Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения

Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения
logo

razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniyaПо сути, раздельное питание – это не просто специфическая диета, это целая система правил, принципам которых необходимо следовать всю свою жизнь, чтобы помочь вашему организму полностью усваивать съеденную пищу, а значит, получать питательную ценность продуктов в полном объеме.

Автору идеи это помогло справиться со своими собственными проблемами со здоровьем.

Методика разделения продуктов в питательные группы для оптимальной организации пищеварения и, как следствие, потери веса, датируется началом ХХ века.

Доктор Уильям Говард Хей разработал принципы, ставшие основой для новой системы правильного питания после того, как у него появились различные проблемы со здоровьем, включая высокое кровяное давление и болезнь Брайта. Он экспериментировал с лечением своих болезней при помощи диеты, в частности, разделяющей различные виды пищи, чтобы помочь в нормализации функций пищеварения.

Д-р Говард Хей предположил, что организм не полностью переваривает пищу, что приводит к неполноте питания, а значит, если изолировать различные виды продуктов, то организм будет усваивать их более эффективно, получая большее количество питательных веществ, которые помогут организму бороться с болезнью.

Преимущества раздельного питания для похудения

Пищеварение

Белковая пища требует нескольких часов для переваривания, а углеводы проходят через желудок довольно быстро. Поэтому, если вы не придерживаетесь принципов раздельного питания, углеводам придется «ждать» в вашем желудке до полной переработки белка, чтобы вместе попасть в тонкий кишечник. Вследствие чего углеводы начнут бродить – в результате возможно расстройство желудка.

Настроение

Триптофан – аминокислота, которую ваш мозг превращает в серотонин – нейромедиатор, что дает вам ощущение спокойствия и мира. Но только одна аминокислота может пересечь гематоэнцефалический барьер за один раз, и ваш мозг будет преобразовать ту, что попадает туда в первую очередь.

Поэтому, если вы не выполняете требования основных принципов раздельного питания для здорового похудения, то вы добавляете дополнительные аминокислоты к «соревнованию», а значит, триптофан, может и не выиграть «гонку».

Концентрация

Сочетание углеводов и белков в пище влияет на вашу концентрацию и бдительность. Белковая пища содержат тирозин, который превращается в мозге в допамин, который контролирует психические процессы и дает вам энергию.

Поэтому, отказ от принципов раздельного питания приведет к тому, что выработанный инсулин будет препятствовать, чтобы тирозин «добрался» до вашего мозга первым.

Основные правила раздельного питания для похудения

Если вы готовы попробовать бороться с лишним весом, то придерживайтесь следующих 7 простых правил, и результат не заставит вас ждать слишком долго.

Не комбинируйте …

1. … углеводы и кислую пищу.

Никогда не ешьте фасоль, картофель, хлеб и другие продукты углеводного типа вместе с апельсинами, лимонами, мандаринами и прочими кислыми фруктами.

2. … белок с углеводами.

Никогда не ешьте фрукты, картофель или хлеб вместе с сыром, мясом, орехами и яйцами.

3. … два различных белковых продукта.

Желательно не принимать различные продукты богатые белком вместе, например, такие, как молочные продукты, мясо и орехи. Молоко лучше всего употреблять отдельно.

4. … жиры с белками.

Никогда не ешьте молочные продукты вместе с орехами, мясом, яйцами и прочими богатые белком продуктами.

5. … кислые фрукты с белковой пищей.

Желательно не есть апельсины, лимоны, грейпфруты и т.д. вместе с орехами, мясом, яйцами, сыром.

6. … крахмалсодержащую пищу со сладким.

Повидло, сахар, джемы, сироп не очень хорошо сочетается с крупами, картофелем, хлебом. Прием этих двух различных пищевых групп является причиной брожения в кишечнике.

7. … дыню с другими блюдами.

Ешьте различные сорта дыни отдельно от всего остального. Через некоторое время вы можете начать есть другую пищу – пусть дыня получит правильную переработку в желудке.

Проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как начать соблюдать принципы раздельного питания для правильного и безопасного похудения, чтобы убедиться, что такой подход отвечает всем вашим медицинским потребностям.

Если вы принимаете лекарства от какой-либо болезни, включая заболевания сердца или диабет, данный тип питания может успешно сочетаться с лечением, активно дополняя его.

Немного истории

Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
  • Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
  • Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).

Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

  • Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
  • Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.

И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.

  • Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
  • Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.

Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.

Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.

Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.

Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи. ⁠

Автор: Корпорация Di&Di

Суть

Основу данной методики похудения составляет цикл из 4 дней, который повторяется в строгой последовательности на протяжении всех 90 дней курса. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью.

Один цикл состоит из таких дней:

  1. Белковый – первый день диеты и цикла, его рацион составляется из продуктов, богатых белком животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также некрахмалистых овощей.
  2. Крахмалистый – в меню этого дня входят исключительно крахмалсодержащие продукты – каши, бобовые, картофель.
  3. Углеводный – в этот день необходимо употреблять еду с высоким гликемическим индексом, включая макароны, полезные десерты, шоколад и т.п.
  4. Витаминный – рацион этого дня нужно составлять из свежих и сушеных фруктов, фруктовых фрешей, орехов, семечек, при этом фрукты должны быть низкокалорийными (исключаются бананы, авокадо, персики, виноград).

