Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Особенности льняной муки: польза и вред, побочные эффекты. Использование продукта: как принимать льняную муку с пользой

Особенности льняной муки: польза и вред, побочные эффекты. Использование продукта: как принимать льняную муку с пользой
logo

Польза семян льна для женщин замечена не только врачами, но и диетологами и косметологами. Именно в льняном семени заключена сила, которая помогает женскому организму противостоять возрастным изменениям и действию негативных проявлений извне.

Мы привыкли, что лён то ткань, которая используется для пошива одежды и постельного белья высокого качества. Но лён очень давно используется в пищу, об этом найдены упоминания из Древнего Вавилона. На Руси тоже употребляли льняное семя, его перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки, давили масло, которое имеет уникальные лечебные и косметические свойства.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г. в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов.

Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом. Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины.

Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.+ Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

     Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Семена амаранта. Полезные и лечебные свойства, применение

Более мелкий родственник киноа, амарант еще один супер продукт, который нам достался от ацтеков и инков. Эти семена стоят на основе многих безглютеновых диет для похудения, являясь при этом крайне питательным и полезным продуктом. Давайте узнаем больше о свойствах семени амаранта.

Одна из самых древних зерновых культур, которая выращивалась ацтеками ради их ценных семян. Согласно историческим данным, семена амаранта, наряду с семенем чиа составляли почти 80% ежедневного рациона этих американских племен.

Амарант – что это такое, применение

Амарант это самая древняя зерновая культура ацтеков. В течении 8 тысяч лет, эта культура была основной среди народов обитающих в Южной Америке и на территории современной Мексики. Это семя еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков».

В Центральной и Южной Америке сегодня амарант выращивают как зерновую культуру, в Восточной Азии амарант культивируется как овощное растение, многие виды растут как обыкновенный сорняк. В пищу используют как семена, так и листья.  Существуют около 900 видов амаранта, из которых, в России выращивается 17.

Некоторые виды амаранта используются как декоративное растение, его красные цветы красиво свисают вниз и украшают дворы и сады.

По своим диетическим свойствам, семена амаранта можно сравнить с киноа и гречей. Эти три крупы формируют группу псевдозерновых. Для ацтеков они были очень ценны, столько же, сколько у нас ценна пшеница и хлеб, только по сравнению с пшеницей, помимо белка и углеводов, в составе семян амаранта сконцентрировано огромное количество полезных веществ и витаминов, также отсутствует глютен.

Молодые листья амаранта похожи на шпинат, их используют для приготовления горячих блюд. У амаранта высокая ценность также и в качестве корма для домашней птицы и крупного рогатого скота. Корма готовятся как из листьев и стеблей, так и из семян.

Семя и даже листья амаранта  не употребляют в сыром виде, так как он вреден для здоровья. Амарант обязательно обрабатывают, а блюда из него очень питательны, имеют ореховый вкус, содержат много микроэлементов и витаминов.

Состав семени амаранта. Содержит около 16% протеинов, 5-6% жиров из которых большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты, 50% крахмала, микроэлементы, пектина, лизин. По количеству лизина амарант превосходит многие продукты. Эта аминокислота очень важна и незаменима, так как учувствует в процессе производства антител, тканей, гормонов, ферментов и коллагена. Также в амаранте содержится: витамины А, В6, С и К, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, калий, железо, медь, магний фосфор.

Калорийность. В 100 грамм семян амаранта содержится примерно 100 калорий. Это не есть много, но и не совсем мало. Тем не менее, эти семена основа многих диет для похудения.

Применение.  С первого взгляда, кажется, что приготовить из этого амаранта что-то понятное нам, не получится. Но это только на первый взгляд, а на самом деле рецептов и вариантов огромное количество.

Используют семена амаранта следующим образом:

  • Готовят каши и едят как гречку или овсянку, на завтрак, например;
  • Выжимают масло, которое, кстати, очень и очень полезно;
  • Размалывают и делают из них вроде муки из которой пекут лепешки, булочки а также сладкую выпечку, блины, печенье;
  • Масло амаранта применяют при укусах насекомых, ожогах;
  • Делают отвары и настои;
  • Из семени амаранта делают такой мелкий попкорн!
  • Даже принимают ванны с амарантом.

Для молодости и стройности

Расторопша богата витаминами и антиоксидантами. Препараты и сборы с расторопшей способствуют очищению организма, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение и обмен веществ. Как вы понимаете, все эти свойства способствуют постепенному похудению.

Принимать растительное сырье рекомендуют по 300–400 мг в сутки. Либо в виде порошка, либо отваров. Помните, некоторым противопоказана расторопша. Польза и вред такого очищения лучше обсудить с врачом. Курс не должен длиться дольше месяца.

Процесс будет идти медленно, но результат должен закрепиться надолго. Но прием расторопши будет эффективным только, если пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания и увеличить двигательную активность.

Еще один большой плюс расторопши – антиоксидантные свойства. Она замедляет старение и сохраняет кожу подтянутой.

Главная ценность – в семенах!

Самыми ценными являются семена растения. Обычно их сушат и перемалывают в порошок. Его принимают, запивая водой или готовят из него отвары и настои.

