Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овощи повышают эмоциональное восприятие блюд

Овощи повышают эмоциональное восприятие блюд
logo

Сегодня мне хочется рассказать вам еще немного о практике осознанности. Мы поговорим о том, как на себе в буквальном смысле слова «ощутить вкус осознанности».

Mindfulness изменит ваше мнение о привычной пище

Майндфулнесс на практике

Майндфулнесс (практика осознанности) – это один из способов научиться жить здесь и сейчас. Суть подхода в осознанном считывании информации и ощущений, доставляемых телу органами чувств, и, как следствие, проживании ярких эмоций от простых вещей и повседневных действий.

Большинство новичков майндфулнесс приступает к знакомству с практикой, выполняя известное во всем мире упражнение. Все модификации программы MBSR, с которыми я сталкивалась в своей практической и исследовательской деятельности, включают в себя задание осознанно скушать две изюминки. Невероятно, но этот процесс, свершаемый за несколько секунд непосвященными в тонкости науки об осознанности, в некоторых программах растягивается до 45 минут. Успешно выполнившие упражнение считают, что сделали это не зря.

Чем же примечательно это задание, несмотря на свою кажущуюся простоту и бессмысленность? Что особенного в том, чтобы положить в рот и пережевать две изюмины?

Начнем с того, что при выполнении задания совершаются умственные действия, направленные на погружение в состояние глубокой сосредоточенности. То есть речь идет о медитации. Для многих людей медитация – это нечто далекое и совершенно непостижимое, причем непременно совершаемое в позе лотоса. Проделав упражнение осознанного съедания двух высушенных виноградин, ученик приходит к пониманию, что медитация – это не мистический опыт, а нечто связанное с реальностью и событиями повседневной жизни. Незаметно для себя человек проживает ее сеанс.

Во-вторых, при осознанном съедании изюма человек последовательно фиксирует показания всех пяти органов чувств, анализирует порождаемые ими эмоциональные отклики и умозаключения.

По сути упражнение – это демоверсия всей программы осознанности, и осилив его, вы в сжатом виде пройдете все ступени майндфулнесс. Неплохая мотивация приступить прямо сейчас, не так ли?

Упражнение с изюмом – это демоверсия всей программы осознанности

Алгоритм выполнения упражнения

Вам понадобится две изюмины любого сорта. При желании смело заменяйте объект практики на ягоды, сухофрукты, кусочки фруктов или овощей.

1. Коснитесь изюмины. Почувствуйте ее рельефность, форму, текстуру. Переложите на ладонь, ощутите ее вес. На мгновенье вообразите, что впервые в жизни сталкиваетесь с этой сушеной ягодой. Представьте, что ваш космический корабль высадился на планету Земля и сейчас вы, словно межгалактический биолог, изучаете флору голубой планеты. Постарайтесь пробудить в себе любопытство. Пусть ничто в тактильном восприятии изюма не ускользнет от вас. Определите температуру, отметьте, как быстро она нагревается или остывает. Приплюснете подушечками пальцев, выявите степень упругости или податливости ягоды. Если потребуется предельная сосредоточенность, закройте глаза.

2. Представьте себя художником, что переносит на холст масляными красками предельно точный образ изюма. Определите цвет во всех его оттенках и переходах. Понаблюдайте за игрой света и тени, поиграйте с освещением в комнате. Меняйте отдаленность предмета, отмечайте детали, заметные лишь при максимальном приближении. Отмечайте, как влияет на вид изюма соседство с деталями натюрморта контрастного цвета.

3. Потрите изюмины друг об друга, потрясите их, сжав в кулаке. Сосредоточьтесь на том, какие звуки фиксируют ваши органы слуха.

4. Поднесите сушеную ягоду к носу. Различите ее аромат. Оцените эмоции, что затрепетали в вас. Система обоняния тесно связана с воспоминаниями и воображением, поэтому не удивляйтесь, если неожиданно вспомните бабушкину выпечку или жаркий летний день. А может вы мысленно перенесетесь на восточный базар или в прохладные покои султана.