Менять порядок дней внутри цикла запрещается. После каждых 7 циклов (28 дней) – один день разгрузочный, на одной воде.

Данная методика позволяет достигать отличных результатов в похудении за счет постоянного «обмана» метаболизма, который вынужден всегда работать на пределе. Правда, эффективность диеты обусловлена не столько разделением пищи по дням, сколько уменьшением объемов порций и снижением общей калорийности рациона.

Если нужно потерять меньшее количество килограммов, продолжительность диеты раздельное питание можно сократить до 60 дней. Также следует учитывать, что по завершении курса при правильном выходе и соблюдении принципов раздельного питания в дальнейшем, организм по инерции будет продолжать избавляться от лишнего веса. Тем более что большинство из тех, кто отсидел на диете раздельное питание 60 или 90 дней, остаются сторонниками этой системы и стараются придерживаться ее в течение всей жизни.

Главные принципы

Раздельная диета базируется на следующих принципах:

  1. Курс похудения всегда нужно начинать с очищения организма – 2 дня должны быть разгрузочными только на кефире и чистой воде, чтобы вывести из кишечника шлаки, токсины, другие вредные компоненты.
  2. В период диеты нельзя допускать переедания и поздних ужинов – последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  3. Крайне важно соблюдать строгий питьевой режим – не менее 2–3 л полезной жидкости в сутки (чистая вода, зеленый и имбирный чай, травяные настои, фреши или молочные и молочнокислые напитки в соответствующие дни).
  4. Питание должно быть дробным и частым – не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
  5. Потеря веса во многом зависит от уменьшения калорийности блюд, поэтому даже в белковые дни лучше отдавать предпочтение морепродуктам и бобовым.
  6. Цикл всегда начинает с белкового дня.
  7. После 4 циклов на каждый 29 день устраивается разгрузка на одной воде (перед этим разгрузочным днем должен быть витаминный, после него – белковый).
  8. Независимо от категории дня завтрак всегда состоит из фруктов или блюд из них – смузи, фрешей, морсов, коктейлей.
  9. Между завтраком и ланчем должно пройти не больше 2 часов.
  10. Обед – самый плотный прием пищи, он обязательно должен быть в первой половине дня.
  11. Между обедом и ужином перерыв не менее 3 часов, в белковый день – не менее 4 часов.
  12. В витаминный день перерывы между приемами пищи можно сократить до 2 часов.
  13. Ужин всегда легкий, перед сном разрешается только чистая вода без газа.
  14. Для заправки любых блюд – только растительные масла и лимонный сок.
  15. Готовка – с минимальной термической обработкой, все, что можно употреблять в сыром виде, так и употребляется, все остальное – варится, тушится, парится или запекается на гриле.
  16. Солить можно только готовое блюдо уже в тарелке.
  17. Физическая активность обязательна: регулярные пешие прогулки, бег, упражнения, йога.
  18. Цикл диеты нарушаться не может – если даже 1 день пропущен, курс начинается сначала.
  19. Повторять 90-дневную диету раздельное питание можно только через 3 месяца.

Также особое внимание необходимо уделять сочетанию употребляемой пищи. Для этого нужно использовать таблицу совместимости продуктов.

Польза

Употребление продуктов из разных групп бывает полезным, а в некоторых случаях просто необходимым не только для снижения веса, но и для оздоровления, выработки правильных пищевых привычек. Кроме того, в меню диеты раздельное питание присутствует большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения и очищения организма от шлаков. А маленькие порции и постоянная смена продуктов способствуют ускорению метаболизма.

Но главный секрет похудения по данной методике заключается в другом. Во-первых, значительно уменьшаются порции, поскольку съесть большое количество одного продукта намного сложнее, чем комплексное блюдо. Во-вторых, за счет исключения жиров значительно снижается калорийность пищи, что тоже положительно сказывается на процессе снижения веса.

Кроме того, у раздельной системы похудения есть еще ряд достоинств:

  • высокая эффективность, позволяющая без вреда для здоровья терять за месяц до 7–8 кг;
  • вес уходит постепенно, что исключает негативные последствия для кожи – обвислости, растяжек, целлюлита;
  • обязательные физические нагрузки обеспечивают сохранение мышечной массы и улучшение фигуры;
  • по окончании курса вырабатываются полезные пищевые привычки – маленькие порции еды, отсутствие ночного «жора», соблюдение питьевого режима и т.п.;
  • употребление только полезных и здоровых продуктов обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ и способствует восстановлению здоровья;
  • в углеводные дни разрешается употреблять полезные сладости, что минимизирует вероятность срывов;
  • пища в период похудения усваивается наиболее полно, поскольку метаболизм работает на максимуме, не давая откладываться запасам;
  • по окончании курса нормализуется пищеварение и очищение, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная защита, преображается внешний вид волос и кожи;
  • диета не голодная, правилами разрешается употреблять пищу до насыщения;
  • приобретенный вес остается надолго без риска возвращения потерянных килограммов;
  • методика подходит гипертоникам, поскольку способствует снижению артериального давления, а также укрепляет сердечнососудистую систему и устраняет другие проблемы, связанные с избыточным весом.

