Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Осторожно, пакетированный чай: в чем его вред? Особенности чая в пакетиках, есть ли в нём польза

Осторожно, пакетированный чай: в чем его вред? Особенности чая в пакетиках, есть ли в нём польза
logo

Чай – прекрасный напиток, который не только утоляет жажду, но и пополняет количество жидкости в организме. Но если вы кормите малыша грудным молоком, нужно соблюдать осторожность, ведь иногда чай может негативно отразиться на ребенке. Большинство чаёв, особенно в пакетиках, содержат усилители вкуса и красители, которые могут вызвать аллергию. Кроме того, в некоторых сортах содержится кофеин, а, он как известно, возбуждает нервную систему, поэтому пить такой чай кормящей маме крайне не рекомендуется. Сегодня в магазинах можно найти большое количество видов чая: черный, белый, липовый, каркаде, с имбирём и мелиссой и многие другие. Попробуем разобраться какой из них будет безопасен, а может быть даже полезен для малыша и его мамы.

Есть ли смысл пить зеленый чай в пакетиках и какой выбрать?

Росконтроль проверил чай зеленый байховый китайский в пакетиках «Принцесса Ява», «Бодрость», Greenfield, «Альманах», Maitre de the, Akbar и Ramuk.

Какой зеленый чай самый вкусный?

Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы.

Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья.

Если чай имеет привкус бумаги или хлора — это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики.

Во всех пакетиках чая, проверенного Росконтролем, находились высевки (мелкие фрагменты чайного листа).

Заварив чай, эксперты оценили цвет и состояние разваренного чайного листа. Вот его характеристики:

  • зеленый, немного неоднородный — «Принцесса Ява», «Бодрость»;
  • светло-зеленый, немного пестрый — Greenfield, «Альманах», Maitre de the;
  • зеленый, немного пестрый — Akbar;
  • зеленый, однородный — Ramuk.

Чем крупнее, тем лучше

Пропустив чаинки через сито, эксперты установили, что в пакетиках — мелкий чай, размер которого соответствует 11 по классификации, установленной ГОСТом 32574-2013. Чаинки образцов имеют разный тип, в зависимости от их крупности. Самыми крупными оказались «Принцесса Ява», «Бодрость» и Maitre de the. Средние чаинки — у образцов Greenfield и Akbar. Самые мелкие — у чая «Альманах» и Ramuk.

Массовая доля влаги всех образцов не превышала уровня, установленного стандартом. Наиболее «влажным» оказался чай Ramuk, а самым «сухим» — Akbar.

Качество чая тем выше, чем больше в нем массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Больше всего их зафиксировано в образце Maitre de the, а меньше всего — в чае «Альманах» и Ramuk.

Если пить всего две чашки зеленого чая в день, то риск повышения артериального давления снижается на 45-65%

Вкусный и полезный

Для того чтобы получить представление о тонизирующих свойствах каждого образца, было определено содержание кофеина, и больше всего его оказалось в чае Maitre de the, а меньше всего — в образцах Greenfield и «Альманах».

Наибольшую антиоксидантную активность сразу после заваривания проявил чай Maitre de the, а наименьшую — «Принцесса Ява». А через 20-30 минут после заваривания антиоксидантная активность повысилась у всех образцов.

За характерный терпкий вкус чая отвечает один из катехинов — танин. Его массовая доля выше всего у Maitre de the, ниже всего — у «Альманаха».

Итоги

Победителем рейтинга стал Akbar. На втором месте Ramuk. За ними следуют «Бодрость» и «Принцесса Ява»

Один из самых вкусных и богатых кофеином и танином образцов Maitre de the оказался небезопасным по содержанию плесеней. Он включен в Черный список товаров Росконтроля. По той же причине в Черном списке оказался и Greenfield.

«Альманах» включен в Список товаров с замечаниями за несоответствие указанному на упаковке высшему сорту. По результатам дегустации образцу присвоен первый сорт.

Источник: 

Источник:

Чай в пакетиках: польза и вред напитка для организма человека

Употребление чая, это настоящая культура, своя у каждого народа, который ценит и любит этот напиток. Насыщенный вкус заваренных чайных листьев и их аромат доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие при употреблении.

Ритм жизни не позволяет тратить лишнее время на приготовление и смакование напитка, а потому место рассыпной заварки занимает чай в пакетиках, ускоряющий процесс.

Разберемся, насколько полезна жидкость, приготовленная таким способом, и как выбрать продукт, не уступающий вкусовыми характеристиками рассыпным чайным листьям.

