Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овсяное печенье без сахара – полезная вкусность. Секреты приготовления овсяного печенья без сахара с сухофруктами, мёдом

Овсяное печенье без сахара – полезная вкусность. Секреты приготовления овсяного печенья без сахара с сухофруктами, мёдом
logo

Овсяное печенье без муки и сахара

Все мы знаем о пользе овсянки, это крупа красоты. Овсянка бывает не только полезной, но и очень вкусной.

Сегодня сайт «Мама может все!» приготовил для вас простой рецепт: овсяное печенье без муки и сахара. Оно содержит в себе минимум калорий, подходит тем кто придерживается правильного питания (ПП). Его рецепт прост — с этой задачей справятся даже дети.

Сложность: легкое.

Активное время готовки: 10 минут.

Время выпекания: 20 минут при 180 градусах по Цельсию.

Ингредиенты:

  • 100 гр хлопьев овсяных;
  • 50 гр семечки или орехи (фундук, грецкие, кешью);
  • 50 гр сухофруктов (изюма, кураги, кизила);
  • 2 белка;
  • щепотка соли.

Приготовление овсяного печенья без муки, без сахара, без масла:

Семечки или орехи прокаливаем на сковороде без масла 5 минут. Прокаливать нужно для более интенсивного запаха, а так же затем что бы крошка получилась меньше.овсяное печенье

Взбиваем белки с солью в крепкую, устойчивую пену.белки взбиваем в пену

Половину хлопьев и семечек перекладываем в чашу блендера, добавляем половину изюма и перемалываем в крошку. Можно перемолоть всю смесь, тогда печенье получится более мягким, но мне больше нравится хрустящее.измельчаем орехи и сухофрукты

измельченные орехи и сухофруктыСмешиваем перемолотую и не дробленую смесь, добавляем белки. За счет сухофруктов печенье получится сладким, но если хотите подсластить его еще, то добавьте чайную ложку меда. Он придаст готовому изделию неповторимый аромат.как приготовить печенье без муки и сахара

Мокрыми руками формируем лепешки, можно это сделать ложкой. Затем отправляем печенье в духовку.ставим печенье в духовку

Приятного аппетита!Овсяное печенье без муки и сахара

Овсяное печенье — пошаговый рецепт с фото из овсяных хлопьев

200 ккал

4.68/5 (59)

Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный десерт, но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается.

Почему овсяное печенье так любят готовить

Во-первых, это диетично. Это не сладкие сдобные булочки. Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня.

Во-вторых, это питательно и полезно, ведь  ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно!

Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.

Рецепт прост в приготовлении, поэтому его быстро сможет приготовить любой человек, даже если у него нет опыта в приготовлении печенья и другой выпечки. Итак, давайте приступим к приготовлению этого чудесного печенья!

Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?

Итак, запасаемся всеми нужным

Сливочное масло 100 г
Хлопья овсяные 2 ст.
Мука 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст. л.

Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.

Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.

  1. Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу
  2. Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.
  3. Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 минут.
  4. Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.
  5. Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.

Печенье готово. Можно подавать его в качестве десерта в сопровождении с кофе или чаем. Детям – с соком или молоком. Хорошо сочетается такое печенье с джемом или домашним вареньем, а также с медом.

Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.

Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке.

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 80 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
  • Крахмал – столовая ложка.

Для глазури понадобится:

  • Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
  3. Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
  4. Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!
  • Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола, которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
  • Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
  • Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.

Как вы видите, нет ничего сложного в приготовлении такого печенья из овсяных хлопьев. Такое лакомство намного полезнее и вкуснее покупного печенья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/ovsyanoe.html

Печенья из овсяных хлопьев

Выпечка для детей

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • горсть овсяных хлопьев,
  • 1 ст. овсяной муки,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • горсть изюма.

Аллергия у ребенка — это довольно неприятна как для самих детей, так и для их родителей. Моему четырехлетнему сыну недавно установили диагноз: аллергия на пшеничную муку, молоко, казеин. Поэтому мне срочно пришлось пересматривать наше меню и искать новые детские рецепты. Самым трудным было исключить их рациона пшеничную муку. Молочные продукты он никогда особо не любил, поэтому отказаться от них не составило никакого труда. А вот с мукой дела обстояли куда хуже: ведь пшеничная мука есть буквально во всем, даже в ржаном хлебе. О привычном печенье и блинах пришлось позабыть. Однако, мама всегда найдет выход из ситуации. Поэтому, теперь в наш рацион попала овсяная мука, которую я готовлю сама из овсяных хлопьев. Блюда, разрешенные моему ребенку, я составляю теперь сама. Например, овсяное печенье с изюмом, ниже привожу свой фото рецепт, который надеюсь пригодится и вам.

