Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Отвар овса – чудо-средство по уходу за собой

Отвар овса – чудо-средство по уходу за собой
logo

Часто ли бывало, что вас внезапно пригласили на мероприятие вечером, а волосы не так свежи, как хотелось бы? Вам приходилось в спешке собираться на работу, не имея времени мыть голову и делать укладку? Если хоть один из вопросов заставил вспомнить неприятный жизненный опыт, то, возможно, пришла пора покупать сухой шампунь.

Сухие шампуни были известны давно, но настоящую популярность они завоевали лишь недавно. Производители средств по уходу за волосами усовершенствовали технологии, и на полках магазинов появились средства для экстренного придания волосам чистоты и свежести в случаях, когда отсутствует возможность помыть голову традиционным способом.

Так что же собой представляют сухие шампуни? По сути это абсорбент, то есть вещество, способное поглощать себум, излишки кожного жира, под воздействием которого наши волосы и перестают выглядеть опрятно. Абсорбентом может выступать глина (маски из которой так полезны обладательницам жирных у корней волос), кукурузный крахмал, экстракты овса и риса.

Эксперты по красоте отмечают, что нежелательным ингредиентом сухих шампуней является тальк: несмотря на свою способность отлично убирать влажные частицы, он считается комедогенным веществом, т.е. способным закупоривать поры.

Сухие шампуни выпускают двух видов: в виде пудры и порошкового аэрозоля. Чтобы воспользоваться шампунем-пудрой, необходимо разделить волосы на проборы и аккуратно на корни нанести средство. А при использовании аэрозоля следует встряхнуть баллон и, приподнимая пряди, наносить средство на корни с расстояния примерно в 30 сантиметров (это же, кстати, относится и к нанесению обычного лака для укладки). Важно, чтобы при этом волосы не были влажными, иначе эффекта от использования не будет, ведь не зря этот вид шампуня называется «сухой». После нанесения в обоих случаях необходимо немного помассировать кожу головы и распределить руками сухое вещество по корням волос (руки предварительно следует обязательно помыть, чтобы остатки крема или частички кожи и пыли не попали на волосы). Через несколько минут вычешите шампунь с абсорбированными излишками обычной расческой с мелкими частыми зубьями. Желательно повторить расчесывание, опустив голову вниз, чтобы наверняка убрать всё лишнее. И вот, волосы уже выглядят значительно свежее! Кроме того, эта процедура способна придать прическе дополнительный объем, что также положительно скажется на общем облике. А некоторые виды сухих шампуней даже дарят волосам приятный аромат свежести!

Приобрести сухой шампунь можно как в аптеках, так и специализированных магазинах для стилистов и парикмахеров, или же в интернет-магазинах. Это чудо-средство, способное почти мгновенно изменить облик женщины, выпускается как производителями профессиональных укладочных средств, известных в основном специалистам, так и популярными брендами, которые можно найти в аптеке или обычном магазине. В зависимости об марки и объема (некоторые фирмы специально выпускают дорожные мини-версии) цена на сухой шампунь колеблется в пределах 500-2500 рублей, однако, при использовании только в экстренных случаях этого средства хватит надолго.

Конечно, у сухого шампуня есть и свои минусы. Во-первых, он может справиться только с загрязнениями природного характера. Удалить с волос «вчерашние» укладочные средства, из-за которых прическа тоже может казаться несвежей, это средство не в состоянии. Во-вторых, ежедневное использование сухого шампуня может негативно сказаться на коже головы и пересушить ее, что приводит к шелушению и выпадению волос. Кроме того, стоит внимательный выбирать марку. Некачественное средство может не удалиться с волос расческой и создать эффект перхоти, особенно на темных волосах, или же сделать волосы на вид еще более грязными и неопрятными, чем до его применения. Специалисты по здоровью волос советуют использовать сухие шампуни для мгновенного спасения прически не чаще двух-трех раз в неделю, а в остальное время пользоваться обычными жидкими шампунями, способными более тщательно и качественно очистить кожу головы и волосы от осевшей пыли, жира, остатков укладочных средств.

Сухой шампунь всегда удобно иметь под рукой женщинам, ведущим активный образ жизни и часто выезжающим для отдыха на природу или тем, кто желает сэкономить время на утренних сборах. Но в целом, это средство полезно на всякий случай иметь в арсенале любой женщине, следящей за собой и своей внешностью, ведь рано или поздно с каждой может случиться ситуация, когда потребуется скорая помощь красоты.

Выбор хлопьев и подготовка

Для масок нежелательно использовать хлопья быстрого приготовления, лучше взять самую простую и дешевую овсянку. Она не проходит множество стадий переработки, сохраняется все ценное, что есть в зерне. Продукт для масок обычно измельчается. Можно использовать для этой цели кофемолку или ступку с пестиком. Если в рецепте указана овсяная мука, то помол должен быть мелкий, просеивать ничего не нужно.

Общие принципы приготовления овсяной маски:

  1. Заливают овсянку жидкостью комнатной температуры. Обычно используются молочные продукты, отвары трав или чистая вода.
  2. Дополнительные ингредиенты также не должны быть холодными. Если предусмотрены масла или мед, то они подогреваются.
  3. Размешивать ингредиенты нужно до однородности. Удобнее сначала смешать в миске сухие компоненты, затем влить жидкости, масла, мед.
  4. Наносить смесь лучше толстым слоем, чтобы увеличить время воздействия. Делать это можно кисточкой или кончиками пальцев.
  5. Снимают смесь спонжем или сразу смывают. При жирном типе лучше использовать прохладную воду. Если кожа сухая, то удаляют маску теплой жидкостью.
  6. После удаления средства с лица желательно воспользоваться тоником, затем нанести подходящий к типу кожи крем.

