Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Папайя — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с папайей.

Папайя — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с папайей.
logo

Папайя — польза и вред чудо-экзотики

2294 просмотров

Может ли дыня расти на дереве? Существует ли дынное дерево вообще? Удивительно, но да! Папайя это доказывает. К тому же, она очень и очень полезная и давно продается в супермаркетах. Пришло время познакомиться с ней ближе!

Что такое папайя

Папайя вырастает до десяти метров в высоту. Это дерево лишено ветвей и имеет плоды, цветом и формой напоминающие привычную нам дыню. Один плод может достигать 45 см в длину и 30 см в диаметре. Листья у растения тоже большие, до 70 см в диаметре.

Кожица у плода желто-оранжевая или желто-красная, сам фрукт продолговатый. Мякоть оранжевого цвета, она сладкая и довольно плотная. Растение растет очень быстро и способно давать урожай уже через полгода после посадки саженца, фрукты также быстро созревают. На рынках часто продают еще зеленые плоды, какие при транспортировке из тропиков не портятся.

Настоящая спелая папайя довольно тяжелая, имеет гладкую кожуру, слегка поддается нажатию, плотная. Кожура обычно имеет зелено-оранжевый цвет. Чтобы фрукт дозрел, его кладут в темное сухое место.

В составе фрукта есть довольно много различных элементов: витамины группы В, железо, кальций, фосфор, витамин А, магний, медь, калий, витамин С, марганец, сахара, натрий, витамин К, селен, цинк, омега-3 и омега-6, витамин Е, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин РР, клетчатка, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и др.

Калорийность фрукта составляет 43 ккал / 100 г. Вода составляет 88% от всей массы, далее белки – 0,4 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 10,8 г. Это диетический продукт.

Полезные свойства для организма

Папайя довольно полезная для нашего здоровья. В этом можно убедиться только взглянув на богатейший состав. Тропический плод рекомендуют употреблять и врачи, ведь это натуральный источник витаминов и жирных кислот.

Плод способен замедлять процессы старения. Пищевые волокна помогают ему очищать организм от вредного холестерина. Таким образом он также препятствует образованию тромбов. Папайя в целом поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Систематическое употребление продукта благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Во-первых, он очищается от шлаков, токсинов, застойных явлений. Различные инфекции, слизь и гной в толстой кишке мигом вычищаются этим фруктом. Во-вторых, папайя хорошо тонизирует желудок, стимулирует его работу. А в-третьих, она потрясающим образом выводит даже паразитов. Излишняя желудочная кислота подавляется при приеме продукта, что позволяет употреблять ее при изжоге, гастрите, язве.

Данный плод является профилактикой раковых заболеваний. Он может снизить боль при остеопорозе или артрите, обладает выраженным противовоспалительным свойством. А еще хорошо укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с простудой в качестве жаропонижающего средства.

Один из компонентов в составе фрукта способствует регенерации тканей межпозвонковых дисков и выработке инсулина. Папайя хорошо нейтрализует действие токсинов, это может даже помочь при алкогольном отравлении.

Женский организм будет особенно рад этому продукту. Он чудесно сказывается на коже, делая ее гладкой и упругой. Заодно снижает проявления предменструального синдрома, особенно хорошо снимает боль. Это хороший способ уберечь себя от депрессии, быть в тонусе, улучшит качество сна и при этом сократит его время.

Конечно, тем, кто следит за своей фигурой, этот чудо-фрукт тоже будет полезен. Он хорошо питает организм, поддерживает его в период скудного питания и не несет за собой большую калорийность. Ни о каких проблемах с желудком в таком случае и переживать не стоит.

Применение в кулинарии

Экзотический плод прочно засел в кулинарных книгах многих стран. И если ранее о нем знали только аборигены, то сейчас и лучшие французские рестораны подают папайю с деликатесами. Незрелые фрукты очень хорошо сочетаются с тушеным мясом. На их основе можно приготовить острые соусы или овощные салаты и чатни.

Папайю можно фаршировать. Причем несладкая начинка получается даже интереснее сладкой! Например, отличным будет сочетание зеленого плода, сыра и мяса. И все это запечь в духовом шкафу.

Конечно, сладкие плоды очень вкусно выглядят в десертах, тортах, начинках, кремах, мороженом, рулетах, фруктовых салатах и т.д. Хотя зачастую продукт естся в свежем виде без какой-либо обработки, он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами и даже добавляется в супы.

Очень вкусно добавлять мякоть и сок папайи в различные коктейли или лимонады. Это придает сладость и особенный привкус. Часто мякоть может просто служить украшением к блюду.

