Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Острая парочка – хрен с чесноком. Делаем приправы и соусы, консервируем и готовим закуски из хрена с чесноком

logo

Консервированные кабачки превосходно дополняют мясные блюда, хороши они и в виде отдельной закуски либо гарнира. За счет собственной структуры, они довольно часто требуют стерилизации, но многие хозяйки предпочитают более простые методы делать вкусные, домашние заготовки, исключающие термическую обработку.

Содержание

  • Как приготовить консервированные кабачки
  • Маринованные кабачки без стерилизации
  • Кабачки «под грибы»
  • Острая закуска из кабачков
  • Кабачки в соке томата
  • Кабачковая икра
  • Как закрыть икру из кабачков: видео
  • Заготовки из кабачков: фото

Как приготовить консервированные кабачки

Имеется много способов, как сделать домашние заготовки без стерилизации. самая простой, узнаваемый многим хозяйкам – заливка банок с овощами кипятком, из которого в последствии готовить рассол. Кое-какие заливают кипяток пара раз.

Так как процесс подразумевает пастеризацию, что содействует уничтожению разных микроорганизмов и бактерий и продлевает срок хранения кабачков не на одну зиму.

Для консервирования кабачков вам в обязательном порядке пригодятся чеснок, листья и укроп хрена

Способом пассивной пастеризации пользуются при заготовке вторых овощей (огурцов, томатов). На одну банку количеством 3 л необходимо забрать такие ингредиенты:

  • веточка укропа с зонтиком;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубка;,
  • листик хрена;
  • 70-80 г поваренной соли;
  • 70 г сахара;
  • 150 г уксуса.

Кабачков на этот количество уйдет 1-2 кг. Лучше брать юные овощи, с небольшими неразвитыми семенами. В случае если кабачок ветхий, перезревший, он, кроме того по окончании консервации, будет более твёрдым.

При необходимости, его возможно применять, но стоит вынимать семечки. Приготовление происходит по рецепту:

Для маринования кабачков их режут кольцами

  1. Прекрасно вымыть кабачки. Дабы не осталось частичек грязи лучше использовать губку.
  2. Нарезать их кружочками либо полукружиями. Рекомендуемая толщина 1 см.
  3. Сложить овощи в емкость и залить простой холодной водой. Их оставить на несколько часов. Это нужно, дабы готовые овощи были хрустящими и жёсткими.
  4. Помыть и простерилизовать банки.
  5. В банки уложить вымытую и просушенную зелень, специи и порезанный чеснок.
  6. Хорошо уложить кабачки. В середину при жажде возможно положить острый перец и петрушку.
  7. Залить кипятком. Разрешить немного остыть (30 мин.). Чем больше емкость, тем больше раз необходимо повторить заливку (3 раза для 3-х литровой).
  8. Воду слить в чистую кастрюльку. Из нее потребуется сделать рассол, всыпав соль и сахар.
  9. В каждую баночку залить уксус и заполнить их кипящим рассолом.
  10. Закупорить. Поставить вверх ногами и укутать на дни.

На дно баночки для консервации необходимо класть специи и зелень

СОВЕТ! Дабы слить воду и не утратить приправы и зелень, применяют особую пластмассовую крышку с дырочками.

Маринованные кабачки без стерилизации

Весьма вкусные кабачки получаются, в случае если заливать их не рассолом, а маринадом. Они покупают своеобразный привкус и идеально подходят в качестве закуски. Узнаваемый домашний рецепт аналогичной заготовки на зиму:

  1. Вымыть овощи, порезать поперек.
  2. хрен и Укроп вымыть под проточной водой, обсушить.
  3. крышки и Банки нужно обработать, дабы они были стерильными.
  4. Сварить маринад. Потребуется добавить такие ингредиенты из расчета на литр: 30 г сахара, 45 г соли, 2 душистого и 6 тёмного перца, парочка лавровых страниц.
  5. По окончании закипания, добавить в кастрюлю кабачки. Их нужно продержать порядка 5 мин.. Необходимо перемешивать и «утапливать» их, дабы они прекрасно пропитались.
  6. В банки выложить чеснок (3 зубка на 1 л) и зелень. Бережно разложить тёплые овощи.
  7. Кипящим маринадом залить до краев. Выловить лист и перец, положить поровну по емкостям.
  8. Закупорить, закрыть покрывалом до остывания.

Зелень, как и овощи, необходимо шепетильно помыть Принципиально важно! Простерилизовать емкости возможно любым дешёвым вариантом: в микроволновке, духовке либо мокрым методом (водяная баня). Крышки достаточно подержать в кипящей воде 5-10 мин..

Домашняя заготовка предназначена не только на зиму. Через дни ее возможно кушать.

Кабачки «под грибы»

Не у каждого имеется возможность закрыть на зиму лесные грибочки, но умелая хозяйка знает, что имеется заготовки из кабачков и баклажан, каковые с легкостью их заменят кроме того на торжественном столе. Кабачки выходят жёсткими, хрустящими, в отличие от синеньких. Но принципиально важно применять юные некрупные плоды.