Посуда, кисточки, палочки для размешивания домашнего средства и руки должны быть чистыми. Воду для разбавления хлопьев можно использовать минеральную, талую или просто кипяченую. Если в рецептуре используются соки, то их нужно делать самостоятельно. Пакетированные продукты для косметических целей не подходят.

Видео: Маска из овсянки для любого типа кожи

Противовоспалительные и очищающие маски

Рецепты домашних овсяных масок для лица, которые помогут устранить повышенную жирность кожи, очистить загрязненные поры, уменьшить количество черных точек и прыщиков. Частым дополнением является пищевая сода, аспирин, лимонный сок или масло чайного дерева.

Важно! Если на коже имеются выраженные воспаления и гнойнички, то нельзя тереть эти места и делать скраб, чтобы не ухудшить ситуацию. Маска наносится аккуратно и так же удаляется.

Рецепт осветляющей маски от черных точек

Действие:Очищает поры, снимает омертвевшие чешуйки, осветляет лицо. Не подходит для чувствительного типа кожи.

Состав:Овсяные хлопья – 1 ст. л.Пищевая сода – 1 ч. л.Теплая вода или травяной отвар – 4-5 ст. л.

Применение:Соединить перемолотую овсянку с пищевой содой, развести смесь теплой водой, чтобы получилась жидковатая кашица. Смочить лицо, нанести смесь, помассировать минуту, уделяя особое внимание участкам с расширенными порами и черными точками. Оставить на 10 минут.

Противовоспалительная маска от прыщиков

Действие:Снимает воспаление, обладает бактерицидным действием, подходит для жирной и комбинированной кожи.

Состав:Молотые хлопья – 2 ст. л.Масло чайного дерева – 3 капли

Применение:Залить перемолотую овсянку водой или нежирным кефиром, размешать, оставить на 10 минут. Добавить масло, нанести на очищенное лицо. Выдержать смесь 15 минут, кожу ополоснуть. При сильных воспалительных процессах проблемные места дополнительно обработать антисептиком.

Очищающая и матирующая овсяная маска с лимоном

Действие:Снижает жирность кожи, убирает блеск, осветляет черные точки.

Состав:Хлопья – 1 ст. л.Сок лимона – 1 ст. л.Вода – 3 ст. л.

Применение:Соединить все ингредиенты по списку, растереть до однородности, смазать лицо приготовленной смесью, выдержать от 10 до 20 минут, удалить. Кожу ополоснуть холодной водой, протереть тоником.

Маска с аспирином

Действие:Матирует, осветляет, очищает, уменьшает воспаление. Может вызывать небольшое покраснение кожи.

Состав:Овсянка – 2 ст. л.Аспирин – 2 таблеткиАевит – 2 капсулыОтвар ромашки или крапивы – 60 мл

Применение:Эту маску с овсяными хлопьями лучше всего готовить с обычными таблетками аспирина – ацетилсалициловой кислотой. Размять, добавить к измельченным хлопьям, выдавить витамины, размешать и развести теплым травяным отваром или простой водой. Тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо. Оставить на 20 минут.

Омолаживающие овсяные маски

Основная задача омолаживающих масок с овсяными хлопьями – возвращение коже лица упругости. Кроме того, они увлажняют, разглаживают морщинки, улучшают контур лица. Дополнительными ингредиентами обычно служат молочные продукты, яйца, мед, фрукты и овощи, масла.

Рецепт маски с медом и сливками

Действие:Питает, наполняет клетки влагой, придает увядающей коже ухоженный вид. Подходит нормальному и сухому типу.

Состав:Овсянка – 1 ст. л.Сливки – 3 ст. л.Мед – 1 ст. л.

Применение:Соединить все ингредиенты с перемолотой овсянкой, обильно смазать лицо и шею получившейся массой, оставить на 30 минут.

Рецепт с молоком и морковным соком

Действие:Улучшает цвет, наполняет кожу витаминами, делает бархатистой, придает лицу отдохнувший вид.

Состав:Хлопья – 1 ст. л.Морковный сок – 1 ст. л.Молоко – 3 ст. л.Масло кокоса – 1 ч. л.

Применение:В перемолотую овсянку добавить теплое кокосовое масло, влить морковный сок и молоко. Если масса получится густая, можно разбавить еще. Размешать, смазать чистое лицо, оставить. Как только смесь начнет подсыхать, удалить маску теплой водой.

Подтягивающая маска-лифтинг с белком

Действие:Улучшает контуры, возвращает упругость, осветляет. Для любых типов кожи.

Состав:Белок – 1 шт.Овсянка – 1 ч. л.Вода – 3 ч. л.

Применение:Взбить белок в легкую пенку, добавить воду и перемолотые до состояния муки хлопья, размешать, нанести смесь на лицо тонким слоем. Минут через 5 кожу начнет стягивать, самое время обновить маску. Второй слой держать 5-7 минут, затем удалить.

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

(32 голоса: 3.97 из 5)

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Пищевая ценность и состав овса

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B3, B6, E, B5, B1, B2, B9, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Zn Кислотный

Овес слегка ощелачивает ваш организм, так как имеет слабо кислотный pH 6,2 — 6,6.

