Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Острый, но такой незаменимый! Перец чили: польза и возможный вред

logo

Если вы никогда не слышали о том, что такое кимчи, то стоит познакомиться с этим удивительно вкусным продуктом. Это острое, невероятно бодрящее сочетание красных перцовых хлопьев, чеснока, имбиря, сахара, сока лайма, воды, соли и рыбного соуса. Удивительное кимчи, вкусом которого восхищаются во всем мире, было исследовано и на предмет пользы и вреда для здоровья. Если вам нравится необычная, пряная, сильно приправленная еда, читайте далее pripravkino.ru.

Что такое кимчи?

Кимчи – это общее название ферментированных (квашеных) овощей, к которым относится большой ассортимент – от огурцов и перца чили до горчичных листьев, но в самом известном варианте содержится капуста, приправленная чесноком, имбирем, зеленым луком, перцем чили (кочукару) и рыбный соусом.

Для приготовления этого блюда используется тот же самый процесс, что и для производства квашеной капусты или соленых огурцов. Бактерии, которые выделяются при ферментации (брожении), сохраняют кимчи длительное время и придают уникальный аромат.

Это национальное блюдо Кореи, которое стало популярно во многих странах мира. Существует около 200 его вариантов, приготовленных из разных овощей. Соленое и обычно умеренно пряное кимчи поставляется в огромном разнообразии – и как маринованные овощи, и как специальный соус.

Соус кимчи – это смесь красных перцовых хлопьев, чеснока, имбиря, сахара, сока лайма, воды, соли и рыбного соуса. Он довольно универсален – его используют со всеми видами блюд. Пряные и вкусные нотки кимчи сочетаются практически с чем угодно.

Состав соуса кимчи

Ароматный, простой, аутентичный, полезный соус кимчи можно сделать своими руками на любой кухне, собрав все ингредиенты, входящие в его состав.

Красный перец для кимчи «Кочукару»

Кочукару – термин, означающий корейские красные перцовые хлопья. Традиционная форма этой специи состоит из высушенных на солнце красных перцев чили, которые были грубо измельчены. Конечная текстура находится где-то между обычными перцовыми хлопьями и мелкодисперсными порошками, такими как кайенский перец или паприка.

Кочукару острый и сладкий на вкус с дымчатыми нотами, но не такой жгучий, как многие из латиноамериканских сортов чили. Уровень остроты кочукару варьируется и определяется примерно от 1500 и до 10 000 единиц по шкале Сковилла.

Некоторые поклонники корейской пищи полагают, что нет ничего, чем можно было заменить кочукару. Однако существуют адекватные альтернативы, которые наверняка вам понадобятся, если вы живете в районе без специализированного продуктового магазина.

  • Заменой кочукару может служить обычный красный молотый перец: у него такой же яркий цвет и умеренно сильный пряный аромат. Его легко найти, он продается во многих местных магазинах. Однако он более острый, чем оригинальный ингредиент и в нем часто содержатся семена, в которых концентрируется большая часть жгучести. В результате, при использовании красного молотого перца для замены кочукары, остерегайтесь остроты: его количество не должно превышать двух чайных ложек.
  • Еще один вариант замены – чипотле, который изготавливают путем сушки и копчения зрелых красных перцев халапеньо, о котором рассказано в этой публикации pripravkino.ru. В нем присутствует дымчатость (но ее гораздо больше, чем в кочакуру), и общий уровень остроты вполне сопоставим. Для замены смешайте немного порошка чипотле с молотым красным перцем, чтобы получить более сбалансированный вкус. Да, вы немного повысите жгучий вкус, но приблизитесь к аромату кочакуру (хотя и без намека на сладость).

Рыбный соус

Многие рецепты кимчи включают какой-либо рыбный продукт, чаще всего рыбный соус или креветочную пасту. Этот ингредиент придает сильный вкус умами. Кимчи, сделанное без рыбы, будет по вкусу более легким и свежим. Всё о рыбной соусе читайте в этой публикации на pripravkino.ru.

И, наконец, большинство рецептов кимчи требуют смеси специй: хлопьев перца с имбирем и чесноком. Чеснок – один из сильных компонентов, его вкус усиливается во время ферментации, в результате чего получается глубокий, головокружительный аромат.

Помимо этих трех основ существует множество вариаций. По большей части основными овощами в кимчи является пекинская или китайская (также называемая Напа) капуста. Также в него добавляют зеленый лук, редьку дайкон и морковь. Многие рецепты включают десятки разных видов овощей и даже фруктов.

Чем пахнет и какой соус кимчи на вкус

Вкус кимчи сложный и варьируется в зависимости от рецепта. Основные ароматические ноты включают кислые, пряные и умами. Запах также будет различаться в зависимости от продолжительности ферментации и количества соли или сахара.

Кимчи – это ферментированное блюдо, поэтому у него ярко выраженный кислый вкус. Молочная кислота, продуцируемая бактериями во время процесса брожения, также придает острый привкус.

В зависимости от того, сколько красного перца используется, соус кимчи бывает на вкус как легким, так и очень пряным.

Как выбрать и где купить соус кимчи

Популярность кимчи неуклонно растет по всему миру, и теперь его можно найти во многих продуктовых магазинах крупных городов. Ищите его в секции с охлажденными солеными огурцами и квашеной капустой.

