Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овощной суп-пюре – нежное первое блюдо. Готовим вкусные овощные супы-пюре: из томатов, кабачков, тыквы, брокколи, шпината, перца

Овощной суп-пюре – нежное первое блюдо. Готовим вкусные овощные супы-пюре: из томатов, кабачков, тыквы, брокколи, шпината, перца
logo

Овощной суп — порадуем организм витаминами

518 просмотров

Овощные супы предпочитают не только вегетарианцы или люди, соблюдающие пост. Это прекрасный способ поддержать организм витаминами и сэкономить много времени и денег, не теряя вкуса и качества еды.

Общие принципы приготовления

Овощные похлебки варятся практически всегда быстро. Основой для них может служить постный, овощной бульон или обычная вода. В них очень легко сочетать продукты, добиваясь нового вкуса каждый раз.

Закладывать продукты следует в последовательности «с конца»: сначала то, что готовится дольше всего, а лишь в самом конце идут «быстрые» продукты. Иначе все может превратиться в однородную кашицу.

Овощной суп — порадуем организм витаминами

Как приготовить овощной суп с цветной капустой

Ингредиенты Количество
капусты цветной — 1 шт
чеснока — 2 дольки
лука — 1 шт
картофелин — 2 шт
моркови — 90 г
помидор — 1 шт
зерен кориандра — 7 г

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

Очень быстрый суп, не утяжеляющий желудок и здорово экономящий время.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту разобрать на маленькие соцветия;
  2. Очистить от кожуры морковь и затем нарезать ее небольшими кубиками;
  3. Более крупными кубиками порезать картофель, тоже очищенный от шкурки заранее;
  4. Помидор помыть, вырезать его плодоножку и нарезать так же;овощи, нарезанные кубиками
  5. Мелко нашинковать лук без шелухи и немного обжарить его на капле масла;
  6. С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом или прессом;
  7. Воду вылить в небольшую кастрюлю и дать ей закипеть;
  8. Добавить сюда лист лавра и перец горошком;
  9. Далее переложить картофель и проваривать его минуты четыре;
  10. Добавить к нему одновременно капусту, помидор и морковь;соцветия капусты в бульоне
  11. Через семь минут варки добавить лук со сковороды и чеснок, можно посолить;
  12. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать ему постоять минут пять;
  13. Подавать с зернами кориандра сверху, можно накрошить зелень.

Совет: помидор можно заменить на одну-две ложки томатной пасты.

«Зимняя рапсодия» с ароматными травами и фасолью

Пряный и питательный суп, который легко разнообразит домашнее меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фасоли черной 340 г
сыра твердого 60 г
бульона 1 л
капусты пекинской 0,5 шт
масла 60 мл
сельдерея 1 стебель и 1 корень
моркови 170 г
лука 1 шт
базилика 10 г
тимьяна 10 г
тыквы 0,3 кг

Сколько по времени — 1 час 15 минут.

Какова калорийность — 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Фасоль отварить, как обычно, а затем слить воду, но не выливать ее;
  2. Вымыть стебель сельдерея и измельчить его кольцами;
  3. Лук без шелухи необходимо нашинковать четверть-кольцами;
  4. Морковь очистить и затем порезать полудольками;
  5. Все эти три ингредиента следует пару минут обжаривать в небольшом количестве масла;
  6. Тыкву очистить и нарезать маленькими кубиками;
  7. Так же нарезать очищенный корень сельдерея;
  8. Добавить их к массе в сковороду и обжаривать еще минут пять;
  9. Далее влить к продуктам горячий бульон и пол-литра воды, где варилась фасоль;
  10. Капусту вымыть и мелко нашинковать, добавить ее вместе с фасолью к общей массе, когда тыква станет мягкой;
  11. Далее по надобности добавить еще воды и варить пару минут до готовности капусты;
  12. Зелень мелко порубить, а сыр натереть;
  13. При подаче вмешать в тарелку зелень и присыпать сыром.