Овсяное печенье рецепт:

1. В глубокую тарелку вбить 2 яйца и насыпать сахар.

2. Взбить все вместе венчиком.

3. Добавить цельные овсяные хлопья.

4. Все перемешать и оставить постоять 2-3 минутки.

5. Затем добавить соду.

6. Овсяную муку я готовлю заранее: на кофемолке нужно смолоть овсяные хлопья. Храню в банке с плотной крышкой.

7. В тесто добавить овсяную муку.

8. Затем хорошо вымытый изюм.

9. Размешать венчиком.

Полезное детское печенье: 5 рецептов-выручалочек

Оставить тесто на 5-7 минут, чтобы оно загустело.

11. На посыпанный овсяной мукой противень выложить столовой ложкой тесто на расстоянии 3 см.

12. Овсяное печенье испечь в духовке при 180 градусов. У меня такое печенье выпекается примерно за 20 минут. Теперь домашние печенья из овсяных хлопьев с изюмом стало одним из наших любимых лакомств. Оно получилось гораздо вкуснее, чем в магазине! Еще мы вместе придумали рецепт вкусных кексов на минеральной воде и овсяной муке с орешками. Выход всегда есть — было бы желание!

  • Ингредиенты: 100 г сырой тыквы; 0,5 стакана кефира; 1/3 ч. л. соды; 1/3 ч. л. соли; 1 яйцо; примерно 150 г муки. Чем старше становятся дети, тем сложнее им привить вкус к …

  • Ингредиенты: 1 яйцо, 5 ст.л. сыворотки, щепотка соли, щепотка соды, 1 ст.л. сахара, гречневая мука, растительное масло. Гречаники — хрустящие шарики из гречневой муки с добавлением пряностей. Их можно приготовить как на завтрак …

  • Все мои домочадцы просто обожают сладости, прям настоящие сладкоежки. И каждый уикенд просят испечь для них что-нибудь ну очень сладенькое и вкусненькое. Долго думая и …

Детское овсяное печенье (из овсяных хлопьев)

Выпечка для детей

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 4 стакана;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • растопленное сливочное масло и сахар — по 130 г;
  • корица — 0,5 ч. ложки;
  • обжаренный арахис — 0,5 стакана.

Когда в доме живут сладкоежки, приходится все время ломать голову: чем их этаким вкусненьким побаловать, какую выпечку для детей сделать на этот раз? Состав покупной выпечки повергает в ужас — после его изучения как-то не возникает желания экспериментировать со здоровьем любимых людей. Поэтому я беру книжку с детскими рецептами, иду на кухню, одеваю фартук, и… начинаю колдовать, например, над овсяным печеньем с орехами.

Детское овсяное печенье — Приготовление:

1. Смешайте в миске большего размера растопленное и остуженное масло с сахаром и взбитыми яйцами.

2. В другой посуде перемешайте сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, корицу и мелко порубленный арахис.

3. Соедините обе смеси, постепенно добавляя к масляной овсяную — по 5-6 столовых ложек. Дайте постоять 10 минут — хлопья должны слегка размокнуть.

4. Влажными руками сформируйте из теста небольшие лепешечки толщиной 5-6 мм. Застелите противень пергаментной бумагой и обильно смажьте подсолнечным маслом — это предотвратит подгорание. Уложите печенье на небольшом расстоянии друг от друга — такое тесто хорошо держит форму. Положите сверху на каждое половинку арахиса.

5. Разогрейте духовку до 200 °С, расположите противень на среднем уровне, выпекайте около 25 минут.

6. Подавайте детское овсяное печенье с молоком, сливками или чаем с лимоном.