К содержанию

Вкус овса

У овса узнаваемый вкус

Вкус этого продукта настолько привычен, что даже как-то странно думать о нем, а уж тем более описывать. Сейчас вот задумалась и поняла, что качественно приготовленная овсянка, на самом деле, имеет удивительно нежный и приятный сливочный вкус. Специфический и узнаваемый, между прочим!  

Думаю, сыроеды и веганы, которые хотя бы раз готовили и пили овсяное молочко, согласятся со мной. У этого злака такая, как будто бархатная консистенция, обволакивающая, крахмалистая, заполняющая собой все.

Но, как я уже отмечала в самом начале статьи, овсянка овсянке рознь, и сейчас я расскажу вам, как я однажды приготовила чудо-кашу, после которой все остальные овсяные вариации померкли.

К содержанию

Применение овса в кулинарии

Овсянка идеальна для завтрака

А история была такая. Ушла я, значит, с сыроедения и стала думать-гадать, чем же мне питаться теперь и как с этим со всем жить. Стала собираться информацию о продуктах, искать такие варианты их приготовления, чтобы сохранить максимум пользы.

Тогда-то я и вспомнила про свою любимую овсяную кашку, только хлопья мне теперь как-то претили. Хотелось отведать настоящего овса в его практически первозданном виде. Но как, если его зерна завернуты в колючую жесткую оболочку? Жизни не хватит, чтобы извлечь их оттуда самостоятельно, да еще и вручную – тут уж никакой овсянки не захочется! 🙂

И все же мое гастрономическое желание было сильнее обстоятельств, и я нашла выход – выяснила, что есть такая разновидность овса, у которой зерновки голые. Слышали про голозерный овес? Это же идеальный продукт! Как я разыскивала его в своем городе – отдельная песня, но таки нашла, добыла, из-под земли достала.

Вечером я замочила эти продолговатые зернышки водой и оставила на ночь, утром грязную воду слила, набухшие семена хорошенько промыла, добавила немного чистой воды, изюма и прямо в таком виде тщательно измельчила в блендере. Получился странный белый с темными изюмными вкраплениями овсяный смузи или даже сок с мякотью. 😉

Я перелила его в кастрюльку и поставила ее на самый маленький огонь, прикрыла крышкой, добавила топленого масла и начала греть. Когда жидкости поубавилось, я оставила кашу в покое, выключила огонь, плотно закрыла крышку, закутала кастрюлю несколькими полотенцами и оставила примерно на 20-30 минут. После этого я положила себе в тарелку настолько ароматную и вкусную кашу, что сразу поняла – хлопья отдыхают!

Настоящая овсяная каша – это действительно что-то нереальное. Сливочное, сытное, но при этом очень нежное и тающее во рту лакомство, в меру сладкое, с легкой приятной кислинкой.

Между прочим, в советском фильме про Шерлока Холмса в серии «Собака Баскервилей» героям подавали примерно такую же кашу, то есть, сваренную из настоящего овса, только в их рецепт входили также молоко, сахар, соль, клубника, десертное вино (!) и миндальные лепестки. Говорят, на съемочной площадке все фанатели от этой каши, и те, кто снимал это кино, лакомились ею после съемок всей группой.

Я охотно верю в это! Ведь все, кто пробовал готовить овсянку по моему рецепту, говорили, что разница между ею и обычной кашей из хлопьев очень велика. И описанный вариант гораздо вкуснее! Будете воплощать мой рецепт в жизнь? Попробуете кашку Шерлока Холмса? Или уже творили нечто подобное?

Хотя моя подруга приноровилась делать вкусное утреннее блюдо из стандартных хлопьев – она покупает ореховые мюсли и заливает их на ночь чем-нибудь кисломолочным (йогуртом, ряженкой, простоквашей), а утром у нее получается густая и приятная на вкус масса. Когда мы ночуем у нее, по утрам обязательно едим именно такую кашу – фирменное блюдо хозяйки дома.

Еще одним моим открытием стала овсяная выпечка, причем в ней можно использовать как муку, так и хлопья. Для детей я время от времени готовлю вкусное печенье из хлопьев, фиников и взбитого в блендере банана – получаются такие вкусные и полезные кругляшки. Еще мы очень любим домашние хлебцы из цельнозерновой муки с овсянкой и кунжутом. Они готовятся с добавлением сливочного масла, а потому получаются хрустящими и рассыпчатыми.

С участием овса также можно делать хлеб, лепешки, булочки, а еще энергетические батончики из орехов и сухофруктов – себе на работу или ребенку в школу в качестве здорового перекуса.

Овсяные хлопья отлично ведут себя в супах. Если вы недавно перешли на вегетарианство, то, возможно, этот факт удивит вас, однако те, кто давно не ест мясо и варят безнасильственные супчики наверняка знают, какую нежную консистенцию придает первым блюдам этот злак.

Просто добавьте в свой овощной супчик пару горстей хлопьев, проварите их, а затем измельчите все в блендере – у вас получится блюдо с нежной пюреобразной консистенцией.

Из овсянки получаются вкусные вегетарианские котлетки. Вы можете попробовать сотни вариантов этого блюда – с капустой, с редькой, с морковью, с сыром, с морскими водорослями… Может, поделитесь своим рецептом таких котлет?

