Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Отвар укропа – знаменитое средство народной медицины! Рецепты отвара укропа, возможный вред и противопоказания

Отвар укропа – знаменитое средство народной медицины! Рецепты отвара укропа, возможный вред и противопоказания
logo

Полезное для здоровья, обладающее приятным вкусом и пряным ароматом растение кориандр выращивают во всем мире. Эту траву называют также китайской петрушкой, кишнецом или кинзой. Лекарство, приправа, гарнир, украшение – всё это кориандр. Полезные свойства и противопоказания, присущие этому растению, изучались медиками всех стран и эпох. Кинза – великолепный источник марганца, магния, железа, клетчатки. В медицине используются плоды и листья растения – как в сушеном, так и в свежем виде. Средствами на основе кориандра лечат накожные болезни, диарею, конъюнктивит; помогают они при повышенном уровне холестерина, нарушениях менструального цикла у женщин.

Кинза

Укроп – польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в народной медицине

Укроп – культурное однолетнее растение семейства зонтичных. Широкую популярность эта зеленая приправа получила благодаря своим пряным свойствам. Свежий укроп часто используют для приготовления салатов, закусок, горячих блюд. Кроме этого, укроп знаменит и своими целебными свойствами. Об этих и других полезных свойствах ароматного укропа вы узнаете из этой статьи.

Интересно! Персидский лекарь Авиценна рекомендовал употреблять эфирное масло укропа мужчинам для поддержания силы в ночное время.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 40 кКал               
  • Белки 5 г      
  • Жиры 5 г      
  • Углеводы 3 г      
  • Пищевые волокна 8 г      
  • Вода 5 г

Химический состав укропа весьма насыщен. В его зелени обнаружены следующие полезные компоненты:

А также минеральные соли:

  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора.

По содержанию аскорбиновой кислоты укроп даже опережает знаменитую черную смородину! В 100 граммах содержится 100 мг витамина С. Кроме этого, укроп считается самой низкокалорийной пряностью, поэтому его могут смело добавлять в пищу все люди, придерживающиеся здорового образа жизни и строго соблюдающие предписанные диетой нормы.

Полезные свойства укропа

В кулинарии и медицине используют семена и зелень укропа. Из них готовят отвары, настой, эфирные эссенции, которые обладают ярко-выраженным насыщенным ароматом.

Полезные свойства укропа были обнаружены еще несколько веков назад. Но, даже сегодня налажено производство многих гомеопатических препаратов на основе этой травы. В современных фармацевтических пунктах специально готовят укропную воду, которая помогает младенцам нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от колик в животе.

Употребление в пищу свежей зелени укропа способствует быстрому усвоению тяжелой пищи за счет наличия специальных ферментов, расщепляющих жиры и белки.

Слабый укропный отвар помогает вылечить конъюнктивит и успокоить раздраженную слизистую оболочку глаз.

В фармацевтической индустрии для изготовления эффективных препаратов используются сухие семена укропа. Полезные компоненты, входящие в состав этого растения помогают при лечении следующих заболеваний:

  • воспаление мочеполовой системы, нарушение мочеиспускания;
  • повышенное кровяное давление;
  • продуктивный влажный кашель, сопровождающийся воспалением верхних дыхательных путей;
  • перепады настроения в период ПМС.

Укропную воду можно назвать универсальным «целебным эликсиром». Она помогает избавиться от запоров, метеоризма, очищает организм от токсинов, а также способствует улучшению лактации у кормящих женщин.

Эфирное масло укропа оказывает расслабляющее и седативное действие на организм человека. Достаточно нанести всего несколько капель на виски и провести сеанс точечного массажа, чтобы навсегда забыть о мучающей мигрени и головокружении.

Возможный вред

Укроп обладает узнаваемым ярко-выраженным ароматом. Входящие в его состав компоненты способны снижать давление. Поэтому у людей с пониженным кровяным давлением фито-препараты на основе укропа, а также пряное эфирное масло укропа могут вызвать головную боль и тошноту.

Важно! Женщинам с угрозой выкидыша на ранних стадиях беременности также стоит воздержаться от употребления в пищу свежей зелени укропа. Она может спровоцировать мышечные спазмы и повышение тонуса матки, что повлечет неблагоприятные последствия.

Полезные советы

Омолаживающая маска

Не случайно укроп называют «травой молодости». Он помогает улучшить цвет лица, повысить тонус кожи, а также устранить имеющиеся воспалительные процессы.

Для этого достаточно смешать мелко нарубленную зелень укропа с 1 столовой ложкой меда и свежим огурцом, протертым на мелкой терке и нанести полученную массу на чистую кожу.

Всего 10 минут с такой маской на лице обеспечат непревзойденный результат.

Паровая ванночка

Еще один простой рецепт – паровая укропная ванночка. В кастрюльку с кипящей одой кидают зелень укропа, а спустя 5 минут снимают ее с огня.