Выбирайте марки, которые не пастеризуют этот продукт, поскольку процесс пастеризации уничтожает полезную популяцию бактерий. Также в составе не должно быть искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Самый простой способ приобрести соус кимчи – заказать с доставкой в специализированных инернет-магазинах.

Кимчи также можно приобрести на азиатских рынках, в кафе и ресторанах корейской кухни и суши-барах.

Как приготовить кимчи – простой рецепт капусты по-корейски

В старинном способе приготовления кимчи хранили в прохладе под землей в баночках, а с развитием технологий для этого стали выпускать специальные холодильники.

Приготовление в домашних условиях довольно простое, но занимает немного времени, так как понадобится несколько дней для брожения. Этот простой пошаговый рецепт капусты по-корейски является отличной отправной точкой, если вы делаете кимчи в первый раз, так как он очень приближен к оригиналу.

Ингредиенты для приготовления 1 литра капусты кимчи:

  • 1 средняя пекинская капуста (около 1 кг);
  • ¼ стакана морской соли;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока (5-6 зубчиков);
  • 1 чайная ложка тертого свежего корня имбиря;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1-5 ст. л. красного перца кочукару;
  • 200 г дайкона, очищенного и нарезанного тонкой соломкой;
  • среднего размера луковица, нашинкованная полукольцами.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте кочан капусты продольно на 4 части. Отрежьте кочерыжки. Каждую из четвертинок нашинкуйте на 5-сантиметровые полосы.
  2. Поместите капусту в большую миску и посыпьте солью. Руками перетирайте ее, пока она не начнет немного смягчаться. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть капусту. Придавите ее сверху тарелкой и утяжелите банкой с водой или фасолью. Дайте постоять 1-2 часа.
  3. Слейте жидкость с капусты. Промойте ее под холодной водой 3 раза. Откиньте через дуршлаг и дайте стечь жидкости в течение 15-20 минут.
  4. Тем временем сделайте заправку для кимчи. Смешайте в отдельной миске чеснок, имбирь, сахар и рыбный соус до однородной пасты. Добавьте красный перец, используя от 1 столовой ложки для мягкого вкуса и до 5 для острого.
  5. Аккуратно выжмите оставшуюся воду из капусты и объедините ее с пряной пастой. Добавьте дайкон и лук. Тщательно перемешайте.
  6. Плотно уложите кимчи в литровую банку и утрамбуйте до тех пор, пока не выделится рассол, покрывающий сверху овощи. Закройте крышкой.

Поставьте банку в прохладное, защищенное от солнечного света место на срок от 1 до 5 дней.

Когда кимчи созреет (вы определите это, попробовав на вкус), переместите банку в холодильник. Есть его можно сразу, но лучше всего через неделю или две.

Как делать кимчи по-корейски – видео

Как и сколько хранить кимчи

Даже квашеные продукты могут портиться со временем, а температура хранения кимчи имеет огромное влияние на скорость ферментации, вкус и срок годности.

Ферментация замедляется охлаждением и ускоряется с увеличением температуры окружающей среды. Кимчи можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике, но лучше всего использовать в течение недели после открытия.

Химический состав

Кимчи – это низкокалорийная пища (всего 34 калории на 100 граммов), с высоким содержанием клетчатки и гарниром, насыщенная питательными веществами.

Это кладезь целого ряда витаминов – А, В1, В2, В6, Е, К и С.

Кимчи также богато незаменимыми аминокислотами и такими минералами, как железо, кальций и селен.

В нем впечатляющий ассортимент мощных антиоксидантов и пробиотиков в виде лактобактерий.

Кимчи содержит множество полезных компонентов, включая капсаицин, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты и небольшое количество жира и сахара.

Пищевая ценность кимчи на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 34 Ккал
Углеводы 7 г
Белок 1,1 г 2
Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 3
Фолаты 29,5 мкг 7
Ниацин 0,600 мг 3
Пантотеновая кислота 0,100 мг 1
Пиридоксин 0,100 мг 5
Рибофлавин 0,025 мг 2
Тиамин 0,036 мг 3
Витамин A 805 МЕ 16
Витамин C 4,4 мг 7
Витамин К 7,5 мкг 9
Натрий 781 мг 33
Калий 84,2 мг 2
Кальций 22,2 мг 2
Медь 0,1 мг 3
Железо 0,7 мг 4
Магний 12,4 мг 3
Фосфор 20,1 2
Селен 1,4 мкг 2
Марганец 0,2 мг 9
Цинк 0,20 мг 1

Польза кимчи для здоровья

У кимчи много преимуществ для здоровья из-за содержащихся в ингредиентах питательных веществ. Все больше и больше людей едят его ради вкуса и пользы.

Мало того, что это корейское блюдо предлагает обилие клетчатки и питательных веществ, оно также содержит полезные бактерии, которые борются с инфекциями и доказано повышают иммунитет. Поскольку овощи в кимчи ферментированы (заквашены), они обладают превосходными пробиотическими свойствами.

Регулярное употребление кимчи поможет предотвратить проблемы со здоровьем, а именно:

  • Способствует пищеварению

    . Процесс ферментации не только усиливает вкус, но и создает здоровые бактерии Lactobacillus, которые необходимы организму для поддержания здорового состояния кишечной флоры. Клетчатка, присутствующая в кимчи, также помогает в стабилизации движений кишечника и предотвращает запоры.

