Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Особенности состава и приготовления блюд из белого и бурого риса. Польза и вред привычной рисовой каши

logo

Употребление рисовой культуры в пищу насчитывает более десяти тысяч лет. До момента, когда люди научились обрабатывать рисовые зёрна, главной пищей был бурый рис. Известно, что жители Азии белому рису предпочитают нешлифованный, который величественно называют Восточным хлебом.

Фото1

Минеральный состав

Непрезентабельная на вид крупа восполняет свою невзрачность весьма высоким содержанием легко усваиваемых и натуральных элементов. Стоит ознакомиться с перечнем микроэлементов и понять, насколько бурый рис полезнее привычного нам белого.

У коричневого риса очень полезный и богатый состав, например, клетчатка, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы, так необходимые организму.

В оболочке злака очень много витаминов группы В, С и А, а также микроэлементы и минералы такие, как: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие — одним словом, организм насыщается необходимыми элементами в полном объеме.

Клетчатка в зерновых чешуйках бурого риса имеет свойство удалять из клеток излишки застойной жидкости. Витамин Е и другие антиоксиданты помогают избавиться от многих хронических заболеваний, а также артроза и артрита, дерматита и дистрофии почек. В составе коричневого риса присутствуют полезные калий и магний — компоненты, устраняющие неврозы, заболевания кровеносных сосудов и сердца.

Фото2

Среди минеральных веществ можно выделить марганец (лучшее профилактическое средство при остеопорозе) и фолиевую кислоту, понижающую уровень стрессов и нервных расстройств.

Большое содержание в злаке витаминов группы В необходимо для исправной работы нервной системы и преобразования энергии.

Постоянное употребление бурого риса, обогащенного антиоксидантами, помогает выведению токсинов из организма, улучшает внешний вид и, помимо этого, продлевает молодость. Чтобы оставаться в тонусе на протяжении всего дня, хватит одной порции бурого риса на завтрак: углеводы, присутствующие в злаке, не усваиваются, а полностью сжигаются.

СПРАВКА: в мировом рейтинге продуктов полезных для здоровья, этот злак занимает 17 место.

Полезные свойства

Дикий рис был найден практически везде, кроме Европы, но культивированный очень распространён и многими любим. В Азии злак обязательно присутствует в рационе детей и пожилых людей, но в основном его предпочитают есть люди, следящие за своим здоровьем и фигурой.

Целители, лечившие людей в глубокой древности, мудро утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно ест. При поглощении неочищенного риса, насыщенного полезными элементами и витаминами, организм будет здоровым, красивым и полным сил.

Диетологи считают, что лишь одна порция коричневого риса в день может насытить организм необходимым количеством полезных элементов; в рецептах народной медицины бурый рис нужно вымачивать в воде сорок дней, а не варить, но этот способ не доказан и не подтвержден исследованиями.

Фото3

Бурый рис — это злак, который довольно часто используется для приготовления пищи, но при этом не является отдельным видом риса.

Эта крупа — некая вариация белого риса, представляющая собой неочищенные зерна от оболочки, в то время как привычный нам рис счищают все слои до белого ядра.

Бурый рис намного полезнее белого аналога благодаря тонкой кожице, в которой находится большинство полезных элементов.

Зерно бурого риса удлинённой формы, а цвет может варьироваться от светло-коричневого до молочно-шоколадного. Любопытно, что слегка ореховый запах, привкус и цвет злака от отрубей, в которых и находится львиная доля полезных веществ.

СПРАВКА: чем темнее рис, тем он полезнее: светло-коричневые сорта поддаются шлифовке, и их свойства не сильно отличаются от свойств обычного белого риса.

Злак продолжают изучать, несмотря на то, что многие полезные свойства известны довольно давно. Уникальный химический состав неочищенного риса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и водно-солевой баланс организма, снижает артериальное давление и холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает запоры и нормализует нервную систему, улучшает работу почек, кровообращение и состояние кожи и волос, устраняет бессонницу и не содержит глютена.

Бурый рис также положительно влияет на деятельность мозга: стимулирует мышление, улучшает память и концентрацию внимания.

СПРАВКА: бурый рис — продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать: склонность к ожирению, запоры и колиты.

