Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Отказ от сладкого и жирного может вызвать «ломку» и депрессию

Отказ от сладкого и жирного может вызвать «ломку» и депрессию
logo

У вас, как и у меня периодически наблюдается что-нибудь вроде:

  • идешь на кухню без определенной цели, и наливаешь там чаю, к которому непременно надо взять конфету или дольку шоколада;
  • если в доме появляется что-нибудь сладкое, то время жизни этого сладкого в холодильнике — 2 дня максимум (вне зависимости от объема);
  • распечатываешь новую шоколадку со словами «Съем только 6 кубиков, только 1 порцию, как обозначено на этикетке»… «Пожалуй, еще один можно, один — не страшно»… «Очень вкусно»… и уже нет половины шоколадки!

Давайте попробуем вместе разобраться, откуда берется эта тяга к сладкому (даже не тяга, а настоящая зависимость), а также можно ли от нее избавиться? Как исключить эту нездоровую привычку ненормированно «кушать сладенькое» и у себя, и у детей.

Зависимость от сладкого — что это?

Зависимость — это неконтролируемая потребность, потребность, с трудом поддающаяся силе воле. Несколько примеров зависимости от сладкого приведены в начале статьи. Также яркими проявлениями можно считать случаи:

  • переживания, стресс снимаются только порцией любимого (а чаще — любого) десерта;
  • даже положительное волнение проходит только после употребления сладкого;
  • чувство насыщения от основного приема пищи не приходит, пока на десерт не съешь какую-нибудь сладкую вкуснятину.

Тяга к сладкому — очень коварная штука. Но почему мы не уделяем ей заслуженного внимания? Все мы наслышаны о вреде курения, алкоголя… а сладкое? «Ну, это вкус детства, не так уж это и плохо» — скажете вы. Однако чрезмерное употребление глюкозы, «быстрых углеводов» (практически все сладости к ним относятся) может лежать в основе серьезных проблем со здоровьем. Вот самые очевидные из них:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • увеличение риска заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение пищевого поведения.

Тяга к сладкому может служить маскировкой скрытого голодания, начальной стадии депрессии и других заболеваний.

Если вам интересны научные доводы в пользу отказа (или хотя бы сокращения) количества потребляемых углеводов, то почитайте статью-перевод на Лайфхакере «Сладкий заговор: история убийственной ошибки». Заставляет задуматься и пересмотреть свой рацион.

Причины и проявление зависимости от сладкого

Если вы обнаружили у себя яркое проявление зависимости, то, как это ни банально звучит, надо сходить ко врачу. Это необходимо, чтобы исключить нарушения гормонального обмена (при которых тяга к сладкому является одним из симптомов).

На втором месте по важности (и на первом по частоте) стоит другая причина — несоблюдение правильного питания. В частности, это может быть:

  • скрытое голодание;
  • авитаминоз при питании фаст-фудом;
  • недостаток полезных жиров, белков или сложных углеводов.

Часто наша любовь к сладкому зарождается в детстве. Сладости напрочь связаны с положительными эмоциями, ведь часто значимые события в жизни малыша сопровождаются их употреблением. Когда ребенок вырастает, то при переживании определенных эмоций ему может понадобиться сладкое, чтобы «завершить картину».

Причина номер три — скука или нехватка положительных эмоций. При употреблении сладкой пищи у нас повышается уровень «гормонов хорошего настроения» — количество эндорфинов (в частности, серотонина) в мозге. Серотонин заставляет нас чувствовать удовольствие. Так сладкое становится доступным развлечением. К слову, не только сладкое стимулирует выработку серотонина. Это делают и более полезные углеводы: цельные злаки, фрукты, овощи.

Если вы ведете пассивный образ жизни (сидячая работа, не занимаетесь спортом), то дофамина, вырабатываемого естественным путем, не хватает. И организм пытается компенсировать нехватку, требуя «сладенького».

Может, это прозвучит пугающе, но героин, морфин и сахар стимулируют одни и те же рецепторы в нашем мозге.

Как можно исправить ситуацию и побороть зависимость от сладкого?

Психологический трюк: не создавайте «вибраций»

Хочу поделиться одним психологическим приемом, который лично мне помог. Это — не создавать «вибраций». Если вы решили чего-то не делать (в нашем случае не есть сладкого), то говорите и думайте об этом как можно меньше.

Ситуация: вы пришли на день рождения, там на столе огромный торт. И вы ходите вокруг и говорите: «Ммм, как я хочу его попробовать, но не могу». Вас спрашивают: «Почему?» — «Ну, такие дела, мне нельзя, я отказалась от сладкого…» и т.д. Это «нытье» делает ситуацию только хуже. Если не думать, не говорить о запретах, вам станет легче их придерживаться, поверьте и попробуйте!

Вы искали в этой статье легкого решения, не нашли и пошли серфить по интернету дальше? Что ж, огорчу вас, нет легкого решения для избавления от пристрастия к сладкому. Но если поставить перед собой цель, то всего можно добиться! Я верю в силу воли.

Ваша Lady Antikrizis (не больше 6 кубиков горького шоколада в день)

Чему сказать да?

Да витаминам!

Если вы страдаете тревогой, то вас интересуют в первую очередь витамины группы B, а также витамины C и D.

Витамины B играют важную роль в функционировании нервной системы, обеспечивая организм возможностью эффективно бороться со стрессом. Группа витаминов B содержит целый ряд полезных веществ (B6, B12, биотин, тиамин и т.д.). Содержатся эти вещества в разных продуктах, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе. Также комплексные витамины из аптек могут решить проблему недостатка этих веществ.

Всем известно, что витамин C повышает иммунитет. Но не все знают, что это вещество участвует в работе надпочечников, которые как раз выбрасывают знакомый всем «паникерам» адреналин. Поэтому старайтесь принимать достаточное количество витамина C. Это улучшит работу надпочечников, что, по некоторым данным, снижает вероятность «несвоевременного» выброса адреналина в отсутствии непосредственной опасности, что наблюдается во время приступа панической атаки. Много этого витамина содержат фрукты, ягоды, многие овощи.