  • Регулирует холестерин

    . Чеснок, который используется для приготовления кимчи, богат селеном и аллицином. Аллицин – компонент, который помогает снизить уровень холестерина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Селен также оказывает защитное действие на стенки артерии, предотвращая образование бляшек и уменьшая угрозу атеросклероза. Кимчи снижает общий и «плохой» холестерин вместе с концентрацией глюкозы в организме.

  • Антиоксидантные свойства

    . Антиоксиданты в кимчи наряду с присутствующими в нем фенолами и флавоноидами оказывают защитное действие против окислительного повреждения и защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов кислорода.

  • Лечит атопический дерматит

    . Наличие лактобактерий в кимчи делает его многогранным приправой. Оно оказывает терапевтическое воздействие на различные заболевания кожи, такие как атопический дерматит, который характеризуется повышенным уровнем иммуноглобулина Е и поражениями кожи в виде отека и кровоизлияния.

  • Способствует похудению

    . Лактобактерии также помогают в потере веса, контролируя аппетит и уменьшая уровень сахара в крови. Клетчатка в кимчи быстрее вызывает чувство сытости и сдерживает появление голода в течение более длительного времени, благодаря чему вы не переедаете.

  • Повышает иммунитет

    . Многокомпонентная кимчи, богатая питательными веществами , содержит различные флавоноиды и фенольные компоненты. Разнообразие ингредиентов, включая имбирь, чеснок и перец, участвующие при приготовлении – это суперзащитники, которые славятся своим благотворным воздействием на иммунную систему. Они помогают в борьбе с инфекциями и ценны при лечении симптомов простуды и гриппа.

  • Антивозрастные свойства

    . Кимчи полезна в регулировании и ослаблении воспаления, которое ускоряется процесс старения. Исследования также показали многообещающие результаты в отношении таких факторов, как снижение окислительного стресса в клетках, ингибирование перекисного окисления липидов и увеличение продолжительности жизни у субъектов, что делает кимчи мощным компонентом против старения.

  • Предотвращает рак

    . Капуста, присутствующая в кимчи, содержит полезные флавоноиды, которые, ингибируют рост раковых клеток. Другими мощными истребителями рака являются глюкозинолаты, присутствующие в крестоцветных овощах (капусте). Глюкозинолаты разрушаются с образованием изотиоцианатов, которые хорошо известны своей эффективностью против роста злокачественных опухолей. Капсаицин – это то вещество, которое придает красным перцам их остроту. Он также эффективен для предотвращения распространения раковых клеток простаты. Исследования показали, что капсаицин заставляет клетки злокачественной опухоли предстательной железы уничтожать себя.

  • Лечит диабет

    . В исследовании, проведенном на диабетиках 2-го типа, были выявлены антидиабетические свойства этого корейского деликатеса. Исследование показало лучшую толерантность к глюкозе и более низкие уровни глюкозы натощак после употребления кимчи.

  • Уменьшает язву желудка

    . Кимчи оказывает терапевтическое действие при гастрите и язвенной болезни, вызванной бактериями Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Исследование, проведенное в этой области, показало, что антагонистическая активность проявляется благодаря обилию бактерий Lactobacillus, которые препятствуют попаданию вредных патогенов в клетки желудка человека.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты кимчи

Чтобы получать от кимчи только пользу, целесообразно начать с добавления небольшого количества в рацион, чтобы не причинить вред здоровью из-за возможных побочных эффектов.

В кимчи много клетчатки, что может вызвать проблемы с газообразованием и вздутием живота у восприимчивых людей.

Люди, страдающие повышенным кровяным давлением, должны быть осторожны при употреблении кимчи из-за высокой концентрации соли, которая еще более усугубляется в процессе ферментации.

Избыточное потребление этого блюда может привести к проблемам с пищеварением и даже усугубить риск развития рака желудка.

Это не значит, что кимчи – вредная пища, наоборот, полезная, но в избыточных количествах есть факторы риска.

С чем едят соус кимчи – варианты применения в кулинарии

Корейская кухня предлагает широкий выбор блюд, в которые входит соус кимчи, включая супы, тушеные блюда, лапшу и острые блины.

Это отличное гарнир или закуска. Его также можно добавлять в супы, рагу или рисовые блюда. Кимчи восхитительно хорошо, даже в бутербродах или гамбургерах.

Вот некоторые из способов применения соуса кимчи в кулинарии:

  • Его используют для ароматизации жареного риса, лапши, сэндвичей и даже пиццы.
  • Его смешивают с овощами в качестве приправы.
  • Попробуйте приготовить популярные корейские пельмени кимчи (кимчи манду): соедините соус с фаршем из свинины или говядины и заверните в тесто. Вы можете поджарить их или сварить на пару, как вам нравится!
  • Яичница с ветчиной и соусом кимчи идеально подходит для завтрака.
  • Жареный тофу с кимчи (дубу кимчи) – популярная закуска в Корее. Еще это очень хороший гарнир для основных блюд. Пряный запах кимчи, свинины и орехового аромата кунжутного масла просто изумительны!

Все больше и больше людей за пределами азиатских стран начинают осознавать, что помимо отличного и экзотического вкуса кимчи, это острое блюдо обладает большим списком полезных для здоровья свойств.

Перец при беременности

С беременностью у женщины меняется гормональный баланс, а с ним и вкусовые пристрастия. Одних тянет на соленое, другие становятся падки на сладости, третьи поедают перец при беременности. Насколько полезен этот овощ при «интересном положении», стоит поговорить.

