Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Особенности хранения перца в свежем и мороженом виде. Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

Особенности хранения перца в свежем и мороженом виде. Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях
logo

Смузи — это полезно. Или нет? Или не все смузи, а только те, что из овощей? Из чего их лучше делать? Чем заливать и что предпринять, если от них вздувается живот? А как же правило, что овощи надо есть только отдельно от фруктов? Есть ли какие-то особенные «правильные» пропорции или другие правила приготовления смузи?…

Знакомые вопросы? Мне их задают постоянно. И, немного подумав, я решила ответить на них одной статьей. Не только потому, что интерес высок, а еще и потому, что я постоянно натыкаюсь на противоречивую информацию в разных источниках. Сейчас много кто пишет про здоровое питание, но часто информация основывается исключительно на личном опыте без какой-то научной основы. Сегодня же я хочу вам рассказать не просто про смузи, а про ПРАВИЛЬНЫЕ смузи, которые не только снабдят вас энергией, но и будут вашей основой правильного питания долгие годы. Итак…

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условияхОсобенности хранения перца в свежем и мороженом виде. Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

Летняя пора овощей и фруктов подходит к своему концу. Нужно успеть запастись витаминами пока есть такая возможность. Болгарский перец называют витаминной бомбой. Поражает количество полезных компонентов, которые в нём находится. К примеру, в этом овоще столько же витамина “C” как и в спелом лимоне. В преддверие осенних месяцев, стоит запастись витаминами, для того чтобы вашему организму было легче бороться с простудой.

Какой перец лучше использовать для хранения

Что нужно сделать, для того чтобы, этот ценный продукт оставался свежим долгое время? Первое, на что стоит обратить внимание это, то какой сорт вы решили купить. Выбрав поздние сорта, вы получите дополнительное время при его хранении в домашних условиях. Во время выбора в магазине или на рынке стоит смотреть на качество кожуры, нет ли там вмятин или морщинок.

Если вы срываете с грядки, то следует отрезать перец аккуратно ножом или специальными ножницами вместе с зелёной ножкой. Так, вы не допустите внутренних повреждений, которые в дальнейшем могут ускорить процесс порчи продукта. Лучше всего собирать перец не дозревший. При лёгком нажатии на овощ вы услышите хруст, если это произошло, то этот точно тот болгарский перец, который вам нужен, для того чтобы его использовать в дальнейшем.

Условия, при которых перец будет жить долго

Где лучше всего и как хранить перец болгарский в домашних условиях? Если вы житель многоэтажного дома тогда оптимальное место для хранения перца — это тёплый балкон. Для тех, кто живёт в частном доме, найти такое место можно в прихожей или на веранде.

Возникает следующий вопрос в чём хранить? Для того чтобы, болгарский перец, не потерял своих свойств, благодаря которым он приобрёл свою славу витаминного овоща, необходимо использовать деревянный ящик. Кроме того, есть небольшая хитрость, которая поможет более дольше сохранить болгарский перец свежим, оберните каждый бумагой или положите в полиэтиленовый пакет.

Для того чтобы, сладкий болгарский перец не пришел в негодность, нужно оставить доступ воздуха в деревянном ящике, предварительно открыв или просверлив в нём отверстия для циркуляции воздуха. Место должно быть тёмный, для того чтобы солнечные лучи ни попадали на продукт. Для того чтобы воздух циркулировал можно использовать также корзинку или мешки из ткани по типу холщовой.

Морозить или нет?

Стоит использовать холодильник или это ухудшит качество продукта? Хранение перца дело несложное, особенно если пользоваться при этим холодильными камерами. Не стоит хранить его непосредственно в морозильной камере или близко к источнику холода. Используйте отдельную ёмкость для хранения именного этого продукта. Складировать его стоит так чтобы было свободное место. Если его будет мало, то это может привести к тому что перец треснет или сломается.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях, для того чтобы зимой можно было его использовать при фаршировке? Для этого дела подойдёт крупный перец с толстой и прочной стенкой. Хорошо вымыв и вытерев насухо продукт, аккуратно отрежьте верхнюю часть перца там, где находится зелёный хвостик. Если вам не нужны семена аккуратно удалите их, но будьте осторожны чтобы не повредить сам овощ.

Закончив разделку овощей, не стоит промывать их в середине. Влага оказывает плохое влияние на хранения овощей и ухудшает полезные свойства продукта. Сэкономить место позволит то, что вы поместите перчик в другой перчик. На дно посуды в котором будут храниться заготовки положите пищевую бумагу или ткань. Осталось только открыть холодильник, и отправить продукты в холодильную камеру.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях, при этом используя погреб или подвал? Для того чтобы ваш урожай не был испорчен нужно чтобы помещение было проветрено. Емкость, которую вы будете использовать нужно промыть раствором из медного купороса. Он является отличным антисептиком, таким образом, вы уменьшите риск порчи вашего урожая. Часто в погребах существует избыточная влага убрать её можно с помощью соли. Оптимальными условиями можно назвать такие. Температура должна быть от +1 до 10 градусов по Цельсию.

В чём хранить?

Для хранения в подвальном помещении подойдут деревянные ящики. Первый способ расфасовки перца. Возьмите и оберните каждый в отдельный листок бумаги. Если объёмы большие, то для вас этот способ не подойдёт. Второй способ, на дно ящика или коробки постелить плотную бумагу в два слоя.

Срок хранения перца в таких условиях может длиться от 4 месяцев, а при правильном температурном режиме, может достигать до шести месяцев. Сохранить полезные свойства, а также его сладкий вкус в течение длительного срока реально, стоит лишь приложить чуточку усилий и хранение перца не будет вам в тягость.

