Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Паштеты на зиму — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштеты на зиму.

Паштеты на зиму — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштеты на зиму.
logo

Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.

Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.

Содержание статьи

  1. Паштет из говяжьей печени жареной
  2. Паштет в мультиварке
  3. Паштет из говяжьей печени для детей
  4. Домашний паштет с морковью
  5. Классический паштет из говяжьей печени
  6. Паштет из печени говяжьей с грибами
  7. Паштет из говяжьей печени на зиму
  8. Паштет говяжий с салом
  9. Паштет диетический
  10. Паштет из запеченной говяжьей печени
  11. Паштет с говяжьей вареной печенкой
  12. Паштет с говяжьей печени с коньяком
    1. Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

Паштет из говяжьей печени жареной

паштет жареный

Продукты:

Печень свежая – 500 гЛук белый – 2Олива – 2 ст. ложкиСливочное масло – 50 гМорковь средняя – 1 штСоль, перец

В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.

Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.

Паштет в мультиварке

паштет в мультиварке

Продукты:

600 г печенки3 яйца1 белый лукСливочное масло граммов 120Соль и перецМолоко — 1 стаканЧеснок – 1 зубкаЩепотка мускатного ореха

Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.

Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

Паштет из говяжьей печени для детей

паштет для детей

Ингредиенты:

400 г говяжьей печениСвиное мясо (без жира) – 100 гСольЛаврушка – 1 листикОдин небольшой лучокМорковка одна

Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.

Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.

Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени, нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.

Домашний паштет с морковью

паштет с морковью

Составляющие:

Печень говяжья 500 г2 морковкиОдна луковицаСало топленое 100 гСвежее молоко 1.5 ложкиСливочное масло 100 гСоль, перец

Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.

Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.

Классический паштет из говяжьей печени

паштет классический

Продукты:

Говяжья печень 700 гЩепотка перцаМасло сливочное 80 гСала 120 гЛук одинБульон 50 млОдна морковкаСольОдно яйцо

Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.

Паштет из печени говяжьей с грибами

паштет с грибами

Продукты:

450 г говяжьей печенки200 г грибов80 г сливокСольПерецМорковка большаяОдна луковица белого цветаНемного петрушкиСливочное масло 150 гСоль, перец

Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.

Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.

Посмотрите еще: гороховый суп,  рецепт классический с фото.

Паштет из говяжьей печени на зиму

паштет на зиму

Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.

Ингредиенты:

1 кг печени2 белых лукаПоловинка чайной ложки перцаНа кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздикаМасло сливочное 100 гСольШпик 50 г

Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.

Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.

В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.

Паштет говяжий с салом

паштет с салом

Продукты:

Печень – 300 гКопченый шпик – 100 гЛук крупный – 1 шт.Корень петрушкиМасло сливочное – 100 гОдна морковьОдин лист лаврушкиЩепотка перцаЛимонный сок – 1 ч. ложкаГвоздика – 1 бутонСахар – 1 ч. ложкаВино белое – 0.5 стакана

Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.

В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей

Идем дальше, у нас еще есть несколько отличных рецептов, продолжаем выбирать, как приготовить говяжий паштет из печенки.

Паштет диетический

паштет диетический

Продукты:

Печенка говяжья – 1 кгЛук репчатый – 3 шт.Оливковое масло – 2 ложкиОдна морковьСливочное масло – 10 гЛавровый лист – 3 шт.Орех мускатный – ½ ч. ложкиОдин пучок укропаСоль

Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.

Паштет из запеченной говяжьей печени

паштет из запеченной печени

Ингредиенты:

2 куриных яйца600 г печениЛук средний – 1Моркови – 1 шт.СольСало – 50 гМасло сливочное – 70 г

Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.

Посмотрите рецепт из свинины на сковороде: рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.

Паштет с говяжьей вареной печенкой

Нам понадобятся:

Масло сливочное – 100 гГовяжья печенка – 600 гСоль 1 ст. ложкаЛук средней величины – 3 шт.Морковь – 2-3 шт.Сало – 200 гПерец горошком – 5-6 шт.Лавровый лист – 3 шт.Чеснок – 2 зубца

Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.

