Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Особенности сыра тофу: польза продукта. Правила хранения сыра тофу, противопоказания, вред для организма

logo

Этот сыр является экзотическим продуктом, который полюбился многим гурманам. Тофу начали добавлять в различные блюда, тем самым еще больше подчеркивая вкусовые качества блюда. Основой для приготовления сыра служат соевые бобы. В тофу скрыта большая польза, он богат витаминами. Хотя употреблять его следует осторожно, ведь продукт может нанести здоровью и вред. Чтобы наверняка знать, чего ждать от тофу следует разобраться, как он появился и какими свойствами наделен.

Как изготавливается сыр?

В Европе он появился только во второй половине 20 века. Китайцы убеждены, что изобретение этого продукта принадлежит их народу. Именно они впервые приготовили такой сыр много веков назад. Затем он стал популярен в Японии, после чего добрался до Юго-Восточной Азии. Именно поэтому при приготовлении многих блюд корейской, тайской кухни используют тофу. Существует даже легенда о том, как начали производить этот сыр.

Процесс изготовления тофу схож с сыроварением. Однако вместо обычного коровьего или козьева молока берут соевое. Сначала готовят творог тофу. После прессования и некоторой выдержки получается продукт, пористый, белый, напоминающий мягкий сыр.

Содержание витаминов и калорийность

В этом сыре повышенное содержание полезных элементов и различных витаминов. Он богат железом, кальцием, витамином B12 и E.

Тофу является низкокалорийным. В 100 граммах сыра — всего 73 калории.

Отлично подходит для человека, желающего избавиться от лишних килограмм или просто держать свое тело в тонусе. Ведь калорий в 100 граммах совсем мало.

В нем не содержится холестерин. Это полноценный белок, который за короткое время усваивается в организме. Продукт также называют соевым творогом из-за отсутствия высокой калорийности.

Полезное видео № 1:

Польза продукта

Полезные свойства его известны давно. Все дело в обогощенности витаминами и полезными элементами. Поддерживать хорошее состояние здоровья помогают содержащиеся в продукте девять аминокислот. Японцы используют его, когда готовят детское питание.

Польза заключается также в том, что он способствует понижению уровня холестерина. Полезные свойства сыра раскрываются при борьбе с сердечными болезнями. Основной секрет его питательности заключается в минимальном содержании сахара и жиров.

Уже отмечалось, что в сыре много растительного белка, легко усваиваемого человеческим организмом. Соевый творог содержит много фитоэстрогенов. Это аналог половых гормонов женщины. Поэтому тофу полезно употреблять девушкам в определенные периоды их жизни при гормональном сбое и женщинам с наступлением климакса. В данные периоды уровень женских гормонов в организме падает, благодаря соевым фитоэстрогенам восстанавливается баланс, замедляется процесс старения кожи.

Продукт отлично подходит тем, кому сложно переносить употребление молочных продуктов. Кроме того его можно употреблять тем, чей организм не может усвоить молочный белок. То есть продукт могут есть те, у кого на молочные продукты есть аллергия.

Кроме этого польза его заключается в том, что он способствует улучшению работы почек. Он помогает растворить камни в почках.

Использование при похудении

Чтобы похудеть, при этом не причинить вред здоровью рекомендуется добавить в рацион питания этот сыр. Продукт может полностью заменить рис и мясо благодаря тому, что в его составе есть описанные выше полезные свойства.

Существует диета, благодаря которой можно быстро избавиться от лишнего веса. Длиться она три дня. Для этого на завтрак ешьте салат из овощей без заправки и соли и тофу. В обед употребляйте любое блюдо, основой которого является этот сыр и зеленый чай. Ужин такой же, как и завтрак состоит из овощного салата и сыра. Обратите внимание, что повторять подобную диету рекомендуется не меньше чем через 4 месяца. К тому же чтобы не нанести вред организму не придерживайтесь ее более 3 дней.

Этот продукт часто используют в рационе питания при диете благодаря его низкой калорийности.

Противопоказания и вред

От тофу может быть не только польза, но и вред. Конечно, если соблюдать нормы, есть в небольшом количестве, вы получите лишь полезные свойства. Однако при увеличении дозы сыра могут начаться проблемы со здоровьем. У мужчин может понизиться концентрация сперматозоидов. На полезные свойства влияет среда выращивания сои. Если она неблагоприятная, тофу получится плохой. Поедая плохой продукт, вы наносите здоровью вред.

Польза от него внушительная, однако, многие доктора отмечают в нем большую концентрацию фитиновой кислоты. При переваривании пищи она связывает минеральные вещества, например, цинк, магний и прочие.

