Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овсяное печенье без хлопьев – самые вкусные рецепты. Полезная и вкусная выпечка: овсяное печенье без хлопьев

Овсяное печенье без хлопьев – самые вкусные рецепты. Полезная и вкусная выпечка: овсяное печенье без хлопьев
logo

Здравствуйте, дорогие читатели блога recept-menu.ru.

Содержание статьи

  1. Итак, рецепт овсяного печенья.
    1. Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

овсяное печенье рецепт по ГОСТу

Задумывались ли вы хоть когда-нибудь, из чего изготавливают кондитерские изделия, которые продаются в магазинах. Времена контроля, которое было в СССР, давно прошли и производители теперь изготавливают выпечку по ТУ (технические условия). Нынче страшно читать состав на этикетке и порой задумываешься, может лучше приготовить самому, пусть времени уйдет больше, зато точно буду знать, что в домашней выпечке нет ничего вредного и все компоненты  свежие. Особенно это важно, когда дома маленькие детки или  для кормящей мамы, нужно чтобы вся еда была не только вкусной, но и полезной, без красителей, консервантов, эмульгаторов и прочего.

Одними из полезных диетических печений считаются галетное печенье по типу «Мария» и овсяное печенье. Как готовить галетное печенье я расскажу немного позже (подписывайтесь на новости сайта), а сегодня приготовила овсяное печенье.

В интернете много разных рецептов, в том числе и овсяного печенья. Я, как и многие хозяюшки, ищу рецепты в бескрайней паутине, пробую готовить и удачные рецепты рассказываю вам. Один из опробованных мною, проверенных рецептов овсяного печенья был подсмотрен на сайте Чадейки, это было  «Освяночка» овсяное печенье рецепт по ГОСТу без яиц.

Испробовала этот рецепт уже трижды, очень вкусное печеньице получается, по вкусу гораздо лучше магазинного, уж очень напоминает мне то, которое я грызла в далеком детстве. Наши дети уже не могут сравнить тот вкус с этим овсяным печеньем, что продается сейчас на полках магазинов.

Итак, рецепт овсяного печенья.

В рецепт овсяного печенья входят такие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350г
  • Мука овсяная – 150г (1 стакан овсяных хлопьев)
  • Масло сливочное – 170г
  • Сахар – 250г
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Патока – 2 ст.л. (жженый сахар в виде сиропа)

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Овсяное печенье – печенье из обычного песочного теста с добавлением овсянки. Овсяную муку (толокно) легко можно сделать из овсяных хлопьев типа Геркулес, перемолов на кофемолке. Если нет кофемолки, то используйте блендер – измельчитель или же можно хлопья подсушить, поместить между двух листов бумаги и размять сверху скалкой.  Замечу еще, что овсяные хлопья разные, дешевые в обычных фасовках в прозрачных пакетах не покупайте, этот овес будет горчить.  Я брала овсяные хлопья, упакованные в картонную коробку, как раньше «Геркулес».мука из овсяных хлопьев

Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаю духовку, чтобы разогрелась до 200°С.

Смешиваю сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, разрыхлитель, корицу.

smeshat_pshenichnuju_muku_i_ovsjanuju_mukurazryhlitel1

Корица и жженый сахар придают печенью цвет. Поэтому корицу кладите по вашему усмотрению, насколько темный цвет печенья вы желаете получить. Я кладу 1ч.л. корицы и делаю жженку из трех столовых ложек сахара (3 ст.л. сахара залить 1 ст. л. воды и варить пока не получится густой сироп коричневого цвета).

korica1

Перетираю сахар со сливочным маслом комнатной температуры, туда же добавляю ванильный сахар, получается белая однородная масса. Если нет сливочного масла, то заменить можно спредом (растительно-сливочной смесью), только не пеките с маргарином.

zamesit_testo_s_mukoj

Теперь постепенно добавляю в масляную смесь по 2-3 столовые ложки муки и перемешиваю.  После первых ложек муки добавила сахарный сироп (можно и не добавлять, это не повлияет на вкусовые качества печенья).

dobavit_vodu

Когда тесто будет похоже на крошку, аккуратно по одной столовой ложке вливаю холодную воду и продолжаю замешивать тесто. Очень удобно месить комбайном, но если нет, вполне можно справиться и руками. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не должно липнуть к рукам. Муки оставьте пару ложек для подпыла.testo_dlja_ovsjanogo_pechenja

На подпыленном мукой столе раскатываю тесто толщиной примерно 0.8 мм и вырезаю кружки формочкой или стаканом. От толщины теста зависит и мягкость печенья, совсем тоненькое получились хрустящее, суховатое, а потолще печеньице было мягче. Выкладываю будущие печения на противень. sformirovat_pechene

Противень лучше застлать пекарской бумагой или смазать сливочным маслом.

domashnee_pechene_iz_ovsjanyh_hlopev

Выпекать при 200°С 12-15 минут, сильно не зажаривайте, а то будут очень твердые.

domashnee_ovsjanoe_pechene

Вот такое получается домашнее овсяное печенье. Не буду расписывать насколько оно вкусное и полезное, сами приготовьте по этому рецепту и попробуйте, не пожалеете.

pechene_iz_ovsjanyh_hlopev

У меня из указанного количества продуктов получилось три партии по 16 печенюшек диаметром  5,5 см = итого 48 штучек.

dieticheskoe_ovsjanoe_pechene

Добавлю еще, что это базовый рецепт овсяного печенья, к нему можно добавлять изюм, курагу, орехи, шоколад, кокосовую стружку и другие добавки и даже свежие фрукты. Поэтому можно дать волю фантазии и радовать своих домашних разными вкусами.