Некоторые исследователи убеждены в том, что недостаток витамина D может приводить к Seasonal Affective Disorder или так называемой «зимней депрессии», вызванной недостатком солнечного света. Чтобы восполнить этот недостаток, рекомендуется употреблять больше жирной рыбы, например, селедки или продукты, в состав которых входит искусственный витамин D.

Да минералам!

Старайтесь употреблять больше кальция и магния. Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Этот минерал участвует в процессе передачи сигнала от одних нервных клеток к другим. Его недостаток может приводить к «перевозбуждению» клеток, что, вероятно, является одной из физиологических причин тревоги.

Кальций содержится в изобилии в молочных продуктах, рыбе, шпинате.

Многие западные исследователи, а также мои студенты дают положительные отзывы о применения магния в профилактике тревоги. Судя по всему, магний также способствует снижению уровней беспокойства. Магний содержится в йогурте, кефире, шпинате, миндале, бананах, минеральной воде и темном шоколаде. Также есть и в таблетках.

Да аминокислотам!

Аминокислоты – это структурные элементы из которых состоит белок. Недостаток тех или иных аминокислот может приводить к разным неприятным последствиям для организма, в том числе к тревоге.

Рекомендую обратить внимание на достаточное употребление продуктов, содержащих следующие аминокислоты.

Триптофан. Как я уже писал, эта аминокислота преобразовывается в серотонин. Достаточное содержание ее в организме важно для поддержания хорошего самочувствия. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что триптофан столь же эффективен в устранении симптомов депрессии, тревоги и бессонницы, как некоторые антидепрессанты. Триптофан в изобилии содержится в яйцах, треске, сое, сыре, индейке.

Теанин. Эта аминокислота увеличивает содержание серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты и глицина в различных областях мозга, повышая ваше настроение и уровень спокойствия. Теанин содержится в разных сортах чая. Может быть, как раз поэтому зеленый чай, несмотря на содержание в нем кофеина, оказывает более успокаивающее воздействие, чем кофе.

Тирозин. Многие исследования свидетельствуют об антидепрессивном эффекте этой аминокислоты. Тирозин содержится в водорослях, сое, яйцах, рыбе и индейке.

Да Омега 3 жирным кислотам

Я не застал те времена, когда было модным давать детям рыбий жир, но представляю, какой может быть отвратительный вкус у него. К счастью, теперь появилось больше способов получить важные для работы нервной системы и мозга омега 3 жирные кислоты. Их можно принимать как в таблетках, так и в составе рыбьего жира в капсулах, так и просто потребляя в пищу больше жирной рыбы.

Да воде!

Врачи рекомендуют выпивать 2 – 2,5 литра чистой воды в день. Естественно, чем жарче климат, в котором вы живете, чем интенсивнее нагрузки, тем больше будет эта цифра. Рекомендую прислушаться к этому совету.

Что же в общем?

Я понимаю, что после чтения этих рекомендаций голова может пойти кругом: как же спланировать свою диету, ведь столько разных советов? На самом деле, все проще, чем кажется. Сейчас суммирую.

Ваша пища должна быть как можно более разнообразной: в ней должно присутствовать не только мясо с макаронами, но и обилие как свежих, так и приготовленных овощей, свежей рыбы, качественных молочных продуктов. Не упускайте из вида фрукты и ягоды, содержащие массу ценных витаминов. Избегайте фаст-фуд.

Мое личное мнение состоит в том, что домашняя еда, приготовленная для себя и с любовью, намного лучше и полезнее ресторанной.

Следите за тем, сколько вы пьете воды: возьмите привычку при пробуждении первым делом выпивать стакан чистой воды. Не злоупотребляйте сладким. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Откажитесь от сигарет. Сведите в минимуму употребление кофеина, предпочтительнее употреблять его в составе зеленого чая (только не пакетированного).

Понятно, что нельзя ожидать от каждого из вас точного и 100%-ного применения этих советов. Это нормально, все мы люди, которым иногда хочется сладкого или чего-то вкусного, но вредного. И, конечно же, свежие фрукты и овощи не всегда являются доступными круглый год. Ничего страшного. Не относитесь к этому с фанатизмом, прошу вас, фанатизм ведет к напряжению, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Будет замечательно, если вы интегрируете хотя бы часто этих советов в жизнь. Хотя я, конечно, настаиваю на том, чтобы от курения вы отказались полностью.

Многие из вас, должно быть, заметили, что в этих советах нет ничего волшебного. В принципе, их можно отнести не только к анти-стрессовой диете, но к здоровому питанию вообще! Почему же так? Потому что наш уровень тревожности очень тесно связан с состоянием иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работа которых отчасти завязана на питании.

Тем не менее, я не хочу, чтобы у вас после прочтения этой статьи сформировалась фобия в отношении еды, которая будет выражаться в том, что вы начнете жестко избегать каких-то продуктов, а в момент приступа панической атаки судорожно ворошить память на предмет: «что же я сегодня съела, что вызвало панику?» Поэтому, еще раз напоминаю, что диета в большинстве процентов случаев не уберет приступы тревоги и паники. Она их просто может снизить.

Но самое главное это то, что здоровое питание (и, как следствие, здоровое состояние тела, нервной системы) просто облегчит вам психологическую работу с тревогой и паникой. Я имею в виду работу над принятием и отпусканием страха, контролем тревожных мыслей, улучшением концентрации и способностью расслабляться, избавлением от негативных установок, устранением частных фобий и т.д. и т.п.

Чтобы избавиться от паники и тревоги, одной диеты недостаточно, также как и недостаточно занятий физкультурой. Тем не менее, обе этих вещи облегчат вам путь к окончательному избавлению от тревожности. Нельзя избавиться от психологических недугов в одночасье. Необходимо провести комплексную и последовательную работу, одним из элементов которой является анти-стресс диета. И я желаю вам успехов на этом пути. Надеюсь, эта статья была для вас полезной!

