Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Паровой омлет в пароварке, на водяной бане, в мультиварке. Омлет на пару со сметаной, сыром, грибами, помидорами

logo

Омлет Рецепт С Крабовыми Палочками

Как приготовить омлет? Приготовление омлета возможно несколькими способами.

Паровой омлет: рецепт в микроволновке

паровой омлет рецепт в микроволновкеЕсли к вашей СВЧ-печи прилагается пароварка, то проблем приготовить паровой омлет нет. Или же вы побеспокоились и купили вот такой девайс. Для всех остальных паровой омлет — это омлет, приготовленный под крышкой, то есть накрытый (можно пищевой пленкой). Я знаю вот такой рецепт:

  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • тертый сыр, соль и перец — на ваше усмотрение.

Как приготовить паровой омлет в микроволновке

Масло растопите в форме, в которой потом будете делать омлет. Воспользуйтесь специальной функцией (Растопить масло) или прогрейте форму 30 сек. на средней мощности.

В отдельной миске хорошо взбейте яйца, постепенно добавляя молоко, посолите и поперчите, вылейте в форму.

Накройте форму тарелкой, блюдцем, крышкой для МВП или просто пленкой и поставьте в печь. Готовьте 2-3 минуты на средней мощности, дайте минутку-другую постоять, затем посыпьте сыром и снова отправьте готовиться пару минут.

Диетический овощной омлет в микроволновке

диетический омлет в микроволновкеБуквально самое легкое (насыпьте небольшую горстку овощей в керамическую кружку, добавьте яичные белки или полностью яйцо, сыр и перемешайте, поставьте в микроволновке), во всех смыслах, блюдо, которое можно готовить в любой ёмкости, например, в кружке.

Можно съесть просто так или же положить между двумя ломтиками хлеба для бутерброда.

Ингредиенты:

  • нарезанные свежие грибы — 2 ст. ложки
  • тонко нарезанный лук — 1 ст. ложка
  • нарезанная небольшими кусочками спаржа — 1 ст. ложка
  • нарезанные помидоры — 1 ст. ложка
  • яйца — 1 большое или 2
  • молоко — 3 ст. ложки
  • ломтик сыра — 1
  • черный перец, чесночный порошок, соль и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Смажьте кружку маслом. Положите все овощи  и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты. Влейте слегка взбитое с молоком яйцо, перемешайте (хотя можно оставить и так, тогда внизу будут овощи, а сверху яйцо). Готовьте в СВЧ еще минутку. Добавьте крупно натертый сыр, перемешайте осторожно и поставьте на 45-60 секунд. Готовьте на максимальной мощности.

Дайте омлету немного остыть и наслаждайтесь!

Чем хорош омлет? Вы можете брать свои любимые овощи, выбирая самые низкокалорийные, чтобы получить по-настоящему диетический омлет.

Разрешен ли омлет при гастритах?

Яичный омлет при гастрите желудка хорош тем, что его можно кушать в период обострения болезни. Правда, только в том случае, если соблюдены правила приготовления. Когда слизистая желудка воспалена, на помощь приходит паровой омлет при гастрите. Потому что жарка на подсолнечном масле строго запрещена.

Почему омлет на пару так полезен и рекомендован многими гастроэнтерологами? Потому что паровое блюдо содержит множество полезных аминокислот. Важно знать, как приготовить паровое блюдо.

Основные правила приготовления омлета

Приготовленное из яиц блюдо обязательно включается в лечебное меню. С одной стороны, оно обладает низкой калорийностью, а с другой – мгновенно восполняет нехватку полезных веществ. Соблюдайте несколько простых правил – и у вас получится питательное и полезное блюдо:

  • Готовим омлет при гастрите с повышенной кислотностью только на пару. О масле лучше забыть. Хорошо, когда есть мультиварка с функцией приготовления на пару. Можно всячески экспериментировать с омлетами, каждый день балуя себя разнообразными рецептами.
  • Немного растительного масла все-таки можно добавить в омлет для улучшения вкуса. Однако делается это только перед подачей на стол.
  • Следите за тем, чтобы высота блюда была не более 4 сантиметров. Это действительно очень важно. При соблюдении данного условия все болезнетворные бактерии погибают, а ценные свойства омлета не теряются.
  • Диетологи советуют кушать не более двух яиц в течение дня. Учитывайте это правило, когда будете составлять меню, выбирать ингредиенты. Если превысить эту норму, уровень холестерина в крови может вырасти.