Сушеная папайя

Сушеная папайя продается под видом разноцветных длинных цукатов. Ее предварительно отваривают в сахарном сиропе и подсушивают. Конечно, натуральные цукаты не имеют таких ярких и разных красок. Они обычно выглядят как брусочки розово-красного цвета, в меру сладкие, нежные и очень ароматные.

Натуральные цукаты хороши тем, что даже после обработки сохраняют свои главные качества: и вкус, и пользу. Это прекрасная замена батончикам, конфетам, печенью и др. Интересно, что это служит сильнейшим афродизиаком.

Цукаты гораздо легче добавить куда-либо в блюдо и они лучше хранятся. Потому их можно встретить на прилавках в составе других сушеных продуктов, например, кураги и банана. Продукт кладется в тесто, добавляется в напитки (в том числе и алкогольные), различные кондитерские изделия, готовые завтраки, йогурты и т.д. О качестве можно спорить, конечно, потому лучше заготовить все самостоятельно.

Сушеная папайя – это замечательный перекус для детей в школе или на работе, если не хватает времени нормально покушать. Такие натуральные конфетки могут служить даже десертом к чаю или кофе. Следует учитывать, что этот продукт – мочегонный. Он улучшает функционирование всех систем организма и разрешен людям на диете.

Противопоказания к употреблению

Несомненно, папайя может принести вред. Ее переедание вызовет желтизну кожи, примерно так же, как и переедание моркови. Большая концентрация витамина С тоже плохо скажется на работе организма. При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукт противопоказан.

Следует помнить, что сок незрелого фрукта включает в себя ядовитые вещества, а потому он обязательно подвергается термической обработке. Попадание его в организм вызывает проблемы с работой желудка, боли в животе, аллергическую реакцию и отравление. Вводить фрукт в рацион детей нужно с позволения педиатра.

Интересные факты

Дынное дерево действительно уникальное. Оно вобрало в себя столько противоречивостей и парадоксов, что им остается только удивляться:

  1. У папайи есть деревья-мужчины и деревья-женщины. Первые опыляют, а другие – дают плоды. Правда, иногда случается так, что и дерево-мужчина может дать плоды. Это считается загадкой природы;
  2. Выбор качественного плода очень похож на выбор груши;
  3. В народной медицине фрукт используется как противозачаточное средство. В больших количествах незрелый плод даже может вызвать аборт;
  4. Вкус плода действительно может напоминать вкус дыни;
  5. Количество семян внутри может достигать 1000 штук. Это зависит от размера самой папайи;
  6. Вообще-то, папайя – это ягода, но в народе ее давно окрестили фруктом. И дерево ее – это гигантская трава;
  7. Вес культурного фрукта обычно достигает 3 кг, а вот на дикорастущем дереве плоды могут достигать и 7 кг;
  8. Используются не только плоды. Дерево и ветви идут на плетение канатов;
  9. Если долго держать пальце в соке данной ягоды, то со временем можно перестать оставлять отпечатки. Правда, такой эффект недолговечен;
  10. Листья дерева еще используются для стирки. Женщины Флориды их используют вместо порошка;
  11. Цветочки, в которых позже появляются фрукты, довольно маленькие. Зато их аромат слышен задолго вокруг. К счастью, он очень приятный;
  12. Дынное дерево еще называют «хлебным». Это связано с тем, что при запекании самих фруктов, аромат схож на запах печеного хлеба;
  13. Есть около 1000 сортов данного растения;
  14. Индейцы мариновали в папайе жесткое мясо животных. Через какое-то время, маринуясь в соке фрукта, оно становилось гораздо мягче;
  15. Острые семена продукта с легкостью заменят черный перец. Они токсичны, зато прекрасно избавляют от гельминтов. А некоторые азиаты употребляют в пищу и молодые побеги;
  16. В Коста-Рике и Мексике местные кличут растение «деревом хорошего настроения».

Папайя удивительна во всем: во вкусе, в выращивании, в пользе. Один раз попробовав этот фрукт, можно навсегда остаться его преданным поклонником. Стоит хотя бы изредка баловать себя этой чудо-экзотикой, за которую здоровье будет только благодарно.

Чем полезны

В борьбе с раком

И начнем мы с того, что семена папайи содержат высокие уровни олеиновой и пальмитиновой кислот – веществ, защищающих нас от раковых образований.

Согласно журналу «Молекулы» за июль 2011 года, фенольные соединения и флавоноиды в составе этих семян обладают сильными антиоксидантными свойствами, что также объясняет противоопухолевую активность продукта.

В апрельском номере «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за все тот же 2011 год говорится, что в семенах папайи есть иммуномодулирующие соединения, замедляющие рост опухоли.

