Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Особенности состава кизила, полезные свойства для организма. Применение кизила и противопоказания

Особенности состава кизила, полезные свойства для организма. Применение кизила и противопоказания
logo

Кизил возделывается и применяется с давних пор. Он обладает многими полезными свойствами, очень полезен, но у него также есть и противопоказания.

Состав и калорийность кизила

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.

Калорийность их не очень большая, 100 г содержит 44 ккал. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой кислоты, каротина, пектина.

В состав кизила входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каратин;
  • Пектин;
  • Витамин РР, Е, С;
  • Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • Жирные масла;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65.

На ночь пила теплый… Подробнее тут…

В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Серу;
  • Калий.

Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила, ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.

Полезные свойства для организма

Сфера применения кизила очень обширна. Он лечит многие недуги. Растение может оказывать следующие эффекты:

  1. Тонизирует;
  2. Способствует выведению ядов, шлаков;
  3. Помогает заживлять раны, останавливает кровотечения;
  4. Улучшает обменные процессы;
  5. Обеспечивает контроль над обменом желчи;
  6. Имеет выраженный мочегонный эффект;
  7. Действует как жаропонижающее средство.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Посмотрите видео! Кизил польза и вред

Высушенные плоды

В сушеном виде ягоды не менее полезны, чем только что сорванные. Кизил прекрасно лечит простудные заболевания, применяется в терапевтических целях. Сушенный кизил понижает содержание сахара в крови, нормализует давление.

Отвар из высушенных ягод обладает многими ценными качествами:

  • Лечит воспаления желудочного тракта;
  • Способствует улучшению аппетита;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает тонизирующее действие.

Вяленый кизил

Вяленый кизил содержит большое количество пектина. Благодаря этому он позволяет эффективно выводить токсины из организма. Он оптимизирует процессы метаболизма. Это обстоятельство особенно ценят те, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярное потребление ягод повышает уровень гемоглобина, применение рекомендуется для лечения болезней крови.

Косточки

кизил3Косточки кизила являются очень ценными, выбрасывать их не стоит. В них присутствует большое количество растительных масел, которые по воздействию близки к облепиховому.

Можно назвать такие полезные качества:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Вяжущее.

Косточки кизила помогают сузить кровеносные сосуды. Эта особенность способствует активизации процессов восстановления крови.

Тонизирующий эффект очень ценен. Ягоды повысят иммунитет, увеличат выносливость. Кизил особенно полезен для страдающих частыми простудами, испытывающих хроническую утомляемость.

Лечебные свойства кизила для женщин

Хрупкий женский организм расцветет при употреблении кизила. Отвары сокращают количество белей (специфических выделений), притупляют менструальную боль. Ягоды существенно повышают женское либидо.

По количеству витаминов, микроэлементов кизил намного превосходит цитрусовые, смородину.

Беременность

Помощь в усвоении железа делает его потребление при беременности бесценным, поскольку снижается риск анемии плода. Здоровье будущей мамы тоже значительно укрепляется.

Важно! Но важна дозировка. Не контролируемое потребление может нанести определенный вред, нужно знать меру.

Кизил для мужчин

Уделом многих мужчин является тяжелый физический труд. Он изматывает, утомляет, ухудшает сопротивляемость организма. Но есть кизил, который подарит мужчине силы, энергию. Употребление усилит сексуальное влечение, приведет к активизации половой функции. Для мужчин это бесценно.

Лечение геморроя

Успешное применение косточек из ягод для лечения геморроя доказано народными целителями. Косточки размельчают, заливают кипятком. Лучше использовать для этих целей термос. Настой используют спустя 12 часов. Его применяют наружно.

кизил4Тампон с настоем вводят в анальное отверстие на время сна. Одновременно неплохо съесть 5 плодов с косточкой трижды за день. Такой метод помогает при кровотечении.

Отличным средством, лечащим геморрой, оказалось кизиловое варенье. Если варенье варят с косточками, то они подлежат употреблению отдельно, не разжевывая.

Косточки помогают при ожирении, диабете. Настой косточек успешно лечит себорею.