Если накрыться полотенцем и подышать целебными испарениями, получится двойной результат. Во-первых, дыхательные пути пройдут незапланированную антибактериальную обработку.

Во-вторых, поры очистятся и станут гораздо меньше, рельеф кожи станет более гладким.

Средство от бессонницы

Этот старинный рецепт был известен еще несколько веков назад. Для людей, страдающих бессонницей знахари готовили такой настой: 3 столовые ложки сухих укропных семян заливали 500 мл красного сухого вина. Уже на следующий день лекарство можно применять по 1 столовой ложке перед сном.

1,597  4 

(173 голос., 4,65 из 5) Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/ukrop-polza-i-vred/

Описание растения, его свойства

Растение кориандр известно в Европе и Азии с древних времен. Оно традиционно использовалось как огородная пряная трава. «Клоповник», «шлёндра», «кашнич» – под такими названиями, ныне встречающимися только в старинных книгах, был известен в свое время  кориандр. Фото кориандра демонстрируют растение с прямым стеблем и узким корнем.

Кинзу иногда путают с другим эфиромасличным растением – петрушкой. Два этих растения и правда во многом схожи.

Надземная часть стебля кориандра не отрастает выше полуметра. Листья красивой вырезной формы состоят из трех секций, имеют слабый блеск. Цветет кинза зонтиками, состоящими из маленьких бело-розовых цветков.

Ароматная кинза

Цветение кориандра происходит с середины лета, затем формируются округлые плоды желто-коричневого цвета. По окраске семян назван модный сейчас «цвет кориандр» – золотисто-коричневый. Неспелые семена неприятно пахнут (источают запах, напоминающий клоповый).

Листья кориандра содержат много белка, а также витамины C и K. Зеленая часть растения богата и другими полезными микроэлементами и соединениями, среди которых:

  • фосфор;
  • калий;
  • каротин;
  • кальций;
  • тиамин;
  • ниацин.

Кинза после дождя

Плоды кориандра насыщены маслами – эфирным и жирным. В них содержатся также белки, сахара, биологически активные вещества.

Листья и плоды растения применяют в медицине, кулинарии, парфюмерии, пивоварении, животноводстве. В отличие от петрушки, корни кориандра мало популярны, их используют лишь в восточноазиатской кухне.

Кориандр: полезные свойства

Обычно в лекарственных и пищевых целях используется только зелень кориандра, но это лишь верхушка айсберга. Не зная о пользе растения, люди часто выбрасывают красивые листочки, украшавшие бифштекс или гарнир на обеденной тарелке. Между тем, природа снабдила кинзу внушительным количеством полезных качеств.

Польза кориандра для пищеварения

Так, употребление кориандра:

  • снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного;
  • стимулирует пищеварение, функции печени, вывод шлаков;
  • помогает облегчить симптомы болезни Альцгеймера благодаря содержанию витамина K;
  • активизирует выработку инсулина, понижая уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает избавиться от изъязвлений во рту – такой эффект обусловлен антисептическими свойствами растения;
  • позволяет снять симптомы артрита благодаря противовоспалительным свойствам травы;
  • служит профилактикой от рака легких и полостных опухолей – в этом помогают жирорастворимые витамины, которыми богато растение;
  • позволяет избавиться от конъюнктивита, а благодаря антиоксидантам предотвращает развитие глазных заболеваний;
  • помогает при менструальных проблемах (если речь идет о семенах кориандра);
  • успокаивает нервы, способствует улучшению памяти;
  • препятствует развитию анемии и облегчает ее симптомы.

Артрит коленного сустава

Кориандр для лечения внутренних болезней

Среди самых действенных лекарственных растений, признанных официальной и народной медициной, одно из самых видных мест также занимает именно  кориандр: полезные свойства и противопоказания описаны учеными-медиками и травниками-целителями. Масла и кислоты, содержащиеся в этом растении, обладают противоревматическими и противоартритными качествами. Кроме того, они уменьшают отеки при заболеваниях почек.

Китайская петрушка содержит большое количество кислот. В их числе:

  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • аскорбиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Диарея

Данные вещества очень эффективно снижают уровень вредного холестерина в крови. Откладываясь на внутренних стенках сосудов, холестерин приводит к атеросклерозу, риску инфарктов и инсультов. Целебные компоненты в составе кинзы растворяют скопления холестерина. При этом они стимулируют выработку «здорового» холестерина, защищающего организм.

Некоторые ингредиенты кориандрового масла благотворно влияют на пищеварение, стимулируя работу печени и кишечника. Кинза лечит диарею, вызванную грибками и бактериями. Эта трава очень популярна на Кавказе как средство против тошноты и рвоты. Салаты с кинзой, подаваемые перед горячими блюдами, помогают подготовить желудок к приему пищи.

