Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Овсяные отруби: польза и вред грубой овсяной клетчатки. Как есть овсяные отруби с пользой для здоровья и могут ли они принести вред?

Овсяные отруби: польза и вред грубой овсяной клетчатки. Как есть овсяные отруби с пользой для здоровья и могут ли они принести вред?
logo

Овсяные отруби — польза и похудениеОвсяные отруби - польза и похудение

Ещё относительно недавно овсяные отруби считались вторичным продуктом и шли преимущественно на корм домашней скотине. Ситуация кардинально изменилась после того, как были обнаружены положительные свойства этих отрубей и богатый запас клетчатки, который в них содержится. Поэтому сейчас этот продукт используется для самых разных целей. А принимать их можно как внутренне, так и наружно. Переработанная зерновая шелуха отлично подходит тем, кто желает скорректировать свои параметры. Но помимо этого, овсяные отруби будут полезны людям с нарушенным функционированием пищеварения.

Диета на овсяных отрубях

Овсяные отруби, получаемые при обработке овса, до недавнего времени относились к побочным продуктам мукомольной отрасли и применялись только в качестве корма для с/х животных.

Однако уже более 30 лет отруби используются в диетическом питании людей всего мира, поскольку проведенные учеными исследования выявили в них такое количество полезных свойств, что диета на овсяных отрубях приобрела сумасшедшую популярность.

Сегодня регулярное употребление овсяных отрубей лежит в основе диеты Дюкана, (помните, мы с вами разбирали фазу Атака) либо просто может стать одним из элементов здорового питания. Давайте разберемся, почему овсяные отруби вызвали такой ажиотаж.

Почему полезна диета на овсяных отрубях:

  1. Отруби содержат в своем составе особые волокна, которые связывают плохой холестерин, находящийся на стенках сосудов, и активно выводят его из организма. Поэтому употребление овсяных отрубей показано как для профилактики, так и для лечения атеросклероза.
  2. Овсяные отруби помогают контролировать уровень сахара в крови, поскольку понижают гликемический индекс.
  3. Отруби необычайно полезны для органов ЖКТ, и даже способны предотвращать развитие рака толстой и прямой кишки.

    Прием овсяных отрубей провоцирует хороший отток желчи, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка и поджелудочной железы.

  4. Клетчатка в основе отрубей связывает все токсины, шлаки и другие отходы жизнедеятельности нашего организма.

    Когда здоровая микрофлора кишечника питается клетчаткой, она выделяет витамин B, незаменимый для женской красоты.

  5. Химический состав овсяных отрубей включает в себя аминокислоты, полиненасыщенные жиры, более десятка витаминов и более двадцати минеральных веществ.

Не правда ли, приведенный список достоинств овсяных отрубей просто впечатляет? Даже людям, у которых нет никаких проблем с весом наверняка захочется включить этот ценный продукт в свой рацион. Что же говорить про женщин, которые мечтают одеть шикарные , так изящно подчеркивающие идеальную фигуру.

А теперь рассмотрим жиросжигающий эффект отрубей, чтобы понять почему диета на овсяных отрубях так любима диетологами.

Жиросжигающий эффект диеты на овсяных отрубях:

  • Попадая в нашу пищеварительную систему, которая, как известно, начинается уже в ротовой полости, сухие отруби сразу впитывают в себя слюну.
  • Опускаясь в желудок и абсорбируя воду там, 15 г сухого продукта превращается в комок весом 375 г, который заполняет желудок и вызывает чувство насыщения.
  • Далее начинается процесс переваривания отрубей и смешанной с ними пищи под действием желудочного сока, панкреатина и желчи.
  • После обработки всеми ферментами от отрубей остается калорийная масса, содержащая огромное количество заменимых и незаменимых аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты и глюкозу. Именно данный состав запускает процесс сжигания жира за счет ускорения обмена веществ.
  • Отрубяная масса притягивает к себе калории из другой пищи и не дает им всасываться в кровь.
  • И еще одним фактором, способствующим похудению, является основательная чистка организма клетчаткой, которой изобилуют отруби.

Диета на овсяных отрубях — как правильно начать:

Отруби нужно использовать в качестве пищевой добавки и не заменять ими обычное питание. Начинать прием отрубей нужно с одной чайной ложки в день и постепенно доводить до 3 ст.л. в день, съедая их с каждым приемом пищи. Больший объем может вызвать расстройство желудка, метеоризм, вздутие и другие проблемы с ЖКТ.