Также из семян расторопши в домашних условиях можно получить целебное масло. В литр оливкового масла добавляют 10 чайных ложек семян расторопши, затем варят субстанцию на водяной бане минут десять. Затем смесь остужают и отжимают. Хранят в стеклянной емкости из затемненного стекла.

Такое домашнее масло применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, печени, геморрое и варикозном расширении вен, некоторых заболеваниях женской половой системы. Обычно его пьют месячным курсом по 2–3 чайные ложки до приема пищи.

Кроме того, такое средство обладает прекрасным заживляющим, регенерирующим, антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Поэтому язвы, ожоги и ранки можно обработать маслом семян расторопши. Применение его возможно и при ангине и стоматите.

Хорошо заживляет масло семян расторопши и анальные трещины. Предварительно, сделав клизму, введите с помощью небольшой груши 30–40 мл масла. Лучше делать процедуру перед сном.

Применяют масло расторопши и при эрозии матки у женщин. Небольшое количество масла вводят во влагалище перед сном в течение 12 дней. Еще способ: смешать 50 мл масла семян расторопши с 3 мл натурального масла чайного дерева. Вводить по 3 мл во влагалище вечерами в течение 21 дня.

Листья: сушим и выжимаем сок

Листья расторопши, как и другие части этого растения, можно сушить и заваривать. Такой чай нормализует давление, улучшает работу печени и ЖКТ, способствует очищению и омоложению организма. В такой чай можно добавлять и засушенные лепестки цветков расторопши, которые собирают в период цветения и сушат.

Используется для лечения и свежая расторопша. Показания к применению самые разные. Например, кашица листьев хорошо заживляет раны, порезы и ожоги. Убрав колючки с крупных листьев, их измельчают, накладывают на пораженный участок и бинтуют. Повязку периодически меняют.

Летом из листьев выжимают лечебный сок. Делают это, когда расторопша выкидывает первые стрелки и готова расцвести. Принимают его натощак с утра. Он хорошо помогает при запорах и колитах. Если появилась угревая сыпь, лицо можно протирать соком расторопши. При болезнях суставов компрессы из сока и кашицы расторопши приносят значительное облегчение.

Пригодятся и коренья!

Если продукт действительно полезен, то полезен он во всем. Вот и расторопша — семена, листья… А ведь это еще не все!

Осенью обязательно заготовьте корни расторопши. Для этого их хорошо промывают, режут на небольшие кусочки и сушат в темном, хорошо продуваемом месте. Можно подсушить сырье и в духовке при очень низкой температуре 40–60 градусов.

Хранят сырье в стеклянной банке не дольше одного года, применяют для приготовления лечебных средств. Пьют, как и другие средства на основе расторопши, при болезнях печени, запорах, колитах, задержке мочи и других заболеваниях.

Отвар корней расторопши пятнистой – хорошее средство при зубной боли. Столовую ложку сухого измельченного корня заливают стаканом воды и полчаса варят на водяной бане. Не дожидаясь, пока отвар остынет, его процеживают и разбавляют таким же количеством кипятка. Теплым настоем можно полоскать рот. Такие полоскания помогут и при кровоточивости десен.

Как вырастить расторопшу

Если у вас есть дача или участок, вполне можно вырастить расторопшу. Ко всем прочим её преимуществам можно добавить еще одно — это неприхотливое растение, которое растет практически на любой почве (исключение – заболоченные участки). Достаточно посадить семена расторопши ранней весной в землю на глубину 5–7 см. Желательно, чтобы выбранное место было солнечным.

Разрастается расторопша быстро. Взрослое растение достигает в высоту полутора–двух метров. Заготавливать растение начинают во второй половине августа. Сбор продолжается буквально до холодов. Лучше всего хранится высушенная расторопша. Полезные свойства сухого растительного сырья сохраняются в течение 2 лет.

Выращивая расторопшу, будьте готовы к тому, что растение очень хорошо осеменяется и быстро распространяется по участку. Весной лучше выпалывать всходы там, где они не нужны, пока растение не разрослось.

Нет дачи – идите в аптеку!

Сегодня в продаже можно найти огромное количество препаратов на основе расторопши. Это и масло, и измельченные семена, и спиртовые настои (настои мы вам не рекомендуем — вред спирта не перекрыть пользой расторопши). В таблетках и капсулах также доступна расторопша. Инструкция по применению к каждому из препаратов подскажет вам, как использовать это средство. Большинство препаратов на основе расторопши направлены на профилактику и лечение болезней печени. Самые популярные – «Красил» и «Эссенциале».

Интересное средство – растительная клетчатка из семян расторопши. Она продается в аптеке и представляет собой волокна, оставшиеся после выжимки семян расторопши. Как и любая другая клетчатка, она способствует нормализации пищеварения. Кроме того, клетчатка семян расторопши назначается как поддерживающее средство при циррозе, гепатите, панкреатите и холецистите. Выпускается средство в форме таблеток либо порошка.

Принимают ее обычно курсом в один месяц. Таблетки пьют по 5 штук дважды в сутки. Порошкообразную клетчатку расторопши разводят в кефире, соке или простой воде и пьют за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Для молодости и стройности

Расторопша богата витаминами и антиоксидантами. Препараты и сборы с расторопшей способствуют очищению организма, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение и обмен веществ. Как вы понимаете, все эти свойства способствуют постепенному похудению.

