Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.
Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.
Содержание статьи
- Паштет из говяжьей печени жареной
- Паштет в мультиварке
- Паштет из говяжьей печени для детей
- Домашний паштет с морковью
- Классический паштет из говяжьей печени
- Паштет из печени говяжьей с грибами
- Паштет из говяжьей печени на зиму
- Паштет говяжий с салом
- Паштет диетический
- Паштет из запеченной говяжьей печени
- Паштет с говяжьей вареной печенкой
- Паштет с говяжьей печени с коньяком
- Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет
Паштет из говяжьей печени жареной
Продукты:
Печень свежая – 500 гЛук белый – 2Олива – 2 ст. ложкиСливочное масло – 50 гМорковь средняя – 1 штСоль, перец
В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.
Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.
Паштет в мультиварке
Продукты:
600 г печенки3 яйца1 белый лукСливочное масло граммов 120Соль и перецМолоко — 1 стаканЧеснок – 1 зубкаЩепотка мускатного ореха
Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.
Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!
Паштет из говяжьей печени для детей
Ингредиенты:
400 г говяжьей печениСвиное мясо (без жира) – 100 гСольЛаврушка – 1 листикОдин небольшой лучокМорковка одна
Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.
Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.
Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени, нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.
Домашний паштет с морковью
Составляющие:
Печень говяжья 500 г2 морковкиОдна луковицаСало топленое 100 гСвежее молоко 1.5 ложкиСливочное масло 100 гСоль, перец
Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.
Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.
Классический паштет из говяжьей печени
Продукты:
Говяжья печень 700 гЩепотка перцаМасло сливочное 80 гСала 120 гЛук одинБульон 50 млОдна морковкаСольОдно яйцо
Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.
Паштет из печени говяжьей с грибами
Продукты:
450 г говяжьей печенки200 г грибов80 г сливокСольПерецМорковка большаяОдна луковица белого цветаНемного петрушкиСливочное масло 150 гСоль, перец
Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.
Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.
Посмотрите еще: гороховый суп, рецепт классический с фото.
Паштет из говяжьей печени на зиму
Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.
Ингредиенты:
1 кг печени2 белых лукаПоловинка чайной ложки перцаНа кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздикаМасло сливочное 100 гСольШпик 50 г
Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.
Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.
В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.
Паштет говяжий с салом
Продукты:
Печень – 300 гКопченый шпик – 100 гЛук крупный – 1 шт.Корень петрушкиМасло сливочное – 100 гОдна морковьОдин лист лаврушкиЩепотка перцаЛимонный сок – 1 ч. ложкаГвоздика – 1 бутонСахар – 1 ч. ложкаВино белое – 0.5 стакана
Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.
В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей
Идем дальше, у нас еще есть несколько отличных рецептов, продолжаем выбирать, как приготовить говяжий паштет из печенки.
Паштет диетический
Продукты:
Печенка говяжья – 1 кгЛук репчатый – 3 шт.Оливковое масло – 2 ложкиОдна морковьСливочное масло – 10 гЛавровый лист – 3 шт.Орех мускатный – ½ ч. ложкиОдин пучок укропаСоль
Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.
Паштет из запеченной говяжьей печени
Ингредиенты:
2 куриных яйца600 г печениЛук средний – 1Моркови – 1 шт.СольСало – 50 гМасло сливочное – 70 г
Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.
Посмотрите рецепт из свинины на сковороде: рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.
Паштет с говяжьей вареной печенкой
Нам понадобятся:
Масло сливочное – 100 гГовяжья печенка – 600 гСоль 1 ст. ложкаЛук средней величины – 3 шт.Морковь – 2-3 шт.Сало – 200 гПерец горошком – 5-6 шт.Лавровый лист – 3 шт.Чеснок – 2 зубца
Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.
Паштет с говяжьей печени с коньяком
Ингредиенты:
1.5 кг печени100 г чеснокаЛук 200 гСоль, перецМускатный орех щепоткуМорковь 200 гСливкиМасло сливочное 300 гКоньяк 200 млРафинированное масло 100 мл
Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.
В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.
Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет
- Не используйте для паштетов замороженную печень.
- Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
- Более сочным паштет сделает добавление сливок.
- Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
- Паштет солить только перед измельчением.
- Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
- Замачивать печень в молоке на один час.
- Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
- Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
- Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
- Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.
Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.
К паштету посмотрите салаты: рецепты с фото простые и вкусные.
Секреты приготовления паштета из опят
Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.
- Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
- Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
- Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
- Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.
Замечание!
Грибной деликатес готовят по выбранному рецепту в любое время года, используя сушеное, маринованное или соленое сырье.
Алгоритм основных действий таков:
- собранное сырье перебирают, чистят и моют;
- помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
- откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
- варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
- остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
- по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.
Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты.
Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.
Рецепт паштета из маринованных опят
К обеду можно приготовить вкусный гарнир из заготовки.
- 500 г опят;
- 2 луковицы;
- 3 сваренных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- специи по вкусу;
- укроп и петрушка для украшения.
Приготовление:
- Консервы откинуть на дуршлаг.
- Яйца, грибы, лук и сыр измельчить.
- В однородную массу добавить масло, сметану, соль и перец.
В холодильнике блюдо хранится несколько часов.
Грибной паштет из опят с яйцами и паприкой
По этому рецепту готовят аппетитную закуску.
- 500 г свежих опят;
- 2 сладких перца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 вареных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- 2–4 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Процесс готовки:
- Мытые перцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, сбрызгивают маслом и ставят в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. Горячими перекладывают в глубокую миску, которую сверху накрывают пищевой пленкой до остывания, чтобы кожица быстро снялась. Затем мелко рубят.
- Лук и морковь измельчают кубиками.
- На горячую сковороду кладут чеснок и убирают через 1–2 минуты. В ароматизированное чесноком масло помещают сначала сваренные грибы, затем все овощи и тушат четверть часа, солят и перчат.
- В остывшую массу добавляют нарезанные яйца и сметану.
- Все измельчают.
Подают закуску холодной. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, стоит в холодильнике 1–2 суток.
Паштет из опят с овощами: рецепт с фото
Вкусная заготовка зимой напомнит летние ароматы.
- 1,5 кг опят;
- по 3 средних томата, луковицы, моркови и сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- масло и уксус 9%.
Приготовление:
- Овощи нарезают и тушат на слабом огне четверть часа.
- Остывшую массу перемалывают и смешивают со сваренными и измельченными опятами, добавив соль и сахар.
- Снова тушат 20 минут.
- Расфасовывают, наливая в каждую банку по 20 мл уксуса (1 ст. л.).
- Пастеризуют и закатывают.
Заготовку по этому рецепту хранят в подвале.
Внимание!
Консервы под металлическими крышками хранят несколько месяцев.
Грибной паштет из опят с майонезом
Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.
- 1 кг осенних грибов;
- по 3 луковицы и моркови;
- 300 мл майонеза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- масло и уксус 9%.
Технология приготовления:
- Поджаривают лук, добавляют тертую морковь, тушат 10 минут, измельчают вместе со сваренными грибами.
- В глубоком сотейнике массу смешивают с солью и перцем, тушат 8–11 минут.
- Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
- Расфасовывают и пастеризуют.
Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.
Постный грибной паштет из опят
Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- петрушка;
- специи по вкусу.
Алгоритм готовки:
- Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
- Морковь отваривают.
- Лук нарезают полукольцами, смешивают с другими ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до готовности.
- Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и соединяют с грибной массой на сковородке, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
- Все измельчают, поливают лимонным соком, регулируют соотношение соли и перца.
Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.
Любые паштеты оставляют на зиму, если банки с продуктом пастеризованы 40–60 минут и в них добавлен уксус в качестве консерванта.
Паштет из сушеных грибов опят
Это интересное и несложное грибное блюдо станет украшением зимнего стола.
- 500 г опят;
- 150–190 г лука;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Грибную сушку замачивают, варят и процеживают.
- Лук мелко режут и обжаривают до готовности.
- В горячую массу добавляют приправы, измельчают.