На Востоке к специям относятся, как к афродизиакам, поднимающим тонус. У нас диетологи называют острые приправы «продуктами радости», потому что они стимулируют выработку серотонина. Возможно, поэтому будущих мам так привлекают острые блюда.

Можно ли беременным приправы? Стопроцентного противопоказания к употреблению специй во время «интересного положения» нет. Здесь следует исходить из реакций самого организма и восприимчивости к компонентам, входящим в состав приправ.

Запрещено употреблять острый красный перец беременным при болезнях печени и почек, наличии язвы и повышенной кислотности.

В остальных случаях горький плод может оказаться полезным, если знать меру в его употреблении. Издавна эту культуру выращивают не только, как пряное растение, но и как лекарственное. Особенно привлекает в его составе капсаицин, обладающий антибактерицидным действием и улучшающий секрецию желудочного сока.

Польза острого перца для беременных:

  1. красный и черный перец повышают кислотность и улучшают пищеварение, что позволит будущей маме справиться с тошнотой;
  2. большое содержание минеральных солей поддержит женский организм во время беременности, а также поможет развиваться будущему малышу;
  3. жгучесть плодов помогает разгонять кровь, что застрахует от образования тромбов в сосудах;
  4. беременное состояние у некоторых женщин провоцирует депрессию, а серотонин, вырабатываемый благодаря приправам, поможет справиться с психологическими проблемами.

Женщине следует взять во внимание, что молотый перец раздражает слизистую, поэтому лучше использовать в пищу продукт горошком. Его даже рекомендуют при токсикозе – 2-3 горошины по утрам избавят от приступов тошноты.

Рекомендуется ограничить употребление перца чили при беременности, так как он обладает более выраженной остротой. И не всегда можно вводить в рацион карри – так как нет единого рецепта его приготовления, поэтому необходимо внимательно изучать состав (либо готовить приправу самостоятельно), чтобы исключить ингредиенты, на которые может быть аллергия.

Этот овощ является разновидностью горького стручкового перца, поэтому обладает теми же свойствами, что и родоначальник. Вот только сладкий перец содержит в более малых количествах капсаицин, поэтому у плодов отсутствует жгучий горький вкус. Салатный продукт – творение селекционеров, которые добились высокого содержания целебных свойств плодов.

Чем полезен болгарский перец для беременных:

  • высокое наличие витамина C в продукте (раз в 6 выше, чем в цитрусах) делает перцы незаменимыми для повышения иммунитета, который так необходим будущей маме и ее малышу;
  • аскорбиновая кислота помогает лучше усваиваться и другим витаминам, входящим в состав плодов, а также минеральным солям и органическим кислотам;
  • пектины, клетчатка и крахмал положительно влияют на работу ЖКТ;
  • плоды, вводимые в рацион в свежем виде, предупреждают возникновение осложнений во время беременности и облегчают течение родов;
  • болгарский перец оздоравливает кровеносные сосуды, помогая избежать многих заболеваний;
  • кроветворные свойства не дадут развиться у беременной анемии (что часто случается во время «интересного положения»).

Болгарский перец для беременных оказывает те же действия, что и горький – противопростудное, антибактерицидное, мочегонное, сахаропонижающее. Продукту приписывают и противоопухолевые свойства. Особенно незаменим сладкий плод для женщин, живущих в регионах с неблагоприятной радиологической обстановкой.

Овощ более полезен в свежем виде – после тепловой обработки плоды теряют более половины своих целебных свойств и становятся просто вкусным ингредиентом блюд. Тем женщинам, чья беременность совпала с летне-осенним сезоном, в этом плане повезло.

А вот зимой и весной приходится довольствоваться тем, что имеется в продаже. Полки супермаркетов привлекают разноцветным изобилием – покупательниц привлекает своим внешним видом зеленый, желтый, красный болгарский перец. Вот только выращены эти плоды в теплицах, где применяют различные химпрепараты для улучшения товарного вида продукта.

Зачастую женский организм сам знает, что ему полезно, и подает сигналы в виде желаний. Если захотелось чего-то жгуче-острого, можно себе это позволить в малых дозах (когда нет противопоказаний). Болгарский же овощ всегда должен быть в рационе, но и здесь следует брать во внимание негативное воздействие продукта на некоторые органы.

Источник: https://edamam.ru/ovosh/perec-pri-beremennosti/

Болгарский перец при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Овощи и фрукты являются кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы беременной. Болгарский перец — не исключение. Сегодня вы узнаете, можно ли употреблять овощ во время беременности, как выглядит свежий продукт, а также противопоказания и условия хранения.

Чем полезен для будущих мамочек

Болгарский перец содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

Он особенно полезен для беременных женщин, так как с его помощью можно устранить депрессию, бессонницу, нервное перенапряжение, повышенный уровень холестерина, сбой в работе иммунной системы и ЖКТ, а также вывести шлаки и токсины из организма. В народной медицине плод используется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза.

Что касается состава, то в этом овоще содержится огромное количество витаминов С, В, А, Р, кальций, йод, магний, соли натрия, фосфор, цинк, железо и калий. Перец называют натуральным антидепрессантом, ведь он улучшает самочувствие. Также он способствует улучшению зрения и состояния сосудов.

Если употреблять во время всей беременности оптимальное количество перца, то женщина сможет избавиться от ломкости волос, ногтей, а также от прыщей и угрей. Сладкий плод можно употреблять женщинам до зачатия и во время всей беременности.

