дополнить любым диетическим супом.

Варианты ужина:

  • Гречка, варёная куриная грудкаГречка, варёная куриная грудка, фруктовый мусс.
  • Рыба на пару с добавлением лимона, ломтик вчерашнего хлеба, чай с травами.
  • Куриное филе, отварной картофель один или два небольших клубня, овощной салат, чай.
  • Суп без мяса, салат из помидоров со свежими огурцами, компот без сахара.
  • Творог или кефир, кусочек ржаного хлеба.

Список можно дополнить любимыми блюдами из разрешённых продуктов.

Рецепты для снижения холестерина

Обширный список продуктов, разрешённых для стола № 10, позволяет приготовить различные блюда и не чувствовать себя ограниченным в пище. Продукты можно варить, тушить, запекать в фольге или готовить на пару с минимальным количеством растительного масла. Если от соли не получилось отказаться сразу, следует постепенно снижать её количество, до полного отказа.

Возможные легкие супы

Суп овощной

Такой суп можно взять за основу для любого первого блюда.

  1. Картошку, кабачок, морковь, капусту (любую) порезать, опустить в кипящую воду и варить до готовности.
  2. Немного лука (желательно зелёного), укроп или другую зелень добавить в конце приготовления.

В суп можно добавить уже готовую куриную грудку, индейку или кролика. Набор овощей также может быть разным.

Суп с морепродуктами

  1. Суп с морепродуктамиСмесь из морепродуктов опустить в воду и поварить 5−6 минут после закипания.
  2. Добавить немного рисовой лапши (если ее нет, можно использовать обычную).
  3. Взбить два яйца, порезать укроп, лук и опустить в кипящий супчик.
  4. Потомить две-три минуты до готовности.

Полезные основные блюда

Котлеты куриные на пару

  1. С грудки снять кожу и измельчить до состояния фарша.
  2. Вбить в фарш белки от двух яиц.
  3. Добавить немного чеснока, зелени и любимой приправы.
  4. Приготовить в пароварке до готовности.

Такие котлетки можно запечь в духовке или отварить в небольшом количестве воды на сковородке. Аналогичным образом готовятся и рыбные котлеты. Чеснок, который не сочетается с рыбой, нужно заменить на лук.

Рыба с овощами

  1. Запеченая рыбаЛюбимую рыбку, желательно красную, порезать порционными кусками и смазать немного растительным маслом (не более чайной ложки).
  2. Несколько небольших морковок, баклажан и картофель порезать крупными дольками.
  3. Лук, зелень и приправу мелко порезать и перемешать с овощами.
  4. Разделить смесь на порции и выложить каждую на отдельный кусочек фольги.
  5. Прикрыть овощи куском рыбы и полностью обернуть фольгой.
  6. Запекать в разогретой духовке 15−20 минут.

По этому же принципу можно готовить любое нежирное мясо. Запекать можно как в фольге, так и на открытом противне, с овощами или без. Вариантов множество, поэтому можно дать волю фантазии.

Примеры диетических салатов

Овощной салат

  1. Капусту (белокочанную) мелко пошинковать.
  2. Огурцы мелко порезать.
  3. Добавить лук, зелень по вкусу.
  4. Заправить нежирной сметаной.

Морской салат

  1. Мидии отварить (можно креветки) 150−200 г.
  2. Мелко порезать помидор и огурец по 1 шт.
  3. Салат с морепродуктамиБелки отварных яиц (3−4 шт.) отделить от желтков.
  4. Китайскую капусту нашинковать (200 г).
  5. Добавить зелёный лук (по вкусу).
  6. Все перемешать и заправить нежирной сметаной.

При употреблении салатов нельзя забывать про калорийность ингридиентов. Если в наборе продуктов содержатся только лёгкие овощи, такой салат можно есть большими порциями. Салат, содержащий мясо, морепродукты, яйца или высококалорийные овощи, такие как картошка, нужно употреблять предельно умеренно.

Польза диетического питания

При правильной организации рациона, придерживаться питания по столу № 10 можно всю жизнь. Гипохолестестериновая диета не относится к кратковременным и направлена в первую очередь на оздоровление всего организма.

