Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овощное рагу с кабачками и картошкой – фаворит летнего меню. Рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой: минимум усилий

logo

Рагу из кабачков, моркови и помидоров считается одним из наиболее популярных летних блюд. В его составе присутствует большое количество разнообразных овощей. Поэтому оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным. В сегодняшней статье будут описаны самые интересные рецепты приготовления рагу.

Классический вариант

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро и без особых хлопот сделать легкое ароматное рагу из кабачков, перца, моркови и помидоров. Это низкокалорийное блюдо не содержит ни грамма мяса, поэтому оно станет настоящей находкой для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для его приготовления вам потребуется:

  • Средний кабачок.
  • 4-5 картофелин.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупная морковка.
  • Репчатая луковица.
  • Пара спелых крупных помидоров.
  • Соль, специи, зелень и оливковое масло.

Описание процесса

Перед тем как сделать рагу из кабачков, нужно заняться овощами. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Морковь натирают на крупной терке, лук режут небольшими кубиками. Затем их выкладывают в сковородку, смазанную разогретым оливковым маслом, и слегка обжаривают. Пока лук с морковкой будут пассероваться, можно нарезать картофель. Через пять минут его отправляют к луку и моркови и продолжают обжаривать.

Вскоре после этого в сковородку выкладывают тоненькие полоски болгарского перца и порезанный кубиками кабачок. Все это жарят в течение десяти минут, не забывая периодически помешивать и при необходимости доливать постное масло. В противном случае содержимое сковородки может подгореть. Когда овощи немного размягчатся, к ним отправляют дольки помидор, соль, специи, измельченный чеснок и рубленую зелень. Сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Примерно через двадцать минут рагу из кабачков, моркови и помидоров с картошкой можно убирать с плиты и подавать на стол. Его можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование духовки. Благодаря этому в данном овощном блюде сохраняется основная часть полезных витаминов и микроэлементов. Перед тем, как приготовить вкусное рагу из кабачков, обязательно проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 6-8 картофелин.
  • Средний кабачок.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Стакан питьевой воды.
  • 200 грамм капусты.
  • Пара крупных спелых помидоров.
  • Стакан зеленого горошка.
  • Столовая ложка паприки.
  • 3 дольки чеснока.

Кроме того, заранее позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлись соль, тимьян, лавровый лист, зелень и постное масло.

Алгоритм действий

Перед тем как сделать рагу из кабачков и зеленого горошка, нужно заняться предварительной подготовкой овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Картофель и кабачки нарезают небольшими кубиками, лук и помидоры — мелкими кусочками. Капусту шинкуют тоненькими полосками.

Все это отправляют в жаропрочную форму, дно и стенки которой смазаны постным маслом. Первым слоем выкладывают картофель. Сверху насыпают рубленую зелень и репчатый лук. На них помещают кабачок, капусту и помидоры. Все это приправляют солью, специями и сушеными травами, а затем посыпают зеленым горошком и рубленым чесноком. Затем в форму выливают воду и пару столовых ложек постного масла и накрывают посудину крышкой. Запекают рагу с кабачками в духовке, прогретой до традиционных ста восьмидесяти градусов. Примерно через час проверяют, готова ли картошка. Если она осталась твердоватой, то форму возвращают в печь. Если же все в порядке, то блюдо раскладывают по тарелкам и подают на стол.

Вариант со стручковой фасолью

Это простое и низкокалорийное блюдо идеально подходит для легкого семейного ужина. Готовится оно из недорогих и доступных продуктов, основная часть которых всегда есть в каждой кладовой. Чтобы сделать рагу из кабачков, моркови и помидоров, вам потребуется:

  • 400 грамм зеленой стручковой фасоли.
  • Репчатая луковица.
  • Пара морковок.
  • 80 миллилитров постного масла (желательно оливкового).
  • Лавровый лист.
  • 5 спелых помидоров.
  • Пара небольших кабачков.
  • Чайная ложка соли.
  • 7 горошин черного перца.
  • Пара пучков свежей зелени.

Последовательность приготовления

Фасоль погружают в подсоленный кипяток с добавлением лаврового листа и отваривают в течение десяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг, остужают, освобождают от жестких участков, режут на кусочки длиной около трех сантиметров и складывают в отдельную миску.

Остальные овощи моют, чистят и измельчают. В глубоком сотейнике, смазанном постным маслом, обжаривают полукольца лука и тертую морковь. Как только они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют измельченные помидоры. Все хорошо перемешивают и через три минуты в сотейник отправляют отваренную фасоль и порезанные кубиками кабачки. Туда же добавляют соль и специи. Тушат рагу из кабачков, моркови, лука и помидоров на минимальном огне до мягкости овощей. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью и подают на стол. Употребляют его только в горячем виде. После остывания оно теряет часть вкусовых качеств.