Помните, что отруби нужно запивать водой, иначе они не окажут должного эффекта. Лучше всего употреблять запаренные кипятком отруби. Для этого нужно оставить их на 30 мин., а затем слить лишнюю воду и есть в чистом виде или добавлять в любые блюда. Можно залить отруби йогуртом или кефиром и оставить на ночь.

Из отрубей можно готовить сладкую и соленую выпечку: сырники, оладьи, лепешки, хлеб, тесто для пиццы.

Источник: https://jivilegko.ru/dietyi/dieta-na-ovsyanyih-otrubyah

Прием отрубей для похудения: рецепты и отзывы

11 апреля 2015 1360

При переработке зерна в муку образуется побочный продукт – отруби.

В муке при этом остается всего 10% полезных биологически активных веществ, остальные же 90% приходятся как раз на этот побочный продукт.

Отруби, бесспорно, полезны для здоровья в целом, но для худеющих они имеют особое значение.

Прежде всего, благодаря высокой концентрации клетчатки высевки вызывают длительное насыщение, надолго снижают аппетит, улучшают перистальтику кишечника.

Внимание!

Пищевые волокна практически не всасываются и не перевариваются, попадая в кишечник, они притягивают к себе вредные вещества и «выметают» все шлаки и токсины из организма.

В результате нормализуется деятельность ЖКТ и понижается уровень холестерина.

Виды отрубей и их эффективность

В зависимости от вида злака соответственно различают и виды высевок.

Они бывают пшеничными, овсяными, ржаными, ячменными, гречневыми и рисовыми.

Выбор отрубей для похудения зависит, прежде всего, от существующих проблем и поставленных целей.

Даже применительно к вопросу похудения точно выделить фаворита невозможно.

Если наблюдается дефицит клетчатки вследствие несбалансированного рациона и недостатка в нем свежих фруктов и овощей, стоит начать с пшеничных отрубей для похудения, так как по отзывам диетологов они наиболее подходят.

Они являются самыми мягкими и практически незаметны в пище.

Начинают их прием с 5 грамм в сутки и постепенно доводят его до 30 грамм на весь объем пищи.

Если же целью является подавление аппетита и уменьшение съедаемых порций, лучше всего подойдут овсяные высевки, принятые в запаренном виде перед едой.

Овсяные отруби лучше всех разбухают и надолго обеспечивают чувство сытости.

Ржаные отруби хороши при недостатке витаминов и минералов, что встречается при продолжительных, зачастую несбалансированных, диетах.

Источник: http://NoteFood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/priem-otrubej-dlya-pohudeniya.html

Отруби в диете доктора Дюкана

Овсяные отруби – уникальный продукт, незаменимый для худеющих на диете доктора Дюкана. Их употребление снижает уровень холестерина в крови, замедляет метаболизм сахара. Также овсяные отруби – прекрасные адсорбенты, впитывающие влагу. В желудке они разбухают и создают чувство насыщения. Клейкость их способствует неусваиванию лишних калорий.Содержание:

Овсяные отруби являются важной составляющей диеты доктора Дюкана. Они представляют собой оболочку (не шелуху!) зерна овса. Не так давно отруби использовались только в качестве набивки для матрасов и служили кормом для лошадей. Сегодня же это признанный учеными единственный продукт, действительно способствующий похудению.

Чем полезны отруби? Почему нужно есть именно овсяные отруби?

В 1980 году американскими учеными на основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что регулярное добавление в еду овсяных отрубей приводит к снижению уровня холестерина в крови, замедлению метаболизма сахара. С того момента этот незамысловатый продукт получил всеобщее признание и стал сметаться с полок супермаркетов.

Но какую роль играют отруби в диете Дюкана? Во-первых, они обладают отличными адсорбирующими свойствами. Отруби способны поглотить воды в 25 раз больше своего изначального объема. Таким образом, попадая в желудок, они разбухают, заполняя значительный объем и создавая эффект механического насыщения.

Кроме того, отруби обладают клейкостью. Попадая в тонкий кишечник, они вбирают в себя прочие питательные вещества, полученные из пищи. Тем самым затрудняется их попадание в кровь, и значительное количество отправляется непосредственно в толстый кишечник.

Такая потеря калорий и чувство быстрого насыщения обуславливают эффект похудения.

Как есть овсяные отруби и когда?

Овсяные отруби Дюкан рекомендует кушать на каждом этапе системы. Их можно добавлять в йогурт и кефир, готовить кашу, испечь из них кексы, хлеб, печенье, блины и даже пиццу. Хорошо добавлять отруби в блюда из мясного фарша — котлеты, тефтели, рулеты и пр. Никаких ограничений по времени употребления этого продукта нет. Кушать овсяные отруби можно во время любого приема пищи.