  • Быстрые рогалики готовятся без дрожжей, поэтому тесто не нужно оставлять на длительное время. Вместе с тем, сода и маргарин делают тесто достаточно мягким и нежным. По вкусу …

  • Вам понадобится: 300гр. слоеного теста теста для пиццы; 100гр яблок; 1 апельсин; 100гр. мякоти тыквы; 100гр. сметаны; 1 ст.л. сахара. Пицца – это открытая круглая лепёшка, на которую ложится начинка. Готовят пиццу …

  • Ингредиенты: готовое слоеное тесто, сосиски. Чего греха таить, не всегда мы сами едим только полезные блюда. Да и детям порой хочется попробовать чего-то эдакого. Вредные продукты для детей …

Рецепт овсяного печенья для детей на завтрак

Была ли у вас такая ситуация? Ваше маленькое чадо с глазами как озера полными слез смотрит тебе прямо в душу и тоненьким детским голоском просит (мама испеки мне, пожалуйста, печенье!) А может было и другое? Когда ваше юное дарование самостоятельно бралось за изготовление различных сладостей и при первой неудачи отчаянно клянчило, (Ну испеки, испеки, испеки?). А вы бы и рады, но, ни времени, ни подходящего рецепта. В таком случае вот вам маленькая шпаргалка. Рецепт овсяного печенья для детей.

Рецепт овсяного печенья для детей.

  • 200 гр. хлопьев геркулес
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. фруктозы
  • 5 перепелиных яиц
  • 2 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. муки
  • 1/3 ч.л. соды;
  • Ванилин.

Из выше перечисленных ингредиентов видно, что рецепт овсяного печенья для детей имеет практически диетическую концепцию (за исключением сливочного масла и сметаны), поэтому может, подойти деткам даже самого раннего возраста.

Приготовление

Теперь переходим к инструкции приготовления.

  1. Берем овсяные хлопья. Измельчаем их до однородной массы, чтобы консистенция приобрела вид муки. По своему опыту скажу, что проще всего это делать в кофемолке.
  2. К получившейся овсяной муке, добавляем обычную + ванилин. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости.
  3. Сливочное масло необходимо размягчить в отдельной миске и только после этого аккуратно ввести фруктозу и растереть до однородной массы.
  4. Когда фруктоза с маслом станут одним целым, вбиваем в полученную смесь перепелиные яйца.
  5. В это время берем сметану и в отдельной посуде гасим ее содой.
  6. Выкладываем в оду миску подготовленную массу из масла, фруктозы и яиц + гашеная сметана-все тщательно перемешиваем.
  7. Соединяем получившееся с подготовленной мукой (см. пункт № 2) вымешиваем тесто.

Теперь осталось самое интересное. Пришло время выпечки! Подготовим противень, чтоб печенье не пригорало. Не стоит обильно поливать его рафинированным маслом. Есть один секрет, берем сырую половинку картошки, капаем на нее подсолнечное масло и аккуратно смазываем противень. Только после этого выкладываем чайной ложкой полученное овсяное тесто. Можно конечно поэкспериментировать и с формой.

Например, смочить и влажными руками скатать форму шариков. Или взять кондитерский рукав и влить в него тесто, после чего можно экспериментировать с фигурами как угодно. Нет рукава? Тоже не беда. Возьмите целлофановый пакетик и проделайте маленькую дырочку в самом низу, а дальше принцип того же рукава. Главное обязательно оставлять расстояние между печенюшками в несколько см, чтобы оно не слиплось и достойно выпекалось. Ну и конечно отведем местечко декору.

Чтобы сделать овсяное печенье более представительным положите посредине любимую ягодку вашего отпрыска. Это очень радует деток и заставляет не только вкусно лакомиться, но и фантазировать. Если на дворе зима и под рукой нет ничего подходящего, не отчаивайтесь. Можно заменить ягоду сухофруктам, изюмом, курагой. Ну, или просто каплей домашнего джема. Конечно, состав декора также должен учитываться заботливой мамочкой в силу возраста малыша.

Все! Осталось довести температуру в духовке до 180 С градусов и засунуть в неё для выпечки приготовленные нами шедевры. Выпекаем 15 минут-готово. Лакомство получается хрустящим и неповторимо вкусным. Ваш ребенок останется доволен. И не забываем что за счет перепелиных яиц и фруктозы это тот вариант лакомства не только вкусен, но и полезен!

