Консервированные кабачки превосходно дополняют мясные блюда, хороши они и в виде отдельной закуски либо гарнира. За счет собственной структуры, они довольно часто требуют стерилизации, но многие хозяйки предпочитают более простые методы делать вкусные, домашние заготовки, исключающие термическую обработку.
Содержание
- Как приготовить консервированные кабачки
- Маринованные кабачки без стерилизации
- Кабачки «под грибы»
- Острая закуска из кабачков
- Кабачки в соке томата
- Кабачковая икра
- Как закрыть икру из кабачков: видео
- Заготовки из кабачков: фото
Как приготовить консервированные кабачки
Имеется много способов, как сделать домашние заготовки без стерилизации. самая простой, узнаваемый многим хозяйкам – заливка банок с овощами кипятком, из которого в последствии готовить рассол. Кое-какие заливают кипяток пара раз.
Так как процесс подразумевает пастеризацию, что содействует уничтожению разных микроорганизмов и бактерий и продлевает срок хранения кабачков не на одну зиму.
Для консервирования кабачков вам в обязательном порядке пригодятся чеснок, листья и укроп хрена
Способом пассивной пастеризации пользуются при заготовке вторых овощей (огурцов, томатов). На одну банку количеством 3 л необходимо забрать такие ингредиенты:
- веточка укропа с зонтиком;
- лавровый лист;
- чеснок – 3 зубка;,
- листик хрена;
- 70-80 г поваренной соли;
- 70 г сахара;
- 150 г уксуса.
Кабачков на этот количество уйдет 1-2 кг. Лучше брать юные овощи, с небольшими неразвитыми семенами. В случае если кабачок ветхий, перезревший, он, кроме того по окончании консервации, будет более твёрдым.
При необходимости, его возможно применять, но стоит вынимать семечки. Приготовление происходит по рецепту:
Для маринования кабачков их режут кольцами
- Прекрасно вымыть кабачки. Дабы не осталось частичек грязи лучше использовать губку.
- Нарезать их кружочками либо полукружиями. Рекомендуемая толщина 1 см.
- Сложить овощи в емкость и залить простой холодной водой. Их оставить на несколько часов. Это нужно, дабы готовые овощи были хрустящими и жёсткими.
- Помыть и простерилизовать банки.
- В банки уложить вымытую и просушенную зелень, специи и порезанный чеснок.
- Хорошо уложить кабачки. В середину при жажде возможно положить острый перец и петрушку.
- Залить кипятком. Разрешить немного остыть (30 мин.). Чем больше емкость, тем больше раз необходимо повторить заливку (3 раза для 3-х литровой).
- Воду слить в чистую кастрюльку. Из нее потребуется сделать рассол, всыпав соль и сахар.
- В каждую баночку залить уксус и заполнить их кипящим рассолом.
- Закупорить. Поставить вверх ногами и укутать на дни.
На дно баночки для консервации необходимо класть специи и зелень
СОВЕТ! Дабы слить воду и не утратить приправы и зелень, применяют особую пластмассовую крышку с дырочками.
Маринованные кабачки без стерилизации
Весьма вкусные кабачки получаются, в случае если заливать их не рассолом, а маринадом. Они покупают своеобразный привкус и идеально подходят в качестве закуски. Узнаваемый домашний рецепт аналогичной заготовки на зиму:
- Вымыть овощи, порезать поперек.
- хрен и Укроп вымыть под проточной водой, обсушить.
- крышки и Банки нужно обработать, дабы они были стерильными.
- Сварить маринад. Потребуется добавить такие ингредиенты из расчета на литр: 30 г сахара, 45 г соли, 2 душистого и 6 тёмного перца, парочка лавровых страниц.
- По окончании закипания, добавить в кастрюлю кабачки. Их нужно продержать порядка 5 мин.. Необходимо перемешивать и «утапливать» их, дабы они прекрасно пропитались.
- В банки выложить чеснок (3 зубка на 1 л) и зелень. Бережно разложить тёплые овощи.
- Кипящим маринадом залить до краев. Выловить лист и перец, положить поровну по емкостям.
- Закупорить, закрыть покрывалом до остывания.
Зелень, как и овощи, необходимо шепетильно помыть Принципиально важно! Простерилизовать емкости возможно любым дешёвым вариантом: в микроволновке, духовке либо мокрым методом (водяная баня). Крышки достаточно подержать в кипящей воде 5-10 мин..
Домашняя заготовка предназначена не только на зиму. Через дни ее возможно кушать.
Кабачки «под грибы»
Не у каждого имеется возможность закрыть на зиму лесные грибочки, но умелая хозяйка знает, что имеется заготовки из кабачков и баклажан, каковые с легкостью их заменят кроме того на торжественном столе. Кабачки выходят жёсткими, хрустящими, в отличие от синеньких. Но принципиально важно применять юные некрупные плоды.