Еще я люблю использовать слегка измельченные овсяные хлопья в качестве панировки для кляра. Нарежьте кубиками адыгейский сыр, обмакните его в нутовый кляр, а затем «искупайте» в овсянке и обжарьте в топленом масле. У вас получатся необычные на вкус кусочки с хрустящей корочкой и нежной сливочной сердцевиной. Хотите? 😉

И, кстати, об овсяном молоке. Это же чудо расчудесное для тех, кто не пьет молоко животных! Просто смешайте хлопья или семена голозерного овса с водой и прокрутите в блендере, после чего процедите, добавьте меда, натуральной ванили, корицы, и сладкий полезный напиток готов!

Из овса на Руси, как я уже писала выше, издавна варили вкусный и сытный кисель. До сих пор натуропаты используют это натуральное лекарство для избавления от множества недугов, в частности, для нормализации работы пищеварительной системы. Также из этого злака готовят квас.

К содержанию

Применение овса в хозяйстве

Овсяная мука полезна для кожи

Для меня овес стал незаменимым средством по уходу за кожей. Она у меня мега чувствительная, а потому я очень тщательно подхожу к выбору косметики – предпочитаю натуральную, качественную. Измельченные в кофемолке овсяные хлопья – копеечное удовольствие, но по своим свойствам они могут заменить тысячи дорогущих промышленных скрабов.

Попробуйте хотя бы раз нанести на влажную кожу эту легкую рассыпчатую пудру и помассировать ее. Никакого дискомфорта, никаких механических повреждений, никакого раздражения. Только ощущение бархатистости, нежности и увлажненности.

Такой мягкий натуральный скрабик можно использовать хоть каждый день. Можно дополнять его порошком ламинарии, глины, молотыми льняными семенами, измельченными травками, нутовой или гороховой мукой. Поверьте, ваша кожа поблагодарит вас за такие процедуры своим свежим видом!

Хороши и маски из овсяных хлопьев – смешивайте их с кисломолочными продуктами, той же глиной, медом, тертыми огурцами. Кстати, овсом издавна лечат угревую сыпь и укрепляют волосяные луковицы.

Есть еще и такой диковинный для большинства продукт, как овсяное масло. Оно очень полезное, если его выжали из семян растения с помощью холодного прессования. Эта маслянистая субстанция с характерным ароматом содержит в своем составе до 70% незаменимых жирных кислот, а также целый витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на состояние внутренних органов, а также кожи и волос.

Кроме того, овсяное масло эффективно при отравлениях, грибковых заболеваниях, незаживающих ранах, артритах и артрозах, женских и мужских половых недугах.

Интересующее нас растение широко используют в севообороте – то есть, чередуют с другими злаковыми и бобовыми, а также овощными и бахчевыми культурами, чтобы повысить урожайность. Так, наилучшими партнерами овса в этом деле являются картофель, кукуруза, лен, в некоторых случаях пшеница. Хорошо растут после него арбузы, дыни, тыквы, зернобобовые.

А помните знаменитый рассказ Антона Павловича Чехова «Лошадиная фамилия»? Мне посчастливилось родиться на малой родине великого писателя, а потому, сами понимаете, его творчество у нас каждый школьник обязан знать от и до. 🙂 Так вот, герой названного произведения на протяжении всего повествования вспоминал фамилию зубного врача. И, в конце концов, выяснилось, что она вовсе не лошадиная, а овсяная – Овсов. Лошадей действительно издавна кормят именно этим растением, поэтому у человека и сложилась в голове такая стойкая ассоциация.

Сегодня овес продолжают использовать в сельском хозяйстве с этой целью – делают из него комбикорм, смешивая с бобовыми и другими растениями, а также делают концентрированную еду для животных и дают им в виде соломы.

На протяжении всех моих детских лет мы держали птиц – волнистых попугайчиков и канареек. А однажды к нам в окно залетело какое-то зеленое худющее чудо-юдо с хохолком, и я упросила бабушку оставить его. Так вот, всех своих пернатых мы кормили преимущественно овсом – до сих пор помню, как попугайчики брали своими маленькими крючковатыми клювиками эти длинные зерна в колючей оболочке и ловко доставали из них сердцевины.

Некоторые народы готовят из овса полезный напиток – заменитель кофе.

Овес нашел свое место и в народной, и даже в традиционной медицине. Я уже писала о том, что русским овсяным киселем до сих пор лечат целый ряд заболеваний, показан он и при истощении, и при ослаблении иммунитета. А еще это растение обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами, защищает нервную систему от стрессов, увеличивает физическую выносливость.

Овсянка является гипоаллергенным продуктом, поэтому часто является основой рациона аллергиков. Так было и со мной, когда мне запретили пшеницу, рожь, кукурузу, а оставили в меню только овсянку, рис и ячмень.

Если вы хотя бы раз сталкивались с проблемой лишних килограммов, то наверняка знаете, что на овсянке отлично худеют, если, конечно, не варят ее на молоке с сахаром да с маслицем. 😉 Каша на воде, а также отвар из этих зерен выводят из организма шлаки и активно способствуют избавлению от ненужного балласта.

В среднем за пару недель на особых овсяных монодиетах уходит от 3 до 5 килограммов.

Но мы-то с вами знаем, что лучше не фанатеть, не сидеть на диетах, а просто правильно выстраивать свои питание.

