Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пареная тыква: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке. Пареная тыква с сахаром, медом, чесноком, курагой и яблоками

Пареная тыква: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке. Пареная тыква с сахаром, медом, чесноком, курагой и яблоками
logo

Содержание

  • Рецепты из тыквы – готовим аппетитные блюда
    • Тыква с медом в духовке
    • Запеченная тыква
    • Тыква с мясом
    • Фаршированная тыква
    • Тыквенный пирог
    • Тыквенно-яблочный пирог
    • Пирожки с тыквой
    • Варенье тыквенно-апельсиновое
    • Тыквенно-лимонное варенье
    • Сладкая фаршированная тыква
    • Тыквенный крем-суп
    • Тыквенная каша
  • Тыква в духовке:рецепты приготовления кусочками сладкой и нет
    • Как вкусно запечь тыкву кусочками
    • Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками
    • Что понадобится:
    • Пошаговый процесс:
    • Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом
    • Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица
    • Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква
    • -рецепт запеченной тыквы с сыром
    • Советы опытных пп-шников
  • Тыква, запеченная в духовке с медом: приготовление блюда
    • С яблоками
    • С корицей
    • Тыква в духовке целиком с медом
    • Дольками
    • С сахаром­
    • С лимоном
    • С сухофруктами
    • С апельсинами
  • Тыква с черносливом – море вкуса и пользы! Рецепты тушеных, жаренных и запеченных блюд из тыквы с черносливом
    • Тыква с черносливом – общие принципы приготовления
    • Жареная тыква с черносливом и курагой
    • Тыква с черносливом в духовке в горшочках
    • Тушеная тыква с черносливом и медом
    • Варенье из тыквы с черносливом и курагой
    • Тыква с черносливом в духовке (целиком)
    • Тыква с черносливом и яблоками в мультиварке
    • Плов из тыквы с черносливом и курагой
    • Пюре из тыквы с черносливом
    • Тыква с черносливом – полезные советы и хитрости

Тыква с грибами вешенками, жареная на сковороде

Жареная тыква с грибами вешенками, луком и чесноком – удивительное блюдо! Необычное, аппетитное, лёгкое, быстрое и несложное в приготовлении. Просто изумительный вариант для постного меню.

Совсем недавно я оценила тыкву по-новому. Поняла насколько это ценный продукт. Он универсальный и очень дешевый. Многие люди просто угощают других по причине большого урожая тыквы. Поэтому она стоит копейки. А вот блюда из тыквы очень полезные и вкусные. Сегодня я решила, что на столе за ужином у нас появится вкусная, ароматная жареная тыква с вешенками.

Раньше кроме каши с тыквой мы с этим овощем ничего не готовили. Иногда могли приготовить рисовую запеканку с тыквой по этому рецепту. А сейчас я каждый раз открываю для себя новые рецепты. Думаю, и вам понравится, потому что нам показалось это блюдо невероятно вкусным. Утверждаю, тыква и грибы – это вкусно!

Информация о рецепте

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 600 г
  • грибы вешенки – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец
  • масло растительное
  • чеснок
  • зелень.

Способ приготовления

  1. В сотейник или сковороду выкладываем репчатый лук, нарезанный половинками или четвертинками колец. Наливаем растительное масло и пассеруем.
  2. Пока жарится лук, подготовим грибы вешенки. Промываем их и нарезаем не сильно маленькими кусками. Можно просто разламывать руками.

    Особенно хорошо использовать мелкие грибы, которые просто отрываешь и кладешь в блюдо целыми. Выкладываем вешенки в сковороду и жарим при открытой крышке около пятнадцати минут до мягкости. При этом нужно посолить грибы. Жарим на среднем огне, помешивая.

  3. Итак, вешенки готовы. Они стали мягче.
  4. Мякоть тыквы нарезаем так, как нравится – брусочками, пластинками или кубиками, но не слишком мелко, чтобы они не превратились в пюре. Выкладываем тыкву к почти готовым грибам.
  5. Добавляем соль и перец. По желанию сыплем другие специи. Жарим тыкву на среднем огне до готовности. На это уходит 10-15 минут.