5. Положите изюм в рот, но не торопитесь раскусить. Уже сейчас она имеет определенный вкус. Какой? Сосредоточьтесь на любых физических и эмоциональных ощущениях от присутствия во рту сушеного винограда.

6. Раскусите изюмину. Сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях. Попробуйте различить тончайшие нюансы, отметьте, как раскрывается вкус и с какой скоростью угасает. Следите за реакцией организма на нахождение ягоды во рту.

7. Проглотите изюм, стараясь максимально долго следить за ним в горле, пищеводе. Ощутите тяжесть в желудке от съеденного. Оцените степень своего эмоционального и физического насыщения. Хочется ли еще?

Запах изюма напомнит о бабушкиной выпечке

8. Если есть возможность и осталось время, проделайте то же самое со второй изюминкой.

Чем полезно упражнение?

Во время совершенствования навыков осознанности вы достигаете большего контроля своей жизни, учитесь ценить простое и радоваться мелочам, повышается общая удовлетворенность и удовольствие от каждого дня.

Не менее важно, что в ходе практик вы «отключаете» излишний автоматизм своих действий и реакций. Вы выходите за рамки привычных паттернов, социальных моделей и инстинктивных программ. Бесспорно, следование шаблонам полезно и уместно, поскольку позволяет совершать верные действия не задумываясь. Однако большинство из нас излишне долго в течение дня пребывает в состоянии «автопилота», что негативно сказывается на качестве жизни. Пожалуй, знакомый всем читателям пример: обед проглочен машинально минут за пять, а вы не только не получили удовольствия от еды, но даже не запомнили, что именно съели.

В моменты сосредоточенного поедания винограда вы намеренно «выпрыгиваете из самолета» – переходите во внимательное осознанное состояние. Одновременно вы получаете возможность оценить, насколько часто вы «запрограммированы», вынести соответствующие выводы и при необходимости предпринять соответствующие действия.

Это упражнение поможет избавиться от привычки быстрого поглощения пищи

Второе удивительное знание, дающее упражнение, заключается в том, что осознанность способна сделать переживания действительности богаче и ярче. После выполнения задания многие люди обращают внимание на то, что никогда не ели ТАКОЙ необыкновенно вкусный изюм или что их восприятие продукта изменилось кардинально. Поразительно, но ведь прежде все они пробовали изюм! Потребовалось добавить любопытство и внимательность к процессу, и эти новые ингредиенты заставили вкус заиграть новыми красками. Постепенно все участники эксперимента понимают, что с помощью направления внимания любое действие способно превратиться в волнующее яркое переживание.

Кроме этого, в ходе выполнения упражнения мы приобретаем знания о своем уме, наблюдаем за тем, как в сознании мгновенно зарождаются связи между сенсорными ощущениями и мыслительным процессом. Например, запах изюма способен внезапно всколыхнуть воспоминания о прошлом или раздразнить фантазию. При помощи двух изюмин вы способны совершить захватывающее приключение в глубины понимания своего тела и ума.

Практика и эксперименты

Для осознанного питания предпочтительно выбирать место и время, когда никто и ничто вас не потревожит. Постепенно вы сможете превратить его в неотъемлемую часть повседневной жизни. Вы научитесь, чтобы не привлекать внимание, есть чуть медленнее привычного ритма, и мысленно всецело погружаться в осознанный процесс. В определенные дни вы, наоборот, максимально растянете процесс приема пищи. Главное, начните практиковать. Дорогу осилит идущий.

Возможно, вам будет интересно и неожиданно познавательно проделать упражнение по аналогии с изюмом со следующими продуктами:

  • Любимыми лакомствами. Они могут оказаться не такими уж и восхитительными.
  • Утренним кофе «с собой» по пути на работу. Может быть, вы только придумали, что кофе бодрит мгновенно и надолго.
  • С детства ненавистными блюдами. Быть может, в основе нелюбви к ним излишняя предубежденность?
  • Фастфудом (как знать, может через пару месяцев он вызовет лишь отвращение).

