Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овощи в фольге в духовке – готовим полезно и со вкусом. Рецепты приготовления овощей в фольге в духовке: вкусно и диетично

Овощи в фольге в духовке – готовим полезно и со вкусом. Рецепты приготовления овощей в фольге в духовке: вкусно и диетично
logo

Оглавление:

  • Кабачки в фольге
  • ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Запеченные кабачки в духовке
  • Кабачки в духовке
  • Как приготовить минтай в фольге в духовке: рецепт с фото
  • Классический вариант
  • Вариант со сметаной
  • С майонезом и кетчупом
  • Вариант с кабачком
  • Ароматная рыбка с имбирем
  • С морковью
  • Вариант с картофелем
  • С яблочным соком
  • Кабачки, запеченные в духовке: лучшие рецепты с фото
  • Кабачки с сыром
  • Цукини запеченные с яйцом и сыром
  • Кабачки с Пармезаном
  • Кабачки с картофелем и помидорами в духовке
  • Запеченные кабачки с грибами и сыром
  • Запеканка из кабачков
  • Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке
  • Лодочки с фаршем

    Отведав вчера на второе тушеной картошки с мясом, сегодня мои домочадцы попросили приготовить что-нибудь запеченное из рыбы. Наш Дальний Восток всё ещё богат красной рыбой — «серебряными» обитателями рек (у многих богат выбор в магазинах), поэтому мы готовим дома её часто, вкусно, по-разному. Одним из рецептов приготовления является запеченная в фольге рыба в духовке.

     Готовится такое блюдо, практически, из любого вида рыбы. Я расскажу как по рецепту запечь с майонезом в духовке красную рыбу. Все они, кстати, очень хороши под маринадом. Все эти виды красной рыбы нежирные, поэтому нам подходят для этого рецепта отлично.

Ингредиенты рецепта:

  • красная рыба — филе горбуши (семги, лосося, кеты) — две половинки тушки,
  • половинка лимона,
  • майонез — 3-4 ст. ложки (дело вкуса),
  • соль, перец — по вкусу.

Как запечь красную рыбу в фольге, в духовке

     Если у Вас целая тушка рыбы, ее необходимо разделать, отделив мясо от костей, головы, хвоста и хребта.

     Промыть, позволить стечь лишней влаге. Запекать красную рыбу будем в соусе, который создаем сами из майонеза, соли и перца, перемешав все эти составляющие воедино.

     Выстилаем дно емкости для выпекания пищевой фольгой, оставляя свободными концы для того, чтобы затем завернуть наш подготовленный полуфабрикат.

Можно запекать целиком, а можно нарезать на порционные кусочки.

     В любом случае, поверхность рыбы сбрызгиваем лимонным соком, а затем промазываем подготовленным соусом со всех сторон. Выкладываем на фольгу.

     Заворачиваем концы, заправляя  их внутрь ёмкости, и ставим в духовку или микроволновую печь — на ваш выбор. Конечно, аромат приготовленного в духовке блюда всегда даст фору второму варианту. Запекаем красную рыбу минут тридцать на среднем жаре.

      Подаем блюдо с гарниром или без него, как самостоятельное. Можно в горячем, а можно и в холодном состоянии — вкусно по-всякому. Овощи, зелень будут удачным дополнением к запеченной в духовке рыбе, не говоря уже о борще, которое я приготовила на первое. Вкусно и полезно!

Кабачки в фольге

Любите вкусные, полезные и низкокалорийные блюда? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления кабачков в фольге. Это просто, быстро и очень аппетитно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 3-4 Штук
  • Сливочное масло 50-60 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Чеснок 2-4 Зубчиков

1. Рецепт приготовления кабачков в фольге довольно прост и смело может считаться закуской на скорую руку. Для начала необходимо их вымыть и слегка просушить. Для более яркого цвета блюда можно использовать не только кабачки, но и цуккини.

2. При желании можно сразу приготовить блюдо порционно, взяв небольшие квадраты фольги для каждой порции.

3. У кабачков и цуккини отрезать хвостики. Нарезать их кружочками или небольшими кусочками.

4. Небольшое количество кабачков выложить на лист фольги. Посолить и поперчить по вкусу. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить немного в каждую порцию. При желании можно отдельно перемешать кабачки со специями, а затем выложить на фольгу. Также можно добавить любимые специи, сушеные травы или измельченную свежую зелень. Сверху выложить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы кабачки в фольге в домашних условиях были сочнее.

5. Лист фольги завернуть в плотный конверт и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут. Этот рецепт также можно использовать для приготовления кабачков на мангале.

Как приготовить минтай в фольге в духовке: рецепт с фото

Минтай – вкусная и недорогая рыба с нежным диетическим мясом. Чаще всего его подают в отварном или жареном виде. Но особенно вкусным получается запеченный минтай в фольге в духовке. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней публикации.