Польза и вред для людей пожилого возраста

Кизил для пожилых людей очень полезен. Ягода улучшит кровоток, является хорошей профилактикой старческих изменений сосудов. При регулярном потреблении снижается риск инсульта.

Кроме того, кизил считают неплохим ревматическим средством. Настои имеют гипотензивный эффект.

Важно! С возрастом кизил надо есть в ограниченном количестве, поскольку может возникать бессонница.

Детское питание

Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.

Расстройство стула поможет вылечить отвар свежих или сушеных плодов. На 1 л воды нужна 1 стол. ложка ягод.

Требуется просто довести все до кипения, затем дать постоять полчаса. Принимают отвар весь день понемногу. Ягоды можно заменять листьями.

Противопоказания кизила 

  • Избыток аскорбиновой кислоты отрицательно отражается при болезнях почек;
  • Болезни желудка с гиперсекрецией;
  • Склонность к запорам, бессонница.

На 1 л кипятка необходимо взять 2 стол. ложки свежих ягод или 1 ложку сухих. Все это тепло укрывается, отставляется на 6 часов. Взрослый человек может пить настой весь день.

Пропорции остаются прежними. Ягоды нужно прокипятить несколько минут. После чего отвар должен постоять полчаса.

Для компота надо взять 3 л воды, стакан ягод. Варят компот 5 минут, можно пить вместо чая.

Заключение

Кизиловые плоды, листья, косточки принесут пользу организму человека. Главное употреблять ягоды умеренно. Чертова ягода украсит стол, внесет приятное разнообразие в составе соусов, киселей, напитков или десертов.

Посмотрите видео! Кизил. Полезные для здоровья

Комплексный состав ягод

В переводе с тюркского кизил означает «красный». Это небольшие продолговатые ягоды тёмно-пурпурного цвета, которые содержат:

  • железо — жизненно важный минерал для повышения гемоглобина и насыщения кислородом всех тканей;
  • калий, серу, магний и кальций;
  • лимонную кислоту, яблочную, а также редчайшую янтарную, которую применяют для усиления выносливости организма;
  • пектин, глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • эфирные масла, фитонциды, убивающие бактерии и флавоноиды, продевающие жизнь и замедляющие старение клеток;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • рутин, увеличивающий эластичность сосудов;
  • танин — отличное противоядное средство;
  • и большое количество витаминов группы A, P и C, которым уступает рекордсмен по витаминам — чёрная смородина.

Какую пользу приносит кизил и противопоказания к применению

Кизил славится не только своими плодами. Его листья не меньше ягод наполнены витаминами E и C, а косточки — жирными маслами. Кизиловая кора, кроме органических кислот, содержит гликозид корнин, который бесценен при лихорадке, тифе и малярии, он может заменить хинную кору. Отвар из ветвей, корней и стволов с успехом используют при расстройстве кишечника, болях в области поясницы и воспалении мочевого пузыря.

Растение кизилФото 12: Ягоды кизилаФото 13: Ветка кизилаФото 4: Растение кизил в садуФото 5: Как выращивать кизил

Когда можно употреблять

Благодаря своему вкусу и уникальному составу кизил часто используется в кулинарии. Джемы, варенье, желе, соусы, компоты, домашнее вино и наливки, соки, кисель из вяленого, свежего или сушёного кизила фантастически вкусные и очень полезные.

Джем из Кизила

Их регулярное употребление способствует:

  • очищению организма, выведению токсичных продуктов распада, особенно в результате сильной интоксикации;
  • уменьшению склеротических симптомов и купированию головных болей при нарушении мозгового кровообращения;
  • повышению аппетита, потенции, активности поджелудочной железы, а также повышает иммунитет, во много раз снижает риск инфекционно-простудных заболеваний;
  • избавлению от изжоги, приносит пользу при печёночной патологии;
  • заживлению ран и кожных воспалений;
  • поддержанию организма в тонусу, нормализации обменных процессов и похудению, что в особенности актуально для женщин;
  • предупреждению диареи и понижению сахара в крови;
  • кроме того, помогает при венозной недостаточности и связанной с ней отёчности ног;
  • и результативно снимает воспаление в суставах, устраняет боли.

