Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овес — лечебные свойства и применение в медицине

Овес — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Приверженцы правильного питания полюбили отвар овса за колоссальные лечебные свойства и противопоказания в минимальном количестве. Неудивительно, что такой простой в приготовлении напиток с каждым годом набирает всё большую популярность. После рассмотрения овсяного отвара с разных сторон вы наверняка заходите ввести его в свой рацион.

Отвар овса – лечебные свойства

Традиционная медицина до конца не признаёт ценности отвара, но диетологи и народные врачеватели с удовольствием используют его в лечении различных болезней и похудении.

Очищает организм

Антиоксиданты в сочетании с пищевыми волокнами качественно чистят кишечный тракт от зашлакованности и продуктов распада. На этом фоне пропадают запоры. Отвар выводит из крови токсичные вещества, усиливает её циркуляцию. Также он выгоняет избыточную жидкость из тканей, способствуя снижению отёчности. Принимать напиток нужно во время лечения сильными препаратами и при прохождении химиотерапии.

Защищает ЖКТ

Овсяный отвар идеально подходит людям с язвенной болезнью, гастритом и другими проблемами ЖКТ. Он обволакивает слизистые, защищая их от негативного влияния раздражителей. Болезнь протекает легче, снижается частотность обострений.

Контролирует уровень сахара

Отвар овса необходимо принимать диабетикам, потому что лечебные свойства и противопоказания при таком заболевании неравнозначны. Положительное влияние на организм явно преобладает, ведь напиток контролирует показатели глюкозы и выводит сахар из крови. Он делает клеточные рецепторы более восприимчивыми и усиливает выработку собственного гормона.

Успокаивает

Стабилизация психоэмоциональной среды – главная заслуга овсяного отвара. Это становится возможным за счёт включения витаминов группы B. Они требуются нервной системе, делают человека более устойчивым к стрессам, налаживает сон. Для людей, ведущих активный образ жизни, это очень важно.

Выступает источником белка

Сырой овёс славится большим скоплением белка, соответственно, отвар на его основе может похвастаться тем же. Белок находится в легкоусвояемой форме, он требуется людям с лишним весом и тем, кто исключил мясо из своего рациона.

Борется с вредными привычками

Отвар овса содержит скополетин. Лечебные свойства и противопоказания в сфере лечения наркотической зависимости до конца не изучены, но в борьбе с другими вредными привычками напиток нужно употреблять систематически. Скополетин обладает накопительным действием. Со временем он вызывает отвращение к алкоголю и табаку, поэтому человек запросто прощается с пагубными пристрастиями.

Помогает набрать мышечную массу

Помимо того что отвар выступает источником качественного белка, он содержит ещё и аминокислоты. Они требуются людям, посещающим тренажёрный зал в надежде набрать «массу». Если пить овсяный отвар незадолго до отхода ко сну, вы предупредите расщепление мышечных волокон во время ночного отдыха.

Снимает жар

Общеукрепляющие свойства напитка делают человеческий организм невосприимчивым к вирусным и грибковым инфекциям. Принимать овсяный отвар необходимо в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ, а также во время командировок и отпусков. Чтобы снять жар и все признаки простуды, нужно заготавливать состав на молоке и добавлять мёд.

Помогает похудеть

Отвар овса нередко применяется при похудении. Обширные лечебные свойства и противопоказания в незначительной степени дают свои плоды. Если по состоянию здоровья врач не запретил приём, тогда удастся похудеть в кратчайшие сроки. Всё дело в усилении метаболизма, очищении, выводе избытков воды.

Как приготовить отвар овса

Отвар овса наилучшим образом отражается на состоянии здоровья. Рассказываем, как приготовить и как пить его. Условно весь процесс делится на 3 этапа: споласкивание, варка, фильтрация.

1. Приобретите в магазине здорового питания овёс. Пересыпьте его в миску, после чего залейте водой.

2. Взболтайте рукой, чтобы мусор поднялся. Соберите его шумовкой. Также избавьтесь от «пустышек», которые плавают на поверхности.

3. Залейте отфильтрованной водой, оставьте на 12 часов для вымачивания. Затем смените жидкость, установите посуду с содержимым на плиту.

4. Включите средний огонь и позвольте составу закипеть. Далее снизьте конфорку до минимума, протомите в закрытой посуде ещё 30 минут.

5. Снимите с огня, настаивайте 3 часа минимум (лучше выдержать ночь). После приготовления отфильтруйте через сложенную марлевую ткань и храните в холоде не дольше 24 часов.

Как пить отвар овса

В лечении заболеваний, связанных с конкретным внутренним органом, имеются свои тонкости приготовления и приёма овсяного отвара.

№1. Для печени

1. Сделайте отвар овса для чистки печени. При этом не забывайте учитывать лечебные свойства и противопоказания напитка, чтобы эффект был только положительным.

2. Промойте проточной водой 0,2 кг. неочищенных зёрен. Залейте их 1 л. фильтрованной воды. Оставьте в ёмкости с крышкой на 12 часов.

3. Установите на ленивый огонь. После закипания томите под крышкой ещё полчаса. Снимите с конфорки и оберните одеялом.

4. Оставьте отвар в таком состоянии на всю ночь. Процедите и принимайте по 120 мл. за полчаса до трапезы трижды в день. Курс длится 2 месяца.