Достоинства

К неоспоримым достоинствам такого способа получения чая относятся следующие моменты:

  • скорость процесса заварки – приготовление занимает около 5 минут;
  • минимум посуды – для заварки не нужны чайник и ситечко;
  • отсутствие грязи – не придется мыть посуду от мокрой липкой заварки;
  • разнообразие вкусов и ароматов – фруктов или ягод, мяты или лимона, шоколада или корицы.

Производство

На заводах после сортировки чайной крошки следует процесс упаковки ее в пакетики для чая из фильтровальной бумаги или нейлона.

Смесь раскладывается порциями по два грамма, упаковка запаивается под воздействием высокой температуры, чаще всего без участия клея, бумажный ярлычок и нитка фиксируются металлическими скобами.

В идеале каждый пакетик запаивается в отдельный конверт, затем фасуется в коробки.

Читайте также:  Гранулированный и листовой чай

Составляющие чая

Сложно точно определить, что включено в состав с мелкой листовой крошкой, это могут быть просроченные остатки, мусор, кора, сухие листья и травы, не имеющие ничего общего с чайным листом.

Чтобы приобрести продукт приемлемого качества, нужно следовать рекомендациям при выборе товара и обращать внимание на следующие моменты:

  • упаковка товара – коробка должна иметь ровные края и содержать всю информацию о месте сбора, сроках годности, дополнительных добавках на языке страны, в которой продукт реализуется;
  • материал пакетиков – лучше выбирать мешочки из нейлона с пришитой нитью, упакованные в индивидуальные конверты;
  • цена товара не должна быть низкой, это показатель низкого качества продукта;
  • цвет напитка коричнево-желтый, жидкость прозрачная, если в кружке появляется мутный осадок, то такой напиток употреблять нельзя.

Польза сомнительна, даже качественный и дорогой продукт благотворного влияния на организм не окажет. Минимизировать негативное воздействие можно, если пить не более пяти кружек напитка в день, не заваривать его в пластиковых емкостях и не пить натощак.

Что насчет зеленого чая?

Зеленый пакетированный чай ненамного полезнее черного. При его изготовлении в ход идут все те же ингредиенты, мусор, просроченные листья, трава, обычное сено, которое придает напитку вкус.

Вред

Основную опасность для организма несет высокая концентрация фтора, который накапливается в чайных деревьях, чем старше растение – тем больше в нем концентрация вещества.

В производстве используются измельченные старые листья и ветки, накопившие фтор, который при его переизбытке может привести к ряду негативных последствий:

  • уплотнение костных тканей;
  • срастание позвонков;
  • образование костяных шипов;
  • боли в костях и мышцах;
  • потемнение и разрушение зубной эмали.

Просроченный урожай, собранный более года назад, при неправильном хранении опасен содержанием ядовитого вещества грибкового происхождения – афлатоксина.

При высокой концентрации яд поражает печень, а при небольших дозах нарушает работу иммунитета.

Недобросовестные производители часто закупают испорченное сырье, чтобы пустить его в производство, заглушив неприятный запах ароматизаторами и добавив красители для получения насыщенного цвета.

Научные исследования

Исследования показывают, что даже лучший чай в пакетиках не приносит организму никакой пользы, а товар среднего качества и ниже просто опасен для здоровья.

Поэтому рекомендуется заваривать рассыпную заварку в керамической или стеклянной емкости.

Если это невозможно, то нужно стараться приобретать качественный продукт по высокой цене, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия для организма.

Источник:

Есть ли польза от чая для мамы в период грудного вскармливания?

Многие женщины, став матерью интересуются вопросом: «В период лактации можно ли пить чай?». Доктор Комаровский считает, что лучше всего для пополнения количества жидкости в организме кормящей маме лучше всего употреблять очищенную воду, но далеко не каждый человек может весь день пить только воду. К тому же для успешной лактации специалисты рекомендуют в день выпивать примерно 2,5 литра жидкости. Добавить разнообразия в своё питьевое меню можно чаем, а некоторые виды чая будут даже полезны для здоровья мамы и малыша. Главное выбрать правильный сорт чая, ограничить выпиваемое количество и обязательно внимательно изучить его состав.