Бутерброды и тарталетки украшают любой зеленью.
Блюдо хранится в холодильнике несколько дней.
Рецепт нежного паштета из опят с плавленым сыром
Сочетание грибного аромата и сливочного вкуса очень аппетитно.
- 300 г грибов;
- 1 сырок без приправ;
- 1 луковица;
- ломтик белого батона;
- две столовые ложки размягченного сливочного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 1–2 ст. л. растительного масла;
- петрушка, перец, мускатный орех, соль по вкусу.
Процесс готовки:
- Поджаривают чеснок и лук.
- Сваренные опята тушат 14–18 минут. Снимают крышку и еще держат на огне, чтобы испарилась жидкость.
- Массу охлаждают, добавляют нарезанный сырок, хлеб, размягченное сливочное масло и измельчают.
- Совершенствуют вкус специями по рецепту.
Хранят в холодильнике 1–2 дня. Подают с рубленой петрушкой или другой зеленью.
Как сделать паштет из опят на зиму с чесноком
Грибная заготовка порадует в холодное время года.
- 1,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 3 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- специи по вкусу.
Порядок действий:
- Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
- Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
- В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
- Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
- Остывшую икру измельчают, солят.
- Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.
Паштет хранится несколько месяцев.
Рецепт паштета из ножек опят на зиму
Сырье, не использованное в грибных консервах, подойдет для другой деликатесной заготовки.
- 1 кг ножек опят;
- 200 г лука;
- 250 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- по 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца;
- пучок петрушки;
- масло, соль, уксус 9%.
Приготовление:
- Сваренную грибную массу перекладывают шумовкой из кастрюли в сковородку и выпаривают жидкость. Поджаривают до румяной корочки.
- Измельченные лук и чеснок, натертую морковь тушат 10 минут в другой емкости.
- Все измельчают.
- Кладут соль, смесь перцев, рубленую петрушку, уксус, расфасовывают в банки и стерилизуют.
Предупреждение!
Пряности добавляют умеренно, чтобы сопутствующие продукты не перебили нежный грибной аромат.
Как приготовить паштет из опят с фасолью
Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.
- 1 кг грибов;
- 400 г отварной фасоли, лучше красной;
- 300 г лука;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- специи по вкусу, уксус 9%.
Процесс готовки:
- Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
- Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
- Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
- Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.
Любители добавляют также чеснок.
Выносят в подвал на хранение.
Рецепт приготовления паштета из опят с репчатым луком
Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.
- 2 кг грибов;
- 10 шт. луковиц;
- 6 столовых ложек сока лимона;
- специи по вкусу.
Процесс:
- Измельчают сваренные опята и сырой лук.
- Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
- Распределяют по емкостям, пастеризуют.
Консервы годны до 12 месяцев.
Как правильно хранить грибной паштет
Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.
Заключение
Грибной паштет, поданный на тостах или в небольших салатниках, посыпанный зеленью, украсит стол, накрытый по любому поводу. Затраты труда для заготовки деликатеса минимальные. Надо лишь запастись сырьем для вкусного блюда!
Рекомендуемые записи
Икра из сушеных грибов: 11 рецептов
Соленые черные грузди: 11 рецептов
Как жарить черные грузди
Соленые черные грузди: рецепты засолки горячим способом
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете
Капуста квашеная с яблоками
Рецепт квашеной капусты на зиму в банках
Как засолить капусту по-корейски
Как быстро засолить капусту без уксуса
Рецепт паштета из свиной печени
Рецепт базового домашнего паштета, приготовленного в домашних условиях, имеет множество вариантов. Я представлю только один, не претендуя на авторство. Просто любой рецепт я переиначиваю на свой лад. Так что, если кто-то увидит совпадения со своим паштетом — пишите, укажу автора первоисточника.