От паразитов

Высокий уровень протеолитических ферментов в составе семян, таких как папаин, позволяет использовать их для избавления от паразитов. Подобно тому, как папаин расщепляет непереваренные белковые отходы в вашем желудке, он также убивает яйца гельминтов.

Семена папайи содержат уникальный глистогонный алкалоид под названием карпаин, который ученые считают эффективным средством борьбы с паразитическими червями и амебами.

Между тем хорошими антипаразитарными свойствами обладают и тыквенные семечки.

Лекарство от цирроза

Цирроз печени – тяжелое заболевание, как правило, вызываемое чрезмерным потреблением алкоголя в течение многих лет. При этом печень сжимается и становится жестче, она перестает выполнять свои основные функции по удалению токсинов из организма, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

В народной медицине семена папайи фигурируют в качестве домашнего лекарства от цирроза.

Вот один из рецептов: измельчите пять высушенных семян в мельничке для специй или в ступке с помощью пестика и смешайте со столовой ложкой свежего сока лайма. Принимайте это средство два раза в день в течение месяца.

Как показала практика, многие, страдающие от цирроза пациенты показывали значительные улучшения после такого лечения.

Разумеется, прежде вы должны проконсультироваться с врачом, поскольку фермент папаин в семенах папайи может мешать действию принимаемых вами препаратов.

Но даже те, кто не страдает от цирроза, могут воспользоваться рецептом, чтобы помочь работе своей печени и улучшить здоровье организма в целом.

Некоторые любители народных методов лечения используют это средство для лечения геморроя, однако среди тех, кто попробовал этот метод, есть и те, кому он не помог.

Антибактериальные свойства

Ученые сейчас внимательно изучают антибактериальные свойства семян папайи. Они способны предотвращать и даже лечить пищевые отравления. Кроме борьбы с вредными бактериями в пищеварительном тракте, данный продукт оказывает противовоспалительное действие. Полученный из семян нашего экзотического фрукта экстракт используют для уничтожения кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка и других бактериальных инфекций.

Фермент папаин благотворно влияет на деятельность полезной кишечной микрофлоры и подавляет деятельность болезнетворных бактерий. А что еще нужно для здоровья ЖКТ, верно?

Существуют данные об эффективности семян папайи при лечении некоторых вирусных инфекций, таких как лихорадка денге (финиковая болезнь), характерная для регионов Центральной Америки. А в Нигерии смесью семян с молоком местные лечат брюшной тиф.

Противопоказания и меры предосторожности

При беременности и кормлении грудью семена папайи, равно как и другие части этого тропического растения, не рекомендуются к употреблению.

Также следует воздержаться от антипаразитарного лечения этими семенами детей младшего возраста из-за риска нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаны они и людям с язвой желудка и принимающим препараты, разжижающие кровь.

Еще один странный факт касается репродуктивных способностей мужчин. В отличие от большинства других экзотических продуктов, обладающих свойствами афродизиаков, семена папайи сильно снижают способность к зачатию, хотя и временно. Получается, что этот конкретный продукт является натуральным противозачаточным средством.

Как выбрать, хранить и употреблять

Сегодня все чаще встает вопрос о потенциальной опасности продуктов генной инженерии. Некоторые сорта папайи тоже можно отнести к ГМО. Но, как правило, генетически модифицированными являются гавайские фрукты (50-80 % от всего урожая), тогда как южноамериканские и мексиканские плоды в этом плане совершенно безобидны.

Свежие семена сразу после извлечения из сердцевины плодов следует держать в закрытой посуде в холодильнике, если вы используете их в пищу регулярно, или в морозильной камере, если – лишь изредка.

Замороженный продукт перед употреблением нужно будет замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы смягчить.

Семена папайи принимают в пищу как есть – разжевывая по ¼ или ½ чайной ложки дважды в день. Добытые из крупных плодов семечки обладают более ярким, островатым вкусом. Можно «подсластить пилюлю» ложечкой сырого мёда.

В молотом и дробленом виде предварительно высушенные на солнце семена можно добавлять в различные блюда в качестве приправы, заменяющей перец. Особенно полезно будет сочетание с мясом, ведь фруктовые ферменты способствуют более гладкому перевариванию тяжелой животной пищи.

Сравнительная характеристика

Зная основные различия этих фруктов, можно без проблем выбрать необходимый деликатес. Они разнятся по следующим параметрам:

  • Размер плодов манго около 2 кг, папайи – около 3 кг, некоторые вырастают до 6 кг. Отличия фруктов манго и папайя показаны на картинке.
  • Форма манговых плодов более округленная. Папайя имеет удлиненную, более узкую на конце форму, как у груши.
  • Внутреннее строение плодов – существенное отличие. Как выглядят плоды манго и папайи в разрезе показано на фотографии. Манго имеет одну большую косточку, папайя – много мелких черных семян.