5. Отвар полезен при гепатите, он также улучшает работу желчного пузыря. Лечебный курс продолжается год, его в индивидуальном порядке назначает доктор.

№2. Для почек

1. Настой считается отличным средством при воспалительных процессах в почках и нефрите. Промойте 20 гр. неочищенного овса и просушите. Пропустите через кофемолку.

2. Возьмите такое же количество высушенных ягод шиповника. Измельчите. Засыпьте подготовленную муку двух видов в термос. Влейте 1 л. горячей воды.

3. Спустя 12 часов отфильтруйте настой. Принимайте по 200 мл. каждый раз перед трапезой за полчаса. Продолжайте пить средство на протяжении 20 дней.

№3. При сахарном диабете II типа

1. Отвар овса нередко назначается диабетикам для облегчения состояния. Учитывая лечебные свойства и противопоказания, можно добиться внушительных результатов.

2. Всыпьте в банку 0,5 кг. неочищенного зерна и 80 гр. сахара. Влейте фильтрованную воду до горлышка. Оберните марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 суток.

3. Напиток принимайте, как классический квас. Его уникальные свойства стабилизируют уровень глюкозы в крови. Также настой решает проблему с авитаминозом.

№4. Для поджелудочной железы

1. При диагностировании панкреатита промойте и просушите 0,25 кг. зёрен. Залейте их 1 л. отфильтрованной воды. Накройте марлей и оставьте на ночь.

2. Спустя заданное время переставьте кастрюлю на плиту и включите ленивый огонь. С появлением первых пузырьков накройте крышкой и протомите ещё полчаса.

3. Уберите ёмкость в сторону, оберните тёплой тканью. Оставьте на ночь. Отфильтруйте. В период обострения болезни принимайте по 120 мл. за полчаса до еды до 4 раз в сутки.

Отвар овса – противопоказания

Полностью натуральный отвар овса имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Рассмотрите, когда пить его запрещается:

  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистая либо почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

В любом случае важно соблюдать дозировку, чтобы не столкнуться с отрицательным воздействием на организм.

Правильно приготовленный напиток поможет избавиться не только от различных патологий, но и в полной мере укрепить здоровье. Поэтому отвар рекомендуется принимать в целях профилактики. Чтобы извлечь максимальную пользу, выбирайте только неочищенное сырьё.

Полезны следующие части овса, как растения:

  • овес от всходов до образования колоса;
  • зеленые растения (стебель с колосом до цветения);
  • цветущие растения;
  • колос;
  • солома после уборки овса.

Если собрать зеленый овес и сделать из него сок, то окажется, что он равноценен зернам по насыщенности витаминами, минеральными солями, белковыми и другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Следовательно, зеленый овес обладает такой же лечебной силой, как и зерна.

Отварами соломы овса лечат:

  • кожные заболевания, включая экзему и дерматит;
  • цистит;
  • МКБ (камни в почках);
  • желтуху и другие заболевания печени, вплоть до цирроза;
  • заболевания легких и бронхов;
  • применяют при заболеваниях костей в виде ванн, припарок;
  • также очень полезны маски из отвара соломы;
  • отвар из овсяной соломы применяют как жаропонижающее средство.

Состав овса

В состав зерен овса и его оболочки входят:

  • крахмал (около 60%);
  • белки (15-16%);
  • жирное масло (6-8%);
  • витамины (А, В1, В2, В6, Е, К);
  • сахара;
  • аминокислоты (лизин, тирозин, триптофан и др.);
  • микроэлементы (железо, цинк, кобальт, йод, марганец, магний, сера, фтор);
  • клетчатка;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • углеводы и др.

Благодаря такому богатейшему составу, овес — это уникальное целебное средство для лечения огромного количества человеческих недугов.

Его главная ценность состоит в том, что после употребления овсяной каши быстро наступает чувство насыщения, которое долго не проходит. Бета-глюкан (разновидность насыщенной крахмалом клетчатки) способствует этому.

Овес — лечебные свойства

Лечебные полезные свойства овса не оставляют сомнения, стоит ли применять в оздоровлении этот уникальный злак.

  • Уровень сахара в крови не изменяется резко и это делает овес незаменимым для диабетиков.
  • Тем, кто хочет достичь победы в борьбе с лишним весом, тоже надо обратить внимание на эту особенность овса.
  • Овес восполняет количество клетчатки, необходимой каждому человеку. Именно клетчатка оказывает помощь пищеварению и удаляет шлаки, накопившиеся в кишечнике. А не будет шлаков, не будет причин болеть. Также овсянка справится и с тяжелыми металлами, попавшими в наш организм.
  • Данный злак благотворно влияет на весь процесс пищеварения, усиливая перистальтику кишечника, обволакивающе действует на воспаленные слизистые. Применяют овес и при заболеваниях печени и нарушениях в работе желчного пузыря.
  • Отвар овса способствует улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови.
  • Отличное общеукрепляющее и энергетическое средство, полезное при синдроме хронической усталости, частых стрессах, нарушениях сна, после изнуряющих болезней.
  • Будет полезен отвар и при сезонных снижениях иммунитета для профилактики заболеваемости гриппа и ОРВИ, для поддержания организма в строю, мозговой активности и работоспособности.
  • Регулярное употребление в пищу овса избавляет от отложения солей, очищает и омолаживает организм человека.
  • Ванны с отваром соломы помогут при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и болезнях позвоночника.