Необходимые продукты
Печень свиная 1 кг
Смалец ( свиной, утиный, куриный, гусиный) 100 грамм
Лук репчатый 3 большие головки
Масло сливочное 100 грамм
Лавровый лист 1 штука
Перец горький 1 небольшой стручок
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Укроп 1 пучок
Как приготовить
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Если у вас есть время и терпение, то далее лук можно карамелизовать — пештет получится вкуснее. И не только из свиной, но и из утиной, гусиной и говяжьей печени — тоже. А уж куриный паштет из печени, приготовленный с карамелизованным луком, — просто сказка. Используйте этот прием — не пожалеете! Для этого на сковороде растопить примерно 30-40 грамм жира, Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до светло-светло-золотистого цвета, долить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить до полного выпаривания воды.
Опять долить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и повторить операцию. Делать так до тех пор, пока лук не приобретет восхитительный карамельный цвет и аромат. В идеале — минут 30-40, но можно остановиться и на 20-25.
Если возиться с луком не охота, то его можно просто обжарить до уверенного золотистого цвета на среднем огне.
В отдельной сковороде или сотейнике разогреть остатки жира, свиную печень нарезать средними кубиками.
Обжарить, помешивая, на сильном огне 2-3 минуты, Убавить огонь и жарить, помешивая, около 10 минут, добавить по ходу черный перец, лавровый лист и в самом конце — соль.
Соединить печень с готовым луком,
тушить все вместе еще примерно 2-3 минуты, положить нарезанный укроп, сливочное масло, размешать и выключить огонь.
Немного остудить, измельчить любым способом — в процессоре, блендером или в мясорубке. Я прокручиваю в электрической мясорубке через самую мелкую решетку 3 раза.
Разложить печеночный паштет в удобные емкости. Часть можно отправить на хранение в морозилку. Для этого я чаще всего использую литровые ведерки из-под майонеза. Сверху можно залить паштет топленым маслом и так просто хранить в холодильнике около недели. Паштет, рецепт которого я представила, очень удобен на завтраки и перекусы в рабочий обед.
Мои замечания
- Лук и печень можно обжарить в одной посуде. Разогреть жир, добавить нарезанный полукольцами лук, обжарить его до светло-золотистого цвета, добавить нарезанную кубиками свиную печень, готовить на среднем огне около 15 минут, добавить специи, масло. Далее — измельчить любым удобным способом.
- Смалец можно заменить на топленое масло, смесь оливкового и сливочного масла. Подсолнечное масло дает привкус, который мне не нравится — я его не применяю в этом рецепте.
Паштет из свиной печени с черносливом и виски
Ингредиенты
- 1 кг свиной печени.
- 80 г свиного смалеца.
- 100 г сливочного масл.а
- 250 г сливок 33-35%.
- 3 большие головки репчатого лука
- 100 г хереса.
- 1 чайная ложка мускатного ореха натертого.
- 1 чайная ложка натертого имбиря.
- 1 чайная ложка перца черного, сильно раздавленного.
- 30 штук чернослива хорошего качества.
- 100-150 мл виски.
- 1 маленький стручок горького перца.
- Половина чайной ложки сухого или 1 чайная ложка зелени тимьяна или чабера.
- Соль
[/ul_marker_pan]
- Чернослив освободить от косточек, замочить в хересе на сутки.
- Разогреть смалец, поджарить до золотистости лук, нарезанный полукольцами, добавить свиную печень, нарезанную кубиками, обжариваем на сильном огне 2-3 минуты, убавляем огонь и готовим, помешивая, около 10-15 минут, кладем масло, горький перец.
- Наливаем, херес, в котором замачивался чернослив, готовим на маленьком огне еще 5 минут, солим, добавляем мускатный орех, имбирь, сухой тимьян, как следует раздавленный ножом, положенным плашмя, перец (можно не мучиться и просто помолоть), вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем, кладем свежую зелень тимьяна или чабера (только листики), если вы не клали сухую травку.
- Немного остужаем и измельчаем любым удобным способом до самой нежной консистенции, в процессе измельчения добавляем виски.
- Готовый печеночный паштет плотно укладываем в подходящую посуду, перемежая слои паштета и чернослива.
- Для хранения и красоты сверху заливаем топленым маслом или желе из хереса или из черной смородины. Конечно же, подобную «вкусность» можно сотворить из куриной, утиной и любой другой печени!