В результате всех этих положительных воздействий на организм улучшается настроение и общее психоэмоциональное состояние, появляется повышенная бодрость, жизненная активность, что не характерно для большинства других систем похудения.

Минусы

Несмотря на пользу и большую популярность диеты, основанной на принципах раздельного питания, отдельное употребление белков и углеводов не творит чудес и само по себе не вызывает активного похудения.

Без снижения калорийности рациона и регулярных физических нагрузок значительное похудение на диете раздельное питание невозможно. Вес может снизиться за счет очищения кишечника, но это будут весьма незначительные потери.

Человеческий организм биологически приспособлен переваривать разнообразную пищу и вырабатывает для этого разные ферменты еще до ее поступления в желудок. Мозг не знает заранее, что будет употреблено, поэтому подготавливает пищеварительную систему ко всем поступлениям, подавая сигнал вырабатывать необходимые для этого вещества. Такая биологическая приспособленность обеспечивает существование человека уже много тысячелетий, питаясь смешанной пищей. Поэтому многие врачи не рекомендуют длительное время питаться раздельно, чтобы не нарушить такую способность.

Также к минусам диеты раздельное питание относится:

  • сложность привыкания;
  • вероятность нарушения работы ЖКТ, привыкшего к перевариванию смешанной пиши;
  • трудности соблюдения, связанные с необходимостью разделения пищи на белки и углеводы.

Раздельную диету можно назвать эффективной, но комфортной и сбалансированной – нет. К тому же природа сама предусмотрела питание человека смешанными продуктами, а большинство из них содержит в себе разные компоненты. Даже мясо и молоко – это не чистые белки, в них есть и жиры, и углеводы. А бобовые, которые правилами диеты относятся к крахмальным овощам, содержат много растительного белка. Фрукты и овощи – это источники полезных углеводов, но в данной методике разделяются на разные дни.

Принципы разделения продуктов неоднократно обсуждалось врачами и диетологами, но единое заключение так и не было сделано. Ожидать от такой диеты эффективного похудения без дополнительных мероприятий не стоит. Но если снизить количество употребляемой пищи, перейти на здоровое питание и регулярно заниматься спортом, то можно похудеть и без разделения.

Кроме того, методика очень неудобная в соблюдении. Да, рецептов много, но для их приготовления придется постоянно стоять у плиты, чтобы приготовить определенный набор блюд для разнообразного меню. В противном случае придется питаться скучно и однообразно, что очень часто может закончиться срывом. Во время 90-дневного курса нередко бывают праздники и торжественные застолья, а насладиться в полной мере богатством стола, сидя на такой диете, будет невозможно. А это опять – срывы и потеря эффективности всей методики.

Совместимость продуктов

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Общие правила сочетания продуктов можно сформулировать следующим образом:

  • белки и углеводы употреблять совместно нельзя;
  • мясо и рыба отлично совмещаются с овощами, но плохо усваиваются вместе с яйцами, маслом, сметаной, сыром, хлебом;
  • овощи – универсальны, их можно употреблять с любыми продуктами, кроме молока;
  • молоко всегда должно употребляться отдельно от всего;
  • зерновые и бобовые отлично сочетаются со сметаной и овощами;
  • сыр можно есть с растительным маслом, хлеб – с салатом, яйца – с овощами.

К запрещенным и ограниченным к употреблению продуктам относятся сахар и сахаросодержащие продукты, колбасные изделия, солености, копчености, консервы, майонез, газировка, кофе.

Как выходить из диеты

Для любой системы похудения, тем более такой продолжительной, как 90-дневная диета раздельное питание, большое значение имеет правильный выход. Его соблюдение обеспечит длительное и стабильное сохранение полученных результатов.

Основная заслуга данной методики – это невероятный разгон метаболизма, который под конец диеты работает на пределе. Чтобы не допустить его замедления, необходимо после окончания периода похудения придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки;
  • не снижать физической активности;
  • соблюдать дробный режим питания небольшими порциями.

Желательно придерживаться принципов раздельного питания и в дальнейшем, независимо от соблюдения диеты. Для этого можно разделять продукты не по дням, а по приемам пищи, отказавшись от совместного употребления белков и углеводов.

При выходе из диеты раздельное питание и при соблюдении принципов раздельного питания «внутри дня» можно использовать такое меню:

  • завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай с лимоном;
  • ланч – стакан молока или кефира;
  • обед – гороховый суп, овощное рагу;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – запеченная куриная грудка.

Придерживаясь подобного рациона, можно постоянно поддерживать свою фигуру в отличной форме, а также сохранять здоровье и нормальный метаболизм на долгие годы.

Противопоказания

По причине наличия всех указанных минусов диета раздельное питание имеет довольно большой перечень противопоказаний. Ее запрещено соблюдать при наличии:

  • сахарного диабета;
  • любых проблем с ЖКТ;
  • заболеваний почек, печени;
  • нарушений обменных процессов;
  • беременности, кормления грудью;
  • реабилитационного периода после болезни, травмы, хирургического вмешательства;
  • воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • обострения хронических болезней;
  • психических расстройств пищевого поведения (булимии, анорексии).