Приятного аппетита и удачных экспериментов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Тесто для круассанов можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Тесто для круассанов. Ингредиенты:

0,5 кг пшеничной муки

 100 г сахарного песку

 3 яйца (1 желток для смазывания круассанов, остальное для теста)

 200 грамм сливочного масла

 1 пакетик сухих дрожжей

 1/3 чайной ложки соли

 150 мл молока

Слоеное тесто для круассанов готовится так

1. Масло достаем из холодильника, чтобы оно немного размякло.

 2. Разводим водой дрожжи. Вода должна быть теплая, но не горячая.

 3. В разведенные дрожжи добавляем четверть муки. Размешиваем и ставим в теплое место подходить.

 4. Остальную муку смешиваем с солью и по очереди добавляем сахар, яйца, воду и молоко. Размешиваем и добавляем опару.

 5. Как следует вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным, мягким, но не липким.

 6. Раскатываем тесто на столе. В середину кладем масло (его нужно немного приплющить). Закрываем масло «конвертиком».

 7. Скалкой раскатываем конверт в одну сторону. В итоге раскатанное тесто должно получится в длину раза в 3-4 больше чем в ширину.

 8. Складываем полученное тесто в 3-4 раза. И снова раскатываем. Повторяем эту процедуру 3-5 раз.

 Слоеное тесто для круассанов готово.

Формирование круассанов

  1. Раскатываем тесто.

 2. Вырезаем из него прямоугольники. Примерно 4 на 7 см.

 3. Прямоугольники разрезаем по диагонали.

 4. Полученные треугольники скатываем от короткого основания к вершине. В вершину можно положить начинку для круассанов.

 5. Полученный «рулетик» скручиваем, чтобы придать ему форму круассана.

 6. Смазываем яичным желтком.

Круассаны можно готовить как с начинкой, так и без.

Начинки для круассанов:

1. Круассаны с шоколадом. Просто обычный молочный или горький шоколад положить в основание треугольника.

 2. Творог.

 3. Варенье. Нужно брать не очень жидкое. Следует учесть, что при нагревании варенье таит

 4. Свежие фрукты. Очистить от кожуры и нарезать мелкими дольками.

 5. С сыром и ветчиной.

 6. С орехами.

 7. С грибами

 Как видите, начинкой для круассанов может служить, все что угодно. Приятного аппетита!

Ореховый рулет. Рецепт приготовления вкусного орехового рулета || Бисквитный торт

Зефир в домашних условиях

Зефир в домашних условиях – простое в приготовлении, вкусное и низкокалорийное лакомство. 

Домашнее топленое молоко. Рецепты топленого молока

  Домашнее топленое молоко – это старинное блюдо русской кухни. Благодаря длительному томлению в русской печи молоко приобретало необыкновенный насыщенный вкус и потрясающий аромат

Маски для волос в домашних условиях

Маски для волос в домашних условиях доступны всем.

Проверенный мной рецепт овсяного печенья для детей

А их эффективность проверена веками. Попробуйте эти простые рецепты масок и ваши волосы станут здоровыми и красивыми. 

Упражнения для объема губ

Что только не делают женщины, чтобы их губы, казались более соблазнительными и пухлыми. В дело идет и специальные косметические средства, а также обращения к пластическим хирургам, но увеличить объ…

Репутация: +372Все рецепты автора: 45Дата публикации: 2013-11-11 Рецепт понравился: 5

Рецепт: Печенье овсяное — «для детей не любящих овсянку»

Ингредиенты:овсяные хлопья — 2 стакана;масло сливочное — 150 гр.;яйца куриные — 3 шт.;сахар-песок — 0,5 стакана;мука — 3 ст.ложки

Способ приготовления: Если чесно, то я в детстве терпеть не могла каши, манку я соглашалась есть только смешаную с вареньем в пропорции 2:1 не меньше, да и с остальными кашами изводила бабушку и маму. Бабушка же считала, что овсянка очень полезна, поэтому для меня она пекла печенье из геркулеса, которое я согласна была есть в довольно больших количествах. У моих детей ситуация с кашами не так катострофична, но печенье из овсяных хлопьев (геркулеса) они любят так же как я, поэтому я им его довольно часто пеку. Рецепт не требует каких-то особых продуктов и довольно прост.Берем 75 гр. сливочного масла и обжариваем на нем 2 стакана овсяных хлопьев до золотистого оттенка.