Совет: чтобы фасоль сварилась быстрее, ее нужно замочить на ночь в холодной воде.

Диетический суп с богатым вкусом

Диеты могут и должны быть разнообразными! Рецепт для тех, кто любит свое здоровье.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт
картофелин 2 шт
брокколи 0,5 кг
фасоли стручковой 90 г
капусты цветной 0,5 шт
моркови 1 шт
чеснока 1 долька
гороха зеленого 70 г
сельдерея 2 стебля
помидор 1 шт
болгарского перца 0,5 шт
цукини 0,5 шт

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Трехлитровую кастрюлю с водой поставить на огонь;
  2. Если фасоль заморожена, ей нужно время разморозиться. Это касается и гороха;
  3. Снять с картофеля и цукини шкурки, нарезать их одинаковыми кубиками среднего размера;
  4. Кочаны капусты вымыть и разобрать их на маленькие кусочки;
  5. Мелко нашинковать очищенную луковицу;
  6. Очистить морковь от кожуры и натереть ее крупно;
  7. Одновременно в кипящую воду положить оба вида капусты, а также цукини и картошку;
  8. Сельдерей мелко нашинковать и вместе с луком переложить в сковороду;
  9. Долить ложку масла и пассеровать оба продукта пять минут;
  10. Затем добавить сюда морковь и готовить еще минут пять, переложить все в суп;
  11. Помидор нарезать на кубики, так же поступить и с болгарским перцем без семян;
  12. Овощи следует обжарить на сухой сковороде, пока с помидора не начнет сниматься кожица. Переложить к общей массе;
  13. Добавить сюда же фасоль и горох и варить все еще минут пятнадцать, посолить, подавать с зеленью и чесноком.

Совет: этот суп можно так же дополнить брюссельской капустой, но обязательно сладкой, не горькой.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре с сыром

Приятная консистенция и цвет этого супа мгновенно западает в душу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачков 3 шт
масла оливкового 15 мл
бульона 460 мл
тыквы 680 г
масла 15 г
лука-порей 1 шт
сыра твердого 65 г
тимьяна 5 г
чеснока 1 зубец

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 31 калория.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру и с тыквы, и с кабачков;
  2. Лук-порей помыть и нарезать тонкими кольцами;
  3. Чеснок без шелухи мелко порубить;
  4. Свежий тимьян нашинковать;
  5. Смешать в сковороде оба вида масла и в них пассеровать зелень с чесноком;
  6. Тыкву с кабачками следует нарезать крупными, но тонкими ломтиками и добавить в сковороду;
  7. Обжаривать пару минут, а затем влить сюда бульон. Можно заменить его обычной водой;
  8. Накрыть крышкой и варить двадцать минут, огонь должен быть средним;
  9. Посолить массу, можно поперчить, переложить все в блендер;
  10. Перемолоть в однородную смесь и перелить в сотейник;
  11. Сыр натереть и добавить к супу, размешать, поставить на огонь и готовить, пока сыр полностью не растает;
  12. После этого можно подавать, по желанию разбавлять сливками.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к рецепту картофель или морковь.

Итальянский суп-пюре «Томатный» из заготовленных помидор

Этот суп можно приготовить в холодную зимнюю пору. Понадобятся летние закладки и желание почувствовать тепло!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидор в собственном соку 0,4 кг
чеснока 3 дольки
сахара 5 г
базилика 45 г
масла оливкового 30 мл
лука 1 шт
соды 3 г
молока 0,4 л
пасты томатной 15 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 64 калории.