Негативные последствия отказа от курения

  • Ослабление иммунитета. Иммунная система, приспособившаяся к никотину и другим вредным веществам (табачный дым содержат более 3000 химических соединений), после отказа человеком от курения теряет постоянный допинг и оказывается угнетённой. Поэтому впервые дни кто-то может подхватить простуду или какую-нибудь вирусную инфекцию.
  • Как показали исследования, у некоторых людей впервые дни после отказа от курения может развиться стоматит, и на слизистой оболочке полости рта или на губах появляются язвочки.
  • Кашель. После курения организм избавляется от табачных смол и дегтя, годами скапливавшихся в лёгких, и лучшим способом избавления от чужеродных «накоплений» является именно кашель. Так что, если в первые дни (недели) вас мучает сухой кашель, знайте – это свидетельство выздоровления организма.
  • Раздражительность и плохое настроение. Отказ от курения может сопровождаться резкими перепадами настроения, нервозностью или депрессией. У кого-то такое состояние длится несколько дней, у кого-то неделю, у всех по-разному, но точно то, что оно рано или поздно проходит. Интересно в этой связи упомянуть о недавних исследованиях, проводимых американскими учеными. Обследование большой группы людей показало неверность стойкого убеждения многих никотинозависимых, что после отказа от курения настроение ухудшится. Опыты дали понять, что последствия отказа от курения ровно противоположные — даже временный отказ от курения сигарет сопровождается значительным улучшением настроения.
  • Слабость и рассеянность. В организме после отказа от курения в течение первых 3-5 дней понижается уровень сахара в крови. Это сопровождается разного рода недомоганиями, самыми распространенными из которых являются головные боли, рассеянность, головокружение и искажённое восприятие времени.
  • Увеличение веса. Для многих курильщиков одним из главных барьеров на пути к отказу от курения является страх быстро набрать  вес. Действительно, отказавшись от сигарет, человек чаще испытывает чувство голода. Однако, как показывают многие исследования, после отказа от сигарет лишний вес набирают только 51% женщин и 60% мужчин, и в среднем это всего 1-5 кг, которые уходят через1-3 месяца.

Важно сразу отметить, что негативные изменения после отказа от курения носят лишь кратковременный характер и прекращаются после перестройки организма. И так как все сугубо индивидуально, некоторых людей отрицательные последствия отказа от сигарет могут коснуться не в полной мере или не затронуть вовсе.

Благоприятные последствия отказа от курения

  • После отказа от курения уменьшается риск возникновения рака легких, риск развития инсульта головного мозга, риск возникновения коронарной болезни сердца.
  • В конце первых суток после отказа от курения становится легче дышать. Происходит это из-за нормализации тонуса кровеносных сосудов и из-за выведения из организма угнетающих функцию легких углекислоты (диоксид углерода) и угарного газа (монооксид углерода).
  • Через 2-3 дня после отказа от курения человек начинает лучше различать вкусы. Образующиеся во вкусовых органах и легко разрушаемые ферменты и белки уже не подвергаются негативному воздействию. Кроме того, без никотина быстрее проходит возбуждение до головного мозга от рецепторной клетки.
  • Одновременно с улучшением вкуса у человека, отказавшегося от курения, улучшается обоняние. Улучшение происходит из-за нормализации функции эпителиальных ворсинок, находящихся в гортани, носу и бронхах.
  • Через неделю, после того как человек бросит курить, вернётся здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, а также неприятный запах от волос и кожи.
  • Возрастает выносливость, появляется больше энергии, возникает желание заниматься спортом и испытывать физические нагрузки.
  • Улучшается память, и человеку становится проще сконцентрироваться на любом деле.
  • Еще одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты связанные с курением, — еще один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.

Во сколько вам обходится никотиновая зависимость, можете подсчитать на этом калькуляторе:

По данным международных исследований, первое место в мире по уровню распространенности потребления табака занимает Россия. В нашей стране курят 43,9 миллиона человек – 39,1% от общего населения.

Надеюсь, список благоприятных изменений наступающих в организме после отказа от курения опубликованный в этой статье кого-нибудь да подтолкнет к тому, чтобы бросить эту вредную и накладную привычку. А простуды и кашель пусть вас не вводят в заблуждение — подобным образом организм проводит чистку и тяжёлую работу по перестройке организма на здоровую жизнь.

Бросайте курить прямо сейчас!!!

скорочтение

Пройти тест

Почему именно сахар?

Дело в том, что чем больше исследований я читаю, тем очевиднее факт: БОЛЬШИНСТВО современных болезней человечества — именно из-за чрезмерного употребления сладкого. Диабет, кожные заболевания, грибковые инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с зубами, гормональные проблемы, бесплодие, ожирение, хроническая усталость, проблемы со сном и даже раковые заболевания связывают со сладким и с пищей, богатой простыми углеводами. Стабилизируйте сахар в крови, и вы не только избежите этих диагнозов в будущем, но и справитесь с теми недугами, что у вас уже есть.

Интересный эксперимент с сахаром провел Damon Gameau.

Он снял об этом целый фильм «That Sugar Film» (ОЧЕНЬ рекомендую к просмотру). До эксперимента он ел только натуральную пищу, и большинство калорий поступало к нему из жиров (авокадо, орехи, семечки, жирная рыба, масло…) На два месяца он перешел на так называемое «здоровое» питание: сократил жиры, но в его рационе стали преобладать быстрые углеводы. Что именно подразумевалось под «здоровым питанием»? Никакого явного сахара типа тортиков, конфет и так далее. Вместо этого он ел вполне себе «полезную» еду. Во всяком случае то, что реклама и упаковки продуктов в супермаркетах называют «здоровым выбором»: мюсли, соки, гранола, сладкие обезжиренные йогурты, протеиновые батончики, мед и модный сироп агавы, готовые завтраки…

При этом, Деймон должен быть употреблять такое же количество калорий в сутки, как и раньше, и тренироваться в прежнем режиме (3 раза в неделю). Ведь нам со всех углов твердят: «Если ты толстый, то это ТВОЯ проблема и всего лишь ТВОЕ безволие. Сократи калорийность, начни больше двигаться, и будет тебе счастье». Вот именно эту гипотезу и решил проверить герой фильма.

