Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.
Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.
Содержание статьи
- Паштет из говяжьей печени жареной
- Паштет в мультиварке
- Паштет из говяжьей печени для детей
- Домашний паштет с морковью
- Классический паштет из говяжьей печени
- Паштет из печени говяжьей с грибами
- Паштет из говяжьей печени на зиму
- Паштет говяжий с салом
- Паштет диетический
- Паштет из запеченной говяжьей печени
- Паштет с говяжьей вареной печенкой
- Паштет с говяжьей печени с коньяком
- Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет
Паштет из говяжьей печени жареной
Продукты:
Печень свежая – 500 гЛук белый – 2Олива – 2 ст. ложкиСливочное масло – 50 гМорковь средняя – 1 штСоль, перец
В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.
Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.
Паштет в мультиварке
Продукты:
600 г печенки3 яйца1 белый лукСливочное масло граммов 120Соль и перецМолоко — 1 стаканЧеснок – 1 зубкаЩепотка мускатного ореха
Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.
Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!
Паштет из говяжьей печени для детей
Ингредиенты:
400 г говяжьей печениСвиное мясо (без жира) – 100 гСольЛаврушка – 1 листикОдин небольшой лучокМорковка одна
Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.
Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.
Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени, нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.
Домашний паштет с морковью
Составляющие:
Печень говяжья 500 г2 морковкиОдна луковицаСало топленое 100 гСвежее молоко 1.5 ложкиСливочное масло 100 гСоль, перец
Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.
Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.
Классический паштет из говяжьей печени
Продукты:
Говяжья печень 700 гЩепотка перцаМасло сливочное 80 гСала 120 гЛук одинБульон 50 млОдна морковкаСольОдно яйцо
Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.
Паштет из печени говяжьей с грибами
Продукты:
450 г говяжьей печенки200 г грибов80 г сливокСольПерецМорковка большаяОдна луковица белого цветаНемного петрушкиСливочное масло 150 гСоль, перец
Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.
Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.
Посмотрите еще: гороховый суп, рецепт классический с фото.
Паштет из говяжьей печени на зиму
Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.
Ингредиенты:
1 кг печени2 белых лукаПоловинка чайной ложки перцаНа кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздикаМасло сливочное 100 гСольШпик 50 г
Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.
Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.
В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.
Паштет говяжий с салом
Продукты:
Печень – 300 гКопченый шпик – 100 гЛук крупный – 1 шт.Корень петрушкиМасло сливочное – 100 гОдна морковьОдин лист лаврушкиЩепотка перцаЛимонный сок – 1 ч. ложкаГвоздика – 1 бутонСахар – 1 ч. ложкаВино белое – 0.5 стакана
Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.
В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей
Идем дальше, у нас еще есть несколько отличных рецептов, продолжаем выбирать, как приготовить говяжий паштет из печенки.
Паштет диетический
Продукты:
Печенка говяжья – 1 кгЛук репчатый – 3 шт.Оливковое масло – 2 ложкиОдна морковьСливочное масло – 10 гЛавровый лист – 3 шт.Орех мускатный – ½ ч. ложкиОдин пучок укропаСоль
Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.
Паштет из запеченной говяжьей печени
Ингредиенты:
2 куриных яйца600 г печениЛук средний – 1Моркови – 1 шт.СольСало – 50 гМасло сливочное – 70 г
Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.
Посмотрите рецепт из свинины на сковороде: рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.
Паштет с говяжьей вареной печенкой
Нам понадобятся:
Масло сливочное – 100 гГовяжья печенка – 600 гСоль 1 ст. ложкаЛук средней величины – 3 шт.Морковь – 2-3 шт.Сало – 200 гПерец горошком – 5-6 шт.Лавровый лист – 3 шт.Чеснок – 2 зубца
Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.
Паштет с говяжьей печени с коньяком
Ингредиенты:
1.5 кг печени100 г чеснокаЛук 200 гСоль, перецМускатный орех щепоткуМорковь 200 гСливкиМасло сливочное 300 гКоньяк 200 млРафинированное масло 100 мл
Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.
В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.
Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет
- Не используйте для паштетов замороженную печень.
- Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
- Более сочным паштет сделает добавление сливок.
- Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
- Паштет солить только перед измельчением.
- Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
- Замачивать печень в молоке на один час.
- Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
- Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
- Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
- Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.
Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.
К паштету посмотрите салаты: рецепты с фото простые и вкусные.
Баклажановая икра
Необходимые ингредиенты: Баклажаны небольшие – 7 шт.; Перец красный (болгарский) – 4 шт.; Чеснок – 1 шт.; Уксус; Петрушка; Масло оливковое; Соль, перец – по своему вкусу. Способ приготовления: Баклажаны и перец запечь в духовке на самой высокой температуре, периодически читать дальше…
Паштет из чечевицы
Ингредиенты: 100 г чечевицы (отварить) 70 г кураги (замочить в кипятке минут на 10) 30 г грецких орехов 1 луковица (самая маленькая, мелко порубить и обжарить) Рубленая петрушка или другая зелень Соль и черный перец (по желанию) Способ приготовления: Горячую читать дальше…
Постный паштет из фасоли
Ингредиенты: Фасоль белая сухая 150 г Лук репчатый (100г) 1 шт. Оливковое масло 80 мл Кунжут 50 г Чеснок дольки 2 шт. Соль морская ½ ч.л. Лимоны ½ шт. Лаваш армянский 1 шт Способ приготовления: Для паштета из фасоли можно читать дальше…
Печеночный паштет
Необходимо: 1,5 кг. телячьей печенки 6 крупных морковок соль 70г. сливочного масла 50г. оливкового масла Несмотря на вышеперечисленные продукты, я считаю, что самый-самый-самый вкусный печеночный паштет готовится на сале. Если готовить печень не на сливочном или растительном масле, а на читать дальше…
Пате из рыбы
350 г отварной форели 150 г крем чиза 125 г икры минтая Измельчить форель вместе с крем чизом в блендере, добавить икру, перемешать — готово! В холодильнике пате застывает.
Грибная икра
Понадобится: 600 г грибов красный сладкий перец крупная морковь луковица соль, перец по вкусу базилик сушеный 2-3 ст. л. растительного масла Готовим: 1. Грибы обдать кипятком и оставить на несколькоминут; почистить, сполоснуть и порезать на мелкие кубики. 2. Сладкий перец читать дальше…
Ореховый паштет
Ингредиенты 2 чашки сырого несолёного ореха (грецкие орехи, кешью, миндаль) 2 стебля сельдерея 1 большой красный болгарский перец 1 зеленый лук пол ч.л. соли Дополнительные хорошо сочетаемые приправы при желании: тмин сушенный чили Чайной ложки мисо (вместо соли) Приготовление Смещать читать дальше…
Паштет из сливочного сыра с красной рыбой
1 б. сливочного сыра /Альметте (150 г) укроп 75 г красной рыбы 3 ст.л. сливок 35% Укроп измельчить. Рыбу нарезать крупным кубиком. В чашу блендера выложить сливочный сыр, рыбу, укроп, добавить сливки и пюрировать. Переложить и убрать в холодильник на читать дальше…
Кремовый паштет из тунца
На 4 порции вам потребуется: 400 г консервированного тунца в подсолнечном масле, слить 100 г кремового мягкого сыра (например, Филадельфия) 1 ст. л. греческого йогурта (густого натурального йогурта) тертая цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. каперсов, порезанных молотый перец читать дальше…
Паштет из куриной печени
1 кг куриной печени 3-4 средних луковицы 1 стакан (250 мл) молока 250 г сливок пожирнее (у меня были только 10%) 150 г сливочного масла Печенки моем и очищаем от пленок и протоков. Замачиваем в молоке и оставляем на 1-2 читать дальше…
Паштет из яиц
Нам понадобится: 2 луковицы (220 г) 4 яйца, сваренных вкрутую 50 г измельченных грецких орехов 2 ст. л. растительного масла соль и перец по вкусу Приготовление: Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В блендере или процессоре читать дальше…