Консультация у доктораКраткосрочные схемы питания, направленные на быстрое похудение совершенно неэффективны. После испытанного стресса, изголодавшийся организм запасает в два раза больше жира и, как следствие, холестерина. При переходе на здоровое, полноценное питание без голодовок и монопродуктов, лишние килограммы уйдут вместе с холестерином и другими проблемами со здоровьем.

После решения питаться правильно, желательно проконсультироваться с врачом. Это поможет исключить продукты, которые могут быть вредны в отдельных случаях. При болезнях сердца и почек доктор скорректирует количество ежедневного употребления жидкости.

Вооружившись списком продуктов, можно составить меню на неделю с рецептами для гипохолестериновой диеты. Расписывать подробно план питания понадобится только первое время. Привыкнуть питаться правильно можно за пару недель, а через месяц или два уйдёт желание есть вредную пищу.

Гипохолестериновая диета доступна для человека с любым достатком и позволяет корректировать вес и поддерживать здоровье без стресса для организма.

Диетическое питание – первый шаг в борьбе с болезнями сердца и сосудов

Для борьбы с атеросклерозом используют разные методы. Диетическое питание имеет доказанную международными исследованиями эффективность, снижая на 10% концентрацию холестерина в крови. При этом значительно уменьшается риск болезней сердца и сосудов и их осложнений. Пользу диеты оценивают с помощью дополнительных анализов крови, прежде всего, определения «плохого» холестерина. Любой человек, сдав анализ на «липидный профиль», способен сам определить, нуждается ли он в диетическом питании для предупреждения или лечения атеросклероза.

Чтобы назначить диету, врач должен ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента ИБС;
  • есть ли у него факторы риска атеросклероза;
  • какова у него в крови концентрация «плохого» холестерина, который на самом деле относится к липопротеинам низкой плотности, ЛПНП.

Если больной страдает ишемической болезнью сердца в любой ее форме, диету назначают при уровне холестерина ЛПНП больше 2,6 ммоль/л. Это верхняя граница нормы, и цель лечебного питания – достичь такой или более низкой концентрации ЛПНП.

Если у пациента нет проявлений ишемической болезни сердца, то концентрация «плохого» холестерина, нуждающийся в коррекции, зависит от наличия у человека факторов риска атеросклероза.

Факторы риска атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • ИБС у ближайших родственников (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение с индексом массы тела больше 30 кг/кв. метр;
  • увеличенная концентрация в крови холестерина и/или триглицеридов;
  • сахарный диабет;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП) – менее 0,9 ммоль/л;
  • гиподинамия;
  • частые стрессовые ситуации.

Итак, если у пациента есть лишь один из перечисленных факторов риска, то лечебное питание назначается при уровне ЛПНП больше 4,1 ммоль/л. Если имеется два и больше из перечисленных факторов, то диету необходимо начинать соблюдать при уровне ЛПНП 3,4 ммоль/л и выше.

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо действовать на те факторы риска, на которые человек может повлиять. Так, коррекция образа жизни, помимо рационального питания, должна включать увеличение физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя, нормализацию углеводного обмена, снижение веса, борьбу со стрессом.

Через полгода такого лечения необходимо вновь определить липидный профиль. Если целевые уровни ЛПНП не достигнуты, врач назначит лекарства для снижения уровня липидов в крови. При этом нужно продолжать соблюдать диету.

«Золотые правила» диеты при атеросклерозе

Сформулировано семь постулатов правильного питания при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • уменьшить содержание жиров, особенно животного происхождения;
  • как можно меньше употреблять сливочное масло и яйца – источник насыщенных жирных кислот (помимо животного жира);
  • использовать в питании рыбу, птицу, морепродукты и растительное масло – источники полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме превращаются в «хороший» холестерин;
  • есть больше растительной пищи;
  • готовить пищу с применением не сливочного, а растительного масла;
  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина (печень, яйца и другие);
  • употреблять не больше чайной ложки (5 граммов) поваренной соли в день, пищу в тарелке не подсаливать.

Диета №10 с, которая была разработана Институтом питания РАМН для лечения пациентов с болезнями сердца, идеально соответствует перечисленным правилам.

Кроме стола №10 с, для уменьшения содержания холестерина можно применять так называемую средиземноморскую диету. Также полезно взять на вооружение некоторые идеи японской кухни.