Подробности — в фильме, я же буду краткой. Все два месяца Деймон валился с ног от усталости и всего за несколько дней подсел на сахар так, что уже не мог без него жить.

В результате за этот срок:

  • он поправился на 8,5 килограмм (!)
  • его печень перестала в полной мере справляться со своими функциями
  • объем его талии увеличился на 10 см (с 84 до 94 см)
  • у него увеличился уровень холестерина в крови, и так он попал в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям
  • у него значительно возрос риск заболеть диабетом второго типа

И это всего за ДВА (!) месяца. При этом, он употреблял даже меньше калорий, чем раньше! Прошу заметить еще раз: он не объедался шоколадками, не ел эклеры и печенье и прочие сладости. И все равно — такой шокирующий результат.

Я думаю, что сахарная зависимость меняет и образ мышления.

Таких исследований и экспериментов  много. Но люди как будто не хотят понимать серьезность ситуации. Такое впечатление, что мозги любителей сахара перестают адекватно воспринимать действительность, когда речь заходит о сладком.

Недавно мне написала мама школьника. Она спрашивала, что такого полезного есть в какао, потому что ее ребенок буквально требует этот напиток каждое утро. Она подозревала, что ему не хватало каких-то микроэлементов. Посмотрев на состав того какао, которое любит этот мальчик, я ничуть не удивилась, что ребенок жить без него не может. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не какао в чистом виде, а смесь. При этом, на 100 грамм продукта приходилось 60 (!) грамм сахара. У мальчика была сахарная зависимость, а не нехватка каких-то микроэлементов.

Можно долго рассуждать, почему маме самой не пришло в голову посмотреть на состав продукта. Но я по себе знаю, что привыкнуть читать этикетки — это дело не одной недели. Вечно не до этого. А зря!

Еще пример. Мне часто задают вопрос из серии «А что такого, если я буду есть утром торт? Ведь в нем такая же калорийность, как в сэндвиче или в каше. И вообще, я не поправляюсь, так что плохого в том, чтобы порадовать себя и начать день вкусно?». Я, признаться, иногда даже не нахожусь, что ответить.

Предположим вам «повезло», и вы не поправляетесь, сколько ни съедите. Но эта безнаказанность сыграет с вами злую шутку в зрелом возрасте (за 40-50). Почему? Потому что если человек нормально реагирует на неправильную пищу (полнеет), то он заметит изменения и примет меры (или не примет — это, конечно, дело индивидуальное). А вот такие счастливчики, которые могут съедать по торту в день и не поправляются, не заметят ничего, пока ситуация полностью не выйдет из-под контроля. Ведь уровень холестерина поднимается у худых также, как и у полных. И печень страдает у всех. И риск сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от веса, а только от того питания и образа жизни, который вы ведете.

Поэтому обычно я отвечаю любителям утреннего торта так: вы в праве делать абсолютно все, что вам захочется. Хотите торт утром — ради бога! Хотите торт на ночь — да пожалуйста. Хозяин — барин. Только и последствия для здоровья будут плачевные. Еда — это не калории, а набор ПИТАТЕЛЬНЫХ веществ (витамины, клетчатка, полезные жиры, белок…) и только вам решать, чем вы будете потчевать свое тело.

В ответ я часто слышу: а если я потом весь день буду питаться правильно? Ответ: потом, это потом. Конечно, лучше потом съесть салат. Но завтракая тортом, да еще и каждый день, вы все равно наносите себе вред. И вполне возможно, что никакие овощи в течение дня не смогут компенсировать ущерб, нанесенный тортом или мюсли с соком.

Надеюсь, что я вдохновила вас если не на полный отказ от сахара, то хотя бы на желание ПОПРОБОВАТЬ пожить без него.

Если так, то давайте приступим к делу.

Почему тянет на сладкое

Вся пища, попадающая в ротовую полость, подвергается тщательному анализу, на основании которого формируются вкусовые ощущения. За эту функцию отвечают вкусовые рецепторы, расположенные на верхней поверхности языка, задней стенке глотки и мягком небе. Для того чтобы ощутить сладость, достаточно небольшой концентрации сахаристых веществ в продукте – всего 0,5%.

Повышенную чувствительность клеток ротовой полости к сладкому легко объяснить с физиологической точки зрения. Так организм “одобряет” съедобные продукты и зрелые фрукты, которые хорошо усваиваются и не причиняют вреда здоровью.

В норме тяга к сладкому возникает тогда, когда человек голоден, а организм испытывает дефицит глюкозы, незаменимой для функционирования внутренних систем. Если же пристрастие к сахару наблюдается постоянно, стоит серьезно задуматься, проанализировать не только физиологические, но и психологические причины явления.

Физиологические факторы:

  • Дефицит кальция. Ученые доказали, что кальций принимает участие в выработке “гормона радости” – серотонина. Этот же гормон вырабатывается при употреблении конфет, шоколада, сладкой выпечки. Организм пытается восполнить нехватку минерала, формируя тягу к сладкому.
  • Недостаток хрома. Этот нутриент отвечает за выработку инсулина и регулирует содержание сахара в крови. Большое поступление сахара с пищей приводит к вымыванию хрома, нарушается баланс глюкозы, возникает замкнутый круг с непреодолимой тягой к сладостям.
  • Дефицит магния. Макроэлемент магний участвует во всех метаболических процессах, в том числе и углеводном. Нарушения внутреннего баланса питательных веществ способно приводить к формированию сладких пищевых привычек.
  • Проблемы с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью организм в больших количествах расходует сахар, дефицит которого приходится восполнять при помощи еды.
  • Сахарный диабет. При диабете нарушаются процессы усвоения глюкозы из-за дисфункции поджелудочной железы. Это приводит к тому, что сахар накапливается в кровяном русле, не поступает в головной мозг и другие органы. Центральная нервная система сигнализирует о нехватке глюкозы путем формирования чувства голода.
  • Заболевания позвоночника. Остеохондроз может сдавливать кровеносные сосуды, которые питают головной мозг. Нервная система испытывает дефицит глюкозы и требует ее поступления извне.