Похожие записи

Красная рябина: полезные свойства и применение в н…

Малокровие у детей: причины, симптомы и особенност…

Менструация. 7 распространенных мифов…

Гиполордоз: причины, признаки, реабилитация…

Эрозия шейки матки

Почему смузи, а не сок

Преимуществ у смузи два:

  1. В смузи много полезной клетчатки, которая кормит наши бифидобактерии, живущие в кишечнике. А они — залог хорошего иммунитета. Если их не накормить, они погибнут, а их место тут же займут патогенные грибки и бактерии. Кроме этого, клетчатка продлевает чувство сытости, а значит не даст вам переесть и/или растолстеть.
  2. Правильные смузи, опять же, благодаря клетчатке и жирам, не сбивают баланс сахара в крови. Это дает массу преимуществ: хорошее настроение, гормональный баланс, чувство насыщения, бодрость в течение дня, хорошее состояние кожи…

Еще один плюс: после смузи НАМНОГО легче мыть кухонные машины. Ополоснул блендер, и пошел себе на работу. Главное — делать это сразу после приготовления, пока содержимое не прилипло к стенкам намертво. Если времени нет совсем, можно просто залить блендер средством для мытья посуды и водой. Придете вечером домой и всё спокойно вымоете. А вот с соковыжималкой такой фокус не пройдет. Именно поэтому моя уже давно пылится в кухонном шкафу. Выбросить жалко, потому как, во-первых, уплОчено, а во-вторых, не дают покоя мысли из серии «А вдруг пригодится!». Но не в этом суть. В общем, смузи — это намного проще, полезнее и сытнее.

Что делать, если вы не наедаетесь смузи

Тут я предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка. О том, какие они бывают я уже писала здесь.
  • Съешьте вприкуску горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокго содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
  • Попробуйте вариант: 300 мл смузи плюс 1 правильный хлебец с правильным наполнением (подойдет рыба в любом виде, песто , авокадо, овощи)

Самая правильная жидкость для смузи - питьевая водаПравильные жидкости для смузи

  • Обычная чистая вода
  • Соевое или другое растительное молоко без добавления сахара
  • Кокосовое молоко лайт

Буквально пару недель назад разгорелась дискуссия в комментариях к моим постам: можно ли в смузи добавлять кефир, молоко или питьевой йогурт. Мол, иначе невкусно. Милая дискуссия очень быстро переросла в ожесточенный спор… Одни писали, что питьевой йогурт, он же без сахара и жира там меньше, другие резонно замечали, что в йогурте полно сахаразаменителей и химии, а молочное — вообще не лучший вариант для здорового напитка. Я соглашусь со вторыми. Можно, конечно, всё. Другой вопрос — нужно ли?

Во-первых, сахарозаменители надо обходить стороной. Почему — об этом есть целая статья. Если вам никак не живется без сладкого смузи, то лучше добавьте яблочный сок. Это будет намного лучше питьевого йогурта.

Во-вторых, молочные продукты препятствуют усвоению кальция из пищи (и из самих молочных продуктов тоже!), закисляют организм и являются причиной запоров… Стоит ли начинать свой день с такого коктейля?

В-третьих, хоть в кефире и присутствуют бифидобактерии в незначительном количестве, но все же это молочный продукт. Почему его надо избегать, в предложении выше.

Сколько можно хранить смузи

Смузи лучше всего выпивать в течение трех часов с момента приготовления. Максимальный срок хранения (в холодильнике) — 1 сутки. Без холодильника — 4 часа (именно через столько в пище начинают происходить процессы брожения при комнатной температуре). Лично я стараюсь выпить свой литр до обеда (он у меня в полдень). Если в какие-то дни не лезет (да, бывает и такое!), то я ставлю смузи в холодильник и использую его либо в качестве второго перекуса во второй половине дня, либо выпиваю уже на следующее утро. Такой вариант кажется мне наиболее удобным.

Что делать, если после смузи вздувается живот

Подождите пару недель. Вполне возможно, что все пройдет само собой. Дело в том, что такая реакция — это последствия огромного количества клетчатки, которая содержится в правильных смузи. И если до этого вы ели только кашу и бутерброды, то ваш кишечник просто с непривычки может так реагировать. Если же через две недели живот не перестанет вздуваться, то советую поработать с пищеварением, параллельно снизив количество смузи вдвое. Как избавиться от вздутия живота, я подробно писала здесь.

Вот, пожалуй, и всё о смузи. Если у вас остались вопросы — милости прошу задать их в комментариях либо тут, либо в социальных сетях.

Если же у вас есть желание сделать смузи своим любимым напитком, который будет гарантией вашей молодости, долголетия и хорошего самочувствия, то предлагаю присоединиться к моей авторской программе «Мини-детокс«, где вы получите не только много рецептов самых наиполезнейших смузи, но и сможете пообщаться со мной и с другими участниками программы в реальном времени. Подробнее о программе — здесь.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм,  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Пищевая ценность и состав красного перца

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B3, C, B6, B2, A, B5, B9, B1, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Se Кислотный

Красный перец (чили) ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0-5,5.

К содержанию

Вкус красного перца чили

Красный перец очень острый

Закройте глаза и представьте себе этот вкус. Что приходит вам на ум? Пламя? Огонь? Пожар? Раскаленная вулканическая лава? Ууухх!

А какие эпитеты? Жаркий? Жгучий? Острый? Обжигающий? Продирающий? Раздирающий? Ядреный? Термоядерный? Кусачий? 😆

Мне кажется в это и без того насыщенное описание красного перца смело можно добавить прилагательное «коварный». Он действительно таков! Да, мы, конечно, знаем о его остром вкусе и не питаем иллюзий на этот счет.