Сколько можно есть овсяных отрубей?

На вопрос соблюдающих диету Дюкана «Как есть овсяные отруби?» мы ответили. Но возникает следующий: «Сколько их можно и нужно есть?» Количество этого продукта строго регламентировано для каждого этапа системы.

Дневные нормы употребления овсяных хлопьев:1. Атака — 1,5 ст. л.2. Круиз — 2 ст. л.3. Консолидация — 2,5 ст. л.4. Стабилизация — 3 ст. л.

Превышать вышеуказанные объемы нельзя, поскольку это сразу увеличивает калорийность. Также нельзя заменять овсяные хлопья, допустим, пшеничными.

Итак, совершенно ясно, что на диете Дюкана овсяные отруби обязательны к употреблению. Они чрезвычайно полезны и к тому же может быть очень вкусны, если подключить кулинарную фантазию.

Источник: http://medwall.ru/dieta-dyukana-otrubi.htm

Овсяные отруби для похудения

Всяческих диет, разумных и абсолютно безумных, диетологи и люди, далекие от понимания основ жизнедеятельности человеческого организма, придумано очень много. Тем не менее, людей, страдающих от лишнего веса, особо не уменьшилось. В чем причина? Людям нравится таскать на себе лишни килограммы и плохо выглядеть? Вряд ли.

Проблема в том, что далеко не все диеты действительно помогают. Не редко случается, что сброшенные после мучений и издевательств над собственным здоровьем килограммы, возвращаются назад, прихватив с собой парочку дополнительных. Постепенно к человечеству приходит понимание, что худеть нужно с умом.

Что это значит? Не рассчитывать на быстрый результат и предпринимать комплексный подход.

Овсяные отруби для похудения массово начали употреблять не так уж и давно. Зато люди, страдающие от множества заболеваний, знакомы с этим полезнейшим из продуктов давно и очень хорошо. Они не лечат от болезней, но помогают привести организм в порядок, очистить от шлаков.

Это всегда сопровождается уходом лишнего веса и укреплением здоровья. Те, кто уже испробовал овсяные отруби для похудения, отзывы оставляют очень вдохновляющие. Очень многие говорят не только об уходе лишнего веса, но и об улучшении здоровья. Но не стоит игнорировать занятия спортом и изменение подхода к питанию.

Вы меняете способ жизни – только так можно изменить свое тело.

Польза овсяных отрубей при похудении

В овсяных отрубях обнаружен большой процент клетчатки, которая необходима нашему организму. Современному человеку клетчатки не хватает катастрофически.

Кроме того, в отрубях обнаружены в больших количествах необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и витамины, которых мы не можем получить из рафинированной пищи.

90% отрубей – активные вещества, которые являются составляющими цельного зерна.

Умное слово «абсорбент», что оно значит? Способность очищать организм человека от всего, что сокращает жизнь, приносит болезни и, конечно же, вызывает появление лишнего веса.

Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения?

Во всем необходимо чувство меры. Экспериментировать со своим здоровьем точно не стоит. Врачи-диетологи заклинают не пренебрегать главным правилом. В день можно съедать не больше 30 грамм отрубей, это равняется приблизительно трем столовым ложкам (без горки!).

Начинать лучше с чайной ложечки в день. Если на протяжении нескольких недель, лучше месяца, Вы не замечаете негативных изменений, можно переходить на столовые ложки. Принимать отруби желательно во время завтрака или обеда.

Их можно замочить кипятком и дать настояться. Можно добавлять в йогурт, молоко или кефир.

Некоторые диетологи говорят, что самый мощный эффект для желающих похудеть получается, когда отруби съедаются с большим количеством другой пищи.

Какие овсяные отруби лучше?

Покупать отруби можно в аптеке или магазине, в отделе диетического питания. Хотя с каждым днем все больше замечается упаковок с отрубями на полках рядом с обыкновенными крупами. Здесь необходимо проявить внимание и бдительность.

Читайте, что написал производитель на упаковке. Не все полезны. Отруби в гранулах очень часто содержат добавки, глютамин и соль. Они менее полезны и менее эффективны, чем натуральные.

Иногда производители добавляют в отруби дополнительные витамины и полезные вещества.

Источник: http://DietyDiety.com/ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

Овсяные отруби диета Дюкана

Отруби любых зерновых – ценный продукт в диетах. Овсяные отруби здесь не являются исключением. Диета-онлайн Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей на всех четырех этапах ее действия.