Фото4

Влияние крупы на организм

На нервную систему

Коричневый рис, обогащенный большим количеством витаминов группы В, способствует преодолению депрессии, укреплению нервной системы и правильному образованию энергии в организме человека. Более того, воздействие злака успокаивает нервную систему, что позволяет эффективно потреблять его во время резких скачков настроения и в период предменструального синдрома.

На мышечную систему

Если один раз заменить бурым рисом обычный завтрак, то несложно понять, насколько сильно злак действует на организм.

Заряд бодрости от чашки риса продлится до самого вечера без необходимости «подзарядки» в виде повторной чашечки кофе. Многие фитнес-инструкторы подметили, что бурый рис служит превосходным источником энергии, а бодибилдеры рекомендуют употреблять его перед активными тренировками: злак способствует наращиванию и укреплению мышечных тканей.

На внутреннюю среду организма

Фото5

Бурый рис — это идеально сбалансированный продукт, обязательный при правильном питании, поскольку помогает снижению холестерина и контролю уровня сахара в крови.

В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути: уходят отеки, выходят токсины и выводится лишняя жидкость из организма.

Постоянное употребление злака помогает улучшить память и повысить интеллект: при сильных умственных нагрузках коричневый рис станет особенно актуален.

На желудочно-кишечный тракт

Неочищенный рис — диетический продукт, который без каких-либо опасений могут употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта и при диареи.

Отвар из бурого риса хорошо помогает укрепить организм, препятствуя вымыванию полезных веществ.

Во время готовки риса образуется слизь, обволакивающая стенки желудка и обладающая противовоспалительными свойствами — в результате желудок будет не так сильно подвержен болезням.

В составе необработанного риса находится максимальное количество клетчатки и пищевых волокон, которые очень хорошо действуют на перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, стабилизируют уровень сахара и растворяют холестериновые бляшки. Желудочно-кишечный тракт постепенно освобождается от шлаков естественным путем, со временем налаживается его работа и снижается кислотность желудочного сока.

Фото6

Для диабетиков

Коричневый рис может быть полезен при большинстве хронических болезней: злак можно применить для профилактики и лечения гастрита и сахарного диабета.При грамотном и умеренном употребление бурого риса, есть возможность регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. В этом злаке отсутствует глютен — растительный белок, который очень часто оказывается источником пищевой аллергии. Неочищенный рис могут смело использовать люди, имеющие непереносимость пшеничной клейковины.

СПРАВКА: цена бурого риса высока, поэтому стоит помнить, что маленькая стоимость может быть сигналом низкого качества продукта.

При похудении

Фото7

Бурый рис способствует восстановлению здоровья, похудению и укреплению организма в целом.

Диетические свойства злака основаны на большом содержании клетчатки и других биологически активных веществ, стимулирующие деятельность кишечника и очищающие его от шлаков и токсинов.

Переизбыток застоявшихся пищевых масс в кишечнике — основная причина нарушения обмена веществ — в результате которого человек набирает лишний вес и теряет форму.

Образование масс таких шлаков достигает десяти-двенадцати килограммов, которые появляются при употреблении рафинированных продуктов, нездоровой пище и нерегулярном питании. Пищевые массы, накапливающиеся на стенках кишечника, мешают впитыванию витаминов и увеличивают число опасных микроорганизмов.

Калорийность бурого риса высока: 340 калорий на 100 граммов, а в отварном виде этот показатель уменьшается практически в три раза — поэтому данный злак в приоритете желающими похудеть.

Коричневый рис быстро насыщает, и в организм при этом поступает много полезных веществ. Принимая к сведению все полезные свойства коричневого риса, стоит включить его в свой рацион питания. При соблюдении рисовой диеты на протяжении месяца, которая включает в себя полную замену картофеля, макаронных изделий и белый рис на неочищенный злак, можно сбросить от трех до пяти килограммов веса: значительно улучшается обмен веществ и внешний вид.

Диетологи рекомендуют употреблять коричневый рис два или три раза в неделю — организм в этом случае получает необходимый объем полезных веществ, содержащихся в злаке. Наиболее оптимальным и полезным комплексом в рисовой диете считается коричневый рис с овощами.

СПРАВКА: не стоит пересаливать рисовое блюдо, лучше добавлять минимум соли, а бессолевая диета обусловливает быстрое избавление от жировых валиков без ущерба для здоровья.

Вредное воздействие

Фото8

Коричневый рис с уникальным составом микроэлементов привлекает особое внимание диетологов.