Особенно выручают тропические фрукты весной, когда сезонные яблоки, груши уже закончились, а нового урожая еще нет. Эти и другие экзотические природные деликатесы побалуют организм витаминами и минералами. Главное правильно выбрать необходимый фрукт. Для этого важно знать, чем они отличаются друг от друга и их качественные характеристики.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Яблоки Белый налив: с сада прямиком на стол

Сочные, кисло-сладкие яблоки Белый налив созревают в саду раньше других фруктов. Полакомиться яблочками можно уже к середине июля. Хорошо вызревшие пл…

Дыня Канталупа: вкус и польза плодов

Дыня – это растение, которое культивируется по всему миру. Среди тысяч сортов есть несколько десятков самых сочных и вкусных, в их числе дыня Канталуп…

Как выбрать спелый ананас

Обитатель тропических широт ананас сейчас обычный фрукт на нашем столе. Его уже никто не считает диковинкой. Он лежит на прилавках магазинов в России …

Папайя — что это

Местом происхождения желтой заморской диковинки – папайи (дынного дерева)- считается Мексика.

Спелый плод — это достаточно крупный фрукт, жёлто–оранжевого цвета, достигающий веса от 1 до 8 кг и слегка напоминающий тыкву. Нашёл своё применение не только как великолепный деликатес, но и как ценное сырьё для косметической и фармацевтической промышленности.

Как выбирать папайя

При выборе плода очень важно уметь правильно определять степень его зрелости. Папайю можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и подвергая различным типам кулинарной обработки.

Недозревшие плоды содержат в себе сильный алкалоид, поэтому употреблять их можно только после термической обработки.

Зрелый же фрукт папайя (см. на фото) отличается насыщенным жёлто-оранжевым цветом и слегка мягкий на ощупь. Он более ароматный, чем зеленые особи, запах похож на дынный. Некоторым кажется, что напоминает запеченную тыкву, но мне так не показалось.

Фрукт папайя в кулинарии

Папайя отлично сочетается с курицей, поэтому можно приготовить с ней карри. Ее можно запечь на углях, тогда она начинает пахнуть ароматом свежего выпеченного хлеба.

Также с ней получаются отличные десертные салаты. Можно приготовить с ней соус к мясу с кусочками чили и имбирем.

Если есть желание съесть ее просто как фрукт, то в пищу пригодна, в основном, мякоть, которая обладает очень нежной вкусовой палитрой сливочно-дынных оттенков. Довольна сладкая.

В некоторых странах принято употреблять и семечки в пищу, но они скорее выполняют функцию замены черного перца в блюде.

Папайя — применение в косметологии

Итак, чем полезна папайя?

Папайя в косметологии применяется достаточно широко и очень интересно. Она используется в отбеливающих масках, успешно борется с морщинами, помогает избавляться от ненужных волос на теле.

Поэтому для получения сияющей мраморной кожи можно регулярно делать следующую маску.

  • Смешать в равных пропорциях белую глину, мякоть папайи, молоко (если кожа сухая, то сливки), оливковое масло. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть молоком или отваром шиповника. Такая маска хорошо подходит для кожи лица и рук, зоны декольте и шеи.
  • Если использовать папайю для получения эффекта лифтинга, то смешать пюре из папайи и вареной тыквы с одним белком, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести маску по массажным линиям и выдержать 15-20 минут, смыть натуральным йогуртом без добавок.
  • Соком этого фрукта можно протирать места после эпиляции, чтобы замедлить рост нежелательных волос и предотвратить их врастание.

как есть папая. полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства папайи для здоровья

Папайя очень гармонично и позитивно влияет на здоровье человека.

  • Папаин, содержащийся в ней, участвует в расщеплении белков.
  • Аргинин поддерживает мужское здоровье.
  • Калий и магний помогают женщинам вынашивать здоровых детей и сохранять крепкую нервную систему.
  • Богатый набор витаминов, микроэлементов и ферментов позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения проблем органов ЖКТ, в частности, заболеваний печени и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для относительно здоровых граждан, любящих полакомиться экзотикой, приятно будет услышать, что папайя способствует нормализации процессов пищеварения.
  • Сок папайи обладает уникальным свойством способствовать регенерации хондроитина, что находит применение в лечении больных артрозами и артритами, людей с проблемами позвоночника и т. п.
  • Также эта его регенерационная особенность используется при лечении ожогов.
  • Препаратами из этого продукта можно лечить герпетические высыпания и экземы.