Содержащиеся в нем витамины и минералы не только помогают организовать правильное формирование плода, но и поставляют нужное количество полезных веществ в организм мамы.

Противопоказания и вред

Болгарский перец при беременности имеет свою определенную пользу, однако существует и вред. К сожалению, он является малокалорийным продуктом. Также он может повышать чувство голода. Поэтому его не следует употреблять желающим похудеть.

Важно!Не употребляйте плод при изжоге.

Также не рекомендуется употреблять перец тем девушкам, у которых есть повышенная кислотность, гипертония, гастрит или заболевания ЖКТ, почек или печени. Эти заболевания могут обостриться при употреблении овоща.

Как правильно выбрать при покупке

Болгарский перец нужно покупать только свежий, тем более во время беременности. Далее вы узнаете, как выбрать овощ.

  • поверхность должна быть с небольшим блеском, гладкая и без повреждений. Любое повреждение может привести к быстрому гниению плода и являться источником размножения вредных бактерий;
  • хвостик овоща должен быть зеленым, так как это доказывает, что продукт действительно свежий;
  • плод должен быть упругим, сочным;
  • цвет может быть любым (оранжевый, желтый, зеленый или красный), однако не должно быть никаких пятен. Зеленые свидетельствуют о том, что он еще не дозрел;
  • кожица должна быть сухой;
  • на поверхности овоща не должно быть никакого налета.

Узнайте, можно ли есть при беременности квашеную и морскую капусту.Теперь разберемся, какой овощ лучше не брать с прилавка:

  • есть механические повреждения и трещины;
  • отсутствует плодоножка;
  • сморщенная кожура;
  • малейшие признаки гниения;
  • плод слишком большой, кожура очень блестит (означает, что овощ обрабатывали);
  • налет на поверхности;
  • вкрапления (это признаки заражения или процесс гниения).

Важно!Не стоит класть перец в полиэтиленовый пакет — так он быстрее испортится.

Как и где хранить в свежем виде

Если хранить спелый плод в правильных условиях, то он может сохраняться около 5 месяцев. Главное: положить его в то место, где влажность воздуха поднимается не выше 90 %, а температура сохраняется не выше +2 °С.

Если вы купили недозрелый плод, то его нужно хранить при комнатной температуре подальше от света и тепла. Так он может сохраниться на несколько недель.

А вот спелый лучше хранить в холодильнике, так как он быстро испортится.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Болгарский перец при беременности, как на ранних, так и поздних сроках, можно есть свежим, главное — в умеренном количестве. За сутки рекомендуется съедать до двух плодов, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.

Рекомендуется также делать овощной сок, добавляя в него болгарский перец. Он утоляет жажду не хуже, чем вода, и пополняет организм полезными веществами. Также можно приготовить фаршированные перцы с мясом, добавив в них кабачки.

Плод сочетается со многими другими продуктами питания, однако лучше всего добавлять перец в свежие салаты, особенно, в летнее время. Он прекрасно сочетается с помидорами, огурцами, капустой, морепродуктами, мясом, любым гарниром, а также с другими овощами.

Перец — уникальный продукт, который можно употреблять во время беременности. Главное — правильно выбрать плод на прилавке и подготовить его к употреблению.

Источник: https://agu.life/bok/661-mozhno-li-beremennym-kushat-bolgarskiy-perec.html

Польза и вред болгарского перца

Сладкий перчик используется в рецептуре большого числа кулинарных изысков, прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, отлично сочетается практически со всем. А вы знаете, что кушать болгарский перец это не только вкусно, но и очень полезно? Эта статья расскажет чем болгарский перец полезен, а чем вреден.

Польза болгарского перца

В этом овоще содержится большое количество разнообразных полезных для нашего организма веществ. Это поистине витаминная бомба. А конкретно:

  • все известные витамины, особенно много С;
  • микроэлементы — калий, фосфор, цинк, йод, железо.

При этом стоит отметить, что самые обогащенные витамином С — плоды желтого цвета.

Содержащееся в них количество витамина С способно насытить организм этим элементом на срок до 5 дней, при употреблении всего 1 овоща единоразово.

Обратите внимание, что самая высокая концентрация этого витамина заключенная в клетках перца около плодоножки, как раз то место, которое хозяйки чаще всего выбрасывают.

Положительное влияние на организм при поедании перца болгарского:

  • профилактика дефицита железа;
  • стимуляция иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с плохим настроением, упадком сил;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стимуляция метаболизма, как следствие — снижение веса;
  • уменьшение риска легочных заболеваний, что особенно актуально для курильщиков;
  • профилактика почечных недугов;
  • укрепление волос и ногтей;
  • профилактическая терапия органов зрения;
  • облегчение состояний во время стресса;
  • минимальная калорийность — всего 27 калорий в красных плодах, в зеленых- еще меньше;
  • богат углеводами и клетчаткой, при минимальном количестве белков и жиров — полезно для рассчитывающих Б/Ж/У состав еды;
  • профилактика судорог  и укрепление мышц в целом;
  • противовоспалительное средство;
  • способствует ускорению регенерации кожи;
  • регулирует уровень сахара;
  • предупреждение развития раковых опухолей;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика образований тромбов.

Вред болгарского перца

Хочется сразу уточнить, болгарский перец полезен — это однозначно. Разумеется, имеется ряд противопоказаний, которые стоит принимать во внимание при построении своего ежедневного рациона. Кстати, ограничения напрямую зависят от состояния здоровья. Полностью здоровому организму этот овощ не навредит.