Как приготовить:

  1. В сотейник влить масло и разогреть его;
  2. Снять шелуху с лука и мелко его порубить, переложить в масло и обжаривать;
  3. Чеснок так же очистить и мелко нарезать, добавить к луку;
  4. Через пять минут добавить сюда ложку томатной пасты, мешать и прогревать полминуты;
  5. Далее из банки сразу добавить томаты, посолить и поперчить;
  6. Порубить свежий базилик и вмешать в общую массу;
  7. Дать закипеть, а затем на минимальном огне готовить пятнадцать минут;
  8. Далее переложить смесь в блендер и превратить в пюре;
  9. В небольшой миске смешать ложку молока с содой, чтобы не было комочков;
  10. Добавить эту смесь в суп, размешать, а затем влить остальное молоко и снова помешать;
  11. Вернуть на огонь и снова дать закипеть, затем на маленьком огне держать еще пять минут, приправить и подавать.

Совет: если нет помидор в собственном соку, можно пюрировать свежие мясистые помидоры без шкурки.

Рецепт постного первого блюда с тыквой и пастой карри

Постный — не значит скучный. Очень питательный и богатый суп, в котором каждый ингредиент чувствуется.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фасоли зеленой 0,1 кг
тыквы 1600 г
бульона овощного 0,5 мл
брокколи 0,2 кг
пасты карри 30 г
сельдерея 4 стебля
моркови 4 шт
лука 1 шт
масла 35 мл
картофелин 4 шт
помидор 430 г

Сколько по времени — 1 час 10 минут.

Какова калорийность — 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко порубить очищенную луковицу;
  2. Снять с моркови кожуру и нарезать ее тонкими кружочками;
  3. Очищенные крупные картошки следует порезать небольшими кубиками;
  4. Сельдерей нарезать кольцами;
  5. Тыкву почистить от шкурки и нарезать так же, как и сельдерей;
  6. Помидоры необходимо бланшировать и затем разрезать на четыре части;
  7. Залить помидоры водой, дать им закипеть, после этого снять с огня;
  8. Поломать фасоль пополам, кончики обрезать. Если она заморожена, ее желательно разморозить заранее;
  9. Разогреть масло в сковороде и в нем обжарить лук, это займет минуты три;
  10. Затем добавить сюда сразу картошку, морковку, карри и сельдерей, перемешать;
  11. Обжаривать все вместе еще минуты три;
  12. Затем добавить сюда помидоры вместе с водой и бульон;
  13. Приправить и перелить все вместе в кастрюлю;
  14. Дать закипеть и варить еще пятнадцать минут, затем подавать.

Совет: чтобы бланшировать помидоры, на них нужно сделать надрез, опустить в кипяток на минуту, а затем ножом счистить шкурку и вырезать плодоножку.

Легкий овощной суп со шпинатом и яйцом

Данный зеленый суп готовится из минимума ингредиентов, а витамины в нем буквально прыгают!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шпината 230 г
яиц 2 шт
луковиц 1 шт
воды 2,6 л
моркови 120 г
масла 20 г
картошек 3 шт

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 17 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками нарезать очищенный картофель;
  2. Лук порубить маленькими кубиками без шелухи;
  3. Очистить от кожуры морковь, крупно ее натереть;
  4. Воду (можно заменить бульоном) закипятить;
  5. Лук на масле немного обжарить;
  6. Затем добавить к нему морковь и пассеровать еще четыре минуты;
  7. Картошку опустить в бульон и варить ее до полуготовности;
  8. На другой сковороде растопить еще немного масла;
  9. Мелко порубить вымытый шпинат. Можно взять и замороженный. Отправить на сковороду;
  10. Протушить тоже четыре минуты листья;
  11. Затем и шпинат, и луково-морковную массу переложить в суп;
  12. Приправить и начать ложкой делать воронку, активно мешая;
  13. В эту воронку вбить два яйца, продолжая интенсивно разбивать белок на небольшие кусочки;
  14. Под крышкой варить еще минуты две, а затем подавать.

Совет: яйца можно так же сварить отдельно, разрезать на дольки и класть каждому в тарелку при подаче.

Хитрости и советы

Дополнить овощные супы можно не только фасолью, яйцами или сыром. Многие используют для этого грибы: они очень питательные и не нарушают ни правила поста, ни принципы вегетарианцев.