Калорийность папайи

Низкая калорийность (в среднем около 50 ккал на 100 г в зависимости от сорта, самые не калорийные сорта — 39 ккал) и способность регулировать уровень сахара в крови позволяют назначать ее для профилактики и лечения диабета.

Эти полезные свойства папайи привлекают к ней сторонником здорового питания и просто желающих похудеть.

Как есть папайю

Многих интересует, как есть папайю правильно?

Есть несколько способов.

  • Если плод мягкий спелый и сочный, то просто после разрезания пополам, достаются семечки и дальше употребляется все чайной ложечкой, как, к примеру, фрукт киви.
  • Можно использовать способ, которым пользуются, когда едят арбуз или дыню — нарезание скибочками.
  • Для приемов или более изысканных обедов все делается, как во втором способе, только еще тонко срезается кожица фрукта и нарезается мякоть кубиками. В таком виде есть папайю вилкой или положить во фруктовый салат.

Важно, что плод способен дозревать в комнатных условиях, поэтому если вы купили не очень спелый папайя, то не спешите огорчаться, через пару дней его уже можно будет есть. Но обратите внимание, чтобы его кожица была не повреждена во избежания появления гнили.

цукаты из папайя - полезные свойстваЦукаты папайя

Полезные свойства цукатов папайя во многом схожи с аналогичными свойствами свежего фрукта. Но, тут есть один негативный момент — не всегда производители цукатов выдерживают технологию и не добавляют в конечный продукт красители, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

  • Рекомендуется применять, как афродизиак.
  • Придают бодрости и повышают настроение.
  • Ускоряют процесс пищеварения.
  • Сушенная папайя также облегчает боли в суставах и благотворно влияет на межпозвоночные диски.
  • Полезны цукаты из папайи при признаках анемии.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев для изготовления цукатов применяется большое количество сахара, что снижает пользу папайи, в разы повышает калорийность, доводя ее до 320 ккал.

Папайя в виде цукатов противопоказана при сахарном диабете, что, впрочем, совсем не удивительно, может вызвать обострение при хронических гастритах и язвах желудка и 12- перстной кишки.

Противопоказания папайи

Как и любой фрукт употреблять папайю нужно в разумных количествах.

При этом необходимо учитывать правила определения ее спелости, чтобы избежать отравления, а также не забывать, что этот фрукт может вызвать аллергию, как и любой другой пищевой продукт.

Но, как уже говорилось выше, регулярное ее употребление способствует нормализации веса и обменных процессов в организме, поддержанию молодости кожи и гибкости суставов.

Резюмируем, хотя фрукт довольно экзотичный, польза для здоровья от употребления в пищу папайя есть и довольно существенная, так почему же хоть изредка не побаловать себя спелым или сушенным папайя…

Как выглядит и где растет папайя

Существует два вида папайи:

  1. Гавайский.

    Форма напоминает грушу. Максимальный вес составляет 500 г. В зрелом состоянии цвет кожуры желтый, мякоти – розовый или ярко-оранжевый. Мякоть по вкусу похожа на дыню. В центре находятся черные семена.

  2. Мексиканский.

    Максимальный вес достигает 5 кг, поэтому по размерам мексиканский вид больше гавайского. Цвет мякоти в зрелом состоянии может быть розовым, желтым или оранжевым.

Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди.

В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях.

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

Замечание!

Согласно рекомендациям Минздрава России, для поддержания нормального уровня здоровья человеку нужно получать 10–12% калорий из белков, 30% – из жиров, 58–60% – из углеводов.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Чем полезна папайя для организма

Важно, что плоды папайи дают и пользу, и вред. Содержат вещества, которые улучшают пищеварение: способствуют расщеплению белков и переходу их в жиры. Но если белка в организме накапливается слишком много, то может возникнуть диабет.

Тем, кто страдает артритом, также можно добавить в свое меню папайю, которая благодаря ферменту химопапаину помогает снимать боль и устраняет проявления остеоартрита.

Польза папайи для беременных женщин

Употребление при беременности:

  1. Не позволяет развиваться анемии благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует процесс циркуляции крови.
  3. Помогает очистить тело от токсинов.
  4. Рекомендуется тем, у кого на коже образуются растяжки.

Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.

Если очень хочется съесть папайю, а полезных спелых плодов нет, можно купить незрелый и приготовить его в духовке способом тушения.

Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл.

Можно ли папайю при грудном вскармливании

Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:

  • красного и оранжевого цвета

    (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);

  • цитрусовые

    (витамин С тоже сильный аллерген).

Поэтому им лучше исключить из меню папайю.

Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.

Читайте также:  Апельсиновое масло: польза и применение

Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.

С какого возраста папайю можно давать детям

Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.

Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.

Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:

  1. Переработать мякоть в консистенцию пюре.
  2. Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
  3. Внимательно следить за реакцией малыша.

Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.

Все обновления рациона ребенка можно производить только после консультации с педиатром.

Полезна ли папайя для похудения

Польза папайи для организма человека значительная.

Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.

Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.

Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.

При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.

Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.

Семена папайи: польза и применение

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

  • В химическом составе семян есть

    фенольные соединения и флавоноиды

    , которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.

  • Из-за

    протеолитических ферментов

    семена помогают избавляться от паразитов.

  • не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
  • помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

Применение папайи в лечебных целях

Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Для заживления ран

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Для улучшения зрения

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Для профилактики атеросклероза

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

Читайте также:  Чем полезна слива для организма

При межпозвоночной грыже

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Как используют папайю в косметологии

Фрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья.

Маски из папайи для лица

Маски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне.

Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:

  1. Измельчить 5 г мякоти.
  2. Смешать ее с 20 г масла ши и 20 г сметаны.
  3. Поместить смесь в косметическую банку.
  4. Хранить в холодильнике не более недели.

Применять крем следует взамен ночного флюида.

Маску не рекомендуется применять при наличии ран.

Масло папайи для волос

Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.

Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:

  • кондиционера;
  • противовоспалительного средства;
  • мягкого пилинга;
  • бальзама или маски.

Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.

Что можно приготовить из папайи

В современной кулинарии экзотический плод востребован. Область его применения обширна:

  • салаты;
  • десерты;
  • смузи;
  • коктейли;
  • мясные и рыбные блюда;
  • оладьи;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Некоторые измельчают семена и используют их в качестве специй.

Как чистят и едят папайю

Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:

  1. Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
  4. Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.

Польза и вред сушеной папайи

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.

Вред папайи и противопоказания

Папайя – фрукт, приносящий и пользу, и вред.

Незрелый плод содержит вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, также может вызвать преждевременное сокращение матки у беременных, в результате чего произойдет выкидыш.

Употребление сушеной папайи в пищу может нанести непоправимый вред людям, страдающим сахарным диабетом. Всегда нужно контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде, потому что тот содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Как выбирать и хранить папайю

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Плод не должен быть поврежден.
  2. Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
  3. У спелого перезревшего плода сладкий запах.
  4. Плод должен быть мягким, но упругим.
  5. Чем меньше плод, тем вкуснее.

Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.

Заключение

Папайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм.

Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Полезные свойства и противопоказания персиков

Чем полезны персикиПоскольку в плодах много воды в летние дни они представляют собой хорошую альтернативу сухим закускам и сладким напиткам. Один крупный экземпляр содержит 20% рекомендованной нормы витамина K и 8% — витамина E. Два фрукта покрывают 30% суточной потребности в витамине С. Количество каротина соответствует примерно четверти нормы. В сортах с желтой мякотью его больше, а с белой — меньше. Кроме бета-каротина (провитамин A), присутствуют другие каротиноиды, в том числе необходимые для глаз зеаксантин и лютеин.Масло персиковых косточек — базовая основа кремов и масел для тела, которые подходят для ухода за зрелой, потрескавшейся, шелушащейся и сухой кожей. В этих продуктах много веществ с противооксидантным действием: макроэлементов, витаминов и полифенолов.Лечебные свойстваИсследование Висконсинского университета в Мадисоне показало, что лютеин вместе с витамином C снижает опасность развития катаракты у женщин. Оба вышеупомянутых каротиноида используются для лечения дегенерации макулы.Немецкая целительница, монахиня Хильдегард фон Бинген рекомендовала для наружного применения при слезящихся глазах, головной боли и подагре незрелые плоды вместе с косточками, листья, корни, смолу и кору растения.Персики богаты полифенолами, которые не только отвечают за аромат, цвет и вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Например, хлорогеновая кислота защищает от повреждений ДНК, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин на 10% снижает опасность возникновения онкозаболеваний, диабета, инсульта и инфаркта миокарда.Согласно ученым, во фруктах содержатся химиопрофилактические вещества, которые тормозят уже развивающееся раковое заболевание. Экстракт из персиков сорта Rich Lady в ходе исследования убивал злокачественные клетки молочной железы, в то время как здоровые оставались невредимыми.Древние римляне использовали плоды для снижения давления, стимуляции пищеварения, улучшения зрения и работы почек. Из коры и листьев готовили чай для лечения депрессии и кашля. Чай из цветков употребляли при желтухе и как легкое слабительное средство.Ряд биоактивных субстанций, которые присутствуют в плодах — в первую очередь это хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины — противодействуют развитию всех симптомов метаболического синдрома. Персиковый сок снижает уровень холестерина, способствуя таким образом похудению. Исследования показали, что, с медицинской точки зрения, ценность представляют не только выделенные из плодов вещества, но и они сами.Кожица фруктов содержит ряд вторичных растительных веществ, антиоксидантный потенциал которых еще выше, чем витаминов и каротиноидов.Опасные и вредные свойстваСемена в большом количестве ядовиты, поскольку в них есть амигдалин (до 6,5%), преобразующийся в синельную кислоту. В листьях присутствует родственное вещество — цианогенный гликозид.Аллергическая реакция на плоды чаще всего возникает в полости рта. Этот вид непереносимости называют оральным аллергическим синдромом. Другие реакции встречаются редко. Типичные симптомы — это отеки и зуд. Встречаются также жжение и боли. Некоторые люди после употребления фруктов жалуются на проблемы с желудком или кишечником. В худшем случае образуются волдыри.У людей, болеющих поллинозом, реакция на персики, может быть связана с цветением берез. Листья Prunus Persica в этом случае способны вызывать контактную аллергию. Иногда развивается острый ринит или бронхиальная астма. В кожице плодов аллергенов содержится больше, чем в мякоти.