    Но в процессе жарки обязательно нужно периодически перемешивать содержимое сковороды и снимать пробу. Смотрите, чтобы тыква не утратила свою форму и не превратилась в пюре. Как только она станет мягкой и вкусной, можно считать блюдо готовым.

  6. В конце приготовления добавим чеснок и зелень. Перемешиваем и выключаем огонь.

    Жареная тыква с вешенками готова! Подавайте это блюдо горячим.

На заметку:

  • Грибы для этого блюда можно использовать любые другие.
  • Жареную тыкву с вешенками можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления приблизительно такое же, как указано в данном рецепте.
  • Тыкву можно жарить и с мясом.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник:

Курица тушеная с тыквой и грибами

Впитав аромат пряных трав и мясного сока, тыква приобретает совершенный вкус. Даже те, кто недолюбливает эту овощ будет уплетать и просить добавку.

Тушеная курица с тыквой и грибами – великолепное сочетание продуктов, которая получается сочным, нежным и приятно сладким. Вы должны это попробовать это блюдо.

Начинайте готовить непременно сейчас, а если не знаете как тушить курицу с тыквой, то это легко, в чем вы убедитесь сейчас.

    Ингредиенты на 6 порций:
  • 800 г филе курицы,
  • 300 г тыквы,
  • 300 г грибов шампиньонов,
  • 1 большая головка лука,
  • 100 мл 30% сливок,
  • 1 ст. ложка сока лимона,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • По вкусу соль и черный молотый перец,
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Тыква – это просто замечательный продукт, который нужно уметь правильно готовить и тушить. Все блюда, включая обычную пшенную кашу, где добавляется тыква получаются очень вкусными.

Курица с тыквой и грибами в сливочном соусе

В рецепте можно использовать любую часть куриной тушки. Сливки можно заменить свежей сметаной или домашним майонезом.

Очистите тыкву от кожицы, удалите семена и срежьте волокна. Нарежьте ее небольшими кубиками, примерно 2 см.

Шампиньоны среди всех грибов считаются самыми чистыми, поэтому достаточно будет их промыть, а затем нарезать на четвертинки.

Далее, нужно будет подготовить лук, желательно его резать мелкими кубиками или очень тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте не сильно мелко длинными ломтиками. Мясо должно чувствоваться и учтите, что в процессе тушения куски мяса уменьшается в объеме.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте на большом огне филе со всех сторон, чтобы на поверхности образовалась легкая румяная корка.

Переложите обжаренное куриное мясо в отдельную посуду. В той же сковороде обжарьте репчатый лук, пока не пустит сок.

Добавьте нарезанные главные ингредиенты блюда – это тыква и шампиньоны. Обжарьте все овощи на огне чуть ниже среднего 10 минут.

Сначала налейте соевый соус и 100 мл воды, добавьте лимонный сок, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Затем налейте тонкой струйкой сливки и размешайте.

Блюдо готово! Теперь вы знаете как приготовить курицу с тыквой и грибами, которое получается вкусно и не требует каких либо навыков в кулинарии. По данному рецепту можно потушить курицу в мультиварке или же в духовке.

Тушеная курица в мультиварке Тушить можно курицу целиком. Тушку зафаршируйте яблоками, можно даже и с грибами, приправьте ароматными пряностями и уложите в чашу мультиварки. Все подробности с пошаговыми фотографиями уже ждут вас.

Источник:

Тушеная тыква с курицей и грибами в мультиварке

Тыква для меня как была, так и осталась овощем-загадкой. Никто не станет спорить, что сочные ярко-оранжевые кусочки тыквы способны украсить любое рагу.

Но вкус тыквы… я бы сказала, на любителя, поэтому каждый раз изобретаешь способ, как бы этот вкус нейтрализовать. Сегодня мы приготовим тыкву с курицей, шампиньонами и прованскими травами.