Продукт не причинит организму вред, если вы не будете злоупотреблять им

Есть у него и противопоказания. Существуют категории людей, которым лучше воздержаться от поедания этого сыра. Не следует есть сыр деткам, также женщинам, находящимся в положении или являющимся кормящими. Не рекомендуется людям с болезнью щитовидной железы. Поедание много сыра спровоцирует прекращение нормальной работы щитовидной железы. Обмен веществ даст сбой. Организму будет нанесен вред в большом количестве.

Если у вас проблемы с эндокринной системой, в частности она слаба, также не следует кушать этот продукт.

Выбор и условия хранения

Приобрести продукт можно только в крупнейших супермаркетах и магазинах со здоровой пищей. Может быть, как в натуральном виде, так и копченый, и с различными добавками. Выбирать следует внимательно. Лучше покупать продукт в вакуумной упаковке.

Состав классического сыра состоит из воды и соевых бобов. Если продукт копченый или с разными добавками, в состав добавляют и другие ингредиенты, например специи, чеснок, морковь, петрушка и прочее. Обратите внимание, в некоторых случаях добавки необходимы, чтобы замаскировать несвежесть продукта. Поэтому изучайте информацию о сроке годности на упаковке или приобретайте сыр без добавок.

Свежий тофу имеет сладковатый запах. При появлении кислинки, но желании дальнейшего употребления, возможно, прокипятить, оно разбухнет и станет более пористым, чем в первоначальном виде.

Выбирая тофу, следует обращать внимание на цвет. Правильный продукт, имеющий все полезные свойства должен обладать белым цветом. Если перед вами продукт желтого цвета, это говорит о том, что он подвергался заморозке, польза от него вряд ли будет.

Хранить следует в холодном месте не более двух недель. И каждые четыре дня его следует промывать под проточной водой. Чтобы он дольше сохранял свою свежесть можно поместить его в прохладную воду. Необходимо менять ее несколько раз в день. Если заморозить продукт, тогда срок его хранения увеличивается до 5 месяцев. При хранении продукта в морозильной камере его свежесть будет сохраняться дольше, однако может поменяется консистенция. Ешьте только качественный тофу. Тогда в ваш организм от него поступят одни полезные свойства.

Полезное видео № 2:

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Читайте также:  Едят ли молоки селедки, польза и вред

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия

    – нарушение углеводного обмена.

  2. Целиакия

    – заболевание органов пищеварения.

  3. Недостаточность лактозы

    – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание!

В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

Больным с гипергликемией рекомендуется употреблять сыр тофу. Низкое содержание жиров и углеводов в соевом мясе дает возможность полезному продукту легче усваиваться.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

Для людей, страдающих панкреатитом, не рекомендуется использовать соевое мясо в течение 3-5 дней с начала заболевания. По истечении этого времени соя принесет только пользу для организма, благодаря своим диетическим свойствам.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Читайте также:  Польза и вред икры селедки, как ее приготовить

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса. Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины

    – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.

  4. Дети до года

    – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Твердый сыр, польза и вред

Скорее всего, твердые сыры являются самыми популярными и распространенными среди других видов. Этот любимый многими продукт имеет массу положительных свойств и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Многие гурманы умеют по достоинству оценить вкус и пользу твердого сыра. Потребление этого продукта положительно влияет на здоровье человека и имеет следующие свойства:

  • При помощи употребления сыра в организме человека замедляются процессы старения. Это происходит благодаря повышенному содержанию в его составе пробиотиков.
  • Он также способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти у человека.
  • Большое количество витамина В, поможет добавить энергии и выносливости.
  • Благоприятно воздействует продукт и на мочеполовую функцию, благодаря повышенному содержанию цинка.
  • Магний, что содержится в качественном сыре, позволит правильно работать головному мозгу.
  • Фосфор сможет придать силу мышцам.
  • Также как и любой молочный продукт, сыр помогает укреплять кости человека.

Твердый сыр

Это только небольшой процент того, чем полезно потребление этого вкуснейшего продукта. Ежедневное употребление сыра гарантирует правильную работу всего  организма человека. Достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся, помогут выполнять все рабочие функции организма в нормальном объеме.

Восковая или натуральная оболочка, которой покрывается сыр твердых сортов, помогает ему сохранять форму и выполнять условия длительного хранения. Содержание жидкости в сортах твердого сыра не должно превышать 50%. Вызревания этого продукта тоже не быстрое. Процесс приготовления сыра занимает от трех месяцев до трех лет. Цена также зависит от того, сколько по времени вызревал сыр. Чем меньше этот срок, тем дешевле окажется продукт. Твердые сорта сыра особо не имеют противопоказаний. Употреблять его в пищу можно практически всем людям за исключением следующих категорий:

  1. Не стоит увлекаться поеданием слишком соленых сортов, людям страдающим заболеванием почек.
  2. Также не рекомендуется большое его потребление при гипертонии.
  3. Беременным женщинам и в период лактации, также следует принимать сыр в умеренных количествах.