Чтобы получить иной вкус у привычных супов, можно обжаривать продукты на новом масле. Стоит попробовать горчичное, кукурузное или тыквенное. А можно просто добавить ложку масла в уже готовый суп для нового аромата.

Подобные супы прекрасно сказываются на работе желудка и не способствуют набору веса. Их можно готовить и зимой из доступных корнеплодов. Важно только подобрать хороший рецепт!

Рецепт супа-пюре из тыквы с морепродуктами

Экзотический суп с заморскими нотками по достоинству оценят любители морепродуктов и рыбы. В нем сочетается приятная сладость креветок и тыквенной мякоти с пряными нотками имбиря и легкой кислинкой цитрусовых.

Количество порций: 5

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 134.2 ккал;
  • белки – 14.3 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 16.1 г.

Ингредиенты

  • помидоры средние – 2 шт.;
  • тыква мускатная – 600 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сок (апельсиновый) – 220 мл;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • базилик, сушеный – 2 щепотки;
  • имбирь (порошок) – 2 щепотки;
  • масло оливковое первого отжима – 2 ст.л.;
  • тимьян, сушеный – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На выстеленный пергаментом противень выложите овощи. Тыкву и морковку предварительно нарубите кусками средней величины, томаты разрежьте надвое.
  2. Промажьте каждый кусочек смесью масла и пряных трав. Выпекайте до размягчения компонентов при 180 градусах. Время варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от возможностей вашего духового шкафа.
  3. У запеченных помидоров удалите кожицу, соедините все овощи в чаше для блендера и пробейте.
  4. Влейте апельсиновый сок, добавьте имбирь, подсолите. Поставьте в сотейнике на плиту, влив совсем немного воды, доведите до кипения и сразу же выключите.
  5. При подаче супа выложите в каждую тарелку порционно креветки или любые другие морепродукты (отлично подойдет натуральное мясо краба). Их предварительно можно слегка пробланшировать либо обжарить на сковороде с добавлением чеснока.

Совет: для приготовления супа рекомендуем использовать свежевыжатый апельсиновый сок – он имеет более выраженный вкус в отличие от покупных аналогов.

Рецепт супа-пюре из тыквы с кокосовым молоком

Этот экзотический рецепт покорит вас своей нежной текстурой и пикантными нотками.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 117.1 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 6.1 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1500 г;
  • молоко (кокосовое) – 400 мл;
  • перец красный сушеный (острый) – по вкусу;
  • имбирь, свежий корень – кусочек в 3 см;
  • чеснок – 3 зубка;
  • карри – 2 ч.л.;
  • масло (оливковое) – 40 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • кориандр – ½ ч.л.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием обжарьте резаный лук и чеснок, после добавьте к овощам тыкву, которую предварительно вычистите и нарежьте кубиками 2*2 см. Слегка обжарьте все вместе примерно 3-4 минуты.
  2. Залейте кипящим бульоном, добавьте пряности и варите не более 30 минут.
  3. Пробейте блендером, добавьте кокосовое молоко. Вновь поставьте на плиту и подогрейте. Подсолите. Подавайте со свежей зеленью, или добавив креветки.

Совет: для супа подойдет любой бульон. Например, овощной, как вариант для более диетического блюда, можно использо и отвар из курицы или индейки.вать

Рецепт супа-пюре из тыквы с копченостями

Очень вкусный и сытный суп-пюре с ароматом копченого мяса придется по душе даже искушенным гурманам.