Регулярное употребление этой полезной приправы снижает кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Кальций и ацетилхолин, входящие в состав «китайской петрушки», расслабляют напряжение кровеносных сосудов, при этом не только снижая давление, но и предотвращая риск сердечнососудистых заболеваний.

Салат с кинзой

Железо, содержащееся в зеленых частях растения, будет подспорьем в лечении анемии. Дефицит железа приводит к хронической усталости, тахикардии, трудностям с дыханием, психологическому дискомфорту. Железо укрепляет кости, помогает снабжать организм дополнительной энергией. Людям, страдающим анемией, нужно как можно чаще включать в меню свежую кинзу.

Некоторые соединения, входящие в состав кориандра, являются природными антибиотиками, способными убивать такие опасные микробы, как сальмонеллы. Включение полезной приправы в ежедневный рацион поможет защитить организм от отравления некачественными продуктами.

Эфирного масла в составе «китайской петрушки» усиливают выработку желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника. Избавиться от многих проблем с пищеварением можно, регулярно употребляя в пищу молотый кориандр или свежую зелень. Маленьким детям, страдающим кишечными коликами чаще, чем взрослые, можно заваривать чай из листьев кориандра.

Симптомы анемии

Кинза – естественный стимулятор, регулирующий секрецию эндокринных желез. Женщинам ее употребление помогает поддерживать гормональный баланс, регулировать менструальный цикл. При болезненных месячных рекомендуется есть свежую кинзу.

Стимулирующее действие кинзы на эндокринную систему нормализует выработку инсулина, что помогает наладить процесс усвоения сахара и обеспечивает другие функции обмена веществ.

Кинза для красоты и здоровья

Эфирное масло из семян растения – отличный антисептик для лечения изъязвлений на деснах. Это масло включают в состав почти всех зубных паст. Наши далекие предки разжевывали плоды кориандра для устранения дурного запаха изо рта.

Обладает данное эфирное масло и сильными антигистаминными свойствами, что особенно важно для людей, страдающих аллергиями на пыльцу растений. Маслом кориандра можно смазывать аллергические проявления на коже после укусов насекомых или употребления аллергенной пищи. Употребление семян в пищу уменьшает отек горла при анафилактическом шоке, облегчает симптомы крапивницы.

Антимикробные свойства кориандрового масла защищают глаза от инфекций – таких, как конъюнктивит. Эфирное масло кориандра обязательно входит в состав глазных мазей.

Вещества, входящие в состав кинзы, способны также бороться с микробами и грибками. Они прекрасно справляются с заболеваниями кожи: экземами, акне, грибковыми инфекциями. Растертый лист кориандра можно использовать в качестве маски для лица, если нужно избавиться от прыщей.

Виды конъюнктивита

Кориандр насыщен антиоксидантами, витаминами, фосфором. Эти свойства используются для снятия глазного напряжения. Пожилым людям особенно полезен каротин, содержащийся в зелени растения. Он успешно борется с возрастным ухудшением зрения.

Кориандр – приправа, которую кулинары ценят за богатый аромат. Его насыщенный пряный запах способен вызвать аппетит даже у больных анорексией.

Китайская петрушка – отличное мочегонное средство, ее хорошо добавлять в салаты людям, желающим похудеть.

Кинза богата кальцием, поэтому имеет большое значение для здоровья костей. Детям, чьи кости растут, и спортсменам, испытывающим ежедневный риск переломов, обязательно нужно употреблять в пищу эту полезную траву. Важно ее употребление и для людей в возрасте 45-55 лет, когда высока вероятность развития остеопороза. Особенно много кальция в средней части листа кориандра. Свежие листья можно добавлять в салаты или горячие блюда.

Похудение

Вдобавок ко всему, целебная зелень кориандра подсушивает язвы, защищает печень, действует как отхаркивающее средство при сильном кашле. Кориандр издревле считался естественным афродизиаком. Скомбинированный с другими травами, он повышает либидо у мужчин и женщин.

Использование в народной медицине

Народные целители советуют готовить из различных частей кориандра следующие снадобья:

  • отвары из семян и листьев;
  • спиртовые настойки на плодах;
  • масло из листьев;
  • кашицу из зелени.

Кашель

Отвары листьев кинзы можно не только пить, но и использовать для примочек и компрессов при кожных воспалениях, болезнях глаз.

Отвар семян и зелени показан при кашле, ОРВИ, ангине, желудочно-кишечных расстройствах. Его можно употреблять для повышения потенции у мужчин и полового влечения у женщин.

Можно умываться водным настоем зелени кинзы для придания коже свежести и мягкости.

Спиртовые настойки семян кориандра помогают при нервных расстройствах, депрессии, бессоннице. Для приготовления средства на 1 часть семян приходится 9 частей водки либо медицинского спирта.