Но вот нам захотелось чего-то остренького, мы сыпанули щепотку молотой специи в борщик, попробовали – все в пределах нормы. А спустя буквально пару секунд наши вкусовые рецепторы уже включают пожарную тревогу – нет никакой нормы, бушует пламя, извергается вулкан! SOS!

И мы начинаем судорожно метаться по кухне в поисках воды. И зря! Вопреки расхожему мнению, такой огонь нельзя погасить водой. Его можно быстро потушить лишь чем-то молочным – сливками, молоком, йогуртом, мороженым. Веганам, конечно, придется сложнее, но можно попробовать кокосовое или соевое молоко. Кстати, в таком случае также хороши томатный сок или свежевыжатый лимон, а еще рис и хлебобулочные изделия, которые играют роль адсорбентов.

В Таиланде с красно-перечной жгучестью борются при помощи сахара – подают его в ресторанах вместе с острыми блюдами.

Почему все-таки не вода? Дело в том, что за остроту острого перца отвечает особое вещество капсаицин, которое имеет маслянистую структуру. А масло, как известно, в воде не растворяется, и лишь остается на ее поверхности жирными пятнами. Так что, гасите своего внутреннего дракона указанными выше способами!

Если отбросить всю эту лирику, то вкус красного перца вполне можно охарактеризовать, как острый, горький, всеобъемлющий, а его запах, как освежающе пряный.

К содержанию

Применение красного перца чили в кулинарии

Красный перец чаще используется в виде специи

В самом начале статьи я уже писала о том, что некоторые мужчины очень любят добавлять эту специю в свои блюда. Мой папа присыпал молотым красным перцем красный борщ, а муж клал его в тарелку с этим блюдом в свежем виде.

Сама же я не настолько брутальна – женщина все-таки! Иногда мне хочется остренького, и я сыплю микроскопическое количество красного перца в свой вегетарианский борщ, но исключительно себе в тарелку, а не в общую кастрюлю, чтобы не напугать детей перечной жгучестью.

Люди, у вкусовых рецепторов которых хватает мощи выдержать это гастрономическое испытание, добавляют красный перец во многие блюда. Его можно (гипотетически!) класть в другие первые блюда – бобовые и овощные супы, особенно в холодное время года, чтобы согреться изнутри. Уж согреетесь, так согреетесь, даже пропотеете! Так что, держите поблизости мороженое на всякий случай. 😉

Кстати, знаменитый шоколадный напиток древних ацтеков непременно включал в себя острый перец!

А вы пробовали такое необычное вкусовое сочетание? Я вот никак не решусь почему-то…

Если вы – любитель пощекотать свои вкусовые рецепторы, то запросто можете сыпать эту специю в овощные рагу, каши, добавлять в пасты, лазаньи, запеканки. Хорошо сочетается эта приправа с блюдами из фасоли и чечевицы, например, ее можно класть в лобио или в паштеты.

Очень хорош красный перец в самостоятельно приготовленном томатном соусе. Он – непременный участник ядреной «Аджики». Я когда-то делала подобное чудо-юдо для брутальных мужчин своей семьи на какой-то праздник. Ну, и приходилось пробовать по мере приготовления. Ух, вкусно получилось – до сих пор вспоминаю!

Хочется чего-то этакого? Попробуйте положить щепотку красного перца в выпечку – в небольших количествах он уместен в печенюшках, кексах, лепешках, оладушках, блинах, пирогах. Эта идея кажется вам дикой? Ну, почему же, ведь всему миру известны пикантные имбирные пряники. А герой моей сегодняшней статьи чем хуже?

Припорошите чилийским порошочком салат. Уже добавляли его в овощную закуску? Теперь сыпьте во фруктовую.

Ручаюсь, вкус вас удивит, и, может, даже порадует. 🙂

Еще один лайфхак – присыпать острым перцем мороженое. А что? Казеин, как мы выяснили, нейтрализует капсаицин. И, в итоге, у вас получается оригинальное и почти не жгучее блюдо. Будете пробовать нечто подобное?

В общем, чили смело можно сыпать куда угодно, лишь бы смелости хватило потом все это съесть! Вы его употребляете в пищу? Если да, то в каком виде и в каком количестве? Делитесь своими победами над этим огнедышащим мини-драконом в комментариях.

К содержанию

Применение красного перца чили в хозяйстве

Из красного перца делают масло

Жгучие плоды этого растения издавна применяют в качестве лекарственного средства. Современная медицина продолжает традиции предков и использует препараты на основе острого перца как обезболивающее, согревающее, противовоспалительное, стимулирующее, бактерицидное и антиоксидантное средство.

Вот сейчас написала это и вспомнила, сколько раз меня выручал пресловутый копеечный перцовый пластырь. Я продувала шею, студила поясницу, схватывала остеохондроз от долгого сидения перед компьютером и срывала спину от поднятия тяжестей и ношения на руках подросших детей.

А еще я падала зимой на льду, будучи беременной вторым сыном, и больно ударяла спину.

Едкий красный перец действительно помогал – сначала больно щипал за кожу, заставлял плакать, а потом прогревал больное место, расслаблял, успокаивал и заметно снижал болевые ощущения.

Примерно такими же свойствами наделена мазь на основе чили. А вы пользовались такими нехитрыми средствами в подобных случаях?

Небольшое количество этой специи улучшает процесс пищеварения и помогает переваривать тяжелую пищу, способствуя активизации обмена веществ, расщеплению жиров и похудению. С ее помощью можно лечить различные лор-заболевания – ларингиты, фарингиты, трахеиты. Красный перец – мощная профилактика атеросклероза.

