Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овощная диета — подробное описание и полезные советы. Отзывы об овощной диете и примеры рецептов.

logo

При соблюдении белковой диеты за две недели можно избавиться от двух до семи килограммов лишнего веса. Что можно есть на белковой диете? Такой способ похудения подойдет для тех, кто может легко отказаться от сладких и мучных продуктов, но не сможет прожить без рыбных и мясных блюд. Создатели белковой диеты уверяют, что если неукоснительно соблюдать все рекомендации, то за время похудения должна произойти полная перестройка метаболизма. Организм перейдет на новый режим работы.

Но чтобы добиться результата, надо строго соблюдать все правила и не сорваться по завершении диеты.

Отзывы о диете №5 и примеры рецептов

Диета 5 – это программа лечебного и здорового питания, строго придерживаясь, правил которой улучшается состояние печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Почти столетие назад советским ученым и диетологом Михаилом Певзнером были разработаны пятнадцать оздоровительных программ для людей, страдающих различными заболеваниями внутренних органов. В зависимости от заболевания была продумана особая комплексная система сбалансированного питания, учитывающая полезные, правильно подобранные ингредиенты, способ термической обработки продуктов, приемлемую температуру употребления готовых блюд, а также время приема пищи и частотность.

Сегодня эти методики зарекомендовали себя как эффективное и результативное средство при лечении острых и хронических заболеваний и в период восстановления после болезни. До сих пор каждая система активно применяется и назначается врачами в комплексе со стандартной программой оздоровления.

Диета 5 – главные правила и постулаты

Диета 5 – это одна из пятнадцати диетических программ питания, направленная на лечение и восстановление работы желчного пузыря и печени. Основная задача диеты 5 обеспечить полноценное, щадящее и уменьшающее нагрузку на органы питание, способствующее улучшению образования и вывода желчи из организма, восстановлению функции печени и нормализации обмена веществ.

Диету 5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит и холецистит;
  • Острая форма гепатита и холецистита в период выздоровления;
  • Желчнокаменная болезнь без обострения;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический колит;
  • Цирроз печени;
  • В период восстановления после операции на желчном пузыре.

Обязательное условие при назначении диетической программы – отсутствие остро выраженных проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания диеты 5 богат витаминами, содержит необходимое количество белков, углеводов и минимум жиров. Во время диеты рекомендуется употреблять большое количество воды. Снижено потребление соли и соленых продуктов. Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, содержащие азот, холестерин, эфирные масла, пурину и щавелевую кислоту. Следует избегать жареной и острой пищи, которая перегружает органы и оказывает неблагоприятное воздействие на печень и желчный пузырь.

В состав дневного рациона диеты 5 входят белки – 100 г., углеводы – 50 г. и жиры – 70 г. Общая энергетическая ценность готовых блюд в день составляет 2500-2900 ккал.

Этого достаточно даже для человека, занимающегося физическим трудом или любым другим видом активной деятельности.

Разнообразное меню и большой выбор рецептов приготовления блюд диеты 5 принесут не только пользу вашему организму, но и удовольствие от процесса приготовления и приема пищи.

Рацион питания диеты 5 отличается насыщенностью пищевыми волокнами, пектином, липотропными веществами. Принимать пищу нужно небольшими порциями. Разбить время приема на 5-6 раз. Продукты можно отваривать, готовить на пару или, в крайнем случае, тушить. Не рекомендуется пассировать морковь, лук и другие овощи.

Нельзя добавлять жареную муку для заправки. При соблюдении диеты 5 богатые клетчаткой овощи и жилистые куски мяса необходимо измельчать и перетирать в блендере. Пищу нужно принимать только теплой или комнатной температуры. Запрещаются холодные продукты, напитки и готовые блюда.

Диета 5 — список разрешенных продуктов

  1. Хлеб ржаной, пшеничный из муки первого и второго сорта, выпечка из несдобного теста с начинкой из вареного мяса или рыбы, яблок или творога, сухой бисквит и печенье.
  2. Молочный суп с лапшой, овощной суп (борщ, щи, свекольник), суп с крупами. Для заправки можно добавить подсушенную, но не обжаренную муку.
  3. Нежирная отварная или запеченная рыба (филе, рыбные фрикадельки).
  4. Отварное или запеченное мясо птицы (курица или индейка), мясо кролика, нежирная говядина, баранина или свинина, молочные сосиски, плов с вареным мясом, голубцы.
  5. Нежирная или обезжиренная молочная продукция: кефир, молоко, творог и блюда из творога (запеканка, пудинг, вареники), сметана в качестве заправки для готовых блюд, неострый сыр.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Различные виды круп (овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия.
  8. Вареное яйцо всмятку или белковый омлет. Не более одного желтка в день.
  9. Сырые, вареные или тушеные овощи в качестве гарнира, салатов или как самостоятельное блюдо.
  10. Нежирная ветчина, молочная, докторская и диетическая колбасы, нежирные сорта сыра.
  11. Свежие ягоды и фрукты (кроме кислых сортов), сухофрукты в сыром, запеченном или вареном виде. Печеные яблоки, компот и кисель.
  12. Кондитерские изделия и сладости: мармелад, пастила, варенье, мед, карамельные конфеты, сахар (заменитель сахара).
  13. Овощные и фруктовые соки, чай травяной, зеленый или черный, кофе с молоком, настой из шиповника.
  14. Приправы и специи: петрушка, укроп, корица, ванилин.
  15. Сметанные и овощные соусы, фруктовые сиропы.

Диета 5 – список запрещенных продуктов

  1. Сдобное и слоеное тесто, свежая выпечка, жареные мучные изделия.
  2. Мясные, рыбные бульоны, суп с грибами, окрошка.
  3. Жирные виды мяса и рыбы.
  4. Мясо птицы (гусь, утка), почки, мозги, печень.
  5. Консервированная, соленая и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, колбасы, копчености.
  7. Молочные продукты с высоким содержанием жира – сметана, сливки, творог, соленый сыр.
  8. Животное сало, куриный жир.
  9. Бобовые.
  10. Жареные и сваренные вкрутую яйца. Больным, страдающим желчнокаменной болезнью, не более ½ желтка в сутки.
  11. Редис, редька, шпинат, зеленый лук, щавель, чеснок и маринованные овощи.
  12. Кислые сорта фруктов и ягод.
  13. Мороженое, шоколад, пирожное и торты с жирным кремом.
  14. Черный кофе, какао, крепкие и слабоалкогольные напитки, газированные напитки.
  15. Приправы и острые специи: перец, горчица, хрен.
  16. Соль – ограниченно, не более 10 г в сутки.