Состав и калорийность персика

На 100 г персиков приходится 1,5 г балластных веществ и 39 ккал, в состав входят:

Макроэлементы:

  • вода — 88,87 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 9,54 г;
  • белки — 0,91 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,19 г;
  • фосфор — 20 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • марганец — 61 мкг;
  • медь — 68 мкг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • молибден — 1,1 мкг.

Витамины:

  • фолиевая кислота — 4 мкг;
  • C — 6,6 мг;
  • E — 0,78 мг;
  • B1 — 24 мкг;
  • B2 — 31 мкг;
  • B3 — 0,81 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 16 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг,
  • простые ненасыщенные — 67 мг,
  • полиненасыщенные — 86 мг.

Рецепты из персиков

В кулинарии сочные фрукты находят разнообразное применение: их едят свежими и сушеными, тушат и запекают. Они хорошо подходят к блюдам, которым нужно придать сладкий аромат или приятную кислинку, и особенно часто используются для приготовления летних пирогов и тортов, мороженого, джемов и освежающих фруктовых салатов, а также компотов, смузи и других напитков. Плоды добавляют в основные блюда и острые соусы. Консервируют их половинками или ломтиками.

Перед употреблением персик рекомендуется осторожно разрезать вокруг косточки. Тогда его легко разделить руками на две части, причем косточка застрянет в одной из двух половин, откуда ее очень просто удалить. При необходимости плод режут ломтиками.

Извлеченные из оболочки семена перерабатывают в персипан, которым в кондитерских изделиях заменяют марципан и ароматизируют спиртные напитки.

Компот из персиков на зиму

Продукты:

  • фрукты — 8 шт.,
  • вода — 2-3 л,
  • сахар — 400 г,
  • ванильный сахар — 2 пак.,
  • немного соли,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, снять кожицу. Для этого сделать на ней крестообразный надрез и погрузить персики сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Удалить кожицу в таком случае будет легко.
  2. Воду вскипятить, добавить щепотку соли, ванильный сахар и песок. Затем убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Разрезанные половинками фрукты разложить по банкам с закрывающимися крышками и положить в каждую по одной гвоздике. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Вытереть края банок чистым полотенцем и крепко их закрыть.
  4. Когда плоды залиты сиропом, нужно еще раз их прогреть. Наполненные банки поставить в кастрюлю и налить воды вровень с уровнем сиропа. Стерилизовать при температуре 75 градусов примерно 30 минут.

Рецепт варенья из персиков

Продукты:

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, используя метод из предыдущего рецепта. Затем разрезать их на половинки, убрать косточки и нарезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюлю или большую миску и туда же положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Всыпать сахар.
  2. Сделать маленький огонь, поставить кастрюлю на горелку и помешивать фруктово-сахарную смесь, пока она не закипит. После этого выключить огонь и оставить варенье охладиться. Повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  3. Десерт готов, когда капелька, которую капнули на блюдце, не растекается. После того как он остынет, разложить его по чистым банкам и закрыть крышкой. Ставить в холодильник не нужно. Крышки можно использовать полиэтиленовые.

Как вырастить персик из косточки в домашних условиях

Деревца вырастают из косточек большинства персиков, но в основном они получаются невысокие и не плодоносят. Свойства материнского растения чаще всего наследуют сеянцы, выращенные из косточек плодов с белой мякотью (например, сорт Проскауский).