Громадные перезревшие овощи отличаются организованными косточками, каковые редко додают в заготовки, а мякоть их мягкая, что отражается на консистенции готовой закуски. Овощи выходят вкусными и напоминают консервированные маслята. Рецепт «под грибы» выглядит так:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу и порезать среднего размера кубиками.
  2. 4 зубка чеснока (на кило овощей) измельчить ножом, прессом либо теркой.
  3. В эмалированную емкость вылить уксус (70 г) и масло (100 г), смешать, посолить, посахарить (по 0,5 ст. л.).
  4. В кастрюльку поместить кабачки, посыпать чесноком.
  5. Полить все маринадом, прекрасно перемешать.
  6. Потребуется время, дабы овощи разрешили войти сок и промариновались (порядка 3 часов).
  7. Поставить ее на печку.
  8. Протомить смесь 20 мин. на малом огне. Готовые овощи купят прозрачность.
  9. Разложить по банкам, поровну поделить между ними маринад. Обычно его не хватает, дабы покрыть кабачки.
  10. Закупорить и укутать. Возможно не закатывать их, а хранить при 0° под пластмассовой крышечкой.

Кабачки «как грибы»

Кабачкам необходимо «дойти» (30 дней). Само собой разумеется, возможно использовать их сходу, они достаточно вкусные и остренькие, но лучше выдержать время, дабы насладиться вкусом прекрасно промаринованного продукта.

Острая закуска из кабачков

Для домашних закусок чаще берут баклажаны, каковые идеально для этого подходят, но и из кабачков они получаются вкусными и уникальными. Сделать ее возможно так:

  1. 3 кг кабачков вымыть, порезать кружочками. Кожуру убирать не следует.
  2. При помощи мясорубки измельчить морковь (3 шт.), острый перец и чеснок. Количество последних выяснить лучше самостоятельно на собственный вкус.
  3. Залить в емкость уксус и масло в равных долях (по 1 ст.), добавить столько же сахара. Соли потребуется порядка 2 ст. л.
  4. В кипящий рассол сложить перекрученные овощи и протомить их 5 мин..
  5. Добавить кабачки, протомить пол часа.
  6. Разложить, закатать. Потребуется и укутать их.

Овощи подготовленные для заготовки острой закуски на зиму

Кабачки в соке томата

Кабачки превосходно соответствуют с определенными овощами. Часто закрывают ассорти на зиму с огурцами, томатами, перцем и цветной капустой. Вкусной домашней заготовкой считается и консервирование в томатном соке, которое отличается привкусом и специфическим ароматом. Подготавливается она так:

  1. Кабачки (3,5 кг) шепетильно промыть, порезать. Небольшие плоды возможно порезать тоненько на протяжении либо привычно – кругами.
  2. Смешать чуть больше литра томатного сока и стакан масла, вскипятить.
  3. В то время, когда жидкость вскипит добавить специи: лавровый лист, острый перчик, перец горошком и душистый. Приправить солью (40 г) и сахаром (200 г). Влить 150 г уксуса.
  4. Сложить в жидкость кабачки, потомить 30 мин..
  5. Выдавить чеснок. Достаточно 3 зубков.
  6. Выловить кабачки, переложить хорошо в банки, заполнить томатной заливкой.
  7. Закатать, укутать.

Кабачки в томатном соусе

Кабачковая икра

Самое известное и популярное блюдо из кабачков – это, само собой разумеется, икра. У любой умелой хозяйки имеется полюбившийся рецепт. Икру намазывают на хлеб, подают как гарнир либо отдельную закуску.

Кроме того дети, которых непросто вынудить имеется овощи, обычно с наслаждением лакомятся икрой. Ее изготовление требует много времени. Икру делают, дабы закрыть на зиму либо использовать сходу, поскольку летом также хочется кушать овощные продукты, тем более в холодном виде. Предлагаемый рецепт пара уникален и отличен от привычных:

  1. 0,7 кг лука очистить, порезать любым методом, обжарить.
  2. 2 кг кабачков промыть, очистить шкурку. В случае если семечки большие, их рекомендуется убрать. Для данной закуски допускается применять перезревшие овощи, на вкусе это не отразится.
  3. Порезать кабачки и перекрутить их через мясорубку.
  4. Жаренный лук кроме этого измельчить при помощи мясорубки.
  5. Сложить всю взятую массу в емкость, посолить и посахарить. Достаточно по 0,5 ст. л. Поставить ее в духовку, дабы протушить. Время готовки 2,5 часов.
  6. Дотянуться емкость, всыпать 250 г томатной пасты и 180-200 г майонеза, перемешать.\
  7. Тушить порядка 30-40 мин..
  8. Тёплую готовую икру разложить по баночкам и закатать.

Икра из кабачков в баночках

Из данного количества окажется 4 банки количеством 0,5 л. В случае если икру несобираются закрывать на зиму, а готовят, дабы кушать сходу, время тушения стоит сократить. Достаточно 1,5 часа на первый этап и 30 мин. – на второй.