Популярные рецепты приготовления

Ниже будут рассмотрены рецепты омлета при гастрите, которые позволяют приготовить легкое, воздушное и очень полезное для желудка блюдо. Оно не будет раздражать слизистую и в то же время утолит голод, насытит организм белками. Поскольку у омлета богатый состав и есть возможность комбинировать яйца с другими компонентами, диетическое меню становится более разнообразным. К тому же, можно быстро скорректировать дефицитное состояние, которое может развиться на фоне ослабленной функции пищеварительной системы. Просто помните, что максимально полезным будет только омлет, приготовленный на пару.

Разнообразить меню помогут легкий классический, аппетитный морковный омлеты.

Классический рецепт омлета

Из ингредиентов понадобится 80 мл молока, два куриных яйца или четыре перепелиных. Ингредиенты хорошо взбиваются венчиком или омлетом с небольшим добавлением соли. А затем готовятся в сотейнике, предварительно смазанном сливочным маслом. Сняв омлет с огня, можно добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Морковный омлет

Тщательно вымойте морковь и нарежьте ее кружочками. Затем спассеруйте до полуготовности, измельчите блендером или протрите на терке. Смешайте пюре из моркови с 50 мл молока и 2 яйцами. Подсолите смесь, доведите до готовности в пароварке.

Как приготовить диетический омлет на пару

Похожие записи

  • Можно ли творожную запеканку при гастритеМожно ли творожную запеканку при гастрите
  • Можно ли гречку при гастритеМожно ли гречку при гастрите
  • Можно ли шоколад при гастритеМожно ли шоколад при гастрите
  • Можно ли пить ряженку при гастритеМожно ли пить ряженку при гастрите
  • Можно ли тушеную капусту при гастритеМожно ли тушеную капусту при гастрите
  • Можно пить козье молоко при гастритеМожно пить козье молоко при гастрите

Омлет на пару без пароварки

Что делать, если хочется приготовить паровой омлет, а пароварки дома нет? Ответ прост – соорудить водяную баню и воспользоваться ею. Но это еще не все секреты! Мы расскажем подробнее, как создать пышный омлет на пару без пароварки и раскроем все тонкости и нюансы его приготовления. Это отличный вариант для диетического или детского питания, ведь все обходится без жарки – никаких канцерогенов из кипящего масла! Детям такое яичное блюдо можно давать уже с годовалого возраста, начиная с половины чайной ложки. Ну а если этот рецепт уже есть в вашей копилке, попробуйте добавить в него дополнительные вкусовые ингредиенты по нашим советам.

Мы готовим паровой омлет в силиконовых формочках для кекса, также можно использовать любые другие формы, подойдут глубокие тарелки, типа суповых.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.,
  • Молоко – 4 ст. л.,
  • Масло сливочное – 5-6 г,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить пышный омлет на пару без пароварки

Разбейте яйца в емкость. Этот рецепт подходит и для использования перепелиных яиц, только соблюдайте пропорцию закладки их и молока (примерно 120 мл яичной массы на 50 мл молока). Она важна, иначе омлет не загустеет.

Взбейте их венчиком или блендером до однородной консистенции. Взбивать до густой пены не нужно – при варке она все равно осядет.

Вливаем молоко и добавляем в смесь соль. Если под рукой не нашлось молока, возьмите сливки или сметану – вкус омлета от этого только выиграет.

Кусочком мягкого сливочного масла хорошо смажьте небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Вылейте в них массу для омлета. А если у вас есть специальные бумажные капсулы для таких формочек, воспользуйтесь ими вместо масла. Тогда омлет можно будет подать на тарелку прямо в них, а кушать чайной ложкой.

Соорудите водяную баню для варки на пару. В этом рецепте не используется пароварка, но это не беда, омлет все равно получится пышный и вкусный. В кастрюлю налейте воды в половину объема, на нее установите сито или дуршлаг (здесь пластиковое, но лучше возьмите железное с мелкими ячейками – в нем лучше циркулирует горячий воздух). Нужно, чтобы между водой и дном сита было достаточно пространства для пара. Поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно поместите силиконовые формочки с яичной смесью на сито. Прикройте крышкой.