Если овсянкой пренебрегали, то самое время ввести ее в свой рацион и употреблять каждое утро. Если существуют проблемы со здоровьем, то надо подобрать соответствующий рецепт и неукоснительно ему следовать.

Применение овса в народной медицине

Овес поможет в лечении:

  • печени и желчного пузыря;
  • желудка и кишечника;
  • кашля;
  • воспаления легких;
  • почек и мочевого пузыря;
  • бессонницы;
  • нервного истощения;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • атеросклероза;
  • болезни Паркинсона;
  • гипертонической болезни;
  • болезней суставов и позвоночника;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Народные рецепты лечения с помощью овса

При мочекаменной болезни и при пиелонефрите в качестве мочегонного и спазмолитического средства пьют отвар свежей соломы из овса, приготовленного из расчета 50 гр измельченного сырья на литр кипятка, держат на небольшом огне 7-10 минут, настаивают час, потом процеживают и употребляют по стакану 3-4 раза в день.

Отвар овса с медом — эффективное общеукрепляющее средство, которое еще и прекрасно помогает при воспалениях суставов, болях в желудке или кишечнике. И у него нет противопоказаний, разве что — аллергия на мед. Для приготовления взять 1 стакан овсяных зерен, залить 7 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана отвара, растворяя в нем мед по вкусу, пить 3-4 раза в день до еды.

Еще есть одно овсяное лекарство, которое помогает поддерживать почки после давно перенесенного острого заболевания. Вот его рецепт:

Залить 1 стаканом молока 1 ч. л. зерен овса, довести до кипения и варить 5-7 минут, помешивая. Начинать лечение овсом с 1 стакана в день и постепенно доводить дозу до 1 л в сутки. Затем также медленно, в течение недели снижаем количество средства до первоначального. В течение года можно проводить несколько курсов такого лечения (по самочувствию). Ощущается польза овса не только для почек, но и для печени. Это заметно даже по меняющемуся цвету кожи. И еще один эффект — пока принимаете данный отвар, аппетит снижается, и человек довольно мягко худеет.

Несколько рекомендаций для желающих вернуть хорошее самочувствие с помощью овса.

При лечении овсом необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, не переедать, а чай и кофе заменить натуральными соками. Полученный результат так вам понравится, что приведет к невозможности отказаться от данного средства в дальнейшем. Многие даже начинают пить отвар овса, как чай, то есть каждый день.

Лечение же овсом — процесс длительный, запаситесь терпением.

Применяют овсянку и наружно, растертые в муку хлопья заваривают на пару минут кипятком и лечат кашицей солнечные ожоги, такой состав прекрасно успокаивает кожу. Через 15 минут состав можно смыть и ополоснуть прохладной водичкой.

Овсянка также превосходно очищает кожу лица, борется с черными точками, если смешать овсяную муку с растительным маслом, то этот состав будет питать и увлажнять чувствительную и увядающую кожу лица, рук, шеи и декольте.

Волосы тоже скажут «спасибо» овсяной подпитке их корней — после таких масочек волосы становится более упругими, густыми и здоровыми. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос, укрепляет кости.

Если отварить солому, неочищенный овес полчаса, уложить немного остывшую полученную кашу в полотняный мешочек и прикладывать к фибромам и доброкачественным узлам в женской груди на два часа, то уплотнения уменьшаются, а то и исчезают совсем.

При артрите отвар овса пьют как чай, а сам жмых теплым прикладывают к воспаленным суставам в виде компресса.

Можно приготовить и спиртовую настойку из свежей зелени овса (1 часть сырья и 5 частей спирта). Принимать ее необходимо по 20-30 капель 3-4 раза в день. Настойка овса помогает избавиться от переутомления и нервного истощения.

А сок из свежей зелени овса укрепляет сердечную мышцу.

Приготовление отвара овса

Так как же правильно заварить овес для получения максимальной пользы?

Отвар из овса готовится из расчета пропорции 1:5 (1 часть злака, 5 частей воды), кипятить на небольшом огне в течение 30 минут, после остывания процедить.

Заваривают овес и в термосе, только его предварительно перемалывают на кофемолке в муку. Пару столовых ложек приготовленного состава залить на ночь кипятком, пить с утра трижды в день по половинке стакана за 20-30 минут до приема пищи.

Каждый день лучше готовить свежую порцию овсяного отвара.

Овсяный кисель для замедления старения

В трехлитровую банку всыпать 1,5 стакана цельнозерновой овсяной муки или крупы, влить 2 литра теплой кипяченой воды. Добавить 50-70 мл кефира, перемешать и накрыть марлей. Поставить для брожения в теплое место на 1,5-2 суток.

Когда брожение прекратится, процедить смесь через 2-3 слоя марли в другую банку и поставить отстаиваться на сутки в холодильник. Через сутки в вашей банке сверху окажется полупрозрачная жидкость, а снизу — белый осадок. Верхнюю жидкость надо аккуратно слить. Та белая жидкость, которая останется, и будет основой киселя. Эту сыворотку хранить в холодильнике. Для приготовления киселя взять сыворотку (1 часть) и разбавить ее водой (2 или 3 части, по вкусу). Поставить на огонь, довести до кипения — и кисель готов. Можно добавить мед или чуть-чуть масла по вкусу.Овсяный кисель — это натуральный, природный биостимулятор, повышающий жизненный тонус организма и укрепляющий иммунитет.