Не обошли своим вниманием этот ценный продукт и гомеопаты – его используют для лечения циститов, колитов, камней в почках, отитах, простудных и вирусных заболеваний. Считается, что капсаицин – тот самый великий и ужасный, который наделяет чили жутко жгучим вкусом – способен убивать раковые клетки. Он же уничтожает паразитов.

Наверняка вы знаете и о том, что на основе красного перца делают множество спасительных средств от выпадения волос. Их, кстати, можно приготовить и в домашних условиях. Моя подруга, в свое время, таким образом просто спасла свои роскошные волосы, которые стали сыпаться после сильного стресса. Она делала спиртовую настойку чили и регулярно смазывала этой «кусачей» жижей кожу головы. Капсаицин в составе средства активизировал нервные окончания и, тем самым, увеличивал приток крови к волосяным луковичкам.

Если такая идея кажется вам трудно выполнимой, вы можете использовать более мягкий вариант лечения – обрабатывать кожу головы эфирным маслом красного перца. Оно не только улучшает рост волос и спасает их от выпадения, но и обладает обезболивающим, разогревающим, иммуностимулирующим, очищающим, противоотечным, антицеллюлитным и антиоксидантным свойствами для всего организма.

Пряный освежающий запах острого перца широко используется в ароматерапии для поднятия настроения и избавления от страхов.

С помощью этого уникального растения лечат не только людей, но и животных. Оно помогает братьям нашим меньшим при растяжениях, вывихах, миозитах, бурситах. Таким образом, животные испытывают меньше боли и быстрее выздоравливают.

Список всех достоинств красного перца чили был бы неполным, если бы я забыла упомянуть о его декоративных свойствах. В моем доме рос такой красивый кустик, поэтому я точно знаю, что взрастить жгучего питомца в домашних условиях можно.

Как вырастить красный перец в домашних условиях?

На самом деле, это очень просто, так как полноценный куст легко получить из обычных семян. Просто купите на рынке острый стручок, съешьте его (если сможете!), а семечки замочите в воде комнатной температуры примерно на сутки.

После этого посевной материал следует просушить и посадить на глубину не менее 1,5 сантиметров в хорошо дренированную питательную почву. Самое главное – обеспечить перчику достаточное количество солнечного света и тепла, ну, и поливать, конечно, своевременно. В холодное время года целесообразно использовать люминесцентную лампу.

Если все делать правильно и с любовью, то сначала ваш кустик порадует вас белыми цветочками, а затем и яркими маленькими стручками. Готовы потрудиться ради этого? Тогда желаю вам огородных успехов. 😉

К содержанию

Виды и сорта красного перца

Виды перца чили

В мире существует более 140 видов интересующего нас растения и всего 5 культивируемых разновидностей острого перца:

Острый перец Capsicum annuum

Стручковый, он же овощной однолетний (Capsicum annuum) – тот самый чили, о котором я веду сегодня столь подробный рассказ.

Острый перец Capsicum cayenne

Кайенский, он же кустарниковый (Capsicum cayenne) – это целая сортовая группа, которую то считают отдельным видом растения, то относят к указанной выше разновидности. Обычно он представляет собой многолетний кустарник высотой до 120 сантиметров, однако отдельные особи могут вырастать до 3 метров! Перчинки у кайенского вида узкие и продолговатые. Цвета стручков – от зеленого до насыщенного бордового, почти черного. Его выращивают в странах с тропическим климатом, а также на подоконниках в качестве декоративного комнатного растения.

Острый перец Capsicum chinense

Китайский, он же Хабанеро (Capsicum chinense) – та самая сортовая группа, которая считается одной из самых острых в мире. Любопытно, что китайский перец вовсе не из Китая, а из Мексики, просто ему случайно дали такое название. Австрийский ботаник XVIII века Николаус Жакен ошибочно полагал, что это растение имеет азиатские корни.

Острый перец Capsicum pubescens

Опушенный (Capsicum pubescens) представляет собой небольшие компактные кустики с маленькими жгучими плодами.

Острый перец Capsicum baccatum

Ягодовидный (Capsicum baccatum) – высокие кусты, обычно дающие хороший урожай. Плоды этого вида также используются в кулинарии в качестве овоща и приправы.

Сорта красного перца

Острый перец Дыхание дракона

Сорт «Дыхание дракона»

Вы же понимаете, к чему клонит название этого сорта? Да, правильно, именно такие перчинки считаются самыми острыми в мире. Они родом из Северного Уэльса. Люди, которые осмеливались пробовать «Дыхание дракона», в один голос утверждают, что даже не смогли распознать его вкус, а ощущали только нестерпимую горечь. Исследователи объясняют этот феномен просто – поле укуса у этих смелых людей во рту наступало онемение вкусовых рецепторов. Есть желающие попробовать? 😉

Острый перец Алладин

Сорт «Алладин»

Представители данной разновидности являются декоративными. И это не удивительно, ведь стручки «Алладина» на одном кусте (высотой не более 25 сантиметров) имеют разную окраску – зеленую, кремовую, красную, фиолетовую. Эти небольшие яркие плоды не только украшают пространство, но и активно применяются в кулинарии – их добавляют в различные блюда и используют при консервировании.

Острый перец Конфетти

Сорт «Конфетти»

Еще один сорт растения с говорящим названием. Этот небольшой компактный кустик в пору созревания плодов становится похожим на фейерверк, так как из листвы то тут, то там выглядывают яркие мелкие перчинки желтого, белого, красного, оранжевого и фиолетового цвета. Представляете, как живописно это выглядит?