Легкая заготовка моркови на зиму в банках

Для такой консервации понадобится приготовить специальный рассол. Основным ингредиентом выступает морковь. Способ удобен тем, что он не занимает много времени и доступен каждой хозяйке.Морковка на зиму в банках Для приготовления консервированной моркови необходимо подготовить:

  • морковь – 3-4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – 50 гр;
  • уксус 6% — 250 мл.

Для приготовления домашней заготовки рекомендуется взять средние и ровные плоды. Их необходимо тщательно промыть и почистить, удаляя поврежденные участки.Морковка на зиму в банках

  1. Овощи нарезают дольками или кружочками.
  2. Порезанную морковь бланшируют в течение 5-7 мин в подсоленной воде.
  3. Овощи раскладывают в стерилизованные банки.
  4. В тару заливают горячий рассол из воды, уксуса, соли и сахара.
  5. Банки укупоривают и переворачивают.

Такая консервированная морковь станет идеальным гарниром для горячих блюд из мяса и рыбы. Зимой заготовку можно добавлять в супы или винегреты.

Консервированная морковь с фасолью

Используя полезный оранжевый овощ, можно получить вкусные салаты и заправки на зиму. Так, для этих целей можно применить легкий рецепт с фасолью. Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • фасоль – 400 гр;
  • лук – 400 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • соль – 2-3 ст.л;
  • масло растительное – 200 гр;
  • уксус 70% — 0,5 ч.л.Морковка на зиму в банках
  1. Фасоль необходимо предварительно отварить до готовности.
  2. Морковь нарезают кубиками и тушат на медленном огне.
  3. В смесь добавляют порезанный кольцами репчатый лук.
  4. Когда овощи будут готовы, необходимо добавить фасоль, сахар, соль, уксус и масло.
  5. Полученную консистенцию нужно тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 40 мин.
  6. Горячую смесь перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Морковка на зиму в банках Зимой такой салат можно есть в холодном или горячем виде. Он имеет приятный вкус и аромат.

Домашняя заготовка моркови с помидорами

Овощной салат с помидорами является отличным лакомством на холодную зиму. Для его приготовления не обязательно использовать уксус. Этот рецепт содержит вместо него лимонную кислоту. В смесь можно добавить по вкусу специи и черный перец горошком.Морковка на зиму в банках Для заготовки понадобятся:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 70 гр;
  • соль – 30 гр;
  • лимонная кислота – 2,5 ст.л.Морковка на зиму в банках
  1. Овощи измельчают или режут на дольки.
  2. Порезанные морковь, лук и помидоры тушат до готовности.
  3. Готовую смесь выкладывают в чистые банки.
  4. В тару выливают заранее подготовленный раствор из воды, сахара, соли и лимонной кислоты.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом.

Такой простой рецепт позволит создать вкусное угощение. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к горячему. Еще — рецепты консервирования моркови на зиму.

Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 8-9 зубчиков чеснока,
  • небольшой кусочек перца (жгучего).
  • 0,5 литра кипяченой воды,
  • 7 столовых ложек сахара-песка,
  • 5,5 столовой ложки соли,
  • 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.

Приготовление: Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.

Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.

Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Далее — банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.

А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.

По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

  • 0, 5 килограмма свежей моркови,
  • 1 столовая ложка обычного,
  • яблочного или винного уксуса,
  • 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки черного перца,
  • 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
  • 0, 5 чайной ложки сахара-песка.

Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.

После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.

С помидорами и луком

Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.

  • 1 килограмм свежей морковки,
  • 3-4 томата,
  • 2 крупных луковицы.
  • 0,7 литра кипяченой воды,
  • 2,5 столовые ложки лимонки,
  • 1 столовая ложка семян тмина,
  • 50 грамм сахара-песка,
  • 25 грамм соли.

Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про полезные свойства помидоров читайте в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.

После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом — убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.

Другие рецепты консервации моркови

Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.
  • 0, 5 литра воды,
  • 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
  • 0, 2 литра любого растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца.

Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.

Далее — разложить овощи по стерилизованным банкам вместе с чесноком и горошинами черного перца, добавить заливку и как можно скорее закатать.

Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.

  • 1 килограмм моркови,
  • 250 миллилитров облепихового сока,
  • 0, 5 стакана сахара-песка,
  • 1 головка чеснока,
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.

Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.

Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Видео: консервируем целиком

Маринованная морковь — лучшие рецепты

Морковка на зиму в банкахМорковь присутствует в большинстве разных блюд. Она добавляется в супы, вторые и мясные блюда, каши, салаты и десерты. Некоторые рецепты без этого овоща просто невозможно приготовить, например, в плове из баранины к моркови особые требования. Также этот корнеплод является настоящим «клондайком» полезных веществ и в сыром виде, и в маринованном. Вообще маринованная морковь — настоящее лакомство. Несколько способов заготовки такой закуски мы и рассмотрим.

Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.

Вверх