Бессоница

Удобнее всего в домашнем применении масло кориандра. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Масло кориандра применимо во всех ситуациях, где необходимо целебное действие этой травы. Если требуется прием внутрь, несколько капель масла растворяют в горячей воде.

Растертые в кашицу листья кориандра прикладывают к язвам и болячкам для обеспечения быстрой регенерации тканей. Кинзу можно сажать, как комнатное растение. При этом она очищает воздух в спальнях.

Использование кориандра в кулинарии

Кориандр – неотъемлемый элемент многих национальных кухонь. Особенно популярна эта приправа на Кавказе, в Средней и Юго-Восточной Азии, в Китае. Кулинары используют свежую зелень, цельные семена, молотые плоды.

Салат с кинзой и курицей

Зелень кинзы добавляют в салаты. Особенно хорошо она сочетается с помидорами, огурцами, яйцами, овечьим сыром. Кориандр обычно комбинируют с другими салатными травами – шпинатом, зеленым луком, укропом.

Многие соусы содержат лист кинзы. Это чимичури, сацибели, аджика, сальса, ткемали. Кориандр – специя, которую обычно добавляют в маринады для рыбы, мяса.

Кориандр прекрасно оттеняет ароматы баранины, свинины, птицы, форели, грибов, бобовых, орехов, поэтому его можно добавлять во все блюда, содержащие эти продукты. Очень хороша данная приправа в овощных рагу и с тушеным мясом. Семена кинзы используют в домашних заготовках – при квашении капусты, маринования помидоров, грибов.

Квашение капусты

Кориандр – приправа, без которой немыслимы колбаса, консервы, корейские острые салаты, бородинский хлеб, пряники. Многие виды ликеров и пива по технологии настаивают на семенах кинзы. Знаменитые восточные сладости содержат растертые зерна этой пряности.

Кориандр в косметологии

Элементы, содержащиеся в эфирном масле этого растения, активно используются косметологами. Многие средства для ухода за кожей – кремы, лосьоны, молочко – содержат кориандровое масло. Кремы, маски с этим маслом устраняют угревую сыпь, увлажняют сухую, шелушащуюся кожу, снимают отеки под глазами. Кориандровое масло отбеливает кожу. Антиоксиданты, входящие в состав масла, способствуют предотвращению старения клеток кожи.

Перхоть на волосах

Кориандровый экстракт входит в шампуни, маски, бальзамы для волос. Способность этого растения стимулировать обменные процессы позволяет нормализовать выделение кожного сала, укрепить корни волос, избавиться от  перхоти. Шампуни с кориандром рекомендуется использовать для ухода за тонкими, ослабленными волосами, а также при ранней седине.

Кориандровое масло ароматизирует тоники, дезодоранты, мыло, духи. Несколько капель масла можно добавлять в ванну для очищения кожи, повышения ее упругости. Массаж лица и тела с применением масла кориандра разглаживает морщины, очищает поры.

Добавение кориандрового масла в ванну

Противопоказания к употреблению

Такое растение, как кориандр, не представляет опасности для здоровья большинства людей. Однако врачи предупреждают о возможных аллергических реакциях, которые, впрочем, могут быть на любое съедобное растение. Иногда кориандр вызывает местное раздражение.

Бывают случаи повышения чувствительности кожи к загару вследствие избытка кинзы в рационе. Не рекомендуется употреблять растение в пищу людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, холециститом.

Беременность

У беременных и кормящих женщин употребление кориандра вызывает чрезмерную лактацию. Поэтому в период беременности нужно исключить кинзу из рациона. Неумеренность в употреблении кориандра приводит к перевозбуждению нервной системы, трудностям с засыпанием. Врачи советуют съедать не более трех столовых ложек зелени и не более одной чайной ложки семян в день.

Кориандр (кинза) – одно из самых благотворных для человека растений. Это недорогое и доступное средство для укрепления здоровья, сохранения красоты и долголетия.

Фото 13: Блюдо с добавлением кинзыФото 14: Вкусная кинзаФото 15: Кинза в кулинарииФото 16: Кинза в огородеФото 17: Кинза на зимуФото 18: Кинза с мясомФото 19: Компоненты для салата из кинзыФото 20: Кориандр посевнойФото 21: Креветки с кинзойФото 22: Полезные свойства кинзыФото 23: Приготовление блюда с кинзойФото 24:

Что вы думаете по этому поводу?

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻

Классификация

Классифицировать пряные травы можно по:

  • принадлежности к региону произрастания;
  • вегетативным признакам (цвету, раскидистости, высоте поросли, цветению);
  • сроку произрастания и плодоношения.

Наиболее часто можно услышать о комбинациях южных (грузинских или армянских) трав, а также иногда выделяют травы уральские или алтайские.