Вариант с брокколи

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и витаминизированное блюдо. Оно оптимально подойдет для вечерней трапезы. Калорийность рагу из кабачков, моркови и помидоров довольно низка. В 100 граммах блюда содержится всего 34 ккал. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм замороженного горошка.
  • Пара средних морковок.
  • 300 грамм брокколи.
  • Пара кабачков.
  • 100 грамм черемши.
  • Пара сладких зеленых перцев.
  • 35 миллилитров оливкового масла.
  • Лук-порей.
  • Соль, специи и свежая зелень.

Технология приготовления

Все овощи промывают в холодной воде, чистят и измельчают. Порей режут тоненькими кружочками, кабачок — кубиками, перец — соломкой, морковь — полукольцами. Брокколи разбирают на соцветия. Черемшу и петрушку рубят очень острым ножом.

В толстостенную сковородку с высокими бортиками наливают постное масло и разогревают его. Затем туда выкладывают лук и морковь и слегка обжаривают их. Спустя несколько минут к ним отправляют черемшу и сладкий перец и продолжают тушить на умеренном огне. При этом важно постоянно помешивать овощи, иначе они пригорят.

Спустя еще десять минут в сковородку добавляют кабачки, брокколи и зеленый горошек. Все это солят, приправляют специями и заливают 100 миллилитрами воды или бульона. Как только жидкость закипит, посудину накрывают крышкой и продолжают готовить. Примерно через четверть часа рагу из кабачков, моркови и помидоров убирают с плиты, посыпают рубленой петрушкой и настаивают в течение пяти минут.

Вариант с баклажаном и курицей

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Это позволяет существенно ускорить процесс приготовления и минимизировать усилия. Благодаря присутствию мясных компонентов блюдо получается достаточно сытным и питательным. Чтобы сделать такое рагу, вам потребуется:

  • Пара баклажанов.
  • 500 грамм куриного филе.
  • Пара кабачков.
  • 3 картофелины.
  • 4 спелых помидора.
  • По паре морковок и луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, специи, зелень и постное масло.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет проявить фантазию. К примеру, вместо куриного филе разрешается использовать любое другое нежирное мясо. А при желании можно и вовсе обойтись без данного компонента. Также следует помнить, что залогом успешного приготовления блюда считается правильная нарезка овощей. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.

Все овощи моют, чистят и режут. Молодые кабачки и баклажаны можно не освобождать от кожуры. Она у них настолько тонкая, что практически не ощущается в готовом блюде.

Помытое и обсушенное куриное филе режут средними кусочками и выкладывают в чашу мультиварки, в которую уже налито постное масло. Мясо обжаривают до румяной корочки, а затем к нему добавляют порезанный лук и измельченную морковь. Все перемешивают и продолжают готовить. Через десять минут в прибор отправляют оставшиеся овощи, соль и специи. При необходимости в мультиварку наливают половину стакана кипяченой воды.

Готовят рагу из кабачков, моркови и помидоров в режиме “Тушение” на протяжении часа. Время пребывания блюда в мультиварке может варьироваться, в зависимости от модели и мощности прибора. Поэтому нужно ориентироваться на мягкость овощей. После сигнала таймера, оповещающего о завершении программы, в рагу добавляют рубленый чеснок и ждут, пока оно настоится. Подают это низкокалорийное блюдо без всяких майонезов и прочих жирных соусов. По желанию готовое овощное рагу с куриным филе можно разложить в порционные горшочки и украсить веточками свежей зелени.

Обычно овощное рагу готовиться из всего подряд. В этом рецепте я постарался собрать оптимально сочетающиеся по вкусу овощи, а чтобы блюдо стало более сытным добавил картофель.

Рагу из кабачков с картофелем может выступать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Оно низкокалорийное, не содержит продуктов животного происхождения, отлично подойдет: для вегетарианцев, детей и тех, кто постится.

Итак, давайте приступим. Морковь натрем на средней терке. Лук мелко нарежем.

Разогреем на сковороде оливковое масло и выложим лук. Обжарим его до прозрачности. Стоит оговориться, что это блюдо можно готовить и без зажарки, начинайте сразу тушить овощи на воде, при необходимости подливая воду. На мой взгляд рагу из кабачков и картофеля без зажарки получается ничуть не хуже.

К обжарке добавим морковь и будем готовить около 5-7 минут помешивая на среднем огне.

Тем временем очистим картофель и нарежем его крупными кусками. Добавим на сковороду.

Болгарский перец вымыть и очистить от семечек. Разрезать пополам и нарубить тонкими полосками.

Кабачок вымыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиками и также добавить в сковороду к обжарке. Обжаривать эту смесь мы будем около 10-15 минут периодически помешивая. Можно сбрызнуть овощи небольшим количеством масла.