Положительные свойства кизила

Помимо кулинарии лечебные свойства кизила нашли применение в стоматологии (останавливают и уменьшают кровотечение дёсен), косметологии и дерматологии — маски используют для очистки и освежения кожи лица, а мази — при всевозможных кожных болезнях (экземы, дерматиты и прочее).

кровотечение десен

Противопоказания к применению

Однако не для всех кизил полезен. Из-за высокого содержания кислот эта чудо-ягода противопоказана:

  • при устойчивых и продолжительных запорах;
  • высокой нервной возбудимости и расстройстве сна;
  • а также при повышенной кислотности желудка.

Целительный ягодный сбор для женщин

На протяжении столетий кизил с успехом применялся знахарями для врачевания женских заболеваний:

  • ежедневное употребление женщинами кизила в любом виде, но особенно сырого — лучшее народное средство для возобновления нормальной работы репродуктивной системы;
  • кизил убирает папилломы;
  • заживляет эрозию шейки матки;
  • способствует лечению бесплодия, кисты яичников и молочницы;
  • снимает гипертонус матки при беременности, снижает риски выкидыша;
  • уменьшает менструальные боли и нормализует менструальный цикл.

Внимание! Нельзя употреблять кизил при обильных менструальных выделениях, чтобы не спровоцировать ещё большее кровотечение.

Кизил полезен для женского организма

Чем кизил полезен мужчинам

Для мужчин наибольшую пользу приносит дикий кизил, произрастающий в скалистых горах Кавказа и Крыма. С давних времён считается, что именно он дарует мужчине долголетнюю мужскую силу и выносливость. Сказания сказаниями, но то, что горный кизил имеет более богатый минерально-витаминный комплекс, чем домашнее растение, доказано учёными. И это очевидно — свободно растущие плоды взращены самой матушкой-природой, которая отдаёт самое лучшее.

Растение кизил чем полезно

Жаль, что люди мало это ценят. В природе кизил достигает высоты 7 м, обхват ствола — более 25 см. Его древесина очень прочная, твёрдая и красивой текстуры, вследствие чего идёт на всевозможные поделки, которые весьма дорого ценятся. Это, к сожалению, отрицательно сказывается на запасах дикого кизила, который вырубают из-за ценной древесины, игнорируя его непревзойдённые лечебные свойства.

Дикий кизил

Итак, какую же пользу приносит «шайтанова ягода» (так называют кизил «в народе») мужчинам:

  1. Способствует лечению импотенции, которая может возникнуть по различным причинам — перенесённые психические травмы или инфекционные недуги, гормональный сбой, возрастное старение и прочее. Кизиловые ягоды содействуют омоложению клеток, восстановлению функций жизненно важных мужских органов.
  2. Помогают избавиться от геморроя. Мужчины, по статистике, гораздо чаще страдают геморроем, потому ягоды кизила дикого или домашнего непременно должны присутствовать в мужском рационе. Полезные свойства кизила также помогают быстро снимать воспаление при геморрое, уменьшать отёк мягких тканей и восстанавливать их упругость.
  3. Регулирует гормоны. Стабилизация кровообращения, нормализация обмена веществ и обогащение внутренних органов кислородом помогают избавиться от дисфункции яичек (избыток либо дефицит половых гормонов).

шайтанова ягода

Каких-либо противопоказаний к применению кизила для мужчин нет, разве что индивидуальная непереносимость входящих в его состав компонентов.

Как употреблять кизил детям

Ягоды кизила с его богатым составом просто необходимы для здоровья и развития подрастающего поколения. Желательно их, безусловно, употреблять свежими. Но терпкость и кислинка вряд ли придутся по вкусу ребятишкам, поэтому здесь придётся постараться — перетереть свежие ягоды в джем, сварить кисель, варенье или компот.