Также диету раздельное питание нельзя использовать в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Отзывы и результаты похудевших

Ярослава, 24 года, г. Киров

К диете раздельное питание я обратилась после того, как «отсидела» на очень строгой диете, но не смогла потерять столько лишних килограммов, сколько хотелось. А сил продолжать ее уже не было. Поэтому начала искать что-то полегче, чтобы и худеть можно было комфортно, и потерянный вес не возвращался. Была приятно удивлена, когда заметила, что с первых дней моего нового рациона стрелка весов потихоньку начала опускаться вниз. Я не просто худела – мои объемы исчезали именно там, где мне было нужно, то есть на боках бедрах, животе. Причем я не очень строго выполняла все рекомендации диеты относительно рациона. Зато полагалась не только на питание и уделяла много внимания физическим нагрузкам – совершала (и совершаю) регулярные пробежки, 3 раза в неделю хожу на фитнес. Все это вместе здорово помогает мне поддерживать отличную физическую форму – мои последние измерения показали, что питаясь раздельно, я похудела лучше, чем на строгой диете.

Екатерина, 35 лет, г. Смоленск

На раздельную диету подсаживаюсь периодически, но даже нерегулярное следование ее принципам дает невероятные результаты. Во-первых, хочу сказать, что эта методика – единственное средство, с помощью которого я смогла наконец-то похудеть на 8 кг, а вместе с этим улучшить свое самочувствие и внешний вид. После такого рациона во всем теле появляется необычная легкость, кожа прямо начинает светиться здоровьем. Но главное – меня перестала беспокоить проблема со скачками артериального давления, стало меньше аллергических реакций, а для меня, как для аллергика, это очень важно. Хотя выдерживать режим питания мне достаточно сложно, поскольку все остальные члены семьи меня не поддерживают. Но надеюсь, что я скоро смогу убедить их в правильности моего выбора.

Марина, 24 года, г. Брянск

Вечный вопрос – что съесть, чтобы похудеть – очень долгое время истязал меня, поскольку лишний вес у меня был всегда, а силы воли, чтобы голодать – никогда. Да и считаю, что голод вредит организму, а потерянные таким образом килограммы быстро возвращаются. О раздельном питании слышала много хорошего, но только недавно узнала, что есть такая диета и она отлично помогает худеть. Убедилась в этом уже на личном опыте – за 60 дней (из предполагаемых 90) без голода и больших ограничений скинула 12 кг. К тому же я меньше начала думать о еде, она для меня теперь не главное.

Отзывы врачей и специалистов

Елена Викторжевская, диетолог Центра Здоровья, г. Омск

Раздельное питание – оптимальная диета для похудения. Если ко мне обращается пациент, которому необходимо нормализовать работу ЖКТ, а тем более снизить вес, я очень часто назначаю эту диету. При этом здоровому человеку без проблем с весом или пищеварением нет никакой необходимости менять свой рацион, разделяя продукты по дням или приемам пищи. Хотя если этот человек захочет перейти на раздельное питание, то ничего плохого в этом не будет, поскольку здоровая пищеварительная система устроена так, что может переварить любую пищу – как однообразную, так и смешанную. Но я бы рекомендовала не сидеть постоянно на раздельной диете, а периодически разбавлять рацион смешанной пищей, чтобы не утратилась способность к ее полноценному перевариванию.

Мария Стрелкова, профессиональный нутрициолог, г. Москва

Главный принцип нутрициологии (науки о питании) основан на том, что рацион человека должен быть сбалансированным. То есть каждый день необходимо, чтобы жиры, белки, углеводы поступали с пищей в соотношении 1:1:4. Только та живая клетка, которая получает все необходимые вещества, способна выполнять свою основную функцию – принимать участие в обмене веществ. Поэтому я бы не назвала диету раздельное питание полезной для здорового организма, поскольку она нарушает указанное соотношение поступающих веществ. Но если к такому рациону прибегают люди с нарушениями работы ЖКТ, то он бывает очень полезным. В некоторых случаях при заболеваниях желудка и кишечника раздельное питание может стать единственным эффективным способом лечения.

Проблематика похудения

Редко человек, который желает похудеть, отправляется к специалисту в этой области, сдает анализы и проходит необходимые обследования. Зачастую желание похудеть возникает спонтанно. Срочно нужно похудеть к какому-либо мероприятию. Возникает непреодолимое желание преобразиться в короткие сроки. Для этого берется первая попавшаяся диета из всемирной паутины или вспоминается то, что когда-то посоветовала подруга и начинается судорожное похудение.

Организм в этот период испытывает сильнейший стресс. Совсем недавно вы ели что вздумается, а теперь едите яблоки и пьете одну только воду. Такое отношение к здоровью и процессу сброса лишнего веса не принесет желаемого результата. В итоге организм научится жить в стрессе и копить питательные вещества на черный день. Возникнет ситуация, при которой, что бы вы ни делали, похудеть не получится. Наоборот, ваши параметры будут только расти, а жир накапливаться с удвоенной силой. Для того чтобы этого не произошло, необходимо ответственно подойти к процессу похудения и выбора диеты. В первую очередь обратитесь к диетологу.