Мои замечания
- Херес заменяем любым десертным вином, виски — коньяком или бренди, чернослив — сухой вишней или клюквой. Вкус будет совершенно другим, но тоже будет очень вкусно! При замачивании вишни и клюквы надо добавить в вино сахар — примерно десертную ложку.
- По моему скромному мнению к черносливу лучше всего подходит виски, к вишне — коньяк , к клюкве — водка Finlandia Cranberrу и коньяк.
Желе из хереса ( портвейна, марсалы, мадеры) для заливки печеночного паштета
- 300 мл хереса.
- 200 мл воды.
- 12 г быстрорастворимого желатина.
Замочить желатин в прохладной кипяченой воде на 10 минут, нагревать на маленьком огне до полного растворения желатина, постепенно вливая херес. Залить полученным жидким желе формы с паштетом.
Желе из черной смородины с вином для заливки печеночного паштета
- 400 г свежей или замороженной черной смородины.
- 100 мл красного сухого вина.
- 12 г быстрорастворимого желатина.
- 3-4 чайные ложки сахара.
Желатин на 10 минут замочить в вине. Черную смородину пюрировать в блендере, особо настырные могут после этого протереть пюре через сито. Вино с желатином нагревать на маленьком огне до полного растворения желатина, добавить смородиновую массу. На данном этапе уже можно заливать паштет , а можно, дождавшись, когда масса будет густоты киселя, взбить ее на очень высокой скорости миксером (10-15 минут!) и тут же залить формы с паштетом.
Рецепт паштета из печени с айвой и грибами
Состав продуктов
Свиная печень 1 кг
Смалец 80 грамм
Масло сливочное 200 грамм
Лук репчатый 3 большие головки
Айва 2 штуки
Грибы белые сухие 50 грам
Перец черный 1 чайная ложка
Белое вино 100 грвмм
Тимьян или чабер
Розмарин ( опционально)
- С айвы срезать кожуру и вырезать сердцевину. Не выбрасывать — они нам еще пригодятся!
- Растопить 40 грамм смальца, обжарить на нем до прозрачности нарезанный тонкими полукольцами лук, положить айву, нарезанную тонкими дольками. Готовить, пока лук и айва не приобретут красивый карамельный цвет. Не забываем помешивать!
- В другой посуде растапливаем оставшиеся 40 грамм смальца, а в нем — примерно столовую ложку сливочного масла. Обжариваем нарезанную кубиками печень до готовности.
- В середине готовки (примерно через 10 минут) добавить размоченные белые грибы, и вино. Смешиваем свиную печень с луково-айвовой смесью, солим, перчим, добавляем нарезанные травки, масло.
- Измельчаем любым способом до желаемой консистенции. Заливаем паштет желе из муската с айвой. К свиной печени просто необыкновенно подходят «ароматные» соседи!
Желе из айвы и муската для заливки
- 400 мл вина (любой мускат).
- 100 мл отвара из кожуры и семенных коробочек айвы.
- 12 г быстрорастворимого желатина.
- Половина чайной ложки сахара.
Мои обобщающие замечания
- Мне самой больше всего нравится заливать паштет просто топленым маслом.
- Сочетание паштет (из свиной, куриной, индюшиной, утиной, гусиной печени) +что-то кисло-сладкое — весьма удачно. Но слой желе слишком тонок. Поэтому я предпочитаю паштет — отдельно, а желе или соус — отдельно.
- К любому паштету, в том числе и из свиной печени, очень подходит луковый мармелад, луково-апельсиновый джем, натуральное желе из малины, брусники, морошки, клюквы, смородины (красной и черной),
- Если нужен будет рецепт конфитюров и желе — пишите!
- Подавать паштет можно на хлебе, гренках, крекере. Крутонах из белого и черного хлеба, в готовых или собственноручно испеченных корзиночках и тарталетках, на валованах, сырных вафлях.