Острый перец Полосатый тролль

Сорт «Полосатый тролль»

Декоративный сорт острого перца, украшенный пятнисто-полосатой листвой. Листики у него зеленые с затейливым белым орнаментом. Сам «Полосатый тролль» представляет собой небольшие компактные кустики и цветет красивыми насыщенными фиолетовыми цветами. Стручки у «Тролля» маленькие, плоские, по форме напоминающие почки длиной не более 1,5 сантиметров. Сначала они зеленые, а затем, по мере созревания, становятся сиреневыми и темно-вишневыми.

Острый перец Бараний рог

Сорт «Бараний рог»

Оригинальная разновидность чили, которая дает очень длинные узкие плоды, покрытые морщинами и скрученные по спирали (практически согнутые в бараний рог!). Сначала они зеленые, а после полного созревания становятся красными. Такие стручки широко используются в кулинарии в качестве специи, особенно при консервировании и квашении. Кусты «Бараньего рога» редко превышают 60 сантиметров в высоту.

Другие сорта красного перца чили:

«Даймонд» «Рога большого барана»
«Боливийская радуга» «Винтовой»
«Маркони золотой» «Биг чили»
«Лютик» «Венесуэла»
«Зимбабве» «Букет Узбекистана»
«Рыба» «Австрийский»
«Индийский палец» «Ямайский жгучий перец»
«Желтый гриб» «Язык дракона»
«Пепперончини» «Юбилейный ВНИИССОК»
«Питер» «Тайский перец»
«Поцелуй сатаны» «Табаско»
«Жгучий букет» «Рокотилло»
«Двойное изобилие» «Фатали»
«Индийский слон» «Мадам Жаннет»
«Визирь» «Белый хабаньеро»
«Китайская спираль» «Скотч бонне»
«Ахи кристал» «Ред савина»
«Астраханский 147» «Пимента»
«Маленький принц» «Огонек»
«Огненный цветок» «Китайский огонь»
«Огненная дева» «Каскабель чили»
«Бабье лето» «Каролинский жнец»
«Салют» «Нага Джоколия»
«Кармен» «Джати Джоколия»
«Невеста» «Спайс бойса»
«Пиковая дама» «Пупсик»
«Рябинушка» «Венгерский восковой желтый»
«Создездие» «Бхут Джоколия»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства красного перца чили

Красный перец полезен для здоровья

Польза красного перца

  • Знаете, что самое забавное в чили? Тот самый дерзкий капсаицин, который отвечает за жгучесть специи, попадает в полость рта и вызывает ожог слизистых оболочек. Но при этом, чтобы унять боль, оперативно выделяется гормон радости эндорфин. Вот почему любители красного перца вовсе не являются мазохистами, просто они так ловят свою экстремальную радость!

Мало радостей в жизни? Жуйте чили! 😀

  • Кроме того, данный продукт в небольших дозах улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелые продукты, нормализуя стул и избавляя от запоров. Также с его помощью можно устранить вздутие живота и метеоризм.
  • Эта огненная приправа, попадая внутрь нашего тела, не оставляет шансов жиру, а потому способствует избавлению от лишнего веса.
  • Острый перец хорошо разжижает кровь, что является профилактикой образования тромбов. А еще эта приправа, насыщенная железом, улучшает качество кровяного состава и предотвращает развитие анемии.
  • Калий и магний в составе перца положительно воздействует на работу сердца.
  • Острый вкус красного перца улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет и хорошо справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Само собой, такой яркий продукт, как чили, не может не влиять на различных паразитов в нашем теле. Он их уничтожает, равно, как и бактерии, грибы, дрожжи.
  • Жгучий бодрящий вкус красного перца активизирует работу мозга, улучшает память, усиливает внимание.
  • А еще он основательно «прочищает» носоглотку, избавляя вас от кашля и насморка.
  • Давайте не будем забывать об удивительном разогревающем свойстве чили. Он благотворно воздействует на мышечную ткань, расслабляя ее, снимая спазмы и устраняя болевые ощущения.
  • Витамины группы В в составе специи самым положительным образом сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. А нашу шевелюру она, как вы помните, спасает от выпадения.
  • Красный перец издавна считается мощным афродизиаком. Видимо, именно по этой причине древние майя и ацтеки ели острые стручки, как яблоки! 😉

Вред перца чили

Вот мы и добрались с вами до момента истины! А то все хвалим и хвалим его острейшество. На самом деле, есть множество людей, которым красный перец противопоказан. Как вы уже, наверное, догадались, к ним относятся те, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы – гастритами, колитами, язвами. Людям с больной печенью также не стоит испытывать судьбу и грызть огнедышащие стручки чили.

Я вот его тоже практически не ем (в чистом виде уж точно!), так как являюсь «счастливой» обладательницей сверхчувствительной кожи. Противопоказан красный перец при разного рода кожных болезнях вроде дерматита, псориаза, экземы.

Капсаицин, попадая на кожу и слизистые оболочки, вызывает самый настоящий ожог!

Само собой, этот продукт лучше не употреблять во время беременности и в период кормления грудью. Также его нельзя включать в меню детей. Так что, эндорфины эндорфинами, а с острым перцем следует быть очень осторожными!