Подождите около четверти часа при умеренном кипении воды в кастрюле. После этого вместе с ситом снимите с огня формочки. Вот и готов паровой омлет без пароварки в силиконовых формочках. Аккуратно переверните их на тарелку и вытащите омлет. Оформите его нарезкой из свежих овощей или зелени. Подавайте это легкое низкокалорийное блюдо на завтрак или полдник.

В яичную массу для парового омлета можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу:

  • чайная ложка пшеничной или крупяной муки в качестве загустителя, но омлет станет более плотным и менее пышным,
  • измельченный сыр – твердый, плавленый или рассольный,
  • рубленая или сушеная пряная зелень,
  • десертная зелень – шпинат, щавель, мята, базилик,
  • специи и приправы – молотый перец, куркума или шафран,
  • кукуруза или зеленый горошек,
  • пассированные на масле лук, морковь и чеснок,
  • кусочки оливок или маслин без косточек,
  • мелко нарезанные или тертые на терке кусочки колбасы, бекона или свиной копченой грудинки.

Таким же способом можно приготовить и слоеный омлет. Принцип готовки такой:

  1. разделите белки от желтков,
  2. желтки смешайте с молоком (на 1 желток 1 ч. л. молока) и дополнительным компонентом по вашему вкусу,
  3. белки взбейте с солью до густой пены,

в промасленные формочки выкладывайте белки и желтки слоями, сразу поместите их готовиться в горячий пар.

Источник: vkys.info

Рецепт: Омлет на пару

Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.

Воздушный омлет в пароварке

Что нужно:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить воздушный омлет в пароварке:

Все составляющие омлета необходимо перелить в чашку пароварки, предварительно смазав ее растительным маслом и включить таймер на 20 минут. Украсить блюдо можно зеленым горошком и зеленью.

Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.

А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!

Омлет в мультиварке

По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.

Оригинальный омлет в банке

Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.

Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.

Источник: domashniy.ru

Как приготовить паровой омлет — классический рецепт

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста.

Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д.

Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
  3. Второй способ немного легче.

    Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Рецепт парового омлета в мультиварке

Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Рецепт с помидорами и сыром

Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

Тонкости приготовления омлета на пару

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-parovoy-omlet-klassicheskiy-recept/

Омлет на пару рецепты приготовления

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста.

Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д.

Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Как приготовить паровой омлет — классический рецепт

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами. Читайте еще: Омлет с колбасой рецепты приготовления.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Омлет в пароварке

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Омлет на пару с кусочками хлеба и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб белый – 1 кусочек;
  • сыр голландский – 30 граммов;
  • укроп – 3 веточки.

Как приготовить омлет на пару в мультиварке с кефиром:

  1. Яйца вбейте в удобную глубокую емкость
  2. Залейте туда же кефир и добавьте соль. Взбейте венчиком ингредиенты до однородной массы
  3. Белый хлеб (можно батон) нарежьте кубиками
  4. Голландский сыр также нарежьте квадратиками
  5. Укроп помойте и мелко порубите
  6. Добавьте хлеб, сыр и укроп в миску с остальными ингредиентами будущего омлета на пару в мультиварке. Помешайте
  7. Возьмите чашу для приготовления на пару и застелите ее пищевой пленкой или фольгой. Залейте омлет сверху.
  8. В чашу мультиварки залейте воду
  9. Распределите массу по форме и закройте крышку мультиварки.
  10. Включите режим «На пару» и готовьте 15 минут
  11. Готовый поровой омлет из чаши мультиварки выложите на тарелку и украсьте свежим укропом, прекрасный завтрак готов!

Приятного аппетита!

Как сделать омлет на пару

Люди, которые придерживаются здорового питания и готовят пищу на пару, могут пополнить свою кулинарную книгу рецептом парового омлета. Его можно подать с кашей, приготовленной на пару или овощами. В любом случае это не только полезная , но и очень вкусная еда.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 3 столовые ложки
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для одной порции омлета нужно два яйца, три ложки молока и соли шепотку.
  2. Яйца разбить в миску, добавить молоко, посолить по вкусу. Все перемешать. Яично-молочная смесь готова.
  3. Взять пиалу или глубокую миску и кастрюльку, в которую можно поместь пиалу. Кастрюля должна быть большой, чтобы пиала свободно помещалась в нее. В пиалу постелить пищевую пленку плотно к стенкам и залить смесь.
  4. В кастрюлю соответствующих размеров налить воду и поставить, чтобы она закипела.
  5. Когда вода закипит опустить в кастрюлю пиалу. Накрыть крышкой, огонь уменьшить и варить 7-10 минут. Читайте еще: Омлет в микроволновке рецепты приготовления.
  6. Омлет подрос высоко, но когда я крышку подняла, он на глазах немного опустился.
  7. Готовый омлет на пару вытащить из кастрюли, освободить от пленки и подавать в теплом виде.
  8. Приятного аппетита!