Если вам очень захочется, вы можете прорастить овес в домашних условиях, но не съедать его, а посадить семена в горшочек, обеспечить им своевременный полив и наблюдать, как из земли вытягиваются сочные зеленые травинки. Их, кстати, можно добавлять в зеленые коктейли. А что, всегда под рукой экологически чистый источник хлорофилла, здорово же!

К содержанию

Сезон созревания овса и условия его хранения

Овсом засевают целые поля

Мы с вами уже выяснили, что семена этого растения созревают ближе к осени. Однако людей, никак не связанных с растениеводством, данный факт волнует мало. Зачем им это? Ведь на прилавках овсяные хлопья всегда в свободном доступе за сущие копейки. Причем выбор этого продукта огромен. Где и как купить самый качественный овес? Давайте разбираться.

Как правильно выбрать овес?

Да, мы привыкли, что овсянка – это хлопья, ну, или мюсли, или фитнес-батончики. Что ж, ладно! Давайте для начала выберем хорошие хлопья.

Сразу хочу предупредить – не покупайте все эти быстрокаши в маленьких пакетиках со вкусом сливок и клубники.

С таким же успехом можно сварить овсянку и побрызгать ее клубнично-сливочным освежителем воздуха – и там, и там ароматизаторы!

Если уж и брать хлопья, то самые качественные. Читайте упаковку – на ней должна быть отметка «Экстра» (они делятся на три вида в зависимости от степени обработки) или «Геркулес».

«Экстра» с цифрой 3 – максимальная обработка паром, поэтому такие хлопья варятся быстрее своих собратьев, а каша получается очень нежной. Их часто берут для малышей до года, а также для пожилых людей и тех, у кого проблемы с пищеварением. Такой продукт даже варить не нужно – залили кипятком и дали настояться несколько минут. Но, увы, от настоящего овса там мало что осталось.

«Экстра» с цифрой 2 представляет собой тонкие хлопья, изготовленные из резаных зерен. Они также могут заливаться кипятком, но настаиваться будут дольше, чем те, что обработаны паром.

Про «Экстру» с цифрой 1 обычно говорят, что она требует варки. Такие хлопья я покупаю довольно часто, так как их делают из цельного зерна, у них плотная структура, даже после приготовления они не превращаются в бесформенное нечто, а оставляют в блюде вкус зерна. Данный продукт рекомендуют варить, но я все равно заливаю его кипятком прямо в тарелке с изюмом и маслом и прикрываю блюдечком. Минут 10-15, и каша готова!

Есть еще знаменитый «Геркулес», который представляет собой самые плотные и массивные хлопья. Они завариваются дольше, но того стоят, так как сохраняют вкус и аромат овса. Этот вид овсянки также часто мелькает в моем рационе.

Но чаще всего  все же предпочитаю покупать цельные зерна, именно из них получается самая вкусная каша, после которой вам уже не хочется ни «Экстра-1», ни «Геркулеса». Голозерный овес можно найти и в обычных супермаркетах, и в магазинах здорового питания, и даже на сельхозрынках в больших мешках.

Первые свои зерна я отыскала именно на таком базаре, у тетушки, которая торговала кормом для животных. 🙂 Однако овсянка у нее в мешке была чистенькая, зернышки одно к одному, без мусора, без темных пятен и сухие. Я рискнула, взяла и не прогадала! Потом уже я нашла голозерный овес в «цивилизованной» упаковке и в «цивилизованном» месте – на прилавке маленького магазинчика.  

Какой бы вид овса вы ни выбрали, обязательно следуйте этим простым правилам:

  1. Проверяйте целостность упаковки.
  2. Не берите «кота в мешке» (хлопья в коробках обычно стоят дороже, но при этом лишают вас права посмотреть до покупки, а что же внутри?).
  3. Товар обязательно должен быть сухим и снаружи, и изнутри,
  4. Анализируйте содержимое пакета на наличие мусора – его, конечно же, быть не должно.
  5. Хлопья или зерна должны быть примерно одного размера, светлыми (бежевыми, кремовыми или слегка желтоватыми), без темных пятен.
  6. Не забывайте смотреть срок годности, указанный производителем на упаковке – нас интересует именно дата производства хлопьев, а не день, когда их расфасовали по пакетам.
  7. Дома еще раз критично осмотрите свою покупку, понюхайте ее – внезапный запах плесени говорит о том, что пора нести ее обратно в магазин и требовать свои деньги за некачественный товар!

Как правильно хранить овес?

Для данного злака, как, впрочем, и для всех других, есть три важнейших условия хранения – сухость, прохлада и темнота. Поэтому, уж будьте добры, подыщите для своей овсянки что-нибудь такое герметичненькое, непрозрачненькое, нежаркенькое.

Я ссыпаю подобные покупки в стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками и ставлю рядками на специальные полки под подоконником. К слову, батареи у нас на кухне нет, поэтому моим продуктам там прохладно, солнце туда не достает, все хорошо!

Поэтому, я думаю, мои крупы могли бы пролежать в таком виде положенный год, но, каюсь, никак не могу проверить на практике – съедаем раньше времени! А как вы храните свою еду, в частности, овсяные хлопья и семена?

К содержанию

Виды и сорта овса

Виды овса

Род Овес включает в себя почти два десятка различных видов. Вот лишь некоторые из них: абиссинский (Avena abyssinica), бородатый (Avena barbata), сомнительный (Avena clauda), пустой или овсюг (Avena fatua), марокканский (Avena maroccana), голый (Avena nuda), посевной (Avena sativa), бесплодный (Avena sterilis), щетинистый или песчаный (Avena strigosa), волжский (Avena volgensis), южный (Avena Ludoviciana), византийский (Avena byzantina).