Компот из кизила

Если вымочить ягоды в сахарном сиропе и высушить, получится вкусное лакомство. Можно также провялить или закоптить на вишнёвых щепках — вяленый и копчёный кизил придётся по вкусу детворе и взрослым. Запретов на употребление детками кизила не имеется, кроме одного — не давать его при запорах и перед сном.

желе из кизила

Популярные рецепты

Ягоды, ветки, листья, корни и кора кизила хорошо обрабатываются, при этом в ходе обработки они не утрачивают своих лечебных свойств. Важно соблюдать меру в употреблении и пропорции, содержащиеся в рецептах:

  1. При болях в суставах и ревматизме измельчают корни и заливают кипящей водой из расчёта 400 мл на 10 г молотых корней. Проваривают приблизительно 20 минут, а после настаивают 3 часа. Применяют троекратно по 50 мл до исчезновения болей.
  2. При малокровии и нарушенном обмене веществ ветки и листья заливают кипятком (на полный стакан воды — 30 мг), настаивают и выпивают в день по 200 мг до улучшения состояния.
  3. Кизиловое варенье с чаем — превосходное профилактическое и лечебное средство от простуды. При варке косточки не вынимают, так как они являются бесценным источником витаминов и минералов. Однако для малышей в целях безопасности нужно готовить джемы без косточек, хотя при этом получается много отходов — косточки от мякоти в ягодах кизила отделяются плохо. Полученную массу нужно тщательно перетереть, чтобы избавиться также от шкурок. В дальнейшем косточки нужно хорошо промыть и просушить. Отварами из измельчённых косточек лечат сахарный диабет, себорею головы, заболевания печени, ЖКТ, такие отвары пьют и как успокоительное средство. Они не дают побочный эффект и совместимы практически со всеми лекарственными препаратами.
  4. Деткам при диарее готовят кисель, для чего 60 сушёных или зрелых ягод заливают 500 мл воды и варят на небольшом огне до полного размягчения плодов. Принимать по ⅓ стакана за 20 минут до еды трижды в день. Кисель также хорошо лечит авитаминоз и укрепляет организм.
  5. При расстройстве желудка поддержит отвар из листьев и плодов — 40 листочков и столько же ягод проваривают в половине литра воды минут 40. Дают настояться около 8 часов. Потом листья и косточки удаляют, а мякоть разминают до состояния пюре и принимают вместе с отваром трижды в день по½ стакана.
  6. При лечении геморроя ярко выраженные полезные свойства ягод с косточками незаменимы. Их употребление очень простое: в течение дня перед приёмом пищи необходимо съедать плоды кизила, дневная норма (15 ягод) делится на равные порции.
  7. Кизил очень полезен при нарушении циркуляции крови, однако гипертоникам не следует принимать его в больших количествах, поскольку он повышает кровяное давление. При пониженном артериальном давлении пьют отвар, приготовленный из расчёта 1 ст. л. сушёных плодов на стакан свежекипячёной воды. Проваривают минут 10 и принимают трижды в день перед едой по ⅓ стакана.
  8. При мигрени спасёт марлевая повязка, вымоченная в густом отваре плодов, которую нужно в виде компресса приложить ко лбу.

Отвар из кизила

Не зря кизилу уделяется огромное внимание. Помимо лечебных свойств растение отличается привлекательным внешним видом, ярко-зелёными листьями, золотисто-жёлтыми цветами, а также долголетием, неприхотливостью и высокой урожайностью. Так что к такой чудесной ягодке стоит внимательно присмотреться и найти ей уголочек в своём саду.

Выращивание кизила в садуФото 27: Где растет кизилФото 3: Ягоды кизила на веткеФото 10: Кизил и его полезные свойстваФото 28: Лечеьные свойства кизилаФото 31: Компот из кизилаФото 14: Ягода кизилаФото 26: Кизил для профилактикиФото 7: Как правильно употреблять кизил

Что вы думаете по этому поводу?