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Начну с более популярного, но довольно простого рецепта. В него входит и мука и сливочное масло. Десерт получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Возьмем:

  • 150 г хлопьев овсянки,
  • 150 г муки,
  • 50 г сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • 6 г разрыхлителя,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • 115 г сливочного масла,
  • щепоть соли.

В глубокую миску отправляем размягченное сливочное масло, яйцо, сахар.

Растираем массу до растворения сахара. Это можно сделать вручную вилкой или воспользоваться миксером.

Добавим в чашу соль и корицу.

Затем всыпаем нужное количество муки и разрыхлитель.

Перемешиваем. В эту вязкую массу вводим овсяные хлопья. И перемешиваем тесто до однородности.

Берем противень, смазываем его маслом, либо застилаем вощеной пекарской бумагой. Также удобно закрыть дно силиконовым ковриком. В этих случаях, печенье не прилипнет.

Формируем мокрыми руками кружочки из теста и укладываем на противень на расстоянии друг от друга. При выпекании они будут хорошо подниматься.

Совет! В серединку можно положить орешек, ягодку или изюминку.

Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов и устанавливаем таймер на 15 минут.

Десерт должен приобрести легкую золотистость. Заглядывайте периодически внутрь духовки, потому что геркулес очень легко сжечь.

Затем достаем угощения и пробуем!

Простой рецепт овсяного печенья без сахара с медом

Мед имеет специфический пряный привкус. И именно ради этого вкуса мед добавляют в десерты. Конечно, это сразу увеличит стоимость угощения. Но в том рецепте, что предложу я, подсластителя добавим не так уж и много, всего 3 столовые ложки. Сахарный же песок не будем использовать вообще.

Возьмем:

  • мед – 3 ст. л.,
  • соду – 0,5 ч. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • щепоть соли,
  • овсяную крупу – 200 г,
  • 3 ст. л. муки,
  • 50 г изюма по желанию.

Начнем процесс приготовления с самой сладкой части печенья. Берем баночку меда. Если он у вас густой или засахарившийся, то растопите его на водяной бане до более жидкого состояния.

Перемешиваем 3 ст.л. меда с содой. Вы увидите, что масса немного посветлеет.

В нее вводим яйца и соль. Взбиваем это все миксером до образования легкой пенки.

Далее крупу нужно перемолоть в муку. Тогда мы получим более нежную консистенцию десерта.

Геркулес перемалываем в кофемолке или блендером до мелкого состояния, похожего на муку. Если остаются крупинки, ничего страшного.

Добавляем овсяную муку к общей массе. Туда же присыпаем 3 ст.л. муки.

Тесто лопаточкой перемешиваем до однородности. На этом этапе вы можете ввести добавки, типа изюма, ягод, орехов и т.д.

Перемешиваем тесто и оставляем его для набухания овсяной муки на 10-15 минут.

Заранее включаем духовку нагреваться на 180 градусов.

Мокрой ложкой формируем печеньки и выкладываем их на смазанный жиром листик.

Выпекаем при той же температуре 12-15 минут.

Как приготовить очень вкусное диетическое овсяное печенье

Как вам вариант без жира? Думаю, его оценят все, кто следит за фигурой и пропагандирует ПП. Кстати, этот рецепт еще хорош и тем, что готовится очень быстро, буквально за 20-25 минут.

Возьмем:

  • 90 грамм геркулеса,
  • 25 грамм муки,
  • 75 грамм сахара,
  • 2 белка.

Смешиваем муку, сахар, овсянку или геркулес (одно и то же). Отделяем желтки от белка. Желтки убираем в холодильник, а белки соединяем с тестом.

На противень выкладываем пергаментный лист. И промазываем его подсолнечным маслом.

Формируем десертной ложкой комочки теста и выкладываем на подготовленный листик.

Чтобы выпечка пропеклась, не стоит делать толстые и большие печенья. Если сделать его потолще, то оно внутри не пропечется, а снизу подгорит. В общем, следите за толщиной печенья, она должна быть не более 1 см.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем овсяное лакомство около 10-15 минут.

Как быстро и вкусно испечь печенье из геркулеса без добавления муки

Еще мне нравится вариант приготовления, в котором абсолютно нет муки. Иногда такой рецепт просто выручает. Хочется сладкого, а мука закончилась. Вот и начинаем искать ей замену в виде геркулеса и манки.

Возьмем:

  • 400 г геркулеса,
  • масло сливочное – 200 г,
  • 110 г сахара,
  • 2 яйца,
  • ванилин.

Сливочное масло заранее достанем из холодильника.

Напомню, что лично я предпочитаю покупать качественные продукты. В случае с маслом, беру пачку, где жирность продукта составляет от 82%. В составе же должны полностью отсутствовать элементы растительных жиров.