Пряные травы могут быть не только зеленого цвета, некоторым характерно наличие пышной кроны, другие же отличаются сильной ветвистостью и буйным цветением. У некоторых растений в качестве ароматической приправы используют не зелень, а цветы или тычинки.

Различают травы многолетние и однолетние. Первые можно сеять один раз, потому что чаще всего это растения-самосейки, грядки со вторыми придется обновлять каждую весну.

К пряным травам, вопреки расхожему мнению, относят не только травянистые растения, но и растения кустарникового типа. Примечательно, что в кулинарии используют не только зеленую наземную часть этих растений, но и семена или же корневища.

Наилучшие сочетания

Наилучшие сочетания пряных трав можно объединить в несколько групп. Для удобства представим информацию в виде таблички, в которой напротив применения будут перечислены травы и специи, которые можно комбинировать произвольно. Травы, не имеющие остроты, обычно добавляются в еду из расчета одна чайная ложка на три литра блюда или по вкусу. Острые пряности дозируют, исключительно опираясь на собственные ощущения.

Смесь для:

Какие пряности и травы сочетает?

Укроп, петрушка, тимьян, розмарин, базилик, бархатцы, шалфей, майоран, пажитник, чабрец, тмин, кинза, петрушка, мята, шнитт-лук.

Майоран, эстрагон, укроп, кинза, фенхель; анис; бархатцы, орегано, базилик, любисток, мелисса, мята, лаванда,

Сельдерей, базилик, пастернак, петрушка, укроп, кинза, бораго, кумин, вербена.

Яиц и молочных продуктов

Кресс-салат, шнитт-лук, кервель, эстрагон.

Петрушка, укроп, шнитт-лук, канупер, пастернак, мелисса, иссоп.

Десертов и напитков, в том числе спиртных настоек

Настурция, колюрия, анис, фенхель, монарда, мята, мелисса, донник, цитронелла, гравилат, полынь, эстрагон, лаванда, вербена.

Следует помнить, что все пряные травы желательно добавлять в блюда в конце приготовления, а при настаивании спиртовых напитков следует выдерживать составы не менее трех недель в темном и прохладном помещении.

Как выбрать качественные пряные травы?

Для того чтобы выбрать качественные пряные травы, продающиеся в свежем виде, нужно, прежде всего, знать эти растения, как говорится, в лицо. Важным условием является отсутствие на черешках подсохших мест, но при этом следует избегать и тех растений, которые имеют слишком влажные и короткие «ножки». Это может говорить о том, что пряности были сорваны давно и все это время хранились в прохладных помещениях в воде. Конечно, это не самый худший из вариантов, но следует отметить, что свои пряные свойства травы сохраняют на протяжении нескольких суток после сбора.

При покупке следует обратить внимание на места перевязки букетов. Они ни в коем случае не должны быть черными и излишне влажными. Среди связки листочков не должно быть пожелтевших или сухих экземпляров.

Для того чтобы понять, насколько свежее растение находится в ваших руках, рекомендуется провести несложный тест. Для этого чистыми сухими руками нужно потереть листочек пряной травы, после чего понюхать его и свои руки. Свежее растение не только может слегка окрасить соком кожу, но и обязательно поразит ароматом уже на некотором расстоянии от носа. Запах пряных трав, сорванных, скажем так, давно, можно ощутить только в непосредственной близости от листочка.

Что касается тех пряных трав, в которых используется не столько надземная часть, сколько семена или корневища, следует отметить, что эти части травы сохраняют свои качества в течение длительного времени. Причем первые благодаря маслам, заключенным в плотную непроницаемую оболочку, а вторые – наличию пряного сока.

Относительно пряных трав, продающихся в сушеном виде, следует сказать, что главным критерием качества продукта является сухость и соблюдение условий реализации. Несомненно, оговоренные характеристики пряностей можно узнать, только попробовав и понюхав приправу. Сделать это можно только там, где сушеные пряные травы продаются на развес. Но вот тут-то и придется попотеть, ведь огромное количество ароматов смешивается и не дает в полной мере ощутить запах. Остается только доверять продавцам.

Наилучшим решением в такой ситуации, несомненно, станет выращивание и заготовка пряных трав своими руками. О том, как это сделать, постараемся как можно полнее рассказать в следующем разделе статьи.

Как вырастить?

Как вырастить пряные травы на приусадебном участке, а также, какие из них можно без труда возделать в квартире? Этот вопрос можно часто увидеть на тематических форумах, связанных с кулинарией и цветоводством.

Первое, что следует сделать кулинару-дачнику, – это изучить характеристики и требования к почве, освещению, влажности и пространству каждой вожделенной пряной травы. Следует отметить, что большая часть растений весьма неприхотлива и может расти как на открытой местности, так и в условиях городской квартиры прямо на подоконнике.