Принимать растительное сырье рекомендуют по 300–400 мг в сутки. Либо в виде порошка, либо отваров. Помните, некоторым противопоказана расторопша. Польза и вред такого очищения лучше обсудить с врачом. Курс не должен длиться дольше месяца.

Процесс будет идти медленно, но результат должен закрепиться надолго. Но прием расторопши будет эффективным только, если пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания и увеличить двигательную активность.

Еще один большой плюс расторопши – антиоксидантные свойства. Она замедляет старение и сохраняет кожу подтянутой.

Главная ценность – в семенах!

Самыми ценными являются семена растения. Обычно их сушат и перемалывают в порошок. Его принимают, запивая водой или готовят из него отвары и настои.

Также из семян расторопши в домашних условиях можно получить целебное масло. В литроливкового масла добавляют 10 чайных ложек семян расторопши, затем варят субстанцию на водяной бане минут десять. Затем смесь остужают и отжимают. Хранят в стеклянной емкости из затемненного стекла.

Такое домашнее масло применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, печени, геморрое и варикозном расширении вен, некоторых заболеваниях женской половой системы. Обычно его пьют месячным курсом по 2–3 чайные ложки до приема пищи.

Кроме того, такое средство обладает прекрасным заживляющим, регенерирующим, антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Поэтому язвы, ожоги и ранки можно обработать маслом семян расторопши. Применение его возможно и при ангине и стоматите.

Хорошо заживляет масло семян расторопши и анальные трещины. Предварительно, сделав клизму, введите с помощью небольшой груши 30–40 мл масла. Лучше делать процедуру перед сном.

Применяют масло расторопши и при эрозии матки у женщин. Небольшое количество масла вводят во влагалище перед сном в течение 12 дней. Еще способ: смешать 50 мл масла семян расторопши с 3 мл натурального масла чайного дерева. Вводить по 3 мл во влагалище вечерами в течение 21 дня.

Листья: сушим и выжимаем сок

Листья расторопши, как и другие части этого растения, можно сушить и заваривать. Такой чай нормализует давление, улучшает работу печени и ЖКТ, способствует очищению и омоложению организма. В такой чай можно добавлять и засушенные лепестки цветков расторопши, которые собирают в период цветения и сушат.

Используется для лечения и свежая расторопша. Показания к применению самые разные. Например, кашица листьев хорошо заживляет раны, порезы и ожоги. Убрав колючки с крупных листьев, их измельчают, накладывают на пораженный участок и бинтуют. Повязку периодически меняют.

Летом из листьев выжимают лечебный сок. Делают это, когда расторопша выкидывает первые стрелки и готова расцвести. Принимают его натощак с утра. Он хорошо помогает при запорах и колитах. Если появилась угревая сыпь, лицо можно протирать соком расторопши. При болезнях суставов компрессы из сока и кашицы расторопши приносят значительное облегчение.

Пригодятся и коренья!

Если продукт действительно полезен, то полезен он во всем. Вот и расторопша — семена, листья… А ведь это еще не все!

Осенью обязательно заготовьте корни расторопши. Для этого их хорошо промывают, режут на небольшие кусочки и сушат в темном, хорошо продуваемом месте. Можно подсушить сырье и в духовке при очень низкой температуре 40–60 градусов.

Хранят сырье в стеклянной банке не дольше одного года, применяют для приготовления лечебных средств. Пьют, как и другие средства на основе расторопши, при болезнях печени, запорах, колитах, задержке мочи и других заболеваниях.

Отвар корней расторопши пятнистой – хорошее средство при зубной боли. Столовую ложку сухого измельченного корня заливают стаканом воды и полчаса варят на водяной бане. Не дожидаясь, пока отвар остынет, его процеживают и разбавляют таким же количеством кипятка. Теплым настоем можно полоскать рот. Такие полоскания помогут и при кровоточивости десен.

Как вырастить расторопшу

Если у вас есть дача или участок, вполне можно вырастить расторопшу. Ко всем прочим её преимуществам можно добавить еще одно — это неприхотливое растение, которое растет практически на любой почве (исключение – заболоченные участки). Достаточно посадить семена расторопши ранней весной в землю на глубину 5–7 см. Желательно, чтобы выбранное место было солнечным.

Разрастается расторопша быстро. Взрослое растение достигает в высоту полутора–двух метров. Заготавливать растение начинают во второй половине августа. Сбор продолжается буквально до холодов. Лучше всего хранится высушенная расторопша. Полезные свойства сухого растительного сырья сохраняются в течение 2 лет.

Выращивая расторопшу, будьте готовы к тому, что растение очень хорошо осеменяется и быстро распространяется по участку. Весной лучше выпалывать всходы там, где они не нужны, пока растение не разрослось.

Нет дачи – идите в аптеку!

Сегодня в продаже можно найти огромное количество препаратов на основе расторопши. Это и масло, и измельченные семена, и спиртовые настои (настои мы вам не рекомендуем — вред спирта не перекрыть пользой расторопши). В таблетках и капсулах также доступна расторопша. Инструкция по применению к каждому из препаратов подскажет вам, как использовать это средство. Большинство препаратов на основе расторопши направлены на профилактику и лечение болезней печени. Самые популярные – «Красил» и «Эссенциале».