Вред и польза злака — до сих пор предмет вечных споров: даже наиболее безопасный продукт сможет причинить вред организму.

Часто зарубежные производители крупы при обработки пользуются тальком и синтетическими витаминами, чтобы продукт не терял своих свойств и качеств. Впрочем действие этих веществ на организм человека может быть опасным, поэтому стоит остановить свой выбор на отечественных производителях.

Как правильно готовить?

Фото8

После покупки бурого риса и вскрытия упаковки, лучше поставить емкость с крышкой — керамическую или жестяную — в холодильник. Хранить злак можно недолго, потому что оболочка зерен окисляется, иначе полезные свойства потеряются, и появится риск отравления.

Противники рисовой диеты не считают бурый рис полезным и диетическим продуктом: у злака высокая калорийность, следовательно принимать его в пищу противопоказано.

Кроме того, неправильное приготовление злака приводит к вытягиванию влаги из организма, что может привести к сильнейшим запорам.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, ежевика, пророщенная пшеница и другие.

Заключение

Коричневый рис считается идеальным и сбалансированным продуктом питания, который непременно следует включить в свой рацион: он очень полезен, имеет массу достоинств и лишен недостатков, присущие белому рису.

Что это за продукт

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис может пройти разные стадии обработки. Если с него счищают всю оболочку и шлифуют до белой сердцевины, на выходе мы получаем привычный белый рис, лишенный практически всех ценных веществ. Если же с зерен снимают только верхнюю желтую оболочку, а коричневую отрубную и зародыш оставляют, в итоге получается коричневый злак. Цвет зерен может варьироваться, но всегда будет находиться в коричневой гамме. Такая крупа в приготовленном виде имеет непривычный, слегка ореховый вкус.

Состав и калорийность

За счет того, что на зёрнах остается отрубная часть оболочки, в них сохраняется обилие полезных веществ. В сравнении с белой кашей, калорийность коричневой ниже, но все равно довольно высока: 337 ккал.

Бжу и гликемический индекс

Гликемический индекс у продукта средний – 50 единиц. Это значит, что больным сахарным диабетом он может быть противопоказан и необходимо проконсультироваться с врачом.

А вот при низкоуглеводном диетическом питании он подойдет как нельзя лучше. Пищевая ценность бурого злака приглянется худеющим: в 100 граммах продукта содержится 7,4 грамма белков, 1,8 – жиров и 72,9 – углеводов. Пугаться количества углеводов не стоит: это сложные вещества, которые долго перерабатываются организмом и при правильном питании не превращаются в жировую ткань.

Действие на организм

Сложно переоценить достоинства этого злака, который сохраняет в себе все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Польза и вред

Особый метод шлифовки зерен позволяет продукту сохранить необходимые для здоровья организма вещества:

  • Клетчатку из отрубей, которая способствует пищеварению и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Витамины группы В: тиамин (В1), фолиевую (В9) и никотиновую (В3) кислоты. Эти вещества особенно полезны для женского организма. Они помогают справиться со стрессом, переутомлением и поддержать нервную систему. Кроме того они необходимы для поддержания кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.
  • Марганец – минеральное вещество, предупреждающее возникновение остеопороза.
  • Большое количество белка, без которого невозможно построение мышечной ткани.
  • А ащё: селен, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод и даже гамма-оризен, который препятствует развитию раковых клеток.

Кроме того, в каше не содержится глютен, а это значит, что ее без опасений могут есть люди с пищевой аллергией на пшеничную клейковину.

Но неужели у бурого злака нет недостатков? Пожалуй, главный минус продукта – его стоимость. Примерная цена колеблется в районе 120-150 рублей за 800 грамм. А из-за специфики обработки зерен, срок хранения продукта меньше, а условия – более специфичны. Кроме того, грубая текстура значительно увеличивает время приготовления каши, поэтому желающим включить ее в свой рацион придется набраться терпения.

Посмотрите видео о полезных свойствах злака:

Противопоказания

Коричневый рис оказывает скрепляющее действие, поэтому если у вас есть склонность к запорам, такие блюда не стоит включать в своё меню. При хронических заболеваниях ЖКТ также стоит с осторожностью подходить к этому продукту и лучше предварительно обсудить допустимый рацион с врачом.