Тем временем нарежем помидоры дольками, а зелень укропа мелко нарубим. Добавим их в сковороду, также выдавим чеснок, приправим солью и черным молотым перцем. Перемешаем, накроем овощное рагу в сковороде крышкой и будем тушить 20 минут, до готовности картофеля.

Кабачковое рагу с картофелем готово, можно подавать его с хлебом или мясными закусками.

Приятного аппетита!

Ценные источники витаминов следует включать в свой ежедневный рацион. Овощное рагу на основе кабачков поможет разнообразить привычное меню, сделать его максимально полезным. Блюдо считается диетическим, прекрасно усваивается организмом. Кабачки с овощами подойдут для любителей полезной, нежирной и легкой пищи.

Овощное рагу с кабаком и томатной пастой

Благодаря наличию свежих овощей в доме, мы можем каждый день готовить новое вкусное и полезное блюдо, изменяя состав, беря во внимание сезон того или иного овоща. Так что если сегодня мы готовим овощное рагу с кабачками, то завтра вполне возможно приготовить рагу с зеленым горошком или баклажанами. Кроме того в ход может идти капуста разного сорта, например, цветная или брокколи.

Итак, начнем приготовление нашего блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда «Овощное рагу с кабачками»:

1 кабачок;

2-3 клубня картофеля;

1 морковь;

1 луковица;

— ½ небольшой головки белокочанной капусты (лучше молодой);

60-80 грамм томатной пасты или 3-4 помидора;

Подсолнечное масло;

Соль, специи, чеснок – по вкусу.

Рецепт приготовления овощного рагу с кабачком:

Картофель, нарезанный кубиками, обжариваем слегка на растительном масле.

Выкладываем картофель в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Варим картофель до полуготовности. Вода немного покрываем картофель.

Кабачки нарезаем небольшого размера кусочками. Выкладываем в кастрюлю.

Пассеруем морковь, натертую и лук, порезанный на растительном масле. Выкладываем пассеровку к кабачкам и картофелю.

Пока готовятся овощи, нашинкуем капусту. Если это молодая капуста, то она приготовится очень быстро. Поэтому ее кладем в кастрюлю в последнюю очередь. К готовым кабачкам добавляем капусту.

Готовим еще минуту или две. А затем добавим томат. Если это паста, тогда разбавим ее с небольшим количеством воды и щепоткой сахара. Если это свежие томаты, то измельчим их с помощью блендера, мясорубки или терки. Тушим рагу с томатом еще минуты две. Добавляем соль, специи, чеснок.

Готовое рагу имеет не сильно густую консистенцию. Кстати, жидкости должно быть в процессе приготовления не много. Можно не закрывать крышку и дать возможность жидкости испариться во время кипения.

При подаче на стол можно добавить в тарелки рубленую зелень.

Рагу из кабачков

Овощное рагу с кабачками – это блюдо становится частым гостем на столах, когда начинается весна и лето. Рагу не только получается вкусным, но и полезным, ведь в его составе множество овощей, зелени. А именно они должны быть в рационе каждого человека. Приготовить овощное рагу вы сможете за 40-50 минут, совершенно не прилагая больших усилий.

Ингредиенты для приготовления блюда «Рагу из кабачков»:

Помидоры – 2 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Кабачки – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Картофель – 5-6 шт.;

Зеленый лук – 1 пучок;

Укроп – 1 пучок;

Растительное масло – 5-6 ст. ложек;

Соль – по вкусу;

Чеснок – по желанию;

Специи – по вкусу.

Рецепт приготовления рагу из кабачков:

Картофель очищайте от кожуры, затем выложите его в миску с водой и хорошо помойте. Слейте воду, снова помойте и нарежьте кубиками.

В сковороду с маслом, нагретую на плите, выложите картофель. Обжаривайте до золотой корочки.

Очищенный от шелухи репчатый лук помойте и нарежьте тонко полукольцами. В принципе разницы нет: можно нарезать и кубиками, и кольцами.

Очищенную от кожуры и вымытую под проточной водой от грязи морковь нарежьте тоже полукольцами.

Когда картофель подрумянится, выложите в сковороду лук и морковь. Помешайте и тоже обжаривайте до появления золотой корочки.

Кабачок помойте, уберите хвостики и нарежьте кубиками. Выложите кабачки в сковороду.

Зеленый лук помойте и нарежьте мелко. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Посолите рагу и выложите помидоры, зеленый лук. Хорошо помешайте.

Тушите до готовности. Выложите нарезанный укроп. Если необходимо, то засыпьте специи. Если картофель уже мягкий, то блюдо готово. Выключите огонь.