Диета 5 – Примерное меню на неделю

Питание по лечебной системе диета 5 необходимо соблюдать минимум одну неделю, максимум пять в зависимости от сложности и степени заболевания.

Примерный план питания на одну неделю:

День первый

Первый завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, белковый омлет, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.

Обед: овощной суп (щи), кусок отварного мяса с тушеной морковью, компот.

Полдник: печенье, черный или зеленый чай с лимоном.

Ужин: отварные макароны с маслом, сыр, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День второй

Первый завтрак: салат из яблока и сырой моркови, мясная котлета на пару со сливочным соусом, кофе с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, ягодный или фруктовый кисель.

Полдник: печенье, настой из шиповника.

Ужин: гречка, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День третий

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог со сметаной и сахаром.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, отварная курица под сливочным соусом с рисом, фруктовый компот.

Полдник: сок из фруктов.

Ужин: отварная рыба под сливочным соусом с картофельным пюре, настой шиповника.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День четвертый

Первый завтрак: отварные макароны со сливочным маслом и с мясом, черный или зеленый чай с молоком.

Второй завтрак: вареники со сметаной.

Обед: суп с геркулесом, голубцы, ягодный кисель.

Полдник: яблоко или слива.

Ужин: рисовая молочная каша с маслом, кусочек нежирного сыра, черный или зеленый чай.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День пятый

Первый завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп со сметаной (борщ), кусок отварного мяса с лапшой, ягодный кисель.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и овощным салатом, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День шестой

Первый завтрак: мясная котлета на пару с гречневой кашей, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: пюре из моркови с яблочным джемом.

Обед: молочный суп с лапшой, пудинг из творога со сметаной, компот.

Полдник: кисель из фруктов и ягод.

Ужин: манная каша с черносливом, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День седьмой

Первый завтрак: отварной картофель с кусочком вымоченной сельди, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп (щи), котлета на пару с макаронами и сливочным соусом, компот.

Полдник: печенье, настой шиповника.

Ужин: творожные сырники со сметаной, запеченный белковый омлет, стакан минеральной воды.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

Диета 5 — Диетические рецепты на каждый день

Картофельный суп

Основные компоненты:

  • картофель -2 шт.,
  • рис -100 гр.,
  • луковица — 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • брокколи -50 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавить рис, порезанный лук и поставить кастрюлю на разогретую плиту. Затем добавить мелко натертую морковь и брокколи. Варить на небольшом огне до готовности, немного посолить. Перед подачей в тарелку можно добавить свежую зелень и чайную ложку растительного масла.

Кавказские тефтели

Основные компоненты:

  • говядина –150 гр.,
  • молоко – 2 ст. ложки,
  • чернослив или курага –10 гр.,
  • сливочное масло – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 20 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Мясо очистить от сухожилий и жировых прослоек, перекрутить на мясорубке два раза или измельчить в блендере. Курагу или чернослив залить горячей водой, дать немного размякнуть, удалить косточки и порезать тонкой соломкой. В фарш добавить молоко, масло, яйцо, чернослив или курагу, немного соли и всё перемешать. Из полученной массы формируем тефтели и выпекаем в духовке. За несколько минут до готовности заливаем сметаной и оставляем еще на несколько минут.

Морковные сырники

Основные компоненты:

  • творог жирность 9% – 150 гр.,
  • морковь – 50 гр.,
  • сливочное масло – 20 гр.,
  • манная крупа – 5 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 20 гр.,
  • мука – 30 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Мелко натертую морковь припустить на воде со сливочным маслом не более 20 минут, добавить манную крупу и варить, периодически помешивая. Охладить полученную массу, добавить яйцо, творог, муку, сахар и соль, перемешать. Сформировать сырники, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Довести до готовности в духовке.

Диета 5 – Советы и отзывы

Диету 5 обычно назначают пациентам в комплексе со стандартным лечением медикаментами и физиотерапией. При длительном и строгом соблюдении этой программы питания лечение становится более результативным, процесс выздоровления проходит быстрее и эффективнее и практически все симптомы болезни исчезают. Также снижается риск возникновения возможных обострений.

Помимо этого люди, которые придерживаются диеты 5, быстро избавляются от лишнего веса и отмечают заметное улучшение самочувствия, состояния кожи и повышение жизненного тонуса. Диету 5 можно применять самостоятельно без назначения врача.

Если после диеты 5 вы вернулись к обычному рациону питания,

не злоупотребляйте продуктами из запретного списка, в особенности острыми, жирными и копчеными блюдами и крепкими алкогольными напитками. Это может отрицательно сказаться на работе печени и желчного пузыря, увеличить нагрузку на органы и привести к обострению болезни. Тогда придется начинать всё лечение заново.

Порадуйте свой организм и подарите ему вкусную и полезную программу лечебного питания диета 5.

Белковая диета для похудения

Несомненное достоинство белковой диеты в том, что с пищей человек получает белки, поэтому организм будет обеспечен необходимым строительным материалом.

Продукты для белковой диеты подобраны таким образом, что при их употреблении организм испытывает дефицит жиров и углеводов, а потому сжигает накопленные жиры. В разных источниках описаны различные варианты диеты, но все они почти не отличаются друг от друга. Сегодня мы поговорим о том, что можно при белковой диете, перечислим разрешенные продукты, разберемся, как готовить белковые блюда,

Главные продукты для белковой диеты

К сожалению, меню белковой диеты не назовешь разнообразным, ведь продуктов, в которых много белка, не так и много.