Мягкое маслице перекладываем в глубокую чашу и перетираем с сахаром.

Затем смешиваем его с овсянкой. Быстро вбиваем яйца и добавим ванилина для аромата.

Хорошо перемешиваем всю массу и смотрим на консистенцию. Она получается довольно рассыпчатой. Чтобы печенье не распалось при формировании, выкладывать его будем ложкой.

Берем плоский листик и прикрываем дно пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладываем комочки теста и отправляем в духовую печь на 15-20 минут.

Температурный режим выставим на отметке 200 градусов.

Простой рецепт постного десерта

Это печенье тоже получается очень ароматное и рассыпчатое. Отлично вписывается в рацион постящегося человека. Готовится почти моментально и просто.

Возьмем:

  • овсяные хлопья (или мука из них) — 200 г,
  • растительное масло без запаха — 5 ст.л. (50 г),
  • мед — 1 ст. л.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • горячую кипяченную воду — 1/3 ст. (80 мл),
  • 3 г соли,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 100 г фиников.

Начнем замес песочного теста. Берем теплую, почти горячую воду и выливаем ее в чашу с высокими бортами. Растворяем в ней мед, сахар и соль.

Затем отправляем в нее соду и растительное масло.

Частями вводим перемолотые овсяные хлопья. Быстро режем финики и всыпаем их в тесто, пока оно не успело набухнуть и загустеть.

Затем убираем эту чашку на полчаса в холодильник.

А пока застелем противень пергаментным листом.

Через полчаса достаем нашу тару из холодильника и при помощи ложки выложим печенье на противень.

Укладываем комочки на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере в процессе приготовления.

Духовочку разогреем до 200 градусов, вставим в ее нутро противень с десертом и выставим таймер на 20 минут. Через четверть часа достаем угощение и идем пить чай.

Вот и все рецепты. Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки, чтобы эта подборка всегда была под рукой.

Печенье из овсяных хлопьев с орехами

Самый первый шаг – собираем необходимые ингредиенты. Для приготовления печенья из овсяных хлопьев с орехами нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 кружка;
  • орехи грецкие (можно также миндаль, фундук) – 1 кружка;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • ржаная мука – ½ кружки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • кокосовое масло (если есть) – 2 чайных ложки;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • апельсин – ½ крупного;
  • лимон – 1/3 часть;
  • специи (кардамон, ваниль, корица) – по желанию около 1 чайной ложки.

Читайте также:  Кабачковый торт. Ну, очень вкусный проверенный рецепт

Надеюсь, со сбором ингредиентов проблем не возникло?

Важно❗ Овсяные хлопья для печенья стоит брать те, которые нужно какое-то время варить, то есть не моментального приготовления.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев с орехами пошагово

Шаг 1. Для приготовления печенья из овсяных хлопьев нам необходимо сотворить особенное, очень вкусное тесто. И первое, что стоит сделать – измельчить все крупные ингредиенты в крошку. А это: овсяные хлопья ↓ 

Их мы перемалываем либо в кофемолке, либо при помощи s-образного ножа кухонного комбайна (процессора).

… и орехи. Их предварительно стоит промыть, удалить обязательно всё лишнее: перегородки, части скорлупы, червячков и т.д.И измельчить: можно при помощи мясорубки либо всё тем же комбайном.

Шаг 2. Аромат нашему печенью из овсяных хлопьев с орехами, а также изюминку вкуса придадут цитрусовые. Кожуру половинки апельсина и лимона натираем на мелкой тёрке в цедру.

А теперь выдавливаем сок из этих плодов.

Шаг 3. Смешиваем сок с мёдом и маслом. Хороший мёд, конечно же, не захочет сразу размешиваться с жидкими ингредиентами овсяно-орехового печенья. Поэтому смесь можно немного нагреть в микроволновке или на водяной бане.

Кроме того, я захотела добавить в это печенье не только подсолнечное масло, но и кокосовое.  Вот так оно у меня плавилось в нагретой медово-цитрусовой смеси ↓

Шаг 4. Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты: молотые овсяные хлопья, орехи, ржаную муку, цедру, сахар, специи. Специи подбирайте на свой вкус. Кому-то нравится кардамон, а кому-то больше по душе корица, а кто-то в восторге от имбиря, а для кого-то специи и вовсе лишние. Здесь я оставлю место для творчества. 

Шаг 5. Мы вплотную подошли к замесу теста для печенья из овсяных хлопьев с орехами. Соединяем сыпучие компоненты с медовой смесью. Хорошо всё размешиваем и получаем вот такой консистенции тесто. Оно, конечно, отличается от привычного нам однородного теста на разные тортики, однако такая выпечка получается очень самобытной, что очень привлекает внимание, и от неё так и веет домашним уютом.

Читайте также:  Торт «Черный лес». Нежное лакомство из Германии на русский лад

А пока замешивается тесто, разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Шаг 6. Противень застилаем пергаментом для выпечки. Это обязательно. Формируем из теста небольшие лепёшки 15 мм толщиной. Сверху заготовки печенья можно украсить половинками орехов или ягодами, например, клюквой.