Добавим еще немного чеснока, и вкуса тыквы как ни бывало! При этом тыква привнесет в наше блюдо замечательную сочность и обогатит витаминами и минералами. Приступим!

Нам понадобится:

  • 500 г куриного мяса без кожи и костей,
  • 500 г тыквы,
  • 200 г грибов,
  • 2 зубца чеснока,
  • ½ луковицы,
  • 150 мл жирных сливок (от 20%),
  • Растительное масло для жарки,
  • 1 ч. ложка прованских трав,
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Начинаем с масла. Те, кто уже готовил по моим рецептам, знают, что для всевозможных легких рагу я всегда пользуюсь одной кулинарной хитростью – делаю «чесночное масло». Для этих целей я наливаю в мультиварку немного растительного масла и кладу разрезанный на дольки чеснок.

Включаю режим «Выпечка», выставляю время – 40 минут. Крышку не закрываю. Мы последовательно будем просто закладывать продукты в мультиварку по мере их подготовки.

Курицу (я взяла постную куриную грудку, срезала мясо с косточки и удалила кожу – получилось как раз полкило) промываем и режем небольшими кубиками. За это время чеснок уже успел поджариться. Вынимаю его лопаточкой. Надеюсь, вы оценили приятный аромат, который образовался во время жарки чеснока. Кладем в чашу мультиварки курицу.

Теперь пришла очередь луковицы. У меня она достаточно крупная. Так что я отрезаю половину и убираю в холодильник. Оставшуюся половинку очищаю от шелухи, мою и режу кубиками. Высыпаю в чашу мультиварки, перемешиваю.

Затем мою и режу грибы. У меня это обычные покупные шампиньоны. Резать можно, как угодно. И мелко, и крупно. Даже просто пополам. Мне больше всего нравятся тонкие пластинки. Загружаю в мультиварку, перемешиваю.

И остается тыква. С ней только одна сложность – срезать жесткую кожуру. Семечки вынимаются легко. И затем легко и просто тыква режется небольшими кубиками.

Положив тыкву в мультиварку, все солим, перчим, посыпаем травками и добавляем сливки. Закрываем крышку и можем быть свободны, пока не прозвучит оповещение об окончании работы программы.

Хочу предупредить, если у вас более мощная мультиварка, чем мой Панасоник, то вместо «Выпечки» используйте программу «Тушение». Переключитесь на нее прежде чем закрыть крышку мульти.

Время – от 15 до 30 минут, в зависимости оттого, насколько быстро готовит ваша кухонная электронная помощница.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник:

Тыква с мясом: ТОП-5 интересных рецептов

Тыква с мясом © depositphotos, shutterstock

Полезные свойства для организма, которые дарит тыква, наверняка известны всем. Она состоит из воды, азотистого и белкового вещества, органических кислот, клетчатки, крахмала, сахара, каротина, витаминов D, С, В1, В2, соли меди, фосфора, железа, цинка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Тыква − рыжая королева: полезные свойства для организма

Но несмотря на пользу тыквы для организма, не все хозяйки торопятся вводить ее в рацион семьи. Не нравится специфический тыквенный вкус? Попробуй приготовить тыкву с мясом по рецептам от tochka.net, и будь уверена, в этих блюдах ее вкус совершенно преображается. Ты полюбишь этот овощ!

Ты уже привыкла, что из такого полезного и витаминного продукта как тыква чаще всего готовятся сладкие блюда: различные каши, запеканки, печеная в духовке тыква с яблоками, медом, лимоном, специями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Предлагаем тебе отойти от традиций и узнать, как правильно приготовить тыкву с мясом.

Советы приготовления тыквы: Перловая каша с тыквой, мясом и грибами

Рецепты тыквы фото © depositphotos

Осень − пора овощей, прохладных вечеров и хорошего аппетита. Поэтому, чтобы накормить проголодавшуюся семью, останови свой выбор на сытной, наваристой мясной каше с грибами, луком и, конечно же, тыквой.