Полезные свойства чая

В состав чаинок входят дубильные вещества. Доказано, что они обладают лечебными свойствами. В медицине их часто используют как антисептики и в качестве средств для остановки кровотечения. Помимо этого, в чае есть витамин С, который защищает организм от вредных вирусов и укрепляет иммунитет. И не менее важный витамин К, который улучшает свертываемость крови. По количеству витаминов лидирует зеленый чай, поэтому во время лактации лучше всего отдавать предпочтение именно ему.

Рассматривая положительные свойства чая, нельзя не отметить то, что процесс чаепития улучшает эмоциональное состояние мамочки и повышает общий тонус организма. Поэтому если в течение беременности чаепитие не вызывало негативных последствий, то не нужно отказываться от него и во время лактации.

Приведём еще несколько полезных особенностей чая:

1 Чайный напиток хороший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма токсинов.

2 Чай укрепляюще действует на нервную систему и стимулирует мыслительные процессы.

3 Чайные листья способствуют снижению веса, налаживают обмен веществ, положительно влияют на пищеварение и имеют слегка выраженный мочегонный эффект.

4 Чаепитие улучшает состояние десен и является хорошим антисептиком.

Рассматривая вопрос о пользе или вреде чая многие мамы беспокоятся о возможном вредном воздействии кофеина на здоровье ребенка. Но так ли он вреден, как мы привыкли считать? Чашка чая содержит в десять раз меньше кофеина по сравнению с чашкой эспрессо этого же объёма. При этом продолжительность действия теина (второе название кофеина в чае) намного дольше. Если пить сладкий чай в малом количестве, то теин снимает усталость, нормализует процессы обмена веществ, повышает работоспособность и улучшает пищеварение.

Но несмотря на все описанные положительные моменты лучше отказаться от частых чаепитий в течение первых нескольких недель после родов, так как в это время организм малыша еще слишком чувствительно реагирует на всё что поступает с материнским молоком.

Таблица – содержание кофеина в разных сортах чая:

Сорт чая Кофеин на 100 гр
Черный (байховый) 40
Зеленый 20
Красный (каркаде) 30
Белый 5
Травяной Не содержит
Фруктовый Не содержит
С бергамотом 20
С имбирём 10

Наибольший тонизирующий эффект оказывает черный чай, поэтому рекомендуется не заваривать его слишком крепко и пить его до обеда. В зелёном чае теина меньше, поэтому пить его возможно в любое время дня, но стараться делать это до восьми вечера. Перед сном можно выпить чашку белого чая, так как в нём теин практически отсутствует. Особенно осторожно стоит быть с чаем с травами и фруктами. Хоть кофеин в них не содержится, они могут вызвать у крохи сильную аллергию.

Можно ли кормящей маме чай с молоком?

Множество мам сталкиваются с нехваткой грудного молока сразу после рождения ребенка. В аптеках можно найти широкий выбор лактагонных средств, начиная от травяных настоев и заканчивая гормональными лекарствами. Но в народе существует мнение о том, что улучшить лактацию может обычный чай с молоком.

Такое мнение пока научно не подтверждено. На лактацию влияет генетика, особенности физиологии и то как часто мама прикладывает к груди малыша. Чай с молоком может увеличить количество молока, но только перед самим процессом кормления. Однако такое же действие окажет любой горячий напиток, например, горячая сладкая вода или компот. Важную роль играет и объём жидкости, выпиваемое кормящей мамой.

Безопасен ли чай с молоком для малыша?

Добавленное в чай молоко может стать причиной аллергии у ребенка с непереносимостью белка, стать причиной колик и повышать газообразование. Однако молоко снижает уровень теина в чае, уменьшает отёки и имеет небольшие мочегонные свойства.

Молоко, добавленное в чай, поможет пополнить запас кальция и полезных жиров у кормящей мамы, способствует более быстрому восстановлению после родов. Сахар лучше поменять на фруктозу или отказаться от него вовсе. Многие педиатры (Комаровский в том числе) считают, что слишком большое количество сладкого может стать причиной расстройства кишечника.

Как и любой другой чай, молокочай следует принимать с осторожностью, постоянно следя за состоянием здоровья малыша. Для начала лучше всего сдать анализы чтобы проверить, есть ли у ребенка аллергия на белок. Начинать нужно с не более пол чашки в день и при возникновении любых признаков аллергии употребления молочного чая следует остановить. Если же состояние ребенка никак не поменялось, то можно продолжать чаепитие.

Пить или не пить чай во время лактации каждая мама должна решить сама, опираясь на состояние здоровья и самочувствие ребенка. Если малыш капризничает, у него появились проблемы со сном лучше заменить чай на что-нибудь более безопасное, например, на морс или компот.