Перечислим, что можно есть на белковой диете:

  • Рыбу – выбирайте как речные, так и морские сорта, однако следите за тем, чтобы рыба была нежирной.
  • Мясные блюда – отдавайте предпочтение постным сортам. К примеру, если вы готовите курицу, то желательно есть грудку, а бедрышки и кожу оставьте своим близким.
  • Обезжиренную молочную продукцию. Нежирный творог – незаменимый источник белка и кальция, однако тщательно следите за составом продуктов. К примеру, если йогурт обезжиренный, то это еще не значит, что можно есть на белковой диете этот продукт. Часто в обезжиренных йогуртах достаточно много углеводов, поэтому такой вариант не подойдет.
  • Белки яиц.

Вы, наверное, спросите, а что можно при белковой диете, кроме выше перечисленных продуктов, ведь очень скучно жевать куриную грудку, закусывая белками яиц. Можно разнообразить рацион гарнирами, в качестве которых желательно выбирать овощные салаты. Правда, солить гарнир надо по минимуму, а также откажитесь от заправок (кроме сока лимона). И никакого майонеза и масла.

Полезные овощи тоже надо выбирать с умом. Для белковой диеты лучше всего подходят помидоры, капуста, листовой салат, сельдерей, огурцы.

Из рациона полностью исключите сладости, мучные изделия, продукты с повышенным содержанием углеводов.

Белковые блюда для диеты

При соблюдении белковой диеты вы никогда не останетесь голодными, а организм получит все жизненно необходимые витамины, минералы и другие активные вещества. Белковые блюда для диеты можно приготовить со вкусом и изыском, а все рецепты легки и доступны.

Супы надо варить на рыбном или мясном бульоне. Полезно отваривать овощные супы, но диетологи рекомендуют их употреблять на заключительном этапе похудения, в процессе закрепления результатов. В свой рацион обязательно надо включить любую нежирную птицу. Оптимальный вариант – перепелка или курица. Их можно тушить или запекать.

На белковой диете Дюкана надо ежедневно кушать отруби. Они улучшают процесс пищеварения, ускоряют избавление от лишних килограммов. Отруби можно кушать как самостоятельное блюдо, предварительно распарив их водой, или добавлять в мясные продукты.

Если говорить о том, что можно есть на белковой диете, то надо отметить, что яйца обязательно надо есть ежедневно. Причем, если белки можно кушать в любом количестве, то с желтками надо ограничиться. Диетологи советуют готовить омлеты или употреблять вареные яйца в качестве ингредиента в салатах.

Выбирая продукты для белковой диеты, нельзя игнорировать рыбу и морепродукты, ведь они обеспечивают организм полезными веществами, которых нет в других блюдах. Желательно кушать рыбу и морепродукты в отварном или запеченном виде отдельно от других блюд.

Из овощей можно делать салаты, готовить рагу. Из фруктов надо отдать предпочтение свежим яблокам: можно делать нарезку или добавлять фрукты в десерты и каши.

Рекомендации по соблюдению белковой диеты

Как мы уже говорили выше, соблюдать эту диету надо очень строго, учитывая, что можно есть на белковой диете, а от чего придется отказаться. Чтобы добиться видимых результатов, придерживайтесь следующих правил:

  • нельзя соблюдать диету более десяти дней;
  • нельзя кушать после восьми часов вечера и пить ранее, чем через полчаса после еды;
  • диетологи рекомендуют повторять диету через каждые два месяца и приостановить ее при нарушении меню (в противном случае, вы не добьетесь положительного результата);
  • если по каким-либо причинам вы приостановили диету, то вернуться к ней можно через две недели;
  • перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды, питайтесь дробно (не реже пяти раз в день);
  • дополните белковую диету физическими нагрузками (аэробикой или бегом).

Надо отметить, что о белковой диете встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы. Негативные отзывы, как правило, обусловлены несоблюдением основных принципов диеты.

Пять заблуждений о белковых диетах

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше.

Белковая диета

Белковая диета — это еще одно название Кремлевской диеты и диеты Аткинса. Но, в двух словах об этой диете мы Вам расскажем прямо на этой странице.

Белковая диета является одним из наиболее эффективных и быстрых способов похудеть. Принцип этого метода заключается в вызывании своеобразного стресса организма путём многократного увеличения белков и существенного снижения углеводов в ежедневном рационе. В организме человека, соблюдающего такой принцип питания, происходит резкое перестроение обмена веществ – недополучение основного «топлива» — углеводов, приводит к сжиганию лишних жировых запасов. Таким образом, за две недели соблюдения белковой диеты можно похудеть на 4-8 кг.

Являясь очень эффективной, данная методика, тем не менее, далеко небезопасна, при условиях несоблюдения её правил. При чрезмерном переизбытке в организме белков (соблюдении диеты больше положенного срока) и длительном дефиците углеводов могут пострадать кожа и волосы, а также появиться утомляемость и бессонница. Поэтому даже при значительном эффекте диеты, белковое похудание можно практиковать только раз в 2-3 года.

Белковая диета является очень популярной среди спортсменов и культуристов, так как белок, находящийся в чрезмерном количестве в организме помогает быстро наращивать мышечную массу.

Самое главное условие белковой диеты – не употреблять сладкого и мучного, содержащего большое количество углеводов. Также необходимо исключить или уменьшить потребление всех высококалорийных продуктов. Водку из-за нулевого содержания углеводов употреблять при кремлевской диете можно, но не нужно, т.к. алкоголь замедляет метаболизм.

Для облегчения поставленных диетой задач можно воспользоваться специальными таблицами или анализатором рецептов, находящимися на сайте – эти сервисы помогут узнать, сколько углеводов, белков, жиров и калорий содержится в продуктах.

Белковая диета для похудения, что можно и нельзя есть, противопоказания

Для составления ежедневного рациона можно задать вопрос диетологу в разделе «консультации врача». Грамотно составленная специалистом диета будет высокоэффективной, а, кроме того, никогда не принесёт вреда.