Но даже если у вас нет перечисленных ограничений, не стоит есть рисовые блюда больше 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать запор. Также нельзя готовить блюда из просроченной крупы и зерен, которые неправильно хранились: от такого блюда вы не получите никакого лечебного воздействия, а вот расстройство желудка – вполне.

Разновидности

За время культивации человек вывел более 8000 сортов риса. Коричневый злак относится к нешлифованным видам, наряду с черным и красным.

Советы по выбору

При выборе крупы всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Зерна в упаковке должны быть одной формы, длины и цвета, как на фото ниже. В пачке не должно быть поломанных зерен, примесей и уж тем более личинок или насекомых.

Необработанные рисовые зерна приходят к нам из стран Азии, потому «рисовые» скептики склонны считать, что в нешлифованном злаке на наших прилавках полезного столько же, сколько и в белом (ведь его как-то довезли, а значит наверняка отшлифовали больше и сверху сдобрили химией). Но оптимисты говорят, что это не так.

Какой лучше нешлифованный или дикий

Дикий рис на самом деле не имеет никакого отношения к бурому и белому злакам, т.к. это зёрна болотной травы семейства злаковых, которая растет только в Северной Америке. По своим питательным свойствам и составу дикий злак очень схож с бурым: в нем много витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты), ценных минералов (магния, фосфора, марганца, цинка, калия).

Но у дикого злака есть преимущества перед бурым в количестве белка (16 грамм) и при этом более низкой калорийности (около 100 ккал), что делает его более привлекательным в борьбе за стройность.

Трудоемкий процесс выращивания, сбора и обработки делает этот продукт очень дорогим. Поэтому при покупке ориентируйтесь только на свои финансовые возможности.

Как правильно хранить

Коричневый рис имеет небольшой срок хранения. Содержимое из вскрытой пачки необходимо пересыпать в герметичную банку или полотняный мешочек и спрятать в холодильник – прохладная температура не позволить зернам окислиться и продукт дольше будет пригоден к употреблению. Если вы закупились кашей впрок, закрытые пачки можно на время положить на хранение в морозилку.

Правила приготовления

Жесткие волокна злака делают процесс приготовления вкусной каши довольно длительным. Перед варкой крупу необходимо замочить в холодной воде минимум на несколько часов (лучше – на ночь). После того, как она разбухнет, нужно слить воду, хорошо промыть, вновь залить холодной водой и проварить 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, снова залить холодной водой и варить еще 15 минут. Одна из особенностей приготовления в том, что после снятия кастрюли с огня, ее нужно укутать в одеяло или подушки и оставить в теплом месте, чтобы каша «дошла».

Способы приготовления

Есть несколько способов, как сварить коричневый рис без предварительного замачивания: использовать мультиварку или пароварку.

В мультиварке

Хорошо промойте зерна под проточной водой и поместите в чашу мультиварки. Залейте содержимое водой из расчета 2,5 чашки жидкости на чашку крупы. Посолите и выставьте режим «Рис» или «Крупа» на 45 минут. Если к концу режима вся вода не выпариться, добавьте время.

В пароварке

Крупу нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в специальную чашу пароварки для риса. Если такой чаши нет, застелите дно емкости фольгой, сделайте небольшие отверстия зубочисткой и высыпьте туда зерна, соль и специи по вкусу. Налейте в прибор воду и выставьте время приготовления 1 час (если мощность пароварки небольшая, возможно, понадобиться увеличить время приготовления).

С овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 1,5 стакана.
  • Свежие грибы – 100 грамм.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 70 грамм.
  • Пучок зелени лука.

Крупу необходимо отварить заранее. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, полоски зеленого перца, цуккини и морковь, нарезанные тонкими кольцами. Овощи жарьте до мягкости. К овощам добавьте кашу, нарезанные грибы и зеленый лук. Держите на огне до готовности всех ингредиентов. Соевый соус смешайте с медом и заправьте им блюдо. Хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Зелень петрушки.

Крупу нужно сварить заранее. На сухой сковороде без масла подсушите нарезанные кубиками баклажаны. Добавьте масло и мелко нашинкованный лук, через несколько минут добавьте помидоры и тушите овощи 15-20 минут до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок, петрушку и кашу, посолите и поперчите. Еще несколько минут выдержите блюдо на огне, помешивая, для лучшей пропитки.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриное филе – 2 грудки.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Паприка, красный перец и другие приправы по вкусу.