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻

Содержание:

  • Полезные свойства ягод кизила ⇩
  • Сушеный кизил ⇩
  • Вяленый кизил ⇩
  • Косточки кизила ⇩
  • Польза кизила ⇩
  • Кизил от геморроя ⇩
  • Кизил при сахарном диабете ⇩
  • Кизил для похудения ⇩
  • Кизил при беременности ⇩
  • Кизил для людей преклонного возраста ⇩
  • Кизил в детском питании ⇩
  • Противопоказания и вред от употребления кизила ⇩

Кизил – это растение, которое относится к семейству кизиловых. Чаще всего представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2-3 метра. Плоды – маленькие красные ягоды с кисловатым привкусом, появляются, когда дереву исполняется десять лет.

Растение отлично уживается в скалистой местности, поэтому чаще всего плоды собирают в горах, хотя селекционные новшества позволяют выращивать его в любом саду. Лечебные свойства  дерева отмечались с давних времен, поэтому кизил активно применяется в народной медицине.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
  • Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
  • Нормализация давления;
  • Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Тонизирует и придает энергию.

Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).

Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.

Сушеный кизил

В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.

На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий.

Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.

Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.

Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели. В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.

Вяленый кизил

Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.

Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.

Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

Читайте также:  Польза и вред брусники для здоровья

Для мужчин

Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.

При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.

Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.

С какого возраста кизил можно давать детям

Диетологи рекомендуют давать детям кизил в различном виде начиная примерно с 18 месяцев. В случае появления аллергических реакций можно попробовать давать его несколько позднее – с двух лет.

Кизил помогает бороться с детскими поносами и нормализует обменные процессы в организме ребенка. Лучшей формой для детей будет кисель, приготовленный из ягод.

Не стоит давать кизил детям при их склонности к запорам. Вяжущие свойства растения могут только ухудшить ситуацию.

Кизил содержит множество активных веществ, поэтому его употребление детьми должно сочетаться с постоянным контролем их состояния и проводиться только после консультации с педиатром или доктором.

Полезные свойства листьев и корня кизила

Листья и корни кизила содержат большую концентрацию витаминов Е и С, а также танинов, чем его ягоды. Поэтому их применение будет особо полезным в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также решении проблем с ЖКТ.

Преимущественно отвар из листьев применяется как желчегонное и мочегонное средство. Его также применяют при головной боли, делая примочки, которые кладут на лоб.

Отвар из корня растения используется при профилактике ревматизма.

Полезны ли кизиловые косточки

Кизиловые косточки содержат в себе те же вещества, что и ягоды, только в меньшей концентрации. Поэтому их применяют в тех случаях, когда «ударные» дозы тех или иных компонентов растения нежелательны.

Но в применении рецептов нужно всегда придерживаться здравого смысла.

Чем полезен сок кизила

Польза сока кизила заключена в высоком содержании в нем витамина С. Благодаря этому его применяют как противопростудное и иммуностимулирующее средство.

Напиток обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Его рекомендуется применять людям, имеющим низкую кислотность желудочного сока.

Применение кизила в лечебных целях

Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

При диарее

Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

При диарее у детей

Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

При геморрое

Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

При ревматизме

Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

При простуде

Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

При сахарном диабете употребление сока растения может быть регулярным. Обычно, прием начинают с небольших доз, около 50 г однократно за полчаса до приема пищи. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 г и постепенно доводится до 100 г. При хорошей переносимости напитка можно постепенно увеличить его количество до 200 г.

Читайте также:  Ирга: польза и вред для здоровья

Польза кизила для похудения

Кизил применяется в составе некоторых диет, ориентированных на потребление большого количества клетчатки. Примерная диета с применением кизила выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: творог с кизилом, чай.
  2. Перекус: сушеные фрукты.
  3. Обед: суп, салат, 200 г ягод кизила.
  4. Полдник: салат из овощей.
  5. Ужин: рыба с овощами, кефир.

Учитывая то, что кизил повышает скорость метаболизма, его можно применять даже бессистемно, не задействовав какую-либо диету. Достаточно просто рассчитать необходимое количество калорий и параллельно с приемами пищи в первой половине дня употреблять кизил в том или ином виде.

