Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овощи в горшочках духовке: капуста, картошка, моркошка и всего понемножку. Подборка лучших рецептов овощей в горшочках духовке

logo

На нашей планете такой злак как рис распространен на всех континентах, в различных национальных кухнях. В данном материале мы хотели бы осветить наиболее интересные рецепты и рассказать о том, как готовится рис с овощами в духовке.

О чем пойдет речь

В странах Азии без риса ни один человек не мыслит жизни – этот злак невероятно полезный, вкусный, а рецепты настолько разнообразны и многогранны, что можно экспериментировать с блюдами бесконечно. Все мы любим плов, стол популярный в Узбекистане, огромную популярность приобрели суши, роллы, многим нравится итальянское рисовое блюдо – ризотто.Виды риса

Мы же хотели разобраться и узнать, какие блюда есть на основе риса и овощей, но без добавления мяса. Таковых рецептов сотни, мы выбрали наиболее простые, понятные и доступные. Они будут наиболее актуальны для тех, кто просто любит овощи, постится, придерживается диет, а также для вегетарианцев.

Польза риса давно научно доказана, этот злак питает человеческий организм энергией, витаминами группы В, минералами, содержит большое количество углеводов. Немаловажно, что в качестве гарнира подходит практически ко всему: мясо, птица, рыба. Запеченные овощи в духовке с рисом могут выступать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

Простой рецепт приготовления риса с овощами в духовке с фото

Данный способ приготовления – упрощенная вариация фаршированных болгарских перцев. Обычно в рецептуре присутствует мясной фарш, в нашем случае все немного иначе. Чтобы приготовить перец, фаршированный рисом и овощами в духовке, нужны следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский крупный – 3 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи «для плова»;
  • Сыр – 75-100 гр.;
  • Свежая петрушка;
  • Соль.

Рис отварите до полуготовности, для этого залейте указанное в рецептуре количество 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, томите под крышкой 7-10 мин. Перед варкой рис тщательно промойте в холодной воде.

Морковь вымойте, очистите, натрите на терке. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте посолить по вкусу.

Мытые перцы разделите на половинки, предварительно удалив плодоножки и семечки.

Остывшую поджаренную морковку смешиваем с отварным рисом, заполняем полученной смесью перчики.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом или фольгой, запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут. Затем посыпьте тертым сыром перцы, потомите в духовке еще 5-7 мин. При подаче украсьте измельченной петрушкой.Перцы фаршированные рисом

Готовим вкусно и полезно – рецепт с брокколи

Рисовая запеканка с овощами в духовке – это отличный вариант для ужина или обеда. В данном рецепте используется брокколи, что очень удобно, поскольку это несезонный продукт и его можно купить в любое время года. Для приготовления потребуется:

  • Рис – 1 стакан;
  • Сыр полутвердый – 100 гр.;
  • Капуста брокколи – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Рис отварите до готовности в кипящей воде на медленном огне под крышкой.

Брокколи проварите в кипящей воде в течение 7-10 минут, слейте кипяток, дайте остыть. Тем временем натрите сыр на терке, мелко нашинкуйте лук.

В глубокой миске взбейте венчиком яйцо с молоком, солью, специями.

Стеклянную форму для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. На дно сначала выложите отварной рис, равномерно распределите поверх него соцветия брокколи, лук. Залейте содержимое яично-молочной смесью. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200о около 45 минут.

Форму желательно прикрыть листом фольги, так как рис при запекании может подгореть и стать жестким.

Перед окончанием готовки посыпьте запеканку тертым сыром, потомите в духовке еще 7-10 минут, при этом фольгу нужно снять.