Громадные перезревшие овощи отличаются организованными косточками, каковые редко додают в заготовки, а мякоть их мягкая, что отражается на консистенции готовой закуски. Овощи выходят вкусными и напоминают консервированные маслята. Рецепт «под грибы» выглядит так:
- Кабачки помыть, снять кожицу и порезать среднего размера кубиками.
- 4 зубка чеснока (на кило овощей) измельчить ножом, прессом либо теркой.
- В эмалированную емкость вылить уксус (70 г) и масло (100 г), смешать, посолить, посахарить (по 0,5 ст. л.).
- В кастрюльку поместить кабачки, посыпать чесноком.
- Полить все маринадом, прекрасно перемешать.
- Потребуется время, дабы овощи разрешили войти сок и промариновались (порядка 3 часов).
- Поставить ее на печку.
- Протомить смесь 20 мин. на малом огне. Готовые овощи купят прозрачность.
- Разложить по банкам, поровну поделить между ними маринад. Обычно его не хватает, дабы покрыть кабачки.
- Закупорить и укутать. Возможно не закатывать их, а хранить при 0° под пластмассовой крышечкой.
Кабачки «как грибы»
Кабачкам необходимо «дойти» (30 дней). Само собой разумеется, возможно использовать их сходу, они достаточно вкусные и остренькие, но лучше выдержать время, дабы насладиться вкусом прекрасно промаринованного продукта.
Острая закуска из кабачков
Для домашних закусок чаще берут баклажаны, каковые идеально для этого подходят, но и из кабачков они получаются вкусными и уникальными. Сделать ее возможно так:
- 3 кг кабачков вымыть, порезать кружочками. Кожуру убирать не следует.
- При помощи мясорубки измельчить морковь (3 шт.), острый перец и чеснок. Количество последних выяснить лучше самостоятельно на собственный вкус.
- Залить в емкость уксус и масло в равных долях (по 1 ст.), добавить столько же сахара. Соли потребуется порядка 2 ст. л.
- В кипящий рассол сложить перекрученные овощи и протомить их 5 мин..
- Добавить кабачки, протомить пол часа.
- Разложить, закатать. Потребуется и укутать их.
Овощи подготовленные для заготовки острой закуски на зиму
Кабачки в соке томата
Кабачки превосходно соответствуют с определенными овощами. Часто закрывают ассорти на зиму с огурцами, томатами, перцем и цветной капустой. Вкусной домашней заготовкой считается и консервирование в томатном соке, которое отличается привкусом и специфическим ароматом. Подготавливается она так:
- Кабачки (3,5 кг) шепетильно промыть, порезать. Небольшие плоды возможно порезать тоненько на протяжении либо привычно – кругами.
- Смешать чуть больше литра томатного сока и стакан масла, вскипятить.
- В то время, когда жидкость вскипит добавить специи: лавровый лист, острый перчик, перец горошком и душистый. Приправить солью (40 г) и сахаром (200 г). Влить 150 г уксуса.
- Сложить в жидкость кабачки, потомить 30 мин..
- Выдавить чеснок. Достаточно 3 зубков.
- Выловить кабачки, переложить хорошо в банки, заполнить томатной заливкой.
- Закатать, укутать.
Кабачки в томатном соусе
Кабачковая икра
Самое известное и популярное блюдо из кабачков – это, само собой разумеется, икра. У любой умелой хозяйки имеется полюбившийся рецепт. Икру намазывают на хлеб, подают как гарнир либо отдельную закуску.
Кроме того дети, которых непросто вынудить имеется овощи, обычно с наслаждением лакомятся икрой. Ее изготовление требует много времени. Икру делают, дабы закрыть на зиму либо использовать сходу, поскольку летом также хочется кушать овощные продукты, тем более в холодном виде. Предлагаемый рецепт пара уникален и отличен от привычных:
- 0,7 кг лука очистить, порезать любым методом, обжарить.
- 2 кг кабачков промыть, очистить шкурку. В случае если семечки большие, их рекомендуется убрать. Для данной закуски допускается применять перезревшие овощи, на вкусе это не отразится.
- Порезать кабачки и перекрутить их через мясорубку.
- Жаренный лук кроме этого измельчить при помощи мясорубки.
- Сложить всю взятую массу в емкость, посолить и посахарить. Достаточно по 0,5 ст. л. Поставить ее в духовку, дабы протушить. Время готовки 2,5 часов.
- Дотянуться емкость, всыпать 250 г томатной пасты и 180-200 г майонеза, перемешать.\
- Тушить порядка 30-40 мин..
- Тёплую готовую икру разложить по баночкам и закатать.
Икра из кабачков в баночках
Из данного количества окажется 4 банки количеством 0,5 л. В случае если икру несобираются закрывать на зиму, а готовят, дабы кушать сходу, время тушения стоит сократить. Достаточно 1,5 часа на первый этап и 30 мин. – на второй.