Польза кизилового варенья и компота

Содержимое веществ, влияющих на нервную системы в этих блюдах существенно ниже, чем в свежем кизиле, поэтому применять их можно без особых ограничений по объему и времени употребления. Единственным ограничивающим фактором будет их высокая калорийность.

При этом варенье и компот по-прежнему содержат полезные вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

Польза кизилового варенья с косточками также заключается в том, что при помощи этого средства в народной медицине лечат геморрой.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Польза сушеного и вяленого кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Считается, что время, при котором свойства растения сохраняются полностью, составляет от 6 до 9 месяцев.

Вред кизила и противопоказания

Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск.

Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном.

Слишком много кизила не рекомендуется применять в случае частых запоров, поскольку из-за высокой концентрации танинов, проблема может еще больше усугубиться.

Также нежелательно применение средств из растения при

  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенном артериальном давлении;
  • случаях аллергии и индивидуальной непереносимости.

Крайне не рекомендуется применение любых продуктов из кизила при психических расстройствах и в случае нервного возбуждения!

Не следует забывать о том, что в кизиле содержится много сахара, поэтому употребление переспелых ягод может вызывать процессы брожения и спровоцировать серьезное расстройство кишечника.

Сбор и хранение кизила

Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

Заключение

Польза и вред кизила заключены в его составе. Ягода является своеобразным «чемпионом» по содержанию витамина С. Кизил применяется при лечении множества болезней – от кишечных расстройств до заболеваний иммунной системы. Его ягоды и листья применяются в народной и традиционной медицине. Польза и вред ягод кизила могут быть многогранны. Поэтому применение растения в различных видах должно учитывать возможные вредные последствия и противопоказания.

Пальцев Виктор, 48 лет, г. Орел

Куст кизила растет в моем огороде уже почти десяток лет. Из интернета узнал, что кизил помогает от геморроя и решил попробовать на себе. Этим недугом страдаю давно, и после очередного лечения не проходит и 3-5 лет, как узлы появляются снова. Вычитал про лечение, в котором применяются ягоды и косточки, все подготовил, и приступил. Не прошло и месяца, как узлы практически полностью исчезли. Это было тем более удивительно, что после последнего рецидива я уже хотел обращаться за помощью к хирургу. Рекомендую попробовать всем.

Быстрова Александра, 33 года, г. Псков

У меня трое детей и я знаю, что после родов геморрой – обычное дело. Естественно, роды младшей дочери не стали исключением. Мне в роддоме сразу же предложили операцию, чтобы, так сказать, лишний раз не ездить. Но я решила иначе, поскольку узнала об интересном способе лечения геморроя кизилом. Оно было очень простым, при этом не нужно было делать никаких процедур, ничего смазывать или прочищать – нужно было просто есть косточки. Уже через пару недель я заметила улучшения. Вся симптоматика прошла примерно через месяц, и было острое желание курс закончить. Однако, я довела дело до конца. С тех пор прошло уже несколько лет, и никаких последствий. Попробуйте этот метод, обязательно поможет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Области распространения

Первоначально кизил выращивался на Украине, в Крыму, однако сегодня многие занимаются им в своих садах и на опытных станциях.

Широкое распространение он получил и в странах Европы: в Италии, Польше, Франции и Чехии. В садах жителей Болгарии кизил давно стал привычным растением. В диком виде он произрастает в Молдавии, Крыму, в Закарпатье, на Кавказе. Цветение кизила начинается ранней весной в середине марта, когда он выпускает многочисленные ярко-желтые цветки и листья с характерными продольными прожилками.

Кизил также часто встречается на Кавказе, в Крыму, Молдавии и странах Средней Азии. Сфера его произрастания включает горы, лесные опушки, берега рек, где он образовывает небольшие заросли. Его плоды можно употреблять в пищу, они сочные, вяжущие и кисло-сладкие. Особенно вкусными ягоды становятся после первых морозов.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства кизила обусловлены высокой биологической ценностью его ягод, мякоть которых содержит:

  • 10–17 % сахара: глюкозы и фруктозы;
  • 3,5 % различных органических кислот: лимонной, яблочной, янтарной;
  • азотистые, пектиновые и дубильные вещества;
  • до 5 % флавоноидов;
  • до 160 мг витамина С, Р и провитамина А;
  • фитонциды, эфирное масло, соли калия, железа, кальция, серы и магния.