Теперь Вы знаете, что запеченный рис с овощами в духовке – это не только невероятно вкусно, но и полезно. Калорийность такого лакомства составляет всего около 220 ккал на 100 грамм, что очень хорошо для поддержания стройности фигуры.Запеканка из риса и овощей с сыром

Рис с овощами в горшочках в духовке

Глиняная посуда для духовки настолько удобна и универсальна, что мы не могли обойти стороной данный рецепт. Для заполнения 4 горшочков понадобятся следующие продукты:

  • Рис длиннозерный – 300 грамм;
  • Вода – 600 мл (можно заменить на мясной бульон);
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Перец болгарский – 3 маленьких плода (лучше разноцветных);
  • Горошек зеленый – 200 грамм (подойдет свежемороженый);
  • Куркума – ½ ч. ложки;
  • Дробленый грецкий орех – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец красный и черный молотый.

Морковь, лук очистите, измельчите. Удалите плодоножки и внутреннюю семенную часть перцев, нарежьте мелкой соломкой. Нарезанные овощи потушите на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.

В каждый горшочек распределите в равных частях рис, обжаренные овощи, зеленый горошек, предварительно замоченный на пару минут в кипятке.

В воде (если хотите получить более питательное блюдо, замените воду легким мясным бульоном, например, куриным) размешайте куркуму, соль, молотый перец. Разлейте жидкость в равных долях по глиняным емкостям.

В каждый сосуд всыпьте понемногу молотых орехов, накройте крышечками. Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф и только потом выставьте температурный режим приготовления на 180 градусов. Время приготовления 1 час.Рис в горшочке

Грибная запеканка с сыром

Очень питательное, вкусное блюдо с нежным сливочно-сырным вкусом не оставит равнодушным никого. Идеальное решение для ужина. Необходимые продукты:

  • Рис – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 250 грамм;
  • Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Соль, специи по вкусу.

В слегка подсоленной воде отварите рис до готовности.

Снимите тонкий слой кожицы со шляпок грибов, нарежьте мелкими кусочками.

Лук очистите от шелухи, измельчите ножом.

На сковороде обжаривайте лук с шампиньонами с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до приобретения овощами золотистого оттенка.

Рис перемешайте с ½ частью сыра, натертого на крупной терке.

На дно емкости для запекания, смазанной маслом, выкладываем половину риса, затем равномерно раскладываем обжаренные шампиньоны, после этого распределяем остатки риса. Посыпаем заготовку оставшейся частью тертого сыра, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф готовиться на 15 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью.Рис с грибами и сыром

Далее представлен видео-рецепт приготовления вкуснейшего гарнира, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Рецепт рис с овощами в духовке:

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Мясные отбивные – популярное блюдо с бесподобным, любимым всеми вкусом. Отбивные — великолепное, сытное, аппетитное блюдо, а при правильном приготовлении – очень нежное, мягкое, а также сочное. Именно поэтому отбивные из мяса можно считать идеальным вариантом основного блюда праздничного стола.

Их можно приготовить практически из любого мяса и разнообразить добавлением всяческих ингредиентов (чаще всего сыра, грибов, помидоров, лука). Очень удобны в приготовлении отбивные с использованием куриной грудки. Именно из курицы блюдо получается наиболее мягким и нежным, а его приготовление — быстрое, не требующее предварительного замачивания мяса.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром готовятся из следующего набора продуктов:

  • куриные грудки – 2 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец, приправы к мясу;
  • свежая ароматная зелень.

Приготовление куриных отбивных с сыром и помидорами в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Ингредиенты для куриных отбивных

Разделать куриные грудки: освободить мясо от шкурок и костей, порезать на небольшие порционные кусочки. Грудку разрезать поперек волокон – так мясо легче поддается отбиванию, а в результате получается мягче. Не нужно стремиться вырезать сразу большие куски — даже из мелких долек легко сформировать полноценный целый кусок мяса нужного размера.

Куриные грудки для отбивных

Каждый кусок осторожно отбить молоточком, не допуская образования дырок.

Куриные грудки для отбивных в духовке

Натереть куски с двух сторон солью, черным перцем, при желании – специями. Можно оставить на некоторое время для пропитывания, но можно и сразу продолжить готовку.