Как приготовить тыкву с мясом: Лазанья с тыквой

Рецепты тыквы фото © shutterstock

Нежное и необычное блюдо с тыквой, в котором тесто по всем правилам перемежается с сочной мясной начинкой и томатным соусом.

Тыква с мясом: Тыквенная запеканка с курицей

Рецепты тыквы фото © shutterstock

Эта запеканка из тыквы имеет очень нежный вкус и одновременно является достаточно питательным и самодостаточным блюдом для обеда или ужина.

Тыква с мясом: Котлеты с гарниром

Рецепты тыквы фото © depositphotos

От обычных котлет тыквенные выгодно отличаются сочностью, сладостью и более нежной консистенцией. А пряный тыквенный гарнир прекрасно завершает вкус блюда.

Тыква с мясом: Тыквенный суп-пюре с орехами и беконом

Рецепты тыквы фото © depositphotos

Оригинально приготовленная тыква. Суп-пюре из этого овоща с добавлением грецких орехов, нежнейшего бекона и белого вина – попробуй новый вкус!

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как приготовить тыкву: попробуй оригинальный гратен

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник:

Общее описание тыквы

Тыква пришла к нам из Центральной Америки, но теперь она прекрасно растет на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется!).

Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу в приготовленном виде. Тыква очень полезна и ее можно применять в детском и диетическом питании. Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью.

Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Вкус тыквы

Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, со специфическим «тыквенным9raquo; ароматом.

Сочетание тыквы с другими продуктами

Тыква хорошо сочетается с другими овощами, а также с крупами: рисом, пшеном, манкой. Так как тыква имеет довольно мягкий вкус, то она хорошо сочетается с сильными интенсивными ароматами: чесноком, сыром, ароматными травами, специями.

Использование тыквы в кулинарии

Тыква используется для приготовления супа, начинки для пирогов, гарниров, десертов.

Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки тыквы также идут в дело: их можно добавлять в салаты.

Особенности приготовления тыквы

Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен.

Способ приготовления тыквы сильно влияет на конечный результат. К тыкве можно добавлять приправы, более «яркие9raquo; по вкусу овощи. Запеченая в духовке тыква более полно раскрывает свой вкус и аромат, чем сваренная или приготовленная на пару.

Хранение тыквы

Тыкву лучше всего хранить в погребе. За неимением погреба можно хранить ее на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха не должна превышать +15°С и быть не ниже +2°С. На тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Традиционная роль в блюдах

Из тыквы готовят следующие блюда:

  • Каша с тыквой (рисовая, пшенная)
  • Запеканка из тыквы
  • Начинка для пирогов, пельменей

Также из тыквы готовят пюре для детского питания, делают очень полезные соки.

Допустимые замены

В рецептах тыкву можно заменить кабачком. смешанным с небольшим количеством моркови, но нельзя забывать, что аромат тыквы не заменить ничем.

История происхождения тыквы

Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.

Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. На Руси тыква появилась в XVI веке: эта неприхотливая культура, дающая большой урожай, отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Тыква – чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество микроэлементов. Лидером среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, а еще тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. В связи с этим тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении. Тыква малокалорийна, содержит много клетчатки, поэтому показана при диетическом питании.

Оранжевые сорта тыквы крайне богаты каротином, его в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови. Тыквенный каротин обладает целебными свойствами.

Тыква содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, медь, цинк). Именно поэтому она незаменима при лечении и профилактики анемии, а также для питания детей и беременных. Ввиду большого содержания витамина Е тыква предотвращает старение организма.

Тыквенный сок облегчает боль в горле при простуде, а также повышает иммунитет. Тыквенный отвар с медом – прекрасное средство от бессонницы. Мякоть тыквы способна лечить ожоги, раны и воспаления.

Но имеются и противопоказания. Тыква противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с пониженной секрецией.