Простой рецепт омлета на пару

Ингредиенты(на 1 порцию):

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • соль (добавлять исходя из собственных предпочтений).

Приготовление:

  • Яйца вбить в миску и тщательно перемешать, до тех пор, пока не образуется пена.Посолить.
  • Добавить молокои все хорошо перемешать, и еще раз взбить.
  • Залить получившуюся смесь в форму, металлическую или стеклянную. Форму крышкой не накрывать.
  • Поставить форму варить на пару.
  • Готовить омлет 30 минут.

Омлет можно красиво украсить овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления омлета на пару:

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления.

    Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.

  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Источник: https://vtorueblyda.ru/omlet-na-paru-recepty-prigotovleniya/

Классический вариант

Французский омлет из яиц не содержит молока, он не такой влажный, как те, к которым мы привыкли. Его готовят со всевозможными наполнителями, такими как отварное мясо, сыр, грибы, овощи. Разогрейте в толстостенной сковородке небольшого диаметра тридцать граммов сливочного масла. Разбейте три крупных яйца, посолите, поперчите. Слегка взбейте массу венчиком до однородности. В яйца влейте тоненькой струйкой масло со сковороды, постоянно помешивая, чтобы яйца не схватились раньше времени. Выложите смесь на сковороду, подержите ее на самом минимальном огне несколько минут. Дождитесь, пока масса слегка загустеет, кромки омлета побелеют. Аккуратно широкой лопаткой сверните его рулетом. Сразу же выкладывайте блюдо на тарелку, стараясь разместить швом книзу. Пористый вкусный омлет готов, приступайте к завтраку немедля.

Как приготовить омлет?

Многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить какое–либо блюдо именно так, как готовят детсадовские повара. Омлет, к сожалению, не всегда получается именно таким, зачастую хорошо взбитая масса оседает и больше напоминает по внешнему виду дрожжевой блин.

Некоторые тонкости приготовления:

  1. Необходимо соблюдать пропорции, на одно крупное яйцо должно приходиться 50 мл молока.
  2. Чтобы омлет получился высоким, хорошо поднялся, форма для запекания должна иметь небольшой размер. На обычном противне у вас получится тонкий слой, который можно использовать для приготовления рулета.
  3. Некоторые рецепты предусматривают добавление муки. Блюдо получится более плотным, похожим на блины, но менее сочным и воздушным.
  4. Температура духовки должна составлять 160–170 градусов, на приготовление уйдет около получаса.
  5. Желательно до истечения этого времени не открывать дверцу духовки, масса может опасть.
  6. Для приготовления блюда используется духовка, сковорода, мультиварка.
  7. Опытные повара советуют выкладывать блюдо на подогретую тарелку, иначе из–за перепада температур омлет осядет.

Омлет как в детском саду в духовке

Для приготовления блюда вам понадобится 5 яиц, стакан молока, щепотка соли и немного масла для смазывания формы. Заранее разогрейте духовку, доведите температуру до 170 градусов по Цельсию. Соедините все продукты, взбейте венчиком или миксером в пышную пену. Вылейте массу в форму, отправьте запекаться. Омлет в духовке должен находиться около получаса. Подавайте в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Омлет с сыром в мультиварке

Многим утром перед работой времени на завтрак не хватает. Нужно не только собраться самой, но и проследить за мужем и детьми. А хочется накормить их горячим завтраком, а не холодными бутербродами. Решить эту проблему можно, приготовив омлет в мультиварке. Достаточно соединить продукты, вылить в чашу, установить режим. Можно заниматься своими делами, контролировать процесс приготовления блюда не требуется. Сытный омлет с молоком и сыром не пригорит, не пересохнет.