Овес для похудения

Берут неочищенный овес в такой же пропорции, как и для приготовления отвара, но не кипятят, а настаивают в течение половины суток. Потом доливают воды, кипятят часа полтора, снова настаивают. После остывания протирают через сито, добавляют воды, доводят до кипения.

После остывания овсяный коктейль для похудения готов. Пить месяц трижды в день по стакану. Курс продолжается от 2 недель до месяца. В неделю, почти не напрягаясь, можно скинуть 1-1, 5 кг.

Такой состав улучшает обмен веществ, в частности, углеводный и липидный обмен, что наиболее важно при лишних килограммах на талии, бедрах и прочих опасных для откладывания «запасов» местах.

В особо «тяжелых» случаях практикуют так называемую двухдневную диету на овсе — питаться надо в течение 2 суток только блюдами из овса — кашами, киселем, отварами, супом. Делают более эффективнее такую диету настой шиповника и зеленый чай.

Каждый день такой овсяной диеты способен унести по 500-600 гр в день. При ожирении скидывали и по килограмму в сутки.

Чистка печени овсом

Овес для печени выступает прекрасным очищающим и восстанавливающим средством. Улучшается состояние при тяжелых поражениях печени циррозом и гепатитами.

В только закипевшее молоко (1 литр) засыпать стакан овса, томить на еле теплящемся огне четверть часа, потом завернуть кастрюльку в одеяло и держать в тепле пару часов, потом отцедить и пить небольшими порциями в течение суток.

Курс 14 дней необходим для чистки печени овсом, а для стабилизации при циррозе понадобится не менее месяца.

Приготовление кваса из овса

Овсяный квас особенно полезен при нарушениях в области желудочно-кишечного тракта, запорах, дисбактериозе, метеоризме.

Чтобы приготовить этот полезный напиток (на трехлитровый стандартный баллон) надо взять литровую банку цельного зерна овса, добавить стакан сахара, лучше и полезнее полстакана меда, заливаем до полного объема чистой холодной водой.

Выдержать пять дней в теплом месте, баллон накрывать не крышкой, а марлечкой. После этого процедить и пить понемногу (поллитра — литр в день). Хранить в холодильнике.

Ну, пользу овса для человека мы описали, переходим к противопоказаниям или потенциальному вреду злака.

Противопоказания для применения овса, вред

А противопоказаний практически нет.

  • Не стоит применять овес больным с имеющимися камнями желчного пузыря и при почечной недостаточности.
  • Ну и также индивидуальная непереносимость, если таковая имеется. Поэтому начинать лечение лучше с приема малых доз, постепенно их увеличивая.

Полезные свойства продукта

С древних времен овес был знаменит своими свойствами исцелять различные заболевания. В народной медицине этот продукт выступает в качестве общеукрепляющего средства. Этот злак имеет в своем составе огромное количество витаминов, кальций и фтор, крахмал и железо. Калорийность продукта – двести девяносто девять килокалорий.

В нетрадиционной медицине часто применяется овес против курения.

Но приготовление данного продукта – процесс длительный и трудоемкий, а отвары из него долго не хранятся. Лечебные настои и чаи обладают успокаивающим действием, благотворно влияют на нервную систему, хорошо справляется с бессонницей, усталостью, очищает организм от токсинов.

Чай или настойка из овса

Данный рецепт овса от курения пришел к нам из Болгарии. Для бросающего курить человека чай выступает отличным средством, благотворно влияющим на организм и помогающим справиться с зависимостью от никотина. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Пол-ложки овса промыть и засыпать в посуду, залить одним стаканом кипятка.
  2. Чай оставляют на ночь настаиваться, предварительно накрыв его крышкой.
  3. На следующий день смесь ставят на огонь и кипятят шесть минут.

Этот напиток не отличается хорошим вкусом, но он способствует избавлению от пагубной привычки. Также чай снижает аппетит, который резко возрастает после отказа от никотина, поэтому рецепт актуален, прежде всего, для представительниц женского пола.

Отзывы об этом чае говорят о том, что он помог многим людям отказаться от вредной привычки. К тому же, такое лекарство стоит очень дешево.

Читайте также:  Тибетский сбор — средство по борьбе с курением

Легкий отвар овса от курения

Этот рецепт подходит для сильно занятых или ленивых курильщиков, так как не предполагает никаких сложных манипуляций. Для приготовления отвара необходимо вечером залить одним стаканом воды одну ложку овса, а на следующий день проварить его около десяти минут. Затем дать отвару остыть, процедить и пить в качестве чая. Но последнее употребление данного отвара не должно быть после девяти часов вечера.

Зеленый овес против курения: рецепт простой

В борьбе с никотиновой зависимостью можно использовать зеленый овес, который еще не созрел. Его необходимо залить спиртом или водкой из расчета один к десяти. Затем настой оставляют на одну неделю в темное прохладное место. По прошествии времени настой достают и употребляют по двадцать капель в те моменты, когда возникает сильное желание затянуться табачным дымом.

В сутки можно применять восемь раз капли, поэтому рекомендуется употреблять настойку только в том случае, когда тяга к табаку становится сильно невыносимой. По многочисленным отзывам для устранения синдрома отмены хватает пяти дней терапии.