Принципы диеты при атеросклерозе

Содержание белка не меняется, ограничиваются животные жиры, простые углеводы (сахара), холестерин и соль. Питание дополняется растительными маслами и пищевыми волокнами.

Диета включает 100 г белков (из них половина – растительные), 70 г жиров (из них треть – растительные), 350-400 г углеводов (из них рафинированных сахаров не более 30 г). Калорийность составляет 2400 – 2500 ккал/сут. При ожирении ограничиваются углеводы до 250 г/сут., при этом калорийность снижается до 2000 ккал/сут.

Рекомендуются продукты:

  • хлеб, но не из белой пшеничной муки, а ржаной, с добавлением отрубей, зерновой;
  • первые блюда: вегетарианские, молочная лапша, щи, свекольник (без поджарок, приготовленные на вторичном бульоне или овощном отваре);
  • мясо и птица: любые виды, кроме баранины, но с удалением жира, лучше запеченные или отварные;
  • рыба речная или морская, запеченная, отваренная на пару, приготовленная на гриле;
  • нежирное кипяченое (со снятой пенкой) молоко, обезжиренные йогурты, кефир и творог; для заправки блюд можно брать немного нежирной сметаны;
  • не больше одного яйца в день, причем только белок;
  • различные каши на воде и разведенном молоке, запеканки из макаронных изделий;
  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды любые, исключая виноградный сок;
  • нектары, разведенные водой соки, некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, компоты, морсы, отвар шиповника, кисели;
  • сладости: мед или сахар до 3 чайных ложек в день.

Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны и супы, в том числе и грибные;
  • копчености, консервы и маринованные продукты;
  • бараний жир и свиное сало;
  • сдобная выпечка;
  • соленая рыба;
  • колбаса, особенно с жиром и копченая.

Примерное меню на 7 дней

Утром: котлета из нежирного мясного фарша, приготовленная на пару, с гарниром из отварного картофеля, салат из моркови и яблок, нежирный йогурт.

Днем: салат из креветок, похлебка из овощей на вторичном мясном бульоне с небольшим количеством картофеля, нежирный плов из риса и отварного мяса, напиток из плодов шиповника.

Вечером: голубцы с мясо-рисовой начинкой, творожная паста с изюмом, морс из ягод (100 мл).

На каждый день: маленький кусочек сливочного масла, 3-4 ломтика отрубного хлеба, две чайных ложки сахара, на ночь – кефир с печеньем или сухариками.

Утром: рулет из картофеля с мясным фаршем, запеченный в духовке, чай с молоком.

Днем: салат из морской капусты, полпорции борща на вторичном бульоне, бефстроганов из мяса с гречневой кашей, печеное яблоко.

Вечером: запеченная треска, отварная домашняя лапша с сыром, полстакана компота.

Утром: тефтели из мяса и риса, приготовленные на пару, картофельное пюре, какао с молоком;

Днем: рисовый суп (половина порции), рагу из смеси овощей, небольшого количества картофеля и куриной грудки, печеное яблоко.

Вечером: мясные зразы с гречневой кашей, запеканка из моркови и обезжиренного творога, компот из плодов шиповника (100 мл).

Утром: сырники с добавлением моркови, тыквы или яблок, рисовая каша-размазня, чай с молоком.

Днем: салат из кальмаров, щи (половина порции), рулет картофельный с рыбой, кисель из ягод брусники или клюквы.

Вечером: овощное рагу, манный пудинг, зеленый чай (100 мл).

Утром: отварной язык под сметанным соусом, обезжиренный творог с курагой, чай с молоком.

Днем: салат из моркови, вегетарианский суп из овощей, шницель паровой с вермишелью, лимонный кисель.

Вечером: запеканка из картофеля с отварным мясом, капустные котлеты, приготовленные в сметане, компот из шиповника (100 мл).

Утром: паровые тефтели в сметане, макароны, посыпанные тертым сыром, чай.

Днем: салат из кальмаров, щи из свежей капусты, отварная куриная грудка с пшенной кашей, яблоко.

Вечером: гречневая запеканка, тушеные овощи, персиковый нектар.

Утром: сырники, заправленные небольшим количеством сметаны, кукурузная каша на молоке, напиток из цикория.