Интересные факты о тыкве

Тыква — родственница огурца

Тыква родом из того же семейства, что и огурец.

Кто придумал вырезать фонари из тыквы?

Традиция вырезания фонарей из тыквы пришла из Ирландии: ирландцы вырезали фонарики из брюквы к празднику Самайн, но постепенно поняли, что фонарики из тыквы получаются лучше.

Тыква весом в полтонны

Самая большая тыква может весить до 250 килограммов. В Пенсильвании в 1999 году была выращена тыква-рекордсмен весом 513 килограммов.

Главный символ Хеллоуина

Хеллоуин – древний кельтский праздник, в котором тыква играет центральную ритуальную роль, это символ праздника и основной его атрибут.

С чем сочетается тыква?

Тыква — это что..

В первую очередь хотелось бы заметить, что тыква помогает при лишнем весе, выступая в роли зжигателя жира. А это значит, что тыкву (варёную, печённую, тушенную) хорошо кушать вместе с жирными блюдами, например со свиными отбивными.

Тыквенные оладушки на завтрак. политые клубничным йогуртом — это райское наслаждение.

Запеканка, печенье, тыквенный тор т (солёный и сладкий), блинчики, фаршированная тыква. суп-пюре и даже котлеты, всё что угодно можно приготовить из тыквы.

Особенно полезен тыквенный сок, если говорить о полезности и здоровье.

Мне лично нравится, просто порезанная тыква кубиками, запечённая в духовке до румяного цвета и полита мёдом (можно посыпать сахарной пудрой).

Тыква отлично сочетается с рисом и пшеном, можно из такого тандема приготовить молочную ароматную кашу, к ней можно будет добавить кусочки обжаренных орехов, изюм, курагу.

Также тыкву можно порезать кусочками и обжарить — так получится вкусный гарнир к мясу. Либо же ее можно обжарить с медом, тогда получится полезный десерт.

Из тыквы можно приготовить суп-пюре:

Очень вкусным и достаточно простым в приготовлении будет приготовленное из тыквы второе, для этого нужно запечь в горшочках тыкву, крупу (пшено, рис, гречку) и мясо.

Очень полезными и вкусными будут тыквенные запеканки с яблоками, творогом, при этом тыкву можно порезать либо кусочками, либо размельчить до состояния пюре:

И еще, тыква отлично сочетается с яблоками, так что можно приготовить витаминизированный салат из тертой тыквы и кусочек яблок, к нему можно добавить мед, орехи и сухофрукты:

Привет всем! Сладкую тыкву я с детства не перевариваю. И думала,что не съем ни в каком другом виде, а нет! Пожарить на сковороде с луком,посолив, поперчив при этом- истинное удовольствие! И гарнир подходящий.

А манты из тыквы — вообще произведение искусства:

Натертая на крупной терке тыква-1 часть,нашинкованный мелко репчатый лук —

1 часть,посолить по вкусу, а вот перец подходит сюда исключительно красный!

При лепке в каждый кладу кусочек сливочного масла. готовятся быстро- мин 25.

С ПРИЯТНЫМ АППЕТИТОМ, ЮЛИАНА, КАЗАНЬ

Полезные блюда из тыквы для стройности, здоровья, красоты! Рецепты ярких, вкусных и полезных блюд из тыквы

Автор: Марина Выходцева

Из тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: супы, каши, пловы, запеканки, салаты. Но всех их объединяет одно – огромная польза, которую они несут человеческому организму.

Полезные блюда из тыквы – общие принципы приготовления

Перед использованием тыкву промывают, снимают шкурку, разрезают и удаляют семена. Мякоть нарезают кусочками, затем тушат, варят, парят, запекают. Чем спелей и ярче овощ, тем вкусней получится блюдо. Во многих рецептах свежий продукт можно заменить замороженным.

С чем сочетается тыква:

• овощи, грибы;

• мясо, птица;

• свежие и сушеные фрукты;

В блюда можно добавлять разные специи, соленья, цукаты, цедру. Тыкву запекают, жарят, тушат, варят на пару и с добавлением жидкости.