На режиме «жарка» обжарьте нарезанный лук и натертую морковь, через 5 минут добавьте порезанное филе и жарьте до белого цвета мяса. Добавьте специи и готовьте еще несколько минут. Поверх курицы и овощей засыпьте промытые рисовые зерна, залейте водой (из расчета 1:2), посолите. Готовьте на режиме «Плов» или «Гречка». После завершения режима дайте плову настояться еще в течение 2-3 часов.

Варианты диет с бурым рисом

Рисовый рацион довольно популярен в диетах для похудения и вот почему:

  • Он питателен (нет голода).
  • Помогает избавиться от 3-5 килограммов.
  • Содержит большое количество полезных элементов.
  • Содействует уменьшению вредного холестерина в крови.

Есть несколько вариантов рисовой диеты.

Пятидневная диета, ежедневное меню которой будет одинаковым с чередованием приема пищи с рисовой кашей и морепродуктов с овощами. Пример такого меню:

  • Завтрак: каша и огурец.
  • Второй завтра: мидии и зелёный горошек.
  • Обед: каша и помидор.
  • Полдник: запеченная рыба и перец.
  • Ужин: каша и огурец.

Семидневная диета: в течение недели нужно есть только несоленую рисовую кашу со свежей зеленью и овощами, причем количество овощей должно быть меньше, чем количество крупы. Из питья отдавать предпочтение необходимо зеленому или травяному чаю.

Среди людей, следящих за своим весом, особенно популярны рисовые разгрузочные дни, в течение который съедается стакан вареного несоленого риса и выпивается около 2-х литров жидкости. Отзывы говорят о том, что на таком режиме можно потерять 1-1,5 кг веса, а регулярная практика такой разгрузки поддерживает вес на одном уровне.

К тому же, голод совершенно не ощущается, за счет хороших питательных свойств продукта. Естественно, чтобы вес не «прыгал», мало практиковать регулярную разгрузку, необходимо постоянно придерживаться правильного дробного питания и вести активный образ жизни.

Коричневый рис – отличная альтернатива привычному белому злаку. Он не только насыщает, но и снабжает организм полезными и необходимыми элементами.

Не забывайте делиться полезной информацией в соцсетях и подписываться на обновления моего блога!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Пищевая ценность и состав риса

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B3, E, B5, B6, B1, B2, B9, P, Si, Ca, Mg, S, Cl, Na Кислотный

Рис ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 6,0 — 6,7.

К содержанию

Вкус риса

У риса нейтральный вкус

Нам с раннего детства знаком этот вкус, потому что одни из первых каш для прикорма – именно рисовые. Причем, что интересно, сам по себе белый рис без специй – практически никакой. Видимо, за то он и любим кулинарами всего мира, ведь его зерна могут впитать в себя любой вкус и аромат. Но не все так однозначно!

Когда мы вырастаем, то начинаем пробовать различные сорта этого злака и понимаем, что он, оказывается, может быть очень разным.

Так, к примеру, классический круглозерный или длиннозерный белый рис – сладковатый, мучнистый, крахмалистый. А вот бурый, неочищенный или, как его еще называют, коричневый рис имеет нежный ореховый оттенок.

Примерно такой же вкус и у экзотического красного риса. Мрачный, но вкусный и полезный черный представитель данного растения имеет интересный древесный оттенок. А какой рисовый вкус предпочитаете вы?

К содержанию

Применение риса в хозяйстве

Рисом можно очищать тело

Лично я рисовой мукой очищаю свою кожу. Она у меня очень чувствительная и любит только натуральную косметику. Что ж, я ей потокаю! Такой белый порошок отлично снимает всю уличную грязь, не оставляя после себя сухости и ощущения стянутости. Время от времени я чередую его с молотой овсянкой. Моя кожа любит и то, и то!

На основе риса можно готовить различные питательные маски для лица и шеи, смешивая их то с медом, то со сливками, то с молоком, то с глиной, то с нерафинированными растительными маслами. Помимо увлажнения и насыщения кожи вы получите еще один приятный бонус – отбеливание!