Ценные микроэлементы, витамины и белок в овсяных отрубях

Принято считать, что самая большая польза от употребления одного из главных продуктов в диете Дюкана, отрубей — это оздоровление микрофлоры ЖКТ.

Действительно, отруби, состоящие в большей своей части из клетчатки, качественно очищают кишечник от частиц непереваренной пищи и патогенных организмов. Другими словами, они препятствуют процессам гниения в желудочно-кишечном тракте. А это, в свою очередь, позволяет здоровой микрофлоре свободно развиваться.

Но помимо основной своей очищающей функции отруби зерновых отлично питают организм. Они содержат ценные микроэлементы и витамины. Больше всего в овсяных отрубях содержится калия, фосфора и меди. Присутствует магний, селен, кальций и другие соли минералов.

Овсяные отруби содержат холин и витамины Е, К, фолиевую и никотиновую кислоты, витамины группы В. В диете Пьера Дюкана, примерном меню, используется этот продукт из-за наличия белка, очень ценного для грамотного похудения. Сто граммов отрубей овса содержит около 17 граммов белка. Неудивительно, что рацион этой диеты включает в себя употребление овсяных отрубей на каждом ее этапе.

Диета Дюкана: как употреблять отруби для похудения

Их можно использовать замоченными на несколько часов в воде, молоке или кефире. Получившуюся кашицу затем добавляют в различные блюда. Это самый простой способ употребления данного продукта в меню.

Существует множество кулинарных рецептов, где овсяные отруби входят в состав вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее часто их применяют в выпечке.

Диета Дюкана: хлеб из отрубей, вкусная выпечка

Можно испечь хлеб, лепешки, пиццу с добавлением отрубей овса и пшеницы. Причем пшеничных обычно в этом случае берут в два раза меньше, чем овсяных.

Вот один из рецептов и рекомендаций по использованию продукта в хлебе и выпечке.

Пицца с мясным фаршем и луком

  • Для теста берутся две части овсяных отрубей и одна часть пшеничных. Добавляется 2/3 от этой массы обезжиренного творога и 1-2 яйца. Масса выкладывается на пергаментную бумажную подстилку на противне. Выпекается в духовке с температурой 180 ° минут 15.
  • Немного остуженный корж смазывается томатной пастой.

    На него выкладывается фарш, смешанный с сырым или чуть поджаренным луком. Добавляется перец, карри и другие специи, густо смазывается яйцом. Запекается минут 10 при температуре 220 °.

Сегодня купить отруби для диеты Дюкана несложно. Рецептов хлебцев и лепешек с отрубями много.

Состав теста при этом различается лишь вкусовыми добавками: какао или перец, фарш и зелень или подсластитель. Основой выпечки служат отруби и нежирный творог или плавленый сыр.

Диета Дюкана: какие отруби нужны для похудения

Чтобы ответить на вопрос, следует понять, что представляет собой продукт. Отруби — это оболочка, содержащая микроэлементы, которыми питается зародыш растения. При обработке (очистке) семени отделяется его внешняя часть: эндометрий с алейроновым слоем. Здесь – бесценная кладовая питательных элементов: белки, витамины, минеральные соли.

Углеводы плода используются при изготовлении крупы типа «Геркулес», а в отрубях остаются ценные для диеты вещества. Иногда при помоле в них остается часть плода. Внешне количество оставшегося крахмала можно легко заметить визуально. Если при пересыпании продукта, в емкости остается плотный мучнистый след, значит в отрубях много крахмала.

Советы по диете Дюкана: отруби какие?

  • Выбирайте наименее мучнистые на ощупь. Следует знать, что сегодня в продаже есть и мука из отрубей. Это продукт, полученный в результате тонкого помола только зерновых оболочек. На вид такая мука выглядит как обычная, но в ней минимальное количество собственно зерна – только отруби.
  • Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе продукта, читайте повнимательнее содержание упаковки. Производители сегодня стремятся измерить количество содержания углеводов и других веществ в отрубях и указать результат анализа на упаковке.
  • Выбирайте, ориентируясь на внешний вид и запах. Светло бежевый цвет – наиболее характерный для отрубей.

    Плесень имеет узнаваемый запах, который трудно с чем-то спутать. Отруби с таким запахом непригодны.

Диета Дюкана: отруби — где купить?

Покупают отруби в аптеках. Этот продукт также можно найти в специализированных магазинах диетпитания. Отруби из России, по отзывам потребителей, хорошего качества. Более того, под марками финских производителей нередко продают именно российский продукт.