Овес и календула

Для приготовления этого лечебного средства потребуется три литра воды, ею заливают сто граммов овса и кипятят на небольшом огне около одного часа. Затем добавляют три ложки цветов календулы и снова кипятят, но только уже пять минут. Потом отвар снимают с плиты, остуживают около часа, процеживают и употребляют два раза в сутки.

Лекарство для заядлых курильщиков

По отзывам данное средство помогает устранить зависимость от сигарет даже у тех, кто злоупотреблял никотином более десяти лет.

Для этого двести граммов овсяных хлопьев промывают, заливают холодной водой (четыре литра) и оставляют на четыре часа вымачиваться. Затем ставят на плиту и кипятят один час на небольшом огне, помешивая.

Читайте также:  Эффективность лечения от курения иглоукалыванием

Затем «овсянку» остужают, переливают в бутыль и ставят в холод. Пьют средство по сто граммов три раза в сутки за один час до употребления пищи. Таким вот образом должно проходить лечение не меньше одного месяца. Чрез время можно повторить курс терапии.

Восстановление организма после курения

Для того чтобы ушел хронический кашель курильщика, рекомендуется употреблять овес, проваренный в молоке. Пить такое снадобье необходимо до восьми раз в сутки по половине стакана.

Для ликвидации невроза берут один стакан овса, заливают литром воды, проваривают до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Принимают средство по половине стакана четыре раза в сутки.

Для нормализации деятельности органов ЖКТ готовят настойку. Один стакан овса заливают литром воды, оставляют на шестнадцать часов. После этого употребляют настой три раза в день. Можно в настой добавлять листья черной смородины, в этом случае эффект от средства усилится.

Овес: целебные свойства

В детстве все мы слышали, что полезно есть овсяную кашу, но многие не догадываются, что все продукты приготовленные из злака несут в себе немалую для нас пользу. Это не только кашки, но и печенья, кисели, квасы, ну и конечно, отвар овса из цельных неочищенных зерен. Дело все в том, что все ценные вещества хранятся в ядре и оболочке зерен. Польза отвара просто бесценна, так как в состав злака входят такие вещества, которые вносят свой неоценимый вклад во все биологические процессы нашего организма. Это минеральные вещества, витамины А, В, Е и К, а также фосфор, цинк, йод, фтор, марганец, кобальт и кремний. Нельзя не отметь, что овес богат клетчаткой, белками, жирами, крахмалом и аминокислотами, а это наш строительный материал.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания: польза и вред

В народной медицине овес является одним из главных компонентов для лечения различных недугов. Из семян растения добывают масло, которое является хорошим средством при язвах, эрозиях и мочекаменных болезнях. При ревматизме, подагре и нарушении обмена веществ рекомендуют принимать ванны из овса. Из соломы можно сделать настой, как эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающие средство.

Препараты на основе овса позволят избавиться от бессонницы, стрессов, улучшить работу сердца и аппетит. Овес поможет сбросить лишний вес, избавиться от потливости и даже от такой вредной привычки, как курение. Для лечения разных заболеваний, а также в профилактических целях применяют отвар овса, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Овес для печени

Овес поможет восстановить погибшие клетки печени, а также очистить ее от токсинов. Наиболее эффективным средством является отвар овса на молоке, главное приобрести качественное сырье. Узнать, пригоден ли злак для лечения просто: если при замачивании всплывет более 2% зерен, то такой овес не принесет вам ни какой пользы.

Простой рецепт приготовления отвара овса поможет улучшить работу печени. Вам понадобиться 2 стакана неочищенных зерен, которые нужно залить литром кипятка, емкость нужно плотно закутать и оставить настаиваться несколько часов. Затем отвар нужно процедить и принимать по 1⁄2 стакана трижды в день до еды.

Овес с молоком от кашля

Молочный отвар овса является уникальным средством при сухом кашле, при воспалении легких, особенно у детей, а также при болезнях почек и печени. Для этого в емкость высыпаем стакан неочищенных зерен, заливаем литром молока и варим отвар на небольшом огне 2-3 часа.

Готовый настой нужно процедить и добавить сливочное масло и мед, из расчета на стакан молока 50 гр. масла и столовая ложка меда. Отвар овса на молоке рекомендуется пить в течение дня, обязательно нужно выпить стакан перед сном.

Отвар овса для лечения язвы, гастритов и поджелудочной железы

В народной медицине отвар овса используют для лечения разных недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом, так как злак способен восстановить его слизистую. Рецепт отвара: стакан зерен промываем, заливаем литром воды и настаиваем 12 часов. Затем ставим на огонь и варим на небольшом огне 30 минут. Далее емкость с отваром укутываем и оставляем еще на 12 часов. Только потом его можно процедить и принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 1⁄2 стакана.

Также можно заварить овес в термосе для лечения желудка. Для этого нужно перемолоть зерна, засыпать в термос 2 столовые ложки и налить кипятка, настаивать 5 часов. Отвар пить за 20 минут до еды по 1⁄2 стакана.

Овес для похудения

Овес считается превосходным диетическим продуктом, который очищает наш организм и нормализует пищеварение. Секрет злака в том, что в нем есть полифенолы, которые способствуют быстрому усвоению жиров.