В остальном продукт не имеет особых противопоказаний и его употребление пойдет на пользу и здоровье многим людям.

Твердый сыр Пармезан

Мягкий сыр, польза и вред

Мягкие сорта сыра содержат большое количество жидкости. Изготавливают вид такого продукта также из сливок и молока. Оригинальная консистенция и мягкий сливочный вкус делает их популярными и покупаемыми.

Сыр мягкий

Большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, которые содержаться в сыре мягких сортов, делает их употребление полезным для человеческого организма. При употреблении его в пищу у людей нормализуется работа нервной системы, что приводит к избавлению стрессов, снятию усталости. Считается, что человек, регулярно потребляющий сыры мягких сортов имеет здоровый и крепкий сон и его практически не может мучить бессонница. Существует несколько самых распространенных сортов этого вида сыра:

  • Французский мягкий вид сыра, самый распространенный у нас в стране, это Шом.
  • Белый английский мягкий сыр, также завоевал популярность это, Чеширский.
  • Неподражаемый сливочный вкус имеет немецкий сыр Фрешино.
  • Всем известный сыр с Корсики это Фета.
  • Сладковатый сыр во французском изготовлении это Филадельфия.
  • Также всем известный сыр на соевой основе, это Тофу.
  • Итальянский кислый сыр Рикотта.

Альметте, Адыгейский, Дуо, Жерье и еще многие другие виды этого продукта известны хозяйкам всего мира. Каждый продукт изготавливается по специальным технологиям и имеет свой неповторимый и неподражаемый вкус и аромат. Калорийность всех мягких сыров очень высокая и их не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Основные различия твердого и мягкого сыра

Любые сорта сыра очень полезны для здоровья человека, но между ними есть отличия, сейчас их рассмотрим.

  • Твердые сорта сыра обязательно подлежат плотной упаковки и обертыванию восковой или натуральной оболочкой. Мягкие же сыры хранят и выпускают в определенных упаковках и они не нуждаются в дополнительном обертывании.
  • Мягкие сорта сыра содержат в своем составе намного больше жидкости, чем твердые. Также жирность их бывает более высокой
  • Не все мягкие сорта сыра нуждаются в длительном вызревании, в отличие от твердых, которым этот процесс просто необходим.
  • Вкусовые качества сыров совершенно разные, также как и консистенция.

Приобретая сыр любого вида, мягкого или твердого, необходимо помнить, что этот продукт не имеет длительных сроков хранения. Нужно очень внимательно изучать его срок годности на упаковке и рассматривать внешний вид, если он уже в нарезке. Полезным и вкусным может быть только свежий продукт.

Как выбрать сыр?

Сыр является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Для того чтобы действительно получить удовольствие и максимальную пользу от его употребления в пищу, необходимо покупать только качественный и свежий продукт.

Основные правила выбора сыра:

  • Покупать и использовать в пищу нужно сыр в пределах его сроков годности, обеспечить должный температурный режим хранения.
  • Приобретать сыр необходимо в торговых точках, где соблюдается температурный режим его хранения.
  • Сыр должен иметь равномерную и естественную окраску, сыры с добавками специй и плесени, сыры длительной выдержки отличаются по цвету от других сортов, но эта особенность обозначена в названии и составе.
  • Мягкие и творожные сыры имеют короткий срок годности.
  • Срез полутвердых и твердых сыров не должен содержать капелек жидкости — это признак добавки растительных жиров.
  • Сыр не может быть с плесенью, если она не предусмотрена технологией.
  • Покупая расфасованный сыр, необходимо убедиться в свежести его упаковки и качестве сыра, он не должен быть липким или мокрым.
  • Воздержаться от употребления в пищу горчащего, с несвойственным ему запахом, сыра.

Качественный и вкусный сыр является источником полезного белка, витаминов и микроэлементов, дешевый, с истекшим сроком годности сыр или сырный продукт лишен полезных свойств и может стать причиной пищевого отравления.

О правильности выбора сыра узнайте из предложенного видео.

Польза сыра

Вкусовые качества сыра и его разнообразнейшие виды давно обеспечили ему присутствие в ежедневном рационе и почетное место на праздничном столе.