Прежде чем сесть на диету «Белковая диета», посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

Отзывы ВКонтакте

Ограничение углеводов-это на самом деле очень эффективно…Я так сбросила 10 кг. Правда сказать,без сладкого трудно. Спасал творог с с сахзамом, иногда делала домашний зефир(тоже,без сахара). На работу к чаю брала батончики белковые турбослимовские(на ТНТ сейчас кстати целая корзина разыгрывается))-только так и смогла высидеть эту диету)

похудение это, конечно, здорово, но лично мне проще раз в недельку делать разгруз, например яблочный, а остальные 6 дней не в чем не ограничивать себя) а после праздников, я отсиживаю белковую диету худеем со вкусом, всегда выручает)

А я села на белковую диету Турбослим Худеем со вкусом. Прошло 3 дня из 5. Чувствую себя легко, нет чувства голода. Уже ушли полтора килограмма. Мне нравится. Супчики вкусные, особенно томатный.

Сижу на диете 5 дней. Плюсы: на второй день стала проходить отечность, но это обычно происходит в первое время всех диет, организм выводит лишнюю влагу, также чувствуется легкость во всем и в моральном плане и физическом. Мне нравится мое состояние. Буду продолжать.

Я тоже хочу похудеть, но боюсь диет из-за возможных негативных последствий

Я тоже сесть хочу,как то не хватает терпения

Сидела на диете три дня. На 3-ий день плохо было,голова кружилась. В итоге бросила. Потеряла за 2 дня 1 кг. А через 3 недели НАБРАЛА 7 КИЛЛОГОАММОВ !!!!Что я сделала не так???Помогите!!!

Вес 73 рост 168,буду пробовать диету.Надеюсь сброшу за 3 месяца 10 кг))

2 недели на белковой диете+тренировки (фитнес)..в конце первой недели уменьшился живот!!! На данный момент -4.00 кг. Питаюсь каждые 3.5 часа,голод не испытываю совершенно, поэтому соблазны насчет сладкого и мучного не так сильны.. планирую продлить диету еще на месяц.. напишу о результате.

Девочки, а я вот за беременность поправилась, кушала конечно все что хотела, вот сейчас впервые в жизни пришлось сесть на диету и решила как раз на белковую, так как без мяса совсем не выдержу точно!) Тушу и варю куриное филе с гречкой или овощами, немного рисок. Беру охлажденное у Петелинки филе, немного дороже чем у других, но качество мне важней, так как в основном курочку и ем) иногда еще балую себя куриным супчиком, точнее бульоном, тоже либо из филе варю либо голени беру, хороший прозрачный бульончик получается! Надеюсь с 66 кг скорее вернуться в свои 51)

смотреть все отзывы

Добавить отзыв

Отзывы ВКонтакте

Диеты и рецепты → Диеты → Белковая диета

Можно ли мед при диете?

Сладкоежки, которые ни дня не представляют себя без какого-нибудь лакомства, чаще других испытывают трудности с лишним весом. Перепробовав все, многие из них убеждаются, что реальные результаты дает только правильное питание, отказ от мучного, жирного и сладкого. Но чтобы оставить хоть что-то, обычно они интересуются — можно ли мед при диете? Мы подробно разберем этот вопрос.

Разрешен ли мед во время диеты?

Все зависит от той конкретной диеты, которую вы для себя выбрали. Так, например, мед при белковой диете (особенно спортивной «сушки») может быть недопустимым компонентом – об этом нужно поговорить с тренером или специалистом, который составлял для вас систему питания.

Это же правило относится и ко всем диетам, в которых ограничиваются углеводы или строгие рамки допустимых продуктов. Если же вы хотите похудеть на правильном питании, то использование меда вполне допустимо и более того – желательно.

Сколько можно меда при диете?

Несмотря на массу полезных свойств и натуральное происхождение этого лакомства, мед относится к высококалорийным продуктам и содержит много простых углеводов, поэтому его употребление необходимо ограничить до 1–2 чайных ложек в день. Съедать его необходимо до 14.00, причем, не размешивая в горячем чае – иначе большинство его полезных свойств разрушатся под воздействием температуры.

В идеале, сразу после пробуждения нужно выпивать стакан воды с ложкой меда и выжатой туда долькой лимона. Этот напиток можно готовить впрок, он неплохо хранится в холодильнике около недели.

Белковая диета — подробное описание и полезные советы. Отзывы о Белковой диете и примеры рецептов.

Такая полезная привычка поможет вам усилить обмен веществ, почувствовать себя бодрее и здоровее. Более того, систематическое употребление такого напитка существенно улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также повышает иммунитет.

Белок действительно является очень важным питательным веществом, но не слишком ли много внимания мы уделяем этому веществу? Опубликовано на веб-портале imbf.org

Несмотря на то, что белок действительно является очень важным питательным веществом, его переизбыток в организме может вызвать побочные эффекты.

Для многих людей белок находится на первом месте в списке необходимых питательных веществ. Любая диета включает в себя большое количество белка.

Что я знаю о здоровом питании

Темой здорового питания я занимаюсь много лет. Началось это с момента, когда я вернулась домой после первой поездки в США, во время которой из хрупкой девочки превратилась в «медвежонка» (слова моей мамы, встретившей меня в аэропорту). За год я набрала 10 килограммов.

Замедление метаболизма, которым пугают зрелые тетеньки молодых девушек, началось у меня видимо еще в 16 лет, при первом знакомстве с фастфудом, мексиканскими и китайскими ресторанами с их порциями по 4000 калорий и, конечно же, самым излюбленным видом американского развлечения – «буфетами».

К сожалению, американские «buffets» ничего общего не имеют с русским буфетами со свойственными им перегородками и недружелюбными хранительницами бутербродов и пирожных.

Американские «буфеты» негласно призывают вас наесться так, как будто завтра наступит обещанный Апокалипсис, поэтому сокрушаться о переедании сегодня вам уж точно не стоит.

В таких буфетах все создано для того, чтобы каждый посетитель мог совершать безграничное количество подходов к еде, которая зачастую расположена на 5-6 столах. Естественно, в таких буфетах представлены далеко не продукты здорового питания.

Вернувшись в 16 лет в Россию из США, я села на первую в своей жизни «диету» и так с нее и не слезла. Однако, диета для меня не значит кратковременное изменение обычного питания (отказ от любимых продуктов), это – образ жизни, который основывается исключительно на принципах здорового питания.