Интересное средство – растительная клетчатка из семян расторопши. Она продается в аптеке и представляет собой волокна, оставшиеся после выжимки семян расторопши. Как и любая другая клетчатка, она способствует нормализации пищеварения. Кроме того, клетчатка семян расторопши назначается как поддерживающее средство при циррозе, гепатите, панкреатите и холецистите. Выпускается средство в форме таблеток либо порошка.

Принимают ее обычно курсом в один месяц. Таблетки пьют по 5 штук дважды в сутки. Порошкообразную клетчатку расторопши разводят в кефире, соке или простой воде и пьют за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Принимайте с осторожностью!

Опасна ли расторопша? Противопоказания, конечно, есть, но они минимальны. В первую очередь это индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуют применять расторопшу при беременности и кормлении грудью. Еще одно противопоказание – наличие камней в желчном пузыре. В таких случаях начинать прием можно, только посоветовавшись с врачом, пить препараты или отвары расторопши в малых дозах.

Прием расторопши может вызвать неприятные побочные эффекты — вздутие живота, легкие боли в области печени и желудке, головную боль, сыпь. Такие симптомы наблюдаются и при передозировке расторопшей.

Препараты на основе расторопши обычно содержат вспомогательные и дополнительные компоненты. Поэтому перед применением изучите инструкцию на предмет противопоказаний. Прием любых препаратов лучше согласовать с врачом.

Семя льна — применение, и что оно лечит

Перед использованием важно детально изучить, чем же полезно семя льна, применение, и что оно лечит. Бездумно принимать любой продукт без меры и знаний вредно – даже банальный чай или апельсины могут вызвать неприятные последствия, что уж говорить о лекарственном растении.

В то же время согласно исследованиям ученых семечки не приносят вред при правильном применении, которое подскажет врач или опытный фитотерапевт (человек, хорошо разбирающийся в травах и их использовании).

Итак, что же лечит лен? Отмечена польза продукта при:

  • язве кишечника и желудка, гастритах;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • ранних стадиях рака (антиоксиданты замедляют размножение онкоклеток);
  • глистах, позволяя выводить их без гибели паразитов и интоксикации организма больного;
  • панкреатите;
  • ожирении.

Семена льна — инструкция по применению

При правильном соблюдении инструкции по применению при помощи семян льна можно эффективно бороться не только с зашлакованностью организма, но и серьезными хроническими болезнями.

Правда, здесь важно перед приемом поговорить с врачом, чтобы избежать осложнений, так как порой продукт может вызвать побочные эффекты, к примеру, спровоцировать движение камня в почках, вызвать усиление кровотечения.

Поэтому лечение большинства болезней стоит проводить в период ремиссии, а на моменты острого обострения временно приостановить курс. Зато при правильном использовании реально избавиться от ряда серьезных недугов. Каких? Читайте далее!

Лечение поджелудочной железы семенами льна

В процессе лечения болезней поджелудочной железы при помощи льняного семени и его производных нужно придерживаться ряда правил:

  • пить много воды;
  • исключить или хотя бы максимально ограничить потребление соли для профилактики отека поджелудочной;
  • использовать только свежие отвары и кисели.

При панкреатите чаще всего используется отвар, который готовят из столовой ложки зернышек и чашки воды, состав кипятят на слабом огне 12-15 минут, настаивают до остывания и пьют процеженным вместе со столовой ложкой меда за 30 минут до еды каждый день. Для ускорения процесса можно взять молотые семена, тогда время варки сокращается до 5 минут. Курс лечения рассчитан на два месяца.

lechenie-podzheludochnoj-zhelezy-semenami-lna

Как принимать семя льна от холестерина

Все мы наслышаны о вредном холестерине, с которым также поможет бороться удивительное семя льна.

Известно, что в организме присутствует два вида холестерина – «хороший» и «плохой», и если первый необходим человеку для поддержания нужного уровня гормонов и синтеза новых клеток, то второй приводит к образованию тромбов и как следствие – к инфаркту, атеросклерозу, желчнокаменной болезни.

Он попадает в организм с жирной едой и вырабатывается в самом теле человека, причем жесткая диета проблемы не решит – наоборот, возрастет нагрузка на печень, и холестерин будет синтезироваться в чрезмерных количествах. А вот прием льна поможет уменьшить его уровень в крови.

К счастью, уже давно известно, как принимать льняное семя для борьбы с «вредным» холестерином:

  • можно пить очищенные семечки натощак по 3 ст.л, запивая их водой, для лучшего усвоения зерна стоит смолоть на кофемолке;
  • мука из семян льна может добавляться в творог, соки, каши, фруктовые пюре, выпечку;
  • полезно пить льняное масло по 2 ст.л. натощак 2-3 недели подряд.

Семя льна от глистов

Лен отлично помогает избавиться от почти всех видов глистов. Его действующие вещества обволакивают стенки кишечника, отчего черви не могут прикрепиться к ним и выводятся из организма, кроме того семечки и их производные парализуют паразитов, помогая убрать их из тела без разложения, то есть пациент не страдает от токсического отравления.