Количество порций: 11

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205.3 ккал;
  • белки – 19.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • мясо (курица,свинина/говядина) – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чечевица – 90-100 г;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • бекон (копченый) – 150 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • лимон – ½ плода;
  • перец черный, горошек – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте бульон. Для курицы достаточно 45 минут, говядину же необходимо подвергать термообработке намного дольше. Не забудьте добавить специи при варке мяса, а затем их извлечь. Когда мясо разварится, процедите бульон (его у вас должно получиться не менее 1.2 литра) через сито и отваривайте в нем до полуготовности чечевицу.
  2. Отделите от костей мясо, шкурку (если она есть), удалите. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю. Следом всыпьте кубики картофеля.
  3. На сковороде пассеруйте до легкой прозрачности лук-репку, которую предварительно измельчите ножом на кубики. Туда же добавьте небольшие кусочки моркови и тыквы. Слегка обжарьте. Переложите в кастрюлю. Варите до готовности.
  4. Пробейте суп блендером и поставьте подогреваться на слабый огонь. В это время обжарьте ломтики бекона. Масло добавлять не стоит – у копченого мяса достаточно жира.
  5. Когда бекон станет хрустящим, переложите его на разделочную доску и надавите тыльной стороной большого ножа (можете использовать вторую доску или скалку), чтобы ломтики рассыпались на небольшие кусочки.
  6. Подайте суп, добавив ложку сметаны, кружок лимона и посыпав снеками из бекона.

Это интересно: можно сэкономить время и запастись первым блюдом на целую неделю. Для этого необходимо разлить суп по контейнерам «на раз» и отправить в морозилку для последующего хранения. Важно соблюдать одно условие – замораживать суп рекомендуется в остывшем виде.

Особенность приготовления с имбирем, курицей и грибами, на молоке и с плавленым сыром

Рецептов с тыквой великое множество, и у каждого — своя технология. Если вы готовите суп на основе бульона, то первое, что необходимо сделать – это отварить до готовности куриное (или любое другое) мясо и уже после приступать к последующему приготовлению.

Молоко или сливки добавляют исключительно в конце варки — молочный продукт при слишком долгой обработке может свернуться, и блюдо будет испорчено.

Сыр придаст супу нежную сливочную текстуру. На роль ингредиента можно использовать любой твердый сыр (оптимальный вариант – пармезан) или же плавленый сырок, который необходимо постепенно добавлять в общую массу в натертом виде.

К сыру можно также добавить грибы, например, шампиньоны. Их необходимо предварительно потушить на сливочном масле, а несколькими ломтиками украсить блюдо непосредственно в тарелке.

Пряность супу придадут специи: базилик, тимьян, мускатный орех, имбирь. Они не должны перебить вкус основных ингредиентов, а лишь слегка его подчеркнуть.

Можно ли во время беременности, грудном вскармливании, похудении, детям

Тыква — крайне полезный продукт, который насыщает организм большим количеством микроэлементов и витаминов. В частности, калием, который имеет благотворное влияние на организм беременной женщины и будущего малыша. Оранжевый овощ — один из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять во время вынашивания ребенка. Супы с тыквой помогут женщине справиться с тошнотой, характерной в период токсикоза. Однако не стоит налегать на острые и пряные супы, лучше отдать предпочтение более нейтральным, например, с цветной капустой, цукини или брокколи.

По нраву придется суп с тыквой и тем, кто вынужден считать калории. На 100 грамм продукта приходится всего около 83 ккал. Вот почему многие женщины, которые хотят избавиться от лишних килограммов, готовят суп из оранжевого овоща.

Делать из тыквы можно и детский супчик, дополнив его кабачком или вермишелью. Такие домашние супы уже можно давать годовалым детям. А вот грудничкам, не достигшим 6-7 месяцев, тыква может принести вред, так как велик риск появления аллергии на этот продукт.

Особенность приготовления в мультиварке

Приготовление любого блюда в мультиварке значительно облегчает жизнь любой хозяйки. И супы-пюре не исключение. Первое, что необходимо сделать, это на режиме «Выпечка» обжарить овощи, а после залить водой или бульоном и тушить час. Затем можно переливать суп в обычную кастрюлю и пробивать блендером. Вкусно, а главное, быстро!