Особенности раздельного питания

Одним из способов оставаться стройным и при этом ни в чем себе не отказывать является раздельное питание. Это очень популярный вид диеты. В реальности существует небольшая группа людей, которая питается, придерживаясь этого способа. Многие люди боятся применять его на практике, так как считают, что если есть обычные продукты в полном объеме, то никогда не похудеешь.

Кто-то не выдерживает схемы питания до конца и срывается. Зачатки методики раздельного питания появились еще во времена Древнего Рима. Позднее в 19 веке также появлялись труды на данную тематику. Основоположником данной диеты стал натуролог Герберт Шелтон.

Долгое время он изучал, как употребление тех или иных продуктов влияет на усвоение пищи. Он разрабатывал вопросы касательно наилучшего сочетания продуктов для употребления в пищу, чтобы нагрузка на желудок и кишечный тракт была как можно меньше, а пользы для организма больше. Для повышения производительности процесса питания он разработал специальную методику. В ней он четко определил основные принципы питания, а также список продуктов, рекомендованных к употреблению.

Отличительные свойства

Чем отличается употребление обычной пищи и раздельное питание. Ежедневно вы можете употреблять какие угодно блюда. Они могут состоять из разных продуктов и сочетать белки, жиры, углеводы. Питаясь подобным образом похудеть невозможно. Раздельное питание подразумевает употребление обычной, простой пищи. Главное правило диеты, никогда не смешивать углеводы и белки. Для расщепления этих элементов требуются разные щелочные среды.

Желудок принимает сигналы о переваривании определенной пищи и начинает вырабатывать ферменты, как для кислой, так и для щелочной среды. В итоге часть пищи не может быть переварена, так как нет необходимой щелочной или кислой среды. Еда застаивается в желудке и процесс переваривания пищи практически не происходит. В итоге организму с каждым разом все сложнее и сложнее перерабатывать пищу, и начинается процесс замусоривания, отлагаются соли и шлаки. Таким образом, для переваривания определенных продуктов нужна только щелочная среда, для других только кислая среда.

Существуют продукты, которые относятся к нейтральной среде. Они могут перевариваться и в той и в другой среде. Поэтому их можно употреблять либо с углеводами, либо с белками.

Диета на 21 день

Важно составлять  меню на 3 недели по главному принципу раздельного питания: 2 дня – белковые продукты, 2 дня – углеводные.

  • В белковые дни можно кушать творог, нежирное мясо, пить молоко. Разрешены супы и бульоны. В качестве гарнира можно приготовить овощи на пару.
  • В углеводные дни разрешены салаты и фрукты в большом количестве. Требуется выпивать свежевыжатые соки, добавлять в свой рацион овощные супы.

Читайте также:  Рецепты по Дюкану на атаке: как сделать меню разнообразнее

Запрещено употреблять любые магазинные соусы (кетчуп, майонез, горчицу).

Меню на неделю

В белковый день можно выбрать такой вариант меню:

  1. На завтрак сварить одно яйцо. Кушать с небольшим кусочком ветчины.
  2. На обед запечь куриную грудку с овощами.
  3. На ужин разрешен салат из помидор и огурцов. Можно дополнить вечерний прием пищи нежирным творогом.

Меню для углеводных дней:

  • На завтрак приготовьте кашу из пшена с тремя видами сухофруктов.
  • На обед сварите рис и дополните его любыми тушеными овощами.
  • На ужин приготовьте салат из варенной свеклы с добавлением чеснока и оливкового масла.

Рецепт блюд

Можно сочетать различные блюда, чтобы сделать свой рацион максимально разнообразным.

Список блюд для углеводного дня:

  1. Овощной суп из моркови, картошки, капусты с добавлением томатной пасты.
  2. Гречневая каша с зажаркой из морковки и лука.
  3. Жареные ломтики кабачков с чесноком и укропом.
  4. Котлеты из капусты и морковки.
  5. Сырая тертая морковь с добавлением чеснока.

Вкусные и диетические блюда для белкового дня:

  • Салат из огурцов с добавлением 3 видов сезонной зелени
  • Суп с морковкой и болгарским перцем, приготовленный на курином бульоне.
  • Вареная фасоль с помидорами и луком
  • Тушенная говядина с чесночной заправкой
  • Маринованные грибы с добавлением зеленого лука.

Помимо запрета на сочетание белков и углеводов, существуют и другие запретные связки, если вы планируете похудеть. Например, не рекомендуется употреблять белки с белками. Не стоит употреблять мясо с другими продуктами, содержащими насыщенный белок, например, яйцами или рыбой. В этом случае желудок будет перегружен. Пища будет перевариваться очень медленно. В итоге вам грозит дискомфорт в животе, газообразование, а также плохое самочувствие. Еда не переварится до конца. Не рекомендуется употреблять белки с жирами. Сочетание этих таких продуктов приведет к тому, что жиры не позволят белкам усвоиться в полном объеме. Это приведет к таким же печальным последствиям, как сочетание белков с белками. Под запретом сочетание белков с кислотами.