И в завершение продукт очищает кровь и кишечник от ядовитых веществ, нейтрализует негативное воздействие гельминтов. Конечно, проще всего избавиться от глистов в толстом отделе кишечника, но при долгом применении реально бороться даже с легочными и печеночными червями.

Конечно, эффективность лекарства напрямую зависит от того, как употреблять его. Вот парочка отличных рецептов, издавна используемых в народной медицине:

  • принимать на ночь по 2 ст.л. свежих или подсушенных, но не прожаренных семечек на протяжении недели;
  • молотые зернышки добавлять по чайной ложке в салаты, йогурт, кашу для завтрака;
  • также эффективны отвары и настои льна, выпитые перед едой;
  • для борьбы с устойчивыми к лечению аскаридами смешиваем лен с гвоздикой в пропорции 10:1, смалываем в муку, кушаем по 20 грамм в день отдельно или как добавку к блюдам по схеме 3 дня пьем, 3 отдыхаем, используем месяц.

semena-lna-ot-glistov

Семя льна в гинекологии

Благодаря наличию в семенах льна лингана, что схож с природным гормоном эстрогеном, прием продукта помогает нормализировать гормональный фон. Что лечит лен? Растение показано при:

  • дисбалансе гормонов;
  • нерегулярном менструальном цикле;
  • сильных болях при месячных;
  • малой лактации при грудном вскармливании;
  • в качестве профилактики рака молочной железы у женщин из группы риска;
  • при опухолях малого размера, когда врачи пытаются вылечить ее без оперативного вмешательства.

В гинекологии используются такие народные рецепты:

  • при миоме матки прописывается нерафинированное масло по 30 грамм в сутки в качестве отдельного питья натощак или добавки к овощам, кашам, макаронам, отварному картофелю (жарить масло запрещено – при повышенной температуре в нем образуются токсичные вещества);
  • также при миоме полезны отвары;
  • при регулярном приеме масла удается нормализировать менструальный цикл и сделать его безболезненным;
  • продукт используется при некоторых видах бесплодия;
  • доказано, что растение помогает избавиться от спаек в маточных трубах без операции;
  • есть мнение, что продукт помогает увеличить грудь, иные же врачи отмечают, что после взросления повлиять на размер молочных желез уже нельзя, зато реально поддержать их красоту и здоровье.

Как заваривать семена льна

Казалось бы, мы уже упоминали о рецептах приготовления отваров и настоев из семян льна, но, оказывается, есть здесь и несколько секретов. Как правильно варить продукт, чтобы получить максимальный эффект?

Ученые доказали, что при температурах свыше 150 градусов в семечках полезные жирные кислоты превращаются в яд, поэтому при заваривании необходимо как бы томить лен, допуская кипение и убавляя огонь. Некоторые врачи даже рекомендуют и вовсе не кипятить продукт, используя исключительно настаивание в теплой воде.

Также для более быстрого заваривания можно предварительно смолоть ядрышки в кофемолке, тогда время термической обработки уменьшается в два, а то и три раза. Лучше использовать не холодную, а теплую воду для более быстрого выделения полезных веществ, а также употреблять лекарство в подогретом виде.

В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств к отварам можно добавлять мед или небольшое количество сахара.

Как заваривать семя льна для желудка

А вот для лечения желудка лучше всего использовать даже не отвары, а слизь. Да, звучит не очень аппетитно, но получившийся кисель не столь и противен, его вполне можно пить даже без сахара. К тому же, у меня в свое время не было выбора – я была беременна и не могла пользоваться медикаментами, а гастрит просто замучил. К счастью, через пару дней лечение дало свои результаты — боль просто исчезла, я не могла поверить в это!

Итак, для приготовления слизи нужно:

  • соединить чайную ложку семечек и 100 мл. крутого кипятка;
  • смесь постоянно взбалтывать, это удобно делать в банке с плотной крышкой или бутылке;
  • через 12-15 минут процедить сквозь ситечко;
  • слизь выпить за полчаса до еды;
  • пить по 3 раза в день, постоянно готовя новую порцию, курс длится 7-10 дней.

kak-zavarivat-semena-lna

Отвар семян льна — польза и вред

Как и все продукты, льняные семечки имеют как полезные, так и вредные свойства.

Для начала рассмотрим главные полезные свойства:

  • стабилизирует работу кишечника, убирает запоры;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • является профилактикой тромбов;
  • улучшает здоровье и внешний вид кожи, ногтей, волос;
  • нормализует обмен веществ при эндокринных заболеваниях, таких как сахарный диабет;
  • снижает вес;
  • нормализует артериальное давление.

В то же время применение продукта может нанести вред при таких болезнях:

  • аллергии на лен;
  • камнях в почках, печени, желчном пузыре – камни могут начать движение, оцарапав ходы и принося боль;
  • беременности, повышая риск выкидыша;
  • диарее, так как это легкое слабительное;
  • фиброме матки, эндометриозе, раке простаты;
  • обостренных болезнях ЖКХ.

Семена льна — польза для женщин

Мы уже упоминали, что льняные семечки помогают в ряде женских болезней, но установлена и польза для здоровых женщин.

К примеру, при беременности умеренное употребление с позволения врача помогает выносить здорового малыша, а при кормлении грудью увеличивает количество молока. Также растение полезно для здоровья мочеполовой системы, помогает предотвратить и убрать воспаление, циститы.