Сколько блюд можно в результате приготовить из такого доступного осенью оранжевого овоща! Попробуйте и вы, тыква непременно раскроет все свои прекрасные качества. Приятного аппетита!

Что приготовить ребенку на завтрак

Как правило, утром не хватает времени приготовить здоровый завтрак. В этом случае на помощь придет мультиварка.  В мультиварке с функциями пароварки и электродуховки вы легко, без лишних времязатрат легко сможете приготовить полезный завтрак для  ребенка и всей семьи – будь то каша, запеканка или омлет. Еда никуда не убежит и не пригорит. А вы, при этом, сможете заниматься утренними делами.

Старайтесь избегать приготовления пищи для ребенка и разогрев в микроволновой печи. Диетологи и  повара считают такую еду «мертвой».

Допустимы ли в детском питании рекламируемые хлопья для завтрака, колечки, звездочки? Да, допустимы, но только иногда и приправленные натуральным молоком, соком, йогуртом. Учитывайте, что такие готовые продукты питания содержат искусственные добавки и большое количество сахара!

Полезные завтраки для детей

Основные принципы утреннего завтрака.

Что приготовить ребенкуУтренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым. Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).

Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.

Что приготовить ребенку на обед

Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит.

Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания. Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища.

По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные. Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности.

Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.

Вот несколько советов:

  • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
  • Рыбе подойдет картофель или рис.
  • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.
  • Не спешите покупать ребенку конфеты, куда полезнее побаловать ребенка самостоятельно приготовленным десертом, например, запеченное с творогом яблоко или натуральный кисель.

Что приготовить ребенку на завтракДети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.

В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – заморозив собственновыращенные овощи (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.

В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья  печень  и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.

Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.

Рыбные котлеты для ребенка

Всем известно, какой это ценный продукт. Но родителям важно знать, как и когда его вводить в рацион ребенка и что именно с нее приготовить.

Малыш подрос,  повзрослел, его пищевой рацион состоит из разнообразных блюд. Ребенок успешно освоил каши, фрукты и овощи, мясные блюда, пюре, творог и яйца? А после знакомства с  мясом  прошло 4 недели? Это значит, что пришло время знакомится с рыбкой. Рыба в себе имеет очень много полезных веществ — йод,  фосфор, кальций и другие незаменимые вещества очень нужные малышу.

Вам понадобятся:

  • второе блюдоРыба нежирных сортов – 0,5 кг
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб или батон – 100 гр
  • Молоко – 100-150 мл
  • Мука – для панировки
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления: 

  1. Рыбу очищаем от чешуи, кожи и косточек. Лук чистим и нарезаем кусочками.
  2. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к рыбе.
  3. Размоченную булку пропускаем через мясорубку вместе с рыбой и луком.
  4. Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли.
  5. Формируем котлетки и обваливаем их в муке.
  6. Если ребенок младше 2 лет, то лучше приготовить котлеты на пару (в пароварке, мультиварке)
  7. Если ребенок старше двух лет, то можно котлетки запечь в духовке, залив их рыбным бульоном. Или любимый вариант моих детей – на сковороде. Слегка обжариваем котлеты с двух сторон и заливаем бульоном или молоком. Тушим до готовности под крышкой.

Картофель запеченный в духовке

еда для ребенкаВам понадобится:

  • Картофель – 400г
  • Сметана – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить картошку, промыть водой, нарезать тонкими кружками.
  2. Смешать со специями, добавив сметану и томат.
  3. Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел. Запекать 30 минут при 180° С.

Как приготовить печень для ребенка

Таблица. Печень витамины

Печень – очень полезный пищевой продукт для детского и взрослого питания. Поэтому задача родителей не оттягивать время с введением в рацион малыша прикорм из печени. Своеобразный по вкусу продукт изначально должен сформировать вкусовую привычку у ребенка. Иначе в год, когда блюда из печени обязательно должны присутствовать в рационе ребенка,  уже трудно будет убедить малыша в необходимости кушать данный продукт.