Как отказаться от сладкого и мучного при наличии физиологических проблем? Придется серьезно заняться собственным здоровьем и лечением соматических заболеваний, иначе от пристрастия не избавиться.

Тревогу бьют и психологи. Они доказали, что сахар способен оказывать такой же эффект, что и наркотические вещества, вызывая настоящую зависимость. Он стимулирует выработку серотонина, повышающего настроение. Единожды испытав на себе эйфорическое действие глюкозы, человек будет стремиться снова и снова испытать это чувство.

Психологические причины пищевой зависимости:

  • Стрессовые состояния. Хронический стресс зачастую приводит к развитию депрессии, которая сопровождается апатией и снижением настроения. Взбудоражить гормоны счастья и подпитать положительные эмоции можно самым простым средством – вкусной сладкой едой.
  • Скука. Нервная система человека не может долго пребывать в информационном вакууме. Одним из способов занять себя и головной мозг может стать употребление любой сладкой еды. Она на время займет работой пищеварительный тракт и центральную нервную систему.
  • Поиск защиты. Еще в детстве формируется устойчивая связь, где сладкое ассоциируется с семейным уютом и безмятежностью. Уже в зрелом возрасте человек неосознанно будет стремиться к поеданию сахара, который мысленно перенесет его в беззаботный период.
  • Привычка. Когда в рационе преобладают блюда с выраженным вкусом (острым/сладким/кислым), рецепторы привыкают к постоянной нервной активности и будут регулярно требовать пищи с ярким вкусом. Ситуация может быть и противоположной – скудный рацион. Постоянные изнуряющие монодиеты приводят к тому, что гормон удовольствия перестает вырабатываться вовсе, поэтому человек становится неисправимым сладкоежкой.

Обязательно читайте: Лучший способ похудеть в верхней части тела

Понимание глубинных психологических причин пагубного пристрастия поможет разработать правильную психокоррекцию и без труда отучить себя от сладкого. Психологи советуют пристально понаблюдать за собой и своими ощущениями тогда, когда возникает желание полакомиться вкусненьким. Неудачи на любовном фронте, особенности женских месячных циклов, стрессы на работе, нервное перенапряжение во время сессии в университете – все это может сыграть ключевую роль в формировании пагубной привычки.

Руководство к действию

Бороться с пищевыми привычками очень сложно, особенно если они имеют под собой стойкую психологическую основу. Придется воспользоваться советами психологов, чтобы сформировать для себя нужный настрой, пересмотреть ежедневное меню или даже в корне изменить образ жизни.

Советы по режиму питания

Зная особенности метаболических процессов, можно попытаться воздействовать на физиологию, чтобы перестать есть сладкое и мучное навсегда.

  • Минимум жирной пищи в меню. Замечено, что после блюд с большим количеством жира и соли обязательно хочется полакомиться чем-то сахаристым.
  • Полезный чай. Привычный черный чай можно заменить горячим напитком из стевии, чайного гриба с добавлением малины, персиков, клубники. Такие напитки подарят приятную сладость без лишних калорий. Организм получит дополнительную дозу биологически активных веществ и антиоксидантов, что будет способствовать похудению и избавлению от токсинов. Если нет возможности отказаться от черного чая и кофе, нужно довести количество сахара в них до минимума, а лучше вовсе перестать подслащивать.
  • Ставка на фрукты. В рационе должны присутствовать фрукты с низким гликемическим индексом – ананасы, яблоки, апельсины и грейпфруты. Эти дары природы медленно усваиваются, хорошо насыщают и удовлетворяют вкусовые рецепторы, а значит есть будет хотеться меньше. Диетологи советуют употреблять яблоки в запеченном виде – так они меньше раздражают пищеварительный тракт.
  • Углеводный завтрак и обед. Полностью переходить на белковое питание не рекомендуется, ведь для полноценного функционирования организму нужны углеводы. Рацион можно пересмотреть в пользу не простых, а сложных углеводов. К простым как раз относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мука и крахмалы. Сложные углеводы – это цельнозерновой хлеб, бобовые, орехи, овощи. Они расщепляются медленно, не вызывают всплесков глюкозы в крови, поддерживают стабильное поступление питательных веществ и блокируют чувство голода с самого утра.
  • Белковый ужин. Источниками белка выступают мясные продукты, субпродукты, молочные блюда, яйца, каши, бобы. Они снижают аппетит и избавляют от сладких соблазнов. Порции белковых блюд должны быть небольшими, ведь во сне тратится минимум калорий, а остальные откладываются в виде подкожного жира.
  • Дробное питание без перекусов. По мнению диетологов, наибольший соблазн сладкоежки испытывают в промежутках между основными приемами пищи. На первый план выходят конфеты, питательные батончики, мороженое, газировка и печенье. Если употреблять здоровую пищу 5-6 раз в день через каждые 2-3 часа, удастся перестать есть сладкое и мучное в прежних количествах. Но следует учесть, что общий объем потребленной пищи не должен превышать энергетическую норму.

При покупке упакованных продуктов необходимо тщательно изучать этикетку. Это поможет подстраховаться от просроченного товара и составить общее впечатление о составе продукта.