Рецепты льняных масок для лица и волос

Не менее популярно применение растения в косметических целях, предлагаю вам несколько интересных рецептов для лица и волос на основе льна.

  • 2 ст.л. ядрышек соединить с 0,5 ст. кипятка, подогревать на малом огне 12-15 минут, отцедить через сито, нанести на кожу лица в качестве маски;
  • перемолотые в муку семечки запарить в кипятке, добавить сметану, мед по ложке, нанести состав на лицо, через полчаса смыть;
  • для волос подходит маска из 2 ст.л. запаренного в 1 ст. кипятка семени, взбить блендером, смазать составом волосы, оставить на час, вымыть голову.

Семя льна – применение, и что оно лечит, правила использования, польза и рецепты – тема объемная, интересная, почти неисчерпаемая, но в общих чертах мы узнали, как правильно использовать продукт для лечения, очищения и наведения красоты. Заботьтесь о своем организме, и он отблагодарит вас энергией, бодростью, силой! Будьте здоровы и черпайте новые идеи на нашем сайте с помощью подписки!

Семена льна для похудения и очищения организма: как принимать

Чтобы этот продукт помог Вам в нелегкой борьбе с избыточным весом, его нужно принимать правильно. Если вы используете его в виде отрубей или отдельных зернышек, помните их нужно запивать, и ежедневно потреблять не менее 2 литров чистой воды. Иначе клетчатка не сможет разбухнуть в желудке, и льняные семечки просто не окажут необходимого эффекта.

По мнению специалистов, чтобы похудеть с зернами льна, их нужно перед приемом измельчить. А предварительное замачивание, наоборот, не рекомендуется.

Использовать лён или муку из него для выпечки неэффективно, так как предварительная термообработка разрушает многие полезные вещества, и блюдо будет мало полезным для снижения веса.

Зато можно использовать этот продукт в качестве добавок к кашам, салатам, а также с медом, йогуртом или кефиром. Например, насыпать несколько чайных ложек в жидкий ягодный кисель, и получившийся после разбухания масса будет прекрасно насыщать и поможет очистке организма.

Рецепты с семенем льна

Такое блюдо особенно полезно будет для женщин, оно не только поможет снизить вес, но и окажет омолаживающий эффект. Врачи рекомендуют употреблять подобные продукты в период климакса или при гормональных нарушениях. Также такая еда полезна при респираторных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях пищеварительного тракта, мочеполовой системы, сосудов и сердца.

  • Для приготовления используется целые зерна без добавок. Их тщательно промывают, после чего заливают холодной водой на 1,5–2 сантиметра выше уровня крупы. И оставляют так в темном месте на 10–12 часов. Перед употреблением добавляют соль и другие специи, и взбивают венчиком до появления пены.
  • 2 ст. ложки семян смочите водой. Заварите кипятком 100 г овсянки и оставьте настаиваться. Добавьте в овсяную кашу разбухший, ягоды или фрукты по вкусу. Также в блюдо можно добавить немного меда.
  • Понадобится: 2 ч. ложки муки (льняной), курага или инжир 6–8 штук, мед. Залейте муку половиной стакана холодной воды. В таком же количестве воды замочите инжир или курагу. Оставьте на ночь. Утром перемешайте настои и добавьте 1 ст. ложку меда.
  • 2 ч. ложки муки из льна залейте половиной стакана холодной воды, и оставьте на ночь. Утром добавьте в настой молотый кунжут, сливы, 1 ч. ложку меда.
  • В кипящую воду положите любые вымытые и порезанные фрукты, ягоды или сухофрукты. Варите их 10 мин., после чего добавьте зерна. На 1 литр жидкости ст. ложка семян. Подержите на огне еще 5-10 минут, после чего снимайте с плиты И оставляйте. В процессе варки из него выделяется слизь, которая превратит напиток в кисель.
  • В одном стакане воды тщательно размешивают 25 г муки. После чего переливают в сотейник, доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 2-3 минуты. Получившийся напиток добавляют сахар или мед. Пить его лучше перед сном или утром на голодный желудок.
  • Залить1,5 ч. ложки зерен холодный водой (½ стакана) и настаивать в течение 10-12 часов. Добавить кусочки апельсина, тертое яблоко, разрезанные чернослив и инжир (3-4 штучки), 1 ч. ложку лимонной цедры, меда и кокосовой крошки.
  • Так же как в прошлом способе настаивать семена льна в течение ночи. Утром добавить мед, половину стакана простокваши, 100-150 г свежей клубники.
  • В течение ночи настаивать 2 ч. ложки зерен в холодной воде (100 мл). Утром добавить 1 ч. ложки меда, миндаль (около 20 зернышек), нарезанный кусочками апельсин или грейпфрут.⁠

Автор: Корпорация Di&Di

Льняная каша: польза и вред

Действие на организм, в том числе польза для здоровья человека, которую оказывает льняная  каша, обусловливается особенностями самого семени льна, являющегося основой для приготовления.