Полезные свойства сыра обусловлены его составом, способом приготовления и пищевой ценностью:

  • Белок, который усваивается организмом человека лучше, чем белок, содержащийся в молоке.
  • Минеральные вещества, преимущественно кальций и фосфор, в соединениях, которые оптимальны для обмена веществ человека. Сыр также содержит калий, цинк, йод, селен, железо.
  • Усвояемость сыра приближается к 100%.
  • Широко представлены витамины. Витамин А принимает участие в образовании клеток, витамины группы В необходимы для белкового обмена и участвуют в кроветворении, витамин С отвечает за иммунитет, витамин Р обеспечивает рост костей.

Условная классификация сортов сыра и их полезные свойства:

  • Творожные, молодые сыры — Брынза, Фета, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта. Высокое содержание кальция полезно для состояния зубов, волос и ногтей. Сыр улучшает пищеварение и угнетает гнилостные бактерии в кишечнике.
  • Полутвердые — Гауда, Эдам, Тильзитер. Регулирует нормализацию водного баланса, работу сердца и сосудов. Стимулирует регенерацию костной ткани.
  • Твердые — Чаддер, Масдам, Эменталь, Пармезан. Улучшают качество кожных покровов, в том числе слизистых, способствуют повышению остроты зрения. Высокое содержание кальция стимулирует рост костной ткани.
  • Мягкие — Камамбер, Бри, Рокфор, Донаблю. Отлично усваиваются и, благодаря, сочетанию кальция и фосфора благотворно влияют на костную систему и зубную эмаль, способствуют росту и качеству ногтей, волос. Сыр с плесенью подходит для людей, которые не переносят лактозу.
  • Плавленные — отличается от других сыров способом приготовления, плавлением. Питательный и полностью усваивающийся продукт.
  • Тофу — сыр из сои, идеально подходит для тех, кому противопоказана лактоза и высокое содержание жира в продуктах.

Различные виды сыров и многообразие сортов позволяют подобрать максимально полезный продукт, который отвечает особенностям организма.

Вред сыра

Даже такой уникальный и проверенный временем продукт, как сыр, имеет противопоказания и может нанести вред организму.

Общие противопоказания для приема в пищу сыра:

  • Непереносимость лактозы
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Аллергия на составляющие — довольно часто при производстве сыра используются специи и пряности
  • Высокая жирность — для людей, склонных к избыточному весу и гипертонии

Каждый вид сыра имеет свои противопоказания, связанные с составом и способом его приготовления:

  • Молодые, творожные сыры — заболевание органов пищеварения и желчевыводящих путей. Противопоказаны при патологии систем кровообращения и нервной системы.
  • Полутвердые — ограничений для употребления нет, кроме избыточного веса и непереносимости лактозы.
  • Твердые — острые сорта противопоказаны при гастритах, повышенной кислотности, язвенной болезни. Также стоит избегать их употребления людям, склонным к гипертонии и отекам.
  • Мягкие — эти сыры содержат большое количество жира, зачастую готовятся с добавлением плесени. Относятся к деликатесным, нечасто употребляемым сырам, поскольку систематическое их употребление может вызвать нарушение кишечной микрофлоры и спровоцировать аллергическую реакцию. Отказаться от этого сыра врачи рекомендуют беременным и кормящим матерям, не подходит он для детей.
  • Плавленные — добавление при изготовлении в сырную массу растительных жиров и высокое содержание калия, высокая калорийность продукта и специфика приготовления не позволяет его использовать в пищу людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание жира и острота сыров из овечьего и козьего молока являются важным противопоказанием для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ и имеющих склонность к отекам.

Тофу противопоказан для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим повышенным артериальным давлением.

Противопоказания сыра необходимо учитывать при составлении рациона или выборе его сортов.

Правильное употребление и подбор сыра делает его не только вкусным и желанным продуктом на столе, но и действительно полезным. При составлении меню и приготовлении любимых блюд необходимо учитывать его совместимость с другими продуктами.

  • Сыры делятся на разные сорта
  • Все сорта сыра имеют определенные противопоказания

Удивительный мир тофу

Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы — фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины.

Тофу очень быстро и легко приготовить, это хорошая основа для многих азиатских соусов. Если вам кажется, что вы не любите тофу, вспомните блюда, которые вы с удовольствием ели в Азиатских ресторанах.

Тофу получается в результате нагрева соевого молока с коагулянтами: молоко затвердевает, и образуется тофу. В зависимости от технологии производства и видов коагулянтов тофу может иметь разную текстуру.

Китайский твердый тофу: Плотный, с грубой текстурой, но гладкий после термической обработки, китайский тофу продается в водном растворе. Его можно мариновать, замораживать, жарить на сковороде и на гриле. Обычно продается в картонных упаковках.