Смело экспериментируйте. Как минимум вы получите новый опыт, а как максимум – новую жизнь.

Может быть вы не любите многие продукты только из-за предубежденности?

Психология цвета

Большинство людей в силу специфики своего восприятия информации подсознательно при виде определенных цветов связывают их со своими внутренними ощущениями, воспоминаниями. По этой причине многие покупатели связывают серый цвет с солью, зеленый – с лимоном, а желтый – с шоколадом или сахаром. Бекон и перец покупатели почти всегда отождествляют с коричневым цветом, а воду – с белым цветом. Именно эти особенности восприятия человека приняли на вооружение специалисты по нейромаркетингу.

Они хорошо знают о том, как товары, полки, стеллажи, холодильники и даже стены в супермаркетах в зависимости от своего цвета влияют на наш аппетит. И о том, как они регулируют наше желание покупать. Если цвет или дизайн упаковки не совпадает с нашим восприятием данного продукта, то на уровне подсознания человек просто отказывается его выбирать.

Если же человек при выборе такого товара будет рассуждать логически, то с очень высокой долей вероятности он откажется от покупки, обосновав это высокой ценой, недостатком каких-либо качеств товара, несоответствием веса или размера. В качестве повода для отказа от приобретения определенного товара в супермаркете покупатель может ссылаться на то, что ему просто не понравился производитель, дизайн упаковки или еще что-то. В данном случае причина отказа покупателя от выбора товара и от совершения покупки сводится к простым отговоркам.

Цвет и товар

Не все люди могут осознать тот факт, что их легко можно соблазнить цветом или дизайном товаров. Ведь главными критериями выбора для большинства покупателей являются следующие критерии:

  • качество,
  • вкусовые характеристики товара,
  • его цена.

Как же цвет может влиять на желание потребителя выбрать конкретный товар?

Абсолютное большинство магазинов и все сетевые супермаркеты используют умелый подбор цветовых решений в своей работе для увеличения числа совершаемых покупок. Так, например, холодные оттенки (голубой, синий, фиолетовый) используются для оформления отделов с замороженными продуктами, а свежие цвета (салатовый, зеленый) – в отделах с овощами и фруктами, красные цвета – в мясном отделе. На таком цветовом фоне оформления продукты кажутся покупателям более натуральными, свежими и привлекательными. Подобные приемы цветового оформления торговых помещений сетевых супермаркетов стимулируют посетителей подсознательно совершать большее число покупок.

Какой цвет привлекает покупателей больше всего?

В зависимости от категории товаров им подходят определенные цветовые оттенки в оформлении отделов супермаркета, в которых они располагаются. И сказать, что какой-то один цвет благотворно влияет на покупателя, заставляя его совершать большее число покупок, нельзя.

Цветовое восприятие у разных людей имеет свои отличительные особенности. Оно определяется в зависимости от специфики психических процессов конкретного человека. Но существуют цвета, которые большинство людей считают нейтральными. Таким цветом, например, является белый. Почему?

Белый цвет явно выделяется среди множества прочих цветов товаров на полках супермаркетов. Ведь почти все товарные позиции сегодня имеют яркий дизайн для привлечения внимания покупателей. Это позволяет существенно увеличивать продажи определенных товаров. Но в условиях чрезмерного обилия товаров с ярким дизайном упаковок именно белый цвет становится способным привлекать внимание потребителей и способствовать повышению спроса на определенный товар. Белый цвет отлично срабатывает даже в тех случаях, когда товар в белой упаковке появляется на рынке среди торговых марок и производителей, которые уже давно завоевали место на рынке. Именно белая упаковка выглядит оригинально на фоне разноцветного или просто яркого, пестрого дизайна многих товаров.