Классический вариант

По нижеизложенной методике можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусный и полезный ужин. Данное блюдо получается достаточно низкокалорийным. Поэтому от него не откажутся даже те, кто придерживается диеты. Поскольку этот рецепт минтая в фольге в духовке предполагает наличие определенного продуктового набора, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • пучок укропа;
  • чайная ложка натурального лимонного сока;
  • 3 свежемороженые тушки минтая;
  • пара ложек любого постного масла;
  • крупнокристаллическая соль и приправы.

Оттаявшую, вымытую и почищенную рыбу нарезают небольшими кусками, натирают солью и ароматными специями, сбрызгивают лимонным соком и оставляют хотя бы на двадцать минут.

Промариновавшийся минтай выкладывают на промасленную фольгу, посыпают рубленым укропом и сбрызгивают растительным жиром. Все это аккуратно упаковывают и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят его при двухстах градусах. Через полчаса аккуратно раскрывают фольгу и запекают рыбку еще пятнадцать минут.

Вариант со сметаной

Блюдо, сделанное в соответствии с нижеописанной методикой, отлично сочетается с отварным рисом или картофельным пюре. Оно одинаково подходит и для взрослого, и для детского меню. А значит, сможет стать полноценным ужином для всей семьи. Поскольку данный рецепт минтая в фольге в духовке предусматривает применение конкретного набора компонентов, заблаговременно сходите в магазин и закупите все необходимое. На этот раз вам потребуются:

  • небольшая луковица;
  • тушка минтая;
  • пучок укропа;
  • 75 миллилитров свежей сметаны;
  • соль и приправы.

Этот рецепт минтая, запеченного в фольге в духовке, отличается предельной простотой. Поэтому его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Начинать процесс следует с подготовки рыбы. Ее размораживают, чистят, тщательно промывают в проточной прохладной воде, а затем натирают солью и ароматными специями. Спустя четверть часа минтай выкладывают на двухслойную фольгу, посыпают тонко нашинкованным луком и смазывают сметаной, смешанной с рубленым укропом. Все это аккуратно сворачивают в конверт и на тридцать минут отправляют в горячую духовку.

С майонезом и кетчупом

Представляем вам еще один простенький рецепт минтая в фольге в духовке. Несмотря на то, что сделанное по нему блюдо не может претендовать на звание диетического, оно получается невероятно полезным. Оно имеет достаточно нежный вкус и приятный аромат. К тому же, такая рыба отлично сочетается практически с любым гарниром и оптимально подходит для семейной трапезы.

  • по 2 столовых ложки жирного майонеза и кетчупа;
  • пара филе минтая;
  • по чайной ложке соевого соуса, молотой паприки, сушеного базилика и укропа;
  • репчатая луковица;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра.

Помытое и обсушенное филе смазывают со всех сторон соусом, сделанным из майонеза, кетчупа, соевого соуса и специй, а затем выкладывают на фольгу и посыпают измельченным луком. Все это аккуратно упаковывают так, чтобы получилось нечто, напоминающее конверт, и отправляют на последующее запекание. Готовится филе рыбы минтая в фольге в духовке. Рецепт предусматривает тепловую обработку при двухстах градусах. Через двадцать минут готовое блюдо вынимают из печи и оставляют при комнатной температуре, не разворачивая конвертик. Спустя какое-то время слегка остывшую рыбу освобождают от фольги и подают с любым гарниром. Лучше всего она сочетается с овощными салатами или картофельным пюре.

Вариант с кабачком

Обращаем ваше внимание на простой, но достаточно интересный рецепт филе минтая в духовке в фольге. Сделанная по нему рыба не нуждается в дополнительном гарнире, поскольку она сразу запекается вместе с овощами. Чтобы приготовить вкусный и сытный ужин, надо взять:

  • филе минтая — 10 шт.;
  • 7 помидоров черри;
  • молодой кабачок;
  • целый лимон;
  • 5 больших ложек оливкового масла;
  • лук-шалот;
  • 1,5 большие ложки бальзамического уксуса;
  • пару долек чеснока;
  • соль и ароматные специи (по вкусу).

Вымытое рыбное филе складывают в глубокую посудину и поливают маринадом, сделанным из оливкового масла, бальзамического уксуса, колечек лука-шалота, давленого чеснока и приправ. Не раньше, чем через двадцать пять минут минтай перемещают на фольгу, на которой уже имеются кружочки кабачка и дольки помидоров. Все это украшают колечками лимона и заворачивают конвертом. Запекают рыбу при двухстах градусах примерно двадцать минут.

Ароматная рыбка с имбирем

Данный рецепт диетического минтая в фольге в духовке предполагает полное отсутствие жиров. Поэтому им наверняка заинтересуются те, кто старается придерживаться основных принципов правильного питания. Для приготовления подобного ужина вам понадобятся следующие продукты:

  • полкило филе минтая;
  • 10 граммов имбиря;
  • ½ лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • крупнокристаллическая соль;
  • веточки петрушки.

Оттаявшую рыбу тщательно промывают, насухо обтирают бумажными салфетками и натирают крупной солью. Подготовленное таким способом филе помещают на лист фольги. Сверху выкладывают кусочки чеснока, измельченный имбирь, лимонные дольки и рубленую петрушку. Все это сворачивают конвертом и убирают на термообработку. Через двадцать минут у рыбы аккуратно раскрывают фольгу и запекают еще четверть часа.