В кизиле находится больше витамина С, чем в черной смородине – 50 мг в 100 г ягод. В его косточках содержится около 35% масел, а в коре – дубильные вещества, гликозид корин, органические кислоты, а листья богаты витаминами С и Е.

Дубильные вещества позволяют использовать кизил в качестве вяжущего средства. Плоды кизила рекомендуется использовать людям, страдающим от сахарного диабета, или склонным к нему, поскольку понижают содержание сахара в крови и повышают активность работы поджелудочной железы, а также помогают пищеварению.

В лекарственных целях широко применяются корни, кору, листья и плоды кизила. Листья необходимо собирать в июне или июле, корни – осенью или весной, кору – во время сокодвижения, а плоды – после созревания. Ягоды сушатся в специальной сушилке, остальные компоненты – тонким слоем под навесом. Хранение не имеет каких-то особенностей, и его период составляет три года.

К полезным свойствам кизила также относится его вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действия. Отвар из коры и плодов дает возбуждающий, укрепляющий и тонизирующий эффект.

Ягоды кизила повышают аппетит и улучшают пищеварение, используются при желудочных и кишечных заболеваниях как желчегонное средство, а при дизентерии – как вяжущее. При расстройстве желудка детям рекомендуется давать кисель из кизила и груш. За счет биологически активных веществ ягоды кизила помогают нормализовать давление сосудов головного мозга, артериальное давление, снимают головные боли и препятствуют развитию склероза. Как и шиповник, кизил укрепляет капилляры и стенки сосудов и применяется при отечности ног, венозной недостаточности и воспалении вен.

В целом кизил улучшает обмен веществ в организме, помогает при заболеваниях суставов, подагре, кожных болезнях. Также противовоспалительные и мочегонные свойства кизила используются при цистите и воспалении мочевого пузыря.

Применение и противопоказания

Кизил, полезные свойства которого нашли широкое применение в медицине, употребляют в пищу в сыром виде, а из плодов готовят соки, компоты, сиропы, маринад, повидло, варенье, кисель, настойки, вино, наливки и ликеры. Также кизил можно добавлять как приправу к блюдам из мяса и рыбы.

Из листьев и цветов готовят настой, который является хорошим бактерицидным и жаропонижающим средством при туберкулезе, тифе и простудных заболеваниях. Если в отвар корня добавить ржаную муку и мед, то можно получить компресс, хорошо помогающий от нарывов и фурункулов.

Отвар корня готовится для приема внутрь, а настоем из листьев следует полоскать рот при малярии. Варенье из ягод кизила содержит много витаминов и полезно при гриппе, простуде и респираторных заболеваниях.

Кизиловый сок обладает хорошими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Однако кизил имеет ряд противопоказаний. Сюда входят нарушения работы желудка, связанные с его высокой кислотностью, поскольку кизил повышает выработку желудочного сока. Также это растение возбуждает нервную систему и не рекомендуется при бессоннице. Кроме того, у человека может присутствовать индивидуальная непереносимость кизила.

А знаете ли вы, что…

  • Кизил в российских климатических условиях впервые попытался выращивать по приказу царя Алексея Михайловича. Растение было высажено в подмосковном Измайлове – на тот момент прообразе ботанического сада.
  • Прочная и красивая древесина кизила использовалась для изготовления оружия. Согласно древнеримской легенде, которая повествует о создании Рима, его основатель Ромул очертил границы города копьем, впоследствии превратившимся в кизил.
  • Еще одна легенда приписывает кизилу участие в распятии Христа. Считается, что Святой крест был изготовлен из кизила, который в те времена был самым большим деревом Иерусалима. После распятия дерево превратилось в кустарник, ветви которого навсегда повисли. С тех пор цветок кизила принято отождествлять с крестом, колючки – с гвоздями, а красный цвет плодов – с кровью Христа.

Вверх