Паштет с говяжьей печени с коньяком

паштет с коньяком

Ингредиенты:

1.5 кг печени100 г чеснокаЛук 200 гСоль, перецМускатный орех щепоткуМорковь 200 гСливкиМасло сливочное 300 гКоньяк 200 млРафинированное масло 100 мл

Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.

В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.

Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

  • Не используйте для паштетов замороженную печень.
  • Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
  • Более сочным паштет сделает добавление сливок.
  • Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
  • Паштет солить только перед измельчением.
  • Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
  • Замачивать печень в молоке на один час.
  • Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
  • Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
  • Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.

Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.

К паштету посмотрите салаты: рецепты с фото простые и вкусные.

Секреты приготовления паштета из опят

Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.

  • Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
  • Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
  • Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
  • Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.

Замечание!

Грибной деликатес готовят по выбранному рецепту в любое время года, используя сушеное, маринованное или соленое сырье.

Алгоритм основных действий таков:

  • собранное сырье перебирают, чистят и моют;
  • помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
  • откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
  • варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
  • остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
  • по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.

Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.

Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.

Рецепт паштета из маринованных опят

К обеду можно приготовить вкусный гарнир из заготовки.

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 3 сваренных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • укроп и петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Консервы откинуть на дуршлаг.
  2. Яйца, грибы, лук и сыр измельчить.
  3. В однородную массу добавить масло, сметану, соль и перец.

В холодильнике блюдо хранится несколько часов.

Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой

По этому рецепту готовят аппетитную закуску.

  • 500 г свежих опят;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 2–4 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Процесс готовки:

  1. Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
  2. Лук и морковь измельчают кубиками.
  3. На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
  4. В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
  5. Все измельчают.

Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.

Паштет из опят с овощами: рецепт с фото

Вкусная заготовка зимой напомнит летние ароматы.

  • 1,5 кг опят;
  • по 3 средних томата, луковицы, моркови и сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • масло и уксус 9%.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и тушат на слабом огне четверть часа.
  2. Остывшую массу перемалывают и смешивают со сваренными и измельченными опятами, добавив соль и сахар.
  3. Снова тушат 20 минут.
  4. Расфасовывают, наливая в каждую банку по 20 мл уксуса (1 ст. л.).
  5. Пастеризуют и закатывают.

Заготовку по этому рецепту хранят в подвале.

Внимание!

Консервы под металлическими крышками хранят несколько месяцев.

Грибной паштет из опят с майонезом

Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.

  • 1 кг осенних грибов;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 300 мл майонеза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • масло и уксус 9%.

Технология приготовления:

  1. Поджаривают лук, добавляют тертую морковь, тушат 10 минут, измельчают вместе со сваренными грибами.
  2. В глубоком сотейнике массу смешивают с солью и перцем, тушат 8–11 минут.
  3. Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
  4. Расфасовывают и пастеризуют.

Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.

Постный грибной паштет из опят

Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • петрушка;
  • специи по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
  2. Морковь отваривают.
  3. Лук нарезают полукольцами, смешивают с другими ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до готовности.
  4. Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и соединяют с грибной массой на сковородке, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
  5. Все измельчают, поливают лимонным соком, регулируют соотношение соли и перца.

Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.

Любые паштеты оставляют на зиму, если банки с продуктом пастеризованы 40–60 минут и в них добавлен уксус в качестве консерванта.

Паштет из сушеных грибов опят

Это интересное и несложное грибное блюдо станет украшением зимнего стола.

  • 500 г опят;
  • 150–190 г лука;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибную сушку замачивают, варят и процеживают.
  2. Лук мелко режут и обжаривают до готовности.
  3. В горячую массу добавляют приправы, измельчают.

Бутерброды и тарталетки украшают любой зеленью.

Блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром

Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.

  • 300 г грибов;
  • 1 сырок без приправ;
  • 1 луковица;
  • ломтик белого батона;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Поджаривают чеснок и лук.
  2. Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
  3. Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
  4. Совершенствуют вкус специями по рецепту.

Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.

Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком

Грибная заготовка порадует в холодное время года.

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
  2. Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
  3. В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
  4. Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
  5. Остывшую икру измельчают, солят.
  6. Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.

Паштет хранится несколько месяцев.

Рецепт паштета из ножек опят на зиму

Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.

  • 1 кг ножек опят;
  • 200 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
  • пучок петрушки;
  • масло, соль, уксус 9%.

Приготовление:

  1. Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
  2. Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
  3. Все измельчают.
  4. Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.

Предупреждение!

Пряности добавляют умеренно, чтобы сопутствующие продукты не перебили нежный грибной аромат.

Как приготовить паштет из опят с фасолью

Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.

  • 1 кг грибов;
  • 400 г отварной фасоли, лучше красной;
  • 300 г лука;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  •  специи по вкусу, уксус 9%.

Процесс готовки:

  1. Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
  2. Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
  3. Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
  4. Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.

Любители добавляют также чеснок.

Выносят в подвал на хранение.

Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком

Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. луковиц;
  • 6 столовых ложек сока лимона;
  • специи по вкусу.

Процесс: 

  1. Измельчают сваренные опята и сырой лук.
  2. Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
  3. Распределяют по емкостям, пастеризуют.

Консервы годны до 12 месяцев.

Как правильно хранить грибной паштет

Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.

Заключение

Грибной паштет, поданный на тостах или в небольших салатниках, посыпанный зеленью, украсит стол, накрытый по любому поводу. Затраты труда для заготовки деликатеса минимальные. Надо лишь  запастись сырьем для вкусного блюда!

Рекомендуемые записи

Икра из сушеных грибов: 11 рецептовИкра из сушеных грибов: 11 рецептов

Икра из сушеных грибов: 11 рецептов

Соленые черные грузди: 11 рецептовСоленые черные грузди: 11 рецептов

Соленые черные грузди: 11 рецептов

Как жарить черные груздиКак жарить черные грузди

Как жарить черные грузди

Соленые черные грузди: рецепты засолки горячим способомСоленые черные грузди: рецепты засолки горячим способом

Соленые черные грузди: рецепты засолки горячим способом

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакетеРецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете

Капуста квашеная с яблокамиКапуста квашеная с яблоками

Капуста квашеная с яблоками

Рецепт квашеной капусты на зиму в банкахРецепт квашеной капусты на зиму в банках

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках

Как засолить капусту по-корейскиКак засолить капусту по-корейски

Как засолить капусту по-корейски

Как быстро засолить капусту без уксусаКак быстро засолить капусту без уксуса

Как быстро засолить капусту без уксуса

Рецепт паштета из свиной печени

Рецепт базового домашнего паштета, приготовленного в домашних условиях, имеет множество вариантов. Я представлю только  один, не претендуя на авторство. Просто любой рецепт я переиначиваю на свой лад.  Так что, если кто-то увидит совпадения со своим паштетом — пишите, укажу автора первоисточника.

Необходимые продукты

Печень свиная                                                                                                               1 кг

Смалец ( свиной, утиный, куриный, гусиный)                                                  100 грамм

Лук репчатый                                                                                                                3 большие головки

Масло сливочное                                                                                                          100 грамм

Лавровый лист                                                                                                              1 штука

Перец горький                                                                                                              1 небольшой стручок

Перец черный молотый                                                                                            1 чайная ложка

Укроп                                                                                                                                1 пучок

Как приготовить

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Если у вас есть время и терпение, то далее лук можно карамелизовать — пештет получится вкуснее. И не только из свиной, но и из  утиной,  гусиной и говяжьей печени — тоже.  А уж куриный паштет из печени, приготовленный с карамелизованным луком, — просто сказка. Используйте этот прием — не пожалеете! Для этого на сковороде растопить примерно 30-40 грамм жира,  Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до светло-светло-золотистого цвета, долить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания воды.

Опять долить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и повторить операцию. Делать так до тех пор, пока лук не приобретет восхитительный карамельный цвет и аромат. В идеале — минут 30-40, но можно остановиться и на 20-25.