Диета Дюкана, видео: всё об отрубях

Источник: http://VesDoloi.ru/ovsyanye-otrubi-dieta-dyukana

Общая информация о продукте

Овсяные отруби – это результат переработки муки и зерен овса, поэтому отруби представляют твердые зерна. Энергетический растительный продукт обладает массой преимуществ – начиная с богатого витаминного набора и заканчивая детокс-свойствами. Витамин А, Е, группы В, РР – все это можно получить из овсяных отрубей. Также в них содержатся необходимые микроэлементы, среди которых медь, калий и цинк. Не менее впечатляет тот факт, что отходы от переработки муки могут обладать таким большим количеством полезных свойств. Овсяные отруби являются сильным абсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Это же свойство и способствует безопасному и эффективному снижению массы тела. Многие худеющие люди обращают внимание на одно из главных свойств отрубей – улучшение метаболического обмена, благодаря которому и происходит сжигание лишних жиров.

Интересный факт! Еще издавна изготавливались настойки на основе отрубей. Их применяли при запорах и других расстройствах кишечника. Овсяные отруби часто присутствуют в рационе диабетиков. Это обусловлено тем, что этот натуральный продукт предупреждает избыточное накопление холестерина в организме и чрезмерный выброс глюкозы. Переработанная шелуха положительно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Происходит общая нормализация и других органов человека.

Химический состав (КБЖУ)

овсянные отруби.jpg

Овсяные отруби содержат запас углеводов, минералов и пищевых волокон. И при этом калорийность этого натурального продукта составляет 245 калорий на 100 грамм. В переработанной шелухе присутствуют и другие вещества. Состав овсяных отрубей следующий:

  • 17,3 грамма белков
  • 7,03 грамма жиров
  • 50,82 грамма углеводов
  • 15 грамм клетчатки

Белки представлены заменимыми и незаменимыми аминокислотами, в жирах присутствуют насыщенные и мононасыщенные кислоты. Углеводы представлены в основном сахарами, а клетчатка нерастворимыми волокнами. Под воздействием воды волокна увеличиваются во много раз, что и обеспечивает чувством сытости. Клетчатка не переваривается и не всасывается в организме, но попадая в организм приносит много пользы – подобно щетке выводит накопление токсинов.

Интересный факт! В овсяных отрубях присутствует почти вся таблица Менделеева. Основную массу составляют важные и полезные вещества, которые принимают участие в окислительных процессах и синтезе белка. Также были найдены соединения, положительно влияющие на зрение.

Инструкция по применению и как употреблять овсяные отруби

овсянные отруби.jpg

Для продуктивного очищения и получения положительного результата следует знать, как принимать овсяные отруби и другие основные моменты в употреблении этого растительного продукта. Грубый помол не работает выборочно, поэтому может не только выводить «мусор» из организма, но также и нужные вещества. Избыточное накопление клетчатки зачастую приводит к недостатку кальция, что сказывается на костной системе. Негативные явления, как правило, связаны с неправильным употреблением отрубей. В день допустимая норма овсяных отрубей составляет 30 грамм.

Для тех, кто только начинает курс, рекомендуется снизить эту норму до минимального значения в одну чайную ложку. Постепенно значение можно повышать и дойти до суточной нормы. Вне зависимости от цели и порции употребления отрубей, в этот период важно пить достаточно жидкости. За день следует выпивать не меньше двух литров воды. Без этого возможны кишечные и обменные расстройства, нарушение минерального баланса. Употреблять хрустящие овсяные отруби в пищу можно многими разными способами. Рассыпные пластинки следует предварительно залить горячей водой и дать время набухнуть. Далее все зависит от личных предпочтений и фантазии: в отруби добавляются орехи, мед, сухофрукты, ягоды и фрукты. Также они добавляют в супы, домашнюю выпечку и хлебобулочные изделия. Заливать отруби можно не только водой, а еще кефиром, ряженкой, йогуртом.

Польза и вред овсяных отрубей

овсянные отруби.jpg

Овсяные отруби могут принести как пользу, так и вред. Для правильной работы пищеварительного тракта диетологи рекомендуют время от времени принимать грубую клетчатку, которая содержится в овсяных отрубях. За несколько курсов приема отрубей значительно улучшается моторика кишечника, поскольку он начинает активно перерабатывать поступающую клетчатку. Аминокислота лизин, которая присутствует в составе, предупреждает остеопороз и атеросклероз.

Интересный факт! Овсяные отруби давно нашли свое применение в косметологии. На основе переработанной шелухи изготавливают маски, скрабы и увлажняющие крема.