К содержанию

Интересные факты о перце чили

  1. Столь жгучий вкус растения природа придумала не для того, чтобы тешить вкусовые рецепторы брутальных экстремалов. На самом деле, таким нехитрым способом перцы защищаются от животных, которые не прочь полакомиться яркими плодами.
  2. А вот птицам капсаицин нипочем, так как у них отсутствуют ванилоидные рецепторы, которыми млекопитающие ощущают жгучесть, а потому мужественные пташки клюют перечные зернышки и сеют их по окрестностям.
  3. Интересно, что, согласно исследованиям, красный перец не всегда был острым, а приобрел это свое защитное свойство в процессе эволюции.
  4. Считается, что свои «кусачие» свойства капсаицин не теряет даже при термической обработке, и это обязательно нужно учитывать при приготовлении блюд с участием перца чили.
  5. Существует специальный измеритель жгучести острого перца – шкала американского химика Уилбура Сковилла, согласно которой сладкий перец имеет нулевой показатель, «Халапеньо» – от 2500 до 8000, группа кайенских перцев – от 30 000 до 50 000, а сорт «Дыхание дракона», о котором я писала выше – 2 500 000 единиц! 😯
  6. Специалисты считают, что чем меньше перечный стручок, тем он злее, поэтому самыми жгучими являются плоды до 5 сантиметров в длину.
  7. Несмотря на то, что употребление чили не вызывает прямого привыкания, его все же относят к опиатам. Люди «подсаживаются» на эндорфинчики, которые вырабатываются при употреблении острой пищи, а потому становятся по-настоящему острозависимыми!

А как у вас обстоят дела с зависимостью от этого огненного продукта? Вы его едите или боитесь, как огня? 

Как правильно посадить перец в теплице?

На момент пересадки перца в постоянное место роста ему должно быть не менее 2 месяцев. Рассада уже должна иметь крепкие стебли высотой 25 см, хорошо сформированные листья в количестве 12-14 штук и нераспустившиеся бутоны. К этому времени она должна быть уже закалена прохладой. Для этого ее можно выставлять на открытый балкон, где ночная температура составляет порядка +10-15°С. Подробней о том, как посадить перец в теплице, узнаем ниже по пунктам.

Температура почвы для посадки перцев в теплице

Время, когда должна производиться посадка перца в теплицу, нужно определять в соответствии с климатом региона проживания. К этому моменту почва в теплице уже должна быть прогрета до +15°С на глубину не менее 10 см. В качестве дополнительной меры рекомендуется полить грядки горячей (+70°С) водой. Как посадить рассаду перцев в теплицу после такого горячего полива: вам нужно дождаться, пока вода впитается и немного остынет.

Порядок посадки перца в теплице

Рассаду нужно высаживать так, чтобы в землю был помещен только корень, то есть заглублять его стебель не нужно. Если прикопать стебель, это приведет к приостановке роста и развития растения. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, тогда высаживать перцы нужно прямо вместе с ними – такой метод самый щадящий и лучший для прихотливых перцев. Как садить перцы в теплице, если торфяные горшочки вы не использовали: нужно хорошо размочить грунт под рассадой и крайне осторожно перевалить ее вместе с прикорневым комом.

На каком расстоянии садить перец в теплице?

При стандартном размере парника 3х6 м расстояние между перцами при посадке в теплице можно делать равным 45 сантиметров. Расстояния промеж рядами при этом должно оставлять 35 сантиметров. Есть и другие схемы посадки перцев в зависимости от его сорта. Например, низкорослые сорта можно высаживать ближе – на расстоянии 20-30 сантиметров между кустиками (6-7 кустов на 1 кв.м), тогда как для среднерослых и высокорослых растений расстояние уже должно составлять не менее 35-40 сантиметров (4-5 кустов на 1 кв.м).

Есть еще одна схема, по которой осуществляется посадка перца в теплицу, она называется квадратно-гнездовой. Для этого в почве делают углубления размером 60х60 сантиметров. В нем располагают 2 растения. Если сделать лунку 70х70, можно поместить в нее 3 кустика. В каждую такую лунку нужно всыпать немного компоста или перегноя, смешав его с землей. Полив каждую лунку 1 литром воды, можно приступать к посадке.

Когда садить перцы в теплице?

Сроки посадки перцев в теплицу зависят во многом от того, отапливаемая она или нет, а также от климатических особенностей региона вашего проживания. В соответствии с этим варьируются сроки высевания семян. В среднем, семена высаживают в начале марта, чтобы в первых числах мая приступить к пикированию рассады в теплицу. В отапливаемую поликарбонатную теплицу перцы можно высаживать уже в середине апреля. Но такая ранняя посадка рассады перца в теплицу требует начала выращивания ее уже с середины февраля.

Уход за перцем в теплице после посадки

В хорошей поликарбонатной теплице посадка и уход за перцем не составляют большого труда. И все же есть некоторые особенности, соблюдать которые крайне желательно для получения богатого и качественного урожая:

  1. Вы должны всегда держать под контролем изменения температуры – даже незначительные ее колебания могут негативно сказаться на росте высаженной рассады.
  2. Вовремя поливать. Если вы забудете напоить растение, оно даст вам об этом знать коричневыми пятнами на листьях.
  3. Полезно время от времени неглубоко рыхлить почву – это обогатит ее кислородом и позволит влаге просачиваться быстрее.
  4. Изначально обеспечьте перцам качественное освещение. Если света будет мало, побеги станут тусклыми. И наоборот – при хорошем освещении они станут яркими и насыщенными.
  5. Необходимо вносить удобрения в грунт – регулярная подкормка специальными растворами ускорит развитие овощной культуры.

Уход за перцем в теплице после посадки – полив

Перец – одно из самых влаголюбивых растений. Посадка сладкого перца в теплице и последующий уход за ним обязательно включает грамотный полив. Недостаточность влаги приводит к образованию на листьях серо-коричневых пятен, которые со временем перерастают в серую гниль. В период формирования завязей недостаток влаги приводит к получению мелких и безвкусных плодов. При этом оптимальный режим полива – часто и понемногу. Чрезмерное заливание его приведет к загниванию корней.