Если возиться с луком не охота, то его можно просто обжарить до уверенного золотистого цвета на среднем огне.

В отдельной сковороде или сотейнике разогреть остатки жира, свиную печень нарезать  средними кубиками.

Обжарить, помешивая, на сильном огне  2-3 минуты, Убавить огонь и жарить, помешивая, около 10 минут, добавить по ходу черный перец, лавровый лист и в самом конце — соль.

Соединить печень с готовым луком,

тушить все вместе  еще примерно 2-3 минуты, положить нарезанный укроп, сливочное масло, размешать и выключить огонь.

Немного остудить, измельчить любым способом — в процессоре, блендером или в мясорубке. Я прокручиваю в электрической мясорубке через самую мелкую решетку 3 раза.

Разложить печеночный паштет  в удобные емкости. Часть можно отправить на хранение в морозилку. Для этого я чаще всего использую  литровые ведерки из-под майонеза.  Сверху можно залить паштет топленым маслом и так просто хранить в холодильнике около недели.  Паштет,  рецепт которого я представила, очень удобен на завтраки и перекусы в рабочий обед.

Мои замечания

  • Лук и печень можно обжарить в одной посуде.  Разогреть жир, добавить нарезанный  полукольцами лук, обжарить его до светло-золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками свиную печень, готовить на среднем огне около 15 минут, добавить специи, масло. Далее — измельчить любым удобным способом.
  • Смалец  можно заменить  на топленое масло, смесь оливкового и сливочного масла. Подсолнечное  масло дает привкус, который мне не нравится — я  его не  применяю в этом рецепте.

Паштет из свиной печени с черносливом и виски

Ингредиенты

  • 1 кг свиной печени.
  • 80 г свиного смалеца.
  •  100 г сливочного масл.а
  •  250 г сливок 33-35%.
  • 3 большие головки репчатого лука
  • 100 г хереса.
  • 1 чайная ложка мускатного ореха натертого.
  • 1 чайная ложка натертого имбиря.
  • 1 чайная ложка перца черного, сильно раздавленного.
  • 30 штук чернослива хорошего качества.
  • 100-150 мл виски.
  • 1 маленький стручок горького перца.
  • Половина чайной ложки сухого или 1 чайная ложка зелени тимьяна или чабера.
  • Соль

[/ul_marker_pan]

  1. Чернослив освободить от косточек, замочить в хересе на сутки.
  2. Разогреть смалец, поджарить до золотистости лук, нарезанный полукольцами, добавить свиную печень, нарезанную кубиками, обжариваем на сильном огне 2-3 минуты, убавляем огонь и готовим, помешивая, около 10-15 минут, кладем масло, горький перец.
  3. Наливаем, херес, в котором замачивался чернослив, готовим на маленьком огне еще 5 минут, солим, добавляем мускатный орех, имбирь, сухой тимьян, как следует раздавленный ножом, положенным плашмя, перец (можно не мучиться и просто помолоть), вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем, кладем свежую зелень тимьяна или чабера (только листики), если вы не клали сухую травку.
  4. Немного остужаем и измельчаем  любым удобным способом до самой нежной консистенции, в процессе измельчения добавляем виски.
  5. Готовый печеночный паштет   плотно укладываем в подходящую посуду, перемежая слои паштета и чернослива.
  6.  Для хранения и красоты сверху заливаем топленым маслом или желе из хереса или из черной смородины. Конечно же, подобную «вкусность» можно сотворить из куриной, утиной и любой другой печени!

Мои замечания

  • Херес заменяем любым десертным вином, виски — коньяком или бренди, чернослив — сухой вишней или клюквой. Вкус будет совершенно другим, но тоже будет очень вкусно! При замачивании вишни и клюквы надо добавить в вино сахар — примерно десертную ложку.
  • По моему скромному мнению к черносливу лучше всего  подходит виски, к вишне — коньяк , к клюкве —  водка Finlandia Cranberrу и коньяк.