Избыточное содержание кислоты лишь мешает перевариванию пищи. Начинаются процессы гниения в желудке. Это также является причиной плохого самочувствия. С кислотами также не следует мешать и углеводы. Иначе, ферменты, которые участвуют в расщеплении углеводов, будут разрушены и пища снова начнет застаиваться в желудке. Не стоит перегружать желудок избыточным количеством углеводов.

Читайте также:  Полезные качества лимонной воды для борьбы с лишним весом

Желудок сосредоточится на процессе переваривания только углеводов, что приведет к быстрому набору лишних килограммов. Помимо фигуры также пострадает обмен веществ. Нельзя вместе с углеводами употреблять и сахар. Это сочетание вызывает ужасные процессы брожения в организме. В итоге кроме чувства дискомфорта вы ничего не почувствуете.

Правила употребления продуктов

Следует уделить особое внимание двум продуктам, которые должны употребляться исключительно самостоятельно. Их нельзя ни с чем мешать. Во-первых, молоко. Многие специалисты и диетологи сходятся во мнении, что молоко не усваивается организмом взрослого человека. Помимо этого оно вызывает процессы брожения. Поэтому, если вы любите молоко, то его нельзя смешивать ни с какими продуктами. Во-вторых, дыня. Употребление дыни с каким-либо продуктом может привести не только к дискомфорту в животе, но и к поносу.

Дыня плохо переваривается желудком и зачастую просто разлагается в нем. Если употреблять дыню в чистом виде, она, наоборот, окажет легкий очищающий эффект. Для получения более полной информации сочетаемости продуктов, можно обратиться к таблице совместимости продуктов питания. В ней представлен расширенный перечень продуктов, которые можно употреблять вместе и нельзя. Таблица проста и понятна в использовании.

Эффективность метода

Среди ученых и специалистов до сих пор нет единого мнения о том, насколько эффективна эта методика при похудении. Необходимо отметить тот факт, что практически не существует продуктов, которые содержали бы только белки или только углеводы. Зачастую продукты состоят из всего понемногу.

Также в кишечнике происходит полное переваривание пищи не зависимо от того в каком виде поступила еда в организм. Пожалуй, лучшим примером будет тот факт, что основоположник теории раздельного питания и его предшественник прожили чуть более полувека. Тем более что оба имели проблемы со здоровьем к старости. Они решили помочь своему организму и не нагружать его лишней работой.

Вскоре заметили положительный эффект, организм стал работать намного лучше, многие болезнетворные процессы перестали существовать. Ушло чувство тяжести, вздутие и прочие нежелательные процессы. Мужчины считали, что именно раздельное питание способствовало восстановлению здоровья и улучшению работы организма.

Противопоказания

Многие задаются вопросом, есть ли какие-то противопоказания для соблюдения этой диеты. Наверное, это единственная схема питания, где противопоказания отсутствуют. Любой желающий человек может начать питаться раздельно. Наоборот, раздельное питание показано в случае ряда заболеваний. Это и заболевания желудка, печени, различные язвы, почек. Также, можно придерживаться раздельного питания, если вы желаете похудеть, но не готовы жестко себя ограничивать в потреблении той или иной пищи. Меню можно составлять, какое угодно.

Главное избегать смешения не сочетаемых продуктов.

Примеры меню

  1. На завтрак рекомендуется употреблять свежие фрукты. В зимний период можно перейти на сухофрукты, но отдать предпочтение тем, которые вы самостоятельно приготовили осенью. Употребляйте раздельно кислые и сладкие фрукты. В обед можно употребить салат и вареные овощи. Исключите из салата помидоры. На ужин тоже можно приготовить овощной салат. Добавьте продукт, содержащий белок;
  2. Завтрак: употребите кислые фрукты, например, апельсины и яблоки. Также можно съесть дыню. На обед можно приготовить овощной салат из моркови и свеклы. Добавьте немного зелени. На ужин: употребите немного творога. Либо приготовьте салат из овощей, в которые можно добавить немного орехов;
  3. Завтрак: сочетайте сладкие фрукты, например, яблоки и бананы. На обед: запеките картофель. Добавьте к нему овощной салат, например из свеклы или добавьте в картофель шпинат. На ужин можно приготовить летний салат из огурцов и помидоров. Или съесть немного орехов.

Читайте также:  Эффективные рецепты с кукурузными рыльцами для похудения

Полезные советы

Существует ряд принципов, которых нужно обязательно придерживаться для достижения максимального результата. Временной промежуток между приемами пищи 4 часа. Есть нужно только в том случае, когда вы действительно проголодались. Не нужно истязать свой организм и чувством голода. Тщательно пережевывайте употребляемую пищу. Это поможет желудку эффективнее переварить ее. Ни в коем случае не переедайте. После еды должно быть чувство насыщения или легкого голода. Блюдо должно быть теплым. Не перегревайте и не переохлаждайте еду.

Половину рациона должны составлять овощи, а остальная часть поделена между фруктами и белковыми продуктами. Не забывайте употреблять воду. После употребления разного вида продуктов, разное допустимое время употребления воды. После того как поели, не стоит сразу браться за стакан с водой.

Для составления меню выберите три продукта. Не стоит давать желудку дополнительную нагрузку.