Какие травяные чаи можно пить беременным?

В период вынашивания малыша, женщина должна следить за своим питанием и пополнять рацион множеством витаминов. Не стоит исключать физическую активность, а также следует распределить питьевой режим. Будущие мамы интересуются, какие травяные чаи можно пить беременным, чтобы не навредить малышу.

Основная информация

Очень важно правильно подобрать целебный напиток для употребления и выбрать дозировку в период беременности. При покупке фиточая обязательно следует обратить внимание на состав. В нем могут находиться травы, которые принесут вред плоду. Лучше выбирать фиточай в аптеках по рекомендациям специалиста. Они помогут подобрать лучший сбор и посоветуют как его употреблять.

Можно ли пить травяной чай при беременности? Конечно да! Все врачи рекомендуют особенно использовать их в период вынашивания. Это поможет избавиться от токсикоза и предотвратить применение лекарственных препаратов. Народные средства на много лучше химических веществ.

Травы обладают ароматным вкусом и приятным запахом. Они способны поднять настроение любой женщине и насытить организм нужными микроэлементами.

Если пить травяной чай — это помогает укрепить организм, поднимает иммунитет, избавляет от многих заболеваний и облегчить течение беременности. В сборы, также можно самостоятельно добавлять любой отвар, который разрешается.

Чай из трав для беременных отличная замена зеленому и черному. В них содержится довольно большое количество кофеина, что не рекомендуется в период вынашивания. Желательно сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Полезные травы

Между разрешенных трав, есть растения, которые не рекомендуется употреблять в первом триместре. К ним относятся: ромашка, листья малины и крапива. Они могут вызвать кровотечение. Также, не рекомендуются мочегонные растения и очищающие кишечник, они способны привести к обезвоживанию.

Какой травяной чай можно пить при беременности:

  • имбирь. Он отлично убирает утреннею тошноту, рвоту, справляется с частыми запорами и улучшает пищеварение. 3 маленьких ломтика хватит на 200 мл горячей воды;
  • крапива. В ее состав входит кальций, магний, фосфор и железо, что помогает предотвращать анемию;
  • мята. Ее можно употреблять как отдельно, так и в сборе. Мятный чай обладает успокоительным действием, избавляет от бессоницы и расслабляет мышцы;
  • одуванчик. Его предпочитают на поздних сроках, так как он выводит лишнюю жидкость из организма. Желательно цветок одуванчика пить с другими травами, за счет горького вкуса;
  • гибискус. Известный чай каркаде обладает большим количеством витамином С, что помогает справляться во время простудных заболеваний и нормализует артериальное давление;
  • иван-чай. На Руси его называли как кипрей и пили вместо обычного. Он содержит витамины А, В, С, марганец и другие микроэлементы. Успокаивает нервную систему и рекомендуется при угрозе выкидыша.

Также, можно пить ромашку, укроп, липу, шиповник, листья смородины и малины. В них содержатся все витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин и магний.

Противопоказания

Самые полезные травы могут пагубно сказаться на организме женщины. Не стоит останавливаться на одном напитке, он вызывает привыкание и приводит к побочным действиям.

Существуют определенные травяные чаи для беременных, которые полностью рекомендуется исключить в этот период.

Запрещенные чаи:

  • токсичные растения для плода — жимолость, полынь, чистотел;
  • с первых недель вынашивания организм начинает вырабатывать большое количество гормонов. Некоторые растения способны тормозит эту функцию. Это — зверобой, солодка, шишки хмеля;
  • Травы влияющие на свертываемость крови: кровохлебка, донник, арника;
  • Душицу, календулу, петрушку, шалфей, алое девушка не должна употреблять как отдельно, так и в любых сборах. Они усиливают приток крови к матке, повышают ее тонус, что приводит к выкидышу. В древние времена эти травы использовались для нежелательной беременности.

Многие не знают траву матрешку и приобретают ее в сборе. Это та же душица. Она имеет много полезных свойств, но к сожалению относится к противопоказанным растениям для женщин ждущих ребенка.

Пить матрешку при беременности категорически запрещается, даже в малых количествах, но можно использовать ее наружно. Она помогает заживлению ран и справляется со стоматитом, а также заболеваниями в полости рта. Чай с матрешкой можно сочетать и с другими отварами для наружного применения.