Шелковистый тофу: Безупречно гладкий, шелковистый и нежный, идеально подходит для салатов, супов, пюре и соусов. Также его можно запекать и жарить. Шелковистый тофу продается в коробочках. В закрытом виде его можно долго хранить при комнатной температуре, а в открытом – только 1-2 дня в холодильнике.

Маринованный запеченный тофу: В магазинах здорового питания и на азиатских рынках можно купить разные виды маринованного запеченного тофу. Производят его из китайского твердого тофу с использованием специй и приправ: семян кунжута, арахиса, соуса барбекью и т.д.

Этот вид тофу по вкусу напоминает мясо. Перед приготовлением его хорошо замочить в небольшом количестве кунжутного или арахисового масла, тогда он лучше раскроет свой вкус и аромат.

Маринованный запеченный тофу идеально подходит для приготовления азиатских блюд из пасты, вегетарианских пельменей и роллов.

Замороженный тофу: У японского замороженного тофу губчатая текстура и достаточно специфический вкус. Влюбиться в этот сорт тофу с первого взгляда весьма сложно.

При необходимости лучше самостоятельно замораживать тофу в маринаде с приправами. Во фритюре замороженный тофу лучше не обжаривать, так как он очень хорошо впитывает масло и получается очень жирным.

И пюре из него тоже не получается.

Тофу и другие продукты из сои часто используются при приготовлении вегетарианских бургеров и хот-догов. Дети их просто обожают.

Покупка и хранение тофу

Свежесть тофу так же важна, как и свежесть молока. При покупке обязательно смотрите дату производства, открытую упаковку храните только в холодильнике.

Китайский тофу нужно хранить в небольшом количестве воды и обязательно каждый день менять воду. У свежего тофу приятный сладкий аромат и мягкий ореховый вкус.

Если у тофу появился кислый запах, значит, он уже не свежий, и его стоит выбросить.

Удаление лишней влаги

Перед приготовлением тофу необходимо просушить. Для этого положите на разделочную доску несколько бумажных полотенец, нарежьте тофу широкими ломтиками, выложите на полотенца и промокните. Этот способ идеален для нежного шелковистого тофу.

А если вы собираетесь жарить китайский тофу, чтобы его просушить, вам нужно будет сделать следующее: накройте тофу бумажным полотенцем, поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например, банку с консервированными томатами, и, придерживая ее, слейте выделяющуюся жидкость в раковину.

Предварительная обработка тофу

Во многих рецептах нужно использовать слегка обжаренный во фритюре тофу. Обжаренный в масле сыр приобретает привлекательный золотистый цвет и интересную текстуру.

После обжарки сыр можно замариновать или приготовить на бройлере, а затем уже добавлять в салаты или овощные рагу. Еще один способ сделать тофу более твердым – опустить кусочки тофу на 5 минут в кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях белки загустевают, и сыр при дальнейшей кулинарной обработке не разваливается. Источник: eatright.org

Перевод: Лакшми

Источник:

Как приготовить тофу, чтобы было вкусно и не отложилось на бёдрах? Удивительные свойства

Не стану лукавить, тофу имеет совсем невыразительный вкус. Он никакой, абсолютно пресный, как говорится — нейтрального вкуса, но зато легко воспринимает другие вкусы, и в результате блюда с ним становятся очень аппетитными. Каким будет блюдо из тофу — сладким, пряным, острым — целиком и полностью зависит только от кулинарной фантазии готовящего.

Главное в приготовлении тофу — это приправы, которые придают соевому творогу любой вкус и аромат. Аджика, лук, чеснок, и вы не догадаетесь, что основной ингредиент — тофу. В общем, как говорится, достоинства — это продолжение недостатков.

Тофу можно солить, тушить, запекать, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей, вареников и блинов.

Можно готовить как мясо — например, коптить, он приобретает вкус ветчины.

Тофу можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40−80% от других продуктов.

На Востоке тофу называют мясом без костей и превращают во что угодно. Покрошат его в соус чили — он будет вкуса чили, смешают его с какао и сахаром — получат сливочную шоколадную начинку в торт.

Тофу — восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Это продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и во время самого строгого поста.

Для европейцев тофу стал своим совсем недавно, во второй половине 20 века, когда завоевали популярность идеи здорового образа жизни и вегетарианства. Однако необходимо помнить, что соя не может служить полноценной заменой мясной пище длительное время.

Полезные свойства тофу

Соя — единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Соевый белок на 90 процентов растворим в воде, а значит, легко усваивается. Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут соевыми продуктами заменять молочные.

Соя так же питательна, как куриное и говяжье мясо, но при этом совершенно безвредна.

В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца.