Подкормка перца в теплице после посадки

Минеральные удобрения для перцев в теплице при посадке способствуют формированию хорошей и крепкой корневой системы. Раствор готовят следующим образом: в 10 литрах воды разводится 10 граммов аммиачной селитры, 20 граммов кальциевой селитры и 30 граммов двойного суперфосфата. Такой смесью поливают каждый кустик сразу после пересадки. Помимо минеральной подкормки можно использовать органику – она способствует росту зеленой части рассады и ускоряет рост и время созревания урожая.

С чем можно садить перец в теплице?

Поскольку в первый месяц после того, как произведена посадка нашего перца в теплицу, он растет медленно, можно использовать пустующую пока что землю под выращивание зелени. Одновременно с перцем высадите в теплице салат, шпинат, щавель – они тоже любят частый полив. Перец от такого соседства ничуть не проиграет, а вы получите значительную отдачу с квадратных метров своей теплицы. Что можно посадить с перцем в теплице помимо зелени?

Посадка перца в теплицу вместе с помидорами

Благодаря принадлежности томатов и перцев к одному виду – пасленовым, их соседство под одной крышей теплицы вполне приемлемо. Мало того, посадка перцев и томатов в одной теплице делает возможным получать отличный урожай с обеих культур. Высаживать кусты лучше всего в шахматном порядке. Сперва в теплицу следует поместить высокорослые томаты, а между ними высадить кустики перцев. После срезки первых томатных пасынков перец получит необходимое ему освещение и пространство.

Другая схема расположения рассады – высадка перца вдоль помидорных рядов. Это спасет перец от нападок тли, которая не переносит запах, источаемый кустами помидор. И третий вариант – расположение томатов и перцев по разные стороны теплицы. При этом желательно использовать высокорослые сорта томатов. Посадка перца в теплицу в этом случае должна производиться на северной стороне парника.

Посадка перца и баклажан в теплицу

Раздумывая над тем, что посадить рядом с перцами в теплице, рассмотрите вариант соседства перцев с баклажанами. Оба эти растения имеют схожие правила выращивания и требования – они оба теплолюбивы, их режим полива схож. Только, как и с томатами, лучше избегать соседства баклажан и острых сортов перца. Сладкие же сорта отлично уживаются как с томатами, так и с баклажанами.

Высаживать кусты нужно на расстоянии 45 сантиметров друг от друга, оставляя пространство между рядами около 60 см. Посадку можно начинать в 1-х числах мая. Оба растения плохо переносят наличие сквозняков. Поливать в период цветения их нужно с кратностью два-три раза в неделю. Глубокого рыхления лучше избегать из-за неглубокого расположения корней. Как видим, обе культуры очень схожи в уходе, потому одновременное их выращивание в одной теплице совершенно не доставит хлопот и дополнительных усилий.

Посадка огурцов и перцев в одной теплице

Совместимость посадки огурцов и перца в теплице хуже, чем с томатами и баклажанами. Все дело в условиях, необходимых для выращивания огурцов – они любят тепло и частое опрыскивание, тогда как перцы предпочитают умеренную температуру и влажность. От повышенной влажности, необходимой для огурцов, перец может заболеть грибком. И все же, при большом желании, выход можно найти, соорудив между двумя этими растениями вертикальную перегородку из пленки.

Другой вариант – добиться оптимального уровня влажности для обеих культур. Этот показатель должен находиться на уровне 70-80%. При соблюдении такого условия, соседство перца и огурцов будет вполне успешным. Вам нужно лишь продумать правильное расположение кустов и составить схему их посадки. Расстояние между рядками перцев и огурцов должно составлять не менее 60 см.

Посадка рассады перца в открытый грунт

В этом году условия для выращивания перца можно назвать экстремальными. На подоконнике рассада уже перерастает и просится на волю. А на «воле» то снег, то ветер, то ночные заморозки. Но высаживать рассаду все-таки надо. Вот я и буду это делать на эти выходные (20, 21 мая)

Подготовка грядок для перца

Грядки мы подготовили заранее. Обычно мы перекапываем почву, потом делаем лунки, в них вносим некоторое количество перегноя, поливаем и высаживаем рассаду. В этом году у нас перегноя нет. Мы решили исправлять положение следующим образом. У нас есть несколько грядок, где посажена люцерна. Ее мы скашиваем, переносим на будущие грядки. Копаем рядочек, закладываем туда траву и прикапываем ее почвой со следующего рядочка.

Читайте также:

  • У рассады перца закручиваются листочки! Может быть, это паразиты?
  • Чем болеет сладкий перец? Фото листьев прикладываю.
  • Секреты выращивания болгарского перца в открытом грунте

Получается то же самое, если бы мы перекапывали зеленую массу сидерата. Но над травой находится довольно тонкий слой почвы. Это хорошо для того, чтобы трава быстро и качественно разложилась. Но получается, что растения надо высаживать в саму траву. Поэтому, лунки мы дели так: лопатой хорошенько рубили траву в лунке, я руками сдвигала ее к краям, наполняла лунку водой.

Теперь можно и рассаду высаживать.

Посадка рассады в парничок — «сундучок»

Весной мой муж сделал небольшой парник сундучок, который мы сразу опробовали на редиске и салатах. Оказалось, что парник хорошо справляется со своими обязанностями, и пользоваться им легко и приятно. Поскольку редиску мы уже почти съели, а салаты уже вполне могут обойтись без него, мы решили использовать этот парник для выращивания других культур.

Перец, например. Парник легко переносится, от мы его и перенесли на одну из подготовленных грядок. Парник у нас небольшого размера, но несколько перцев туда вместиться.

Рассада у меня почти вся растет в стаканах. У нее хорошо развита корневая и листовая системы, на некоторых растениях уже есть цветочки.