Во время беременности будущая мама нуждается в поднятии иммунной системы, так как все витамины организм расходует на развитие плода. Любой разрешенный чай с травами обеспечит женщину нужными питательными веществами. Но при употреблении лучше проконсультироваться с гинекологом.

Возможно есть индивидуальности беременности, при которых стоит отказаться от некоторых растений.

Источник: https://edamam.ru/napitki/travyanye-chai-mozhno-pit-beremennym/

Особенности и свойства гриба

Этот организм, который напоминает с первого взгляда гриб, еще называют медузомицет, или чайная медуза, японская матка, фанга, маньчжурский и японский гриб, комбуха.  Желтовато-коричневая толстая пленка с белым и розоватым оттенком (зооглея) в нормальном состоянии плавает на поверхности сладкой концентрированной чайной заварки, которая является  питательной средой для нее. В то же время эту среду сам медузомицет преобразовывает в квасообразный напиток с целым набором полезных свойств.

Чайный гриб Чайный гриб Чайный гриб Чайный гриб

Стоит понимать, что на самом деле этот организм является колонией множества микроорганизмов, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые вырабатывают органические кислоты (глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную, угольную, яблочную и уксусную), кофеин, витамины и ферменты, сахар, винный спирт и пуриновые вещества.

Полезно знать!

Преобразованная грибом чайная заварка приобретает свойства природного антибиотика, средства от авитаминоза и дисбактериоза.

Она нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови и, при использовании в качестве компрессов и примочек, способна заживлять раны и ожоги, выполняя антисептическую функцию.

Выращивание гриба из отделенного слоя

Правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях можно несколькими способами. Самый распространенный – разделение созревшей зооглеи, которая во взрослом возрасте состоит из многих пластов. Верхняя часть слоев гладкая, а подводная – рыхлая и волокнистая.

Чайный гриб Чайный гриб

Аккуратное и осторожное разделение гриба на отдельные пластины и помещение каждой из них в чайный питательный настой способствует его дальнейшему росту и размножению.  Если гриб молодой, но опустился на дно, достаточно отделить от него верхнюю полупрозрачную пленочку – в питательной среде она может разрастись в новую зооглею.

Обратите внимание!

Рецептов заваривания чая много, но необходимо придерживаться пропорции самой благоприятной среды – 10-процентный чайный раствор на 3-литровую банку.

 Солнечные лучи не должны попадать на жидкость, а особенно на гриб. Для его содержания предпочтение необходимо отдать теплому месту. Сверху сосуд прикрывают марлей или полотняной тканью для предотвращения попадания внутрь пыли, мошек. Каждые 7-8 дней раствор необходимо менять на новый, а гриб промывать теплой кипяченой водой.

Чайный гриб Чайный гриб

Замечено, что весной и летом зооглея растет лучше, чем зимой и осенью. Напиток перед употреблением рекомендуют фильтровать через марлю, сложенную вчетверо.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Относительно выращивания гриба возникает множество вопросов:

Что делать, если гриб не растет?

Причина замедления роста медузомицета может крыться в болезнях или в неправильных условиях его содержания. Различные заболевания могут проявиться во внешнем виде тела гриба (пятна, нарушение слизистого покрова, плесень).

Если внешние признаки не изменились, необходимо в первую очередь его хорошо промыть кипяченой водой комнатной температуры, поместить в свежий чайный раствор, создать необходимый температурный режим.

Вырастет ли гриб из чая в пакетиках?

Пакетированный чай  вполне пригоден для выращивания комбучи.  Для подготовки питательной среды необходимо прокипятить воду (3 л) в течении 5 минут, добавить в нее 5 чайных стандартных пакетиков и стакан сахара. Длительность пребывания пакетиков в воде зависит от вкусов, но через 10-20 минут их обязательно нужно извлечь.

Подходит ли зеленый чай для выращивания гриба?

Для создания питательного раствора можно использовать любой черный или зеленый чай, чай с мелиссой, эхинацеей и другими природными добавками. Не следует выбирать только те чаи, в составе которых есть масла (например, бергамота, эвкалипта, розовое). Такие чаи могут значительно уменьшить активность гриба или совсем его загубить.

Чайный гриб помогает изготовить полезный, питательный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от проблем со здоровьем. Вырастить его в домашних условиях не трудно, но удается это только при выполнении некоторых обязательных правил.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

В чем кроется опасность чая с плесенью

Многие люди знают о пользе чая. Но иногда, он может нанести не только вред, но и даже стать опасным для здоровья. Чай с плесенью может вызвать появление ряда неприятных симптомов.