Отзывы и результаты похудевших

Ксения, 28 лет

В школе и университете постоянно занималась спортом. Это был и волейбол и гимнастика, даже участвовала в соревнованиях. Никогда не думала, что столкнусь с проблемой лишнего веса. Как, наверное, и у многих, случилась эта беда со мной после родов. Когда я родила первого ребенка, думала смогу быстро прийти в форму, но за первым практически сразу же последовал и второй, поэтому я толком не успела прийти в себя. Да и времени особо не было, чтобы даже делать зарядку. Единственный выход, который я нашла по совету знакомого специалиста это попробовать раздельное питание. Сразу скажу, что было не просто. Сначала в семье меня никто не поддерживал. Было очень сложно готовить и для себя, и для мужа. Но потом мы решили взяться за здоровое питание и худеть вместе. Теперь мы довольны своим телом. Похудела не только я, но и супруг, который активно меня поддерживал

Алла, 41 год

Никогда не задумывалась на счет похудения. Да, у меня есть лишние килограммы, но они меня вполне устраивают. Обратить свое внимание на раздельное питание меня заставили проблемы со здоровьем. Годы идут, а мы не молодеем. В итоге после употребления еды у меня был жуткий дискомфорт, а в последствие выявили заболевание ЖКТ. Благодаря раздельному питанию я больше не вспоминаю, что такое боли в желудке и советую его всем своим знакомым. Еще добавился и приятный бонус. Удалось похудеть на несколько килограмм

В чем суть раздельного питания?

Главная идея раздельного питания – не употреблять углеводы и белки вместе, так как углеводы усваиваются значительно быстрее, и, если употреблять их вместе с белками, белки не успеют усвоиться и не приносят пользу организму в полной мере.

За счет того, что наш рацион по большей части состоит из углеводов, среди них в кишечник проникают кусочки белковых продуктов, не прошедшие процедуру переваривания. Минимальный перерыв между «белковым» приемом пищи и «углеводным» — 1,5-2 часа.

Придерживаться «смешанного» питания вредно не только поэтому.

Другая причина – неодинаковый характер ферментов, которые организм использует для переваривания белков и углеводов. Кислотные ферменты переваривают белки, щелочные – углеводы.

В желудке они нейтрализуют друг друга, а организм выбрасывает дополнительное количество кислот для переваривания белка, более приоритетного для организма. В итоге большая часть углеводных продуктов остается непереваренными и начинают гнить, что тяжело для желудка, кишечника и вредно для организма в целом.

Раздельное питание отделяет белки от углеводов, чтобы избежать негативных последствий для тела и извлечь максимум пользы от приема пищи.

10 причин перейти на раздельное питание

Кроме очевидной общей пользы для здоровья, у этой методики есть несколько конкретных плюсов:

1. Улучшение иммунитета. Так как у организма появляется возможность усваивать все полезные вещества, а энергозатраты на переваривание пищи снижаются, у него появляется больше сил и ресурсов защищаться от бактерий, вирусов и болезней.

2. Улучшение пищеварения. Кислотные и щелочные ферменты не выделяются одновременно, все продукты, попадающие в желудок, перевариваются, ведь нейтрализации щелочей и кислот не происходит. В организме не остается огромное количество непереваренной еды, которая залеживается и отравляет организм продуктами гниения через кровь.

3. Снижение нагрузки на желудок и кишечник за счет повышения уровня сочетаемости продуктов.

4. Больше никаких расстройств желудка, изжоги, запоров, диареи, вздутия или метеоризма.

5. Очищение организма. Продукты питания больше не задерживаются в теле, шлаки своевременно покидают организм.

Узнать больше «Как за 14 дней безопасно очистить организм используя только натуральные продукты?»

6. Решение проблем с массой тела. Раздельное питание способствует нормализации обменных процессов, что помогает избавиться от лишнего веса. В то же время, повышается усвояемость пищи, что важно при дефиците массы тела.

Узнать больше «10 принципов снижения веса без вреда для здоровья»

7. Энергия. Отступает беспричинная усталость и повышенная утомляемость.

8. Здоровье кожи. Как известно любые проблемы с желудком или кишечником сразу видно на коже, особенно на лице. Раздельное питание помогает забыть о прыщах, дерматитах, отеках и мешках под глазами, так как пищеварительная система становится здоровее.

Подробнее «Как всего за 7 шагов вернуть здоровье, красоту и молодость кожи?»

9. Здоровый аппетит. У многих людей давно стерлась граница между голодом и скукой, частым следствием чего является переедание. Раздельное питание возвращает способность интуитивно определять, когда телу необходима пища.

10. Обострение восприятия вкуса. Из-за постоянной перегрузки желудка, слюной железы и вкусовых рецепторов, наше ощущение вкуса притупляется. Чтобы почувствовать вкус еды, приходится потреблять ее в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье и внешнем виде, а также притупляет рецепторы еще сильнее.

Методика раздельного упорядоченного питания решает эту проблему, возвращая способность максимально воспринимать вкус.