Рисовой мукой, впрочем, как и любой другой, можно мыть тело. Да, это не опечатка! На востоке женщины смешивают смолотые в порошок бобы или злаки, добавляют к ним измельченные травы и используют такую смесь вместо мыла, она называется «убтан». Попробуйте хотя бы раз, и вы больше не сможете очищать свое тело химией. Кожа после убтана становится гладкой, нежной, свежей.

Я не раз использовала рис в качестве лекарства. Мой старший сын дважды переболел ротавирусом, потому что в летнее время мы подолгу гостили у бабушки в курортном городке, где, сами понимаете, народу тьма, а, значит, есть место подобным инфекциям. В первый раз ребенок был на грудном вскармливании и пару дней провел лишь на молоке. А потом болезнь настигла его уже после завершения лактации, и нас выручил рисовый отвар.

Я варила обычный круглый рис в большом количестве воды, процеживала получившуюся мутно-белую жидкость и давала ребенку каждые полчаса по десертной ложке, чередуя с изюмным отваром (глюкоза) и соленой водой (чтобы не было обезвоживания!). Эта простая схема отлично работает и для восстановления организма после отравления, когда нужно постепенно выйти из голода.

А еще из рисовых зерен давят масло с одноименным названием. Азиаты давным-давно используют его в хозяйстве, а у нас о нем узнали относительно недавно. Чем же оно полезно? Тем, что снижает уровень холестерина в крови, минимизирует силу воздействия на организм канцерогенных веществ, нормализует водный баланс, улучшает процесс кровообращения, благотворно воздействует на органы пищеварения, а, значит, и укрепляет иммунитет.

Полезно масло, полученное из рисовых зерен, и для кожи. Оно хорошо омолаживает, регенерирует, отбеливает ее и разглаживает мелкие морщинки.

Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а потому вы можете совместить приятное с полезным – добавлять его в свои салаты и теплые каши. И вкус, и польза!

Все части растения, которые остаются после производства зерен, идут на изготовление спирта и крахмала. Про алкогольные напитки из этого злака мы на Солнечной Мяте писать не будем! Не употребляем! 😉

Также в магазинах можно встретить рисовые отруби – те самые оболочки от семян, которые содержат массу питательных веществ. Они действуют, как сорбент – хорошо очищают тело и способствуют похудению.

Отруби нередко добавляют в комбикорма для домашних животных и птиц, туда же сыплют стебли и листья. Из рисовой соломы делают бумагу, картон и даже плетут различные изделия. Вещи из нее получаются плотными и приятно мягкими, а потому часто служат в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.

К содержанию

Виды и сорта риса

Род Orýza насчитывает 18 видов. Вот некоторые из них:

  1. Посевной (Oryza sativa) – самая распространенная разновидность растения, которую мы день за днем употребляем в пищу.
  2. Африканский, он же голый (Oryza glaberrima) – вид, которым лакомятся лишь жители указанной части света.
  3. Точечный (Oryza punctata) – дикий представитель рода, который также произрастает на территории Африки.
  4. Короткоязычковый (Oryza barthii) – еще один дикорастущий вид.
  5. Посевной рис, в свою очередь, делится на множество разновидностей, коих специалисты насчитывают не менее 100. Кроме того, этот вид злака может быть как обыкновенным, так и мелким.
  6. А обыкновенный подразделяют на индийские и японские сортовые группы. У первого узкие длинные зерна, а у второго – наоборот, округлые, коротенькие, широкие.

Сортов же у этого растения тысячи, а, если быть точнее, более 7000. Давайте познакомимся с самыми популярными из них.

Рис Басмати

Сорт «Басмати»

Растет преимущественно в Пакистане и в Индии. На языке хинди данное слово обозначает «ароматный», и это вполне справедливо. «Басмати» –  пожалуй, самый вкусный в мире рис. По крайней мере, большинство людей сходится в этом мнении. Почему? Потому что именно представители этого сорта являются самыми длинными в мире. Рисинки при варке увеличиваются почти в 2 раза, но при этом не склеиваются, а остаются рассыпчатыми, приобретая нежную консистенцию и легкий молочно-ореховый вкус и аромат. Получается просто идеальный рис, который можно есть даже без специй и других добавок и все равно испытывать удовольствие. Любите «Басмати»?

Рис Жасмин

Сорт «Жасмин»

Еще один впечатляющий вкусовые рецепторы сорт растения, который широко распространен в Таиланде. Название «Жасмин» вовсе не случайно, так как готовые рисины пахнут примерно так же, как и эти ароматные цветки. Данная разновидность злака, так же, как и «Басмати», относится к длиннозерным. Такие зернышки тоже сохраняют свою рассыпчатость даже после варки.