Каша – сытное и полезное блюдо из тыквы

Для приготовления полезного блюда из тыквы используется пшено. Аналогичным способом можно приготовить кашу с добавлением риса или манной крупы.

• 600 мл молока;

• 200 г пшена;

• 500 г тыквы;

• 1 щепотка соли;

• 0,5 стакана воды;

• 100 г сахара;

• 50 г масла.

1. Очищенную мякоть тыквы нужно порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.

2. Добавьте половину стакана воды, поставьте на огонь, проварите минут десять.

3. Отдельно подогрейте молоко до горячего состояния, перелейте в тыкву.

4. Посолите, доведите до кипения.

5. Пока смесь закипает, промойте несколько раз пшено, удалите поврежденные и испорченные зернышки.

6. Добавьте пшено к тыкве, сразу можно выложить половину сливочного масла, прикройте и готовьте кашу четверть часа после закипания.

7. В конце, минут за пять нужно добавить сахар, оставшееся масло.

8. Готовую кашу хорошо размешайте, дайте настояться. По вкусу можно добавить сливки, изюм.

Запеченные дольки с корицей – полезное блюдо из тыквы

Вариант очень простого, но вкусного десерта из тыквы. Выбирайте спелый и сладкий плод. Сразу включите духовку на 190, печка должна хорошо прогреться.

• 0,5 кг тыквы;

• 1 ч. л. корицы;

• 30 г масла;

• 1-2 ложки сахара.

1. Тыкву нарежьте аккуратными дольками. Размер кусочков можно сделать любой, чем мельче, тем красивее и румянее получатся ломтики.

2. Переместите тыквенные дольки в форму либо на противень. Выкладывайте одним слоем.

3. Налейте на дно формы столько жидкости, чтобы она доходила до середины кусочков.

4. Присыпьте дольки сверху сахаром. Он подарит не только вкус, но и замечательный цвет.

5. Поставьте в духовку, готовьте около получаса, пока тыквенные дольки хорошо не подрумянятся.

6. В конце присыпьте корицей.

7. Подавайте блюдо вместе с жидкостью, которая образуется на дне формы.

Диетическое пюре с яблоками – полезное блюдо из тыквы

Вариант пюре из тыквы и яблока, которое можно использовать в качестве основного блюда, десерта, начинки для выпечки.

• 500 г тыквы;

• корица, немного сахара.

1. Очищенную, промытую тыкву нужно порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить половину стакана воды.

2. Поставьте на плиту, пропарьте на маленьком огне до мягкости.

3. Яблоки нужно очистить, вырезать сердцевины, нарезать мякоть на кусочки.

4. Добавьте фрукт к тыкве, прикройте, проварите до мягкости.

5. Снимите блюдо с огня, пюрируйте блендером либо просто разомните пестиком.

6. По вкусу в пюре добавьте корицу, сахар. В диетическое блюдо можно добавить заменитель сахара, либо немного распаренного изюма.

Солнечная запеканка – полезное блюдо из тыквы

Рецепт очень яркой, сытной и полезной запеканки из тыквы, которая готовится с добавлением манки и свежих яблок. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем, перетертыми ягодами.

• 0,5 кг тыквы;

• 50 г масла сливочного;

• 0,5 стакана манной крупы;

• 25 г сахара;

• 150 г яблок;

• ваниль, соль.

1. Тыкву нужно порезать произвольными кусочками, добавить пару стаканов воды, сварить до мягкости, но не нужно передерживать.

2. Слейте воду, кусочки разомните. Получившееся пюре нужно остудить.

3. Яблоки натрите крупно, добавьте к пюре.

4. Следом выложите масло, но его можно класть и в горячую массу, чтобы кусок растопился.

5. Добавьте манку, яйца, щепотку соли, немного сахара, перемешайте и дайте будущей запеканке настояться хотя бы половину часа.