Найти собственные правила здорового питания, которая будет удовлетворять ваши физиологические потребности и одновременно наслаждаться разнообразием вкусов – это удача, равносильная выигрышу в лотерею.

Поэтому, если вам однажды посчастливиться сделать выбор в пользу правильного и здорового питания, держитесь за него!

4 категории питающихся

Большинство людей делятся на 2 категории: 1) те, которые едят все подряд и при этом не заботятся о здоровом и сбалансированном питании, в соответствии и о качестве своей энергии и внешнем виде и 2) те, кто постоянно себя изводят ограничениями и отказами от каких-либо лакомств, а потом, срываясь, снова едят все подряд.

Меньшинство же делится на еще 2 категории: 3) люди, которые могут есть все и при этом не поправляться. Я знаю несколько таких людей лично, но я им не завидую. Так как когда наш организм не посылает нам сигналов о том, что для него вредно,  он в какой-то момент просто «сдается», и человек заболевает серьезным недугом.

Когда же вы еще в молодом возрасте сталкиваетесь с необходимостью сформировать для себя свои принципы правильного питания, которые вы можете соблюдать на протяжении всей жизни, то вы попадаете в 4-ю категорию. В ней люди, которые одновременно получают пользу от здорового питания и  удовольствие от пищи, периодически позволяя себе побаловаться не самыми полезными продуктами.

Вот в этой категории нахожусь я, и от всей души желаю и вам в нее попасть.

Мои эксперименты

Как я уже говорила, мое питание здоровой пищей не имеет ничего общего с традиционными диетами, на которых сидят  по несколько недель или месяцев. Однако при этом  последние 13 лет я провoдила и продолжаю проводить эксперименты с различными продуктами и способами приготовления пищи.

В них входили посты, вегетарианство и сыроедение, а также различные очистительные практики, которые я пробовала, чтобы определить какое питание является правильным для моего здорового образа жизни.

Одной из самых тяжелых, но при этом эффективных чисток было 7-дневное употребление напитка из сока лимона, кленового сиропа и красного жгучего перца. Кроме этого я ничего не ела, но кленовый сироп и сок лимона каким-то удивительным образом давали мне необходимую для функционирования энергию.  После такой недели я в течение полугода «летала».

Важно отметить, что любые очистительные процедуры я провожу не ради того, чтобы похудеть, а с целью избавить организм от токсинов и шлаков.

Когда мы очищаемся от лишнего, мы получаем огромный прилив сил и жизненной энергии. А красивые формы приходят как следствие правильного питания и здорового образа жизни.

Но давайте прежде чем углубляться в тему очистительных процедур поговорим об общих правилах здорового  питания.

Совет #1: Питание не должно заглушать отрицательные эмоции

Года 3 назад моя близкая подруга пришла ко мне в гости (это было в России) со своим 3-х летним сыном. Во время нашего разговора он уснул, и подруга положила его в спальню. Когда малыш проснулся, он начал сильно плакать, видимо испугавшись того, что оказался в незнакомом месте. В это время мы с ней пили чай, и, чтобы его успокоить, она посадила его к себе на ручки и дала конфетку со словами, что сейчас «все пройдет».

Несложно догадаться, какая ассоциация сформировалась в тот момент у ребенка. «Мне плохо – мама взяла меня на руки – дала конфетку – все стало хорошо».

На самом деле, испуг прошел, потому что рядом оказалась мама, но конфета зафиксировалась его подсознанием как сопутствующая составляющая снятия стресса. Когда он вырастет, и у него не будет рядом мамы, то, скорее всего, он будет тянуться к сладкому, даже не понимая, почему это происходит. Соблюдать правила здорового питания ему будет очень сложно, ведь в жизни всегда присутствуют стрессовые ситуации, в которых его будет тянуть на сладкое.

Наша привязанность к еде напрямую зависит от уровня эмоционального комфорта, которое мы испытываем, поэтому постарайтесь наблюдать за собой в моменты, когда вас тянет к нездоровой пище, или когда вы переедаете. Так поддерживать здоровый образ жизни будет гораздо легче.

Какую эмоцию вы пытаетесь заглушить едой?

Осознанность – ключ к решению любых проблем, в том числе проблем с питанием.

Совет #2: Здоровое питание не должно быть единственным источником энергии

Дважды, когда я сильно влюблялась, я практически переставала есть. Я не могла съедать за один раз больше половины кусочка сыра или четверти обычной порции салата.

Когда это произошло впервые, я не понимала «в чем было дело».

Когда это произошло во второй раз, я уже вела здоровый образ жизни и  занималась энергетическими практиками (пранайяма, йога) и знала, что, когда мы получаем огромное количество энергии из какого-то источника, наша зависимость от еды значительно сокращается.

Вы замечали, что когда вы загораете, вам меньше хочется есть? Это происходит от того, что находясь на солнце, мы получаем огромное количество солнечной энергии, и наша потребность в еде уменьшается.

8 лет назад я изучила книгу М. Норбекова с намерением избавиться от боли в шее, которая у меня появилась, когда я начала работать на полную ставку. Благодаря Норбекову я открыла для себя такое состояние, как «октава», когда ты становишься способной получить полную гамму положительных эмоций в любой момент, просто входя в определенное состояние.

Упражнения для позвоночника были направлены не только на работу с суставами, но и на исправление энергетического поля, и я на себе почувствовала очень положительный эффект работы с тонкими энергиями.

Чем чище наше энергетическое поле, чем больше мы можем принимать энергии из внешнего мира, тем меньше наше тело зависит от еды.

Поэтому второй принцип здорового питания звучит просто: Найдите для себя альтернативные источники энергии.

Для меня эти источники — йога, правильное дыхание, солнце, плавание и, конечно же, спорт. А также общение с приятными для меня людьми, красивая музыка.

Я замечала много раз, что когда я ужинаю в красивой обстановке (в ресторане или дома), с изысканными приборами, в романтической или дружеской атмосфере, я насыщаюсь едой гораздо быстрее, чем когда я ем в одиночестве. Очень часто именно дружеское общение или время с любимым человеком дает нам энергию, нехватку которой мы часто компенсируем перееданием.