Порезать овощи: лук — тонкими полукольцами или четвертинками колец, помидоры — кружочками. Сыр натереть с помощью крупной стороны терки.

Подготовить противень: застелить фольгой, смазать маслом. Включить духовку для разогрева.

Блюда из куриных грудок

Выложить отбитые куски мяса на фольгу. Размер каждого куска должен быть примерно с ладонь. Если куски получились мелкими, то из нескольких мелких можно сформировать один крупный. Главное, чтобы все куски получились приблизительно одинаковыми по размеру.

Куриные отбивные в духовке

Сначала на каждый кусок выложить лук.

Отбивные с сыром в духовке

Слегка промазать майонезом с помощью кисти.

Куриные отбивные с сыром в духовке

Сверху разложить помидоры.

Отбивные из куриной грудки с сыром и помидорами

Осталось покрыть мясо с овощами шапочкой из сыра.

Куриные грудки с сыром и помидорами

Сверху отбивные, готовые к выпеканию, накрыть фольгой. Это желательно сделать для того, чтобы мясо пустило сок и немного потушилось в собственном соку. В результате этого оно получится сочнее и мягче.

Куриные грудки с сыром и помидорами в духовке

Отправить противень с отбивными в уже разогретую к этому времени духовку.

Куриные грудки с сыром и помидорами в духовке в фольге

Через 15 минут достать полуготовое блюдо и открыть его, сняв верхнюю фольгу. Снова отправить в духовку. После раскрытия фольги лишняя влага уйдет, а мясо начнет запекаться, а не тушиться.

Ожидать 15 минут. Выложить готовые отбивные в посуду для подачи. Добавленная свежая зелень придаст им красивый вид и свежесть.

Куриные грудки

К такому мясному лакомству подойдет практически любой гарнир. Теперь можно приступить к трапезе и с удовольствием насладиться вкусными, бесподобно ароматными и приятно тающими во рту куриными отбивными с аппетитной сырной корочкой, приготовленными в духовке.

Куриная грудка с чесноком

Куриная грудка в кляре на сковороде с чесноком и салатом руккола

Как всегда хочется собрать в тарелке все вкусное и полезное, не стал исключением и этот салат. Помидоры, пармезан, куриная грудка с салатом руккола — отличное решение для обеда или на ужин.

Руккола очень популярна в средиземноморской кухне, итальянцы ее используют и в салатах и в пицце. Ее можно использовать как самостоятельный гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам и в сочетании с разными видами салатов. Эта трава давно и прочно обосновалась в моих салатах и на моем столе. Пряная, с горчичным вкусом очень хорошо сочетается с мясом и соусом.

На 2 порции потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 8-10 шт. помидоров черри;
  • пучок рукколы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец горошком;
  • сахар;
  • тертый сыр пармезан, чеддер.

Как вкусно приготовить куриную грудку в кляре на сковороде, чтобы она была сочной и нежной:

Куриное филе нарезать полосками и обвалять в муке, обжарить с 2 ст. ложках оливкового масла. Вынуть из сковороды, посолить, поперчить. Поставить в теплое место.

Измельченный чеснок смешать с жиром от жарения, добавить 2 ст. л. воды, бальзамический уксус, 1 ст. ложку оливкового масла, сахар и перец горошком.

На тарелку выложить листья рукколы, полоски теплого мяса и полить соусом. Сверху посыпать тертым сыром и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Куриные рубленые котлеты

Рецепт рубленых котлет из куриной грудки с сыром в духовке

Рецептов приготовления куриных котлет существует огромное количество. Все они очень вкусные и заслуживают внимания. Сегодня мы предлагаем вам рецепт куриных котлет с сыром, приготовленных в духовке. Такое вкусное сытное блюдо идеально подходит для тихого семейного ужина. На гарнир подойдет рис или картошка. А как их приготовить читаем далее.