Не стоит включать фанатичную одержимость перцем, употребляйте продукт разумно.

Противопоказания к употреблению болгарского овоща:

  • болезни сердца — ишемия и нарушение ритма;
  • язва;
  • гастрит;
  • эпилепсия;
  • быстрая возбудимость ЦНС;
  • геморрой;
  • хронические болезни почек;
  • недуги печени;
  • индивидуальная реакция на продукт.

Если обнаружили себя в списке выше — обязательно уточните у своего лечащего врача возможность употребления этого овоща.

Приобретайте овощи только в официальных местах продажи и в сезон. Это очень важно, так как перцу свойственна способность накапливать нитраты. Поэтому красивые заграничные продукты лучше избегать. Лучше всего выращивать этот овощ самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в его качестве.

Максимальной полезностью обладает лишь свежий перец. При термообработке распадаются больше 60% полезных микроэлементов. А перец, запеченный в духовке и вовсе может навредить. Например, после духовки в нем синтезируются вещества, способствующие развитию кариеса.

Болгарский перец при беременности

Польза перца для беременных:

  • ликвидация мышечных спазмов;
  • повышение концентрации внимания;
  • укрепление иммунитета;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • разжижение крови;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие нервного напряжение;
  • борьба с бессонницей.

В качестве противопоказаний — все тот же список, указанный чуть ранее. Таким образом, здоровому организму будущей мамы, которая употребляет все продукты в меру (разрешенная суточная доза этого овоща 150 г), перец показан к обязательному применению.

Кстати, этот продукт прекрасно сохраняет свои качества после заморозки. А правильно морозить болгарский перец нужно следующим образом:

  1. Отберите подходящие плоды. Они должны быть достаточно свежими и плотными. Без признаков гнили и порчи. Мягкие плоды лучше пустить на заготовки.
  2. Перец помыть, обсушить, удалить семена и ножку.
  3. Если желаете замораживать кусочками — измельчите.
  4. Сложите плоды на поднос и поместите его в морозильную камеру.
  5. Каждые 30 минут перемешивайте перцы, чтобы они не прилипли друг к другу или поддону.
  6. После полного замораживания пересыпьте в пакет, завяжите и уберите в камеру морозильника.

Источник: https://bagiraclub.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca

Красный перец

Эта острая приправа имеет такое свойства благодаря наличию в ее составе капсаицина. Острота разных сортов перца зависит именно от количества этого алкалоидного вещества. Жгучесть перца можно ощутить, приложив кусочек его к коже.

Красный перец успешно применяется и в косметологии. Его часто можно встретить в народных рецептах для улучшения состоянии волос и др.

В состав красного жгучего перца так же входят витамины А, Е, В и РР, витамин С и другие, каротин, жирные масла и углеводы, массу минералов и других полезных веществ.

Полезные свойства и влияние на аппетит

Полезные свойства красного жгучего перца:

  • способствует витаминизации организма
  • борется с вирусами и инфекциями
  • укрепляет иммунную систему
  • регулирует кровообращение
  • помогает снять стресс
  • напряжение и депрессию
  • улучшает потенцию
  • является профилактическим средством против развития атеросклероза
  • регулирует температурные процессы

Если говорить о влиянии на аппетит, то в малых дозах он его повышает, а в больших – угнетает, но все чисто индивидуально. Две-три капли сока красного жгучего перца, значительно ускоряют обменные процессы в организме, что способствует сжиганию жиров и калорий.

красный перецБытует мнение, что острый перец благодаря своим качествам способствует борьбе с раковыми клетками, и является профилактикой онкологических заболеваний. Для этого используют народный рецепт:

  1. 5 грамм молотого жгучего красного перца нужно залить одним стаканом кипятка.
  2. Дать настояться около 30 минут.
  3. Принимать по 3-5 мл настоя с водой по три раза в день.

Для этих целей можно использовать настойку (продается в аптечной сети), так же ее можно использовать для согревания во время вирусных заболеваний и при радикулите.

Если вы никогда раньше не применяли такой перец в своем меню, начинайте осторожно, с небольшого количества. В большом количестве он может вызвать изжогу, тяжесть и боль в желудке. При термической обработке степень жгучести станет меньше.

Отрицательные свойства красного перца

Следует учитывать и возможные отрицательное влияние, оказываемое на организм, так как перец:

  • обладает свойством понижения давления
  • при повышении нагрузки на поджелудочную железу может вызвать панкреатит
  • может способствовать обострению гастрита и язвенной болезни желудка

Следует быть осторожным в употреблении людям с аллергическими склонностями организма. Не следует злоупотреблять его применением в детском питании до 14-15 лет. Противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. А так же людям с заболеваниями печени и почек, с сахарным диабетом.

Перец чили, это один из сортов красного острого перца. «Чили» в переводе с одного их древних наречий означает «красный». Многие ошибочно думают, что такое название связано со страной произрастания. Перец чили обладает всеми теми же свойствами и качествами, о которых говорилось выше. Зеленый перец чили ни чем не отличается от красного, только немного менее жгучий.

Польза перца чили отмечена еще и положительными качествами на активизацию работы головного мозга, при бронхиальной астме, гепатитах, обладает обезболивающими свойствами.

Черный перец

Черный перец (Piper nigrum)не является даже родственником красного или болгарского перца. Это многолетнее вечнозеленое растение, высота его в дикой природе достигает 15 метров, на полях ее ограничивают 4 метрами.