Отвар овса для стройной фигуры: стакан неочищенных зерен заливаем литром воды, даем 12 часов для настаивания. Как только зерна овса набухнут, доливаем воды, ставим на плиту и томим 2 часа. Процеживаем через марлю, но зерна не выбрасываем, а измельчаем и смешиваем с отваром. Доводим до кипения, остужаем и пьем по стакану 3 раза в день за час до еды. Курс: от 2-х недель до месяца.

Овес против курения

Избавиться от такой вредной привычки поможет следующий рецепт отвара. Возьмите по 50 гр. таких злаков, как овес, рожь, ячмень и просо. Перемешайте с двумя стаканами воды, варите 10 минут, перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Готовый отвар пропустите через марлю, пить ежедневно, три раза по 100 мл до тех пор, пока сигареты станут вызывать чувства отвращения.

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса

Несмотря на то, что овес полезная культура, есть категория людей, которым стоит относиться к нему с осторожностью или совсем от него отказаться. Поэтому важно знать овес его лечебные свойства и противопоказания. Благо список здесь не большой. К такой категории относятся люди с индивидуальной непереносимостью злака, что встречается крайне редко, люди с болезнями желчного пузыря и сердечной недостаточностью. Не стоит увлекаться отваром и квасом людям с повышенной кислотностью желудочного сока. На этом противопоказания заканчиваются, остальным можно взять у злака всего его целебные свойства в полной мере.

Заключение

Гиппократ говорил всем употреблять отвар овса без всяких премудрых рецептов. Но все же, если речь идет о лечение конкретного заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом, который порекомендует дозы и количество их приемов.

В нашей статье: овес, его лечебные свойства и противопоказания мы донесли до вас лишь малую часть того, на что способен овес. В список болезней, который лечит этот злак, входят и такие заболевания, с которыми безуспешно борется врачебная медицина. Это сахарный диабет, опухоль молочной железы, болезни крови, болезнь Панкерсона, гепатиты, как дополнительное лечение при ДЦП у детей и при осложнениях после химиотерапии.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главные новости

Жанна Геращенко. Все работы автора

Еще по этой теме

Трава тысячелистник — лечебные свойства и противопоказания

С каждым годом становится все больше приверженцев народной медицины. И немудрено – ведь лекарственные растения встречаются практически на каждом шагу, …

Трава золототысячник: лечебные свойства и противопоказания

О полезных свойствах золототысячника говорил еще Гиппократ. Именно об этом лекарственном растении было сложено множество мифов и легенд. В Древней …

Семена укропа: удивительные лечебные свойства и противопоказания

Уже давно семена укропа, имеющие лечебные свойства и незначительные противопоказания стали настоящими помощниками в народной медицине, давайте разберемся, что ими …

Корень солодки. Лечебные свойства и противопоказания

Ни для кого не секрет, что солодка – это хорошее отхаркивающее средство, которое еще в давние времена употреблялось для …

Чистотел — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Чистотел – это неприметное растение, которое легко встретить на приусадебном участке, его лечебные свойства широко применяются как в альтернативной, …

Трава тысячелистник — лечебные свойства и противопоказания

Трава золототысячник: лечебные свойства и противопоказания

Семена укропа: удивительные лечебные свойства и противопоказания

Корень солодки. Лечебные свойства и противопоказания

Чистотел — лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Состав овса

В составе овса находится большое количество белка, жиров и минералов, которые оказывают положительное влияние на:

  1. Состав овса
  2. Лечебные свойства овса
  3. Польза и вред овса для организма человека
  4. Овес для очищения организма ―  рецепты отваров и настоев
  5. Как принимать овес для снижения веса?
  6. Отзывы и рецепты применения овса для очищения организма  и похудения
  • желудочно-кишечный тракт;
  • насыщают кровяные клетки кислородом;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • содержащийся в овсе йод оказывает профилактическое действие на органы щитовидной железы;
  • цинк помогает ускорить процессы заживления ран и микротрещин на коже, особенно он важен для людей находящихся в пожилом возрасте.

Лечебные свойства овса

Давайте подробнее узнаем, что таит в себе овес, его лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвары и настои из него для очищения организма и похудения.

Овес рекомендуется принимать людям, перенесшим тяжелые операции, затяжные болезни и инфекции.

Геркулесовые хлопья, цельные зерна овса и овсяная крупа применяется для лечения целого ряда болезней:

  • кожные заболевания (дерматиты, экземы);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни органов мочеполовой системы;
  • опухоль молочных желез;
  • сахарный диабет;
  • для лечения болезни Паркинсона;
  • нервные истощения и стрессы.

Кроме всего прочего, овес помогает бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

Польза и вред овса для организма человека

Польза и вред овса для организма человекаПольза и вред овса для организма человека не всем известны, поэтому давайте разберемся в этом вопросе.

Рекомендуем: «Полезные свойства облепихи

. Как приготовить облепиховое масло из свежих ягод?»

Польза овса для организма

Основная польза овса для человеческого организма скрывается в его свойствах:

  1. Основным целебным свойством овса является его мочегонное действие. Содержащийся кремний помогает увеличить уровень мочи в мочевом пузыре и вывести мочевую кислоту из организма. Благодаря этому свойству, овес назначается в качестве основного питания при подагре и проблемах с мочеиспусканием.
  2. Также овес обладает отхаркивающим свойством, так как он с положительной стороны влияет на легкие и способствует выведению слизи из легочных путей и бронхов.
  3. Диетические свойства овса помогают в процессах похудения, кроме того, полезен для диабетиков, так как не вызывает ожирения.
  4. Афродизиатические свойства овса способствуют улучшению сексуальной жизни мужчин.