Необходимые продукты:

  • куриные грудки — 450 г;
  • сыр (твердый или плавленый) — 150 г;
  • батон белого хлеба — 150 г;
  • молоко — 100 мл.;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и специи для мяса — на свой вкус;
  • для запекания: масло сливочное — 100 г.

Приготовление куриных котлет с сыром:

Перед тем как приступить к приготовлению котлет из курицы, теплым молоком зальем белый хлеб. Мясо нарежем небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко порубим. Порезанные ингредиенты измельчим в блендере.

К фаршу из рубленых куриных грудок добавляем замоченный в молоке хлеб, посолим, добавим специи и хорошо перемешаем. Формируя котлетки, в серединку каждой положим натертый на средней терке сыр.

Застелем форму для запекания пергаментной бумагой и разложим пластинки из сливочного масла. Сверху выложим куриные котлетки и отправим в разогретую до 160 С духовку.

Через 20 минут переворачиваем и готовим еще 20 минут. Готово, нежные котлетки из куриных грудок можно подавать на стол к ужину.

Жульен из куриной грудки

Жюльен с курицей и грибами

Для начала, давайте определимся, что же скрывается под этим словом, явно не русского происхождения. «Жюльен» в переводе с французского — летний, июльский. И так же во французской кухне называют все блюда, приготовленные из молодых овощей, нарезанных мелкой соломкой, даже супы и соусы.

В русской кухне «Жюльен» известен, как горячая ресторанная закуска. И из чего же ее готовят? Готовят ее из одного или нескольких основных продуктов, которыми вполне могут быть: мясо, морепродукты, грибы, птица, рыба или овощи, соуса ,чаще всего «бешамель» и сыра. И если, в ресторанах принято готовить и подавать «Жюльен» в специальной посуде — глиняных горшочках или кокотницах, то дома мы вполне можем приготовить это удивительно вкусное блюдо, не деля на порции, в любой сковороде или форме для запекания.

А, соус «бешамель», хоть и несомненно французского происхождения, но его приготовление всем нам хорошо знакомо. Основано оно на загустении сливок или молока, при помощи муки.

Разобравшись, что в приготовлении «Жюльена» нет ничего сложного, мы вполне можем радовать наших любимых этим блюдом, например, на ужин. Или, если приготовить его, что называется впрок, и заморозить (естественно по всем правилам), то и в любое другое время суток. Приступаем к приготовлению вкуснейшего жульена из куриных грудок и шампиньонов.

Для жюльена с курицей и грибами, нам необходимы следующие продукты:

  • куриная грудка — 300 г;
  • шампиньоны — зоо г;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • сливки — 300 мл.;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Куриную грудку (или другую часть курицы) предварительно отварить. Охладить и порезать небольшими кусочками. Две головки репчатого лука очищаем и нарезаем кубиками. Шампиньоны промываем под холодной водой, чистим и нарезаем. Сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты готовы.

На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, до светло — золотистого цвета. Затем к нему добавляем грибы. Солим и перчим, жарим, периодически помешивая примерно 15 минут, пока не выпарится влага от грибов. Только после этого добавляем куриное мясо и еще минут 5 -7 тушим.

Тем временем займемся приготовлением белого соуса (бешамель). В сковороду наливаем сливки, доводим до кипения. Отдельно в небольшом количестве жидкости разводим муку, растираем, чтобы не осталось комочков. Вливаем, помешивая, на сковороду со сливками. Варим до загустения, солим и добавляем не много перца.

В домашней кухне не требуется строгое соблюдение рецепта, поэтому сливки, вполне возможно заменить молоком, или скажем, сметаной или майонезом, добавив необходимое количество воды. Даже со специями можно экспериментировать, к примеру, добавив еще зубчик чеснока для остроты. Ну, это уже дело вкуса или настроения.