Если у кого-то появится желание приготовить паштет по моим рецептам и прислать мне фото — буду весьма благодарна, а фотографии размещу в этой статье с указанием автора. В этой статье будут появляться и мои фото к рецептам данной статьи. А пока вот такие фотографии:
Паштет по базовому рецепту практически всегда «проживает» у меня в морозилке. Даже, если у вас нет в наличии изысканного алкоголя или специй, его быстро можно «апгрейдить» до праздничного варианта, если в качестве соуса подать к нему любой кисло-сладки домашний джем, ну, хоть из абрикосов, или густой сироп из абрикосового варенья, фейхоа протертые с сахаром. Гости обычно сначала в шоке от подобного сочетания, но потом с большим удовольствием уплетают за обе щеки.
Совсем скоро, 11 декабря — Международный день танго, то мне хочется подарить вам, дорогие мои читатели, прекрасную милонгу в исполнении блистательных Julio Balmaceda & Agustina Berenstein:
Всегда Ваша
Все статьи блога
Баклажановая икра
Необходимые ингредиенты: Баклажаны небольшие – 7 шт.; Перец красный (болгарский) – 4 шт.; Чеснок – 1 шт.; Уксус; Петрушка; Масло оливковое; Соль, перец – по своему вкусу. Способ приготовления: Баклажаны и перец запечь в духовке на самой высокой температуре, периодически читать дальше…
Паштет из чечевицы
Ингредиенты: 100 г чечевицы (отварить) 70 г кураги (замочить в кипятке минут на 10) 30 г грецких орехов 1 луковица (самая маленькая, мелко порубить и обжарить) Рубленая петрушка или другая зелень Соль и черный перец (по желанию) Способ приготовления: Горячую читать дальше…
Постный паштет из фасоли
Ингредиенты: Фасоль белая сухая 150 г Лук репчатый (100г) 1 шт. Оливковое масло 80 мл Кунжут 50 г Чеснок дольки 2 шт. Соль морская ½ ч.л. Лимоны ½ шт. Лаваш армянский 1 шт Способ приготовления: Для паштета из фасоли можно читать дальше…
Печеночный паштет
Необходимо: 1,5 кг. телячьей печенки 6 крупных морковок соль 70г. сливочного масла 50г. оливкового масла Несмотря на вышеперечисленные продукты, я считаю, что самый-самый-самый вкусный печеночный паштет готовится на сале. Если готовить печень не на сливочном или растительном масле, а на читать дальше…
Пате из рыбы
350 г отварной форели 150 г крем чиза 125 г икры минтая Измельчить форель вместе с крем чизом в блендере, добавить икру, перемешать — готово! В холодильнике пате застывает.
Грибная икра
Понадобится: 600 г грибов красный сладкий перец крупная морковь луковица соль, перец по вкусу базилик сушеный 2-3 ст. л. растительного масла Готовим: 1. Грибы обдать кипятком и оставить на несколькоминут; почистить, сполоснуть и порезать на мелкие кубики. 2. Сладкий перец читать дальше…
Ореховый паштет
Ингредиенты 2 чашки сырого несолёного ореха (грецкие орехи, кешью, миндаль) 2 стебля сельдерея 1 большой красный болгарский перец 1 зеленый лук пол ч.л. соли Дополнительные хорошо сочетаемые приправы при желании: тмин сушенный чили Чайной ложки мисо (вместо соли) Приготовление Смещать читать дальше…
Паштет из сливочного сыра с красной рыбой
1 б. сливочного сыра /Альметте (150 г) укроп 75 г красной рыбы 3 ст.л. сливок 35% Укроп измельчить. Рыбу нарезать крупным кубиком. В чашу блендера выложить сливочный сыр, рыбу, укроп, добавить сливки и пюрировать. Переложить и убрать в холодильник на читать дальше…
Кремовый паштет из тунца
На 4 порции вам потребуется: 400 г консервированного тунца в подсолнечном масле, слить 100 г кремового мягкого сыра (например, Филадельфия) 1 ст. л. греческого йогурта (густого натурального йогурта) тертая цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. каперсов, порезанных молотый перец читать дальше…