Наиболее распространены три вида:

Овес Посевной

Посевной, он же обыкновенный овес – его особенностью является наличие язычка на листовой пластине. У него есть пленчатые и голозерные формы. Первая группа более урожайная и менее прихотливая к условиям обитания, а вторая требует больше влаги, зато дает семена, которые не требуют дополнительной обработки.

Овес Щетинистый

Песчаный или щетинистый имеет, в отличие от других видов растения, остистые цветки колоса, а также небольшие отростки на цветочной чешуйке. Назван так потому, что предпочитает песчаные почвы. Культивируется в некоторых странах Европы.

Овес Византийский

Византийский овес, в свою очередь, делится на озимый и яровой. Широко распространены озимые формы, их выращивают преимущественно в средней полосе Азии, а также в Закавказье. У византийского вида растения крупные колосья, которые при обработке распадаются на две части.

Овсюг – это сорняк, который имеет свои подвиды (обыкновенный, бородатый и южный).

Сорта овса

За тысячелетия, что человечество знакомо с данным растением, было выведено множество его сортов. В России используется около 50 разновидностей овса.

Овес Галоп

Сорт «Галоп»

Этот среднеспелый сорт овса относится к пленчатым видам растения. Его представители вырастают высокими со среднеплодными метелками, в которых скрываются крупные зерна с высоким содержанием протеина. «Галоп» отличается высокой урожайностью, в том числе и зеленой массы, а также хорошим качеством продукции.

Овес Гоша

Сорт «Гоша»

Этот сорт является голозерным среднеспелым, он устойчив к полеганию и к свойственным растению заболеваниям. Зерновки созревают равномерно, что значительно облегчает процесс их сбора. Они отличаются довольно высоким содержанием белка, используются в детском и в диетическом питании.

Овес Запавет

Сорт «Запавет»

Представители данного среднепозднего сорта отличаются прямостоячими стеблями, стойкими к полеганию и к заболеваниям. У них длинные метелки с пленчатыми округлыми зернами желтого цвета. 1000 таких семян весят от 32 до 40 граммов.

Овес Победа

Сорт «Победа»

Довольно распространенная разновидность растения, которая может расти и в Киргизии, и на Дальнем Востоке. Дает крупные белые двузерные семена, которые используются для производства крупы и толокна.

Овес Борец

Сорт «Борец»

Это среднеспелый гибрид, созданный из трех различных сортов овса, отличающийся прочными стеблями, устойчивостью к полеганию, высокой продуктивностью. Зерна у «Борца» крупные, с отличными техническими характеристиками, а потому его используют для изготовления зерновых продуктов. Зеленая масса растения задействуется для производства корма.

Другие сорта овса:

«Макс» «Горизонт»
«Дэнс» «Монарх»
«Кречет» «Валдин 765»
«Лоховский» «Орел»
«Золак» «Золотой дождь»
«Крепыш» «Факс»
«Адамо» «Рысак»
«Стригунок» «Конкур»
«Льговский 82» «Аргамак»
«Комес» «Привет»
«Ровесник» «Яков»
«Мегион» «Иртыш 22»
«Левша» «Талисман»
«Санг» «Айвори»
«Кречет» «Буг»
«Лев» «Скакун»
«Аллюр» «Козырь»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства овса

Из овса делают веганское молоко

Польза овса

  • Этот ценный продукт содержит целый витаминно-минерально-аминокислотный комплекс, а потому благотворно воздействует на состояние всего организма в целом.
  • Витамины группы В улучшают внешний вид волос, кожи и ногтей, а также нормализуют работу нервной системы.
  • Большое содержание в овсе магния тоже позитивно сказывается на наших нервах, к тому же, этот микроэлемент очень важен для работы сердца и сосудов. Нервничаете по поводу разбитого сердца? Тогда съешьте пару тарелочек овсянки, и все пройдет. Эффект «2 в 1»! 🙂
  • Витамин Е в составе овсянки помогает работать нашему мозгу. И не забываем про жирные кислоты, которые также способствуют его нормальному функционированию.
  • Железо, входящее в состав этих вкусных семян, улучшает состав крови, повышает гемоглобин и избавляет организм от анемии. Вот почему цельнозерновая овсянка на завтрак – отличное решение и для беременных женщин, и для кормящих матерей, и для подрастающего поколения, и для физически трудящихся мужчин, и для пожилых людей. Словом, для всех. 😉
  • Диабетики тоже очень уважают овсяную кашу и другие блюда из этого злака, так как он обладает ценным свойством снижать уровень сахара в крови и при этом имеет средний гликемический индекс – 40 единиц. К слову, овсянка на молоке повышает этот показатель до 50, а та, что в пакетиках с ароматизаторами, быстрорастворимая – аж до 65. Так что, при диабете кашку лучше готовить цельную, на воде.
  • Снижает она не только сахар, но и уровень «вредного» холестерина, содержащегося в крови.
  • Овес – известное противоотечное средство, так как он способен выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление овсянки показано при мочекаменной болезни.
  • Этот злак захватывает и все вредные вещества, скопившиеся в организме, если вы, конечно, едите цельные зерна овса, а не очищенный от клетчатки овсоподобный продукт. Таким образом, он способствует похудению.
  • А еще овес нормализует обмен веществ, улучшает работу органов ЖКТ, избавляет от запоров.
  • Овсянка имеет нежную слизистую консистенцию, а потому деликатно залечивает слизистые оболочки органов пищеварения. Недаром ее включают в диетическое питание.
  • Как известно, состояние кишечной микрофлоры тесно связано с качеством нашего иммунитета. Если с помощью овса привести в порядок кишечник, нормализовать его работу, то, естественно, повысятся и иммунные силы организма.
  • Овес чистит печень и помогает справляться с рядом заболеваний, которым подвержен этот важный орган.
  • Отвар из овсяных зерен – отличное средство от кашля и высокой температуры. Он снижает жар и заставляет хорошо пропотеть.
  • Вегетарианцы, а в особенности веганы и сыроеды очень любят этот злак за то, что в нем содержится легко усваиваемый белок, а также кальций. Вот почему овсяным молочком вполне можно заменить козье и коровье.