Методика раздельного питания

В своей основе раздельное питание – это правильная совместимость продуктов. После многих лет изучения гигиены питания, доктор Шелтон разработал таблицу совместимости продуктов. В упрощенном виде она выглядит так:

Белки Живые продукты Углеводы
Белки Совмещается Не совмещается
Живые продукты Совмещается Совмещается
Углеводы Не совмещается Совмещается
  • К белкам относятся: мясо, рыба, птица, бульоны, яйца, бобовые, грибы, баклажаны, фасоль и творог.

  • К живым продуктам относятся: фрукты, овощи, не содержащие крахмал, зелень, ягоды, красное вино, чеснок, сухофрукты, соки.

  • К углеводам относятся: сахар, крупы, мучное, картофель, варенья и мед.

  • Дыня и арбуз не совместимы ни с какими продуктами. Смешиваясь с другой пищей, они остаются в желудке слишком долго, образуя газы и вызывая расстройство желудка.

  • Молоко тоже лучше употреблять отдельно, так как оно обволакивает пищу в желудке и препятствует перевариванию.

Или еще более расширенная таблица по классификации пищевых продуктов

12 базовых правил раздельного питания

1. Кислоты и крахмал употребляются раздельно, чтобы избежать ферментации, брожения и гниения, так как для усвоения крахмала требуются щелочи. По этой же причине не стоит смешивать крахмал с белками.

2. Белковая пища и углеводная несовместима, протеины требуют кислоты для усвоения, а углеводы – щелочь.

3. Допускается только один вид белка за прием пищи. Например, только творог, так как разные виды белка перевариваются по-разному и разное количество времени проводят в желудке.

4. Белки и кислоты нельзя есть вместе. Кислотные ферменты и кислоты из пищи реагируют друг с другом, производя потенциальные яды, вредные для организма.

5. Белки и жиры есть раздельно, потому что жиры требуют для переваривания еще больше времени, чем белки.

6. Сахара и фрукты потребляются отдельно от белков.

7. Сахара и фрукты несовместимы с крахмалом и должны употребляться раздельно.

8. Арбузы и дыни не совместимы ни с чем другим.

9. Осторожнее с десертами. Они тяжелые для желудка, из-за того, что мы едим десерты после остальной еды, они не перевариваются и превращаются ферментами и бактериями микрофлоры кишечника в алкоголь, уксус и уксусную кислоту.

10. Воду и жидкости стоит употреблять за 20 минут до еды. Вода разбавляет желудочный сок, в итоге, еда либо лежит в кишечнике пока не выделится новая порция ферментов и желудочного сока, либо непереваренная проскакивает в кишечник, где и гниет. Продукты гниения всасываются в кровь, отравляя организм.

11. Мясные бульоны тоже опасны для пищеварения. Для переваривания мяса необходимы кислоты, но их разбавляет вода. Супы и первые блюда следует делать постными, а от мясных бульонов стоит отказаться.

12. Фрукты очень хорошо перевариваются, но есть их стоит отдельно, за 20 минут до еды, так как они могут вызвать процессы брожения. Не рекомендуется совмещать сладкие фрукты, как например виноград, и очень кислые, как цитрусовые.

Единственный минус системы раздельного питания, кроется в том, что если вы перейдете полностью на эти принципы питания и потом резко начнете опять есть все вместе, не разделяя, вы можете ощущать тяжесть в желудке и дискомфорт.

Поэтому все нужно делать с умом и не уходить в какие-то крайности. Основы раздельного питания стоит взять на заметку, чтобы лучше разбираться в теме питания и не перегружать свой организм. При этом полностью переходить на раздельное питание я бы не советовала. Все должно быть в меру и подобрано индивидуально.

У данной методики есть, как положительные отзывы, так и негативные. Кто-то ее придерживается и получает прекрасные результаты, а кто-то ее опровергает, доказывая, что нет смысла в таком питании.

Вот несколько мнений экспертов:

Раздельное питание отзывы врача диетолога Алексей Ковалькова

Раздельное питание не требует специального меню и не подразумевает серьезных ограничений в еде, есть можно что угодно, но в определенном порядке.

Отзыв  человека, который 30 лет практикует раздельное питание

Раздельное питание и похудение

Кроме улучшения работы желудочно-кишечного тракта, раздельное питание полезно для похудения. Улучшение здоровья пищеварительной системе наилучшим образом сказывается на весе и фигуре.

Своевременное очищение организма не дает остаткам пищи застаиваться или переходить в жировые отложения. Насыщение приходит быстрее, энергии становится больше и организм не подает ложные сигналы о том, что пора бы подкрепиться.

Человек меньше ест, а, следовательно, не набирает лишних калорий и худеет.

Это не единственное, чем раздельное питание полезно для фигуры.

Переходя на него, мы начинаем следить и контролировать, что и в каких количествах мы съедаем. Рацион и размер порций пересматривается, формируется более осознанный подход к питанию и качеству продуктов и приемов пищи.

В рационе появляется много «живых» продуктов и клетчатки, которые заполняют место в желудке при низком содержании калорий, помогают в снижении массы тела и расщеплении жировых отложений.

Однако, раздельное питание — это не просто диета, это стиль жизни. Чтобы получить максимум пользы, нужно придерживаться его долгое время, а лучше всю жизнь. И все нужно делать правильно, чтобы не было недостатка полезных веществ и чтобы рацион был сбалансированный.

Вверх