Кроме того, соевый белок способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек при диабете. Нормализует жировой обмен, снижая вес. Повышает иммунитет. Оказывает противораковое действие.

Рецепты с тофу не могут не понравиться.

Тофу фаршированный

Большие кубики тофу обжариваем, отрезаем верхушки и вынимаем сердцевины, а вместо них закладываем фарш либо свиной, либо из креветок, а можно и овощной.

Котлеты с тофу

Тофу можно добавить в фарш при жарке котлет, котлеты станут сочнее, уменьшится их калорийность.

Вкусный салатик с тофу

Невозможно догадаться, из чего он, но пользуется большим спросом.300 г тофу, 1 баночка мяса криля, 5−6 шт. крабовых палочек, 1 луковица, майонез, зелень. Тофу, палочки и лук мелко порубить (чем мельче, тем лучше). Из криля слить сок, размять вилкой, смешать с остальными продуктами.

Салат-паштет с тофу и тунцом

Размять вилкой 300 г мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15−30 мин. мариноваться. Затем слить излишек уксуса.

Соединить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося).

Соединить полученную массу в салатнице с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем. Подавать на тостах.

Источник:

Тофу, веганский сыр

  • Главная
  • Контакты
  • О проекте
  • Новости

Тофу — это продукт, производимый из соевых бобов. Многие называют его веганский сыр, также есть другие названия этого продукта — соевый творог, соевый сыр.

Процесс получения Тофу напоминает производство обычного сыра, поэтому сыром его называть вполне правильно.

Тофу — это совершенно уникальный продукт, не имеющий аналогов в вегетарианской кухне. Он имеет нейтральный вкус (можно сказать, тофу безвкусен) и это даёт вам простор возможностей и изобретения различных способов его приготовления.

Тофу идеально подходит как для десертов, так для блюд на завтрак, обедов и ужин.

Тофу любят во всём мире, так же и за обилие в нём высококачественного белка.

Читайте также:  Как есть более осознанно — вегетерианство

Тофу можно кушать и просто так, и поджаривать, и добавлять в разные блюда, в том числе в супы.

ГДЕ КУПИТЬ. .

Стоит тофу совсем недорого. Там же можно в каталоге увидеть и вегетарианские колбасы (на основе растительного сырья). Есть просто тофу, тофу с грибами, с укропом…

Вегетарианский Сыр — ТОФУ. Сыр, производимый из соевых бобов.

Сколько вегетарианцев признавалось в любви этому продукту, теперь и у вас есть возможность познакомиться с ним. Тем более, что это НЕ импортный товар с ароматизаторами и пищевыми добавками, а полностью натуральный продукт наших коллег из Москвы.

Хранение Тофу:

Обычно тофу продаётся в герметичной упаковке, наполненной водой. Срок хранения приблизительно 21 день. Тофу можно замораживать. При сильной заморозке он принимает желтоватый вид, но в процессе разморозки снова становится белым.

Разновидности Тофу:

Твёрдый — плотный по консистенции, схож с сыром моцарелла. Идеален как для жарки и копчения, так и для простого бутерброда с хлебом. Так же производится с различными натуральными добавками (оливки, грибы, паприка и т.д.)

Мягкий — собственно мягкий по своей консистенции. Содержит много воды. Часто используется в сладкий блюдах, соусах и супах.

Пищевая ценность Тофу:

В тофу много белка, который содержит множество необходимых аминокислот, богат кальцием и железом. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерин.

Веганы и вегетарианцы, спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, со всего мира искренне рекомендуют Тофу!

Тофу с укропом.

Тофу с маслинами.

Тофу с грибами.

Источник:

Что приготовить с тофу — Вегетарианство и здоровый образ жизни

О существовании такого соевого продукта, как тофу, знают если не все, то многие. Тофу, соевый творог (соевый сыр), хорош в качестве источника растительного белка, но пресен и не имеет никакого вкуса по мнению большинства людей.

Что касается меня, долгое время его специфический вкус и структура вызывали у меня ассоциации с тушёной стелькой, вынутой из китайских кроссовок. На самом деле, отсутствие ярко выраженного вкуса соевого сыра – это его достоинство, а не недостаток (если, конечно, вы не захотите употреблять сей продукт самостоятельно).

Тофу вписывается во многие блюда, наподобие губки впитывая в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми соседствует на тарелке.

Вместе с тем, тофу идеален для всех, кто следит за своим весом, ведёт здоровый образ жизни или худеет, придерживается вегетарианской диеты – жирность тофу низкая (3-4 г), содержание белка – 7-8 г на 100 г продукта, углеводы практически отсутствуют.