С морковью

Предлагаем обратить внимание на еще один пошаговый рецепт минтая в духовке в фольге. Он отличается предельной простотой и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы запечь вкусную рыбку, надо взять:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • крупную морковку;
  • пару красных луковиц;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • розмарин, крупнокристаллическую соль и смесь специй для рыбы.

Шаг №1. Оттаявшее филе тщательно промывают в проточной прохладной воде, а затем обсушивают одноразовыми полотенцами.

Шаг №2. Подготовленную таким способом рыбу натирают солью и приправами, а затем ненадолго убирают в сторону.

Шаг №3. Промариновавшееся филе помещают на промасленную фольгу и покрывают слоем тонко нашинкованной морковки. Сверху выкладывают луковые кольца и аккуратно заворачивают фольгу.

Шаг №4. Запекают рыбу при ста девяноста градусах в течение двадцати минут. Готовое филе с овощами подают к столу в горячем виде.

Вариант с картофелем

Этот рецепт минтая в фольге в духовке (с фото подобных блюд можно ознакомиться в данной публикации) наверняка понравится занятым хозяйкам, не имеющим возможности долго стоять у плиты. Приготовленная таким способом рыба с овощами станет отличным вариантом вкусного и сытного семейного ужина. Для ее запекания вам потребуются:

  • кило филе минтая;
  • 500 граммов картофеля;
  • пара больших ложек майонеза;
  • 100 граммов сыра;
  • крупная морковка;
  • пара луковиц;
  • соль и приправы.

Оттаявшее филе промывают в проточной воде и насухо промакивают бумажными полотенцами. Затем его слегка подсаливают, приправляют специями и помещают на фольгу. Сверху выкладывают обжаренный лук с морковью и предварительно проваренные кружочки картофеля. Все это смазывают майонезом, посыпают приправами и потертым сыром.

Затем рыбу с овощами прикрывают фольгой и убирают в горячую духовку. Готовят ее при двухстах градусах около тридцати минут. Незадолго до окончания термообработки с минтая осторожно снимают фольгу и ждут, пока он покроется красивой румяной корочкой.

С яблочным соком

Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо готовится по предельно простой методике. В его составе присутствует минимум компонентов, приобрести которые можно в любом ближайшем гастрономе. Чтобы сделать подобный ужин, надо взять:

  • 6 свежемороженых филе минтая;
  • ¼ лимона;
  • среднюю луковицу;
  • 5 больших ложек яблочного сока;
  • соль и приправы.

Оттаявшую и помытую рыбу насухо обтирают бумажными салфетками. Затем филе подсаливают, посыпают ароматными приправами и помещают на фольгу. Сверху выкладывают луковые кольца. Все это поливают лимонным и яблочным соком, заворачивают конвертом и убирают в горячую духовку. Готовят минтай при 200 градусах не больше сорока минут.

Смотрите еще:  Мясо с шпинатом рецепт

Кабачки, запеченные в духовке: лучшие рецепты с фото

Если вам интересно как вкусно запечь кабачки в духовке, то вот вам подборка отличных рецептов блюд, собранных из кухонь простых хозяек до шеф-поваров.

Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вам предлагаю подборку блюд из цукини запеченных в духовке, запеканки из кабачков или фаршированные кабачки.

Кабачки с сыром

Самый простой рецепт — это запеченные кружочки с сыром. Вам не нужны яйца, панировка или масло для жарки. Диетично и вкусно. Для приготовления понадобится (на две порции):

  • 2 небольших кабачка или цукини (общий вес где-то 500 гр);
  • 50 гр сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала сразу ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.

  1. Цукини моем и нарезаем кружками толщиной примерно 2-3 мл. Посыпаем немного солью.
  2. Сыр натираем на средней терке.
  3. Берем металлический противень, лучше накрыть его силиконовым противнем/фольгой/пекарской бумагой. Выкладываем ломтики на противень, сверху посыпаем сыром и специями (по желанию).
  4. Ставим в духовку запекаться на 10-15 минут до готовности кабачков.

Цукини запеченные с яйцом и сыром

  • 2 средних цукини,
  • твердый сыр (выбирайте такой, который хорошо потереть на терку) — 30-50 гр,
  • 3 куриных яйца.
  1. Моем цукини. Если они молодые, то кожицу с них снимать не нужно, если старые, нужно их почистить, так как шкурка может горчить. Дальше режем их кольцами либо кубиками и выкладываем в форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно, чтобы форма была с краями, а не просто противень. Предварительно форму нужно немного смазать маслом и затем выложить кабачки.
  2. Переходим к яйцам, их нужно взбить в отдельной тарелке, можно посолить и добавить немного специй, вылить яйца на кабачки.
  3. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им сверху. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 200-220 градусов около 35-40 минут. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.