О том, где брать для себя дополнительную энергию, вы также можете узнать из моего курса “Активация драйва”

Совет #3: Периодически проходите очистительные процедуры

Как необходимо поддерживать в чистоте свое тело внешне, также и наши внутренние органы нуждаются в периодических чистках.

Я не знаток голодания. Экспериментируя со здоровым питанием,  несколько раз я голодала на воде в течение суток, один раз в течение 2-х суток. И при этом я ничего не могла делать. Во время голодания у меня снижается давление до 30/70, и все, на что у меня хватает сил – это на принятие и сохранение горизонтального положения.

Поэтому я исключила голодание как форму очистки своего организма. Вместо этого я периодически перехожу на сыроедение (употребляю только овощи, фрукты, злаки, орехи, не прошедшие термическую обработку) на несколько месяцев в году. Также я 7 раз проводила очищение печени по методу немецкого ученого Андреаса Моритца.

Вместо того, чтобы описывать все «за и против» голодания, сыроедения или очищения печени, я рекомендую вам изучить материалы в Интернете, чтобы вы могли сами принять информированное решение  – для вас или нет эти правила здорового питания.

Если бы не полное обессиливание, которое я испытываю во время голодания, я бы с удовольствием применяла и этот метод очистки, так как знаю людей, для кого это работает очень эффективно.

Женщинам, однако, длительные голодания могут выйти боком. Я знаю нескольких таких женщин, которые после 7-дневного голодания очень сильно поправлялись в связи с тем, что их метаболизм значительно замедлялся.

Совет #4: Избавьтесь от паразитов

Это самая неприятная тема для обсуждения, но я не могу оставить вас без этой информации. Статистика удручающая: 95% людей являются носителями паразитов. А среди людей, у которых живут домашние животные, наличие паразитов выявляется практически в 100% случаев. Иногда то, что врачи считают раковой опухолью, является сгустком паразитов или одним большим чудовищем, разросшимся в теле человека.

В Интернете есть документальные фильмы, снятые американцами и британцами, показывающие съемки операций, во время которых врачи удаляют различных глистов из внутренних органов и частей тела пациентов.

Эти документальные киноленты намного страшнее фильмов ужасов, так как паразиты – не выдуманные персонажи, а реальные враги, с которыми нужно бороться.

Современная «традиционная» медицина практически игнорирует этот вопрос, поэтому обращайтесь к альтернативным источникам информации.

Даже если вы будете следовать принципам здорового питания, но при этом разводить в своем организме паразитов, они будут забирать для себя самые ценные вещества, и ваше тело будет постоянно недополучать то, что ему нужно.

Еще ужаснее тот факт, что вашему организму также приходится перерабатывать их «отходы» (да, ведь они тоже ходят «в туалет» и делают это прямо в вашем теле).

Чаще всего, когда человек избавляется от паразитов, его потребность в еде сокращается в половину, очищается кожа, стабилизируется вес. Поэтому, если вы чувствуете, что вы не насыщаетесь нормальным объемом пищи, что вам все время хочется то «солененького», то «сладенького», что у вас постоянная вялость, лечитесь от паразитов.

Самые распространенные источники паразитов – суши, не до конца пропеченное или прожаренное мясо, плохо промытые овощи, фрукты, зелень.

2 раза в год я провожу профилактику своего организма, используя средства народной медицины, такие как настои на травах и перепонках грецких орехов. Таблетки против паразитов, продающиеся в современных аптеках, по утверждениям специалистов в этой области, малоэффективны.

Паразиты разрушают природный механизм здорового обмена веществ, поэтому я считаю, что прежде, чем переходить на здоровое питание, нужно прежде всего пройти курс антипаразитарного лечения.

Продвинутые йоги говорят, что ежедневная йогическая практика делает человека абсолютно здоровым и даже избавляет его от паразитов. Я думаю, что это действительно так, ибо паразиты не выживают в чистой среде, а ежедневная многочасовая йога – это, пожалуй, лучший способ очищения и физического, и тонкого тела и самый верный путь к здоровому образу жизни.

Но если вы еще не мастер йог уровня Андрея Сидерского, то с паразитами вам еще придется побороться.

Совет #5: Mясо/Рыба, Вегетарианство или 100% Сыроедение?

Много лет я экспериментирую с вегетарианством. Где-то в 23 года я отказалась от мяса, но продолжала есть рыбу. Когда же я приехала на 2 года в Россию/Украину, я неожиданно для себя почувствовала необходимость в животном белке.

После возвращения в США потребность в мясе вновь отпала, и сейчас я уже почти два года не употребляю ни рыбу, ни мясо.

Для меня это не результат какой-то духовной практики или совета диетолога, а просто следование моим ощущениям. Если 3 года назад я с удовольствием ела шашлык, то сейчас при одной мысли о домашней котлетке или запеченом мясе я испытываю отвращение.

Вегетарианство, однако, подходит немногим. Моя мама, например, не может жить без мяса. Однажды она из чувства солидарности перешла вместе со мной на растительное питание и в результате начала поправляться. Поэтому если вы хотите извлечь максимум пользы от здорового питания,  отношения с мясом и рыбой должны выстраивать сами, индивидуально.

Моя позиция такова: если что-то внутри вас не побуждает отказаться от мясоедства, и если вы не больны, и вам для выздоровления не советуют перейти на овощи, не отказывайтесь от животных продуктов. Разве что, ради здорового образа жизни, исключите из своих продуктов питания свинину. . Об очень отрицательных последствиях употребления свинины познавательно рассказывает Сергей Николаевич Лазарев (его лекции есть на ютюбе).

Позиция Аюрведы

Два учителя Ведической культуры – Олег Торсунов и Алексей Трехлебов – являются сторонниками вегетарианской кухни.

Трехлебов в своих лекциях описывает 4 вида питания, которые передали нам наши предки через Ведическое знание. 1 стадия – человек питается всем подряд (включая мясо и рыбу), 2 стадия – человек питается только растительной пищей и продуктами животных, которые они сами отдают человеку (молочные продукты), 3 стадия – человек питается только живой растительной пищей (сыроедение), 4 стадия – человек питается только «опавшими листьями» (уровень святого).