Тем временем растапливаем оставшееся масло, остужаем, добавляем в него сахар и перемешиваем. Так как я брала тросниковый сахар, то смесь у меня получилась темно золотого цвета, в неё добавляем 3 яйца и снова тщательно перемешиваем.

Осталось добавить муку и тщательно все перемешать до однородной массы. Если есть желание то в смесь можно добавить ванильный сахар.

В получившееся жидкое тесто высыпаем наши поджареные хлопья геркулеса, я делаю это пока они теплые, что бы они пропитались тестом лучше и быстрее.

Теперь аккуратно и тщательно все перемешиваем, что бы тесто равномерно распределилось и пропитала весь объем хлопьев. Должна получится густая, вязкая каша.

Теперь в печенье можно добавить наполнитель, то что подскажет Вам фантазия или желание, наиболее часто используемые изюм, рубленные грецкие орехи, кусочки кураги или как на этот раз, захотелось мне, мелко порезанные кубиками яблочки.Настала пора с помощью столовой ложки выкладывать на тщательно промазанный маслицем лист наши печеньки. Отправляем лист с печеньем в разогретую (180 градусов) духовку на 20-25 минут, длительность выпекания зависит от размера печенек. Снимать печенье с листа необходимо сразу после того как они приготовятся. Вот такие печенюшки вышли у нас на этот раз. Одно печенье специально разломало, что бы видно было кусочки яблок и структура печенья.

Такое печенье из геркулеса дочки начинали кушать примерно с 1 годика, старшая так вообще почему-то предпочитала его сушкам при прорезывании зубов, правда тогда его приходилось делать пожестче (на таким рассыпчатым) добавляя больше муки.

Когда можно давать печенье для грудничков и детей 1 года, рецепты приготовления

Так, что тем у кого остались запасы геркулеса рекомендую попробовать испечь такое печенье для своих деток, да и себе полакомиться.

Время приготовления:PT00H40M40 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Лучшие рецепты низкокалорийных десертов

По своему разнообразию низкокалорийные рецепты практически не уступают своим «собратьям» с высоким содержанием калорий. Да и их вкус не разочарует даже самых настоящих гурманов.

Запеченные яблоки

Это один из самых полезных, вкусных и одновременно простых десертов. При этом разнообразие начинок и способов приготовления позволяет готовить его хоть каждый день – он не приедается и не надоедает.

Рецепт № 1 «С сюрпризом»

Для приготовления такого десерта понадобится 3 средних яблока. Их необходимо вымыть и вынуть из них серединку. В получившиеся после удаления сердцевины углубления добавляют изюм, предварительно смешав его с корицей (вместо изюма можно использовать чернослив).

Подготовленные таким образом яблоки ставят в духовку, разогретую до 180°С на 15 мин. После этого фрукты выкладывают на тарелку, а сок, оставшийся от них на поддоне, прогревают еще пару минут, чтобы он слегка загустел. Затем этим соком поливают яблочки и посыпают их сверху мелконарезанными орехами и сахарной пудрой.

Рецепт № 2 с творожной начинкой

На 1 порцию понадобится:

  • 6-7 яблок средней величины;
  • 250 г творога с низким процентом жирности;
  • 50 г. нежирной сметаны;
  • немного орехов и изюма;
  • корица и 200 мл воды.

Творог, сметану, изюм, измельченные орехи и корицу смешивают, и начиняют ими яблоки. После этого фрукты выкладывают на поддон и наливают в него воду (жидкость должна покрывать яблоки примерно на 1 см снизу). Время приготовления в духовке – 20 мин. при температуре 180 °С.

Готовые яблочки можно для украшения посыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепт № 3 «Медовые»

Перед тем, как поместить яблочки в духовку, в лунку от сердцевины кладут немного меда. Сверху фрукты посыпают корицей. Готовность определяют по внешнему виду – яблоки должны немного сморщиться.

При запекании кислота, содержащаяся в яблоках, исчезает, поэтому запеченные фрукты можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Читайте также:  Рецепты вкусных блюд легкого диетического ужина для похудения

Кроме того, значительную пользу принесут яблоки, приготовленные в духовке при многих сердечных заболеваниях, проблемах с давлением и повышенном уровне холестерина.

Читайте также — Фасоль калорийность.