Ингредиенты

Подготовьте следующие продукты:

  • 6 яиц;
  • полтора стакана молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • пригоршня панировочных сухарей;
  • 20 г сливочного масла;
  • зелень.

Поместите яйца в глубокую емкость, влейте молоко, хорошенько размешайте. Сыр потрите на мелкой терке, нарубите зелень, всыпьте их к яйцам. Посолите массу, по желанию – поперчите. Чашу смажьте сливочным маслом, притрусите сухарями. Вылейте в неё массу, установите функцию «выпечка». Блюдо должно выпекаться в течение 20 минут. По окончании процесса можно оставить его в режиме «нагрев» некоторое время, чтобы подать к столу горячим.

Омлет с помидорами в микроволновке

Чтобы сделать это блюдо более питательным и вкусным, можно добавить в него колбасу или мясо, грибы или овощи. Микроволновка позволяет приготовить блюдо за считаные минуты, омлет в микроволновке получается пышным и нежным.

Ингредиенты

Молоко можно заменить сливками:

  • 3–4 яйца;
  • ¾ стакана молока;
  • два небольших помидора;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 граммов сыра;
  • соль.

Для приготовления блюда возьмите небольшую стеклянную или керамическую миску, смажьте ее маслом. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, по желанию специи. Нарежьте сыр мелкими кубиками, помидор тонкими ломтиками. Если помидор очень сочный, слейте жидкость. Добавьте сыр и помидоры в омлетную массу, вылейте ее в форму. Для запекания блюда достаточно 5 минут при максимальной мощности. Можно подать его к столу в той мисочке, в которой он запекался, украсив зеленью.

Омлет с кабачками

Кабачки – всеми признанный диетический продукт. Врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще включать их в свое меню. Омлет с кабачками и зеленью – прекрасное легкое, сытное, полезное блюдо.

Ингредиенты

Приобретите молоденькие кабачки, в этом случае семечки можно не удалять:

  • кабачки – два мелких;
  • три яйца;
  • 150 мл молока;
  • пучок зелени;
  • долька чеснока;
  • соль.

Натрите чеснок и кабачок на мелкой терке, зелень порубите. Взбейте яйца с молоком и солью. Соедините эту смесь с овощами, перемешайте. Выложите в смазанную небольшим количеством масла чашу мультиварки, установите функцию «тушение». Через полчаса омлет в мультиварке готов, ароматное летнее блюдо можно подавать к столу.

Диетические рецепты | Белковый омлет

Сторонников здорового образа жизни заботит вопрос, как часто можно употреблять это блюдо, как сделать омлет не просто сытным, но и полезным. В яйцах содержится большое количество белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Аминокислоты, содержащиеся в них, практически не присутствуют в других продуктах. Нельзя забывать о высоком содержании витаминов А и Д, кальция. Поэтому полностью исключать яйца из своего рациона не рекомендуется при соблюдении каких–либо диет. Но существует ряд заболеваний, при которых необходимо отказаться от желтков.

Давайте сделаем блюдо ещё более сытным и полезным, откажемся от желтков, перемешаем яйца с творогом и зеленью.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на две порции:

  • 6 белков;
  • 300 г творога;
  • небольшой пучок зелени (лук, укроп, петрушка);
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, специи.

Вымойте и нарубите зелень, перемешайте с творогом. Белки взбейте миксером или венчиком, добавьте соль и приправы. Перемешайте все продукты, вылейте на сковородку с разогретым растительным маслом. Омлет на сковороде должен готовиться на минимальном огне под крышкой, желательно воспользоваться рассекателем пламени. Через 6–8 минут омлет с творогом готов, он может немного уменьшиться по высоте. Разложите по тарелкам, омлет вкусен и в горячем, и в холодном виде. Блюдо очень полезно, содержит множество витаминов и микроэлементов.

Омлет на пару

Омлет прекрасно подойдет больным, которым из-за болезней пищеварительного тракта назначается щадящая диета, им можно принимать только пропаренную протертую пищу. Паровой омлет готовится без масла. Вам потребуется 5 яиц, стакан молока и соль. Взбейте все составляющие.

Есть несколько вариантов приготовления этого диетического блюда. Смажьте форму пароварки сливочным маслом, вылейте омлетную массу, залейте необходимое количество воды, включите агрегат. Через 15–18 минут паровой омлет буду готов.