Каждый стакан я ставлю в ведро с водой, чтобы вода размочила ком земли в стакане, и растение можно было бы без труда вытянуть из него.

Извлекаю перец из стакана и сразу же помещаю его в лунку на грядке.

Там уже вода, которую мы ранее влили, впиталась и образовалась жижа. Рассада с земляным комом просто засасывается в лунку.

Подгребаю к кому земли с рассадой отодвинутые ранее почву и рубленую траву, слежу за тем, чтобы посадка не оказалась заглубленной. Перец любит, чтобы его высаживали на тот же уровень, на котором он рос в стакане. После посадки обязательно присыпаю поверхность вокруг растения сухой почвой.

Это я делаю для того, чтобы не образовывалась почвенная корка. После высадки рассады парник можно и закрыть. Он изготовлен из агроволокна, поэтому растениям в нем будет комфортно и жарким днем, и прохладной ночью. Неплохо было бы все растения высадить под агроволокно, но так, к сожалению, не получается. Поэтому остальные перцы будем высаживать в открытый грунт.

Посадка рассады в открытый грунт

Первыми на открытые грядки пойдут перцы из так называемой улитки. Я рискнула в этом году посадить один сорт на рассаду новым способом. Для выращивания рассады перцев этот способ мне совсем не понравился. По сравнению с рассадой из стаканов, «улиточная» рассада кажется какой-то игрушечной.

Мне могут сказать: «Так надо было пикировать рассаду вовремя». Я отвечу так: «А зачем тогда нужна вообще вся эта возня с улиткой, если через некоторое время опять понадобятся стаканы, земля и место на подоконнике?!» Я заметила уже через месяц после появления всходов, что «улиточные» сеянцы явно отстают в росте от рассады в стаканах, но решила довести эксперимент до конца. И вот сейчас приступаю к высадке рассады из улитки на грядку в открытом грунте. Сначала подержала улитку в ведре с водой, затем начала аккуратно ее разворачивать. Корневая система у рассады совсем маленькая, и она перепуталась с корнями соседних растений.

Приходится разделять очень осторожно, но чувствуется, что корешки все равно рвутся. Опять, в который раз, убеждаюсь, что улитка для выращивания рассады перца не подходит. И в следующем году я не буду выращивать рассаду перца таким образом. Но на сегодняшний день у меня есть растения, выращенные в улитке, и просто вбросить их у меня рука не поднимается. Все растения из улитки переместила в лунки и замульчировала почву вокруг растений толстым слоем только, что скошено люцерны.

Буду надеяться, что мульча поможет рассаде избежать стресса от пересадки. На всякий случай около растений оставила обрезанные пластиковые бутылки, емкостью 1,5 и 2 литра. Если опять станет холодно, то буду прикрывать растения этими бутылками. По своим габаритам «улиточная» рассада поместится под приготовленные бутылки без проблем.

На открытую грядку высаживаю и рассаду из стаканов. Все манипуляции совершенно такие же, что и при высадке рассады в парник. Только здесь я опять укутываю посаженные растения толстым слоем мульчи.

Она не только защищает почву от перегрева и пересыхания, но поддерживает рассаду в вертикальном состоянии и не дает ей трепетать на ветру. К тому же она может и согреть рассаду. Рассада из стаканов имеет внушительные размеры, поэтому бутылки на нее надеть, в случае чего, уже не представляется возможным. Ну, если только пяти литровые, но у нас достаточного количества таких бутылок просто нет.

Заключение

Мы не выращиваем на своем огороде большое количество сладкого перца, грядок у нас получается всего лишь парочка. Поэтому все описанные работы не занимают много времени и сил. А вот надежды на урожай у нас большие. Выращенный своими руками перец не только вкусный и полезный, но к тому же еще и совершенно безопасный, потому как не напичкан непомерными количествами минеральных удобрений и прочими разными химикатами.

Поддержите сообщество, поделитесь материалом с друзьями:

Посадка и уход за рассадой перца сладкого

Сладкий перец очень популярен за свой специфический вкус, а также за содержащееся в нем полезные вещества, например каротин, витамин С. Уже готовую рассаду сладкого перца продаются на рынке, но все же стоит попробовать вырастить ее самостоятельно. Только тогда вы сможете быть уверенными в качестве посевного материала, в выбранном сорте и здоровые саженцев.

Уход за рассадой перца заключается в своевременном поливе, обеспечении правильного светового режима, пикировке. И так обо всем по порядку. Чтобы правильно рассчитать время для посадки перца, учтите, что обычно всходы созревают для пересадки на постоянное место за 60 — 70 дней. Перед посевом семена сладкого перца намачивают на некоторое время в растворах полезных микроэлементов, например в селитре или в настойке з древесной золы. в стакан воды кладут 3 ст ложки золы и настаивают два дня. Затем процеживают и в полученной жидкости держат семена 4-6 часов.

Для посадки семян перца предварительно готовят смесь из дерновой земли и перегноя или торфа и перегноя. Землесмесь удобряют суперфосфатом и калийной солью в расчете 40 гр и 20 гр соответственно на 10 кг. Семена высевают в небольшие углубления до 2 см и слегка присыпают почвой. Ящики из семенами перца кладут возле источника тепла (температура должна быть не ниже 20 градусов) и света, после появления всходов нужно найти более прохладное место с хорошим освещением.

Приблизительно за две недели после появления всходов, перец поддают пикировке.После этой процедуры рассаду немного притеняют. Уход за рассадой перца после пикирования включает поддержания оптимальной температуры, влажности, удобрения суперфосфатом или селитрой.

Выращивание сладкого перца

Вверх