Еще одну видео-версию этого рецепта вы можете посмотреть ниже:

Кабачки с Пармезаном

  • несколько кабачков цукини (2-3 штуки),
  • 1 яичный белок,
  • панировочные сухари или измельченный сухой хлеб,
  • 50 грамм сыра (можно Пармезан).
  1. Отделите белок от желтка: желток нам не понадобится, но если хотите, то можете использовать целое яйцо. Налейте желток в миску или тарелку средних размеров, чтобы туда можно было макать куски цукини. К яйцу добавить щепотку соли и слегка взбить вилкой.
  2. В другой неглубокой миске смешайте панировочные сухари и половиной тертого пармезана. Вы можете добавить соли и сухих трав.
  3. Кабачки нужно разрезать на кусочки продольно (как на картинке).
  4. Опустите каждый кусочек сначала в яичный белок, а затем в сухари. Положите кусочки на смазанную маслом противень или пергамент. Запекать кабачки нужно в разогретой до 200 ° C духовке 15-20 минут. Через 10 минут после начала запекания, перевернуть на другую сторону.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ. Приятного аппетита!

А вот еще одна версия данного блюда — палочки из цукини в панировке с пармезаном — очень вкусная и оригинальная закуска

Кабачки с картофелем и помидорами в духовке

  • конечно же сами кабачок (можно взять цукини) — 1 штука,
  • 5-6 картофелин средних размеров,
  • 4-5 помидоров (помидоры лучше брать крепкие, чтобы можно было нарезать их кольцами),
  • зелень,
  • 1 большая луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 30-40 гр сыра,
  • немного масла,
  • соль и специи на ваш вкус.
  1. Чистим и режем мелко лук, и поджариваем его на сковороде, к нему выдавливаем почищенный чеснок, прожариваем все до легкого золотистого цвета. Выкладываем лук на дно противня или формы, в которой собираетесь готовить. Обязательно предварительно немного смажьте форму.
  2. Переходим к картофелю, цукини и помидорам — их все нужно нарезать кольцами (картошку предварительно почистить). Выкладываем на лук, чередуя кусочки: картофель-помидор-кабачок или как вам удобно. Посолить, добавить любимых специй. Запекать в разогретой духовке мин 50 при температуре 200-220 градусов.
  3. Когда картофель будет готов, посыпать все блюдо сыром и дать ему пару минут подрумянится в духовке. Запеченные кабачки с помидорами в духовке готовы!

Еще одна версия этого рецепта представлена ниже:

Запеченные кабачки с грибами и сыром

  • пара кабачков (цукини, патиссоны и т.д на ваш вкус),
  • 200-300 гр. свежих грибов (тут отлично подойдут шампиньоны),
  • 1 луковица,
  • 30-40 грамм сыра,
  • соль, специи и зелень на ваш вкус.
  1. Нарезаем кабачки (можно кольцами, кубиками, полукольцами, как вам удобно).
  2. Промываем грибы и нарезаем их, луковицу чистим и мелко нарезаем.
  3. Берем форму для запекания, смазываем дно маслом и выкладываем кабачки, грибы и лук, солим и добавляем специи. Сверху все посыпаем сыром и зеленью. После форму накрыть фольгой.
  4. Запекать в духовке при температуре 220 градусов минут 20. После чего убрать фольгу и запекать до готовности овощей.

Запеканка из кабачков

Для запеканки нужно:

  • 2-3 кабачка (лучше молодых, старые почистить от кожуры и семечек),
  • творог зерновой — 200 гр,
  • сыр твердый — 40-50 гр,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 куриных яйца,
  • немного подсолнечного масла.
  1. Натереть кабачки, посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. После чего отжать и слить весь сок.
  2. Сыр потереть на крупной терке, после чего его нужно смешать с зерновым творогом и посолить, выдавить чеснок в эту смесь.
  3. Для запекания берем противень или форму, смазываем маслом дно, выкладываем кабачковую массу и заливаем ее яично-сырной смесью, чтобы смесь полностью покрыла кабачки. Добавить зелени.
  4. Запекать в духовке нужно при температуре 250 градусов 30-40 минут до готовности.

Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке

  • 2 больших кабачка-цукини;
  • ветчина или колбаса без кожицы (250- 300 гр),
  • 50 гр сыра твердых сортов или моцареллы,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 помидора (нарезанных).
  1. Разрежьте кабачки вдоль пополам и вырежьте середину. Эту центральную мякоть мелко порубить и отложить в сторону.
  2. Нагрейте масло в сковороде, нарежьте кубиками колбасу и поджарьте ее немного на сковороде. После чего добавьте лук и жарьте до готовности. Ко всей массе выдавите чеснок и обжаривайте до появления аромата.
  3. Кабачковую мякоть, которую ранее порубили, выкладываем на сковороду и немного тушим, добавляем помидоры, зелень, соль и перец и перемешиваем. Тушить минут 5-7. Снять с огня, добавить колбасу и дать остыть смеси.
  4. Натереть сыр и смешать его с «фаршем» из овощей и мяса. Наполните «лодочки» начинкой и сверху посыпьте оставшимся сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке 250 градусов, пока кабачки не станут мягкими и сырная корочка будет золотисто-коричневого цвета, по времени это около 20 минут.