Рис Арборио

Сорт «Арборио»

Этот сорт родом из Италии и относится он к среднезерновым. Представители этой разновидности злака содержат солидное количество крахмала, а потому при варке зерна приобретают кремообразную консистенцию. Кроме того, «Арборио» обладает еще одним ценным для кулинаров свойством – не имея ярко выраженного собственного вкуса, он способен впитывать ароматы и вкусовые оттенки всех продуктов, с которыми соприкасается в процессе приготовления пищи. Вот почему этот сорт отлично подходит для приготовления плова и ризотто.

Рис Девзира

Сорт «Девзира»

Это самый яркий представитель узбекской сортовой группы, причем в самом прямом смысле слова! Вы покупаете темные рисины с выраженной коричневой полосой, промываете их и получаете прозрачные зерна нежного розоватового цвета. Настоящее волшебство, как, собственно, и все блюда, приготовленные из «Девзиры»! Плов из нее восхитителен. А еще представители данного сорта на редкость тяжелые, так как имеют сравнительно большую плотность, чем их легкие рисовые собратья.

Рис Камолино

Сорт «Камолино»

Этот сорт родом из Египта. Его зернышки предварительно обрабатываются растительным маслом, а потому они не только приобретают приятный кремовый цвет, но и не слипаются во время приготовления. Из таких рисинок можно готовить и традиционные молочные каши, и суши, и ризотто.

Другие сорта риса:

«Соната» «Австрал»
«Виолетта» «Шарм»
«Виола» «Кураж»
«Марс» «Као ньеу»
«Южная ночь» «Флагман»
«Рубин» «Диамант»
«Анаит» «Аланга»
«Крепыш» «Кора-колтак»
«Ивушка» «Жемчужный»
«Кулон» «Солнечный»
«Вевель» «Славянец»
«Регул» «Янтарь»
«Старт» «Спальчик»
«Рапан» «Лиман»
«Амбарбу красный» «Садри массалинский»
«Болгарский 65» «Первомайский 152»
«Ак-тукум» «Казахи-шалы»
«Акула» «Вилкиджиры»
«Гиляника» «Челяй»
«Кырмызы» «Каратальский 86»
«Ходжа-ахмат» «Дунган-шалы»
«Эритроцерос» «Сантахезский 52»
«Ообе» «Врос 213»
«Узрос 275» «Врос 3716»
«Узрос 1377» «Кендзо»
«Узрос 269» «Дихроа 213»
«Арпа-шалы» «Краснодарский 3352»
«Дастар-сарык» «Амбарбу белый»
«Каласпарра» «Италика»
«Валенсия» «Азрос-637»
«Бомба» «Ак-кылчик»
«Чунгара» «Узрос-7»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства риса

Из риса делают веганское молоко

Польза риса

  • Комплекс витаминов группы В, входящих в состав этого злака, благотворно воздействуют на состояние центральной нервной системы. Хотите внутреннего спокойствия? Ешьте рис!
  • Эти же питательные вещества положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей – недаром их называют витаминами красоты.
  • Калий в составе рисовых зерен улучшает работу сердца и сосудов, а также является профилактикой заболеваний, связанных с этой сферой.
  • А еще рис обладает свойством обезвреживать избыток соли, попадающий в организм с пищей.
  • Этот продукт нормализует обменные процессы в нашем теле, а, значит, способствует похудению. Есть даже довольно экстремальный метод очищения организма с помощью вареного риса. Пробовали нечто подобное?
  • Употребление рисовых блюд улучшает работу почек и мочеполовой системы.
  • Крахмалистые сорта растения обладают ценным для органов пищеварения обволакивающим свойством. А потому рисовые кашки показаны даже при гастритах и язвах.
  • Неочищенный бурый рис способствует выведению шлаков из организма – он действует, как натуральный сорбент.
  • Благодаря наличию грубой клетчатки данный вид продукта улучшает состояние кишечной микрофлоры и избавляет от запоров.
  • Тем же, кто страдает диареей, отлично подойдут блюда из шлифованных зерен, так как они обладают закрепляющими свойствами. По этой причине рисовый отвар, а затем и кашу из этого злака употребляют при ротавирусе.
  • Поговаривают, что именно это свойство бурого риса делает его эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
  • В косметологии данный злак также творит чудеса – вспомните о полезном рисовом масле, о масках и скрабах на его основе, о которых я уже писала выше.