При включении печени в рацион важно соблюдать правила введения нового продукта.

Правила введения нового продукта в питание ребенка

  1. Еда для ребенкаВводить новый продукт в рацион ребенка нужно в малых объёмах. При этом следить за реакциями малыша – не появились ли признаки аллергии, не разболелся ли живот, не изменился ли стул. Если все нормально, то в следующий прикорм количество нового продукта можно увеличить
  2. Не кормите ребенка насильно. Малыш должен распробовать новый продукт. Не пытайтесь скормить всю порцию Пусть ребенок поест столько, сколько нужно, чтобы насытиться.
  3. Рецепты приготовления нового блюда выбирайте в соответствии с возрастом. Из печени можно приготовить блюда, которые может кушать ребенок ранее 1 года. Это, например, суфле, пудинг, паштет.

второе блюдо печень

Сколько варить печень

Маленькие дети еще не могут хорошо разжевать пищу. Поэтому для детского меню готовят блюда из печени пропущенной через мясорубку. И еще один важный момент – печень нужно предварительно отварить. Особенно нежной получается печень, если ее отварить не в воде а в молоке. Это кулинарная хитрость подходит для любого вида печени.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени

Перед  тем как варить печень, продукт тщательно промывают в холодной воде, убирают все пленки и жилки. Не стоит нарезать печень на слишком мелкие кусочки, при варке они потеряют сочность. Готовность печени проверяйте вилкой – если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, она уже сварилась.

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

еда для ребенкаВам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

второе блюдо Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

второе блюдо

Печень тушенная  в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

чем кормить ребенка

Как готовить капусту ребенку

Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями

С какого возраста можно давать капусту

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Омлет с брокколи

чем кормить ребенкаВам понадобятся (на 2 порции):

  • яйца  — 2 шт.
  • сметана  — 2 ст. ложки
  • мука — 2-3 ч. ложки
  • соль — 1 щепотка
  • капуста брокколи (соцветия) — 4 шт.
  • масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
  2. Включить духовку для разогрева.
  3. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
  4. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
  5. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
  6. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
  7. Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
  8. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

еда для ребенкаВам понадобятся:

  • Капустные листья;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу
  • вода или куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и мелко нарезать капусту.
  2. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
  3. Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Как приготовить тыкву ребенку

Каша с тыквой

каша с тыквойВам понадобятся:

  • тыква – 100 г.
  • молоко – 1 ст.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло, мед – 1 ч.л. (для заправки каши)

Способ приготовления:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семени, натереть крупной стружкой.
  2. В небольшой кастрюльке вскипятить стакан молока;
  3. После снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая.
  4. Затем добавляется тыквенная стружка.
  5. Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда.

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

еда для ребенкаВам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой,  примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

еда для ребенкаВам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

Зразы куриные

Вам потребуется:еда для ребенка

  • Курица — 100 г.
  • Молоко — 50 г
  • Хлеб — 50 г
  • 1 морковка;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, смешать.
  2. Морковь нашинковать и припустить на сковороде, положить консервированный горошек, залить смесь молоком с яйцами. Довести до готовности.

Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку. Приготовить зразы на пару.

Гарнир для ребенка

Гарнир из цветной капусты

гарнир из цветной капустыВам понадобится:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • сухари;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C

Гарнир из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • чем кормить ребенкаГорошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
  2. Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
  3. Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
  4. Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты

Как приготовить пюре для ребенка

второе блюдо

Пюре картофельное

Вам понадобится:

  • Картофель – 6 шт.
  • Молоко – 150 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, разрежьте на 4 части и отварите до готовности на среднем огне. Посолите в процессе варки.
  2. Слейте воду, но не до конца. Оставьте немного на дне кастрюли, для мягкости пюре.
  3. Поставьте на огонь молоко. Его нужно довести до кипения.
  4. В это время в картофель положите сливочное масло и начинайте толочь деревянной толкушкой.
  5. Как только молоко закипит, влейте его в пюре и продолжайте толочь до однородности.
  6. Добавьте яйцо. Продолжайте толочь картофель до исчезновения последнего комочка.
  7. Можно удивить ребенка, добавив в пюре сок свеклы, моркови, шпината. У вас получится разноцветное блюдо. Дети так это любят!