По мере духовного продвижения наше тело само подсказывает нам, какую пищу употреблять, поэтому ни Торсунов, ни Трехлебов, не рекомендуют заставлять себя отказываться от мяса. Если же вы решаетесь перестать его есть , то это должно прийти только вследствие повышенной осознанности.

Вегетарианцы, и особенно сыроеды, которые практикуют здоровое питание уже много лет, говорят о том, что в них развивается больше добродетельных качеств характера вследствие отказа от мяса.

Возможно, однако, это происходит и наоборот: отказ от мяса приходит вследствие развития сострадания, любви, нежелания употреблять в пищу убитое животное.

В доказательство вреда насильственного отказа от мяса приведу пример последователей Порфирия Иванова. У некоторых из них вследствие «правильного образа жизни» по методу Иванова, атрофировались внутренние органы. Из этого ученые сделали вывод – человек не должен полностью переходить на растительную пищу! Вывод, конечно же, неверный.

По утверждению и Трехлебова, и Лазарева, это произошло вследствие того, что некоторые из последователей не были психологически готовы к такому образу жизни. Вегетарианство, холодное обливание и другие практики здорового образа жизни должны быть человеку в радость, а не являться источником самоистязания. Только если человек внутренне созрел к более здоровому образу жизни, изменения будут положительными.

Моя рекомендация в вопросе Мясоедства vs. Вегетарианства – попробуйте 2-3 месяца кушать только растительную пищу. Если вы обнаружите, что чувствуете легкость в теле, у вас больше творческой энергии, и при виде мяса у вас не возбуждается аппетит, то, скорее всего, вегетарианство вам подходит.

Если же вы начнете страдать, то, скорее всего, вам нужно питаться мясом и рыбой. Единственное, что я хочу подчеркнуть – избегайте жареного мяса. Запекайте его в духовке с большим количеством специй и никогда не смешивайте с картофелем, и уж тем более с мучными изделиями.

Мясо усваивается хорошо только если его совмещать с овощами, не содержащими крахмал. Мясо с жареной картошкой или со спагетти американцы нежно называют «инфарктом на тарелке». Знание таких тонкостей — это основы здорового питания.

Совет #6: Молочное – «за или против»?

Еще один вопрос, который вызывает огромное количество дебатов в сфере правильного питания – это молочные продукты.

Роберт Янг – один из самых передовых ученых в области здорового питания, напрочь запрещает к ним прикасаться. Согласно его исследованиям, все производные молока формируют в организме слизь, которая вызывает всевозможные болезни, некоторые из них неизлечимые.

По другую сторону этого аргумента – Ведическая кухня, которая считает коровье молоко и гхи (топленое масло) самыми ценными продуктами для человека.

Согласно Аюрведе, днем молоко действительно приносит вред организму (и в этом она солидарна с Янгом), но употребленное на ночь теплое непастеризованное молоко насыщает тонкое тело, успокаивает психику и имеет массу других положительных эффектов.

А гхи в Индии приравнивают к золоту и готовят на нем практически всю пищу.

Так как и здесь нет однородного мнения специалистов, я рекомендую, также как и с мясом, поэкспериментировать. Я лично не употребляю молоко, так как у меня нет доступа к натуральному, непастеризованному молоку коровы, которую не прокалывали антибиотиками и не кормили геномодифицированным зерном.

Но я с удовольствием употребляю гхи, иногда делаю его сама из экологически чистого масла, а иногда покупаю уже готовое в магазинах здорового питания. Также я периодически пью кефир.

Американские ученые, которые выступают против молочных продуктов, исследуют именно пастеризованные молоко и сыры, которые, действительно, очень вредны организму. Но они не владеют древними знаниями о том, что пища влияет не только на физическое тело, но еще и на тонкое тело человека. Поэтому каждый из нас должен исследовать и современную науку, и древние учения, чтобы применять то, что имеет наибольший смысл в современных условиях.

Совет #7: Ощелачивание организма

Если исследования Роберта Янга касательно молочных продуктов я еще ставлю под сомнение, то результатам его опытов в сфере кислотности/щелочи различных продуктов я ему абсолютно доверяю.

Это огромная тема, и в рамках этой статьи я могу сказать вам только основные тезисы.

Каждый продукт, который мы едим, либо окисляет нашу кровь, либо ощелачивает. Есть несколько нейтральных продуктов, но в целом пища, которую употребляет большинство людей, создает кислотность в организме.

Почему это важно?

Чем более щелочную среду в организме мы создаем, тем меньше вероятность болезней и тем больше в нас энергии и силы. Только в кислотной среде размножаются вирусы и паразиты, поэтому один из способов восстановить здоровье и повысить качество своей энергии – ввести в свой рацион как можно больше щелочных продуктов. Списки ощелачивающих продуктов вы можете найти в Интернете.

В целом, практически все зеленые овощи (салатные листья, огурец, сельдерей) ощелачивают организм. Самые щелочные овощи – это редис и сельдерей, поэтому я стараюсь включать их в свой рацион ежедневно.

А вот фрукты, кроме лимона и грейпрута, окисляют кровь. Чем слаще фрукт, тем он «кислотнее».

Все продукты животного происхождения также являются окисляющими. Орехи присутствуют и в одном, и в другом лагере. Например кэшью, окисляют, в то время как миндаль ощелачивает.

Единственное зерно, которое ощелачивает организм – это гречка. Все остальные зерновые культуры также окисляют кровь.

Суть питания «по Янгу» — это внедрять как можно больше ощелачивающих продуктов в свою ЗД и сокращать употребление окисляющих. Как минимум 2 раза в день он рекомендует есть большой салат, который сможет нивелировать кислоту, которую вы получите от сладких фруктов или куска рыбы/мяса.

Но уж от чего нам всем стоит однозначно отказаться – это от консервированной пищи в любом виде. В консервированных продуктах практически не содержится полезных веществ, и к тому же она обладает самой большой окисляющей силой. К этому относятся также и все соусы, кетчупы и т.д.

Эпилог

Если наша жизнь наполнена любовью и счастьем, если у нас много источников положительной энергии, то пища становится для нас необходимым горючим, а не «отдушиной».