Можно приготовить блюдо на водяной бане. Ёмкость со взбитыми яйцами установите в кастрюлю с кипящей водой. Следите, чтобы вода не разбрызгивалась и не попала в пищу. Накройте крышкой, через 12–15 минут блюдо будет готово.

Вскипятите воду, два–три пакета вложите один в один. Вылейте основу для омлета, по очереди плотно завяжите пакеты, отправьте в кипящую воду. После четверти часа готовки омлет в пакете дойдет до готовности. Удалите пакеты и выложите блюдо на тарелку. Украсьте зеленью, подайте в качестве соуса сметану или натуральный йогурт.

Японский омлет на сковороде

Тамого (японский омлет) отличается от варианта, привычного нам, рецептурой и внешним видом. Наши хозяюшки гордятся пышными, сочными изделиями. Японский омлет у себя на родине выпекается на прямоугольной сковороде, переворачивается с помощью деревянных палочек. Мы обойдемся традиционной круглой формой и плоской лопаткой.

Ингредиенты

Для начала освоим самый простой способ приготовления:

  • пять яиц;
  • 20 граммов сахара;
  • по 30 мл рисового уксуса и соевого соуса;
  • кусочек сливочного масла.

Способ замешивания теста традиционный, перемешайте все продукты, хорошенько взбейте. Снимите пробу, при необходимости добавьте сахар, соус или уксус. Разогрейте масло на сковородке. Вылейте приблизительно пятую часть теста, чтобы она покрыла ровным слоем дно. На среднем огне поджарьте блин, пока он не перестанет быть жидким снизу, а верхний слой его останется сырым. Приподнимите лепешку с одной стороны, с помощью лопатки сверните рулетом к краю сковородки. На освободившуюся площадь вылейте тесто для следующего блина. Как только он схватится снизу, начните заворачивать слой от первого рулета, накручивая на него второй. Оставьте свёрток у противоположной стороны. Таким образом выпекается весь омлет, пока не закончиться тесто.

Подержите по несколько секунд омлет на горячей сковороде с двух сторон, прижав его лопаткой. Выложите рулет на циновку, покрытую пищевой пленкой, плотно заверните. Можно поставить сверху небольшой гнет, чтобы на разрезе получился рулет прямоугольной формы. Охлаждённое блюдо нарежьте поперечными порциями, подавайте к столу с икрой, соевым соусом, рыбной нарезкой. Можно вводить в состав теста соусы на основе креветок, сардин, сушеных водорослей, грибов. А можно на основе такого рулета приготовить суши.

Омлет с колбасой

Этот сытный завтрак под силу приготовить себе и школьнику, и мужчине. Каждый мужчина должен иметь в своем арсенале рецепт вкусного омлета со всевозможными аппетитными добавками. Хорошенько вымойте четыре яйца, разболтайте их, всыпьте щепотку соли. Влейте 150 мл молока и добавьте столовую ложку муки с горкой. Взбейте смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Сто граммов вашей любимой колбасы нарежьте тонкой соломкой, слегка обжарьте.

Если колбаса очень жирная, можно не добавлять масло. Вылейте массу поверх колбасы, обжарьте на умеренном огне. Когда верхний слой загустел, а нижний хорошо подрумянился, переложите омлет на тарелку, смажьте сливочным маслом, посыпьте свежей зеленью. Можно заменить колбасу отварным куриным мясом. Аналогичным способом готовится омлет с грибами. Грибы промойте, нарежьте пластинками, обжарьте в горячем масле, залейте омлетной смесью. По желанию можно добавить жареный лук. Этот завтрак обеспечит вас энергией на долгое время.

Салат с омлетом

Добавление в салат сочных омлетных завитушек улучшает его вкус, придает пикантность и изысканность.\

Ингредиенты

  • куриные сердца – 500 граммов;
  • одна луковица;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • 500 граммов грибов;
  • 200 граммов майонеза;
  • соль, зелень;
  • масло.

Маринад:

  • 1/2 стакана воды;
  • по одной столовой ложке соли, сахара;
  • 50 мл уксуса.
  • два яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль.