Легче всего возделывать такие пряные травы, как петрушка и шнитт-лук. Они растут быстро, имеют буйную зелень, а лук еще и цветет. Казалось бы, простое и наиболее распространенное растение, именуемое укропом, также можно отнести к этой категории. Но мнение это ошибочное, потому что растение это подвержено поражению вредителями и любит долгий световой день. Несоответствие условий не позволит получить желанный результат: укроп вытянется и быстро пожелтеет.

Проще всего разводить многолетние растения. Они имеют свой собственный цикл и регулируют его практически без участия человека. Для полноценного роста и плодоношения им требуется тепло и соответствующая влажность. Как правило, подобные пряные травы весьма неприхотливы к почве, уживаются с большинством растений по соседству и не подвержены к поражению вредителями.

Часто пряные травы растят клумбами, а в странах Европы ими заполняют пространство в садах. Существуют даже угодья, засеянные только пряностями. Причем они имеют не только сельскохозяйственное назначение, но и выполняют декоративную функцию.

На обычных дачных участках можно вырастить огромное количество разновидностей пряных растений. Все они неприхотливы к условиям, хотя, как утверждают агрономы, лучше всего они будут развиваться на слегка затененных участках с рыхлой почвой. Как и прочие огородные растения, пряные травы любят своевременный полив и рыхление. Отличительной особенностью выращивания пряностей считается то, что их не нужно удобрять. Это, конечно, в большей мере связано с тем, что чаще всего семена высеваются в подготовленную заранее и перезимовавшую почву, и тем, что большая часть растений полностью созревает за весьма короткое время. Многолетники пряных трав чаще всего имеют довольно развитую корневую систему и могут питаться с большого участка земли, на котором удобрений достаточно.

Решившись выращивать пряные травы на своем участке или прямо в квартире, следует обязательно уточнить следующие моменты:

  • чем размножается пряность (семенами или черенками);
  • в какое время нужно производить посев (весной или под зиму);
  • высаживается ли пряность готовой рассадой или высевается семенами непосредственно в грунт;
  • требования к почве, например, ее кислотности или рыхлости;
  • однолетнее это растение или многолетнее;
  • является ли пряная травка засухоустойчивой и переживет ли морозы;
  • насколько высокорослой будет взрослая трава или как широко расстилается она на участке;
  • с какими растениями может соседствовать;
  • какие «соседи» могут угнетать рост;
  • какими вредителями поражается;
  • сколько времени должно пройти до технической спелости пряной травы.

Приобрести семена или рассаду пряных трав (даже самых экзотических) можно в специальных сельскохозяйственных (агротехнических) магазинах. Там же можно получить консультацию, касающуюся правил и особенностей выращивания. Часто основные характеристики растения и некоторые требования можно прочесть на упаковке семян.

После высевания семян в грунт практически все растения нуждаются в тепле и постоянной влажности. Это обеспечивается применением специального укрытия из агроволокна, получившего в последние годы очень широкое распространение. После появления первых всходов ткань обязательно снимают.

Как показывает практика, если приложить немного усилий и иметь достаточно места в комнате, то можно посадить и вырастить такие специи, как:

  • розмарин;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • аир;
  • шнитт-лук.

Уход за растениями в комнате, начиная от посева и до сбора урожая, мало чем отличается от классического выращивания пряных трав в открытом грунте. Наиболее сложным занятием является возделывание «водяных» пряных трав: аира и кресс-салата. Им обязательно нужно обеспечить высокую влажность в помещении и дать возможность расти в условиях, максимально приближенных к диким. Кроме того, этим растениям обязательно нужно создать долгий световой день.

Легче всего вырастить в комнате розмарин, ведь растет он без особого ухода. Растение внешне похоже на кустарник, поэтому оно еще и отлично справляется с декоративной функцией. Кустик розмарина – это многолетник, который взрослеет довольно медленно и поэтому может радовать своего обладателя на протяжении десятилетий. О том, как вырастить пряные травы в самых необычных емкостях, вы можете узнать из видео.

Как заготовить впрок и хранить?

Тем, кто решился вырастить растения своими руками, скорее всего, будет интересно, как правильно заготовить пряные растения впрок и как впоследствии эти заготовки хранить без потери качества.

Первое, что следует знать каждому кулинару, – это то, что есть такие пряные травы, которые используются исключительно в свежем виде. Из перечисленных выше растений к «привередам» можно отнести:

  • кресс- салат;
  • настурцию;
  • эстрагон;
  • кинзу;
  • горчицу;
  • бораго;
  • рукколу;
  • донник;
  • руту.

Некоторые пряные травы можно замораживать. К таким растениям можно причислить:

  • укроп;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • сельдерей;
  •  базилик;
  • шнитт-лук.

Черемшу модно мариновать и уже в таком виде подавать к столу в качестве пикантной и весьма витаминной добавки.