Достойная альтернатива

Иногда случается так, что вовремя пообедать или полноценно позавтракать не удается. Чтобы не возник соблазн съесть первую попавшуюся конфету или шоколадку, необходимо всегда при себе иметь легкий перекус:

  • Банан,
  • Хлебцы,
  • Хлеб из муки грубого помола,
  • Бутерброд из отрубного хлеба с нежирным сыром,
  • Кусок отварного диетического мяса,
  • Йогурт без добавок,
  • Салат с фасолью,
  • Курага и чернослив,
  • Сушеные финики,
  • Все виды орехов и семечек.

Обязательно читайте: Правильное меню на 1700 калорий в день поможет избавиться от лишнего веса

бананы хлебцы куриная грудка сухофрукты

Подойдут любые варианты сложных углеводов, которые будут насыщать организм и блокировать голод на протяжении длительного времени. Уже через 15-20 минут после такого полезного перекуса можно будет почувствовать, что к сахару уже не тянет, а мысли о шоколаде больше не преследуют.

Существует мнение, что стремление к поеданию сладостей можно подавить при помощи сахарозаменителей. Кондитерские изделия на фруктозе действительно содержат меньше калорий, но не решают проблему пищевой зависимости. Они тоже повышают уровень сахара в крови и требуют умеренности при употреблении. Искусственные сахарозаменители опасны еще и тем, что повышают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Витаминно-минеральная составляющая

Поскольку патологические сладкоежки страдают дефицитом микроэлементов и витаминных соединений, есть смысл обогатить свой рацион этими полезными веществами.

На помощь придут специально разработанные витаминные комплексы с содержанием минералов. Состав этих препаратов тщательно продуман и сбалансирован, а все витамины подобраны так, чтобы усиливать действие друг друга.

Точно определить, какого витамина или микроэлемента не хватает, можно при помощи лабораторных анализов. В качестве биоматериала используются не только биологические жидкости (кровь, сыворотка, моча), но и ногти, волосы. После комплексного анализа врач сравнивает полученные результаты с нормативной таблицей, которая укажет на дефицит того или иного вещества.

Чем восполнить нехватку:

  • Хром – картофель в мундире, кунжут, хлеб с отрубями,
  • Кальций – молоко, творог, йогурт, сыр, капуста, инжир, белая фасоль,
  • Магний – соевые бобы, шпинат, тыква, пастернак, палтус, окунь.

Эти три нутриента должны обязательно входит в рацион всех, кто не только хочет отучить себя от сладкого, но и избавиться от лишнего веса.

Сладкоежкам не повредят витамины группы В. Они мобилизуют внутренние силы на борьбу со стрессами и помогут поддерживать позитивный настрой.

Психологические аспекты

Чтобы легко пережить отказ от сладкого, необходимо учитывать и важную психологическую составляющую, которая лежит в основе пищевых привычек.

  • Формирование мотивации. Чтобы новый режим питания хорошо “прижился”, необходимо подкрепить его определенной целью. Она должна быть четкой и достижимой, связанной с похудением, укреплением здоровья, обретением красивого силуэта и т. п. На этом этапе рекомендуется подключить физические упражнения, которые помогут добиться значимых результатов в вопросе избавления от лишних килограммов.
  • Семейный ритуал. Во многих семьях принято собираться на чаепитие с обилием кондитерских изделий. Пироги, пирожки, торты, халва, зефир, шоколад – от этих соблазнов в компании удержаться очень сложно. От важных коммуникативных традиций отказываться не нужно, достаточно их просто трансформировать, исключив вредный продукт.
  • Пищевой дневник. Психологи советуют вести такой дневник всем, кто страдает непомерной тягой к сладкому. Как только возникает желание съесть пирожное или шоколадку, необходимо проанализировать свои ощущения, текущее состояние или события, которые привели к такому результату. Уже через несколько дней можно провести анализ записей и выявить провоцирующие факторы.
  • Режим сна. Исследования показали, что женщины, которые спят меньше 6 часов в сутки, страдают сладкой зависимостью больше, чем те, что спят положенные 8 часов. Как отказаться от сладкого и мучного в этом случае – не скупиться на сон, который способствует хорошему самочувствию и помогает соблюдать здоровый режим питания.
  • Примирение с сахаром. Психологи не советуют корить себя за каждую съеденную конфету, чтобы не сформировать чувство вины и не спровоцировать еще больший стресс. Нужно попытаться просто договориться с собой и определить количество послаблений в течение дня/недели/месяца. Это поможет сохранять самоконтроль и периодически наслаждаться вкусными блюдами без переедания.
  • Борьба со стрессом. Стрессоустойчивость – одна из важнейших адаптивных способностей человека. Нужно научиться бороться с напряжением не при помощи сладостей, а с использованием психологических приемов. Если консультации психолога как вариант не рассматриваются, можно испытать на себе медитативные практики, дыхательные упражнения, провести задушевную беседу с близкими друзьями. Все эти способы направлены на нормализацию эмоционального состояния и борьбу с пищевой зависимостью.
  • Будничное разнообразие. В поисках новых впечатлений человек склонен прибегать к перекусам и употреблению еды, которая вызывает позитивные эмоции. Поедание сладостей можно заменить другим полезным действием – выйти на прогулку, сделать уборку, прочитать полезную статью, принять душ, заняться вязанием/рисованием/шитьем.

Обязательно читайте: Сколько килограмм можно сбросить за неделю?

  • Список покупок. Если физиологических предпосылок для глюкозного голодания нет, стоит исключить все сладкие соблазны. Во время походов в супермаркет избегать кондитерских отделов, не держать дома сладости “про запас”, убрать из поля зрения всю еду, которая может привести к срыву. Со временем эмоциональная связь с привычными продуктами сойдет на нет.
  • Обнуление вкусовых ощущений. Можно сыграть на принципах контраста между разного рода вкусовыми раздражителями. Если чувство голода между трапезами еще не возникло, но появилось желание перекусить чем-нибудь сладеньким, можно попробовать обмануть рецепторы. Для этого используют несладкий продукт с ярким вкусом – кусочек имбиря, лимона, мятную жвачку. Иногда помогает стакан чистой воды и даже простая чистка зубов. Вкусовые рецепторы получат свою дозу пищевых ощущений, тяга к сладкому должна пропасть.