черный перецРодина черного перца Южная Индия. Индийский перец известен как средней жгучести, он наиболее популярен, очень ароматен. На втором месте по востребованности индонезийский – горошины среднего размера, очень острые и ароматные. Малайзийский перец не такой ароматный, но очень жгучий, есть еще вьетнамская специя, горошины отличаются крупным размером серо-коричневатого цвета со слабым ароматом, но сильной остротой.

Процесс сбора урожая перца очень трудоемкая работа. К нам они попадают уже в высушенном виде, мы его покупаем как горошком, сами его измельчаем, так и в молотом виде.

Витамины и полезные свойства

В составе перца жиры, протеины, углеводы, клетчатка, минералы, витамины А, С, В, фосфор, железо, кальций и другие вещества. Самый уникальный из них – это пиперин, который придает остроту специи. А самое большое количество в содержании составляет крахмал. Интересен тот факт, что витамина С в черном перце больше чем в апельсине.

черный перецВажные полезные качества черного перца – он антисептик, обладает следующими полезными свойствами: антибактериальными, противомикробными, антиспазматическими, антиоксидантными, тонизирующими, согревающими, мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря наличию в составе пиперина улучшается:

  • циркуляция крови
  • пищеварение
  • полезен для сердечной мышцы
  • помогает в выведении слизи при вирусных заболеваниях
  • улучшает работу дыхательной системы
  • активно участвует в выведении токсинов и вредных веществ из организма

Некоторые вещества в составе черного перца способствуют расщеплению жировых клеток. Но не следует употреблять больше 4 грамм специи в сутки. Полезен для улучшения аппетита, может оказывать мочегонное действие, используется при герпесе, мигрени, для разжижения крови, устранения зубной боли.

Очень часто можно встретить применение черного перца в народной медицине и косметологии.

Ограничения к употреблению

Как и все острые приправы черный перец следует с осторожностью употреблять:

  • людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения
  • гипертоникам
  • страдающим от аллергии
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям с проблемами анемии

Чрезмерное употребление специи может проявиться и головной болью, и повышенной нервозностью и возбудимостью, проблемами обострения гастрита и язвы и др.

Болгарский перец

Болгарский перец, наиболее известный и употребляемый сорт стручкового перца. В нашей стране у него еще есть название «парика». К нам его в большинстве своем поставляют из Болгарии, отсюда и название «болгарский». Хотя выращивается эта овощная культура практически во всех уголках мира как в открытом, так и в закрытом грунте.

Это однолетнее растение, достигающее высоты до 1,5 метра, семейства пасленовых, родственник картофеля, томатов и баклажанов. Начинает цвести в начале лета, а плодоносит с конца августа и до заморозков. В зрелом виде болгарский перец может быть зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов.

Витамины и полезные свойства

В составе болгарского перца вода, углеводы, сахара, пищевые волокна, белки, золы и жиры. В небольшом количестве присутствуют незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Витамины группы В, А, К, Е, С и РР. Микроэлементы в составе – медь, железо, цинк, марганец.

Калорийность составляет на 100 грамм сырого перца – 28 ккал, у маринованного и тушеного немного больше, а у запеченного и отварного немного меньше.

болгарский перецБолгарский перец богат наличием аскорбиновой кислоты, витамина С. Блюда с этим плодом:

  • помогают в укреплении иммунитета
  • повышается сопротивляемость вирусам и инфекциям
  • влияет на улучшение эластичности и прочности стенок сосудов
  • улучшает физическую выносливость

Благодаря содержанию ретинола улучшается зрение, снижается отрицательная реакция от нагрузок при чтении и работе с компьютером, улучшается общее состояние кожи, волос. Группа витаминов В:

  • способствует укреплению нервной системы
  • усиливает защитную реакция при стрессах и депрессиях
  • снижается раздражительность, улучшается сон
  • повышается тонус

болгарский перецА так же эти витамины в соединении с другими элементами улучшают метаболизм и кислородный обмен. Употребление в рационе питания болгарского перца поможет снизить уровень сахара в крови, это его качество очень полезно для людей с сахарным диабетом, им необходимо употреблять блюда с перцем не менее двух раз в неделю.

Продукт помогает выведению из организма излишков воды и снятию отечности. Улучшается состояния крови, выработка гемоглобина. Положительно влияет на состояние памяти и работы головного мозга, рекомендован людям с повышенным потоотделением.

Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом, так как в мякоти перца содержится алкалоид касаицин, который способствует сжиганию жиров, активно борется с раковыми клетками, повышает кислотность, что помогает снизить риск онкозаболеваний. Вещества в составе перца способны ослабить болевые ощущения при воспалении суставов, снизить риск дерматологических проблем, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин. Сок болгарского перца оказывает мягкий слабительный эффект.

Ограничения к употреблению

Не следует употреблять болгарский перец людям:

  • имеющим индивидуальную непереносимость
  • аллергию
  • людям страдающим метеоризмам
  • заболеваниями сердца
  • повышенным кровяным давлением

Повышая кислотность желудочного сока, он может спровоцировать проблемы гастрита и язвы, не рекомендован врачами людям с болезнями почек, печени, геморроем и страдающим приступами эпилепсии.

Наиболее полезно употреблять болгарский перец в свежем виде, так как при любых термических обработках он теряет до 70 процентов своих полезных свойств.

Поделиться:

Для чего организму нужен витамин С?