Поэтому еда должна не забирать у нас силы для переваривания и усвоения вредных продуктов, а наоборот, давать нам энергию для самореализации, для насыщенной и красочной жизни. А это – простая, «живая» пища, употребленная в правильное время и в нужных организму количествах.

Я желаю вам найти для себя здоровую и вкусную диету и никогда с ней не расставаться. 🙂

Почему важно худеть после родов

Набранный во время беременности вес плох не только по эстетическим причинам: если не избавиться от всего лишнего в течение полугода после родов, это будет не временная прибавка, а долговременная проблема. На не сброшенный вовремя вес начинают накладываться новые килограммы. В дальнейшем ситуация может обернуться болями в спине, эндокринными нарушениями, варикозной болезнью вен. Иногда речь идет о «метаболическом синдроме», который включает в себя сахарный диабет, повышенное содержание триглицеридов в крови, критически низкий уровень липопротеидов и высокое давление.

Чаще других перед необходимостью похудения посредством особого режима сталкиваются женщины, которые забеременели с помощью ЭКО, во время вынашивания ребенка принимали гормональную поддерживающую терапию, страдают от сахарного диабета с изменением гормонального фона.

Особенности диеты при грудном вскармливании

Жесткая диета, существенно урезающая калорийность рациона и делающая его несбалансированным, в период грудного вскармливания запрещена. Эксперты предлагают альтернативные системы питания, основанные на разрешенных продуктах. Они демонстрируют мощный эффект в вопросах снижения веса, не нанося ущерба здоровью ребенка.

гречка с куриной грудкой

Меню кормящей мамы должно состоять из продуктов, не вызывающих газообразования и прочих негативных реакций у ребенка. Это правило самое важное, но не единственное:

Питание дробное и частое

Основные приемы пищи должны происходить около 5-6 раз за день, количество съедаемого равняться 300-350 г на прием. Несколько перекусов приветствуется. В целом, дневной объем пищи не должен превышать 1,5 кг. Главное – отказаться от еды за четыре часа до сна. Такой рацион ускорит обмен веществ и положительно скажется на лактации.

Достаточный питьевой режим

Пить нужно много (около трех литров воды без газа в день) и часто, желательно перед каждым кормлением. Существует мнение, будто кормящей женщине вместо воды нужно налегать на чай со сгущенным молоком или сливками. Это миф.

Достаточное потребление белка

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам не менее 100 граммов белка в день. Большая его часть должна быть животного происхождения.

Отказ от переедания

Кушать «за двоих» – большая ошибка. Организм сделал необходимые для полноценной лактации запасы микроэлементов и полезных веществ во время беременности, поэтому в период кормления важно делать акцент не на объеме рациона, а на его качестве.

Не нужно доедать за малышом пюре и каши. Как показывает практика, чрезмерная жадность становится причиной еще большего набора веса. Пробовать готовящиеся блюда тоже не рекомендуется.

Прием витаминов

Витаминные комплексы помогают обогатить организм женщины питательными веществами. Фармацевтическая индустрия выпускает широкий ассортимент специально разработанных для периода лактации витаминно-минеральных комплексов. Самые популярные:

  1. Витрум Пренатал Форте (12 витаминов, 9 микро- и макроэлементов). Препарат разрешен с первого дня кормления. Принимают по капсуле в день.
  2. Элевит Пронаталь (12 витаминов, 3 макроэлемента и 3 микроэлемента). Принимают по таблетке после завтрака.
  3. Прегнавит (витамины А, В, РР, С, D3, кальций, железо). Принимают несколько раз в день.
  4. Алфавит Мамино здоровье (13 витаминов, 11 макро- и микроэлементов, таурин). Принимают по таблетке трижды в день.
  5. Компливит Мама (все необходимые нутриенты). Принимают на протяжении первых месяцев кормления по таблетке в сутки.

Молодая мама может питаться по-особому до момента получения нужного результата. При естественном похудении на это уходит около 8 месяцев. Специальный режим диеты кормящей мамы ускоряет этот процесс.

Разрешенные продукты

Они должны присутствовать в рационе корящей женщины несмотря ни на что, поскольку помогают сбалансировать питание, получить требующиеся витамины и быстрее похудеть.

Предпочтение следует отдавать свободным от жира сортам: курятине, крольчатине, мясу индейки, телятине, говядине.

куриная грудка

Яйца и молочные продукты

Насыщают организм белком и витаминами. Молоко содержит кальций, необходимый для растущего организма ребенка: формирует костную систему, укрепляет иммунитет, предотвращает запоры. Полное отсутствие кальция опасно для ребенка и женщины.

Овощи и фрукты

Способствуют насыщению организма женщины клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и быстрого насыщения. Вместе с ней поступают микроэлементы, имеющие большое значение в этот период.

свежие овощи и фрукты

Избегать следует только гороховой каши, а кукурузная, гречневая, пшеничная и рисовая — очень полезны. Блюда на их основе должны присутствовать в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

Запрещенные продукты

В этом списке числится все, что может нанести вред здоровью ребенка. Исключению из рациона диеты кормящей мамы подлежат:

  • жирные, копченые и соленые блюда;
  • фрукты из тропиков, включая ананас;
  • сильные аллергены (шоколад, креветки, клубника);
  • продукты, вызывающие брожение (сахар, кондитерские изделия, виноград);
  • маринады, консервы и соления;
  • лук и чеснок;
  • специи, негативно влияющие на вкус грудного молока;
  • кофе.

Количество калорий для похудения

У каждого человека своя дневная норма калорий, но существует стандарт – 2000. С целью похудения показатель уменьшают до 1200-1600 ккал/день. Опускаться ниже нельзя, иначе обмен веществ замедлится на 45%.

Калорийность рациона женщины в лактационный период не должна составлять менее 1500 ккал/день. В идеале – 1800 ккал. Примерно треть должны представлять жиры. Например, выдерживая норму в 1500 ккал, нужно получать около 40 г жиров. По мере введения прикорма в рацион ребенка нужно ужесточать диету, постепенно (!) уменьшая содержание жиров до 30 г.

Вверх