Психологи регулярно предлагают все новые методики, помогающие соблюдать диету, но не советуют радикально отказываться от глюкозы. Что будет, если полностью перестать есть сахар? Прежде всего это чревато серьезным психологическим стрессом и возникновением своего рода “ломки”. Для полноценной работы организм нуждается в регулярном поступлении глюкозы, а значит отказ от сахара может спровоцировать и разнообразные физиологические нарушения.

Каких результатов ожидать

Что будет, если отказаться от сладкого или по максимуму ограничить поступление глюкозы в организм? Если действовать разумно и постепенно, не подвергая организм стрессу от резкого дефицита сахара, уже через несколько дней можно будет заметить существенные перемены.

  • Фигура приобретет стройность, исчезнут признаки целлюлита. Замечено, что благодаря отказу от сладкого удается сбросить до 500 г лишнего веса в неделю.
  • Кожные покровы станут более эластичными и упругими, уменьшится количество воспалений и высыпаний на лице.
  • Нормализуется микрофлора кишечника и влагалища, можно будет забыть про хронические запоры и вздутие живота, реже сталкиваться с молочницей.
  • Перестанут портиться зубы от кариеса. Заболевание провоцирует сахар в любых количествах, разрушая зубную эмаль и вымывая кальций.
  • Уменьшится жирность волос за счет подавления работы сальных желез.
  • Снизится риск возникновения аллергических реакций. Многие кондитерские изделия насыщены красителями и ароматизаторами, которые выступают мощными аллергенами.

Ученые утверждают, что сахар влияет даже на репродуктивную функцию. Глюкоза снижает выработку особого белка, который отвечает за секрецию эстрогена и тестостерона. В итоге баланс между содержанием этих половых гормонов в крови нарушается, что ведет к бесплодию.

Если удастся продержаться на безглюкозной диете в течение года, результаты окажутся еще более впечатляющими. Тело будет полноценно усваивать все полезные вещества и перестанет формировать питательные запасы в виде подкожной жировой клетчатки на животе, боках и бедрах. На этом этапе можно позволить себе расслабиться и включать небольшое количество сладкого в ежедневный рацион.

Наиболее полезным в этом плане станет горький шоколад. Он содержит вещества, улучшающие настроение, обогащен витаминами А, С, Е, железом, калием, натрием и кальцием. Но увлекаться в любом случае не стоит – трети стандартной плитки будет достаточно, чтобы полакомиться без последствий для фигуры.

Отказ от сладкого – это длительный процесс системной и упорной борьбы с пищевой зависимостью. Прежде всего необходимо изменить свое отношение к лакомствам и перестать рассматривать их как спасение от стресса, негатива и скуки.

Диеты без сладкого — депрессия

В принципе, в Монреале попросту было подтверждено то, что многие женщины знали и до сих пор: при резкой смене рациона, от привычного режима питания к диетическому, как минимум, резко ухудшается настроение и наступает хандра. Начинается депрессия без сладкого, или без других любимых продуктов. Что интересно, характерным это является не только для людей, но и для всех млекопитающих.

Например, ученым пришлось в течение шести недель наблюдать за подопытными мышами. Мыши были разделены на две группы. Одна из них питалась маложирной пищей — в ней жиры составляли лишь 11% калорий из рациона. Другая группа питалась жирными продуктами — в них процент калорийности достигал 58%. За все время исследования мыши из второй группы поправились на 11%. Нельзя назвать это ожирением, но мыши при этом стали тяжелее существенно выше нормы. За процессами, происходящими в мозгу у мышей, все это время ученые внимательно наблюдали.

Оказалось, что за время жирной диеты в мозгу мышей-сладкоежек произошли физические изменения: мозг реагировал на жирные лакомства усиленной выработкой дофамина — гормона удовольствия, отвечающего за первичную мотивацию. По своей сути, это вещество — основной источник радости и удовольствия в нашей жизни. Однако не все так безобидно. Растолстевшие мыши, которых лишили затем привычных блюд, стали реагировать на это весьма болезненно: у них началась депрессия без жирного, они чрезмерно беспокоились и волновались без всякой на то причины.

Некоторые даже стали бояться открытых пространств. Такого странного расстройства психики ранее за грызунами не замечалось. Кроме того, практически у всех подопытных мышей произошло существенное повышение уровня стрессового гормона кортикостерона.

В это же время мыши, которые изначально питались умеренно, некоторым сокращением своего рациона не обеспокоились так сильно. При переходе на безуглеводную диету, никаких существенных изменений в их поведении не было замечено. «Нами установлено, что нейрохимия у питавшихся жирными продуктами животных отличалась от химии животных, сидевших на диете без жирного. Изменились химические соединения, в связи с депрессией», — констатировал руководитель эксперимента доктор Стэфани Фултон.

Как утверждают эксперты, подобная реакция происходит и с людьми. Многие из них, если садятся на строгую диету непосредственно после того, как употребляли в большом количестве простые углеводы и жиры, сразу начинают хандрить, отмечается повышенный уровень тревожности. При любых попытках у таких людей сесть на диету, они часто начинают жаловаться на подавленность и стресс. Почти всегда, в конечном итоге, эти попытки заканчиваются чередованием циклов переедания и голодания.

Диеты без сладкого — выводы

Делая выводы на основании наблюдений и исследований, Фултон с коллегами считают, что люди должны вообще отказаться от потребления жирной и сладкой пищи в своем обычном рационе, то есть устроить себе диету без сладкого. Любимые пирожные и шоколадки можно употреблять в пищу лишь в особо тяжелые моменты вашей жизни, когда требуется срочно поднять свое настроение. При употреблении их на регулярной основе, вы неизбежно придете к проблемам со своим здоровьем. Мало того, ученые полагают, что, потребляя жирную пищу, мы можем получить в жизни еще больше проблем, чем наркотики и алкоголь. По этой причине, монреальские ученые рекомендуют родителям никогда не перекармливать своих детей сладостями.