  • Это важный косметологический агент в организме. Благодаря его антиоксидантным качествам, процессы старения притормаживаются, а вредные свободные радикалы теряют свою токсичность
  • Без него ослабевают соединительные ткани организма человека, что ведет к выпадению волос и расшатыванию зубов, появлению морщин и остеопорозу
  • Содействует укреплению кровеносных сосудов. При его острой нехватке развивается смертельно опасная болезнь цинга, главным симптомом которой являются различные кровоизлияния из-за повышенной ломкости сосудов
  • Доказано, что заслугой аскорбинки является укрепление иммунитета. А некоторые врачи-гомеопаты и вовсе рекомендуют принимать её с целью профилактики онкозаболеваний
  • В качестве вспомогательной терапии при лечении нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых болезней, а также с целью выведения из организма тяжелых металлов (ртути, свинца)
  • Выработка гормона радости – серотонина – невозможна без достаточного употребления аскорбиновой кислоты
  • Хроническая усталость, проблемы с акклиматизацией и адаптацией к новым жизненным условиям реже настигают тех людей, кто в достаточной мере употребляет аскорбинку

Суточная потребность в витамине С

Согласно данным ВОЗ потребность организма в витамине С рассчитывается исходя из 2,5 мг на каждый килограмм массы тела человека.

Возрастная категория Необходимое количество витамина С в сутки, мг
Дети до 1 года 30-35
Дети раннего возраста (до 3 лет) 40-45
Дошкольники и младшие школьники (4-10 лет) 50-60
Подростки-юноши 80-90
Подростки-девушки 60-70
Мужчины 150
Женщины 100
Беременные и кормящие женщины 200

Необходимая дневная доза увеличивается при:

  • Тяжелых физических нагрузках (на спортивном или трудовом поприще)
  • Неудовлетворительной экологической обстановке
  • Злоупотреблении алкоголем и табаком
  • Острых и хронических заболеваниях
  • Приеме некоторых лекарств (аспирин, оральные контрацептивы)
  • Ожирении

Как организм получает и усваивает витамин С

В организме человека аскорбиновая кислота не продуцируется самостоятельно и не накапливается. Она поступает из продуктов питания, преимущественно растительного происхождения.

В мясе, рыбе и молоке её недостаточно. Продукты с аскорбиновой кислотой желательно употреблять во время каждого приема пищи: ведь витамин С быстро выводится из организма, а запасы не создаются. Поэтому однократный прием лошадиной дозы аскорбинки принесет значительно меньше пользы здоровью, чем стакан свежевыжатого апельсинового сока несколько раз в день.

Взаимодействие витамина С и других микроэлементов

  • Аскорбиновая кислота «дружит» с витаминами В1, В2 и фолиевой кислотой: все вместе они повышают усвояемость железа и препятствуют развитию анемии
  • Усиливает действие витаминов А и Е
  • Большие дозы витамина С приводят к дефициту витамина В12
  • Под воздействием магния и кальция аскорбинка становится устойчивее
  • Все металлы разрушают витамин С

Нехватка и переизбыток витамина С в организме

Симптомы гиповитаминоза (нехватки):

  • Повышение частоты заболеваемости и усиление тяжести течения любых болезней
  • Увеличение количества желудочно-кишечных расстройств
  • Кровоточивость десен и покраснение глаз
  • Легкое возникновение синяков и медленное заживление даже незначительных ранок
  • Сухость кожи и волос
  • Постоянное ощущение недомогания, слабости, болезненности
  • Нарастающая раздражительность и нервозность
  • Субъективное ощущение расшатанности зубов

Так как витамин С выводится из организма без затруднений, то передозировать его крайне сложно. Чаще всего гипервитаминоз возникает при приеме неоправданно больших его доз, особенно в детском возрасте. В таком случае могут возникнуть:

  • Диарея, тошнота и рвота
  • Крапивница
  • Камни в почках

Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Продукт Содержание витамина С в 100 г продукта, мг
Растительные и животные масла
Масло тыквенное растительное 3
Овощные и фруктовые соки
Апельсиновый сок 21
Лимонный сок 18
Орехи и сухофрукты
Арахис 6
Изюм 3
Фисташки 5
Шиповник сушеный 1000
Овощи
Брокколи 90
Горошек зеленый 25
Капуста белокочанная 45
Капуста брюссельская 100
Капуста цветная 70
Картофель 20
Лук репчатый 60
Перец жгучий (чили) 220
Перец болгарский сладкий 250
Петрушка листовая 150
Томат 25
Укроп 100
Шпинат 55
Щавель 43
Фрукты и ягоды
Ананас 50
Апельсин 60
Вишня 15
Гранат 10
Грейпфрут 45
Дыня 40
Киви 180
Клубника 60
Клюква 50
Лимон 40
Мандарин 38
Облепиха 200
Смородина черная 200
Шиповник свежий 650
Яблоки 15
Мясо-молочные продукты
Молоко коровье цельное 2
Печень говяжья 33
Печень куриная 25
Печень свиная 21
Сыр 3

По содержанию витамина С на первом месте находятся фрукты и ягоды, на 100 г которых в среднем приходится 103 мг аскорбиновой кислоты. В овощах её незначительно меньше (примерно 84 мг на 100 г). На третьем месте находятся овощные и фруктовые соки. Вне конкуренции – шиповник, который как в свежем, так и в сушеном виде является кладезем аскорбинки.

Вверх