Все растения, кроме тех, что едят исключительно в свежем виде, можно высушить и заготовить на зиму. Чаще всего их формируют пучками и подвешивают или раскладывают на решетках поодиночке (листочками или черешками) на свежем воздухе или сушат при помощи сушилки для овощей и фруктов при минимально возможной температуре.

Хранить сухие пряные травы нужно в стеклянных банках из темного стекла, имеющих силиконовые или резиновые уплотнители на крышках, или же в бумажных пакетах вдали от источников тепла. Замороженные пряные травы ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке. Маринованные пряности и коренья обязательно держат в холодильнике. В таких условиях свои наилучшие качества пряности сохраняют на протяжении года.

Сельдерей для кожи: косметические свойства

Не смотря на то, что на сегодняшний день известно несколько разновидностей растения, всё они в большей или меньшей степени содержат комплекс витаминов, а также эфирное масло, клетчатку и микроэлементы – магний, селен, железо, цинк, кальций, калий.

Ну а косметическую ценность сельдерея для лица интуитивно оценили еще древнегреческие красавицы. Пусть не широко, но уже тогда сельдерей стали применять для приготовления простых масок для лица, помогающие сохранить и продлить молодость кожи.

Тонизирующие свойства сока сельдерея и нашли применение как для очищения, так и для питания кожи. Маски с сельдереем помогают и при проблемной коже – они успокаивают раздраженную кожу, способствуют скорейшей регенерации клеток.

Ну а там, какие маски можно приготовить из сельдерея – узнаете из наших рецептов.

Сельдерей для лица: народные рецепты

Сок сельдерея для лица в чистом виде применяют для очищения кожи, а также борьбы с явными кожными недостатками – прыщами, угрями, гнойничковыми образованиями. Сок с помощью марлевого компресса прикладывают к коже на 10-15 мину, в завершение ополаскивают лицо водой комнатной температуры.

Тоник  для кожи, склонной к жирности, можно приготовить, если тщательно измельчить 100 грамм зелени сельдерея и залить полученную массу стаканом кипятка. Настояв отвар 3-4 часа (в термосе), тоник перед применением процеживают, лицо протирают дважды в день – утром и вечером. На собственное усмотрение полученное средство можно обогатить несколькими каплями эфирных масел.

Классический рецепт омолаживающей маски состоит из молока и зелени сельдерея, в пропорции – столовая ложка измельченной зелени на 50 мл молока. Для приготовления маски зелень заливают молоком и доводят до кипения. Настоявшимся теплым отваром пропитывают марлю и прикладывают к коже на 10-15 минут. Остатки маски удаляют влажным ватным диском.

1 столовую ложку измельченного корня сельдерея смешивают с таким же количеством творога и вдвое большим – молока. Маску на кожу наносят на 10-15 минут. При обогащении маски 1 чайной ложкой растительных масел шиповника, зародышей пшеницы или оливкового масла рецепт подходит и для сухого типа кожи.

Сельдерей для лица применят при излишней жирности кожи для устранения неприятного жирного блеска и излишек кожного жира.

В этом рецепту зелень сельдерея смешивают с таких же количеством измельченных овсяных хлопьев (по 2 столовые ложки) и 1 чайной ложкой жидкого натурального меда.

Маску наносят на 8-10 минут, смывают прохладной водой. При жирной коже с расширенными порами несколько столовых ложек измельченного сельдерея для лица можно смешать с яичным белком, такую маску выдерживают от 5 до 12 минут.

А вот рецепт отбеливающей маски с сельдереем может быть следующим: 2 чайные ложки измельченного сельдерея, чайная ложка сметаны и ½ чайной ложки лимонного сока тщательно смешивают. На кожу наносят тонким слоем на 8-10 минут. При чувствительном типе кожи от подобного рецепта, возможно, следует отказаться из-за негативной реакции кожи на лимонный сок.

И напоследок ещё один косметический продукт, который можно приготовить из сельдерея – скраб для лица при зрелой, увядающей коже.

Для приготовления средства понадобится по 1 чайной ложки измельченного в муку сухого корня сельдерея, кинзы, тертого имбиря и мускатного ореха. К полученной массе добавляют ½ чайной ложки корицы и 1 чайную ложку меда. Тщательно размешанную смесь наносят на влажную кожу и массируют в течении 2-3 минут, в завершении смывают водой комнатной температуры.

Источник:

Из кулинарии в косметологию – маски из сельдерея для лица

Это многолетнее травянистое растение с ярко-зеленой розеткой листьев, мясистым стеблем и утолщенным корнеплодом относят к овощным культурам. Сельдерей является не только ценным витаминизированным продуктом.

Маска из сельдерея, рекомендуемая народной медициной и косметологами для кожи лица, обладает множеством целебных свойств. Насколько полезен сельдерей и его сок и как приготовить лечебно-профилактическую маску на его основе? Попытаемся разобраться.