Вред овса

Как бы мы ни любили овес, а все же следует признать, что и он, как и практически любой продукт, созданный природой, имеет свои противопоказания.

К примеру, есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость. И если организм человека плохо реагирует на овсянку, то тут уж ничего не сделаешь. Встречается и аллергия на этот, по сути, безобидный продукт. Редко, но все же бывает.

До сих пор ведутся споры по поводу содержания в овсянке глютена – злакового белка, который не переваривается у людей, страдающих целиакией, и повреждает стенки кишечника.

По сути, глютена в овсе нет, но в нем присутствует белок авенин, который является глютеноподобным.

К слову, моя гомеопат, о которой я упоминала в самом начале статьи, сажала меня именно на безглютеновую и безказеиновую диету. Овсянка, как вам уже известна, была в нее включена, причем почти каждый день за неимением разнообразия. Все было хорошо!

Некоторые страны считают овес безглютеновым продуктом на основании того, что менее 1% чувствительных к глютену людей негативно реагируют на овсянку. К ним относятся Финляндия, Норвегия, Швеция, Англия, часть Швейцарии. Штаты и Россия пока не определились, а многие европейские страны советуют людям, страдающим целиакией, исключить овсяносодержащие продукты из своего рациона.

Проблема в том, что овес и пшеница часто чередуются в севообороте, плюс могут обрабатываться вместе на производстве, и тогда, получается, овсяные семена волей-неволей включают в себя глютен.

В общем, подход к этому вопросу должен быть основательным. Если и покупать овсянку при целиакии, то только проверенную, био, со всеми вытекающими из этого сертификатами и гарантиями.

Известно также, что данный злак не стоит употреблять при почечной недостаточности, а также при заболеваниях желчного пузыря. Нельзя его и при повышенной кислотности желудка, и при сердечно-сосудистой недостаточности.

К содержанию

Интересные факты об овсе

  1. Этот злак красуется сразу на трех гербах, причем один из них испанский, а два русских. Муниципалитет Кастельданса на своем главном символе имеет изображение на голубом фоне золотого замка, окруженном четырьмя овсяными кустами. У Веревского сельского поселения Ленинградской области  фон герба черный, символизирует поле, на котором расположены золотые овсяные семена, а также серебряная выдра. В Московской области Дороховское поселение изобразило на своем геральдическом знаке красно-зеленое поле с золотыми овсяными колосьями и серебряной стрелой.
  2. В советское время на прилавках магазинов появилась овсяная каша под названием «Геркулес», на коробке которой был изображен ребенок-богатырь с ложкой. Геркулес, он же Геракл – олицетворение силы, поэтому название продукта говорит само за себя. Ешьте овсянку и будете сильными! Со временем люди так привыкли к торговому названию этой каши, что стали называть им все овсяные хлопья. А саму кашу начали величать геркулесовой. 🙂
  3. Английский писатель Сэмюэль Джонсон терпеть не мог шотландцев, а потому не упускал случая пустить литературную стрелу в их адрес. Так в середине XVIII века он выпустил очередное издание своего толкового словаря, в котором дал нелестное для жителей Шотландии определение овсу. Джонсон описал его как зерно, которое англичане дают в пищу лошадям и которое в Шотландии едят люди. Однако шотландский писатель Джеймс Босуэлл, написавший биографию Сэмюэля Джонсона, в ней же парировал, что именно по этой причине в Англии прекрасные лошади, а в его стране – отличные люди. 🙂 А потом уже и англичане стали с удовольствием есть овсянку на завтрак.

А вы ее едите? Что еще полезного и вкусного вы делаете из этого удивительного злака? 

Профилактическая маска из овсяных хлопьев

В принципе, разгладить кожу, убрав мелкие мимические морщинки, а также придать коже бархатистость, может и обычный отвар из овсяных хлопьев. Для этого лицо нужно протирать ежевечернее, перед сном, отваром, приготовленным из 2-х ст. ложек хлопьев (10 минут кипятить, процедить, остудить).Но, если вы настроены решительно изменить свою внешность, попробуйте делать маску следующего состава: по 1 ч. ложке измельченных овсяных хлопьев и меда, плюс 1 ст. ложка нежирного кефира, плюс щепотка соли. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего маска наносится на лицо минут на 20.

В результате кожа получает прекрасный цвет, исчезают морщинки и жирный блеск, а главное (и это удивительно!) – лицевые мышцы укрепляются! 