Несмотря на весь спектр положительных свойств этого натурального продукта, бывают ситуации, когда употребление овсяных отрубей может принести больше вреда, чем пользы. Во время беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте употреблять отруби в пищу следует с осторожностью и разрешается после консультации с врачом. К полному запрету на употребление этого продукта относятся следующие расстройства:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • воспалительный процесс в кишечнике
  • повреждение слизистой оболочки
  • негативная реакция со стороны иммунной систему (аллергия)

Но также крайне важно заметить, что прием овсяных отрубей может влиять на действие медицинских препаратов – подавлять эффект и препятствовать их усвоению в организме. В этом случае, необходимо делать перерыв как минимум 2 часа. Не рекомендуется добавлять в свой рацион овсяные отруби людям, которые склонны к метеоризму – можно нанести организму сильный вред. Этот продукт нельзя принимать постоянно – важно делать перерывы и отдыхать от грубой пищи. Очищение организма лучше делать курсами и давать пищеварительной системе время отдохнуть от этого продукта.

Отруби для похудения, диета и примерное меню

овсянные отруби.jpg

Здоровое питание и похудение – основные требования, которые предъявляются к овсяным отрубям. Их можно комбинировать с другими продуктами, употреблять отдельно или придерживаться определенной схеме. Диетическое питание с добавлением переработанной шелухи отличается от многих других методик, поскольку оно является комплексным и решает сразу несколько проблем. Придерживаясь диет, иногда не хватает витаминов. Похудение на овсяных отрубях исключает возможность появления такой проблемы.Начинать овсяную диету и употреблять отруби необходимо с разгрузочного дня. Потребуется суточная норма овсяных отрубей и достаточно количество негазированной жидкости. При этом из рациона полностью исключаются животные жиры и простые углеводы, которые способствуют накоплению избыточного веса. Для здорового и диетического питания рекомендуется добавить больше белой рыбы и нежирного мяса. Достичь необходимого результата можно будет через месяц, не испытывая при этом чувства голова и гипервитаминоза. Примерное меню с овсяными отрубями для похудения на 1 день:

  1. Завтрак: 30 грамм овсяных отрубей с обезжиренным йогуртом или кефиром. Стакан чистой воды.
  2. Обед: запеченные кабачки, посыпанные смесью из овса и семян льна. Паровая рыба.
  3. Перекус: смешать в блендере смесь из овса, меда и кефира.
  4. Ужин: паровое нежирное мясо, овощной гарнир. Через полчаса овсяное печенье с кефиром или обезжиренный творог с отрубями.

Утренний прием пищи следует начинать с употребление суточной нормы отрубей. Можно добавить овсяную кашу, хлопья и злаки. На обед допускается паровое нежирное мясо, рыба или овощной гарнир. Через час после обеда необходимо запарить две столовые ложки отрубей. После употребления выпить стакан негазированной воды. Полуденный перекус может состоять из фруктового салата с отрубями, коктейля или овсяного печенья. На ужин лучшим вариантом станут запеченные овощи, паровое мясо или рыба, обезжиренный творог с отрубями. Для похудения были разработаны и другие продукты, в составе которых присутствуют овсяные отруби.

Отзывы

Большинство людей, которые попробовали овсяные отруби, оставили исключительно положительные отзывы. Практически все сходятся во мнении, что широкий выбор продуктов способен разнообразить рацион и при этом нет необходимости придерживаться строгих ограничений. Треть отметили улучшение аппетита и чувство сытости после употребления отрубей – так им не приходилось часто перекусывать нездоровыми снеками в течение дня. Больше половины людей остались довольны результатом и заметили, что не только привели свой вес в норму. Но также в норму пришло функционирование многих систем и органов, в особенности это касается пищеварительной системы. Недостатков было выделено немного. В основном минусы касаются некоторых ограничений для употребления, поскольку при острых заболеваниях желудка добавить в свой рацион овсяные отруби не получится. Также некоторым не понравились вкусовые качества продукта.

Польза овсяной воды

Польза овсяной воды для борьбы с лишним весом

Овсяная вода — на 100% натуральный напиток, который позволяет воспользоваться преимуществами этого злака, что называется, в первозданном виде.

Она помогает людям избавиться от лишнего веса абсолютно естественно, то есть без вреда для здоровья.

Большое количество пищевых волокон в овсянке (клетчатка) способствует регулированию обмена веществ. А хороший метаболизм, как известно, повышает способность организма сжигать жиры. 