Опасность представляют испорченные чайные листья. При одноразовом употреблении такого напитка человек может почувствовать легкое недомогание. Появляется головная боль, тошнота, возможна рвота. Если выпить испорченный чай несколько раз, это может привести к серьезным нарушениям в работе некоторых внутренних органов.Плесень на чае может появиться из-за неправильных условий хранения чайных листьев. К наиболее частым причинам такого явления относят высокую температуру хранения и повышенную влажность воздуха в помещении. Плесневые грибки способны сохраняться на чайных листьях долгое время. Даже термическая обработка не способна полностью очистить чай от грибковых спор. Поэтому качество напитка особенно важно для сохранения здоровья людей. В Китае выращивают специальные элитные сорта, которые больше всего способны поражаться плесневыми грибами. Именно такой чай пользуется большой популярностью. Но, употребляя его, следует помнить, что любой продукт, пораженный грибком, способен причинить вред организму. Поэтому нужно быть осторожными и не злоупотреблять такими продуктами.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Что делать, если выпил чай с плесенью?

Чай с плесенью можно рассматривать в разных аспектах. Одни люди считают его опасным для здоровья. Другие же наоборот выбирают дорогие сорта, на которых присутствуют плесневые грибы. Так можно ли пить такой чай?

Споры грибков могут появиться на любом продукте. Чай не считается исключением, особенно если он хранился во влажном помещении. Чайные листья при неправильном хранении могут быть подвержены образованию на них спор плесневых грибов. Однако некоторые сорта относят к элитным продуктам, которые употребляют достаточно редко.К наиболее известным элитным сортам можно отнести улун и пуэр с плесенью. Хороший черный чай должен храниться при определенных условиях. Температура хранения не должна превышать 30 градусов, в помещении должно быть максимально сухо. При несоблюдении этих правил чайный лист может покрываться небольшим слоем плесени.

Так происходит и с пуэром. Но выбрасывать его не нужно. Этот элитный продукт можно сравнить с сыром с плесенью. Его употребляют нечасто и в малых количествах. Поэтому никакого вреда здоровью он не приносит.

Иногда на чае встречается и желтая плесень. Это зависит от вида чайного листа. Чаще всего грибок желтого цвета может появляться на хороших сортах черного чая. Выращивают такие чайные листья в Китае, под палящим солнцем.

Практически в каждой китайской чайной можно попробовать элитные сорта любимого напитка. Большой популярностью пользуются зеленый и красный чай. Именно чайные листья данных видов, не считая обычного черного чая, больше всего подвержены появлению грибка. Стоимость листьев достаточно высока, поэтому их употребляют редко. Следовательно, грибок, имеющийся на чайных листиках, абсолютно не вредит здоровью человека. Но если такой чай пить постоянно, то следует ожидать определенной реакции по стороны кишечного тракта. У человека могут развиться симптомы интоксикации или расстройства желудка.

Таким образом, чай с плесенью может принести вред организму только при длительном его употреблении. Гурманы же предпочитают употреблять данный продукт в виде элитного лакомства. А в малых количествах плесень практически никак не влияет на нормальное функционирование организма.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Травяные чаи

Раньше наши прабабушки и прадедушки большое внимание уделяли травяным чаям, которые помогали при различных болезнях или просто радовали удивительными вкусами и ароматами. Сегодня о травяных чаях снова заговорили и это связано не только с модой, но с желанием людей употреблять натуральный продукт. Тем более что травяные чаи не содержат кофеин, который присутствует в других видах чая и кофе, поэтому заваривая чай из трав, можно избежать перевозбуждения нервной системы.

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Мы привыкли больше доверять лекарствам и синтезированным витаминам, которые нужны, чтобы решать проблемы со здоровьем. Но, к сожалению, забываем: природа позаботилась о том, чтобы мы каждый день могли укреплять своё здоровье и не доводить до проблем, которые потом приходится лечить.

Наши предки об этом прекрасно знали и пили травяные сборы каждый день, вместо чая. Хотя правильнее будет сказать — до чая.

Покупая сегодня недорогой чай в одноразовых пакетиках, невольно задумываешься, а не наследник ли он чайных подделок начала прошлого века?

А что сегодня?

Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев, которые найти не составит труда. При выборе того или иного рецепта желательно ознакомиться с детальным описанием процесса заваривания, что бы все полезные вещества трав были сохранены. Также необходимо следовать рекомендациям по употреблению чая, знать полезные свойства входящих в чай трав, ну и, конечно же, противопоказания к применению. Это связано с тем, что любой травяной чай в первую очередь является лечебным и поэтому неправильное употребление или даже злоупотребление напитком может привести к появлению аллергии или ухудшению самочувствия.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

К счастью, рецепты и традиции «травяного чайничества» за столетия не исчезли бесследно. Если мы с вами отправимся куда-нибудь подальше от больших городов, в высокогорные села Алтая и Кавказа, то увидим, что здесь и сегодня собирают травы, ягоды и коренья — сушат и заваривают вкуснейшие и полезные напитки.

Состав любого травяного чая определяется входящими в него травами. Поэтому. каждый желающий насладиться таким напитком, может собрать свой уникальный травяной чай: лечебный или витаминный, согревающий или охлаждающий и, конечно же, ароматный.

Главным условием создания травяного чая является правильный сбор трав(!). Вот несколько рекомендаций по заготовке трав:

  1. не стоит вырывать всё подряд(!);
  2. собирая листья таких растений как малина, земляника, ежевика следует срезать только несколько листочков с одной ветки; листочки должны быть полностью развернуты;
  3. при сборе цветущих растений (чабрец, зверобой, мята) необходимо оставлять растения с цветами, чтобы созрели семена;
  4. при сборе цветки липы, шиповника, жасмина должны быть полностью распущены;
  5. собирать ягоды и плоды необходимо созревшими;
  6. лучшее время для сбора трав – это самое начало цветения растения;
  7. травы нужно собирать только в сухую погоду, когда нет росы.

Правильно собранные травы стоит также правильно высушить, не допустив полного загнивания или почернения. Травы лучше всего хранить в затемненном и хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания!

В погоне за красивой фигурой большинство людей обращаются за помощью к травяным чаям, надеясь, что они сжигают жир и избавляют от жировой прослойки. На самом же деле травяной чай не действует так, как большинство средств для похудения: он не избавляет от целлюлита и жировых клеток, а помогает организму выводить лишнюю жидкость и шлаки. Помимо этого, мнение о том, что травяной чай способен снижать аппетит тоже является ошибочным. Но, несмотря на этот факт, полезные свойства травяного чая нельзя отрицать.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Ещё пару десятков лет назад достать такой сбор можно было только где-нибудь на стихийном рынке в той местности, где ещё помнят, как собирать и готовить целебные травы.

Но сейчас, когда здоровый образ жизни снова стал востребованным, с этим уже попроще.

И если вы тоже решили вернуться к давним традициям, давайте вместе разберёмся — как заваривать и пить травяные сборы.

Сегодня травяные чаи продаются в основном в аптеках и прописываются врачом в качестве поддерживающей терапии. Поэтому большинство из нас относятся к ним, как к лекарству. А лекарством злоупотреблять нельзя.

Как правило, травяной чай для похудения обладает мочегонным эффектом, поэтому употреблять такой чай стоит очень осторожно: при чрезмерном употреблении может произойти обезвоживание организма или нарушение баланса питательных веществ. Самыми эффективными чаями для похудения считаются чай с имбирем, зеленый чай для похудения и специальный чай для похудения с молоком.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи. Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению. В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

И это правильно. Есть сильнодействующие травы, которые действительно употребляются исключительно в качестве лечения и пьются дозировано. Только в чайные сборы, предназначенные для приготовления напитка, они не включаются. Или включаются в микродозах.

Поэтому травяные чаи лучше покупать не в аптеках, а в специализированных магазинах.

Так как травы впитывают в себя не только полезные вещества, но и вредные, собраны они должны быть исключительно в экологически- благополучных районах.

Но мало собрать травы и плоды. Нужно ещё их правильно приготовить.

Выбирая чай для похудения стоит обратить внимание на индивидуальные противопоказания. Также не стоит употреблять такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подозрениях на мочекаменную болезнь и после болезни, когда организм ослаблен.

Травяной чай – напиток, который станет отличным помощником молодой мамы, заботящейся о своем малыше. Травяные чаи, в особенности те, что обладают ветрогонными свойствами (например: мята, фенхель, ромашка, кипрей) придут на помощь малышам, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Целебные свойства растения помогут снять спазм в животике, улучшить пищеварение и аппетит. Помимо этого, некоторые травяные чаи можно заваривать малышам до года как успокаивающие напитки, но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Нужно знать правильное время, вплоть до часа. Дело в том, что насыщенность растений полезными веществами зависит от времени суток и даже погоды. Растение, собранное, в солнечную погоду, например, полезнее, чем оно же самое, но заготовленное в пасмурный день.