Промойте куриные сердечки, проварите их в течение часа. Остудите, удалите лишний жир, измельчите колечками. Нарезанные пластинками грибы обжарьте на сковородке, подсушите орехи. Подготовьте маринад, высыпьте в него нарезанный кубиками лук. Через 15–20 минут маринад слейте. Соедините все продукты для салата, заправьте майонезом, перемешайте. Смешайте тесто для омлета, поджарьте несколько тонких блинчиков. Слегка смажьте каждый майонезом, притрусите зеленью, закрутите рулетом. Когда рулеты остынут, нарежьте их поперек тонкими ломтиками. Украсьте салат омлетными завитушками и веточками петрушки. Это блюдо станет украшением не только будничного, но и праздничного стола.

Омлет на пару — 6 рецептов приготовления парового омлета

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста.

Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д.

Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Как приготовить паровой омлет — классический рецепт

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой.

    Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.

  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет.

    Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Омлет в пароварке

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Рецепт парового омлета в мультиварке

Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Рецепт с помидорами и сыром

Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

Тонкости приготовления омлета на пару

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком.

    Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.

  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления.

    Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/omlet-na-paru-6-retseptov-prigotovleniya-parovogo-omleta/

Чем правильно питаться

Существует множество теорий о том, что нужно есть. Все они основаны на суждениях о питании наших предков. Мнение людей поделило их на тех, кто считает, что раньше люди употребляли в пищу только вегетарианские продукты, и на приверженцев мясной пищи — мясоедов. В любом случае каждый считает, что он прав и такие дискуссии ведутся уже десятки лет.

Диетическая кухня – сбалансированный и умеренный комплекс продуктов питания для поддержания здоровья и красоты тела человека. Диетологи составляют программу диет исходя из следующих факторов:

  • возраст;
  • интенсивность жизни;
  • вес;
  • место проживания.

Диетическое питание, разработанное для детей, не подойдет для взрослого человека.

Составление режима питания для похудения

Принципы, на которых строится диета для снижения веса:

  1. Баланс калорий. Важный фактор при составлении программы для снижения веса, ведь для того чтобы убрать лишние килограммы необходимо создать в организме дефицит белка. Белок во время усвоения распадается на аминокислоты, которые тело человека перерабатывает в энергию, то есть отсутствие этого элемента заставит организм расщеплять жировые ткани, и брать энергию из них. Также во время составления диетического питания нужно придерживаться системы: сколько калорий употребил – столько и сжег. Активный образ жизни позволяет контролировать постоянное «уничтожение» жиров, а диетическое питание способствует более эффективному похудению.
  2. Разнообразие. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Человек всеяден, а для нормальной жизни ему требуется полноценный и качественный рацион. Не стоит зацикливаться на вегетарианстве, мясоедстве или фруторианстве.
  3. НЕТ перееданию! Первым делом для похудения нужно приучить свой организм к потреблению небольших порций пищи. По правилам диетологии одна порция не превышает 200-350 г для основных приемов пищи, а для перекусов – 50-150 г.

Придерживаясь основных принципов построения диетического питания, вы сможете создать себе удобный график приема пищи, который впоследствии позволит вам обрести хорошую фигуру и крепкое здоровье.

Питание с подсчетом калорий

Разрабатывая диетический режим, следует помнить о калориях. Калории необходимы для человеческого организма. Они помогают функционировать дыханию, перекачивать кровь по сосудам, работать органам и так далее.

считает суточную норму калорий

Чтобы определиться с калорийностью продуктов, нужно знать следующие значения:

  • в одном грамме белка находиться 4 калории;
  • в одном грамме жира — 9 калорий;
  • в одном грамме углеводов – 4 калории;
  • в одном грамме алкоголя – 7 калорий.

Несмотря на то, что в алкогольных напитках содержатся калории, они не являются питательными элементами.

Чтобы подобрать для себя диетическое меню, вы сначала должны определить необходимое для своего организма количество калорий. Рассчитать их просто: на один килограмм веса приходится одна калория в час. То есть для человека в возрасте от 20 до 40 лет требуется от 1200 до 1500 ккал в день. Конечно, норма сжигания жиров у всех разная, она зависит от количества физических нагрузок, стресса и активности жизни.

Продукты, о которых стоит забыть

В своем желании похудеть, некоторые люди мучают себя голодом. Так поступать категорически нельзя. Разработав меню на неделю с посчитанными калориями, вы будете питаться правильно, не нанося вред своему организму и приобретая идеальную фигуру.