Желе из хереса ( портвейна, марсалы, мадеры) для заливки печеночного паштета

  • 300 мл хереса.
  • 200 мл воды.
  • 12 г быстрорастворимого желатина.

Замочить желатин в прохладной кипяченой воде на 10 минут, нагревать на маленьком огне до полного растворения желатина, постепенно вливая херес. Залить полученным жидким желе формы с паштетом.

Желе из черной смородины с вином для заливки  печеночного паштета

  • 400 г свежей или замороженной черной смородины.
  • 100 мл красного сухого вина.
  • 12 г быстрорастворимого желатина.
  • 3-4 чайные ложки сахара.

Желатин на 10 минут замочить в вине. Черную смородину пюрировать в блендере, особо настырные могут после этого протереть пюре через сито. Вино с желатином нагревать на маленьком огне до полного растворения желатина, добавить смородиновую массу. На данном этапе уже можно заливать паштет , а можно, дождавшись, когда масса будет густоты киселя, взбить ее на очень высокой скорости миксером  (10-15 минут!) и тут же залить формы  с паштетом.

 

Рецепт паштета из печени с айвой и грибами

Состав продуктов

Свиная печень                                                                 1 кг

Смалец                                                                               80 грамм

Масло сливочное                                                           200 грамм

Лук репчатый                                                                 3   большие головки

Айва                                                                                   2 штуки

Грибы  белые сухие                                                       50 грам

Перец черный                                                                 1 чайная ложка

Белое вино                                                                       100 грвмм

Тимьян или чабер

Розмарин ( опционально)

  1. С айвы срезать кожуру и вырезать сердцевину. Не выбрасывать — они нам еще пригодятся!
  2. Растопить 40 грамм смальца, обжарить на нем до прозрачности нарезанный тонкими полукольцами лук, положить айву, нарезанную  тонкими дольками. Готовить, пока лук и айва не приобретут красивый карамельный цвет. Не забываем помешивать!
  3. В другой посуде растапливаем оставшиеся 40 грамм смальца, а в нем — примерно столовую ложку сливочного масла. Обжариваем нарезанную кубиками печень до готовности.
  4. В середине готовки (примерно через 10 минут) добавить размоченные белые грибы, и вино. Смешиваем  свиную печень с луково-айвовой смесью, солим, перчим, добавляем нарезанные травки, масло.
  5. Измельчаем любым способом до желаемой консистенции. Заливаем паштет  желе из муската с айвой. К свиной печени просто необыкновенно подходят «ароматные» соседи!

Желе из айвы и муската для заливки

  • 400 мл вина (любой мускат).
  • 100 мл отвара из кожуры и семенных коробочек айвы.
  • 12 г быстрорастворимого желатина.
  • Половина чайной ложки сахара.

Мои обобщающие замечания

  • Мне самой больше всего нравится заливать паштет просто топленым маслом.
  • Сочетание паштет (из свиной, куриной, индюшиной, утиной, гусиной печени) +что-то кисло-сладкое — весьма удачно. Но слой желе слишком тонок. Поэтому я предпочитаю паштет — отдельно, а желе или соус — отдельно.
  • К любому паштету, в том числе и  из свиной печени, очень подходит луковый мармелад,  луково-апельсиновый джем, натуральное желе из малины, брусники, морошки, клюквы, смородины (красной и черной),
  • Если нужен будет рецепт конфитюров и желе — пишите!
  • Подавать паштет можно на хлебе, гренках, крекере. Крутонах из белого и черного хлеба, в готовых или собственноручно испеченных корзиночках и тарталетках,  на валованах, сырных вафлях.

Если у кого-то появится желание приготовить паштет по моим рецептам и прислать мне фото — буду весьма благодарна, а фотографии  размещу в этой статье с указанием автора. В этой статье будут появляться и мои фото к рецептам данной статьи. А пока  вот такие фотографии:

Паштет  по базовому рецепту практически всегда «проживает» у меня в морозилке. Даже, если у вас нет в наличии изысканного алкоголя или специй, его быстро можно «апгрейдить» до праздничного варианта, если в качестве соуса подать к нему любой кисло-сладки домашний джем, ну, хоть из абрикосов, или густой сироп из абрикосового варенья, фейхоа протертые с сахаром. Гости обычно сначала в шоке от подобного сочетания, но потом с большим удовольствием уплетают за обе щеки.