6. Возьмите формочку, промажьте маслом, можно присыпать мукой или манкой, выложите запеканку. Разровняйте верх, чтобы слой был одинаковый по всей площади.

7. Выпекайте солнечное блюдо при 200 °C приблизительно 25-30 минут.

Тыква с черносливом – полезное блюдо

Вариант не только полезного, вкусного, но и лечебного блюда. Тыква с черносливом поможет избавиться от запоров и прочистит кишечник. Блюдо можно тушить на плите либо использовать для приготовления мультиварку.

• 0,15 кг чернослива;

• 0,5 кг тыквы;

• 1 ч. л. цедры лимонной;

• 1 ложка сока лимона;

• 120 мл воды;

• 3 ложки сахара;

• 2 ложки масла.

1. Масло для блюда можно взять любое. Запустите его в кастрюлю, растопите.

2. Нарежьте чернослив, добавьте и слегка обжарьте на маленьком огне. Это придаст блюду необычный аромат.

3. Тыкву нужно порезать маленькими кубиками, добавить к черносливу, тоже слегка обжарить, достаточно двух минут.

4. Долейте воду, добавьте измельченную цедру лимона. Она замаскирует овощной аромат тыквы и превратит блюдо в изумительный десерт.

5. Прикройте, тушите до мягкости тыквы, но не разваривайте кусочки.

6. В конце приправьте сахаром, лимонным соком, можно добавить корицу или другие пряности.

7. Подавать блюдо можно в любом виде, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике два дня.

Рагу – полезное блюдо из тыквы с курицей

Диетический вариант несладкого, сытного и полезного блюда из тыквы. По рецептуре используется филе куриное. Аналогично можно взять индейку. Если нет томатов в собственном соку, то используйте свежие помидоры или сок.

• 0,4 кг курицы;

• 0,4 кг тыквы;

• 2 ложки масла;

• 1 луковица;

• 300 г помидоров в своем соку;

• зелень, соль;

• 200 мл воды.

1. Очищенную луковицу нашинкуйте колечками. Переложите овощ в сотейник либо в казанок с разогретой ложкой масла, обжарьте.

2. Куриное филе промойте, нарежьте брусочками, добавьте к луку.

3. Обжарьте минутку, чтобы кусочки посветлели со всех сторон.

4. Теперь добавьте тыкву. Нарежьте овощ так же, как и курицу или небольшими кубиками.

5. Влейте воду, тушите под крышкой приблизительно 15 минут.

6. За это время нужно перетереть помидоры в своем соку до кашицы. Можно просто натереть свежие томаты, шкурку в этом случае удаляйте по ходу процесса.

7. Как только тыква станет протыкаться, добавьте помидоры. Размешайте.

8. Тушите блюдо еще около десяти минут, поперчите, добавьте другие специи.

9. При подаче украсьте тыквенное рагу зеленью.

Суп-пюре – полезное блюдо из тыквы

Вариант сытного, но при этом легкого, низкокалорийного и очень полезного блюда из тыквы. Для супа используется курятина. Можно готовить первое блюдо без муки.

• 300 г курицы;

• 400 г тыквы;

• 200 г моркови;

• 1,5 литра воды;

• 150 г лука;

• зелень для украшения.

1. Возьмите любую часть курицы, промойте, залейте водой и отварите до готовности. Если используется грудка, то достаточно получаса. Другие части будут вариться немного дольше.

2. Пока готовится бульон, нужно очистить и нарезать все овощи. Морковку и лук мелко, тыкву можно немного крупнее.

3. Выньте курятину из бульона, отлейте один половник, чтобы остыл. Остальной отвар оставьте на плите.

4. Добавьте в кастрюлю сразу все овощи, готовьте до мягкости.

5. Как только все ингредиенты приготовятся, снимите кастрюлю с огня, пюрируйте суп.

6. Верните блюдо на плиту, заправьте специями, снова доведите до кипения.