Легкая заготовка моркови на зиму в банках
Для такой консервации понадобится приготовить специальный рассол. Основным ингредиентом выступает морковь. Способ удобен тем, что он не занимает много времени и доступен каждой хозяйке. Для приготовления консервированной моркови необходимо подготовить:
- морковь – 3-4 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 50 гр;
- соль – 50 гр;
- уксус 6% — 250 мл.
Для приготовления домашней заготовки рекомендуется взять средние и ровные плоды. Их необходимо тщательно промыть и почистить, удаляя поврежденные участки.
- Овощи нарезают дольками или кружочками.
- Порезанную морковь бланшируют в течение 5-7 мин в подсоленной воде.
- Овощи раскладывают в стерилизованные банки.
- В тару заливают горячий рассол из воды, уксуса, соли и сахара.
- Банки укупоривают и переворачивают.
Такая консервированная морковь станет идеальным гарниром для горячих блюд из мяса и рыбы. Зимой заготовку можно добавлять в супы или винегреты.
Консервированная морковь с фасолью
Используя полезный оранжевый овощ, можно получить вкусные салаты и заправки на зиму. Так, для этих целей можно применить легкий рецепт с фасолью. Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- фасоль – 400 гр;
- лук – 400 гр;
- сахар – 200 гр;
- соль – 2-3 ст.л;
- масло растительное – 200 гр;
- уксус 70% — 0,5 ч.л.
- Фасоль необходимо предварительно отварить до готовности.
- Морковь нарезают кубиками и тушат на медленном огне.
- В смесь добавляют порезанный кольцами репчатый лук.
- Когда овощи будут готовы, необходимо добавить фасоль, сахар, соль, уксус и масло.
- Полученную консистенцию нужно тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 40 мин.
- Горячую смесь перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Зимой такой салат можно есть в холодном или горячем виде. Он имеет приятный вкус и аромат.
Домашняя заготовка моркови с помидорами
Овощной салат с помидорами является отличным лакомством на холодную зиму. Для его приготовления не обязательно использовать уксус. Этот рецепт содержит вместо него лимонную кислоту. В смесь можно добавить по вкусу специи и черный перец горошком. Для заготовки понадобятся:
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 2-3 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 70 гр;
- соль – 30 гр;
- лимонная кислота – 2,5 ст.л.
- Овощи измельчают или режут на дольки.
- Порезанные морковь, лук и помидоры тушат до готовности.
- Готовую смесь выкладывают в чистые банки.
- В тару выливают заранее подготовленный раствор из воды, сахара, соли и лимонной кислоты.
- Банки укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом.
Такой простой рецепт позволит создать вкусное угощение. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к горячему. Еще — рецепты консервирования моркови на зиму.
Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови
Маринованная морковь по-корейски на зиму
Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.
- 1 килограмм свежей моркови,
- 8-9 зубчиков чеснока,
- небольшой кусочек перца (жгучего).
- 0,5 литра кипяченой воды,
- 7 столовых ложек сахара-песка,
- 5,5 столовой ложки соли,
- 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
- 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.
Приготовление: Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.
Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.
Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
Далее — банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.
А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.
По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.
- 0, 5 килограмма свежей моркови,
- 1 столовая ложка обычного,
- яблочного или винного уксуса,
- 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
- 0,5 чайной ложки черного перца,
- 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
- 0, 5 чайной ложки сахара-песка.
Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.
После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.
С помидорами и луком
Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.
- 1 килограмм свежей морковки,
- 3-4 томата,
- 2 крупных луковицы.
- 0,7 литра кипяченой воды,
- 2,5 столовые ложки лимонки,
- 1 столовая ложка семян тмина,
- 50 грамм сахара-песка,
- 25 грамм соли.
Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про полезные свойства помидоров читайте в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.
После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом — убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.
Другие рецепты консервации моркови
Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.
- 1 килограмм свежей моркови,
- 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.
- 0, 5 литра воды,
- 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
- 0, 2 литра любого растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 горошин черного перца.
Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.
Далее — разложить овощи по стерилизованным банкам вместе с чесноком и горошинами черного перца, добавить заливку и как можно скорее закатать.
Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.
- 1 килограмм моркови,
- 250 миллилитров облепихового сока,
- 0, 5 стакана сахара-песка,
- 1 головка чеснока,
- 0, 5 чайной ложки соли.
Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.
Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.
Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Видео: консервируем целиком
Маринованная морковь — лучшие рецепты
Морковь присутствует в большинстве разных блюд. Она добавляется в супы, вторые и мясные блюда, каши, салаты и десерты. Некоторые рецепты без этого овоща просто невозможно приготовить, например, в плове из баранины к моркови особые требования. Также этот корнеплод является настоящим «клондайком» полезных веществ и в сыром виде, и в маринованном. Вообще маринованная морковь — настоящее лакомство. Несколько способов заготовки такой закуски мы и рассмотрим.
Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.
При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.