Шаг 7. Выпекаем печенье из овсяных хлопьев с орехами при температуре 180-200 град. В зависимости от духовки время выпечки может колебаться в пределах 15-25 минут. Постарайтесь только не передержать, чтобы не подгорело снизу.

Если вы ждёте, что эти печенюшки станут после запекания твёрдыми как камень – то это напрасно 🙂 Особенно в горячем виде они будут довольно мягкими. После остывания такое печенье из овсяных хлопьев немного затвердеет. Но всё же не будет крошиться, как привычное нам магазинное овсяное печенье (скорее будет, как нюрнбергские пряники. Знаете такие?). Но на вкус оно мне очень нравится!

Надеюсь, понравится и Вам! Не забудьте переложить остывшее печенье в красивую тарелочку. А ещё заварить вкусный чай, ну, или кому что по душе.

Если попробуете испечь по данному рецепту  – буду очень рада видеть Ваши отзывы, личный опыт. Вопросы также можно задавать – для этого всего у нас есть форма комментирования внизу страницы. Ну и вообще, пишите комментарии, делитесь ссылкой на рецепт в соц.сетях (это ведь так просто),  жмите по рекламе, смотрите также другие рецепты на блоге (а их у нас немало!)))). И, главное, готовьте с любовью и радостью! Тогда всё получится вкусно!

С уважением и любовью, Елена.

Рецепты от Домовёнка

recipe image

Название рецепта

Печенье из овсяных хлопьев с орехами

Имя автора

Опубликовано

2018-09-17

1star1star1star1star1star

Based on

Review(s)

Всякие разные новости:

Вкусные идеи для Вас:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Рецепт диетического овсяного печенья без муки и масла

Вам понадобится:

  • самые обычные овсяные хлопья (150-200 грамм);
  • 1-2 спелых банана;
  • кефир 1-2,5% жирности (50 мл);
  • семечки очищенные;
  • отруби;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мед (50 мл).

Информация о рецепте

  • Тип блюда:
  • Способ приготовления:
  • 1 ч
  1. Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  2. Разминаем бананы вилкой до пюреобразного состояния.
  3. Добавляем овсяные хлопья. Те, кто предпочитает более однородное тесто, могут измельчить хлопья в блендере, но не сильно мелко.
  4. Заливаем кефиром, размешиваем, даем настояться 10-15 минут, чтобы хлопья слегка размокли.
  5. Добавляем сухофрукты, семечки, отруби, орехи. Вовсе не обязательно использовать все сухие ингредиенты, можно ограничиться тем, что есть под рукой.
  6. Мед растапливаем на водяной бане или в микроволновке до совсем жидкого состояния и выливаем в готовую смесь. Еще раз тщательно размешиваем. Вместо меда можно добавить экстракт стевии или любой другой заменитель сахара, предпочтительно натуральный. По консистенции получившаяся масса должна быть не слишком жидкая, чтобы печенье не растекалось.
  7. Смесь выкладываем столовой ложкой на противень, застланный пергаментом. Можно подложить силиконовый коврик, чтобы печенье не прилипло. Убираем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Следите, что печенье не стало слишком темным и зажаристым. Иначе получится довольно жесткое лакомство. После приготовления остудить.

Полезное и, главное, вкусное, овсяное печенье готово. Такое блюдо будет отличным дополнением к завтраку или же послужит хорошим здоровым перекусом. В овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки, необходимой организму.

Загрузка…

Видео: диетическое овсяное печенье.

Стоит отметить, что даже здоровой выпечкой не стоит злоупотреблять, необходимо знать меру, так как в большом количестве даже полезные десерты могут нежелательным образом отложиться на фигуре.

Приятного аппетита!

Диетическое овсяное печенье

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

Овсяное печенье на противне

Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.

  1. Насыпаем в большую чашку овсяные хлопья быстрого приготовления (два стакана), обычную муку (две трети стакана), а к ним – маленькую ложку соды и чуть-чуть соли. Не переборщите с уксусом, когда будете гасить соду.
  2. 150 грамм размягченного сливочного масла и 200 грамм сахара взбиваем с двумя куриными яйцами. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
  3. Смешиваем все продукты и кладем в тесто покрошенную на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада. Шоколад удобнее резать, если сначала поломать его на дольки.
  4. Противень застилаем бумагой и выкладываем ложкой печенье, оставляя между кучками большие промежутки – готовая выпечка увеличится в полтора-два раза.
  5. Печем овсяное печенье с кусочками шоколада при температуре 170-180 градусов двадцать-тридцать минут.
  6. Подаем остывшим к чашечке кофе или кружке молока.

Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями

Овсяное печенье с шоколадными каплями

Способов изготовить овсяное печенье с шоколадом, как уже сказано, существует много. Попробуем сделать еще одно овсяное печенье с шоколадными каплями, более сладкое, чем предыдущее.