Маска из овсянки очищающая

Если смешать хлопья овсяные (2 ст. л.), жирные сливки (1 ч.л.) и свежую клубнику (3 ягоды), у вас получиться изумительная очищающая маска из овсянки. Поскольку она действует на кожу как мягкий скраб, наносить её нужно массажными круговыми движениями, легко втирая массу в кожные покровы.Держать такую очищающую маску на лице нужно не менее 10 минут, после чего смесь следует смыть теплой водой. В конце процедуры необходимо воспользоваться увлажняющим кремом.

Эффект от применения такого домашнего косметического рецепта – чистая, обогащенная витаминами кожа. Плюс, клубнично-овсяная маска прекрасно корректирует рельеф лица.

Питательные овсяные маски для сухой кожи лица:1 ст. ложку (с горкой) овсяных хлопьев залейте небольшим количеством горячего молока, но так чтобы молоко полностью покрыло хлопья. Накройте посуду со смесью крышкой, и оставьте на 7-10 минут.В принципе полученную и еще теплую кашу можно уже использовать в качестве маски, наложив ее обильным слоем на лицо, и смыв теплой водой через 15-20 минут.Такая овсяная каша не только питает кожу, но и мягко ее очищает (можете дополнительно помассировать лицо при нанесении и смывании маски).

Также для хорошего питания сухой кожи в овсяную кашу, приготовление которой описано выше, можно добавить один из следующих продуктов:- сырой яичный желток;- 1 ст. ложку жирной сметаны, или молочных сливок;- 1 ст. ложку жирного творога (в этом случае разбавляйте густоту маски теплым молоком);- 1 ст. ложку оливкового (или другого растительного масла);- 1 ст. ложку мягкого сливочного масла;- 1 чайную ложку меда;- 1 ст. ложку мякоти банана, или хурмы.Какой бы продукт вы не добавили в маску из овсянки, держать на лице ее необходимо 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

* * * * *

Рецепт маски из овсяных хлопьев для комбинированной и нормальной кожи:Размешайте 1 ст. ложку овсяных хлопьев с небольшим количеством натурального йогурта, чтобы образовалась средней густоты кашица. Затем добавьте 1 чайную ложку меда (лучше жидкого), и 1 чайную ложку оливкового масла. Еще раз все хорошенько размешайте, наложите на лицо, и по истечении 15-ти минут умойтесь водой комнатной температуры.Такая маска способствует очищению, освежению, и увлажнению кожи.

* * * * *

Освежающая, тонизирующая, и очищающая маска из овсянки для комбинированной, жирной, и нормальной кожи:Размешайте 1 ст. ложку овсяных хлопьев с таким же количеством нежирной сметаны. В полученную массу добавьте 1-2 чайные ложки свежеотжатого лимонного сока. Наложите состав на лицо, слегка массируя его при этом кончиками пальцев, и через 15 минут умойтесь прохладной водой.

* * * * *

Овсяная маска при уже увядающей зрелой коже:Сделайте не очень густую кашицу из 1 ст. ложки овсяных хлопьев, запарив их горячим черным чаем (просто залейте хлопья чаем так, чтобы он полностью их покрыл, накройте крышкой, и оставьте на 10 минут). Затем в полученную кашицу добавьте 1 чайную ложку меда, и столько же лимонного, или другого цитрусового сока (апельсин или грейпфрут). Все развешайте, наложите массу на лицо, и подержите 15 минут. После умойтесь сперва теплой, а затем прохладной водой.Эта маска прекрасно тонизирует и очищает зрелую кожу, делая ее более гладкой и эластичной.

* * * * *

Омолаживающая овсяная маска для лица при увядающей, и склонной к сухости коже:Залейте небольшим количеством кипятка 1 ст. ложку овсяных хлопьев, и, накрыв крышкой, запарьте их, чтобы получилась каша. К остывшей, но еще чуть теплой каше добавьте 1 сырой яичный желток, 1 ст. ложку измельченной мякоти авокадо (можно взять мякоть хурмы, дыни, или абрикоса), и 1 ст. ложку не фильтрованного пива. Перемешайте все ингредиенты, и нанесите полученную смесь на кожу лица на 15 минут. После умойтесь сначала теплой, а затем прохладной водой.

* * * * *

Питательная, увлажняющая и очищающая маска из овсяных хлопьев для сухой кожи лица:Размешайте 1 ст. ложку овсяных хлопьев c 1 сырым яичным желтком, и с 1 ст. ложкой оливкового, или другого растительного масла. Наложите смесь на лицо, аккуратно помассируйте его около 1 минуты, и спустя 15 минут умойтесь теплой водой.

Домашний рецепт питательной маски на основе овсяных хлопьев и аспирина

  1. Овсянка.
  2. Таблетки аспирина.
  3. Витамин Е в капсулах.

В аптеке купите аспирин и упаковку витаминов. Вам понадобится 4-5 таблеток аспирина и 1 капсула витамина.30 граммов молотой овсянки залейте половиной стакана горячей воды и оставьте настаиваться в течение четверти часа. Добавьте к каше витамин: осторожно проколите оболочку и выдавите пару капель витамина. Туда же всыпьте перемолотые таблетки аспирина и перемешайте. Тонким слоем нанесите на лицо и оставьте, пока маска не подсохнет. Смывайте данную маску большим количеством воды. Такая маска очень благотворно влияет на кожу, делает ее гладкой, красивой и подтянутой.

Вверх