Днем: салат из морской капусты, суп-лапша на слабом курином бульоне, отварная индейка с запеченным картофелем, компот из сухофруктов на ксилите.

Вечером: запеченная треска или минтай, рисовый пудинг с изюмом, разведенный апельсиновый сок.

Разнообразим питание при атеросклерозе

Чтобы снизить уровень холестерина в крови и побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно добавлять в базовую диету №10 с блюда средиземноморской кухни.

Эта диета разрешает употребление зернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, оливкового масла, рыбы, сыров и кисломолочных напитков. Следует ограничить употребление красного мяса, белого хлеба, сливочного масла, очищенного риса и картофеля.

Какие блюда средиземноморской диеты подойдут для больных с атеросклерозом:

  • Утром: мюсли с обезжиренным кефиром, нежирный творог с медом, сыр, салат из морской рыбы с оливками.
  • Днем: макароны с тушеными овощами, фасоль отварная с морковью и луком, спагетти с тунцом, курица отварная с овощами.
  • Вечером: томаты с сыром, рис и тушеная рыба, рис с яблоками и куриной грудкой, паста с мясным фаршем, пшеничная каша с овощами, рыба, приготовленная на гриле.

Внести разнообразие в свой рацион можно, приготовив блюда японской кухни. Она основана на употреблении рыбы, риса, овощей, сои, лапши, зеленого чая и фруктов.

Существует множество рецептов, которые можно использовать дома. Советуем применять в питании, например, такие блюда:

  • стейк из лосося;
  • смесь овощей (зеленый горошек, красный перец, баклажаны, цуккини, лук), приготовленная на пару, в сочетании с отварным рисом без соуса;
  • роллы (научитесь готовить их сами, это питательное и полезное блюдо);
  • вместо жирных подлив используйте соевый соус;
  • полезны и другие продукты из сои, в частности, сыр тофу.

Диета при атеросклерозе может быть разнообразной, блюда – вкусными и питательными.

К какому врачу обратиться

Чтобы получить рекомендации по правильному питанию при атеросклерозе, следует обратиться к кардиологу. Он обязательно оценит ваш индивидуальный риск заболеть ишемической болезнью сердца и на его основании поможет подобрать диету. При необходимости правильное питание дополняется назначением лекарств, снижающих уровень холестерина в крови.

Рейтинг:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(голосов — 4, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:

  • Что такое гипохолестериновая диетазначительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.

Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.

Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.

Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.

Основные правила диетического питания

Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.

  1. Вредные и полезные жиры при холестерине

    Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  2. Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  3. Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  4. Добавление лимонного сока в пищу при повышенном холестеринеНастоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  5. Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  6. Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  7. Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.

В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю при гипохолестериновой диетеПорой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.

Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.

Несомненно, его можно корректировать и подстраивать под свои вкусы и предпочтения. Также мы рекомендуем четко зафиксировать окончательный перечень блюд, таким образом будет легче удержаться от соблазнов нарушить режим.

Понедельник

Питание при повышенном холестеринеЗавтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба.Полдник: несколько свежих фруктов; компот.Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.

Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.

Перловый овощной суп при повышенном уровне холестеринаЗавтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника.Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда;Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай.Полдник: творог с изюмом.Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.

Завтрак: гречневая каша и томатный сок.Второй завтрак: гроздь винограда.Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.Полдник: йогурт с овсяным печеньем.Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.

Пример меню при повышенном уровне холестеринаЗавтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока.Второй завтрак: фруктовое ассорти.Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок.Полдник: черный хлеб с нежирным сыром.Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.

Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.Второй завтрак: творог без сахара.Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.Полдник: охлажденный отвар шиповника.Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.

Воскресенье

Что можно есть при повышенном холестеринеЗавтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока.Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром.Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат.Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем.Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.

Интересные рецепты полезных блюд

Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.

Чтобы усилить ваши кулинарные навыки и разнообразить рацион, мы приготовил несколько интересных и быстрых в приготовлении овощных салатов.

Овощной салат на основе грибов

Для его приготовления вам понадобится:

  • Рецепты гипохолестериновой диеты30 г листьев салата;
  • 400 г грибов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 пучок шпината.

Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.

Быстрый салат с семгой

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • Что приготовить при повышенном холестерине250 г белокачанной капусты;
  • 250 г краснокачанной капусты;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • 100 г яблок;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.

Вверх