  1. Смешиваем классические овсяные хлопья (полстакана или 50 граммов), стакан пшеничной муки, какао-порошок три столовых ложки (когда берете какао «Несквик», то увеличивайте его дозу и уменьшайте вес сахара) и чайную ложку разрыхлителя или гашеной соды.
  2. Полпачки размягченного маргарина взбиваем со стаканом сахара (лучше коричневого).
  3. Добавляем к ним два яйца и взбиваем снова.
  4. Соединяем сухую смесь с жидкой, аккуратно ее подсыпая в миску и перемешивая, чтобы избежать появления комочков.
  5. 100 грамм охлажденных шоколадных капель или покрошенную шоколадку вмешиваем в тесто.
  6. Выпекаем, подстелив под печенье подложку, чтобы тающие шоколадные кусочки не пригорели.
  7. Перед подачей печенье остужаем – тогда оно будет хрустящее снаружи.

Шоколадное овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье с шоколадом и бананом

Снизить калорийность блюда можно, не кладя в выпечку жир. Например, печенье шоколадно-овсяное весьма недурно выходит на банане. Для детей это очень неплохой вариант.

  1. Взвешиваем два стакана хлопьев и спелые бананы, вес которых должен совпадать с весом хлопьев – получается около двухсот грамм очищенных бананов, две-три штуки.
  2. Хлопья и бананы заливаем стаканом молока и разминаем вилкой до однородности, подсыпав к ним по пол чайных ложки корицы и ванилина.
  3. Вмешиваем полстакана или меньше шоколадных капель.
  4. Так как тесто выходит очень плотное и не накладывается ложкой, но формируем комочки, кладем их на противень, слегка приплющиваем.
  5. Ставим в разогретую духовку и выпекаем печенье двадцать минут.

Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури

Шоколад можно класть не только внутрь печенья, но и поливать им ваш кулинарный шедевр сверху.

  1. Два стакана овсяных хлопьев измельчаем в блендере или комбайне до состояния овсяной муки грубого помола. Или сразу записываем, что в ингредиенты нужна овсяная мука, если не хочется возиться с перемалыванием.
  2. Мелко рубим полстакана грецких орехов и смешиваем с молотыми хлопьями.
  3. Взбиваем вместе одно яйцо, теплое сливочное масло (полторы столовых ложки) и сахар (один стакан).
  4. Добавляем молотые хлопья и замешиваем из смеси тесто.
  5. Стелем на противень бумагу для выпечки, помещаем на него заготовки и печем полчаса.
  6. Растапливаем темный шоколад без наполнителей и поливаем им остывшее печенье. Далее печенье надо убрать в холод и дать шоколадной корочке застыть.

Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом

Бутерброд с шоколадным маслом, м-м-м, десерт детства. А что, если добавить его в овсяное печенье для получения вкуснейшего блюда? Выйдет вкусное печенье с легким оттенком шоколада.

  1. Смешиваем овсяные хлопья (100 грамм) и разрыхлитель (одна чайная ложка), а также две столовых ложки какао.
  2. Добавляем к ним четверть стакана дробленных подсушенных на сковороде орехов или семечек.
  3. 100 грамм шоколадного сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, кладем одно-два куриных яйца и еще раз перемешиваем.
  4. Соединяем все и замешиваем тесто. Формируем печенюшки.
  5. Держим печенье полчаса в нагретом духовом шкафу. Остужаем на решетке, чтобы оно не поломалось.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

Хотите побаловать себя печеньками со сгущенным молоком? Тогда воспользуйтесь этим рецептом для истинных сладкоежек.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

  1. Растапливаем полпачки масла и взбиваем его с двумя яйцами и двумя с половиной столовыми ложками вареной сгущенки.
  2. Распускаем в сотейнике полстакана сахара с несколькими ложками воды и вливаем к маслу. Все тщательно перемешиваем.
  3. 100 грамм хлопьев «Геркулес» перемалываем и смешиваем их с еще 100 граммами хлопьев и 100 граммами пшеничной муки. К ним кладем шесть столовых ложек какао, немного ванили, чайную ложку разрыхлителя и капельку соли.
  4. Объединяем все ингредиенты между собой и с дробленым шоколадом по вкусу.
  5. Формируем печенье и печем его около получаса, пока корочка не станет коричневой. Подаем печенье охлажденным.

Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку

Если у вас нет духовки или нет желания ее включать, например, по жаре, а съесть шоколадное овсяное печенье хочется, то присмотритесь к рецепту данного блюда. Сделать овсяное печенье с шоколадной крошкой по нему очень легко.

  1. 180 грамм сахара, 100 мл молока, четверть стакана какао и 50 грамм сливочного масла смешиваем в кастрюльке, ставим на малый огонь и постоянно помешиваем. Масса должна нагреться и прокипеть пару минут.
  2. В кастрюльку кладем ложечку ванилина и еще 50 грамм масла и всыпаем стакан овсянки.
  3. Интенсивно вымешиваем всю массу. Когда она охладится, лепим печенье, выкладываем на доску или противень и убираем в холод на несколько часов застывать.

Хрустящее овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Освойте этот рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой – оно получается очень хрустящим. Важно соблюсти все пропорции и принцип приготовления, чтобы задумка удалась.