После сбора травы и плоды отправляются на сушку. Здесь тоже всё можно сделать быстро, а можно правильно. Чтобы сохранить максимум полезности, компоненты сбора должны высохнуть самостоятельно, в тёмном проветриваемом помещении.

Лишь в этом случае компоненты сбора сохранят естественный вид и пользу. Ускорить сушку можно высокой температурой. Но травы и плоды будут более тёмными и хрупкими, а количество полезных веществ в них убавится на порядок.

Даже если компоненты чая собраны и высушены как надо, всю пользу в них могу убить консерванты и другие добавки для более яркого вкуса или длительного хранения. Поэтому перед покупкой сбора нужно внимательно прочитать состав.

Для того, что бы сделать поход в баню максимально полезным, стоит прихватить с собой не только веник, но и термос с горячим чаем. Пару глотков горячего(!) травяного чая, выпитые между заходами в парилку, стимулируют потоотделение тем самым способствуя потере лишнего жира. Лучше всего с этой миссией справятся земляничный, малиновый и липовый чаи. Преимуществом этих видов чая в том, что они обладают мочегонным действием, а также помогают при гипертонии, атеросклерозе и отложении солей. Великолепным заменителем травяного чая может стать зеленый чай.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения. Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета. Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Итак, травяной чай можно пить каждый день всей семьей, включая малышей, если он:

  • не содержит сильнодействующих трав и не предназначен исключительно для лечения;
  • произведён в экологически-чистой местности;
  • правильно высушен — компоненты не крошатся, максимально естественного цвета, без «подгорелого» запаха и привкуса;
  • в составе только натуральные ингредиенты, никаких ароматизаторов и консервантов — натуральный сбор хранится не более года.

Как хранить и заваривать травяные сборы

Итак, чай куплен, доставлен и рассмотрен со всех сторон. Что с ним делать дальше?

Сначала нужно найти подходящую для хранения посуду и место на вашей кухне. Отлично подойдёт стеклянная, фарфоровая или деревянная баночка с плотно закрывающейся крышкой, тканевые мешочки или бумажные пакеты, которые необходимо плотно закрывать.

Если посуда стеклянная, нужно спрятать её от солнечного света, например, поглубже в шкаф.

Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:

  • отличное средство для лечения простуды;
  • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
  • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • устраняет головную боль;
  • снижает артериальное давление;
  • омолаживает и преображает женский организм изнутри;
  • превосходное средство для борьбы со стрессом;
  • улучшает кровообращения;
  • снимает жар;
  • используется для укрепления иммунной системы;
  • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
  • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
  • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
  • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
  • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
  • полезен при ревматизме и малокровии;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.

Ромашка аптечная

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Теперь переходим к заварке. Если вы заварите травяной чай как обычный, насыпав в заварник и залив кипяточком, ничего страшного не произойдёт.

Это будет все тот же вкусный и ароматный напиток, но полезности в нём поубавится.

Поэтому травяной чай лучше заваривать немного остывшей или не успевшей вскипеть водой, но потомить подольше, чтобы компоненты успели «раскрыться». Хорошо подходят глиняные и толстостенные фарфоровые заварники. Стеклянные и металлические не годятся.

Сборы с кореньями и плодами можно не только залить горячей водой, но и немного погреть на водяной бане. Так, чтобы вода постоянно подогревалась, но не кипела. Сделать это просто: поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Сверху поставьте эмалированную посуду или заварник с заваренным сбором.

Остальные растения

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Как правильно заваривать травяные чаи?

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Бодрящие чаи на утро можно готовить с вечера. Например, чай « Утро в кедровнике » залить горячей водой в термосе со стеклянной или керамической колбой и оставить на ночь.

Как видите, ничего сложно в заварке и хранении травяного чая на каждый день нет. Основная трудность, пожалуй, выбрать из множества сборов, ведь все они очень вкусные и ароматные →

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Как правильно заваривать белый чай

Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно. Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами.

Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества. Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.

Итак, вы съездили в Китай, нашли надежную чайную лавку с хорошей репутацией и приобрели настоящий белый чай, собранный весной этого года. При этом, выложили солидную сумму денег за «белочайное» удовольствие.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, — это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, — 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха.

Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» — вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы — чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.

Китайцы говорят: «Время — бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-belyj-chaj

Вверх