Лодочки с фаршем

У вас есть интересные рецепты?! Делитесь ими в комментариях к статье

Похожие статьи:

  • Рецепт торта сумка Торт *сумка*украшениеИнгредиенты уж очень, полюбили мы этот бисквит,может кому пригодится идея украшения: шоколадный шифоновый бисквит: # 200 гр. муки # 2 ч.л. разрыхлителя # 1/4 ч.л. питьевой соды # 1/4 ч.л. соли # 180 гр. сахара # 5 […]
  • Панкейки рецепт с какао фото Американские шоколадные панкейки с какао на молокеОсновные ингредиенты: молоко яйца мука сода сахар какао 30 минут 3-4 порцииКалорийность на 100 грамм: 235 ккал.Категория: Выпечка сладкаяОладушки и блинчики любят все, но иногда они и […]
  • Рецепт самого вкусного торта сметанника Торт «Сметанник» – пышный бисквит с нежной прослойкойТорт сметанник, пожалуй, самый востребованный торт для домашнего приготовления. Все дело в плюсах, которых у этого простого торта предостаточно. Он быстро и просто печется. Для его приготовления не нужно […]
  • Рецепт шашлыка из куриных бёдер Шашлык из куриных бедерВам понадобится: 3 ч. 20 мин. Шашлык из куриных бедер. Если вы по каким — то причинам не кушаете свинину, то предлагаю вам приготовить шашлык из куриных бедер. Эта часть курицы не сухая , как например куриное филе, а очень сочная. […]
  • Рецепт капусты с фаршем и картошкой Тушеная картошка с капустойИз приведенного рецепта можно узнать, как приготовить картошку с капустой. Блюдо это универсальное, быстрое и доступное для приготовления самой неискушенной в кулинарных навыках хозяйке.ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста белокачанная 1 […]
  • Простой рецепт солянки суп Солянка (простой рецепт)Не знаете, что сделать на обед? Отличным вариантом станет сытная, наваристая и вкуснейшая соляночка. Чудесный суп, несложный в процессе и с сотней различных вариаций рецепта. Рекомендую на заметку!ИНГРЕДИЕНТЫ Мясо 1/2 Килограмма […]

Роль в рационе питания

Если организм начинает недополучать какой-то из компонентов, то происходят всяческие нарушения в обмене веществ. К симптомам можно отнести недостаток энергии, повышенную усталость, ослабление иммунитета. Часто, особенно у женщин, начинают наблюдаться проблемы с состоянием кожи и волос.

Здоровое питание – основа отличного самочувствия, блестящего внешнего вида и результативных тренировок. Если главная цель, которую вы преследуете, тренируясь, — создание красивого мышечного рельефа, то количество белка, поступающего в ваш организм, — это главное, о чем вы должны позаботиться, ибо без белка не может быть и речи о поддержании или наращивании мышечной массы.

Высокое содержание белка в куриной грудке и практически полное отсутствие жиров делает ее незаменимым, а также одним из главных продуктов для диетического питания и набора веса. Характерным для куриной грудки является и тот факт, что организм человека очень легко усваивает входящий в ее состав белок. Вот почему настолько необходима куриная грудка для спортсменов в их рационе питания.

Состав и пищевая ценность

Вы знаете, сколько белка в куриной грудке?

Справочная информация по пищевой ценности куриного филе (на 100 г продукта):

  • белки: 23 г,
  • жиры: 1 г,
  • калорийность: 110 ккал.

Помимо солидного содержания белка, куриное филе также богато рядом незаменимых микроэлементов. Оно насыщено железом, цинком, фосфором и калием. Больше того, американские нутрициологи в ходе проведенных исследований обнаружили, что филе курицы является ценным источником гормона мелатонина, достаточное количество которого в организме отвечает за торможение старения клеток, продлевает молодость человека, а также период его активности.

Именно поэтому курицу заслуженно считают лидером среди природных источников протеина.

Каждый, кто пытался поддерживать здоровый образ питания продолжительное время, знает, как тяжело есть постоянно одну и ту же пищу. Более того, существует расхожее заблуждение о том, что куриное филе – это скучно. Это действительно миф, поскольку существует огромное количество доступных и здоровых рецептов, в которых используется куриное филе.

Способы приготовления

Готовя курицу в домашних условиях, помните, главное, что нам нужно, – сохранить максимальное количество белка и добавить минимальное количестве жира. Поэтому наиболее приемлемыми для наших целей станут следующие способы приготовления:

  • варка,
  • приготовление в пароварке,
  • запекание в духовке,
  • приготовление на гриле.

Рассмотрим, что мы можем получить при каждом из них.