Готовый соус добавляем к курице с грибами, перемешиваем. Тушим несколько минут и выкладываем в кокотницы, а если таковых нет, то в любую удобную форму для запекания. Посыпаем сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекаем жульен с куриным мясом и грибами, пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная румяная корочка.

Прекрасное французское блюдо, в русском стиле, с любовью приготовленное на домашней кухне порадует вас и ваших гостей своим изумительным вкусом.

Куриная грудка в сметанном соусе

Куриные грудки в сметанном соусе на сковороде

Сытное блюдо и вкусное — куриная грудка в духовке в сметанном соусе. Можно подавать с различными гарнирами. Существует огромное количество различных рецептов, где используется куриная грудка. Она быстро готовится, не жирная и любима всеми.

Ее предпочитают и дети и взрослые. Приготовить ее может каждый, все зависит от фантазии. Кто-то жарит на сковороде и получается гуляш, а кто-то предпочитает запекать в духовке. Куриная грудка идет на ура и с овощами. Здесь будет рассмотрен один из самых популярных рецептов — куриная грудка на сковороде, тушеная в сметанном соусе.

Куриное филе богато необходимыми витаминами и минералами. Кроме того оно очень мягкое и нежное. Чуть- чуть суховатое. Поэтому нужно обязательно правильно приготовить соус, который пропитает грудку влагой, и она получится очень сочной.

Грудка – диетический продукт, подходит для всех людей. Можно готовить как на праздник, так и в повседневной жизни. Совсем не много нужно для этого продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • грудки курицы — около 1 кг;
  • лук 3-4 средних луковицы;
  • 2-3 не больших зубочка чеснока;
  • 250 г не жирной сметаны;
  • 150 г не жирного майонеза;
  • 100 г твердого сыра любого;
  • соль, перец и другие специи по-вкусу.

Приготовление курицы под сливочным соусом:

Лук почистить и порезать не очень мелко. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Добавить кусочки курицы и обжариваем до готовности.

Для соуса сметану смешиваем с майонезом и специями и хорошо перемешиваем его. Заливаем кусочки куриной грудки приготовленным сметанным соусом и тушим под крышкой на медленном огне примерно 10 минут.

Сыр трем на средней терке. Чеснок чистим и очень мелко режем или пропускаем через чесночницу. Добавляем сыр и чеснок к курице и томим еще несколько минут.

Плов из куриной грудки

Плов с куриной грудкой из пропаренного риса на сковороде

Блюдо является очень древним, происхождение блюда вряд ли может быть достоверно установлено. Разновидностей плова очень много. И каждый готовит его по своему. Мы расскажем самый быстрый вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • пропаренный длиннозерный рис — 500 грамм;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Как приготовить плов с куриной грудкой быстро и вкусно:

Нарезаем грудку курицы на кусочки. Нарезаем лук не крупно. Квадратиками рубим морковь, на терке тереть не рекомендуюется, так как морковь будет недостаточно сочной. Очищаем чеснок и разрезаем головку на 2-3 части, в зависимости от размера головки.

Наливаем в казан или глубокую сковороду подсолнечного масла, примерно на 2 см от дна. Кладем обжаривать до золотистого цвета куриную грудку. В процессе солим и перчим по вкусу. Когда куриная грудка подрумяниться, кладем лук. Обжариваем.Через пару минут добавляем морковь.

Все ингредиенты должны быть пропитаны маслом, если есть необходимость, то масло долить.

Когда морковь слегка обжариться засыпаем поверху все рисом, только не в коем случае не перемешиваем. Разравниваем.

Сразу же аккуратно заливаем все кипятком, чтоб вода была на 2 см выше риса. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 10 минут. Примерно через 10 минут смотрим, что бы вода ушла в рис и втыкаем в плов по кругу чеснок. Делаем проколы, чтоб выходил пар. Перемешивать не надо!

Томим еще около 10 минут и быстрый плов с курицей на сковороде готов! Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Вверх