Банановый десерт

Многие уверены, что в банане содержится много калорий, а потому во время диеты его кушать нельзя. Однако диетологи утверждают, что это мнение ошибочно. Кроме того, банан несет несомненную пользу организму худеющих, так как содержит:

  1. серотонин (гормон радости);
  2. натуральную глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые необходимы для нормальной работы мозга;
  3. магний, калий и витамины группы В, благодаря которым он положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Из бананов, так же, как и из яблок можно приготовить немало десертов, но наиболее распространенным считается бананово-творожная запеканка.

Читайте также — Низкокалорийные сладости и диетическая творожная запеканка.

Для ее приготовления 100 г нежирного творога смешивают с 2 желтками и 50 г овсяной муки. Добавляют немного соли и ванилин. Полученную массу кладут в форму для запекания и сверху укладывают бананы, нарезанные кружочками. Все это на полчаса отправляют в разогретую духовку (170-180°С).

Кушают десерт в остывшем виде.

Творожный пирог

Такой десерт позволит разнообразить диетическое меню и не прибавить лишние сантиметры в талии.

Начинают приготовление пирога с замешивания теста. Для этого 1,5 ст. муки смешивают с размягченным сливочным маслом (220-230 г) и разрыхлителем (1 пакетик). Делать все это надо обязательно руками! После тщательного перемешивания должно получиться тесто в виде мелкой крошки.

Начинка для пирога делается из 240-260 г творога небольшой жирности, 100 мл сметаны (также не сильно жирной) и 2 яичных желтков.

Белки, оставшиеся от яиц, взбивают в пену до 3-х кратного увеличения в объеме и также добавляют в начинку.

После того, как все ингредиенты готовы, на подготовленную форму выкладывают часть теста (пример 2/3), сверху кладут начинку и прикрывают ее оставшейся масляно-мучной крошкой.

Запекают творожный пирог в духовке при температуре 180-200°С. Время приготовления – полчаса.

Запеканка с тыквой

Благодаря низкой калорийности в сочетании с массой полезных веществ, тыква входит в Топ-список продуктов, рекомендованных при похудении. При этом одним из наиболее популярных рецептов с тыквой считается запеканка.

  1. Процесс приготовления этого десерта начинается с взбивания белков 4 яиц до образования хорошей пены. При взбивании к белкам постепенно добавляют сахар (всего надо всыпать полстакана) и небольшую щепотку соли.
  2. Еще чуть больше полстакана сахара взбивают с 4 желтками. Примерно 730-760 г. тыквы измельчают.
  3. В глубокой посуде смешивают взбитые желтки, 1,5 ст. манки, 5 ст. л. муки. Добавляют измельченную тыкву, по 1 пакетику ванилина и молотой корицы, 10 г цедры лимона. Туда же добавляют 1 ч. л. соды, гашеной в уксусе.
  4. В завершение в готовую массу добавляют взбитые с сахаром белки и снова аккуратно перемешивают. Все это выкладывают в смазанную растительным маслом форму и ставят в духовку на полчаса. Готовят запеканку при температуре 180°С.

Читайте также:  Коктейль для похудения: рецепты, польза и правила употребления

Десерт из авокадо и огурца в лаймовом соке

Оригинальное и вкусное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу не только худеющим.

  • Для его приготовления 1 авокадо очищают от кожицы, разрезают на две половинки и вынимают из плода косточку. После этого мякоть режут на небольшие куски.
  • 1 огурец также очищают и нарезают кубиками (если семечки огурца слишком крупные, их также лучше убрать).
  • Из одного лайма отжимают сок (для приготовления десерта понадобится примерно ¼ стакана).
  • Когда все компоненты подготовлены, кусочки авокадо и огурца складывают в блендер и перемешивают до однородной консистенции. Затем к полученной смеси добавляют сок лайма и вновь перемешивают. После этого в блендер всыпают 65 г сахара, пакетик ванилина и вливают 150 г нежирного йогурта. Все это взбивают до воздушной массы.
  • Полученную массу выкладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру. Через каждые три часа десерт надо проверять и перемешивать. При необходимости его снова взбивают, избавляя от кристалликов льда, и вновь убирают в морозилку.

Спустя 9 часов лакомство можно считать готовым. Чтобы не кушать его в замороженном виде, можно переставить контейнер в холодильную камеру, где оно станет более мягким и не таким холодным.

Яблочная гранита

Еще один холодный десерт, который вполне может заменить мороженое.