Подавайте овощное рагу к столу с хлебом.

Первые кабачки у нас созревают в начале июня, примерно в это же время уже можно копать молодую картошку. Само собой, сначала кабачки жарим, картошку варим и наедаемся от души. А через неделю-другую уже хочется чего-то другого. Вот тогда в меню появляется овощное рагу с кабачками и картошкой, рецепт с фото я думаю пригодится всем любителям овощных блюд. Потому что даже из скромного набора продуктов рагу из овощей можно приготовить совершенно по-разному. И еще один вариант точно не будет лишним. У меня свой рецепт овощного рагу, в котором много специй, зелени и чесночка. Кстати, рецепт постный, но достаточно сытный.

Обычно я готовлю овощное рагу из кабачков и картошки на восточный манер – с перцем чили и куркумой. Вкус у молодых овощей невыразительный и я уверен, что яркие специи в нем будут очень кстати.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу из кабачков и картофеля понадобится:

  • молодой картофель – 12-15 небольших клубней;
  • кабачки – 1 средний (на 250-300 г);
  • лук репчатый нового урожая – 2 средние головки;
  • морковь – 1 шт. или 0,5 крупной;
  • помидоры – 2 шт;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • приправы: перец чили, черный перец, паприка, куркума – все по вкусу;
  • прованские травы – 0,5-1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л (по вкусу).

Как приготовить овощное рагу с кабачками и картошкой. Рецепт

Подготавливаю нужное количество овощей. Беру некрупный кабачок с тонкой кожицей, отрезаю хвостик. Чищу лук, морковь и картошку. Если картошка совсем молоденькая и хорошо чистится, то обтираю клубни грубой губкой или скоблю ножом. Добавляю пару спелых помидорок. Из всего этого начинаю готовить очень вкусное овощное рагу.

Молодые овощи очень нежные, и чтобы не разварились при обжарке и тушении, нарезку делаю крупную. Луковицы разрезаю пополам, шинкую перьями не поперек, а вдоль, по высоте. Морковь режу кружочками, потом каждый разрезаю на четыре части. Если морковка мелкая, то оставляю кружками.

Кабачки от кожицы не чищу. Разрезаю на четыре части вдоль и затем каждую режу дольками толщиной около 1 см. Картошка у меня мелковатая, разрезаю на четыре части. Если совсем мелочь, то можно оставлять клубеньки целыми.

Наливаю в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло. Раскаляю, прикручиваю пламя под горелкой и высыпаю луковые перья. Помешивая, пассерую пока лук не станет светлее.

Добавляю морковь. Вместе с луком немного подрумяниваю до розоватого цвета.

Высыпаю к обжаренным овощам кусочки картофеля. Помешивая, пропитываю овощи маслом и слежу чтобы ничего не горело.

Как я уже отметил, без специй молодые овощи очень и очень на любителя. Хотя по-своему они вкусны. Но если вы хотите чтобы овощное рагу из кабачков и картофеля было ярким и по цвету, и по вкусу, советую добавить специи. Я кладу два-три вида перца, куркуму для яркости и немного смеси прованских трав для аромата.

Посмотрите, какими аппетитными становятся овощи! А какой аромат раскрывают специи, когда смешиваются с горячим маслом! Минуты две обжариваю овощи в ароматной смеси из специй и масла. Обязательно помешиваю, и вам советую не оставлять без присмотра чтобы специи не начали гореть в раскаленном масле.

Добавляю кабачки. Перемешиваю с обжаренными овощами, оставляю на пару минут, пусть тоже впитают масло и все ароматы.

Подсаливаю. Солить нужно умеренно, не забивая солью вкус остальных добавок и овощей.

Вливаю воду, примерно стакан или чтобы почти полностью закрыть овощи. Если рецепт не позиционируется как постный, то можно вместо воды использовать мясной или куриный бульон.

Неплотно прикрыв крышкой, даю овощному рагу из кабачков и картофеля тихо томиться на слабом огне минут 15-20. Затем добавляю помидоры, очищенные от кожицы. Нарезку делаю крупную, кусками или половинками долек.

Помидоры при томлении добавят сока, кислинки, вкус подливки станет богаче, насыщеннее. Через пять минут выключаю.

Я не раскладываю сразу рагу из овощей по тарелкам, а оставляю под плотно закрытой крышкой настояться. Эти несколько минут уходят на нарезку хлеба, шинковку зелени и чеснока, сервировку стола.

Почти всегда овощное рагу с кабачками и картошкой у меня получается с большим количеством густой, вкусной подливки. Удобнее подавать его в глубоких тарелках или порционных супницах. А дополнить можно сметаной (если это не пост) либо петрушкой и чесноком, как у меня в рецепте. Буду признателен за новые идеи и комментарии. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Вверх