Вас заинтересует:  Как вывести из организма токсины и шлаки в домашних условиях

Рекомендуем: «Какие 

эфирные масла афродизиаки

 помогут возбудить любого мужчину?»

Не смотря на то, что овсе обладает целым набором полезных свойств, его употребление рекомендовано далеко не каждому. Овес получил широкое применение в народной медицине.

Вред овса

  1. Людям, больным целиакией (глютеновая энтеропатия), употреблять овес в качестве пищи категорически запрещается, как и другие злаковые культуры.
  2. Кроме того,

    овес нельзя употреблять ежедневно!!!

    , так как он способствует выведению кальция из организма, а также может привести к дефициту витамина D.

Рекомендовано употреблять овсяную кашу раз в четыре-пять дней, не чаще.

Овес для очищения организма ―  рецепты отваров и настоев

Употреблять овсяные хлопья конечно проще всего, но для достижения максимального эффекта очищения организма от вредных веществ лучше всего применять цельные зерна. Рецептов по приготовлению цельного овса достаточно много, поэтому каждый может подобрать для себя наиболее удобный вариант приготовления этой злаковой культуры.

1. Рецепт отвара овса: лечебные свойства и противопоказания

Рецепт отвара овса: лечебные свойства и противопоказания«Как пить овес для очищения организма и как его заваривать?» ― это два самых распространенных вопроса у тех, кто только начал использовать овес для очищения организма или для похудения.

Чтобы приготовить отвар из овса для очищения организма, необходимо залить стакан цельных зерен водой (1500 мл) и поставить на огонь. Варить овес в течение часа, после чего следует его процедить через сито, или марлю и пить по половине стакана до 5 раз в сутки, в охлажденном виде. Пить отвар можно в течение большого промежутка времени, так как он не вызывает привычки и благотворно влияет на весь организм в целом.

2. Рецепт настя из овса

Настаивать овес для очищения организма рекомендовано в теплой воде в течение 15 часов, в соотношении пропорций 1:2. Применять настой по пол стакана 2 раза в день, можно давать настой и детям по 1 столовой ложке.

Вас заинтересует:  Заеды в уголках рта у взрослых: причины и лечение

3. Метод очищения организма доктора Жан де-С. Катерин

Доктор Жан де-С. Катерин смог прожить целый век, благодаря уникальному методу очищения организма при помощи овсяных отваров и настоев. По его методу необходимо выпивать по 2 стакана овсяного настоя, либо отвара с утра до приема пищи, за 2 часа до обеда и спустя три часа после обеда. Данный курс очищения нужно проводить в течение двух недель по осени, весне и летом.

4. Как запаривать овес для чистки печени?

Очистить печень при помощи овсяного отвара можно всего за две недели. Для этого необходимо приготовить овсяной отвар: взять 150 грамм не очищенного цельного овса, залить 1500мл воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Затем отвар необходимо настаивать в течение двух часов. Принимать приготовленный отвар по 500 мл три раза в день перед приемом пищи, на протяжении двух недель. Этот отвар поможет вылечить и желудок, при этом курс лечения составит месяц.

5. Как больным диабетом очистить организм при помощи овса?

При диабете рекомендуется очищать свой организм специальным отваром из овса, который способствует выведению холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы приготовить овсяной отвар, необходимо в кастрюлю насыпать стакан цельного овса и залить его 1000 мл воды. Кипятить в течение одной минуты, после чего уменьшить огонь и варить до загустения. Затем полученную консистенцию нужно процедить и развести соком из боярышника в соотношении 1:1. Принимать отвар рекомендуется в течение 60 дней по 200 грамм 3 раза в сутки.

Как принимать овес для снижения веса?

Для того чтобы достичь максимального эффекта от овсяной диеты, рекомендовано употреблять овсяную кашу 10 дней.

Такая диета приведет не только к снижению веса, но и улучшению моторики кишечника, улучшению состояния поджелудочной железы и  процессов пищеварительного тракта. Помимо всего организм во время диеты очистится от вредных веществ и шлаков, кожа приобретет здоровый вид и красивый цвет.

Рекомендуем: «Какие можно использоватьтравяные сборы для снижения веса

? Рецепты их приготовления.»

Готовить овсяную кашу во время диеты необходимо перед приемом. А лучше всего, геркулесовые хлопья заливать холодной водой и оставлять на 9 часов для того, чтобы они хорошо набухли. После набухания хлопьев, можно добавить чернослив и приступать у употреблению. Во время овсяной диеты нужно как можно больше употреблять жидкости:

  • негазированная вода;
  • не сладкий зеленый чай;
  • яблочный сок;
  • вдобавок к овсяной каше употреблять овсяной отвар.

Вас заинтересует:  «Шунгит» — мазь (крем, бальзам) для суставов: отзывы и инструкция по применению

Как принимать овес для снижения веса?Чтобы приготовить отвар нужно стакан овсяных зерен залить водой в объеме 1500 мл, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут. Затем нужно процедить через сито и употреблять с лимоном, или натуральным медом.