  1. Мелко рубим плитку шоколада с высоким содержанием какао.
  2. Смешиваем его со 100 граммами овсянки, чайной ложкой разрыхлителя, 150 граммами муки и четвертью чайной ложки соли мелкого помола.
  3. Полпачки сливочного масла чуть подмораживаем и натираем на терке.
  4. Добавляем к маслу одно яйцо и полстакана сахара и растираем все ложкой. Взбивать не надо.
  5. Вмешиваем в масло хлопья с шоколадом. Масса получится очень плотная, но ничего больше класть или лить в нее не надо.
  6. Лепим из теста кругляши, кладем их на подготовленный противень.
  7. Печем двадцать минут, а потом выключаем огонь и держим печенье за закрытой дверцей еще десять минут. Получившееся печенье хорошо подрумянено сверху и хрупкое внутри.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

  1. В полкилограмма размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) кладем сахар коричневый и сахар тростниковый по полстакана и чайную ложку ванильного и взбиваем до полного растворения крупинок.
  2. Добавляем четыре яйца и две большие морковки, потертые на мелкой терке. Перемешиваем.
  3. Четыре стакана тонких овсяных хлопьев смешиваем с тремя с половиной стаканами муки, двумя маленькими ложками соды и мелкой соли, стаканом рубленых орехов и стаканом шоколадных капель с высоким содержанием какао.
  4. Собираем все вместе и убираем на четыре часа в холодильник.
  5. Смазываем жиром противень и выкладываем ложкой будущее печенье, соблюдая между порциями дистанцию в пару сантиметров.
  6. Выпекаем максимум пятнадцать минут, держим в выключенном духовом шкафу еще пять минут, снимаем и остужаем, разложив отдельно.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Когда одним нравится хрустящее печенье, то другие, наоборот, предпочитают нежное. Ну а сочетание шоколада и изюма просто классика.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

  1. Полгорсточки изюма промываем, запариваем ненадолго, сливаем воду и обсушиваем.
  2. 130 грамм размягченного масла растираем с 70 граммами коричневого сахара.
  3. Добавляем одно яйцо и взбиваем, попутно внеся треть чайной ложки ванили, половину чайной ложки корицы и соль на кончике ножа.
  4. Смешиваем со стаканом хлопьев «Геркулес» и проворачиваем через мясорубку. Всыпаем стакан муки и изюм.
  5. Полплитки мелко порубленного горького шоколада вносим в основную массу и замешиваем мягкое эластичное тесто.
  6. Скатываем «мячики», переносим их на противень и прижимаем сверху ладонью.
  7. Готовим пятнадцать минут в горячей духовке.

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Необычное домашнее овсяное печенье получится, если положить в него многими любимую кокосовую стружку. Выйдет этакое печенье со вкусом райского наслаждения.

  1. Полпачки сливочного масла режем кубиками в ту емкость, где будет тесто.
  2. Крошим плитку белого шоколада.
  3. Пару ложек изюма ошпариваем кипятком. Если изюм крупный, то режем и его.
  4. Стакан традиционных овсяных хлопьев высыпаем на сухую сковородку и обжариваем на медленном огне несколько минут. Откладываем в отдельную емкость.
  5. На освободившейся посуде обжариваем минутку, не больше, полстакана белой кокосовой стружки.
  6. Перетираем вместе масло сливочное, сахар 75 грамм и одно яйцо.
  7. Вмешиваем в масло все упомянутые ингредиенты, три столовых ложки муки и чайную ложку разрыхлителя.
  8. Выкладываем печенье на противень и печем пятнадцать минут.

Для детей и тех, кто хочет есть полезные десерты, настоящее овсяное печенье – находка. И оно намного лучше вписывается в повседневное меню, чем торты – их часто печь не получается. Овсяное печенье отлично подходит и на завтрак, и на полдник. Его удобно брать с собой как высокоэнергетический перекус вместо обычной «ссобойки».

Подают овсяное печенье, как правило, охлажденным – тогда появляется сочетание хрустящей корочки снаружи и мягкой выпечки внутри. Едят его с чаем, молоком, кофе. Дети любят макать печенье в напиток или брать сладкие соусы и поливать ими десерт.

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 70 мл кипятка
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 горсть орехов
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • пряности по желанию

Приготовление

Овсяное печенье без муки1. Насыпьте в миску овсяные хлопья – мягкие и нежные, те, которые завариваются кипятком. Лучше использовать хлопья хорошего качества.

Овсяное печенье без муки2. Теперь отмерьте в миску нужное количество сахара – по желанию можно взять больше или меньше. Также можно использовать коричневый сахар (демерару).

Овсяное печенье без муки3. Вбейте в миску куриное яйцо. Теперь нужно добавить сливочное масло. Его можно предварительно растопить на водяной или паровой бане. Также можно его хорошо подморозить и натереть на мелкой терке.

Овсяное печенье без муки4. Насыпьте очищенный арахис, размешайте все ингредиенты, затем добавьте в миску еще немного кипятка и продолжайте размешивать. По желанию можно добавить ванильный сахар, молотую корицу. Постепенно овсяные хлопья разбухнут, станут мягкими, а масса для печенья станет более клейкой.

Овсяное печенье без муки5. Противень застелите силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Бумагу смажьте растительным маслом, затем мокрыми руками и ложкой выложите небольшие комочки овсяного теста, придайте более плоскую форму. Отправьте в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Овсяное печенье без муки6. Готовое печенье достаньте из духовки, дайте остыть и можно подавать к чаю.