Для приготовления граниты потребуется 600-700 г любых яблок, 2/3 ст. сахарного песка, чуть более 0,5 л. воды и 1 лимон.

  1. Для начала в воду добавляют сахар и 10-15 г лимонной цедры и ставят кастрюлю с этими ингредиентами на медленный огонь. Подогревают воду до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, после чего жидкость охлаждают и отцеживают чтобы убрать из нее цедру. После удаления лимонной кожицы, сироп вновь выливают в кастрюлю.
  2. Второй шаг – подготовка яблок. Их очищают от кожуры и сердцевины, кладут в кастрюлю с сахарной жидкостью и варят 5-7 мин до размягчения. После этого яблоки достают и остужают.
  3. Из лимона, с которого ранее была взята цедра, отжимают сок. Затем лимонный сок, остывшие яблоки и сироп объединяют и перемешивают блендером. Полученную массу выкладывают в подходящую емкость и убирают в морозилку на 50-55 мин.

Затем будущий десерт достают, перемешивают, разбивая появившиеся в нем ледяные кристаллы, и вновь убирают в морозильную камеру. Подобную процедуру проводят 2-3 раза, после чего яблочное мороженое переставляют в холодильник или подают на стол.

Читайте также:  Полезные свойства чая из гибискуса: влияние на похудение

Овсяное печенье

Как и все блюда, приготовленные из овсяных хлопьев, печенье обладает массой полезных свойств и ничуть не портит фигуру.

  • Чтобы самостоятельно приготовить овсяное печенье, необходимо в глубокую чашку всыпать 3 стакана хлопьев (не быстрого приготовления), залить их 1 ст. кефира и оставить настаиваться в течение часа.
  • По истечению времени, в основу добавляют 3-4 ст. л. сухофруктов или мелконарезанных орехов. Кроме того, в соответствии с собственными предпочтениями в тесто можно добавить корицу, ванилин или немного меда (важное условие выбора – польза и натуральность продукта).
  • Все компоненты перемешивают до консистенции густого теста, из которого формируют печенье (это можно сделать вручную или использовать специальные формочки).
  • Сформированное печенье укладывают на лист и оправляют в духовку на 25-30 мин. выпекают их при температуре 160-170°С.

Конфеты из сухофруктов

Вкусный, сытный, полезный, но при этом диетический десерт.

Для его приготовления понадобится:

  • 12 фиников без косточек;
  • 1 ст. очищенных фисташек;
  • полстакана клюквы;
  • 3 инжира;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. сока апельсина
  • 1 ч. л. кунжутного масла

Ингредиенты помещают в блендер и тщательно измельчают. Из полученной массы формируют некрупные шарики, которые обваливают в кокосовой стружке (продукт не должен содержать сахара и красителей).

Готовые конфеты на пару часов убирают в холодильник, после чего можно садиться пить чай.

Общие рекомендации

Как и при создании других блюд, при приготовлении диетических десертов есть свои тонкости. Учитывая их, можно создать вкусные и полезные шедевры, не способные навредить фигуре.

Основное правило, которое советуют соблюдать диетологи – умеренность. Ведь то, что десерты диетические вовсе не означает, что кушать их можно в неограниченных количествах и в любое время.

Лучшее время для употребления таких блюд – первая половина дня, при этом в день можно съедать не более 150 грамм десерта.

Что касается приготовления, то здесь пригодятся следующие «секреты»:

  1. Если в рецептуре указаны яйца, лучше всего использовать только белки.
  2. Творог, сметану и другие молочные продукты следует использовать не самой низкой, а средней жирности. Так десерты получатся более вкусными и при этом не нанесут ущерба фигуре.
  3. Вместо сахара можно использовать его заменитель.
  4. Для приготовления некоторых блюд лучше всего использовать мультиварку, которая позволит сохранить в продуктах максимум пользы.

Кстати, придерживаясь этих несложных правил в диетические можно превратить многие десерты из лучших кулинарных книг.

Овсяные оладьи с бананом

Если у вас периодически залеживаются бананы, на них появляются коричневатые точечки – смело используйте их в данном рецепте. Внимание! Мякоть не должна быть подгнившей. Но часто переспевший, мягкий фрукт домашние не жалуют. Зато наши оладушки он сделает только слаще.