вредная еда

Чтобы достичь желанных показателей веса придется забыть о существовании некоторых «вредных для фигуры» продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • свинина, мясо гуся и утки, шпик, баранина;
  • растительное и сливочное масло, маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • покупные соки, лимонады, коктейли, какао;
  • алкогольные напитки;
  • консервация;
  • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы;
  • сухофрукты;
  • икра;
  • орехи.

Такие продукты не нанесут вреда вашему организму, однако привести в порядок тело с ними тоже не получится.

Вегетарианские рецепты

Вегетарианство – режим питания, при котором человек полностью либо частично отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Сторонников и противников растительной диеты великое множество, и вряд ли когда-либо они придут к общему консенсусу. В любом случае, сегодня приверженцев вегетарианства становиться все больше, так же и увеличивается количество вкусных и интересных рецептов, в которых используются только растительные ингредиенты. Например:

Сладкое тыквенное пюре. Калорийность 167 ккал на 100 г.

Диетический десерт из расчета на три порции потребует: 250 г тыквы, 50 г молотых грецких орехов, 125 г сливового повидла, сахар и корица по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Тыква нарезается кубиками, запекается в духовке при температуре 180 градусов. После приготовления тыква измельчается в пюре, в него добавляется корица, сахар. В глубокую посуду выкладывается половина тыквенной массы, следующим слоем добавляется повидло. Далее по поверхности равномерно распределяется остатки пюре. Блюдо отправляется в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей десерт посыпается орехами.

пюре из тыквы

Луковый суп. Калорийность 32 ккал на 100 г.

Для приготовления трех порций низкокалорийного супа нужны следующие ингредиенты: три средних луковицы, половинка головки белокочанной капусты, одна морковь, полтора помидора, специи и зелень по вкусу.

Приготовление супа заключается в том, что сначала мелко нарезаются все овощи. Ингредиенты помещаются в воду и ставятся на огонь. Чтобы сделать бульон более золотистым, можно немного обжарить лук на оливковом масле. Лук также отправляется к овощам. Суп должен кипеть минут десять. По прошествии времени уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощи томятся на слабом огне еще 30-40 минут.

луковый суп

Отказ от продуктов животного происхождения может привести к недостатку витаминов и минералов в организме. Составляя свой режим питания обязательно надо включать продукты с высоким содержанием железа, йода, кальция и витаминов D и B12.

Для детей

Занимаясь своим питанием, не стоит забывать о детях. Из-за миллионов видов шоколада, конфет, а также вкуснейших бургеров, хот-догов и пиццы в наше время остро встала проблема детского ожирения. Многие молодые мамы скажут, что полнота у подростков – это нормально. Однако излишний вес в детском возрасте негативно скажется на состоянии суставов, костей и внутренних органов в будущем.

девочке нравится полезная еда

Диетическое меню, разработанное для взрослого, категорически не подходит для детского организма.

Можно представить следующее меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: блинчики на манке, фрукт
  • Ланч: яичный салат с твердым сыром, компот
  • Обеденное время: легкий суп на мясном бульоне, тефтели с гречкой
  • Вечер: фруктовый салат, кисель
  • Завтрак: приготовленный в духовке омлет, компот
  • Ланч: овощной рулет
  • Обеденное время: запеченный картофель с печенью, овощной сок
  • Вечер: мюсли с сухофруктами, чай
  • Завтрак: салат с морепродуктами, натуральный сок
  • Ланч: творог с кусочками фруктов или ягодами
  • Обеденное время: куриный бульон, овощное рагу
  • Вечер: злаковая каша, морковный салат
  • Завтрак: картофельные оладьи со сметаной
  • Ланч: фруктовый смузи
  • Обеденное время: борщ на курином бульоне, ломтик тостового хлеба
  • Вечер: гречневая каша с молоком
  • Завтрак: сырники, отвар трав
  • Ланч: фрукт, йогурт
  • Обеденное время: щи из свежей капусты, помидор, чай
  • Вечер: творог с фруктами, овсяная каша

Конечно, можно составить меню для снижения веса ребенка самостоятельно, однако лучше обратиться к квалифицированному диетологу, который не только разработает программу похудения, но и добавит в нее обязательные физические нагрузки и комплекс витаминов.

Вверх