Семя содержит важнейшие и незаменимые для человеческого организма вещества:

  • грубые волокна – до 40 %;
  • белки;
  • полный комплекс витаминов, особенно выделяются А, В и С;жирные кислоты, омега-3, омега-9, омега-6. Эта особенность позволяет полностью отказаться от неприятного на вкус рыбьего жира, ведь содержание жирных кислот в ней не меньше. А с учетом полного комплекса витаминов и минеральных элементов, лен оказывается более полезным.
  • целый ряд микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и другие.

Калорийность полезного блюда относительно невысокая, за счет сниженного количества углеводов в сравнении с содержанием белка.

Посмотрите видео телепередачи «Хотите жить долго», ведущая доктор Мухина рассказывает о пользе льняной каши.

В сухом виде его пищевая ценность составляет 312 ккал в 100 г, а при приготовлении на воде содержит — 297 килокалорий, если сварить крупу на молоке, этот показатель составит 305 ккал.

Норма суточного потребления семян ограничена 50 г, что составляет около 2-х столовых ложек.

Полезные свойства каши   

Наличие большого содержания грубых волокон в составе, благотворно воздействует на перистальтику желудка и кишечника, способствует мягкому слабительному эффекту. А сочетание значительного количества волокон, белков, витаминов и жирных кислот помогает при регулярном употреблении снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение или развитие диабета.

Кроме того, свойства семени льна способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Интересным для приверженцев здорового образа жизни и натурального лечения будет и такой продукт, как льняные отруби. Являясь фактически отходами при переработке семян, они содержат до 90 процентов всех полезных веществ, которыми богато семя.

Основным ценнейшим компонентом отрубей считается клетчатка, богаты они и железом, калием, кальцием и другими незаменимыми микроэлементами, основными витаминами, жирными кислотами и фолиевой кислотой.

Влияние на здоровье и терапевтический эффект   

Богатый минерально-витаминный состав делает этот продукт хорошим натуральным лечебным и профилактическим средством. Включение его в постоянный рацион дает следующие результаты:

Антиоксидантное действие. Льняное семя защищает организм человека от действия свободных радикалов, вызывающих ряд расстройств здоровья и прежде всего опасных риском развития онкологии;

Обволакивающее и стабилизирующее действие, полезное для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому действию регулярное употребление в пищу помогает побороть гастрит, язву и другие расстройства пищеварительной системы, а также предотвратить их появление. Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в нем, оказывают антибактериальное действие, восстанавливая полезную микрофлору кишечника;

Улучшение синтеза коллагена в организме, что особенно благоприятно для состояния кожи, волос и ногтей. В результате постоянного употребления в пищу возможен легкий омолаживающий эффект;

  • Противовоспалительное действие;
  • Укрепление иммунитета за счет большого количества флавоноидов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию большого количества калия;
  • Уменьшение уровня сахара в крови;
  • Антиканцерогенное действие;
  • Снижение уровня холестерина;

Видео с Е. Малышевой, о пользе каши из льна:

Нормализация гормонального фона, что особенно полезно женщинам в период менопаузы и мужчинам в среднем возрасте. Выравнивание гормонального фона способствует снижению риска возникновения рака простаты и восстановления потенции.

Добавляя, помимо льняного семени — отруби, можно усилить эффект и достичь более активного очищения организма от шлаков, токсинов. В результате налаживается работа желудочно-кишечной системы, улучшается общая физическая форма. Благодаря наличию в составе комплексного набора витаминов и минералов возможно существенное улучшение состояния кожи и волос, увеличение общего тонуса организма.

Эффект для похудения  

Сочетание растительного белка и клетчатки в составе каши из льняного семени и производных продуктов, идеально для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма и выведения вредных шлаков и веществ из организма. Именно эти условия необходимы для избавления от лишних килограммов.

Для похудения можно использовать обычные рецепты, но существуют методы приготовления, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в этом продукте полезные вещества и усилить эффект.

Как приготовить: 100 г семян заливают стаканом теплой воды, настаивая в течение ночи. Затем, измельчив до консистенции пюре, в эту массу добавляют 3 капли лимонного сока, зелень или сухофрукты. Если основной целью ставится избавление от лишних килограммов, в процессе не стоит класть сахар, ограничив добавки малокалорийными ягодами или ложкой меда.

Для максимального эффекта рекомендуют время от времени делать разгрузочные дни на каше: за счет содержания полного комплекса необходимых человеку веществ такая диета не будет ослаблять организм, позволяя сохранять энергичность на протяжении целого дня.

Ограничив питание этим блюдом, можно вывести лишние токсины и шлаки из желудка и кишечника и ускорить метаболизм. Дополнительным преимуществом продукта питания, является его способность снижать аппетит. Разбухая и заполняя большую часть желудка, каша создает ощущение сытости, позволяя долго не испытывать голод.

Влияние на женское и мужское здоровье  

Особая польза наблюдается для женского гормонального фона: в составе льняного семени присутствуют растительные гормоны, благотворно действующие на организм. При постоянном употреблении этого блюда налаживается системность цикла, уменьшаются болезненные ощущения при ПМС, а также улучшается самочувствие в период менопаузы.

Результатом гармонизации женской гормональной системы при включении продукта в постоянный рацион, станет ускорение обмена веществ, выведение лишней жидкости и токсинов из организма, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Период беременности и грудного вскармливания – еще один повод обогатить питание этой целебной кашей – большое количество растительного белка, микроэлементов и витаминов будут полезны для здоровья ребенка и молодой мамы.