Калорийность тофу также вселяет оптимизм во всю худеющую часть человечества – в среднем, в зависимости от производителя и вида соевого творога, 100 г тофу содержат от 55 до 75 ккал. Тофу по консистенции может быть твёрдым наподобие сыра моцарелла или мягким, по структуре напоминающим пудинг.

Главное, следите, чтобы в покупаемом тофу не было ничего лишнего (в идеале – только соевые бобы и вода), включая ГМО (некоторые относятся к генной инженерии с опаской).

Как хранить тофу?

Тофу обычно продаётся в вакуумных упаковках либо в тетра-паках. В таком виде он может храниться достаточно долго. Однако тофу из вскрытой упаковки лучше всего переложить в тару с герметично закрывающейся крышкой и залить водой, которую следует менять раз в 1-2 дня. Так тофу можно будет употреблять в течение 5-7 дней.

Также соевый сыр можно заморозить. В процессе заморозки он немного потемнеет, станет более плотным, но качеств своих не потеряет. Размороженный тофу идеально подойдёт для жарки.

Как вкусно приготовить тофу?

Тофу можно тушить, запекать, жарить, использовать в качестве начинок для постных пельменей, коптить. Как уже отмечалось, сам по себе тофу пресен и хорошо впитывает вкусы других продуктов. Поэтому ключевым моментом в приготовлении тофу является использование соусов, специй и приправ.

Вот несколько идей по поводу применения тофу на кухне.

  • Омлет с тофу. Тофу покрошить и слегка припустить в масле, добавить взбитые яйца и готовить, пока яйца не схватятся. Приправить по вкусу. Как и в любой другой омлет, можно добавить грибы и любые овощи, которые нравятся.
  • Рис с тофу. Спассеровать овощи (лук, морковь, перец) в масле, добавить тофу и рис. Пару минут потушить, пока рис не станет немного золотистым. Затем добавить воды и тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления приправить. При приготовлении можно добавить немного соевого соуса.
  • Овощи, тушёные с тофу. При тушении овощей и тофу добавить соус – 3 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. мёда. Блюдо получится ароматным и «карамельным».
  • Салаты с тофу. Просто добавьте тофу в обычный овощной салат. Можно использовать в греческом вместо брынзы. В качестве заправки к такому салату подойдёт оливковое масло+несколько капель бальзамического уксуса. Кроме того, можно обжарить тофу со специями и перемешать с морковью по-корейски – также получится вкусно.
  • Тофу в кляре. Кляр для обжаривания тофу можно придумать разный: например, яйцо+панировочные сухари, молоко+мука или даже пиво+яйцо+мука. Главное, не забывайте про специи.

Приятного аппетита!

Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!

Источник:

Рецепты с тофу с фото: веганские блюда, салаты, китайские рецепты

Home / Рецепты из тофу

Постный салат оливье с тофу

Оливье — отличный салат. Хорош он тем, что готовится из доступных продуктов, а получается вкусным, и выглядит нарядно. Салат уместен и в повседневном меню, и на праздничном столе. И даже …

Соевый сыр тофу с рисом и овощами

Благодаря высокому содержанию растительных белков, тофу считается очень полезным и ценным продуктом для вегетарианцев или веганов. Соевый сыр готовится из сои, а точнее — из соевого молока, который смешивают с гипсом …

Вегетарианская жареная рыба из тофу

Вегетарианская жареная рыба — рецепт вкусной горячей закуски, во время приготовления которой не пострадает ни одна рыбка! Веганская рыба по вкусу очень напоминает оригинал, однако, не вегетарианец сразу определит растительную …

Веганские сырники из тофу — тофники

Предлагаю сегодня приготовить вкусные сырники из тофу для веганов или тофники, как часто их называют! Да-да, этот соевый сыр отлично подходит для того, чтобы приготовить веганские сырники. Тофу сам по …

Китайская стеклянная лапша с тофу и овощами.

Мне нравится китайская стеклянная лапша – она вкусна, готовится быстро и ее можно использовать во многих блюдах. Сегодня я предлагаю приготовить ее с сыром тофу по-китайски. Получается вкусное и сытное …

Намазка из тофу — соевый паштет с зеленью и специями

Любите бутерброды? Тогда попробуйте приготовить вкусный паштет из тофу с добавлением специей и зелени. Этот вкусный вариант намазки на хлеб или гренки вряд ли кого-то оставить равнодушным — ведь паштет …

Паштет из моркови и сыра с грибами, постный рецепт

Паштет из моркови и сыра с грибами – это вкусная, вегетарианская намазка на свежий хлеб, хрустящие гренки или хлебцы. Причем не только вкусная, но и необычная. Сегодняшний рецепт – довольно …