7. В ранее отлитом и остывшем бульоне растворите муку, влейте в суп, размешайте. Дайте хорошо закипеть и сразу выключайте.

8. При подаче в тарелки добавьте порезанные кусочки курицы, свежую зелень.

Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы

Рецепт легкого, быстрого и очень вкусного салата. Для него потребуется спелая и сладкая тыква. Это очень важно, так как овощ не подвергается термической обработке.

• 200 г тыквы;

• 1 морковка;

• 1 ложка орехов;

• 50 г изюма;

• 1 ложка меда.

Для аромата в сладкий салат можно добавить цедру или корицу.

1. Залейте изюм горячей водой.

2. Очистите морковку, натрите соломкой, слегка помните, чтобы овощ пустил сок.

3. Теперь также нужно измельчить свежую тыкву и яблоко. Фрукт можно очистить от шкурки или оставить как есть.

4. Отожмите изюм, добавьте в салат.

5. Заправьте ложкой меда, корицей, цедрой. Размешайте. Если мед густой, то можно его предварительно немного растопить.

6. Орешки порубите, обжарьте минутку на сухой сковородке, посыпьте салат сверху. Подавать нужно сразу.

Полезные блюда из тыквы – полезные советы и хитрости

• Любое тыквенное блюдо станет полезней, если заменить обычный сахар медом. В таком случае добавлять продукт нужно в уже приготовленное блюдо, так как при термической обработке большая часть полезных веществ погибнет.

• Если нужно обжарить кусочки тыквы, то закладывается продукт только в хорошо прогретое масло. В противном случае выделится много сока, ничего не получится.

• Замороженная тыква готовится намного быстрее, чем свежий овощ. Но кусочки из морозилки не подходят для обжаривания и запекания, так как при оттаивании выделится много сока.

• Если блюдо из тыквы получается травянистым, не имеет выраженного вкуса, то ситуацию поправят специи. В сладкие блюда можно добавить сок лимона, дополнительный сахар, мед.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Блюда из тыквы

Тыква и яблочки

К осени прилавки бабушек, торгующих овощами и зеленью со своих огородов, меняют цвет, как и  природа. Чем прохладнее, тем ярче становятся торговые ряды:  груши, яблоки и разноцветный сладкий перец внезапно меркнут при появлении густо-оранжевых шариков тыквы.

И теперь этот полезный Рё вкусный РѕРІРѕС‰ будет радовать нас РІСЃСЋ Р·РёРјСѓ В – сначала распродадут круглые небольшие плоды, которые очень СѓРґРѕР±РЅРѕ фаршировать Рё запекать РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, Р° потом появятся ломти больших тыкв, РёР· которых очень СѓРґРѕР±РЅРѕ варить каши или готовить мясные Рё овощные рагу.

Морковная запеканка — классические и оригинальные рецепты быстрого и вкусного приготовления в духовке и мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковная запеканка — «источник молодости»? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина.

Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме.

Поэтому данное блюдо является просто находкой для того, кто хочет насытить свой организм витаминами и вкусно покушать, затратив на это всего лишь полчаса, если не меньше.

Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества витамина А, в моркови есть аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 900 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 90 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки.

Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.

Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.

Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.

Диетическая с творогом

Творожная запеканка подойдёт тем, кто боится набрать лишние килограммы или сидит на диете. Чтобы уменьшить калории, добавьте сахарозаменитель.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 50 мл воды;
  • 100 г муки овсяной.

Помойте морковь, очистите от кожуры и мелко натрите. Потушите её на медленном огне, добавив воду. Готовить её нужно до того момента, пока она не станет мягкой. Всё это займёт около пятнадцати минут. Дайте ей остыть.

Перемешайте творог с мукой, желтками и сахарозаменителем. Далее соедините смесь с морковью. Отдельно взбейте белки и только потом соедините с остальными компонентами. Так морковная запеканка получится более пышной.

Возьмите силиконовые формочки маленького размера, чтобы не съесть больше, чем полагается

Источник:

Вверх