Вред риса

Людям, страдающим запорами, есть рис нельзя. Мы уже выяснили, что он крепит. Женщинам сразу после родов, пока родовые пути заживают, не стоит употреблять рисовую кашу по этой же причине.

Несмотря на то, что данный продукт благотворно воздействует на органы пищеварения, его нельзя включать в меню тех людей, которые страдают коликами и метеоризмом, так как он усиливает эти процессы.

Неочищенные рисовые зерна, несмотря на всю свою очевидную пользу, все же могут причинить организму вред, если, конечно, злоупотреблять ими. Дело в том, что в грубой оболочке злака содержится фитиновая кислота, которая мешает усваиваться железу и кальцию. Имейте это в виду!

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что семена этого растения содержат в своем составе опасный яд мышьяк, попавший туда в результате выбросов в атмосферу и применения химических удобрений.

Чем грозит употребление в пищу таких нахимиченных рисин? Сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы избавиться от мышьяка, достаточно замочить зернышки на ночь в воде или при варке использовать не привычную пропорцию 1:2 (одна часть крупы и две части воды), а хотя бы 1:5 (то есть, пять частей воды на одну часть семян). Замачивание избавляет рис от 80% яда, а длительная варка – на 50%. Такие выводы сделал доктор Энди Мехарг из Университета Квинс после ряда экспериментов.

К содержанию

Интересные факты о рисе

  1. Это растение является самым крупным работодателем на планете, так как в его выращивании, сборе и производстве задействована 1/6 часть населения Земли. Примерно 1 миллиард человек! А более 50% всего мирового населения употребляет данный продукт в качестве основы рациона.
  2. Для большинства стран-производителей риса он – не только способ получить прибыль, но и неотъемлемая часть культуры. Так, в Индии, Китае, Японии, Индонезии, а также в некоторых странах Средиземноморья данный продукт считают подарком небес.
  3. Интересно, что в Европе рис не был так популярен, как в странах Азии. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Разразилась эпидемия чумы, много людей умерло, и выращивать пшеницу стало некому. Тогда власти приняли решение засеивать рисовые поля с минимальным количеством рабочей силы. Растение прижилось и продолжило покорять европейские страны.
  4. Благодаря современным технологиям, рис легко подделать – в Интернете появилось множество роликов о том, как братья-китайцы ловко придумали подменять настоящие зернышки пластиковыми. Да, это не опечатка! Люди промывали псевдорисины водой и показывали, как они склеиваются между собой, превращаясь в какой-то пожеванный полиэтиленовый пакет! Вы сталкивались с таким чудом пищевой промышленности?
  5. Если долгое время питаться белым шлифованным рисом, то может развиться болезнь бери-бери, которая, по сути, является авитаминозом витамина В1, который «отваливается» от таких зерен вместе с оболочкой. Нарушается обмен веществ, а вслед за ним работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Заболевание было распространено более 100 лет назад в азиатских странах и сегодня уже не представляет такую серьезную опасность, как в те годы, ведь мы знаем, для чего нужна клетчатка!
  6. В Японии существует более 500 000 блюд с участием этого продукта!
  7. А вы знали, что рис можно не только есть, но и писать на нем? Да, есть целое искусство росписи рисовых зерен, которое зародилось в Индии и в Турции. В турецком Стамбуле даже есть музей, который хранит уникальный экспонат – рисинку, на которой с помощью волоса было написано письмо!

Даже если вы не очень любите этот злак, то наверняка прониклись его величием после прочтения моей статьи. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этом продукте в комментариях. 

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-varit-buryj-ris-pravilno.html

Коричневый рис: калорийность, польза и вред. Как варить и вкусно приготовить эту крупу?

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Коричневый рис: калорийность, польза и вред. Как варить и вкусно приготовить эту крупу?

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства

Коричневый (бурый) рис – это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами.

Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности — в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества.

Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей.

Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут.

Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость.

После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/korichnevyj-ris-kalorijnost-polza-i-vred-kak-varit-i-vkusno-prigotovit-etu-krupu.html

No related posts.

Вверх