Что еще почитать:

Исключающая диета Исключающая диета
Девушка и кабачки Кабачковая диета для похудения
Спортивная диета Спортивная диета

Отзывы к статье

Один путь

Как я это вижу, какой-нибудь продвинутый буддист найдет куда больше общего с продвинутым православным, или даже с материалистом, нежели с начинающим буддистом.

В разных направлениях бывалые путники схожи сильней, чем бывалый и начинающий в одном направлении.

Нет правильных путей. На моих глазах некоторые фанатичные эзотерики уходили в традиционное христианство. А до этого над православием посмеивались.

И толковый психолог, и опытный духовный искатель раскрывают свой потенциал одинаково успешно. Все больше отходят от непроверенных теорий, расчищают ум от завалов, раскрывают грани осознанности.

Психология, философия, духовные маршруты — все это одна и та же наука о душе — путь самопознания.

Основные рабочие практики всех духовных учений аналогичны таковым в психологии. Все сводится к одному: ты настраиваешь мышление на признание настоящего — себя и мира, как есть. В голове проясняется, эмоции успокаиваются.

Настоящим психологом можно быть только по призванию. Это человек, увлеченный психикой. Хотелось написать «душой», но это слово многих путает.

И опытный буддист, и опытной психолог, со временем начинают импровизировать, вырабатывать собственный стиль. Им уже не нужны опоры в конкретной методологии. Они могут ее уважать как религию, которая созвучна их собственным реальным откровениям.

Жизнь не делится на мирское и духовное. Тебе не нужно никуда ехать, искать особенные места и людей, чтобы найти себя. Сама идея, будто с жизнью что-то не так и была всегда основной проблемой.

Из этого места я вырезал две страницы текста о трансформации моих взглядов на самые сильные инструменты духовного пути и психологии. Выложу на днях. Статья и без того огромная.

Покорение вершины

Самопознание напоминает покорение высочайшей мистической вершины. Начальные этапы легко преодолимы. Здесь ты находишь тысячи подсказок. Встречаешь одного проводника за другим. Они знают дальнейший путь, предлагают свои карты, помогают взобраться выше. От рекламы их услуг рябит. Попутчиков еще больше. И это успокаивает. Можешь опереться на старших товарищей.

Но чем дальше, тем попутчиков меньше. А найти хорошего проводника — теперь большая удача. Но ты все еще полагаешься на чужие сильные плечи и опыт.

Экспедиция продолжается, и однажды обнаруживаешь, что теперь ты один. Впереди — ни души. Больше не на кого опереться. Попутчики встречаются так редко, что каждый раз удивляешься: «надо же, и этот этап я могу разделить с кем-то!». На этой холодной высоте вы сквозь туман облаков обмениваетесь понимающими взглядами, перемигиваетесь и расходитесь.

Теперь тебя учит сама вершина. Один на один. И это больше не пугает. Движешься на чистой вере. Не знаешь, что будет и через секунду. Встречаешь неизвестность лицом к лицу. И продолжаешь путь.

Что дальше, не знает никто. Но ты шел в одиночку так часто, что уже привык доверять себе: «раз мог раньше пройти один, смогу и сейчас».

В прошлом ты читал об устройстве горы, смутно представлял, каково это на практике. Теперь сам пишешь подробные инструкции с нюансами, исходя из увиденного своими глазами.

Начинаешь различать авторов опытных, познавших путь — таких мало, — и авторов теоретиков, которые переписывают других.

Чужим опытом мы все успешно пользуемся. Чтобы не изобретать велосипедов. Наверное, все мои статьи на progressman.ru — это наполовину чужие мысли, слова и выражения. А где-то, каюсь, забегал вперед, и осмеливался судить о том, чего толком не знаю, к чему едва прикасался.

Наверное, и дальше так буду делать. Тут смайлик.

Последние годы с книгами по самопознанию у меня так: прочитаю страниц 10, убежусь, что автор не уважает время читателя, размазывает простую мысль на целую главу, или описывает уже давно очевидные вещи — и закрываю.

Все больше черпаю знаний из личной жизни и работы. Попытка услышать и понять клиента может обогатить сильней целой книги. А познаешь всегда только себя самого.

Иногда ради атмосферы почитываю фантастику.

Увлечение духовным

Лет до 15-и я считал себя материалистом. Пока один близкий человек не показал мне пару «фокусов». Это поменяло мою нетвердую картину мира за вечер. Сразу пришлось допустить миллион разнообразных возможностей, о которых вещают духовные учителя.

Спустя несколько дней, хорошо это помню, я сидел перед книжным шкафом, как бы выбирая дальнейшее направление развития. Даже помню конкретные книги, которые взял тогда в руки.

Так получилось, что мои близкие родственники интересовались всевозможной эзотерикой. И я брал с их полок все подряд. Меня быстро увлекла концепция выхода из тела в астрал — вполне понятный интерес для подростка.

Провел много часов расслабляясь, чтобы отключить кинестетику. Возникало множество интересных ощущений, несколько раз бывал в невесомости такой блаженной, что обычный оргазм покажется пошлым и блеклым. Позже выяснил, что это было переживанием первой дхъяны классической медитации.

Интерес к практикам нарастал. Другие этапы увлеченности духовным и некоторые пройденные «ошибки» я уже описывал на progressman.ru год назад в статье «Начать жить».

Где-то с 99 г. я завел себе сайт. Сначала он был посвящен моей музыке, но быстро перерос в эзотерический. Его забросил, когда переехал в LiveJournal.

Там писал свои первые тексты. Они легли в основу первых книг. Их сегодня никому не советую. Лучше почитайте «Механического Бога», или вот, статьи в блоге.

Вверх