Отварное филе курицы

Самый распространенный, но не самый удачный способ. При варке от 15 до 20% белка переходит в воду, обедняя само мясо. Если уж вам действительно нужно варить курицу, ни в коем случае не кладите его в холодную воду, дождитесь ее закипания, потом помещайте филе. Это заметно снизит потери. Добавьте в воду при варке корень сельдерея, петрушки, морковь и репчатый лук. Благодаря этому, филе будет не таким пресным. Если вы добавляете соль, делайте это в самом конце. Не переваривайте курицу. Ей достаточно 25 минут, чтобы дойти до готовности и сохранить свою сочность.

Приготовление на пару

Рецепты приготовления куриной грудки

Это более правильный способ. Так вы сможете сохранить максимальное количество белков. Добавляя к мясу любые овощи по своему вкусу, вы можете готовить каждый день новое блюдо. Универсальный рецепт приготовления куриной грудки в этом случае выглядит следующим образом.  Нарежьте филе кусочками среднего размера, вместе с овощами отправьте в пароварку. 30 минут приготовления будет достаточно, чтобы блюдо дошло до готовности.

Запекание в фольге

Это способ приготовления куриной грудки, который позволяет получить сочное, ароматное филе. Сложите карман из фольги, поместите туда филе курицы, добавьте смесь любимых ароматных трав, а также овощи (например, брокколи, спаржевую фасоль, помидоры, сладкий перец, тыкву). Можно добавить столовую ложку белого вина или соевый соус. При этом защипните карман и поместите в духовку при температуре 180°С на 25-30 минут. Вариации с таким блюдом возможны те же, что и при готовке на пару. Меняя набор приправ или овощей, вы будете каждый раз готовить новое блюдо.

Если же ваша душа хочет праздника, приготовьте филе на гриле. Жир при этом не используется, но незабываемый аромат и хорошее настроение вам гарантировано. Предупреждаем, что при жарке в любом случае вырабатываются канцерогенные вещества, поэтому такой способ должен стать скорее исключением, чем правилом.

Существует еще один универсальный способ приготовления курицы. Для тех, кто хочет всегда иметь здоровый обед, но не имеет времени на длительную готовку, есть возможность приготовить куриную грудку в мультиварке. Для этого вы можете воспользоваться рецептами из книги-приложения к мультиварке, а также приготовить собственное блюдо. В чашу поместите порцию курицы и цветной капусты. Поставьте чашу в мультиварку, включив последнюю на 40-45 минут. Лучше пользоваться при этом режимом «Выпечка», так вы сохраните весь сок внутри курицы.

Универсальные советы для получения ароматного сочного филе

  • Перед тем, как приготовить куриную грудку, замаринуйте ее. В качестве основы оригинального и полезного маринада отлично подойдет обезжиренный йогурт, 1%-й кефир, сок лимона или соевый соус. К примеру, смешайте 100 г йогурта (кефира), 2 ч. л. лимонного сока и несколько капель соуса «Табаско».
  • Поместите в маринад филе на 30-40 минут. После этого можно готовить его на пару, запекать или отправлять в мультиварку. Мясо останется сочным, нежным и ароматным.
  • Соль – худшая из возможных приправ. Она вытягивает сок из мяса, делая его сухим и безвкусным. Вместо соли лучше использовать соевый соус, имбирь и ароматные травы. Так вы разнообразите вкус курицы и сохраните сочность.
  • Не увлекайтесь тепловой обработкой.

    Приготовление куриной грудки требует в среднем 30-40 минут, не больше.

    Чаще всего мясо теряет влагу и становится жестким именно вследствие слишком долгой термической обработки.

Освоив эти основные кулинарные секреты, как приготовить куриную грудку, вы сможете готовить каждый раз разнообразные блюда, при этом не зависеть от готовых рецептов. Вы будете удивлены, насколько разнообразным может стать ваш рацион.

Питайтесь правильно и живите долго!

Салат из свеклы с фетой

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни.

Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Продукты:

✓ Одна свекла средних размеров — около 200 г;

✓ 2 штучки вяленого чернослива;

✓ 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;

✓ 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;

✓ щепотка (5 г) морской соли;

✓ 1 ст.л. лимонного сока;

✓ немного измельченной зелени петрушки или кинзы;

✓ приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Приготовление:

Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.

Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.

Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.

Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.

Готовую свеклу чистят и охлаждают.

Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.

Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.

К натертой свекле добавляют давленый чеснок.

Сметану смешивают с солью и лимонным соком.

Чернослив отжимают от воды и шинкуют.

Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.

Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Свекла по-корейски

Продукты:

✓ 500 г красной сладкой свеклы

✓ 3 зубчика чеснока

✓ 0,5 чайной ложки красного перца

✓ 1 чайная ложка молотого кориандра

✓ 100 мл растительного масла

✓ 70 мл уксуса

✓ соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.

Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.

Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.

Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.

После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.

Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.

Все перемешать, поставить под гнет на сутки.

Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.

Измельчите зелень и чеснок.

Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.

Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Салат с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

Свекла с черносливом под соусом

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.

Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:

Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.

Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.

Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.

Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.

Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.

Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.

Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.

Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.

Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.

Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

Источник

В чем польза овощных супов?