Помимо овсяной каши, снижению веса, улучшению фигуры и общего самочувствия способствует овсяной кисель. Для его приготовления понадобится:

  • овсяная крупа -300 грамм;
  • кефир-200 грамм;
  • сметана -1 ст. ложка;
  • хлебная корочка – один кусочек;
  • питьевая вода – 2 л.

Смешать все продукты и переложить их в стеклянную тару, настаивать в теплом месте три дня. Затем забродивший настой необходимо отжать и, поставив на огонь, закипятить. Принимать получившийся овсяной кисель 3 раза в сутки до еды по пол стакана, либо по немного на протяжении дня.

Еще один способ для снижения веса при помощи овса…

Стакан цельного овса сварить в течение 30 минут в 5 стаканах воды и не процеживать. Пить вместо привычного чая, кофе и компота, ограничив себя в употреблении сдобных продуктов и сладостей. Продолжать курс не менее двух месяцев.

Отзывы и рецепты применения овса для очищения организма  и похудения

Если Вы уже испробовали овес для очищения организма или похудения, просим Вас поделиться своим опытом, рецептами и написать отзыв ниже, в форме комментариев.

Заранее благодарим Вас!

Как пить и заваривать овес для очищения организма? Рецепты и отзывы

Оцени эту статью

Состав, пищевая ценность и калорийность овса

Чтобы оценить пользу и вред отвара овса для организма, необходимо, прежде всего, изучить его состав. В овсяных зернах присутствуют:

  • витамины — А, РР и Е;
  • ряд незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • фосфор и кальций;
  • крахмал и полезные кислоты — щавелевая, эруковая, малоновая;
  • холин;
  • магний и калий;
  • натуральные сахара;
  • ферменты;
  • сапонины и кумарины;
  • витамины В — от В1 до В6.

Нутриенты в овсе распределены следующим образом — 55 г приходится на углеводы, 10 г занимают белки, и всего 6,2 г представляют жиры. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 389 ккал. Питательность готового напитка при этом немного ниже — только 316 ккал.

Чем полезен отвар из овса

Насыщенный полезными элементами и витаминами овес считается очень ценным как для взрослых людей, так и для малышей. Если употреблять его в небольших количествах, но регулярно, то самочувствие быстро улучшится.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства отвара овса для организма человека затрагивают многие системы. Если пить средство регулярно, то овес:

  • поможет очистить кровь, снизит нагрузку на печень и улучшит работу кишечника;
  • укрепит сердечно-сосудистую систему и снизит вредный холестерин в крови;
  • благотворно повлияет на состояние нервной системы, употреблять продукт полезно при бессоннице и повышенном уровне тревожности;
  • окажет мочегонное действие, поможет избавить организм от шлаков;
  • поспособствует устранению высокой температуры и принесет облегчение при простуде;
  • положительно повлияет на состояние кожи, употреблять отвар овса полезно как при воспалительных заболеваниях, так и при механических повреждениях кожного покрова.

Полезные свойства продукта оказывают помощь в избавлении от вредных привычек. На фоне употребления овса развивается стойкое отвращение к алкоголю и никотину.

Для детей

Напиток из овса — уникальный продукт, разрешенный для применения даже младенцам. Давать его малышам можно уже с 2 месяцев, продукт укрепит детский иммунитет, улучшит работу желудка, окажет полезное действие при простуде. Напиток обладает хорошими питательными свойствами, крайне редко вызывает аллергические реакции и не провоцирует расстройства пищеварения.

Поскольку даже безвредный напиток в отдельных случаях может наносить вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт ребенку.

Отвар овса для похудения

Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

Во время диеты можно употреблять классический отвар:

  • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Овсяной отвар для детей

Предлагать целебный напиток детям можно уже с 2 месяцев жизни при простуде, сбоях пищеварения и аллергии, от этого будет польза. Однако необходимо рассчитывать дозировку отвара в соответствии с возрастом ребенка.

До 1 года жизни суточные объемы не должны превышать 2 маленьких ложек за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать, чтобы к 5 годам суточная норма составила стакан отвара в день.

Внимание!

Целесообразность приема овсяного отвара, как и дозировку, необходимо обсуждать с педиатром, иначе даже безопасный напиток может нанести вред.

Можно ли отвар овса при беременности и грудном вскармливании

Отвар из зерен овса — полезное средство, которое не приносит вреда женщинам в положении и кормящим матерям. Во время беременности напиток укрепляет защитные силы организма и устраняет усталость, пить его можно до 3 раз в день по половине стакана.

В период вскармливания польза овсяного отвара с молоком будет в том, что он сможет улучшить лактацию. Однако женщине нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка, если у ребенка проявится аллергия, во избежание вреда напиток придется убрать из рациона.

Овсяной отвар для умывания

Полезные свойства овсяного отвара проявляются не только в домашнем лечении, но и в уходе за кожей. Средство отлично справляется с раздражениями, помогает нормализовать жирность кожи и улучшает цвет лица.

Отвар для наружного применения готовят так:

  • 2 большие ложки хлопьев или измельченных зерен заливают 100 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться на всю ночь;
  • утром процеживают средство и умывают лицо.

Спустя 5 минут после умывания кожу рекомендуется еще раз ополоснуть чистой водой.

Вверх