Источник: nakormi.com

Откуда он взялся, откуда он вырос…

Интернет пестрит сообщениями, что овсяное печенье придумали шотландцы примерно в XVII веке. Однако это далеко не так. То, что готовили в Шотландии, являлось обычной лепешкой из перемолотого овса, да и ещё запеченной на камнях. Разве это хоть отдалённо напоминает печенье? С таким же успехом можно сказать, что данный рецепт придумали ещё в Древней Руси. Наши предки тоже употребляли в пищу нечто подобное. Да и не только наши: овёс выращивали многие древние цивилизации.

Об истинном происхождении овсяного печенья история умалчивает. Известно только, что всё те же шотландцы активно стали культивировать овёс на американском континенте.

Может быть, они и приготовили первый десерт из овсяной муки, но достоверной информации об этом нет.

В России овсяные печенья пекли уже в конце XIX – начале XX века. Причём считалось, что лучше всего это получалось в тогдашней столице – Санкт-Петербурге. В советские годы кондитерские фабрики поставили выпуск овсяного печенья на поток. Произошло это уже после Великой Отечественной войны. Однако откуда кондитеры взяли рецепт опять же неизвестно.

Ну а по каким рецептам готовиться овсяное печенье на современных фабриках вообще сказать сложно. К сожалению, мы живём в век ароматизаторов, эмульгаторов и прочих консервантов. Так что лучше готовить этот десерт самостоятельно, к примеру, взяв за основу классический рецепт овсяного печенья по ГОСТу.

Овсяное печенье по ГОСТу

Считается, что именно по этому рецепту кондитерские фабрики и изготавливали знаменитое печенье в СССР. Это вряд ли. Данный вариант содержит те же ингредиенты, а вот их пропорции и главное технологию изготовления, которая тоже прописывалась в ГОСТе, умелые хозяйки искали методом проб и ошибок. Возможно, они и не докопались до истины, но печенье получилось вкусным.

Так что приступаем, а для этого понадобиться взять:• пшеничная мука – около 400 г;• овсяная мука – примерно 170 г (можно измельчить в блендере любые овсяные хлопья без добавок);• сливочное масло – около 200 г (допускается заменить маргарином);• сахар – примерно 300 г;• сода или разрыхлитель – 4 г;• соль – щепотка;• корица и ванилин – по 1 г;• патока – 35 г (подойдёт варенье);• тёмный изюм – 40 г;• вода – 75-120 мл.

Масло подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. За это время изюм промыть и измельчить в блендере. Растереть масло вместе с изюмом, сахаром, ванилином и корицей. Параллельно подогреть воду примерно до 75°С.

В полученную масляную массу добавить овсяную муку, воду с растворённой в ней солью, и всё тщательно перемешать. Затем положить туда муку, соду, патоку и замесить тесто до получения однородной массы.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10 мм и вырезать из него кружочки диаметром около 4 см. Сделать это можно с помощью специальной формы (вырубки) или, как делали бабушки, подходящим по размеру стаканом.

Кружочки из теста надо выложить на смазанный маслом или маргарином противень и выпекать в уже разогретой духовке при температуре 200°С. Время выпекания – 10 минут.

Классический рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев

Вышеприведённый рецепт содержит достаточно много дополнительных ингредиентов, вроде патоки и овсяной муки. Но можно обойтись и без них, взяв продукты, которые есть в доме каждой хозяйки:• мука – 150-200 г;• масло сливочное – 250 г;• овсяные хлопья – 350 г;• сахар – 200 г;• яйца – 2 шт.;• разрыхлитель для теста – 1 пакетик.

В миске растереть размягчённое масло с сахаром. Делать это надо до тех пор, пока смесь не станет белой. После этого добавить туда яйца и хорошенько взбить.

В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и пересыпать в миску с яично-масляной смесью. Туда же добавить овсяные хлопья и замешать тесто. Готовое тесто следует убрать в холодильник примерно на 2 часа. После чего можно приступать к формированию печения. Для этого смоченными в холодной воде руками отщипнуть от теста небольшой кусочек, скатать шарик, а затем сплюснуть с двух сторон.

Классическое овсяное печенье можно дополнить изюмомПолученные лепёшечки выложить на смазанный маслом противень и печь в течение 20 минут при температуре 200-220°С. Готовое печенье нужно вынуть из духовки и дать остыть.

Кстати, если вместо масла использовать маргарин «для выпечки», то конечный продукт получится не менее вкусным. Именно такой вариант приготовления часто можно встретить в различных изданиях под названием «Классический рецепт овсяного печенья на маргарине».

Овсяное печенье на кефире

Вообще разновидностей домашнего овсяного печенья очень много. В современных кулинарных изданиях можно встретить практически любой классический рецепт овсяного печенья. Да, да! Именно классический! Ведь никто не знает, какой была та самая классика.

Многие современные кулинарные авторы ссылаются на классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях из советской поваренной книги, выпущенной в СССР в 60-х годах XX века. Однако дотошные любители домашней выпечки ни в одной из них подобного рецепта не обнаружили. Да и овсяные хлопья стали популярны в Союзе ближе к началу 80-х.