Банановые оладьи: рецепт

Необходимые ингредиенты (я пользуюсь мерной посудой):

  • 1 ¼ чашки очищенных, раздавленных вилкой бананов (примерно 3 штуки);
  • 2 ст.л. кокосового масла (или растопленного сливочного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч.л. меда (или кленового сиропа) ;
  • 2 яйца;
  • 1 чашка овсяной муки (перемалываем сами или покупаем готовую);
  • ½ ч.л. пищевой соды;
  • ½ ч.л. соли (у меня морская);
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Вкусовой баланс уравновешивают лимонный сок и соль – не пренебрегайте ими.

Как приготовить наши вкусные оладьи

В небольшой чаше смешайте мокрые ингредиенты: кашицу из бананов, кокосовое масло (или сливочное), сок лимона, мед. Вбейте яйца, всё хорошо перемешайте. Миксер нам здесь ни к чему, обычно я использую вилку или венчик.

В миске побольше объединяем овсяную муку, соду, соль и специи. Напомню, что я добавляю чайную ложечку молотого льняного семени, причины указывала в прошлой статье.

Сделайте небольшое углубление в центре сухих компонентов. В него постепенно влейте жидкие, перемешивая. Не стоит взбивать, достаточно полного объединения. Оставляем полученную массу на 10-15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли. Как я писала выше, не бойтесь заготовить ее с вечера.

Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием при средне-низкой температуре. Слегка смажьте поверхность кокосовым маслом, сливочным или кулинарным спреем. В этом рецепте меня не смущает использование 2 столовых ложек кокосового масла при каждом раунде. Оно не меняет своих свойств при нагревании. Излишки, если таковые имеются, можно убрать бумажным полотенцем в конце.

Немного о температурном режиме. Моя газовая плита имеет 6 температурных уровней (циферки от 1 до 6). Эти овсяные оладьи с бананом я жарю на номере 2, разогревая сковороду на троечке. Как только поверхность стала достаточно горячей, капли воды отскакивают от нее, берем мерную чашечку ¼ и распределяем тесто.

Обратите внимание на кухонные часики – это мой помощник. Ничего не могу с собой поделать, я идеалистка, но иногда данное качество помогает мне найти оптимальные варианты. Так в случае с тестом для банановых оладьей, пыталась “поймать” момент, когда их легче и лучше всего перевернуть.

С моей плитой это 90 секунд. Вы можете установить таймер или пользоваться обычными часами: 3 минуты для первой стороны, затем переверните и ждите столько же с другой стороны. Время может быть изменено в зависимости от Вашего температурного режима, но учтите, что золотистый цвет овсяной выпечки чуть темнее.

Подавайте свои овсяные оладьи с бананом сразу, полив медом или кленовым сиропом. Сверху при желании можно уложить кружочки нарезанного банана, посыпать кокосовыми хлопьями.

Факты

Рецепта

  1. Без глютена: эти оладушки не содержат его если ваши овсяные хлопья имеют пометку gluten-free.
  2. Нет овсяной муки: просто засыпьте одну чашку овсянки в кухонный комбайн и включите на 5-10 секунд.
  3. Без молока: используйте кокосовое масло вместо сливочного.
  4. Заморозка: прекрасно замораживаются, не теряя вкуса после разморозки.

Здорового питания

  1. Банан: содержит много калия и серотонина – гормон счастья.
  2. За ночь содержание сахара в крови падает, чтобы восстановить энергетический баланс, его нужно довести до нормы. Именно поэтому утром предпочтение лучше отдать сладкому вкусу. Натуральные продукты – мед и бананы, содержащиеся в данном блюде, помогут нам начать день энергично.

Советую обратить внимание на сырники без муки

. При этом сейчас, я готовлю их только с желтками, от чего текстура стала более нежной, а в организм попадает меньше животного белка.

Уважаемые читатели, все мы прекрасно знаем необходимость качественного завтрака, тем более когда речь идет о детях. Но современная жизнь не дает возможности находиться часами на кухне, надеюсь, что простота представленного мною рецепта будет вами оценена. Уверяю, что вкус этих нежных, пышных оладушек не оставит равнодушным никого. А я продолжу делиться с вами едой, которую мой сын попросил меня приготовить минимум 3 раза, в рубрике Мама готовит. Подписывайтесь!

Вверх