Например, чисто белая упаковка с соком на прилавках супермаркетов сегодня совершенно точно будет прекрасно привлекать внимание потребителей. Она явно не останется без внимания покупателей. А повышенный интерес к продукту всегда вызывает увеличение его продаж. То есть простое и одновременно неординарное дизайнерское решение сегодня способно вызвать гораздо больший интерес у потребителей. А также способно привлечь больше внимания покупателей. Это касается даже тех дизайнерских решений, которые давно доказали свою успешность и эффективность. По этой причине оригинальность и сегодня остается в тренде.

Важно ли для вас то, как выглядит пища? Согласитесь, гораздо приятнее есть, когда продукты сервированы красиво и имеют аппетитный вид. А канадские ученые недавно доказали, что цвет продуктов может влиять не только на наш аппетит, но и на то, как мы воспринимаем их вкус. В их интересном эксперименте группе добровольцев предложили сесть за стол, полный множества аппетитных блюд. Все было просто замечательно, пока не поменялось освещение, сместив привычные цвета продуктов в сторону зеленого, синего и красного. У испытуемых вдруг пропал аппетит, а те кто смогли хоть что-то попробовать, вместо сладкого чувствовали пресный вкус, а вместо кислого — горький.

Это еще раз доказывает, что зрение — одна из важнейших сигнальных систем, позволяющих нашему организму определять множество факторов, в том числе насколько полезны и как будут воздействовать на нас продукты, которые мы собираемся поглотить. Это происходит не случайно, определенные цвета говорят также об определенном химическом составе и веществах, содержащихся в том или ином продукте питания. Сегодня мы попытаемся разобраться с тем, какое особенное влияние оказывают продукты на нас в зависимости от своего цвета.

Цвет продуктов: белый

Белый, как известно — это цвет спокойствия, чистоты и покоя. Именно таким образом он воздействует на нашу нервную систему, сглаживая эмоции, снимая раздражительность, принося уравновешенность и умиротворенность. Кроме благотворного влияния на нервную систему, продукты белого цвета улучшают и наше зрение, и работу желез внутренней секреции, выводят из организма токсины и шлаки. Горчичное масло и краситель кверцетин, содержащиеся в белых продуктах помогают нашему организму регулировать высокое давление и снижать уровень холестерина в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Кроме того, такая пища уменьшает риск развития болезней сердца и инсульта, улучшает память.

Примерами растительных источников белого цвета являются капуста, рис и многие орехи

, а также чеснок и лук, которые повышают иммунитет. Белые молочные продукты помогают нам укрепить зубы и кости. Мясо курицы и белую рыбу также относятся к продуктам белого цвета. Цените все их полезные свойства, но учтите также, что слишком большое количество белого может воздействовать дистанцирующе, вызывать ощущения разочарования и холода․ Если вам не нужны такие эффекты, то как и во всех остальных случаях, не нужно переусердствовать в выборе только одного цвета, а соблюдать баланс и включать в свой рацион необходимое количество продуктов различных цветов и воздействий.

Цвет продуктов: желтый

Продукты желтого цвета — ананас, бананы, золотистый изюм

, арахис, злаки, желтые груши, персики

, улучшают наше настроение, пробуждают радость и вдохновляют на творчество. Все эти продукты, так же, как и сыр, яичный желток, лимон, стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ в организме, стимулируют работу печени, лимфосистемы и способствуют очищению крови. Благодаря этому улучшается также состояние нашей кожи. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, расстройство желудка, запоры, диабет, добавьте желтого в свой рацион.

Желтые продукты имеют тонизирующий эффект, и позволяют легче смотреть на мир, больше радоваться и наслаждаться жизнью. Кроме того, они помогают улучшить работу нервной системы, способны активизировать работу мозга, улучшить мыслительные процессы и память. Именно поэтому их можно смело рекомендовать учащимся и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, а также тем, кто хочет расширить свой кругозор, пробудить интуицию и раскрыть свои уснувшие таланты!

Вверх