Интересные факты

  • Известно более 20 видов растения. Однако в наших регионах чаще всего используется сельдерей пахучий (душистый, культурный). Все части этого влаголюбивого и холодостойкого растения пригодны для применения в народной медицине, кулинарии, косметологии.
  • Из-за приятного аромата декоративными венками из сельдерея увенчивали чемпионов Немейских игр Древней Греции. Их носили придворные Екатерины II, хотя зелень на Руси (и сельдерей в том числе) до ХIХ в. почти не ели, а над иностранцами, жующими зеленую траву, «точно рогатый скот», подшучивали.
  • Некоторые старинные предания говорят о том, что сок сельдерея даже входил в рецепт классического любовного напитка. Ныне доказано присутствие в составе растения афродизиаков – веществ, стимулирующих половую активность.

Химический состав и полезные свойства

  • Использование сельдерея в качестве составляющего масок для лица определяется наличием у него целебных свойств.
  • Комплекс витаминов (С, А, В1, В2, В6, В9, РР), флавониды, пектины, глутаминовая, щавелевая, органические кислоты, минеральные соли, эфирное масло, микро- и макроэлементы (железо, магний, селен, калий, цинк) – вот далеко не полный перечень компонентов растения, оказывающих уникальное воздействие на кожу лица.
  • Простые маски из сельдерея для лица предотвращают старение кожи, способствуя скорейшей регенерации клеток, успокаивают раздражения. Сок сельдерея является натуральным тоником, очищающим и питательным средством.

Эффективные рецепты

Предлагаемые рецепты домашних средств для лица на основе сельдерея помогают справиться с широким спектром косметических проблем.

  • Для проблемной кожиСвежеприготовленный сок сельдерея – превосходное средство для очищения проблемной кожи лица. Избавиться от прыщей, акне, угревой сыпи поможет марлевый компресс-маска. 10-минутная процедура, которую надо проводить систематически, состоит в следующем: марлю, смоченную в сельдерейном соке, прикладывают на лицо. Затем спустя положенное время ополаскивают водой.
  • Для жирной кожиРецепт приготовления тоника таков: 100 г зелени сельдерея измельчают, заливают зеленую массу стаканом крутого кипятка. Отвар настаивают в термосе 3–4 часа, процеживают. Лицо протирают два раза в день — сразу после утреннего умывания и вечером. Для большей эффективности можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла.
  • От расширенных порДля жирной кожи с хорошо заметными порами подойдет маска из зелени сельдерея и яичного белка. Время процедуры – от 5 до 12 минут.
  • Против блескаМаску, помогающую от жирного блеска, готовят на основе измельченных геркулесовых хлопьев и зелени сельдерея (по 2 столовые ложки) и одной чайной ложки натурального меда. На 8–10 минут смесь накладывают на лицо, смывают прохладной водой.
  • Отбеливающая маскаРецепт отбеливающей маски на основе измельченной зелени сельдерея (2 чайных ложки) – замечательный способ обновить кожу лица на клеточном уровне. В зелень надо добавить сок лимона (½ чайной ложки), сметану (1 чайную ложку). Все составляющие требуется смешать до однородности. На лицо маску наносят тонким слоем. Время процедуры – 8–10 минут. Не рекомендуется использовать данный рецепт при чувствительной коже, поскольку лимонный сок может оказать на нее негативное воздействие.
  • Питательная маскаПитательную маску для чувствительной кожи лица из сельдерея готовят из 1 столовой ложки измельченного корнеплода, такого же количества творога и 2 столовых ложек молока. Все компоненты смешивают. Маску на 10–15 минут наносят на лицо. Добавив в смесь 1 чайную ложку масел зародышей пшеницы, шиповника или оливкового, можно адаптировать этот рецепт для сухой кожи лица.
  • Для зрелой кожиПредлагаемая омолаживающая маска из сельдерея также достаточно эффективна. Ее классический рецепт предусматривает смешивание 1 столовой ложки зелени измельченного сельдерея с 50 мл молока. Смесь доводят до кипения. Теплым молочно-зеленым отваром пропитывают марлю или мягкую тканевую салфетку и на 10–15 минут накладывают на лицо. Влажным ватным тампоном удаляют остатки маски.
  • Скраб для увядающей кожиЭто еще один вид натурального косметического продукта с сельдереем. Готовят средство из сухого корня сельдерея, кинзы, мускатного ореха, смолотых в муку, тертого имбиря. Смешивают по 1 чайной ложке каждого компонента с таким же количеством меда и ½ чайной ложки молотой корицы. Все перемешивается до однородности. Маску наносят на влажное лицо, массируют около 3–4 минут, смывают обычной водой.

Источник:

Вверх