Полезна каша и для мужчин. Благодаря ее химическому составу в организме мужчин активизируется выработка тестостерона — полового гормона мужчин. Что благотворно сказывается на стимулирование сперматогенеза, эрекцию и другие нарушения половой функции.

Рецепты и правила приготовления каши  

Существует несколько основных способов приготовления полезного блюда. Наиболее простой рецепт требует только наличия семени льна и кофемолки или блендера. Чтобы приготовить одну порцию, понадобится измельчить 3 столовые ложки семян выбранным способом и залить их водой (теплой или комнатной температуры), затем настоять до получаса, после чего принимать в пищу. В зависимости от того, какая консистенция должна получиться в итоге, определяют количество воды. Дополнительно в конце можно положить мед, сухофрукты, ягоды или кунжут и прочие натуральные добавки.

Усилить свойства льна и разнообразить вкусовые качества помогут полезные добавки с:

  • расторопшей;
  • кунжутом;
  • зародышами пшеницы;
  • овсянкой;
  • медом;
  • молоком;
  • фруктами.

Рецепт каши с расторопшей  

Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.

Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее). Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают. После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.

Каша с кунжутом

Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.

Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.

Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.

С овсянкой

Вкусный и полезный рецепт, подходящий на каждый день – молочная каша с овсянкой. Как варить: Для ее приготовления нужно подготовить по 2 ложки сырых овсяных хлопьев, льняной муки и стакан нежирного молока. Ингредиенты заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне около 5 минут, после чего вливают молоко и добавляют ложку меда. Хорошо перемешав, можно принимать в пищу.

Противопоказания и побочные эффекты

Лен и продукты на его основе не имеют строгих противопоказаний, но некоторые особенности все же есть. Так, иногда возникает индивидуальная непереносимость этого продукта. Ответ организма проявляется сбоями в пищеварении после употребления продукта или в виде аллергических реакций.

Запрещено частое его употребление тем, кто страдает холециститом, колитом в острой или хронической форме, при панкреатите, наличии камней в почках или мочевом пузыре, а также при склонности к метеоризму.

Употребляя продукт, следует помнить о мере: в качестве добавки к основному питанию, каши съедают всего несколько ложек в день. Если это блюдо будет основным, в промежутках между приемами пищи обязательно выпивают достаточное количество жидкости.

Если в результате приема пищи возникают какие-либо неприятные ощущения в желудке, начинается метеоризм, запор или другие проявления, следует уменьшить дозировку или на время убрать этот продукт из рациона.

Таким образом, льняная  каша – отличный способ укрепить здоровье и избавиться от многочисленных хронических заболеваний. Отзывы тех, кто регулярно включает ее в рацион, носят положительный характер. Наиболее важно при этом, соблюдать основные требования безопасности и учитывать возможные побочные эффекты.

Что можно купить в магазине

Сейчас в магазинах можно встретить продукт по своим потребностям, ассортимент которых увеличивается.  Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, следует покупать кашу с надписью «продукт диетический», если каша нужна для детей, ищите обогащенную  витаминами или с фруктовыми добавками.

Наиболее популярными считаются каши торговых марок:

«Плеза» производит каши быстрого приготовления, из качественного натурального сырья с добавками и без добавок. Продукт  не требует варки, надо лишь заварить и немного дать настояться. Продукцию выпускают в коробках жестяных и картонных.

«Добрый лен» предлагает покупателям каши в картонных коробках, линейка каш довольно разнообразная. Вам предложат каши с амарантом и кунжутом, зародышами пшеницы и с отрубями, с расторопшей и кедровой мукой. Фасуется по 400 г.

«Худейка» предлагает смешанные варианты, в основу которых наряду с льняной мукой добавлены ячменная, гречневая, сдобренные пряными травами и приправами.

Производитель «ФитПарада» отличается от других применением в качестве добавки грибов и сливочного сыра, трав и фруктов. В ассортименте этой компании выпускается каша «Богатырская», предназначенная для мужчин. В которой помимо льняной муки, примешана гречневая, хлопья овсяные с луком и пастернаком, содержащим природные афродизиаки.

Компания «Сила Алтая» выпустила свой бренд — льняные каши с добавлением льняного и кедрового масла.

«ООО Витапром» известен своей продукцией моментального приготовления, каша Эльфа заваривается кипятком и настаивается несколько минуток, для набухания клетчатки. Выпускается в жестяных банках.

Цена на каши у всех производителей разная, все зависит от веса продукта, упаковки, полезных добавок, поэтому она разнится  от 150 руб. до 350.

Преимущества  каш быстрого приготовления

По вкусовым качествам каша из семян льна немного напоминает вкус каши манной.

Готовится она легко и быстро, без варки, стоит лишь на пару залить ее муку водой теплой или разогретым молоком и перемешать. Ассортимент выпускаемых  каш довольно разнообразен, можно купить с семечками и орехами, фруктами и ягодами.

Льняная  каша, за счет содержащейся клетчатки придает чувство сытости на длительное время. Отзывы адептов здорового образа жизни и приверженцев диет говорят о том, что при постоянном употреблении каши, можно снизить свой вес до 5 кг за месяц.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Вверх