  1. Супы в целом, и овощные в частности, дают организму насыщение на долгое время. Когда вы на диете, это становится особенно важно, ведь благодаря чувству сытости, вы будете съедать меньше калорий и как следствие быстрее худеть.
  2. Овощные супы насыщены витаминами А, В, Е, и D, которые крайне необходимы для правильного функционирования всего организма на диете. Во время варки овощи не теряют своих полезных свойств, поэтому из такого супа вы получите не только насыщение, но и массу пользы.
  3. Частое употребление овощных супов значительно понижает вероятность заболеваний сердца и рака.

Топ пять рецептов диетических овощных супов

Суп с фасолью

Этот суп, благодаря большому количеству фасоли, насыщен белком, что очень важно при диете и физических нагрузках для мышечной массы и похудения. Также фасолевый суп богат витаминами А, РР, В, железом и фосфором. Он легко усваивается и хорошо переваривается.

  • Заранее отварите фасоль до полного приготовления. Можно использовать консервированную фасоль, но в свежей сохраняется больше полезных веществ и витаминов, поэтому она предпочтительнее.
  • В сковородке нагрейте до жидкого состояния сливочное масло и бросьте в нее мелко нарезанный чеснок и лук. Обжарьте до появления золотистого оттенка.
  • В кипящую воду в кастрюле добавьте нарезанный кубиками картофель. Туда же добавьте поджаренные чеснок и лук.
  • При желании можно слегка обжарить грибы и добавить их в кастрюлю. Однако стоит учесть, что калорийность такого супа станет немного выше.
  • В суп добавьте уже сваренную фасоль, посолите и поперчите. Для аромата можно добавить лавровый лист, базилик и другие травы, которые вам по вкусу.
  • Варите на среднем огне в течение тридцати минут.
Калорийность 62
Белки 4.0 г
Жиры 1.8 г
Углеводы 10.0 г

Итальянский суп с базиликом

Этот ароматный и вкусный диетический овощной суп пришел к нам из солнечной Италии. Благодаря использованию в нем большого количества базилика, обладающего благоприятными действиями на желудочно-кишечный тракт и большим количеством таких витаминов, как А, В2 и С, он благотворно влияет на иммунную систему и стимулирует похудение.

  1. Зеленый лук обжарьте, предварительно порезав.
  2. В кастрюле приготовьте овощной бульон, добавьте в него горошек (можно консервированный) и поджаренный лук. Варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  3. Зеленый горошек раздавите до кашицы, в суп добавьте по вкусу соль и перец. При желании можно добавить специи, но не забывайте, что это лишние калории. Доведите до кипения.
  4. Для вкуса можно добавить нежирные сливки. Порвите в суп базилик и петрушку по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой на пять минут.

Читайте также:  Боннский суп: полезные свойства блюда и рецепты приготовления

Калорийность 49
Белки 3.0 г
Жиры 1.2 г
Углеводы 8.0 г

Суп с чечевицей

Чечевица известна своим богатым содержанием практически всех полезных микроэлементов: фосфора, калия, кальция, железа, йода, цинка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов В, РР и А. Отличается она и своей невысокой калорийностью. Именно поэтому диетический суп с чечевицей будет благотворно влиять на похудение, а также оказывать положительное влияние на здоровье.

  • Заранее замочите чечевицу, лучше всего на ночь, чтобы при варке она хорошо смягчилась. Затем сварите до готовности.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом добавьте мелко нарезанные чеснок и лук и жарьте до золотистой корочки.
  • В кастрюле сварите бульон на выбор — можно на косточке, можно куриный или просто овощной. При желании добавьте нарезанную кубиками не крахмальную (!) картошку. Также в кастрюлю бросьте все оставшиеся ингредиенты — чечевицу, лук и чеснок.
  • Варите до приготовления картофеля.
Калорийность 52.5
Белки 2.3 г
Жиры 2.4 г
Углеводы 5.6 г

Суп с капустой

Из всех представленных в подборке супов именно этот является самым легким и наименее калорийным, в нем меньше двадцати калорий на сто грамм. Однако маленькая калорийность также подразумевает небольшое количество белков, жиров и углеводов, так что для насыщения такого супа надо будет съесть не одну тарелку. Этот суп широко распространен в кулинарии — он прост в приготовлении, малокалориен и гиполаллергенен. Чтобы разнообразить вкус, можно чередовать капусту с брокколи.

  1. Нарежьте картофель кубиками и бросьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. На сковороде обжарьте нарезанные лук и морковь. Добавьте их в кастрюлю.
  3. Нарежьте пластами капусту/брокколи и тоже добавьте в суп.
  4. Варите в течение десяти минут. Суп должен перекипеть, прежде чем его выключать. Для подачи используйте веточки петрушки или базилика.
Калорийность 16.3
Белки 0.4 г
Жиры 0.6 г
Углеводы 2.5 г

Суп с кабачками

Этот суп подойдет только любителям кабачков, потому что благодаря специфическому вкусу этого овоща, весь суп приобретает особый вкус и аромат, который оценит только истинный любитель кабачков. Такой суп необходимо готовить исключительно на овощном бульоне, так как грибной, куриный или мясной перебьют вкус кабачка.