В отличие от многих других растений персиковую косточку не рекомендуется сразу сажать в грунт — необходима стратификация. Осенью косточки, вынутые из спелых (но не перезревших!) фруктов, тщательно очищают щеткой от мякоти, хорошо просушивают, кладут в ящик с влажным песком и ставят его в прохладное (до +7 °C), темное место, например, в гараж или подвал.

Весной косточки высаживают в рыхлый и водопроницаемый субстрат, который не склонен к уплотнению и содержит много питательных веществ. Он должен быть слабо-кислым или щелочным. Подходящий вариант — торф с перегноем в пропорции 1:1. Глубина посадки — 2 см. Субстрат следует постоянно увлажнять.

Тепличные условия создают, накрыв горшки прозрачной пленкой. Подходящая температура для сеянца составляет 5–12 °C. Через месяц горшки переносят в теплое место (20–25 °C).

  1. Поскольку в магазины привозят зеленоватые плоды, растениеводы советуют покупать фрукты местных сортов у торговцев на рынке. Не следует брать для посадки и рано созревающие сорта.
  2. Многие семена не прорастают, а некоторые молодые растения погибают в первый же год, поэтому лучше посадить сразу несколько экземпляров.

Запись передачи о персике из цикла «Жить здорово»:

Химический состав папайи

В Америке папайю с любовью называют «фруто бомба», а все потому, что этот фрукт обладает просто невероятным составом, вобравшим в себя практически всю таблицу Менделеева. Так, например, папайя содержит:

  • витамины: A, C, E, K, PP, лютеин, ликопин, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6 и B9);
  • минералы: магний и медь, калий и кальций, натрий, фосфор и марганец, железо, цинк и селен;
  • незаменимые жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, а также лауриновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, лейцин и лизин, треонин, метионин, фенилаланин и триптофан, глицин, пролин, тирозин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты;
  • усвояемые углеводы: глюкоза, фруктоза, ди- и моносахариды;
  • протеолитический фермент папаин.

В общей сложности 100 г мякоти этого экзотического фрукта содержат 11 г углеводов, 0,47 г протеинов, 0,26 г жиров, а также 1,7 г пищевых волокон.

Учитывая такой ценный состав, употребление среднего 500 г плода способно восполнить суточную потребность организма в большинстве известных витаминов и минералов. А если учесть, что некоторые плоды папайи достигают веса в 5–8 кг, одним фруктом можно восстановить и укрепить здоровье всей семьи!

При этом на 88% папайя состоит из воды, а энергетическая ценность этого фрукта не превышает 43-х калорий. Все это делает дынный хлеб одним из ценнейших продуктов диетического питания, который может использоваться в диетах для похудения и восстановления организма.

Польза цукатов из папайи

Из мякоти этой ягоды получаются замечательные цукаты. Это лакомство любят во всем мире не только за изумительный вкус, но и за пользу, которую дарит организму это блюдо. В частности, цукаты из папайи:

  • улучшают состояние слизистой желудка, благодаря чему они особенно полезны лицам с гастритом и язвой желудка;
  • разжижают кровь и улучшают ее циркуляцию, предотвращая образование тромбов;
  • очищают и восстанавливают печень, предотвращая развитие гепатита;
  • повышают работоспособность и выносливость, являясь ценным питанием для людей, занятых тяжелым физическим трудом и посещающих тренажерный зал.

Единственное, о чем необходимо помнить – калорийность цукатов довольно высока и составляет 328 ккал/100 г продукта. В этом плане не стоит увлекаться таким лакомством лицам, склонным к полноте.

Польза семян папайи

В нашей стране семена папайи обычно не употребляют в пищу, однако, на самом деле, они съедобны. Учитывая их пряный вкус, семена можно высушить, перемолоть в порошок и добавлять в пищу в качестве специи. Такой подход не только позволит изменить и улучшить вкус блюд, но и принесет пользу организму.

1. Семена папайи являются сильнейшими антиоксидантами. Они наполняют организм пальмитиновой и олеиновой кислотой, выводя из него свободные радикалы, и снижая вероятность появления раковых опухолей.

2. Вещества, присутствующие в семенах этой ягоды уничтожают присутствующих в организме паразитов, прекрасно справляясь с глистами. В этом плане порошок из семян чрезвычайно полезен для детишек. Что же касается взрослых, им семена папайи помогают устранить последствия алкогольного отравления и восстановить печень.

3. Кроме прочего, рассматриваемые семена уничтожают патогенную флору в кишечнике, улучшая тем самым работу этого органа и препятствуя развитию дисбактериоза.

Главное не слишком увлекаться таким продуктом, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья. В целях профилактики достаточно добавлять в пищу 5-6 г порошка из семян 2-3 раза в неделю.

Вверх