Совсем скоро, 11 декабря — Международный день танго, то мне хочется подарить вам, дорогие мои читатели,  прекрасную милонгу в исполнении блистательных Julio Balmaceda & Agustina Berenstein:

Всегда Ваша

Все статьи блога

Баклажановая икра

57baklaj-ikra

Необходимые ингредиенты: Баклажаны небольшие – 7 шт.; Перец красный (болгарский) – 4 шт.; Чеснок – 1 шт.; Уксус; Петрушка; Масло оливковое; Соль, перец – по своему вкусу. Способ приготовления: Баклажаны и перец запечь в духовке на самой высокой температуре, периодически читать дальше…

Паштет из чечевицы

Паштет из чечевицы.

Ингредиенты: 100 г чечевицы (отварить) 70 г кураги (замочить в кипятке минут на 10) 30 г грецких орехов 1 луковица (самая маленькая, мелко порубить и обжарить) Рубленая петрушка или другая зелень Соль и черный перец (по желанию) Способ приготовления: Горячую читать дальше…

Постный паштет из фасоли

Постный паштет из фасоли

Ингредиенты: Фасоль белая сухая 150 г Лук репчатый (100г) 1 шт. Оливковое масло 80 мл Кунжут 50 г Чеснок дольки 2 шт. Соль морская ½ ч.л. Лимоны ½ шт. Лаваш армянский 1 шт Способ приготовления: Для паштета из фасоли можно читать дальше…

Печеночный паштет

Печеночный паштет

Необходимо: 1,5 кг. телячьей печенки 6 крупных морковок соль 70г. сливочного масла 50г. оливкового масла Несмотря на вышеперечисленные продукты, я считаю, что самый-самый-самый вкусный печеночный паштет готовится на сале. Если готовить печень не на сливочном или растительном масле, а на читать дальше…

Пате из рыбы

Пате из рыбы

350 г отварной форели 150 г крем чиза 125 г икры минтая Измельчить форель вместе с крем чизом в блендере, добавить икру, перемешать — готово! В холодильнике пате застывает.

Грибная икра

Грибная икра

Понадобится: 600 г грибов красный сладкий перец крупная морковь луковица соль, перец по вкусу базилик сушеный 2-3 ст. л. растительного масла Готовим: 1. Грибы обдать кипятком и оставить на несколькоминут; почистить, сполоснуть и порезать на мелкие кубики. 2. Сладкий перец читать дальше…

Ореховый паштет

Ореховый паштет

Ингредиенты 2 чашки сырого несолёного ореха (грецкие орехи, кешью, миндаль) 2 стебля сельдерея 1 большой красный болгарский перец 1 зеленый лук пол ч.л. соли Дополнительные хорошо сочетаемые приправы при желании: тмин сушенный чили Чайной ложки мисо (вместо соли) Приготовление Смещать читать дальше…

Паштет из сливочного сыра с красной рыбой

Паштет из сливочного сыра с красной рыбой

1 б. сливочного сыра /Альметте (150 г) укроп 75 г красной рыбы 3 ст.л. сливок 35% Укроп измельчить. Рыбу нарезать крупным кубиком. В чашу блендера выложить сливочный сыр, рыбу, укроп, добавить сливки и пюрировать. Переложить и убрать в холодильник на читать дальше…

Кремовый паштет из тунца

Кремовый паштет из тунца

  На 4 порции вам потребуется: 400 г консервированного тунца в подсолнечном масле, слить 100 г кремового мягкого сыра (например, Филадельфия) 1 ст. л. греческого йогурта (густого натурального йогурта) тертая цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. каперсов, порезанных молотый перец читать дальше…

Вверх