Еще нельзя не отметить «эффект сытости», который обеспечивает овсянка. После ее потребления действительно не так тянет к еде. И это уберегает нас от потребления лишних калорий.

Нерастворимые пищевые волокна, которые также содержатся в овсянке, способствуют хорошему пищеварению. Они предотвращают запоры и облегчают выведение из организма всевозможных шлаков и отходов, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также: 4 коктейля, которые очищают тело от токсинов

Польза овсяной воды для сердца

А благодаря таким незаменимым аминокислотам, как лейцин, изолейцин и треонин, регулярное потребление овсянки помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и стимулирует функцию печени, увеличивая выработку лецитина (он, в свою очередь, необходим нашему организму для того, чтобы избавляться от тяжелых металлов и других токсичных веществ).

Еще одно преимущество, которое мы не можем упустить из виду, это то, что овсянку могут есть люди, страдающие о диабета 2 типа.

Данное свойство связано с растворимыми пищевыми волокнами и сложными углеводами, действие которых в организме поддерживает снижение гликемического индекса.

Как приготовить овсяную воду в домашних условиях?

Польза овсяной воды

Приготовить овсяную водичку у себя дома очень просто. Это не потребует каких-либо специальных навыков или финансовых затрат. Все ингредиенты, скорее всего, у вас уже имеются.

В основе рецепта всегда лежат овсянка (цельнозерновые хлопья) и вода. Но при желании можно добавить немного корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • 1 чашка овсянки (105 г)
  • 2 литра воды
  • 1 палочка корицы (по желанию)

Способ приготовления:

  • Положите овсяные хлопья в блендер и добавьте туда стакан воды, чтобы смешать все.
  • Когда у вас получится однородная смесь, добавьте оставшуюся воду и корицу.
  • Смешайте еще раз и поставьте получившуюся жидкость в холодильник, не процеживая.
  • Дополнительная рекомендация: для облегчения смешивания можете предварительно замочить овсяные хлопья в воде (и оставить их на ночь).

Это интересно: Завтрак: 7 вариантов, чтобы похудеть и при этом не голодать

Как правильно потреблять овсяную воду?

Польза овсяной воды

Если ваша цель — похудеть, то нужно будет выпивать по стакану овсяной воды с утра натощак. И так в течение, как минимум, одного месяца.

Это позволит вам дольше чувствовать себя сытыми.

А вашему организму хватит питательных веществ и пищевых волокон на весь оставшийся день.

Для того чтобы ощутить другие преимущества овсянки, ее необходимо потреблять регулярно. По одному стакану овсяной водички перед основными приемами пищи.

Ее можно также использовать в качестве замены обычной питьевой воды. Польза овсяной воды в том, что она ничуть не хуже сможет поддерживать необходимое увлажнение организма. Да еще и подарит энергию.

Таким образом, вы можете сами приготовить невероятно полезный напиток. Он прекрасно впишется в любую диету и поможет вам обрести желаемую фигуру.

Если вы регулярно будете пить овсяную водичку натощак и придерживаться сбалансированного питания, то уже очень скоро сможете заметить положительный результат. Лишние килограммы будут, буквально, таять.

Но по понятным причинам, для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем дополнять правильное и здоровое питание умеренными (но регулярными!) физическими нагрузками. 

Овсяная крупа поможет похудеть, если есть ее правильно! Овсяная крупа — очень полезный натуральный продукт с высокой питательной ценностью. В ней много белков, витаминов, углеводов и минералов.

Полезные свойства овсяных отрубей

Одно из важных свойств овсяных отрубей — способность снижать уровень холестерина. Они выводят его не только из организма, но и уменьшают его количество в продуктах, которые употребляет человек. Снижение уровня «плохого» холестерина уменьшает риск развития в кровеносных сосудах бляшек, которые приводят к развитию атеросклероза. Овсяные отруби «могут похвастаться» достаточным количеством калия, который необходим для правильной работы сердца. Их употребление позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! 30 граммов отрубей в день достаточно для сохранения сердечного здоровья. Возможно, полезной будет информация о том, что кушать при метеоризме.

Входящий в состав отрубей магний, делает их полезными для гипертоников. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, что способствует понижению кровяного давления. Также этот минерал необходим для усвоения витаминов группы B.

Продукт также богат селеном. Минерал, взаимодействуя с белками, снижает воздействие свободных радикалов на организм. Это уменьшает риск развития сосудисто-сердечных заболеваний и рака. Селен также необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы и иммунной системы.