  • Нарежьте кабачки крупными кубиками и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите на овощном бульоне до готовности.
  • Готовые кабачки протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте муку. Суп посолите, поперчите, при желании добавьте лавровый лист и специи или травы. Доведите до кипения.
  • При подаче украсьте зеленью, для вкуса можно добавить нежирную сметану.

Читайте также:  Луковый суп для похудения: польза и правила приготовления блюда

Калорийность 41
Белки 2.1 г
Жиры 1.6 г
Углеводы 4.5 г

Читайте также — Диетические блюда из кабачков.

Салат из свеклы с фетой

Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни.

Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!

Классический рецепт салата из свеклы

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Продукты:

✓ Одна свекла средних размеров — около 200 г;

✓ 2 штучки вяленого чернослива;

✓ 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;

✓ 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;

✓ щепотка (5 г) морской соли;

✓ 1 ст.л. лимонного сока;

✓ немного измельченной зелени петрушки или кинзы;

✓ приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Приготовление:

Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.

Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.

Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.

Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.

Готовую свеклу чистят и охлаждают.

Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.

Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.

К натертой свекле добавляют давленый чеснок.

Сметану смешивают с солью и лимонным соком.

Чернослив отжимают от воды и шинкуют.

Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.

Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Свекла по-корейски

Продукты:

✓ 500 г красной сладкой свеклы

✓ 3 зубчика чеснока

✓ 0,5 чайной ложки красного перца

✓ 1 чайная ложка молотого кориандра

✓ 100 мл растительного масла

✓ 70 мл уксуса

✓ соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.

Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.

Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.

Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.

После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.

Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.

Все перемешать, поставить под гнет на сутки.

Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

Свекла с апельсинами

Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.

Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.

Измельчите зелень и чеснок.

Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.

Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

Салат с сыром и орехами

Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.

Свекла с черносливом под соусом

Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.

Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:

Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.

Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.

Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.

Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.

Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.

Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.

Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.

Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.

Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.

Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

Источники: mestovstrechi-klud.ru, goodcookbook.ru

Секреты приготовления стейков из тунца

Приготовить вкусный стейк из тунца помогут следующие секреты:

  1. Качество приготовленного блюда во многом зависит от свежести рыбы. Стейк должен иметь ярко-розовый однородный цвет. Коричневые пятна на рыбе могут указывать на то, что она недостаточно свежая.
  2. Чтобы сделать тунца сочнее, стейк перед приготовлением рекомендуется замариновать. Для маринада можно использовать соевый соус, оливковое или кунжутное масло, апельсиновый сок, мед, имбирь, лимонный сок и любые специи.
  3. Для маринования тунца необходимо от 30 минут до 2 часов времени. Чем дольше маринуется рыба, тем сочнее она получается.
  4. Оптимальная толщина стейка 2,5-3 см. Так рыба сохранит свою сочность и не получится сухой. Светло-розовый цвет внутри стейка и светло-коричневый по краям — вот как должен выглядеть идеально приготовленный стейк из тунца. Рецепты приготовления рыбы направлены на то, чтобы сохранить ее сочность и подчеркнуть вкус. Лучшие их варианты представлены ниже.

Запеченный тунец (стейки): рецепты приготовления с фото

В запеченной в духовке рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому и рекомендуется таким способом готовить тунец. Рецепты в духовке (стейками благодаря им может порадовать семью любая начинающая хозяйка) подробно описывают весь процесс от момента маринования до непосредственного приготовления. Ниже представлены три таких рецепта.

  1. Для приготовления следующего блюда понадобится 4 свежих стейка оптимальной толщины. Для начала в глубокой тарелке готовится маринад из меда и лимонного сока, соевого соуса (по 3 ст. ложки) и перца. Благодаря соевому соусу соль в маринад не добавляется. Стейки выкладываются в форму в один слой, заливаются маринадом и накрываются крышкой на 20 минут. Затем рыба выкладывается на фольгу, поливается маринадом и запечатывается. Время приготовления в духовке, разогретой до 180 градусов, сооставляет 15 минут в закрытой фольге и еще 10 минут после распечатывания листа.
  2. Всегда сочным и нежным получается тунец, приготовленный в духовке в фольге. По рецепту стейки обсушивают бумажным полотенцем, натирают смесью соли и перца и выкладывают на смазанный растительным маслом лист фольги. Перед запеканием стейки взбрызгиваются лимонным соком. После этого каждый лист фольги следует плотно запечатать и выложить заготовки на противень, налив на него предварительно немного воды. Тунец в фольге будет готовиться в духовке примерно 30 минут при 180 градусах.
  3. Стейки тунца (800 г) натираются смесью соли, перца и специями для рыбы (по 1/2 ч. ложки) и выкладываются в форму для запекания. Сверху стейки посыпаются измельченным чесноком (3 зубчика) и заливаются растительным маслом (120 мл). Дальше форма накрывается крышкой (или фольгой) и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем стейки переворачиваются на другую сторону и продолжают запекаться еще 10 минут.
Вверх