Так что большинство классики рождалось, скорее всего, в тот же период на кухнях наших бабушек. Но это не делает их плохими. К примеру, этот рецепт точно порадует любителей сладкого, решивших сбросить лишний вес.

Позвольте представить: классический рецепт овсяного печенья с кефиром.• овсяные хлопья – 100-150 г (примерно 1-1,5 стакана);• кефир – 300 мл;• мёд – 2-3 столовые ложки;• сода – 4-5 г;• корица, ванилин, сухофрукты – по вкусу.

Сухофрукты замочить в горячей воде, а затем измельчить. Овсяные хлопья залить кефиром и дать как следует размокнуть. Затем в полученную массу добавить сухофрукты, мёд, ванилин, корицу, соду и замесить тесто. Мешать надо как можно тщательнее, чтобы получилась однородная масса.

Кусочки готового теста выложить на смазанную растительным маслом или маргарином противень и придать округлую форму. Выпекать примерно 15 минут при температуре 200°С. Получаются вкусные, но в тоже время диетические лепёшечки, по форме похожие на настоящее овсяное печенье.

Маленькие хитрости овсяного печенья

Несмотря на всю простоту приготовить данную выпечку даже используя классический рецепт овсяного печенья, как в магазине вряд ли получится. И не потому, что рецепт неверен или «руки кривые». Практика показывает, что у каждой хозяйки печенье получается немного своё. Впрочем, это относится и ко всем другим блюдам.

Так что не стоит расстраиваться, если вкус получился другим. Главное, чтобы он получился, а чтобы это произошло, домашним кондитерам помогут несколько практических советов от опытных кулинаров.

• Печенье получается более нежным и вкусным, если использовать овсяные хлопья, не требующие варки.• Чтобы тесто получилось более однородным, а печенье выглядело красивее, имеет смысл размолоть овсяные хлопья в блендере.• Печенье получится более хрустящим, если раскатать тесто потоньше.• Не стоит держать печенье в духовке до его затвердевания. Оно и так станет твёрденьким в процессе остывания.• Если планируется выпечка печенья с кусочками шоколада, то шоколад предварительно надо заморозить, а добавлять его на самой последней стадии приготовления.

Полезные вкусности

Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное, конечно, если его употреблять в разумных количествах. Основа полезности – овёс. Чтобы не расписывать все его полезные качества, ниже просто будет приведён краткий нумерованный список без особых подробностей:

1. питательность – 3-4 печенья с утра могут заменить тарелку овсяной каши;2. улучшение пищеварения;3. большое количество антиоксидантов;4. наличие минералов, необходимых для нормального формирования и «содержания» опорно-двигательного аппарата;5. способность выводить из организма лишний холестерин.

И это далеко не все полезности, из-за которых овсянку надо употреблять в пищу и детям, и взрослым. Тем более что она может быть приготовлена в таком замечательном виде, как классическое овсяное печенье.

Смотрите еще наши классические рецепты выпечки: блины на кефире, классические осетинские пироги, классический рецепт сырников из творога.

А также вам будет интересен классический рецепт пирожного картошка.

Диетическое овсяное печенье

диетическое печеньеИзвестный рецепт очень вкусного печенья из овсяных хлопьев легко адаптировать в диетических целях, если взять цельнозерновую муку вместо отбеленной. Сократите также количество сахара и используйте нежирный кефир. Для приготовления печенья потребуется:

  • полтора стакана хлопьев из овса;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • четверть стакана обезжиренного кефира или йогурта;
  • половина стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • половина стакана изюма;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы;
  • половина ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, выстелите пекарской бумагой противень. В большой чаше смешайте муку, корицу, соль и разрыхлитель. Отдельно перемешайте сахар, йогурт, масло, яйцо и соедините эту смесь с мукой. Добавьте в тесто овсяные хлопья и изюм. Сформируйте печенье и пеките 10–12 минут до образования золотистого цвета. Из смеси получается около 40 штук диетического овсяного печенья калорийностью по 50 калорий каждое.

Овсяное печенье без муки

печенье без мукиПриготовление овсяного печенья без муки потребует добавления масла для связки ингредиентов. При таком составе снижается количество углеводов в десерте, но увеличивается содержание жира. Калорийность печенья можно понизить, уменьшив количество сахара и изюма в рецепте. Необходимо:

  • три четверти стакана хлопьев из овса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. изюма;
  • четверть ч. л. соды;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст. л. растительного масла или расплавленного сливочного масла;
  • 1–2 ст. л. нежирного молока.

Измельчите в блендере или кухонном комбайне хлопья, смешайте с содой, солью и сахаром. Добавьте остальные ингредиенты. Сформируйте печенье и выложите на пекарской бумаге на противне. Разогрейте до 190 градусов духовку и выпекайте 6 минут. Получится 10–11 печений калорийностью 90–95 калорий на штуку.

Смотрите также:

  • Диетический яблочный пирог в домашних условиях.
  • Запеканка из творога «как в детском садике».
  • Вкусный пирог из тыквы.

Вверх