БАД отруби овсяные (польза и вред), как принимать решает каждый сам для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма. В составе диабетических продуктов овсяные отруби встречаются очень часто и неслучайно. Они хорошо влияют на поджелудочную железу, способствуют нормальной выработке гормонов. Снижают количество сахара в крови, а после принятия пищи сохраняют его уровень, не давая ему подняться.

Клетчатка не даёт лениться кишечнику. Она улучшает его перистальтику, предотвращая развитие запоров и различных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Очищает его, выводя из организма токсины и шлаки.

Это интересно! Клетчатка содержится только в растительных продуктах. Крайне важно знать каждой леди о том, что кушать при месячных.

Для желающих сбросить вес, отруби неплохой вариант. Небольшое количество отрубей, впитывая воду, увеличивается в несколько раз в объёме и создаёт стойкое чувство насыщения, а волокна в их составе замедляют всасывание пищи, так что проголодаетесь вы нескоро.

Это интересно! Растворимые волокна, а именно ими богаты овсяные отруби, выступают в качестве пребиотиков.

Если вы заметили, что волосы и ногти стали ломкие, кожа менее эластичной, вас «накрывает» усталость и беспокоит нарушение сна, то, возможно, организму не хватает витаминов группы B. При регулярном употреблении отрубей вы сможете восстановить их баланс, ведь в их составе представлены все витамины этой группы.

В зимний период, когда нас атакуют всевозможные вирусные инфекции и простуды, употребление их в пищу позволяет укрепить иммунную систему. Состав витаминов и микроэлементов благоприятно влияет на развитие и рост здоровых клеток. К рекомендациям как принимать отруби овсяные (польза и вред) необходимо подходить осторожно.

Профилактика запоров

Знаете ли вы, что среднее количество времени, необходимое еде для путешествия по организму взрослого здорового человека — 1 день. У людей, страдающих запором, оно составляет до 10 дней. Чем дольше еда задерживается в организме, тем выше риск развития различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе рака толстой кишки.

Овсяные отруби — мягкое средство, которое поможет справиться с деликатной проблемой. Решить, как принимать отруби овсяные (польза и вред) при запорах, можно только посоветовавшись с врачом. Но есть основные дозы, которых можно придерживаться. Если используется клетчатка для похудения: как правильно принимать необходимо заранее изучить.

Рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложке овсяных отрубей 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 3 столовых ложек и запивая их большим количеством воды. Ожидать моментального эффекта не стоит, но при регулярном ежедневном приёме всё нормализуется.

Важно! При употреблении овсяных отрубей помните, что это не лекарство и не панацея от болезней. Их используют в качестве пищевой добавки.

Противопоказания

О добавке отруби овсяные, пользе и вреде, как принимать отзывы ходят разнообразные, но, в основном, положительные. Однако есть у БАДа и противопоказания, несмотря на всю полезность.

Большое количество грубой клетчатки может травмировать слизистую с повреждениями — спайками, язвами. Поэтому, людям с гастроэнтерологическими заболеваниями в период обострения стоит отказаться от отрубей. О вводе их в пищу стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Как правильно употреблять овсяные отруби

Рекомендуется начинать вводить в рацион отруби пшеничные, поскольку в них содержится меньше волокон, со временем переходить на овсяные. Обязательно пить больше воды, не менее 2 литров.

В сухом виде их добавляют в выпечку, в кашу, мясной фарш. В вымоченном виде они хорошо дополняют овощные салаты, заправленные сметаной или йогуртом. Вопрос, как принимать отруби овсяные, их польза и вред (фото представлены в статье) вызывает массу дискуссий.

Важно! Дневная норма потребления овсяных отрубей составляет 30 граммов или 3 столовые ложки в сухом виде. Возможно ли похудеть с помощью валика из полотенца, отзывыоб этом способе избавления от лишнего веса только положительные.

В чистом виде их можно употреблять как в сухом виде, так и в заваренном. Но больше пользы принесёт именно заваренный продукт. Их заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Далее, воду сливают. Отруби готовы. Едят их с чаем, кефиром, водой. Другой вариант — каша. Отруби заливают йогуртом или кефиром и оставляют на ночь. Утром завтрак готов и ждёт на столе своего часа.

Важно! Отруби хранятся в холодильнике около года в плотно закрытой таре.

Какие отруби выбрать?

В продаже встречаются гранулированные и измельчённые овсяные отруби. Стоите перед выбором? Сделайте его в пользу последних. В гранулированные отруби добавляют муку, что увеличивает их калорийность и снижает пищевую ценность.

Вверх