Тофу с кабачками и цветной капустой

После посещения Азии и длительной жизни среди азиатов, я очень полюбила тофу. Когда я попробовала соевый сыр впервые, мне показалось, что он имеет вкус молока и мела, я даже не …

Салат с грибами и кукурузой, с огурцами и сыром

Вкусный, в меру сытный благодаря грибам, и с отчетливой ноткой свежести благодаря зелени и огурчику – это все о салат с грибами и кукурузой с нежным сыром тофу. Салаты со …

Тофу с бананом — вкусный веганский десерт

С соевым сыром можно приготовить много разных вкусных блюд, в том числе и сладких десертов. Предлагаю приготовить вместе со мной веганский десерт из тофу с бананом и шоколадом. Получается очень …

Брокколи с тофу

Десятиминутный рецепт супер-быстрого веганского блюда, приготовленный из соевого сыра тофу с капустой брокколи. Мы уже готовили подобное: тофу с рисом и овощами, однако новый рецепт совсем для ленивых! Сочные кубики соевого …

Гороховый суп с копченостями (копченый тофу)

Вегетарианский гороховый суп с копченостями — густой, насыщенный вкусом, с кремовой текстурой и ярким ароматом костра. Да к тому же, супчик очень просто готовится. Вы уже знаете как приготовить классические …

Жареный тофу с соевым соусом

Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно …

Чизкейк с тыквой и тофу

Вегетарианский чизкейк с тыквой и тофу — это рецепт экспресс приготовления вкусной постной выпечки. Всего лишь три основных ингредиента: тыква, тофу и печенье — способны создать уникальный вкус. Постный чизкейк …

Как приготовить мисо суп, рецепт в домашних условиях

Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца., …

Источник:

Непереносимость сои: что делать? — GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Соя входит в рацион не только вегетарианцев и веганов, но и многих мясоедов. Однако если мясоеды вполне могут обойтись без этого продукта, то что делать вегетарианцу, который имеет непереносимость соевого белка или отказывается от сои по каким-либо другим причинам?

Причины отказа от соиНекоторые люди должны отказываться от сои из-за аллергии на соевые продукты, такие как соевое молоко, тофу или темпе. Другие отказываются от сои из-за экологических или медицинских проблем.

Из-за большого количества негативных и весьма спорных публикаций соя потеряла в последние годы свою популярность (например, ее незаслуженно обвиняют в возможном содержании женского гормона эстрогена).

Если Вы противник употребления сои, то это статья для Вас.

Как можно прожить без сои вегетарианцу? Какие альтернативы сои есть? К счастью, в настоящее время существует огромное разнообразие чисто растительной пищи, которое позволяет без труда обходиться без сои.

Веганские альтернативы соевого молокаКто отказывается не только от коровьего молока, но и от соевого напитка, может найти в супермаркетах иные растительные напитки, например, на основе овса, риса, зерновых или орехов. Следует учесть, что эти напитки имеют довольно ароматный вкус и поэтому лишь условно подойдут в качестве замены соевого или коровьего молока. Кроме того, они изменяют вкус и состав продуктов и блюд (например, при добавлении в кофе).

Веганские альтернативы тофу и темпеТофу, как известно, изготовляют из сои. Сою используют для изготовления вегетарианских гамбургеров, колбасы и сосисок.

Эти продукты можно заменить люпином (род растений семейства бобовые), который, однако, еще не получил ни в Европе, ни в России широкого распространения. Люпин относится к продуктам лечебного питания.

Однако в некоторых случаях люпин может также вызывать аллергию.

Веганские альтернативы соевого мясаУдачной альтернативой соевого мяса является сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка, родиной которого является Азия. Его консистенция сильно напоминает мясо. При желании можно сделать сейтан самостоятельно.

Веганская еда без соиАссортимент продуктов питания на основе сои растет. Потребители, ведущие вегетарианский образ жизни, получают много продуктов, которые напоминают продукты животного происхождения, но являются вегетарианскими. Популярный вегетарианский продукт — полба. Многочисленные рецепты приготовления блюд из нее можно найти в интернете.

Готовить без соиЕсли совсем убрать сою из своего рациона, можно питаться одними фруктами и овощами, экспериментировать с приготовлением блюд из бобовых и злаков: начиная от спагетти болоньезе, овощами и котлетами из сельдерея и заканчивая котлетами из фасоли или конопли — здесь Вашей фантазии нет предела. Чудесный вкус многих продуктов образуется в результате добавления в блюдо лука, различных специй, грибов и трав. А если Вы любите сладкое, то без труда можете найти веганский шоколад без сои в некоторых супермаркетах.

Источник:

Вверх