Здоровья Вам и Вашим близким!  Наталья Белокопытова.

Супы рецепты с фото простые и вкусные

Суп – это исконно русское блюдо, которое во многих других национальных кухнях встречается крайне редко. А вот в российских семьях, наверное, ни один обед не обходится без этой горячей сытной похлёбки. Так же первые блюда, рецепты которых вы сможете посмотреть на нашем сайте, делятся на супы-пюре, заправочные, прозрачные, а так же холодные и горячие. Как приготовить вкусный суп, знает каждая хорошая хозяюшка. А готовятся они из самых разных продуктов. Что бы получился сытный и наваристый суп, его готовят из мяса, добавляя крупы или макароны, а вот лёгкие супчики можно приготовить только из овощей и зелени. Рецепты простых и вкусных домашних супов передаются из поколения в поколение и, наверное, у каждой женщины есть свои фирменные рецепты приготовления супов в домашних условиях. А современные рестораны всё чаще стали предлагать нам довольно экзотические и оригинальные рецепты супов, например, из морепродуктов или сыра. Если вы начинающая хозяюшка, и не знаете, как сварить простой и вкусный суп, то на нашем сайте вы сможете увидеть много хороших и полезных рекомендаций и советов по приготовлению супов. Самое главное определиться, какие именно супы вам больше по вкусу, а наши подробные рецепты с фото помогут вам осуществить задуманное на практике и порадовать своих родных и близких сытным обедом.

Борщ с говядиной (пошаговый рецепт с фото) – это вкусное, полезное, диетическое первое блюдо, которое готовится без предварительной обжарки или пассеровки овощей.

Идеальный рецепт супа, если вам на готовку обеда совсем не хватает времени.

Этот суп-пюре из цветной капусты прекрасно подойдет и во время поста и для тех, кто следит за своим здоровым питанием.

Вкусный и сытный суп-пюре из тыквы привлечет ваше внимание и аппетит.

Горячий суп из ароматных сушеных грибов к обеду, что может больше согреть и восхитить ваш желудок? 

Вкусный, ароматный и богатый на белок суп, с белыми грибами и в тоже время этот суп можно назвать диетическим. В супе прекрасное сочетание продуктов.

Такой суп из тыквы насладит вас нежностью текстуры и необычайно приятным вкусом. К нему лучше всего подавать сухарики.

Суп рисовый с курицей  и овощами считается легким  первым блюдом. Ароматный и нежный суп легко готовится и быстро съедается, потому, что он весьма вкусный.

Сытный и полезный суп из свиного сердца с картошкой и готовой лапшой получается довольно вкусным и не очень жирным. Готовится такой суп просто.

Суп-пюре всегда нравится и самым маленьким, и самым взрослым – его любят все. Это беспроигрышный вариант – как быстро и вкусно накормить всю семью.

Диетический суп, приготовленный на курином бульоне, с добавлением овощей получается насыщенным и вкусным. Суп полезный и несложный в приготовлении.

Предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт горохового супа «Деревенский». Приготовьте этот ароматный суп и угостите вашу семью.

Суп перловый на куриных шейках полезный, вкусный, наваристый, легко усваивающийся. Рецепт куриного перлового супа очень просто готовится.

Этот суп с пшеном готовится с добавлением спаржевой фасоли. Этот дуэт просто неподражаем!

Довольно-таки несложное блюдо, но с оригинальным видом и также оригинальным вкусом может быть нашим простым обедом, но его можно подать и для гостей, чем разнообразим наше меню.

super-bluda.ru

Вверх